Надо сеять дробленую пшеницу с кукурузой месячным бройлерам

Содержание

Бройлер — это курица мясной породы или гибрид, требующая особого ухода. Чем кормить бройлеров в домашних условиях, чтобы получить диетическое мясо, советуют специалисты. Важно обеспечить птице надлежащий уход с первых дней жизни и до убоя.

Особенности выращивания бройлеров

Только что вылупившаяся из яйца птица нуждается в тепле и свете. В яслях должно быть 30 0 С, круглосуточно гореть свет, стоять поилка с водичкой и корм в виде крошек из яичного желтка, проса. В первые две недели птенцы непрерывно клюют корм и быстро растут. В темноте корма не видно.

Вольер для птенцов должен быть светлым, подстилка мягкой и чистой. Простор бройлерам не нужен. Пока цыплята малы на одном квадратном метре их уместится 18 штук, взрослых птиц на этом пятачке останется до 10. Но при этом должна быть хорошая вентиляция. Постепенно, со взрослением птиц, загон расширяют. Прогулки бройлерным цыплятам не нужны, во двор их не выпускают, снижается эффективность набора веса.

Если возможности, приобрести цыплят, нет, для откладывания яиц на размножение оставляют несколько курочек и петушка. Для хорошей выживаемости лучше покупать десятидневных бройлеров.

Правильное кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

У владельца бройлеров в подсобном хозяйстве всегда есть выбор, кормить птицу кормами с подворья и огорода или использовать комбикорм фабричного производства. На птицефабриках откорм поголовья осуществляется только кормами, в которых добавлены гормоны роста и антибиотики для предупреждения заболеваний. Поэтому чем кормить бройлеров в домашних условиях, смесями, составленными по рекомендованному рациону, или комбикормами, решать хозяину. Только вкуснее и полезнее будет мясо, нагулянное на зелёной траве, молочных, зерновых продуктах, приготовленных самостоятельно.

Различают этапы развития птицы, для каждого из которых подобран свой рацион кормления:

  • чем кормить цыплят бройлеров от рождения;
  • рацион выкармливания после 20 дней;
  • второй и последующие месяцы откармливания бройлеров.

Для быстрого набора веса цыплят интенсивно кормят и поят. Период откорма сопровождается выпаиванием. На каждый килограмм съеденного корма должно быть выпито 1, 7 литра чистой тёплой воды. Каждую неделю в утреннюю порцию воды добавляется розовый раствор марганцовки.

При вскармливании бройлеров травка для них скашивается и мелко рубится. В сбор не должен попадать чистотел, он ядовит. За сутки цыплята малого возраста в общей сложности съедают 1 кг корма на стаю за день. С каждым днём расход увеличивается и составляет около 6 кг на кормление. При этом 7 дней цыплят кормят 8 раз, потом неделю – 6 раз, до 20 дней – 5 раз, месячных – утром и вечером. Однако в домашних условиях корм в виде сечки и варёных овощей можно давать чаще, калорийность его ниже комбикорма.

Когда у птенцов растет оперение, им следует включать в рацион свежие капустные листья. В них содержится элемент сера, необходимый цыплятам в этот период.

Если не придерживаться правил, чем кормить бройлеров в домашних условиях, время и деньги будут потрачены впустую. Поэтому нужно следовать рекомендациям специалистов.

Как сократить расход комбикорма при откармливании бройлеров

В домашнем хозяйстве всегда найдутся пищевые отходы, корнеплоды, зелёная трава и злаки, сечки из них, в аптеках можно приобрести нужные витамины и добавки. Чем кормить бройлеров для быстрого роста в домашних условиях?

Пять рецептов, как вырастить здоровое поголовье:

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
39.93%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.16%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.91%
Проголосовало: 546

  • Использовать сброженные злаковые смеси. Для этого 200-300 г прессованных пекарских дрожжей добавить в злаковую смесь, развести всё в 15 литрах воды, погреть 6 часов для улучшения брожения. После добавить зелени и варёных корнеплодов до 30 кг общего веса. Корм использовать свежим, не допуская закисания. Пропорции можно уменьшить, в зависимости от количества голов на откорме. Можно дрожжевую смесь злаков давать без зелени, но добавить толчёной картошки.
  • Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна, мелких круп, хлебных измельчённых и размоченных крошек и корочек, каш, зелени и варёной картошки. Чем разнообразнее состав, тем лучше он поедается. Можно ли кормить бройлеров одной варёной картошкой? Изредка можно побаловать птенцов, делая меню разнообразным.
  • Для вскармливания в домашних условиях необходимо использовать молочные продукты. Молоко наливается свежее, не закисшее. Также хорошо добавить обрат, творог, пахту, сыворотку, но не смешивая с молоком. Одновременно можно давать зерновые.
  • Свежая зелень может скармливаться не только в сечёном виде. Чтобы птица не выкинула из кормушки, не затоптала, можно подвешивать венички из свежей зелени: одуванчика, осота, клевера, люцерны. Можно ли давать молочай бройлерам? Для них это лакомство. При зимнем содержании зелёным кормом станут проростки злаковых культур – пшеницы, ячменя.
  • Соблюдение чистоты. Нельзя давать птицам закисший корм. Кормушки нужно часто ошпаривать. Корм не должен быть доступным для поедания дикими птицами или грызунами. Они могут быть переносчиками болезней.

Кормление цыплят до месячного возраста

В ясельном возрасте цыплята несушек и бройлеров развиваются на одинаковых кормах. В это время составляют мешанку из пшена, желтка куриных яиц с добавлением дроблёных крупок типа «»Артек». Зерновая смесь составляет 60% от всего состава. В коробке должна быть вода и температура около 30 градусов.

При содержании в клетках температуру нужно держать выше, так как у птенцов нет возможности выбрать место. Признаком холода является, когда цыплята образуют «кучу-малу». Если жарко, птенчики лежат с растянутыми крыльями. Температура с 34 градусов постепенно снижается до 18.

На третий день в корм добавляют измельченную зелень, проростки, травяную муку по 5 г на голову. С пятого дня в меню появляется творог и молочные продукты. Недельных цыплят начинают подкармливать натёртой морковью и тыквой. Тыква нужна как антигельминтное средство, но не более 5 г на птенца.

С третьего по двадцатый день при вскармливании бройлеров необходимо использовать комбикорм «Стартовый», в нём содержатся сбалансированные и легко усваиваемые витамины для птенцов.

В кормление бройлеров с 20 дней необходимо добавить немолотые злаки и минеральные добавки в форме ракушечника, скорлупы, костной муки. Раз в неделю в мешанки добавляется галька для размалывания пищи в желудке. Птицы с жадностью набрасываются на еду в каждое кормление.

При этом они выискивают лакомые кусочки, часть корма, выбрасывая из кормушки. Лучше наполнять кормушку на треть, постепенно досыпая порцию. Если кормили птенцов правильно, к месяцу они должны весить 500-700 грамм.

Освещение должно быть в первые недели круглосуточное, но неяркое. Лампу можно окрасить в зелёный, красный цвета. Яркое освещение может вызвать расклёв

Месячные цыплята уже непривередливы, наступает время откорма. Чем кормить цыплят бройлеров в 1 месяц? Теперь 20% злаков можно заменить толчёной картошкой. Злаковая смесь состоит из целых зёрен:

  • кукуруза, соя и подсолнечная мука – по 20%;
  • ячмень – 10%;
  • пшеница – 25%;
  • горох – 5%.

Непременным условием быстрого набора веса будет использование пяти советов, опубликованных выше. Вырастить себе на зиму около сотни килограмм диетического мяса на даче вполне возможно.

Подбор питания бройлерам — видео

Многих фермеров волнует вопрос, чем кормить бройлеров. Правильное питание кур — залог качества яиц, хорошего вида мяса и здорового будущего потомства. Особенно это принципиальный вопрос для кур-бройлеров: есть негласные правила, как поить цыплят-бройлеров, какой корм выбрать если цыплята двухнедельные-трехнедельные. Здоровое питание обеспечивает им быстрый набор веса, хорошее качество мяса и его нежный вкус. Внимательно подобранное питание обеспечит и солидное качество яиц, если заводчику захочется иметь целое поголовье кур-бройлеров.

Кормление бройлеров в домашних условиях

Главная цель в выращивании кур-бройлеров — убой на мясо, так как эта разновидность кур быстро набирает вес до 5,5 кг. Выращивать цыпленка до несушки-бройлера стоит, только если вы хотите иметь дополнительное, здоровое потомство.

Должен сохраняться стабильный режим кормления с учетом особенностей породы.

Меню для птиц в домашних условиях

Рацион кормления в домашних условиях должен быть подобран с учетом возраста птицы. Как подобрать питание, которое обеспечило бы курам весь комплекс необходимых микроэлементов? Курицы нуждаются в белках и жирах. Обеспечить достаточное количество белков можно не только подавая курицу, рыбу, но и молочные продукты, такие как молочная сыворотка.

Обогатить организм курицы белком можно, скармливая ей самых зловредных жуков с огорода: колорадских, майских. После 3 суток с момента рождения можно кормить основной пищей и травой, так как для птиц это будет хорошей витаминной добавкой. Потребность в витаминах у маленьких цыплят возникает с самого рождения, так как молодой организм растет. Давать любую пищу нужно строго по времени. Например, если обед каждый день в 3 часа дня, кормить нужно только в этот промежуток времени, иначе цыплята будут теряться и не знать, когда можно ждать еду, а когда нет.

Самостоятельное приготовление питания для кур

Откорм бройлеров можно проводить самостоятельно приготовленной пищей. В рацион целесообразно включить вареные, тертые овощи, различные корнеплоды и картошку. Мешанки по дням с ячменем и пшеницей. Они ценны тем, что включают в себя множество именно тех витаминов и минералов, которые нужны для развития курицы и укрепления ее здоровья. Обогатив меню куриц овощами, можно обойтись даже без специализированных кормов. В природе у куриц заложено по дням, что любая из них, даже курочка-бройлер, будет падка на муку, столченную из бобовых трав: из гороха, крапивы, клевера, люцерны или одуванчиков.

Расчет можно делать именно на эти травы, так как рецепт приготовления прост. Тем не менее травяной муки не должно быть больше 5 г в сутки на одного птенца: из-за наличия клетчатки она плохо усваивается.

Рассчитывать кормление целесообразно по дням. Если в один день дают один вид корма и трав, то в другой нужно чередовать питание. В домашних условиях после Составления оптимального рациона птицы привыкнут к нему и на продукты со временем выработается устойчивость. Птицы оценят и наличие фруктов в рационе.

Разновидности кормов

Корм для бройлеров очень важен. Многими фермерами используются такие корма, как пурина, элит, вест или бест, гровер, калинка, пк-5, пк-6. Можно кормить и стартом, особенно дневных птенцов с первых дней жизни и до возраста 14 дней. Уже 3-недельных цыплят кормят более взрослым кормом и постепенно на него переводят. Гранулированные корма хорошо подходят для откорма. При осуществлении кормления бройлеров в домашних условиях вся ответственность ложится на фермера, и от того, насколько грамотно он составит рацион питания, зависит откорм и здоровье поголовья. Состав и таблица каждого сбалансированного корма указана на этикетке.

Какой корм выбрать для бройлерных птиц

Для каждого корма есть определенная схема или таблица, поэтому определиться, чем кормить бройлеров в домашних условиях, достаточно просто: стоит только изучить указания.

Какой бы способ кормления ни был выбран, надо давать корм в домашних условиях строго по дозировке. Переводить на самодельный следует постепенно, строго по дням. Стартовый корм используется для кормления как недавно вылупившихся, так и двухнедельных цыплят, так как является кладезем белков для птиц. Им можно кормить цыплят с самых первых дней жизни, так как белок для них — основной и самый важный микроэлемент, в котором они именно сейчас сильно нуждаются.

Откормочный корм, как следует из названия этого типа, используется для повышения мышечной массы курицы. Также этот корм «разгоняет» набор веса. Согласно исследованиям, такой корм — идеальное решение для быстрого физиологического созревания птиц, особенно бройлеров.

Финишный корм используется для тех птиц, от которых планируется получение крепкого здорового потомства. В большинстве своем финишный корм — это обычные корма-мешанки. В них содержится не так уж и много белка, зато они насыщены витаминами и минералами, необходимыми взрослым курам, — такой корм увеличит продолжительность жизни птицы и укрепит ее здоровье.

Корма для бройлеров, которые можно приготовить самостоятельно, немного растягивают время выращивания бройлеров, но такие корма могут быть гораздо дешевле и выгоднее покупных. Тем не менее готовый корм из нужной категории — это самое верное решение для быстрого выращивания бройлеров, уже к нему сверху можно добавлять нужные ингредиенты и элементы.

Рацион питания недельных цыплят-бройлеров

В домашних условиях нужно знать рацион кормления цыплят-бройлеров. Чем раньше цыпленок будет обеспечен качественно подобранным питанием, тем лучше. Дозировку целесообразно учитывать, согласно возрасту и особенностям.

Многие фермеры хотят знать, можно ли подкормить подрощенных и начинающих бройлеров дробленкой, гречкой, яблоками? Недельным цыплятам давать яблоко еще рановато. Если взрослая кура съедает сухой корм хорошо, то яблоками ее можно подкормить, но не чаще, чем пару раз в неделю. Если давать яблоки и другие фрукты без меры, это приведет к расстройству ЖКТ.

Гречку бройлерам не дают. Питание первые 10 дней нужно обеспечивать с помощью пипетки. Если кто-то из новорожденных птенцов не в состоянии клевать пищу, их стоит кормить отдельно пипеткой, наполненной смесью из желтка и сливок. Эти первые 10 дней в жизни цыпленка должны быть наиболее интенсивными в плане питания, поскольку недавно вылупившийся цыпленок-бройлер в день должен есть через каждые 2 часа, что примерно составляет 7-8 полных пипеток. Категорически нельзя оставлять цыплят без питания дольше, чем на 6 часов.

Для быстрого роста в будущем скармливают цыплятам чистый белок: молоко, творожок, отварные яйца. К яйцам с наступлением пятого дня жизни можно смело добавить измельченную скорлупу для получения птенцами минералов.

В первые 10 дней жизни отсеиваются слабые птенцы — всех доживших до этого момента можно считать победителями. Но и рацион для победителей должен быть соответствующим: с этого момента птенцам требуется ежедневно не меньше 15 г корма. По этой причине надо всегда следить за кормушкой: она постоянно должна быть полной. К 10 дню сильные птенцы должны сами питаться комбикормом. Постепенно их рацион можно наполнять зеленью. Также 10-дневным птицам уже можно давать морковь: в сутки молодняку необходимо не более 5 г.

Читайте также:  Кто принимал при гв протаргол

Правила кормления трехнедельных кур-бройлеров

20 дней — дата, когда кормление цыплят-бройлеров можно смело переводить со стартового корма на откормочный. Важно не пропустить этот момент. Питание птенцов стоит разнообразить: они постепенно начинают набирать вес. В первую очередь рацион следует пополнять белком, который сейчас птицам важнее всего. Для этой цели хорошо подойдет крупа, сваренная на мясном бульоне, отварная рыба, да и в целом продукты животного происхождения.

Когда птенцы привыкли к данному меню, можете добавлять дрожжи. Некоторые юные птицеводы боятся это делать в столь раннем возрасте, считая, что лучше прождать до месяца. Это ошибка. Естественно, дрожжей не должно быть в количество более 2 г на одну курицу. Для общего здоровья и хорошего состояния, а также профилактики кишечника, полезно поить куриц водой с разведенной марганцовкой.

Через некоторое время также можно давать и вареную картошку вперемешку с крупой. Нельзя поить птиц простой сырой водой: гораздо полезнее для пищеварения маленьких птенчиков окажутся отвары из ромашки или шиповника. Стоит учесть, что цыплята-бройлеры очень много пьют, и каждому из них требуется до 40 г жидкости в день, чтобы у них не развивалось обезвоживание.

Питание в возрасте одного месяца

В солидном возрасте до 50 дней куриц уже следует кормить сухими зерном, кукурузой. Немногие фермеры уже в этом возрасте готовят корм своими руками. Цыплята-бройлеры — достаточно редкий случай, ведь для них допускается смешивать «ассорти» из разного зерна. Можно давать мешанки по дням с пшеном, овсом. Для вкуса мяса и набора жира многие дают кукурузу. Ассорти из разного зерна можно сделать следующее: горох смешать с дробленой пшеницей, ячменем. Примерный и самый лучший состав такого «коктейля» — не менее 2 видов зерновых культур, белки и минеральные добавки или же минералосодержащие премиксы.

Кормовые нормы потребления могут быть разными. Не помешают и влажные мешанки в четко установленное время. То, в каких пропорциях и в каком количестве смешивать зерновые корма, решает сам заводчик. Также в этом возрасте обязательным элементом кормления являются дрожжи. В день каждый цыпленок, хоть немного, но должен съедать дрожжей для эффективного роста.

Рекомендуется использовать и рыбий жир как источник витаминов. Но дрожжи всегда должны быть обязательным элементом в меню бройлеров. При правильно подобранном питании и стабильном кормлении цыпленок-бройлер к 2,5 месяцам может набрать до 4 кг веса. Некоторые заводчики предпочитают запаривать еду. Каши, запаренные на рыбе и мясных отходах, пророщенное зерно, трава и прочее почти полностью могут заменить комбикорм, но к такому методу кормления приходят не все фермеры. При соблюдении таких простых правил, даже небольшое подсобное хозяйство способно принести хорошую прибыль фермеру.

Период активного роста бройлерных птиц

После 30 дней жизни при откорме бройлеров нужно обеспечить активное пополнение рациона витаминами и белковой пищей. В теплые сезоны птицы и так снабжаются витаминами на выгуле и откорм упрощается, но для того чтобы сохранить этот источник и зимой, еще с лета стоит заготавливать «венечки» сушеной зелени.

Зелень даже в сушеном виде сохраняет все полезные свойства. Также стоит добавить в рацион источники минералов: тертую скорлупу, ракушки или мел. Песок давать не рекомендуется: он плохо отразится на работе пищеварения.

Для лучшей работы пищеварительной системы куриц стоит добавлять в рацион витамин D, помимо него можно также пользоваться специализированными кормами. Куриц-бройлеров нужно кормить вволю и часто, все так же 7-8 раз в день, как и птенцов.

Чем нельзя кормить бройлеров

Выкормить бройлерных птиц правильно своими руками сложно без ответа на вопрос, можно ли кормить домашних бройлеров тем или иным продуктом. Существует список, чем кормить маленьких цыплят-бройлеров нельзя. В него входят:

  • Любые продукты со стола. В человеческой еде содержится множество вредных для птиц веществ и примесей. Бройлерам не стоит получать соленую, сладкую или приправленную еду даже в минимальных количествах.
  • Вареный картофель в чистом виде и вода из-под варки картофеля. Ее даже нельзя использовать в качестве основы для мешанок. Картофель можно давать только с крупами.
  • Мелкий песок: он забивает зоб.
  • Хлеб, хлебобулочные изделия, любые добавки.
  • Кожура от цитрусовых и бахчевых культур.
  • Сосиски и колбасные изделия.
  • Парное молоко.
  • Сыр, какао, шоколад и варенье.
  • Спиртосодержащие продукты и броженые ягоды или фрукты.
  • Сливочное и растительное масло в чистом виде.

Если каких-то продуктов для сбалансированного питания нет, их не стоит заменять запрещенными к кормлению продуктами. В этом случае лучше найти подходящий продукт, зато бройлеры будут здоровы и активны, а фермер получит мясо высшего качества. При соблюдении правил кормления и рациона питания птицы укрепят иммунитет и будут менее подвержены распространенным заболеваниям.

Начинающим птицеводам всегда интересен вопрос: «Чем кормить бройлеров?» Мясным птицам важно обеспечить полноценный рацион для быстрого роста. Он отличается от меню несушек. Затраты на корма не должны превышать выгоду от полученного мяса. Только сбалансированный кормовой рацион позволит достичь такого результата.

Основные компоненты кормов

Для оптимального роста и набора массы нужны питательные элементы. Вот что предусматривает программа откорма и сбалансированный рацион:

  • Растительные и животные протеины. Эти вещества присутствуют в зерне, бобовых, мясокостной муке, входят в состав молочных продуктов, мясных остатков.
  • Углеводы. Основной источник энергетического компонента пищи – зерно, овощи, корнеплоды, зелень. Очень важна в кормах клетчатка, она улучшает пищеварение.
  • Жиры. Любой корм для быстрого роста бройлеров обогащают жирами. Их получат из жмыхов масличных растений. Количество строго регламентируют, переизбыток ведет к ожирению кур.
  • Витамины. Главные витамины для кур – А, В, С, Е, Д. Они включены в состав свежей зелени, присутствуют в кормовых дрожжах, корнеплодах, морковке, рыбьем жире.
  • Минералы. Этот компонент обеспечивает рост мышц и скелета, нормализует обмен веществ. Минералы есть в костной и рыбной муке, зерне, разных добавках (меле, ракушках).

Питание бройлеров и суточная потребность в полезных ингредиентах в разные периоды жизни отличаются, поэтому кормление нужно правильно сбалансировать по дням и месяцам. Например, маленьким цыплятам нужно больше белков. Во время интенсивного откорма делают упор на углеводы, а на финише в рационе сокращают жиры.

Виды кормов

Рацион бройлеров составляют так, чтобы в него был включен комбикорм. Его покупают или делают своими руками. Состоит он из зерновой смеси, минеральных, витаминных и протеиновых добавок. В готовые корма включают набор аминокислот – лизин, метионин, треонин. На птицефабриках кормосмеси – это основа рациона. В домашних условиях его комбинируют с другой пищей:

  • Зерно. Мясных кур кормят разным зерном – пшеницей, кукурузой, ячменем, гречкой, овсом, мелких цыплят – пшеном и дробленкой. Зерновые составляют 30-50% рациона.
  • Бобовые. Это мощный источник протеинов, их содержат разные мешанки и промышленные комбикорма. Кормить бройлеров в домашних условиях советуют горохом, фасолью, соей, люцерной, люпином.
  • Корнеплоды. Чаще всего курам дают вареный картофель, овощные очистки, сахарную и кормовую свеклу. Присутствие в рационе корнеплодов является обязательным в период интенсивного откорма молодняка.
  • Зелень и овощи. Летом включение свежей зелени и овощей позволяет сократить затраты на корма для быстрорастущих птиц. Меню обогащают луговой травой, крапивой, одуванчиками, клевером, кабачками, огурцами, тыквой, яблоками. Такие корма просто получить в домашних условиях.
  • Жмыхи и шроты – это отходы производства растительных масел. Их покупают на заводах по низким ценам. Эти продукты являются источником жиров и протеинов, удешевляют производство куриного мяса.
  • Минеральные добавки. В качестве минерального прикорма дают мел, дробленые ракушки, поваренную соль. Выпускаются специальные комплексы, например, «Пурина», «Гровер» или «Премикс», которые содержат полный набор витаминов и микроэлементов.

В птичнике всегда присутствует свежая питьевая вода. На 1 кг корма приходится 1,7 л воды. Жидкость дают прохладной или комнатной температуры. В нее раз в неделю подмешивают марганцовку. Птицам дают антибиотики. Кормления бройлеров в домашних условиях без профилактики болезней не бывает. Многие породы чувствительны к инфекциям, а при содержании в тесноте инфекция передается особенно быстро.

Запрещенные продукты

Не все владельцы птиц знают, что есть продукты, которыми нельзя кормить бройлеров. К ним относятся:

  • красная свекла вызывает у кур понос;
  • кожура цитрусовых провоцирует аллергию и отравления;
  • остатки копченых и вареных колбас, мясо со специями вызывают раздражение желудка;
  • свежее молоко – причина поноса;
  • сыры;
  • какао приводит к отравлениям.

Весь корм должен быть свежим. Нельзя проводить кормление бройлеров в домашних условиях остатками пищи с признаками гнили и плесени. Если поголовье не съедает всего корма, его остатки убирают, чтобы не прокисали.

При кормлении зерном советуют соблюдать правильные пропорции. Например, гречка и овес – тяжелая еда для кур. Потому этих продуктов не должно быть в рационе больше 10%.

Бройлеров нельзя кормить остатками пищи с гнилью и плесенью

Кормление в первые 7 дней

Кормление суточных цыплят бройлеров отличается от питания взрослых птиц. Это самый важный период, влияющий на дальнейшее выживание молодняка. Мнения птицеводов по поводу того, какую еду давать птенцам в первые дни жизни, расходятся. Общепринятый способ, популярный до последнего времени, –Кормление дневных цыплят вареным яйцом, с двух или трех дней в него добавляют зелень, в конце недели начинают вводить зерно. Также птенцам дают нежирный творог.

Фермеры, давно занимающиеся откормом бройлеров, рекомендуют кормить суточных птенцов пшеном, его даже не надо запаривать. В конце первой недели в рацион добавляют готовый комбикорм «Престарт». Со второго дня выпаивают витаминами. Кормление кур в этот период восьмиразовое. Вода должна присутствовать у цыплят круглосуточно. Чтобы предотвратить падеж, ее подкрашивают марганцовкой.

Уход за цыплятами в первую неделю имеет большое значение. Температуру поддерживают на уровне 28-30 °С в первые сутки, постепенно снижая по дням. Подстилку делают из газет или бумаги, меняют ежедневно. Кормушки и поилки должны быть закрытого типа, чтобы цыплята в них не залезали.

Кормление на второй неделе

Рацион недельных подрощенных цыплят расширяют, чтобы они набирали вес. Таких птенцов начинают кормить дробленой кукурузой, пшеницей, ячменем, дают стартовый комбикорм. Зерновые хорошо сказываются на скорости роста мясных пород. В меню обязательно включают добавки:

  • дрожжи – 5 г на цыпленка;
  • яичная скорлупа в расчете 2-3 г на голову;
  • расход рыбьего жира – 1-2 капли на птенца;
  • расход мела – 1-2 г на одного цыпленка;
  • тривитамин – 2-3 капли в клювик.

Полезным в этот период будет творог, обрат, кефир. В молочных продуктах много протеинов и кальция, необходимых для укрепления костей и мускулатуры. Кормят молодняк крапивой, одуванчиками, зеленой травой, из которых легко приготовить мешанку. Для улучшения пищеварения и предотвращения кишечных инфекций в еду рекомендуют добавлять зеленый лук.

На второй неделе жизни вводятся овощи, которые смешивают с дробленым зерном, чтобы двухнедельные птенцы хорошо набирали вес. Самый оптимальный вариант – морковка, вареный картофель, кабачок, листья салата и капусты. Свеклу цыплятам не дают, она вызывает у них понос. С 10 дней для предотвращения инфекций в воду добавляют антибиотик. Молодняк рекомендуют поить, учитывая нормы потребления воды – 1,7 л/кг корма. Уход на 6-14 день предусматривает освещение 16-17 часов, регулярную чистку клеток, поддержание оптимальной температуры.

Кормление месячных цыплят

После двух недель птенцы начинают интенсивно расти, кормление бройлеров в это период имеет свои особенности. Ближе к месяцу они меняют оперение и выглядят голыми. В это время кормление бройлеров в домашних условиях интенсивное, еду обогащают кальцием и белками. Пищу дают уже 6 раз в сутки, постепенно вводят грубое зерно или готовый стартовый комбикорм.

Для откорма месячных особей хорошо подходит пшеничная дробленка, которую советуют приготовить самостоятельно. В 21 день к ней добавляют горох и кукурузную муку. С этого возраста смеси делают из фуражной пшеницы (150 г), ячменя (200 г) и кукурузной муки (150 г). Продолжают давать пшено, измельченный овес, ячмень, гречку. Из картошки и зерна делают мешанки, разбавляют их бульоном, простоквашей, обратом. В мешанку трехнедельных цыплят кладут 2-3 г дрожжей на голову.

Зелень составляет 10% рациона месячных курочек. Кормят птиц мокрецом, крапивой, одуванчиком, луговой травой. Продолжают давать овощи – морковь, кабачок, тыкву, очистки. В меню присутствуют минеральные добавки – яичная скорлупа, мел, мелкие ракушки. Полезными будут комплексные витамины, рыбий жир. Если приготовление мешанок будет правильным, они способны ускорить рост цыплят.

Месячным бройлерам пищу дают 6 раз в сутки

Кормление в 2-3 месяца

Рацион кормления цыплят бройлеров в это время обогащают белками, добавляют горох, кукурузу. Полезными будут мясные и рыбные отходы, их в сыром или запаренном виде добавляют в мешанки. Курам обязательно дают мясокостную муку, как источник минералов и белков животного происхождения. Пищу курам такого возраста дают 3-4 раза в день.

К концу второго месяца количество протеинов сокращают, птиц советуют перевести на овощной рацион. Зерновые смеси на 15% заменяют вареным картофелем, включают кормовую или сахарную свеклу. Суточные нормы кормления в 2-3 месяца – 160-200 г еды на голову. К концу этого периода птицы весят 2,5-3,5 кг.

Приготовление комбикорма

Без комбикормов вырастить бройлерных кур трудно. В продаже есть готовые смеси, их используют при промышленном разведении Птиц. Но кормление бройлеров в домашних условиях покупным комбикорм часто становится невыгодным. Такая пища дорого стоит, при небольшом поголовье затраты не компенсируются продукцией. Многие фермеры сами готовят корма для бройлеров в домашних условиях.

Сухой комбикорм

В 1,5-2 месяца кормить цыплят бройлеров советуют смесью, сделанной своими руками:

  • пшеничные зерна – 20-30%;
  • ячменные зерна – 15%;
  • горох сухой – 10-15%;
  • кукурузное зерно – 20-25%;
  • соя – 10%;
  • жмых из подсолнуха – 5%;
  • витаминные добавки, костная или рыбная мука, минеральные подкормки, дрожжи – 5%.

В откормочный период бройлерных цыплят рекомендуют проводить дрожжевание зерновых смесей. Приготовление их несложное. Для этого в 15 л воды разводят 200-300 г дрожжей. Добавляют туда смесь зерен, дают настояться в теплом месте 6 часов. Затем смешивают все с вареной картошкой, морковью, очистками, чтобы общая масса была ровна 30 кг. Если в хозяйстве птиц мало, пропорции уменьшают.

Читайте также:  Настойка пиона при дисбалансе яичников

Простой рецепт самодельного сухого комбикорма на финише:

  • кукурузные зерна – 45-50%;
  • пшеничные зерна – 15%;
  • ячменные зерна – 15%;
  • макуха – 15%;
  • мясокостная или костная мука – 5%;
  • измельченная зелень и витамины – 5%.

В зимний период рецепт включает травяную муку или хвою, заменяющих свежую зелень. Но в это время редко проводится кормление бройлеров в домашних условиях. На зиму оставляют лишь родителей, к их рациону предъявляются такие же правила, как к питанию несушек.

Влажные корма

Основой влажных мешанок является картофель с очистками. Его отваривают в мундире, затем разминают. Добавляют к картошке крупы – ячневую, пшеничную, овсяную, гречневую. Пропорции такие же, как при составлении сухого корма. Полезный компонент мешанок – измельченная трава, мясокостная и сенная мука, хлебные корки. В период интенсивного откорма мешанки заправляют мясным бульоном, обратом или кислым молоком. На финише – обычной водой.

Зерно и мешанки не стоит комбинировать, лучше давать по дням. Зерном рекомендуют кормить утром и вечером, а мешанкой в обед. После кормления мешанку обязательно убирают из кормушки, чтобы она не прокисла.

Полезные рекомендации

Кормление бройлеров в домашних условиях по всем правилам обеспечит быструю прибавку массы Птиц. Вот несколько полезных рекомендаций:

  • Любые продукты со стола. В человеческой еде содержится множество вредных для птиц веществ и примесей. Бройлерам не стоит получать соленую, сладкую или приправленную еду даже в минимальных количествах.
  • Вареный картофель в чистом виде и вода из-под варки картофеля. Ее даже нельзя использовать в качестве основы для мешанок. Картофель можно давать только с крупами.
  • Мелкий песок: он забивает зоб.
  • Хлеб, хлебобулочные изделия, любые добавки.
  • Кожура от цитрусовых и бахчевых культур.
  • Сосиски и колбасные изделия.
  • Парное молоко.
  • Сыр, какао, шоколад и варенье.
  • Спиртосодержащие продукты и броженые ягоды или фрукты.
  • Сливочное и растительное масло в чистом виде.

Внимание! Ваша версия браузера устарела. Подробнее

Использование цельного зерна в рационах бройлеров на территории Российской Федерации приобрело популярность еще в 2013 году. Эта технология пришла к нам от коллег из Европы, где ее применение довольно распространено, особенно в таких странах, как Голландия и Венгрия. Но, несмотря на широкоизвестность существования подобной технологической практики, далеко не в каждом хозяйстве понимают, что же в действительности происходит при применении цельного зерна и в чем состоит выгода, скрытая за этим.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ, ЧТО:

ЧТО ВСЕ-ТАКИ ПРОИСХОДИТ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ ПТИЦЫ?

Обычно цельное зерно имеет относительно низкую для переваривания влажность — 10–12 %. Чтобы переваривание было возможным, зерно должно сначала набухнуть и пропитаться пищеварительным соком. До этого момента оно выполняет функцию дополнительных зубов в пищеварительном тракте и способствует перетиранию кормового кома. Таким образом увеличивается время прохождения корма по ЖКТ, что обеспечивает более тщательную диссимиляцию кормового кома и улучшает усвояемость питательных веществ корма.

Ввод 10–25 % цельного зерна в рацион снижает стоимость кормовых программ на 5,5–15 %, что в масштабах всего птицеводческого комплекса или фабрики имеет значительный экономический эффект. Но эта технология также требует особого внимания в процессе производства комбикорма.

При использовании цельного зерна в рационе без учета его питательности необходимо помнить, что любое зерно имеет примеси сорных трав. Перед вводом такого зерна в рецепт следует его очистить, провеять и дезактивировать микотоксины.

Также необходимо помнить, что гранулированный или структурированный корм проходит путь смешивания дважды, поэтому для снижения пыльной фракции, а в дальнейшем — во избежание расслоения кормов рекомендуется напылять растительное масло в качестве дополнительного связующего вещества.

ИЗ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА МОЖНО СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ:

КАК ЖЕ ВЫГЛЯДИТ КОМБИКОРМ С ЦЕЛЬНЫМ ЗЕРНОМ

В данном случае речь идет о комбикорме с 25%-ным вводом цельного зерна. Зерно введено с учетом питательности. После смесителя добавлено 2 % растительного масла — комбикорм стабилен и не расслаивается при транспортировке.

Цельное зерно провеяно от сорных трав, также в нем дезактивированы микотоксины.

Рецепты с правильным вводом цельного зерна

На основании вышеизложенного специалисты VIAMIN разработали несколько схем применения цельного зерна с учетом и без учета его питательности.

Схема ввода зерна без учета питательности на 45 000 голов без предотлова

Из таблицы видно, что при вводе до 12 % цельного зерна пересчитывать питательность рецептур не нужно.

Схема ввода зерна с учетом питательности на 45 000 голов без предотлова

При применении этой схемы помните о корректировке кормового антибиотика кокцидиостатика и применяйте большее время голодной выдержки перед убоем.

Схемы применения цельной пшеницы с учетом достижения живой массы бройлерами

Какую бы схему применения цельного зерна вы ни выбрали, вы всегда можете обратиться к специалистам холдинга VIAMIN и получить профессиональную помощь.

Схемы применения цельной пшеницы с учетом достижения живой массы бройлерами

Всегда покупаю не газированную минеральную воду. А тут не досмотрела и купила газированную. Есть ли какой — то способ быстро убрать газ, чтоб она стала хотя бы слабо газированная.

Очень просто всегда дегазирую (не люблю сильногазированные напитки, к тому же они ужасно вредны для желудка, если кто не знает).

Сначала открываю крышку и выпускаю из бутылки немного газа.

Потом закручиваю крышку плотно — и трясу, сильно трясу бутылку.

Приоткрываю осторожно (чтоб не выплеснулась) крышку, выпускаю, открываю полностью.

Закрываю, снова сильно трясу.

Через пару минут таких действий газа становится значительно меньше в бутылке.

Но если налить в стакан и быстро перемешивать соломинкой, палочкой для суши или просто чайной ложечкой — это, думаю, будет наиболее эффективно и быстро.

Тем более, если бутылка минералки не пластиковая, а стеклянная — тогда только так.

Не пальцем же её затыкать, чтобы потрясти.

Для того, чтобы уменьшить количество ЛЮБОГО газа, растворённого в воде, можно просто подогреть эту воду. Для уменьшения количества именно углекислого газа (тем более в минеральной воде) можно налить воду в стакан, насыпать немного стиральной соды (она же кальцинированная, она же карбонат натрия, Na2CO3). Она прореагирует с избытком углекислого газа и свяжет его в гидрокарбонат.

Na2CO3 + H2O + CO2 ——> 2 NaHCO3.

Для лечения своих желудочных проблем я сейчас регулярно покупаю минеральную воду «Ессентуки» и «Боржоми» в стеклянных бутылках. Перед питьём тщательно дегазирую, поскольку газ в желудке совсем не нужен. Для этого перед открытием бутылку встряхиваю и первоначальный газ уходит. Затем вставляю в бутылку трубочку и начинаю по кругу активно размешивать воду и газ быстро выходит. Также при наливании в стакан газ продолжает выходить.После таких манипуляций пузырьков почти не остаётся и вода становится почти дегазированной. Плюс оставляю оставшуюся в бутылке воду открытой и до следующего приёма газ полностью выходит.

Na2CO3 + H2O + CO2 ——> 2 NaHCO3.

Именно ионная форма является наиболее подходящей для человека и позволяет элементу максимально эффективно и в кратчайшие сроки усвоиться в организме. Вода Донат Магний (Donat Mg) характеризуется множеством полезных свойств благодаря своему составу.

Напиток полезен абсолютно всем, вне зависимости от возраста. Донат Магний (Donat Mg) для детей и подростков будет необходима в таких случаях:

— Для укрепления костей и мышц
— Для снятия синдрома гиперактивности;
— При лечении заболеваний нервной системы;
— Избавление от энуреза;
— При наличии усиленного давления на нервную систему;
— При проблемах роста;
— В случае сложностей с пищеварительной и кровеносной системой.

Жидкость полезна в период лактации и беременности.
Вода Донат Магний (Donat Mg) при беременности помогает в таких случаях:

  • Для снятия симптомов токсикоза;
  • Для уменьшения тревожности и депрессивных состояний;
  • Для профилактики выкидышей;
  • Устранение обстипации;
  • Лечение анемии.

Женщины в период лактации должны пить Донат Магний (Donat Mg) в целях улучшения общего самочувствия (как для себя, так и для младенца). В целом вода подходит женщинам в таких случаях:

  • Снятие предменструального синдрома;
  • Для снятия болевого синдрома при критических днях;
  • Для профилактики снижения плотности костной ткани при использовании ОК.

Люди пожилого возраста могут пить воду в целях замедления процессов старения и для профилактики болезней сердца и сосудов.

Donat Mg рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • Улучшение общего состояния организма, снятие синдрома хронической усталости;
  • Нормализация обмена веществ, вывод токсинов, при борьбе с лишним весом и для очищения организма;
  • Для лечения болезней, связанных с обменом веществ;
  • Для лечения заболеваний сердца и сосудов, в целях профилактики инсультов и инфарктов;
  • Для снятия симптомов болезней ЖКТ, печени и почек;
  • Усиление стрессоустойчивости, снятие нервного раздражения;
  • Для лечения органов дыхания;
  • В целях повышения иммунитета, при частых вирусных заболеваниях.

Инструкция по применение воды

Донат Магний (Donat Mg) — это лечебная вода, поэтому при приеме внутрь следует руководствоваться определенными правилами и не превышать необходимую норму. Точную дозировку и методику лечения может определить только врач, поэтому стоит обратиться за консультацией к профессионалу.

Особенности организма индивидуальны у каждого человека, поэтому дозировка приема рассчитывается также индивидуально исходя из потребностей. Магний – действительно очень важный элемент для нормального функционирования организма, он поддерживает работу большинства процессов, постоянно происходящих в различных системах жизнеобеспечения. Чтобы поддерживать баланс элементов на нужном уровне и не подвергаться различным заболеваниям, важно восстанавливать уровень магния при его недостаточности. Нормализовать уровень магния просто необходимо, чтобы не столкнуться с болезнями, а также предотвратить их развитие. Для наилучшего усвоения элемента лучше всего растворить магний в воде – именно такая форма является наиболее приемлемой для человеческого организма и позволяет максимально быстро достичь эффективного результата.

Нормы потребления миллиграмм магния в сутки для различных категорий людей таковы:

  • От 0 до полугода – 30 мл;
  • От полугода до года – 75 мл;
  • От 1 года до 3 лет – 100-150 мл;
  • От 4 до 6 лет – 150-200 мл;
  • 7-10 лет – 200-250 мл;
  • 11-17 лет – 250-300 мл.

Средняя формула – около 3-6 мл на один килограмм веса в сутки.

Взрослые:

Рассчитать количество также можно по формуле из расчета 4-5 мл на кг веса в день.

Кормящие и беременные женщины:

Как вы можете увидеть, магний действительно необходим каждому человеку. Всего лишь 0.3-0.5 литра воды Донат Магний (Donat Mg) могут заменить приведенные выше показатели и удовлетворить необходимость организма в магнии.

Правила приема

Основное правило употребления воды – лучше придерживаться курсового приема. Курс обычно длится около 4-6 недель и может повторяться 2-3 раза в год. Пить воду рекомендовано три раза в день минимум за 15 минут до еды.

Оптимальная доза приема для взрослых такова:

Для детей:

По истечении двух с половиной часов после еды необходимо выпить чистую воду. Рассчитать количество просто – 30 мл на один килограмм веса.

Перед тем, как начинать курс, необходимо ознакомиться с важными правилами, которые гарантируют достижение эффективного результата.

  • В начале курса необходимо употреблять половину указанной нормы, чтобы дать организму привыкнуть к воздействию жидкости. Постепенно нужно переходить к указанному количеству напитка;
  • Воду можно пить только в целебных целях, нельзя заменять ей обычную жидкость;
  • Хранить напиток необходимо при комнатной температуре, избегая холодных мест;
  • Лечебная вода Донат Магний (Donat Mg) не компенсирует ежедневную необходимость организма в жидкости, поэтому употребляйте необходимое количество воды помимо лекарственного напитка;
  • Перед применением обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и согласуйте проведение курса со своим лечащим врачом.

Как вы можете увидеть, магний действительно необходим каждому человеку. Всего лишь 0.3-0.5 литра воды Донат Магний (Donat Mg) могут заменить приведенные выше показатели и удовлетворить необходимость организма в магнии.

А давайте немного поиграем в отгадки? Угадайте, какая проблема пищеварения не только вызывает дискомфорт, но и мешает нашей жизни быть полноценной. Вот-вот, не зря в голове первой всплывает догадка о вздутии. Кто-то ощущает его как временное неудобство (хотя для окружающих оно становится сущим кошмаром), однако все, пожалуй, согласятся: без этой проблемы мир стал бы лучше. Вот почему мы хотим познакомить вас с несколькими простыми и естественными способами уменьшить вздутие − или даже избавиться от него на продолжительное время.

Вначале определим проблему!

Если сказать просто, вздутие живота – это состояние, при котором вы ощущаете живот болезненно тугим. Он и выглядит надутым – как правило, из-за того, что в пищеварительном тракте вырабатывается слишком большое количество газов; возможны и другие неприятные эффекты. К симптомам относятся общий дискомфорт, иногда включающий спазмы и болевые ощущения, сопровождаемые ощущением «переполненности» (последнее обычно связывают с задержкой мочеиспускания, однако важно не путать два этих состояния).

Хотя вздутие иногда бывает вызвано серьезными нарушениями здоровья, чаще всего это просто следствие неправильной диеты или индивидуальной непереносимости некоторых видов пищи. Как бы то ни было, вздутие здорово мешает нам выполнять каждодневные обязанности – например, затянуть пояс на талии, поскольку это может быть связано со значительным дискофортом.

Так что же вызывает вздутие?

Если вы чувствуете вздутие – это результат наполнения вашего желудочно-кишечного тракта воздухом или газами. Воздух может быть проглочен с пищей, а скопление газа формируют бактерии, обитающие в нашем кишечнике. Более того: в состоянии запора излишние газы могут накапливаться за стулом, усиливая дискомфорт и боль.

Как упоминалось ранее, вздутие чаще всего связано с продуктами, которые способствуют повышенной выработке газа или содержат ингредиенты, на которые у нас аллергия. Однако есть и иные причины возникновения вздутия, например:

  • переедание или слишком поспешное поглощение пищи, из-за чего в наши внутренности поникает много воздуха
  • излишний вес
  • гормональные изменения у женщин, нередко приводящие к вздутиям до или во время менструации
  • рефлюкс

В других случаях вздутие может являться признаком серьезных состояний и даже заболеваний, например:

  • хронического синдрома раздраженной кишки при болезни Крона
  • непереносимости лактозы или глютенчувствительной целиакии
  • различных типах рака
  • использовании некоторых видов медикаментов
  • развитии воспаления
  • закупоривании кишечника или мочевого пузыря.

При этом, есть еще один интересный аспект, связанный со вздутием живота. Многие из тех, кто жалуется на данный тип расстройства организма, страдают из-за гиперчувствительности нервной системы, остро реагирующей на обычное количество газов в кишечнике. Таким пациентам кажется, что чрезмерный объем газов давит на органы брюшной полости – чего на самом деле не происходит. Врачи называют это висцеральной гиперчувствительностью.

Похоже, мы закончили с пояснением основ явления; теперь пора определить те простые шаги, которые позволят избавиться от вздутия, метеоризма и прочих малоприятных событий.

Ешьте небольшими порциями, жуйте хорошо и не торопясь

Вы из тех, кто ценит в блюдах щедрость их порций? Если ощущения дискомфорта и вздутия появляются сразу же после королевской порции чего-нибудь, мы советуем в дальнейшем есть меньшими порциями. Так вы поможете своему пищеварительному тракту справиться с едой без лишней нагрузки – что уменьшит количество газов за формирующимся стулом.

Читайте также:  Моча посев роста не дал что это такое

Кроме того, неторопливое смакование и тщательное пережевывание каждого кусочка пищи обезопасит вас от поглощения большого количества воздуха. Ведь чем быстрее поглощается пища, тем больше воздуха попадает в желудок вместе с ней. А наличие воздуха в пищеварительном тракте – это почти гарантированное наличие вздутия.

Еще одним плюсом неторопливого поглощения пищи является возможность контролировать размер каждого блюда и вовремя отказаться от порции, которая станет лишней. Ведь, согласно исследованиям, желудку требуется около 20 минут, чтобы сообщить мозгу о своей наполненности. Если вы забрасываете в себя обед так, будто он последний в жизни, то можете легко переесть еще до того, как мозг успеет вмешаться и остановить вас.

При желании можно легко научиться контролировать количество съедаемого: прекращайте есть незадолго до ощущения полной сытости. В конце концов, всегда можно добавить небольшой перекус, если ошибетесь.

Зная за собой тенденцию к вздутию живота, будьте особенно осторожны в сравнениях собственной порции с порциями людей, находящихся вокруг вас. Помните, что те, кто не испытывает такой проблемы как вздутие, может съесть больше без таких неприятных последствий, которые потом настигнут вас. И ещё: постарайтесь во время еды разговаривать поменьше.

Избегайте прочих способов проглотить воздух и газы

Как мы уже сказали, газы оказываются в кишечнике следующими двумя способами: из-за жизнедеятельности живущих там бактерий либо из-за того, что мы проглотили много воздуха вместе с пищей. Однако у скоростного поглощения пищи есть «подельник»: газированные напитки.

Последние, например лимонады и колы, содержат двуокись углерода. Когда напиток достигает желудка, происходит выделение углекислоты из жидкости – то есть, буквально образование пузырей внутри желудка и кишечника.

Вдобавок такие напитки часто содержат повышенные объемы сахара или его заменителей, способствующих удержанию воды в организме. Так как излишний сахар такжезамедляет пищеварение, постоянное употребление газированных напитков становится билетом в страну вздутий и запоров. Замена такого нездорового питья несладкими травяными чаями сводит к нулю «газовую нагрузку» на пищеварительный тракт и положительно сказывается на вашем здоровье.

Если же все-таки не терпится выпить что-то, приятно щекочущее пузырьками язык, однако есть желание избежать медленного пищеварения и вздутия, помните о прекрасной альтернативе, не несущей таких рисков – Donat Mg. Эта природная минеральная вода, положительное воздействие которой на процессы пищеварения клинически доказано, поможет вам избежать вздутий, газоотделения, а также многих других неприятных ощущений Благодаря уникальному сочетанию магния и ионов сульфатов, Donat Mg стимулирует и расслабляет ваш кишечник, обеспечивая регулярность кишечной перистальтики, что позволяет предотвратить излишнее газообразование.

Есть и другие способы избежать поглощения слишком большого количества воздуха – например, пить через соломинку.

Необходимо знать какую пищу не переносит ваш организм

Сегодня пищевые аллергии и неприятие некоторых продуктов организмом стали распространенным явлением, закрывать глаза на которое попросту опасно. Если не прекратить прием пищи, на которую ваш организм реагирует аллергией, одной из проблем могут стать вздутие и ряд других проблем с пищеварением.

Как правило, так происходит в случаях, когда аллергия «закупоривает» ваш кишечник, обеспечивая скопление газов позади стула. Также аллергической реакцией на некий ингредиент в пище может стать выделение слишком большого количества газов.

Мы хотим привести список нескольких наиболее распространенных видов пищевой аллергии, приводящих к медленному пищеварению и вздутиям:

  • аллергия на яичный белок
  • непереносимость лактозы (основного углевода в молоке)
  • непереносимость глютена (протеина, который содержится во многих видах зерна, например в пшенице или ячмене)
  • непереносимость фруктозы.

Многие «жертвы» вздутий, чрезмерного газообразования или болей в животе не могут усваивать лактозу, что обусловлено особенностями их организмов. Если вы принадлежите к числу таких людей, определенные препараты смогут облегчить ваше состояние после приема продуктов, содержащих молоко, хотя наилучшим решением по-прежнему является употребление замещающих продуктов, например заменителя молока из миндаля. Однако не следует считать непереносимость молочных продуктов аллергией на лактозу. Следует помнить, что первая приводит к более серьезным последствиям, таким как рвота, кровь в стуле и т.п.; дело в том, что иммунная система считает такие продукты угрозой для организма и провоцирует соответствующую реакцию.

Еще одной группой риска возникновения вздутий и ряда других проблем с пищеварением включает людей, страдающих от аутоиммунной непереносимости глютена, или глютенчувствительной целиакии. В подобных случаях вздутие является следствием воспаления пищеварительного тракта.

Если у вас возникло подозрение, что вздутие и повышенное газоообразование вызваны непереносимостью пищи или аллергией, наиболее простым способом проверить вашу гипотезу станет отказ от молокопродуктов на несколько недель как минимум. Фиксируйте всю пищу и питье, которые вы будете употреблять, причем обратите особое внимание на моменты начала развития вздутий. Если от проблемы не удастся избавиться, либо при невозможности определить ее источник лучшим решением станет обращение к врачу.

Минимизируйте прием продуктов, вызывающих метеоризм

Так же, как и в случаях пищевой аллергии, вы должны проследить ваши реакции на определенные блюда (и в этом, как ничто, поможет тщательное ведение дневника приема пищи).

Вдобавок, важно помнить: продукты, которые содержат усваиваемую клетчатку (например, овес, горох, орехи, бобовые) могут вызывать большее газоотделение по сравнению с овощами и другими продуктами, которые содержат клетчатку неусваиваемую. Просто помните, что вашему организму клетчатка необходима, так что полностью отказываться от нее не следует.

Прежде всего, поясним, что же такое FODMAP. Эта аббревиатура означает Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols («Ферментирующиеся олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы»). Углеводы присутствуют во многих распространенных блюдах. Поскольку расщепить эти соединения организму нелегко, возникают такие явления, как вздутие живота, газоотделение и запоры. Исследования показали, что более всего углеводы опасны для тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника.

В то время как олигосахариды находятся в зерне, а также ряде овощей (таких как лук, чеснок и фасоль) и муке, дисахариды обнаружены в лактозе и молокопродуктах. Моносахариды, включая фруктозу, являются составной частью многих продуктов (например, кукурузной патоки), а полиолы ­– многоатомные спирты – присутствуют во фруктах, таких как абрикос, а также в сладостях и жевательной резинке.

Если вы полагаете, что ваше пищеварение может улучшиться при уменьшении употребления FODMAP-продуктов, постарайтесь вести дневник принимаемой пищи и выявить с его помощью наиболее проблемные блюда – вместо того, чтобы отказываться от целой группы.

Чтобы вам легче было выявить возможных «обидчиков», мы приводим список основных FODMAP-продуктов:

  • абрикосы
  • спаржа
  • нектарины
  • чеснок
  • груши
  • персики
  • манго
  • ржаной хлеб
  • макаронные изделия
  • лук
  • пшеница
  • капуста
  • яблоки
  • цветная капуста
  • груши
  • арбузы
  • манго
  • чернослив
  • изюм
  • грибы
  • соленые овощи
  • лук-шалот.

Ещё один совет: берегитесь многоатомных спиртов! Эти подсластители обнаруживаются во множестве продуктов – даже тех, что описываются как не содержащие сахара, например жевательной резинке. Рекламируемые как здоровая альтернатива обычному сахару, эти соединения также могут вызывать повышенное газообразование, следствием которого станут вздутие и болевые ощущения. Продукты, содержащие ксилит, манит и сорбит стоит избегать тем, кто склонен к образованию вздутий; эритрит, возможно, усвоится ими легче.

Не стоит и напоминать о том, что жевательная резинка, кроме прочего, заставляет вас заглатывать много воздуха – что, в сочетании с имеющимися в ней полиолами, делает ситуацию для пищеварительного тракта невеселой. Хорошей естественной альтернативой для освежения дыхания могут стать петрушка, имбирь, мята и даже лакрица.

Контролируйте количество потребляемых углеводов

Углеводы станут отличным выбором, когда вам нужно быстро подбросить организму «топлива». С другой стороны, если в потреблении углеводов вы зайдете слишком далеко, эти питательные вещества заставят ваше тело накапливать чрезмерное количество воды, что приведет ко вздутию живота. Наиболее это вероятно в тех случаях, когда мы едим простые углеводы (белый хлеб, сладости, макароны), поскольку они, как правило, сразу поступают в кровоток. Сложные углеводы, которые содержатся во фруктах и овощах, не попадают в кровь так быстро: для их переваривания требуется больше времени.

Ускорьте ваше пищеварение

Большинство из нас время от времени страдают от нерегулярной перистальтики. Иногда это вызвано продуктами, которые нам трудно переваривать, либо недостатком жидкости, а также внезапными изменениями режима (например, диетического), чрезмерным стрессом или недостатком физических нагрузок. Естественно, вздутие живота и запор идут рука об руку, а это означает, что когда движения кишечника замедляются, почти сразу же в животе возникает дискомфорт.

Хотя запор обычно проходит сам по себе, эксперты предупреждают: он также может усиливать симптомы вздутия живота. Вот почему здоровый образ жизни, связанный с потреблением большого количества растворимой клетчатки, достаточным приемом жидкости и регулярными физическими упражнениями, жизненно важен для предотвращения вздутия живота. Но будьте осторожны с клетчаткой: внезапное увеличение количества волокнистой пищи в вашем рационе может усугубить связанные со вздутием проблемы. Гонку здесь выигрывают стойкие и неторопливые.

Если вы регулярно страдаете от запоров, вас может заинтересовать наша статья о том, как избежать подобных проблем. И если вы готовы к следующему шагу, примените несколько простых способов естественного сглаживания проблем вашего кишечника. Или просто выпейте Donat Mg, считающуюся одним из лучших природных средств для борьбы с медленным пищеварением.

Научитесь любить пробиотики

Мнения ученых в этой области все еще расходятся, но роль пробиотиков в уменьшении вздутий и прочих связанных с пищеварением проблем большинство экспертов по питанию признают важной, и согласны с тем, что пробиотические культуры являются желанным дополнением для здоровой диеты. Хотя роль пробиотиков в улучшении пищеварения и уменьшении вздутий живота или повышенного газообразования еще не доказана, такие продукты, как маринованные овощи, квашеная капуста, йогурт, кефир и прочие, являются отличным способом поддержания экосистемы кишечника в хорошей форме. Хотите чувствовать себя прекрасно, любуясь при этом своим плоским животом? Тогда такие продукты, безусловно, станут отличным дополнением к вашей диете.

Вы также можете попробовать пробиотические добавки, поскольку они также отличаются массой дополнительных преимуществ для вашего здоровья. Просто будьте терпеливы: эффекты пробиотиков проявляются, как правило, после нескольких недель использования.

При приготовлении пищи соль используйте экономно – и ваше тело отблагодарит вас

Солонка может оказаться слишком коварным партнером по кухне, так как избыток натрия может легко привести к тому, что ваш организм станет удерживать много воды. Это не только приведет ко вздутию живота, но и к опуханию других областей вашего тела, вплоть до рук или ног. Более того: богатая солью диета может сбить нормальное кровяное давление, что приведет к целому ряду дополнительных проблем, среди которых вздутый живот окажется наименьшей.

Однако осторожное (в смысле количества соли) приготовление пищи является лишь одним из аспектов, позволяющих избежать чрезмерного потребления этого вещества. Не меньше осторожности следует проявлять с расфасованными и переработанными продуктами. Вы можете не заметить всю содержащуюся в них соль, но это не будет означать, что вы в безопасности. Всегда проверяйте этикетку продукта, прежде чем побаловать себя вкусной закуской. Выбирайте мудро!

Нет, мы не забываем о регулярных упражнениях 😉

Если вы регулярно посещаете эти страницы, то уже знаете, что мы всегда пропагандируем активный образ жизни и регулярные физические упражнения как важную часть вашей заботы о здоровом пищеварении. Ежедневное движение – даже короткая прогулка по родному кварталу и растяжка по утрам – ускорит обработку пищи в кишечнике и обеспечит быстрое, без ненужных задержек, выведение отходов из вашего организма.

Попробуйте упражнения на кардио или позы йоги – ведь, двигаясь, вы стимулируете мышцы кишечника, помогая им более эффективно «продавливать» стул и, таким образом, предотвращая накопление газов в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, есть еще одна польза для здоровья, которую мы не можем игнорировать. Если вы достаточно трудолюбивы, чтобы выполнять упражнения, которые заставляют вас вспотеть, то этим вы помогаете своему организму вывести излишки натрия, снижая риск возникновения болей в животе и вздутий. Однако при регулярных интенсивных тренировках не забывайте потреблять достаточное количество жидкости. Нехватка жидкости сделает ваш стул твердым и трудным для прохождения – а это совершенно не то, чего бы вам хотелось достичь.

Как насчет вздутий живота до или во время менструации?

Женщины поймут, что мы имеем в виду. При предменструальном синдроме их организмы склонны удерживать больше жидкости, что связано со вздутиями и ощущением дискомфорта в животе. Хотя эксперты до сих пор не могут точно определить точную причину этого, предполагается, что наиболее вероятным виновником являются гормональные изменения. Если вы страдаете вздутием живота до или во время менструации, очень важно придерживаться здоровых привычек. Держитесь подальше от сладостей, сладких напитков и переработанных блюд; включите в свой рацион клетчатку и убедитесь, что потребляете достаточно жидкости. Прогулка – тоже отличная идея.

Иногда лучше всего пойти к врачу…

В большинстве случаев лишние газы, вызывающие вздутие живота, покинут ваш кишечник самостоятельно либо с минимальной помощью с вашей стороны. Тем не менее, иногда простых трюков бывает недостаточно. В таких случаях вздутие живота и газы могут быть симптомами более серьезного заболевания, которое требует профессиональной помощи.

Итак, какие симптомы серьезны настолько, что стоит посетить врача? Ознакомьтесь с приводимым ниже списком и проверьте себя на наличие следующих признаков:

  • ощущение слабости
  • потеря аппетита
  • заметная потеря веса за небольшой период времени
  • наличие сильных болей в животе
  • наличие ярко-красной крови в стуле
  • темный стул
  • диарея
  • рвота
  • лихорадочное состояние.

Данные симптомы могут указывать на более серьезные или даже хронические проблемы с пищеварением. Ваш доктор, вероятно, возьмет у вас образец стула или направит вас на рентген тонкого кишечника. Вам также может понадобиться пройти тестирование на непереносимость лактозы или даже наличие глютенчувствительной целиакии. Несмотря на множество онлайн-тестов, которые якобы помогают определить наличие у вас того или иного заболевания, лучший способ проверки – консультация у врача общей практики или специалистом-гастроэнтерологом.

Возможно, достаточно будет лишь небольшой коррекции вашего рациона, и все придет в норму.

При этом, есть еще один интересный аспект, связанный со вздутием живота. Многие из тех, кто жалуется на данный тип расстройства организма, страдают из-за гиперчувствительности нервной системы, остро реагирующей на обычное количество газов в кишечнике. Таким пациентам кажется, что чрезмерный объем газов давит на органы брюшной полости – чего на самом деле не происходит. Врачи называют это висцеральной гиперчувствительностью.

http://prodistillyat.ru/info/mozhno-kormit-brojlerov-kukuruzoj/http://viamin.blizko.kz/articles/116879http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1441828-kak-bystro-degazirovat-mineralnuju-vodu-v-butylke-kak-ubrat-gaz-iz-vody.htmlhttp://www.waterbaikal.ru/articles/pravilnoe-upotreblenie-vody-donat-mghttp://www.donat.mg/ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%B0/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы