На каком месяце шевелится ребенок при четвертой беременности

Шевеления плода — это самый трогательный и самый эмоциональный момент всей беременности. Особенно это касается первых шевелений. Любая мама с трепетом ожидает часа, когда малыш впервые даст о себе знать. Как правило, это происходит к тому времени, когда ранний токсикоз позади, женщина свыклась со своим новым положением и ожидает знакомства с крохой. Таинственность и торжественность момента состоит еще и в том, что больше никто в мире не удостоен такой чести, кроме мамы: впервые ощутить своего ребеночка.

Невероятно, но плод начинает двигаться уже с 8-9-ой недели. Однако он еще слишком мал, при «плавании» редко касается стенок матки, и мама не чувствует этих движений. Мнение о том, что некоторые продукты способны «разбудить» малыша, скорее всего, ошибочно — активность детки не зависит от потребляемой мамой пищи. Считается, что отчетливые шевеления ребенка впервые можно услышать в среднем на 20 неделе — он вытягивает ручки с ножками, дотрагиваясь при этом стенок матки. Но все очень индивидуально, и сроки могут существенно отличаться. Худенькие женщины обычно чувствуют первые шевеления раньше полненьких. Это зависит также от того, какую по счету беременность вы носите: большинство повторнородящих женщин ощущают первые движения крохи уже на 18 неделе и даже раньше. Вообще женщины ощущают шевеление плода при повторных беременностях примерно на 2-4 недели раньше, чем при первой. Происходит это главным образом потому, что женщина уже знакома с этим ощущением, а также мышцы матки уже подготовлены к этому. А первородящие могут не чувствовать малыша и на 24 неделе. Если врач заверяет вас, что беременность протекает нормально, вы и малыш в полном порядке, то волноваться из-за отсутствия шевелений не стоит. Совсем скоро они станут регулярными и отчетливыми, и вы обязательно их узнаете. А пока можете попробовать такой способ. Выпейте вечером стакан молока, лягте на спину и немного полежите. Считается, что такая поза очень неудобна для ребенка, и вполне возможно, что он даст вам об этом знать своими толчками.

Обычно к 24 неделе радость шевелений могут испытать ваши родные и близкие. Толчки становятся достаточно сильными, чтобы их чувствовали другие люди. Но захочет ли малыш пообщаться с «чужими»? Если только привык к их голосу и частым касаниям руки.

С увеличением срока движения крохи должны наращивать интенсивность и силу. На 20 неделе плод совершает в среднем 200 движений в сутки, а между 28 и 32 неделями их количество достигает максимальных показателей: 600 движений. Перед родами ребенок уже достаточно вырос, места в животике уже совсем мало, поэтому количество движений постепенно уменьшается, хотя их сила остается прежней или даже нарастает.

Исследования показывают, что к концу срока активность ребенка повышается с 8 часов вечера до 8 часов утра — в течение дня малыш спит, убаюканный движением мамы.

Обычно к 24 неделе радость шевелений могут испытать ваши родные и близкие. Толчки становятся достаточно сильными, чтобы их чувствовали другие люди. Но захочет ли малыш пообщаться с «чужими»? Если только привык к их голосу и частым касаниям руки.

Постоянно спорю со свекровью по поводу полезности разных круп. Она уверяет, что маленькому ребенку обязательно нужно давать каждый день манную кашу, я же знаю, что эта крупа малополезная, гораздо лучше гречка или овсянка. Бабушка же наша называет овсянку и перловку «собачьими» или «солдатскими» кашами и наотрез отказывается их варить. Расскажите, пожалуйста, какая же каша действительно самая полезная и почему, чтобы у меня были «железные» аргументы в споре.

опубликовано 11/06/2018 17:37
обновлено 26/03/2020
— Еда, питье, витамины

Отвечает Комаровский Е. О.

Для начала давайте разберемся, что такое, собственно, каша? Каша — это некие зерна, разваренные в некой жидкости. Жидкостей, в которых разваривают зерна, как правило, две — вода и молоко. В зависимости от того, в какой жидкости мы кашу развариваем, может зависеть ответ на вопрос, полезная эта каша или нет. Например, берем гречку, в которой много железа, и варим ее в молоке. Тогда кальций в молоке, конкурент железа, делает последнее совершенно бесполезным. Мы не говорим, что это критично плохо — в конце концов, мы можем получить железо откуда-то еще. Но мы должны знать, что то, в чем мы варим зерна, влияет на полезность каши.

Диетологи всего мира долго спорили о полезности разных круп и выделили семерку лидеров. Первое место оказалось у гречки — при том, что во многих странах вообще не знают о такой крупе. Хоть где-то мы, славяне, впереди планеты всей — много веков едим самую полезную крупу, которая не известна почти нигде в мире. Более того: парадоксально, что на родине гречихи — в Индии, где ее издавна называли «черным рисом», — сейчас ее почти не употребляют в пищу. Чем же гречка так хороша? Куча железа, очень много белка, клетчатки. Но нашим матерям надо, чтобы для дитя покупалось самое лучшее, а значит, дорогое. Поэтому они не понимают, как самое полезное может стоить так дешево. Так что ломаем стереотипы, кто еще не понял.

Теперь о крупе № 2 — овсянке. Оказывается польза или вред овсянки самым принципиальным образом зависят от того, как она обработана. Поэтому овсянка, быстрого приготовления, которую просто залили кипяточком — и вот она уже готова, считается чуть ли не самой вредной кашей. А полезнее всего хлопья, которые надо варить.

На третьем месте — перловка. Кстати, кто-то знает, из какого растения делают крупу перловку? Нет, не из овса и не из пшеницы. Перловку делают из ячменя. Одного из самых древних культивируемых на Земле растений. Перловка была любимой кашей римских гладиаторов. К сожалению, сейчас мы утратили не только мастерство правильного приготовления перловки, но и угробили ее репутацию: мол, перловка — это что-то ужасное, невкусное, ею кормят этих несчастных солдат, и вообще это каша для бедных. А все ведь наоборот — каша эта одна из самых полезных: много железа, много белка, а главное — клетчатки. Ведь что такое клетчатка? Это неперевариваемые части продукта, которые прекрасно очищают кишечник и подготавливают его к новой еде. И оказывается, что полезность перловки тоже определяется технологией ее приготовления. Раньше её обязательно нужно было залить водой, оставить замоченной на ночь и только потом томить в нагретой печи. Вот я пытаюсь представить, как наша мама пойдет в магазин и купит перловку в красивой коробочке… А не купит. Потому что ее поискать еще хорошо надо — нет ее в красивых коробочках. Но вы ведь будете искать и купите, я уверен, такую полезную крупу.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

На четвертом месте — пшено. Из какого растения его делают? Из проса, которое, опять-таки, в наших краях издревле используется. Пшено у нас готовили всегда — кулеш, пшенная каша… Но и культура приготовления этой каши тоже утрачивается. Хотя это одна из самых полезных круп.

Читайте также:  Не опасно ли мурчание кошек на беременном животе

На пятом месте — кукурузная каша, которая пришла к нам из-за океана.

На седьмом месте — совершенно уникальная крупа: льняное семя, которое практически никто не готовит в виде каши. Однако только в семени льна содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые обычно бывают только в рыбе. То есть во многих регионах найти хорошую рыбу невозможно, но лен растет, а значит, проблему можно решить. И мамы должны знать это уникальное свойство льняного семени.

А что же любимая многими бабушками манка? Она в список полезных круп не входит — это каша для несчастной голодающей страны: она долгое время находится в кишечнике, создает ощущение сытости, но кроме углеводов не содержит практически ничего полезного. Пшеница, из которой делают манку, максимально очищена от всего, перемолота в муку.

Вообще, говоря о полезности той или иной каши, что мы обычно имеем в виду? Во-первых, каша должна служить источником энергии — это обеспечивают углеводы, во-вторых, каша одновременно должна насыщать организм необходимыми веществами — белками, жирами, микроэлементами, витаминами. Как правило, микроэлементы содержатся в оболочке круп, то есть чем больше крупа очищена, тем меньше в ней оболочки, а значит, меньше клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Получается, если мы выбираем очищенный рис, тщательно обработанную механически и термически овсянку, измельченную до манки пшеницу, то показатель полезности каши тут же стремится к нулю, приближаясь к вредным продуктам.

Поэтому если ребенку нужно дать только энергию, то есть спасти его от голода, то манка прекрасно подойдет. Но если нам надо обеспечить ребенку нормальные рост и развитие — с микроэлементами, витаминами, клетчаткой, то в списке полезных каш манки уже не будет. Однако если к вам раз в пару недель придет бабушка и сварит для внука манную кашу, то ребенку от этого вреда не будет, а бабушке вы прибавите много лет спокойной жизни. Надо всегда искать компромиссы. И если польза манной каши для бабушки столь значима, то ничего с вашим ребенком не будет, если он пару раз в месяц съест приготовленную для него манку.

Также запомним, что если готовить каши на молоке, то железо из круп будет усваиваться очень плохо. Если ребенок мясоед, то в этом нет ничего страшного — он получит железо из мяса, но если он мясо не любит, то лучше готовить каши на воде.

Теперь о крупе № 2 — овсянке. Оказывается польза или вред овсянки самым принципиальным образом зависят от того, как она обработана. Поэтому овсянка, быстрого приготовления, которую просто залили кипяточком — и вот она уже готова, считается чуть ли не самой вредной кашей. А полезнее всего хлопья, которые надо варить.

Полезны ли уроки сексуального воспитания с детского сада?

  • Полезны и нужны
  • Совершенно не нужны
  • Мне безразлично

Комаровский назвал самые полезные для детей каши

Какие каши бывают и почему одни полезнее других? Из чего изготавливают крупы и как правильно их варить — на молоке или на воде.

Разобраться родителям с этим всем помог известный украинский педиатр Евгений Комаровский.

В своем очередном видео доктор Комаровский назвал семь самых полезных круп для детей.

«Для начала давайте разберемся, что такое, собственно, каша? Каша — это такие зерна, разваренные в какой-то жидкости. Жидкостей, в которых разваривают зерна, как правило, две — вода и молоко. В зависимости от того, в какой жидкости мы кашу разваривается, может зависеть ответ на вопрос, полезна эта каша или нет. Например, берем гречку, в которой много железа, и варим ее в молоке. Тогда кальций в молоке, конкурент железа, делает последнюю совершенно бесполезным. Мы не говорим, что это критично плохо — в конце концов, мы можем получить железо откуда-то еще. Но мы должны знать, что то, в чем мы варим зерна, влияет на полезность каши», — пояснил для начала Комаровский.

По словам педиатра, диетологи всего мира долго спорили о полезности различных каш и выделили семерку лидеров.

Читайте также:  Нет месячных грудь не набухает призноков не каких почему нет месячных

Гречка. «Чем же гречка так хороша? Куча железа, очень много белка, клетчатки. Но нашим матерям надо, чтобы для дитя покупалось самое лучшее, а значит, дорогое. Поэтому они не понимают, как самое полезное может стоить так дешево. Так что ломаем стереотипы, кто еще не понял», — говорит педиатр.

Овсянка. «Овсянка, быстрого приготовления, которую просто залили кипяточком — и вот она уже готова, считается чуть ли не самой вредной кашей. А полезнее всего хлопья, которые надо варить», — уточняет Евгений Комаровский.

Перловка. «Каша эта одна из самых полезных: много железа, много белка, а главное — клетчатки. Ведь что такое клетчатка? Это неперевариваемые части продукта, которые прекрасно очищают кишечник и подготавливают его к новой еде. И оказывается, что полезность перловки тоже определяется технологией ее приготовления. Раньше её обязательно нужно было залить водой, оставить замоченной на ночь и только потом томить в нагретой печи», — говорит врач.

Пшено. «Культура приготовления этой каши тоже утрачивается. Хотя это одна из самых полезных круп», — объясняет доктор.

Льняное семя. Комаровский отмечает, что его практически никто не готовит в виде каши. Однако только в семени льна содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые обычно бывают только в рыбе. То есть во многих регионах найти хорошую рыбу невозможно, но лен растет, а значит, проблему можно решить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Овсянка. «Овсянка, быстрого приготовления, которую просто залили кипяточком — и вот она уже готова, считается чуть ли не самой вредной кашей. А полезнее всего хлопья, которые надо варить», — уточняет Евгений Комаровский.

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Полезно детям и вредно взрослым

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других— с 10 лет, у третьих— позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.

Польза и вред

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему — 1 стакан, а двухлетнему карапузу — не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».

Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.

Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.

Смесь или молоко?

Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.

Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.

Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту — от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».

Читайте также:  Структурное изменение плаценты на 39 неделе

Жирное или обезжиренное?

Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.

Дело в том, что витамины А и D, которые содержатся в молоке, способны растворяться только в жирах. Если молоко обезжирить, то этих витаминов в нем уже не будет. А потому не стоит верить маркетологам, которые в рекламе обещают обезжиренное детское молоко с витамином D.

Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.

Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты полезны, и детям в прикорм их можно вводить примерно с 6 месяцев. Главное, говорит Евгений Комаровский, не давать кефирчики и творожки в жару, поскольку вместе с ними можно накормить ребенка в знойную погоду и изрядным количеством кишечной палочки. Также важно знать меру — не поить карапуза шесть раз в день одним только кефиром, ведь пользы от такого прикорма не будет.

Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира — не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».

Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.

Кипятить ли молоко?

Пастеризованное молоко, которое продается в любом магазине, в дополнительном кипячении не нуждается, говорит Евгений Комаровский. Но если продукт куплен на рынке, у бабушек, которые держат коров или коз в своем хозяйстве, то кипятить обязательно.

При кипячении разрушаются некоторые витамины и микробы, которые могут быть в молоке. Но белки, жиры и углеводы сохраняются в полном объеме, так что за энергетический состав напитка родители могут не переживать.

Если ребенок отказывается от молока

Если кроха наотрез отказывается от кефира, творога и молока, не стоит его заставлять употреблять эти продукты любой ценой, говорит Евгений Комаровский. Польза молочного рациона несколько преувеличена, и в нем нет ни одного вещества, микроэлемента, витамина, минерала, который нельзя было бы дать ребенку с другой пищей. Все взаимозаменяемо. Не пьет молоко — можно дать мороженое, от него дети обычно не отказываются никогда. Не ест мороженое — можно давать больше фруктов и овощей, мяса, рыбы.

Главное правило, по словам Комаровского, таково: молоко, которое силой или шантажом «запихали» в ребенка, никогда на принесет ему пользы и будет хуже усваиваться.

Более подробно о вреде и пользе молока доктор Комаровский расскажет в своей программе.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

  • Прикорм
  • *Правила сообщества
  • Off
  • Физическое развитие
  • Искусственное вскармливание
  • Первые трудности (необычное поведение и явления)
  • Режим
  • Уход за кожей и купание
  • Прививки и манту
  • Лекарства и витамины
  • Педиатр (рост, вес)

варю на обычном коровьем
смотрю, чтоб срок годности был не более 5 суток.
считаю, что такое молоко самое лучшее!

варю крупу сначала на воде, потом добавляю подогретое молоко и варю с молоком, т е получается, примерно, пополам молока и воды.

То, что кто-то пишет, что молоко аллергенный продукт — смотрите по своему ребенку. Скормите первый раз пару ложек каши, посмотрите реакцию. Аллергия — это индивидуально. У нас, тьфу, тьфу, ее нет ни на какие продукты!

и не отрицаю. но на него нет аллергии. а когда у ребенка аллергия на ВСЁ вариантов не много.

И покупное молоко-тот же порошок только уже разбавленный.

Логика в том что на смесь нет аллергии. И узнавать есть ли аллергия на молоко я честно говоря пока и не хочу. По одной простой причине-потом начнётся всё заново-антигистаминные курсами, очередное откладывание прививок. Просто не хочу. За год и 8 мес я так намучилась с этим-врагу не пожелаешь. Аллергия на всё. Один раз попробует что-то-месяц лечим-мажем. зачем? Тем более всё это я обсуждала с нашим педиатром-и она зная всё о моём ребенке-сказала «не надо». Вот такая логика.

Покупать можно или у фермеров или хотя бы молоко со сроком годности в 5 суток. То же разливное в проверенном магазине подойдет.

Фермеров у меня знакомых-нет
Проверенных магазинов-тоже. И поработав ещё в юности в торговле, уверена магазин может быть проверенным если ты в нём или работаешь сам или твои ближайшие родственники.

варю на обычном коровьем
смотрю, чтоб срок годности был не более 5 суток.
считаю, что такое молоко самое лучшее!

http://beremennost.net/pervye-sheveleniya-ploda-pri-beremennostihttp://komarovskiy.net/faq/kakaya-kasha-dlya-rebenka-poleznee-vsego.htmlhttp://ria-m.tv/news/199709/komarovskiy_nazval_samyie_poleznyie_dlya_detey_kashi.htmlhttp://o-krohe.ru/komarovskij/moloko/http://m.baby.ru/community/view/44165/forum/post/81876296/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы