Огурцы и помидоры во время грудного вскармливания

Содержание

С появлением малыша на свет женщине приходится вводить ограничение на потребление некоторых продуктов, поскольку они могут отрицательно сказаться на самочувствии грудничка. Под ограничения попадают ряд продуктов. Как же свежие огурцы при ГВ? Или лучше искать альтернативу этому полезному продукту?

Полезные свойства и состав огурца

Плод имеет в себе массу ценных компонентов:

  • витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, В9 (фолиевая кислота), А (бета-каротин), РР (ниацин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол);
  • макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний);
  • микроэлементы (железо, кобальт, молибден, йод, медь).

Многие женщины, наслушавшись рассказов о негативном влиянии некоторых продуктов на малыша, с целью перестраховаться вводят чрезмерные ограничения. Недостаток витаминов и микроэлементов пагубно сказывается на организме матери, работающем за двоих.

Кормящей маме можно много разнообразных продуктов при правильном подходе к меню, нормам потребления. Рацион кормящей матери подбирается максимально разнообразный. Можно ли кормящей маме огурцы? При разумном подходе – да.

Это далеко не весь перечень благотворного влияния на организм:

  • растительная клетчатка улучшает пищеварение;
  • способствуют предотвращению запоров, улучшает работу кишечника, очищает его;
  • благодаря тартроновой кислоте углеводы не преобразовываются в жир;
  • обеспечивают усвоение белка;
  • благодаря наличию калия улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • обладают мочегонными свойствами, очищают почки;
  • являются антиоксидантами, обеспечивает выведение токсинов.

Огромный удельный вес клетчатки и малое количество калорий делают этот овощ просто незаменимым в питании человека. Эффективен он для снижения веса после родов, считается диетическим продуктом.

Можно или нельзя есть огурцы при кормлении грудью?

Этот плод считается неаллергенным, в перечне нерекомендованных продуктов его нет. На возникающий вопрос: «Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании?», ответ однозначный – «да». Но потреблять огурцы кормящей маме разрешается с учётом некоторых факторов:

  • особенности организма женщины, малыша;
  • время выращивания (сезон);
  • способ изготовления (относится к маринованным, солёным видам).

Почему нельзя огурцы в зимне-весенний промежуток времени? В такой сезон они содержат большое процентное соотношение нитратов, что отрицательно отразится на состоянии матери и грудничка. Они могут спровоцировать не только аллергию, но и расстройство пищеварения.

Влияние на лактацию

Потребление этого плода не оказывает существенного влияния на процесс лактации и объём вырабатываемого грудного молока. Единственное, на что следует обратить внимание, – огурцы обладают мочегонным эффектом, а для выработки молока необходимо много жидкости. Для хорошей лактации рекомендуется потреблять нужную норму жидкости.

Влияние на грудничка

Можно ли есть корящей маме огурцы, когда лучше вводить в меню? Этот плод начинают потреблять осторожно, поскольку вещества, входящие в его состав, способны вызвать спазмолитическое сокращение мышц, болевые ощущения, урчание, расстройство пищеварения. Когда ребёнок отлично переносит появление огурцов в питании мамы, они приносят ему пользу. Свежие огурцы во время ГВ осуществляют благотворное влияние на нормализацию работы сердца, способствуют умственному развитию.

Способы приготовления огурцов при ГВ: свежие, соленые, маринованные

Свежие огурцы

С самого начала употребления есть свежие огурцы нужно малой порцией, преимущественно в утренние часы, в течение оставшегося дня следить за грудничком: если самочувствие отличное, значит всё в порядке; если замечено беспокойство, вздутие – огурцы исключаются из рациона. Когда можно попробовать опять? Минимум недели через две, когда система пищеварения окрепнет. Пробовать опять небольшой порцией. Если негативных последствий не последовало, порцию увеличить, продолжить наблюдение.

Солёные огурцы

Можно ли солёные огурцы? Этот вид продукта не является запрещённым. В них содержится много полезных компонентов. Но избыток соли в организме способен привести к задержке жидкости, что спровоцирует отёчность, плохое состояние матери. К тому же, соленые огурцы способны вызвать чувство жажды не только у женщины, и у грудничка: он станет беспокойным, раздражительным, требовать грудь, чтобы удовлетворить жажду. При возможности солёные огурцы при ГВ советуют заменить малосолёными.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
39.93%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.16%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.91%
Проголосовало: 546

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы исключаются из меню матери в первые месяцы жизни грудничка. Не исключение и овощи домашнего выращивания/производства. Маринад содержит в себе уксусную эссенцию и специи, их лучше маме не потреблять, пока организм новорождённого не окреп. Продукты промышленного производства вызывают сомнение: неизвестно, какие плоды использовались, сколько соли, уксуса они содержат. Уксусная эссенция способствует повышению кислотности, что может негативно отразиться на ЖКТ.

Как правильно употреблять при лактации

В употреблении всех продуктов женщина должна соблюдать норму.

  • Вводятся в рацион постепенно. После употребления провести наблюдение за реакцией и самочувствием новорожденного.
  • Соблюдать сезонность продукта.
  • Солёные огурцы при ГВ, как и свежие, следует вводить постепенно.
  • Соленые огурцы необходимо употреблять приготовленные только в домашних условиях без использования консервантов, стабилизаторов.
  • Солёные, маринованные употребляются в ограниченном количестве.
  • Не употреблять натощак.

Покупка «правильных» огурцов: советы по выбору

Приобретать свежие овощи нужно только в сезон, у проверенного производителя. Выращенные для массовой продажи могут иметь в себе вредные компоненты: химические удобрения, средства от болезней, стабилизаторы длительного хранения.

  • Приобретать плоды среднего размера, крупные могут быть переспевшими, с горьковатым вкусом.
  • Окрас плода должен быть равномерным.
  • Хороший плод является твёрдым, при нажатии не образуется вмятин, недеформированный.
  • Обладает характерным ароматом свежести.
  • Если кожура покрыта пупырышками, они должны быть твёрдыми.
  • Если на поверхности видны пятна тёмного или светлого оттенка, при нажатии мягкие. Такие пятна характеризуют гниение.
  • Даже если обрезать гнилое место, от бактерий, распространившихся по мякоти, уже не избавиться.
  • Если плоды имеют специфический запах (гниль, наличие пестицидов).
  • Большое число пупырышек говорит о том, что при выращивании использовалось много пестицидов.
  • С повреждённой кожурой: это места проникновения бактерий.
  • Если огурцы влажные – их смачивали, чтобы вернуть свежесть.

Солёные овощи приобретаются в соответствующих пунктах продажи. У стихийных продавцов приобретать продукты питания не рекомендуется. Маринованные огурцы использовать только домашнего изготовления. От маринадов, произведённых промышленным путём, рекомендуется отказаться.

Задаваясь вопросом: «Можно ли огурцы кормящей матери?», женщина получает однозначный ответ – «да». Но, как и любое новшество в меню мамы, начинают употребление в соответствии с разработанными правилами. Огурец – растение, приносящее пользу, но исключительно при правильном употреблении ценные компоненты этого овоща получит и грудничок.

В употреблении всех продуктов женщина должна соблюдать норму.

Свежие овощи и фрукты богаты необходимыми для здоровья витаминами и клетчаткой. Одновременно с этим среди кормящих матерей широко распространены списки запрещённых для употребления продуктов, среди которых немало овощей. Почему нельзя огурцы при грудном вскармливании и так ли это? Может быть, всё-таки кушать огурцы на ГВ?

Общие принципы питания при ГВ

При кормлении грудью никакой продукт не попадает в желудок ребёнка в первозданном виде, так как грудное молоко образуется из составляющих лимфы и крови. Это отнюдь не значит, что питаться можно как угодно. Принципы здорового питания никто не отменял, ведь от их соблюдения зависит состояние и самочувствие как малыша, так и мамы.

В меню кормящей женщины должны присутствовать элементы всех пищевых групп: злаки и каши, мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, бобовые и семечки, натуральные сладости. При этом необходимо учитывать, что многие привычные продукты являются потенциальными аллергенами, их стоит избегать. Прежде всего, это:

  • яйца и курица;
  • арахис и другие орехи;
  • шоколад и какао-продукты;
  • морепродукты;
  • цитрусовые.

Эта рекомендация относится к питанию мамы до достижения ребёнком 3 месяцев, после этого возраста каждый из продуктов можно осторожно пробовать, вводя по одному и отслеживая реакцию своего грудничка. Так можно ли огурцы кормящим мамам?

Как видим, огурцов в списке аллергенов нет. Следовательно, кушать огурцы на ГВ не противопоказано и даже полезно. Но тут надо принимать во внимание следующие моменты:

  • индивидуальные особенности организма матери и ребёнка;
  • сезонность;
  • способ приготовления овощей.

Младенческие колики могут и не быть связаны с едой, а свидетельствуют о незрелости пищеварительной системы малыша. Но если они усиливаются от огурцов, рисковать не надо.

Свежие огурцы на ГВ являются самыми предпочтительными, но лишь в сезон, когда они выращены естественным образом, на открытом грунте. Напичканные нитратами и химией парниковые овощи, съеденные не в сезон, зимой или ранней весной, не принесут ни пользы, ни удовольствия, могут явиться причиной аллергических реакций у ребёнка.

Маринованные огурцы при грудном кормлении в первые месяцы жизни ребёнка следует исключить. Это связано с тем, что в маринаде присутствуют специи и уксус – не самые полезные вещества для малыша.

Читайте также:  Обозначает дли роды если очень много бегаешь по маленькому

В солёных огурцах содержатся почти те же витамины, что и в свежих, их недостатком может быть только избыток соли. Злоупотреблять соленьями не следует, тем более что они вызывают жажду, которая не всегда может быть своевременно удовлетворена кормящей женщиной из-за ухода за ребёнком, укладывания его на сон и кормления. При желании вместо солёных можно выбрать малосольные огурцы.

Полезные свойства огурцов

  • богаты клетчаткой, калием, йодом, другими минералами и витаминами;
  • способствуют пищеварению, предотвращают запоры;
  • выводят избыточную жидкость из организма за счёт мочегонного эффекта;
  • благотворно влияют на сердце, щитовидную железу, нервную систему и даже умственное развитие детей;
  • обладают очищающим от токсинов действием.

Такие характеристики огурцов делают их желанными гостями на столе кормящей матери. Вред от свежего пупырчатого овоща может возникнуть, только если он по каким-то причинам отторгается организмом или не соответствует стандартам качества из-за недобросовестности фермеров.

А что насчёт помидоров?

Помидоры, в отличие от огурцов, могут давать аллергическую реакцию, как и все яркоокрашенные овощи, фрукты и ягоды. Это значит, что есть их следует понемногу, и при возникновении сомнений отложить этот аппетитный красный овощ до лучших времён. Например, если реакция у ребёнка возникла на первом месяце жизни, попробуйте кусочек помидора на втором месяце, внимательно отслеживая в течение суток поведение и состояние малыша.

Иногда малыш может отвечать проблемами с ЖКТ на свежий продукт в рационе мамы, но хорошо воспринимать запечённый или тушёный. С маринованными помидорами лучше не экспериментировать в первые месяцы ГВ. Совершенно отказываться от помидоров не стоит, это полезный овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Кроме того, их употребление в пищу повышает настроение и снимает стресс, что очень важно для молодой матери.

Когда же можно начинать есть огурцы и помидоры?

В вопросе питания существует множество нюансов. Так, если рождение ребёнка пришлось на холодное время года, то о существовании огурцов можно на какой-то период забыть. Что касается помидоров, то предвосхищая встречу с малышом, некоторые женщины заранее делают заготовки этого овоща в замороженном или консервированном виде.

Если же младенец появился на свет весной или летом, то попробовать свежий огурец мама может даже в его 1 месяц. Сразу съедать полкило хрустящих огурчиков, конечно, не стоит. Впрочем, это относится к любому продукту в рационе кормящей матери.

Чтобы наблюдения за связью питания и самочувствия малыша были наиболее эффективны, заведите пищевой дневник, в котором будете отмечать съеденные новые продукты и поведение ребёнка в течение следующих суток. Пробовать непривычную еду лучше с утра, чтобы днём выявились возможные реакции грудничка и к ночи он пришёл в норму. Например, положите ломтик огурца на свой обычный бутерброд или добавьте в утренний творог (если эти продукты вы ранее ели без последствий).

Таким образом, огурцы и помидоры при грудном вскармливании разрешены. Хотя отзывы матерей в интернете противоречивы: кто-то ест всё с рождения ребёнка, другие же наблюдают острую реакцию младенца на большинство привычных продуктов. Тут следует помнить о том, что чем разнообразнее рацион мамы, чем больше продуктов в нём присутствуют, тем меньше вероятность возникновения аллергии на один из них. Хуже всего ситуация, когда мама соблюдает строгую диету с рождения малыша, а потом в 2 месяца неожиданно срывается за праздничным столом, смешивая все возможные аллергены.

Новый продукт, введённый матерью с утра, переварится и поступит в молоко как раз к ночи. Колики ночью? Спасибо. Прежде чем перепечатывать друг у друга ерунду, голову надо включать.

В меню кормящей женщины должны присутствовать элементы всех пищевых групп: злаки и каши, мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, бобовые и семечки, натуральные сладости. При этом необходимо учитывать, что многие привычные продукты являются потенциальными аллергенами, их стоит избегать. Прежде всего, это:

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продуктовый набор для кормящей мамы следует подбирать так, чтобы он пополнял организм необходимыми веществами, стимулировал лактацию и поддерживал в норме пищеварение младенца. Если условия не соблюдаются, молока становится меньше, или достаточно, но плохого качества. Как влияют на процесс популярнейшие из овощей – огурцы? В какой период лактации можно огурцы кормящей маме?

Можно ли кормящей маме огурцы и помидоры?

Прежде чем ввести в рацион сырые овощи, мамы интересуются самыми популярными из них – огурцами и помидорами. Ведь съеденные овощи влияют на ребенка еще активнее, чем на маму. Например, если свежие огурцы действуют как мочегонное, то и ребенок будет мочиться чаще. В итоге может измениться его водно-электролитный баланс. А вещества, дающие яркую окраску томатам, таят угрозу аллергии для малыша. Так можно ли кормящей маме огурцы и помидоры?

  • Огурцы на 90% состоят из воды, «сухой остаток» занимают витамины, микроэлементы. В молодых овощах побольше воды, в зрелых накапливаются пектины и клетчатка. Молодые действуют в качестве мочегонного, старые полезны при запорах. Зеленый цвет подтверждает минимальный риск аллергии.

Томаты состоят из подобных компонентов; главное отличие от огурцов – наличие в плодах лимонной и яблочной кислот. Богатый минеральный состав делает помидоры особенно полезными при нарушениях метаболизма, заболеваниях сосудов, сердца, почек, суставов.

Можно огурцы кормящей маме или нет, однозначно сказать трудно. Все зависит от реакции грудничка. Если маленькая порция, употребленная мамой с утра, в течение дня не вызвала колик или аллергии у малыша, значит овощу быть в повседневном меню.

Количество употребляемых овощей увеличивают постепенно: до 2 – 3 огурцов и одного маленького помидорчика. Это максимум, потому что красный пигмент, содержащийся в помидорах, в большей дозе способен вызвать аллергическую реакцию.

Можно ли кормящей маме соленые огурцы?

Домашние заготовки из овощей мы привычно называем «соленья», не задумываясь о том, сколько соли на самом деле они содержат. И хоть без соли жизни нет (не случайно кровь – солоноватого вкуса), однако чрезмерное употребление соленого нельзя признать здоровой привычкой. Отсюда резонный вопрос, можно ли кормящей маме соленые огурцы?

  • Правильно засоленные на зиму огурцы не только сохраняют полезность свежих, но и приобретают новые полезные качества.

В частности, благодаря молочной кислоте они улучшают пищеварение, а повышенное количество клетчатки и полезных бактерий содействует устранению колита и вздутия живота. Единственный недостаток, ставящий под сомнение, можно огурцы кормящей маме или нет, – обилие соли, выступающей консервантом.

  • Бытующее мнение, будто бы от соленых огурцов молоко получается гуще, не доказано. Соль задерживает жидкость, снижает выработку и качество материнского молока, в связи с чем его начинает не хватать, и младенец недоедает.

Если маме невмоготу без соленых огурцов, то пить больше – не выход: соль все равно будет связывать воду. Для поддержания в норме обменных процессов единственный выход – недосаливать остальную пищу. Таким образом и мама сможет не отказываться от соленья, и младенец не останется голодным.

Можно ли малосольные огурцы кормящей маме?

Малосольные огурцы, – а так называют огурцы, предназначенные для краткосрочного хранения, – невзирая на название, содержат много соли. Во всяком случае, достаточно для того, чтобы родившая женщина задумалась: можно малосольные огурцы кормящей маме, хотя бы немножко, или категорически нет?

  • Все полезное, чем богаты свежие овощи, есть и в малосольных – ввиду их недлительного хранения. Польза хрустящих огурчиков в том, что они аппетитно пахнут, способствуют выделению желудочного сока, обогащают организм витаминами и минералами, которые быстро усваиваются. И главное, – в них нет вредного уксуса, поскольку консервантом выступает образующаяся в процессе засолки натуральная молочная кислота.

Тем не менее, любые соления, в том числе огурцы, связывает воду и провоцируют агалактию – полное блокирование производства грудного молока. Поэтому на первых порах они нежелательны в меню кормящей мамы. Родные, вместе с ней, должны контролировать рацион, не допуская такой пищи. Малосольные огурцы можно кушать в период беременности и снова возвратить их на стол после того как малыш окрепнет или после прекращения лактации.

В качестве утешительного приза, для повышения аппетита и вкусового разнообразия, женщина может позволить себе выпить несколько глотков безуксусного рассола. Он считается полезным благодаря насыщению калием, ферментативными веществами, эфирными маслами, которыми богаты маринадные пряности.

Можно ли кормящей маме свежие огурцы?

Огурец прямо с грядки – самый нейтральный из возможных продуктов по действию на органы пищеварения. Только такому продукту можно сказать уверенное «да», решая немаловажный вопрос: «Можно ли кормящей маме свежие огурцы?» И то с оговоркой: если речь о действительно свежей продукции, выращенной в овощной сезон на обычном грунте, а не в теплицах.

  • Привозные или отечественные овощи, растущие круглогодично в искусственных условиях, напичканы всевозможными химикатами: удобрениями, ядами против вредителей и грибков, стабилизаторами для длительного хранения. Объяснять, чем это чревато для маленького ребенка, наверняка лишнее.

Время, когда можно огурцы кормящей маме предлагать, условно называют периодом постноворожденности. Он начинается с полуторамесячного возраста. Начинать, как и со всеми другими продуктами, следует с маленькой порции, проследив за настроением малыша в течение ближайших суток. Если оно в норме, можно смело делать салат из огурцов.

  • Признаки беспокойства, явно связанные с изменением рациона, должны стать стоп-сигналом для кормящей мамы. Возобновление в рационе огурцов возможно спустя некоторое время после нежелательной реакции грудничка.
Читайте также:  Коричневые выделения при сроке 27 недель

Еще один деликатный момент связан с сочетаемостью продуктов. Огурцы, как и другие овощи, не любят смешивания с некоторыми компонентами. Так, их не рекомендуется употреблять вместе с молочной продукцией, сухофруктами, газировкой, капустой, свеклой, сливами. Любой из этих миксов способен интенсифицировать образование газов и в матери, и в малыша.

Можно ли кормящей маме маринованные огурцы?

Маринование – один из способов консервации овощей путем устранения гнилостных микробов. Маринады содержат уксус, перец, чеснок и пряности, которые отрицательно влияют на интенсивность лактации и вкус молока, а в новорожденного от такого молока усиливается образование кишечных газов, возрастает риск аллергических реакций. Поэтому на вопрос, когда можно кормящей маме маринованные огурцы, диетологи отвечают: не раньше трех-четырех месяцев после родов. А лучше воздержаться до полугода.

Отрицательное решение относительно того, можно огурцы кормящей маме, если они приготовлены способом маринования, связано с технологией приготовления. Она предусматривает использование уксуса или лимонного сока. Эти кислоты неблагоприятно воздействуют на пищеварение грудного ребенка. Опасность таит и нитрат натрия, зачастую присутствующий в маринадах. Он приводит к кислородному голоданию, с отдаленными последствиями в будущем.

Соль, которой изобилуют соленья и консервации, тоже нежелательный для грудного малыша компонент. Поэтому маме лучше отложить употребление подобной продукции до тех времен, когда ребенок подрастет и перестанет нуждаться в материнском молоке.

Можно ли кормящей маме консервированные огурцы?

Консервирование отличается от квашения тем, что в маринады сразу добавляется кислота, не дожидаясь естественного процесса сквашивания. Рецептура маринадов для приготовления консервированных огурцов предполагает высокую концентрацию соли и уксуса. Можно ли кормящей маме консервированные огурцы зимой, когда натуральные свежие недоступны? И как отреагирует на них организм новорожденного?

  • Консервированные в домашних условиях овощи не уступают свежим по количеству полезных веществ и вкусу. Хотя вкус, понятно, существенно отличается. Острые овощи повышают аппетит, положительно влияют на пищеварительную микрофлору.

Но есть и плохая новость для женщин, желающих знать правду о том, можно огурцы кормящей маме или нет, если их законсервировать на зиму и хранить в банках? К сожалению, консервации способны вызвать нежелательные последствия в организмах мамы и грудничка:

  • удерживать воду и угнетать лактацию;
  • сильно повышать чувство жажды;
  • нарушать стул, продуцировать газы;
  • вызывать нервозность.

Поэтому маринованная продукция, даже изготовленная собственноручно, должна подождать в погребах и подвалах – до тех пор, пока малыш укрепит пищеварительную систему, а его мама сможет питаться более разнообразно.

Можно ли салат из огурцов кормящей маме?

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли салат из огурцов кормящей маме, остановимся на полезных свойствах свежих огурцов. Вот эти свойства:

  • низкая калорийность;
  • наличие пищевых волокон;
  • богатый состав: йод, микроэлементы, витамины, вода;
  • наличие калия, поддерживающего слаженную работу сердца, почек.

Благодаря этим составляющим огурцы обеспечивают мягкое слабительное действие, нормальный метаболизм и пищеварение, своевременное выведение жидкости, усвоение белка. А еще зеленые овощи стимулируют аппетит, улучшают вкус салатов и других блюд, ингредиентами которых является.

Все это однозначно подтверждает неоценимую пользу огурцов для человека, но можно ли огурцы кормящей маме – вопрос отдельный. Мама должна исходить из того, насколько полезна та или другая пища маленькому человечку, неадаптированному к новым условиям питания.

  • В этом контексте вовремя включенные в меню огурцы, безусловно, полезны. Оптимально это 4–5 месяц жизни; к этому времени большинство грудничков избавляются от пищеварительных проблем, присущих новорожденным.

Включать огурцы следует по минимуму, обязательно в утреннее время. Для начала достаточно кусочка овоща, не обязательно в салате. Днем мама спокойно понаблюдает за ребенком и сделает выводы о его реакции на новый продукт. Если эксперимент удался, и привычное поведение младенца не меняется, то порцию для мамы разрешено увеличить до разумных размеров.

  • Самый популярный овощной салат состоит из огурцов, помидоров, лука. Заправлять блюдо лучше растительным маслом или свежей сметаной, но никак не майонезом.

Если грудное вскармливание происходит во второй половине лета или в начале осени, то, соблюдая умеренность, огурцовые салаты можно и нужно вводить в рацион. Если же это зимне-весенний сезон, и в продаже доступны только овощи из-под пленки, то с таким салатом придется подождать.

Груднички максимально зависимы матери и остро реагируют на пищу, безопасную для взрослого организма. Происходит это в связи с незрелостью микрофлоры и маленького объема желудка. Введение любого блюда в меню матери может стать причиной беспокойства малыша. Можно огурцы кормящей маме или нет, и когда начинать их употреблять, решать самой маме – прислушиваясь к советам специалистов и наблюдая за поведением собственного младенца.

  • Привозные или отечественные овощи, растущие круглогодично в искусственных условиях, напичканы всевозможными химикатами: удобрениями, ядами против вредителей и грибков, стабилизаторами для длительного хранения. Объяснять, чем это чревато для маленького ребенка, наверняка лишнее.

Врачи рекомендуют включать кормящим мамам сезонные овощи, которые произрастают в том климатическом поясе, где они проживают. А потом оказывается, что многие продукты позволить себе можно в таком незначительном количестве, что и пробовать нечего – только раздразнишь себя.

Относится ли данная предосторожность к распространенным овощам европейской и южной части СНГ помидорам и огурцам, можно ли их кормящим мамам?

Полезные свойства овощей – помидоров и огурцов

Огурцы выращивали еще со времен Гиппократа и тогда уже их начали использовать с целью омолаживания – внутренне и внешне.

Этот овощ содержит множество полезных веществ:

  • витамины – А, Е, С, комплекс В;
  • микроэлементы – калий, кальций, фосфор, марганец, медь и другие, но в меньших количествах.

Они легко усваиваются благодаря воде, из которой овощ состоит на 90%.

Зеленый цвет свидетельствует о том, что при употреблении продукта риск возникновения аллергической реакции минимальный. В зависимости от срока хранения огурцы меняют свои свойства.

В молодых больше воды, и они обеспечивают мочегонный эффект, в зрелых, полежавших, накапливается клетчатка и пектин – они полезны для страдающих запорами.

Небольшую калорийность имеют и томаты – да и минеральный состав их аналогичен огурцам. Основное отличие составляющих – органические кислоты – лимонная и яблочная, много рутина и каротина, чуть больше витамина С, чем в зеленом овоще. Благодаря содержанию микроэлементов: калия, фосфора, железа, витамина Р, их советуют вводить в рацион при нарушениях обменных процессов, болезнях почек и суставов, заболеваниях сосудов и сердца.

Так почему нужно с осторожностью употреблять такие полезные продукты при кормлении грудью? В чем их опасность для кишечника ребенка?

Нюансы грудного вскармливания

Почему перед тем как ввести в рацион тот или иной вид продуктов, кормящие мамы спрашивают, можно ли это? Свежие огурцы, помидоры, иные овощи, чем они могут навредить ребенку и каким образом?

Пищеварительный тракт новорожденного окончательно формируется только к 3 годам – он полностью заселяется полезной флорой. Адаптироваться к взрослым продуктам младенцу получается не раньше полугода. На ранних этапах развития каждый новый продукт в рационе матери, который является «сырьем» для выработки грудного молока, оказывает влияние на недозрелый пищеварительный тракт.

Любые сырые овощи, к которым относятся огурцы, оказывают то же влияние на ребенка, что и на его маму, только более выраженное.

  • Свежие огурцы имеют мочегонный эффект – значит, мочеотделение грудного малыша увеличится, а это чревато изменением водно-электролитного баланса. Чуть полежав, овощи накапливают повышенное количество клетчатки, пектина и сахаров – у новорожденного ускоряется метаболизм и в кишечнике начинают скапливаться газы. Частота колик – физиологических недомоганий, которые достаточно часто возникают у новорожденных детей и не требуют лечения, но доставляют физические страдания – повышается.
  • Томаты таких нарушений не провоцируют. В последнее время их разрешено вводить в диету тем, кто имеет в анамнезе проблемы с пищеварением и сосудами, и с небольшим количеством в рационе кишечник малыша вполне бы справился, если бы не вещества, придающие помидорам специфическую окраску. Яркой расцветкой томаты обязаны каротину и ликопину – это соединения, которые повышают риск возникновения аллергических реакций.
  • Можно ли кормящей маме свежие овощи, определяется только экспериментально. В рацион в небольших количествах вводят новые продукты – буквально кусочек – и сутки ждут, какая реакция будет у малыша. Все нормально – в меню может присутствовать продукт данного вида.
  • С утра и в дневное время кормящая женщина может позволить себе 2-3 средних огурчика. Помидорчик же можно съесть один, но маленький. Кислоты и ликопид с каротином делают этот овощ нежелательным в рационе кормящей матери.

Домашние заготовки

Можно ли кормящей маме соленые или маринованные огурцы, если очень хочется?

Соленые овощи не только сохраняют в своем составе все полезные вещества, которые содержатся в свежих, но и благодаря бифидум грибкам приобретают новые. Кроме магния, кальция и калия, фосфора и йода, витаминного комплекса, к ним добавляется молочная кислота, нормализующая пищеварительные процессы. В соленьях больше полезной клетчатки и биологически активных бактерий, устраняющих колиты и метеоризм.

Осторожность следует проявлять из-за повышенного содержания соли, которая применяется для консервации.

  • Она способствует задержке жидкости в организме и устраняет мочегонный эффект. Именно поэтому их количество в рационе следует ограничивать.
  • Выработка молока при нарушении водно-электролитного баланса уменьшается и может полностью затормозиться – ребенок останется голодным. Грудное молоко на 87% состоит из воды и при ее недостатке его качество ухудшается.
  • Обыватели считают, что при вводе соленых огурцов в рацион, молоко становится гуще. Это неверно – его становится меньше, и младенцы не наедаются. Если мамочка без домашних заготовок не представляет свое существование, то ей следует скорректировать рацион.

Расширять пищевой режим, увеличивая количество жидкости – бесполезно. Соль все равно свяжет воду. Единственный вариант нормализовать обменные процессы – уменьшить количество соли в остальных блюдах. В этом случае, и мамочка получит возможность полакомиться любыми соленьями, и ребенок не пострадает.

Читайте также:  Сонник видеть себя беременной купающейся в речке

Можно ли есть кормящей маме маринованные огурцы?

  • Маринад для заготовок обязательно содержит уксус или лимонную кислоту и повышенное количество перца. Овощи подвергают термической обработке, в процессе которой они теряют часть полезных микроэлементов и витаминов. Вкус маринованных огурчиков может показаться намного приятнее, чем соленых, но вот пользы от них организму никакой.
  • Зато за счет включения уксуса или лимонной кислоты повышается неблагоприятное воздействие на организм младенца, увеличивается риск возникновения аллергической реакции , усиливается газообразование.
  • Во время лактации маринованные огурцы в рацион не рекомендуют включать ранее, чем не исполнится 3-4 месяца , или воздержаться от них до полугода. Рассол, оставшийся от солений, считается полезным продуктом – он насыщен калием, ферментативными элементами, эфирными маслами трав, используемых при приготовлении. Можно позволить выпить пару глотков для повышения аппетита – кормящей женщине очень не хватает вкусовых ощущений. Маринад с уксусом употреблять в пищу нельзя категорически – его следует выливать без жалости.

Меню при лактации

Составление дневного меню для кормящей мамы – ответственная задача. На этом этапе повышаются требования к продуктовому набору – пища должна пополнять организм матери полезными веществами, способствовать выработке грудного молока и нормализовать пищеварение у младенца. Кроме того, водно-электролитный баланс в материнском организме должен сохраняться неизменным.

Если эти требования нарушаются, могут возникать:

  • лактокриз – временное обратимое уменьшение вырабатываемого молока;
  • гепергалактия – повышенное выделение молока, свойства которого ухудшаются;
  • гипогалактия – недостаточная выработка молока.

Острые и соленые блюда связывают жидкость, и может появиться агалактия – в этом состоянии выработка молока полностью блокируется.

Кормящая мама должна следить за своим рационом и избегать продуктов, являющихся аллергенами или вызывающих неприятную симптоматику у младенца.

В молодых больше воды, и они обеспечивают мочегонный эффект, в зрелых, полежавших, накапливается клетчатка и пектин – они полезны для страдающих запорами.

Кормящие матери часто спрашивают, можно ли им кушать огурцы и помидоры, не повредит ли это малышу. Овощи очень полезны – в них содержатся необходимые организму витамины. Мамам при грудном вскармливании ребенка нужно употреблять овощи, но вводить их в рацион имеет смысл осторожно и по очереди. Надо принимать в расчет состояние здоровья матери и малыша, учитывать возможную непереносимость некоторых продуктов организмом. Можно ли кормящей маме помидоры – разберемся в этом материале.

Сроки введения помидоров в рацион

Почему многие врачи педиатры считают, что помидоры лучше исключить из меню кормящей мамы? Томаты относятся к красным овощам, которые потенциально могут вызывать аллергию у младенцев. Красный цвет им придает ликопин, которого в данном овоще достаточно много.

Немало кормящих мам, тем не менее, кушают томаты без всяких последствий для ребенка. Как определить, кому можно в период кормления грудью питаться помидорами, а кому нельзя? Самый простой тест: если женщина не испытывала аллергических реакций на томаты до и во время беременности – ей смело можно употреблять помидоры, только вводить в меню их надо постепенно и понемногу. Первый месяц – не безопасное время для введения продукта в рацион, первые пробы лучше отложить до 2-3 месяца ГВ.

Нужно съесть кусочек помидора утром и посмотреть, как на него прореагирует ваш малыш, в следующий раз съешьте 2 кусочка. Таким образом, ребенок будет получать от мамы полезные вещества, которые содержатся в томатах. Когда кроха полностью привыкнет к продукту, можно сделать себе салат из томатов и немного покушать его.

Полезные свойства помидоров

Помидоры содержат очень много полезных микроэлементов и витаминов. В стакане томатного сока, который надо приготовить самому из свежих овощей, содержатся витамины Е, А, К, РР, а также суточная норма витамина С. В нем присутствуют железо, калий, цинк, которые необходимы вашему малышу.

В состав помидоров входит триптофан – вещество, из которого образуется серотонин. Серотонин влияет на настроение, улучшая его, повышает секрецию пролактина, дает заряд бодрости. Пролактин, в свою очередь, способствует нормализации процесса лактации, то есть употребление помидоров повышает количество грудного молока.

Таблица химического состава томатов в 100 гр:

Нутриенты Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Белки — 0.6 г А, РЭ — 200 мкг Бор — 115 мкг Калий — 290 мг
Жиры — 0.2 г бета Каротин — 1.2 мг Железо — 0.9 мг Кальций — 14 мг
Углеводы — 4.2 г В1 — 0.06 мг Йод — 2 мкг Магний — 20 мг
Органические кислоты — 0.5 г В2 — 0.04 мг Кобальт — 6 мкг Натрий — 40 мг
Пищевые волокна — 0.8 г В4 — 6.7 мг Марганец — 0.14 мг Сера — 12 мг
Вода — 93.5 г В5 — 0.3 мг Медь — 110 мкг Фосфор — 26 мг
Зола — 0.7 г В6 — 0.1 мг Молибден — 7 мкг Хлор — 57 мг
В9 — 11 мкг Никель — 13 мкг
C — 25 мг Селен — 0.4 мкг
Е — 0.4 мг Фтор — 20 мкг
Н — 1.2 мкг Хром — 5 мкг
К — 7.9 мкг Цинк — 0.2 мг
РР — 0.5996 мг
Ниацин — 0.5 мг

Есть ли вред от помидоров в период лактации?

Некоторые врачи запрещают женщинам употреблять помидоры при грудном вскармливании, аргументируя это тем, что томаты – продукт аллергенный, наличие его микроэлементов и ферментов в грудном молоке может вызвать аллергию у младенца. На самом деле лишь предшествующая родам аллергия на томаты у женщины может служить основанием для запрещения этого продукта.

В настоящее время помидоры не рекомендуют включать в меню молодой мамы не из-за аллергии, а из-за повышенного содержания в них нитратов. Производители, желающие продать свой товар подороже, обрабатывают овощ нитратом, чтобы он был больше по размеру и дольше хранился. Учитывая это, помидоры можно кушать только в период их естественного созревания, в июле и августе, исключив употребление парниковых томатов зимой. Желательно растить их на своей собственной грядке и не обрабатывать вредными веществами, либо покупать у знакомых дачников.

Выбираем хорошие томаты

Какие помидоры выбрать при вскармливании новорожденного грудным молоком (см. также: какие овощи можно есть кормящей матери при грудном вскармливании?)? Есть несколько признаков плохого томата:

  • если у него слишком толстая кожица, его явно обрабатывали нитратами;
  • если после надавливания на овоще остается и долго не проходит вмятина.

Не стоит покупать желтые незрелые томаты, поскольку их качество трудно определить. Признаком применения нитратов служит светлая мякоть и белесые прожилки внутри томата. Слегка подпорченные помидоры обрезать и есть не надо – гнилостные элементы могут распространиться и на здоровую часть овоща.

Как же получить необходимые витамины зимой? Можно летом самой заготовить томатную пасту или кетчуп. Их рецепты найти довольно просто. Добавляя их в пищу, вы получите необходимые витамины и микроэлементы. Томатная паста и кетчуп из магазина для этой цели не подойдут. В них содержится много добавок, вредных для детского организма.

Вкусные рецепты для кормящих мам

Рецепты блюд базируются на книге “Полезное меню для мамы и малыша” под редакцией Елены Добровой и Светланы Хворостухиной.

Томатный борщ

  • 200 гр. томатов;
  • 200 гр. свеклы;
  • 300 гр. капусты;
  • 300 гр. картошки;
  • 100 гр. морковки;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 л. говяжьего бульона;
  • сметана, соль по вкусу.

Вымойте свеклу в кожуре, почистите, остудите и порежьте соломкой. Томаты положите в кипяток, снимите с них шкурку и порубите. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности. В это время натрите морковку на крупной терке, мелко порубите лук, добавьте в сковороду с овощами. Капусту нашинкуйте и введите в закипевший говяжий бульон. Через 5 минут добавьте порезанный кубиками картофель и тушеные овощи, приправьте солью, варите до готовности (15-20 минут). Подавайте готовое блюда, заправленное сметаной и зеленью.

Салат с помидорами черри, сладким перцем и грушами

  • 200 гр. помидоров черри;
  • 300 гр. сладкого болгарского перца (рекомендуем прочитать: можно ли сладкий перец при грудном вскармливании?);
  • 150 гр. твердых груш;
  • 100 гр. сметаны для заправки;
  • соль, кинза и петрушка по вкусу.

Перец помойте, удалите плодоножку, уберите семена и перегородки. Нарежьте соломкой перец и грушу, соедините с половинками помидоров черри. Заправьте сметаной и зеленью, посолите по вкусу.

Салат из помидоров с ветчиной и солеными огурчиками

Салат из серии «праздничный», подойдет кормящим мамам со «стажем ГВ» от 3 месяцев.

  • 300 гр. помидоров черри;
  • 200 гр. соленых огурцов;
  • 300 гр. ветчины;
  • 100 гр. твердых яблок;
  • половина банки консервированного зеленого горошка;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 150 гр. сметаны;
  • зелень петрушки и соль по вкусу.

Помидоры мойте и порежьте на четвертинки. Мелко нарубите яйца, яблоки натрите на крупной терке. Порежьте соленые огурцы. Соедините ингредиенты. Добавьте горошек, порезанную кубиками ветчину. Заправьте салат сметаной, зеленью и солью по вкусу.

Салат из стручковой фасоли с помидорами

  • 300 гр. стручковой фасоли;
  • 100 гр. томатов;
  • 200 гр. картошки;
  • пол-литра воды;
  • 150 гр. сметаны;
  • укроп и соль по вкусу.

Промойте стручковую фасоль, опустите ее в холодную воду, приправьте солью и варите на среднем огне до готовности. После этого слейте воду через дуршлаг, остудите фасоль и нарежьте кольцами. Подготовьте томаты – помойте, высушите и мелко порежьте. Отваренную в мундире картошку остудите, очистите и порубите. Смешайте ингредиенты, заправив салат сметаной и зеленью.

  • 200 гр. томатов;
  • 200 гр. свеклы;
  • 300 гр. капусты;
  • 300 гр. картошки;
  • 100 гр. морковки;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 л. говяжьего бульона;
  • сметана, соль по вкусу.

http://kormigrudyu.ru/ogurtsy-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://rebenokmama.ru/mozhno-li-kushat-ogurtsy-kormyashhej-mame/http://ilive.com.ua/family/mozhno-li-svezhie-solenye-i-marinovannye-ogurcy-kormyashchey-mame_129651i16441.htmlhttp://myusli.com/deti/kormyashhej-mame-svezhie-ogurcyhttp://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/ogurcy-pomidory-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы