Можно ли детям использовать эплан

Содержание

Что такое Эплан

Препарат прошел испытания военными условиями, использовался в космонавтике, а сегодня его можно купить в аптеках. Компоненты средства обладают уникальными свойствами. Они способны оказывать на организм человека разного рода действия:

  • заживлять раны;
  • обезболивать;
  • останавливать воспаления;
  • защищать кожные покровы;
  • увлажнять;
  • устранять патогенные микроорганизмы.

Средство Эплан не содержит гормонов и антибиотиков, там нет анальгетиков, поэтому допускается использование для лечения множества заболеваний, начиная с грудничкового и до преклонного возраста. Согласно инструкции наблюдаются такие эффекты от применения лекарства:

  • на коже создается защитное покрытие от неблагоприятного внешнего воздействия;
  • устраняется зуд;
  • уменьшается отечность;
  • снимается покраснение;
  • не возникает повторного инфицирования;
  • не остается рубцов, шрамов;
  • отсутствуют аллергические реакции;
  • ускоряется регенерация тканей.

Форма выпуска и упаковка

Для более удобного использования препарата производитель создал различные формы выпуска. Согласно инструкции, каждую форму можно применять в домашних условиях. Имеются следующие формы выпуска:

  • Мазь для лечения кожного покрова от воспалительного процесса, гнойников, ожогов различной этиологии, псориаза и экземы.
  • Линимент для восстановления кожи при реакции на укусы насекомых, для нанесения на открытые раны, в качестве противозудного средства.
  • Крем для использования против прыщей и для восстановления кожи после воздействия на нее внешней среды.
  • Жидкая формы в фломастере для точечного использования.
  • Салфетки для повязок. Используется от ожогов различной этиологии.

Фармакологическое действие Эплана

Активный компонент медикамента Эплан по инструкции оказывает комплексное действие: противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее, бактерицидное и обезболивающее.

Крем и линимент Эплан можно применять как универсальное средство для защиты кожи от:

  • Сильнодействующих ядовитых веществ;
  • Токсичных химикатов;
  • Нефтепродуктов;
  • Щелочей;
  • Кислот;
  • Лаков;
  • Солей тяжелых металлов;
  • Смазочно-охлаждающих жидкостей.

Применение Эплана позволяет обеспечивать комплексную защиту кожного покрова при повреждениях в результате воздействия вредных веществ различного происхождения (как органического, так и неорганического).

По отзывам Эплан не прилипает к ранам, благодаря чему максимально снижается вероятность их повторного травмирования при смене повязок.

Защитная пленка в виде «биологических перчаток» позволяет его использовать на вредных производствах как профилактическое средство от ожогов и вредного воздействия химических веществ до восьми часов.

Асептическая обработка кожи кремом или линиментом Эплан обеспечивает:

  • Полное уничтожение вегетативных форм различных микроорганизмов, включая грибы;
  • Профилактику бытовых инфекций и кожных заболеваний, которые могут возникнуть при контакте с различными предметами в транспорте или в быту.

Также, Эплан по отзывам эффективен во время лечения ран и ожогов, поскольку защищает от инфицирования и сокращает сроки заживления. Благодаря выраженному обезболивающему эффекту медикамент можно применять:

  • Для снижения отечности при укусах насекомых и в случаях ушибов;
  • Как средство для предупреждения и уменьшения симптомов обморожений.

Одним из достоинств Эплана является то, что в его состав не входят гормональные, антибиотические и анальгезирующие средства. Возможно его длительное применение всеми возрастными группами, поскольку Эплан по инструкции не оказывает канцерогенного и мутагенного действия.

Противопоказания

Препарат обладает очень высоким профилем безопасности для организма даже при длительном использовании, а потому приобретает широкую популярность. Единственным противопоказанием, отмеченным в инструкции, является лишь индивидуальная гиперчувствительность к веществам, входящим в состав Эплана. Других ограничений не отмечено.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
39.93%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.16%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.91%
Проголосовало: 546

Можно ли детям и при беременности?

Отдельного внимания заслуживает вопрос о безопасности препарата у детей и беременных. Эплан может спокойно использоваться в любом возрасте, поэтому для ребенка (включая период новорожденности) отдельных ограничений не существует. Согласно проведенных исследований, препарат не вызывает негативных реакций со стороны организмов плода и матери, следовательно, не запрещен в период беременности.

При локальном нанесении в системный кровоток попадает крайне малое количество активного соединения, поэтому на вопрос о применении Эплана при грудном вскармливании также можно дать утвердительный ответ. Но для каждого конкретного случая решение должно приниматься врачом с учетом соотношения вероятного риска и ожидаемой пользы.

Среди защитных средств, используемых в дерматологии, особенно выделяется Эплан. Созданный отечественными учеными, препарат показывает себя лишь с лучшей стороны: обладает широким терапевтическим и профилактическим потенциалом, высокой степенью безопасности и универсальностью. Он может стать незаменимым помощником при лечении кожных заболеваний и в быту.

Аналоги и стоимость

Приобрести данное лекарственное средство можно в любой аптеке на территории Российской Федерации. Средняя цена этого медикамента варьируется от сорока до двухсот пятидесяти рублей в зависимости от формы выпуска.

Так как у данного препарата отсутствуют прямые аналоги, то можно выделить только те средства, что обладают схожим терапевтическим воздействием. Рассматривая аналоги дешевле Эплана, необходимо выделить такие медикаменты, как Розекс, Алдара, Офлокаин. Однако, каждое из этих средств обладает своими индивидуальными особенностями, включая сферу применения, противопоказания и побочные действия.

Показания к применению от чего помогает

В аннотации к мази Эплан показания к применению включают следующие показатели:

  • ожоговую болезнь, возникшую под влиянием химических, термических факторов, солнечных лучей;
  • холодовую болезнь или обморожение, нарывы, геморрой;
  • разнообразные нарушения целостности кожного покрова – травматизации, порезы, царапины, ушибы, трещины, ссадины;
  • поражение дермы при облучении, дерматиты;
  • трофические изъявления, глубокий некроз мягких тканей или пролежни;
  • чешуйчатый лишай, пиодермию стрептококкового или стафилококкового происхождения;
  • микробную экзему, дисгидроз, с осложнением вторичной инфекцией;
  • вульгарную угревую сыпь, прыщи, отиты, отомикозы;
  • ПВЧ, герпетическую инфекцию, фурункулы в носовых ходах;
  • сикоз, отечность тканей и зуд после укусов насекомых.

Фармакологическое действие

Фармакокинетика

Отлично справляясь с негативными воздействиями на кожу и последствиями такого воздействия, Эплан устраняет дегенеративные реакции кожи при возникновении пролежней на ней, стимулирует скорейшее заживление трещин, бытовых порезов и ссадин. Даже значительные по площади поражения и механические повреждения быстро излечиваются с помощью лечения с помощью Эплана: выраженное стимулирование положительной динамики позволяет назвать данное средство одним из наиболее популярных и результативных в применении.

Проникновение активного вещества в верхний слой эпидермиса уже через несколько минут после нанесения препарата на пораженные участки кожи позволяет начать скорейшее воздействие на кожу, увеличивая скорость регенеративных процессов, предупреждая усугубление воспалительных процессов в коже. Даже при воздействии на кожу токсических веществ, образовании на ее поверхности механических повреждений различного характера, при различных степенях развития и усугубления патологического процесса применение рассматриваемого препарата позволяет получить выраженное положительное воздействие.

Фармакодинамика

Быстрое впитывание кожей активного вещества препарата обусловлено его сбалансированной формулой. Имея незначительное количество ограничений в применении, Эплан хорошо себя зарекомендовал при лечении больных с повышенной чувствительностью кожи, при склонности к аллергическим проявлениям.

Продуманность состава выражается также в отсутствии склонности препарата к накоплению в организме продуктов его распада: остаточные компоненты средства расщепляются клетками печени, выведение их осуществляется почками с мочой.

Свойства препарата

Эплан является универсальным дерматологическим средством с широким набором положительных качеств. Его терапевтические эффекты представлены следующими:

  • Антимикробное.
  • Противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Обезболивающее.
  • Противоотечное.
  • Защитное.

Гликолан образует на поверхности кожи тонкую пленку, которая нормализует водно-липидный баланс и защищает пораженные участки со здоровой кожей от негативных факторов. Препарат способен усиливать фагоцитарную активность лейкоцитов и поддерживать нейтральную pH, способствуя устранению патогенных микробов и предупреждая вторичное инфицирование кожи.

Органический комплекс лантана обладает дегидратирующими свойствами, помогая отхождению экссудата из раны, уменьшая отечность и инфильтрацию. В то же время он защищает ожоговую поверхность от потери избытка жидкости. Благодаря Эплану некротические массы лучше отходят, а токсические продукты не всасываются в кровеносное русло.

Важным свойством медикамента становится усиление регенерации, что происходит за счет активации клеточных процессов, очищения раны и сужения ее краев. Грануляции, образованные в фазу заживления, защищаются от вторичного инфицирования. С Эпланом заметно сокращаются сроки заживления различных повреждений, предупреждается образование келоидных рубцов.

Создавая на поверхности эпителия тонкий слой, препарат смягчает его и уменьшает раздражение нервных рецепторов. Это ведет к устранению боли, зуда и жжения, сопровождающих течение многих патологических процессов на коже. А за счет препятствия локальному тромбообразованию предотвращается образование синяков при ушибах.

Фармакологическое действие

Раствор «Эплан» относится к быстродействующим дерматотропным средствам для защиты и восстановления поврежденного кожного покрова. Он сочетает в себе следующие свойства:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее.

Средство предназначено сугубо для наружного применения. Раствор «Эплан» эффективен на всех этапах заживления раны, так как оказывает защитное, увлажняющее, смягчающее действия.

Основные свойства препарата:

  • угнетает развитие бактерий и микробов;
  • предотвращает проникновение патогенов в открытую рану;
  • препятствует гнойному поражению;
  • снимает болевой синдром;
  • устраняет зуд;
  • препятствует появления сухого струпа на ране;
  • снимает отечность, покраснение;
  • ограничивает дальнейшее отмирание клеток эпидермиса;
  • активизирует регенерирующий процесс;
  • способствует быстрому заживлению;
  • защищает от воздействия отравляющих и химических веществ.

Согласно отзывам и инструкции, раствор «Эплан» можно использовать и по типу «биологических перчаток». Продолжительность антибактерицидного действия составляет 4 ч. Это помогает уничтожить вегетативные формы микроорганизмов, является профилактикой от бытовых инфекций и кожных патологий при контакте с предметами общего пользования в транспорте и быту.

Состав и формы выпуска

Препарат Эплан создан на основе гликолана – органического комплекса лантана. Активное вещество было разработано российскими учеными еще в 70-х годах прошлого столетия для использования в военных целях, но сейчас приобрело более широкую популярность. Для массового потребления выпускается несколько фармакологических форм Эплана:

  • Крем.
  • Раствор.
  • Салфетки.

Помимо активного вещества, в составе капель и мази также присутствуют вспомогательные ингредиенты – глицерин, триэтиленгликоль, этилкарбитол и воду. Производитель указывает, что препарат не содержит токсических веществ, антибиотиков, анальгетиков и гормонов.

Крем (мазь, линимент)

Крем Эплан – это достаточно густая гомогенная масса белого цвета со слабым специфичным запахом. По консистенции и составу его также можно назвать жидкой мазью или линиментом. Помимо общих компонентов с каплями, крем также содержит полиэтиленгликоль. Выпускается препарат в алюминиевых тюбиках по 30 г.

Жидкий (капли, масло)

Раствор Эплана представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом. Он фасуется в герметично закрытые пластиковые флаконы с дозатором-капельницей (объемом 20 мл). Те, в свою очередь, упакованы в коробки с указанием данных о производителе и препарате.

Салфетки

Выпускаются и стерильные салфетки, пропитанные раствором Эплана – «От 100 ран». Это изделия медицинского назначения небольшого размера (16*14 см), состоят из двух слоев марли и находятся в герметичном пакете (по 1 штуке). Срок годности салфеток такой же, как и у других лекарственных форм препарата – 5 лет.

Эплан инструкция по применению мази и крема рекомендации

Обязательным условием использования данного средства является его применение только местно. Действие эплана, особенно защитное, наступает непосредственно после нанесения на проблемный участок кожи. Терапевтический эффект продолжается в течении шести — восьми часов. Полная регенерация и нормализация всех процессов, протекающих в пораженном месте достигается через четыре — восемь недель. Как правило, это зависит от индивидуальных особенностей и степени поражения кожи.

  • Подходит для наружного использования. Принимать крем внутрь можно лишь при гинекологической патологии и только по рекомендации врача. Самолечением заниматься не следует. Наносят на поврежденные участки кожи и аккуратно, подушечками пальцев втирают в поврежденный эпидермис. Слой крема должен быть равномерным. При угревой болезни средство можно наносить точечно.
  • Использовать наружно: нанести на пораженную область, повторять процедуру до полного заживления и восстановления кожного покрова. Дерматопротекторные свойства сохраняются в течение 8 ч.

Мазь Эплан инструкция по применению рекомендует использовать при значительных поражениях кожных покровов: гнойных ранах, ожогах, язвах, пролежнях; поврежденную поверхность кожи нужно обрабатывать каждый день и накладывать стерильную марлевую повязку, пропитанную препаратом, можно использовать жидкий раствор, при этом салфетку следует фиксировать легкой повязкой.

Эплан мазь действует около 8 часов, для полного восстановления процессов на пораженном участке может понадобиться до двух месяцев – зависит от сложности течения заболевания. С помощью препарата лечат:

  • стрептококковые поражения;
  • псориаз;
  • гнойники;
  • трофическую язву;
  • фурункулез;
  • ожоги различной этиологии – бытовые, химические, радиационные, солнечные;
  • экзему;
  • обморожения.

Крем Эплан инструкция по применению рекомендует использовать в целях профилактики при работе с химикатами: распределить крем равномерно по всей поверхности кожи из расхода примерно 0,2 г на квадратный дециметр. Чтобы достичь оптимального эффекта, рекомендуется использовать средство 2 раза в день, обрабатывая кожу до начала работы и после контакта с экотоксикантами.

Особенность такой формы препарата в возможности создания на коже тонкой пленки. Она обладает бактерицидным действием, уничтожает грибок, активизирует процесс регенерации. Крем как скорая помощь помогает в экстренной ситуации при ушибах, травмах мягких тканей – снимает боль, предотвращает появление гематомы. Нанесение препарата показано в случае:

  • порезов;
  • царапин;
  • ссадин;
  • аллергических реакций с зудом, жжением;
  • укусов насекомых;
  • прыщей, угрей;
  • нарушений целостности слизистой;
  • обветривания;
  • грибковых заболеваний;
  • сепсиса;
  • воздействия солнца.

Эплан крем при нанесении на поверхность рук создает «биологические перчатки» – непроницаемый слой действующего вещества. Происходит дезинфекция кожи, появляется надежная защита на 8 часов от вредных факторов, среди которых:

  • нефтепродукты;
  • токсичные химикаты;
  • смазочно-охлаждающие жидкости;
  • сильнодействующие яды;
  • кислоты;
  • щелочи;
  • лаки;
  • соли тяжелых металлов.

Применение при беременности и в период лактации

Активный компонент препарата не способен преодолевать плацентарный барьер, поэтому его применение в период беременности не несет угрозы развитию плода

Но применение его в этот период требует осторожности, что исключает любое самолечение. Использовать «Эплан» период вынашивания плода следует только по рекомендации врача-гинеколога

Объективных причин для прерывания лечения «Эпланом» в период лактации также не существует

Но при регулярном использовании средства следует обращать внимание на любые кожные изменения у ребенка и матери. При появлении тревожных симптомов следует лечение прекратить и сообщить об их появлении врачу

Фармакологическое действие

Действующее вещество Эплана оказывает ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующее действие. Его применение обеспечивает комплексную защиту кожи и помогает восстановить ее после повреждения веществами органического и неорганического происхождения.

  • Применяется в качестве универсального средства для восстановления кожи после повреждений, а также защиты от воздействия сильнодействующих ядовитых веществ, токсичных химикатов, нефтепродуктов и кислот, лаков и щелочей, солей тяжелых металлов и смазочно-охлаждающих жидкостей. Препарат создает особую защитную пленку на руках, что дает возможность использовать его в качестве «биологических перчаток». Продолжительность действия такого средства защиты – до восьми часов.
  • Может использоваться для асептической обработки кожи. Результатом обработки становится полное уничтожение вегетативных форм микроорганизмов, включая и грибы, профилактика развития бытовых инфекций и кожных заболеваний.
  • Сокращает сроки заживления ожогов и ран, предотвращает их инфицирование. Хорошо обезболивает, поэтому применяется для снятия отечности после укусов насекомых и после ушибов, а также для лечения обморожений и предотвращения негативных последствий после них.
  • Не содержит антибиотиков, а также гормональных или анальгезирующих средств. Отсутствие мутагенного и канцерогенного эффектов после применения препарата позволяет использовать его всем возрастным группам пациентов на протяжении длительного времени.
  • Средство не прилипает к ранам, что позволяет избежать повторного травмирования при снятии и замене повязок.
Читайте также:  Нужно ли оперировать гемангиому на плече у ребенка годовалого

Эплан форма выпуска

Чтобы применение состава было удобным, производитель выпускает препарат в нескольких формах. Можно посмотреть на фото как они выглядят. Инструкция предписывает использовать средство дома и в условиях клиники с учетом формы выпуска. Рекомендуется употреблять:

  • мазь в тубах для лечения больших поверхностей кожи от воспалений, гнойничковых поражений, ожогов, псориаза;
  • линимент во флаконах при укусах насекомых, для обработки ран, исключения зуда.

Препарат Эплан выпускается и в таких формах:

  • крем в тубах для устранения косметических дефектов, лечения прыщей, защиты от вредного воздействия агрессивных факторов;
  • жидкость – флаконы-капельницы, фломастеры для точечного применения в каплях;
  • стерильные марлевые салфетки, пропитанные активно действующим раствором для повязок на раны, от ожогов масла, химических веществ, особенно при экстренных ситуациях.

Мазь Эплан

Значительно уменьшить время заживления помогает препарат в форме мази. По инструкции требуется ежедневное применение повязок – средство имеет густую, трудно впитывающуюся консистенцию. Мазь оказывает такое действие:

  • уменьшает боль;
  • предотвращает зуд;
  • улучшает регенерацию клеток;
  • предупреждает появление гнойников;
  • заживляет раны, мозоли;
  • устраняет пролежни;
  • не допускает отмирания тканей;
  • не дает образоваться корке на поверхности.

Эплан мазь действует около 8 часов, для полного восстановления процессов на пораженном участке может понадобиться до двух месяцев – зависит от сложности течения заболевания. С помощью препарата лечат проблемы кожи:

  • стрептококковые поражения;
  • псориаз;
  • гнойники;
  • трофическую язву;
  • фурункулез;
  • ожоги различной этиологии – бытовые, химические, радиационные, солнечные;
  • экзему;
  • обморожения.

Крем Эплан

Особенность такой формы препарата в возможности создания на коже тонкой пленки. Она обладает бактерицидным действием, уничтожает грибок, активизирует процесс регенерации. Крем как скорая помощь помогает в экстренной ситуации при ушибах, травмах мягких тканей – снимает боль, предотвращает появление гематомы. Нанесение препарата показано в случае:

  • порезов;
  • царапин;
  • ссадин;
  • аллергических реакций с зудом, жжением;
  • укусов насекомых;
  • прыщей, угрей;
  • нарушений целостности слизистой;
  • обветривания;
  • грибковых заболеваний;
  • сепсиса;
  • воздействия солнца.

Эплан крем при нанесении на поверхность рук создает «биологические перчатки» – непроницаемый слой действующего вещества. Происходит дезинфекция кожи, появляется надежная защита на 8 часов от вредных факторов, среди которых:

  • нефтепродукты;
  • токсичные химикаты;
  • смазочно-охлаждающие жидкости;
  • сильнодействующие яды;
  • кислоты;
  • щелочи;
  • лаки;
  • соли тяжелых металлов.

Эплан жидкий

Применение жидкой формы препарата удобно для лечения небольших поверхностей. Согласно инструкции им смачивают салфетки для прикладывания к ранам, ожогам. При этом повязка не присыхает к больному месту, не травмирует заживающие ткани. Практикуется употребление средства в жидком виде для тампонов в гинекологии и лечении геморроя. Капли Эплан удобны для точеного нанесения в случае:

  • укусов насекомых;
  • небольших царапин, ссадин;
  • аллергической сыпи;
  • обморожений;
  • лечения угрей, прыщей;
  • ушибов;
  • контактной экземы;
  • герпеса;
  • пролежней.

Линимент Эплан

Эта форма препарата похожа на гель, имеет более жидкую консистенцию, чем мазь. Инструкция предписывает наносить состав на кожу тонким слоем утром и вечером. Линимент Эплан в период применения:

  • заживляет трещинки, заусенцы;
  • регенерирует ткани;
  • смягчает сухую кожу;
  • обезболивает ожоги;
  • обеззараживает;
  • останавливает размножение грибка;
  • защищает кожу от агрессивного воздействия;
  • ускоряет заживление швов после операции;
  • служит профилактикой развития вторичных инфекций;
  • обеспечивает стерильность рук при обработке.

Но применение его в этот период требует осторожности, что исключает любое самолечение. Использовать «Эплан» период вынашивания плода следует только по рекомендации врача-гинеколога

Нежное, воздушное, аппетитное, вкусное, сладкое кондитерское изделие – каких только характеристик нет у обожаемого многими зефира. Родители, желая доставить удовольствие любимому чаду, интересуются, когда же зефир можно дать ребенку, и насколько полезным он будет детскому организму.

Единой версии об изобретателях классического десерта нет:

  • По греческой мифологии, рецепт лакомства подарил людям могущественный бог ветра Зефир.
  • Согласно другим версиям, первооткрывателями воздушного десерта являются жители Древнего Египта, или народы Востока, или даже древние русичи (они для изготовления лакомства будто бы использовали кислые сорта яблок).
  • Французы приписывают авторство лакомства личному повару Людовика XII. Во всяком случае, у французов впервые получился настоящий зефир, каким мы его знаем сейчас. Добавляя к основной массе изделия яичный белок, они получили воздушное белоснежное лакомство. Его иногда и называют французским десертом.

Зефир отличается от своей «родственницы» пастилы: она не такая белая, более плотная, содержит больше фруктовых компонентов, нет в ней студнеобразователей.

Калорийность и состав зефира

Шоколадный зефир — наиболее калорийная разновидность этого продукта.

Согласно классическому варианту рецептуры изготовления зефира, в его состав должны входить такие ингредиенты:

  • фруктовое или ягодное пюре;
  • сахар;
  • яичный белок;
  • загуститель.

Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная однородная масса взбивается.

Для изготовления зефира используются в качестве загустителей агар-агар, пектин, желатин. Каждый из них влияет не только на структуру сладости, но и на ее вкус. Именно загустители обеспечивают зефиру необходимую консистенцию и привычную на протяжении столетий форму.

Более плотный зефир получается с пектином, с агар-агаром он воздушный, на желатине – упругий.

  • Пектин – это натуральный растительный продукт. Его получают из яблок, кожуры цитрусовых, сахарной свеклы, корзинок подсолнуха. Используется в кулинарии в виде порошка коричневого цвета, без запаха.

В воде он разбухает и растворяется. В составе кондитерских изделий его наличие обозначается кодом Е 406. Значительная часть витаминов из использованных фруктов разрушается в процессе изготовления продукта.

  • Агар-агар также является натуральным продуктом. Сырьем для его получения служат красные и бурые водоросли. Используется в виде порошка, который растворяется в воде при температуре 85-100 °C.
  • Желатин имеет животное происхождение: его получают методом переработки (кислотного экстрагирования) костей, сухожилий, хрящей крупного рогатого скота.

В пищевой промышленности используется его порошок или мелкие гранулы. При попадании в холодную воду он набухает, а растворяется в горячей. При остывании раствор превращается в студень.

Основой желатина являются белки (коллаген и 18 разновидностей аминокислот). В 100 г желатина белки составляют около 87 г.

В составе продуктов его код – Е 441. При превышении требуемого по рецепту количества желатина в сладости может ощущаться мясной привкус.

Зефир является достаточно калорийным лакомством: в среднем калорийность 100 г его равна 300 ккал. Все же она меньше, чем у пирожных, шоколада, печенья и конфет.

Калорийность зефира полностью зависит от использованных компонентов. Например, питательная ценность лакомства на желатине значительно выше, чем на агар-агаре.

Основные питательные вещества в зефире – простые углеводы и белки. Но некоторыми производителями используются новые добавки – желтки, масло в небольшом количестве.

Калорийность лакомства в результате возрастает. Так, например, калорийность шоколадного зефира составляет 399 ккал: в его составе содержится белков только 1,3 %, углеводов 84 %, жиров 13 %. То есть шоколадный зефир – одна из наиболее калорийных разновидностей зефира.

В состав 100 г белого зефира входят:

  • около 75 г углеводов;
  • 1 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 2 г органических кислот;
  • 0,3 г золы;
  • 5 г крахмала;
  • 17 г воды.

Кроме того, в зефире содержатся микро- и макроэлементы:

  • 6 мг магния;
  • 27 мг натрия;
  • 46 мг калия;
  • 25 мг кальция;
  • 12 мг фосфора;
  • 1,4 мг железа.

Разновидности зефира

Кроме обычного белого кондитеры выпускают много разновидностей зефира, которые отличаются по составу, калорийности, вкусу: зефир в шоколаде, в глазури, жевательный, зефирные конфеты и суфле.

  • фруктовые начинки;
  • орехи;
  • шоколад;
  • кокосовую стружку;
  • глазурь.

Все эти добавки повышают калорийность классического десерта.

Польза зефира

Полезное влияние лакомства на организм неоспоримо.

  • Зефир улучшает память. Несмотря на высокую калорийность сладости, ее употребление рекомендуется для детей (особенно школьного возраста), так как способствует улучшению интеллектуальной деятельности мозга, повышению способностей к усвоению материала.

Важно знать, что в основном калорийность обеспечена содержащимися в лакомстве углеводами. Основная их часть (72 г) является простыми, или быстрыми, углеводами (моно- и дисахаридами), которые достаточно быстро сжигаются в организме при умственной нагрузке.

  • Углеводы зефира – хороший источник энергии, который может помочь ребенку быстро восстановить силы, например, после занятий спортом. Лакомство достаточно быстро подавляет чувство голода и дает ощущение сытости.

При снижении уровня сахара в крови у ребенка может отмечаться раздражительность, учащение сердцебиений, нервозность, появляется ощущение голода. Для повышения уровня глюкозы достаточно съесть 1 «зефирину».

  • Агар-агар, который наиболее часто используется в производстве зефира, благодаря содержанию пищевых волокон в составе усиливает перистальтику кишечника, улучшает функции печени, избавляет ребенка от запоров, способствует выведению шлаков из организма.

Агар-агар, как губка, может абсорбировать на себе часть жиров, токсины патогенных микроорганизмов, возбудителей кишечных инфекций и язвенной болезни. Не случайно в ежедневный рацион японцев, известных как нация долгожителей, входит агар-агар.

  • Значительное количество йода в лакомстве за счет агар-агара удовлетворяет суточную потребность организма в йоде, нормальную функцию щитовидной железы.
  • Пектин из фруктового пюре, используемый для получения лакомства, в пищеварительной системе не усваивается. Он выводится из организма вместе с сорбированными им токсическими веществами, пестицидами, радионуклидами, что способствует повышению иммунитета.
  • Пектин оказывает обезболивающее и противовоспалительное локальное действие при изъязвлении слизистой желудка.
  • Зефир на желатине будет полезным после травматического повреждения костей и суставов. Он улучшит также состояние волос и ногтей, кожных покровов. Микроэлементы в составе желатина благоприятно повлияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Сохранившиеся после термического воздействия витамины оказывают общеукрепляющее действие, обеспечивают нормальную функцию многих систем, повышение иммунитета.
  • Входящие в состав лакомства микроэлементы тоже играют важную роль:
  • железо предупреждает развитие анемии у детей;
  • фосфор и кальций обеспечивают прочность костей скелета и зубной эмали;
  • натрий участвует в поддержании водно-солевого баланса организма.

Кому и чем вреден зефир

Даже здоровому ребенку зефир может нанести вред при злоупотреблении лакомством. Диетологи рекомендуют детям после 3 лет съедать не больше 2 штук этого десерта в день.

Являясь калорийным продуктом (300 и более ккал в 100 г), зефир, потребляемый в больших количествах, может привести к обменным нарушениям, накоплению лишней массы тела, то есть к ожирению.

  • Наиболее калорийным является зефир в шоколаде, с глазурью или кокосовой стружкой. Лакомство не рекомендуется давать детям, имеющим нарушение обмена веществ, страдающим ожирением.
  • Дети, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять только зефир, приготовленный на сорбите или фруктозе.
  • Наличие в лакомстве (зеленого, фиолетового, желтого, розового цвета) красителей, ароматизаторов, консервантов создает риск развития у детей аллергической или другой, даже непредсказуемой, реакции.
  • Проявления аллергии могут спровоцировать и добавки в зефире в виде орехов, шоколада, кокосовой стружки и других присыпок. Лучшим для детей является лакомство белого цвета без всяческих добавок.

При индивидуальной непереносимости у ребенка какого-либо компонента изделия употребление зефира противопоказано!

При пищевой аллергии на другие продукты предлагать малышу пробовать зефир нужно с большой осторожностью, после консультации с аллергологом.

Хотя для детей полезнее зефир, чем конфеты, но большое количество сахара в лакомстве (как, впрочем, и в других сладостях), способствует развитию кариеса.

Как выбрать зефир для ребенка

В настоящее время непросто найти в магазинах зефир, изготовленный по традиционной рецептуре.

В большинстве случаев, преследуя цель удешевить производство, кондитеры используют вредные для любого (а тем более детского) организма вещества:

  • регуляторы кислотности;
  • красители;
  • консерванты;
  • стабилизаторы.

Следует покупать только десерт, приготовленный по ГОСТу (государственному отраслевому стандарту), гарантирующему качество продукции, а не в соответствии с ТУ (техническими условиями) или каким-либо другим стандартом качества.

  • Необходимо внимательно изучить состав и срок годности продукта.
  • Обратите внимание на использованный загуститель. Лучше покупать зефир на загустителях растительного происхождения, то есть на агар-агаре или пектине.

Результаты биохимических исследований показали, что в костно-хрящевых тканях животных, из которых готовят желатин, могут накапливаться антибиотики и гормоны, полученные животными при жизни в результате интенсификации животноводства. Получение этих веществ ребенком нанесет ему вред.

Эксперты рекомендуют внимательно оценить внешний вид продукта и его цвет:

  • некачественное изделие имеет цвет не белоснежный, а сероватый;
  • сам зефир не воздушный, а более тяжелый и плотный;
  • его сердцевина сыровата.

Это значит, что производители использовали не свежие яйца, а сухие, или, возможно, замороженные белки. Покупать такое лакомство не следует: мало того, что оно невкусное, так еще и нанесет вред здоровью ребенка.

  • Не рекомендуется приобретать для детей лакомство с заманчивой цветовой гаммой: красители вредны для ребенка. Лучше приобретать белый зефир без добавок.
  • Качество продукта можно оценить и по его консистенции. После легкого нажатия лакомство должно восстанавливать свою исходную форму. Если зефир будет слипаться или разваливаться после нажатия, то покупать его не нужно.

С какого возраста давать ребенку

Употребление сладостей детками грудного возраста не рекомендуется. После года знакомство должно начинаться с употребления сладких фруктов. Диетологи советуют довести к 3 годам порцию сладких фруктов до 50 г.

И только трехлеткам можно пробовать давать такие «вкусности», как зефир, пастилу, мармелад, так как в них меньше вредных компонентов, чем в других изделиях. Начав с минимальной дозы, порцию зефира для дошкольников можно доводить до 2 штук в день, но не более.

Приготовление зефира дома

Для домашнего зефира необходимы:

  • 0,7 кг сахара;
  • 4 крупных яблока кислых сортов;
  • белок 1 яйца;
  • 8 г агар-агара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • сахарная пудра;
  • вода (150 мл).

Этапы приготовления лакомства:

  • Напополам разрезанные, без кожуры и сердцевины, яблоки нужно запечь в духовке (примерно 20 мин. при 180 градусах) и тщательно измельчить блендером.
  • В полученное фруктовое пюре нужно добавить граммов 250 сахара и ванильный сахар, хорошо размешать, оставить до остывания. Добавить белок яйца, перемешать, используя миксер.
  • В эмалированной емкости агар-агар с водой довести до кипения (постоянно помешивая), добавить остальное количество сахара и продолжать несколько минут варить до получения тягучей консистенции.
  • Сняв полученный сироп с плиты, добавить в него яблочное пюре и хорошо взбить.
  • На застеленный пергаментной бумагой противень выложить через кондитерский шприц половинки зефира, посыпать их сахарной пудрой, оставить на сутки высыхать.
  • Через сутки половинки полученного лакомства нужно сложить в герметично закрывающийся пищевой контейнер.

Сроки и условия хранения

По ГОСТу срок годности продукта устанавливает производитель. Но следует понимать, что чем длительнее срок пригодности кондитерского изделия, тем больше в нем содержится консервантов.

Средние сроки хранения зефира таковы:

  • Зефир, купленный в вакуумной упаковке или на развес, годен 1 мес. при нераскрытой упаковке или 2 недели в распечатанной таре.
  • Срок хранения глазированного зефира до 3 мес.
  • Срок годности жевательного зефира (вакуумно упакованного) – 3 года.
  • Производители указывают срок годности зефирных конфет до 15 мес.
  • Зефир, приготовленный дома, помещенный в закрытый контейнер, до 3 мес. может храниться в морозильной камере, или не дольше 7 дней в холодильнике.

Резюме для родителей

Зефир, приготовленный по традиционной классической рецептуре, принесет пользу ребенку при разумной дозировке.

Лакомство обеспечит удаление из организма токсических веществ, способствует улучшению памяти, поможет усваивать школьный материал. Даже одной штучки белого зефира будет достаточно для восстановления сил ребенка.

Разноцветные кулинарные шедевры однозначно содержат красители и другие химические ингредиенты, вредные для организма. Идеальным вариантом для детей является употребление зефира, приготовленного мамой самостоятельно.

В программе «Все будет хорошо» о том, как сделать зефир:

  • Зефир, купленный в вакуумной упаковке или на развес, годен 1 мес. при нераскрытой упаковке или 2 недели в распечатанной таре.
  • Срок хранения глазированного зефира до 3 мес.
  • Срок годности жевательного зефира (вакуумно упакованного) – 3 года.
  • Производители указывают срок годности зефирных конфет до 15 мес.
  • Зефир, приготовленный дома, помещенный в закрытый контейнер, до 3 мес. может храниться в морозильной камере, или не дольше 7 дней в холодильнике.

Пастила — истинно русское лакомство, первое упоминание о котором встречается в летописях времён Ивана Грозного (1578 год). В состав этого угощения входят только натуральные продукты: фруктово-ягодное пюре, сахар или мёд, яичные белки. Именно поэтому пастила полезна детям.

Методика производства

Но и сейчас основные этапы приготовления: запекание и высушивание при температуре 50–70 °C. В этих условиях в пастиле остаются витамины и другие полезные вещества из фруктово-ягодной основы.

Состав

Продукт готовят из смеси яблочного сока, сахара, патоки с добавлением желирующего состава (это может быть агар-агар, пектин или желатин).

Для придания белоснежности и пышности в пастилу добавляют взбитые яичные белки.

В продукте много клетчатки, органических кислот, витаминов A, C, группы B, кальция, магния, железа, цинка. В ходе изготовления сладости питательные вещества не расщепляются и сохраняют высокую степень усвояемости.

Калорийность

Зефир, мармелад, пастила — эти сласти рекомендуют диетологи детям с лишним весом. Ведь в них, по сравнению с конфетами, шоколадом и пирожными, значительно меньше калорий.

Читайте также:  Двойня 31 Неделя
Ккал на 100 г*
Пастила яблочная 294
Пирожное 350
Ирис «Кис-кис» 430
Печенье овсяное 434
Конфета Milky Way 472
Батончик шоколадный Bounty 480
Шоколад 644
Конфета «Коркунов» 830

Посмотрите калорийность различных видов пастилы.

Сорт Ккал на 100 г
яблочная 294
ванильная 310
с цукатами/мармеладом 312
«Шармель» 320
в шоколаде 357

Отличия детской пастилы от обычной

Детская пастила по умолчанию считается более полезной. Ведь в её состав не должны входить красители, консерванты, ароматизаторы, улучшители вкуса, за исключением натуральных.

В пастиле, предназначенной для детей, допустим сахар, но его количество должно быть значительно меньше, чем во «взрослом» лакомстве.
Самая лучшая — вовсе без сахара и яичного белка.

Польза для ребёнка

Яблоко как основной компонент традиционной пастилы — один из наиболее безопасных (с точки зрения риска аллергии и других побочных эффектов) для детского организма фруктов.

    Яблочная клетчатка улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу ЖКТ, помогает размножению полезной микрофлоры, очищает детский организм от солей тяжёлых металлов.

С какого возраста

Возможный вред

Кроме натуральных продуктов в магазинной пастиле могут находиться искусственные красители и химические добавки, способные вызвать различные аллергические реакции. Некоторые производители перебарщивают с использованием сахара и патоки.

  • Нужно ограничить употребление или полностью отказаться от магазинной пастилы с добавлением сахара детям с сахарным диабетом .
  • Наличие аллергии на яичный белок и пищевые добавки — прямое противопоказание к употреблению сладости, его содержащей.
  • При обострении хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язва), нарушениях в работе печени давать ребёнку пастилу на регулярной основе запрещено.

Популярные марки

Как сделать дома

Не всегда можно приобрести пастилу, которая подходила бы ребёнку: без яичного белка (если есть на него аллергия), с минимальным количеством сахара, без добавок аллергенных ягод (клубника и пр.).

Решение проблемы — сделать лакомство в домашних условиях.

Из яблочного пюре

Удобно использовать уже знакомое малышу детское яблочное питание, содержащее большое количество пектина. Крохи обычно с удовольствием едят самодельную пастилу, даже если отказываются от фруктового пюре.

  • 2 баночки пюре по 200 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сахарная пудра для посыпки.
  • Растворите сахар в яблочном пюре. Чтобы ускорить процесс, можно немного подогреть пюре на водяной бане (не выше 40 °C).
  • На противень поместите пергамент или бумагу для выпечки, смажьте растительным маслом, чтобы избежать прилипания в дальнейшем, и разложите приготовленную смесь.
  • Поддон с заготовкой поместите в верхнюю часть духовки при температуре 50–70 °C на 4–5 часов. При этом дверцу плиты оставьте приоткрытой.

Классическая с белками

Если у ребёнка нет аллергии на куриный белок, можно сделать пастилу с яичными белками и желатином. В рецепте тоже используется детское пюре.

  • 1 баночка пюре (200 г);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 белка от куриных яиц;
  • 2 ст. л. желатина;
  • сахарная пудра для посыпки.
  • Яблочное или ягодное пюре соедините с желатином и оставьте набухать на 30 минут.
  • Белки взбейте с сахаром до состояния белой пышной массы, используя миксер или венчик.
  • Добавьте пюре, осторожно перемешайте, уже вручную.
  • Смесь выложите в форму, укрытую пергаментом или просто смазанную небольшим количеством растительного масла.
  • Поставьте на 10 часов в духовой шкаф, прогретый до 50 °C.
  • По окончании достаньте, отделите от бумаги, разрежьте на брусочки и посыпьте сахарной пудрой.

Без сахара

Для приготовления пастилы без сахара в качестве добавок используют смеси из сладких овощей (моркови, тыквы), фруктов или ягод. Если у ребёнка нет аллергии, можно добавить немножко мёда.

Другие полезные сладости

Кроме пастилы, детям в качестве лакомства можно давать мармелад, зефир, халву.

Название Ккал на 100 г Возрастные ограничения
Мармелад 250 Можно давать малышам с 10-месячного возраста благодаря мягкой консистенции.
Зефир 320 Разрешён детям в ограниченном количестве с 1,5–2 лет.
Халва 530 Подсолнечная разновидность запрещена до возраста 6 лет, так как может вызвать обострение панкреатита; ореховая допустима не раньше 3 лет в количестве не более 30–40 г в день.

Ребёнку трудно обойтись без сладкого. Но среди педиатров, эндокринологов, диетологов не осталось защитников сахара в привычном представлении. В свете их рекомендаций, пастила без сахара, особенно домашняя, приготовленная мамой, — лучшее лакомство для малыша.

Посмотрите калорийность различных видов пастилы.

Когда ребёнку можно давать пастилу: польза и вред детского лакомства

Пастила — истинно русское лакомство, первое упоминание о котором встречается в летописях времён Ивана Грозного (1578 год). В состав этого угощения входят только натуральные продукты: фруктово-ягодное пюре, сахар или мёд, яичные белки. Именно поэтому пастила полезна детям.

Методика производства

Но и сейчас основные этапы приготовления: запекание и высушивание при температуре 50–70 °C. В этих условиях в пастиле остаются витамины и другие полезные вещества из фруктово-ягодной основы.

Продукт готовят из смеси яблочного сока, сахара, патоки с добавлением желирующего состава (это может быть агар-агар, пектин или желатин).

Для придания белоснежности и пышности в пастилу добавляют взбитые яичные белки.

В продукте много клетчатки, органических кислот, витаминов A, C, группы B, кальция, магния, железа, цинка. В ходе изготовления сладости питательные вещества не расщепляются и сохраняют высокую степень усвояемости.

Калорийность

Зефир, мармелад, пастила — эти сласти рекомендуют диетологи детям с лишним весом. Ведь в них, по сравнению с конфетами, шоколадом и пирожными, значительно меньше калорий.

Посмотрите калорийность различных видов пастилы.

Отличия детской пастилы от обычной

Детская пастила по умолчанию считается более полезной. Ведь в её состав не должны входить красители, консерванты, ароматизаторы, улучшители вкуса, за исключением натуральных.

В пастиле, предназначенной для детей, допустим сахар, но его количество должно быть значительно меньше, чем во «взрослом» лакомстве.
Самая лучшая — вовсе без сахара и яичного белка.

Польза для ребёнка

Яблоко как основной компонент традиционной пастилы — один из наиболее безопасных (с точки зрения риска аллергии и других побочных эффектов) для детского организма фруктов.

    Яблочная клетчатка улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу ЖКТ, помогает размножению полезной микрофлоры, очищает детский организм от солей тяжёлых металлов.

С какого возраста

Возможный вред

Кроме натуральных продуктов в магазинной пастиле могут находиться искусственные красители и химические добавки, способные вызвать различные аллергические реакции. Некоторые производители перебарщивают с использованием сахара и патоки.

  • Нужно ограничить употребление или полностью отказаться от магазинной пастилы с добавлением сахара детям с сахарным диабетом .
  • Наличие аллергии на яичный белок и пищевые добавки — прямое противопоказание к употреблению сладости, его содержащей.
  • При обострении хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язва), нарушениях в работе печени давать ребёнку пастилу на регулярной основе запрещено.

Популярные марки

Как сделать дома

Не всегда можно приобрести пастилу, которая подходила бы ребёнку: без яичного белка (если есть на него аллергия), с минимальным количеством сахара, без добавок аллергенных ягод (клубника и пр.).

Решение проблемы — сделать лакомство в домашних условиях.

Из яблочного пюре

Удобно использовать уже знакомое малышу детское яблочное питание, содержащее большое количество пектина. Крохи обычно с удовольствием едят самодельную пастилу, даже если отказываются от фруктового пюре.

  • 2 баночки пюре по 200 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сахарная пудра для посыпки.
  • Растворите сахар в яблочном пюре. Чтобы ускорить процесс, можно немного подогреть пюре на водяной бане (не выше 40 °C).
  • На противень поместите пергамент или бумагу для выпечки, смажьте растительным маслом, чтобы избежать прилипания в дальнейшем, и разложите приготовленную смесь.
  • Поддон с заготовкой поместите в верхнюю часть духовки при температуре 50–70 °C на 4–5 часов. При этом дверцу плиты оставьте приоткрытой.

Классическая с белками

Если у ребёнка нет аллергии на куриный белок, можно сделать пастилу с яичными белками и желатином. В рецепте тоже используется детское пюре.

  • 1 баночка пюре (200 г);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 белка от куриных яиц;
  • 2 ст. л. желатина;
  • сахарная пудра для посыпки.
  • Яблочное или ягодное пюре соедините с желатином и оставьте набухать на 30 минут.
  • Белки взбейте с сахаром до состояния белой пышной массы, используя миксер или венчик.
  • Добавьте пюре, осторожно перемешайте, уже вручную.
  • Смесь выложите в форму, укрытую пергаментом или просто смазанную небольшим количеством растительного масла.
  • Поставьте на 10 часов в духовой шкаф, прогретый до 50 °C.
  • По окончании достаньте, отделите от бумаги, разрежьте на брусочки и посыпьте сахарной пудрой.

Без сахара

Для приготовления пастилы без сахара в качестве добавок используют смеси из сладких овощей (моркови, тыквы), фруктов или ягод. Если у ребёнка нет аллергии, можно добавить немножко мёда.

Другие полезные сладости

Кроме пастилы, детям в качестве лакомства можно давать мармелад, зефир, халву.

Как приготовить зефир в домашних условиях

Воздушный зефир редко кого оставит равнодушным. Это чудесное лакомство нравится всем: и переборчивым привередам, и барышням, которые следят за фигурой, и маленьким детям. Фруктовый, ванильный, ягодный — наименований множество, но вот действительно качественный зефир в магазине купить довольно сложно. Очень часто производители вместо натуральных ингредиентов добавляют в его состав консерванты, красители, ароматизаторы. Если вы хотите быть абсолютно уверены не только во вкусе, но и в безопасности зефира — воспользуйтесь нашими рецептами и приготовьте зефир в домашних условиях.

Полезное лакомство

Зефир готовится из фруктового или ягодного пюре с добавлением яичного белка, сахара и желирующего вещества — пектина, агар-агара либо желатина.

Наиболее полезным из всех загустителей считается пектин. Это природный полисахарид, который добывается из фруктов. Способствует выведению токсинов из организма, повышает сопротивляемость к инфекциям.

Агар-агар, добываемый из морских водорослей, тоже полезен для здоровья. В частности, он снабжает организм человека йодом, кальцием и железом.

Желатин получают путем длительного вываривания костей и хрящей домашней скотины — свиней, коров, птицы. Вещества в его составе нормализуют работу нервной системы, участвуют в синтезе соединительной ткани, укрепляют кости и улучшают состав крови.

В зефире практически нет жиров, зато есть железо, фосфор и кальций, пищевые волокна, которые способствуют нормальной работе кишечника.

Эта сладость считается одной из самых безвредных для тех, кто следит за фигурой. Однако низкая калорийность зефира — миф. Из-за сахара в 100 граммах его содержится более 300 калорий. Так что увлекаться этой сладостью не стоит. Впрочем, зефир — легкий и объемный продукт, так что съесть его сразу и много не получится.

С какого возраста можно давать детям

Врачи рекомендуют вводить зефир в рацион ребенка после того, как ему исполнилось 3 года. Суточная доза сахара для малыша — 30–40 граммов. Для сравнения: в чайной ложке помещается примерно 10 граммов сахара. Не перегружайте организм малыша сладким, во всем нужна разумная мера. При выборе зефира для крохи отдавайте предпочтение классическому продукту без дополнительных ингредиентов — шоколада, кокосовой стружки, кулинарной посыпки. Все это резко повышает калорийность продукта, а также может спровоцировать аллергию.

Как приготовить зефир в домашних условиях

Для приготовления зефира в домашних условиях потребуется время, но результат того стоит. Предлагаем несколько рецептов этого чудесного лакомства.

Зефир яблочный (классический)

Ингредиенты:

  • 7–8 крупных зеленых яблок
  • 1 ст. л. желатина
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 7 холодных яичных белков

Приготовление:

  • Желатин замочите в воде.
  • Яблоки запеките в духовке, сделайте из них пюре. Протрите через сито, чтобы не было комочков.
  • Добавьте в пюре лимонную кислоту и сахар.
  • Поставьте массу на маленький огонь и варите при постоянном помешивании до загустения.
  • Полностью растворите желатин на небольшом огне. Не кипятите!
  • Белки взбейте миксером до крепких пиков.
  • Добавьте взбитые белки в яблочную смесь, затем сюда же вылейте желатин, хорошо взбейте получившуюся смесь. Смесь должна держаться на венчике, а не стекать с него.
  • Сформируйте зефир: с помощью кондитерского мешка или просто ложкой выложите на деревянную доску.
  • Поставьте для застывания в прохладное место на 4–5 часов.

Зефир из черной смородины

Ингредиенты:

  • 125 г пюре из печеных яблок
  • 125 г пюре смородины (уваренной)
  • 1 яичный белок
  • 150 г воды
  • 500 г сахара
  • 8 г агар-агара

Приготовление:

  • Для приготовления пюре яблоки разрежьте пополам, выньте серединку и запеките в духовке до мягкости (около 30 минут). Очищать от кожуры не надо. После того, как яблоки спекутся, ложкой достаньте мякоть и измельчите ее в пюре.
  • Смородину измельчите, пропустите через сито и проварите на маленьком огне без добавления воды до уменьшения объема примерно в 2 раза. Замороженную смородину необходимо предварительно разморозить, избавить от лишней влаги. На уваривание пюре в этом случае понадобится больше времени.
  • Пюре охладите.
  • В миксере смешайте оба вида пюре и белок. Поставьте взбиваться на больших оборотах.
  • Растворите в воде агар-агар, поставьте на огонь. Когда почти закипит, всыпьте сахар и проварите все вместе, не забывая помешивать, 3-4 минуты после закипания.
  • Тонкой струйкой аккуратно влейте горячий сироп во взбивающуюся массу и взбивайте еще около 5-7 минут. Масса должна начать густеть. Обратите внимание: агар-агар начинает застывать при температуре 40 градусов, поэтому не перевзбейте массу, иначе зефир застынет у вас прямо в чаше миксера.
  • Сформируйте зефир ложкой или при помощи кондитерского мешка. Отсадите на пергамент.
  • Оставьте зефир сушиться при комнатной температуре примерно на сутки.
  • После высыхания можно обсыпать зефирки сахарной пудрой, чтобы не липли к рукам.

Клубничный зефир

Припасите этот рецепт домашнего зефира на лето — на сезон клубники.

Ингредиенты:

  • 480 г клубники
  • 180 г сахара
  • 6 яичных белков
  • 1 ст. л. желатина

Приготовление:

  • Желатин залить водой для набухания.
  • Вымыть клубнику, перетереть через сито.
  • В клубничное пюре высыпать сахар, проварить 5-7 минут на маленьком огне до загустения.
  • Охлажденные яичные белки взбить с добавлением щепотки соли в густую пену.
  • Добавить белки в остывшее пюре, взбить, ввести желатин и еще раз взбить около 5-7 минут.
  • Выложить получившуюся массу на смоченный водой противень и оставить на несколько часов для застывания.

Лимонный зефир

Ингредиенты:

  • 125 г яблочного пюре
  • 70 г сахара
  • 1 яичный белок
  • 140 г сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2,5 ч. л. агар-агара
  • 65 мл воды
  • цедра половинки лимона

Приготовление:

  • В яблочное пюре добавить сахар, проварить две минуты минут после закипания до полного растворения сахара. Переложить в чистую сухую посуду, охладить.
  • Лимон помыть, обдать кипятком, высушить, снять цедру. Ее должно получиться около 1 чайной ложки с горкой.
  • К охлажденному пюре добавить яичный белок и взбивать до белой плотной массы (5-7 минут).
  • В кастрюльку налить воду, лимонный сок, добавить агар-агар и лимонную цедру. Поставить на огонь, варить 4-6 минут при постоянном помешивании. Сироп будет сильно пениться, учтите это! Готовность его можно определить по появлению крупных густых пузырей и изменению цвета с прозрачно-сероватого на желтый.
  • Продолжая взбивать яблочное пюре, влить в него тонкой струйкой кипящий сироп. Взбивать еще примерно 5 минут.
  • Переложить массу в кондитерский мешок и отсадить зефирки на пергамент.
  • Дать подсохнуть при комнатной температуре 10-12 часов.

Малиновый зефир

Ингредиенты:

  • 250 г малинового пюре
  • 725 г сахара
  • 1 яичный белок
  • 8 г агар-агара
  • 160 мл воды

Приготовление:

  • Для приготовления пюре вам понадобится примерно 350 г малины (свежей или замороженной). После пюрирования и протирания через сито как раз останется 250 г малинового пюре без косточек.
  • Агар-агар замочить в воде.
  • Малиновое пюре подогреть, насыпать в него 250 г сахара. Перемешать, чтобы сахар растворился полностью.
  • Замоченный агар-агар поставить на огонь, дать ему разойтись, добавить оставшийся сахарный песок и перемешать.
  • Варить получившийся сироп на среднем огне, постоянно помешивая, 5-6 минут после закипания. Оставить немного остыть.
  • В посуду большого объема поместить малиновое пюре и половину яичного белка. Взбить миксером на высоких оборотах до момента, когда масса начнет светлеть. Добавить вторую половину белка и взбивать дальше до увеличения в объеме примерно в два раза
  • Не прекращая взбивать, добавить тонкой струйкой кипящий сироп с агар-агаром.
  • Взбивать, пока масса станет очень пышной и устойчивой.
  • Быстро переложить получившуюся массу в кондитерский мешок и отсадить на пергамент зефирки. Можно сформовать при помощи ложки.
  • Оставить застывать примерно на сутки.
  • После застывания снять с пергамента, обсыпать сахарной пудрой.

Чтобы зефир получился…

  • В емкости, где сбиваются белки, не должно быть жидкости, а сами белки должны быть хорошо охлажденными. Так они быстрее и качественнее взобьются.
  • Срок хранения зефира, приготовленного в домашних условиях, — 5 дней. Но если заменить четверть сахара в рецепте на патоку, этот срок увеличится примерно на неделю.
  • Лучший сорт для яблочного зефира — антоновка.
  • Чтобы зефир хорошо держал форму, пюре должно быть густым, а масса — хорошо взбитой.
  • Если вы решили готовить зефир дома, позаботьтесь о том, чтобы у вас был деревянный инвентарь — ложки и разделочные доски.
Читайте также:  Плацента перекрывает зев

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 33 «Клубничка»

Добро пожаловать на наш сайт!

Можно ли детям есть сладкое?

Большинство малышей — ужасные сластены. Порой кажется, что была бы их воля — все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Так сколько сахара требуется ребенку, и когда нужно ограничить употребление сладостей?

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца — это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар — лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов — фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара — сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие — перееданию, избытку веса.

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.

Предлагать жевательные разновидности мармелада нежелательно, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир). Употребление сладостей не должно носить характер поощрения для ребенка и, конечно, давать их следует после основного приема пищи или на полдник.

До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться, кроме того данные виды сладостей вызывают развитие кариеса зубов. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.

Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров — глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.

Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.

Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу — прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.

Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary — пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.

Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.

Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от супа или каши.

Известный диетолог Римма Васильевна Моисенко рассказывает: «Есть некие законы бизнеса, которые пришли к нам из Америки, сначала ребенка подсаживают на фаст-фуд, а потом годами лечат. Это бесконечное высасывание денег. Это также ждет и нас, если мы не будем пропагандировать здоровое питание.»

Понятно желание родителей накормить детей повкуснее, но не нужно в этом слишком усердствовать. Родители сами того не замечая, портят здоровье детей. И нездоровое питание, заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирение – это не проблема детей, а проблема родителей! Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вел здоровый образ жизни и правильно питался, в первую очередь вы сами как родитель должны подавать ему пример, соблюдая простые, но вместе с тем важные принципы здорового питания

«Мама, хочу сладкого!»: что можно дать ребенку без вреда для здоровья

В отличие от шоколадных батончиков и леденцов на палочках зефир диетологи даже рекомендуют давать детям. Ведь сладость делается из яичных белков, сахара, полезного фруктово-ягодного пюре и натуральных загустителей – пектина, агар-агара или желатина. К тому же в воздушном лакомстве совершенно отсутствует жир – нет ни растительного, ни сливочного масла, поэтому продукт получается довольно легким и низкокалорийным. Кстати, рецептуру зефира начали разрабатывать не где-нибудь, а именно в нашей стране. Еще в XIV веке на Руси готовили его младшую сестру – пастилу. Сначала яблоки запекали в печи, затем растирали в специальной посуде, и готовое пюре в течение двух суток взбивали, пока оно не поднималось и не становилось светлым.

В полученную массу добавляли сахар, отправляли в печь для подсушивания и, наконец, обсыпали сахарной пудрой. В конце XIX века купец Амвросий Прохоров решил провести эксперимент: смешал яблочную кашу с белками. Так родилась Белевская пастила, ставшая популярной во всей Европе. Примерно в это же время французские кондитеры попробовали взбить белок, усовершенствовали рецептуру и получили зефир.

Откажись от желатина

К сожалению, далеко не всякий зефир соответствует идеалу и является качественным продуктом, который стоит есть твоему ребенку. Поэтому не спеши класть первую попавшуюся упаковку в корзину, сначала внимательно изучи ее. Первым делом поищи на этикетке ГОСТ – это гарантия того, что продукт сделан по правильной рецептуре. Затем проверь список ингредиентов на предмет отсутствия искусственных красителей, загустителей и ароматизаторов – хороший зефир должен быть сделан только из натуральных продуктов: фруктового или ягодного пюре, яичного белка, сахара, патоки и загустителя – пектина, агар-агара или желатина. Первый считается наиболее полезным – он добывается из фруктов и способствует снижению холестерина, выводит токсины и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Зефир на пектине имеет нежный вкус с фруктовой кислинкой. Второй загуститель – агар-агар тоже хорош для здоровья малышей – он делается из морской водоросли, поэтому снабжает организм ребенка йодом, кальцием и железом. Правда, вкус у такого зефира не такой кисленький и структура более плотная, чем у его «брата» на пектине.

А вот желатин в этом ряду загустителей по качеству и степени полезности стоит на последнем месте. Делается он из костей, сухожилий и хрящей животных, поэтому ничего ценного в себе не несет. К тому же зефир, приготовленный на его основе, может не понравиться твоему малышу – у него чуть заметный мясной привкус и немного тянущаяся «резиновая» консистенция.

Волны – красивые, бока – упругие

Прочитав информацию на упаковке, рассмотри внешний вид зефира. Сахарная пудра или шоколадная глазурь должны лежать ровным слоем и покрывать всю поверхность лакомства без каких-либо «проплешин». Очень плохо, если «волны» на верхушке зефира помялись, а боковинки стали твердыми и потрескались – это говорит о том, что сладость не очень свежая или не соблюдались условия ее хранения. А вот если заметишь сероватый оттенок у лакомства, не делай поспешных выводов, а еще раз прочитай состав продукта. Найдешь пектин – значит, все в порядке, такое бывает. Если загуститель другой – зефир посерел из-за использования замороженных белков, и его потребление чревато желудочными расстройствами.

Сочное, кисленькое, тает во рту

Вкус – еще один показатель качества продукта, поэтому, перед тем как дать его ребенку, продегустируй зефир сама. Идеальное лакомство – сочное, кисленькое, тает во рту, не имеет посторонних привкусов, и консистенция у него мягкая, хорошо поддающаяся разламыванию. Если слегка надавить пальцем на качественный свежий зефир, он быстро восстановит свою форму. И последнее – открытую пачку постарайся съесть в течение 2-3 суток.

Рейтинг зефира

Белый зефир считается идеальным для детей. Он округлой формы с «волнами». Сладость может быть сделана из любых фруктов и ягод, главное, чтобы в ней отсутствовали искусственные ароматизаторы – чаще всего этим грешат ванильный зефир, крем-брюле и со сгущенкой. Средняя калорийность – 324 ккал.

Покупая цветной неглазированный зефир, выбирай тот, который имеет пастельные оттенки, – это гарантия того, что продукт сделан без использования мощных красителей. Калорийность у него такая же, как и у классического, – 324 ккал.

Зефир, покрытый темной или белой глазурью, иногда выпускается с начинками, на печенье или с кокосовой обсыпкой. Сложные варианты не слишком хороши для детей, поскольку могут вызвать аллергию. Кроме того, шоколадный зефир калорийнее «чистого» – 400 ккал.

Жевательный

Жевательная сладость выпускается в виде трубочек, шариков, пружинок и косичек. Дети любят этот веселый зефир, однако баловать им малышей не стоит. В качестве загустителя в лакомстве используется не слишком полезный желатин, консистенция у него вязкая и застревает в зубах, что может стать причиной кариеса. Калорийность – около 340 ккал.

Мнение специалиста

Анна Белоусова, ведущий врач-диетолог:

Каким бы хорошим и полезным ни был зефир, его можно давать детям только после трех лет, не больше 1-2 штучек в день и обязательно после еды в качестве десерта. Эти меры необходимы, для того чтобы избежать образования кариеса, – все-таки в лакомстве содержится довольно большое количество сахара. К сожалению, зефир вообще нельзя есть детям с диабетом, аллергией и избыточным весом. А сладость на основе агар-агара и желатина не рекомендуется употреблять малышам с оксалурией – разновидностью мочегонной болезни.

В отличие от шоколадных батончиков и леденцов на палочках зефир диетологи даже рекомендуют давать детям. Ведь сладость делается из яичных белков, сахара, полезного фруктово-ягодного пюре и натуральных загустителей – пектина, агар-агара или желатина. К тому же в воздушном лакомстве совершенно отсутствует жир – нет ни растительного, ни сливочного масла, поэтому продукт получается довольно легким и низкокалорийным. Кстати, рецептуру зефира начали разрабатывать не где-нибудь, а именно в нашей стране. Еще в XIV веке на Руси готовили его младшую сестру – пастилу. Сначала яблоки запекали в печи, затем растирали в специальной посуде, и готовое пюре в течение двух суток взбивали, пока оно не поднималось и не становилось светлым.

Инструкция для родителей: как защитить ребенка от сексуального насилия

На Даринку насичена святкова програма до Дня Незалежності України

#ГодиниДляРодини: В Украине создали благотворительный онлайн-магазин.

3 варианта быстрых, но полезных завтраков для ребенка

Певица Alyosha родила третьего ребенка

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

Зефир любят многие взрослые и дети. В чем польза этого воздушного десерта? Когда можно ребенку дать зефир? А можно ли есть зефир худеющим? Отвечаем на вопросы о пользе и вреде зефира

Польза зефира огромна. Эта сладость по своим полезным свойствам превосходит самые смелые ожидания. В чем же она заключается? С какого возраста ты можешь давать зефир своему ребенку? Разберемся подробнее.

Состав зефира

Зефир изготавливают из четырех ингредиентов: фруктового или ягодного пюре, яичных белков, сахара и загустителя. В роли загустителя обычно выступает желатин, агар-агар или пектин. Все компоненты тщательно взбиваются и перемешиваются до однородного состояния. Конечно, это касается домашнего зефира, так как в магазинном присутствуют различные красители, ароматизаторы и консерванты, позволяющие лакомству долго не засыхать. Из-за сахаров зефир довольно калорией, в 100 граммах сладости более 300 калорий. Но при этом он довольно легкий и объемный, так что, много его не съешь.

Польза зефира для ребенка

Естественно, что польза зефира зависит от составляющих его ингредиентов. Если он приготовлен из натурального пюре ягод или фруктов и пектина, то содержит множество витаминов, калия, фосфора, кальция и железа. Такой зефир полезно есть при заболеваниях сердечнососудистой системы. Он помогает контролировать уровень холестерина в крови.

Зефир на агар-агаре связывает токсины и выводит их из организма. Он улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника. Борется с условно-патогенными бактериями, населяющими организм. Содержит йод, так что очень полезен для работы щитовидной железы.

Зефир не содержит жиров, поэтому может быть включен в рацион при низкожировых диетах. Это оптимальное лакомство для худеющих, которым разрешено съедать две половинки зефира по утрам даже в разгрузочный день.

Тее нужно быстро поднять сахар в крови? Съешь половинку зефира! Обычно глюкоза падает в период с 16 до 17 часов, так что, на «полдник» побалуй себя воздушной сладостью.

Кому противопоказан зефир

Зефиром не стоит увлекаться больным диабетом любого типа, так как в лакомстве много сахара. Также не нужно налегать на покупной зефир аллергикам. Если есть возможность, то ешь только домашний зефир, в качестве и количестве ингредиентов в котором ты уверена.

Избегай зефира, покрытого шоколадом или кокосовой стружкой, любой глазурью. Это покрытие не несет никакой пользы, а только добавляет лишних калорий. К тому же, оно зачастую просто не вкусное.

Когда можно давать зефир детям

Познакомь с зефиром ребенка после того, как ему исполнилось 3 года. Это стандартное время для сладостей. До этого времени поджелудочная железа малыша еще не столь эффективно справляется с углеводами, сахарами и сырыми белками, поэтому подожди до третьего дня рождения.

Натуральный зефир домашнего приготовления полезней покупного. Но если у тебя нет времени на его изготовление, выбирай магазинный продукт, содержащий минимум ингредиентов, сахаров и красителей.

Польза зефира огромна. Эта сладость по своим полезным свойствам превосходит самые смелые ожидания. В чем же она заключается? С какого возраста ты можешь давать зефир своему ребенку? Разберемся подробнее.

http://blotos.ru/eplan-kapli-instrukcia-po-primeneniuhttp://babyfoodtips.ru/20204401-zefir-dlya-rebenka-polza-i-vred/http://pitaniedetok.ru/mozhno/pastila.htmlhttp://onji.ru/lechenie-detej/mozhno-li-zefir-detyam.htmlhttp://tvoymalysh.com.ua/children/child-food/9662-chem-polezen-zefir-i-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-ego-detyam.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы