Можно ли есть кислые щи кормящим матерям

Содержание

Можно ли есть капусту кормящей маме во время грудного вскармливания

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:

  • Помидоры при грудном вскармливании
  • Что нельзя кушать кормящим мамам
  • Огурцы при грудном вскармливании
  • Фрукты на ГВ
  • Большая статья о грудном вскармливании с рекомендациями ВОЗ и с советами для кормящих мам

Питание при грудном вскармливании видео

Можно ли кормящей маме капусту?

Считается, что капуста, съеденная кормящей мамой может вызвать у малыша повышенное газообразование и колики. Однако, это не было доказано и не является достоверным фактом. На самом деле прямой связи между тем, что ест кормящая мама и составом ее молока нет. Состав молока определяется внутренними механизмами лактации. Молоко образуется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка. Соответственно, ферменты пищи поступают к малышу уже в переработанном виде. В неизменном виде могут поступать только искусственные добавки к пище, например, химические красители, алкоголь, компоненты лекарств.

Однако, если следовать официальным рекомендациям врачей, то в первые 2-3 недели после родов необходимо полностью исключить из своего рациона капусту. Следующие 4-5 месяцев, капусту желательно употреблять после тепловой обработки и в небольших количествах, например, в составе борща или рагу. Однако, если у ребенка проблемы с кишечником, то с капустными блюдами придется подождать дольше.

Если содержимое маминого желудка не влияет на состав молока, то почему ребенок может реагировать на употребление кормящей мамы капусты?

Этому явлению есть два объяснения:

1. Истинной причиной реакции ребенка была не капуста, съеденная мамой, а например, изменение погоды. Это проверяется повторным введением подозрительного продукта в рацион кормящей мамы через 5-7 дней.

2. Индивидуальная реакция на капусту кормящей мамой. Не все продукты перевариваются в нашем организме одинаково хорошо. Есть продукты, которые вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят изменения в крови кормящей мамы, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может среагировать (а может и не среагировать) на употребление кормящей мамой капусты.

Основным критерием того, можно ли кормящей маме капусту является то, как сама мама переносит этот овощ. Если после употребления в пищу капусты мама испытывает проблемы с кишечником, то, скорей всего, у малыша проявятся такие же симптомы. Если же кормящая мама спокойно ест капусту и не испытывает дискомфорта с кишечником, то и ребенок никак на нее не среагирует.

  • Как правило, в рационе кормящей мамы продуктов, вызывающих газообразование и беспокойство у ребенка не так много — один-два.
  • У одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты.
  • Предугадать заранее какой продукт вызовет беспокойство в животике у малыша невозможно.
  • Ребенок может реагировать не на сам продукт, а на способ его приготовления, например, не на капусту, а только на тушеную капусту с мясом.
  • Заранее убирать какие-либо продукты из питания не разумно, так как можно очень сильно обеднить рацион кормящей мамы.

Можно ли свежую капусту кормящей маме?

При переедании свежей капусты может быть изжога, вздутие живота, боли в животе, тошнота. Оптимальная доза свежей капусты — 100 гр. один раз в день.

Какие блюда из свежей капусты можно приготовить кормящей маме?

Можно ли квашенную капусту кормящей маме?

  • Квашенная капуста положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени.
  • Квашенная капуста считается полезней свежей. Процесс закваски обогащает капусту новыми полезными веществами, витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Все полезные качества квашенной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев с момента закваски.
  • С осторожностью употреблять квашенную капусту следует при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли тушенную капусту кормящей маме?

Тушенную капусту следует готовить на рафинированном оливковом или подсолнечном масле. Иначе, под воздействием высоких температур, в результате подгорания, возможно образование канцерогенов. Острые болезни и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, являются противопоказаниями к употреблению тушенной капусты.

Можно ли белокочанную капусту кормящей маме?

Белокочанная капуста богата витамином С. В ней его больше, чем в цитрусовых. Витамин С в капусте не разрушается во время хранения, сохраняет высокую концентрацию в течение 7-8 месяцев.

Какие блюда из белокочанной капусты можно приготовить кормящей маме?

Можно ли цветную капусту кормящей маме?

Благодаря низкому содержанию клетчатки в составе цветной капусты она практически полностью переваривается и усваивается нашим организмом и не раздражает слизистые оболочки желудка. Цветная капуста полезна при заболеваниях кишечника, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени. Употребление в пищу цветной капусты способствует нормальному функционированию нашего организма и всем его природным и естественным процессам.

Какие блюда из цветной капусты можно приготовить кормящей маме?

Можно ли капусту брокколи кормящей маме?

По полезным свойствам капуста брокколи превосходит многие овощные культуры. Эта капуста широко рекомендуется для диетического питания. Доказано, что брокколи способна улучшить работу сердца, препятствовать развитию атеросклероза. Полезно ежедневно употреблять брокколи кормящим мамам с ослабленным иммунитетом.

Какие блюда из брокколи можно приготовить кормящей маме?

Можно ли брюссельскую капусту кормящей маме?

Огромная польза брюссельской капусты заключается в ее богатом составе. Никакой другой вид капусты не содержит в себе столько витамина С. Также в лидерах брюссельская капуста по содержанию цельного белка и витаминов группы В. Брюссельская капуста должна быть полностью исключена из рациона, если у кормящей мамы повышенная кислотность желудка.

Разрешено ли маме, которая кормит грудью малыша, кушать квашеную капусту?

Квашеная капуста – привычный для русского человека продукт. Многие ее очень любят и не представляют осенне-зимний период без этого вкусного блюда. Желание похрустеть квашеной капустой может возникать и у кормящей женщины. Но можно ли ее включать в рацион при грудном кормлении? Как это отразится на самочувствии малыша?

Пищеварение малыша

Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к большим нагрузкам. От состава материнского молока зависит комфорт ребенка. При кормлении грудью женщина должна ответственно подходить к составлению собственного меню. На первых порах лучше исключить спорные продукты.

Съев даже немного квашеной капусты, мать рискует вызвать повышенный метеоризм и колики у грудничка. Первый месяц – не самое подходящее время для экспериментов. Но с каждым днем организм ребеночка крепнет. Нет смысла воздерживаться от употребления любимой пищи на протяжении всего периода гв. Какой срок оптимальный для нововведений? Когда можно снова попробовать желанный овощ в квашеном виде?

Правда и мифы о квашеной капусте

Эксперты считают, что квашеная капуста при грудном вскармливании не совсем безопасна. Часто это мотивируется тем, что капуста способна вызвать брожение в желудке. В этом действительно есть доля истины. Такой процесс иногда возникает. Но это не всегда сказывается на качестве молока. Маловероятно, что младенец испытает то же, что и мать. Все, что кушает женщина, поступает в молоко после тщательной переработки материнским организмом. Съеденные продукты имеют посредственное влияние на ребенка.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что первые полгода после родов не стоит вспоминать о квашеной капусте. С этим трудно не согласится. Блюдо довольно агрессивно. Оно содержит много кислоты, соли и специй. Пока ребенок не достигнет возраста 6 месяцев, мама должна быть очень осторожна.

Можно ли сделать исключение?

Когда сильно хочется запрещенного продукта, позвольте себе 1-2 ложки. После этого внимательно наблюдайте за ребенком. Если малыш ведет себя более беспокойно, чем обычно, отложите удовлетворение своих желаний на будущее.

Читайте также:  Опустился живот на 39 неделе когда рожать первые

Кроме негативных моментов, стимул употреблять квашеную капусту все же есть. Полезные свойства продукта:

  • Продукт богат клетчаткой. Употребление данного овоща помогает наладить процесс пищеварения. Женщинам, страдающим от запоров, актуально включать в меню подобные блюда;
  • Капуста – источник витаминов. В холодное время года – это отличный способ насытить организм полезными микроэлементами;
  • В составе квашеной капусты есть природные антибактериальные вещества. Они препятствуют возникновению в кишечнике процессов загнивания;
  • Входящая в рацион квашеная капуста способствует повышению аппетита. Это важно для тех, кто мучается из-за отсутствия желания кушать. От полноценного питания в свою очередь зависит лактация.

Сопоставив все за и против, каждая мамочка самостоятельно решает, как организовать питание правильно, чтобы и ребеночку не навредить и себя не мучить бессмысленными отказами от вкусной еды.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Правила введения квашеной капусты в рацион кормящей матери

Значение имеет не только вопрос можно ли кормящей маме капусту в квашеном виде, но и как правильно расширять свое меню. Вводить новые продукты следует постепенно, на все свое время.

Как уже упоминалось, квашеную капусту можно попробовать после достижения ребенком 6 месячного возраста. Почему данный продукт разрешенный после полугода? У новорожденных пищеварительные ферменты имеют крайне низкую активность. Первые 1,5 месяца нужна строгая диета. До 3-х месяцев ограничения тоже достаточно жесткие. 4 и 5 месяцы – период, когда женщина может разнообразить питание. Избегать стоит тех продуктов, что вызывают вздутие и аллергические реакции.

Придерживаясь некоторых правил, можно избежать ненужных проблем.

  • соблюдайте меру, не ешьте с первого раза больше одной, максимум двух ложек;
  • вводите квашеную капусту в качестве составляющего основного блюда;
  • новый продукт следует употреблять в первой половине дня;
  • следите за реакцией ребенка.

Испытывать действие квашеной капусты на организм ребенка требуется пошагово:

  • Для первого раза используйте квашеную капусту для приготовления щей. Во-первых, щи провариваются. Во-вторых, в них много других ингредиентов, а значит количество квашеного овоща не слишком велико.
  • Если все прошло гладко, следующий раз возможно добавление в винегрет. Этот салат отлично сочетает много овощей, по-настоящему полезен и богат витаминами.
  • После успешного испытания интересующего компонента в составе салата, вы можете попробовать его потушить. Поджарьте квашеную капусту на сковороде или в казанке. Употребляйте по пару ложек вместе с гарниром.

Только после ряда вышеупомянутых экспериментов, вы можете насладиться квашеной капустой в натуральном виде. Конечно, при условии, что не станете злоупотреблять.

Советы врачей

Известный доктор Комаровский советует новоиспеченным мамочкам придерживаться сбалансированного питания, не забывать про разнообразие в еде. С каждым месяцем список разрешенных ингредиентов для приготовления вкусных блюд расширяется. Чем старше ребенок – тем больше вы себе позволяете. Возвращаться к привычному меню нужно поэтапно. В течение 10 дней можете испробовать не более чем три новых продукта. Делайте это при условии, что ребенок полностью здоров.

После 6 месяцев

Если женщина принимает решение кормить грудью до года и больше, ограничения в еде уже не будут такими строгими. Мама может расслабиться при условии:

  • после родов прошло 6 и более месяцев;
  • грудное молоко становится для малыша не главным источником питания;
  • в прикорм для ребенка входят кашки, овощные и фруктовые пюре, которые без проблем усваиваются;
  • отсутствуют аллергические реакции;
  • нет запоров или расстройств желудка.

Если нет противопоказаний, можно наслаждаться любимой едой. Со временем вы вернетесь даже к шоколаду, бобовым, цитрусовым, квашеным и маринованным овощам.

Что касается квашеной капусты, вывод очевиден. От нее лучше отказаться на первых порах. Первые полгода воздержитесь от добавления данного овоща в рацион. В определенный срок медленно начните вводить капусту в сыром, варенном, квашенном и тушеном виде в меню.

Когда дело ближе к году, не приходится опасаться, что съеденная мамой пища вызовет расстройство пищеварения у ребенка на грудном вскармливании. Нет необходимости забывать о любимых блюдах на весь период гв. Главное требование – здоровое питание. Чтобы сохранить хорошее самочувствие своей крохи, следите за собственным здоровьем.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

  • Продукт богат клетчаткой. Употребление данного овоща помогает наладить процесс пищеварения. Женщинам, страдающим от запоров, актуально включать в меню подобные блюда;
  • Капуста – источник витаминов. В холодное время года – это отличный способ насытить организм полезными микроэлементами;
  • В составе квашеной капусты есть природные антибактериальные вещества. Они препятствуют возникновению в кишечнике процессов загнивания;
  • Входящая в рацион квашеная капуста способствует повышению аппетита. Это важно для тех, кто мучается из-за отсутствия желания кушать. От полноценного питания в свою очередь зависит лактация.

Составляя рацион питания, кормящая мама задумывается о количестве и виде продуктов, которые ей необходимы в такой ответственный период жизни. Важно не только разнообразие, но и сбалансированность пищи. Мясо при грудном вскармливании – это источник животного белка, который обеспечивает рост малыша и восстановление женского организма. Однако не каждый вид мяса полезен для кормящей мамы.

Большинство педиатров и диетологов дружно высказываются за использование куриного мяса при грудном кормлении. Специалисты отмечают полезность белого мяса курицы для восстановления сил организма в послеродовый период. Однако «добро» на данный продукт выдается с некоторыми оговорками, которые затрагивают способы приготовления блюд из курицы и выбор частей тушки птицы. Выясним, можно ли курицу кормящей маме и в каком виде.

Чем ценно мясо курицы?

Мясо птицы богато белком, который требуется организму малыша для роста и развития мышечной системы. Много в нем и витаминов группы В, положительно влияющих на деятельность нервной системы. Врачи рекомендуют употреблять куриное мясо тем, кто страдает:

  • болезнями суставов;
  • проблемами с сердечно-сосудистой системой;
  • глазными заболеваниями;
  • ожирением;
  • пониженным иммунитетом;
  • бессонницей.

Лечебное питание включает специальные куриные блюда, которые можно кушать в таких случаях. Как правило, в меню включают отварное мясо, паровые котлеты из курицы, бульон и легкие супы. Что из перечисленного подходит для кормящей мамочки, какие шедевры она может готовить из вкусного и полезного белого мяса, чтобы не нанести вред себе и своему маленькому сокровищу? Ответы на эти вопросы мы и попробуем осветить в нашем обзоре.

Что советуют неонатологи?

Можно ли жареную курицу?

Самое опасное то, что все эти вещества, и жиры, и канцерогены, попадают к малышу через мамино молоко, провоцируя сбои в его пищеварительной системе. Ребенок может страдать от колик, расстройств, поноса. Придется вам отказаться от зажаренных румяных ножек, которые так любили до рождения малыша.

Запеченная, вареная, копченая птица

Как же правильно готовить курочку? Рассмотрим другие способы употребления продукта:

  • Педиатры, диетологи и опытные хозяйки скажут вам, что в грудной период, когда ребенок питается молоком, мясо лучше всего запекать в духовке. Почему запеченная курица полезней и безопасней, чем жареная или копченая? При таком способе готовки птица сохраняет все полезные вещества, она содержит мало калорий, отличается отменным вкусом. Главное, не использовать при запекании в духовке различных острых и аллергенных приправ и соусов.
  • Конечно же, самый идеальный вариант – это просто отварить мясо птицы. Естественно, памятуя о том, что ножки, крылышки и окорочки при ГВ маме противопоказаны – в них мало полезных элементов, но много жиров и калорий.
  • Можно сделать птицу на гриле, исключив из него приправы и тщательно сняв кожицу с готовой тушки, но не в первые месяцы после родов. Опасные для кормящей мамы части тушки могут кушать другие члены семьи, а вам подойдет грудка.

Относительно копченого мяса во время грудного кормления все педиатры и диетологи высказываются отрицательно. Копченый продукт не слишком полезен и для обычного человека, вдвойне он нежелателен тогда, когда от качества молока зависит жизнь и развитие новорожденного крохи. Вызывают сомнения и способы, которыми коптят птицу, и качество самой птицы. Лучше оказаться от таких блюд и не подвергать риску здоровье маленького сокровища.

Курица в салатах

Вареное мясо можно использовать для приготовления салатов. Один из рецептов мы вам и предлагаем:

  • Набор продуктов: 300-400 грамм вареного филе, 100 грамм помидоров черри, 100 грамм твердого сыра, листовой салат, оливковое масло для заправки, соль по вкусу, сок лимона.
  • Все основные ингредиенты необходимо порезать кубиками, заправить маслом, полить лимонным соком, посолить, перемешать. Можно добавить подсушенные кусочки хлеба. Получается легкий и сытный салат, с богатым набором витаминов, которые так нужны вам в важный период вашей жизни.

Какие части курицы следует употреблять с осторожностью?

Многие женщины спрашивают о том, можно ли при кормлении грудью кушать куриные сердечки и желудки. Сердечки относятся к самым калорийным частям птицы. Если вы планируете привести в порядок свою фигуру после родов, от них лучше отказаться. Лишний жир не нужен ни вам, ни малышу. Однако в них много и полезных веществ.

Если очень хочется чего-нибудь из сердечек, постарайтесь их приготовить правильно. Плохо или неправильно приготовленный субпродукт горчит и не доставляет удовольствия. При приготовлении сердце надо промыть и снять видимые жировые отложения. Вареные и тушеные сердечки не стоит сильно приправлять различными специями, обойдитесь минимальным количеством добавок. Очевидно, что жареный продукт вам не подойдет, а вот отварные сердечки можно иногда себе позволить.

Выбирая между субпродуктами, обратите внимание на печень птицы. Нежная, быстро готовящаяся, она богата полезными элементами. Широко представлены в ней витамина, есть кальций и железо, аминокислоты и минералы, медь и цинк. Рибофлавин, содержащийся в печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает организму усваивать железо. Для щитовидной железы печень поставляет йод и селен.

Как приготовить куриные котлеты при ГВ?

Несомненно, вкусные и полезные для организма кормящей женщины котлеты или тефтели, расширят меню и позволят питаться с удовольствием. Разнообразие рецептов позволяет выбрать тот, что придется именно вам по вкусу. Запомните только одно, что для фарша следует брать филе или грудку. Хорошим дополнением к вашему меню станет оригинальный рецепт тефтелей, в которых совмещены мясной фарш и овощи.

  • Приготовьте 4 грудки, 2 яйца, 50 грамм твердого сыра, 300 грамм брокколи, 200 грамм морковки, 2 столовые ложки панировочных сухарей или хлебных крошек, 1 литр овощного бульона.
  • Прокручиваем взятые части птицы на мясорубке. Овощи (морковь и брокколи) тушим в бульоне.
  • Взбиваем яйца и трем сыр (рекомендуем прочитать: полезен ли сыр при грудном вскармливании?).
  • Добавляем их в фарш, вымешиваем.
  • Отделяем от тушеных овощей 3-4 соцветия брокколи, мелок рубим, вводим в фарш (см. также: полезна ли брокколи при грудном вскармливании?).
  • Лепим шарики произвольного размера.
  • Наливаем в сковороду (возьмите посуду с высокими бортиками), бульон, закладываем в него тефтели и тушим до готовности.
  • Солить или не солить блюдо – решать вам.

Когда и как вводить мясо птицы в рацион?

Учтите, что женщинам, склонным к аллергии на животный белок, этот продукт лучше не использовать при грудном вскармливании. Существует большая вероятность, что ваш кроха унаследовал эту проблему, и попав в молоко, белок может привести к расстройству и все той же аллергии. Помните и о том, что кожицу вам кушать нельзя ни в коем случае, ведь она обильно накапливает все вредные вещества, которые могут перейти в молоко и доставить неприятности младенцу.

Совсем отказываться от мяса курицы, конечно же, не стоит, но соблюдать разумные правила и осторожно подходить к составлению рациона необходимо каждой женщине, чей ребенок сосет грудь. Потерпеть несколько месяцев вам вполне по силам, если вы дорожите и любите свое крохотное чудо. Выбирайте легкие рецепты с курицей, откажитесь от магазинной продукции, поищите частного производителя среди соседей, друзей или знакомых. Используйте в приготовлении блюд грудку или филе, и тогда ваше меню обогатится вкусным и безопасным продуктом.

Как же правильно готовить курочку? Рассмотрим другие способы употребления продукта:

После родов организм женщины истощен. Для восстановления необходимо правильно и регулярно питаться.

Во время лактации некоторые продукты запрещены кормящим мамам из-за риска нанесения вреда младенцу.

Многие молодые мамы интересуются, можно ли курицу при грудном вскармливании.

Чем полезно куриное мясо?

Куриное мясо считается диетическим и полезным. В 100 граммах данного продукта содержится 190 ккал. При этом в отварной куриной грудке всего 123 ккал. Поэтому этот продукт часто включают в рацион диетического питания.

Читайте также:  Нормы стафилококка в моче

В мясе много незаменимых для организма витаминов, минералов и аминокислот. Например, есть в таком продукте таурин, пурин, валин, аргинин, триптофан. В достаточном количестве присутствуют витамины группы В, С, Е, А, F. Из минералов в птице есть хлор, натрий, магний, фосфор, кальций, цинк, сера, калий.

Польза куриного мяса заключается в следующем:

  • поддержка защитных сил организма;
  • уменьшение воспаления;
  • укрепление зубов, ногтей;
  • улучшение зрения;
  • нормализация обменных процессов;
  • стимуляция роста мышечной массы;
  • нормализация кровообращения;
  • избавление от депрессий, стресса;
  • поддержание кровяного давления на нормативном уровне;
  • повышение стойкости к перепадам температуры;
  • предупреждение снижения уровня гормона счастья – серотонина.

Мясо курицы легко усваивается. Оно обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. К тому же данный продукт стоит дешевле свинины и говядины. Это делает его достаточно востребованным.

Можно ли кормящим мамам?

Куриное мясо во время лактации есть можно. Оно насыщает организм женщины витаминами, минералами, аминокислотами, положительно влияет на работу всех систем и органов, в том числе и половых.

Но есть ряд состояний, при которых такая пища способна нанести вред. Например, противопоказана птица при наличии аллергии на куриный белок у женщины или ее малыша.

Можно ли курицу при грудном вскармливании, лучше посоветоваться с доктором. Нужно учитывать, что многое зависит от того, какого качества выбрана птица, как она приготовлена и в каком количестве употребляется.

Как выбрать?

Важно употреблять в пищу качественное и свежее мясо. Поэтому стоит знать правила выбора данного продукта.

Специалисты предлагают обращать внимание на такие моменты:

  • цвет и плотность. У молодых кур мясо белое с тонкими прожилками, имеет нежную структуру. У старой птицы поверхность серая, плотная, кость достаточно твердая. О несвежести курицы говорит рыхлость, желтоватый либо бордовый оттенок;
  • наличие кровоподтеков, повреждений. Это признаки низкокачественного продукта;
  • размер. Если птица мясистая и большая, то, скорее всего, она содержит различные кормовые добавки и стимуляторы роста, которые не пойдут на пользу кормящей женщине и ее ребенку. Выбирать стоит курицу среднего размера;
  • запах. Если от тушки отдает неприятным запахом, то это свидетельствует о несвежести продукта;
  • присутствие ароматных приправ. Посыпая полуфабрикат пряностями, продавец обычно маскирует несвежий продукт;
  • наличие упаковки. Желательно покупать курицу, которая продается в вакуумной таре, контейнере, на которых указаны сроки и условия хранения, вес. На упаковке должна присутствовать пометка «без хлора».

Правила и нормы употребления

При выборе куриного мяса кормящим женщинам важно учитывать, что употреблять данный продукт нужно правильно. В противном случае можно нанести вред здоровью.

Например, не стоит есть шкурку: в ней содержится много жира, что приводит к увеличению концентрации в крови плохого холестерина.

Также она способна провоцировать аллергию, поскольку содержит в большом количестве гормональные вещества, поступившие в организм птицы с кормовыми добавками. Из-за высокой жирности куриная шкурка может повышать плотность грудного молока, затруднять его движение по протокам.

При выращивании бройлерных кур обычно используют антибиотики и синтетические витамины. Такое мясо негативно повлияет на микрофлору кишечника, снизит иммунитет. Поэтому лактирующим женщинам лучше выбирать домашний продукт.

Рекомендуется отказаться от жареного, мяса на гриле. Такие блюда являются очень жирными и не принесут пользы организму.

От окорочков женщине лучше отказаться: они жирные и содержат антибиотики. Если есть курицу регулярно в больших количествах, то это может привести к развитию гастрита, несварения. Поэтому нужно знать нормы потребления данного продукта. Куриное мясо во время лактации разрешается есть в количестве 200 грамм в сутки.

В первые три месяца после рождения крохи женщине стоит воздержаться от употребления данного продукта. Детский организм еще не готов к такой пище: могут появиться метеоризм, запор, аллергия. Вводить курицу в рацион следует аккуратно, начиная с минимальной порции, постепенно увеличивая ее до уровня нормы при отсутствии негативной реакции у новорожденного.

Полезные рецепты

Чтобы куриное мясо принесло пользу матери во время лактации, не навредило ее крохе, нужно знать, как правильно его готовить. Есть множество вкусных рецептов. Из птицы можно сделать суп, гарнир, рулет, колбасу, салаты. Варианты приготовления полезных блюд из курицы для кормящих женщин приведены ниже в таблице.

О рационе питания кормящей мамы в видео:

Таким образом, курица при грудном вскармливании полезна. Но нужно выбирать качественный продукт и соблюдать нормы и правила его потребления.

Существует масса вкусных и полезных блюд из филе или грудинки. Включать в рацион куриное мясо специалисты рекомендуют спустя три месяца после рождения крохи. Вводить птицу надо аккуратно, учитывая реакцию организма малыша.

Рекомендуется отказаться от жареного, мяса на гриле. Такие блюда являются очень жирными и не принесут пользы организму.

Качества куриного мяса

Мясо курицы содержит белок, жизненно необходимый для построения мышечной системы малыша. Витамины группы В, которыми также славится мясо курицы, благоприятно действуют на формирование нервной системы малыша. Мясо курицы врачи называют диетическим и советуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при различных зрительных расстройствах, бессоннице, лишнем весе, для повышения защитных свойств организма, а также для восстановления сил в послеоперационный или послеродовый периоды.

Отварное мясо курицы, паровые котлетки, куриный бульон назначаются врачами в послеоперационный период для восстановления сил ослабленного организма. Однако, не все мясо курицы пойдет на пользу для кормящей мамочке.



Выбор птицы

Популярные окорочка и мясо бройлеров, выращенных на птицеферме, следует сразу исключить из меню кормящей мамочки. Эту птицу кормили комбикормом, в котором присутствуют различные добавки, гормоны и лекарства. От такого мяса у малыша может заболеть животик, проявиться аллергическая реакция, а такие последствия абсолютно нежелательны ни ребеночку, ни его мамочке. Поэтому желательно покупать домашнюю птицу, в крайнем случае — мясо от местного проверенного производителя. Желательно приобретать птицу среднего размера, очень большая не вызывает доверия. Не стоит приобретать замороженную курицу или упакованную в вакуум, чтобы не приобрести испорченный или просроченный продукт. Свежее мясо отличается приятным цветом и не имеет неприятного запаха.

Для растущего организма очень полезен белок, который содержится в мясе птицы, поэтому совсем без мяса вам не обойтись, однако, старайтесь не слишком часто его употреблять.



Что можно кормящим мамам?

Чтобы разнообразить рацион, специалисты рекомендуют готовить несколько раз в неделю картофельный супчик. Для этого блюда следует взять 10 картофелин, 500 г свежего мяса, 2 ст. л. растительного масла, 3 л воды, 2 луковицы, морковь, зелень, 1 корень сельдерея. Для начала необходимо сварить бульон. Затем на сковороде следует немного поджарить измельченный лук и сельдерей. Картофель нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в кипящий бульон вместе с корнем и луком, добавляем лавровый лист, соль и варим на протяжении получаса. В емкость с готовой едой обязательно насыпаем измельченную зелень.

Для тех женщин, которые стараются вести здоровый образ жизни, есть рецепт вегетарианских щей. Возьмите 2 моркови, 3 л воды, 3 ст. л. сливочного масла, 600 г капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 4 картофелины, соль, 2 луковицы, полстакана сметаны, зелень. Капусту необходимо измельчить, выложить в емкость с водой и варить на протяжении 15 минут. После этого морковь и лук следует немного поджарить с томатной пастой и сливочным маслом. Картофель необходимо нарезать кубиками. Затем овощи выложить в кастрюлю с капустой и варить полчаса. Подавать данное блюдо лучше всего со сметаной и мелко нашинкованной зеленью.

Отличное блюдо — это крестьянский супчик. Для его приготовления возьмите 4 свежих помидора, 3 л воды, большую луковицу, 150 г масла, 7 картофелин, 4 ст. л. риса, 1,5 стакана нежирного молока, соль, зелень. Сначала поджариваем на сковороде лук, помидоры и 1 ст. л. муки. Затем полученную смесь заливаем 3 л горячей воды. После того как жидкость закипит, необходимо положить в него нарезанный картофель и немного посолить. Когда суп закипит, в него необходимо добавить молоко и варить на протяжении 20 минут. В конце готовки вводим в супчик петрушку.



Самое полезное мясо

Наибольшая польза от курочки заключается в грудке, мясо которой является действительно диетическим. В ней отсутствует жир, поэтому диетологи эту часть тушки советуют кормящим мамам в первую очередь. Если вам трудно отказаться от мясных блюд, старайтесь по возможности употреблять нежирное диетическое мясо куриной грудки.

Время приготовления грудки должно составлять не менее часа, потому что именно за такое время полностью погибают вредные организмы, содержащиеся в любом мясе. Эта простая процедура обезопасит мамочку и ее малыша от нежелательных последствий. Кормящей маме можно употреблять и бульон из курицы.

Курица при грудном вскармливании

Курица при грудном вскармливании – самый лучший продукт, обладающий полным набором полезных веществ, необходимых женщине в этот период. В ней содержится белок. Это вещество является «строительным материалом» тканей в организме малыша. Белок животного происхождения усваивается человеком гораздо лучше растительного. Курица содержит этого вещества значительно больше, чем другие виды мяса. При том, что жира в ней находится намного меньше. Куриное мясо усваивается легче всего. Далеко не все части птицы одинаково полезны. Кроме того, очень важно правильно выбрать мясо. Очень сложно ориентироваться в условиях современного рынка, когда торговлей занимаются недобросовестные продавцы и производители.

Приобретя аппетитную с виду курицу, можно получить не свежее и не качественное мясо. Есть ограничения и по приготовлению курицы. Кормящая мама в первую очередь должна задумываться о том, насколько полезна или вредна для малыша будет съеденная ей пища. Есть масса рецептов полезных и вкусных блюд из куриного мяса и фарша. Какие части курицы лучше всего подойдут кормящей маме? Как правильно их выбрать? А также несколько рецептов вкусных блюд из куриного мяса можно узнать, читая статью дальше.

Наиболее вредные части тушки

Курятина может вызвать аллергические проявления у грудничка, поэтому злоупотреблять мясом курицы все-таки не следует. Самые аллергенные, а, значит, потенциально могущие нанести вред части курицы — окорочок, шкурка и крылышки.

Курица – лучшее мясо для мамы?

Во время лактации женщина должна составлять свой рацион таким образом, чтобы в ее организм поступало такое количество полезных соединений, которого хватило бы для нее и ее ребенка. Нужно понимать, что оттого, насколько сбалансированным будет питание матери зависит здоровье и развитие ее малыша. Большинство мам не задумываются о том, что они будут кушать во время грудного вскармливания до родов. При появлении малыша перед ними возникает множество важных вопросов, один из которых можно ли кормящей маме курицу при гв?

Блюда из мяса обязательно должны присутствовать в меню при грудном вскармливании. В них содержится необходимый растущему малышу белок. Он лежит в основе мышечной и костной ткани. Курица считается самым подходящим видом мяса. Почему именно она? Куриное мясо считается диетическим. Курица не вызывает аллергии, содержит большое количество витаминов группы В и насыщает организм необходимым объемом энергии. Употреблять мясо этой птицы необходимо при лечении многих заболеваний.

В их число входят заболевания:

  • опорно-двигательного аппарата;
  • иммунной системы;
  • глаз;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • избыточный вес;
  • расстройство сна.

Большое значение имеет та часть курицы, которая будет употреблена в пищу. При кормлении маме стоит кушать грудку птицы. Это мясо не содержит лишнего жира и других вредных веществ. Грудка и куриный бульон при грудном вскармливании являются самыми лучшими продуктами. Следует исключить блюда из окорочков и крыльев.

Это важно! Маме нельзя есть куриную кожу. Эта часть вместе с подкожным жиром являются самыми вредными частями в тушке курицы.

Независимо от рецепта, кожу вместе с жиром нужно удалять с курицы до начала приготовления. Этим требованием нельзя пренебрегать, так как эти части раздражают желудок и кишечник новорожденного. Кроме того, они очень аллергенны. Существует распространенное заблуждение, что меню при лактации должно быть пресным и однообразным.

Невкусно – не значит полезно. Во время грудного вскармливания не нужно есть постную и невкусную пищу. Рацион мамы должен быть наполнен разными блюдами. Есть несколько ограничений, которые стоит учитывать, выбирая рецепт приготовления курицы. Кормящей маме нельзя есть мясо, жаренное на масле, гриле или открытом огне. Также не следует употреблять копченную курятину. Такая еда насыщенна вредными соединениями. Употреблять это мясо не стоит не только кормящим женщинам, но и другим людям, придерживающимся здорового образа жизни. Можно кушать блюда из курицы, приготовленные в духовке, тушеные, отваренные или обработанные на пару. При таких способах приготовления все полезные вещества сохраняются в продукте. Кроме того, волокна мяса курицы не насыщаются вредными жирами. Для того чтобы курица была приготовлена правильно, ее необходимо обрабатывать не менее 60 минут. За это время все микроорганизмы погибают, и мясо птицы доходит до своей готовности. Это касается не только отваренных блюд, но и запеченных.

Существующий риск

Вводить в рацион мясо курицы следует с осторожностью из-за содержания в нем гистаминов. Старайтесь делать это постепенно — сначала попробуйте небольшой кусочек и внимательно пронаблюдайте в течение двух суток за самочувствием малыша. Если нет никаких негативных последствий — можете мясо курицы водить в свое меню, но не забывайте о чувстве меры. Если же будет какая-нибудь неприятная реакция у ребенка, вам стоит отложить на время употребление этого продукта. Через месяц вы сможете повторить свою попытку — за это время организм малыша немного окрепнет. Не забывайте, что в период лактации можно кушать курицу только после тщательной термической обработки.

Врачи советуют!

Стремление минимизировать вред ребёнку, постоянное ограничение себя в еде, накладывающиеся на другие многочисленные ограничения для кормящих мам, могут вызвать у женщин послеродовую депрессию, которая ничего хорошего не может принести ни мамочке, ни ее младенцу. Поэтому психологи советуют не ущемлять себя во всем, употребляя только безвкусные постные блюда. Пища кормящей мамочки должна быть сбалансированной, вкусной, полезной, а также приносить женщине не только чувство утоления голода, но и эстетическое удовольствие.

Приготовление курицы

Кормящей женщине врачи советуют принимать в пищу вареное, тушеное или запеченное куриное мясо. Жареная или копченая птица тяжело усваивается, содержит вредный холестерин, что может привести к сужению сосудов, вызвать вздутие у грудничка и даже отравление.

Обязательно промывайте мясо перед приготовлением, убирайте шкурку и прожилки. Варить или запекать птицу следует не менее часа, а при приготовлении первых блюд через 3-4-5 минут после закипания сливайте первый бульон, заливайте водой и только на втором бульоне готовьте пищу.

Читайте также:  Температура 35.9 у подростка 13 это нормально

Как вводить в рацион копченую курицу при ГВ

Этот вопрос волнует многих мам, которые хотят кормить грудью.

  • Как и любой другой продукт, такое мясо стоит вводить постепенно. И, как уже отмечалось выше, выждав определенный период. Начинать нужно с небольшого кусочка продукта, съесть который следует утром. А затем тщательно наблюдать за реакцией малыша.
  • Если никаких отрицательных реакций нет, то можно периодически баловать себя небольшим количеством хорошо приготовленной копченой курицы.
  • Но если появилась аллергия на коже малыша или признаки расстройства пищеварительной системы, ухудшилось поведение, то от употребления таких продуктов стоит отказаться. И вводить продукт в рацион следует не раньше, чем через месяц.
  • Также стоит отметить, что в чистом виде есть копчености, не стоит. Лучше использовать копченое мясо в салатах, сделать бутерброды со свежими овощами и курицей или сварить суп.
  • Важно помнить, что в натуральных продуктах в состав обычно указан минимальный список компонентов. Поэтому перед покупкой следует изучить этикетку копченой курицы.

В первые три месяца любые вредные продукты строго запрещены.

  • В последующие три месяца рацион мамы несколько расширяется, но копчености все еще под запретом. И только после полугода можно употреблять в пищу в небольшом количестве еду, бывшую ранее под строгим запретом.

Однако каждый ребенок индивидуален, поэтому, планируя попробовать очередное кушанье, стоит сначала посоветоваться с врачом, который и определит сроки введения копченой курицы в частности и других продуктов в рацион кормящей мамы.

Копчёная курица — это вкусный и достаточно дорогой деликатес, который появляется на столах большинства из нас исключительно по праздникам. Её можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента в салатах. В этой статье мы научим вас коптить курицу в домашних условиях. Уверены, что лакомиться ею вы сможете не только на день рождения и Новый год.

Рецепты с курицей для кормящих мам

Вы можете подыскать несколько рецептов, благодаря которым приготовите вкусное, полезное блюдо и разнообразите свой рацион.

Суп-пюре с овощами

• куриный бульон – 2 литра; • 3-4 средних картофелины; • 1 средний кабачок; • 1 морковь среднего размера; • лук зеленый и зелень – 1 небольшой пучок;

Для бульона очистите грудку от кожицы, через 5 минут после закипания процедите бульон, долейте воды и снова поставьте на огонь. Почистите и нарежьте овощи, закиньте в готовый кипящий бульон. Готовое мясо разрежьте на кусочки и добавьте в суп после того, как овощи будут готовы. Готовый суп пропустите через блендер, полученное пюре посыпьте зеленью.

Салат с яблоками и курицей

Для этого нежного салата вам нужно:

• грудка курицы отварная – 200 гр; • 2 зеленых яблока среднего азмера; • пучок листового салата;

В качестве заправки в этот сала используем лимонный сок, оливковое масло и соль по вкусу.

Курицу и яблоки порежьте соломкой или кубиками, разорвите листья салата и перемешайте продукты. Посолите по вкусу, добавьте заправку. Яблоки желательно очистить от кожуры. При большом желании можете взять и красное яблоко, только не забудьте очистить кожицу.

Рулет куриный

Для этого замечательного блюда вам нужно взять:

• куриная грудка (филе) – 700 гр. • паприка – 20 гр. • 3 зубочка чеснока; • 30 гр. Быстрорастворимого желатина; • зелень, перец молотый. • соль – по вкусу.

Мелкими кубиками нарезается филе, после чего смешивается с остальными составляющими. Полученную смесь необходимо поместить в рукав для запекания, сформировать рулет и отправить на час в разогретую до 150 градусов духовку. Достать готовое блюдо, после его остывания до комнатной температуры, поместить в холодное место не менее чем на 5 часов. По прошествии указанного времени рулет можно достать из рукава и подавать на стол нарезанными ломтиками, украсив их зеленью. При желании в рулет можно добавить вареные овощи, порезанные мелкими кубиками или кусочки твердого сыра.

Рецепты паровых котлет для кормящих

Из курицы

  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 2 столовые ложки.

Взбейте яйцо и вместе со сметаной, добавьте в фарш, перемешайте. Сыр натереть и отправить к массе вместе с мукой, тщательно перемешать. Можно добавить измельченный лук или чеснок, слегка посолить. Из полученной смеси сформировать небольшие котлеты и готовить на пару двадцать минут. Вы легко можете заменить курицу на индейку. Куриные котлеты получаются мягкими и нежными. Котлеты из индейки – более диетические и воздушные. Блюдо подходит для частого употребления.

Классический рецепт для кормящих

  • Фарш телятины – 0,5 кг;
  • Фарш говядины – 0,5 кг;
  • Морковь – 2 средних плода;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

Овощи почистить и измельчить на терке либо в мясорубке. Яйцо взбить и добавить в фарш вместе с морковкой и луком. Перемешать, всыпать муку, слегка посолить и поперчить, снова перемешать и выбить. Из полученной смеси сформировать котлеты и немного обжарить на сковороде с каждой стороны до румяной корочки. Затем потушить десять минут. Такой рецепт отлично подходит для кормящих мам после третьего месяца кормления грудью.

Мелкими кубиками нарезается филе, после чего смешивается с остальными составляющими. Полученную смесь необходимо поместить в рукав для запекания, сформировать рулет и отправить на час в разогретую до 150 градусов духовку. Достать готовое блюдо, после его остывания до комнатной температуры, поместить в холодное место не менее чем на 5 часов. По прошествии указанного времени рулет можно достать из рукава и подавать на стол нарезанными ломтиками, украсив их зеленью. При желании в рулет можно добавить вареные овощи, порезанные мелкими кубиками или кусочки твердого сыра.

Состав женского молока во многом зависит от рациона кормящей мамы. Вещества, поступающие с едой, напитками и разными препаратами в организм женщины, спустя некоторое время проникают в грудное молоко. Существует определенный перечень продуктов, которые по наблюдениям врачей негативно влияют на состояние и развитие ребенка. Поговорим о том, почему и что нельзя есть кормящей матери.

Какие продукты нельзя есть кормящим в первый месяц?

Первые 4 недели жизни грудной реденок особенно уязвим, поэтому свое меню в этот период кормящая мама должна планировать очень аккуратно. Нельзя употреблять жирные сорта мяса, субпродукты, жирную рыбу, икру, морепродукты, молоко, все что вызывает метеоризм (бобовые, белокочанная капуста, огурцы и т.п.), фрукты красного цвета, белый хлеб, сдобу. В последующие месяцы кормящей женщине надо расширять свой рацион, чтобы малыш мог полноценно расти и развиваться.

Почему кормящим категорически нельзя жареное?

Жареное блюдо – диетически тяжелый продукт даже для взрослых. Что уж говорить о младенцах, незрелый пищеварительный тракт которых не способен переварить поступающие вместе с маминым молоком вредные вещества, содержащиеся в такой еде. Организм малышей еще не вырабатывает достаточное для расщепления тяжелой пищи количество ферментов. Вместе с удовольствием от, например, жареной картошки кормящая мама получит такие проблемы у ребенка как колики, вздутие животика и диатез.

Сладкое

Сахар – это пустые углеводы, повышенное количество которых вредно для всех. Большое количество сладостей в меню кормящей матери чревато появлением у ребенка сыпи, красноты, шелушения кожи, стоматита. Стоит заменить искусственный сахар натуральным (тростниковым) или фруктозой, фруктами и сухофруктами.

Молоко

Молоко считается отличным средством повышения и восстановления лактации, но одновременно попадает в группу риска (сейчас рождается очень много детей с аллергией на коровий белок). Сырое молоко, потребляемое кормящей матерью, способно вызвать колики в кишечнике младенца и атопический дерматит. Рекомендация врачей – 250 мл молока в сутки. Желательно употреблять его не в чистом виде, а для приготовления блюд или с чаем.

Кофеин возбуждает незрелую нервную систему малыша, вызывая беспокойство, плач. Исследования показали, что кофеин, содержащийся в кофе, не усваивается ребенком до года, накапливаясь в организме и негативно влияя на развитии нервной системы. Бескофеиновый кофе также вреден, его категорические нельзя использовать, т.к. он содержит минимальные дозы кофеина. Следует учитывать, что крепкий чай (особенно зеленый) тоже содержит большое количество кофеина – кормящей маме стоит его слабо заваривать или разбавлять.

Грибы

Грибы, как тяжело перевариваемый продукт, не рекомендуются детям с рождения и практически до школы. Кормящей маме нужно исключить их из своего меню. Даже если съесть хорошо обработанные легкоусваиваемые виды (шампиньоны, вешенки), это может спровоцировать сильное расстройство пищеварения у ребенка, лечить которое придется с применением бифидобактерий.

Помидоры и огурцы

Томаты – это высокоаллергенный продукт, хотя не у всех детей он вызывает реакцию. Кормящей матери допускается постепенно вводить в свое меню помидоры, когда малышу исполнится 3-4 месяца. Начать желательно с желтых сортов. Огурцы редко вызывают аллергию, но «славятся» вызыванием вздутия живота, повышенного газообразования, колик, обильного срыгивания. Нельзя вводить их в свой ежедневый рацион, пока ребенку не исполнится 4-5 месяцев.

Красные яблоки

Яблоки считаются низкоаллергенным продуктом, поэтому традиционно рекомендуются кормящим мамам. Существует распространенное мнение, что красные яблоки опасны для младенцев. Аллергологи относят продукты красного цвета к группе риска и утверждают, что их нельзя употреблять. Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, то лучше воздержаться от них. Не менее опасны импортные и несезонные яблоки любого цвета, содержащие большое количество нитратов.

Гематоген

Какие продукты не стоит употреблять при коликах у ребенка?

В первые три месяца появление у ребенка коликов считается нормальным явлением. Однако очень часто причиной постоянных коликов у малыша может быть неправильное питание кормящей матери. Поэтому, женщине в период кормления грудью стоит внимательно относиться к употребляемой еде.

Чтобы избежать коликов у ребенка в первую очередь стоит отказаться от молочных продуктов. Присутствие чужеродных белков в молоке кормящей может вызывать плохое самочувствия у малыша.

Не обязательно отказываться от них на все время, всего лишь потерпите недельку, пока самочувствия новорожденного улучшиться и тогда начинайте потихоньку вводить в свой рацион питания молочные продукты.

Очень опасной может быть белокачанная капуста. Ее стоит употреблять с осторожностью. Ни в коем случае не употребляйте белокочанную капусту в сыром виде, только отварную. При коликах у малыша также стоит исключить: виноград, груши, изюм, огурцы, болгарский перец, горох и фасоль.

Что еще нельзя кушать женщинам при грудном вскармливании?

Однозначно противопоказано спиртное, в том числе безалкогольное. Если женщина выпила бокал вина, кормить ребенка грудью следует не раньше, чем через 3-4 часа. Противопоказаны

  • шоколад
  • какаосодержащие продукты (аналогичны кофе, т.к. содержат кофеин)
  • острые или обладающие специфическим вкусом блюда (вкус такого молока способен отбить у ребенка аппетит).

Большое потребление мучного и сдобы вызывает разнообразные проблемы: запор, диатез, газообразование у грудничка, а также лишний вес у мамы.

Таблица продуктов, не рекомендуемых после родов

При здоровом образе жизни и разнообразном питании мамы, ребенок получает все необходимые вещества, не нужно дополнительно витаминизировать грудное молоко искусственными препаратами. При вырабатывании молока тратиться большое количество энергии, которую женщина может восполнить только качественным питанием. Диеты в этот период опасны! Скудный рацион негативно влияет на лактацию (наладить грудное вскармливание после потери молока бывает трудно).

Данная таблица поможет сбалансировать рацион мамы для полноценного физического и психического развития малыша. Продукты 1 и 2 групп рекомендованы с учетом индивидуальной переносимости. Если на какой-то из них была аллергия, такой продукт нужно исключить. Чтобы было проще отследить реакцию малыша и понять, что нельзя есть кормящей матери. Желательно вести пищевой дневник!

Продукты 1. Допускается в пределах норм для здоровых женщин 2.Допускается с ограничениями 3.Исключается
Молочная группа Кисломолочные продукты натуральные (без наполнителей), сметана, творог, сыр (неострый) Козье и коровье молоко кипяченое (разбавленное) Сливки, ферментированные и соленые сыры (брынза, сулугуни), продукты с искусственными добавками, творожные сырки
Мясная группа Крольчатина, индейка, говядина, нежирная свинина, курица, мясные вторичные бульоны Постная баранина, вареные колбасы, нежирные деликатесы, сосиски – 1 раз в неделю Утка, сало, сардельки, сырокопченые колбасы, копчености, консервы закусочные
Яйца 3 яйца в неделю
Рыба и морепродукты Нежирные сорта (судак, хек, треска, минтай и т.п.) Жирные сорта (палтус, тунец, осетрина), красные сорта (лосось, семга, форель), с/с сельдь – 1 раз в неделю; консервы натуральные (в собственном соку) Морепродукты (краб, креветки), раки, икра, скумбрия, копченые изделия, консервы закусочные (шпроты и т.п.)
Жиры пищевые Растительные масла, сливочное масло Маргарин сливочный Жиры кулинарные, майонез
Крупы, макароны Рис, гречка, кукурузная крупа, овсянка, пшено, макароны Бобовые
Овощи Капуста любых сортов (кроме белокочанной), картофель, морковь, свекла, кабачки, патиссоны, тыква Огурцы, белокочанная капуста, редис, редька; в сыром виде – лук и чеснок Томаты; консервы маринованные (с уксусом), соленья, острые блюда
Фрукты Груши, яблоки (не красные) Бананы, красные яблоки, вишня, черешня, смородина, гранат, абрикосы, персики, сливы, дыня, арбуз Тропические (киви, манго, маракуйя и т.д.), цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета (клубника, малина), виноград
Хлебобулочные изделия Хлеб любой, сушки, сухари Сдоба, бисквиты
Сахар и сладости Крокет, галеты, несдобное печенье, пастила, зефир Варенья, конфитюры, джемы, сахар (40 г в сутки) Шоколад и изделия из какао, мед, консервированные фрукты (цитрусовые, виноград, клубника)
Напитки Питьевая, негазированная минеральная вода, компоты, морсы, кисели, соки и нектары натуральные (грушевый, яблочный), травяные чаи, некрепкие чаи (зеленый, черный) напиток из цикория Нектары и соки (абрикосовый, персиковый, вишневый, сливовый; крепкий чай, квас Алкоголь, безалкогольное пиво, газированные напитки, кофе, какао, соки (томатный, цитрусовый, клубничный, малиновый)
Другое Сухофрукты (кроме кураги) Курага, изюм, специи, орехи кедровые и грецкие, семечки Арахис, грибы, фастфуд, кетчуп

В данном видео доктор медицинских наук расскажет, как правильно питаться маме в период беременности и в первые годы жизни ребенка. Также вы узнаете, каких продуктов стоит избегать, чтобы не навредить здоровью малыша.

Кофеин возбуждает незрелую нервную систему малыша, вызывая беспокойство, плач. Исследования показали, что кофеин, содержащийся в кофе, не усваивается ребенком до года, накапливаясь в организме и негативно влияя на развитии нервной системы. Бескофеиновый кофе также вреден, его категорические нельзя использовать, т.к. он содержит минимальные дозы кофеина. Следует учитывать, что крепкий чай (особенно зеленый) тоже содержит большое количество кофеина – кормящей маме стоит его слабо заваривать или разбавлять.

http://rojaismelo.ru/antibiotiki-dlya-detej/mozhno-li-kormyashhej-mame-shhi-iz-kvashenoj-kapustyhttp://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/kurica-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kuricu.htmlhttp://kolyaski-indigo.ru/laktaciya/kurica-v-duhovke-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://detishki.ahuman.ru/mozhno-li-est-kopchenuju-kuricu-kormjashhej-mame/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы