Можно ли беременным карпаччо из мяса птицы

Содержание

Если вы услышите фразу «беременным можно кушать всё, но только по чуть-чуть» не верьте! Есть продукты, потенциально опасные как для мамы, так и для ребёнка. Это запрещенные продукты. А есть продукты, которые есть вроде бы можно, но не нужно. Ниже я приведу оба списка и поясню к каждому тезису с чем это связано, чтобы сомнения отпали сами собой. Итак светофор питания:

Чего нельзя беременным делать:

  • Самое главное — беременным нельзя нервничать и волноваться ! Оградите себя стеной от всего негативного, не смотрите слишком эмоциональных фильмов, фильмов-ужасов и триллеров. Помните как говорила героиня фильма Унесенные ветром Скарлетт О’Хара «об этом я подумаю завтра». Не позволяйте никому вывести себя из равновесия!
  • Беременным нельзя тянуть руки вверх (например чтобы повесить белье или штору). Это чревато отслойкой плаценты или тонусом матки.
  • Нельзя прыгать . Это в первую очередь очень опасно сотрясением матки, что может привести к внутренним кровотечениям и отслойке плаценты.
  • Нельзя поднимать тяжести . Возьмите себе за правило что самое тяжелое, что можно поднимать — это дамская сумочка. Исключение составляют старшие детки, которые еще сами малы и постоянно просятся на руки. Но и здесь нужно знать меру.
  • Принимать лекарства , не посоветовавшись со своим врачом или аптекарем. Любое, даже казалось бы безобидное лекарство может очень серьезно повлиять на ребёночка или на протекание беременности в целом. Старайтесь избегать многолюдных мест, чтобы не заразится вирусом (особенно в осенне-зимний период). Укрепляйте иммунитет в том, что вы употребляете витамин С и цинк.
  • При беременности нельзя делать ни рентген, ни флюорографию — никаких радиоактивных излучений.
  • Активные виды спорта и стретчинг . Хоть я и вижу часто пузяшек на велосипедах, все-таки рисковать не стоит. От поднятий тяжестей в спортзале, велосипеда, некоторых видов аэробики стоит на время отказаться. Запишитесь на плавание или на йогу для беременных — самое время расслабиться и углубиться в свой внутренний мир!
  • Нельзя сидеть, скрестив ноги (ногу за ногу) — таким образом передавливается главная артерия и тем самым нарушается кровоток.
  • Нельзя спать на животе, а на поздних сроках и на спине . В таком положении матка давит на брюшную аорту, что в свою очередь ухудшает кровоснабжение нижней части тела и ребёнка в частности.
  • Солярий при беремнности также противопоказан.

Желтый свет — кушать вроде бы и можно, но не нужно!

Что еще разрешено, но с осторожностью:

  • Половой акт до 12 недель . Лучше воздержитесь, пока ребёночек хорошо прикрепится и сформируется плацента. В некоторых случаях половой акт может провоцировать вагинальные кровотечения, тонус матки, отслойку плаценты. Если вам поставили угрозу, проконсультируйтесь по этому вопросу с вашим врачом.
  • Покраска волос . Выбирайте краски без аммиака и старайтесь красится в домашних условиях, чтобы избежать вдыхания химических красок в салонах.
  • Солнечные ванны очень полезны и вам, и малышу, но избегайте прямых солнечных лучей (загорайте под зонтиком, животик прикрывайте и обязательно мажьтесь времом для загара).
  • Поменяйте всю косметику на натуральную. Например купите дезодорант без парфюма с нейтральным PH. Чем натуральнее у вас контакт с окружающим миром, тем лучше.
  • Избегайте бытовой химии.

Зелёный цвет (то что можно и нужно кушать беременным)

  • Свежие овощи и фрукты . Главное правило: сезонные и местные! Овощи и фрукты богаты витаминами и содержат в себе мало калорий — идеальное сочетание во время беременности! Следует помнить, что большинство витаминов и минеральных солей разрушаются под воздействием света и тепла или растворяются в воде. Поэтому при покупке овощей и фруктов следите за их свежестью, храните в прохладном, затемнённом месте, хорошо мойте и осторожно обрабатывайте их термически. По возможности употребляйте овощи и фрукты в сыром виде.
  • Нежирное мясо и рыба . Эти продукты богаты белками, железом и витаминами группы В. Рыбу следует употреблять из незагрязненных вод. Также потребность белка можно пополнить за счет бобовых культур, цельнозерновых культур, зародышей зерна (пшеницы, сои, бобов), орехов.
  • Молоко и молочные продукты снабжают организм кальцием и еще рядом важнейших элементов. Для кисломолочной продукции важно, чтобы бактерии в ней были живые. Лучше всего делать творог , йогурт,кефири сметану в домашних условиях.
  • Продукты из цельного зерна . Хлеб из муки грубого помола, серая итальянская паста, каши (овсяную кашу, например, выбирайте также цельнозерновую). В таких продуктах содержится фолиевая кислота, магний, витамин Е и клетчатка. Каши варите из широкого спектра зерновых. Например гречнево-перловую. Рис выбирайте неочищенный (серый).

Включите эти блюда в своё меню:

  • Сырые овощи с йогуртовым дипом. (Огурцы, сельдерей, сладкий перец, морковь, нарезанные палочками. В дип можно добавить чеснок и зелень, посолить и поперчить)
  • Крекеры с семенами льна (муку можно взять цельнозерновую).
  • Овощной салат с кускусом
  • Салат Греческий
  • Домашний творог
  • Украинский узвар
  • Салат Табуле
  • Курица в банке
  • Окрошка
  • Форель на пару с апельсиновым соусом
  • Домашний кефир
  • Суп с телятиной, шпинатом и пастернаком
  • Хумус
  • Замороженный йогурт с ягодами (или просто «живой» йогурт с ягодами и мёдом)
  • Завтрак Красота и здоровье
  • Курица с овощами
  • Паровые рыбные котлетки с йогуртово-овощным дипом
  • Белый сахар — на неочищенный (коричневый)
  • Консервированные фрукты — свежими
  • Конфеты — сухофруктами
  • Поваренную или соль Экстра на йодированную соль
  • Колбасные изделия на холодное отварное мясо
  • Белых хлеб — на цельнозерновой или ржаной, на хлеб с отрубями, или хотя бы грубый деревенский хлеб (с различными семенами)
  • Чипсы — на семечки или орешки
  • Макаронные изделия высших сортов на сорта из грубой муки (серые) или на сорта из твёрдых сортов пшеницы
  • Газированную воду — на воду со льдом и лимоном

Включите эти блюда в своё меню:

Безопасно ли есть карпаччо чарал во время беременности?

Беременность, безусловно, меняет жизнь. Как прекрасна идея родить! Для матерей нормально чувствовать себя немного потерянным, когда дело доходит до привыкания к новым привычкам и ограничениям питания. Что хорошо, а что плохо для ребенка? Можем ли мы съесть карпаччо чарал, когда вы беременны? Мы ответили на некоторые вопросы о еде мяса во время беременности в другой статье. В этом посте мы собираемся сосредоточиться на потенциальных рисках мясные блюда .

Можно ли есть карпаччо-чарал во время беременности?

Большинство видов мяса безопасно употреблять во время беременности. Будь то говядина, баранина, свинина, курица, индейка . почти все из них. Для вас не составит труда съесть карпаччо-чарал во время беременности при одном условии; необходимо, чтобы мясо было хорошо приготовлено. Небольшое напоминание о видах мяса, которые вы можете есть, и о тех, которых следует избегать во время беременности.

  • Вся говядина, курица, индейка, приготовленная свинина;
  • ветчина
  • Гастроном;
  • Рулетки и паштеты;
  • Субпродукты.

Какие меры следует принимать при употреблении карпаччо-чарал во время беременности?

Кулинария

Ваше мясо должно быть уже приготовлено (например, ветчина) или приготовлено до температуры не ниже 70 ° C / 158 ° F, независимо от того, приготовлено ли оно на сковороде, в духовке или на гриле. Это то же самое, что сказать, что для безопасного употребления карпаччо-чарал во время беременности вы должны убедиться, что он хорошо приготовлен.

Консервация

Если вы разогреваете еду, помните, что она должна быть хорошо приготовлена. В холодильнике храните приготовленную и сырую пищу на разных полках, чтобы избежать загрязнения бактериями, которые могут содержаться в сырой пище.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Проблемы, связанные с употреблением карпаччо чарал во время беременности

Риски, связанные с употреблением мяса, связаны с загрязнением листериоз и токсоплазмоз — бактерия и паразит соответственно. Чтобы избежать заражения этими двумя микробами, необходимо убедиться, что мясо, которое вы едите, было приготовлено при высоких температурах. Тепло от приготовления мяса при определенной температуре убьет как листериоз, так и токсоплазмоз.

Можно ли есть карпаччо-чарал во время беременности, когда оно подается с другими ингредиентами?

Алкоголь

Некоторые мясные рецепты могут включать алкоголь, как вино или ром в качестве ингредиента. Желательно перед едой проверить, так ли это с карпаччо из харала. Если это так, вы должны убедиться, что он содержит только небольшое количество, которое было приготовлено достаточно долго. Минимальное время испарения алкоголя — после кипячения в течение 1 ч 30 мин.

Употребление карпаччо из баранины и овощей во время беременности

Сырые овощи

Карпаччо из харала иногда можно подавать с сырыми овощами. Чтобы избежать заражения токсоплазмозом (это относится к беременным женщинам без антител против токсоплазмоза), очень важно вымыть овощи перед их употреблением.

Вареные овощи

Если овощи приготовлены, то вам не о чем беспокоиться. Токсоплазмоз не может противостоять высокой температуре, и поэтому он не выдержит температуры приготовления.

То же самое относится и к листериозу, который может присутствовать в некоторых видах сыра. Опять же, если сыр приготовлен, это не будет представлять риск для вашей беременности. По этой причине безопасно употреблять карпаччо-чарал во время беременности, даже если оно содержит сыр.

Сливки или молоко

Если блюдо приготовлено из сливок или молока, желательно убедиться, что оно пастеризовано.

Желательно смягчить употребление соли во время беременности. Большое количество соли может способствовать повышению вашего кровяного давления.

Заключение

Во время беременности можно есть карпаччо-чарал, если вы уверены, что ингредиенты безопасны или хорошо приготовлены.

  • Вся говядина, курица, индейка, приготовленная свинина;
  • ветчина

Наверное, каждая женщина хотя бы раз в жизни сидела на диете. Но если необходимо похудеть, то все относительно просто – нужно есть менее калорийную пищу. А как быть с периодом гестации, когда хочется, чтобы ребенок получал все необходимые витамины и минералы, и при этом ни в коем случае нельзя ему навредить? Действительно, беременность накладывает немало ограничений на питание будущей мамы, но в принципе, разобраться в этом вопросе не так уж и сложно. Главное – понимать, что во время беременности нельзя есть и пить то, что может вызвать различные проблемы со здоровьем. Как у мамы, так и у ребенка.

Почему во время беременности нельзя есть сырые продукты

В отношении сырых продуктов женщине нужно быть очень внимательной – ведь без термообработки они могут оказаться источником не только витаминов, но и бактерий. Прежде всего, нужно совершенно отказаться от непрожаренного мяса. Само по себе мясо обязательно должно присутствовать в рационе беременной, так как оно является главным поставщиком белков, железа и витаминов группы В. Но стейки с кровью, блюда типа карпаччо или тартара нужно отложить на потом. Основной риск здесь – заражение токсоплазмозом, который крайне опасен для плода.

Читайте также:  Можно ли кушать перед сдачей крови хгч

Не стоит заказывать в ресторане неизвестные вам мясные блюда – в крайнем случае, спросите повара, как именно они готовились.

Во время беременности нельзя есть также сырую рыбу и сырые морепродукты, какими бы вкусными они вам не казались. И это относится в том числе к крайне популярным суши и устрицам, а также морским водорослям. Разумеется, и любые другие блюда, содержащие сырую рыбу, нужно исключить из питания.

Яйца – отличный продукт, богатый белком и витаминами. Однако немалую проблему представляет сальмонелла, бактерия, которая способна храниться в яйцах длительное время. Поэтому всем блюдам из непрожаренных или недоваренных яиц нужно сказать твердое «нет». Лучше готовить омлеты и варить яйца вкрутую. Помните, что в некоторых соусах или кондитерских изделиях тоже используются сырые яйца.

Во время беременности нельзя есть сыры с плесенью и все непастеризованные сыры. Да, это очень вкусно, и к тому же сыр является отличным источником кальция и белка. Но они также могут содержать возбудитель листериоза. Поэтому отдайте предпочтение твердым сортам сыров – это не менее вкусно, но гораздо более безопасно. Что касается самого молока, то не стоит увлекаться чрезмерной натуральностью и пить деревенское молоко, которое только что сдоили. Обязательно кипятите его.

Сырые овощи и фрукты сами по себе безопасны, однако их нужно хорошо мыть и чистить. А вот пробовать доселе неизвестные вам тропические фрукты лучше не стоит – неизвестно, как организм отреагирует на непривычную ему еду.

Правила питания, которых нужно придерживаться

Беременность – не время для кулинарных экспериментов. Многие виды пищи диетологи вообще не относят к здоровой, так как она способствует ожирению, а также способна вызвать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Вот краткий список того, что во время беременности нельзя есть и пить:

  • Жирная пища, в том числе сало и масло;
  • Копченые продукты;
  • Соленые продукты;
  • Газированные напитки;
  • Крепко заваренные кофе и чай;
  • Продукты быстрого приготовления;
  • Мучные изделия в большом количестве;
  • Грибы;
  • Острые соусы и приправы.

Среди будущих мам бытует мнение, что во время беременности нельзя есть красные ягоды, овощи и фрукты. Это миф, который имеет самое отдаленное отношение к правде. Речь изначально шла о цитрусовых оранжевого цвета, которые в большом количестве действительно могут вызвать аллергию. Однако ничего страшного не случится, если беременная женщина съест апельсин или грейпфрут. Ну а отказываться от ягод и фруктов совсем не стоит – ведь это очень ценный источник витаминов и микроэлементов. Нужно лишь придерживаться разумного количества, когда их едите. Никакого красного лица у новорожденного малыша не будет. )

Ревизия в холодильнике: можно ли беременным сыр, колбасу и балык Есть продукты, которые мы едим не задумываясь. Но беременной женщине лучше лишний раз обратить внимание на то, что она берет из холодильника. Давайте узнаем, невредно ли, будучи в положении, есть сыр, колбасу или балык.

Сыр для беременной

В сыре много белка и такого необходимого будущей маме кальция, но не все сорта одинаково полезны. Твердые (пармезан, гауда, чеддер и другие), мягкие (моцарелла, фета, маскарпоне и другие), а также плавленые к употреблению разрешены. Но не советуют врачи даже иногда побаловать себя сырами с плесенью (бри, дор блю, рокфор и другие). Их состав является хорошей почвой для размножения возбудителей листериоза. Обычный человек это заболевание переносит легко, но у беременной женщины могут быть осложнения из-за ослабленного иммунитета. Но есть оговорка: после термической обработки болезнетворные листерии погибают, так что отведать горячее блюдо с таким изысканным сыром можно.

Можно ли беременным колбасы?

Колбаса содержит в своем составе в лучшем случае всего треть мяса. Казалось бы, что плохого в этом продукте? А то, что остальные две трети – это соя и разнообразные добавки, влияющие на вкус и прочие свойства. Да и происхождение самого мяса зачастую ставится под сомнение. Некачественное сырье – это возможность заразиться токсоплазмами, проникающими сквозь плацентарный барьер и поражающими нервную систему плода. Среди распространенных добавок встречаются: глутамат натрия, повышающий ; кармин, вызывающий аллергические реакции; фосфаты, нарушающие кальций-фосфорный обмен, приводящий к дефициту кальция, необходимому растущему организму малыша. Что уж и говорить о высоком содержании соли, которая может вызвать не только , но и . Так что от колбасы придется воздержаться совсем.

Вредность балыка во время беременности

Из-за возможного содержания токсоплазм нельзя есть и балык во время . Даже когда для его приготовления поймана в знакомом водоеме, то это не гарантия того, что она не является носителем этих бактерий. Только после достаточной термической обработки, например, в виде горячего бутерброда, можно позволить себе кусочек балыка.

Можно ли есть блюда из сырого мяса?

Многие уже успели распробовать и по достоинству оценить такие новомодные блюда из сырой говядины, как карпаччо и тартар. Однако далеко не каждый гурман уверен в полной их безопасности. Вполне возможно, что и вы задаетесь вопросом, позволительно ли лакомиться подобными кулинарными изысками, можно ли есть сырое красное мясо без риска для своего здоровья?

Попробуем вместе разобраться во всём этом, а походу – и с наиболее частыми мифами о мясе.

Нужно ли есть мясо?

Давным-давно учеными установлено, что человек может легко обойтись без мяса. Более 800 млн. вегетарианцев, а это – 1/6 населения земного шара, собственным примером доказали это. Реальность такова, что в мясе нет ничего такого, без чего нельзя прожить. Другое дело, что оно богато белками, железом и витамином Б12 – всеми теми питательными веществами, которые крайне проблематично получить, сидя на строгой вегетарианской диете.

Таким образом, мясо это ценный пищевой источник, полностью отказываться от которого следует лишь с оглядкой на морально-этические взгляды или по медицинским показаниям – болезни почек, онкологические заболевания.

Сырое или приготовленное?

С точки зрения диетолога, при нагревании питательная ценность мяса не сильно страдает, так как белки сохраняются практически полностью. Однако, замечено, что под воздействием высокой температуры разрушаются те ферменты в мясе, которые помогают организму его переварить (аутолиз). Для усвоения термически обработанного мяса организм тратит свои запасы витаминов и ферментов. При частом употреблении вполне возможен их временный дефицит, что может сразу аукнуться проблемами на коже. Высыпания на лице могут быть вызваны перегрузкой организма продуктами неполной переработки белков. Печень и почки не справляются с выведением вредных молекул, и те выходят через кожу. Сырое красное мясо усваивается полностью и лишено подобного недостатка.

В среднем, вареной пищи требуется в два раза больше, чем сырой. Например, для усвоения 20 г белка нужно съесть или 100 г сырого мяса, или 200 г – варенного. Понятно, что в нагрузку к белкам из вареного мяса мы получим в два раза больше жира, что крайне не желательно.

Вред сырого красного мяса

Итак, в пользу употребления мяса именно в сыром виде существует довольно много аргументов. Однако, следует помнить про риск заражения гельминтами. Очень редко, но все же встречаются случаи заражения тениаринхозом или бычьим цепнем. Человек может заболеть, употребляя сырое или недостаточно проваренное или прожаренное мясо, пораженное финнами (инвазивными личинками). Конечно, ветеринарный контроль никогда не пропустит такое мясо на рынок, но даже дорогие рестораны не застрахованы от подобного риска. К слову сказать, бифштексы “с кровью” все-таки обжаривают 2-3 минуты с каждой стороны при температуре 200 °С. Если вы захотите приготовить карпаччо или тартар дома, то заморозьте мясо до -15°С на 5 суток. Именно столько нужно по ветеринарному стандарту, чтобы полностью обезопасить себя от заражения бычьим цепнем.

Следует признать, что в наше время случаи заражения тениаринхозом – большая редкость, так как в большинстве ресторанов мясо хранят именно в замороженном состоянии.

В заключение, скажу следующее. Если вы только собираетесь попробовать блюда из сырого мяса, то для этого следует выбрать хороший ресторан, где заботятся о репутации заведения. Там вы можете употреблять карпаччо и бифштексы “с кровью” без опасения. На самом деле, это намного более здоровая еда, чем например, картошка фри и ростбиф.

Карпаччо из говядины: вкусный привет из Италии

Этот изысканный деликатес не только изумительно вкусный, но ещё и диетический. И это неудивительно, ведь его калорийность — 125 ккал на 100 грамм продукта.

Мраморная говядина — мясо, выращенное с использованием специально разработанного рациона, а поэтому достаточно ценное и вкусное. А так как только это мясо можно есть сырым, оно идеально подходит для приготовления изысканного карпаччо.

Существует два основных способа приготовления этого замечательного блюда — со специями или под фруктово-ягодным соусом.

Польза и возможный вред экзотического карпаччо

Но придерживаясь определённых правил потребления карпаччо, вы всё-таки можете себя обезопасить. А именно:

  • следовать всем нюансам приготовления блюда без самодеятельности;
  • покупать говядину только в специализированных магазинах, где осуществляется лабораторный контроль над качеством продукции;
  • отдавать предпочтение мясу, выращенному в природных условиях, без использования химических препаратов и антибиотиков;
  • срок хранения готового блюда — не более суток.
  • температура хранения — не выше 5 градусов по Цельсию.

Не забывайте также о том, что карпаччо категорически нельзя давать детям младше 16 лет.

Пряное карпаччо с имбирём

Список нужных ингредиентов:

  • мраморная говядина (вырезка) — 200 г;
  • бальзамик;
  • каперсы;
  • имбирь сушенный молотый;
  • морская соль;
  • оливковое масло.
  • твёрдый сыр (лучше пармезан);
  • листья салата руккола;
  • орешки кешью.

Пошаговое приготовление блюда:

  • Вырезку очистить, порезать очень тонкими слайсами.
  • На сковороде выпарить бальзамический уксус, добавить масло, соль, специи.
  • Тонким слоем полученного соуса смазать тарелку и выложить мяско.
  • Полить блюдо остатками соуса.
  • В центре выложить листья салата и посыпать блюдо поджаренными орешками и тёртым сыром.

Карпаччо под малиновым соусом

Нежный привкус свежей малины и пряная руккола как нельзя лучше раскрывают вкус мраморной говядины. Если же у вас нет возможности использовать свежую ягоду, то вполне подойдёт свежемороженая.

  • 80 г мяса;
  • 35 г малины;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 30 г рукколы или других салатных листьев;
  • половина лимончика;
  • твёрдый сыр — 20 г;
  • 20 г чеснока;
  • специи для мяса;
  • веточка свежего тимьяна.
  • Мясо очистить и нарезать ломтиками толщиной в 1-2 мм.
  • Салатные листья подсолить, добавить к ним лимонный фреш и масло, хорошо перемешать и выложить в центр презентационной тарелки.
  • Вокруг салата тонким слоем располагаем слайсы мраморной говядины.
  • Перебиваем в блендере сыр, малину, чеснок, специи, соль и добавляем получившийся соус к мясу.
  • Перед подачей блюдо можно посыпать тёртым сыром, украсить целыми ягодами малины и веточкой тимьяна.

Классический рецепт карпаччо с рукколой и пармезаном

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 50 г говядины (лучше вырезки);
  • 20 г оливкового масла;
  • 20 г сыра;
  • 30 г рукколы;
  • фреш из половины лимона;
  • бальзамик;
  • чеснок сушеный;
  • тимьян;
  • перец, соль.
  • Говядину очистить и нарезать очень тонкими полупрозрачными слайсами.
  • Рукколу помыть, почистить, нарвать руками, посолить, заправить лимонно-масляной смесью.
  • Смешать бальзамик со специями и солью и смазать им плоское блюдо.
  • Сверху на соус выложить мясо тонким слоем.
  • В центре положить салат и присыпать блюдо тертым сыром.
  • В качестве украшения можно использовать веточки розмарина и тимьяна.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, наверняка очень важно, сколько калорий в порции блюда, приготовленного согласно классической рецептуре, которое чаще всего подают в итальянских ресторанах во всём мире. Порция карпаччо имеет всего 126 ккал, но при этом оно достаточно сытное и легко сможет погасить чувство голода.

Читайте также:  Обвитие пуповиной шеи ребёнка на сроке 31неделя

Оригинальный рецепт карпаччо с вялеными томатами и вустерширским соусом

В наши дни рецептура классического карпаччо существенно изменилась. В некоторых вариантах приготовления от неё осталась только характерная нарезка.

  • мякоть говядины — 150 г;
  • вяленые томаты — 100 г;
  • чеснок — 15 г;
  • оливковое масло.
  • вустерширский соус — 10 г;
  • горчица — 10 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец.
  • Говядину очистить, помыть и нарезать тонкими слайсами.
  • Томаты смешать с давленым чесноком и растительным маслом.
  • Все ингредиенты для соуса смешать и взбить в блендере.
  • На плоскую тарелку положить слайсы говядины, полить их соусом.
  • В центре блюда горкой выложить пряные томаты.

Карпаччо с острым соусом

Это идеальное блюдо для тех, кто любит «погорячее».

  • 80 г говядины;
  • половинка перчика чили;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 помидора черри;
  • растительное масло;
  • соль, перец.
  • соус тобаско — несколько капель;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • бальзамик.
  • Говядину нарезать и выложить на блюдо тонким слоем в виде веера с пустой серединкой.
  • Смешать тобаско, масло, бальзамик и полить полученной смесью мясо.
  • Овощи измельчить, заправить маслом, посолить, поперчить и выложить в центр блюда.

Украсить блюдо можно рубленой зеленью или чипсами из сыра.

Как приготовить карпаччо из говядины правильно в домашних условиях

На всех этапах приготовления такого многогранного блюда возникает множество вопросов. Мы рассмотрим самые популярные из них.

Соус к карпаччо вы можете приготовить с абсолютно разными ингредиентами, которые только может подсказать ваша фантазия. Сырая говядина прекрасно сочетается с чесноком, зеленью розмарина и тимьяна, томатами (как свежими, так и вялеными), салатом, ягодами, цитрусовыми и всеми видами сыра. В качестве специй вы можете использовать все известные перцы, кориандр, мускатный орех, имбирь, лавровый лист.

Не стоит обходить вниманием и уксусы — бальзамический, винный, яблочный. Вы можете выбирать ингредиенты к соусу на свой вкус (или под настроение) и каждый раз получать карпаччо с какой-то новой вкусной ноткой.

Приготовить соус к блюду очень легко — достаточно хорошенько взбить все ингредиенты блендером.

Как сделать идеально тонкие слайсы мяса для карпаччо

Нарезать говяжью вырезку без специальной машины очень трудно, но возможно. Для этого очищенную помытую говядину заматывают в пищевую плёнку (можно просто положить в полиэтиленовый пакет) и отправляют в морозилку на полчаса. Подмороженное мясо легче нарезать острым тонким ножом. Резать мясо нужно исключительно поперёк волокон — так оно гораздо мягче.

Как готовить говядину для карпаччо

Говядина для этого блюда традиционно не поддаётся тепловой обработке (хотя есть рецепты, которые предполагают очень кратковременное обжаривание мяса). Её вы можете только немного подмариновать в масляно-лимонной смеси (хотя это совсем не обязательно).

Перед приготовлением карпаччо тарелку нужно как следует охладить (для этого блюда недопустима подача в тёплой тарелке) и смазать частью соуса. Это нужно для того, чтобы мясо хорошо пропиталось пряным соусом. Говядину, порезанную слайсами, выложить на блюдо тонким слоем и полить остатками соуса. В центре блюда традиционно размещают рукколу. Закуску также можно посыпать пармезаном и украсить веточками розмарина и тимьяна.

Можно ли есть сырое мясо: вред и польза для человека

Сейчас сложно кого-либо удивить рыбой, не прошедшей термической обработки, ведь ее часто добавляют в блюда японской кухни.

Сырое мясо также применяется при приготовлении карпаччо и тартар, но некоторые люди не знают, можно ли его есть, или нет.

Можно ли есть сырое мясо ^

Доказано, что человек может длительное время обходиться без мяса и рыбы, и примером этого является огромное количество вегетарианцев: 1/6 часть населения нашей планеты состоит именно из них.

Большинство же людей все-таки предпочитают включать мясную продукцию в свой рацион, ведь животный белок можно почерпнуть именно из нее.

  • К примеру, 200 г говядины содержат около 30 г протеина, что немаловажно для спортсменов, т.к. данное вещество необходимо для быстрого восстановления и укрепления мышц.
  • Разница между сырым и термически обработанным мясом заключается не только в различии вкусов, но и в пищевой ценности: для того, чтобы получить 20 г белка, человеку нужно съесть 200 г приготовленной или 100 г свежей говядины.

Это объясняется тем, что во время готовки мясо уменьшается в размерах, но становится тяжелее, при этом количество протеина в нем становится неизменным.

Сырое мясо: польза или вред

Чтобы понять, какую пользу приносит сыроедение человеку, достаточно изучить достоинства такой системы питания, и, в частности, употребления сырого мяса:

  • Оно содержит больше витаминов и других питательных веществ, количество которых уменьшается в процессе термообработки;
  • Сыроедение предотвращает развитие различных заболеваний: подагры, атеросклероза, ревматизма и т.д.;
  • В отличие от вареного или жареного мяса, сырое усваивается практически полностью. Следовательно, утоляет аппетит на более долгое время и приносит иммунной системе больше пользы.

Чем опасно сырое мясо

Теперь более подробно о минусах:

  • Может беспокоить вздутие живота и несварение;
  • Есть желательно лишь домашнее сырое мясо, т.к. покупные полуфабрикаты нередко нашпигованы химией, использующейся для увеличения срока годности.

Почему нежелательно употреблять мясо в сыром виде ^

Сырая свинина и говядина

Несмотря на то, что сырую говядину в кулинарии используют чаще всего, регулярное употребление такого продукта чревато негативными последствиями для здоровья.

  • В первую очередь, возрастает риск заражения коровьим бешенством и прочими опасными заболеваниями;
  • Во-вторых, могут начать развиваться патологии надпочечников из-за чрезмерного количества поступающего в организм белка.

Сюда же можно отнести и свинину, т.к. минусы ее употребления в сыром виде идентичны.

Сырая курица

Как и в случае с говядиной, мясо курицы в сыром виде также не рекомендовано к употреблению человеку.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Данный вид мяса является самым полезным и низкокалорийным: 100 г продукта содержит всего 50 Ккал и минимальное количество жира, поэтому он очень часто присутствует в рационе худеющих людей.

Подавать его на стол слишком часто в сыром виде крайне нежелательно, а употребление невареной лосятины в меру приносит только пользу. Такое мясо можно поливать кетчупом и другими соусами.

Можно ли есть сырое мясо беременным

Часто тяга к сырому мясу во время беременности свидетельствует о дефиците железа. Кушать такой продукт можно только после термической обработки, но лучше отдать предпочтение нежирным сортам и употреблять лишь домашние продукты. Железо из красного мяса усваивается лучше и быстрее, а вот белое считается более легким для ЖКТ.

Чем чревато употребление необработанного мяса в период вынашивания ребенка:

  • Заражение гельминтами, т.к. даже прошедшее санитарный контроль и обработку мясо может быть небезопасным;
  • Оно может быть заражено токсоплазмами, вызывающими токсоплазмоз и, как следствие, пороки развития плода или даже его гибель;
  • ЖКТ человека не приспособлен к перевариванию сырой мясной продукции, поэтому есть шанс «заработать» запоры, диарею и расстройство желудка.

Даже самое полезное мясо лося нельзя есть в больших количествах, не говоря уже о свинине и телятине. В целом, многие предпочитают кушать традиционные термически обработанные блюда, прежде всего, по санитарным соображениям, особенно в заведениях общественного питания: неизвестно, кто является поставщиком продукции и как с ней обращаются в процессе приготовления, соблюдаются ли условия хранения и т.д.

Когда женщина беременна, продукты, которые она ест, лекарства, которые принимает, и даже химикаты из средств, которые она наносит на свою кожу, могут потенциально навредить ребенку. Поэтому многие задаются вопросом, безопасно ли есть морепродукты во время беременности?

Из-за опасений относительно потребления ртути, есть несколько морепродуктов, от которых беременным женщинам лучше отказаться. К счастью, полностью приготовленный краб обычно безопасен для употребления в умеренных количествах даже для беременных.

Можно ли есть краба во время беременности?

Согласно рекомендациям 2017 года от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Агентства по охране окружающей среды (EPA), приготовленный краб является одним из лучших вариантов , которые можно есть во время беременности.

А вот от сырого краба беременным женщинам лучше отказаться. Употребление сырого краба повышает риск пищевого отравления не только у беременных, но и у пожилых людей, и детей.

Можно ли есть имитационного краба во время беременности?

Имитационный краб обычно подают только в приготовленном виде, поэтому для беременных он безопасен. Однако очень важно уточнять, есть ли другие , перед их употреблением.

Имитационный краб обычно дешевле, чем настоящий, и содержит минтай, яичные белки, искусственный ароматизатор и сахар. Хотя эта комбинация по вкусу может быть похожа на краба, она не настолько питательна, как сам краб.

Имитационный краб содержит низкое количество омега-3 жирных кислот, которые особенно полезны во время беременности. Однако по калориям и содержанию белка, имитационный краб похож на настоящий.

Какие морепродукты можно есть, а каких лучше избегать во время беременности?

Морепродукты являются отличным источником омега-3 жирных кислот. Эксперты утверждают, что употребление по меньшей мере 250 г рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами в неделю, может принести пользу растущему ребенку. Эти преимущества включают снижение риска преждевременных родов, правильное развитие мозга и зрения.

  • Речной рак
  • Пресноводная форель
  • Пикша
  • Сайда
  • Лосось
  • Гребешки
  • Креветка

Беременные женщины также могут употреблять 1 порцию в неделюс следующих видов рыбы:

  • Голубая рыба
  • Чилийский морской окунь
  • Махи Махи
  • Снеппер
  • Кафельник
  • Тунец (альбакор, белый или желто-зеленый)

Очень важно готовить вышеуказанные морепродукты, особенно во время беременности, для снижения риска пищевого отравления.

Морепродукты, которых следует избегать

Во время беременности не стоит есть морепродукты, которые обычно подаются сырыми. Это относится к таким блюдам, как сашими, сырые устрицы, моллюски, севиче, поке, тартар или карпаччо из тунца.

Беременным женщинам следует избегать высокой концентрации ртути. Вот некоторые виды рыбы с высоким уровнем ртути:

  • Скумбрия
  • Акула
  • Рыба-меч
  • Марлин
  • Атлантический большеголов
  • Тунец (большеглазый)

Риски и предостережения

Потребление сырой рыбы и морепродуктов может вызвать пищевое отравление, так как в продуктах могут содержаться бактерии Salmonella и Vibrio vulnificus. Симптомы пищевого отравления включают рвоту, диарею и боль в желудке.

В дополнение к рискам, связанным с сырой пищей, необходимо принимать меры предосторожности при приготовлении морепродуктов и рыбы. Безопасное обращение с пищевыми продуктами и их правильная подготовка жизненно важны при употреблении краба, рыбы или любого сырого мяса.

Люди должны хранить живых крабов в хорошо вентилируемых контейнерах, а свежих в холодильнике при температуре менее 4 ° С или хорошо упакованных во льду. Контейнеры для хранения должны быть герметичными. При приготовлении сырого краба необходимо хранить сырые и вареные морепродукты на отдельных досках для резки, плитах и ​​посуде.

Кроме того, не стоит забывать о возможном негативном влиянии ртути на плод, которое может привести к неврологическим проблемам и врожденным аномалиям. Избегайте рыбы с высоким уровнем ртути, чтобы выносить и родить здорового ребенка.

Для тех из беременных женщин, кто заботиться о здоровье будущего ребеночка, играет немаловажную роль. Самые ответственные из будущих мамочек предпочитают составлять специальные диеты при помощи специализированных врачей, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми питательными и полезными веществами. Рацион питания беременной, безусловно, должен состоять из тех продуктов, которые не представляют никакого вреда для будущей мамочки и плода, растущего внутри нее. Тех, которые в любом случае не скажутся на течении беременности и на здоровье будущего ребеночка. И в то же время, тех , которые способны удовлетворить потребность в питательных и полезных веществах — как материнского организма, так и организма подрастающего в пузике крохи.

Так каких же продуктов следует опасаться, чтобы не омрачить счастливое время вынашивания ребеночка? Что нельзя есть при беременности, дабы не рисковать здоровьем?

Сыры — мягкие (бри, камабер, фета), а также сыр с плесенью и козий сыр. В список запрещенных продуктов для беременных женщин сыры попадают по причине особой технологии приготовления: их производят на основе непастеризованного молока. А отсутствие процесса пастеризации приводит к тому, что в сырах могут сохраняться бактерии, способные привести к инфицированию, и, как следствие, к выкидышу или .

Если неразрешены к употреблению сыры на основе непастеризованного молока, значит, логично, под запретом и собственно молоко — непастеризованное и некипяченое. В таком молоке также с очень большой вероятностью могут содержаться инфекции, вызывающие .

Читайте также:  Корригирующая гимнастика при поперечном положении плода

Отравление, или того хуже — сальмонеллез — можно «схлопотать», полакомившись сырыми яйцами. Посему, нельзя употреблять в пищу ни яйца, сваренные всмятку, ни яичницу в виде глазуньи: желток и белок при приготовлении должны обязательно затвердеть. А вот перепелиные яйца, к приятности, можно употреблять в пищу и в сыром виде: доказано, что сальмонелла в них не «живет». Но, в любом случае, злоупотреблять продуктом не стоит — все-таки яйца классифицируются как достаточно сильный аллерген.

«Обитать» сальмонелла может и в , потому при беременности недопустимы к употреблению в пищу всяческие «бифштексы по-татарски», недожаренный шашлык или бифштексы, стейки с кровью, полусырая печень. Очень желательно на время беременности отказаться и от таких мясопродуктов, как ветчина, колбасные изделия холодного копчения — в них могут оказаться патогенные бактерии, способствующие заражению листериозом или . По этой же причине лучше отказаться от паштетов (причем, как мясных, так и овощных, и рыбных).

Касательно рыбы: как ни полезен этот продукт, при беременности запрещены к употреблению виды рыбы, содержащей повышенное количество ртути. Это — тунец, окунь, акула, рыба-меч, королевская макрель, марлин. Если есть непреодолимое желание отведать такой рыбы, то съесть ее можно разве что в минимальных количествах — не более 100 г в неделю и обязательно в термически обработанном виде. А еще лучше, конечно, заменить ее на не только безопасных, но и полезных сардину, сельдь, камбалу, треску или лосося.

Продолжая тему морепродуктов: запрещены при беременности сырые моллюски — как возможный источник патогенных микроорганизмов, вызывающих отравление. Аналогичный запрет и по той же причине — на суши: подхватив глистное заражение после употребления суши, лечить ее потом будет сложно и долго. Захотелось суши ну просто «до невозможности»? Тогда лучше отдать предпочтение роллам с термически обработанными продуктами, а в идеале — вегетарианским суши (к примеру, с огурцом).

Говоря о том, что нельзя есть при беременности, нельзя обойти стороной и продукты, содержащие в больших количествах красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие вредные пищевые добавки. В обязательном порядке следует отказаться от всяческих чипсов, сухариков, окрашенных жевательных резинок и жевательных конфет. Не рекомендуемы во время беременности и газированные продукты — не только потому, что содержат красители и ароматизаторы, а по причине присутствия в них аспартама — искусственного подсластителя, обладающего способностью проникать через (также аспартам содержится в так называемых диетических продуктах, например, в сухих завтраках).

Ну и, конечно же, не стоит забывать, что беременная женщина весьма склонна к проявлениям , которая дает о себе знать как последствие растущей и сдавливающей (желудок и кишечник в том числе) матки. Чтобы максимально снизить риск такого неприятного явления как изжога, а также предотвратить «перегрузку» печени и желчного пузыря, стоит отказаться от копченых, жаренных, жирных и острых продуктов и блюд. А , как результата большой нагрузки на почки (которые при беременности и так работают в усиленном режиме) — избегать маринадов и солений.

Морепродукты являются отличным источником омега-3 жирных кислот. Эксперты утверждают, что употребление по меньшей мере 250 г рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами в неделю, может принести пользу растущему ребенку. Эти преимущества включают снижение риска преждевременных родов, правильное развитие мозга и зрения.

Оооооооййййй. это моя больная тема Из полотенца мне не пошло, сильно передавливает. Сделала из поролона. Диаметр у всех индивидуально, ведь шеи то у всех разные. У меня, например шейный отдел выпрямлен до кифотического состояния, мне не подойдёт валик, «как у всех». Пробуйте разные диаметры и выбирайте наиболее комфортно для себя

Я беру обычное полотенце дял рук (не банное), сворачиваю его в тугой жгут, закрепляю резинками по бокам.

Я кладу под спину, где болит. Ложусь на твердый пол, расслабляюсь и лежу 5 минут. Потом медленно надо встать. Эффект есть.

Под шею не пробовала, но думаю, то же самое

В чем заключается метод Фукуцудзи.
Коротко: нужно лежать три минуты на жесткой поверхности, подложив под спину валик из полотенца. Ноги при этом должны быть вытянуты, чуть раздвинуты, но соприкасаться большими пальцами. Руки вытянуты над головой, ладони вниз, соприкасаются мизинцы.

Теперь более детально.
1. время выполнения: начинать можно с одной минуты. Следить за состоянием. Увеличивать до 3х минут.
2. техника выполнения: лечь на валик спиной, затем вытянуть слегка разведенные прямые ноги, соединить большие пальцып После медленно завести руки над головой, вытянуть их и уложить ладонями вниз, соединив мизинцы.

Все делать медленно и спокойно. После упражнения обратная последовательность: руки медленно положить на грудь, затем согнуть ноги в коленях. После чего медленно и осторожно перевернуться на бок. Полежать так с полминуты, давая позвоночнику принять привычное положение. Потом можно сделать асану «кошка» и «собака».

3. как сделать валик из полотенца: свернуть махровое полотенце очень туго в валик. Диаметр валика должен быть примерно 10 см. Для продвинутых и йогов может быть и больше. Для начинающих можно попробовать с 5см и далее смотреть по ощущениям.
Валик можно стянуть резинками, чтобы не сворачивать полотенце каждый раз.

4. куда подкладывать валик: на большинстве форумов говорится, что валик нужно подкладывать под поясницы, прямо под пупок. Однако тут есть одна заковырка.

Валик под спину при лордозе (сильном прогибе спины)
Честно говоря, несколько лет назад, когда я только услышала о методе Фукуцудзи, я попробовала и мне совсем не понравилось — я не ощутила НИЧЕГО! Теперь я поняла в чем была проблема. У меня сильный прогиб спины в пояснице — лордоз. Так что валик под поясницу мне не подходит: я его просто не чувствовала. Да и прогибать спину еще больше именно в этом месте нет совершенно никакого смысла. Там наоборот, нужно сглаживать позвоночник.
Как хорошо, что я нашла видео от Елены Пятибрат, которая рассказала, что валик она подкладывает под лопатки (где располагается линия бюстгальтера на спине). Я попробовала и сразу же ощутила результат

Грудь сразу выгибается дугой (как и должно быть при отменной осанке). После лежания на валике под лопатками, хочется сохранять правильное положение, спина прямо просит.
Ура, наконец-то я нашла метод от сутулости!

Все делать медленно и спокойно. После упражнения обратная последовательность: руки медленно положить на грудь, затем согнуть ноги в коленях. После чего медленно и осторожно перевернуться на бок. Полежать так с полминуты, давая позвоночнику принять привычное положение. Потом можно сделать асану «кошка» и «собака».

Человек – существо прямоходящее. Но за это умение ему приходится расплачиваться болями в спине. И именно спина — одно из самых уязвимых мест у будущих мам!

— Артем Анатольевич, почему у будущих мамочек возникают боли в спине?

— Чаще боли в спине возникают во второй половине беременности, когда срок уже большой и общая масса тела значительно увеличивается, но могут появиться и в первой половине беременности.

Во время беременности изменяется не только нагрузка на спину. С постепенно увеличивающимся животом центр тяжести смещается вперед, что приводит к перегрузке мышц, удерживающих спину в вертикальном положении.

Очень часто с болями в спине сочетаются боли в тазобедренных суставах. Если у женщины есть такие симптомы, она обязательно должна сказать об этом своему врачу и пройти ультразвуковое исследование тазобедренных суставов (рентгеновское исследование, естественно, противопоказано). В данном случае можно заподозрить развитие остеомаляции – размягчения кости – связанной с дефицитом витамина Д и кальция, которые организм матери отдает будущему ребенку.

Своевременное выявление остеомаляции позволяет скорректировать нарушения приёмом препаратов витамина Д и кальция.

Изменения гормонального фона во время беременности способствуют задержке жидкости в организме, а из-за отека может происходить ущемление нервных корешков. Кроме того, отек и повышенные нагрузки перегружают суставы между поперечными отростками позвонков, в этом случае как при остеоартрозе могут возникать боли.

Еще одно последствие гормональных изменений и задержки жидкости в организме будущей мамы — замедление оттока крови от позвоночника по венам, также может проявляться распирающими болями в спине после статической нагрузки и к вечеру.

— Как будущей маме предупредить эти боли?

— Во-первых, нужно помнить, что беременность – это явление физиологичное, нормальное. А потому проживать это состояние нужно с радостью. Многие женщины во время беременности резко сокращают двигательную активность, оберегая себя от перегрузок. Это приводит к снижению тонуса мышц, удерживающих наш позвоночник в вертикальном положении.

Движение – это жизнь. Понятно, что в этот ответственный период не стоит заниматься горнолыжным спортом, боксом или теннисом. Но любой организм требует ежедневной разминки, прогулки пешком (не менее 2 часов в день). Сегодня правильные упражнения можно освоить занятия в школах будущих мам, организуемых в женских консультациях. Кроме того, во многих спортивных центрах с женщинами занимаются специалисты по йоге, фитнессу. Сейчас много специально разработанных программ.

Прогулки на свежем воздухе очень важны! Важно бывать на солнышке, хотя бы по 15 минут в день. Ведь именно под действием ультрафиолета в нашем организме вырабатывается витамин Д, необходимый для правильного усвоения кальция, а значит и для укрепления костей. Зимой иногда врачи даже специально прописывают беременным ультрафиолетовое облучение. Но это нужно делать строго под контролем врача, так как избыток облучения может оказаться опасным для будущего ребёнка.

Одно из необходимых предостережений период беременности – нельзя поднимать тяжести из наклона вперед и носить тяжести в одной руке. Кстати – эта рекомендация касается не только беременных женщин, но всех, кто не хочет испытывать боли в спине.

— Беременность – период повышенной потребности во всех витаминах, микро- и макроэлементах. Это не значит, что нужно есть за двоих. Нужно, чтобы рацион будущей мамы был богат белками, кальцием. Для этого нужно употреблять больше овощей, фруктов, достаточное количество нежирного мяса (лучше рыбы), молочных продуктов. Избегайте в питании простых углеводов (это сахар), поваренной соли и избытка жиров.

— Какие рекомендации можно дать по поводу сна и требований к кровати, на которой спит будущая мама?

— Кровать должна быть достаточно жесткой, но не чересчур. Хуже всего для спины – панцирная сетка. Конечно, самое лучшее – это ортопедические матрасы. Так как они позволяют не нарушать физиологические изгибы тела.

На поздних сроках бывает трудно спать на спине. Чтобы не было боли, нужно подкладывать валики под спину, под поясницу (можно просто свернуть полотенчико).

А когда спите на боку, особенно на поздних сроках, то валики, например, небольшую подушку, нужно подкладывать под поясницу и под колено верхней ноги. Это устраняет чрезмерные нагрузки на позвоночник и способствует уменьшению боли.

— Какими средствами может воспользоваться женщина, чтобы снять боли в спине?

— Лекарственные средства в этот период нужно использовать по минимуму. При появлении боли в спине в первую очередь нужно воспользоваться немедикаментозными методами – это перцовый пластырь или разогревающий крем (если на него нет аллергии) на болезненные точки.

Обязательно расскажите вашему врачу, что у вас отмечаются сильные боли в спине. Какие-либо лекарственные препараты можно принимать только по его рекомендации.

Что касается ношения бандажа, то этот способ хорош, только в том случае, если женщина не забывает о том, что мышцы спины даже в этом случае нужно тренировать.

И еще хотелось бы посоветовать будущим мамам-автомобилисткам: обязательно используйте валик под поясницу.

Все эти рекомендации достаточно просты, зато они помогут Вам ждать появления малыша с радостью.

— Какие рекомендации можно дать по поводу сна и требований к кровати, на которой спит будущая мама?

http://m.baby.ru/blogs/post/464289616-312746066/http://eat-pregnant.com/ru/%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83-%D0%BB%D0%B8-%D1%8F-%D1%81%D1%8A%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%B0%D1%87%D1%87%D0%BE-%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BB-%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/http://kkschool2chita.ru/mozhno-li-karpachcho-beremennym-chto-nelzya-est-pri-beremennosti-karpachcho.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/2552213662-505445547/http://www.u-mama.ru/read/waiting/pregnancy/3419-spina-v-interesnom-polojenii-ili-kak-izbejat-boley-v-spine-vo-vremya-beremennosti.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы