Можно делать узи на 5 день задержки с отрицательным тестом

Содержание

Ежемесячное менструальное кровотечение свидетельствует о нормальной работе репродуктивной системы женщины. Любые задержки свидетельствуют о наличии отклонений, особенно если они не вызваны беременностью. Отсутствие месячных более 6 дней указывает на сбой, который следует устранить. В противном случае существует серьезный риск снижения репродуктивной функции женского организма вследствие развития опасных заболеваний.

Задержкой считается отсутствие месячных в положенный срок. У многих женщин время от времени месячные задерживаются на несколько дней, что вызвано сменой погоды, стрессом или сменой климата. В том случае, когда кровотечение отсутствует более пяти дней и тем более недели, речь идет о наличии отклонений, причину которых важно определить как можно раньше.

Сбои менструального цикла даже у абсолютно здоровой женщины, если они не являются систематическими, не вредят здоровью. Обычно так проявляется усталость, стресс и отсутствие полноценного отдыха. Но не стоит забывать, что отсутствие менструации является верным признаком беременности. Именно задержка наталкивает женщину на мысль о предстоящей беременности и желании сделать тест.

В том случае, когда тест на беременность показывает отрицательные результаты, нужно проконсультироваться со специалистом. Выделяют две группы причин:

  • Отклонения в организме: гормональный сбой, сильный стресс, хронический воспалительный процесс, заболевания эндокринной системы.
  • Наличие беременности на раннем сроке, которую невозможно определить с помощью теста или УЗИ.

Для того, чтобы выявить, что именно стало причиной, женщине предлагают пройти ряд диагностических процедур, в том числе сдать кровь на ХГЧ. Выявление в крови этого гормона беременности показывает наличие плода даже на ранних сроках.

Наличие задержки обычно вызывает панику, поэтому первым делом женщины направляются в аптеку за тестом на беременность. Для более точного результата следует взять несколько тестов различных марок и цен. Так точность будет намного выше.

Отсутствие двух полосок может сопровождаться рядом других дополнительных симптомов, которые указывают на наличие беременности:

  • тошнота и рвота;
  • острая реакция на запахи;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • болезненность молочных желез и их увеличение;
  • умеренные спастические боли внизу живота;
  • чувство увеличения живота в объеме;
  • запор или понос;
  • отечность конечностей;
  • проблемы со сном.

В таком случае необходимо сдать в лаборатории кровь на уровень ХГЧ, после чего оценить полученные результаты. Отсутствие беременности при данных симптомах, как и ее наличие, потребует врачебного контроля.

Появление патологий или физиологических изменений в женском организме можно установить при наличии следующих клинических проявлений:

  • Обильные выделения из влагалища, имеющие неприятный запах. По цвету они могут быть белыми, зеленоватыми, водянистыми и даже с прожилками крови или гноя.
  • Болезненные, тянущие ощущения низа живота, усиливающиеся при движении.
  • Слабость и сонливость.
  • Учащенное мочеиспускание, сопровождающееся острой болью и выделениями крови.
  • Боли в животе, отдающие в поясницу.
  • Зуд, жжение и воспаление слизистой оболочки влагалища.
  • Увеличение молочных желез, болезненность сосков.
  • Прибавка в весе, отечность конечностей при отсутствии аппетита.
  • Проблемы со стулом, при которых продолжительные запоры сменяются диареей.
  • Бессонница, сопровождающаяся повышенной тревожностью.
  • Появление на лице и кожных покровах волосистости, не свойственной женскому организму.
  • Отсутствие полового влечения или боль низа живота при половом контакте.

Если тест отрицательный, это еще не значит, что беременности нет. На фоне гормонального сбоя оплодотворение яйцеклетки могло произойти в конце цикла, поэтому концентрация гормонов, характерная для беременности, первое время может являться незначительной. Тест следует повторить через 2-3 дня, используя утреннюю порцию мочи. Обычно положительный результат фиксируется к 10-12 дню задержки.

Такая методика подходит только в случае отсутствия дискомфортных симптомов. Если же один или более из вышеперечисленных признаков сопровождают отсутствие менструации, крайне важно как можно скорее обратиться к врачу.

Выявление проблем с менструальным циклом осуществляется с помощью комплексной диагностики. Первоначально важно установить наличие или отсутствие беременности, после чего диагностика либо прекращается, либо дополняется рядом исследований.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
39.93%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.16%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.91%
Проголосовало: 546

Гинеколог спрашивает женщину о жалобах, собирая первичные данные, которые помогут в дальнейшей диагностике. Важно установить продолжительность цикла, наличие хронических заболеваний половых органов, а также вероятность беременности.

При наличии дополнительных симптомов следует об этом осведомить врача. Даже если ничего не болит, незначительные по мнению женщины симптомы помогут при постановке диагноза и поиске причины столь продолжительной задержки.

Ряд анализов помогают оценить состояние здоровья женщины, а также подтвердят или опровергнуть подозрения о наличии беременности. В перечень обязательных исследований входят:

  • Анализ крови на ХГЧ – показывает уровень гормона в крови, высокая концентрация которого соответствует наличию или отсутствию беременности.
  • Общий и биохимический анализ крови – указывает на наличие воспалительного процесса или других отклонений в организме, которые могут протекать бессимптомно.
  • Анализ мочи общий – отображает работоспособность почек и вероятность воспалительного процесса в мочевом пузыре и мочеточниках.
  • Анализ мочи на стерильность – показывает, какие именно бактерии и в каком количестве присутствуют в моче.
  • Мазок из влагалища на флору – помогает выявить наличие воспалительного процесса.
  • Кровь из вены на наличие заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).
  • Кровь на гормоны – отображает гормональный фон и его состояние на момент диагностики.

При наличии эрозии шейки матки и отсутствия беременности могут назначаться ряд дополнительных исследований, куда включают:

  • мазок из цервикального канала;
  • цитологическое и гистологическое исследование образца из шейки матки;
  • наличие ВПЧ методом ПЦР.

Если у женщины имеются хронические воспалительные процессы половых органов или ранее диагностировались патологии яичников, аппаратную диагностику выдвигают на первое место.

Сдать анализы рекомендуется как можно раньше, так как для получения результата может потребоваться продолжительное время (10-12 дней). В случае же промедления состояние организма будет ухудшаться, что не пройдет бесследно.

Осуществляется с использованием высокоточного оборудования, которое помогает выявить наличие новообразований, беременности или причины дисфункции менструального цикла. Основные диагностические процедуры представлены в таблице.

Метод обследования Описание
УЗИ органов малого таза Определяет наличие патологий в виде новообразований, уплотнений и деформации матки, яичников и влагалища
Кольпоскопия Используется при наличии эрозии шейки матки. Определяет степень поражения эпителия и наличие раковых клеток
Гистероскопия Помогает оценить состояние полости матки посредствам введения специального микроскопа через шейку

Врач собирает полученные данные, после чего выносит диагноз. Результат обследования подкрепляется данными лабораторных анализов, после чего ставится диагноз, на основании которого подбирают наиболее оптимальное лечение.

Чаще всего проблеме задержки менструации способствуют следующие внешние причины:

  • Проблемы с лишним весом и склонность к развитию сахарного диабета.
  • Период полового созревания, когда гормональный фон только устанавливается. Не является патологией и не требует стороннего вмешательства.
  • Родоразрешение и кормление могут приостановить появление месячных на длительное время.
  • Наступление периода менопаузы, когда организм постепенно готовится к старению и затуханию детородной функции.
  • Различные хирургические вмешательства в области малого таза и брюшной полости.
  • Длительный прием гормональных препаратов, которые блокируют выработку прогестерона, что приводит к отсутствию месячных.
  • Использование пероральных контрацептивов без назначения врача. В этом случае является признаком того, что от данных таблеток стоит отказаться.
  • Синдром хронической усталости. Организм не успевает полноценно отдохнуть от нагрузки, а все процессы в нем замедляются.
  • Соблюдение строгой диеты, ограничивающей потребление жидкости и протеина.
  • Перенесенный стресс или сильное эмоциональное потрясение.

Женский организм очень чувствителен к любым изменениям, поэтому важно полноценно питаться, отдыхать и контролировать вес. Наличие дополнительных симптомов при отсутствии месячных должно настораживать и являться поводом для похода к специалисту.

Реже встречаются внутренне обусловленные патологии, которые влияют на само течение менструального цикла. Учитывая природу их происхождения, причины могут быть:

  • Гормонозависимые – развиваются по причине сбоя в эндокринной системе, когда гормоны не синтезируются в нужном объеме и в нужное время.
  • Гормононезависимые – их возникновение не связано с гормонами: опухоли, эрозия, кисты.

Заболевания, возникающие по причине гормонального сбоя, указаны в таблице.

Патология Причины Основные симптомы
Дисфункция яичников Стрессы, неправильное питание, эндокринные заболевания, частые аборты Нерегулярность месячных, коричневые выделения в середине цикла, острая боль внизу живота, которая усиливается при движении и пальпации
Фолликулярная киста яичника Недостаточность гормона, что не позволяет яйцеклетке полноценно созревать и выходить из фолликула Боль в левой или правой части нижнего сегмента живота, тошнота, рвота, головокружение
Эндометриоз Гормональный сбой, при котором клетки эндометрия распространяются по всему организму Продолжительные и болезненные месячные, отсутствие стабильного цикла, невынашивание беременности
Поликистоз Преобладание женских половых гормонов в любую фазу цикла, частые аборты Боль внизу живота, проблемы со стулом, продолжительные задержки и выпадение циклов

Гормононезависимые заболевания вызваны развитием воспалительного процесса, который появляется при попадании в половые органы патогенной микрофлоры. Сюда относят следующие недуги:

  • Уреаплазмоз – бактериальное поражение слизистой оболочки, которое провоцирует масштабное воспаление, влияющее на репродуктивную функцию.
  • Хламидиоз – основными возбудителями являются клеточные паразиты хламидии, которые передаются при незащищенном половом акте.
  • Эрозия шейки матки – поражение наружного слоя органа, которое снижает защитные функции шейки.

Климактерический период провоцирует сбой в работе эндокринной системы, поэтому у женщин после 45 лет периодические задержки могут быть вариантом нормы.

Причины задержки месячных более чем на 5-6 дней при отрицательном тесте на беременность обязательно должны быть выяснены как можно скорее. Самодиагностикой в данном случае лучше не заниматься и сразу же обратиться к гинекологу. Несвоевременное лечение, как и попытка справиться с патологией в домашних условиях, помимо других неприятных последствий могут привести к бесплодию.

Такая методика подходит только в случае отсутствия дискомфортных симптомов. Если же один или более из вышеперечисленных признаков сопровождают отсутствие менструации, крайне важно как можно скорее обратиться к врачу.

Блюда из индейки на пару обладают приятным вкусом, легко усваиваются и очень питательны.

В зависимости от особенностей приготовления готовое блюдо может быть и диетическим, и достаточно калорийным; и нейтральным, и пикантным.

Индейка на пару всегда будет сочной и мягкой, если не экономить на качестве ингредиентов и готовить ее по правилам.

Индейка на пару — возможные ингредиенты

Чтобы приготовить готовое блюдо используются:

Сельдерей, корень или листья.

Черствый белый хлеб или булка.

Принципы приготовления индейки на пару

Индейку разделывают в зависимости от дальнейшей обработки.

Для приготовления индейки на пару используются любые части тушки, филейная часть и потроха.

Наиболее вкусное мясо — грудинка. Эту часть тушки готовят при невысокой температуре, при самом слабом кипении. Мясо индейки на пару получается более сочными и богатым полезными минеральными веществами.

Перед готовкой мясо обязательно промывается в холодной воде. Обсушить его можно бумажным полотенцем.

Овощи чистят, промывают, высушивают.

Нарезку овощей осуществляют в зависимости от рецептуры блюда.

Рецепт 1. Индейка на пару по-домашнему с соусом

Для приготовления лучше всего использовать филейную часть тушки. Готовое блюдо низкокалорийное, питательное. Густой пикантный соус придаст ему приятный вкус.

Ингредиенты:

Филейная часть индейки — ½ кг.

Обезжиренный йогурт — 25 г.

Горчица Дижон — ½чайной ложки.

1-2 ст. ложки зелени, мелко нарезанной.

Способ приготовления:

Очистить морковь и сельдерей, нарезать тонкими кусочками. Можно использовать овощерезку.

Индейку разделить на кусочки по 2-3 см. Можно порезать кубиками.

Половину овощей загрузить в пароварку и положить сверху индейку.

Накрыть индейку оставшимися овощами.

Посолить, поперчить, положить сливочное масло.

Накрыть крышкой и варить 35 минут.

В большой миске взбить все ингредиенты для соуса.

Налить готовый соус в отдельную посуду и охладить.

Соус подавать к готовой индейке, приготовленной на пару.

Рецепт 2. Индейка на пару с овощами в мультиварке

Блюдо подходит на каждый день. Овощи придают индейке специфический и приятный вкус. Можно готовить, используя свежие или замороженные овощи. Готовое блюдо, благодаря овощам, сочное, поэтому не нуждается в использовании соуса. Оно низкокалорийное и идеально подойдет для тех, кто не хочет прибавить в весе.

Ингредиенты:

Индейка (желательно филе) — 300 г.

Брокколи (свежее или замороженное) — 120 г.

Цветная капуста (свежая или замороженная) — 120 г.

Кукуруза (свежая или консервированная) — 70 г.

Способ приготовления:

Мясо индейки промыть, мелко нарезать.

Налить в чашу мультиварки воду в указанном выше количестве, сверху поместить пароварку (контейнер).

В контейнер-пароварку положить слоями филе, брокколи, цветную капусту, кукурузу, фасоль.

Посыпать солью и специями.

Закрыть крышку, выбрать программу «На пару».

Задать время готовки 25 минут.

Запустить мультиварку кнопкой «Старт».

Когда время готовки закончилось, не нужно спешить открывать крышку. Пусть мясо немного настоится, впитает овощные соки.

Рецепт 3. Индейка на пару с помидорами

Использование большого количества помидоров сделает вкус индейки на пару особенным. Индейка получится сочной, легкой, низкокалорийной. Мясо, пропитанное томатным соком и луком со специями, не может не понравиться, оно запросто станет любимым блюдом.

Читайте также:  Компрессионные чулки антиэмболические разнца между мужскими и женскими

Ингредиенты:

Луковица средней величины — одна.

Способ приготовления:

Приготовить незначительное количество раствора: смешиваем воду и уксус.

Очищенную луковицу порезать полукольцами.

Положить нарезанный лук в уксусный раствор.

Мясо индейки тщательно промыть. Положить на разделочную доску и нарезать крупными кубиками.

Мясо замочить вместе с луком и перемешать.

Посолить, поперчить, перемешать. Добавить лавровый лист.

Томаты порезать, как на салат.

В пароварку выложить мясо вместе с луком и уксусным раствором.

Рецепт 4. Индейка на пару по-грузински

Мясо индейки на пару и свежие овощи — идеальное сочетание продуктов. Индейка с большим количеством овощей делает блюдо очень легким, диетическим, низкокалорийным. А использование вина придаст вкусу индейки на пару кавказский оттенок.

Ингредиенты:

Подготовленное мясо индейки — 1 кг.

Спелые красные томаты — 4-5 штук.

Петрушка, укроп, сельдерей — 50 г.

Способ приготовления:

Мясо разрежьте на несколько кусков, немного отбейте деревянным молотком.

Посолите, посыпьте красным и черным перцем.

Репчатый лук порежьте кольцами.

Помидоры разрежьте, как на салат.

Мелко порежьте зелень (петрушку, укроп).

В большой кастрюльке смешайте мясо, лук, зелень и помидоры.

В кастрюлю с мясом влейте лимонный сок. Добавьте вино. Оставьте на полчаса.

Высыпьте мясо с овощами в емкость пароварки.

Оригинальным блюдом является тушеная индейка по-грузински. Но для тех, кто не хочет употреблять в пищу жареные блюда, индейка по-грузински на пару ничем не хуже.

Рецепт 5. Индейка на пару с рисом и изюмом

Незатейливое блюдо с рисом и изюмом. Эти два ингредиента часто готовят вместе. Они придают блюду сладковато-кислый вкус. Используется выпотрошенная тушка индейки весом не более 1 кг.

Ингредиенты:

Масло крестьянское сливочное — 45-50 гг.

Способ приготовления:

Индейку вымыть, посолить верхнюю часть тушки и внутреннюю.

Промытый рис отварить и остудить.

Изюм подержать несколько минут в теплой воде.

Масло размягчить и смешать с рисом.

Аккуратно размешать начинку.

Наполнить полученной смесью тушку.

Приготовленную тушку готовить на пару 70 минут.

После приготовления индейка нарезается небольшими порциями вместе с начинкой из риса. Подается с овощами.

Рецепт 6. Индейка на пару (заливанец)

Непростое блюдо, требующее от хозяйки терпения и внимания. В приготовлении используется не только мясо, но и потроха.

Ингредиенты:

Сушеные белые грибы — 8 штук.

Пшеничный белый хлеб — 200-250 гг.

Поваренная соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

Вынуть из тушки желудок, сердце, печень и сварить их.

Выпотрошенную индейку разрезать пополам.

Из половинки вынуть косточки, снять мясную мякоть с крыла и бедра.

Удалить корку с белого пшеничного хлеба и замочить его в молоке.

Лук нарезать и слегка поджарить.

Морковь нарезать кубиками.

Измельчить корень петрушки.

Сваренный желудок, сердце, печень, а также срезанное из костей индейки мясо смешивается с пшеничным хлебом, пропитавшимся молоком, и жареным луком.

Полученная заготовка мелется на мясорубке. Старательно растирается.

В смесь добавляются яйца, вливается бульон. Все солится, перчится, перемешивается.

Подготовленный ранее пласт индейки, положений вниз кожей, наполнить начинкой.

Свернуть рулетом, зашить концы, все перевязать ниткой и положить в емкость для готовки.

К рулетам добавить нарезанную ранее морковь, петрушку, грибы.

Посолить и готовить на пару до мягкости мяса (70-80 минут).

Заливанец лучше всего подходит подавать с рисом.

Рецепт 7. Сиченики из индейки на пару с пшеном

Для приготовления сичеников из индейки на пару используется мякоть тушки, которую нужно порезать небольшими кусочками. Сочетание мяса и пшенной каши сделают вкус готового блюда оригинальным. Сиченики из индейки на пару — сытные и калорийные.

Ингредиенты:

Толченые сухари — ½ стакана.

Способ приготовления:

Сварить из промытого пшена кашу. Поставить для охлаждения.

У подготовленной тушки индейки отрезать мясо с костей.

Порезать мясо на куски, перемешать с солью.

Мясо перемешать с кашей из пшена, луком и дважды перемолоть.

Полученный фарш хорошо вымешать.

Массу разделить на порции и сформировать плоские овальные котлетки (сиченики).

Сиченики обкатать в сухарях, выложить на форму.

Время готовки — 25-30 минут.

Рецепт 8. Индейка на пару под белым соусом

Подойдет для большой компании, поскольку накормить готовым блюдом можно 10-12 гостей. Блюдо содержит много ингредиентов, превращающих его в небольшой шедевр. Соус сделает его еще более особенным.

Ингредиенты:

Зеленое небольшое яблоко — 1 шт.

Ломтики без корки (хлеб белый) — 2 шт.

Молоко нежирное — 1 стакан.

Лимон — сок + цедра натертая.

Способ приготовления:

Потроха приготовить заранее.

Мелко нарезать и поставить варить на пару.

Измельчить лук и морковь. Добавить к потрохам.

Сало нарезать лапшой и добавить к потрохам.

Ввести яблоко и изюм в готовящиеся потроха.

Посыпать зеленью петрушки (нарубленной), солью, перцем.

Наполнить индейку (брюшко) приготовленной массой и закрепить (зашить).

Положить на вставную сетку кастрюли с кипящей водой.

Закрыть крышку. Готовить пару часов.

Индейку вынуть, нитки удалить.

Начинку аккуратно выбрать.

Мясо нарезать и распределить на части.

Каждую порцию перед подачей приправить горячим соусом.

На блюде с мясом выложить начинку, посыпанную петрушкой.

Муку с маслом прогреть до желтоватого цвета

Разбавить бульоном (охлажденным и обезжиренным). После закипания снять с огня.

Заправить соус взбитым желтком.

Прибавить сок лимона и цедру.

Рецепт 9. Индейка на пару (котлетки с овощами)

Сочетание нежного мяса и любимых овощей придаст котлеткам пикантный вкус. Их захочется готовить часто. Желательно каждую котлетку при приготовлении размещать в отдельных силиконовых формочках.

Ингредиенты:

Лук сладкий крымский — 1 шт.

Молоко обезжиренное — 1 стакан.

Способ приготовления:

Очистить лук, картошку, кабачок и морковь.

Натереть овощи на крупной терке.

В молоке размочить булочку.

Смешать полученный фарш с натертыми овощами и болгарским перцем.

Добавить яйцо, муку и булочку, пропитавшуюся молоком.

Присыпать фарш солью и паприкой. Хорошо вымешать.

Заполнить формы фаршем и разместить на посудине пароварки.

Пароварку заполнить водой до первого обозначения.

Готовые котлеты подают с салатом из свежих овощей.

Рецепт 10. Филе индейки на пару (в лимонно-горчичном маринаде)

Филе индейки на пару, замаринованной в специях, получается нежным и пикантным. Готовится просто и быстро. Индейка на пару особенно вкусна с овощным салатом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Разделываем филейную часть индейки на небольшие куски.

Выдерживаем филе не менее двух часов в маринаде.

Пароварку наполняем водой. Вода ниже решетки на 2-3 см.

Присыпать фарш солью и паприкой. Хорошо вымешать.

Когда младенец подрастает, ему необходимо начинать постепенно вводить новые продукты, в том числе и мясо. Наиболее ценятся телятина, тушки кролика, курицы и индейки. Мясные продукты обогащают рацион ребенка белками и микроэлементами, наполняют организм железом, укрепляют иммунную систему, стимулируют рост тканевой и клеточной массы, активизируют деятельность головного мозга. Перед тем, как вводить в питание мясо, нужно знать, сколько времени варить индейку для грудничка.

Чем полезно мясо индейки для малыша

Мясо индейки — это диетический продукт, он хорош для первого мясного прикорма, потому что у ребенка редко бывает на него аллергическая реакция. Польза от данного вида продукта есть, и немалая:

  • обладает легкой усвояемостью (не вызывает у малыша расстройств и метеоризма);
  • содержит обилие белков;
  • мясо не имеет грубых сухожилий;
  • присутствует аппетитный аромат и приятный вкус;
  • есть в составе витамины группы В, А, РР, а из минералов — железо и фосфор, калий и кальций, натрий и йод.

В мясе индейки содержится холестерин в малом количестве, но он грудничку не причинит вреда.

Первый прикорм индейкой: когда начинать?

Давать мясо младенцу, теоретически, можно после 6 месяцев. В этом возрасте уже присутствуют все необходимые ферменты, с помощью которых переваривается еда животного происхождения. В качестве первого прикорма мясным блюдом наиболее целесообразно выбрать индейку, так как ее употребление ребенком, с большим процентом вероятности, не вызовет аллергии.

Вводят мясо в рацион малыша примерно в 8 месяцев — через 2 месяца после получения им первых порций каши или супа.

При этом учитывать следует не только его возраст, но и другие показатели. Прикорм дают при удовлетворительном самочувствии крохи, смотрят, чтобы на улице не было очень высокой температуры, так как в жару нельзя ребенку давать в первый раз новое блюдо. Это будет большой нагрузкой для него. Также нельзя экспериментировать с питанием во время, перед или после прививки.

Ответом на вакцинацию может стать негативная реакция организма, и маме нужно обязательно знать, что это не связано с едой. Когда прививка уже сделана, и все хорошо, спустя неделю можно приучать ребенка к мясному продукту.

Начинают давать малышу новое блюдо с 1 чайной ложки перед основным меню. Его лучше разбавить уже привычным для ребенка овощным пюре, грудным молоком или адаптированной смесью. Дают порцию нового блюда в обеденную пору, чтобы к вечеру успеть понаблюдать за младенцем. При возникновении каких-либо нежелательных реакций в виде сыпи или нарушения стула нужно отложить прием блюда на 1 месяц.

Как приготовить мясное пюре для грудничка

Приготовить данное блюдо ребенку в домашних условиях совсем несложно. Для этого берут филейную часть, срезают с нее все лишнее и кладут небольшой кусок в посуду, заливают холодной водой, нагревают, и после кипения снимают пенку и выключают. Затем промывают в проточной воде. После этого кладут повторно в чистую кастрюлю с водой и варят 10 минут. Опять сливают жидкость. В третий раз уже доводят до готовности.

Для полной уверенности, что оно уже сварено, его держат на огне 1,5-2 часа. После того, как оно станет мягким, жидкость сцеживают, а из филе делают фарш. Затем мясную массу разбавляют овощным бульоном или добавляют в супчик.

Интересные рецепты мамам на заметку

После того, как ребенок привыкнет к мясным блюдам, их можно делать более разнообразными: варить, тушить, запекать или готовить на пару. Единственное исключение, это жареная птица — для ребенка такая пища совсем не подходит.

Кроме того, не следует полагаться на собственный вкус при использовании соли и специй. До десятимесячного возраста о пряностях и вкусовых добавках лучше совсем забыть. А когда малыш будет немного старше — чуть-чуть подсаливать.

Мясо индейки на пару

Данный рецепт готовится в мультиварке или пароварке. Процесс длится до 50 минут.

  • мясо индейки;
  • вода.

Основной ингредиент промывают и варят до готовности. Затем измельчают на кусочки и делают мясное пюре с помощью блендера или мясорубки.

Также можно готовить мясо вместе с овощами. Для этого в емкость для варки кладут морковь и цветную капусту. Ингредиенты измельчают в чаше блендера вместе, и получается мясо-овощное пюре.

Фрикадельки из индюшатины

Когда в рационе ребенка есть супы, то разнообразить первые блюда можно с помощью фрикаделек.

  • филе индейки;
  • лук репчатый;
  • перепелиное яйцо;
  • гречневая крупа вареная.

Для их приготовления берут филе индейки и лук, перекручивают на мясорубке несколько раз. Затем добавляют яйцо и делают круглые шарики. Перед началом кипения собирают пену, варят в овощном бульоне до 20 минут.

Как вариант, можно сделать фрикадельки с добавлением вареной гречки. Оба ингредиента пускают на фарш и формируют шарики.

Суп с лапшой и индюшиным мясом

Это первое блюдо подойдет детям, если им уже исполнился 1 год.

  • грудка индейки;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • горсть измельченного шпината;
  • лапша домашняя (мука и яйцо).

Мясо варят отдельно от остальных составляющих. Бульон после него сливают. Измельчают.

Параллельно готовят лапшу: разбивают яйцо в емкость с мукой. Замешивают тесто, раскатывают его, режут полосками и складывают их горкой. Затем тонко нарезают лапшу.

В кипящую кастрюлю кладут целый лук, шпинат, подготовленный и измельченный картофель. Через 10 минут добавляют лапшу и ждут, пока она поднимется на поверхность супа. Луковицу вынимают. В готовое первое блюдо дают измельченное мясо.

Если возраст младенца позволяет добавить индейку в его рацион, то непременно нужно ему давать это, не вызывающее аллергии, мясо. Ребенок, после сытного обеда, будет веселым и довольным.

Параллельно готовят лапшу: разбивают яйцо в емкость с мукой. Замешивают тесто, раскатывают его, режут полосками и складывают их горкой. Затем тонко нарезают лапшу.

Индейка – это диетический продукт. Часто ее готовят с овощами, макаронами, запекают, приправляют соусами. Но менее всего калорийна индейка на пару. Приготовить ее можно разными способами, например, используя специи и мультиварку. Отличным гарниром к такому варианту приготовления станут свежие овощи. Также стоит отметить, что для дополнения к индейке можно использовать как замороженные овощи, например, брокколи, зеленый горошек и так далее, так и свежие, например, кабачок и морковь. Все они придают мясу сочность, а также представляют собой прекрасный гарнир.

Принципы приготовления индейки на пару

Индейку разделывают в зависимости от дальнейшей обработки.

Для приготовления индейки на пару используются любые части тушки, филейная часть и потроха.

Наиболее вкусное мясо — грудинка. Эту часть тушки готовят при невысокой температуре, при самом слабом кипении. Мясо индейки на пару получается более сочными и богатым полезными минеральными веществами.

Перед готовкой мясо обязательно промывается в холодной воде. Обсушить его можно бумажным полотенцем.

Овощи чистят, промывают, высушивают.

Нарезку овощей осуществляют в зависимости от рецептуры блюда.

Вкусный и простой рецепт

Рецепт индейки на пару в мультиварке достаточно прост. Для него берут филе, необходимые специи, а также чеснок, для аромата. Чтобы блюдо имело яркий вкус мяса, нужно аккуратнее обращаться со специями, они должны быть использованы в меру. Для данного блюда нужно взять:

  • два филе;
  • пару зубчиков чеснока;
  • четверть чайной ложки приправ, например, для мяса;
  • столовую ложку подсолнечного масла;
  • немного соли, лучше морской.

Также вместо смеси приправ можно использовать смесь перцев, сушеные травы. В общем, в данном случае можно проявить свою фантазию. Также некоторые увеличивают или же, наоборот, уменьшают количество чеснока.

Рецепт 2. Индейка на пару с овощами в мультиварке

Блюдо подходит на каждый день. Овощи придают индейке специфический и приятный вкус. Можно готовить, используя свежие или замороженные овощи. Готовое блюдо, благодаря овощам, сочное, поэтому не нуждается в использовании соуса. Оно низкокалорийное и идеально подойдет для тех, кто не хочет прибавить в весе.

Индейка (желательно филе) – 300 г.

Брокколи (свежее или замороженное) – 120 г.

Цветная капуста (свежая или замороженная) – 120 г.

Кукуруза (свежая или консервированная) – 70 г.

Мясо индейки промыть, мелко нарезать.

Налить в чашу мультиварки воду в указанном выше количестве, сверху поместить пароварку (контейнер).

В контейнер-пароварку положить слоями филе, брокколи, цветную капусту, кукурузу, фасоль.

Посыпать солью и специями.

Закрыть крышку, выбрать программу «На пару».

Задать время готовки 25 минут.

Запустить мультиварку кнопкой «Старт».

Когда время готовки закончилось, не нужно спешить открывать крышку. Пусть мясо немного настоится, впитает овощные соки.

Приготовление вкусного блюда с овощами

Индейку промывают, нарезают порционными кусочками. Добавляют соль и нужные специи. Укладывают мясные ломтики на дно пароварки.

Лук чистят, режут мелкими кубиками. Морковь и кабачок чистят, первую трут на крупной терке, второй нарезают крупно. Укладывают данные овощи на мясо. Капусту разделяют на соцветия, укладывают сверху. Томаты нарезают кольцами, накрывают ими все ингредиенты. Сверху данное блюдо можно посыпать травами. В пароварке следует готовить около часа. Дополнительный гарнир или же соус к данному блюду не требуется.

Читайте также:  На какой неделе при многоплодной беременности можно узнать пол

Рецепт 3. Индейка на пару с помидорами

Использование большого количества помидоров сделает вкус индейки на пару особенным. Индейка получится сочной, легкой, низкокалорийной. Мясо, пропитанное томатным соком и луком со специями, не может не понравиться, оно запросто станет любимым блюдом.

Луковица средней величины – одна.

Приготовить незначительное количество раствора: смешиваем воду и уксус.

Очищенную луковицу порезать полукольцами.

Положить нарезанный лук в уксусный раствор.

Мясо индейки тщательно промыть. Положить на разделочную доску и нарезать крупными кубиками.

Мясо замочить вместе с луком и перемешать.

Посолить, поперчить, перемешать. Добавить лавровый лист.

Томаты порезать, как на салат.

В пароварку выложить мясо вместе с луком и уксусным раствором.

Индейка с овощами

Некоторые варианты приготовления помогают сразу подготовить и мясное блюдо, и гарнир. Этот рецепт индейки на пару предполагает наличие замороженных овощей. Для этого блюда нужно взять:

  • триста грамм индейки;
  • 400 грамм замороженных овощей;
  • 1,5 литра воды;
  • немного соли;
  • два лавровых листа;
  • черный перец.

Филе нарезают кусочками, приправляют солью и перцем. На поддон для приготовления на пару в мультиварке укладывают кусочки индейки, овощи. Можно выбрать смесь, можно взять только один вид, например, цветную капусту или брокколи. В чашу наливают воду, добавляют лавровые листочки. Устанавливают мультиварку в режим «Варка на пару». Смотрят по мере готовности. Подают индейку на пару с овощами как самостоятельное блюдо.

Рецепт 4. Индейка на пару по-грузински

Мясо индейки на пару и свежие овощи – идеальное сочетание продуктов. Индейка с большим количеством овощей делает блюдо очень легким, диетическим, низкокалорийным. А использование вина придаст вкусу индейки на пару кавказский оттенок.

Подготовленное мясо индейки – 1 кг.

Спелые красные томаты – 4–5 штук.

Петрушка, укроп, сельдерей – 50 г.

Мясо разрежьте на несколько кусков, немного отбейте деревянным молотком.

Посолите, посыпьте красным и черным перцем.

Репчатый лук порежьте кольцами.

Помидоры разрежьте, как на салат.

Мелко порежьте зелень (петрушку, укроп).

В большой кастрюльке смешайте мясо, лук, зелень и помидоры.

В кастрюлю с мясом влейте лимонный сок. Добавьте вино. Оставьте на полчаса.

Высыпьте мясо с овощами в емкость пароварки.

Оригинальным блюдом является тушеная индейка по-грузински. Но для тех, кто не хочет употреблять в пищу жареные блюда, индейка по-грузински на пару ничем не хуже.

Индейка с отварным сельдереем

Для данного вкусного блюда нужно взять следующие продукты:

  • 700 грамм грудки;
  • 300 грамм стеблей сельдерея;
  • немного специй, например, базилика, орегано или сушеного чеснока.

Филе нарезают на стейки толщиной около двух сантиметров, выкладывают на доску и приправляют специями и солью по вкусу. Здесь можно проявить фантазию. Стебли сельдерея нарезают брусочками небольшой длины. Их также солят и заправляют специями. Можно добавить немного перца по вкусу, лучше черного свежемолотого.

В форму пароварки укладывают ломтики индейки, сверху – сельдерей. Готовят данное блюдо около тридцати минут. Подают в горячем виде. Можно украсить свежими томатами или огурцами. Для красоты сельдерей можно уложить как колодец, украсить им стейк индейки, который уже забрал аромат овоща.

Вкусные блюда из индейки можно приготовить, используя пароварку. Они получаются с невысокой калорийностью. Но благодаря специям, сочетанию овощей, мясо индейки получается сочным и нежным. Таким вариантом легко можно заменить привычную куриную грудку. В самых простых рецептах филе индейки сопровождают только специи и чеснок. В более сложных – различные овощи, которые становятся нежным и полезным гарниром к мясу.

Индейка на пару – хитрости и полезные советы

  • Мясо нужно достать из холодильника заранее, ведь перед готовкой оно должно иметь комнатную температуру.
  • Чтобы филе индейки на пару было сочное и ароматное, можно его предварительно замариновать. Крупные кусочки нашпиговать дольками чеснока.
  • Тушку индейки перед готовкой можно натереть специями и внутри и снаружи. Брызнуть на тушку оливковое масло.
  • Перед приготовлением мясо всегда желательно отбить. Это сократит время готовки, и мясо индейки на пару будет мягким и нежным.
  • Для приготовления индейки на пару можно использовать замороженные овощи.
  • Зелень нужно добавлять в самом конце готовки, буквально за минуту перед ее окончанием.
  • При приготовлении фарша слишком плотную массу можно разбавить, налив немного молока.
  • В процессе готовки использовать только деревянные ложки и лопатки.
  • Индейку на пару готовят в пароварке, мультиварке. А лучше – в самодельной пароварке: кастрюля с крышкой и сито или решетка. В такой пароварке можно приготовить большую тушку индейки на пару.

Блюдо в пароварке: список ингредиентов

Данное блюдо готовится непосредственно в пароварке. За счет большого количества овощей оно получается нарядным и сочным. Для данного рецепта индейки на пару нужно взять:

  • 600 грамм индейки;
  • четыре небольшие головки лука;
  • столько же моркови;
  • четыре томата;
  • двести грамм цветной капусты;
  • сто грамм кабачка;
  • специи по вкусу.

Для подачи можно дополнительно взять еще свежей зелени. Также хорошо подходят различные простые соусы, например, на основе сметаны.

Грудка индейки на пару в мультиварке

Особенность мультиварки в том, что у каждой хозяйки есть возможность готовить полезную и здоровую пищу. Индейку можно отварить, запечь или приготовить на пару. Для этого способа обработки продукта не понадобится жиров.

  • грудка – 2 шт.;
  • приправы: розмарин, перец и кунжут – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • Не ленитесь хорошенько промыть мясо под струей проточной воды, а потом тщательно обсушить. Для этих целей можно выделить старое, но чистое хлопковое полотенце или воспользоваться бумажными полотенцами.
  • Чтобы мясо получилось очень вкусным и не сухим, приготовим маринад из специй и соевого соуса. Как видите, в перечне ингредиентов не указана соль – этот компонент заменит соус. Выбирайте классический, он идеально подходит для маринования мяса.
  • Нужно положить в миску сначала мясо (предварительно нарезанное на кусочки), добавить травы: это может быть как розмарин, перец, так и ваши любимые специи. Тут нет ограничений.
  • Теперь в миску с мясом и специями нужно налить соевый соус и перемешать. Мясо накройте пищевой пленкой и поставьте в холодное место. Как минимум на 30 минут.
  • Пока мясо маринуется, подготовьте прибор – чаша должна быть чистой, без посторонних запахов. Если до этого вы готовили блюда со специями, чашу желательно обработать. Положите внутрь дольку лимона, налейте 1 стакан воды, включите программу «Выпечка» на 15 минут. Как только вода начнет закипать, можно выключить прибор, промыть рабочую кастрюльку и приступать к готовке следующего блюда.
  • В чашу мультиварки налейте 2 или 3 стакана воды (можно сразу теплой, чтобы ускорить процесс закипания). Сверху установите контейнер для готовки на пару, уложите кусочки мяса (слишком мелко индейку резать не стоит).
  • Закройте крышку, активируйте программу «На пару», время — 40 минут. Длительность готовки зависит от количества ингредиентов и их размеров.

Прозвучал сигнал? Пора дегустировать новое блюдо. Перед тем, как подать индейку, приготовленную на пару в мультиварке, необходимо притрусить мясо семенами кунжута. Гарнир можно подать любой, но лучше всего сочетается с мясом зеленый горошек, свежие помидоры и маслины.

Индейка на пару в мультиварке с картофелем и цветной капустой

Это блюдо так же просто готовить, как и предыдущие – все ингредиенты складываются в контейнер с отверстиями, в кастрюльку мультиварки наливается вода и все, остается только установить нужный режим приготовления и дождаться результата. Приготовим вместе это вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • мякоть индейки – 300 г;
  • цветная капуста – 100 г (можно замороженную);
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо (только желток) – 1 шт.;
  • масло (оливковое, подсолнечное) – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 0.5 л.

Приготовление индейки на пару в мультиварке:

  • Мясо нужно промыть, обсушить, нарезать крупно и хорошенько натереть любыми специями (можно соединить смесь перцев с солью). Но лучше всего, если вы хорошенько натрете каждый кусочек сушеными томатами.
  • Теперь овощи: замороженные овощи в подготовке не нуждаются, размораживать их не нужно. Свежие овощи нужно почистить (морковку и картошку), нарезать соломкой или кубиком. Цветную капусту и стручковую фасоль тоже нужно нарезать.
  • Наливаем в рабочую чашу воду, кладем листики лаврового дерева.
  • Сверху на чашу устанавливаем контейнер для готовки блюд на пару, укладываем овощи и мясо.
  • Крышку прибора закрываем, выбираем программу «Готовка на пару», время установим на 20 минут.
  • А пока индейка на пару в мультиварке готовится, как раз есть время, чтобы сделать вкусный чесночный соус. Нам понадобится 3 зубчика чеснока, лимонный сок – 1 ст.л., растительное масло (100 мл), желток одного яйца, немного соли и специй.
  • Процесс приготовления соуса длительный, зато результат получается превосходный. Сначала нужно пропустить через пресс чеснок (а лучше, растереть вручную в ступке), чтобы получилась чесночная кашица.
  • К измельченному чесноку (только без крупинок), добавляем лимонный сок и желток. Взбиваем вилкой или венчиком.
  • Теперь внимание, ответственный момент. Продолжаем орудовать венчиком и постепенно вводим маленькими частями (по 1-2 капельки) растительное масло (идеально – оливковое). Взбиваем, не останавливаясь, работаем в одном направлении.
  • Когда будете видеть, что соус постепенно загустевает, можно добавлять масло по 1 ч.л. и продолжать взбивать массу.
  • В конце кладем немного соли и любимые специи. Если у вас имеются прованские травы, как раз их можно добавить в этот соус. Если вы старались, то у вас должен получиться однородный, густой чесночный соус.

Соус готов, как раз и мультиварка справилась с поставленной задачей. Можно открывать крышку прибора и перекладывать готовые овощи и индейку на пару в мультиварке на блюдо. Приятного вам аппетита!

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Это блюдо подойдет людям любого возраста – котлеты из идейки на пару, это отличный вариант для детского питания. Чем ценно мясо индейки для малышей? Индейка не аллергенна, в ней идеально сочетаются полезные вещества, необходимые для активного роста: это белок, углеводы и жиры. Для детей годовалого возраста и старше, такие котлеты просто незаменимы. Получается блюдо очень нежным, каждая котлетка буквально тает во рту.

  • грудка – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • яйцо – 1 шт., если мелкое, то 2 шт.;
  • молоко – половина стакана;
  • соль – щепотка;
  • вода – 500 мл.

Как приготовить индейку на пару в мультиварке:

  • Мясо нужно промыть, обсушить, нарезать крупными кусочками и прокрутить через мясорубку. Насадку установите поменьше, чтобы фарш был нежный.
  • Хлеб нужно замочить в теплом молоке. Только молоко пока не спешите выливать, если фарш получится густым, придется добавить немного молока.
  • После мяса мясорубку не разбирайте: пропустите луковицу, а затем хлеб.
  • В миску с фаршем, измельченным луком и мягким хлебом добавьте немного соли и 1 яйцо. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, фарш должен быть однородным и не жидким. Если вы видите, что масса плотная, добавьте еще 1 яйцо, а если и этого недостаточно, тогда нужно добавить немного молока.
  • Из приготовленного фарша лепит котлеты. Размер – на ваше усмотрение, но если вы готовите это блюдо для маленького ребенка, тогда можно сделать небольшие котлетки.
  • Налейте в кастрюлю мультиварки воду, сверху установите корзинку для готовки на пару и выложите котлеты. Только старайтесь выкладывать так, чтобы котлеты не соприкасались друг с другом. Получится приблизительно 7-9 штучек.
  • Из оставшегося фарша можно сразу налепить котлет, чтобы приготовить следующую партию или отправить в морозильную камеру. Потом останется только достать котлеты и приготовить индейку на пару в мультиварке, даже не размораживая.
  • Крышку прибора закрываем, включаем программу «Пар», готовим индейку на пару в мультиварке 40 минут.

Подавать готовое блюдо можно с отварными овощами или свежим овощным салатом. Для детского меню можно сразу сварить и овощи на пару: уложите овощи на решетку, только тогда несколько котлеток придется убрать, чтобы приготовить в следующий заход. Кстати, на 1-м этаже (в основной чаше мультиварки) можно сразу сварить картофель или любую кашу. Всем приятного аппетита!

Рулетики из индейки в пароварке

Ингредиенты

  • Филе индейки — 500 г + —
  • Брынза — 200 г + —
  • Черный перец молотый — на кончике ножа + —
  • Укроп свежий — 5-6 веточек + —
  • Цедра лимона — 1 ч. л. + —
  • Соль — щепотка + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Приготовление

Это блюдо готовится очень просто. Начинку вы можете придумать сами. Для нее подойдут овощи, грибы, сыр или зелень. Мы предлагаем вам свой вариант.

    Филе индейки промываем и снимаем влагу с их поверхности кулинарной салфеткой. Нарезаем филе тонкими пластинами вдоль волокон. Отбиваем молоточком для мяса. Посыпаем перчиком и солью. Можете использовать набор пряных трав по своим предпочтениям.

  • Готовим начинку: брынзу мнем вилкой или протираем сквозь крупное сито. Укроп мелко рубим и добавляем к брынзе. Туда же всыпаем цедру. Подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Начинка готова!
  • На край мясного пласта кладем начинку и заворачиваем ее в мясо в форме рулета. Фаршируем все отбитые кусочки мяса и складываем рулетики в корзинку пароварки. Обрабатываем паром в течение 30-40 минут.
  • Приготовленные изделия с начинкой из брынзы выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем кусочками брынзы и посыпаем мелкорубленой зеленью.
  • К рулетикам из индейки с брынзой и зеленью отлично подойдет сметанный соус с чесноком, который очень быстро готовится. Смешиваем 1 стакан сметаны с измельченным чесноком (1-2 дольки или по вкусу) и 2 ст.л. мелкорубленым укропом. Соус готов!
    Подаем соус отдельно или поливаем рулетики непосредственно в сервировочном блюде. Приятного аппетита!

    Рулет из индейки на пару в мультиварке

    Индейка по этому рецепту готовится долго, зато получается очень вкусной. Рулет из индейки можно сварить и на плите, а также запечь в духовке, но на пару мясо получится очень нежным и сочным.

    Продукты для готовки блюда:

    • филе индейки – 800 г;
    • оливковое масло – 3 ст.л.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соевый соус «Классический» — 2 ст.л.;
    • специи: перец черный, розовый, душистый горошком – по 1.5 ч.л.;
    • молотая паприка – 1 ст.л.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • лавровый листик – 2 шт.;
    • белое сухое вино – 3 ст.л.

    Приготовление индейки на пару в мультиварке:

    • Мясо нужно вымыть, слегка обсушить (пропитать бумажным полотенцем).
    • Теперь положите филе на дощечку и отбейте молоточком, чтобы получился пласт, толщиной 2 см.
    • В отдельной емкости смешайте все виды перца, добавьте измельченный чеснок, паприку, соль и соевый соус.
    • Обильно смажьте индейку пряной смесью, положите в контейнер, накройте крышкой и выставьте на холод (зимой на застекленную лождию, в теплое время года – в холодильник). Время выдержки на холоде – 24 часа.
    • Спустя сутки мясо нужно свернуть рулетом, обмотать крепкой капроновой нитью или соединить зубочистками.
    • В чашу мультиварки налейте воду и добавьте белое вино.
    • Установите корзинку-пароварку, положите лавровый лист, выложите индейку.
    • Готовиться индейка на пару в мультиварке должна как минимум 60 минут. Готовность блюда проверьте деревянной шпажкой.
    • Во время работы мультиварки проверяйте воду – если она выкипает, нужно доливать еще.
    Читайте также:  От чего тянет шейку матки после родов

    Готовое мясо нужно вынуть из мультиварки, положить на блюдо, дождаться полного остывания. Потом индейку на пару, приготовленную в мультиварке, нужно положить в холодильник на 8 часов. После охлаждения рулет нарежьте тонкими ломтиками, подавать можно как отдельное блюдо или с любым гарниром. Приятного аппетита!

    Индейка под сыром и помидорами на пару

    Кусочки индейки под шубой из сыра и помидор – отличное праздничное блюдо, которое восхищает своей сочностью и вкусом. Его можно даже включать в диетический рацион, тем самым качественно его улучшив. Особенность этого блюда состоит в том, что индюшатину мы предварительно маринуем, а затем готовим в пароварке под слоем помидор и сыра.

    Для этого блюда нам понадобятся такие продукты:

    • 500 г индейки (любая часть без шкуры),
    • 3 помидора,
    • чеснок – по вкусу,
    • 200 г нежирного твердого сыра, с
    • Соль и специи – по вкусовым предпочтениям.
    • сок половины лимона
    • 2 ст.л. горчицы (желательно французской).

    Приготовление

    • Приготовление начинаем с маринования мяса. Индейку промываем и снимаем с кусочков влагу полотняной салфеткой. Нарезаем крупной (толщиной 1,5-2 см) соломкой и заливаем маринадом. Маринад готовится легко: соединяем 2 ст.л. французской (или обычной) горчицы с лимонным соком.
    • Хорошо перемешиваем мясо с маринадом, накрываем пленкой и ставим мариноваться в холодильник на 6-7 часов.
    • Помидоры промываем и бланшируем в кипятке в течение минуты, снимаем с плодов кожицу. Каждый томат нарезаем кольцами толщиной до 1 см. Чеснок мелко рубим до крошки, сыр измельчаем с помощью терки.
    • Корзину пароварки застилаем фольгой, из которой формируем форму для выпечки. У бортиков корзинки оставляем пространство для циркуляции пара. Выкладываем в форму из фольги маринованное мясо, подсаливаем его и посыпаем пряными травами на ваш выбор, покрываем индейку кружками томатов и посыпаем сырной стружкой. Готовим на пару 30-40 минут до готовности мясной нарезки.
  • Выкладываем на сервировочное блюдо непосредственно в фольге, заправив ее края под тарелку. При желании посыпаем рубленой зеленью.
  • В рецептуру индейки под помидорами и сыром можно внести любые изменения. Например, помидоры можно заменить маринованными шампиньонами или овощами, например, цветной капустой или кабачками. Это замечательное блюдо не проиграет при смене дополнительных ингредиентов!

    Кроме того, мы можем покрыть помидорами и сыром не нарезку индейки, в котлеты или тефтели из индюшачьего фарша. Т.е. сначала измельчаем на мясорубке индюшатину, готовим фарш с луком, белым хлебом и желтком. Выкладываем их в пароварку, покрываем овощами и сыром. Такое кушанье будет кушать даже капризный ребенок!

    * Совет Поваренка Для наших привычных салатов, например, оливье, не используйте колбасу неизвестного качества! Лучше возьмите полезную индюшатину или курятину, сварите ее в пароварке и добавьте в салат! Это улучшит вкус любимого блюда и повысит его полезные свойства!

    Праздничный стол только выиграет, если вы дополните его диетическими блюдами! Все рецепты индейки в пароварке легко реализовать, они легки для желудка и очень питательны! Веселых вам праздников!

    Кукуруза (свежая или консервированная) – 70 г.

    Мясо должно обязательно присутствовать в рационе малышей. Оно наполняет организм необходимыми белками и полезными элементами, восстанавливает силы и повышает тонус, укрепляет иммунитет. Мясо и мясные блюда предотвращают развитие анемии, стимулируют рост клеток и тканей, работу головного мозга, улучшают аппетит. В прикорм для грудничка мясо вводят в возрасте 8 месяцев. Детям на искусственном или смешанном кормлении дают этот продукт уже в полгода.

    В первый прикорм мясом детям дают говядину, курицу, кролика и, конечно, индейку. Это диетический гипоаллергенный продукт, который крайне редко вызывает негативную реакцию даже у самых маленьких малышей. По вкусовым качествам индейку сравнивают с куриным мясом, при этом оно более нежное, не вызывает аллергии, не содержит большое количество холестерина и не дает сильной нагрузки на сосуды. В статье мы рассмотрим введение этого продукта для прикорма грудничка. Узнаем, как приготовить блюда из индейки для детей.

    Полезные свойства индейки

    • Придает бодрости и сил;
    • Укрепляет иммунитет;
    • Налаживает аппетит;
    • Положительно влияет на функционирование сердца и сосудов;
    • Нормализует вещественный обмен и работу пищеварения;
    • Активизирует мозговую активность, развивает память и внимательность;
    • Повышает тонус;
    • Стабилизирует уровень гемоглобина в крови и предотвращает анемию;
    • Легко усваивается и не дает нагрузки на организм;
    • Укрепляет кости и ткани, ногти и волосы;
    • Нормализует сон, помогает при стрессе, бессоннице и нервных заболеваниях.

    Как вводить индейку в прикорм

    Среди мясных продуктов в первую очередь можно вводить именно индейку. Как правило, это происходит уже после включения в рацион некоторых фруктов и овощей, безмолочных и безглютеновых каш в возрасте восьми месяцев Подробнее, что давать грудничку в первый прикорм, смотрите здесь.

    Оптимальным блюдом для ребёнка станет пюре из индейки. В первый раз дайте попробовать малышу 10 мл мясного пюре и понаблюдайте за реакцией два дня. Если вы заметили нарушение пищеварения и стула, другую негативную реакцию, отложите введение и обратитесь к врачу. Повторить попытку можно не ранее, чем через месяц.

    Если негативной реакции нет, можно продолжать вводить блюда из индейки в рацион малыша. Постепенно увеличивайте порцию до 100-120 мл. Давайте мясо в первой половине дня, чтобы продукт легче усваивался и переваривался в организме малыша. Каждый раз лучше готовить новую порцию, чтобы пища максимально сохранила витамины и полезные элементы. При необходимости готовое мясное пюре или другое блюдо для грудничка можно хранить в холодильнике не более суток.

    Не давайте новый прикорм в сильную жару, если у грудничка режутся зубки, он болен или испытывает сильный стресс. Не заставляйте кроху есть насильно и не приучайте кушать перед телевизором или за игрой. Что делать, если ребенок не ест мясо, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/rebenok-ne-est-myaso/.

    Давайте еду малышу в теплом виде. Горячая пища может обжечь нежный пищевод, а холодное блюдо теряет половину полезных свойств. После пюре можно вводить и другие блюда, среди которых котлеты и фрикадельки, супы из бульоны и индейки, рагу и салаты.

    Как готовить индейку для детей

    Индейка для детей должна подаваться в тушеном, вареном, запеченном виде или готовиться на пару. Исключите из рациона жареную пищу, так как она тяжело усваивается, часто нарушает работу пищеварения и приводит к появлению лишнего веса. Кроме того, для приготовления нельзя использовать острые специи и приправы, соль и перец тоже лучше исключить для малышей до года. После 10-12 месяцев еду можно слегка подсаливать и перчить.

    Отдавайте предпочтение свежему мясу, филе и грудке индейки. Кроме того, можно использовать домашний фарш из птицы, чтобы приготовить котлеты или фрикадельки. Кстати, начинать лучше с маленьких фрикаделек, так как их легче жевать. Фрикадельки из индейки для детей можно подавать с овощным пюре, рисом, макаронными изделиями, гречкой или класть в суп.

    Начинают прикорм с пюре. Для приготовления пюре отваривают мясо и пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Можно слегка посолить, добавить для вкуса немного растительного масла. При необходимости пюре разбавляют водой, овощным бульоном, грудным молоком или молочной смесью.

    Многие интересуются, сколько варить индейку для ребенка. Как правило, время варки занимает 1,5-2 часа. Для детей мясо сначала варят полчаса, затем сливают воду и заливают новую, потом варят еще 1,5 часа. Филе достаточно варить 30-40 минут после слива воды. Мясной бульон лучше не давать малышам до трех лет, так как он негативно влияет на пищеварение ребенка, раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Если вы готовите суп из индейки для ребенка, мясо отваривайте отдельно, измельчите и добавляйте в уже готовый бульон с овощами.

    Малышам лучше не давать готовое детское питание и детские мясные консервы, так как они содержат различные добавки. Не рекомендуется готовить субпродукты, хотя язык и печень очень полезны из-за большого количества железа. Однако они накапливают токсичные вещества, поэтому субпродукты лучше включать в рацион после трех лет.

    Рецепты из индейки для грудничка

    Мясное пюре в первый прикорм на пару и в мультиварке

    Филе хорошо промойте и сварите либо приготовьте на пару, измельчите в мясорубке или в блендере. Затем влейте полстакана кипяченой воды, молока или готовой смеси. Можно еще раз пропустить через блендер. После того, как малыш привыкнет к новому блюду, можно разбавлять пюре овощным бульоном. Затем в блюдо добавляются две-три капли растительного масла, немного соли.

    Пюре из индейки в мультиварке тоже легко готовить. На решетку выкладывают подготовленное филе, в чашу наливают литр воды либо можно приготовить еще одно блюдо, например, суп для всей семьи. Готовят в режиме “на пару” 40 минут. Затем блюдо тоже разбавляют. Постепенно в пюре смешивают с другими ингредиентами. Мясное пюре можно давать с овощным (из кабачка, картофеля, брокколи или цветной капусты, с морковкой и зеленью).

    Суп с лапшой для детей старше года

    • Филе индейки – 250 гр;
    • Картофель – 3 штуки;
    • Лапша домашняя – 150 гр;
    • Луковица – 1 головка;
    • Измельченный шпинат по вкусу.

    Индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления домашней лапши разбить два яйца, влить 30 мл воды и всыпать стакан муки. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить целую луковицу, измельченный шпинат. Картофель порезать и добавить в суп. Через две минуты добавить лапшу и варить, пока она не всплывет. Луковицу вынуть.

    Котлеты и тефтели из индейки

    • Филе или грудка индейки – 700 гр;
    • Перепелиные яйца – 4 штуки;
    • Хлеб, вымоченный в солоноватой воде – 100 гр..

    Индейку залить прохладной водой и оставить на 4-6 часов, периодически меняя воду. Затем перекрутить мясо в фарш. Соль, перец не добавлять. Для детей старше 1,5-2 лет можно положить в фарш измельченный лук или раздавленный чеснок. В фарш разбить яйца и добавить вымоченный хлеб. Кстати, вместо хлеба можно использовать густую ячменную или геркулесовую кашу. Смесь не должна стекать с ложки.

    Полученную массу тщательно перемешать, дополнительно можно положить измельченную зелень или овощи. Важно, чтобы каждый ингредиент уже был введен в рацион грудничка! Из фарша сформировать котлеты и тефтели желаемой формы и готовить на пару 40 минут.

    Фрикадельки из индейки для малышей

    • Грудка или филе из индейки – 0,5 кг;
    • Луковица – 1 головка;
    • Перепелиные яйца – 3 штуки;
    • Измельченная зелень по вкусу.

    Филе промыть и провернуть через мясорубку. Разбить яйца в фарш и перемешать. Лук мелко нашинковать и добавить вместе с зеленью в массу, снова перемешать. Для детей старше 1-1,5 лет можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Из полученной массы сформировать маленькие фрикадельки величиной не более грецкого ореха. Фрикадельки варят отдельно или добавляют в суп. Кстати, из такого фарша (без грецких орехов) также хорошо готовить детские пельмени.

    Тушеное филе индейки для детей 1,5-3 года

    • Филе индейки – 300 гр;
    • Зеленое яблоко – 2 средних плода;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубчика.

    Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле. Филе порезать на кусочки и добавить к луку. Разбавить чеснок и добавить в сковороду. Яблоко очистить и порезать на кубики, положить к мясу. Ингредиенты слегка посолить и влить стакан воды. Тушить под закрытой крышкой 15 минут, при необходимости можно подливать воду.

    Салат для детей 1,5-2 лет

    • Цветная капуста – 150 гр;
    • Филе индейки – 150 гр;
    • Морковь – 150 гр;
    • Свежий зеленый горошек – 50 гр..

    Морковь, индейку и цветную капусту сварить отдельно до готовности. Кстати, вместо цветной капусты можно использовать и брокколи. Зеленый горошек отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Овощи и мясо мелко порезать, перемешать, добавить горошек и заправить салатик сметаной.

    Запеканка с индейкой для малыша 1,5-2 года

    • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
    • Фарш из индейки – 500 грамм;
    • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
    • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

    Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут.

    Рецепты с индейкой в мультиварке для детей

    Паровые котлеты для детей 1,5 лет

    • Филе или грудка индейки – 800 гр;
    • Куриное яйцо – 2 шт.;
    • Картофель – 0,5 кг;
    • Мука – 2 столовые ложки.

    Филе и картофель измельчить в блендере или мясорубке по отдельности. Ингредиенты перемешать, разбить туда яйца и тщательно перемешать. Добавить муку и слегка посолить. Можно добавить рубленую зелень. Сформировать котлеты желаемой формы. Таким же образом вы можете приготовить зразы или тефтели. Выложить заготовки в мультиварку на решетку, в чашу налить литр воды и готовить 30-40 минут в режиме “на пару.

    Суп-пюре для грудничка в мультиварке

    • Индейка – 400 гр;
    • Пшено – 100 гр;
    • Картофель – 4 средних клубня;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Луковица – 1 головка;
    • Измельченная зелень – 1 столов. ложка.

    Пшено промыть, залить холодной водой и оставить на время, пока будет вариться индейка. Мясо промыть и положить в чашу с горячей водой, немного проварить, слить воду и залить новую. Поставить мясо на режим “мультиповар”. Морковь и картофель почистить, первую натереть на терке, второй мелко порезать. После приготовления мясо измельчить, а бульон слить.

    В новую воду засыпать пшено, положить подготовленные овощи, целую луковицу и нарезанную индейку. Готовить в режиме “мультиповар” при температуре 100 градусов 40-60 минут в зависимости от модели мультиварки. Из готового блюда вынуть луковицу и добавить зелень. Пропустить супчик через блендер. Подобный суп можно приготовить и в обычной кастрюле на плите.

    Супы очень важны для рациона ребенка и должны входить в ежедневное меню грудничка. Для детей до года это должны быть супы-пюре, в 1-2 года – это традиционные супы с мелко порезанными овощами, а после двух лет можно добавлять более крупные ингредиенты. Много рецептов супов для грудничков и детей 1-2 лет вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

    Отдавайте предпочтение свежему мясу, филе и грудке индейки. Кроме того, можно использовать домашний фарш из птицы, чтобы приготовить котлеты или фрикадельки. Кстати, начинать лучше с маленьких фрикаделек, так как их легче жевать. Фрикадельки из индейки для детей можно подавать с овощным пюре, рисом, макаронными изделиями, гречкой или класть в суп.

    http://fraumed.net/menstruation/delay/zaderghka-6dney.htmlhttp://www.baby.ru/community/125557/forum/486394801-indejka-na-paru-dieticeskoe-pitanie-mozet-byt-vkusnym-i-raznoobraznym-recepty-indejki-na-paru-starinnye-i-sovremennye/http://grudnichky.ru/pitanie/skolko-varit-indeyku.htmlhttp://profter.ru/vypechka/indejka-v-parovarke-recepty.htmlhttp://vskormi.ru/children/indejka-dlya-detej/

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

    .

    Оцените статью
    Супер мама всегда поможет — только лучшие советы