Первое пюре из моркови

Содержание

Разнообразить меню ребенка до года помогут всевозможные прикормы. Главное – позаботиться, чтобы блюдо приносило пользу и доставляло удовольствие малышу. Из овощных блюд идеально подойдет морковное пюре для грудничка. Маме только предстоит принять решение – купить или сделать блюдо самой. Для этого следует подобрать правильный рецепт, который будет соответствовать возрасту ребенка.

Что в овоще хранится: польза и вред для малышей

Прикорм из моркови особенно полезен детям, у которых наблюдаются частые запоры и другие проблемы с пищеварением. Корнеплод прекрасно справляется с проблемой низкого гемоглобина, и его можно предлагать ребенку, склонному к лишнему весу.

  • Витамин А необходим для полноценного роста организма, способствует улучшению зрения, состояния слизистых оболочек и кожи.
  • Витамин С способствует укреплению иммунной системы и лучшему усвоению железа, улучшает процесс кроветворения, борется с анемией.
  • Магний и витамины группы В успокаивают нервную систему, улучшают сон.
  • Калий и пищевые волокна выводят желчь и лишнюю жидкость из организма.

Различные виды блюд из моркови способны по-разному влиять на организм. Сок или пюре обладают свойством закреплять стул. Сырая морковь может быстро справиться с запорами. Сочетание овоща с яблоком нормализует работу кишечника.

Меры осторожности: время введения продукта

На то, с какого возраста можно готовить и предлагать блюда из моркови, влияет много факторов: тип вскармливания, особенности работы кишечника, время начала введения других продуктов.

Все яркие продукты в качестве первого прикорма, в том числе и ярко-оранжевая морковь, способны вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Поэтому начинать вводить прикормы этим корнеплодом не рекомендовано. Во сколько месяцев разрешено давать морковь? Вводить корнеплод можно после того, как малыш познакомится с другими зелеными овощами (капустой, кабачком).

Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, можно попробовать немного сока добавить в любую жидкость или пюре из любимого овоща. Если не последует никакой реакции в поведении и состоянии ребенка, дозировку можно увеличить. Только после этого рекомендовано вводить пюре.

Ребенку, который находится на искусственном вскармливании, продукт в рацион вводить разрешено раньше (около 5 месяцев).

Чтобы не навредить организму грудничка, важно знать, сколько раз разрешено давать блюдо с морковью. Рекомендовано включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. Иначе может повыситься билирубин.

Ближе к году может быть предложен овощ в сыром виде, измельченный с помощью терки. Целую, свежую морковь, дают погрызть ребенку не раньше 3 лет.

Аллергия на морковь может появиться у грудничка сразу, либо спустя несколько часов.

  • Ребенок становится вялым, апатичным.
  • Может появиться тошнота, рвота, расстройство стула, боли в области живота.
  • Еще одной реакцией на прикорм является каротиновая желтуха. В этом случае глазные белки, отдельные участки кожи окрашиваются в желтый цвет из-за накопившегося в организме каротина. Как только овощ исключается из рациона, состояние улучшается.
  • Может появиться сыпь, крапивница и даже отек слизистой гортани.

Сколько разрешено давать овоща первый раз? Начинать вводить продукт нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу. В дальнейшем можно давать около 200 г продукта.

Перед тем как готовить ребенку новый продукт, нужно посоветоваться с врачом. Он подскажет, с какого возраста можно давать, учитывая состояние здоровья.

Правила выбора покупного пюре

Покупать готовое пюре для первого прикорма лучше в стеклянных баночках, внимательно рассмотрев товар.

  • Крышка не должна быть вздутой.
  • Сроки годности и условия хранения должны соответствовать нормам.
  • В составе не должно быть красителей, консервантов, соли и сахара.
  • Лучше покупать продукт от известного производителя.

Хранить баночку с продуктом нужно в темном сухом месте. При вскрытии должен быть слышен щелчок. Необходимо взять порцию, а оставшуюся часть положить в холодильник. Перед тем как давать ребенку блюдо, его подогревают.

Не стоит слишком часто предлагать пюре малышу из одного только этого овоща. Лучше всего совмещать его с другими видами овощей, а сок смешивать с фруктовыми соками.

Вкусное домашнее блюдо: варианты приготовления

Лучше готовить блюдо с использованием овощей со своего огорода. Если такой возможности нет, то при покупке следует внимательно делать выбор, чтобы морковь была свежей и качественной.

Несколько важных моментов, которые нужно знать, когда овощ приходится готовить в домашних условиях.

  • Во время варки полезный каротин не разрушается. Для первого прикорма рекомендовано овощ варить или тушить, так как в таком виде он усваивается лучше.
  • Для лучшего усвоения каротина организмом овощ готовят с другими продуктами, содержащими растительные или животные жиры.
  • В блюда, где есть морковь, лучше добавлять растительное масло или сметану.
  • Чем ярче цвет корнеплода, тем больше витаминов в нем содержится.
  • Овощ содержит много глюкозы, поэтому отпадает необходимость добавлять сахар.
  • Готовить пюре маленькому ребенку необходимо без добавления соли и других специй.

Рецепт пюре из моркови для первого прикорма

Очищенную морковь помыть, нарезать (можно использовать терку). Варить в воде до полной готовности. Затем откинуть на сито и размять. Добавить грудное молоко или смесь, довести до кипения.

Рецепт пюре с добавлением моркови и цветной капусты

Очищенную морковь нарезать кружочками и переложить в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 10 минут добавить несколько соцветий цветной капусты. Варить еще несколько минут. Готовую массу измельчить с помощью блендера и добавить растительное масло.

Рецепт сока из оранжевого корнеплода

Морковь вымыть, очистить и ошпарить кипятком. Натереть с помощью терки. Затем руками через марлю выжить сок. Полученный сок разбавить водой в соотношении 1:1.

Рецепт морковных котлет с манкой для прикорма детей старше года

Морковь (около 700 г) хорошо помыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до полной готовности. Охлажденную готовую морковь очистить от кожуры и измельчить с помощью терки. В полученную массу всыпать половину стакана манки, немного сахара и все перемешать. Сделав небольшие шарики, обвалять в муке и выложить на сковороду, смазанную растительным маслом.

Данный рецепт подходит для приготовления котлет на пару. В этом случае прикорм можно давать раньше (около 10-11 месяцев).

Рецепт морковного пюре на долгое хранение

Необходимо взять 1,5 кг моркови. Помыть, очистить и порезать небольшими кусочками. Варить до готовности (примерно 30 минут). Приготовить банки, которые нужно вымыть и простерилизовать. Готовую морковь измельчить с помощью блендера и разложить по банкам и закатать.

Рецепт пюре из моркови и картофеля

Один картофель и половину моркови помыть, почистить и нарезать дольками. Варить в воде до полной готовности. После этого овощи измельчить блендером. Можно добавить грудное молоко, смесь или овощной отвар и несколько крупинок соли.

Польза от моркови большая, но только когда нет аллергии. Блюда с добавлением моркови можно готовить детям до года и старше. Существует множество рецептов морковного пюре, маме только остается его приготовить. Не нужно забывать следить за реакцией организма малыша.

Прикорм из моркови особенно полезен детям, у которых наблюдаются частые запоры и другие проблемы с пищеварением. Корнеплод прекрасно справляется с проблемой низкого гемоглобина, и его можно предлагать ребенку, склонному к лишнему весу.

Морковное пюре для грудничка — один из первых овощей, которые вводят в детский рацион. Во-первых, она богата витаминами и микроэлементами. Во-вторых, морковь является генетически привычным продуктом, потому что входит в состав многих традиционных для нас блюд. А в-третьих, она легко усваивается и переваривается желудком крохи. А как вишенка на торте — внешний вид. Выглядит она весьма аппетитно, уж определенно аппетитнее белого или бледно-зеленого пюре из смеси других овощей.

О том, как правильно приготовитьморковное пюре для грудничка, важно знать. Существует определенная технология, и от следования ей зависит не только вкус блюда, но и его польза.

Читайте также:  Официальная статья о беременности 37 недель 3 роды

О составе овоща

Известно, что морковь богата каротином. Этот микроэлемент положительно влияет на работу зрительных нервов, потому его особенно рекомендуют тем, кто имеет наследственную склонность к проблемам с глазами. А еще бета-каротин является источником природных антиоксидантов, он незаменим для гармоничного роста и развития малыша.

Также морковь содержит витамины группы B, витамины C, E, K, PP. Есть в ней глюкоза и минеральные вещества: калий, фосфор, магний, железо, кобальт, йод, цинк, фтор.

7% ее состава занимают углеводы, чуть более 1% — белки.

Как видно, это действительно богатый продукт, который нужен молодому организму для укрепления иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы. Если говорить о натуральных витаминах, то морковь — один из первых овощей, который не только можно, но и нужно давать малышу.

Это — один из немногих продуктов, при тепловой обработке которых витаминная ценность практически не уменьшается: каротин в примерно одинаковом объеме усваивается при получении как из свежей, так и из отварной (запеченной) моркови.

Особенности приготовления морковного пюре

Знакомя малыша с овощами, правильнее будет выбрать именно консистенцию пюре. Конечно, приготовить рагу небольшими кусочками может показаться проще, чем отварить и потом взбить блендером морковь, а после кормления заняться отмыванием кухонной техники. Но именно пюре является лучшим вариантом для грудничка, поскольку он еще не имеет зубов, чтобы жевать. А кусочками можно подавиться – именно по этой причине первое пюре должно быть совершенно однородным и без комочков.

Сразу порцию в 100 г пюре изморкови малышу не дают: с продуктом нужно знакомить детский организм осторожно. Сначала дают попробовать ее на кончике ложки, потом в два раза больше, потом — еще больше. И когда порция доходит до 1 чайной ложки, его уже можно смешивать со знакомым ранее овощным пюре, например, из кабачка или цветной капусты.

Морковь может вызвать аллергическую реакцию (как и любой продукт, имеющий оранжевый или красный цвет), потому при первых приемах данного овоща необходимо отслеживать не только то, нравится ли он крохе по вкусовым качествам, но и то, какова реакция на морковь у самого организма.

Позже ее можно будет добавлять в супы и запеканки, вторые блюда и даже сладкие пироги, но сначала нужно научиться готовить пюре, причем именно такое, которое можно грудничкам.

Рецепт приготовления

Морковь тщательно вымыть, очистить от грязи и верхнего слоя, нарезать некрупными кусочками. Лучшая посуда для приготовления детской еды — это пароварка. Если же ее нет, морковь можно просто отварить: сначала довести воду до кипения, затем добавить морковь, накрыть крышкой, вновь довести до кипения и убавить огонь до минимума.

Когда морковь станет мягкой, ее перебивают блендером. По необходимости можно долить немного отвара, который остался в кастрюле, обычной питьевой воды, смеси для питания или грудного молока: жидкость сделает пюре менее густым и более однородным.

Когда пюре будет готово, следует добавить несколько капель оливкового масла холодного отжима, но за его неимением подойдет и любое другое растительное масло. Дело в том, что карнитин лучше всего усваивается именно в тандеме с жирами, потому пару капель масла способны существенно увеличить пользу блюда.

Соль до года добавлять не рекомендуется — малыши и так будут есть новый продукт, без дополнительных специй.

Для приготовления еды ребенку до года стоит обзавестись погружным блендером: стационарные устройства работают только с большими объемами сырья, а грудничкам необходимо готовить каждый день свежее, потом погружной блендер с «ногой» будет куда более оптимальным вариантом.

Ингредиентами, которые наиболее успешно сочетаются с морковью, являются:

  • картофель;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • брокколи;
  • рис;
  • яблоко.

Полезные советы

Несколько рекомендаций позволят маме выбирать лучшие продукты для своего малыша и тратить минимум усилий для приготовления пищи:

  • если морковь куплена на рынке либо в магазине и есть подозрения, что она выращивалась с применением химикатов, необходимо удалить сердцевину корнеплода — именно в ней собираются самые вредные вещества, которые могут нанести урон детском организму;
  • не стоит тереть морковь на терке — при соприкосновении с металлом овощ окисляется, и часть витаминов испаряется, потому лучше аккуратно нарезать корнеплод ножом;
  • когда у малыша появятся первые зубки и он уверенно будет кушать такое пюре, можно приучать его к более грубой пище — сначала отказаться от блендера в пользу вилки, а затем и вовсе перестать разминать содержимое детской тарелки.

Если же малышу пюре из моркови не понравилось, не нужно настаивать: можно попробовать различные сочетания с опробованными прежде продуктами. Но если морковь не приглянулась ни в каком виде, следует просто отложить знакомство с этим продуктом на более поздний срок, и обратить внимание на другие овощи. Возможно, со временем вкусовые пристрастия маленького гурмана изменятся — и он оценит морковь по достоинству.

Сразу порцию в 100 г пюре изморкови малышу не дают: с продуктом нужно знакомить детский организм осторожно. Сначала дают попробовать ее на кончике ложки, потом в два раза больше, потом — еще больше. И когда порция доходит до 1 чайной ложки, его уже можно смешивать со знакомым ранее овощным пюре, например, из кабачка или цветной капусты.

Вряд ли наши далекие предки понимали, что морковка содержит целый комплекс полезных веществ, но, употребляя ее в пищу на протяжении многих поколений, опытным путем пришли к тем же выводам, что и современные ученые. В ее составе витамины группы В, С, Е, К, микроэлементы калий, кобальт, хром, магний, железо и множество других нужных организму составляющих.

Морковь, как никакое другое культурное растение, богата каротином – веществом, которое служит источником витамина А. Морковный сок улучшает зрение, укрепляет десны, способствует росту костей и мускулов, предотвращает развитие рахита, поэтому он очень полезен детям, да и взрослые получают от него немало пользы. Больным врачи рекомендуют как свежий овощ, так и различные блюда из него, особенно пюре из моркови.

Морковная диета лечит малокровие, гепатит и другие заболевания печени, сердечно-сосудистые патологии, полиартрит, нарушение обмена веществ. Тем, кто желает сбросить лишний вес, корнеплод также послужит подспорьем. Несмотря на кажущуюся простоту, из этого овоща можно приготовить множество вкусных блюд, способных разнообразить наше меню, особенно в осенне-зимний период, когда дефицит витаминов ощущается наиболее остро. Но, как вы поняли, сегодня речь пойдет именно о том, как приготовить пюре из моркови вкусно, быстро и просто. Приступим!

Детское питание

Как уже говорилось, морковка очень полезна детям, но малышам, у которых еще нет зубов, либо они только начали прорезаться, целиковый корнеплод давать нельзя – они могут подавиться. Лучший вариант – вкусное морковное пюре, от которого и взрослый не откажется. Вот несколько рецептов на выбор.

Ингредиенты Количество
моркови — 200 г
сливочного масла — 15 г
соли и сахара — по желанию
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал

Этот рецепт пюре из моркови очень простой, поэтому с него мы и начнем.

  • Почистить и порезать корнеплод средними кусочками – форма не имеет значения;
  • Сварить на пару или в кипятке;
  • Слить воду и добавить сливочное масло. Важно: его нужно заранее достать из холодильника, чтобы согрелось до комнатной температуры;
  • Посолить – если готовится не для ребенка;
  • Положить всё в чашу блендера, включить прибор и довести до пюреобразного состояния.
  • Чтобы не было нужды в подслащивании, готовя для детей, нужно подбирать корнеплод сладких сортов. Взрослым при желании позволительно добавить сахар.

Блюдо можно употреблять как самостоятельное, а также в качестве добавки к каше, макаронам, котлетам и т.д. Попробуйте – у него очень приятный нежный сливочный привкус.

Грудничковый десерт

Овощи, в том числе морковка, очень важны для детского питания, но добавлять их в рацион следует осторожно, небольшими порциями – не более одной чайной ложки, внимательно следя за реакцией организма малыша. Если все нормально, порцию постепенно увеличивают.

Чтобы приготовить морковное пюре для прикорма грудного ребенка, берется:

  • 100 граммов моркови;
  • 1 ст. ложка материнского молока, либо молочной смеси для грудничков.

Готовка такого блюда займет около 30 минут.

Число калорий на 100 граммов – 56.

Приготовление пюре из моркови для грудничка очень простое:

  • Корнеплод почистить, покрошить и отварить до мягкости под крышкой;
  • Вареный овощ протереть через мелкое сито;
  • Положить протертую массу обратно в кастрюлю, добавив молоко (можно заменить его таким же количеством овощного бульона);
  • Прогреть, не доводя до кипения.
Читайте также:  Можно ли забеременеть при цикле 21 день

Прикорм готов – можно пробовать.

Не забывайте, что овощи для детского стола должны быть самого высокого качества, без химии. Если есть такая возможность, лучше вырастить их на собственном огороде.

Морковно-яблочное лакомство

Для приготовления маме понадобится:

  • 300 гр. сладкой моркови;
  • половинка сладкого яблока;
  • полчайной ложечки раст. масла (рапс, лен).

Готовится блюдо 20-25 минут.

Калорийность – 56 ккал/100 г.

Как делать пюре из моркови и яблока для ребенка:

  • Помыть, почистить и мелко нарезать овощ;
  • Уложить в кастрюльку, залив небольшим объемом воды (30-40 мл);
  • Дать закипеть и протушить 10 минут на слабом пламени, прикрыв крышкой;
  • Помыть, почистить и порезать яблоко;
  • Добавить в кастрюлю, продолжая тушить совместно еще около пяти минут.
  • Протереть фруктово-овощную смесь через сито, капнув в нее масло.

Давать это блюдо малышам можно, начиная с полугодовалого возраста, при этом они уже должны попробовать каждый его компонент в отдельности.

Картофельный суп-пюре из моркови

Каждая русская трапеза по традиции начинается с горячего первого блюда – супа. Мы предлагаем приготовить на обед вкуснейший суп-пюре из самых распространенных огородных культур – картофеля и моркови. Для него понадобится:

  • 3 крупных корнеплода моркови;
  • 4 средних картофельных клубня;
  • 1 головка лука-репки;
  • 2 чесночных зубца;
  • пара стеблей сельдерея;
  • пара столовых ложек подсолнечного масла;
  • овощной бульон – 400 гр.;
  • любая зелень и травы – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность в 100 гр. – 105 ккал.

Порядок приготовления супа-пюре из моркови и картофеля:

  • Почистить и измельчить лук и чеснок, сельдерей порезать небольшими кусочками;
  • Сделать из них поджарку на растительном масле, пока не станут мягкими, и положить в кастрюлю;
  • Картошку и морковь почистить, порезать кубиками небольшого размера и добавить к поджарке;
  • Влить бульон и всыпать порезанную зелень;
  • Поставить на большой огонь и держать до закипания, затем уменьшить пламя и готовить в режиме томления, пока картофель не размягчится;
  • Дальнейшие действия зависят от вкуса повара: можно вытащить из бульона всю картошку и морковку, уложить их в блендер и пюрировать, а можно половину оставить в виде кубиков;
  • Пюре положить обратно в бульон, подсолить и прокипятить еще пять минут.

Готовый суп разлить по тарелкам, и всыпать в каждую по щепотке перца – впрочем, тем, кому не нравится острое, этого можно и не делать.

Попробуйте приготовить салат с морковью и печенью — несмотря на оригинальность сочетания, это очень вкусно и сытно.

Как приготовить обалденное печенье грецкими орехами в нашей статье.

Закусочные роллы с огурцом и крабовыми палочками — лучший вариант для дружеских посиделок.

Рецепт супа-пюре из моркови и тыквы

  • 400 гр. тыквы;
  • 200 гр. моркови;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 2 зубца чеснока;
  • ст. ложка масла оливок;
  • пол-литра воды;
  • соль, пряности – кому сколько нравится.

Питательность – 85 калорий/100 гр.

  • Всё очистить и нарезать кубиками, чеснок измельчить;
  • Растительное масло вылить в кастрюлю и положить туда овощную смесь;
  • Влить немного воды и потомить на медленном огне – минут пять-семь.
  • Добавив специи и соль, вылить оставшуюся воду и варить полчаса.
  • Извлечь овощи из бульона и взбить до состояния пюре при помощи миксера либо деревянной толкушки;
  • Положить пюрированную смесь обратно и прокипятить 3-5 минут.

Блюдо готово – приятного аппетита!

Заготовка на зиму — лучше, чем с прилавка

Морковным десертом можно запастись и на зиму, «закатав» в банки – он будет гораздо вкуснее, полезнее и дешевле магазинного. Поэтому стоит занести в свою кулинарную копилку рецепт морковного пюре в банках на зиму.

  • полтора килограмма сладкого корнеплода.

Готовить придется в общей сложности около часа.

Калорийность такого продукта минимальна – не более 35 ккал/100 г, поэтому он идеально подходит для диет.

  • Почистить, помыть овощи, отрезать у них макушки и кончики;
  • Порезать и отварить до мягкости – на это уйдет полчаса;
  • Подготовить посуду – простерилизовать и просушить;
  • Выключить огонь и дать содержимому остыть пару минут;
  • Разделив его пополам, по очереди измельчить обе половины в кухонном комбайне, пропюрировав;
  • Разложить продукт по банкам, простерилизовать каждую литровую емкость 5-10 мин., и герметично закрыть металлическими крышками.

Отправьте готовую консервацию в погреб или прохладную кладовку, и можете лакомиться им всю зиму.

Вот сколько несложных и в то же время вкусных и полезных блюд можно приготовить из обычной морковки. Все эти пюре и густые пюрированные супы вам непременно должны понравиться. Попробуйте – не пожалеете!

Питательность – 85 калорий/100 гр.

Рассмотрим какие анализы позволяют выявить и определить состояние эмбриона на раннем сроке.

УЗИ, как метод диагностики, хоть и считается абсолютно безопасным, не делается ради фотографий будущего малыша или просто из-за прихоти будущей мамы. Особенно на ранних сроках диагностику проводят только при наличии медицинских показаний или анамнеза пациентки.

Когда делать первое УЗИ для подтверждения беременности, на каком сроке?

Минимальный ранний срок, на котором УЗИ может показать наличие беременности, то есть врач может рассмотреть плодное яйцо, 3-4 недели. Это возможно при соблюдении нескольких условий:

  • Высокая квалификация врача, проводящего обследование;
  • Высокое качество оборудования;
  • Здоровая матка – без внутренних воспалительных процессов.

Большинство же врачей отправляют своих пациенток на первое УЗИ на предположительном сроке 5-6 недель, когда можно услышать сердцебиение малыша и сделать выводы о том, что беременность развивается планово и ребенок растет. Поэтому когда мы говорим о диагностике беременности на раннем сроке, то имеем в виду срок 3-6 недель.

В каких случаях проведение ранней диагностики оправдано?

Во-первых, если у врача есть основания подозревать внематочную беременность. В этом случае счет действительно идет на дни – плод, который развивается и растет в маточной трубе, а не в матке, в конечном итоге разорвет ее, и внутреннего кровотечения и операции по удалению трубы вряд ли удастся избежать. Своевременное диагностирование внематочной беременности в первые недели позволит вовремя исправить эту ситуацию, спасти трубу и обойтись минимальными потерями. Внематочную беременность показывает УЗИ на 12-14 день с момента зачатия.

Во-вторых, ранняя диагностика на первых неделях позволит вовремя заметить патологии – замершую беременность, отслойку плодного пузыря или повышенный тонус матки.

В-третьих, ранняя диагностика показана, если у кого-то из будущих родителей или близких родственников есть серьезные хронические заболевания.

Показания к проведению раннего УЗИ на первых неделях

  • Кровотечение после нескольких дней задержки;
  • Мажущие кровянистые или коричневые выделения из влагалища после задержки;
  • Тянущие боли или спазмы внизу живота и в области прямой кишки;
  • Перенесенное тяжелое заболевание с высокой температурой и другими осложнениями;
  • Резкое понижение артериального давления, которое сопровождается обмороком, слабостью, рвотой.

Однако следует помнить, что хотя сам по себе метод УЗИ считается достаточно безопасным, на ранних сроках (в первые недели) исследование проводится трансвагинально (с введением датчика во влагалище пациентки), что при неквалифицированном исполнении может грозить нежелательными последствиями. Также на ранних сроках возможна установка ошибочных диагнозов – ложное отсутствие беременности, ложная замершая беременность и т.д.

Уже на 5-6 неделе опытному гинекологу достаточно осмотра.

Очень важным и достоверным методом для подтверждения беременности на раннем сроке является анализ крови на определение уровня гормона ХГЧ – хорионического гонадотропина, который растет с каждой неделей беременности.

Гормон выделяется плацентой, и начинает вырабатываться буквально с первого дня беременности. Поэтому ХГЧ достоверно показывает наличие беременности уже на 6-10 день после оплодотворения, на первых неделях.

На 1-2 неделе его показатель равен 25-156 мЕД/мл, к 5-6 неделе он возрастает до 23000 – 150000 мЕД/мл. С каждой новой неделей он продолжает расти на несколько тысяч пунктов. Если рост не происходит или замедляется, это может служить симптомом внематочной или замершей беременности. Обычно первое УЗИ при беременности назначают вместе с анализом на ХГЧ на раннем сроке в первом триместре.

Если проводить соответствие между уровнем ХГЧ и тем, какая картинка будет на УЗИ в первые недели:

  • Уровень ХГЧ около 2000 мЕД/мл – можно различить плодное яйцо (3-4 недели);
  • Уровень ХГЧ около 5000 мЕД/мл – определяется эмбрион (4-5 недель);
  • Уровень ХГЧ более 7500 мЕД/л (после 5 недель) позволяет различать признаки беременности при проведении УЗИ трансабдоминально (через живот);
  • Уровень ХГЧ более 10000 мЕД/мл – можно хорошо различить сердцебиение плода (около 6 недель).

Если гормон ХГЧ повышен у небеременной женщины, это может быть признаком серьезного заболевания внутренних органов.

Читайте также:  Срок пдр по дате овуляции калькулятор

На каком же сроке оптимально делать первое обследование?

Первое обязательное ультразвуковое исследование врач назначает на 11-12 неделе. Уже хорошо виден эмбрион, различимы его анатомические особенности. В этот период как раз можно обнаружить генетические отклонения и врожденные пороки развития ребенка, которые могут быть несовместимы с жизнью. На раннем сроке еще возможно прерывание беременности по медицинским показаниям.

На 11-12 неделе УЗИ проводится трансабдоминально, то есть через брюшную стенку, что никак не влияет на информативность и не наносит вреда малышу. На УЗИ в 11-12 недель (первый генетический скрининг) измеряется копчико-теменной размер, также можно услышать сердцебиение малыша. Гинеколог оценивает с помощью УЗИ состояние плаценты и место прикрепления, а также количество околоплодных вод.

После этого обязательно будет назначен второй УЗИ-скрининг во втором триместре (на 20-23 неделе) и третий УЗИ-скрининг в третьем триместре (на 32-34 неделе). Исследования на поздних сроках позволяют оценить размеры ребенка, параметры его скелета и внутренних органов, а также дать гинекологу важные данные о состоянии плаценты, кровотока в ней, о количестве околоплодных вод, положении малыша и пуповины.

Итого речь идет обычно о трех плановых УЗИ. Однако количество УЗИ может быть иным, если речь идет о сложной многоплодной беременности, когда деток в утробе два или больше – важно особенно тщательно следить за состоянием плаценты, кровотоком, положением малышей и в целом за состоянием организма будущей мамы.

Вывод: ультразвуковое исследование должно проводиться во время беременности обязательно, обычно не менее трех-четырех раз. Но процесс протекания беременности, состояние будущей мамы и ребенка, может скорректировать количество исследований в большую сторону. Доверьтесь своему врачу и делайте первое УЗИ исходя из интересов ребенка, а не собственных желаний. Когда делать первое УЗИ — тест – решайте также вместе с гинекологом. Главная цель первого УЗИ – не установить факт наступления беременности, который при нормальном ее протекании и так будет очевиден, а исключить возможные риски и осложнения.

На 1-2 неделе его показатель равен 25-156 мЕД/мл, к 5-6 неделе он возрастает до 23000 – 150000 мЕД/мл. С каждой новой неделей он продолжает расти на несколько тысяч пунктов. Если рост не происходит или замедляется, это может служить симптомом внематочной или замершей беременности. Обычно первое УЗИ при беременности назначают вместе с анализом на ХГЧ на раннем сроке в первом триместре.

Поговорим о достаточно спорном вопросе – когда нужно делать первое УЗИ при беременности? Многие доктора и пациентки скажут: «Раньше вообще никогда УЗИ не делали и рожали же нормальных детей!» Вторая половина резонно возразит: «А зачем тогда нужен прогресс?» Сегодня мы попробуем разобраться, что показывает первое УЗИ, кому и когда его нужно делать.

Кому нужно делать УЗИ на первых неделях беременности

Сразу хочется заметить, что мнения официальной медицины в странах СНГ и дальнего зарубежья относительно необходимости и ценности ультразвуковых исследований на ранних сроках беременности кардинально отличаются.

Мировая медицина работает по страховой системе, где каждая копейка медицинских расходов подлежит строжайшему учету. Медики Америки, Канады или Великобритании строго определяют перечь показаний к УЗИ беременных на ранних сроках. Давайте сразу оговоримся, что ранними сроками беременности именуют беременность менее 12 недель. Именно о таких сроках мы и будем говорить в нашей статье.

Далее по срокам следует первое скрининговое УЗИ на генетические аномалии плода, которое рекомендовано каждой женщине всей мировой медицинской общественностью. Генетический скрининг проводится в сроки 11-14 недель, в среднем ориентируясь на 12 недель.

Отечественные врачи и сама система оказания медицинской помощи находятся в некоем дисбалансе с зарубежными коллегами. Большинство врачей и практически все пациентки считают УЗИ панацеей от всех бед и решением всех спорных вопросов. Многие будущие мамы делают ультразвук на самых маленьких сроках беременности за свои средства по принципу: «А мало ли что!» Разумеется, вреда от ультразвукового излучения не будет даже на самых небольших сроках, однако возникает вопрос о целесообразности таких исследований.

Давайте определимся, кому все-таки необходимо проведение ультразвуковой диагностики до 12 недель:

  • Женщинам с кровянистыми выделениями из половых путей и болями в животе на ранних сроках беременности. УЗИ в этом случае позволяет исключить такое серьезное состояние, как внематочная беременность. Также ультразвук помогает определиться с тем, жив ли эмбрион и есть ли смысл пролонгировать беременность.
  • Женщинам, у которых при обычном акушерском осмотре поставлены под подозрение те или иные гинекологические патологии: опухоли яичников, матки, образования малого таза и так далее.
  • Женщинам с выраженным ранним токсикозом для исключения такой редкой, но очень серьезной патологии, как пузырный занос или другие опухоли из зародышевых структур.
  • Пациенткам с привычным невынашиванием, то есть имевшим два и более последовательных эпизодов прерывания беременности в прошлом.
  • Пациенткам с имевшейся в анамнезе внематочной беременностью, поскольку, к великому сожалению, такая ситуация рискует повториться вновь.
  • Пациенткам после ЭКО и других репродуктивных технологий для контроля «приживления» эмбрионов и эффективности поддерживающей терапии.
  • Женщинам, планирующим прерывание беременности. Чем раньше будет проведено УЗИ и выставлен срок беременности, тем выше шансы прервать ее более щадящими средствами: вакуум-аспирацией плодного яйца или медикаментозным абортом.

На каком сроке делают первое УЗИ

Минимальный срок, на котором можно разглядеть плодное яйцо – то есть зародыш – в полости матки определяется пятью неделями беременности. Сразу акцентируем внимание, что врачи всего мира подразумевают подсчет срока беременности по дате последней менструации. Пять недель беременности – это приблизительно одна неделя задержки при стандартном 28-30-дневном цикле. То есть это приблизительно тот срок, когда женщина впервые делает тест на беременность и видит заветные две полоски. Отсюда следует вывод, что такого понятия, как 1 неделя беременности в акушерском понятии не существует в принципе.

  • Итак, приблизительно на 5-й неделе акушерского срока плодное яйцо уже должно быть видно в полости матки. Оно представляет собой небольшой пузырек размером около 18 мм. Иногда эти сроки могут чуть продляться, особенно у женщин с большой длиной менструального цикла. Однако в такой сомнительной ситуации пациентка должна оставаться на контроле у врача до окончательного установления диагноза «маточная беременность».
  • Начиная приблизительно со срока 6 недель в пузырьке можно разглядеть контуры будущего зародыша, а иногда даже сердцебиение центрального сосуда – будущего сердца плода.
  • Приблизительно с 7-й недели беременности и размера плодного яйца 25 мм зародыш должен иметь размеры около 5 мм и у него должно обязательно присутствовать биение сердца. Если эти критерии не соблюдаются, то есть основания поставить диагноз «замершая или неразвивающаяся беременность». Такое состояние подлежит динамическому ультразвуковому контролю через несколько дней, а также пациентке рекомендуют сдачу крови из вены на хорионический гонадотропин (ХГЧ) в количественном измерении.

Иногда акушерский срок может не совпадать со сроком беременности по менструации или таковым по мнению самой женщины. Если с плодом все нормально, он хорошо развивается и у него присутствует сердцебиение, такие разбежки в сроках можно считать вариантом нормы.

Подготовка к УЗИ при беременности

Как правило, такой вид УЗИ не требует специальной подготовки, поскольку проводится трансвагинальным способом. При этой методике датчик в специальном презервативе вводят женщине во влагалище. Женщина при этом лежит на кушетке или гинекологическом кресле с раздвинутыми и согнутыми в коленях ногами. Этот вид УЗИ обладает отличной информативностью и четкостью изображения.

Изредка проводят трансабдоминальное УЗИ или оно комбинируется с трансвагинальным УЗИ. Этот метод требует наполненного мочевого пузыря пациентки, поскольку он создает своеобразное окно для прохождения ультразвуковых лучей к матке. Мочевой пузырь должен быть наполнен достаточно сильно, то есть пациентка должна ощутимо хотеть в туалет.

В заключение хочется сказать, что УЗИ на ранних сроках беременности – далеко не обязательный атрибут нормально протекающей беременности. Если у женщины нет перечисленных показаний к такому исследованию, она хорошо себя чувствует и ни на что не жалуется, то первым ее УЗИ должно стать скрининговое УЗИ в 12 недель беременности.

Изредка проводят трансабдоминальное УЗИ или оно комбинируется с трансвагинальным УЗИ. Этот метод требует наполненного мочевого пузыря пациентки, поскольку он создает своеобразное окно для прохождения ультразвуковых лучей к матке. Мочевой пузырь должен быть наполнен достаточно сильно, то есть пациентка должна ощутимо хотеть в туалет.

http://grudnichky.ru/pitanie/morkovnoe-pyure-dlya-grudnichka-retsept.htmlhttp://mirgrudnichka.ru/pitanie-i-prikorm/morkovnoe-pyure-kak-prikorm.htmlhttp://notefood.ru/retsepty-blyud/ovoshhi/pyure-iz-morkovi.htmlhttp://uziwiki.ru/beremennost/kogda_delat_uzi_chtobii_podtverdit_beremennost.htmlhttp://uzikab.ru/prenatalnaya/pervoe-uzi-pri-beremennosti.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы