Паштет из индейки в домашних условиях в мультиварке для кормящих мам

Содержание

При кормлении грудью все питательные вещества достаются младенцу через молоко. Пищеварительные органы малыша еще только формируются, обладают высокой чувствительностью и не каждый продукт могут усваивать. Если женщина употребляет все подряд, грудничок мучается от колик, вздутия животика и кричит целыми днями, никому не дает уснуть по ночам. При ГВ рецепты блюд помогают молодой маме разнообразить рацион, избежать постоянного плача малыша и забыть о бессонных ночах.

Меню кормящей мамы по месяцам: что можно включать?

В первые тридцать дней жизни младенца, находящего на грудном вскармливании, женщина должна соблюдать строгую диету. Вводя любой продукт в рацион, обязательно нужно следить, как на него отреагировал малыш.

Общие принципы диеты в первый месяц после родов

Во время лактации еда мамы насыщает грудное молоко компонентами, которые усиливают иммунитет крохи, формируют микрофлору в кишечнике, обеспечивают ребенку хороший сон. Питание не может быть одинаковым весь период лактации.

Первые 7 дней после рождения младенца женщина должна употреблять продукты, не вызывающие аллергию:

  • кефир и творог;
  • сыр и яйца;
  • овощные супы;
  • отвар из шиповника и компот;
  • гречневую кашу.

При добавлении в рацион чего-либо нового нужно следить, как организм малыша отреагировал на незначительное изменение в питании мамы. Список продуктов нужно расширять не сразу, а постепенно и осторожно.

На следующей неделе женщина уже должна употребить бульоны из птицы, рыбу, отварную печень из курицы, можно разнообразить яблоки другими фруктами.

Кормящей маме необходимо отказаться:

  • от напитков с газом и красителями;
  • черного чая и кофе;
  • сдобы и выпечки;
  • консервов и алкоголя.
  • соусов и майонезов.

В первый месяц жизни младенца новые продукты в меню женщины могут вводиться лишь маленькими порциями. Для увеличения выработки молока нужно много пить.

Месяц 2–3

Когда ребенок становится старше, перечень продуктов в рационе женщины необходимо увеличивать. Во второй месяц жизни малыша нужно понемногу употреблять:

  • нежирную рыбу;
  • разнообразные каши;
  • несвежий хлеб;
  • тушеные овощи;
  • пастилу и мармелад из яблок.

Наиболее часто аллергию у крохи вызывают орехи, цитрусовые, яркие ягоды, икра, морепродукты и мед. Маме трехмесячного ребенка есть их нельзя. В этом возрасте малыша мучат колики, усилить метеоризм способны напитки с газом, свежие огурцы и помидоры, бобовые, капуста и выпечка. Если ребенок кричит и выгибается после кормления, эти продукты маме употреблять нельзя.

Месяц 3–6

Женщине нужно понемногу пить соки домашнего приготовления из яблок, свеклы, моркови, пробовать мед, кабачковое пюре, лук, внимательно наблюдая за реакцией. Мама должна не забывать, что диатез или аллергия появляется не сразу, а только на второй день после употребления продукта.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Женщина, кормящая грудью полугодовалого малыша, может добавлять в свой рацион суп с фасолью, белый хлеб, употреблять не только мясо птицы, но и говядину.

Месяц 6–12

Маме полугодовалого ребенка разрешается баловать себя не только яблоками, но и экзотическими фруктами, помимо каш и супов, начинать употреблять нежирное жаркое и даже лакомиться шоколадом. Главное, чтобы такие продукты не вызывали у малыша аллергию.

Блюда для повышения лактации

Очень часто молодые мамы сталкиваются с тем, что малыш не наедается, поскольку ему не хватает молока. Чтобы увеличить его выработку, одного обильного питья недостаточно, нужно употреблять блюда, стимулирующие лактацию.

Молоко с орехами

Если у грудного малыша не наблюдается аллергия при введении новых продуктов, чтобы увеличить выработку гормонов, отвечающих за лактацию, рекомендуется пить настой из молока на грецких орехах.

Укропные семена

Уже на 10-й день после родов маме желательно вводить рацион зерна фенхеля, отвар из которых улучшает аппетит у малыша, усиливает иммунитет, увеличивает выработку молока. Укропной водой поят новорожденных, чтобы устранить спазмы и колики. Для ее приготовления семена заливают кипящей водой и настаивают полчаса.

Морковь с молоком

Для стимуляции лактации молодой маме можно воспользоваться одним из рецептов, который популярен в народе. На мелкой терке нужно измельчить морковь, высыпать ее в стакан нагретого молока и пить в сутки до 3 раз.

Как самостоятельно составить рацион кормящей маме

Женщина, выкармливающая грудью малыша, питаться должна не менее 5 раз в день, ведь ей нужно значительное количество калорий. В зависимости от возраста ребенка мама должна пользоваться рецептами для приготовления мяса, нежирной рыбы, овощей, десертов из фруктов и кисломолочных продуктов.

Варить первые блюда женщинам, кормящим малыша, до полугода нужно без лука, свеклы, капусты, чеснока, грибов, субпродуктов. Тогда кроха не будет плакать от колик, мучиться от аллергии.

Из кабачков и фенхеля

Для приготовления легкого супчика мелкими кусочками нарезают корень ароматной травы и один кабачок. Растопив сливочное масло, кладут в него фенхель, поджарив минут 5, добавляют измельченный овощ, всю массу тушат, а затем вместе с кусочками куриного мяса кладут в бульон.

С вермишелью и яйцом

Чтобы сварить этот суп, затрачивается минимум времени, которого всегда не хватает кормящей маме. Надо просто вскипятить полтора литра воды, добавить немного соли, масла, всыпать стакан вермишели. В миске взбивают 2 белка и желтка. Яйца выливают в суп, тщательно перемешивают, приправляют зеленью.

С овощами и кусочками говядины

Для приготовления блюда нужно сварить из мяса бульон. После процеживания в него кладут нарезанный кусочками картофель и высыпают зажарку из моркови, протушенной на масле. Проварив 10–15 минут, добавляют гречку. Когда крупа станет мягкой, помещают говядину, измельченную кусочками.

Суп-пюре из рыбы

На обед некоторые мамы варят бульон не из мяса, а из минтая, морского окуня или хека, а затем добавляют овощи. Для приготовления первого блюда используется:

  • рыба – 300 г;
  • пшено или перловка – ¼ стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6–8 клубней.

Овощи нарезают кусочками, кладут в процеженный бульон, ставят на огонь. Через четверть часа насыпают крупу, после закипания варят 15 минут и добавляют измельченную рыбу. Суп отправляют в блендер, чтобы получилось пюре, заправляют зеленью.

Вторые блюда

К мясу и рыбе в качестве гарнира кормящей маме разрешается использовать овощи, картофель, вермишель, каши.

С гречкой

Для приготовления блюда берется фарш из говядины и птицы, из него делают котлеты, которые тушат в пароварке или на сковороде. Если малышу меньше 6 месяцев, лук и чеснок не добавляют в фарш. На гарнир подойдет каша из гречневой крупы.

Мясная запеканка

Такое блюдо кормящая мама может употреблять с первых месяцев жизни крохи. Для приготовления понадобится:

  • мякоть из говядины – около 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • соль и укроп;
  • ложка помидорного пюре;
  • 2–3 яйца.

Если малышу уже полгода, в запеканку добавляют слегка поджаренный лук. Говядину промывают, варят, пропускают через мясорубку, смешивают с томатным соусом. Клубни картофеля режутся на кусочки и идут на приготовление пюре. Его выкладывают на противень, смазанный маслом, сверху помещают фарш из говядины. Яйца взбивают, соединяют с молоком и выливают на запеканку. Тушат в духовке минут 20.

Кукурузная каша

Стакан просеянной крупы высыпают в 250 мл кипящей воды и отправляют на плиту. За четверть часа она размягчается. Половину литра молока кипятят в кастрюле и соединяют с кашей, после чего варят еще 15–20 минут, едят с маслом, подсаливая или добавляя сахар.

Блюдо из говядины в горшочке

Мясо нарезают тоненькими пластинками, затем каждый кусочек отбивают, солят, поливают растительным маслом и на время отставляют. Спустя четверть часа тушат на сковороде не более 2 минут, перекладывают в горшочки, смазывают сметаной и отправляют в духовку или мультиварку.

Тефтели из курицы и брокколи

Блюда из мяса и овощей полезны не только кормящей маме, подрастающему ребенку их можно давать на прикорм. Чтобы приготовить тефтели, нужно взять:

  • брокколи и морковь – по 300 г;
  • грудку курицы – 4 шт.;
  • сыр – небольшой кусочек;
  • 2 яйца;
  • сухари для панировки.
Читайте также:  Почечные чашечки норма у взрослых

Птицу пропускают через мясорубку. Овощи тушат в бульоне. Отделяют из них брокколи и смешивают с фаршем, добавляют сыр, яйца и хлебные крошки. Из полученной массы делают шарики, которые отправляют в сковороду, наполненную бульоном. Тефтели едят с тушеными овощами.

Гуляш из говядины

Чтобы сварить калорийное блюдо, богатое белками, которые необходимы кормящей маме, используют:

  • мясо –500 г;
  • морковь;
  • луковицу;
  • свежие томаты – 2 шт.

Кусочки говядины обжаривают на большом огне, всыпают овощи, спустя несколько минут всю массу соединяют с пшеничной мукой. В сковороду наливают кипяток, выкладывают смесь и тушат 40 минут.

Картофельные зразы с говядиной

Такое полезное и сытное блюдо готовить дольше, чем вермишелевый супчик или гречневую кашу, но тоже можно разнообразить меню кормящей мамы:

  • Картофель нужно отварить в кожуре, сделать пюре, соединить с сырым яйцом.
  • Говядину надо достать из бульона, приготовленного заранее, измельчить в блендере или мясорубке.
  • Чтобы слепить зразы, на пищевую пленку, смазанную маслом, выкладывают по ложке пюре.
  • Аккуратно разровняв массу, по центру размещают такое же количество фарша из мяса и закрывают края.

Чтобы не навредить малышу, зразы не жарят, а тушат на подсолнечном масле. Для их приготовления достаточно 6–7 клубней картофеля, 2 яиц, 300 г говядины.

В мультиварке

Чтобы женщина не стояла длительное время у плиты, изобрели «умную» технику и для кухни, которая помогает сохранить полезные компоненты в продуктах. Очень удобно готовить в мультиварке мясные блюда. Сочные тефтели получаются из филе курицы или индейки. С птицы снимают жир и измельчают ее в блендере. Сладкий перец и укроп нарезают и соединяют с фаршем.

Из этой массы лепят шарики, выкладывают в чашу, наливают воду и выбирают режим приготовления на пару.

Закуски

Чтобы разнообразить рацион кормящей мамы, можно использовать овощи, отварное мясо, сыр, яйца, фрукты. Готовят из этих ингредиентов витаминные и питательные салаты, бутерброды и легкие закуски.

Паштет из курицы

Магазинные мясные продукты содержат красители, сало, загустители, и женщине, которая кормит грудью, от них лучше отказаться. Домашний паштет можно приготовить из куриной грудки. На 600 г мяса понадобится:

  • 3 луковицы;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Птицу нарезают ломтиками и варят с корнеплодом полчаса. На сковороде обжаривают нашинкованный лук. Все ингредиенты смешивают, добавляют масло и отправляют в блендер для получения паштета.

Горячие бутерброды

Чтобы полноценно позавтракать, кормящая мама может использовать хлеб, который пекут без дрожжей, и намазывать на него разные ингредиенты. Бутерброды всегда можно подогреть в мультиварке. Из печени, курицы, индюка или говядины удаляют пленки и тушат на воде. Морковь и луковицу поджаривают на масле. Все компоненты соединяют и измельчают в блендере, намазывают на хлеб.

Перец, фаршированный творогом

Из овощей кормящей маме несложно приготовить быструю закуску. Для этого нужно взять:

  • яйцо;
  • орехи;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень.

При желании добавляется яйцо, орехи. Через сито протирают пачку творога, соединяют с маслом и укропом, подсаливают, кладут другие ингредиенты. Готовой массой начинают перец.

Десерты

Даже в первые дни и недели жизни малыша мама может употреблять в любом виде овощи и фрукты, если они не вызывают у крохи аллергию, не провоцируют появление колик.

Когда ребенок становится старше, женщине разрешается лакомиться кексами и даже пирожными.

Печеные яблоки с творогом

Для приготовления такого десерта ни опыта, ни кулинарных талантов не требуется. Перечень продуктов включает всего несколько наименований:

  • творог – 200 г;
  • сахар 2 или 3 ложки;
  • изюм и сметану;
  • яблоки – 5 штук.

Плоды промываются под краном, очищаются от верхушек. Затем осторожно вынимаются серединки. Подготовив фрукты, разминают творог, перетирают с сахаром, соединяют со сметаной и изюмом. Этой начинкой заполняют яблоки, накрывают срезанными верхушками. Плоды выкладываются на противень и запекаются в духовке около получаса.

Пирожное с бананом

Кормящая мама с удовольствием полакомится десертом, для приготовления которого нужно взять:

  • пачку творога;
  • бананы – 3 шт.;
  • по 2 ложки сахара и сметаны.

Все продукты соединяются с сырыми яйцами, взбиваются в блендере. Однородную массу переливают в формочки, ставят в духовку. Печется пирожное около 20 минут.

Яблочный кекс-пудинг

Чтобы приготовить десертное блюдо, плоды разрезают на четвертинки, удаляют кожуру, вынимают серединки. Затем фрукты измельчают на терке, смешивают со сметаной, сахаром и манкой. Яйца взбиваются миксером и соединяются с яблочной массой. Кекс выпекается в духовке, пока не зарумянится.

Сырники

Творог помогает маме быстрее восстановиться после родов. Этот продукт полезен малышу, поскольку усиливает иммунитет, ускоряет обмен веществ. Чтобы сделать сырники, нужно взять:

  • муку – 4 ст. ложки;
  • соду – 0,5 ч. л.;
  • творог – 400 г;
  • йогурт – ½ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар и сметану.

Все компоненты смешиваются и взбиваются в однородную массу, раскладываются ложкой на противень, смазанный растительным маслом, и ставятся в духовку.

Уже на 10-й день после родов маме желательно вводить рацион зерна фенхеля, отвар из которых улучшает аппетит у малыша, усиливает иммунитет, увеличивает выработку молока. Укропной водой поят новорожденных, чтобы устранить спазмы и колики. Для ее приготовления семена заливают кипящей водой и настаивают полчаса.

Забота о новорожденном малыше начинается с первых секунд жизни. Попадая домой, каждая молодая мама начинает перебирать перечень разрешенных и запрещенных продуктов. От питания женщины теперь зависит не только ее здоровье, но и дальнейшее развитие новорожденного.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Можно ли индейку при грудном вскармливании?

Мясо — неотъемлемая часть в рационе кормящей мамы. Оно обеспечивает организм необходимыми макро- и микроэлементами, способствует стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, а также скорейшему снижению веса после недавних родов. Учитывая, что организм мамочки находится в режиме постоянного стресса из-за недосыпов, а также взвалившейся на плечи моральной и физической нагрузки, то без белка организму практически невозможно преодолеть все сложности.

Из разнообразия мясной продукции женщине в период лактации рекомендуется обратить внимание на мясо птицы. Оно обладает рядом преимуществ:

  • легкая усвояемость;
  • низкая калорийность в сочетании с высокой энергетической ценностью;
  • простота и скорость приготовления.

При этом наиболее полезными при грудном вскармливании блюда из индейки. Утятина и гусятина слишком жирные, а курица часто становится причиной аллергии.

Индейка — вкусное и полезное блюдо для кормящей мамы

Полезные свойства индейки при ГВ

Кроме того, что это мясо можно смело отнести к разряду гипоаллергенных продуктов, оно обладает рядом другим неоспоримых преимуществ.

Для формирования скелета организма маленького человечка требуется много кальция. Обладая необходимым количеством, мясо индейки обеспечивает организм мамы необходимым витамином, а также через молоко поступает к малышу, насыщая и его.

Также индейка содержит в себе набор полезных элементов, которые поддерживают уровень гемоглобина и улучшают обменные процессы в организме. Регулярное включение в рацион диетического мяса улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Учитывая, что речь идет о питании женщины, которая недавно стала мамой, то тут нельзя не упомянуть о возможности послеродовой депрессии. Мясо индейки богато натрием. Он является основным компонентом, влияющим на стабилизацию и нормальное функционирование нервной системы. А, как известно, спокойная мама — счастливый малыш.

Индейка-гипоаллергенное блюдо

Рекомендации по употреблению индейки при ГВ

Если в магазине ваш взгляд остановился на этом мясном продукте, то необходимо учесть несколько моментов.

Покупайте чистое филе или же целую тушку. При этом лучше выбрать индюшку среднего размера. Слишком упитанная птица могла подкармливаться на птицефабрике стимуляторами роста. Наименьшую ценность несет в себе кожа. При готовке она нередко выделяет канцерогены и вредные жиры.

Особое внимание заслуживает печень индейки при грудном вскармливании. Даже несмотря на тот факт, что большая часть диетологов рекомендует воздержаться от включения в рацион субпродуктов, печень является исключением из правил. Она благотворно влияет на процесс кроветворения и нормализует пищеварение.

Употреблять индейку при ГВ рекомендуется только тщательно приготовленную. Воздержитесь от сырого продукта. Употребление жареного или копченого в большом количестве растительного масла мяса вместо ожидаемой пользу нанесут вред организму. Лучше остановиться на вареном, запеченном или приготовленном на пару блюде. В качестве заправки подходят лимонный сок или йогурт. Стоит учесть, что мясо желательно употребить в течение 12 часов после приготовления. В противном случае часть полезных веществ будет утрачена.

Лучше всего кормящей маме выбирать грудку или печень индейки

Как правильно ввести в рацион кормящей мамы индейку?

Педиатры настаивают на том, чтобы в рационе кормящей женщины появилась индейка в течение первого месяца жизни. Особое значение придают печени этой птицы. Введение индейки, как и любого другого продукта, должно осуществляться постепенно. Сначала необходимо попробовать небольшой кусочек и проследить реакцию на протяжении недели. Если у грудничка не произошло реакции в виде нарушения пищеварения или высыпаний на коже, то порцию можно удвоить.

Если вы заметили аллергию на индейку у грудничка при ГВ или другое нарушение, то ввод полезного продукта рекомендуется отложить. Приблизительно через 1-1,5 месяца попытку можно повторить.

Читайте также:  Низко плод 20 недель почему

Начинайте ввод индейки в рацион с небольшого кусочка

Суточная и недельная норма индейки при ГВ

Важно чтобы кормящая женщина ежедневно получала строительный материал, а именно белок, для малыша, а также для восполнения собственных сил. Суточная норма потребления не должна превышать — 150-200 гр. Индейку при грудном вскармливании рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю, а в остальные дни распланируйте рацион таким образом, чтобы в нем были говядина, рыба, крольчатина и курица.

В сутки можно употреблять не более 200 гр индейки

Рецепты индейки для кормящей мамы

Каждая мамочка, наверное, ощущает острую нехватку времени на себя, а также на приготовление еды. Если вареная индейка уже надоела, то можно ознакомиться с некоторыми рекомендациями о том, как приготовить индейку для кормящей мамы не только вкусно, но еще и быстро.

Тушеная индейка с курагой

Это вкусное и в то же время безопасное блюдо из индейки для кормящей мамы и ее малыша.

Для приготовления понадобятся:

  • филе грудки;
  • курага;
  • оливковое масло;
  • репчатый лук.

Курагу промыть под проточной водой и замочить в кипятке на 20-30 минут. Затем воду слить, так как она содержит много вредных химических добавок, которыми обрабатывают сухофрукты.

Филе нарезать кубиками и отправить на сковороду тушиться на медленном огне. Когда мясо станет мягким, можно добавить курагу и мелко порезанный лук. Продолжайте тушить содержимое сковороды еще 20 минут. Готовое мясо лучше подавать с рисом.

Салат с индейкой

Этот вариант подойдет мамочкам в летний период.

  • 500 гр филе;
  • сухари из белого хлеба по вкусу;
  • 100 грамм рассольного сыра (к примеру, брынза);
  • листья салата;
  • кефир или оливковое масло для заправки;
  • соль по вкусу.

Салат с индейкой может позволить себе даже кормящая мама

Сочная запеченная индейка

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг филе;
  • 400 мл нежирного кефира;
  • лимонный сок;
  • соль.

Для приготовления маринада смешиваются кефир, лимонный сок и соль. По желанию можно добавить петрушку или укроп. Мясо тщательно промыть под струей проточной воды, а сверху сделать небольшие надрезы. Они обеспечат попадание маринада вглубь куска. Затем филе помещается в емкость с маринадом и отправляется в холодильник минимум на 3 часа.

По истечении времени мясо помещается в фольгу и запекается в духовке при температуре 200 градусов в течение минут. Для пикантности можно добавить чернослива или кураги, предварительно промыв и обдав кипятком.

Котлеты из индейки для кормящей мамы в данном рецепте содержат лук. При необходимости его можно исключить.

  • 1 кг фарша;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм рассольного сыра;
  • белый хлеб или сухари, размоченные в воде;
  • Соль по вкусу;
  • 100 грамм сливочного масла.

В первую очередь измельчаются лук, сыр и сухари. Для этого можно использовать блендер. В полученную смесь добавляем в фарш и перемешиваем. Противень смазывается сливочным маслом. Далее формируются котлетки и укладываются на противень. В центр каждой поместить небольшие кусочки масла. Готовятся котлетки в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут до румяного состояния.

Выбирайте для приготовления диетические блюда

Индейка — вкусное мясо, которое обладает огромным количеством полезных веществ. Более того, оно простое в приготовлении. Нежное и нежирное мясо сочетается со всеми гарнирами. Ежедневно создаются новые рецепты с индейкой для кормящих мам. Искусные хозяйки любят экспериментировать, создавая новые блюда из индейки, позволенные при ГВ, ведь это мясо практически невозможно испортить.

  • филе грудки;
  • курага;
  • оливковое масло;
  • репчатый лук.

Это длинный-длинный, но, надеюсь, полезным многим пост создала, глядя на огромное количество вопросов на форуме про питание кормящих мам и кучу жалоб девочек на то, что ЕСТЬ-ТО нам НЕЧЕГО (что на проверку оказывается совершенно не так:)!

В итоге я промучалась месяц на кашах на воде, гречке и вареной грудке+вареной говядине, позволяя себе только по бананчику в день и 1-2 пластинки пастилы в неделю и поняла, что дальше так дело не пойдет. Прикинула набор „разрешенных“ продуктов и заставила себя включить фантазию. Результат порадовал. Надеюсь, мои рецепты или хотя бы перечень разрешенных продуктов будут полезны многим мамочкам и скрасят ваши обеды и ужины:). Я понимаю, что все малыши индивидуальны и реакция может быть у всех на разные продукты, но совет общий один – не бойтесь экспериментировать!

Итак, что нам можно (исходные ингредиенты):

творог (обезжиренный или из детского питания, Агушка, к примеру), молоко (ультрапастеризованное, 1,5% жирности, чтоб уж наверняка), сливки 10%, сметана наименьшей жирности, сыр с маленьким % жира, кефир (около 50 мл в день), натуральные йогурты без добавок (или та же Агушка, или в Валио йогуртах есть натуральные, очень вкусные).

яйца (1-2 в день в любом виде, нежелательно в яичнице, конечно), зелень (укроп и фенхель свежие – идеально!) – а также, петрушка (попробовать немного), спаржа любого вида и сорта (кроме маринованной, естественно),

Курица без шкурки – лучше, конечно, грудку, но можно и остальное мясо, индейка, кролик (идеально), говядина любая, нежирные части свинины.

картошка, сельдерей, зеленый болгарский перец, репа, морковь и лук (не кидайте тапками – чуть-чуть в пассированном виде можно и нужно, не бойтесь!), бананы, зеленые яблоки и груши (в печеном виде, от свежих газики у малышей), имбирь (свежий, можно и полезно в чай добавлять), лимоны (в любом виде, кроме свежего – в чай и пр. можно и нужно), кабачки, цуккини, баклажаны (все без кожицы), шпинат

любые, кроме манки (на первые 3 месяца), рис с осторожностью. А т.к. каши – это злаки, то нам с вами можно любые злаковые хлопья без добавок (разбавляем йогуром или кефиром, но не молоком), а также всю безобидную домашнюю бездрожжевую выпечку, которая с овсянкой (рецепты ниже). Из покупной выпечки советую печенье „Юбилейное утреннее“, которое просто мультизлаковое – и вкусно, и полезно, опять же.

домашние морсы, кисели, компоты, чай некрепкий (очень вкусно – с имбирем и лимоном), раз в неделю – кофе (ну или раз в день чашка американо никому еще не вредила, лучше одну ее, чем 10 чашек крепкого чая), цикорий (вместо кофе, на любителя). Очищенный яблочный сок – после месяца по 50 мл попробовать и дальше смело увеличивать дозу.

безрожжевой, с отрубями, злаковый, идеально – хлебцы мультизерновые. Исключить на первое время батоны, но потом потихоньку вводить, глядя на реакцию малыша.

соль/перец – мало, но можно. Тмин, укроп сущеный, орегано, розмарин, зира, имбирь (свежий), корица – не бойтесь добавлять!

Ну и, само собой, МАКАРОНЫ! Они же – паста, именно из твердых сортов пшеницы. Те, что варятся подольше. Ну и вариации на тему – рисовая и гречневая лапша, гречневые, кукурузные и рисовые макароны (продаются в отделах диетического питания).

А теперь, собственно, несколько рецептов от меня:

Супы (помимо стандартных вариаций лапши куриной или из индейки, которые тоже можно. Общая рекомендация – варите супы или на воде, что идеально для ГВ, или на легком вторичном бульоне (первый после закипания слейте), который не такой жирный и с меньшим количеством „вредностей“):

Суп из фенхеля с кабачками

1 кабачок средних размеров

соль, перец, укроп и петрушка

Подготавливаем куриный бульон из грудки. Грудку затем режем на мелкие кусочки. Фенхель и кабачки режем кубиками, лук – мелко. Лук обжариваем на растопленном масле до мягкости, добавляем фенхель, жарим минут 5 на среднем огне, затем добавляем кабачки, жарим все до мягкости под крышкой минут 5-10 и отправляем в бульон. Варим вместе с порезанной грудкой минут 5-7. Затем все взбиваем в блендере, приправляем свежей зеленью и едим с ржаными хлебцами. Гарантирую – очень вкусно!

1/2 упаковки замороженного шпината

Шпинат (не размораживая) положить на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжаривать до полной разморозки минут 5-7. В кипящую воду добавить мелко порезанные, слегка обжаренные (можно и сырыми) лук и морковь, немного проварить, затем добавить мелко нарезанный картофель, варить до готовности картофеля. Затем переложить из сковороды шпинат, закипятить. Яйцо размешать в пиалке, сделать в супе вилкой „воронку“, влить туда яйцо и быстро размешать. Дать закипеть и выключить. Суп готов:)

Филе говядины режем тонкими пластами поперек волокон, отбиваем, посыпаем каждый кусочек слегка солью, поливаем оливковым маслом и даем промариноваться в собственном соку минут 20. Затем быстро обжариваем с каждой стороны на разогретом оливковом масле (по 1-2 минуты, не больше, чтобы не успела образоваться корочка, но и сок еще не начал вытапливаться). Складываем мясо слоями в горшочек, каждый слой промазываем сметаной. Сверху укладываем лавровый лист и несколько горошков черного перца и убираем в духовку на час.

На гарнир пюре или гречневая каша. Ммммм.

Мясо (филе говядины или окорок/вырезка свинины, нежирные) нарезаем кубиками 2х2 см, быстро обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла (чтобы без корочки и без сока, как в предыдущем варианте). Картошку режем кубиками. Морковь, лук и болгарский перец слегка обжариваем на сковороде на оливовом масле. Укладываем в горшочек слоями: мясо, картошку, овощи, специи (лаврушка, перец горошком, веточку укропа), заливаем сметаной, добавляем несколько ложек воды и в духовку на час.

Читайте также:  Двойное Обвитие Пуповиной На 38 Неделе Беременности . Фото

Рулетики с творогом (не пугайтесь названия, это ВКУСНО)

1-2 грудки (куриные или индейка)

100 грамм нежирного творога

Филе разрезаем пополам, отбиваем, солим, перчим, оставляем мариноваться минут на 10-15. За это время делаем начинку: в блендере взбиваем творог, укроп и тертый сыр до получения однородной „замазки“. Натираем обильно филе изнутри этой смесью, сворачиваем в рулетики, закалываем каждый зубочисткой, складываем в форму и заливаем сливками примерно на 1/2 высоты рулетиков. Сверху немного посыпаем остатками тертого сыра. И в духовку минут на 30 (если курица) и минут на 40, если индейка. Это и вкусно, и полезно для малыша (укропчик:)

Берем шейку или окорок целым куском (окорок будет более сухой), натираем солью и перцем и убираем в рукав для запекания. Делаем пару проколов в пакете сверху и ставим на 2,5 часа в духовку на 180 градусов. В горячем виде это самостоятельно блюдо, подходящее к почти любому гарниру, в холодном – отличный наполнитель бутербродов и сэндвичей, вместо колбасы.

То же самое можно сделать с говядиной

Ну и не забываем проБефстроганов

Филе говядины режем поперек волокон, затем на тонкие полосочки, в сыром виде немного обваливаем в муке, солим, перчим, быстро обжариваем на разогретом оливковом масле (мука не даст вытечь соку и предотвратит долгую жарку), добавляем 1 небольшую луковицу, порезанную полукольцами, заливаем сметаной, сливками или даже молоком (что есть в доме) и тушим до готовности, немного посолив.

Зразы картофельные с мясом

Ежики, тушеные в духовке

1 кг фарша (свинина и говядина в равных долях), 1 яйцо, горсть вареного риса, морковь, 1 луковица, 1 болгарский зеленый перец, мякоть 2-3 ломтиков батона, вымоченная в молоке, соль, перец, сметана – 1 стакан

1/2 луковицы пропустить через мясорубку или порубить в блендере или вручную, смешать с фаршем, добавить соль, перец, мякоть хлеба, яйцо и рис, хорошо перемешать. Оставшийся лук, морковь и перец мелко порезать, обжарить на оливковом масле, 1-2 столовых ложки этой зажарки добавить в готовый фарш, еще раз все перемешать. Оставшиеся овощи залить сметаной, немного разбавить водой (1/2 стакана) и довести до кипения. Из фарша сформировать ежики, сложить в форму, залить получившейся сметанно-овощной заливкой и тушить в духовке, не накрывая крышкой, 50-60 минут. На гарнир гречка, пюре или макароны – очень вкусно!

Ну и для сладкоежек, ВЫПЕЧКА:

Если боитесь вводить выпечку, несколько советов – первый – не бойтесь:) второй – начните с той, где основной компонент – безобидный творог и минимум муки. Количество сахара, указанное в рецепте, смело можно делать на 2, ну или просто добавлять чуть меньше положенного. И не ешьте дрожжевую выпечку, пока вы на ГВ!

Основной рецепт теста для открытых сладких пирогов, который я использую: 100 грамм сахара, 100 грамм размягченного (не растопленного) сливочного масла, 1 яйцо, 250 грамм муки, 1 ч.л. разрыхлителя теста.

Масло растереть с сахаром до бела, добавить желток, взбить. Отдельно взбить в тугую пену белок. Ввести белок, размешивая тесто лопаткой, добавить постепенно муку, замесить тесто. Время на приготовление – 10 минут.

Отличным десертом также могут быть запеченные с корицей яблоки.

В общем, полет фантазии безграничен! И получается, что наш с вами рацион далеко не так однообразен, как может казаться!

Про различные варианты приготовления пасты с овощами или мясом уже и писать страшно, ибо пост получится ужасно длинным, а безобидных вариантов с пастой просто безграничное количество! Запомните одно правило приготовления начинок для пасты: возьмите все, что вы хотите добавить в пасту, обжарьте и залейте сливками:) и получите отличный соус! А гречневая лапша с курицей и овощами разнообразит не только ваш рацион, но и внесет нотку востока в обычный семейный ужин!

В общем, приятного вам всем аппетита! Надеюсь, не сильно утомила:)

Шпинат (не размораживая) положить на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжаривать до полной разморозки минут 5-7. В кипящую воду добавить мелко порезанные, слегка обжаренные (можно и сырыми) лук и морковь, немного проварить, затем добавить мелко нарезанный картофель, варить до готовности картофеля. Затем переложить из сковороды шпинат, закипятить. Яйцо размешать в пиалке, сделать в супе вилкой „воронку“, влить туда яйцо и быстро размешать. Дать закипеть и выключить. Суп готов:)

Определение

Погибшее плодное яйцо и непузырный занос (неразвивающаяся беременность, замерзшая беременность) относится к редко встречающимся патологиям беременности. При этом заболевании плодное яйцо перестает развиваться (развивается только зародышевый мешок), погибает, но остается в организме женщины, часто на достаточно длительное время – иногда на недели и даже месяцы, пока не рассасывается или не изгоняется из полости матки самостоятельно. Также это состояние называют несостоявшимся абортом.

Чаще эта патология отмечаются у женщин, имеющих в анамнезе многократные медицинские аборты. Фактором риска являются эндокринные заболевания щитовидной железы, генетические нарушения.

Симптомы заболевания могут проявляться не сразу. Иногда женщину беспокоят боли в животе по типу менструальных, могут быть незначительные кровянистые выделения. Пропадает утренняя тошнота, исчезают субъективные признаки беременности (чувствительность груди, извращение вкуса), базальная температура возвращается к норме.

Женщина отмечает, что живот не растет. В положенный срок плод не начинает шевелиться. При присоединении инфекции отмечаются повышение температуры, боли в животе и выделения из влагалища. Иногда развивается самопроизвольный выкидыш.

Не путать с Пузырным заносом — одним из проявлений трофобластической болезни.

Постановка диагноза

Диагностика неразвивающейся беременности проводится на основании как клиники, так и дополнительных методов исследования.

При гинекологическом обследовании обращают на себя внимание несоответствие величины матки и срока беременности, плотная консистенция матки. Канал шейки матки закрыт. Могут отмечаться незначительные кровянистые выделения.

Сердцебиение плода не прослушивается.

Диагностически важными являются следующие результаты дополнительных методов исследования:

  • на УЗИ эмбрион отсутствует при размере плодного яйца более 25 мм;
  • КТР плода более 7 мм.

Наличие этих признаков позволяет поставить стопроцентно достоверный диагноз.

При подозрении на неразвивающуюся беременность в случае отсутствия достоверных ее признаков через неделю после первичного УЗИ назначается повторное. Если врач сомневается в диагнозе на повторном УЗИ, женщину направляют в более специализированное учреждение для подтверждения или опровержения диагноза.

Важно! Отсутствие сердцебиения плода на малых сроках беременности не является достаточным критерием для постановки диагноза неразвивающейся беременности и в отрыве от вышеуказанных критериев не применяется.

Назначаются общий анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, при наличии показаний – бактериологический анализ влагалищного мазка, гемостазиограмма при неразвивающейся беременности сроком более 4 недель.

Проводятся исследования гормонов щитовидной железы и УЗИ щитовидной железы. По показаниям назначаются консультации терапевта, генетика, эндокринолога.

Проводится дифференциальная диагностика с дисфункциональными маточными кровотечениями, доброкачественными и злокачественными новообразованиями полости матки (в т.ч. лейомиомой), гиперплазией эндометрия.

ВНИМАНИЕ! Тест на беременность бесполезен на данном этапе. Он может быть положительным, когда эмбрион уже мертв.

Значение для матери и ребенка

Для жизни женщины заболевание в большинстве случаев не представляет риска. Обычно выкидыш происходит до 8-й недели беременности.

Исключение составляют интенсивное кровотечение при аборте и инфекция.

При самостоятельном изгнании плодного яйца маткой в ее полости могут остаться части яйца, которые в дальнейшем способствуют возникновению инфекционного процесса. Также присоединение инфекции возможно и внутриутробно.

Плод при данной патологии гибнет. Погибшее яйцо разрешается по-разному. В зависимости от сопутствующих обстоятельств (срока беременности, наличия инфекции) эмбрион может :

  • рассосаться;
  • при пропитывании плода кровью трансформироваться в непузырный (кровяной) занос;
  • мумифицироваться или петрифицироваться (окаменеть).

Стоит отметить, что гибель плода, особенно на поздних сроках, часто становится для женщины психологической травмой. Пациенткам рекомендуется консультация психолога.

Прогноз

Наиболее распространённым осложнением после смерти эмбриона является развитие трофобласта. Это одна из причин спонтанного аборта.

Беременность прерывается в стационаре медикаментозно или хирургически (при уже начавшемся аборте).

На дальнейшие беременности влияет не сколько сам факт неразвивающейся беременности в анамнезе, сколько его причина. Необходим тщательный анализ генетических профилей родителей, обследование эндокринной системы матери, профилактика абортов методом подбора адекватной контрацепции.

После выскабливания полости матки соскоб в обязательном порядке подлежит гистологическому исследованию для исключения опухолевых процессов.

Последующие беременности тщательно наблюдаются.

При наличии эндокринной патологии она подлежит лечению. Генетические нарушения вылечить невозможно.

Стоит отметить, что гибель плода, особенно на поздних сроках, часто становится для женщины психологической травмой. Пациенткам рекомендуется консультация психолога.

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Архив — Клинические протоколы МЗ РК — 2007 (Приказ №764)

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Архив — Клинические протоколы МЗ РК — 2007 (Приказ №764)

http://grudnichky.ru/mamam/retseptyi-pri-gv.htmlhttp://mam-book.ru/indejka-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://m.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/40448494/http://36i6.info/pogibshee-plodnoe-yajtso-i-nepuzyrnyj-zanos/http://diseases.medelement.com/disease/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D1%88%D0%B5%D0%B5-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%83%D0%B7%D1%8B%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%81/12973

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы