На каком месяце лактации можно есть кислые щи

Содержание

В этом случае важно, чтобы мама понимала, что не каждый продукт одинаково полезен ее организму и еще несформировавшемуся организму ребенка. Например, известно всем, что даже вполне безобидное блюдо щи содержит массу ингредиентов, состав которых и воздействие на организм могут быть непредсказуемыми. Например, рассмотрим кислую или свежую капусту. Тут понятно точно, что ослабленному после родов материнскому организму данный продукт будет полезен, а значит, и сами щи включать в рацион кормящей женщины важно, а вот как на него отреагирует организм ребенка непонятно.

Могут возникнуть не только проблемы со стулом, но и колики, слишком сильное газообразование, боли в области живота и прочие отклонения в состоянии малыша. Ребенок начнет капризничать, плакать и будет плохо спать. Поэтому, чтобы никому не навредить, в первую очередь нужно проконсультироваться со специалистами, то есть с врачом, который наблюдает вашего ребенка. Возможно, у младенца имеются свои противопоказания к продуктам, входящим в состав щей и это блюдо придется из рациона мамы исключать.

Можно ли употреблять щи при грудном вскармливании и как правильно ввести их в рацион?

С каждым месяцем после родов рацион кормящей мамы существенно расширяется. Одной из главных его составляющих являются первые блюда.
Многие женщины в период лактации интересуются, можно ли употреблять в пищу щи из свежей или квашеной капусты, в частности, когда малыш еще новорожденный, или лучше включить продукт в своё меню позже.

Об этом, а также о других нюансах употребления этого полезного, но неоднозначного при грудном вскармливании блюда, а также о том как правильно следует ввести его в рацион мамы расскажем в данной статье.

С чем совмещать для большей пользы?

Для получения большей пользы для организма кормящей мамочки, щавель рекомендуют употреблять с комплексом иных продуктов, составляющих полноценный, здоровый рацион женщины в период грудного вскармливания. Одним из таких блюд являются зеленые щи с телятиной.

  • 2 литра воды;
  • 350 грамм мяса (телятина, говядина);
  • 200 грамм щавеля;
  • 3 штуки картофеля;
  • 6 вареных яиц;
  • сметана по вкусу.
  • Подготовить все продукты.
  • Из мяса сварить бульон, мясо измельчить.
  • Добавить в бульон нарезанный картофель, через 15 минут добавить щавель и одно яйцо.
  • Продолжать держать на огне до готовности картофеля.
  • Перед подачей на стол украшаем щи яйцом и сметаной. Приятного аппетита!

Период лактации — период контроля над собой. Но не стоит себя ограничивать в полезных и вкусных продуктах, ведь здоровая и счастливая мама — здоровый и счастливый малыш. При соблюдении всех правил и норм употребления, даже продукт, вызывающий неоднозначное мнение врачей, принесет Вам неоценимую пользу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Можно ли есть их при ГВ?

Щи — это общее название целой категории первых блюд. Их готовит с капустой свежей или квашеной, с щавелем или крапивой.

Неизменным остается лишь одно — это сытное и ароматное жидкое блюдо может присутствовать в рационе кормящей женщины, ведь оно благотворно влияет на ее организм в целом.

Когда включать в рацион?

Чтобы не навредить организму матери и ребенка, щи, как и любой другой продукт питания, необходимо включать в меню постепенно и с большой осторожностью. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют делать это так:

  • Зеленые щи из щавеля в первый раз молодая мама может употребить уже спустя три месяца после родов.
  • Первое блюдо из крапивы разрешается включать в рацион уже спустя месяц после появления ребенка на свет. Это удивительное растение не только повышает лактацию, но и помогает женскому организму скорее восстановиться после родов.
  • Кушаньем из свежей капусты можно разнообразить свое меню, уже спустя 2 — 3 месяца после родов.
  • Из квашеной капусты не рекомендуется включать в рацион кормящей женщины слишком рано. Педиатры рекомендуют отложить их употребление матерью до тех пор, пока малышу не исполнится 6 — 8 месяцев.

В течение первого месяца после родов молодой маме, кормящей грудью новорожденного младенца, не рекомендуют употреблять в пищу это кушанье ни в каком виде. Разнообразить им свой рацион можно только спустя 30 дней после появления ребенка на свет.

Польза для матери

Щи любого вида принесет женскому организму только неоценимую пользу:

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545
  • стимулирование работы кишечника;
  • насыщение организма полезными микроэлементами и витаминами;
  • усиление лактации;
  • устранение анемии;
  • ускорение восстановительного процесса после родов;
  • быстрое насыщение организма при отсутствии лишних калорий.

Это кушанье из крапивы и щавеля благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. А низкокалорийные первые блюда на основе капусты помогает регулировать обмен веществ, и помогают избавиться от лишнего веса.

Можно ли сделать исключение?

Когда сильно хочется запрещенного продукта, позвольте себе 1-2 ложки. После этого внимательно наблюдайте за ребенком. Если малыш ведет себя более беспокойно, чем обычно, отложите удовлетворение своих желаний на будущее.

Кроме негативных моментов, стимул употреблять квашеную капусту все же есть. Полезные свойства продукта:

  • Продукт богат клетчаткой. Употребление данного овоща помогает наладить процесс пищеварения. Женщинам, страдающим от запоров, актуально включать в меню подобные блюда;
  • Капуста – источник витаминов. В холодное время года – это отличный способ насытить организм полезными микроэлементами;
  • В составе квашеной капусты есть природные антибактериальные вещества. Они препятствуют возникновению в кишечнике процессов загнивания;
  • Входящая в рацион квашеная капуста способствует повышению аппетита. Это важно для тех, кто мучается из-за отсутствия желания кушать. От полноценного питания в свою очередь зависит лактация.

Сопоставив все за и против, каждая мамочка самостоятельно решает, как организовать питание правильно, чтобы и ребеночку не навредить и себя не мучить бессмысленными отказами от вкусной еды.

Введение в рацион ребенка

Первые блюда должны быть основой питания маленьких детей. Именно они помогают получить растущему организму все необходимые питательные вещества, не перегружая при этом пищеварительную систему. По этой причине педиатры настоятельно рекомендуют включать щи различных видов в меню малышей.

С какого возраста?

Чтобы не навредить маленькому растущему организму, первые блюда необходимо вводить в его рацион в соответствии с возрастными рекомендациями специалистов.

Рекомендации по введению в рацион:

  • Щи из свежей капусты можно давать детям в возрасте 10 месяцев. А вот первое блюдо, приготовленное с квашеной капустой, рекомендуют включать в рацион не раньше, чем малышу исполнится три года.
  • Кушанье, приготовленное на основе щавеля включать в меню ребенка можно лишь по достижению им полутора лет. В более раннем возрасте его употребление может нанести серьезный вред растущему организму.
  • Крапивные щи можно включать в меню 3 летних детей.

Соблюдение возрастных ограничений, позволит избежать негативных последствий и даст возможность извлечь максимум пользы от употребления этих первых блюд.

Польза для малыша

Своевременное введение в рацион малыша щей позволит:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • обогатить меню полезными витаминами и микроэлементами;
  • повысить иммунитет;
  • привить правильные пищевые привычки.

В дальнейшем потребление таких первых блюд благотворно скажется на общем росте и развитии ребенка и состоянии его здоровья.

Сок ананаса при беременности

Можно ли беременным ананасовый сок? Сок ананаса при беременности

приносит пользу для будущей мамы.

Но стоит знать, как правильно употреблять напиток для исключения возможных неблагоприятных последствий.

Показания к применению

С помощью сока ананаса можно справиться со многими проблемами со здоровьем:

Противопоказания

Несмотря на то, что ананасовый сок обладает множеством полезных свойств и содержит целый перечень витаминов в составе, его применение при беременности имеет ряд противопоказаний

При язве желудка и гастрите сок ананаса противопоказан по причине способности повышать кислотность. Также запрещено употребление ягоды при гипертонусе матки.

Польза

ананасового сока при беременности:

  • противовоспалительное действие;
  • мочегонное свойство;
  • повышение иммунитета;
  • рассасывание тромбов в кровеносных сосудах;
  • поддержание жизненного тонуса;
  • поднятие настроения;
  • сохранение молодости;
  • очистка сосудов;
  • сохраняет красоту;
  • уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
  • снижает риск возникновения авитаминозов и гиповитаминозов;
  • укрепляет ногти и кости;
  • улучшает память и внимание;
  • помогает при варикозном расширении вен.

, способный спровоцировать реакцию у будущей мамы и ребенка.

По этой же причине желательно отказаться от напитка в третьем триместре

, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Возможная опасность

Негативное воздействие на материнский и детский организмы может проявиться в следующем:

  • Возникновение аллергической реакции на это многокомпонентное блюдо.
  • Появление проблем с пищеварением и у мамы, и у малыша, особенно после употребления щей из капусты.
  • Интоксикация организма из-за использования некачественных овощей, собранных или приобретенных в неподходящих местах.
  • Большая нагрузка на пищеварительный тракт женщины и ребенка из-за употребления в пищу слишком жирных первых блюд.

Устранить все эти потенциально опасные последствия можно, если:

  • вводить в рацион новые первые блюда постепенно;
  • варить щи в соответствии с технологией приготовления и рекомендациями педиатров и консультантов по ГВ;
  • готовить блюдо на нежирном бульоне или воде с минимальным использованием жиров;
  • собирать зелень или приобретать овощи вдали от городской промышленности и только в специализированных теплицах или магазинах.

При таком подходе к приготовлению и употреблению этого первого блюда, оно не представляет никакой опасности ни для организма женщины, ни для организма ребенка.

Рекомендации

Внимательно выбирайте овощ, употребляйте только качественный и свежий. Несвежие продукты провоцируют проблемы со стулом и у мамы, и у новорожденного.

Цветная

Через несколько недель после родов женщине можно приготовить суп из цветной капусты, она прекрасно переваривается благодаря незначительному наличию в составе клетчатки.

Белокочанная

Необходимо с осторожностью употреблять свежую белокочанную капусту, она больше всего провоцирует газообразование.

Квашеная

Квашеная капуста при ГВ может оказать отрицательное воздействие на желудок младенца. Ее составные вещества, образующиеся в процессе квашения, стимулируют усиление колик и понос. Вследствие высокого содержания соли в составе, продукт может спровоцировать обезвоживание — недостаток жидкости в организме кормящей женщины ведет к уменьшению производства грудного молока. Поэтомуовощ в этом случае, при лактации, как и любые соленья, негоден к употреблению в пищу.

Морская

Как известно, морская капуста -это не овощ, а водоросль. Она действительно необходима кормящим матерям, чьим грудничкам не хватает железа или фосфора.

Пекинская

Принимая в пищу пекинскую капусту, кормящая мать может быть уверена в укреплении собственного иммунитета к болезням. Ее считают диетической пищей, поэтому кормящая женщина может спокойно есть этот овощ, без опасения набрать излишний вес. Кроме того, не рекомендуется употреблять ее вместе с молочными продуктами. Иначе может возникнуть нарушение стула.

Брюссельская

В составе брюссельской капусты много полезных веществ: полисахариды, поставляющие энергию организму, белки, огромное количество минеральных веществ. Она не способна нанести вред ребенку, если он будет есть ее, в вареном или тушеном виде, но при грудном вскармливании есть этот вид рассматриваемого овоща женщине не желательно, пока ребенок не достигнет возраста 3 недель.

Рекомендации по употреблению при лактации

В период грудного вскармливания щи следует готовить только из максимально свежих овощей и зелени. Для их варки следует использовать нежирные сорта мяса.

Включать в меню это первое блюдо следует не чаще 3 раз в неделю и не более одной порции.

К первым блюдам из крапивы и щавеля рекомендуют добавлять немного сметаны. Она позволит снизить концентрацию щавелевой кислоты в блюде и улучшит его усваиваемость.

Как правильно ввести в меню?

Размер пробной порции щей любого вида не должен превышать 4 ст.л. Съесть их лучше сразу же, после кормления ребенка грудью.
Употреблять желательно свежие, только что приготовленные щи.

Именно в них концентрация полезных веществ самая высокая.

В течение последующих 48 часов необходимо отслеживать реакцию организма ребенка. Если негативные последствия отсутствуют, то маме разрешается употреблять, это первое блюдо в объеме 250 мл несколько раз в неделю.

Если же у малыша выявилась непереносимость щей, то их повторное включение в рацион допускается спустя пару месяцев.

Щи — одно из самых сытных, ароматных и вкусных первых блюд. Своевременно и грамотно введенное в рацион, оно принесет неоценимую пользу организму кормящей женщины и ее ребенку.

Применение в народной медицине

Щавель используется не только для приготовления блюд, но и в народной медицине. Отваром из него лечат болезни горла и другие воспалительные процессы, используют при пародонтите.

Эту траву ранее даже считали противоядием. Ей приписывали свойство останавливать кровь, обезболивать, бороться с воспалениями. На сегодняшний день отвар щавеля рекомендуют добавлять в вечерние ванны, чтобы уменьшить воспалительные процессы в мочевом или желчном пузыре.

Можно ли кормящей мамочке белокочанную капусту

Появление ребенка на свет добавляет ответственности женщине, теперь она в ответе не только за себя саму, но и за своего новорожденного малыша. Питание матери при кормлении грудью вызывает много вопросов. Один из них: разрешена ли капуста при грудном вскармливании?
Капуста улучшает обменные процессы, обладает противовоспалительным свойством, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает желчнокаменную болезнь, ишемическую болезнь сердца. Издревле известно о целебных свойствах капустных листьев при их местном применении. Компрессы из листьев этого овоща уменьшают отеки и снимают воспаление с больной области.

Пищеварение малыша

Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к большим нагрузкам. От состава материнского молока зависит комфорт ребенка. При кормлении грудью женщина должна ответственно подходить к составлению собственного меню. На первых порах лучше исключить спорные продукты.

Съев даже немного квашеной капусты, мать рискует вызвать повышенный метеоризм и у грудничка.

Первый месяц – не самое подходящее время для экспериментов. Но с каждым днем организм ребеночка крепнет. Нет смысла воздерживаться от употребления любимой пищи на протяжении всего периода гв. Какой срок оптимальный для нововведений? Когда можно снова попробовать желанный овощ в квашеном виде?

Вызывает ли употребление капусты при ГВ повышенное газообразование?

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящим мамам не нужно соблюдать специальные диеты. Питательные вещества из маминой пищи попадают в грудное молоко спустя 4-6 часов после еды, все зависит от того, какой обмен веществ у женщины. Всегда считалось, что такие «тяжелые» для детского желудка продукты, как капуста или бобовые, усиливают газообразование. Но последние исследования экспертов доказывают, что образование газов не связано напрямую с употреблением определенных продуктов. В первые месяцы жизни повышенное газообразование в кишечнике у грудничка связано с незрелостью пищеварительной системы, поэтому страдают от кишечных колик почти все дети.

И необязательно в газообразовании виновна капуста при лактации. Кишечные колики у детей бывают после картошки, сдобы и других продуктов. Кроме этого, причины повышенного газообразования могут крыться в других факторах:

  • В большом количестве молока.
  • В неправильном захвате бутылочки (или груди).
  • В неправильно подобранной соске для бутылочки.
  • В неподходящей для ребенка смеси.

Рацион каждого человека должен быть сбалансированным и полноценным. То же правило касается и питания кормящей матери. Нельзя необоснованно отказываться от тех или иных продуктов, будь то капуста, горох или даже шоколад. Нужно лишь соблюдать важные принципы: постепенность и умеренность.

Советы по употреблению капусты при кормлении грудью

Чтобы употребление капусты при ГВ не принесло никаких негативных последствий, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Не ешьте капусту ни в каком виде в первый месяц после родов. На втором-третьем месяце жизни грудничка начинайте постепенно употреблять овощ в тушеном виде с малых количеств.
  • Хоть белокочанная капуста и гипоаллергенный продукт, но за реакцией малыша надо проследить в течение суток. Если у ребенка появится сыпь, то от капусты на какое-то время нужно будет отказаться.
  • Если вам очень хочется капусты, но вы боитесь за животик крохи, начните с более нежных сортов: брокколи, цветной или брюссельской капусты. Но следует помнить, что и такими сортами маме нельзя объедаться.
  • Можно ли кормящей маме свежую капусту? Сырую капусту вводите в свой рацион не ранее 3-4 месяцев жизни малыша. Безусловно, хоть она и очень полезна, но состоит из грубой клетчатки, которая долго переваривается.
  • Квашеная капуста для кормящей мамочки – разрешенный продукт, но кушать ее можно, начиная со второго полугодия после родов, и при условии, что в ней не содержится много уксуса и приправ. В первые 5-6 месяцев после родов квашеную капусту кушать не рекомендуется.
  • Чтобы обезопаситься от чрезмерного газообразования при употреблении свежей или квашеной капусты, добавьте в блюдо щепотку тмина.
  • Наблюдайте за своим ребенком. Если съеденный вами овощ привел к беспокойству ребенка, то стоит задуматься о том, можно ли есть его во второй раз.
Читайте также:  Остаточная гематома при отслойке плаценты может болеть?

Способы употребления

Выбирая между пакетированным магазинным соком и свежевыжатым, лучше отдать предпочтение напитку домашнего приготовления

, ведь в магазинном соке содержится избыток сахара и консерванты. Нужно только правильно выбрать плоды и сделать вкусный сок.

Помните, что свежевыжатый сок — скоропортящийся продукт

. Его рекомендуется пить сразу. Максимальный период хранения — 1 сутки в холодильнике.

К выбору ананасов для приготовления сока во время беременности следует подходить особо тщательно.

Ананасовый сок из незрелых плодов

способен вызвать абортивное действие.
Слишком мягкие плоды также не окажут пользы
, а приведут к расстройству желудка.

Характеристики спелого ананаса:

  • упругость;
  • плотная спаянность чешуек между собой;
  • отсутствие вмятин, потертостей и пятен на плоде.

Для приготовления сока необходимо выполнить следующие действия:

При приготовлении сока при помощи блендера выделяется наибольшее количество жидкости. Самого сока получается больше, а мякоти в нем образуется меньше.

Блюда из капусты при грудном вскармливании

Как уже говорилось, тушёная капуста при ГВ разрешается к употреблению, но только при отсутствии у ребенка аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Капуста, тушеная на сковороде

Ингредиенты: капуста, лук, морковь, помидор, соль, растительное масло.

Приготовление: все овощи помойте и почистите. Порежьте капусту, лук и помидор. Натрите морковь на крупной терке. На сковородку налейте масло, разогрейте его. На разогретую сковороду выложите лук, помидор и морковь. Тушите овощи 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая их. Выложите в сковороду капусту, перемешайте все. Накройте емкость крышкой и оставьте тушить на 30 минут при малом огне, периодически помешивая. Когда овощи потушатся, посолите блюдо (только помните, что слишком соленую пищу кормящим мамам нельзя). Все готово. Это блюдо можно есть при ГВ не ранее второго месяца жизни ребенка и в умеренных количествах.

Щи из свежей капусты с мясом

Ингредиенты: мясо, капуста, морковка, лук, картофель, соль, лавровый лист, сметана, говядина.

Приготовление: подготовьте овощи к приготовлению. Сварите мясной бульон. Вареный кусок мяса достаньте, остудите и порежьте. Капусту нарежьте соломкой, картошку и лук – кубиками, морковь – натрите. Уложите в мясной бульон капусту и картошку, дайте ему закипеть. После этого положите в суп морковку и лук. Накройте кастрюлю крышкой, и с момента закипания варите еще 30 минут. Перед завершением посолите щи, положите в кастрюлю лавровый лист. При подаче к столу добавьте в блюдо ложку сметаны. Этот суп можно кормящим мамочкам, начиная со второго месяца кормления грудью.

Винегрет с квашеной капустой

Ингредиенты: свекла, морковь, картошка, квашеная капуста, растительное масло, соль.

Приготовление: картошку, морковку и свеклу помойте и отварите в мундире. Очистите овощи от кожуры и нарежьте все кубиками. Добавьте в салатник квашеную (предварительно отжатую) капусту. Перемешайте ингредиенты, заправьте их растительным маслом (можно подсолнечным). Еще раз перемешайте и посолите при необходимости. Салат можно вводить в рацион питания мамочки не ранее 6 месяцев кормления грудью.

Что еще можно?

Еда при кормлении грудью должна быть полноценной, натуральной и полезной. Мамочка может кушать почти все продукты, за исключением слишком острой, соленой, жирной и жареной пищи. Из капусты можно приготовить много полезных и разрешенных при ГВ блюд. Главный принцип этих блюд заключается в том, чтобы они не были слишком пряными, жирными или жареными. Кормящим мамочкам можно даже борщ со свеклой и капустой, только в первый раз блюдо надо пробовать в небольшом количестве, постепенно увеличивая объем съеденного, пристально следя за реакцией грудничка.

Вся правда о щах

Щи (также устар. шти) — это близкий родственник борща, возможно, даже более древний. Но если свои права на борщ предъявляют сразу несколько славянских народов, то принадлежность щей к русской национальной кухне никем не оспаривается. Щи — традиционное блюдо русской кухни

Изначально этот вариант овощной похлёбки варился исключительно на воде, в некоторых случаях — на грибном бульоне, но впоследствии в него начали добавлять мясо или рыбу.

Ценителями щей среди российских императоров были: Пётр I Великий, Александр ІІІ и Николай ІІ. А знаменитую фразу «щи да каша — пища наша» приписывают Александру Суворову.

Щи занимали особое место на русском столе. Густые и наваристые, они одновременно выполняли функцию и первого, и второго блюда.

Виды щей

По разнообразию рецептов приготовления щи могут соперничать с борщом. Главная особенность этого блюда — наличие в нём капусты, причём сильно разваренной. В остальном возможны самые разные варианты.

  • серые, белые и зелёные (в первые добавляют зелёные капустные листья, во вторые — светлые, в третьи — шпинат, щавель или молодую крапиву);
  • постные, мясные и рыбные;
  • кислые, свежие и из рассады (в первые добавляют квашеную капусту, во вторые — обычную, в третьи шинкуют молодую капустную рассаду).

Кроме того, существуют особые фирменные щи со своей «изюминкой».

Таблица: наиболее известные разновидности русских щей

Наименование блюда Особенность приготовления
Щи ленивые Все овощи нарезают крупными дольками, недолго пассеруют, а затем варят на слабом огне (без кипения).
Щи суточные Варят без картофеля, а по готовности выстаивают на холоде в течение суток.
Щи фермерские Постные щи из свежей капусты и овощей, в которые добавляется саго — крупа, сделанная из крахмала.
Щи летние Со свежей капустой, пропущенной через мясорубку.
Щи донские На рыбном бульоне, со свежей капустой. Блюдо подаётся со сметаной и расстегаями.
Щи репяные В супе вместо капусты используется репа или редька.
Щи суворовские Особенность — отсутствие картофеля и наличие перловой крупы.
Щи боярские Наваристое блюдо с говяжьей грудинкой, ветчиной, свининой и мясом гуся. Используется квашеная капуста.
Щи сборные Жирный суп с копчёностями на косточке, ветчиной, мясом и птицей. Капуста используется квашеная. Блюдо подаётся запаренным в горшочках со сметаной и зеленью.
Щи по-мещански Квашеная капуста тушится отдельно, а перед добавлением в бульон протирается через сито. Также добавляются сосиски и мука для густоты.
Щи николаевские Постные щи с квашеной капустой и овощами.
Щи царские С копчёными свиными рёбрами, говядиной и томатами.

Этот список является далеко не полным, но он даёт общее представление о том, насколько сильно могут различаться между собой разные виды щей.

Состав и полезные свойства щей

По своему составу щи имеют много общего с борщом, поэтому повторять полезные свойства большинства ингредиентов смысла нет. Однако отдельно стоит упомянуть квашеную капусту, которая чаще всего используется в этом блюде.

является одним из немногих продуктов, в котором полезные свойства свежего овоща не теряются, а приумножаются. Например, она имеет следующие преимущества перед свежей:

  • лучше усваивается;
  • содержит больше витамина С;
  • богата полезными для кишечника молочнокислыми бактериями и органическими кислотами, образовавшимися в процессе брожения.

Капустный рассол, который тоже добавляется в блюдо, не менее полезен, чем сама капуста. Но кислые щи нежелательно включать в свой рацион людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Квашеная капуста — кладезь витаминов

Конечно, в процессе термической обработки многие ценные компоненты разрушаются, но правильно приготовленные щи — это кладезь витаминов, минералов и энергии.

Кормящей маме следует с осторожностью относиться к щам, приготовленным с добавлением копчёностей.

Такое блюдо отрицательно сказывается на выработке грудного молока и считается тяжёлой пищей. Однако если отведать щи с копчёностями очень хочется, они не вызывают негативной реакции у мамы и малыша, то небольшой порцией можно себя баловать.

Калорийность щей

Как и в ситуации с борщом, калорийность щей — понятие относительное.

Таблица: калорийность разных видов щей

Кислые щи всегда немного калорийнее, чем приготовленные со свежей капустой.

В отличие от борща, в щи добавляют различные крупы, но блюдо всё равно остаётся менее калорийным, чем борщ. Щи отлично утоляют голод, хорошо усваиваются и содержат сбалансированный комплекс белков, сложных углеводов, животных и растительных жиров, витаминов и минералов.

Подведем итоги

Капуста – очень полезный овощ, будь то белокочанный или краснокочанный плод. При кормлении грудным молоком не стоит полностью отказываться от нее. Тушеную капусту (желательно приготовленную на воде — в мультиварке или пароварке) кормящей маме можно употреблять, начиная со второго месяца жизни ребенка, но только в умеренных количествах. Свежая капуста в первый месяц после родов не рекомендуется, поскольку новорожденный ребенок еще не адаптировался к такой пище, и возможный ответ организма будет негативным.

Принципы выбора питания во время лактации

Желудочно-кишечный тракт малыша еще только начинает приспосабливаться к питанию не от пуповины матери, поэтому следует со всей серьезностью подойти к своему рациону. Важное место в этот период занимают супы для кормящих мам. Они питательны, просты в приготовлении и содержат максимум полезных веществ.

Принимаемая пища должна быть полезной для организма матери, подходить для ребенка, который не привык к обычному способу питания.

После родов супы для кормящих мам в первый месяц должны быть приготовлены из продуктов, которые не вызывают повышенное газообразование, чтобы ребенок не мучился коликами.

Отлично подходят продукты, содержащие наименьшее количество глютена и клейковины, поскольку новорожденный не в состоянии переварить их.

Что же будет полезно для организма женщины после родов, усилит лактацию, не навредит малышу? Рассмотрим, что же подойдет организму женщины в первые месяцы после родов:

Кормящая женщина руководствуется основными принципами подбора продуктов питания для составления меню. Рассмотрим их:

  • Усиление лактации (факт пользы грудного вскармливания для ребенка в первые месяцы жизни доказан).
  • Предотвращение диатеза (аллергической реакции) на определенные виды продуктов, которые могут попасть в организм малыша через грудное молоко.
  • Обеспечение необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
  • Предотвращение колик у новорожденного, пока его организм привыкает питаться самостоятельно, а не через пуповину.

Какие продукты для супов можно кормящей маме в первый месяц после родов

В этот период рекомендуется варить супы при ГВ на овощном или нежирном курином бульонах.

Для приготовления подойдут:

Овощи желательно покупать по сезону, избегать импортных, так как скорей всего они содержат нитраты и прочие вредные соединения, которые могут вызвать у малыша симптомы аллергии.

После первых недель вскармливания, в меню мамы можно понемногу вводить новые продукты. Расширяйте свой рацион постепенно – по одному продукту за раз. Такой метод ввода необходим для выявления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.

Супы при грудном вскармливании можно варить из мяса говядины, индейки, рыбы. Мясо предпочтительнее брать нежирное. Первую воду после закипания сливают и варят бульон на «второй» воде. При таком способе варки, бульон получается чище и прозрачнее.

Если используете для супа мясо рыбы, то готовый бульон, перед добавлением овощей, необходимо процедить. Процеживание позволит избежать попадания в организм мамы мелких рыбных костей.

Крупы используются любые, основываясь на вкусовых предпочтениях кормящей мамы. Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая крупы подойдут. Разве что с рисом лучше не переусердствовать. Рис иногда крепит кишечник, что при проблеме запоров у женщины, которая недавно родила, будет абсолютно лишним.

Горох и фасоль лучше не использовать в первые месяцы после родов. Гороховый суп кормящей маме употреблять не желательно, так как может вызвать вздутие живота у нее и ребенка.

Так какие продукты использовать в своем рационе, а каких стоит воздержаться?

Простые принципы подбора продуктов для супов:

Как вводить

Продукт нужно вводить постепенно, соблюдая определенные правила:

  • Брокколи можно есть после 3 недели лактации. Морскую — спустя 3 месяца. Белокочанную следует включать в питание не раньше 4 месяцев.
  • В первые 6 месяцев при грудном вскармливании желательно варить или тушить овощ. В блюдо можно положить картофель или морковку.
  • Добавляйте овощ в супы. Теплая жидкая пища благоприятна для лактации. Запомните, что в рацион кормящей женщины необходимо включить суп.
  • Следите за дозировкой продуктов. Избыток даже необходимого питания ведет к отрицательным последствиям. Особенно будьте внимательны и аккуратны при питании морской капустой.

Польза и вред борща в период лактации

Можно и стоит ли кормящей маме есть борщи решать ей, но для этого нужно иметь представление обо всех плюсах и минусах такого горячего блюда.

Не только борщ, но и щи относятся к очень полезным и питательным горячим блюдам. Основное их преимущество заключается в том, что они не являются монопродуктами, что позволяет вполне легко выяснить имеется ли на них отрицательная реакция у крохи.

Борщ содержит большое количество компонентов, способных привести к нежелательным последствиям. Если его приготовить с фасолью, то она может спровоцировать метеоризм у малыша, а томаты способны стать причиной появления сыпи на лице. Картофель, капуста, свекла, а иногда даже репчатый лук могут оказаться аллергенами.

Такое блюдо, как зеленые щи вызывает еще больше споров. Они готовятся на основе кислого щавеля, который вызывает неоднозначную реакцию органов желудочно-кишечного тракта даже у простого взрослого человека. Для мамы при грудном вскармливании это чревато повышением кислотности в желудке, что может негативно отразиться на вкусовых качествах ее молока.

Зеленые щи содержат щавель, который может повысить кислотность. Мамочке употреблять этот продукт нежелательно

Ввод борща в рацион кормящей мамы

Различные мнения, которые касаются того, когда именно борщ должен появиться в меню кормящей мамы, значительно расходятся. К примеру, существуют такие роддома, где новоиспеченным мамочкам сразу после родов приносят на обед именно его. Однако большинство педиатров рекомендуют начинать его пробовать не раньше, чем ребенку исполнится полгода.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют вводить это горячее блюдо не с него самого, а с его ингредиентов:

  • первым к чему нужно дать привыкнуть еще формирующейся пищеварительной системе ребенка – это вареная свекла;
  • после подходит очередь помидоров и капусты;
  • в конце можно попробовать каши с зажаркой или приготовленные на курином бульоне.

После этого, если ни один продукт не вызвал у крохи отрицательной реакции, матери можно смело кушать сам борщ. Правда ей все равно следует придерживаться основных правил ввода новых продуктов в свой рацион. Во-первых, вводить борщ как полноценное блюдо следует постепенно, начиная с небольшого количества. Можно попробовать 1-2 чайных ложки, после чего на протяжении трех, четырех часов следить за реакциями ребенка. Если никаких негативных последствий со стороны крохи не было замечено, можно съесть еще пару ложек, и таким образом увеличивать порции до оптимального варианта. Во-вторых, кушать его каждый день тоже не желательно. Это может привести к тому, что грудное молоко перестанет наполняться необходимыми витаминами и элементами.

Если у малыша нет аллергии на помидоры и свеклу, то маме можно и даже нужно кушать борщ

Как правильно приготовить борщ при грудном вскармливании?

Женщинам, особенно тем, кто очень любил покушать борщики до появления на свет малыша, тяжело отказаться от этого блюда и при грудном вскармливании. Существует ряд определенных правил в приготовлении таких горячих блюд для кормящей мамы, которые позволяют максимально обезопасить ребенка и предупредить у него аллергическую реакцию:

  • Не следует при готовке использовать зажарку, слишком пряные или острые специи.
  • Не стоит в него добавлять чеснок (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме есть блюда с чесноком?). Можно вместо этого разнообразить его свежей зеленью.
  • Лучше не прибегать к добавлению специй, продающихся в пакетиках.
  • Нельзя готовить блюдо из полуфабрикатов.
  • Отдавать предпочтение желательнее сезонным овощам. Капуста, свекла и особенно томаты не в сезон с высокой долей вероятности содержат нитраты.
  • Готовить борщ нужно только на нежирном мясе. Прекрасно подойдет домашняя птица, например, курица, или нежирная телятина. Блюдо будет постным, но не менее аппетитным.
  • Еще одно важное требование, перед тем как варить борщ, – это обработка свеклы.

Вся правда о борще

Свои права на это блюдо издавна оспаривают два народа: русский и украинский. Но своим национальным достоянием борщ также считают в Беларуси, Румынии, Польше, Молдове и даже Литве.

История блюда насчитывает не менее шести столетий. Вероятно, изначально он представлял собой простую похлёбку из борщевика, отсюда и сохранившееся название. Со временем в качестве основы супа стали использовать свекольный квас, в который добавляли сезонные овощи и запаривали в печи.

Большими поклонниками борща были два русских монарха: Екатерина II Великая и Александр II Освободитель.

Конечно, борщ монарха и похлёбка простого люда имели между собой мало общего. Возможно, именно по причине своей универсальности это блюдо и сохраняет свою популярность так долго.

Виды борща

Украинцы говорят, что у каждой хозяйки свой рецепт борща, но во всём многообразии вариаций можно выделить несколько основных разновидностей блюда.

  • красным (благодаря томату и свёкле);
  • зелёным (вместо капусты кладётся щавель, а томат и свёкла могут добавляться или не добавляться).

В зависимости от основы борщ может быть:

  • мясным (причём для бульона может использоваться абсолютно любое мясо или птица);
  • рыбным (пожалуй, наименее распространённый вариант);
  • постным (с грибами и фасолью, на квасе или на кефире).

Мясной и рыбный борщи подают горячими, постный хорош в холодном виде.

Красный борщ — это блюдо, приготовленное по классическому рецепту В зелёный борщ вместо капусты кладут щавель Борщ можно варить и с рыбой Постный борщ с фасолью часто едят холодным

Состав и полезные свойства борща

Свойства того или иного продукта определяются его составом. В борще могут присутствовать различные компоненты, поэтому попытаемся оценить блюдо, «разложив» его на отдельные составляющие.

Читайте также:  На 18 неделе обнаружили инфекцию в водах

Таблица: ингредиенты борща и их влияние на организм

Практически все потенциальные опасности для организма кормящей мамы, которые таит в себе борщ, легко решаются, если использовать при приготовлении блюда только свежие и качественные продукты. Зато полезных свойств у борща огромное множество. И этот список можно дополнить ещё одним важным пунктом: удовольствие, полученное от еды.

Капуста даёт кислоту Мясо может быть любым Украинский борщ невозможен без сала Один из самых полезных компонентов в борще — морковь Красный цвет борщу придаёт свёкла В красном борще всегда есть томаты Лук и чеснок укрепляют иммунитет

Калорийность борща

Калорийность борща, конечно, зависит от состава блюда, но некоторые средние данные всё же можно привести.

Таблица: калорийность разных видов борща

Более высокая калорийность зелёного борща по сравнению с красным объясняется добавлением в блюдо отварных яиц. Калорийности зелёному борщу добавляет яйцо

Однако можно понизить калорийность блюда без ущерба для его вкусовых качеств. Например, с этой целью следует:

Перед превращением борща в диетическое блюдо следует вспомнить, что кормящей маме калории необходимы, т.к. лактация — энергозатратный процесс. Выработка грудного молока отбирает у женщины дополнительные 500 калорий ежедневно, следовательно суточная норма калорий для неё выше. Грудное вскармливание — энергозатратный процесс

Кормящей маме в день требуется минимум 2700 кКал, а если она ведёт активный образ жизни, то даже больше.

Если учесть, что тарелка самого наваристого борща с чесночными пампушками равняется почти 600 кКал и не дотягивает даже до четверти дневной нормы, то не стоит переживать по поводу того, что вы съели что-то лишнее.

Для уменьшения нагрузки на печень в период лактации можно отдать предпочтение борщу с говядиной или птицей.

Таким образом, борщ — уникальное блюдо, которое благодаря сочетанию растительных и животных продуктов содержит всё, что необходимо человеческому организму: витамины, минералы, углеводы (клетчатку), жиры и белки. Это блюдо заряжает энергией, оптимизирует пищеварение, укрепляет иммунную систему и просто улучшает настроение.

Супы в меню при кормлении грудью

Прекрасной альтернативой могут стать супы. Конечно, как и с другими горячими блюдами, их стоит вводить систематически. Прежде чем оставить супы в повседневном рационе, их следует употреблять не чаще, чем раз в несколько дней.

Грибной суп очень тяжело усваивается и может быть токсичен, но если сильно хочется, то лучше заменить лесные грибы шампиньонами

Являясь разрешенными горячими блюдами для кормящих мамочек, супы тоже имеют определенные исключения, к которым относятся:

  • гороховый (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме гороховый суп?);
  • грибной;
  • рыбный.

Суп из гороха провоцирует метеоризмы, в то время как грибной нельзя кушать по причине его достаточно трудного переваривания и усвоения организмом мамы. Это делает грибной суп тяжелым и для организма малыша. Кроме того для многих лесных грибов характерна способность накапливать вредные токсины, которые ведут к отравлению человека и пищевой интоксикации организма малыша. Так что если мама спустя некоторое время после родов хочет побаловать себя грибным супом, стоит свой выбор остановить на шампиньонах.

Рыбный суп тоже входит в число опасных блюд для матери и ребенка при грудном вскармливании. Готовить такие супы следует из проверенной рыбы, которую вырастили в чистых водоемах. Лучше не использовать рыбу, если неизвестно откуда она и какого качества.

Естественно, что есть, а что нет, зависит от мамы. Именно ей решать от чего она может отказаться на время кормления грудью, а что обязательно попадет в ее рацион. Важно быть осторожной, предпринимая все меры, учитывать при выборе особенности организма малыша, но, не забывая при этом и о собственном самочувствии.

Меры предосторожности

Употреблять сок фрукта во время беременности следует с осторожностью. Чрезмерное питье ананасового сока

может иметь негативные последствия:

  • порча эмали зубов;
  • расстройство желудка;
  • повреждения слизистой оболочки рта.

Не забывайте, что период беременности — ответственный момент, когда женщине следует думать как о собственном здоровье, так и о состоянии своего ребенка.

Ничто так не поднимает настроение в унылый день, как тарелка ароматного наваристого борща или густых щей с лесными грибами. Однако часто кормящей маме говорят, что такие калорийные блюда ей противопоказаны, потому что могут вызвать аллергию у малыша. Попытаемся разрушить стереотипы и доказать, что во время грудного вскармливания можно питаться так же вкусно, как и в любой другой период жизни.

Вкусные и полезные рецепты первых блюд

Свекольной борщ с перловкой

Нам понадобится: вода – 1,5 л, картофель – 3 шт, капуста – половина кочана, перловая крупа – четверть стакана, морковь – 1 шт, крупная свекла – 1 шт, луковица – 1 шт, томатная паста домашняя – 3 ст.л, лавровый лист, зелень и соль по вкусу.

В кипящую воду опускаем перловую крупу, порубленный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Варим 20-30 минут до готовности на медленном огне. В отличие от классического рецепта, свеклу, морковь и лук обжаривать не будем, овощи нарежем тонкой соломкой (свеклу можно натереть) и опустим в воду через 5 минут после начала варки. Не забываем посолить и добавить лаврушку за 10 минут до конца готовки. Готовый борщ должен настояться в течение 30 минут.

Ленивые щи

Нам понадобится: капуста – половина кочана, бульон – 1 л, картофель – 4 шт, пшеничная мука – 2 ст.л, сливочное масло – 1 ст.л, сметана – 2-3 ст.л. для заправки, соль по вкусу.

Капусту мелко шинкуем, картофель режем кубиками. Опускаем овощи в кипящий бульон, солим. Варим 20-30 минут до готовности, за пару минут до конца варки добавляем в щи прокаленную на масле муку. Готовое блюдо заправляем сметаной.

В кипящую воду опускаем перловую крупу, порубленный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Варим 20-30 минут до готовности на медленном огне. В отличие от классического рецепта, свеклу, морковь и лук обжаривать не будем, овощи нарежем тонкой соломкой (свеклу можно натереть) и опустим в воду через 5 минут после начала варки. Не забываем посолить и добавить лаврушку за 10 минут до конца готовки. Готовый борщ должен настояться в течение 30 минут.

Многоплодная беременность – нередкое явление в последние годы. Многие женщины мечтают родить сразу двоих или даже троих малышей, другие, узнав, что вынашивают двойню, беспокоятся, смогут ли справиться с двойной нагрузкой. Как проходит многоплодная беременность? По каким симптомам она определяется? Когда УЗИ покажет многоплодие? Какие осложнения бывают при многоплодной беременности?

Что такое многоплодная беременность, чем близнецы отличаются от двойни?

Многоплодной называют беременность, при которой женщина вынашивает два плода и более. Если их 2, это беременность двойней, если 3 – тройней. Каждый из вынашиваемых малышей называется близнецом. Бытует мнение, что близнецы – это дети, имеющие одинаковую внешность, если же малыши, родившиеся от одной беременности, не похожи друг на друга, это двойняшки или тройняшки. На самом деле все дети, рожденные одной матерью от одной беременности, называются близнецами.

Многоплодная беременность развивается, если происходит:

  • оплодотворение двух и более зрелых яйцеклеток одновременно;
  • атипическое дробление оплодотворенной яйцеклетки.

В первом случае близнецы являются разнояйцевыми, или гетерозиготными. Они могут быть разнополыми и похожи как любые братья и сестры. У них может быть одна группа крови или разные.

Во втором случае рождаются однояйцевые, или гомозиготные близнецы. Они бывают только одного пола – оба мальчики или только девочки, имеют практически одинаковую внешность, одну и ту же группу крови и резус-фактор.

Симптомы многоплодия на ранних сроках

Сама женщина может отметить повышенную утомляемость, учащение мочеиспускания, запоры. Поскольку она вынашивает не один эмбрион, а два и более, положительный результат теста на беременность может быть получен до задержки месячных. Однако в большинстве случаев беременная женщина не подозревает о том, что внутри нее развиваются несколько малышей, до первого УЗИ.

Методы диагностики для установления многоплодной беременности

Самым точным методом диагностики многоплодия является УЗИ. Первое плановое исследование проводится на 11–14 неделе, поскольку к этому времени плоды хорошо визуализируются. Однако опытный гинеколог способен установить наличие в матке нескольких эмбрионов на более ранних сроках. Для этого врач использует:

Иногда первое УЗИ не выявляет многоплодную беременность из-за устаревшего оборудования, недостаточной квалификации сонолога и особенностей расположения малышей – один может закрыть собой другого, расположенного у задней стенки матки. В этом случае гинеколог определяет многоплодие по следующим признакам:

  • при пальпации прощупываются 3 крупные части плода и более;
  • аускультация выявляет несколько точек, где ясно прослушивается сердцебиение, разница между ЧСС в этих точках составляет 10–15 ударов;
  • при измерении тазомером обнаруживается непропорционально большая длина плода при маленькой голове;
  • высота стояния дна матки не соответствует сроку беременности.

На каком сроке по УЗИ видно двойню или близнецов, как проходит исследование?

При беременности однояйцевыми близнецами диагностика затруднена. Выявить такую беременность можно примерно на 7–8 неделе, когда зародыши хорошо визуализируются. Однако и в этом случае возможна ошибка.

УЗИ на ранних сроках проводят трансвагинальным способом. Женщина ложится на кушетку на спину, сгибает в коленях и разводит в стороны ноги, диагност надевает на вагинальный датчик презерватив и вводит его глубоко во влагалище.

В ходе исследования сонолог определяет размеры матки, плодного яйца и эмбриона, количество эмбрионов (или плодов, если исследование проводится после 8-й недели беременности), их расположение в матке и место локализации хориона или плаценты (после 12-й недели). Также оценивается развитие малышей, наличие или отсутствие у них патологий или маркеров хромосомных аномалий.

Когда можно определить пол детей?

Пол близнецов в ходе УЗИ можно определить на том же сроке, что и у «одиночек», – на 12-й неделе. Трудности с определением половой принадлежности возникают, когда малыши повернуты лицом друг к другу и перекрывают гениталии. Совершенно точно пол детей можно определить при проведении кордоцентеза (забора и анализа пуповинной крови ребенка), однако эта инвазивная процедура никогда не назначается с целью удовлетворения любопытства родителей.

Возможные осложнения, которые могут быть выявлены по УЗИ

Многоплодная беременность часто протекает с осложнениями, хотя далеко не все они представляют серьезную опасность для малышей и матери. Чаще всего УЗИ выявляет следующие патологии:

  • многоводие;
  • небольшая масса тела детей;
  • отставание всех, нескольких или одного малыша в развитии;
  • гибель одного из плодов.

Также в ходе исследования определяют положение плодов. Особенно это важно перед родами, поскольку может повлиять на выбор способа родоразрешения. Возможные расположения двоен в матке:

  • продольное (88% случаев) в правой и левой части маточной полости с головным предлежанием обоих плодов (45%), головным и тазовым (43%), тазовым (6%);
  • продольное и поперечное положение (5,5%);
  • поперечное положение обоих плодов (0,5%).

В зависимости от выявленных осложнений принимается решение о дальнейшем ведении беременности, способе и времени родоразрешения. Роды при многоплодии обычно начинаются ранее положенного срока и осложняются ослаблением родовой деятельности и неправильным положением детей. Это является основанием для госпитализации женщины, беременной двумя и более малышами, за 2–3 недели до предполагаемой даты родов.

Сама женщина может отметить повышенную утомляемость, учащение мочеиспускания, запоры. Поскольку она вынашивает не один эмбрион, а два и более, положительный результат теста на беременность может быть получен до задержки месячных. Однако в большинстве случаев беременная женщина не подозревает о том, что внутри нее развиваются несколько малышей, до первого УЗИ.

Типичная гестация (беременность) характеризуется вынашиванием одного плода, в то время как многоплодная беременность – двух или более плодов. Соответственно числу развивающихся эмбрионов можно говорить о двойне, тройне и т.д. Актуальность вопросов, связанных с полиэмбриональной беременностью, объясняется тем, что ее течение чревато развитием различных осложнений, недоношенности новорожденных, преждевременных родов и другими особенностями. Кроме того, перинатальная смертность при полиэмбриональной гестации составляет около 10% , пороки развития плодов фиксируются в два раза чаще. Эти и другие особенности являются предпосылками для изучения причин возникновения многоплодия, правильного ведения беременности и родов.

Причины возникновения многоплодной беременности

До конца вопросы, связанные с возникновением полиэмбриональности, не изучены. В ее развитии участвуют много факторов:

  • Наследственность. Предрасположенность к многоплодию отмечается, если один из супругов является близнецом или двойняшкой и у родственников по женской линии наблюдается тенденция развития многоплодия.
  • Высокое количество в крови у женщины фолликулостимулирующего гормона. Он стимулирует созревание и развитие сразу двух и более яйцеклеток.
  • Стимулирующая терапия при бесплодии.
  • Выполнение ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), в ходе которого применяется гиперстимуляция яичников.
  • Пороки развития матки.
  • Число гестаций (при каждом повторном случае вероятность полиэмбрионии увеличивается).
  • Гормональная перестройка у женщины в возрасте старше 35 лет. В результате гормонального накопления может происходить овуляция двух и более яйцеклеток.
  • Оплодотворение яйцеклеток разных овуляционных периодов, когда новая беременность накладывается на уже существующую.

Классификация

Классификация полиэмбрионии довольно сложная и объясняется многочисленностью причин ее возникновения. Определить ее вид важно для правильного ведения беременности и родов. В решении этих вопросов большое значение имеют зиготность, хориальность и количество амниотических полостей. Классификация многоплодности связана с такими понятиями, как:

  • Монозиготная, или беременность двойней, тройней и т.д. Она развивается из одной оплодотворенной яйцеклетки, деление которой дает сходные зародышевые структуры, развивающиеся самостоятельно при благоприятных условиях. В результате рождаются однояйцевые близнецы, имеющие одинаковый пол и сходные внешние черты, а также одну группу крови, зубную структуру и т.д.
  • Двузиготная гестация, которая развивается при созревании сразу двух и более яйцеклеток в обоих яичниках. Их оплодотворение приводит к развитию двуяйцевых зародышей. Они могут быть вариативными: однополыми и разнополыми, с разной группой крови и иметь другие различия. Если зародышей больше двух, то могут быть варианты развития монозиготных и дизиготных плодов. Особенность двуяйцевых эмбрионов заключается в том, что у них есть собственные оболочки – хориальные, плацентарные и амниотические. У каждого – своя плацента, они отделены друг от друга многослойной оболочечной перегородкой.

Особенности развития многоплодной беременности

Гестация двумя и более плодами дает большую нагрузку на организм женщины и влияет на развитие эмбрионов. Особенности течения многоплодия проявляются в следующем:

  • Сроки вынашивания сокращены до 35–37 недель.
  • Происходят изменения в работе систем и органов. Увеличивается объем циркулирующей крови до 50%, что вызывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, мочевыделительную систему. Возникают токсикозы и гестозы (потеря белка с мочой, в результате чего развивается тяжелое осложнение – эклампсия, угрожающее жизни женщины и плодов).
  • Многоводие может стать причиной гипофункции почек.
  • Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – размягчение шейки матки, которое быстро прогрессирует и требует оперативного вмешательства. Лечение состоит в наложении швов на шейку матки и введение пессария.

Есть и другие риски полиэмбрионии, угрожающие жизни и здоровью женщины и плодов:

  • Развитие гестационного диабета.
  • Нарушение кровообращения плаценты, ее предлежание, ранняя отслойка.
  • Угроза выкидышей.
  • Задержка и пороки развития плодов.

Признаки многоплодной беременности и ее ведение

Признаки полиэмбриональной гестации на ранних сроках не отличаются от обычной беременности. У женщины наблюдаются быстрая утомляемость, одышка, частое мочеиспускание. Распознать многоплодие на ранних сроках довольно трудно, и женщины, имеющие в своем анамнезе или у родственников многоплодные беременности, должны состоять на особом контроле.

Основным визуальным признаком многоплодия на ранних сроках является быстрый рост матки и увеличение живота беременной.

Диагностировать многоплодие позволяет УЗИ. Точность данного метода составляет 99%.Также в постановке диагноза используют определение в крови женщины концентрации гормона ХГЧ и плацентарного лактогена. Их показатели значительно превышают норму для одноплодной беременности.

Особенности ведения

Гестация несколькими плодами связана со многими рисками, даже если она протекает нормально. Поэтому ведение ее обязательно с момента диагностирования. Женщина должна неукоснительно выполнять рекомендации специалистов:

  • Посещать акушера-гинеколога дважды в месяц до срока в 30 недель и каждую неделю после 30 недель.
  • Проводить контроль веса (рекомендуемая прибавка в весе – 20–22 кг).
  • Принимать назначенные врачом профилактические препараты.
  • Проходить УЗИ в указанные сроки.
  • Посещать специалистов с целью осуществления контроля над состоянием шейки матки, органов и систем.
  • Проходить лабораторные тесты крови и необходимые контрольные аппаратные исследования (КТГ, допплерография, эхография фетоплацентарной системы).

При необходимости беременной назначаются дополнительные исследования. Госпитализация ее в роддом необходима с 36-й недели, а в некоторых случаях и в более ранние сроки.

Роды при многоплодии

Роды при многоплодной гестации – ответственный момент как для роженицы, так и для врачей. Это объясняется частыми осложнениями, связанными с состоянием как самой роженицы, так и плодов:

  • У 30% рожениц с многоплодием отмечается раннее или преждевременное отхождение околоплодных вод и преждевременные роды.
  • Из-за перерастянутых мышц матки развивается слабость родовых схваток, не раскрывается шейка матки. В результате изгнание первого плода из матки затягивается.
  • Второй плод часто стремится к выходу в малый таз одновременно с первым, что чревато серьезными осложнениями.

Все это ведет к затяжным родам, возникает угроза инфицирования матки и развития гипоксии плодов. Бывают случаи стремительных родов с разрывами промежности. В периоде изгнания плодов есть риск развития тяжелого осложнения – преждевременной отслойки плаценты и сильного кровотечения. Если это происходит во время нахождения второго плода в полости матки, то является угрозой для его жизни.

Правильное ведение многоплодных родов – это сведение риска развития осложнений до минимума.

Необходимо постоянно наблюдать за сердечной деятельностью плодов и состоянием роженицы. Роды в первом периоде желательно вести нам левом боку. При слабой родовой деятельности проводится стимуляция и обезболивание.

При необходимости в период изгнания выполняются акушерские оперативные действия для извлечения плодов при помощи инструментов. Перевязку пуповины осуществляют не только на плодном участке, но и на материнском. Если этого не сделать, то возможна гибель плода, находящегося в матке. Второй ребенок проходит в родовые пути через 10–15 минут после первого. Если идет задержка, то врач прорывает плодный пузырь для отхождения околоплодных вод и ребенок самостоятельно выходит из малого таза.

Если ребенок в поперечном положении или у него неправильно вставлена головка в малый таз, то женщине дается общий наркоз и осуществляется механический поворот ребенка и его извлечение. В осложненных случаях родоразрешение осуществляется путем кесарева сечения.

Женщинам с полиэмбриональной беременностью предоставляется увеличенный послеродовой отпуск. Им рекомендуется качественная контрацепция в течение трех месяцев и планирование последующих беременностей только через два-три года. Новорожденные также нуждаются в особом внимании и в соответствии со степенью их зрелости и доношенности требуют определенного выхаживания.

Читайте также:  Срок беременности у собак пекинесов

Гестация несколькими плодами связана со многими рисками, даже если она протекает нормально. Поэтому ведение ее обязательно с момента диагностирования. Женщина должна неукоснительно выполнять рекомендации специалистов:

Случаи, когда в животе у мамы поселяется не один, а два или больше малышей, встречаются не так уж часто — 1,5-2,5% от всех беременностей. Как это получается? Чем отличается многоплодная беременность? Можно ли запланировать появление двойняшек? Наш эксперт — Анна Романовна ПАСТУХОВА, акушер-гинеколог центров семейной медицины «Здравица» отвечает на все вопросы.

Какова вероятность забеременеть близнецами

Для начала – немного статистики. Как мы уже упомянули, это удивительное явление встречаются в 1,5–2,5% наблюдений беременностей в странах Европы. Считается, что появление двойняшек, тройняшек и близнецов обусловлено генетически — чаще они рождаются в семьях, где один или оба родителя появились на свет в результате многоплодной беременности. Однако есть и другие причины, среди которых ЭКО и стимуляция овуляции.

  • Рождение близнецов происходит с частотой геометрической прогрессии, у акушеров существует даже специальная формула: на 87 родов приходится одна двойня, на 87 двоен — одна тройня, на 87 троен – одна четверня и т.д. Правда сегодня эта формула нуждается в коррекции – многоплодные беременности стали встречаться все чаще.
  • Идентичные или однояйцевые близнецы встречаются реже: в среднем 1 случай на 250 родов.
  • Чаще всего многоплодные беременности отмечаются в Африке, реже всего – в странах Азии.

Виды многоплодной беременности

Начнем с общеизвестного факта. Встречаются два вида близнецов: однояйцевые или монозиготные и разнояйцевые (их еще называют дизиготными).

  • Монозиготные близнецы появляются в результате деления одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом. Это они удивляют всех поразительным сходством.
  • Разнояйцевые двойняшки получаются в результате оплодотворения нескольких яйцеклеток несколькими сперматозоидами. Они могут быть как одного, так и разного пола, часто отличаются по характеру и не всегда похожи внешне.

Многоплодная беременность — это беременность, когда в материнском организме развивается не один плод, а сразу несколько. В медицине различают однояйцевую или разнояйцевую двойни (тройни и так далее). Однояйцевые близнецы всегда одного пола, имеют одинаковую группу крови и внешне очень похожи. У разнояйцевых близнецов имеются фенотипические различия (цвет глаз, черты лица), может быть как одинаковая, так и разная группа крови. Разнояйцевые близнецы могут быть разнополыми.

Как получаются однояйцевые близнецы

Если честно – понятия не имеем! Причины, по которым вместо единственного малыша из одной яйцеклетки и одного сперматозоида появляется двое (трое, четверо), толком не известны – чудо, да и только. Механизм появления монозиготных близнецов, впрочем, описан достаточно подробно. Все начинается как ни в чем не бывало: одна яйцеклетка, один сперматозоид, встреча, оплодотворение… Затем образовавшаяся зигота начинает делиться, расти и, в какой-то момент, под влиянием не вполне понятных факторов, вдруг расщепляется на две или более частей, каждая из которых начинает жить собственной жизнью.

Развитие однояйцевых близнецов происходит при оплодотворении одним сперматозоидом одной яйцеклетки, в процессе разделения плодного яйца на две, три или четыре части на разных стадиях его развития. При этом каждая часть развивается как отдельный организм. Предполагают, что такое разделение может происходить при задержке имплантации (прикрепления) плодного яйца из-за кислородного дефицита. Также возникновение однояйцевой двойни связывают и с оплодотворением яйцеклетки, имевшей два или более ядра.

Не мешают ли друг другу близнецы?

Очень важно, в какой именно момент происходит расщепление яйцеклетки, так как от этого зависит дальнейшее внутриутробное развитие близнецов.

Существует 3 варианта развития монозиготных близнецов

  • Разделение плодного яйца произошло в первые пять дней после оплодотворения. В этом случае оба будущих малыша начинают развиваться полностью самостоятельно, каждый «отращивает» собственную плаценту и плодный пузырь. До недавнего времени считалось, что такое развитие характерно исключительно для разнояйцовых двойняшек и идентичных близнецов в таких случаях ошибочно определяли как дизиготных (может быть, это и произошло с сестрами Олсен?)
  • Зигота расщепилась примерно на 5-8 день после оплодотворения. К этому времени внешняя плодная оболочка уже начала формироваться: плацента остается у малышей общей, однако внутренняя плодная оболочка (амнион) развивается у каждого своя. Если малыши имеют общую плаценту, то один ребенок может подавлять другого — конкуренция у них начинается с зачатия.
  • Разделение произошло на 8 день и позже (1% всех монозиготных близнецов). В это время уже начинает формироваться плодный пузырь, поэтому разделившиеся эмбрионы будут расти в общем амнионе и общих плодных водах. Такая ситуация считается не самой благоприятной, есть риск, что малыши запутаются в пуповинах друг друга.

Жизнь разнояйцевых двойняшек в утробе организована с большим комфортом: у каждого из них развивается своя персональная плацента (иногда они срастаются стенками), а значит, всерьез конкурировать за место «под солнцем» малышам не требуется.

Итак, если эмбрионы имеют в разные плаценты, то, вероятнее всего, они разнояйцевые, а если детки «поселились» с общей плацентой, то это идентичные двойняшки, которые родятся похожими как… близнецы.

Различают следующие типы многоплодной беременности:

  • Монохориальная моноамниотическая двойня, когда есть общая плацента и нет перегородки между близнецами. Это всегда однояйцевая двойня
  • Монохориальная диамниотическая двойня, когда имеется общая плацента и перегородка, т.е. каждый плод имеет свой амниотический пузырь
  • Дихориальная диамниотическая двойня, когда у каждого плода своя плацента и свой амниотический пузырь.

Как получаются разнояйцевые близнецы

Неидентичные близнецы развиваются из двух и более оплодотворенных яйцеклеток. Как это происходит? Наиболее распространенной причиной такого являются так называемые «множественные овуляции», когда из одного или обоих яичников выходит сразу несколько созревших яйцеклеток. Причины такого явления могут быть разными: генетическая предрасположенность, искусственная стимуляция яичников, первый цикл после отмены гормональных контрацептивов.

Знаете ли вы, что.

  • Разница во времени зачатия разнояйцевых близнецов может быть от нескольких часов до нескольких дней.
  • В очень редких случаях к уже существующей беременности добавляется… новая. Как правило, после оплодотворения и имплантации плодного яйца овуляция сразу блокируется. Если вследствие гормонального дисбаланса этот механизм срабатывает не сразу, к старшему ребенку внутриутробно добавляется младший брат или сестричка.

Разнояйцевая двойня получается при оплодотворении разных яйцеклеток разными сперматозоидами. Чаще всего это случается под действием гормональной стимуляции яичников (стимуляция овуляции, вспомогательные репродуктивные технологии), когда формируется сразу несколько фолликулов с яйцеклетками или один фолликул с несколькими яйцеклетками. Каждую яйцеклетку оплодотворит отдельный сперматозоид. Кроме того, теоретически существует возможность оплодотворения двух яйцеклеток разных овуляционных периодов. То есть, в первые недели уже случившейся беременности, если вновь случилась овуляция (крайне редкий случай), сперматозоид проникает в маточные трубы и оплодотворяет новую яйцеклетку. В такой ситуации может развиться многоплодная маточная беременность, но есть риск возникновения маточной и внематочной беременности одновременно.

Можно ли запланировать многоплодную беременность

Природа появления близнецов, как мы выяснили выше, весьма загадочна и больше похожа на чудо. А планировать чудо – дело сложное, в него можно только верить. Однако оценить вероятность рождения сразу нескольких малышей для отдельно взятой женщины не только можно, но и нужно.

Основные факторы, способствующие появлению многоплодной беременности

  • Возраст матери. Вероятность появления близнецов (особенно однояйцевых) достигает пика к 40 годам, затем снижается.
  • Генетическая предрасположенность. Если в вашей семье близнецы не редкость, то и у вас неплохие шансы родить двойню или тройню.
  • Отмена контрацептивов.
  • Стимуляция работы яичников.
  • ЭКО.

С медицинской точки зрения самостоятельно спланировать многоплодную беременность невозможно. Однако возможен прогноз вероятности рождения близнецов. Она возрастает, если беременность наступает с помощью лекарственных препаратов, стимулирующих овуляцию, или с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), а также при наступлении беременности сразу после отмены препаратов гормональной контрацепции. Кроме того, вероятность развития двойни выше у тех женщин, в роду которых уже встречались многоплодные беременности. Все это повышает шансы развития двойни или тройни, но не дает стопроцентной гарантии.

Итак, если эмбрионы имеют в разные плаценты, то, вероятнее всего, они разнояйцевые, а если детки «поселились» с общей плацентой, то это идентичные двойняшки, которые родятся похожими как… близнецы.

Многоплодная беременность – это не только огромная радость для будущих родителей, но и двойная нагрузка на женский организм. Она развивается протекает иначе, чем одноплодная, имеет свои специфические особенности и характерные признаки.

Что говорят врачи?

Многоплодной принято называть беременность, в процессе которой развивается два или больше плодов.

В данном случае возможно присутствие только двух провоцирующих факторов:

  • созревание нескольких яйцеклеток ( бихориальная биамниотическая двойня );
  • разделение оплодотворенной зиготы на 2 части после процесса оплодотворения ( однояйцевые близнецы ).

В таких случаях на свет появляются близнецы или двойняшки. В процессе вынашивания они могут быть разделены «перегородкой», либо же она может отсутствовать.

Статистика

Вынашивание нескольких плодов наблюдается примерно в 0,8-1,6% случаев всех беременностей. При этом, всего 1% является показателем двух, трех и более плодов и 99% – двух малышей.

Интересный факт: специалисты установили, что наибольшее количество детей, которых представительница прекрасного пола может родить без вреда для своего и детского организма, не более 6. Узнайте из нашей статьи, каково самое большое количество близнецов, рожденных одной женщиной .

Риски

Многоплодная беременность чревата развитием многих осложнений для организма женщины и будущих малышей.

Наиболее распространенные риски:

  • Развитие многоводности.
  • Неправильное расположение двойняшек.
  • Недоношенная беременность, преждевременные роды .
  • Маленький вес детей при рождении.
  • Отставание в развитии одного или обоих плодов ( синдром фето-фетальной трансфузии ).
  • Предлежание плаценты.

Для женщины вынашивание двойни может сопровождаться токсикозом , усиленным сердцебиением, одышкой, анемией , повышенной слабостью, вялостью, упадком сил.

Как рассчитать срок?

Акушеры рассчитывают срок беременности, начиная от первого дня последних месячных.

Узнать же о своем «интересном» положении будущая мама может уже на сроке 3-5 недель в зависимости от длины менструального цикла.

Первые признаки

На каком сроке беременности можно определить двойню?

Первые признаки двойни в большинстве случаев проявляются уже на первых неделях после зачатия. К примеру, у меня определили двойню на 7 акушерской неделе беременности на УЗИ, а в 5 недель в матке еще ничего не было видно.

Симптомы вынашивания близнецов:

  • Во время проведения теста на беременность на поверхности изделия появляются две четкие полосы яркого, насыщенного цвета, а в результатах анализа крови уровень ХГЧ при многоплодной беременности будет повышен.
  • Наследственный фактор – в случае, если в семье женщины встречались случаи многоплодной беременности, это значительно повышает вероятность ее повторения через несколько поколений (подробнее читайте здесь ).
  • Живот будущей мамы стремительно увеличивается.
  • Шевеление малышей на более ранних сроках беременности – на 15-17 неделе.
  • Проявления сильного токсикоза, который выражается в форме тошноты, рвоты, угревых высыпаний, слабости и повышенной усталости.
  • Появление темных пигментных пятен на коже лица и тела.

Для диагностики многоплодной беременности следует обратиться к гинекологу, который назначит необходимые обследования. К ним относятся ультразвуковое исследование, прослушивание ритма детских сердец, а также гинекологический осмотр матки.

Ощущения

Ощущения при беременности двойняшками несколько отличаются от обычных:

  • Уже с первых недель женщина начинает остро ощущать все проявления токсикоза.
  • Молочные железы быстро набухают и увеличиваются в размерах, с развитием беременности на коже лица появляются заметные пигментные пятна, на теле – растяжки.
  • Во многих случаях будущая мама страдает от одышки, тяжести в ногах, сильных толчков малышей, которые могут быть достаточно болезненными.

Размеры матки

При многоплодной беременности матка увеличивается в размерах намного быстрее, чем при одноплодной.

В случае если женщина носит двойняшек, уже к 11-12 неделям срока маточный орган может доходить до линии пупка, в то время, когда плод один – только достигает лона.

Изменение веса

При многоплодной беременности женщина набирает в весе значительно больше, чем при одноплодной.

Средняя прибавка массы тела за все триместры составляет 15-20 кг.

При этом, набор килограммов начинается практически с первых недель.

Будущей маме необходимо внимательно следить за своим весом, стараться правильно питаться — кушать только здоровые, полезные продукты. Оптимальным вариантом считается прибавка в весе не более 650-700 г за неделю.

Это поможет избежать появления лишних килограммов, которые несут дополнительную нагрузку на женский организм.

Как проходит

На протяжении первых недель беременности организм женщины интенсивно адаптируется к своему «новому состоянию». С течением беременности живот стремительно увеличивается в размерах, доставляя женщине огромный дискомфорт во время сна.

Также частым «спутником» многоплодия является учащенное мочеиспускание.

Беременность двойней на несколько недель короче, чем обычная – 36-38 недель. В большинстве случаев родоразрешение происходит путем кесарева сечения .

На ранних сроках

Многоплодная беременность сопровождается более стремительным развитием:

  • Уже на 7-8 неделе двойняшек можно увидеть при проведении УЗИ, так как их размер составляет не менее 3 см.
  • Конец первого триместра сопровождается формированием сердечной системы, ых связок.
  • Масса эмбрионов составляет около 5 г.

Если зачатие наступило с помощью ЭКО, то часто в первом триместре может произойти гибель одного из плодов , при этом второй плод успешно развивается до нужного срока.

На поздних сроках

Начиная с 27-28 недели дети считаются жизнеспособными, в большинстве случаев при преждевременных родах малышам удается выжить.

В этот период вес каждого ребенка составляет 900-1000 г, рост – около 33-35 см.

Однако врачи внимательно следят за состоянием детей и матери и при необходимости принимают меры для пролонгирования беременности до срока, поскольку большой размер матки часто приводит к подтеканию околоплодных вод и развитию преждевременной родовой деятельности.

Поздние сроки многоплодной беременности сопровождаются завершением формирования организма двойняшек, внешне они выглядят как новорожденные младенцы.

В норме роды двойни происходят раньше, чем при вынашивании одного малыша – на 36-38 неделе.

При ЭКО

Процедура ЭКО практически в половине случаев заканчивается беременностью близнецами.

Но есть определенные риски:

  • заноса инфекции в полость матки;
  • раннего отторжения одного или обоих эмбрионов из-за гормональных причин.

Протекание беременности после ЭКО напрямую зависит от причины бесплодия пары.

Нередко на поздних сроках развивается многоводие.

Особенности беременности двойней

На протяжении первого месяца беременности двойней крохи растут и развиваются в самостоятельной зиготе, которая к концу 4-5 недели имплантируется в ткани эндометрия.
Во втором триместре мама уже имеет возможность узнать пол своих двойняшек на УЗИ, которые уже имеют свои отпечатки пальцев.

Если первая

При многоплодии женщине нужно находиться под постоянным врачебным наблюдением – это поможет контролировать все особенности роста и развития малышей.
Каких-либо особенностей протекания именно для 1-й беременности нет.

Если вторая

В таких ситуациях на протяжении всего периода вынашивания малышей женщина находится под пристальным врачебным присмотром.

Связано это со следующими факторами:

  • Если есть шов от кесарева сечения, то следят за его состоятельностью, поскольку из-за больших размеров матки он может разойтись (подробнее о проблеме читайте в этой статье).
  • Может быть несостоятельной и шейка матки (например, из-за наличия повреждений в предыдущих родах). Поэтому некоторым женщинам по показаниям устанавливают акушерский пессарий или накладывают цервикальный шов.

1 триместр

В первом триместре закладываются все органы будущих малышей. Плоды стремительно увеличиваются в размерах. На 5-6 неделе беременности уже можно подтвердить факт многоплодия и прослушать первые сердцебиения малышей.

К концу периода их вес составляет не менее 300 г, размеры – 16-18 см.

2 триместр

15-16 неделя дает будущей маме возможность узнать пол двойняшек при проведении УЗИ.

  • На сроке 18-20 недель малыши начинают активно двигаться, женщина чувствует их шевеление.
  • У них начинает формироваться пищеварительная и выделительная системы, они слышат звуки.
  • Двойняшки постоянно толкаются, их движения становятся более выраженными и сильными.

На 25-26 неделе черты лица малышей уже полностью сформированы, масса тела составляет 600-700 г, размеры – 28-32 см.

3 триместр

3 триместр многоплодной беременности является важнейшим в росте и развитии двойняшек. Все внутренние органы и системы малышей практически полностью сформированы.

Основные особенности периода:

  • сосательный аппарат полностью сформирован;
  • размер каждого плода составляет 47-50 см, вес – от 2,1 до 3 кг;
  • заканчивается развитие поджелудочной железы и костной системы.

Поздние сроки вынашивания двойни в большинстве случаев являются для женщины тяжелыми.

Женщина чувствует дискомфорт по причине чрезмерно большого живота, ее могут мучить приступы позднего токсикоза, повышение артериального давления и отеки рук и ног .

После кесарева

Кесарево сечение является тяжелым оперативным вмешательством, которое требует длительного процесса восстановления.

В течение беременности двойней врачи наблюдают за состоянием шва, чтобы не допустить его расхождения.

Последующее родоразрешение чаще всего проводится методом кесарева сечения. Это необходимо для того, чтобы исключить возможные осложнения в момент рождения детей.

Особенности питания и двигательной активности

Многоплодная беременность требует особого внимания к рациону питания будущей мамочки.

Врачи советуют беременным увеличить калорийность суточного рациона не более чем на 1000 калорий. Примерная калорийность в сутки должна составлять не менее 3500 ккал.

В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать мясо, птица, рыба и морепродукты, кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды, различные крупы.

При этом двигательную активность в большинстве случаев рекомендовано ограничить, особенно на поздних сроках.

Связано это с перерастяжением мышц пресса и матки и высокой вероятностью преждевременных родов.

Как предотвратить осложнения?

Для того чтобы предотвратить преждевременное раскрытие шейки матки и снизить вероятность других осложнений, будущей маме могут назначаться лекарственные препараты, способствующие расслаблению маточной мускулатуры.

До 30 недель рекомендуется посещать гинеколога два раза в месяц, после этого срока – каждую неделю. Про особенности ведения многоплодной беременности вы можете узнать по ссылке.

При возникновении проблем с вынашиванием двойни женщину направляют на сохранение в медицинское учреждение.

Будущая мама должна предельно внимательно следить за состоянием своего здоровья и при возникновении любых проблем сразу же обращаться за врачебной помощью.

  • На сроке 18-20 недель малыши начинают активно двигаться, женщина чувствует их шевеление.
  • У них начинает формироваться пищеварительная и выделительная системы, они слышат звуки.
  • Двойняшки постоянно толкаются, их движения становятся более выраженными и сильными.

http://japan-pampers.ru/gv/shchi-pri.htmlhttp://vseprorebenka.ru/beremennost/zdorove-mamy/na-kakom-sroke-mozhno-opredelit-dvojnyu.htmlhttp://www.baby.ru/wiki/nedeli-beremennosti/mnogoplodnaa-beremennost/http://sibmama.ru/berem-bliznecy-1.htmhttp://doublemama.ru/biblioteka-mamy/beremennost/mnogoplodnaya/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы