Пищевая аллергия у детей с исскуственным вскармливании

Содержание

Пищевая аллергия у детей на грудном и искусственном вскармливании

Пищевая аллергия у детей на грудном и искусственном вскармливании.

Образцов А.С., аллерголог-иммунолог, канд.мед.наук

Лечение и диагностика в медицинском центре в Кожухово, Люберцах, Новокосино — МД Клиник.

Пищевая аллергия – представляет собой состояние повышенной иммунологической чувствительности организма к различным пищевым продуктам. В младенческом возрасте пищевая аллергия развивается у большинства детей на фоне незрелости пищеварительной системы, лактазной недостаточности, дисбактериоза кишечника. Для детей грудного возраста «главными» аллергенами, так и источниками пищевой непереносимости являются белки коровьего молока, соевый белок, а также протеины куриных эмбрионов, то есть куриных яиц.

Пищевая аллергия, каковы ее причины?

Пищевая аллергия представляет собой состояние повышенной иммунологической чувствительности организма к различным пищевым продуктам. В основе пищевой аллергии (ПА) лежат генетически обусловленные нарушения как в иммунной системе, так и в системе органов пищеварения. В младенческом возрасте пищевая аллергия развивается у большинства детей на фоне незрелости пищеварительной системы, лактазной недостаточности, дисбактериоза кишечника.
Чем меньше возраст ребенка, тем выше риск развития пищевой аллергии. Из этого следует, что будущим мамам необходимо соблюдать строгую диету, исключающую возможные пищевые аллергены, которые могут попасть через плаценту в организм плода и вызвать развитие врожденной, внутриутробной предрасположенности к аллергической гиперчувствительности.

Пищевая аллергия и\или пищевая непереносимость у детей первого года жизни

Последние исследования американских и европейских ученых показали, что у 85% детей первого года жизни, страдающих аллергическими проявлениями, выявляется непереносимость белка коровьего молока.
Большинство новорожденных с проявлениями пищевой аллергии также страдают синдромом нарушенного кишечного всасывания по причине незрелости пищеварительных желез. Наиболее частой причиной кишечных колик, вздутия живота, обильных срыгиваний является дефицит фермента, расщепляющего лактозу. Данное нарушение так и называется: лактазная недостаточность. Но даже у ребенка на грудном вскармливании и близким к норме уровнем фермента лактазы есть риск развития пищевой непереносимости в случае, если кормящая мама сама страдает явной или скрытой формой пищевой непереносимости. Оказывается, что у 5 % (а по некоторым данным до 10%) взрослого населения выявляется непереносимость белка коровьего молока либо в виде истинной аллергической реакции, либо в виде ферментативной недостаточности. В этом случае с молоком мамы в желудочно-кишечный тракт ребенка попадают чужеродные антигены (в основном белки), которые вызывают повреждение слизистой оболочки кишечника с развитием вздутия, диареи, иногда даже с появлением примеси крови в стуле. Разумеется, эти нарушения сопровождаются ухудшением сна новорожденного ребенка, повышенной возбудимостью, снижением аппетита, срыгиванием, и в результате приводят к потере массы тела, а при длительном течении – к задержке физического и нервно-психического развития ребенка.
К этому нужно добавить, что синдром нарушенного кишечного всасывания всегда приводит к развитию дисбактериоза кишечника у детей раннего возраста. Таким образом, возникает замкнутый круг (организм ребенка не расщепляет белки и углеводы, непереваренные молекулы повреждают слизистую кишечника, вызывают диарею, а размножившаяся патогенная микрофлора сама вырабатывает токсины, усиливающие диарею и вызывающие аллергию).
Что же делать маме ребенка, страдающего аллергией и пищевой непереносимостью?

Пищевая аллергия и вскармливание грудных детей

Пищевая аллергия и лабораторное обследование

Обычно родителей интересует информативность обследования детей на пищевую аллергию с помощью анализа крови на специфические антитела (IgE и IgG). Определение специфических антител в сыворотке крови проводят различными методиками, однако низкий уровень IgE-антител на пищевые аллергены у детей раннего возраста является нормой. Также малоспецифичны в этом возрасте и остальные методики. Диагностически значимое повышение уровня специфических антител в сыворотке крови у детей наблюдается после 2-летнего возраста. Таким образом, определение специфических IgE, IgG-антител к пищевым аллергенам у детей первого года жизни имеет в основном чисто научный интерес.
Главным диагностическим методом в руках врача-педиатра при диагностике предрасположенности к пищевой аллергии в раннем детском возрасте является подробный сбор анамнеза. Важным моментом является составление генеалогического дерева, изучение наследственности, состояния здоровья будущей мамы во время планирования и наступления беременности, характера питания мамы во время кормления грудью. Только комплексный диагностический подход, включающий тщательный сбор анамнеза в сочетании с физикальным обследованием и выявлением клинической симптоматики позволит быстро установить правильный диагноз пищевой аллергии у грудного ребенка. К методам диагностики, необходимым при пищевой аллергии и пищевой непереносимости относятся: исследование кала ребенка на углеводы, общее исследование кала (копрология), которое становится более информативным после 5 – 6 месяцев, а также анализ кала на дисбактериоз. Родителям ребенка нужно психологически настроиться на довольно длительный период адаптации ребенка с проявлениями пищевой аллергии, поскольку впереди у него такой сложный процесс, как подбор и введение прикорма, что также должно происходить под строгим контролем врача аллерголога-иммунолога. О правилах введения прикорма детям с пищевой аллергией вы узнаете из новой статьи на нашем сайте.

Пищевая аллергия – представляет собой состояние повышенной иммунологической чувствительности организма к различным пищевым продуктам. В младенческом возрасте пищевая аллергия развивается у большинства детей на фоне незрелости пищеварительной системы, лактазной недостаточности, дисбактериоза кишечника. Для детей грудного возраста «главными» аллергенами, так и источниками пищевой непереносимости являются белки коровьего молока, соевый белок, а также протеины куриных эмбрионов, то есть куриных яиц.

Аллергические реакции значительно снижают качество жизни даже у взрослых. Что же говорить о малышах, организм которых еще мало приспособлен к условиям окружающего мира. Иммунная система младенца только формируется, поэтому в первые месяцы аллергию может вызвать что угодно: и ткань постельного белья, и домашняя пыль, и даже присыпка, предназначенная специально для новорожденных. Но в большинстве случаев аллерген содержится в продуктах питания, такая аллергия у грудничка называется пищевой.

В статье ответим на вопросы: как проявляется пищевая аллергия у детей, чем опасна пищевая аллергия у ребенка и как лечить пищевую аллергию у грудничка?

Первые признаки пищевой аллергии у детей

Симптомы пищевой аллергии у грудничка разнообразны, именно этот факт затрудняет диагностику такого состояния. При этом распознать аллергическую реакцию необходимо в самые короткие сроки — чтобы устранить аллерген и успешно скорректировать состояние крохи.

О пищевой аллергии у грудничков могут говорить следующие признаки:

  • Изменения кожных покровов . Малыша беспокоит сыпь и покраснения на теле, зуд и шелушение на шее и щечках, опрелости и потливость, образование чешуек и шелушения под волосами. Но самое явное проявление пищевой аллергии у ребенка — отек.
  • Респираторные нарушения . Нарушения дыхания могут быть незначительными, к таковым относится, например, аллергический насморк. Однако сильная пищевая аллергия у ребенка может привести к отеку Квинке, который сопровождается приступом удушья и несет угрозу летального исхода.

Затрудненное дыхание — очень опасный симптом. В такой ситуации нужно убрать от младенца все потенциальные аллергены и вызвать скорую помощь!

  • Проблемы со сном, частый плач, плохой аппетит . Такие изменения в поведении могут сигнализировать о пищевой аллергии у ребенка.
  • Нарушения работы ЖКТ . Частые срыгивания, сопровождающиеся криком и плачем, рвота, запор, колики, метеоризм — так организм малыша может реагировать на аллерген. Стоит отметить, что аллергия тесно связана с дисбиозом: она может быть как его причиной, так и следствием. Вряд ли существует хотя бы одна мама, незнакомая с этим понятием, ведь дисбиоз встречается практически у каждого новорожденного (в 90% случаев) [1] . Но на всякий случай поясним: это нарушение баланса микрофлоры кишечника, при котором количество полезных бифидо- и лактобактерий уменьшается, а число патогенных и условно-патогенных микроорганизмов растет.

Возможные причины пищевой аллергии у ребенка

Предрасположенность к пищевой аллергии младенцу могут передать «по наследству» родители. Если один из них — аллергик, вероятность, что малыш перенял от него эту особенность составляет 25%. Если и мама, и папа страдают от аллергии, то риск увеличивается вдвое.

По данным статистики , пищевая — самый распространенный вид аллергии у грудничков [2] .

Пищевая аллергия чаще встречается у новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании. Организм младенца может отторгать даже гипоаллергенные смеси, так что об «обычных» даже не приходится говорить. Например, непереносимость белка коровьего молока — частого компонента молочных смесей — встречается примерно у 10% [3] малышей, как правило, проходит она к 2–3 годам.

У ребенка, которого кормят грудью, аллергия может возникнуть из-за неправильно питания мамы. Ведь продукты из ее рациона с молоком попадают в организм грудничка. Так, в случае выявления аллергических проявлений у малыша, врачи рекомендуют отказаться от потенциально вызывающих аллергию продуктов. Чаще всего это: цитрусовые и экзотические фрукты, еды с красным пигментом, шоколад, орехи, мед, яйца, молоко и морепродукты. Такая же «диета» актуальна при введении прикорма: аллергическая реакция часто возникает именно в этот период.

Кишечные инфекции, вирусные заболевания, применение антибиотиков в разы повышают риск развития аллергии у новорожденного: любые удары по иммунной системе облегчают проникновение патогенной и условно-патогенной флоры в кишечник ребенка, что, как мы уже упоминали, может привести к аллергии.

Лечение пищевой аллергии у детей-грудничков

Всем родителям стоит запомнить, что самостоятельное лечение любых заболеваний у малыша недопустимо! Слишком высок риск навредить хрупкому детскому организму. Поэтому первое, что необходимо сделать, — показать грудничка педиатру. Если причина аллергии очевидна, то, конечно, необходимо исключить продукт из рациона ребенка. В ином случае врач выпишет направление на специальное обследование, чтобы выявить аллерген, а также скорректирует меню.

Перечислим основные средства, которые может назначить педиатр:

  • Сорбенты — помогают быстрее вывести аллерген из организма.
  • Антигистаминные препараты . Такие средства быстро устраняют симптомы аллергии, в частности высыпания и отеки, однако имеют обширный список побочных действий и противопоказаний. Поэтому у детей применяются только при тяжелых формах аллергии.
  • Мази и гели для местного лечения — для устранения сыпи у ребенка при пищевой аллергии, а также других кожных проявлений.
  • Пробиотики с лакто- и/или бифидобактериями — для коррекции нарушений микрофлоры кишечника.

Средства с живыми полезными бактериями врач назначит почти со стопроцентной вероятностью. И дело не только в тесной связи аллергии и дисбиоза. Пробиотики не являются лекарством, а значит, не несут лекарственной нагрузки на организм ребенка. Эти микроорганизмы — естественные обитатели кишечного тракта, они заселяют организм человека в первые часы после рождения. Бифидо- и лактобактерии принимают активное участие в пищеварении и усвоении питательных веществ, способствуют синтезу витаминов в кишечнике, подавляют рост патогенной микрофлоры, помогают укрепить иммунитет.

Читайте также:  Пессарий при беременности инструкция как себя вести после того как вставили пессарий

Положительное влияние лактобактерий Lactobaccillus rhamnosus GG (LGG) подтверждено полусотней клинических испытаний. В частности, в 2016 году в Харьковской медицинской академии проверялась эффективность использования LGG в комплексном лечении пищевой аллергии у детей. Исследования показали положительную динамику уже с третьего дня лечения (исчезли колики, запор и метеоризм), а к 15 дню полностью разрешились кожные проявления аллергии [4] .

Стоит отметить, что пробиотические средства могут быть монокомпонентными (с одним видом полезных бактерий) и комплексными (с бифидо- и лактобактериями в составе). Оптимален последний вариант, так как лактобациллы, кроме прочего, поддерживают кислую среду, необходимую для развития бифидобактерий.

Пищевая аллергия у грудного ребенка — частое явление. Как правило, такое состояние окончательно исчезает к трем годам, когда иммунная система малыша становится более совершенной. Однако это совсем не значит, что аллергию не нужно лечить: без своевременной корректной терапии могут возникнуть осложнения.

Предрасположенность к пищевой аллергии младенцу могут передать «по наследству» родители. Если один из них — аллергик, вероятность, что малыш перенял от него эту особенность составляет 25%. Если и мама, и папа страдают от аллергии, то риск увеличивается вдвое.

Когда у мамы нет возможности кормить младенца грудью, приходится искать кормилицу или переходить на детские адаптированные смеси по возрасту. Подобрать вариант питания, который бы подошел для чувствительной пищеварительной системы крохи, непросто. Малыши до года склонны к разным аллергическим реакциям. Нередко их причиной бывает смесь на основе белка коровьего молока, который организм грудничка не переносит.

Симптомы аллергической реакции на смесь

Симптомы реакции у новорожденного на адаптированную смесь заметить несложно. Аллергия выглядит следующим образом:

  • сыпь на ножках, шее, лице младенца;
  • сухость кожи;
  • красные пятна на лице, в области ягодиц и ножек;
  • срыгивания, икота после них;
  • рвота и нарушение стула.

Дополнительно у детей могут наблюдаться респираторные реакции – кашель, насморк, першение в горле, хотя они свидетельствуют и о простудном заболевании. Важно сразу дифференцировать аллергическую реакцию от простуды. Простуда ведет к осложнениям со стороны бронхов и легких, аллергия может вызвать астму, одышку и другие нарушения работы органов дыхания.

Причины аллергических реакций

Примечательно, что аллергия на смеси проявляется у младенцев независимо от стоимости питания. Более дорогие продукты не гарантируют того, что у крохи не возникнет высыпаний на следующий день. В группе риска находятся недоношенные малыши, дети с большим весом, патологией внутренних органов.

Причины негативных реакций на адаптированное детское питание обычно кроются в следующем:

  • наследственность – если один из родителей аллергик, вероятность проявлений у малютки составляет 40-70%;
  • перекармливание смесью в первые месяцы жизни – организм новорожденного не в состоянии определить объем питания, перекармливание ведет к повышенной нагрузке на почки, печень, пищеварительный тракт;
  • не до конца сформированная иммунная система крохи, недостаток собственных иммуноглобулинов;
  • несовершенство пищеварительной системы – кишечная микрофлора нестабильна, наблюдается недостаточная выработка ферментов для расщепления пищи;
  • осложнения при беременности, курение, употребление алкоголя будущей мамой, прием антибиотиков.

Диагностика аллергии

Как скоро возникает негативная реакция на смесь у месячного младенца? Все очень индивидуально. У большинства детей недуг проявляется уже на следующий день после первого кормления, у других может дать о себе знать только через 3 месяца, это зависит от предрасположенности к аллергии, зрелости систем организма.

Симптомы недуга настолько очевидны, что их невозможно пропустить. Однако как понять, что у малыша реакция именно на смесь? Поможет только консультация опытного доктора.

Специалист определит природу высыпаний, для чего потребуется:

  • исключить дерматит от воздействия порошков, кремов, памперсов;
  • распознать негативную реакцию на медикаменты и продукты, шерсть домашних животных;
  • оценить вероятность реакции на ингредиенты смеси.

Окончательный вывод, какая причина спровоцировала красные пятна, шелушение кожи, сыпь и расстройство пищеварения у грудничка, способен грамотный врач. Если предполагается аллергия, доктор собирает анамнез, назначает анализы для определения в сыворотке крови антител IgE IgG4, кожные пробы, провокационные тесты.

Первая помощь при аллергии на смесь

Если симптомы аллергии нарастают быстро, необходимо очистить кишечник малютки клизмой и однократно дать дозу разрешенного антигистаминного препарата:

  • Фенистил;
  • Супрастин;
  • Зиртек и др.

Далее важно проконсультироваться у врача. Самостоятельно менять смесь нельзя, поскольку это может затруднить впоследствии выяснение причин аллергии.

Схема лечения и переход на другую смеь

Любые высыпания на тельце и личике малыша – повод для срочной медицинской консультации. Под признаками аллергии нередко скрываются ветрянка, корь, краснуха. Специалист назначит дополнительные обследования, которые с высокой точностью позволят выяснить причину недомогания и кожных высыпаний. Серьезные аллергопробы до 5 лет назначают редко.

Если доказано, что кожная реакция действительно спровоцирована неправильно подобранной смесью, питание придется заменить. Возможно, педиатр порекомендует уменьшить суточный объем употребляемой смеси, но эта мера не избавит от всех симптомов и оставит малыша голодным. Не решит вопрос полностью и прием подходящих антигистаминных препаратов.

Смесь для кормления придется менять. При этом важно руководствоваться профессиональными рекомендациями и учитывать такие моменты:

  • При умеренных высыпаниях можно заменить неподходящую адаптированную смесь на другую. Желательно выбирать продукцию с пребиотиками или приобретать кисломолочные смеси. Они содержат полезные для пищеварения бактерии, реже провоцируют аллергию.
  • При перекорме, частых срыгиваниях следует уменьшить объем кормлений согласно возрасту. Ребенок привык есть много, поэтому переходить к разумному пищевому режиму стоит постепенно. Разбавление смеси (уменьшение ее концентрации) снизит нагрузку на пищеварительный аппарат, позволит крохе почувствовать себя лучше. Брожение в кишечнике уменьшится, однако это временная мера.
  • При тяжелой форме аллергии идет речь о реакции на белок коровьего молока. Потребуется поиск питания иного типа.

Подбор альтернативных смесей

Исключая из рациона грудничка смеси с белком коровьего молока, специалисты рассматривают несколько альтернатив:

  • Кисломолочные смеси, не требующие разведения водой. Они содержат пребиотики и обработанные белки, которые легче усваиваются неокрепшим организмом.
  • Соевые смеси. Обладают меньшей питательной ценностью, хуже усваиваются и перевариваются. Подобные смеси не высокоадаптированы, назначаются на 1-2 месяца до устранения симптомов пищевой аллергии.
  • Смеси на козьем молоке. Оптимальный выбор, поскольку белок молока коз не уступает по пищевой ценности компонентам коровьего молока. Однако они подходят не всем детям из-за риска негативной реакции.
  • Лечебные гипоаллергенные смеси. Включают расщепленные белки, которые лучше усваиваются организмом крохи. Подобный вариант подходит многим детям.
  • Безлактозные смеси (рекомендуем прочитать: какая безлактозная смесь лучшая для детей?). Содержат минимальное количество молочного сахара. Рекомендуются малышам с лактазной недостаточностью, подходят при кишечных инфекциях. Если при употреблении этого питания аллергия не прекращается, значит ее провоцирует не молочный белок (его в безлактозном питании нет).

Виды и характеристики альтернативных смесей описаны в таблице:

Тип смеси Название Назначение
Гипоаллергенная (обозначается ГА) с расщепленными белками коровьего молока Combiotik Hipp, «Фрисопеп» Friso, «Нутрилак Пептиди» ЦСТ Могут быть назначены на долгий срок для исключения пищевой аллергии любой степени
Nutrilon, NAN гипоаллергенные, Nutrilon Pepti Gastro, Similak GA, Nutrilak Premium, Friso «Фрисолак», Nutrilon Premium Назначают малышам с генетической склонностью к пищевой аллергии и чувствительным пищеварением, а также для укрепления иммунитета
На основе белка козьего молока «Фрисопеп» Friso Применяется для лечения малышей с тяжелой формой аллергии на белок коровьего молока
Kabrita Gold, Нэнни Классик, «Мил Козочка» MD, «Мамако» Содержат лактозу, используются для профилактики аллергии на белки коровьего молока
На базе соевого белка «Беллакт Соя»,«Нутрилон Соя», «Нутрилак Премиум Соя», Similac Isomil (рекомендуем прочитать: состав смеси «Нутрилон Премиум 1») Используются для кормления младенцев с аллергией на лактозу, на белки молока, галактоземией
Friso Friso soy Питательные продукты для младенцев с непереносимостью белка молока коров, коз, лактозы
Безлактозные «Бабушкино лукошко» Безлактозная, «Беллак», Nan Безлактозный Оптимальная замена грудного молока для малюток-аллергиков. Подходит при непереносимости лактозы и сахарозы
С камедью (пометка АР – антирефлюс) «Сэмпер Лемолак», «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Нутрилак АР» (подробнее в статье: как принимать и готовить смесь Нутрилак премиум 3?). Растительный полисахарид камедь снижает вероятность срыгиваний и возникновения запоров

Тактика перевода на другую смесь

Сколько времени длится перевод на новую смесь? Обычно он занимает 10-14 суток, в течение которых маме важно внимательно следить за реакцией малютки. Кормления следует проводить по схеме – сначала предложить немного старого питания и докормить новым. Через несколько дней можно увеличить порцию, заменить новой смесью 1 кормление. Так постепенно малыш перейдет на другой продукт.

Подобрать подходящее питание на основе отзывов другим мам не получится. Каждый малыш – индивидуальность, помочь в выборе может только врач.

Особенности разных смесей

Выбирая адаптированное питание новорожденному, не следует экономить. Важно, чтобы оно содержала йод, полиненасыщенные кислоты, нуклеотиды, таурин. В 4-6 месяцев стоит покупать кисломолочные смеси, похожие по свойствам и составу на кисломолочные продукты. Однако даже самое качественное и натуральное по составу питание не исключает возникновение пищевой аллергии.

При подборе подходящего продукта многие родители интересуются, может ли быть аллергия на безлактозную смесь? Подобные продукты довольно дороги, имеют особый запах и горьковатый вкус. Их употребление нередко приводит к разжижению и учащению стула, смене его обычного оттенка. Специалисты не отрицают вероятность риска аллергии при употреблении безлактозных смесей, поскольку подобное питание не является гипоаллергенным.

Если у малютки наблюдается негативная реакция на продукт, врач рекомендует перейти на гипоаллергенные смеси, молочные белки в которых расщеплены. При непереносимости лактозы их заменяют альтернативой на базе соевого белка.

К сожалению, аллергия у 1-3 месячного младенца может начаться и на гипоаллергенную детскую смесь. Реакция встречается на любой продукт, а пометка ГА говорит о том, что на него аллергия встречается довольно редко. Прежде чем искать причину высыпаний в питании, следует показать малыша специалисту-аллергологу. Он оценит все риски (особенности быта, препаратов по уходу за кожей и одеждой) и определит провокатора недуга.

  • наследственность – если один из родителей аллергик, вероятность проявлений у малютки составляет 40-70%;
  • перекармливание смесью в первые месяцы жизни – организм новорожденного не в состоянии определить объем питания, перекармливание ведет к повышенной нагрузке на почки, печень, пищеварительный тракт;
  • не до конца сформированная иммунная система крохи, недостаток собственных иммуноглобулинов;
  • несовершенство пищеварительной системы – кишечная микрофлора нестабильна, наблюдается недостаточная выработка ферментов для расщепления пищи;
  • осложнения при беременности, курение, употребление алкоголя будущей мамой, прием антибиотиков.

Аллергия у грудничка на искусственном вскармливании в основном бывает на смесь или прикормы. Она вызвана неправильным питанием матери во время беременности или отягощенной наследственностью.

Возможна аллергическая реакция на пыль, лекарственные средства, вакцины, пыльцу цветущих растений, бытовую химию, косметические средства.

Виды аллергии

Аллергическая реакция у грудничков имеет чаще наследственную природу. Особенно тяжело протекает заболевание, если у обоих родителей отягощен аллергоанамнез.

Читайте также:  Коричневые выделения в середине цикла потом задержка месячных

В редких случаях патология возникает самостоятельно.

К видам аллергенов относятся:

  • пища – смесь, продукты для прикорма;
  • вакцины;
  • лекарства;
  • бытовая химия: порошки, отбеливатели, моющие средства для посуды, хлор и другие;
  • косметические средства: крема, детские шампуни, мыло;
  • пыльца растений;
  • укусы насекомых;
  • шерсть животных.

При попадании этих веществ в организм развивается аллергическая реакция

Причины пищевой аллергии, распространенность

Чаще возникает пищевая аллергия. В 20 % случаев она развивается самостоятельно или по причине сенсибилизации во время беременности, когда мама питается не правильно.

Если у одного из родителей отягощен аллергоанамнез, риск возникновения аллергии у малыша составляет 50 %.

При наличии отягощенного аллергического анамнеза обоих родителей, у ребенка аллергия появляется в 60-80%.

К другим причинам заболевания относят:

• Кормление смесями в первые сутки жизни.

• Ранний переход на искусственное вскармливание — смеси на основе коровьего молока, неадаптированное питание в грудном возрасте: кефир, творог, коровье молоко.

• Контакт с непищевыми аллергенами: пыльца, шерсть животных, бытовые аллергены.

• Ферментативная недостаточность – низкое количество пищеварительных ферментов.

• Высокая проницаемость аллергенов в кишечнике.

Также аллергию на продукты провоцируют лекарственные средства, принимаемые ребенком или матерью во время вынашивания.

Самая высокая распространенность аллергии на продукты отмечается у малышей до 2-летнего возраста. Она равна 6-8%.

Наиболее частыми аллергенами являются:

  • молоко коровы;
  • яйцо;
  • рыба;
  • пшеница;
  • соя;
  • орешки.

Также очень аллергены цитрусовые, клубника, малина, мед, мясо животных и птиц, злаковые культуры.

У малышей до 1 года часто встречается аллергическая реакция на коровье молоко.

В продукте имеется 15-20 аллергенов:

  • казеин;
  • β-лактоглобулин;
  • α-лактальбумин;
  • бычий альбумин сыворотки.

Частота встречаемости аллергической реакции на белки молока коровы составляет у малышей на грудном вскармливании — 0,5-1,5 %, на искусственном питании – 2-5%.

Помимо коровьего молока аллергенно и козье. Оно имеет перекрестные аллергены, которые сохраняют свою активность после кипячения, пастеризации, высокой температурной обработки и высушивания.

Первое место в возникновении аллергической реакции на белок коровьего молока занимают смеси.

Молекулы продукта являются чужеродными для организма. Из-за незрелой пищеварительной системы развивается непереносимость.

Симптомы аллергии

Аллергия на пищевые продукты может иметь различные проявления. У малышей раннего возраста возможны следующие симптомы:

• Кожные проявления – атопический дерматит в виде покраснения щек, кожного покрова конечностей, тела, регулярно появляющиеся опрелости, потница, крапивница, отек Квинке, отличающийся отечностью лица;

• Кишечные симптомы – срыгивания, рвота, спастические боли в животе, изменение стула, запоры и диарея, сменяющие друг друга.

• Патология органов дыхания – насморк, затрудненное дыхание, временная его остановка.

При тяжелом течении болезни появляются анафилактические реакции, такие как стеноз гортани, аритмия, снижение давления, нарушение или потеря сознания.

При возникновении этих симптомов необходимо обращаться к врачу.

При состояниях, угрожающих жизни: анафилаксия, отек Квинке, сразу вызывать скорую.

Диагностика аллергии

Диагностические мероприятия включают физикальный осмотр, сбор анамнестических данных. Врач осматривает кожные покровы, слизистые, оценивает общее состояние.

При сборе анамнеза специалиста интересуют: наличие аллергии у родственников, прием лекарственных препаратов, возможные контакты с пищевыми, лекарственными или бытовыми аллергенами и другие данные.

После осмотра и сбора анамнеза доктор назначает обследование:

  • диагностическая диета – ребенку дают аллергенный продукт, смотрят на реакцию;
  • кровь на специфические IgE;
  • кожные пробы;
  • провокационные тесты.

По показаниям назначают эндоскопическое исследование пищеварительного тракта, биопсию слизистой кишечника для гистологического исследования.

К диагностике также относится ведение пищевого дневника.

Лечение аллергии

Лечебные мероприятия направлены на снятие симптоматики болезни и исключение контакта с аллергеном.

Первым мероприятием при лечении пищевой аллергии является диетотерапия.

Если младенец ест только смесь, производится ее замена. Для этого доктор подбирает подходяще питание.

Лечебные смеси

Высокогидролизированный белок Частично гидролизированный белок
Алфаре НАН ГА 1, НАН ГА 2
Нутрамиген Нутрилак ГА
Прегестимил Нутрилон ГА 1, ГА2
Нутрилак Тема ГА 1, ГА2
Нутрилон Фрисолак ГА 1, ГА 2
Фрисопеп Хумана ГА 1, ГА 2
ХиПП ГА 1,2

Эти продукты созданы из коровьего молока. Их использование снижает вероятность аллергической реакции, так как белок разрушен на пептиды.

Если эти смеси не подошли, применяют питание, содержащее козий белок:

  • Фрисолак;
  • Ненни;
  • MD Мил SP Козочка;
  • Кабрита.

Козий белок этих продуктов частично разрушен, что снижает вероятность аллергической реакции.

Такие смеси активно используют при непереносимости белка коровьего молока.

Если симптоматика болезни остается даже на этом питании, применяют соевые смеси:

  • Нутрилак Соя;
  • Нутритек;
  • Нутрилон Соя;
  • Фрисосой.

Такое питание используют при непереносимости коровьего и козьего молока.

На сою тоже возможна аллергическая реакция. При ее наличии используют Неокейт Нутриция.

Здесь белковые молекулы разрушены до аминокислот, которые не провоцируют заболевание, так как не могут вступать в реакцию.

Выбор смесей осуществляет только доктор. Желательно провести обследование, чтобы не менять питание часто.

Когда у ребенка уже введены прикормы, лечение аллергии проводится путем исключения аллергенных продуктов.

Вводить рыбу, яйца детям с отягощенным аллергоанамнезом рекомендуется после 2-3 лет в зависимости от тяжести проявлений. При аллергии на коровий и козий белок молочные изделия вообще исключают из рациона до 3-4 и более лет.

Красные, оранжевые фрукты и овощи, ягоды рекомендуется вводить к 8-10 месяцам, когда иммунная система окрепнет.

Морепродукты дают после 2-3-летнего возраста.

При введении прикормов соблюдают следующие правила:

• Первое введение продукта осуществляется в утреннее или дневное время.

• Начинают с нескольких ложек, постепенно увеличивая количество разовой порции.

• Обязательно смотрят на реакцию ребенка в первые 3 суток.

• Введение одного прикорма длится 2 недели, ранее этого срока другой продукт не дают.

• При появлении аллергической реакции прикорм исключают.

Эти правила позволяют устранить тяжелые проявления заболевания.

У детей с аллергией есть свои сроки введения прикормов:

  • Пюре из овощей, каша — 5-5,5 месяцев;
  • Пюре из фруктов – 5,5-6-месячный возраст;
  • Сок из фруктов, мяса – после 6 месяцев;
  • Растительное и сливочное масло – 4-6 месячный возраст;
  • Сухарики не сдобные – 7 месяцев;
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта – 9-12-месячный возраст.

Кефир при нормальной переносимости допускается давать с 8 месяцев. Творог, желток, пюре из рыбы дают после 2-летнего возраста.

Питание вводят только промышленного производства с пометкой «гипоаллергенно». Они производятся по специальным технологиям.

Лекарственные средства при аллергии

Если не помогает диетотерапия, ребенку дают лекарственные препараты для снятия симптоматики.

К первой линии лекарств относятся антигистаминные средства:

• 1 поколение: хлоропирамин, мебгидролин;

Используют и наружные антигистаминные средства для обработки высыпаний.

При сопутствующем дисбактериозе младенцу показаны пробиотики: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Аципол. Для стимуляции иммунной защиты назначают иммуностимуляторы.

Чтобы снизить концентрацию аллергенов в полости кишки, назначают сорбирующие средства: Смекта, Полисорб.

При сниженной пищеварительной функции назначают ферментные препараты.

Аллергия требует особого внимания от родителей и врачей. При появлении симптоматики рекомендуется обратиться к доктору, чтобы предупредить развитие тяжелых форм заболевания, начать своевременное лечение.

Используют и наружные антигистаминные средства для обработки высыпаний.

Большая восьмерка аллергенов

Ошибка иммунной системы

Почему аллергия у маленьких детей встречается чаще

Как начинается истинная аллергическая реакция

Об особенностях аллергии на смесь

Что может вызвать аллергическую реакцию на смесь

Как проявляется аллергия на смесь

Что делать при аллергии на смесь

Вместо заключения

Не секрет, что повышенная чувствительность к продуктам питания характерна для многих людей. Но чаще всего приходится слышать именно об аллергии на смесь у грудничков.

Эпидемия 21-го века

Главный педиатр ЦФО РФ, заслуженный врач Российской Федерации и доктор медицинских наук Ирина Николаевна Захарова в беседе с Юлией Чередниченко, опубликованной в журнале «Медицинский совет», поделилась интересной информацией. Пищевая аллергия – это не новое открытие, она встречалась и ранее, еще в XVIII–XIX веках. Но сам термин появился позднее, в 1906 году. Тогда австралийский педиатр К. Пирке неадекватный ответ организма на пищу назвал «иным действием» (allos – «другой», ergon – «действие»). Некоторые специалисты называют такую сильную чувствительность неинфекционной эпидемией XXI века. И действительно, все чаще и чаще вы слышите рассказы об аллергии от соседей и знакомых. Около 8 % детей подвержены возникновению аллергии, среди них около 30 % детей – малыши до года. В России каждый 4-й ребенок имеет предрасположенность к развитию аллергии.

Ошибка иммунной системы

Как отмечает кандидат медицинских наук М. Клевцова, основная причина появления аллергии у грудничков – это генетическая предрасположенность. У ближайших родственников или родителей есть аллергические заболевания? Например, бронхиальная астма или атопический дерматит? Если ответ положительный, то у ребенка может проявиться такая проблема. В журнале «Наука и жизнь» опубликована статья, в которой кандидат медицинских наук М. Клевцова рассказывает об особенностях проявления аллергии. Оказывается, что это реакция иммунной системы человека на продукт (обычно – белки). Некоторые компоненты пищи не «признаются» организмом полезными, и он вырабатывает к ним антитела, защищая себя. Мы не говорим о килограмме шоколада или литре газировки. Но тело человека порой не способно «переработать» даже белок, содержащийся в молоке. Давайте посмотрим, как начинается аллергическая реакция. Но для начала обсудим, у кого чаще появляется аллергия: у детей или у взрослых.

Об особенностях аллергии на смесь

Зачастую с проблемой пищевой аллергии у ребенка встречаются родители малышей, находящихся на смешанном или исключительно искусственном питании. Причем марка производителя продукта не всегда имеет значение. Проявление непереносимости молочных смесей, не являющихся лечебными, объясняется тем, что большинство из них производится на основе коровьего молока. Такие смеси характеризуются наличием в их составе казеина или сывороточных белков (альбумина, глобулина) и казеина. Эти вещества являются самым распространенным аллергеном для детей первого года жизни.

Основные виды смесей

Если у ребенка аллергия на смесь – что делать определит врач. В любом случае ключевым фактором станет выбор другого питания. В зависимости от состава все искусственные смеси разделяют на группы:

  • на основе коровьего молока или сыворотки – с высокой питательной ценностью, хорошим вкусом;
  • кисломолочные, с пребиотиками и пробиотиками – с бифидо и лактобактериями для пищеварения;
  • на базе козьего молока – не уступают коровьему по питательности, но со специфическим вкусом;
  • безлактозные – содержат не молочный сахар (лактозу), а более простые заменители;
  • без глютена – аллергена из числа компонентов злаковых культур (пшеницы);
  • на основе соевого белка – растительного происхождения, трудно усвояемый и нередко аллерген;
  • гипоаллергенные с гидролизатом – белок расщеплен до простых пептидов для лучшего усвоения;
  • гипоаллергенные с аминокислотами – белок расщеплен до элементарных аминокислот.

Что может вызвать аллергическую реакцию на смесь

  • ранний перевод на искусственное вскармливание,
  • частые необоснованные переходы с одной марки смеси на другую,
  • перекормы.

Несмотря на то, что механизмы развития истинной аллергии и псевдоаллергии различны, они имеют одинаковые симптомы. Однако прогноз заболевания и подходы к лечению могут существенно различаться. Поэтому при возникновении у ребенка признаков аллергии на смесь необходимо пройти обследование с выполнением специальных анализов.

Как проявляется аллергия на смесь

Как выглядит аллергия на детскую смесь? Ее симптомы достаточно многообразны, и часто неспециалисту крайне сложно разобраться в них. У новорожденных аллергия на смесь может протекать достаточно тяжело. Вот несколько вариантов аллергии.

. Участки красноты с сухостью и шелушением, ярко-розовая пятнистая или пятнисто-папулезная (похожая на прыщи) сыпь, элементы которой могут сливаться и обычно зудят, причиняя беспокойство младенцу. При тяжелом течении сыпь может распространяться на обширные участки тела, появляется мокнутие и корочки, ребенок становится беспокойным, капризничает, плохо спит и худеет.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта

. Сюда входят различные проявления: от колик и вздутия живота до диареи, частых срыгиваний и рвоты.

Аллергия на смесь у грудничка

Новорожденные в связи с несформированным иммунитетом очень чувствительны к различным аллергенам. Аллергия на смесь у грудничка (фото 1) особенно часто проявляется из-за присутствия в ней молока коровы. Организмом крохи молочные белки воспринимаются, как антиген. Чужеродные белки, почти не расщепленные проникают в кровь, и проявляется аллергия у грудничков на детское питание из-за несовершенства процесса ферментации.

Иммунная система выделяет антитела, которые нарушают мембраны клеток. Так молочный белок провоцирует аллергию. У грудничков аллергия носит экстремальный характер: сыпь может покрыть тело на 80%. Боль и зуд при этом настолько выражены, что дитя не спит совсем. Происходит стремительная интоксикация. Лечение аллергии на смесь у грудничка проводится путем введения клизмы, а смесь немедленно заменяют.

Стараясь избавить малыша от метеоризма, кишечных коликов, мамы им дают Бейби Калм. Некоторые родители отмечают, что после принятия капель появляется аллергия на Бебикалм у новорожденных. Причина кроется в его составе: там находятся растительные масла аниса и укропа. Аллергия на Бейби Калм у грудничка может быть вызвана любым из этих растений.

Аллергия на детскую смесь отнюдь не является редкостью, и хорошо лечится. Очень важно сразу обратить внимание на любые реакции, чтобы они немного позднее не стали причиной серьезных заболеваний. Адаптированные смеси для детей, даже наивысшего качества, не могут стать полноценной заменой молока матери, и пищевая аллергия у грудничков на прикорм может возникнуть даже спустя месяц после их применения.

Выбирая питание для грудного ребенка, нужно обратить внимание на то, что в нем содержится. Аллергия от смеси у грудного ребенка проявится, если в составе находятся аллергены. При наличии злаковых в смесях следует обратить внимание на то, какой компонент заявлен главным. Если им является глютен, то нужно проявлять осторожность, потому что это сильнейший аллерген. Симптомы аллергии на смесь у грудничка вызовет белок коровьего молока, козье молоко менее аллергенно. Поэтому, как альтернатива, он подходит более всего для питания ребенка.

Это важно!

. При установленном диагнозе аллергии на белок коровьего молока ребенка переводят на питание лечебными смесями на основе глубокого гидролизата белка. Гипоаллергенные смеси не являются лечебными и назначаются либо с целью профилактики начала аллергии у детей из группы риска (с наследственной предрасположенностью), либо в период ремиссии.

. Необходимо ограничить использование моющих средств (пенки и шампуни), отваров трав для купания и применять для ухода за кожей малыша специальные лечебно-косметические продукты из гипоаллергенной серии.

Медикаментозное лечение

. Оно проводится строго по назначению врача только в период обострения. Помните, что лекарственные препараты не устраняют причину аллергии, а лишь облегчают ее симптомы. Основным методом лечения является диетотерапия.

Аллергия у грудничка на искусственном вскармливании

Аллергия у грудничка на искусственном вскармливании в основном бывает на смесь или прикормы. Она вызвана неправильным питанием матери во время беременности или отягощенной наследственностью.

Возможна аллергическая реакция на пыль, лекарственные средства, вакцины, пыльцу цветущих растений, бытовую химию, косметические средства.

Виды аллергии

Аллергическая реакция у грудничков имеет чаще наследственную природу. Особенно тяжело протекает заболевание, если у обоих родителей отягощен аллергоанамнез.

В редких случаях патология возникает самостоятельно.

К видам аллергенов относятся:

  • пища – смесь, продукты для прикорма;
  • вакцины;
  • лекарства;
  • бытовая химия: порошки, отбеливатели, моющие средства для посуды, хлор и другие;
  • косметические средства: крема, детские шампуни, мыло;
  • пыльца растений;
  • укусы насекомых;
  • шерсть животных.

При попадании этих веществ в организм развивается аллергическая реакция

Причины пищевой аллергии, распространенность

Чаще возникает пищевая аллергия. В 20 % случаев она развивается самостоятельно или по причине сенсибилизации во время беременности, когда мама питается не правильно.

Если у одного из родителей отягощен аллергоанамнез, риск возникновения аллергии у малыша составляет 50 %.

При наличии отягощенного аллергического анамнеза обоих родителей, у ребенка аллергия появляется в 60-80%.

К другим причинам заболевания относят:

• Кормление смесями в первые сутки жизни.

• Ранний переход на искусственное вскармливание — смеси на основе коровьего молока, неадаптированное питание в грудном возрасте: кефир, творог, коровье молоко.

• Контакт с непищевыми аллергенами: пыльца, шерсть животных, бытовые аллергены.

• Ферментативная недостаточность – низкое количество пищеварительных ферментов.

• Высокая проницаемость аллергенов в кишечнике.

• Неправильное введение прикормов.

Также аллергию на продукты провоцируют лекарственные средства, принимаемые ребенком или матерью во время вынашивания.

Самая высокая распространенность аллергии на продукты отмечается у малышей до 2-летнего возраста. Она равна 6-8%.

Наиболее частыми аллергенами являются:

  • молоко коровы;
  • яйцо;
  • рыба;
  • пшеница;
  • соя;
  • орешки.

Также очень аллергены цитрусовые, клубника, малина, мед, мясо животных и птиц, злаковые культуры.

Полезные советы мамочкам: ЗДОРОВЬЕ МАЛЫША

У малышей до 1 года часто встречается аллергическая реакция на коровье молоко.

В продукте имеется 15-20 аллергенов:

Частота встречаемости аллергической реакции на белки молока коровы составляет у малышей на грудном вскармливании — 0,5-1,5 %, на искусственном питании – 2-5%.

Помимо коровьего молока аллергенно и козье. Оно имеет перекрестные аллергены, которые сохраняют свою активность после кипячения, пастеризации, высокой температурной обработки и высушивания.

Первое место в возникновении аллергической реакции на белок коровьего молока занимают смеси.

Молекулы продукта являются чужеродными для организма. Из-за незрелой пищеварительной системы развивается непереносимость.

Симптомы аллергии

Аллергия на пищевые продукты может иметь различные проявления. У малышей раннего возраста возможны следующие симптомы:

• Кожные проявления – атопический дерматит в виде покраснения щек, кожного покрова конечностей, тела, регулярно появляющиеся опрелости, потница, крапивница, отек Квинке, отличающийся отечностью лица;

• Кишечные симптомы – срыгивания, рвота, спастические боли в животе, изменение стула, запоры и диарея, сменяющие друг друга.

• Патология органов дыхания – насморк, затрудненное дыхание, временная его остановка.

При тяжелом течении болезни появляются анафилактические реакции, такие как стеноз гортани, аритмия, снижение давления, нарушение или потеря сознания.

При возникновении этих симптомов необходимо обращаться к врачу.

При состояниях, угрожающих жизни: анафилаксия, отек Квинке, сразу вызывать скорую.

Диагностика аллергии

Диагностические мероприятия включают физикальный осмотр, сбор анамнестических данных. Врач осматривает кожные покровы, слизистые, оценивает общее состояние.

При сборе анамнеза специалиста интересуют: наличие аллергии у родственников, прием лекарственных препаратов, возможные контакты с пищевыми, лекарственными или бытовыми аллергенами и другие данные.

После осмотра и сбора анамнеза доктор назначает обследование:

  • диагностическая диета – ребенку дают аллергенный продукт, смотрят на реакцию;
  • кровь на специфические IgE;
  • кожные пробы;
  • провокационные тесты.

По показаниям назначают эндоскопическое исследование пищеварительного тракта, биопсию слизистой кишечника для гистологического исследования.

К диагностике также относится ведение пищевого дневника.

Лечение аллергии

Лечебные мероприятия направлены на снятие симптоматики болезни и исключение контакта с аллергеном.

Первым мероприятием при лечении пищевой аллергии является диетотерапия.

Если младенец ест только смесь, производится ее замена. Для этого доктор подбирает подходяще питание.

Лечебные смеси

Высокогидролизированный белок Частично гидролизированный белок
Алфаре НАН ГА 1, НАН ГА 2
Нутрамиген Нутрилак ГА
Прегестимил Нутрилон ГА 1, ГА2
Нутрилак Тема ГА 1, ГА2
Нутрилон Фрисолак ГА 1, ГА 2
Фрисопеп Хумана ГА 1, ГА 2
ХиПП ГА 1,2

Эти продукты созданы из коровьего молока. Их использование снижает вероятность аллергической реакции, так как белок разрушен на пептиды.

Если эти смеси не подошли, применяют питание, содержащее козий белок:

Козий белок этих продуктов частично разрушен, что снижает вероятность аллергической реакции.

Такие смеси активно используют при непереносимости белка коровьего молока.

Если симптоматика болезни остается даже на этом питании, применяют соевые смеси:

  • Нутрилак Соя;
  • Нутритек;
  • Нутрилон Соя;
  • Фрисосой.

Такое питание используют при непереносимости коровьего и козьего молока.

На сою тоже возможна аллергическая реакция. При ее наличии используют Неокейт Нутриция.

Здесь белковые молекулы разрушены до аминокислот, которые не провоцируют заболевание, так как не могут вступать в реакцию.

Выбор смесей осуществляет только доктор. Желательно провести обследование, чтобы не менять питание часто.

Когда у ребенка уже введены прикормы, лечение аллергии проводится путем исключения аллергенных продуктов.

Вводить рыбу, яйца детям с отягощенным аллергоанамнезом рекомендуется после 2-3 лет в зависимости от тяжести проявлений. При аллергии на коровий и козий белок молочные изделия вообще исключают из рациона до 3-4 и более лет.

Красные, оранжевые фрукты и овощи, ягоды рекомендуется вводить к 8-10 месяцам, когда иммунная система окрепнет.

Морепродукты дают после 2-3-летнего возраста.

При введении прикормов соблюдают следующие правила:

• Первое введение продукта осуществляется в утреннее или дневное время.

• Начинают с нескольких ложек, постепенно увеличивая количество разовой порции.

• Обязательно смотрят на реакцию ребенка в первые 3 суток.

• Введение одного прикорма длится 2 недели, ранее этого срока другой продукт не дают.

• При появлении аллергической реакции прикорм исключают.

Эти правила позволяют устранить тяжелые проявления заболевания.

У детей с аллергией есть свои сроки введения прикормов:

  • Пюре из овощей, каша — 5-5,5 месяцев;
  • Пюре из фруктов – 5,5-6-месячный возраст;
  • Сок из фруктов, мяса – после 6 месяцев;
  • Растительное и сливочное масло – 4-6 месячный возраст;
  • Сухарики не сдобные – 7 месяцев;
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта – 9-12-месячный возраст.

Кефир при нормальной переносимости допускается давать с 8 месяцев. Творог, желток, пюре из рыбы дают после 2-летнего возраста.

Питание вводят только промышленного производства с пометкой «гипоаллергенно». Они производятся по специальным технологиям.

Лекарственные средства при аллергии

Если не помогает диетотерапия, ребенку дают лекарственные препараты для снятия симптоматики.

К первой линии лекарств относятся антигистаминные средства:

• 1 поколение: хлоропирамин, мебгидролин;

Используют и наружные антигистаминные средства для обработки высыпаний.

При сопутствующем дисбактериозе младенцу показаны пробиотики: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Аципол. Для стимуляции иммунной защиты назначают иммуностимуляторы.

Чтобы снизить концентрацию аллергенов в полости кишки, назначают сорбирующие средства: Смекта, Полисорб.

При сниженной пищеварительной функции назначают ферментные препараты.

Аллергия требует особого внимания от родителей и врачей. При появлении симптоматики рекомендуется обратиться к доктору, чтобы предупредить развитие тяжелых форм заболевания, начать своевременное лечение.

автор публикации ( редакция сайта )

ВРАЧ — ПЕДИАТР Образование: Сибирский государственный медицинский университет. Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

Ольга Кузнецова недавно публиковал (посмотреть все)

Помимо коровьего молока аллергенно и козье. Оно имеет перекрестные аллергены, которые сохраняют свою активность после кипячения, пастеризации, высокой температурной обработки и высушивания.

http://m-d-clinic.ru/pishchevaya-allergiya-u-detej-na-grudnom-i-iskusstvennom-vskarmlivanii/http://www.pravda.ru/navigator/pishchevaja-allergija-u-novorozhdennogo.htmlhttp://vseprorebenka.ru/pitanie/smesi/na-smes-allergiya.htmlhttp://pitaniedeti.ru/pitanie-do-3-let/zdorove-malysha/allergija/allergija-u-grudnichka-na-iskusstvennom-vskarmlivanii.htmlhttp://alergiahelp.ru/u-detej/allergiya-na-smes-simptomy.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы