Сложности с прикормом кашей что делать

Содержание

Ведение ребенку прикорма кашами можно начинать после того, как он полностью привыкнет к первому прикорму — овощному пюре (не ранее чем через три недели после его введения). Однако в случаях, если ребенок недостаточно хорошо прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него часто возникают проблемы со стулом (неустойчивый стул со склонностью к разжижению), первым прикормом рекомендуется введение каши. Хотелось бы напомнить, что для малышей, находящихся на грудном вскармливании, первый прикорм вводится в 5-6месяцев, а на искусственном — начиная с 4,5 месяцев.

Введение каши в питание ребенка является очень важным этапом прикорма, так как каши являются очень ценными источниками углеводов, богаты минеральными веществами, витаминами (преимущественно группы В), растительным белком. А пищевая ценность каши зависит от состава крупы, из которой она приготовлена.

Порядок введения прикорма кашами

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен(клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза;
  • 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком;
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

После 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

Принципы введения каши

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев — 160-170 мл, в 8-9 месяцев — 170-180 мл, после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм — кашу).

  • 1-й день — 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день — 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день — 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день — 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день — 50 мл (50 г);
  • 6-й день — 100 мл (100 г);
  • 7-й день — 150 мл (150 г).

Виды злакового прикорма

Злаковый прикорм может вводиться в виде:

  • Каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для детского питания или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка);
  • Быстрорастворимых (инстантных — не требующих варки) каш;
  • «Готовых» консервированных каш в баночках. Такие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге.

Готовим каши для введения прикорма сами

Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом — на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.

В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с 8 месяцев — до 5 г.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

«Фабричные» каши

В отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые (инстантные) каши удобны, т.к. не требуют дополнительных усилий при их приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве, указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью); они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными солями (в том числе кальция, железа, йода); в них не надо добавлять соль, сахар и масло. Промышленные каши представлены в широком ассортименте, включая каши из таких трудноразвариваемых в домашних условиях злаков, как кукуруза, ячмень, рожь, а также из нескольких злаков.

Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом — на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.

Какими должны быть каши для первого прикорма, можно ли начинать с молочных, и почему обязательно их нужно включать в рацион малыша – тема нашей статьи. Расскажем и о том, в каких случаях прикорм начинают именно с каш.

  • Когда приходит время вводить каши
  • Виды каш
  • Как правильно вводить
  • Особенности введения разных видов злаков
  • Принципы введения
  • Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм
  • Как приготовит кашу грудничку самостоятельно
  • Рейтинг лучших магазинных каш
  • #1. Bebi
  • #2. Heinz
  • #3. Nestle
  • #4. Hipp
  • #5. Малютка
  • Заключение

Когда приходит время вводить каши

Каши – второй этап введения прикорма. Их начинают вводить после овощных пюре. Готовность малыша к прикорму можно определить по следующим критериям:

  • его вес с рождения удвоился;
  • он проявляет интерес к взрослой пище;
  • прорезался хотя бы один зуб;
  • он может самостоятельно сидеть.

Детям на ИВ овощные пюре можно начинать с четырех месяцев. Каши начинают вводить с пяти. Малышам на ГВ прикорм начинают в 6 месяцев.

Если у грудничка склонность к разжижению стула, или он часто болеет ротавирусными инфекциями, рекомендовано начинать вводить «взрослую» пищу с каш. Также педиатр посоветует начинать с них, если малыш плохо набирает вес.

Виды каш

В зависимости от способа приготовления, детские каши делятся на:

  • Растворимые. Производятся ведущими производителями детского питания. Их не нужно варить. Каша разводится теплой кипяченой водой.
  • Готовые. Можно найти готовые каши. Их рекомендуют слегка подогреть до комнатной температуры и давать ребенку. Они удобны в дороге или на прогулке.
  • Домашние. Их готовят из перемолотой крупы. Обычно врачи не советуют начинать с них прикорм.

По составу каши делятся на молочные и безмолочные. Начинают знакомить малыша с новой едой с безмолочных. Коровье молоко считается сильным аллергеном и его можно вводить в рацион ребенка после года.

Также каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые.

Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаках. В крайне редких случаях он не усваивается организмом. Поэтому от него необходимо отказаться. Также у детей, склонных к атопическому диатезу, он может вызывать аллергию.

По количеству видов крупы каши бывают однокомпонентные и многокомпонентные (содержат 2, 3, 5, 7 видов злаков).

Как правильно вводить

Педиатры дают следующие рекомендации, как вводить каши в рацион ребенка:

  • Начинайте с однокомпонентных (один злак) безмолочных каш. Хорошо если они будут без глютена.
  • Лучше начинать прикорм с «фабричных» каш. Они разработаны с учетом возрастных особенностей. Состав гипоаллергенен. Сырье проходит несколько проверок качества.

Особенности введения разных видов злаков

Вид крупы определяют, с какой каши начинать прикорм. Педиатры советуют знакомить малыша с новой пищей с гречневой крупы. Если она придется не по вкусу можно заменить ее рисом.

Мы указали в таблице график введения злакового прикорма

Злак Возраст ребенка, месяцы Особенности
Гречка От 4 Гипоаллергенна, без глютена. Крупа легко усваивается, богата микроэлементами и витаминами группы В.
Рис От 4 Не вызывает аллергию. Благотворно влияет на нервную систему. С осторожностью вводят детям со склонностью к запорам.
Кукурузная От 5 Редко вызывает аллергию, не содержит глютен. Укрепляет и очищает организм.
Овсяная 6,5 – 7 Укрепляет иммунитет, богата витаминами и микроэлементами. Иногда вызывает аллергии.
Пшеничная 8-9 Укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга. Содержит глютен.
Манная 12 Налаживает работу ЖКТ, высококалорийна. Содержит большое количество глютена, часто вызывает аллергии.

Многокомпонентные каши вводят не раньше 8 месяцев. Начинают с трехзлаковых. При условии, что малыш хорошо переносит каждый из них. С 10 месяцев можно давать каши с добавлением фруктов.

Перед введением нового прикорма лучше консультироваться с педиатром или патронажной сестрой.

Принципы введения

Детская каша вводится так же, как овощное или фруктовое пюре.

  • Начинают с чайной ложки. Постепенно увеличивая количество съеденного. За неделю или десять дней объем порции доводят до 150 грамм.
  • В день порцию увеличивают на чайную ложку.
  • В начале введения злакового прикорма детям на ГВ дают грудь сразу после каши. Малышам на ИВ после нового блюда дают смесь из расчета общего объема пищи 200 миллилитров в одно кормление.
  • Порцию каши увеличивают в зависимости от возраста ребенка. Так в восемь месяцев она должна быть – 170 грамм. В девять месяцев – 180 грамм. В десять месяцев и далее – 200 грамм.
  • Новый вид злаков вводят после того, как ребенок минимум неделю ест полноценную порцию предыдущей каши.
  • Каши лучше давать на завтрак.

Молочные каши вводят ближе к году ребенка. Лучше, если они будут на козьем молоке.

Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм

Начиная вводить новую пищу в рацион ребенка, внимательно следите за его состоянием. О том, что организм хорошо усваивает прикорм, говорит отсутствие сыпи, покраснений или шелушений на коже.

Стул должен быть без изменений. Запоры или поносы – причина, по которой нужно остановить введение каш.

Как приготовит кашу грудничку самостоятельно

Кашу для первого прикорма готовят из измельченной в муку крупы. Перед этим ее нужно перебрать, промыть и высушить.

Новое блюдо готовят из расчета 5 грамм злаковой муки на 100 миллилитров воды. Кашу варят на медленном огне в течение 10-15 минут.

После ее необходимо остудить до комнатной температуры, а потом кормить малыша.

Через неделю или две можно варить 10% каши. На 100 миллилитров воды берут 10 грамм измельченной крупы.

Рейтинг лучших магазинных каш

Почему педиатры советуют «фабричные» каши: они отличаются сбалансированным составом, обогащены цинком, йодом, кальцием.

Они не загустевают после того, как остынут. Такие каши хорошо усваиваются. Их легче и быстрее готовить.

В рейтинг каш для первого прикорма вошли:

  • Bebi
  • Heinz
  • Nestle
  • Hipp
  • Малютка

#1. Bebi

В линейке можно найти детские каши с 4 месяцев. Они не содержат сахар, ГМО, глютен. У производителя большой ассортимент безмолочных и гипоаллергенных продуктов.

Есть специальные каши, обогащенные пребиотиками для улучшения пищеварения и восстановления микрофлоры. Бренд выпускает каши с добавками фруктов и ягод. Есть мультизлаковые прикормы с фруктами.

Каши доступны по цене, их можно найти в любом супермаркете. По отзывам родителей, они хорошо воспринимаются детьми.

#2. Heinz

Широкий ассортимент прикорма позволяет родителям выбрать каши на любой вкус. В линейке есть продукты, предназначенные для детей с четырех месяцев.

Можно выбрать гипоаллергенные безмолочные каши. Для подросших малышей есть разнообразные мультизлаковые, молочные, с фруктовыми добавками прикормы.

Каши легко разводить. Они нравятся почти всем детям. По консистенции некоторые продукты не похожи на привычную детскую кашку.

#3. Nestle

Бренд выпускает разнообразное детское питание. Он является одним из лидеров рынка в этой нише.

Каши Nestle полюбились многим детям. В линейке можно найти обогащенные кальцием, йодом, витаминами группы В продукты. Есть серия с пре- и пробиотиками для нормализации работы ЖКТ.

Для первого прикорма подойдут безмолочные каши. Для деток постарше можно найти прикорм с фруктами, черносливом, тыквой, многокзлаковые.

Но продукцию «Нестле» нужно аккуратно вводить детям со склонностью к аллергии – в ее составе присутствует лецитин. Он может стать причиной атопического дерматита. Внимательно изучайте состав на упаковке.

#4. Hipp

Чуть менее известный бренд, чем «Нестле», но не менее востребованный. В линейке есть растворимые каши и каши в баночках. В их состав входят фруктовое и овощное пюре, отвары целебных трав.

Для первого прикорма есть безмолочные рисовые каши. Они не вызывают аллергию, хорошо усваиваются.

Среди продукции «Хипп» можно найти специальные каши «на ночь». Они содержат отвары мелиссы, ромашки. Такой ужин благотворно влияет на нервную систему малыша, помогает быстрее уснуть.

#5. Малютка

Малютка хорошо известный бренд у нас в стране. На его кашах выросло не одно поколение.

Продукцию «Малютки» чаще рекомендуют детям на ИВ. В линейке можно найти молочные, мультизлаковые каши. Для первого прикорма подойдут гипоаллергенные.

По отзывам, каша хорошо воспринимается детьми. Но родителям придется потрудиться, чтобы развести ее без комочков.

От других продуктов «Малютку» отличает доступная цена.

Заключение

Без каши невозможно представить полноценное детское меню. Она богата медленными углеводами, белками, витаминами группы В, РР, фосфором, магнием, цинком.

Чтобы малыш полюбил каши, нужно правильно их вести в его рацион. Если один злак пришелся не по вкусу, не отказывайтесь от каш, вводите другой.

Вид крупы определяют, с какой каши начинать прикорм. Педиатры советуют знакомить малыша с новой пищей с гречневой крупы. Если она придется не по вкусу можно заменить ее рисом.

Ошибка №1: Вводить прикорм слишком рано («чем раньше, тем лучше»)

В чересчур раннем введении прикорма зачастую виноваты не только и не столько родители: порой врачи рекомендуют это детям с весом по нижней границе нормы или при замедлении прибавки в весе. Вполне нормальное замедление роста малыша примерно в 4-5 месяцев иногда принимают за признак дефицита питания и настаивают на приобщении ребенка «к нормальной еде».

Но эта тактика лишена логики: даже если вы введете прикорм кашами, то 2-3 ложки дадут всего 7 калорий в день. При этом ежедневно с грудным молоком или смесью ребенок получает около 700 калорий.

Вторая причина, по которой родители спешат ввести прикорм слишком рано, — это беспокойный ночной сон. Но то количество прикорма, которое малыш съедает в 4-6 месяцев, не может дать ему дополнительной сытости ночью. Примерно до 9-11 месяцев для детей совершенно нормально просыпаться, чтобы поесть. Введя прикорм слишком рано, вы не избавите себя от регулярных пробуждений.

Научно доказано, что слишком раннее начало прикорма (до 4-х месяцев) чревато увеличением рисков для здоровья ребенка. Подобный шаг может стать катализатором появления избыточного веса / ожирения в более позднем возрасте. Некоторые источники утверждают, что начало злакового прикорма до 3 месяцев увеличивает риск возникновения в дальнейшем сахарного диабета. Также вырастет риск желудочно-кишечных заболеваний и инфекций дыхательных путей.

Ко всему прочему, стоит помнить о том, что до 4-месячного возраста у младенцев нет нервно-мышечной координации, чтобы сформировать пищевой комок, перенести его в ротоглотку и проглотить, потому высок риск подавиться прикормом.

Обычно признаки готовности к прикорму появляются в 5,5-6,5 месяца. В некоторых случаях из-за индивидуальных особенностей это случается чуть ранее или чуть позднее — в диапазоне 4-9 месяцев.

Ошибка №2: Вводить прикорм слишком поздно («чем позже, тем лучше»)

Позднее начало прикорма (после 9 месяцев) зачастую приводит к дефициту микроэлементов, нехватке энергии, а также возможным нарушениям пищевого поведения в будущем.

Своевременное начало прикорма способствует адекватному потреблению ребенком макро- и микронутриентов. Продукты прикорма способны покрыть всю потребность в отдельных витаминах и минералах даже несмотря на то, что малыш потребляет их в небольшом количестве.

Ошибка №3: Избегать фруктов для начала прикорма

Первый продукт прикорма в целом может быть любым. Для большинства детей не важно, какие продукты они пробуют в первую очередь. Младенцы инстинктивно предпочитают сладкую пищу (грудное молоко — сладкое) и испытывают страх перед горькими продуктами.

Очередность ввода продуктов прикорма не может изменить этих предпочтений. Отказ от овощей, каш или мяса из-за первоочередного знакомства с фруктами — это распространенный миф.

Во многих странах прикорм начинают преимущественно со сладких фруктов и овощей, постепенно добавляя пресные. Идея начинать с каш появилась как следствие утверждения о том, что прикорм должен быть энергетически плотным. Однако никаких реальных оснований она под собой не имеет: каша менее калорийна, чем грудное молоко или смесь.

Ошибка №4: Слишком рано заменять прикормом одно кормление грудью / смесью

Когда малыш ест с аппетитом, хочется давать ему еще и еще. Однако при значительном объеме порции существует риск того, что ребенок откажется от основных кормлений – грудным молоком или смесью. При этом желудочно-кишечный тракт малыша еще не адаптирован к большим объемам «обычной» еды. Именно поэтому специалисты рекомендуют до 8-9 месяцев ограничить размер порции, давая малышу не более ½ стакана прикорма за раз.

И совсем не страшно, если ребенок ест прикорм меньшими порциями и в 8-9 месяцев не готов к замене даже одного кормления. Пройдет месяц-полтора — без давления со стороны мамы малыш освоится и научится насыщаться прикормом.

Ошибка №5: Не давать кусочки, потому что они — для более взрослых детей

Густое пюре, размятая вилкой еда, маленькие куски — малышу интересно познавать все варианты и выбирать походящий. Затягивание периода однородной пищи может привести к сложностям с питанием ребенка после 12-18 месяцев, включая полный отказ от любых продуктов не в виде пюре.

Жидкая еда не развивает навык жевания. Ребенок не формирует комок пищи, не проталкивает его в пищевод, не перетирает пищу деснами — а это все важные этапы и для пищеварения, и для развития речи.

Обычно в возрасте 6 месяцев дети начинают совершать жевательные движения челюстями, и им требуется еда, которую они могут перетирать. Пик жевания приходится на возраст 8-9 месяцев: если в этот период малыш так и не познакомился с кусочками, в дальнейшем жевательный рефлекс, который не был удовлетворен, начинает угасать, и знакомство с кусочками осложняется. Все это приводит к тому, что ребенок давится любой пищей, отличающейся от пюре, пугается кусочков, протестует. Он не пытается измельчать попавшие ему в рот кусочки, могут появиться тошнота и рвота.

Ошибка №6: Давать яблоки и огурцы в качестве первых кусочков

В качестве первых кусочков не используют твердые овощи и фрукты, такие как огурцы, сырая морковь, твердые яблоки и груши: их легко откусить, даже не имея зубов, но не получается разжевать. Пытаясь проглотить, малыш может травмировать пищевод или вдохнуть мелкий кусочек.

Американская академия педиатрии рекомендует избегать твердых (яблоки, морковь, сухари, печенье), круглых и гладких (орехи, зерна кукурузы, целый виноград), а также скользких кусочков (желатиновые мишки) в питании детей вплоть до 4 лет. Именно до этого возраста, даже обладая всеми зубами, малыш может поперхнуться.

Если вы боитесь давать кусочки, предложите сделать это более уверенному взрослому — папе, бабушке или няне. Увидев, что малыш хорошо справляется с первыми кусочками, вы перестанете сильно нервничать. Еще один вариант борьбы со взрослой фобией кусочков — прохождение курсов первой помощи: зная, как помочь малышу, если он подавился, вы будете спокойнее давать ему кусочки.

Ошибка №7: Давать сушки и печенье, чтобы малыш чесал ими зубы

Позиция Американской академии педиатрии и Европейского общества педиатров едина: они настаивают на том, что ребенку до 2 лет не стоит предлагать продукты, содержащие сахар, ни под каким предлогом. Именно подобные «прорезыватели» с добавленным сахаром (а не натуральные яблоки или бананы) приводят к отказу ребенка от овощей и несладких каш. Кусочек печенья, безусловно, не приведет к таким проблемам, но будем честны: кто ограничится именно одним кусочком, когда в упаковке 20-30 штук?

Раннее знакомство со сладким (в диапазоне 6-10 месяцев) и регулярное употребление сладкого – более 2 раз в неделю (в том числе сладких напитков, соков) — вдвое повышает риски ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса и нарушений пищевого поведения.

Ошибка №8: Развлекать ребенка за едой мультиками, чтобы он больше съедал

Не стоит отвлекать ребенка, чтобы накормить его. Даже «всего один раз» может обернуться привычкой — в первую очередь для мамы, которая увидела, что малыш съел больше, и вот уже готова развлекать снова и снова.

У ребенка и без дополнительных развлечений достаточно дел за столом. Игра для него — основной метод познания всего, включая прикорм. Малыш будет пытаться понять, какая она, эта еда – теплая или холодная, вязкая или жидкая. Ему важно разобраться, что умеет тарелка: какие звуки издает, как далеко падает, выливается ли из нее пища. С кусочками происходит примерно то же самое: малыш их давит, мнет, размазывает по столу, изучая.

Это нормальное поведение для ребенка: ему важно пройти эти этапы. Малыш с ярким пищевым интересом будет меньше играть и больше есть, игры сместятся на конец кормления. Чем раньше он получит еду для изучения, тем быстрее наиграется. Запрет на игру с едой в начале прикорма может привести к подобным развлечениям в 2,5-3 года.

Показывать, помогать, проговаривать действия — эти шаги помогут малышу научиться правильному поведению за столом.

Ошибка №9: Заставлять ребенка доедать до конца за папу, маму и тетю Клаву

Замедление, отвлечение, мотание головой, выталкивание или выплевывание, вставание в стуле, выбрасывание ложки или еды — однозначные признаки того, что малыш наелся или устал. Никогда не пытайтесь докормить ребенка на ходу или дать остаток прикорма в бутылочке, разбавив его водой. Малыш воспримет это как насилие и в следующий раз будет отказываться еще активнее.

Если родители игнорируют первые признаки отказа, то малыш может реагировать на продолжающееся кормление более агрессивно. Он будет закрывать рот, станет плакать. Его может стошнить. Впоследствии он и вовсе откажется садиться за стол.

Помните, что любая попытка докормить насильно — маленький шаг к нарушенному пищевому поведению. Этому нет и не может быть оправданий.

Ошибка №10: Добавлять в детскую еду соль, чтобы было вкуснее

Дети до года должны получать с пищей не более 1 г соли или 0,4 г натрия в день. Грудное молоко дает малышу около 0,15-0,17 г натрия, молочная смесь — до 0,2 г. С прикормом (без досаливания) малыш получает еще 0,1-0,15 г. Добавлять соль в прикорм не нужно. Также стоит избегать промышленного питания с добавлением соли.

При этом микродозы слегка соленой пищи из маминой тарелки (если это не картошка фри, соленые огурцы или суп из бульонного кубика) не приводят к значительному избытку натрия. Их не стоит опасаться.

Если хотите разнообразить вкус детской еды, добавляйте травы или специи по крупинке, пробуйте один вид в 3-4 дня. Международные рекомендации допускают подобное с 7-8 месяцев.

Ошибка №11: Давать ребенку сок в качестве питья

И Американская академия педиатрии, и Европейское общество педиатров, и ВОЗ неустанно говорят о том, что соки как продукт прикорма детям не нужны, — стоит исключить их минимум до года. Дело в том, что, выпивая сок, малыш заполняет желудок продуктом без пищевой ценности и выпить молоко или смесь уже не может: место занято. Чем больше сока мы дали ребенку, тем больший дефицит питания создали.

При этом важно еще и вот что: 100 мл сока мы выпиваем легко, а вот три яблока или три апельсина, из которых он сделан, за раз вряд ли съедим. Из сока мы получим всю фруктозу и глюкозу — около 30 г, лишенных пищевых волокон. Для ребенка такое количество сладости — приторное, неестественное.

В рационе ребенка старше года соки, морсы, компоты могут присутствовать в количестве примерно ⅔ стакана в день.

Ошибка №12: Как можно дольше не давать аллергенные продукты

Арахис, яйцо, глютен и рыба, хоть и входят в число наиболее часто выявляемых аллергенов, могут вводиться в те же сроки, что и остальные продукты из группы: бобовые, животный белок, крупы. В 2019 году Американская академия педиатрии выпустила новые рекомендации, в которых распространенные аллергены и вовсе советуют вводить в рацион ребенка вместе с продуктами других групп, а у детей с высоким риском аллергии — микропробами в возрасте 4-6 месяцев, до начала основного прикорма, не дожидаясь пищевого интереса. Конечно, это не означает, что стоит кормить малыша каждый день целым яйцом или орехами: для знакомства достаточно проб «на кончике ложки».

Ко всему прочему, стоит помнить о том, что до 4-месячного возраста у младенцев нет нервно-мышечной координации, чтобы сформировать пищевой комок, перенести его в ротоглотку и проглотить, потому высок риск подавиться прикормом.

В этом посте я публикую выдержки из моих практических работ. Они включают в себя как советы, данные мне лично, так и обращения, подобранные в интернете, специально для разбора их на практике. Тут вы с большой долей вероятности встретите и советы, которые уже услышали от бабушек, педиатров или «опытной мамочки», которая «троих накормила же как-то и твоего накормит». Под советом я пишу в чем его вредность и далее как заменить эти действия на корректные с точки зрения «Естественного прикорма» (ЕП)

Пожалуйста, не путайте его с «Педиатрическим», цель которого быстрее внедрить общий стол и заменить кормления привычной едой (грудное молоко / смесь). Цель ЕП — постепенный переход от жидкой пищи к общему столу. Этот вид прикорма более щадящий для ЖКТ и учитывает уровень развития нервной системы, а также учит формированию устойчивого правильного пищевого поведения, однако требует больше трудозатрат мамочки на самых первых этапах.

В то же время помогает избежать трудностей в дальнейшем, вызванных чрезмерным форсированием событий и быстрым наращиванием объёмов. Решение в любом случае за вами. Какова ваша цель: побыстрее и посытнее, а дальше «как пойдет», или с четкой целью учить ребёнка кушать самостоятельно сразу, пускай медленне и менее чисто. Учить понимать, что он ест, нравится ли ему этот вкус, хочет ли он больше или он насытился. Всему этому учит естественный прикорм, более долгий вначале и в интересах ребенка, а не педиатра и галочки в журнале «прикормлен».

Вредный совет 1: «Ваш ребёнок плохо набирает вес, начинайте прикорм с 4 месяцев с каш»

Как правило, это совет педиатра для мамы маловесного ребёнка. Его дали и мне, и моей сестре. Причём нам, например, педиатр же озвучила сама и вредность своего совета. Это звучало так: «Будьте готовы, что проблемы с животом усилятся, т.к. ЖКТ ещё недостаточно сформирован». А обоснование, помимо малого веса было ещё такое, что «В 4 не введете — ребёнок останется без витаминов, т.к. к 6 мес. уже всё из мамы высосет». Так, вместо того, чтобы расширить и обогатить рацион мамы, поднажать на ГВ, была рекомендация ввести каши и тем самым расстроить только формирующуюся микрофлору и работу ЖКТ.

Микрофлору, которая так важна для формирования иммунитета, заменить полезные иммунные бактерии грудного молока на кашу. Да, каша богата клетчаткой и более калорийна, но давать её нужно в большом объеме, чтобы это оказало влияние на прибавку в весе. Большие объёмы опять же в 4 месяца к хорошему не приведут, а в дозе прикорма это будет просто бесполезно. На вес это влияния не окажет. Помимо всего прочего, в 4 месяца говорить о появлении пищевого интереса — очень рано. О нем не было сказано вообще. Т.о. мы получили совет, в котором не учтены 2 главных критерия ввода прикорма: готовность ЖКТ и готовность нервной системы (в т.ч. пищевой интерес).

☝️Особо отмечу! Слишком раннее введение прикорма чревато последствиями со стороны ЖКТ ребенка: понос/запор, боли в животе, аллергия в виду незрелости ферментов. В 4 мес. пищеварительная система может не справиться с перевариванием иной пищи, кроме привычной жидкой (гм / смесь), т.к. ферменты ещё недостаточно созрели, плюс кислотность желудка гораздо ниже кислотности взрослого организма, что также может вызвать негативные последствия в связи с ранним вводом взрослой пищи.

Плюс в 4 месяца лактация еще недостаточно хорошо установлена, есть реальный риск вытеснить грудное вскармливание, которое до 6 месяцев крайне необходимо ребёнку и с точки зрения формирования ЖКТ и для становления иммунной системы малыша. В обычной пище нет ни грамма тех нутриентов, что содержатся в грудном молоке помимо иммуноглобулинов.

Альтернативный вариант решения проблемы

Итак, исходная ситуация: ребенок набирает по нижней границе первые 3 мес. по 550 граммов. Это ниже педиатрических таблиц, однако, соответствует современным нормам — минимум 125 гр./неделю. Прикладывать чаще к груди, не только по требованию ребенка, но и по инициативе мамы. Наладить ГВ, если нужно с консультантом. Самой маме сохранять спокойствие и наблюдать. Перестать взвешивания каждый день, и даже каждую неделю. Кормить.

Забыть про граммы и весы. Больше гулять и улучшить собственное питание. Обсудить с педиатром и гинекологом возможность ввода поливитаминов (консультация специалиста важна ☝️). Обогатить свой рацион: овощи, фрукты, злаки, мясо. Обсудить ввод пробиотиков себе и ребенку (наверное, это с гастроэнтерологом, раз такой педиатр, или другим педиатром, если есть возможность). Наблюдать. Мой ребёнок добрал вес за 4 и 5 меся по 1 кг только на ГМ.

Что касается ввода прикорма. Наблюдать за развитием малыша. Для ввода прикорма необходимы 2 условия: готовность ЖКТ и готовность нервной системы (в т.ч. пищевой интерес). Ориентироваться необходимо в первую очередь на эти факторы. А проблемы с весом решать иным способом. Т.к. цель ЕП, не увеличение веса, а плавный переход от жидкой пищи к твердой. ЕП знакомит малыша с новыми вкусами и рационом семьи, и не применяется с целью набора веса. Более подробно по этапам ввода прикорма в теме Первый прикорм или как не сойти с ума от норм и рекомендаций https://www.mama-nika.ru/estestvennyj-prikorm-ili-kak-ne-sojti-s-uma-ot-norm-i-rekomendatsij/

Вредный совет 2: «Давайте яблочный сок с 3 мес. по 2-3 капли и увеличивайте» (совет каждой второй бабушки моих подруг и даже до сих пор некоторых педиатров)

Этот совет — пережиток советской педиатрии. Он не только вреден, даже опасен. Как пишет педиатр Яков Яковлев «В настоящее время введение соков и фруктов в рацион ребенка ранее 6-8 месяцев считается ненужным. Это связано с отрицательным влиянием их на желудочно-кишечный тракт ребенка, особенно в возрасте ранее 4 месяцев. Также раннее ведение соков способствует появлению у ребенка аллергических реакций, колик, жидкого стула, снижению прибавок в массе тела и т.д.» А вводить соки в объеме нескольких капель или миллилитров просто бессмысленно, так как никакой пищевой ценности они не представляют.

Альтернативный вариант решения проблемы

В виду высокой кислотности соки вводятся не ранее 1 года (рекомендации ВОЗ) Их следует добавлять в один из уже введенных прикормов в качестве вкусовой добавки. Также можно их предложить ребенку после того, как он получит основную пищу (кашу, овощи, мясо). Если ребенок отказывается от соков или фруктов, то безболезненно можно временно исключить их из рациона. Основная задача прикорма по жидкостям — научить ребенка пить из чашки.

Более того, ценность воды в качестве жидкости выше и сформирует у малыша полезную привычку на всю жизнь: пить не менее 1 л. в день в уже взрослом возрасте. А соки и компоты — это вторично и придумано производителями соков для увеличения продаж сока в детском сегменте (куда ж без маркетинга). Например, про это также говорит доктор Комаровский.

Вредный совет 3: «Если ребенок не хочет есть какой-то продукт, подмешайте его в любимый»

Этот совет вреден сразу по двум аспектам:

  • Суть прикорма — познакомить ребёнка с новыми вкусами, развить пищевой интерес, а не во что бы то ни стало накормить всем и познакомить ребенка со всем рацион семьи. Тут есть риск не только отбить охоту от нового, но и от любимого, вкус которого изменится.
  • Ребёнок раскроет обман, и есть риск, что откажется от прикорма вовсе. Плюс у него может сформироваться недоверие в принципе к поступкам мамы, а это уже более сложный вопрос. И касается формирования привязанности, которое будет подорвано таким, казалось бы, безобидным шагом и желанием мамы накормить «из любви» же.

Альтернативный вариант решения проблемы

Если ребенок отказывается от какого-то продукта, в этом нет ничего критичного. Бывает, дети интуитивно чувствуют, что этот продукт по какой-то причине не подходит именно в данный момент. А возможно, ребенок просто консервативен в еде. Настаивать на употреблении продукта не нужно, сделайте перерыв. Потом выставьте его ещё раз. Возможно, с 3-5 раза ребенку станет интересно узнать новый вкус. Опять же таких попыток может быть до 10 −15. В любом случае, нужно наблюдать за ребенком, показывать позитивный пример, кушать его самой и даже театрально нахваливать как бы самой себе.

Не настаивать на том, чтоб ребенок пробовал, этот продукт вкусный, с чего бы вам им делиться. Задача ребенка кормить себя самого, когда-то, с большой вероятностью, он сам проявит интерес, если вы будете с аппетитом кушать и создавать «дефицит» как в мультике про Винни-Пуха: «мед вроде бы есть и вот уже нет». Хорошо если этот продукт будут кушать и другие члены семьи также с аппетитом, спрашивать добавку. Если же интерес к какому-то продукту не придёт, ищите, чем можно заменить. Возможно, ребенку просто не нравится что-то в этом продукте (запах, вкус, цвет). И это тоже нормально.

Вредный совет 4: «Прикрывайте новую пищу кусочком лакомства»

Цель: Ввести новый продукт любой ценой, повысить питательную ценность прикорма, быстрее ввести новое, скрыть новое, чтобы не заморачиваться. Т.е. накормить новым продуктом, от которого отказывается.

В целом я ответила на этот вопрос в ситуации 3. Маскировка пищи не соответствует задачам естественного прикорма: знакомство со вкусами, постепенный переход от жидкой пищи к обычной, поддержание пищевого интереса и формирование пищевого поведения. В этом совете явно формирование извращенного вкуса и пищевого поведения: сейчас я съем эту бяку и получу «вкусняшку».

Это не способствует понимаю ребенка: нравится мне этот продукт или нет, и есть ли у него в принципе шансы мне понравиться. Мозг не может получить эту информацию при маскировке. Плюс является угрозой: раскрытие обмана сформирует недоверие к поступкам родителей. И далее недоверие в целом, что в свою очередь подорвет здоровую привязанность ребенка и веру. Если брать по нарастающей (если ситуации будут дублироваться и/или применяться и в других областях жизни ребенка).

Альтернативный вариант решения проблемы

Дайте ребенку самому решить, будет он кушать этот продукт или нет, понять, какой это вкус, какой запах, что он чувствует. Сформировать собственное мнение, нравится ему новинка или нет. Если не нравится сейчас, настаивать на употреблении не нужно, пройдет время, всё изменится. Если считаете этот продукт исключительно важным — продолжайте сами его кушать с аппетитом.

Однако, в любом случае всегда можно найти замену по аналогичному составу витаминов и микронутриентов. Если в дальнейшем ребенок не захочет кушать этот продукт, ничего страшного. Часто дети первых лет жизни едят 8-10 продуктов и вполне себе счастливы. Вам же лучше — меньше заморачиваться с готовкой. Просто покупайте периодически что-то новое, иногда даже не свойственное вашей местности, культуре.

Пускай ребенок видит, что разнообразие — это нормально. Что вот этот забавный розовый фрукт с белой мякотью в крапинку (драконий глаз) действительно можно кушать и даже приятно кушать. Если ребенок боится нового, в принципе робкий в т.ч. и в еде, со временем будет смелее. Главное, поддерживайте его в его любопытстве, не отказывайте в кусочке, если просит, и не настаивайте, если отказывается.

Вредный совет 5: «Пусть ребенок участвует в приготовлении своей любимой еды»

Цель: заинтересовать ребенка пищей, пусть таким методом, чтобы потом накормить.

Цель прикорма — знакомство с разными вкусами. В том, что ребенок участвует в приготовлении пищи нет ничего плохого, однако это несет в себе иную цель: развитие навыков, социализация. Для этого можно просто готовить и совсем не обязательно есть.

Сейчас ребенка будет легко накормить любимой едой, но когда он наиграется, есть риск в отказе от прикорма. Т.е вредность в том, что совет дан на сиюминутный момент, а в перспективе может навредить итоговой цели прикорма — переход на общий стол. Также вредность в том, что ребенка могут заставлять кушать то, что он приготовил.

Альтернативный вариант решения проблемы

Лучше сделать акцент именно на знакомство с новыми вкусами и развитие пищевого интереса (ПИ). Возможно, потребуется больше времени, однако в долгосрочной перспективе принесёт свои плоды. Необходимо брать ребенка с собой во время трапез, кушать самой маме, желательно, чтобы другие члены семьи кушали разные блюда, в т.ч новые. Показывали пример. Так ребенок увидит, что кушать новое интересно и не менее вкусно, чем то, что он уже успел полюбить.

Любимые блюда должны появляться на столе не чаще обычного графика и готовить отдельно для малыша любимое не стоит. Лучше показывать, что новое тоже очень вкусно своим примером, т.е. с аппетитом поеданием последнего. Дать, когда малыш сам попросит новое. Если в какой-то прием пищи ему ничего не понравилось, не страшно, что-то возможно вызовет интерес в следующий раз. Главное он видит, что всё поданное в тарелке быстро исчезает, значит, это то же скорее всего вкусно.

Вредный совет 6: «Считайте калории — предлагайте высококалорийную еду»

Цель: Накормить посытнее, но меньшим объемом (для малоежек).

Стремясь накормить посытнее мама забывает о возможных последствиях с ЖКТ (аллергии, запоры, поносы, вздутие). Организм ребенка отреагирует, и маме придётся решать уже иные задачи. К сожалению, такие советы не редкость в погоне за стрелкой весов. Стремясь соответствовать нормам набора веса или из боязни быть поруганной в очередной раз педиатром, мама забывает, что перед ней прежде всего человек со своей конституцией, особенностями развития ЖКТ. Особенно важно ☝️ ребенок может недополучать разных полезных веществ из других малокалорийных продуктов.

Альтернативный вариант решения проблемы

Ребенок сам выбирает, что он будет кушать, исходя из своих вкусовых предпочтений. Мама контролирует объем пищи, однако как раз в меньшую сторону, чтобы малыш не переедал. И параллельно дает пример, как вкусно кушать то или то.
Стремитесь разнообразить рацион семьи, 1-2 раза в неделю выставляйте что-то новое, чтобы малыш имел возможность знакомиться с новым вкусом. Также можно готовить блюда или выставлять продукты, не свойственные региону проживания, показывая ребенку, что есть и иные продукты, и из них что-то может ему понравиться. Чаще ходите в гости или кафе, особенно где есть другие родители с детьми. Это и новые вкусы, и пример других людей. Это поможет малоежке расширить границы рациона и получать разные микронутриенты (витамины и минералы).

Вредный совет 7: «Необходимую питательную пищу можно выпить»

Цель: Ну, пускай ест хоть так. Или накормить более привычным, удобным, быстрым, аккуратным способом.

Извращение понятия «прикорм» и в конечном счете 0 результата. Такие советы формируют «малоежек», для которых «Педиа шу» придумал целый чудо-напиток. Спрос рождает предложение. Такие советы красиво вещают с экранов телевизоров для поднятия продаж. А зачем напрягаться — дайте соломинку. Сначала смесь, потом соломинку. Что вы мучаетесь, материнство — это вам не каторга.

Цель прикорма — научить ребёнка кушать самому. Давая пищу привычным способом, у него не только не будет стимула научиться, можно также в принципе пропустить период появления самого важного: пищевого интереса. А после его угасания научить ребенка кушать будет сложнее.

Данный совет помогает накормить сейчас, но не помогает на долгосрочную перспективу.
Плюс, ребенок не учится жевать и глотать, не учится пользоваться столовыми приборами. Одним словом, зачем, вы это делаете?!

Альтернативный вариант решения проблемы

Если ребенок по каким-то причинам не кушает прикорм в нормальном его виде, возможно, его ЖКТ еще не готов, рефлекс выталкивания не угас, ферменты не развиты, нервная система не сформирована. Прежде всего, ответьте себе на вопрос «зачем вы это делаете и по какой причине?». Хотите завершения ГВ досрочно? — вы на верном пути. Жидкий прикорм, в конечном счете, вытолкнет грудное молоко (особенно если возраст до 6-7 мес.) И вам придется вводить смесь. Однако в ней нет и доли тех ценных иммуноглобулинов, которые есть в вашем молоке.

Грудное молоко — это прививка от всех болезней, так говорят мировые педиатры. Давая кашу в бутылке, вы не решаете проблем с питанием и не добавляете ценности пище. Каша нужна для знакомства со вкусом крупы, сегодня гречневая, завтра рисовая и т.д. Для развития навыков жевания (через соску её жевать не надо). Более того, например, углеводы ферментируются слюной. Нет смысла пить кабачки, их надо жевать.Совет один — отложите важные домашние дела, взрослые члены семьи вполне в состоянии поесть сами.

Если они против несоленых каш и овощей — пускай режут себе колбасу. И присаживаются к столу. Сварите 2-3 блюда без соли и сахара, приготовьте приборы, усадите малыша на колено. И день за днем терпеливо, малыш будет учиться у вас, а вы помогать. Через 20 лет вы вообще не будете знать, каким «картоном»: «ролтоном» или «дошираком» он сегодня обедал. И это зависит от вас. От того, насколько сейчас вы научите его своим терпением перетирать деснами кабачки и крупы. Будет ли он кушать здоровую пищу или мезим после еды зависит от вас, с этих самых первых минут.

Начинайте прикорм сначала вне зависимости от возраста, чтобы он ел сам. Всё, что вы дали до этого из бутылки, — это не прикорм. Это решение ваших проблем с насыщением.
Важно поощрять в ребенке самостоятельность, хвалить за аккуратность и игнорировать, если что-то наоборот пролилось или упало. Между приемами пищи — еда недоступна. Только фрукты и вода находятся на видном месте. Воду пьют все, в любое время. А фрукты можно попросить. Это будет стимулировать ребёнка кушать самостоятельно, а не как он делал раньше через соску или грудь, — только открывал рот.

Вредный совет 8: «Делайте добавки и применяйте уговоры «ну, ещё один кусочек за папу…»»

Цель: Накормить большим объемом.

Ещё один совет на пути к малоежке. У ребенка нет интереса к еде, как к ценности. Он не понимает, зачем ему это всё есть. Сейчас это «замамканье» решит вопрос (краткосрочно), а в год ребенок просто откажется есть т.к. эта игра ему надоест.

Накормить большим объёмом через уговоры не ведёт к формированию собственных предпочтений в еде, также мозг ребенка должен сам научиться понимать, насытился ли организм или нет. Т.о., давая много сейчас, в будущем есть риск, что ребенок не научится ловить сигналы организма: голоден ли он, хочет ли он ещё каши или нет, и хочет ли вообще эту кашу. Родители как бы решают тут за него. Это в перспективе может сыграть во вред.
Плюс, большой объем пищи приводит к проблемам с пищеварением.

Альтернативный вариант решения проблемы

Я бы скопировала предыдущий ответ. Добавив то, что надо кормить себя, формировать ажиотаж вокруг пищи, она не безгранична. Ты не успел, просидел за игрой, мультиком — пища закончилась. Жди нового приема. Как говорит др. Комаровский «голодный ребенок ест». Ничего страшного не произойдёт, если ребенок пропустит трапезу, тогда к следующей он будет уже более расторопным. Сейчас вы играете в игру «ложечка за маму», чуть позже «каша за киндер-сюрприз», еще год-два и в результате ребенок уже сам диктует вам правила игры. И скорее всего они будут очень далеки от правильного пищевого поведения.

Уберите акцент с ребенка и «ложечек». Красиво накрывайте стол, приглашайте к трапезе всю семью, делайте еду видимой, а удовольствие от процесса непосредственно приема пищи зримым. Ребенок сам проявит интерес и попросится на колени. Потом начнет выпрашивать кусочки. Давайте ограниченно, еда вкусная и просто так она никому не достанется. «Сначала съешь, что попросил, потом получишь больше. Да, смотри, будешь играть с едой, больше может не достаться, все ведь хотят кусочек».

Если ребенок не садится за стол, начинает звать вас или кого-то из домашних играть, объясните, что пока не покушаете, не придете. Придется ему посидеть и подождать. Возможно, сначала он будет забираться к вам от скуки или интереса, посмотреть, а что тут все делают. Потом инстинкт «накорми себя» сработает. Также ни под каким предлогом не следует возвращаться к старым методам. Игры закончены, ребенок это должен четко понимать.

В этом посте наглядно разобраны часто-встречающиеся ситуации ошибочного поведения во время ввода прикорма и его становления. Как правило, все они имеют краткосрочный эффект. Однако, как и в любых других вопросах, я предпочитаю сразу смотреть, а что мы получим в итоге.
Надеюсь, мои «анти-советы» помогут вам выстроить процесс более естественно и безболезненно для вас и ребенка. Конечно, потрудиться придется. А выбор в любом случае за вами.

Любите детей — кормите адекватно, берегите их маленькие животики и микрофлору

  • Суть прикорма — познакомить ребёнка с новыми вкусами, развить пищевой интерес, а не во что бы то ни стало накормить всем и познакомить ребенка со всем рацион семьи. Тут есть риск не только отбить охоту от нового, но и от любимого, вкус которого изменится.
  • Ребёнок раскроет обман, и есть риск, что откажется от прикорма вовсе. Плюс у него может сформироваться недоверие в принципе к поступкам мамы, а это уже более сложный вопрос. И касается формирования привязанности, которое будет подорвано таким, казалось бы, безобидным шагом и желанием мамы накормить «из любви» же.

Как вводить кашу в прикорм

Согласно рекомендациям Союза педиатров России, вводить прикорм рекомендуется в диапазоне 4–6 месяцев. В это время растущему организму с каждой неделей требуется все больше витаминов и минералов. А вот более позднее введение прикорма может стать причиной выраженного дефицита необходимых микронутриентов. Кроме того, ферментная система желудочно-кишечного тракта малыша к этому возрасту уже готова к принятию новой пищи, а сам он начинает демонстрировать интерес к продуктам питания.

Расширение детского меню помогает обеспечить активно растущий организм множеством полезных веществ, потребность в которых уже не может покрыть мамино молоко или адаптированная смесь. Также прикорм способствует формированию вкуса, овладению навыком жевания и элементарно удовлетворяет любопытство крохи, который уже активно интересуется тем, что едят родители. Почти все специалисты сходятся во мнении о том, что одним из идеально подходящих вариантов первой взрослой пищи для ребенка являются каши. Различные крупы могут оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему малыша и служить ценным дополнительным источником витаминов, минеральных веществ и энергии, необходимых для гармоничного развития органов и систем организма грудничка.

Какую кашу лучше вводить для первого прикорма

Это важно!

Каши в целом – это легкоусвояемый продукт, который является ценным источником углеводов, богат витаминами и минеральными веществами, растительным белком и клетчаткой. Примерно с 5–6-месячного возраста, когда малыш перестает наедаться привычной пищей (грудным молоком или смесью), прикорм из круп помогает обеспечить его организму возросшую потребность в питательных веществах и энергии.

При этом каждая каша обладает своими свойствами.
Гречневая. Именно с нее советуют начать самый первый прикорм кашами. Организму крохи, в котором еще недостаточно сформировались пищеварительные ферменты, может быть легче ее усвоить. Гречка богата белком, магнием, витаминами группы В. В ней очень много железа, поэтому такое блюдо иногда рекомендуют при анемии. Также продукт обладает способностью стимулировать работу ЖКТ.
Рисовая. Хорошо подходит недоношенным деткам и тем, кто медленно набирает вес. Крупа богата пищевыми волокнами и обладает приятным вкусом, который приходится по нраву большинству малышей. В рисе сравнительно мало растительных белков, благодаря чему он неплохо усваивается. Каша из такой крупы может помочь детям с неустойчивым стулом. Однако при наличии частых запоров, первой лучше вводить в прикорм гречку.
Кукурузная. Эта крупа обладает не меньшей ценностью, чем другие крупы. Такая кашка – настоящий кладезь растительного белка, минеральных веществ и клетчатки. Специалисты считают, что правильно вводить ее в прикорм после того, как ребенок познакомился с гречкой и рисом.

Когда лучше вводить каши и в какой последовательности

Включать блюда из круп в рацион ребенка рекомендуется спустя 3–4 недели после того, как он уже познакомился с первым прикормом, овощами, и полностью привык к ним. Но иногда каши могут им предшествовать. Например, педиатр может назначить этот продукт, если малыш недостаточно набирает в весе, имеет проблемы со стулом (со склонностью к разжижению). В любом случае лучше придерживаться определенной последовательности введения кашек в детское меню, о которой расскажет педиатр.

6–7 месяцев. Какую кашу нужно ввести первой? Для начала можно познакомить кроху с безглютеновой кашкой: гречневой, рисовой, кукурузной. Глютен – клейковина растительного белка, которая может спровоцировать у детей первого полугодия жизни (и даже чуть дольше) трудности с перевариванием блюда. Связано это с недостаточной выработкой в ЖКТ крохи фермента пептидазы, необходимого для нормальной переработки глютена. Последствиями этого могут стать вздутие и боли в животике, повышенное газообразование. В очень редких случаях встречается целиакия. Это наследственное заболевание, которое выражается в непереносимости организмом глютена на протяжении всей жизни. Первые каши для деток должны непременно быть безмолочными и монокомпонентными, состоящими из одного вида крупы. В них не должно содержаться никаких дополнительных компонентов (соли, сахара, меда, фруктовых, ягодных, сливочных наполнителей).

7–8 месяцев. Добавьте в рацион крохи овсянку в качестве нового продукта. Если организм ребенка хорошо переносит уже знакомые кашки, комбинируйте разные виды круп между собой. По-прежнему не рекомендуется варить блюдо на коровьем молоке. В этом возрасте можно пробовать добавлять в кашу топинг, например яблочное пюре.

9–10 месяцев. В этом возрасте можно предложить малышу пшеничную, ячменную кашку. Крупы также можно использовать как гарнир, смешивая с овощным, мясным прикормом, а также в качестве одного из компонентов легкого детского супчика.
С 12 месяцев. С года, но не раньше рекомендуется вводить молочные каши, сваренные на цельном коровьем молоке. При условии, что у крохи нет аллергии на этот продукт. Также в этом возрасте уже можно предложить малышу попробовать манную кашу.

Основные правила введения каш в меню малыша

1. Чтобы ребенку легче далось привыкание к новому продукту и консистенции блюда, на первых порах готовьте достаточно жидкую кашу. Для этого на 100 г воды потребуется 5 г крупы.
2. Если продукт переносится нормально и крохе нравится его кушать, спустя 7–10 дней можно делать более густую концентрацию – на 100 г воды добавлять 10 г крупы.
3. Предлагать кашки малышу нужно с ложечки. В ряде ситуаций по показаниям врача, например если кроха болеет или ослаблен, используется бутылочка со специальной соской.
4. Лучшее время для знакомства с кашами – завтрак. Благодаря этому в течение дня вы сможете понаблюдать за состоянием здоровья малыша. Также будет легче выявить аллергическую реакцию и сразу принять необходимые меры. Утром активнее всего работает ЖКТ и выделяются ферменты, способствующие перевариванию пищи и усваиванию из нее веществ.
5. После прикорма кашей, пока еще ее количество не достигло нормативного значения порции, докармливайте ребенка грудью или адаптированной молочной смесью.
6. Ведите пищевой дневник, фиксируя в нем виды прикорма, размеры порций и реакции детского организма на новую пищу, если таковые будут (колики, расстройство желудка, прибавка в весе и пр.).
7. Между знакомством с двумя новыми кашками должно пройти порядка 3 недель. Это позволит крохе как следует адаптироваться к продукту, а вам – проконтролировать, как на него реагирует детский организм.
8. Объем разовой порции каши должен постепенно увеличиваться по мере взросления малыша. Ориентировочные показатели составляют: 160–170 мл в 7–8 месяцев, 170–180 мл в 8–9 месяцев. Начиная с 9 месяцев уже можно переходить на полную замену одного кормления прикормом в количестве 200 мл.

Наглядно, как вводить кашу в прикорм по дням, показано в таблице:

7–8 месяцев. Добавьте в рацион крохи овсянку в качестве нового продукта. Если организм ребенка хорошо переносит уже знакомые кашки, комбинируйте разные виды круп между собой. По-прежнему не рекомендуется варить блюдо на коровьем молоке. В этом возрасте можно пробовать добавлять в кашу топинг, например яблочное пюре.

http://www.baby.ru/blogs/post/172740853-166793442/http://its-kids.ru/prikorm-kashami.htmlhttp://deti.mail.ru/article/kak-izbezhat-oshibok-pri-vvedenii-prikorma/http://www.mama-nika.ru/8-populyarnyh-vrednyh-sovetov-o-prikorme-i-vashi-adekvatnye-dejstviya-chtoby-izbezhat-problem-nepravilnogo-vvoda-prikorma-v-budushhem/http://www.bebi.ru/information/pitanie/kak-vvodit-prikorm-kashami

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Читайте также:  Компот абрикос чернослив при гв
Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы