Коричневые выделения при тонусе матки при беременности 24 недели

Прошу писать только тех кто действительно знает, а не любители от балды что-нибудь лишь бы написать)

у меня были, была гематома на плаценте, может так же быть отслойка плаценты, низкая плацентация

Необязательно, что при тонусе выделения, а как раз наоборот.Выделения у меня были, когда была угроза, а тонус был без каких либо выделений.

угроза или отслойка, надо к врачу

это не от тонуса, отслойка скорее всего

сам по себе тонус не дает выделения, другое дело от тонуса может быть отслойка или капилляр лопнул вот и немного выделения были

по разным причинам може быть.у меня сначала отслойка была из-за тонуса. от нее осталась гематома. и потом когда опять тонус случился гематома лопнула и вытекла. узист мне говорила что могут и просто от тонуса сосудики лопаться

угроза или отслойка, надо к врачу

Коричневые выделения при беременности — тревожный симптом, требующий своевременного оказания медицинской помощи в условиях стационара. Кровянистая слизь из половых путей чаще всего является признаком угрожающего или начавшегося выкидыша/преждевременных родов. В любом случае установить причину и подобрать соответствующую терапию может только врач. От этого зависит дальнейшее течение беременности.

К причинам, которые приводят к кровянистым и коричневым выделениям в начале беременности и на более поздних сроках, относят:

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
34.19%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
25.64%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
40.17%
Проголосовало: 234
  • угрожающий выкидыш;
  • внематочную беременность;
  • отслойку плаценты;
  • предлежащие плаценты;
  • эрозию шейки матки.

Коричневые мажущие или кровянистые выделения в первом триместре являются симптомом угрожающего/начинающегося прерывания беременности. В большинстве случаев эту патологию сопровождает потягивание в нижней части живота. Болевые ощущения связаны с повышением тонуса матки. Наиболее часто угроза выкидыша является осложнением беременности, наступившей в результате ЭКО.

На ранних сроках при сохранении тонуса плодное яйцо частично или полностью отслаивается, вызывая кровотечение или кровомазанье, иногда с формированием гематомы. Возможность продолжения беременности зависит от площади отслойки. Если отслоение происходит на большом протяжении — эмбрион погибает, наблюдается самопроизвольный выкидыш.

В обязательном порядке женщина должна быть госпитализирована в гинекологическое отделение, где будут проведены все возможные лечебные мероприятия по сохранению беременности. В стационаре осуществляется терапия спазмолитиками и препаратами прогестерона (таблетки и инъекции), проводится УЗИ-контроль прогрессирования гестационного процесса, динамический контроль лабораторных показателей мочи и крови.

Темно-, а затем и светло-коричневатые выделения часто бывают без болей в животе, постепенно становятся светлее и исчезают. Темные бурые мажущего характера явления без запаха в отдельных случаях длительное время беспокоят беременную женщину. При сохраняющейся угрозе пациентка находится под присмотром медицинского персонала.

Угрожающий выкидыш дифференцируют на ранних сроках с внематочной беременностью.

Коричневые выделения из влагалища — симптом внематочной локализации беременности. Чаще всего при этом плодное яйцо находится в маточной трубе. Гестационное яйцо развивается до срока не более 5–6 недель, а затем прерывается по типу трубного аборта или разрыва трубы. В момент начавшейся отслойки из половых путей женщины возникают выделения, которые могут иметь мажущий или обильный характер, а их цвет — от коричневатого до ярко-красного.

Патологические явления сопровождают тянущие боли внизу живота различной степени выраженности. При разрыве маточной трубы — боли режущего характера. Общее состояние женщины в значительной степени может страдать вплоть до потери сознания. Вовремя неоказанная медицинская помощь приведет к смертельному исходу по причине развития внутреннего кровотечения.

Читайте также:  Плодное яйцо 16 мм что должно выйти при аборте

При эктопической беременности применяется оперативный метод лечения, который заключается в хирургическом удалении трубы с плодным яйцом. В редких случаях удается сохранить маточную трубу.

Причина сильного кровотечения со сгустками во втором триместре и на поздних сроках — отслойка нормально или низко расположенной плаценты. Обычно происходит краевая отслойка с развитием наружнего кровотечения разной интенсивности. В случае локализации в другом участке возможно образование ретроплацентарной гематомы (позади плаценты). Это более опасная ситуация, т. к. не представляется возможным оценить объем кровопотери без специальных методов обследования.

Ретроплацентарная гематома с развитием наружнего кровотечения

Отслойка плаценты опасна как для плода, так и для матери, поскольку может привести к гибели обоих. При этих обстоятельствах счет времени идет на минуты. Женщине должна быть оказана медицинская помощь в полном объеме. Лечением отслойки с кровотечением является родоразрешение — экстренное кесарево сечение. В зависимости от срока беременности прогноз жизни для плода разный. Чем он больше, тем вероятней благоприятный исход (34 недели и более).

Причинами отслойки плаценты могут быть:

  • травма живота;
  • токсикоз второй половины беременности — преэклампсия;
  • короткая пуповина;
  • сопутствующие тяжелые хронические заболевания (например, артериальная гипертензия, сахарный диабет);
  • чрезмерная физическая и эмоциональная нагрузка, которая приводит к повышению тонуса матки;
  • низко расположенная плацента (в нижнем маточном сегменте).

Частичная краевая отслойка с кровомазаньем и небольшими сгустками позволяет выбрать тактику консервативного ведения беременности, применяя кровоостанавливающие и спазмолитические средства, препараты прогестерона. Это возможно, если нет других противопоказаний к продлению вынашивания.

Предлежанием плаценты называют ее расположение в нижнем маточном сегменте или области внутреннего маточного зева. Эта патология опасна развитием массивного маточного кровотечения. В легких случаях из половых путей появляются коричневые выделения. При этом беременность врачи сохраняют до достижения плодом жизнеспособного срока.

Слева — предлежание плаценты, справа — плацента расположена нормально

К причинам и факторам риска предлежания плаценты относят перенесенные операции на матке (кесарево сечение, удаление миомы матки, выскабливания по поводу полипов), медицинские аборты, в том числе осложненные, врожденные аномалии половых органов (перегородка матки, двурогая или седловидная матка).

При развитии обильного кровотечения при предлежании плаценты родоразрешение путем кесарева сечения проводится на любом сроке для спасения жизни женщины.

К другим факторам, провоцирующим коричневые выделения во втором триместре и на поздних сроках, относят патологию шейки матки: эрозию (эктопию) шейки матки, дисплазию и злокачественное ее поражение. При этих заболеваниях сукровичные коричневые или красные небольшие выделения возникают после полового акта, реже — без определенных причин. Кровомазанье связано с повреждением мелких сосудов вследствие микротравмы.

При воспалительных изменениях слизистой влагалища и шейки матки (кольпит, цервицит) характерна повышенная их контактная кровоточивость. Гинеколог при осмотре может поставить предварительный диагноз. В этом случае проводится местная противовоспалительная терапия. Лечение эрозии шейки матки во время беременности не осуществляется. Обследование и терапевтические мероприятия проводятся после родов.

Кровянистые и коричневые выделения из половых путей у будущей мамы не являются нормой. Их наличие — повод в срочном порядке обратиться к медикам.

Только в условиях специализированного стационара беременная женщина получит квалифицированную помощь.

Коричневые выделения из влагалища — симптом внематочной локализации беременности. Чаще всего при этом плодное яйцо находится в маточной трубе. Гестационное яйцо развивается до срока не более 5–6 недель, а затем прерывается по типу трубного аборта или разрыва трубы. В момент начавшейся отслойки из половых путей женщины возникают выделения, которые могут иметь мажущий или обильный характер, а их цвет — от коричневатого до ярко-красного.

  • Особенности
  • Норма
  • Угроза выкидыша
  • Гормональная недостаточность
  • Внематочная беременность
  • Предлежание плаценты или ее отслойка
    • После ЭКО
  • Что делать?
  • Полезные советы
  • Отзывы
Читайте также:  Можно ли запечённое филе кормящим мамам

При беременности тип влагалищных выделений неминуемо изменяется. Это связано с переменами в гормональном фоне, с некоторыми анатомическими изменениями в процессе вынашивания ребенка. В норме влагалищный секрет должен быть светлым или желтоватым на протяжении всего гестационного срока. Коричневые выделения обычно пугают будущих мам. Стоит ли их бояться и о чем они могут говорить на разных сроках, стоит рассмотреть более подробно.

Норма

Небольшое количество крови в выделениях на самых ранних сроках может быть нормой при имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Такое явление носит название имплантационное кровотечение. Оно происходит из-за нарушения целостности эндометрия при прикреплении бластоцисты. Одним из вариантов такого естественного кровотечения могут выступать светло-коричневые выделения в небольшом количестве примерно на 8–9 день после предполагаемого зачатия (или после овуляции – для простоты подсчета).

Коричневатые мажущиеся выделения на ежедневной прокладке или белье не являются продолжительными. Обычно за сутки или двое от них не остается и следа. Ничего тревожного в таком явлении нет.

К тому же столь ранний признак беременности проявляется далеко не у каждой женщины. Следует знать, что появление темно-коричневых выделений со сгустками до задержки вряд ли можно считать признаком имплантации. Скорее речь идет о гормональном сбое, при котором месячные начались раньше срока. В течение первых 2–3 месяцев беременности желто-коричневые умеренные или скудные выделения могут быть следствием глобальной гормональной перестройки.

Бушующий в организме будущей мамы прогестерон обычно придает влагалищному секрету желтоватый оттенок, коричневые «нотки» в нем могут проявиться из-за высокого или низкого уровня прогестерона, из-за ранимости половых путей в силу рыхлости под действием гормонов. В норме такие выделения проявляются без болей, они не содержат вкраплений и примесей, прожилок крови, не беспокоят женщину. Обычно они прекращаются после того, как организм будущей матери полностью адаптируется к новому положению и обстоятельствам.

На поздних сроках (за неделю или две до предполагаемой даты родов) женщина может обратить внимание на появившиеся коричневые выделения с прожилками. Обычно они сопровождаются выделением слизи в небольших количествах или довольно внушительного слизистого сгустка. В этом случае речь идет об отхождении слизистой пробки, которая на протяжении срока беременности закрывала цервикальный канал и препятствовала проникновению всего постороннего и опасного в полость матки, где рос малыш.

Отхождение пробки – это предвестник скорых родов. В лечении он также не нуждается.

Небольшие бурые выделения после секса или осмотра врача – это тоже вариант нормы. Причина их кроется в чрезвычайной ранимости половых путей беременной. Под действием прогестерона они становятся рыхлыми, уязвимыми даже для незначительного механического воздействия.

Такие выделения обычно длятся недолго – не более суток, никакими неприятными ощущениями и дополнительными симптомами не сопровождаются. В них нет сгустков, они не усиливаются, их количество изменяется по нисходящей. Это три основных причины, по которым коричневые выделения могут считаться нормальными. Все остальные ситуации, увы, относятся исключительно к патологическим.

Гормональная недостаточность

Ежемесячными менструальными кровотечениями «руководят» гормоны. Прогестерон во второй половине цикла постепенно снижается, повышается концентрация эстрогенов и начинаются месячные. Не стоит думать, что менструальноподобные выделения при беременности – это вариант нормы. Как правило, такое происходит в первые месяцы после зачатия из-за нехватки прогестерона.

Читайте также:  Овуляция и сонливость

Конечно, существуют редкие ситуации, в которых менструальное кровотечение на фоне беременности можно условно считать нормальным. Такое происходит, если у женщины выработалось в текущем цикле две яйцеклетки вместо одной, причем овуляция произошла дважды с разницей в несколько дней. В этом случае первая яйцеклетка была не оплодотворена, она погибла и опустилась в матку, а вторая оплодотворилась и отправилась в матку для имплантации.

Кровянистые выделения придут в день ожидаемой менструации, но отличаться такие месячные будут существенно. В первую очередь выделений будет немного. Через несколько дней скудные и непонятные месячные прекратятся и уже не повторятся в течение ближайших 9 месяцев. О таком явлении в народе раньше говорили, что «омывается плод», но на практике такое встречается нечасто.

При гормональной недостаточности или дисбалансе гормонов в организме выделения напоминают незначительные бледно-коричневые следы на белье или тонкой гигиенической ежедневной прокладке. Они могут немного усиливаться или совсем исчезать, после чего появляются снова.

Женщине нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы сдать анализы на гормоны и начать поддерживающее лечение соответствующими гормональными препаратами, которые позволят привести баланс этих активных веществ в организме в норму, необходимую для безопасного вынашивания ребенка.

Предлежание плаценты или ее отслойка

Если плацента (или хорион – ее предшественник) у женщины расположены низко, то коричневая мазня или выделения всех оттенков коричневого цвета могут быть признаком отслойки плаценты. Наиболее опасными являются коричневые интенсивные выделения, которые возникают при полном и неполном предлежании плаценты.

При полном предлежании «детское место» расположено внизу матки и полностью перекрывает вход в цервикальный канал. При неполном – вход в канал шейки матки закрыт примерно на две трети или меньше. Любое негативное воздействие и даже самый обычный стресс могут вызвать у женщины с такой патологией беременности сильное кровотечение.

При любой форме предлежания хориона (плаценты) запрещены резкие движения, эмоциональные потрясения, занятия сексом, физические нагрузки, прыжки, тряска в транспорте, наклоны вперед. У некоторых женщин эпизодические кровавые выделения повторяются вплоть до родов.

Если такой диагноз, как низкая плацентация, уже поставлен и подтвержден данными УЗИ, женщине следует быть очень осторожной. Если такого диагноза нет и плацента расположена нормально, женщина все равно рискует испытать на себе ее отслойку. Такое становится возможным при падении, особенно при травме живота, резком скачке уровня гормонов, тяжелом эмоциональном потрясении, подъеме тяжестей или приеме некоторых запрещенных во время беременности медикаментов.

Влагалищные выделения при отслойке обычно являются довольно обильными, хотя боли может и не быть. О давности проблемы можно судить по оттенку выделений. Свежая кровь, которая только что отделилась и вышла наружу – это всегда яркая, алая. Если же после отслойки кровь некоторое время не выходила и находилась в пространстве между «детским местом» и стенкой матки, то она будет иметь коричневые оттенки различной интенсивности.

В большинстве случаев истории беременных имеют счастливый конец – беременность удалось сохранить, даже с внушительной отслойкой плаценты. У некоторых выделения протекали по типу обильного и внезапного кровотечения, но даже в этих случаях малышей спасли и они появились на свет в положенные сроки совершенно здоровыми.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы