Насадка для детского пюре из твердой моркови

Вряд ли наши далекие предки понимали, что морковка содержит целый комплекс полезных веществ, но, употребляя ее в пищу на протяжении многих поколений, опытным путем пришли к тем же выводам, что и современные ученые. В ее составе витамины группы В, С, Е, К, микроэлементы калий, кобальт, хром, магний, железо и множество других нужных организму составляющих.

Морковь, как никакое другое культурное растение, богата каротином – веществом, которое служит источником витамина А. Морковный сок улучшает зрение, укрепляет десны, способствует росту костей и мускулов, предотвращает развитие рахита, поэтому он очень полезен детям, да и взрослые получают от него немало пользы. Больным врачи рекомендуют как свежий овощ, так и различные блюда из него, особенно пюре из моркови.

Морковная диета лечит малокровие, гепатит и другие заболевания печени, сердечно-сосудистые патологии, полиартрит, нарушение обмена веществ. Тем, кто желает сбросить лишний вес, корнеплод также послужит подспорьем. Несмотря на кажущуюся простоту, из этого овоща можно приготовить множество вкусных блюд, способных разнообразить наше меню, особенно в осенне-зимний период, когда дефицит витаминов ощущается наиболее остро. Но, как вы поняли, сегодня речь пойдет именно о том, как приготовить пюре из моркови вкусно, быстро и просто. Приступим!

Детское питание

Как уже говорилось, морковка очень полезна детям, но малышам, у которых еще нет зубов, либо они только начали прорезаться, целиковый корнеплод давать нельзя – они могут подавиться. Лучший вариант – вкусное морковное пюре, от которого и взрослый не откажется. Вот несколько рецептов на выбор.

Ингредиенты Количество
моркови — 200 г
сливочного масла — 15 г
соли и сахара — по желанию
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал

Этот рецепт пюре из моркови очень простой, поэтому с него мы и начнем.

  • Почистить и порезать корнеплод средними кусочками – форма не имеет значения;
  • Сварить на пару или в кипятке;
  • Слить воду и добавить сливочное масло. Важно: его нужно заранее достать из холодильника, чтобы согрелось до комнатной температуры;
  • Посолить – если готовится не для ребенка;
  • Положить всё в чашу блендера, включить прибор и довести до пюреобразного состояния.
  • Чтобы не было нужды в подслащивании, готовя для детей, нужно подбирать корнеплод сладких сортов. Взрослым при желании позволительно добавить сахар.

Блюдо можно употреблять как самостоятельное, а также в качестве добавки к каше, макаронам, котлетам и т.д. Попробуйте – у него очень приятный нежный сливочный привкус.

Грудничковый десерт

Овощи, в том числе морковка, очень важны для детского питания, но добавлять их в рацион следует осторожно, небольшими порциями – не более одной чайной ложки, внимательно следя за реакцией организма малыша. Если все нормально, порцию постепенно увеличивают.

Чтобы приготовить морковное пюре для прикорма грудного ребенка, берется:

  • 100 граммов моркови;
  • 1 ст. ложка материнского молока, либо молочной смеси для грудничков.

Готовка такого блюда займет около 30 минут.

Число калорий на 100 граммов – 56.

Приготовление пюре из моркови для грудничка очень простое:

  • Корнеплод почистить, покрошить и отварить до мягкости под крышкой;
  • Вареный овощ протереть через мелкое сито;
  • Положить протертую массу обратно в кастрюлю, добавив молоко (можно заменить его таким же количеством овощного бульона);
  • Прогреть, не доводя до кипения.

Прикорм готов – можно пробовать.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
39.93%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.16%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.91%
Проголосовало: 546

Не забывайте, что овощи для детского стола должны быть самого высокого качества, без химии. Если есть такая возможность, лучше вырастить их на собственном огороде.

Морковно-яблочное лакомство

Для приготовления маме понадобится:

  • 300 гр. сладкой моркови;
  • половинка сладкого яблока;
  • полчайной ложечки раст. масла (рапс, лен).

Готовится блюдо 20-25 минут.

Калорийность – 56 ккал/100 г.

Как делать пюре из моркови и яблока для ребенка:

  • Помыть, почистить и мелко нарезать овощ;
  • Уложить в кастрюльку, залив небольшим объемом воды (30-40 мл);
  • Дать закипеть и протушить 10 минут на слабом пламени, прикрыв крышкой;
  • Помыть, почистить и порезать яблоко;
  • Добавить в кастрюлю, продолжая тушить совместно еще около пяти минут.
  • Протереть фруктово-овощную смесь через сито, капнув в нее масло.

Давать это блюдо малышам можно, начиная с полугодовалого возраста, при этом они уже должны попробовать каждый его компонент в отдельности.

Картофельный суп-пюре из моркови

Каждая русская трапеза по традиции начинается с горячего первого блюда – супа. Мы предлагаем приготовить на обед вкуснейший суп-пюре из самых распространенных огородных культур – картофеля и моркови. Для него понадобится:

  • 3 крупных корнеплода моркови;
  • 4 средних картофельных клубня;
  • 1 головка лука-репки;
  • 2 чесночных зубца;
  • пара стеблей сельдерея;
  • пара столовых ложек подсолнечного масла;
  • овощной бульон – 400 гр.;
  • любая зелень и травы – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность в 100 гр. – 105 ккал.

Порядок приготовления супа-пюре из моркови и картофеля:

  • Почистить и измельчить лук и чеснок, сельдерей порезать небольшими кусочками;
  • Сделать из них поджарку на растительном масле, пока не станут мягкими, и положить в кастрюлю;
  • Картошку и морковь почистить, порезать кубиками небольшого размера и добавить к поджарке;
  • Влить бульон и всыпать порезанную зелень;
  • Поставить на большой огонь и держать до закипания, затем уменьшить пламя и готовить в режиме томления, пока картофель не размягчится;
  • Дальнейшие действия зависят от вкуса повара: можно вытащить из бульона всю картошку и морковку, уложить их в блендер и пюрировать, а можно половину оставить в виде кубиков;
  • Пюре положить обратно в бульон, подсолить и прокипятить еще пять минут.

Готовый суп разлить по тарелкам, и всыпать в каждую по щепотке перца – впрочем, тем, кому не нравится острое, этого можно и не делать.

Попробуйте приготовить салат с морковью и печенью — несмотря на оригинальность сочетания, это очень вкусно и сытно.

Как приготовить обалденное печенье грецкими орехами в нашей статье.

Закусочные роллы с огурцом и крабовыми палочками — лучший вариант для дружеских посиделок.

Рецепт супа-пюре из моркови и тыквы

  • 400 гр. тыквы;
  • 200 гр. моркови;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 2 зубца чеснока;
  • ст. ложка масла оливок;
  • пол-литра воды;
  • соль, пряности – кому сколько нравится.

Питательность – 85 калорий/100 гр.

  • Всё очистить и нарезать кубиками, чеснок измельчить;
  • Растительное масло вылить в кастрюлю и положить туда овощную смесь;
  • Влить немного воды и потомить на медленном огне – минут пять-семь.
  • Добавив специи и соль, вылить оставшуюся воду и варить полчаса.
  • Извлечь овощи из бульона и взбить до состояния пюре при помощи миксера либо деревянной толкушки;
  • Положить пюрированную смесь обратно и прокипятить 3-5 минут.
Читайте также:  Небольшое обвитие пуповины на 40 недели

Блюдо готово – приятного аппетита!

Заготовка на зиму — лучше, чем с прилавка

Морковным десертом можно запастись и на зиму, «закатав» в банки – он будет гораздо вкуснее, полезнее и дешевле магазинного. Поэтому стоит занести в свою кулинарную копилку рецепт морковного пюре в банках на зиму.

  • полтора килограмма сладкого корнеплода.

Готовить придется в общей сложности около часа.

Калорийность такого продукта минимальна – не более 35 ккал/100 г, поэтому он идеально подходит для диет.

  • Почистить, помыть овощи, отрезать у них макушки и кончики;
  • Порезать и отварить до мягкости – на это уйдет полчаса;
  • Подготовить посуду – простерилизовать и просушить;
  • Выключить огонь и дать содержимому остыть пару минут;
  • Разделив его пополам, по очереди измельчить обе половины в кухонном комбайне, пропюрировав;
  • Разложить продукт по банкам, простерилизовать каждую литровую емкость 5-10 мин., и герметично закрыть металлическими крышками.

Отправьте готовую консервацию в погреб или прохладную кладовку, и можете лакомиться им всю зиму.

Вот сколько несложных и в то же время вкусных и полезных блюд можно приготовить из обычной морковки. Все эти пюре и густые пюрированные супы вам непременно должны понравиться. Попробуйте – не пожалеете!

Прикорм готов – можно пробовать.

Вряд ли наши далекие предки понимали, что морковка содержит целый комплекс полезных веществ, но, употребляя ее в пищу на протяжении многих поколений, опытным путем пришли к тем же выводам, что и современные ученые. В ее составе витамины группы В, С, Е, К, микроэлементы калий, кобальт, хром, магний, железо и множество других нужных организму составляющих.

Морковь, как никакое другое культурное растение, богата каротином – веществом, которое служит источником витамина А. Морковный сок улучшает зрение, укрепляет десны, способствует росту костей и мускулов, предотвращает развитие рахита, поэтому он очень полезен детям, да и взрослые получают от него немало пользы. Больным врачи рекомендуют как свежий овощ, так и различные блюда из него, особенно пюре из моркови.

Морковная диета лечит малокровие, гепатит и другие заболевания печени, сердечно-сосудистые патологии, полиартрит, нарушение обмена веществ. Тем, кто желает сбросить лишний вес, корнеплод также послужит подспорьем. Несмотря на кажущуюся простоту, из этого овоща можно приготовить множество вкусных блюд, способных разнообразить наше меню, особенно в осенне-зимний период, когда дефицит витаминов ощущается наиболее остро. Но, как вы поняли, сегодня речь пойдет именно о том, как приготовить пюре из моркови вкусно, быстро и просто. Приступим!

Детское питание

Как уже говорилось, морковка очень полезна детям, но малышам, у которых еще нет зубов, либо они только начали прорезаться, целиковый корнеплод давать нельзя – они могут подавиться. Лучший вариант – вкусное морковное пюре, от которого и взрослый не откажется. Вот несколько рецептов на выбор.

Ингредиенты Количество
моркови — 200 г
сливочного масла — 15 г
соли и сахара — по желанию
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал

Этот рецепт пюре из моркови очень простой, поэтому с него мы и начнем.

  • Почистить и порезать корнеплод средними кусочками – форма не имеет значения;
  • Сварить на пару или в кипятке;
  • Слить воду и добавить сливочное масло. Важно: его нужно заранее достать из холодильника, чтобы согрелось до комнатной температуры;
  • Посолить – если готовится не для ребенка;
  • Положить всё в чашу блендера, включить прибор и довести до пюреобразного состояния.
  • Чтобы не было нужды в подслащивании, готовя для детей, нужно подбирать корнеплод сладких сортов. Взрослым при желании позволительно добавить сахар.

Блюдо можно употреблять как самостоятельное, а также в качестве добавки к каше, макаронам, котлетам и т.д. Попробуйте – у него очень приятный нежный сливочный привкус.

Грудничковый десерт

Овощи, в том числе морковка, очень важны для детского питания, но добавлять их в рацион следует осторожно, небольшими порциями – не более одной чайной ложки, внимательно следя за реакцией организма малыша. Если все нормально, порцию постепенно увеличивают.

Чтобы приготовить морковное пюре для прикорма грудного ребенка, берется:

  • 100 граммов моркови;
  • 1 ст. ложка материнского молока, либо молочной смеси для грудничков.

Готовка такого блюда займет около 30 минут.

Число калорий на 100 граммов – 56.

Приготовление пюре из моркови для грудничка очень простое:

  • Корнеплод почистить, покрошить и отварить до мягкости под крышкой;
  • Вареный овощ протереть через мелкое сито;
  • Положить протертую массу обратно в кастрюлю, добавив молоко (можно заменить его таким же количеством овощного бульона);
  • Прогреть, не доводя до кипения.

Прикорм готов – можно пробовать.

Не забывайте, что овощи для детского стола должны быть самого высокого качества, без химии. Если есть такая возможность, лучше вырастить их на собственном огороде.

Морковно-яблочное лакомство

Для приготовления маме понадобится:

  • 300 гр. сладкой моркови;
  • половинка сладкого яблока;
  • полчайной ложечки раст. масла (рапс, лен).

Готовится блюдо 20-25 минут.

Калорийность – 56 ккал/100 г.

Как делать пюре из моркови и яблока для ребенка:

  • Помыть, почистить и мелко нарезать овощ;
  • Уложить в кастрюльку, залив небольшим объемом воды (30-40 мл);
  • Дать закипеть и протушить 10 минут на слабом пламени, прикрыв крышкой;
  • Помыть, почистить и порезать яблоко;
  • Добавить в кастрюлю, продолжая тушить совместно еще около пяти минут.
  • Протереть фруктово-овощную смесь через сито, капнув в нее масло.

Давать это блюдо малышам можно, начиная с полугодовалого возраста, при этом они уже должны попробовать каждый его компонент в отдельности.

Картофельный суп-пюре из моркови

Каждая русская трапеза по традиции начинается с горячего первого блюда – супа. Мы предлагаем приготовить на обед вкуснейший суп-пюре из самых распространенных огородных культур – картофеля и моркови. Для него понадобится:

  • 3 крупных корнеплода моркови;
  • 4 средних картофельных клубня;
  • 1 головка лука-репки;
  • 2 чесночных зубца;
  • пара стеблей сельдерея;
  • пара столовых ложек подсолнечного масла;
  • овощной бульон – 400 гр.;
  • любая зелень и травы – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность в 100 гр. – 105 ккал.

Порядок приготовления супа-пюре из моркови и картофеля:

  • Почистить и измельчить лук и чеснок, сельдерей порезать небольшими кусочками;
  • Сделать из них поджарку на растительном масле, пока не станут мягкими, и положить в кастрюлю;
  • Картошку и морковь почистить, порезать кубиками небольшого размера и добавить к поджарке;
  • Влить бульон и всыпать порезанную зелень;
  • Поставить на большой огонь и держать до закипания, затем уменьшить пламя и готовить в режиме томления, пока картофель не размягчится;
  • Дальнейшие действия зависят от вкуса повара: можно вытащить из бульона всю картошку и морковку, уложить их в блендер и пюрировать, а можно половину оставить в виде кубиков;
  • Пюре положить обратно в бульон, подсолить и прокипятить еще пять минут.

Готовый суп разлить по тарелкам, и всыпать в каждую по щепотке перца – впрочем, тем, кому не нравится острое, этого можно и не делать.

Попробуйте приготовить салат с морковью и печенью — несмотря на оригинальность сочетания, это очень вкусно и сытно.

Как приготовить обалденное печенье грецкими орехами в нашей статье.

Закусочные роллы с огурцом и крабовыми палочками — лучший вариант для дружеских посиделок.

Рецепт супа-пюре из моркови и тыквы

  • 400 гр. тыквы;
  • 200 гр. моркови;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 2 зубца чеснока;
  • ст. ложка масла оливок;
  • пол-литра воды;
  • соль, пряности – кому сколько нравится.

Питательность – 85 калорий/100 гр.

  • Всё очистить и нарезать кубиками, чеснок измельчить;
  • Растительное масло вылить в кастрюлю и положить туда овощную смесь;
  • Влить немного воды и потомить на медленном огне – минут пять-семь.
  • Добавив специи и соль, вылить оставшуюся воду и варить полчаса.
  • Извлечь овощи из бульона и взбить до состояния пюре при помощи миксера либо деревянной толкушки;
  • Положить пюрированную смесь обратно и прокипятить 3-5 минут.
Читайте также:  На сколько растет хгч за два дня

Блюдо готово – приятного аппетита!

Заготовка на зиму — лучше, чем с прилавка

Морковным десертом можно запастись и на зиму, «закатав» в банки – он будет гораздо вкуснее, полезнее и дешевле магазинного. Поэтому стоит занести в свою кулинарную копилку рецепт морковного пюре в банках на зиму.

  • полтора килограмма сладкого корнеплода.

Готовить придется в общей сложности около часа.

Калорийность такого продукта минимальна – не более 35 ккал/100 г, поэтому он идеально подходит для диет.

  • Почистить, помыть овощи, отрезать у них макушки и кончики;
  • Порезать и отварить до мягкости – на это уйдет полчаса;
  • Подготовить посуду – простерилизовать и просушить;
  • Выключить огонь и дать содержимому остыть пару минут;
  • Разделив его пополам, по очереди измельчить обе половины в кухонном комбайне, пропюрировав;
  • Разложить продукт по банкам, простерилизовать каждую литровую емкость 5-10 мин., и герметично закрыть металлическими крышками.

Отправьте готовую консервацию в погреб или прохладную кладовку, и можете лакомиться им всю зиму.

Вот сколько несложных и в то же время вкусных и полезных блюд можно приготовить из обычной морковки. Все эти пюре и густые пюрированные супы вам непременно должны понравиться. Попробуйте – не пожалеете!

Попробуйте приготовить салат с морковью и печенью — несмотря на оригинальность сочетания, это очень вкусно и сытно.

Педиатр сказала, что с молочной кухней у нас проблемы какие-то и пока туда никак не попасть и вообще посмотрела на меня как на дурочку.

Остается только в магазине купить, но я сомневаюсь в магазинном что-то..

Вообщем какой вы давали и как ваши детки кушали?)

Только не пишите мне те, кто считает это бредом.

Остается только в магазине купить, но я сомневаюсь в магазинном что-то..

В жизни любого младенца наступает период, когда к привычным кашам, фруктовым и овощным пюре добавляются кисломолочные продукты – они очень полезны для микрофлоры кишечника, но вводить их нужно своевременно – не ранее 8 месяца от роду. Немало мамочек дают ребенку творог или кефир уже после года. В защиту такой осторожности можно сказать, что любая кисломолочная продукция может вызвать аллергию или понос.

ЖКТ младенца еще очень неустойчив, поэтому прикорм нужно начинать вводить очень аккуратно, с самых минимальных доз. Если чайная ложка детского кефира или творожка спровоцировала сыпь или диарею у вашего грудничка, уберите продукт из рациона. Через некоторое время повторите попытку, если отрицательной реакции не будет – потихоньку увеличивайте дозу. Сыпь либо понос повторились снова? Не давайте ребенку кисломолочную продукцию до достижения полуторагодовалого возраста, так как на данном этапе у ребенка определенно имеется непереносимость кефира и творога.

Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?

Современные педиатры советуют мамам вводить детский кефир не раньше 8-9-месячного возраста грудничка (хотя мнение доктора Комаровскому по прикорму с этим не совпадает). Исследования доказали, что раннее введение кисломолочной продукции (в 3-4 месяца) способствует выведению из организма ребенка гемоглобина.

Как делают кефир для малышей?

Детский кефир сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Множество фирм, выпускающих молоко и кисломолочную продукцию именно для малышей, производят кефир с разными вкусовыми добавками и кусочками фруктов, разного срока годности и времени использования после вскрытия бутылочки или пакетика. Такой кефир можно ввести детям с 11-12 месяцев. В детском биокефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, способствующие развитию микрофлоры кишечника.

Можно приготовить детский кефир и самостоятельно в домашних условиях – при помощи йогуртницы и заквасок, продающихся в аптеке и у распространителей. Популярны закваски фирм «GOOD FOOD» и «VIVO». Продукты получаются натурального состава и нейтрального вкуса, они безопасны и полезны для малыша при условии, что вы соблюдаете всю технологию и правильно храните домашний кефир. Нередко мамы кормят младенцев детским кефиром из молочных кухонь. Если кухня проверенная, не вызывает сомнения в качестве продукции, то это тоже отличный вариант.

Кефир – лекарство от многих болезней

Кефирные грибки – главное, что придает продукту соответствующее название и полезные качества. Колония микроорганизмов заселяется в кишечнике и способствует его оздоровлению, борется с явлениями диспепсии, запорами, метеоризмом. Кефирные грибки убивают патогенную микрофлору и даже предотвращают туберкулез. В кефире много витаминов и аминокислот, он отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит, что особенно актуально для детей-«малоежек».

Кефир для детей до года, особенно натуральный и домашний, назначают как элемент диеты во время многих заболеваний. Дисбактериоз и анемия, отсутствие аппетита и рахит, пневмония и иммунодефицитные состояния эффективно лечатся только при его участии. Этот продукт богат на молочную кислоту – мощный антисептик, а молочная кефирная среда улучшает усваивание витамин и микроэлементов. Если младенец имеет стойкую склонность к запорам, ему можно начинать вводить кефир с 7 месяца по 40 мл – это максимальная суточная норма, если младенцу только недавно исполнилось полгода.

Суточная норма потребления для детей от 7 месяцев до года:

7 месяцев 20-40 мл
8 месяцев (рекомендуем прочитать: каким должен быть режим питания ребенка в 8 месяцев?) 40-100 мл
9 месяцев (рекомендуем прочитать: таблица питания ребенка в 9 месяцев) 100-150 мл
10-12 месяцев (см. также: особенности прикорма в 10 месяцев) 150-250 мл

Чем можно заменить?

Бывают ситуации, когда у ребенка нет аллергии на кефир как прикорм, но пить его он категорически отказывается. Не нравится вкус, запах или консистенция, ведь малыши придирчивы – им не объяснишь, что нужно есть не только то, что нравится, но и то, что полезно. Предложите своему чаду биолакт. Он делается из переработанного коровьего молока, подходит для прикорма детей с 9 месяцев. Замените прикорм кефиром на биолакт.

Вводим в рацион грудничка творог

Прикорм творогом начинают с возраста 8-10 месяцев, а творогом с добавками и фруктовыми наполнителями – с 10-11 месяца жизни ребенка (см. также: с какого возраста можно и нужно прикармливать ребенка?). Творог очень богат белком, а на первых порах младенец получает достаточно белка из молока матери или адаптированной смеси. Творог в раннем возрасте ведет за собой пищевую непереносимость и излишнюю нагрузку на почки из-за белковой структуры.

Творог детям нужно давать особенный. Магазинный и домашний слишком грубы для желудка грудничка, пищеварительный тракт ребенка в полгода не может переварить столько казеина. Нужно брать либо детский творожок на молочной кухне, либо специальный в супермаркетах. Он отличается особой пюреобразной структурой, нейтральной кислотностью, легко жуется малышом и не вызывает раздражение слизистой кишечника.

Польза творожка

Главный элемент творога – белок казеин, которого содержится в нем в 6 раз больше, чем в коровьем молоке. Это бесценное средство для профилактики рахита. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубную эмаль, витамины группы В делают нервную систему устойчивой к стрессам, а белок альбумин способствует синтезу антител и аминокислот в организме ребенка, основные из которых – метионин и триптофан. Специальный детский творожок обрабатывается при помощи ультрафильтрации, которая минимально в промышленных условиях затрагивает полезные вещества, почти не разрушая их, а кальций, полученный организмом из такого творога, усваивается на 100 процентов.

Пять вопросов о твороге

Итак, вы решили вводить творог в рацион вашего малыша после консультации педиатра, советов бабушек и подруг, либо руководствуясь собственным мнением. Помните, что отношения малыша с кисломолочной продукцией непросты, даже если первый опыт закончился благополучно. Самые распространенные вопросы:

  • Как начинается творожный прикорм? Так же, как и кефирный прикорм, правила едины. Малыш должен быть здоров, в адекватном нормальном состоянии, семья никуда не переезжает. Родители не должны болеть в это время, на улице не жарко. Если вы прививаете кроху по графику, от момента последней прививки должно пройти не менее недели, и до следующей прививки также должно быть не менее 7 дней. Первый раз предложите ребенку половину чайной ложки творожка. Если не проявилась аллергия, расстройство, на следующий день увеличьте дозировку.
  • Сколько творога предлагать малышу? Творожный прикорм давайте между основными приемами пищи, до 6 часов вечера, ведь именно днем, по современным исследованиям медиков, кальций усваивается лучше всего. Здоровым малышам в 1 год можно давать 50 грамм продукта через день. Семимесячному крохе давайте 20-30 г творога в сутки, восьмимесячному – 30-40 г.
  • Как предлагать? Температура творога должна быть комнатной, посуда – чистой (см. также: можно ли есть творог или пить кефир при грудном вскармливании?). В крайнем случае подогрейте творог на водяной бане, если вам нужно покормить ребенка, а продукт был в холодильнике. Лучше, если творог сам нагреется, находясь полчаса на кухонном столе.
  • Какой продукт лучше для ребенка? До года предлагайте детям чистый творог, без добавок и фруктовых наполнителей. До трех лет в рационе малыша должен быть только специальный детский творог.
  • Как хранить? Домашний творог хранится не более двух дней в холодильнике. В отношении покупного все немного иначе: лучше давать малышу сегодняшний или вчерашний творог. Открытую пачку есть нужно сразу.
Читайте также:  Нормы в хгч в 12-13 недель

Можно ли давать малышам сыры?

У многих семей в рацион обязательно входит сыр – это правильно, так как пища не только вкусная и сытная, но и полезная, ведь сыр – концентрированный кисломолочный продукт с минимальным добавлением воды. Сыры на треть состоят из белка, на треть из жира, они богаты витамином А, натрием, кальцием и витаминами группы В. Особенно полезны твердые сорта, мягкие и плавленые сыры могут содержать химические добавки, кальция в них значительно меньше.

Хотите приучить и малыша к сыру? Пожалуйста! Начните с 5 г, натертых на терке и добавленных к какому-нибудь блюду. Если ребенку понравится, сделайте сыр постоянным элементом рациона. «Российский» и «Пошехонский» сорта идеальны для первого сырного прикорма. Также можно сделать сыр самостоятельно.

Прикорм кефиром и прикорм творожком, даже если введение их началось в 1 год, сыграет важную роль в дальнейшем развитии организма малыша. Кисломолочная продукция восстанавливает микрофлору кишечника без пробиотиков, это натуральное и вкусное лечение, поэтому даже при грудном вскармливании не отказывайтесь от кефира и творога, помните, что ваше молоко и кисломолочная продукция – абсолютно разные вещи. Не пренебрегайте и сами этими продуктами в течение суток. Вы найдете в них кладезь кальция, особенно необходимого в период кормления грудью, ведь в этом случае полезные микроэлементы вымываются из организма в большом количестве. Отдайте предпочтение тем же видам, что съедает ваш малыш, дабы не спровоцировать у него негативную реакцию на продукцию из магазина, предназначенную только для взрослых.

Бывают ситуации, когда у ребенка нет аллергии на кефир как прикорм, но пить его он категорически отказывается. Не нравится вкус, запах или консистенция, ведь малыши придирчивы – им не объяснишь, что нужно есть не только то, что нравится, но и то, что полезно. Предложите своему чаду биолакт. Он делается из переработанного коровьего молока, подходит для прикорма детей с 9 месяцев. Замените прикорм кефиром на биолакт.

Во-первых, число деток с аллергией на белок коровьего молока с каждым годом увеличивается, а во-вторых — желудочно-кишечный тракт малыша первого года жизни еще окончательно не сформирован, потому пищеварительной системе не нужна дополнительная нагрузка.

Обратите внимание: кисломолочные продукты (кефир, творог) переносятся хорошо даже малышами, у которых аллергия на молоко. Секрет в том, что в кисломолочных продуктах белок частично гидролизирован, и это делает его безопасным.

Правила прикорма: кефир

Когда вводить?

Несколько лет назад кефир советовали вводить в детский рацион с 6-7 месяцев. Сейчас же педиатры утверждают, что кисломолочные продукты можно давать малышу в 9 месяцев, поскольку слишком раннее введение как кефира, так и творога приводит к переизбытку белка в детском организме.

Кефир или творог?

Кроме того, некоторые специалисты придерживаются мнения, что малышам, находящимся на грудном вскармливании лучше знакомить сначала с кефиром, а затем уже с творогом. Деткам -искусственникам же наоборот – сначала вводят творог, а потом кефир. Но в любом случае и то и другое не следует предлагать крохе, пока ему не исполнилось 9 месяцев.

Дегустация с умом

Начинают вводить кефир, как и любое другое новое для грудничка блюдо с маленьких доз. Первая порция – 1 чайная ложка. Никаких негативных реакций не заметили? Дайте на следующий день еще одну ложечку. И так постепенно увеличивайте порцию до необходимого для этого возраста объема порции.

Важно: не давайте малышу кефир чаще 1 раз в день. Лучше всего предлагать кисломолочные продукты после обеда, в так называемое 18-часовое кормление.

Какой кефир выбрать?

Конечно же, магазинный кефир, предназначенный для взрослых продукт, ему не подойдет. Потому покупать нужно продукт, который производиться для детского питания.

Многие мамы также могут сделать кефир самостоятельно. Для этого нужна лишь йогуртница, специальная закваска, которая продается в аптеках или супермаркетах и молоко.

Важно: свежий кефир слабит, а зрелый (со второго дня хранения) – крепит.

Правила прикорма: творог

Когда вводить?

В 9 месяцев можно предложить малышу попробовать творог. Начинают всегда с монопродукта, то есть сначала дают чистый творог, и только после того, как кроха с ним освоится, его можно смешать с каким-то фруктом — бананом, черникой или клубникой (если у малыша, конечно же, нет аллергии).

Сладкий или пресный?

Педиатры также советуют не подслащать творог, поскольку сахар – это дополнительная нагрузка для желудочно-кишечного тракта и пустые калории. К тому же, если ребенок привыкнет к сладкому вкусу, то позже заставить его съесть пресные овощи или тот же творог будет нереально.

Важно: не следует вводить кефир и творог одновременно, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему малыша.

Дегустация с умом

Начинать вводить творог также следует с 1 чайной ложечки, и если все нормально – постепенно увеличивать дозу. Как и в случае с кефиром, малышам подходит только специальный адаптированный детский продукт. И кстати творожок «из-под коровки» крохе также не подойдет. Прежде всего потому что он очень жирный, что создает ненужную, и даже опасную нагрузку для поджелудочной железы малыша. Еще он грубый по своей консистенции, а малышам до 1 года следует давать пюрированную пищу.

Сделать творог также можно в домашних условиях: 500мл детского кефира поставьте на водяную баню, и как только кефир начнет створоживаться (превращаться в хлопья) откиньте на марлю или мелкое ситечко, чтобы стекла сыворотка.

Важно: если малыша отворачивается от ложечки с творогом или выплевывает его, не настаивайте и не прибегайте к ухищрениям, а сделайте перерыв на неделю-две.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Сделать творог также можно в домашних условиях: 500мл детского кефира поставьте на водяную баню, и как только кефир начнет створоживаться (превращаться в хлопья) откиньте на марлю или мелкое ситечко, чтобы стекла сыворотка.

http://notefood.ru/retsepty-blyud/ovoshhi/pyure-iz-morkovi.htmlhttp://notefood.ru/retsepty-blyud/ovoshhi/pyure-iz-morkovi.htmlhttp://m.baby.ru/community/view/44165/forum/post/92396132/http://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/kak-vvodit-tvorog-kefir.htmlhttp://www.moirebenok.ua/infant/kislomolochnye-produkty-pravila-prikorma/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы