Сьела немного копченой колбасы при гв

Содержание

Питание кормящей матери. Вечная тема.
Это и впрямь вечная тема.
Ключевые слова для русскоязычного поиска: «питание кормящей матери».
Ключевые слова для англоязычного поиска: «nutrition for the nursing mother »
Посмотрите — и Вы получите массу самой противоречивой информации.
А Ваши уже-кормившие-подружки добавят. А потом много нового Вы услышите от всех остальных родственников ребенка.

При этом, питание кормящей матери — совершенно неинтересная тема. О которой и сказать-то нечего.

И много!
Лактация — весьма энергоемкий процесс, требующий много еды:). На один литр молока уходит 600-900 ккал.
Поэтому едим столько, сколько захочется
И обязательно пьем. Молоко больше, чем на 80% состоит из воды, поэтому кормящей маме надо дополнительно выпивать 1-1,5 литра жидкости (или, как пишут зарубежники — выпивать в день не меньше 8-10 стаканов жидкости)
Питание должно быть разнообразным. Необходимо в день съедать все группы продуктов — мясо/рыбу, овощи, фрукты, крупы, молоко/кисломолочные продукты.
Недопустимо «сидение» на гречке с сушками и водой.
Есть надо 4-5 раз в день, обязательно.
И, собственно говоря, это все:).

Питание кормящей мамы=питание по принципам здорового образа жизни
Дальше — тонкости:)

Каких продуктов избегать?
Еще пару лет назад я приводила в ответ длии-и-инный список того, что нельзя есть маме.
Сейчас и зарубежные педиатры, и наши приходят к тому, что маме в первые три месяца жизни ребенка лучше избегать следующих продуктов:
— яица и курица. А также все яйцесодержащие соусы (майонез, в первую очередь). При этом выпечку, содержащую яйца, можно — при долгой температурной обработке белок полностью разрушается.

— орехи (рекомендация зарубежников, где распространен арахис и арахисосодеражщие продукты и очень часто встречается аллергия на него)

— морепродукты (и красная икра в том числе!). Морепродукты — это кальмары, осьминоги, мидии, гребешки и прочее. Рыба — это рыба, она не морепродукт, ее можно:).

— цитрусовые (в том числе и лимон, никакого чая с лимоном:))

Обращаю Ваше внимание на то, что исключать продукты рекомендуется только в первые три месяца жизни ребенка. Затем Вы вводите эти продукты по-одному (не апельсин в шоколаде, а сегодня и завтра — чай с лимоном, а через неделю — шоколадная конфета:)) и смотрите на реакцию младенца. Если он здоров и весел — ешьте на здоровье. Если обсыпался или выдал боли в животе или резко покрылся себорейными корочками («корочки» на голове) — увы и ах, откладывайте этот продукт еще на 3-4 месяца.

Желательно ограничивать:
— цельное молоко (может вызывать колики у ребенка и/или провоцировать развитие аллергии к белкам коровьего молока) и сгущеное молоко с сахаром. Цельное молоко — не более стакана в день, сгущенку — пару чайных ложек, не больше.

— сыр из коровьего молока, особенно «желтые» сорта — один-два бутерброда в день и все.

— творог — большое количество белков коровьего молока. Если Вы едите творог — не ешьте в этот день сыра. Сырники и другую выпечку с творогом можно, чем дольше она — выпечка — готовится, тем лучше.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
39.93%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.16%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.91%
Проголосовало: 546

— потенциальные аллергены — клубника, малина, черная смородина, ежевика, персики и абрикосы, черешня и помидоры. От них не надо отказываться. Но набрасываться и съедать по три килограмма за день (да, мы дикие северные люди, мы так можем:)) тоже не следует. В сутки ровно столько ярко-окрашенных фруктов-ягод, сколько поместится в двух ладонях. Ваших, а не мужа! И не жадничайте:).
Бананы — не более 2 штук в день

— кофе и крепкий черный чай — большое количество кофеина возбуждает ребенка и может даже вызывать у него головную боль. Особо подчеркиваю, речь идет о крепком черном чае. Светло-желтая водичка в ограничениях не нуждается:). Одна чашка кофе с утра — вполне разрешается.

— алкоголь. Небольшое количество алкоголя (полбокала вина или шампанского, маленький бокал пива) не требует никаких специальных мер — но постарайтесь этим не злоупотреблять, печень младенца не железная. Если же Вы планируете массивное алкогольное возлияние — заранее позаботесь о том, чем кормить ребенка в 3-4 часа после окончания приема алкоголя, когда Вам нельзя будет кормить.

— консервы и готовые колбасы, сосиски, копченую рыбу и т.д. От одной кильки или шпротины плохо не станет, но вот от целиком съеденной баночки консервов. Тоже самое относится и к колбасе-копченой рыбе. Если Вы закоптили рыбу сами — ешьте на здоровье. Если Вы умеете сами делать колбасу — ешьте с удовольствием и поделитесь со мной:). Продукты промышленного производства содержат слишком много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей дребедени, чтобы их можно было безбоязнено есть в любых количествах.

— готовые торты и пирожные с кремом. Если Вы сами приготовили эклеры или песочный торт с розочками:) — ешьте сколько хотите. А вот готовых десертов лучше избегать. Слишком много там дешевых маргаринов и отдушек с красителями.

— белый хлеб и сдоба. Не больше трех-четырех кусочков белого хлеба в день, если хотите булочек — не ешьте белого хлеба вовсе.

Разве можно есть.
Рыбу — можно и нужно, не меньше 2-3 раз в неделю. Начинайте с трески, камбалы, хека, минтая, ледяной рыбы и т.д.

Вишню, красную смородину, крыжовник, чернику, голубику, клюкву, бруснику — да

Жареное, жирное, соленое — да, да, да!

Капусту (любую! от белокочанной до брокколи, от вареной до квашеной) и бобовые — да. В младенческих коликах эти продукты не виноваты.

Острое, перченое, лук и чеснок — да. В небольших количествах, если Вы не ели этого во время беременности и в любых нравящихся Вам, если Вы активно ели эти продукты во время беременности. Острое-перченое и растения с большим количеством эфирных масел могут изменять вкус молока, но если Вы ели тоже самое во время беременности, то малыш уже пробовал это все на вкус (заглатывая околоплодные воды) и не испугается молока с новым вкусом.

Варенье и джемы — да. Можно обычные, с сахаром, можно на фруктозе. Самодельные лучше готовых (опять — консерванты и красители).

А колики?!
Колики — признак незрелости кишечного тракта. Есть индивидуальная непереносимость определенных продуктов — но никаких общих рекомендаций здесь нет и быть не может.
Если у ребенка колики и Вы подозреваете свою еду — составляйте списки того, что ели в течение 6 часов до возникновения колик.
Если в трех-четырех списках будет фигурировать один и тот же продукт, попробуйте его исключить и посмотрите, что получится.
Но сильно на это не рассчитывайте, см. два более ранних поста про колики.

Аллергия?!
Вызовите врача. Не всякая сыпь на ребенке — аллергического характера.
Соблюдайте его — врача — рекомендации. Но если Вас уж очень сильно ущемляют в питании, помните, что мясо-фрукты-овощи-крупы-кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. Пусть врач подберет те продукты из этих групп, которые не вызовут реакции у ребенка.
Если аллергия у ребенка очень упорна и требует крайне ограниченного питания для матери, то сейчас предлагается не Ваше питание регулировать, а переводить ребенка на смешанное вскармливание — Ваше молоко+смесь-полный гидролизат (специальные лечебные смеси, где все компоненты полностью расщеплены и легко всасываются). Это не самый легкий путь, эти смеси горькие, но, пожалуй, наиболее оптимальный.

И отдельно, для московских мам.
Мы с вами живем в совершенно невыносимом с точки зрения здоровья городе. Московские младенцы очень часто плевать хотели на ученые рекомендации и достоверные исследования, они сыпятся и дают боли в животе с завидной регулярностью на все. Вообще на все.
Я не знаю почему, я только знаю, что ваш отъезд на 80 и далее километров от Москвы избавит малыша от аллергии гораздо лучше, чем любые диеты.
Что делать москвичам? Стараться как можно больше готовить самостоятельно, а не покупать готовое, и уезжать подальше из города при любой возможности.
Больше ничего предложить не могу:(.

Суши и грибы
Суши можно попробовать после трех месяцев ребенка. Вероятность аллергической реакции довольно высока, но попробовать можно:)
Даже если ребенок спокойно относится к поеданию сушей, не стоит есть их чаще одного раза в неделю. Все-таки риск получить порцию ртути со всеми этими рыбами и морепродуктами довольно велик.

Грибы можно есть, но только культивируемые виды — шампиньоны, вешенки и т.д. Дикорастущие грибы нельзя, т.к., во-первых, всегда есть риск подцепить поганку, а во-вторых — и главных! — грибы аккумулируют в себе всю гадость, что есть в почве. Радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и т.д.
Вам ничего не будет, а вот нежная печень младенца может и не выдержать.

Что можно
Еще раз повторяю — все:).
Мясо (вареное, тушеное, печеное, соленое, жареное, шашлык) — индейка, кролик, свинина, говядина, конина, страус, утка, гусь
Рыба (вареная, тушеная, печеная, соленая, копченая, жареная) — вся, преимущественно морская
Овощи (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, копченые, жареные) — все. И не забудьте про зелень.
Фрукты (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, жареные) — все. Некоторые виды желательно в небольших количествах
Коровье молоко — не больше стакана
Кисломолочная продукция — вся. Жирность не принципиальна, хотя лучше всего придерживаться золотой середины — 3,2-3,5%. Творог и сыр в небольших количествах.
Сладкое — варенья, джемы, выпечка (лучше самодельная). Пастила и зефир — после 3-х месяцев, в их основе яичный белок. Готовый мармелад осторожно, там много красителей.
Хлеб/крупы/макароны — хлеб лучше из муки грубого помола, с отрубями. Крупы — все, от гречки до пшенной, с манной — очень осторожно. Макароны из твердой муки
Соки — любые, готовые или свежевыжатые. Ради собственного же здоровья их лучше разводить водой вдвое, но тут уж каждый сам выбирает.
Пиццу можно (готовьте сами!), шашлык можно.

Вегетарианство
Если Вы вегетарианка и хотите продолжать вегетарианство при кормлении грудью — обратитесь к диетологу.
Вам нужно будет посчитать и расписать специальный рацион, с тем, чтобы и ребенку, и Вам хватало белка и витаминов, которые содержатся, преимущественно, в мясе.
С учетом того, что в первые месяцы желательно не употреблять куриные яйца и коровье молоко в больших количествах, над питанием придется серьезно подумать.
Все это вполне решаемо — но обратитесь к специалисту:).
И, почти наверняка, Вам посоветуют пить или есть специальные продукты для кормящих мам.

Витамины и специальные продукты для кормящих мам
Зарубежные медики настойчиво советуют принимать специальные витамины для кормящих мам и есть специальные обогащенные продукты.
Плюсы:
— у мамы в питании будет хватать всех необходимых веществ — и для нее, и для ребенка
— специальные продукты быстро и легко готовятся. Размешал стакан напитка или насыпал каши в кипяточек — и готово, можно есть. Вкусно, удобно, быстро, полезно. Это немаловажно для кормящей матери.
— в некоторые специальные продукты добавлены средства для увеличения лактации

Минусы:
— потенциально витаминно-минеральные добавки — очень большой аллерген:((.

Вывод:
В первый месяц жизни ребенка не принимать поливитаминов и/или специальных продуктов для кормящих мам. После того, как ребенку исполнится месяц и Вы уже хорошо узнаете его и его обычное поведение и реакции — надо попробовать принимать либо специальные поливитамины, либо специальные продукты (где помимо витаминов и минералов есть еще белок, полезные жиры и углеводы). Чтобы уменьшить риск развития аллергии, суточную дозу разделите на 3-4 приема и ешьте маленькие порции в течение дня.
Специальные продукты для мам (дополнительный источник белков, жиров, витаминов и минералов):
МДМил-мама
Фемилак-мама
Млечный путь (с галегой, которая оказывает лактогонное действие)
Думил мама-плюс
Энфамама
Соки фрутоняня для беременных и кормящих (дополнительно обогащены железом и кальцием)
Многочисленные чаи для кормящих мам, призванные увеличить лактацию. Самые лучшие — это чаи, состоящие непосредственно из трав (а не из сухих разноцветных гранул мальтодекстрина, пропитанных соответствующими эфирными маслами) и в состав которых входит не более 4-5 трав.

Режим питания
Питание должно быть разнообразным!
В качестве примера:
Если Вы на завтрак съели печеную картошку с салатом и соленой рыбой — то на обед выберите себе овощной суп (без картошки:)) и макароны с тушеной свининой — на полдник возьмите йогурт с фруктами — на ужин рис с рыбой. Для перекусов можно выбрать бутерброды с сыром и/или мясом.
На следующий день сделайте себе сырники на завтрак — борщ и запеченую грудку индейки с овощами на обед — на полдник кефир с булочкой — на ужин гречка с молоком. Для перекусов — фрукты и сушки.
И т.д.
Чем более разнообразным будет Ваше питание, чем реже будут повторяться продукты, тем меньше риск развития непереносимости у ребенка. Зарубежные медики вообще советуют каждый продукт есть не чаще 2-3 раз в неделю (но у меня фантазия отказывает составить столь разнообразное меню:)).
И пить!! Пить, пить, пить — чай, сок, обычная вода, кисломолочные продукты.
Потому что только достаточное питье и активное сосание может обеспечить достаточную лактацию.

И как это все приготовить, сидя с ребенком?!
Конечно, в идеале кормящей маме должны помогать. Но жизнь далека от идеала.
В принципе, кормящая мама оказывается в том же положении, что и работающая полный день женщина.
Хочется вкусно, полезно и красиво — а сил и времени нет даже на бутерброд с сыром.
Выход один.
1. Плюньте на уборку. Убирайте раз в несколько дней (или подключите к этому мужа) или приглашайте уборщицу.
2. Когда к Вам кто-то собирается в гости, не стесняйтесь, заказывайте «продуктовые» сумки. Гостю будет приятно сделать Вам что-нибудь полезное, а Вам возни меньше.
3. Очень выручают замороженные овощи — их не нужно чистить.
4. Хорошо помогают большие куски самостоятельно запеченного мяса или рыбы. Это и второе блюдо, и источник бутербродов.
5. Удобно готовить еду в горшочках — и полезно, и быстро. Покидать продукты, залить водой или сметаной, поставить в духовку — и выключить через 2 часа.
Ну и т.д. У каждой хозяйки масса своих хитростей.
Более того, где-то в ЖЖ даже было специальное сообщество на эту тему:).

Больше ничего с помощью питания для лактации Вы не сделаете.
Есть, пить, кормить ребенка.
Молоко будет.
Грецкие орехи и пиво — это, в основном, психологическая помощь.
Кстати, о пиве.

Пиво и курение кормящей матери
Неутешительная новость про пиво — оно уменьшает лактацию, а не увеличивает.
Хорошая новость про курение — если курить не в доме и не более 10 сигарет в день, то на младенца это не оказывает отрицательного влияния. Хотя, конечно, лучше не курить, никотин проникает в материнское молоко и выводится, в среднем, за 2-3 часа после выкуривания сигареты. Поэтому кормить советуют не раньше, чем через час после выкуренной сигареты — чтобы хотя бы половина никотина вывелась:).

Читайте также:  Может ли плодное яйцо застрять в шейки матки

Худеть.
Первое — никаких диет, пока кормите грудью.
Второе — спортом можно заниматься с того момента, как Вы почувствовали, что готовы к этому. Хоть на следующий день после родов, если есть силы физические и моральные.
Третье — полностью уберите мучное из питания, в качестве сладостей используйте фрукты и ягоды, ешьте только нежирную рыбу и мясо, занимайтесь спортом и будет Вам счастье. Похудеете до нужного размера:).

Самые частые ошибки
— салат «Оливье»
— салат с крабовыми палочками (майонез+окрашенная треска)
— строгая диета из гречки с индейкой, а потом в один день — конфеты, красная рыба, салатик с майонезом, макароны с кетчупом и мандаринка на закуску
— сладости промышленного производства в больших количествах — вафли и вафельные тортики (в начинку вафель идет самый дешевый маргарин), карамель (красители и ароматизаторы), сдобное печенье с совершенно дикими начинками и/или глазурью
— использование в качестве питья газированных сладких напитков — многочисленные колы, буратины, байкалы и прочее. Это сахар и краситель, растворенные в воде. И жажду они не утоляют.
— однообразное питание. Если пять месяцев подряд есть только овсяное печенье — даже от него станет плохо.

Очень хочется, не могу.
Если очень хочется — то можно.
И еду из Макдональдса, и газированные напитки с сахаром, и чипсы, и копченую колбасу.
Единственный способ минимизировать возможный вред для ребенка в таком случае — это взять себе вредной еды столько, сколько хочется. А потом убрать половину.
Оставшуюся половину съесть и успокоиться:).

В общем и целом приятного Вам аппетита и успешной лактации!:)

* Пост никем не оплачен. Кто-нибудь, закажите мне рекламный пост:) — я его напишу, как-нибудь обозначу и все успокоятся.
Я ссылки уже боюсь давать, параноики одни кругом!

— готовые торты и пирожные с кремом. Если Вы сами приготовили эклеры или песочный торт с розочками:) — ешьте сколько хотите. А вот готовых десертов лучше избегать. Слишком много там дешевых маргаринов и отдушек с красителями.

Каждый эксперт скажет, что копчености вредны для здоровья. В процессе приготовления такой пищи жир с мяса или рыбы попадает на угли и плавится. Это образует канцерогены, которые несут серьезный вред для организма. При этом полезные вещества в составе копченых продуктов практически отсутствуют.

Но копчености не содержат опасных транс-жиров. Жиры в процессе приготовления продукта остаются неизменными, поэтому они легче усваиваются. Обработка дымом устраняет опасные микробы и бактерии. Кроме того, копченый сыр, колбаса, рыба или мяса обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Если кормящая мать позволит себе небольшой кусочек копченостей, и грудничок при этом не страдает пищевой аллергией, ничего страшного не произойдет. Но первую пробу лучше отложить до 4-6 месяца и злоупотреблять такими продуктами не стоит. Давайте разберемся подробнее, можно ли копченое при грудном вскармливании.

Особенности копчения продуктов

Копчение бывает холодным и горячим. Второй вариант наиболее распространенный. В данном случае при изготовлении продукта используют температуру 40-120 градусов выше нуля. Тогда как холодный метод предполагает температуру 20-25 градусов и требует более длительного времени для приготовления.

Холодный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов продукта. Но такой процесс приготовления затягивается на очень долгий срок, который может проходить в течение нескольких месяцев! Поэтому он не популярен среди производителей.

Сегодня изготовители часто применяют технологию “жидкого дыма”, которая отличается легкостью, доступностью и высокой скоростью производства. Это специальная жидкость, которой покрывают мясо, рыбу или сыр для придания копченых свойств (цвета, запаха и вкуса). Они уступают по вкусовых качествам натуральной еде, но при этом не содержат опасные канцерогены. В магазинах вы в основном найдете копчености, приготовленные именно таким способом.

Преимущества и недостатки копченостей

Среди преимуществ копчения можно выделить не только особый вкус и аромат. После обработки дымом исчезают бактерии и микробы, которые могут вызвать гниение продукта и развить различные заболевания человека. Кроме того, приготовление не приносит дополнительные жиры и холестерин, которые появляются при жарке.

Копченые продукты не смешиваются с другими веществами и сохраняют первоначальный состав. Они не наполняются водой и не обрабатываются вредными кислотами. Поэтому копчености, особенно приготовленные холодным способом, легко и мягко перевариваются.

Но недостатков у копченостей больше. К таким относят:

  • Копченые продукты – сильные аллергены;
  • Большое употребление такой еды обезвоживают организм, что приводит к снижению выработки грудного молока и ухудшению лактации;
  • Вызывают сухость во рту;
  • В состав входит минимум питательных веществ;
  • Не содержат витамины и полезные элементы;
  • Повышают газообразование и колики у грудничка;
  • Канцерогены в составе продукта могут вызвать расстройства пищеварения и привести к отравлению;
  • Могут способствовать развитию раковых клеток.

Среди копченых продуктов выделяют мясо, рыбу, сыр и колбасы. Давайте рассмотрим подробнее каждый из видов, когда и как их можно употреблять в период грудного вскармливания.

Разновидности копченых продуктов

Копчено-вареное мясо применяют как отдельную закуску, так и для приготовления супов. Это наиболее безопасный продукт из всех копченостей, так как содержит наименьшее число вредных компонентов. При приготовлении такое мясо коптят 20-40 минут на горячем дыме, а затем варят, не доводя до кипения. Срок годности такого продукта составляет двое суток в холодильнике, трое суток в морозильной камере. Мясо в вакуумной упаковке и в холодильнике можно хранить до 20 суток.

Многие женщины после родов интересуются, можно ли кормящей маме копченую колбасу или салями. Это наиболее опасный вид копченостей, так как недобросовестные изготовители добавляют в колбасные изделия большое число консервантов и опасных веществ. Поэтому лучше воздержаться от употребления копченых колбас, сосисок и полуфабрикатов.

Копченую рыбу выбирайте морскую и только холодного копчения, так как она максимально сохраняет полезные вещества морепродукта. Но будьте осторожны, так как при изготовлении часто применяется залежалая и несвежая рыба, так как копчение перебьет запах и придаст красивый вид. Поэтому покупать копченую рыбу нужно только у проверенного продавца или у фермера, либо коптить самостоятельно.

Чтобы выбрать качественный копченый сыр, обращайте внимание на цвет продукта. Он должен быть бежевым или желтым. Не берите сыр ярко-желтого цвета, так как яркость достигается только путем применения химических красителей при изготовлении. Традиционный натуральный сыр-косичка производится из молока коровы или козы и содержит минимум ингредиентов в составе.

Жирность готового продукта составляет 5-10%. Педиатры рекомендуют выбирать кормящим мамам наименее жирные сыры. Начинать лучше с твердых сортов. Как приготовить домашний молочный сыр при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/sir-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Правила употребления копченостей при лактации

  • Копченые продукты рекомендуется употреблять после 5-6 месяцев лактации;
  • В первый раз попробуйте маленькую порцию и понаблюдайте за реакцией грудничка два дня;
  • Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, вводить продукт еще рано. Повторить попытку включения можно не ранее, чем через месяц;
  • Если негативной реакции нет, копчености можно иногда кушать, но не чаще двух раз в месяц и в небольших количествах;
  • Выбирайте качественные натуральные продукты, отдавайте предпочтение холодному копчению;
  • Не берите “химически обработанную” пищу, которая только имитирует копчености;
  • Проверяйте состав. Чем меньше перечень компонентов, тем выше вероятность, что продукт натуральный;
  • Старайтесь не кушать копчености в чистом виде. Добавляйте продукты в салаты, супы или вторые блюда, делайте бутерброды.

Питание кормящей мамы напрямую влияет на развитие, рост и самочувствие грудного малыша. Кроме того, рацион может оказать воздействие и на протекание лактации. Поэтому внимательно относитесь к выбору и составлению меню при грудном вскармливании, особенно в первые два месяца.

После третьего месяца, когда пищеварение налаживается и колики проходят, рацион значительно расширяется. На пятый-шестой месяц, когда пищеварение крохи максимально адаптировано к новым условиям и уже начинается первый прикорм, кормящая мамочка иногда может позволить “вредные” продукты в небольшом количестве. К таким и относят копчености.

Многие женщины после родов интересуются, можно ли кормящей маме копченую колбасу или салями. Это наиболее опасный вид копченостей, так как недобросовестные изготовители добавляют в колбасные изделия большое число консервантов и опасных веществ. Поэтому лучше воздержаться от употребления копченых колбас, сосисок и полуфабрикатов.

Рацион кормящей мамы имеет множество ограничений. Все считают, что в лактационный период она должна употреблять только полезные продукты, а от привычных блюд ей стоит отказаться на какое-то время. Такое утверждение можно услышать и про употребление вареной колбасы. Но так ли это? Можно ли кормящей маме вареную колбасу? Именно этот вопрос мы и постараемся раскрыть в нашей статье.

Зачем менять рацион мамы в период кормления грудью?

Новорожденный в первые часы жизни должен получить свое первое питание. Если здоровью роженицы ничего не угрожает, и нет противопоказаний для вскармливания ребенка, то малыша прикладывают к груди. Сначала он получает молозиво, а уже через некоторое время у женщины начнет выделяться молоко. Учитывая, что кроха не имеет своего иммунитета, то в первые месяцы он пользуется маминой защитой, которая передается ему именно через молоко. Поэтому специалисты настаивают на грудном вскармливании.
Для некоторых мам период кормления грудью становится пыткой из-за гастрономических предпочтений. На это время стоит исключить многие продукты, особенно магазинного качества. Производители очень любят добавлять всевозможные усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, которые неблагоприятно сказываются на молоке мамы.

Все, что вы едите, через молоко передастся вашему малышу. Об этом стоит помнить, прежде чем тянуться к очередному аппетитному кусочку лакомства.

Стоит ли употреблять колбасу в период лактации? Ведь иногда так хочется чего-то вкусного и запрещенного. Каждая женщина сама для себя решает, может ли она воздержаться без магазинной колбасы во время лактации или же это сильнее нее. Но стоит помнить об опасностях, которые таит в себе такая любимая и аппетитная колбаска.

Разрешается ли есть колбасные изделия при ГВ?

Многие педиатры не советуют при лактации увлекаться употреблением в пищу колбасных изделий. Основной причиной запрета является то, что при изготовлении этих продуктов используются:

  • красители;
  • ароматизаторы;
  • консерванты.

А это может негативно сказаться на здоровье матери и ребенка. Если маме уж очень хочется полакомиться кусочком колбасы, то надо выбирать проверенные изделия с наименьшим количеством вредных веществ.

Какие виды?

При лактации не рекомендуется употреблять в пищу копченые продукты, в том числе колбасу, сосиски и ветчину. Их опасность состоит в том, что в процессе копчения неизбежно образуется некоторое количество канцерогенов, то есть веществ, которые при частом употреблении увеличивают риск возникновения онкозаболеваний.

Даже при натуральном копчении образуются эти опасные для здоровья вещества

А если принять во внимание, что некоторые недобросовестные производители копченостей в целях укорочения сроков производства и удешевления продукции используют так называемый «жидкий дым», то копченое изделие превращается в опасный продукт даже для очень здорового человека, не говоря уже про кормящую маму

Когда включать в меню?

Важно! В первый месяц после рождения ребенка магазинную колбасу лучше не употреблять совсем.

Организм малыша в это время только адаптируется к новым условиям, и лишняя нагрузка может спровоцировать негативные последствия в его здоровье и самочувствии.

При большом желании можно сделать домашнюю колбасу из натуральных продуктов. В этом случае вы будете абсолютно уверены, что не нанесете вреда своей крохе. Если начинить натуральную кишку самостоятельно перемолотой в фарш индюшачьей или куриной грудкой и отварить в подсоленной воде, то такая колбаса по составу ничем не будет отличаться от куска диетического вареного мяса. Против которого ничего не имеет ни один педиатр.

Кроме минимального количества перца никаких других специй такая домашняя колбаса содержать не должна! И только через три месяца после начала лактации можно потихоньку начать вводить в свой рацион фабричные колбасу и сосиски.

Чем может быть полезно матери?

В состав высококачественной вареной колбасы или сосисок обязательно входит свинина и говядина. Эти виды мяса содержат большое количество животного белка, который так необходим для нормального развития малыша и стабильной лактации у кормящей мамы.

Кроме того, несмотря на термическую обработку при высоких температурах в хороших вареных колбасах сохраняются некоторые:

  • витамины — РР, А, Е, витамины группы В;
  • полезные минералы — калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, сера и фосфор.

Например, в вареной колбасе «Докторская» ГОСТ регламентирует строго определенное количество витаминов и минералов.

Состав

В соответствии с ГОСТами, колбаса «Докторская» должна состоять на одну треть из говядины, на две трети из свинины. Кроме мяса, в состав входят молоко и яйца.

Некоторые производители колбасных деликатесов для сокращения расходов на производство добавляют в состав и другие ингредиенты:

  • Соя — задерживает в продукте воду, не влияя на питательную ценность.
  • Нитрат натрия — придает продукту необходимый цвет, задерживает развитие бактерий. Но при термической обработке трансформируется в канцероген, который стимулирует рост раковых клеток.
  • Усилители вкуса — блокируют чувство насыщения. Последствия — ожирение, диабет.
  • Трансжиры — искусственно синтезированное масло. Способствуют развитию гипертонии, ишемической болезни, атеросклероза, диабета, рака, а также провоцируют ожирение, инфаркт.
  • Соль и специи — в небольших количествах неопасно, но излишек ведет к задержке воды в организме, отекам.
  • Крахмал — провоцирует появление избыточного веса.

Деликатес высшего сорта готовят исключительно из мяса высокого качества с добавлением натуральных специй. Такая колбаса при ГВ может быть включена в рацион.



Особенности копчения продуктов

Копчение бывает холодным и горячим. Второй вариант наиболее распространенный. В данном случае при изготовлении продукта используют температуру 40-120 градусов выше нуля. Тогда как холодный метод предполагает температуру 20-25 градусов и требует более длительного времени для приготовления.

Холодный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов продукта. Но такой процесс приготовления затягивается на очень долгий срок, который может проходить в течение нескольких месяцев! Поэтому он не популярен среди производителей.

Сегодня изготовители часто применяют технологию “жидкого дыма”, которая отличается легкостью, доступностью и высокой скоростью производства. Это специальная жидкость, которой покрывают мясо, рыбу или сыр для придания копченых свойств (цвета, запаха и вкуса). Они уступают по вкусовых качествам натуральной еде, но при этом не содержат опасные канцерогены. В магазинах вы в основном найдете копчености, приготовленные именно таким способом.



Опасность копченой колбасы

Любые копчености являются не самой полезной пищей. Неоспоримым плюсом копченой колбасы считается ее термическая обработка с помощью дыма. Дело в том, что дым убивает все микроорганизмы, провоцирующие процесс гниения, а также те, которые являются разносчиками многих болезней.

На гельминтов дым не влияет, но они не могут долго существовать вне живого организма, а потому вскоре погибают в мясе мертвого животного. Все это, конечно, хорошо, но учтите, что в копченой колбасе полезные компоненты отсутствуют. Кроме того, во время копчения жир из изделия стекает на угли, где плавится. Во время этого процесса выделяются канцерогены. А они, в свою очередь, могут нанести организму необратимый вред.

Копченую колбасу стоит употреблять с предельной осторожностью. Она может вызвать пищевую аллергию даже у взрослого, не говоря уже о младенце

Кроме вкусовых качеств, она не приносит ничего полезного в организм человека. Но если уж вам случилось съесть кусочек, тщательно следите за состоянием малыша. Даже если кожные покровы останутся чистыми, то такой продукт может спровоцировать колики в животе.

Чем заменить колбасу?

Ничто не мешает отварить филе кролика или индейки и получить от него не только гастрономическое удовольствие, но и пользу.

Если для мамы принципиальна именно колбаса, то приготовьте ее самостоятельно. Никаких особых умений для этого не понадобится. Купите на рынке вычищенную кишку и мясо. Пропустите филе через мясорубку два раза. Добавьте соль, перец и немного репчатого лука. Не стоит особо злоупотреблять приправами, чтобы не повлиять на вкус маминого молока. Когда фарш будет готов, поместите его в кишку и отварите или же запеките в духовке. Полезная и вкусная колбаса домашнего приготовления придется по вкусу не только кормящей матери. Такое лакомство с удовольствием будут есть все домочадцы.

Таким способом вы не только убережете своего кроху от аллергии, пищевых отравлений и кишечных колик, но и позаботитесь о собственном здоровье. К тому же вы будете подавать правильный пример питания, и со временем ваш повзрослевший малыш даже не подумает злоупотреблять некачественными магазинными продуктами.

Читайте также:  Те пература после укола



Как выбирать и на что обратить внимание?

Общие рекомендации касательно выбора: перед покупкой тщательно изучайте этикетку.

Рекомендация.При ГВ нужно употреблять колбасные изделия, изготовленные по ГОСТу.

В их составе содержится только:

Никакой сои, белка растительного происхождения, пищевых добавок с индексом Е в колбасе для кормящей мамы быть не должно. Такие ингредиенты, кроме основного вреда, еще и отрицательно сказываются на лактации.

Более подробные рекомендации по выбору колбасных изделий:

Справка. Рекомендуемые сорта – вареные колбасы «Докторская» и «Молочная», изготовленные по ГОСТу. Детские сосиски и колбаса также более предпочтительны при ГВ по причине меньшего содержания жира, нитратов, специй и соли.

Кроме того, детские сорта более строго проверяются на антибиотики, пестициды и токсические вещества.



Противопоказания

Как проверить качество вареной колбасы

Одним из противопоказаний всех колбасных изделий можно назвать лактационный период, когда через молоко мамочки передается все самое необходимое ребенку. Употребляя в пищу продукты, богатые витаминами и другими полезными веществами, вы можете быть уверены, что и ваша кроха получит их в необходимом количестве. Другое дело — употребление вареной колбасы, которая, кроме приятного вкуса, не приносит никакой пользы ни маме, ни малышу. Помимо отсутствия полезных качеств, ее употребление может вызвать у кормящей мамы и малыша такие неприятности, как:

  • расстройство пищеварения;
  • колики;
  • нарушение обмена веществ;
  • плохое самочувствие;
  • раздражительность;
  • капризность.

Даже небольшое ее количество сможет спровоцировать такие нарушения. Поэтому педиатры рекомендуют придерживаться правильного рациона в течение первых месяцев ребенка.

Сколько можно съесть сосисок

Если вы выбрали качественный продукт, разрешается скушать 2 деликатеса либо 4 маленьких. Во время вскармливания грудью можно баловать себя не чаще 2 раз в неделю. Строго следуйте практическим рекомендациям.

В лактационный период разрешается кушать небольшое количество сосисок. Не злоупотребляйте продуктом и придерживайтесь практических рекомендаций. Всегда выбирайте исключительно качественный состав. Не скупитесь на деликатесе.

шашлык при грудном вскармливании

  • Можно ли кормящей матери пить пиво
  • Можно ли курить кальян при грудном вскармливании: через сколько выводится из организма
  • Можно ли алкоголь при грудном вскармливании, через сколько можно кормить, последствия для ребенка, мнение Комаровского
  • Можно ли кормящей маме пить вино красное

Польза и вред колбасы для здоровья матери и ребёнка

Кормящая женщина должна чётко усвоить правило: всё, что она ест, неизбежно отражается на состоянии ребёнка. Это имеет особое значение в первые три месяца жизни малыша, когда формируется его иммунная система. При лактации в рационе мамы должно быть достаточное количество белка, которым богаты мясные изделия, а ведь к ним как раз и относится колбаса. Однако это довольно тяжёлый продукт, содержащий много соли, специй, а также консервантов, красителей и усилителей вкуса. Кроме того, колбасу обычно производят из жирных сортов мяса, это особенно касается дешёвых изделий, которые включают в себя субпродукты (наряду с хрящами, шкурой и сухожилиями).

Исходя из этого, ни один педиатр не порекомендует молодой маме включать в обязательный рацион колбасу, поскольку злоупотребление ею может вызвать у грудничка следующие негативные реакции:

  • проблемы с пищеварением, колики, понос (маленькому желудку тяжело справиться с такой пищей);
  • аллергические реакции (в частности, на молочный белок и красители, которые могут входить в состав колбасы);
  • недобор веса (дефицит полезных веществ в данном продукте).

Чрезмерное употребление кормящей мамой колбасы может спровоцировать колики у ребёнка

Для самой женщины чрезмерное пристрастие к колбасе также может обернуться неприятными симптомами:

  • тошнота, изжога, расстройство пищеварения (запор или диарея);
  • отёки (результат повышенного содержания натрия в продукте);
  • нарушение обмена веществ, быстрый набор веса, гормональные сбои;
  • ухудшение лактации.

Чрезмерное увлечение колбасными изделиями пагубно отражается на желудочно-кишечном тракте

Все указанные негативные проявления обусловлены компонентами, которые входят в состав некачественных (как правило, дешёвых) колбасных изделий.

  • Соя. Это вещество задерживает воду и добавляется в продукт с целью его удешевления.
  • Нитрит натрия. Придаёт колбасе яркую аппетитную окраску, предотвращает развитие бактерий. Однако по мнению учёных, в процессе производства он превращается в канцероген.
  • Соль. Содержится в колбасе и сосисках в большом количестве, может вызывать развитие гипертонии и чрезмерно нагружает мочевыделительную систему.
  • Сахар и углеводы. Это прямая дорога к лишнему весу (а кормящие мамы часто и так его имеют).
  • Усилители вкуса. Эти химически вещества замедляют процесс насыщения, и женщине хочется снова съесть кусочек колбасы.
  • Трансжиры. Это результат переработки растительных масел. Попадая в организм человека, они нарушают нормальное питание клеток.

Кроме того, кормящей маме не принесёт никакой пользы порошковое молоко, которое входит в состав колбасы, крахмал, мука и манная крупа (опять-таки, всё это способствует набору веса).

Рекомендации по употреблению

Чтобы ввести в рацион новый продукт, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Не делать запасов. Продукт всегда должен быть свежим, а не залежавшимся.
  • Цена изделия не может быть ниже цены за килограмм мяса.
  • Дома еще раз изучить состав, внешний вид и запах изделия.
  • Для первого употребления достаточно одного небольшого ломтика (20 г).
  • Кушать только после кормления ребенка.
  • Отмечать любые изменения в состоянии ребенка — вздутие животика, колики, сыпь, запор или диарею.

Если никаких негативных последствий выявлено не было, повторную пробу можно произвести только через сутки.

Почему врачи против колбас

Если спросить медиков о том, разрешено ли есть колбасные изделия при лактации, их ответ будет скорее отрицательным. И мать, и ребенок нуждаются сейчас в витаминах, микроэлементах, так как женщина восстанавливается после родов, имеет большую физическую и психологическую нагрузку. Малыш растет, его иммунитет и другие системы организма еще не сформировались, а они очень зависимы от получаемой пищи. В колбасе ничего полезного для них обоих нет.

Зато есть масса компонентов, которые могут навредить самочувствию и здоровью мамы и новорожденного. Это соевый белок, красители, консерванты, эмульгаторы, нитрит натрия. В дешевой колбасе вместо мяса могут обнаружиться субпродукты, являющиеся очень жирными, а также хрящи, сухожилия. И даже от небольшого ее количества, съеденного мамой, способны возникнуть сразу несколько серьезных проблем:

  • повышенное газообразование, колики у ребенка;
  • аллергические проявления из-за красителей или молочного белка, который часто используют производители колбас;
  • обменные нарушения, что может спровоцировать у малыша плохой аппетит, недостаточное прибавление в весе;
  • понос, который ведет к обезвоживанию младенческого организма;
  • изжогу, тошноту и запор у самой кормящей;
  • образование отеков у женщины из-за большого количества соли в этих изделиях.

Понимая, как пагубно может отразиться на ребенке употребление кормящей мамой сосисок, паштетов, сервелатов, стоит подумать, нужно ли их сейчас есть. Да и ей самой эти продукты нежелательны. У многих женщин после родов остается лишний вес. Начинать борьбу с ним во время лактации еще рано, но и усугублять проблему тоже не стоит.

В том, что любительниц колбасных изделий ждет прибавка в весе, сомневаться не приходится. Даже если они без шпика, все равно содержат много жиров.

Неполезной колбасу находят и гинекологи, а не только детские врачи. Животных, чье мясо идет для производства, кормят добавками для быстрого набора веса. А это вредно и для женского здоровья, может помешать полноценному восстановлению баланса гормонов. И на лактацию тоже влияет негативно, так как и она зависит от равновесия веществ.

Вредные свойства

Чтобы сосиски или колбаса имели насыщенный вкус, многие производители используют множество пряностей, красителей, вкусовых добавок, которые вредны организму.

Вместо мяса в колбасных изделиях могут встречаться субпродукты: шкурка, хрящи, сухожилия. Поэтому стоит задуматься, что лучше кушать: натуральное мясо или магазинные колбасы.

Какой сорт можно выбрать, если очень хочется

И все же кормящей новорожденного ребенка женщине разрешено иногда себя побаловать. Но какую колбасу можно при лактации? Обилие изделий вынуждает выбирать из множества. Чтобы не ошибиться, нужно рассмотреть наиболее распространенные возможности:

Ливерная колбаса. Это бюджетный вариант, и когда-то он считался самым здоровым. Ведь ливерную колбасу и сейчас часто делают в натуральной оболочке, то есть она имеет небольшой срок годности. Значит, вроде бы это свежий продукт и с малым количеством консервантов. Но кормящей маме ливерную колбасу лучше все же не есть. Субпродукты, из которых она производится, очень жирные. Вздутие живота маме и ребенку при этом обеспечены. Когда при откорме животных используют антибиотики и гормоны, они оседают именно в тех органах, которые идут в ливерную колбасу. И это еще одна причина, по которой стоит от нее отказаться. А кроме того, в ливерной колбасе может обнаружиться множество искусственных добавок. Не даром она имеет низкую цену.

Копченые и полукопченые колбасы. Это вкусно, и потому многим хочется попробовать после долгого воздержания именно их. Но можно ли кормящей маме копченую колбасу? Увы, и этот продукт лучше держать от себя подальше. В такого сорта колбасах, кроме уже упоминавшихся нежелательных при лактации компонентов, есть и другие, столь же опасные. Очень часто готовят копчености, используя специальную жидкость. Ее химический состав (фенолы, различные кислоты и карбонильные соединения) не полезен не только младенцу, но и взрослому человеку. Еще один минус копченых и полукопченых колбас состоит в том, что некоторые производители могут использовать для них залежавшееся мясо. Определить на вкус, так ли это, бывает трудно из-за обилия специй. И лишь взбунтовавшиеся желудок, и кишечник дадут знать, что продукт был не совсем свежим. Естественно, на лактацию это окажет самое пагубное влияние.

Вареные колбасы. Это оптимальный вариант для данного периода. Но можно ли вареную колбасу кормящей маме, определяется ее качеством, ценой и свежестью

Важно правильно выбирать продукт, не экономя на его стоимости. Вареная колбаса должна быть без шпика (сорт «Докторская»), абсолютно свежая, купленная в проверенном магазине

Нельзя, чтобы на срезе она имела ярко-розовый цвет. Это будет означать, что в продукте много красителя. Но и синева на поверхности нежелательна, она проступает, если в нем избыток крахмала. Полезнее вареная колбаса в натуральной оболочке. В таком продукте меньше консервантов. Но и из этого вида изделий нужно выбирать те, что не содержат специй. Менее вредна вареная колбаса из куриного мяса или говяжья. В таких изделиях немного жира, они легче усваиваются.

Сосиски, сардельки и шпикачки. Эти виды колбасных изделий едят, как правило, предварительно отварив. Но можно ли сосиски при грудном вскармливании? Тоже не все и не всегда. Кормящей маме придется забыть о тех, что упакованы в целлофановую оболочку, имеют в составе сало, острые специи, разные добавки, вроде сыра, грибов. Поэтому шпикачки — пока не ее еда. Сардельки тоже могут оказаться слишком жирными и тяжелыми. А из сосисок лучше выбрать те, что сходны по составу с «Докторской» колбасой, он обычно написан на упаковке. Ни в коем случае они не должны быть подкопчеными. Варить сосиски перед употреблением обязательно, даже наисвежайшие. А если вода, в которой они готовились, порозовела, лучше без сожаления выбросить продукт.

Домашние колбасы. Если этот продукт приготовлен не собственными руками, а куплен на рынке, есть его нельзя ни в коем случае. Здесь невозможно вычислить состав колбасы, сомнительна свежесть. А если изделие с кровью, то хотя оно и поможет поддержать уровень гемоглобина, но не менее опасно. Помимо прочего, такой продукт тяжело переваривается, а во время лактации может вообще вызвать отказ ребенка от груди. Если женщина умеет готовить домашнюю колбасу сама, ее есть, конечно, можно. Но запрещено класть туда острые специи, чеснок и много соли.

Вареная при грудном вскармливании — можно или нет?

Правильное питание кормящей мамы, безусловно, важно для здоровья ребенка. Чтобы ребенок рос здоровым и крепким, материнское молоко должно быть полноценным по пищевому составу, а это значит, что и питаться мамочка должна правильно. Но не просто «невредными продуктами», а именно полноценными по составу. Иначе ребенок просто недополучит витаминов, микроэлементов и белков. Верно и то что часть веществ из продуктов питания переходит в молоко, придавая ему привкусы (например, лук, травяные чаи, капуста, колбаса могут изменить вкус молока). Однако и в панику впадать не стоит.

Именно так ребенок и знакомится с новой пищей – «пробуя» её сперва следами вкуса в материнском молоке. Если мать будет слишком беречься во время вскармливания, перестанет кушать продукты с яркими вкусами, сильно сузив свой рацион, ребенок недополучит многих пищевых веществ. В дальнейшем будут проблемы с введением в рацион ребенка прикормов (он будет более активно отказываться от незнакомой пищи) и даже пищевые аллергии на «незнакомый» продукт. Вполне очевидно, что позже начнутся и пищевые капризы ребенка, отказы от мяса, сосисок, лука, моркови, томатов…

Колбаса действительно очень полезный продукт. Сразу оговоримся – именно колбаса, а не «продукт колбасный мясосодержащий». Вареная колбаса изготавливается из высококачественного измельченного мяса, а это значит, что она быстро и полностью усваивается. На 100 граммов вареной колбасы приходится примерно 70 граммов мяса (это около 12 граммов белка).

Вареная колбаса для кормящей мамы – один из лучших быстрых источников белка, особенно с учетом того, что она уже готова к употреблению. Нарезать колбасу на ломтики, сделать быстрый бутерброд, обжарить в кляре, смешать с горячими макаронами, прогреть в микроволновке – минутное дело. И вот уже готов быстрый обед. Это очень актуально, если молодая мать остается с ребенком одна. Тут уж не до сложных блюд и долгих стояний у плиты! Тем более, если нужно организовать быстрое накопление молока к следующему кормлению. При этом легко контролируется калорийность рациона.

Добавки ингредиентов в вареные колбасы (а по ГОСТ в эту категорию входят также сосиски и сардельки) могут быть разными – молоко, шпик кусками или измельченный, специи, соль, кровь, растительный и куриный белок, гидролизат, крахмал, красители, усилители вкуса и т.д. Поэтому очень важно вычитать этикетку!

Для кормящей мамы лучший состав – мясо, яйцо, молоко, шпик, специи, соль, несколько безопасных добавок. И ничего больше! Эти колбасы производятся по ГОСТ.

Если продукт содержит «растительный белок», то кормящей он вреден, так как соевый белок вмешивается в производство собственных гормонов. Для обычного человека это не очень страшно, а вот у кормящей матери может пропасть молоко. Белковый гидролизат – это белки желатин и коллаген, полученные из вываренных костей и кожи. Они полностью животного происхождения, но для питания кормящей не подходят, так как из них невозможно построить мышечную ткань. Это белки неполноценные. А ребенку для роста нужны полноценные белки из мышечной ткани. От колбасы с желатином, особенно если в ней есть крахмал, у мамы будет прибавляться вес. Такие колбасы изготавливаются по ТУ.

Важно: Вареная колбаса, изготовленная по ГОСТ, только на основе традиционной рецептуры, полезна для питания кормящих матерей. Колбаса с добавками сои, гидролизата, крахмала, загустителей – бесполезна и даже вредна.

Вареная колбаса полезна, лишь пока свежая. Обычный срок реализации – 72 часа с момента изготовления, при хранении в правильном температурном режиме. Но в целях безопасности никогда не покупайте колбасу, выпущенную больше, чем сутки назад, и не храните её даже в холодильнике больше суток. Никто не поручится, что она хранилась правильно. Если срок годности указан более длинный, продукт с консервантами. И их тем больше, чем больше срок хранения (иногда до 2-х месяцев!)

Если есть сомнения, лучше не покупать, а если колбаса уже куплена, перед тем, как кушать – отварите её или запеките в духовке, микроволновой печи. Если колбаса куплена не целой палкой, а куском или нарезкой – тепловая обработка обязательна!

Как выбрать «правильную» колбасу?

Существуют правила, позволяющие отличить хороший продукт от некачественного.

Вреден ли глутамат натрия, который добавляют в вареную колбасу?

Исследования ученых показали, что глутамат натрия не меняет состав молока, и совершенно безвреден для матери в количестве менее 10 граммов в день (это 2 столовые ложки порошка с горкой). Чтобы получить такое количество с колбасой, надо съесть килограммов 20… Но все же лучше не рисковать. Чем меньше в колбасе усилителя вкуса, и больше настоящего мяса, тем лучше для мамы и ребенка. А вот от колбасы с маркировкой МОМ лучше воздержаться вообще.

Читайте также:  На 31 день цикла месячные чуть чуть вышли и больше нет

Чтобы не навредить себе и ребенку, употреблять можно не более 200-300 граммов колбасы в день (то есть, использовать как одно мясное блюдо), и желательно с тепловой обработкой. Важно помнить, что вареная колбаса, даже самая полноценная по белковому составу, все же содержит много жира и соли. Она прекрасна как быстрая закуска или экстренный перекус, полезна для разнообразия и может поднять настроение, когда хочется порадовать себя «вкусненьким», но основой рациона становиться она не должна.

Копченую колбасу стоит употреблять с предельной осторожностью. Она может вызвать пищевую аллергию даже у взрослого, не говоря уже о младенце

Из всех мясных продуктов колбаса, пожалуй, самый универсальный. Особенно это важно, когда в доме грудное дитя, и мало времени на готовку. Если сосиски или сервелат есть в холодильнике, обед для семьи будет подан быстрее. А свободные часы лучше потратить на малыша или отдых. Но можно ли кормящей маме колбасу? Ведь польза этого продукта сомнительна, а кроме того, он бывает нескольких сортов. Как выбрать из всех тот, что разрешен при ГВ? В каком количестве он не повредит?

Разрешен ли продукт при ГВ

Кормящей маме следует усвоить одно правило: все, что съест она, так или иначе получит с пищей и ребенок. Так что ей нужно быть осмотрительнее в выборе еды. Особенно в первые 3 месяца малыша, когда идет построение иммунной системы новорожденного.

Но ведь при лактации рацион женщины должен быть полноценным, содержать достаточно белка. А колбаса – мясной продукт, то есть вроде бы отвечает требованиям. Это не совсем так. Колбаса – продукт достаточно тяжелый. Ее делают из жирных сортов мяса, с большим количеством соли, иногда добавляют специи, почти всегда красители, синтетические наполнители, ингредиенты для улучшения вкуса.

Но маме нужно разнообразие в еде, а также положительные эмоции. На 4-м месяце малыш немного адаптируется к окружающему миру, женщине можно немного расширить рацион. И если ей очень хочется съесть немного колбасы, это разрешается. Но выбирать ее нужно тщательно, употреблять немного и нечасто.

Почему врачи против колбас

Если спросить медиков о том, разрешено ли есть колбасные изделия при лактации, их ответ будет скорее отрицательным. И мать, и ребенок нуждаются сейчас в витаминах, микроэлементах, так как женщина восстанавливается после родов, имеет большую физическую и психологическую нагрузку. Малыш растет, его иммунитет и другие системы организма еще не сформировались, а они очень зависимы от получаемой пищи. В колбасе ничего полезного для них обоих нет.

Зато есть масса компонентов, которые могут навредить самочувствию и здоровью мамы и новорожденного. Это соевый белок, красители, консерванты, эмульгаторы, нитрит натрия. В дешевой колбасе вместо мяса могут обнаружиться субпродукты, являющиеся очень жирными, а также хрящи, сухожилия. И даже от небольшого ее количества, съеденного мамой, способны возникнуть сразу несколько серьезных проблем:

  • повышенное газообразование, колики у ребенка;
  • аллергические проявления из-за красителей или молочного белка, который часто используют производители колбас;
  • обменные нарушения, что может спровоцировать у малыша плохой аппетит, недостаточное прибавление в весе;
  • понос, который ведет к обезвоживанию младенческого организма;
  • изжогу, тошноту и запор у самой кормящей;
  • образование отеков у женщины из-за большого количества соли в этих изделиях.

Понимая, как пагубно может отразиться на ребенке употребление кормящей мамой сосисок, паштетов, сервелатов, стоит подумать, нужно ли их сейчас есть. Да и ей самой эти продукты нежелательны. У многих женщин после родов остается лишний вес. Начинать борьбу с ним во время лактации еще рано, но и усугублять проблему тоже не стоит.

Неполезной колбасу находят и гинекологи, а не только детские врачи. Животных, чье мясо идет для производства, кормят добавками для быстрого набора веса. А это вредно и для женского здоровья, может помешать полноценному восстановлению баланса гормонов. И на лактацию тоже влияет негативно, так как и она зависит от равновесия веществ.

Какой сорт можно выбрать, если очень хочется

И все же кормящей новорожденного ребенка женщине разрешено иногда себя побаловать. Но какую колбасу можно при лактации? Обилие изделий вынуждает выбирать из множества. Чтобы не ошибиться, нужно рассмотреть наиболее распространенные возможности:

  • Ливерная колбаса. Это бюджетный вариант, и когда-то он считался самым здоровым. Ведь ливерную колбасу и сейчас часто делают в натуральной оболочке, то есть она имеет небольшой срок годности. Значит, вроде бы это свежий продукт и с малым количеством консервантов. Но кормящей маме ливерную колбасу лучше все же не есть. Субпродукты, из которых она производится, очень жирные. Вздутие живота маме и ребенку при этом обеспечены. Когда при откорме животных используют антибиотики и гормоны, они оседают именно в тех органах, которые идут в ливерную колбасу. И это еще одна причина, по которой стоит от нее отказаться. А кроме того, в ливерной колбасе может обнаружиться множество искусственных добавок. Не даром она имеет низкую цену.
  • Копченые и полукопченые колбасы. Это вкусно, и потому многим хочется попробовать после долгого воздержания именно их. Но можно ли кормящей маме копченую колбасу? Увы, и этот продукт лучше держать от себя подальше. В такого сорта колбасах, кроме уже упоминавшихся нежелательных при лактации компонентов, есть и другие, столь же опасные. Очень часто готовят копчености, используя специальную жидкость. Ее химический состав (фенолы, различные кислоты и карбонильные соединения) не полезен не только младенцу, но и взрослому человеку. Еще один минус копченых и полукопченых колбас состоит в том, что некоторые производители могут использовать для них залежавшееся мясо. Определить на вкус, так ли это, бывает трудно из-за обилия специй. И лишь взбунтовавшиеся желудок, и кишечник дадут знать, что продукт был не совсем свежим. Естественно, на лактацию это окажет самое пагубное влияние.
  • Вареные колбасы. Это оптимальный вариант для данного периода. Но можно ли вареную колбасу кормящей маме, определяется ее качеством, ценой и свежестью. Важно правильно выбирать продукт, не экономя на его стоимости. Вареная колбаса должна быть без шпика (сорт «Докторская»), абсолютно свежая, купленная в проверенном магазине. Нельзя, чтобы на срезе она имела ярко-розовый цвет. Это будет означать, что в продукте много красителя. Но и синева на поверхности нежелательна, она проступает, если в нем избыток крахмала. Полезнее вареная колбаса в натуральной оболочке. В таком продукте меньше консервантов. Но и из этого вида изделий нужно выбирать те, что не содержат специй. Менее вредна вареная колбаса из куриного мяса или говяжья. В таких изделиях немного жира, они легче усваиваются.
  • Сосиски, сардельки и шпикачки. Эти виды колбасных изделий едят, как правило, предварительно отварив. Но можно ли сосиски при грудном вскармливании? Тоже не все и не всегда. Кормящей маме придется забыть о тех, что упакованы в целлофановую оболочку, имеют в составе сало, острые специи, разные добавки, вроде сыра, грибов. Поэтому шпикачки — пока не ее еда. Сардельки тоже могут оказаться слишком жирными и тяжелыми. А из сосисок лучше выбрать те, что сходны по составу с «Докторской» колбасой, он обычно написан на упаковке. Ни в коем случае они не должны быть подкопчеными. Варить сосиски перед употреблением обязательно, даже наисвежайшие. А если вода, в которой они готовились, порозовела, лучше без сожаления выбросить продукт.
  • Домашние колбасы. Если этот продукт приготовлен не собственными руками, а куплен на рынке, есть его нельзя ни в коем случае. Здесь невозможно вычислить состав колбасы, сомнительна свежесть. А если изделие с кровью, то хотя оно и поможет поддержать уровень гемоглобина, но не менее опасно. Помимо прочего, такой продукт тяжело переваривается, а во время лактации может вообще вызвать отказ ребенка от груди. Если женщина умеет готовить домашнюю колбасу сама, ее есть, конечно, можно. Но запрещено класть туда острые специи, чеснок и много соли.

Правила употребления в пищу

Чтобы не допустить вредного влияния любимой еды на грудное молоко и малыша, есть несколько условий ее употребления:

  • Не пробовать никакую колбасу раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. До этого времени его пищеварительная система слишком уязвима и может бурно отреагировать на введение в рацион мамы нового, да еще такого тяжелого продукта.
  • Съесть первый раз 20 или 30 г, не больше, лучше всего на завтрак, но не в начале трапезы. Колбаса на голодный желудок не принесет пользу ни маме, ни малышу.
  • После первого употребления продукта внимательно проследить реакцию ребенка. В случае появления у него колик, каких-либо высыпаний на коже, тем более диареи, колбасу пока из рациона мамы следует убрать.
  • Если ребенок ведет себя и выглядит по-прежнему, то есть здоров, хорошо ест, увлекаться колбасными изделиями маме все равно не стоит. Ей можно изредка попробовать кусочек весом в 50 г раз в день. В неделю общее количество не должно быть более 150 г.
  • Нельзя покупать колбасу впрок. Если срок годности еще не закончился, вкус остается прежним, но она лежала в холодильнике несколько суток, кормящей маме ее пробовать не следует. Лучше брать продукт на 1 — 2 дня.

Когда в холодильнике есть колбаса, она иногда может избавить от некоторой части кухонных хлопот. Но при лактации этот продукт способен вызвать более серьезные проблемы уже со здоровьем не только собственным, но и малыша. Стоит ли этим рисковать ради сиюминутной прихоти? Тем более, что есть множество полезной и не менее вкусной еды, разрешенной и кормящим мамам. Если же без кусочка колбасы жизнь не мила, пусть он будет маленьким, а продукт свежим и тщательно выбранным.

Каждый раз когда диета мамы пополняется новым продуктом, ей нужно прислушиваться к своему телу и следить за поведением ребенка.Также следует помнить, что любые ягоды и фрукты при грудном вскармливании.

Рекомендуем прочитать статью о диете при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита у кормящей мамы, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов, а также примерном меню на день.

Главные причины, почему болит живот при грудном вскармливании. . Диета после родов. Питание женщины в период лактации преследует одновременно несколько разных целей.

Неполезной колбасу находят и гинекологи, а не только детские врачи. Животных, чье мясо идет для производства, кормят добавками для быстрого набора веса. А это вредно и для женского здоровья, может помешать полноценному восстановлению баланса гормонов. И на лактацию тоже влияет негативно, так как и она зависит от равновесия веществ.

Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Кто-то когда-то сказал, что человек – это набор привычек и слабостей. И все бы ничего, вот только в определенные периоды жизни от них следует отказываться, как бы сложно не было.

К таким периодам и относится грудное вскармливание, когда мама должна тщательно отбирать продукты в пищу, ведь любой из них может сказаться самым негативным образом на состоянии здоровья крохи.

Легко ли это сделать, если ел их всю сознательную жизнь? И стоит ли? Такие вопросы часто возникают у мам, которые задумываются над тем, можно ли колбасу при грудном вскармливании? Ответить на них максимально честно мы сегодня и постараемся.

Все, что Вам нужно знать о колбасе

И дело не в том, что сама она содержит всего 10% мяса, которое в худшем случае может представлять собой и субпродукты, например, хрящи, сухожилия, шкуру. Для ее производства специально отбирают жирные сорта, дополнительно приправляя их пряностями, усилителями вкуса, стабилизаторами, красителями. Именно поэтому кушать колбасу молодой маме не рекомендует ни один специалист.

Педиатры говорят, что она способна вызвать у крохи:

Не в восторге от колбасных изделий при ГВ и гинекологи. По их словам, эти продукты способны вызвать у женщины:

Какие вредные добавки есть в колбасе

Тема негативного влияния колбасных изделий на организм поднималась не раз. Более того, не так давно ВОЗ опубликовала результаты исследований, наглядно демонстрирующих связь между регулярным употреблением колбасы и развитием раковых клеток. Знаете почему? Оказывается, все дело в ее составе.

Что такого содержится в колбасе, из-за чего от нее стоит отказаться кормящей маме? Судите сами:

Ухудшает общую картину использование порошкового молока вместо цельного, а также добавление крахмала, муки, манной крупы и т. д.

Виды колбасных изделий

  • Вареную колбасу. Ее делают из фарша, проваренного при температуре 80 градусов. Почему-то молодые мамы считают ее дозволенной на ГВ, а зря. В ней очень часто содержится много сои, воды. При этом сама она не подлежит длительному хранению и может провоцировать отравления. Срок ее годности, как и сосисок, в идеале всего 48 часов;
  • Варено-копченую. Ее описание – в названии. Фарш проходит две стадии обработки: варку и копчение, а также дополнительно приправляется специями. В составе могут быть: крахмал, молоко, шпик. Срок годности – около 15 дней.
  • Полукопченую, когда фарш обжаривают, варят, коптят. Нужно ли говорить о том, что чем больше он проходит процессов обработки, тем больше в нем канцерогенов. Срок годности – от 10 дней – до 3 месяцев при низких температурах;
  • Сырокопченую. Она не поддается обработке при высоких температурах, однако нередко содержит максимальное количество специй, приправ, добавок. Срок годности – 4 – 9 месяцев.
  • Сыровяленую. Ее делают из маринованного мяса, которое коптится в течение 3 – 4 дней.

Пользуется популярностью и кровяная колбаса, хоть она и классифицируется по другому принципу. Но, даже домашнюю, ее необходимо употреблять в меру и только после термической обработки из-за маленького срока годности.

Если нельзя, но очень хочется

Как ее выбрать? Обращать внимание на правила и советы специалистов. А они твердят, что:

  • Цена килограмма готовой колбасы просто не может быть ниже цены килограмма мяса. В противном случае в нем содержатся растительные белки, мясные отходы.
  • Покупать нужно лишь колбасные изделия, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ. Это обезопасит от максимального количества вредных добавок.
  • Важно внимательно читать этикетку. Напротив вида мяса должен быть указан и его сорт, например, свинина высшего сорта, говядина первого сорта. В противном случае там фарш из субпродуктов и полуфабрикатов.
  • Стоит обращать внимание и на оболочку. В приоритете – белковые и целлюлозные. Вредные же изготовлены из синтетических материалов. При этом оболочка должна быть сухой, плотно прилегающей, без плесени и грибка.
  • Еще один важный момент – срок годности. Чем он больше – тем выше количество вредных добавок в колбасе.
  • Колбасные изделия не должны быть слишком яркими, в противном случае в них много нитрата натрия. Они должны иметь легкий запах мяса и специй, быть приятными на вкус без признаков кисловатости, затхлости.
  • Не стоит слепо надеяться на докторскую колбасу. В советское время она считалась полезной, поэтому ее разрешали есть кормящим мамам. Сегодня к ее составу нужно также внимательно присматриваться.

Но самым лучшим вариантов будет все же самостоятельно приготовленная колбаса. Тем более что рецептов, простых и сложных, масса.

Как самостоятельно сделать колбасу

Сделать домашнюю колбасу можно несколькими способами. Для самого простого понадобятся:

  • 500 г филе курицы или индейки (можно экспериментировать и с другими видами мяса, но колбаса тогда получится жирной);
  • 6 перепелиных яиц или 2 куриных;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 100 мл молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли, специи;
  • пару капель свекольного сока для цвета (по желанию).

Его необходимо поместить в пищевую пленку. На последней туго завязать края. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 колбаски длиной около 50 см. Их выкладывают в кастрюлю с водой и проваривают на медленном огне 40 или 60 минут (соответственно для колбасы из курицы и индейки).

Готовое изделие остудить, снять пленку и нарезать кольцами.

Приятного аппетита! Сохраняйте статью себе на стену, если она была Вам полезной, а также подписывайтесь на обновления блога! Это была Лена Жабинская, пока-пока!

  • 500 г филе курицы или индейки (можно экспериментировать и с другими видами мяса, но колбаса тогда получится жирной);
  • 6 перепелиных яиц или 2 куриных;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 100 мл молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли, специи;
  • пару капель свекольного сока для цвета (по желанию).

http://www.u-mama.ru/forum/kids/0-1/467578/http://vskormi.ru/mama/kopchenye-produkty/http://milk-samara.ru/patologii/kopchenaya-kolbasa-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://grudinfo.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-kolbasu/http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kolbasu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы