Комаровский о прикорме в 3 месяца

Прикорм — это все то, что потребляет малыш, кроме материнского молока и молочных смесей, в первый год жизни. Цель прикорма — приучение ребенка к обычной, взрослой еде.

Детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и телеведущий

Когда начинать прикармливать ребенка?

Конкретного ответа на этот вопрос нет. Существует множество рекомендаций от авторитетных всемирных организаций (ЮНИСЕФ и ВОЗ), однако все они сводятся к двум полярно различным принципам:

  • мнение первое — начинать прикорм можно с 4-6 месяцев;
  • мнение второе — начинать прикорм можно с 6 месяцев.

Наиболее популярна вторая позиция.

В основном мнения экспертов по поводу прикорма выглядят так:

  • прикорм до 4 месяцев осуждается;
  • прикорм с 4 месяцев не рекомендуется;
  • п.

Оформите подписку, чтобы посмотреть полную версию

  • мнение первое — начинать прикорм можно с 4-6 месяцев;
  • мнение второе — начинать прикорм можно с 6 месяцев.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к материнскому молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм. Посредством прикорма дитя сознательно прикармливают — готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

Сроки начала прикорма

До настоящего времени единого мнения о сроках начала прикорма не существует.

  • одни говорят, что оптимальный срок начала прикорма — возраст от 4 до 6 месяцев;
  • другие утверждают: оптимальный срок начала прикорма — возраст около 6 месяцев.

В последнее десятилетие второе мнение однозначно преобладает.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Таким образом, с точки зрения большинства авторитетнейших экспертов по вопросам детского питания:

  • введение прикорма в возрасте около 6 месяцев — оптимально;
  • целесообразность начала прикорма в 4 месяца — сомнительна;
  • начало прикорма до 4 месяцев — однозначно и категорически неправильно.

Продукты для прикорма

Продукты прикорма на зерновой и молочно-зерновой основе — молочные и безмолочные каши, изготовленные из муки различных зерновых культур (овес, рис, пшеница, гречиха, ячмень, рожь), печенье, макаронные изделия.

Принципиальный момент: для приготовления каш на молочной основе используются адаптированные к детскому питанию молочные смеси. Применение цельного коровьего молока до достижения ребенком возраста одного года не рекомендуется.

Зерновые продукты — важный источник микроэлементов и пищевых волокон. В их составе 6–12% — это белки, 1–5% — жиры и 65–75% — углеводы. Почти все углеводы — это медленно перевариваемый крахмал, который при термической обработке превращается в быстро перевариваемый.

Продукты прикорма на плодоовощной основе — фрукты, овощи и ягоды в виде свежеприготовленных и консервированных соков и пюре.

Продукты прикорма на мясной основе — пищевые продукты, приготовленные из кролика, мяса птицы, говядины, свинины, баранины.

Главное достоинство мясных продуктов — присутствие биологически ценных белков, а также минералов с высокой биологической доступностью — железа и цинка.

Продукты прикорма на рыбной основе — продукты, изготовленные на основе морской и пресноводной рыбы.

Количество ценных белков в рыбе и мясе практически одинаково, но и морская, и пресноводная рыба в большом количестве содержат незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Концентрация микроэлементов в рыбе меньше, чем в мясе, но в морской рыбе относительно много йода.

Птичьи яйца (как правило, куриные, реже перепелиные) универсальный продукт с высокой биологической ценностью. Содержат разнообразные аминокислоты, фосфолипиды, микроэлементы.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сыр и др.) — продукты, получаемые из молока сельскохозяйственных животных (ферментация под действием разнообразных кисломолочных бактерий). Присутствие бактерий в значительной мере определяет специфическую пользу (влияние на процессы пищеварения, иммунная защита и др.). По составу во многом аналогичны исходному сырью, но некоторая часть лактозы расщеплена на глюкозу и галактозу.

Читайте также:  Концентрация 01 хгч

Комбинированные продукты — как правило, представляют собой смесь мяса (рыбы) и круп, мяса (рыбы) и овощей, кисломолочных продуктов и фруктов.

Последовательность и сроки введения продуктов прикорма

Хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны, единого и согласованного мнения о последовательности и сроках введения прикорма не существует.

Отечественное Министерство здравоохранения предлагает следующую схему:

  • одни говорят, что оптимальный срок начала прикорма — возраст от 4 до 6 месяцев;
  • другие утверждают: оптимальный срок начала прикорма — возраст около 6 месяцев.

• До 5-6 месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму – качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока – напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения это смесь, так сказать, стандартная или специальная смесь для проблемного ребенка – соевая, низколактозная, для недоношенных и т.п. Если у ребенка до 5-6 месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей – значит выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.

• Так в 5 месяцев начинать или все-таки в 6? Если нет проблем с ростом, развитием и здоровьем – однозначно в 6. Если были проявления пищевой аллергии, если потребовалось применение специальных смесей – тоже в 6. Если плохой аппетит, неудовлетворительная прибавка в весе, низкий гемоглобин – тогда в 5.

• Начнем с кисломолочных продуктов – оптимально нежирный кефир или (еще оптимальнее) кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время – второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? По тому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и, как следствие, его (пищеварение) улучшающие; в-третьих они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка – на печень.

• Первый раз дадим совсем немного – 3 — 4 чайных ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом – маминым молоком из сиськи или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в 2 раза и так далее.
Сие, как Вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность – все увеличивается довольно быстро: первый день – 15-20 мл, второй – 30-40 мл, третий – 60- 80 мл, четвертый – 120-160 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы – пауза. Дозу не увеличивать, может быть даже уменьшить.

• На четвертый-пятый день применения кефира – прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное – уверенность в качестве – чистоте и сроках хранения. Первый день – одна ложка, второй –2 и т.д., общее количество в возрасте 6 — 8 месяцев – 30 г, после 8 месяцев – 50 г. И в кефир и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение — добавлять или нет – зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть не подслащенный кефир.
Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация – быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно равно 47 мг, а в 50 г, соответственно 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока –35-50 мг.

Читайте также:  Красно коричневые выделения у беременной коровы

• Таким образом, необходимо, в среднем, 7 – 10 дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено – 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления – по прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести 3 – 4 недели.

• Начинаем заменять еще одно кормление – желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны – гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать – в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили, – изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо молока лучше использовать
молочные смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев.

Рецепт: КАШИ.
10 г (приблизительно 1½ чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и ½ чайной ложки сахара растворяем в 20-30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока– 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть придется еще немного добавить.

• Начнем с кисломолочных продуктов – оптимально нежирный кефир или (еще оптимальнее) кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время – второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? По тому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и, как следствие, его (пищеварение) улучшающие; в-третьих они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка – на печень.

Благодаря своей харизме и особому взгляду на развитие деток и их здоровье, доктор Комаровский завоевал популярность среди как новоиспеченных, так и опытных родителей. К его советам прислушиваются, отмахиваясь от старой школы педиатрии. Особенное внимание Евгений Олегович уделяет вопросу взрослой пищи в рационе малыша.

За много лет врачебной практики у него появилось немало рекомендаций, поэтому в сегодняшней статье вы узнаете о том, когда вводить прикорм, какие блюда предложить ребенку, и каким должно быть питание детей до года.

Также мы предлагаем к вашему просмотру несколько видеороликов, которые помогут вам получше узнать особенности и нюансы, на которых основан прикорм по Комаровскому при грудном вскармливании.

Первые полгода жизни малышу ничего не нужно, кроме материнского молока (или молочной адаптированной смеси, если он искусственник). Но после 6 месяцев у ребенка резко увеличивается активность, начинают прорезываться зубки, поэтому именно на этот период необходимо запланировать введение прикорма. У мамочек множество вопросов и страхов: что делать, если у грудничка аллергия, как сохранить материнское молочко?

Как вводить прикорм по месяцам в рацион, с чего начать подкармливать: с каши, овощного пюре или, творожка, разведенного кефиром? А, возможно, первая пища должна быть жидкой и максимально витаминизированной в виде соков? А что давать после однокомпонентных блюд? На эти вопросы вам поможет найти ответ всезнающий доктор Евгений Комаровский, который имеет свой взгляд на особенности прикорма при грудном вскармливании.

Читайте также:  Стоит ли вызывать месячные при задержке в 49

Вред раннего введения взрослой пищи для малыша

Вопреки всем стараниям бабушек и врачей «старой закалки», доктор Комаровский настаивает, что в раннем прикорме нет ничего хорошего. Пользы он не приносит, а вот негативные последствия имеет. К ним относятся не только непереносимость некоторых компонентов — например, коровьего белка или молочного сахара — лактозы, но и аллергические высыпания, которые часто переходят в форму дерматита. Также обратите внимание, что если какой-то продукт вызывает дискомфорт у матери или отца, то знакомить его с карапузом следует как можно позже.

Еще врач советует не забывать, что четырехмесячный кроха еще физически не готов к поглощению новой пищи, да и печень у малышей достаточно уязвимый орган. А ведь именно он отвечает за вывод из организма непереваренных частиц пищи.

Готовить или покупать: что советует доктор Комаровский

Многие мамы часто интересуются, какую пищу предпочтительнее давать грудничку — магазинную или приготовленную собственными руками на родной кухне? Евгений Олегович считает, что намного лучше в целях экономии времени и сил мамы покупать готовую продукцию производителей детского питания, завоевавших доверие среди родителей.

Но вместе с тем, врач понимает, что для многих родителей постоянная покупка герметичных баночек и упаковок с сухими кашами может быть слишком затратной в финансовом плане. Также домашние блюда можно приготовить только дома, поэтому если вы идете в гости с грудничком, который еще не кушает за общим столом, оптимальный вариант — взять баночку с готовым блюдом.

С другой стороны, готовые баночки не подходят в период начала введения прикорма. Ведь любая емкость с пюрешкой, после открытия, пригодна к употреблению лишь в течение 24-х часов. А когда малыш кушает по пол-ложки, большая часть продукта окажется в мусорном ведре.

Считается, что домашние пюре не настолько вкусные, как магазинные. Но это миф, все зависит от индивидуальных предпочтений ребенка. Часто в овощные пюре из баночки добавляют сахар, из-за чего дети с удовольствием едят новое угощение. Но вы можете приготовить не хуже.

Таблица введения прикорма по месяцам по Комаровскому

Вид прикорма Возраст (месяцев)
Каша с витаминами 4.5–5.5
Пюре овощное 4.5–5.5
Пюре мясное 4.5–5.5
Фруктовое пюре и сок 6
Творог 6.5
Желток яйца 7
Йогурт, кефир (до 200 мл.) 9–12
Цельное коровье молоко Не рекомендуется до года

Школа доктора Комаровского: о прикорме (видео)

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором Комаровский рассказывает о первом прикорме. Ролики помогут вам понять принципы введения новой пищи, которых придерживается Евгений Олегович в работе со своими маленькими пациентами.

Вот вы и ознакомились с основными рекомендациями Евгения Олеговича (среди мам известного просто как доктор Комаровский), которые относятся к вопросу первого взрослого рациона крохи. Как вы видите, в таблице прикорма по Комаровскому есть достаточно рекомендаций, к которым другие врачи относятся с недоверием.

Поэтому только вам решать, к чьим советам прислушиваться — всенародного любимца или местного педиатра. Но в первую очередь, в вопросах, касающихся введения прикорма по месяцам, вам необходимо прислушиваться к своей интуиции и приспосабливаться к индивидуальным особенностям своего малыша.

Кстати, не бросайте кормить кроху грудью. Многие мамочки продолжают подпитывать кроху своим молочком и после введения прикорма. Они находят в этом массу удобств и преимуществ для развития маленького организма.

Первые полгода жизни малышу ничего не нужно, кроме материнского молока (или молочной адаптированной смеси, если он искусственник). Но после 6 месяцев у ребенка резко увеличивается активность, начинают прорезываться зубки, поэтому именно на этот период необходимо запланировать введение прикорма. У мамочек множество вопросов и страхов: что делать, если у грудничка аллергия, как сохранить материнское молочко?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы