Не пускает запор какашки зеленые уноворожжденных

Содержание

Развитие и формирование малыша не заканчивается в утробе матери. После появления на свет происходит адаптация к внешним факторам, привыкание к новому питанию. Тревожным моментом для молодых мам является необычный зеленый цвет кала у младенца. Рассмотрим подробнее, какие факторы могут повлиять на возникновение такого цвета выделений, несет ли это опасность для жизни и здоровья грудничка, а также подскажем, что делать родителям в этой ситуации.

Какой должен быть стул в норме

На разных этапах развития у малыша происходит изменение кала от жидкого неестественного цвета до фракции, характерной для каждого человека. Родители должны обязательно контролировать частоту, консистенцию, цвет и присутствие запаха в выделениях ребенка.

Первые три дня жизни

В этот период жизни маленького человечка в его кишечнике происходит накопление остатков околоплодных вод, попавших в организм при рождении, эпителиальных клеток кишечника, желчи, слизи и др. Такой кал называется первородным или меконием.

Выделения имеют черный, темно-рыжий или оливковый тон, смолистую структуру и отличаются отсутствием запаха. Зеленый стул у новорожденного обусловлен не бактериальной природой формирования. Появление выделений является первым признаком нормального функционирования ЖКТ.

Первые два-три дня организм младенца на грудном вскармливании (ГВ) полностью усваивает молозиво матери, поэтому каловые массы не формируются.

Четвертый – шестой дни

У младенца происходит становление работы кишечной системы, связанное с изменением состава молока кормящей матери и образованием бактерий в пищеварительном тракте.

Процесс происходит в два этапа:

Стул грудничка имеет вид кашицы, густой сметаны, цвет преобладает желтоватый, с редкими вкраплениями зеленого (остаточные явления мекония). Не является отклонением присутствие белой массы, стул со слизью в небольшом количестве у грудничка. Изменение внешнего вида кала происходит под воздействием бактерий в ЖКТ.

Выделения приобретают темно-зеленый цвет с переходным серым оттенком, консистенция кашеобразная. Вначале частота испражнений составляет около десяти раз в сутки, а по мере привыкания к грудному молоку частота выделений кала уменьшается до одного-двух раз в течение трех-семи дней.

Это связано с полной всасываемостью полезных веществ грудного молока в ЖКТ младенца. Необходимо строго контролировать меконий в кале: если на пятый день наблюдается его присутствие в кале, нужно обратиться к врачу. На структуру каловых масс может повлиять искусственное вскармливание.

Вторая неделя жизни – 28 дней

Кал ребенка приобретает светло-коричневый, горчичный цвет. Консистенция массы кашицеобразная. Зеленый жидкий стул грудничка или запор свидетельствуют о возникновении отклонений.

Первые месяцы

На этапе питания малыша грудным молоком стул в норме зрелый. Продукты жизнедеятельности грудничка могут быть светло-коричневыми, сероватыми и даже зелеными. Кал месячного ребенка на ГВ должен быть средней плотности: не жидкий и не твердый.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

В 3 года в стуле допускается присутствие пищевых вкраплений, а цвет напрямую зависит от употребляемой ребенком пищи.

Причины возникновения зеленого стула у грудничков

Зеленый стул у грудничка не всегда является причиной для тревоги. Выделим основные факторы, от чего способен появиться «травяной» кал у грудного ребенка в первые месяцы его жизни.

Причины зеленого стула

  • состав грудного молока матери;
  • применение прикорма;
  • отклонение иммунитета малыша;
  • возрастные изменения.

При грудном вскармливании

Основанием для появления у ребенка на ГВ зеленоватого кала могут стать:

  • пищевой ассортимент мамы: если питание насыщенно зелеными овощами и травами;
  • интоксикация организма кормилицы из-за отравления;
  • воздействие медицинских препаратов: например, прием антибактериальных средств;
  • недостаток питания: ограниченное количество грудного молока, ранний отказ от ГВ. Кал при этом становится жидкий, пенистый, вес малыша падает.

При искусственном и смешанном вскармливании

Зеленый оттенок стула у грудничка на смешанном вскармливании возникает в зависимости от состава прикорма:

  • искусственная смесь обогащена железом;
  • пища вызывает дисбаланс в организме ребенка, проявляются аллергические реакции;
  • некорректно подобранное или неверно приготовленное питание;
  • дисбактериоз, сбой иммунной системы: сложные компоненты прикорма затрудняют работу ЖКТ.

Общие источники

Базовыми факторами проявления зеленого стула у грудничка являются:

  • процессы химического окисления под воздействием кислорода;
  • воспалительные очаги в ЖКТ младенца вследствие тяжелых родов;
  • естественное выведение билирубина (пигмент желчи) из организма;
  • дополнительное питание смесью с повышенной концентрацией сахаров и железа;
  • непереносимость лактозы, бактериальный дисбаланс;
  • воздействие заболеваний, плохого функционирования эндокринной системы, сбой работы ЖКТ.

Дисбактериоз

При нарушении баланса жизненно важных бактерий, в организме малыша происходит нарушение естественной работы кишечника. Состояние характеризуется повышением температуры тела, нарушением процесса выделения каловых масс, психо-эмоциональными расстройствами.

При благоприятном течении недуга, иммунитет младенца справляется с ним самостоятельно. При длительном расстройстве потребуется прием продуктов, обогащенных бактериями.

Лактазная недостаточность

Состояние выражается затруднением в переработке молочного сахара из-за малого количества лактазы и, как следствие развитие дисбактериоза. Стул при этом жидкий, зеленовато-желтый с резким запахом и пенистой консистенцией.

Отклонение проходит самостоятельно по истечении девяти месяцев жизни малыша, реже до года. Иногда встречается наследственное отклонение. Для восстановления стула малыша рекомендуется провести корректировку питания мамы, производящей ГВ, а также использование терапии по восполнению лактазы у ребенка в 2 года.

По месяцам

Этапы развития организма малыша напрямую влияют на появление зеленого цвета у кала:

  • 1 месяц: зеленый стул у новорожденного является нормой, следствием приспосабливания ЖКТ к питанию, если процесс не сопровождается сторонними симптомами;
  • 2 месяц: возможен дисбактериоз из-за нестабильного состояния кишечника двухмесячного младенца;
  • 3 месяц: в связи с замедленным развитием зеленый стул у 3 месячного ребенка может являться показателем нормы;
  • 4 месяц: частой причиной позеленения кала является несвоевременный прикорм;
  • 5 месяц: цветовой оттенок стула у малыша пяти месяцев зависит от ведения дополнительного питания;
  • 6-7 месяцы: малыш устраняет дискомфорт от появляющихся зубов путем покусывания инородных предметов, поэтому зеленый стул у ребенка станет показателем расстройства, инфекции;
  • 8-10 месяцев: на цвет кала билирубин уже не влияет, выделения зависят от состава прикорма;
  • 11-12 месяцев: зеленый стул у ребенка возраста 1 года является показателем употребляемой пищи или аллергической реакции.
Читайте также:  Может при начале родов болеть только один бок

Зеленый стул, как один из симптомов болезни

Родителям стоит безотлагательно принять меры, если выделение зеленого кала у ребенка сопровождается следующими симптомами:

  • снижение подвижности, сонливость, капризность;
  • ухудшение аппетита;
  • пенистая консистенция стула у грудничка,
  • резкий гнилостный запах кала у годовалого ребенка, испражнение зеленой пеной;
  • зеленый жидкий стул выделяется у грудничка очень часто;
  • вхождения крови как причина повреждения ЖКТ;
  • непрекращающаяся диарея у ребенка полутора лет;
  • рвота, частое отрыгивание пищи;
  • у ребенка зеленый жидкий стул со слизью в большом количестве;
  • метеоризм, колики;
  • кожные высыпания.

Оттенок и консистенция зеленого стула, о чем нам говорит

По степени насыщенности цветом и плотности зеленых каловых масс можно судить о причинах изменений:

  • глубокий зеленый: является нормой; зависит от пищевого ассортимента; темно-зеленый, жидкий стул у грудничка может быть следствием лактазной недостаточности;
  • салатовый, желто-зеленый: показатель нормы; нарушение лактации или недостаток ГВ задним жирным молоком;
  • черно-зеленый: характерен только для новорожденных, в остальных случаях это сбой работы ЖКТ, ошибка питания;
  • насыщенно-зеленый: нехватка заднего молока, пищевая пигментация;
  • зеленая пена: дефицит лактазы, низкая жирность молока при ГВ;
  • кашеобразный: показатель нормы;
  • зеленый стул со слизью, водянистый, жидкий, слишком твердый кал: отклонение работы ЖКТ, развитие болезни.

Причиной для паники у родителей должно становиться общее ухудшение состояния малыша.

Что делать при зеленом стуле?

При появлении у кала оттенка зеленого цвета рекомендуется провести следующие действия:

  • Обеспечьте правильное приложение малыша к груди, позвольте ему насытиться и самостоятельно завершить ГВ.
  • Сделайте кормление грудничка регулярным, в зависимости от потребностей организма.
  • Контролируйте пищевой рацион при ГВ, откажитесь от искусственных добавок, экзотических продуктов.
  • Проводите лечение нарушения работы кишечника малыша под наблюдением врача.
  • Не волнуйтесь, если у стула стал зеленый цвет после приема смекты.
  • Досконально изучите состав искусственного прикорма, обеспечьте оптимальный подбор под организм малыша (например, используйте смеси НАН).
  • Зеленый стул без сопутствующих тревожных признаков является нормой и не требует вмешательства.
  • Применение дополнительного питания в положенные сроки.
  • Доктор Комаровский может дать онлайн-консультацию на своем сайте.
  • Частота зеленого стула в комплексе с тревожными симптомами являются необходимостью для обращения за врачебной помощью.

Зеленый стул у новорожденного при грудном вскармливании не всегда является отклонением. Если ваш ребенок нормально развивается, веселый и активный, не нужно лишний раз тревожиться, почему у ребенка появился зеленый стул и неустанно мучить дитя визитами к врачу.

Контролируйте питание при ГВ, обеспечьте детям должный уход, ведите наблюдение за их поведением и тогда поводов для тревоги станет значительно меньше.

  • процессы химического окисления под воздействием кислорода;
  • воспалительные очаги в ЖКТ младенца вследствие тяжелых родов;
  • естественное выведение билирубина (пигмент желчи) из организма;
  • дополнительное питание смесью с повышенной концентрацией сахаров и железа;
  • непереносимость лактозы, бактериальный дисбаланс;
  • воздействие заболеваний, плохого функционирования эндокринной системы, сбой работы ЖКТ.

Скороварка-мультиварка-пароварка в одном

Как варить свеклу в мультиварке, пароварке, микроволновке, скороварке и в кастрюле. Сколько варить свеклу, рецепты блюд из нее

Как варить свеклу в мультиварке, пароварке, микроволновке, скороварке и в кастрюле. Сколько варить свеклу, рецепты блюд из нее

Вопрос обладательницам мультиварки

правда, максимум, для чего я ее использую — это для тушения и запекания (по причине отсутствия духовки). жарить — не жарю. на супы и каши переводить драгоценную чашу (она то одна и если ты там что-то готовил, то выхода 2 — или перекладывать в другую кастрюлю, мыть и готовить в ней второе блюдо и так по кругу, или ждать, пока не съедите то, что наготовили, потом мыть и готовить новое блюдо)))))))) поэтому, обыкновенно, у меня, когда я готовлю, задействована и плита, и пароварка, и мультя )))))

из минусов — готовится в ней дольше (в обычной мульте), чем на плите и мыть ее тяжелее, особенно крышку ((((( но проще, чем потом отмывать от убежавших продуктов плиту )))))

в общем, для меня это удобный девайс, но не замена плите и духовке. уже почти год — тушу только в ней

правда, максимум, для чего я ее использую — это для тушения и запекания (по причине отсутствия духовки). жарить — не жарю. на супы и каши переводить драгоценную чашу (она то одна и если ты там что-то готовил, то выхода 2 — или перекладывать в другую кастрюлю, мыть и готовить в ней второе блюдо и так по кругу, или ждать, пока не съедите то, что наготовили, потом мыть и готовить новое блюдо)))))))) поэтому, обыкновенно, у меня, когда я готовлю, задействована и плита, и пароварка, и мультя )))))

что такое, как поем так в желудке стоит ком, и будто в верх поднимается всё… иногда отрыжка появляется, но она не спасает, всё-равно всё стоит… в обед вот сегодня поела и до самого вечера ком стоит, хочу поесть, а из-за чувства переполненного желудка ничего не могу есть(( вот мизим выпила, немного полегчало, съела 2 блина с творогом и опять этот ком… что делать? с желудком никогда проблем не было.

что такое, как поем так в желудке стоит ком, и будто в верх поднимается всё… иногда отрыжка появляется, но она не спасает, всё-равно всё стоит… в обед вот сегодня поела и до самого вечера ком стоит, хочу поесть, а из-за чувства переполненного желудка ничего не могу есть(( вот мизим выпила, немного полегчало, съела 2 блина с творогом и опять этот ком… что делать? с желудком никогда проблем не было.

Находясь в интересном положении, будущая мать предельно осторожно начинает относиться к собственному самочувствию, поскольку благополучие женщины отражается на состоянии малыша. Переживать, что дискомфорт и тяжесть в желудке у беременной — симптомы какой-то тяжелой и опасной болезни, не стоит.

В большинстве ситуаций — это проявление физиологических изменений, происходящих в организме женщины в период беременности. Но не исключена и патологическая природа неприятных ощущений, потому оставлять их без внимания нельзя.

При беременности тяжесть в желудке – обычное дело?

Хотя период вынашивания малыша в идеале не должен сопровождаться выраженным дискомфортом, будущие матери часто страдают пищевыми расстройствами. При беременности тяжесть в желудке может появиться на любом сроке, причем каждый раз причины бывают разными, потому что связаны с происходящим развитием крохи.

7 причин, почему возникает тяжесть в желудке

Чаще всего будущей матери не стоит беспокоиться, отчего появился дискомфорт в животе.

Самые распространенные причины, из-за которых возникает тяжесть в эпигастрии, следующие:

Чем опасно такое состояние?

В большинстве случаев недуг не указывает на наличие серьезного заболевания. Когда дискомфорт впервые появляется у будущей мамы, она может начать паниковать, боясь навредить малышу. При постоянной тяжести и серьезных опасениях, будущей маме стоит записаться на прием к гастроэнтерологу. Врач проведет необходимое обследование, даст ценные рекомендации.

Если неприятные ощущения появились внезапно, сопровождаются повышением температуры, сильными болями в животе или многократной рвотой, не приносящей облегчения, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы не допустить появления возможных осложнений как со стороны матери, так и ребенка.

Читайте также:  На 21 неделе не чувствую шевелений

Как избавиться от этой проблемы – полезные советы

Когда будущая мама впервые сталкивается с таким состоянием, можно самостоятельно попытаться побороть недуг. Чтобы справиться с дискомфортом в животе, придется придерживаться специальной диеты, цель которой — разгрузка органов пищеварения. Поэтому создается особый режим принятия пищи, а также устраняются вредные тяжелые для переваривания продукты.

Обязательно следует исключить из рациона:

  • Жареную, копченую, кислую, пряную пищу.
  • Молоко.
  • Сладости.
  • Фастфуд.
  • Газированные напитки.
  • Кофе.

Указанные продукты повышают кислотность желудка, а также могут вызвать появление болей в области живота и вздутия. Не стоит перебарщивать: беременной нельзя голодать, поступление питательных веществ в организм должно происходить своевременно в необходимом количестве. Порции должны быть небольшими, питание — частое, не менее 6 раз в сутки.

Утром после пробуждения рекомендуется скушать что-то легкое – сухари либо хлебцы. В течение дня желательно есть блюда в жидком или мягком виде – бульоны, супы и каши. Не стоит отказываться от употребления в пищу овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов, а также молочных товаров.

Если будущая мать имеет вредные привычки в виде курения, устранение указанной причины спасает от тяжести и дискомфорта в желудке.

Некоторые беременные используют рецепты народной медицины, однако следует понимать, что некоторые безобидные на первый взгляд травы могут причинить вред плоду и даже привести к выкидышу. Поэтому перед применением рецепта желательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Рассмотрим наиболее популярные «бабушкины рецепты»:

  • Травяные отвары: используют ромашку, мяту, тысячелистник, лен. Растения снимают ощущение тяжести в животе. Берут несколько листов и заливают кипятком. Дать настояться, процедить и пить небольшими порциями.
  • Настой солодки: рекомендуют применять при повышенной кислотности желудка. Для приготовления средства берут 100 г корня растения, заливают стаканом кипятка. Делают настой и добавляют стакан прохладной кипяченой воды. Настой принимается трижды в день по 3 ст. л.
  • Отвар мелиссы: 3 ч. л. измельченных листьев растения заливаются стаканом кипятка. Дают настояться 5 минут. Принимать средство 2-3 раза в день.
  • Вода с лимоном: достаточно добавить цитрусовое в негазированную кипяченую жидкость и принимать при ощущении нарушения пищеварения в животе. Особенно эффективно это средство в начале беременности, когда возникает ранний токсикоз.

Какие медикаменты можно принимать, чтобы не навредить малышу

Будущей маме самостоятельное лечение лекарствами категорически запрещено. Перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который точно скажет, чем лечить и что можно выпить в период вынашивания плода. При необходимости специалист направит даму в положении к гастроэнтерологу.

Многие медикаменты нежелательно использовать в период вынашивания. К таким средствам относятся ферментные препараты: Панкреатин, Фестал, Креон. В инструкции по применению сказано, что они назначаются только в том случае, когда лечебный эффект для будущей мамы превосходит возможную угрозу для ребенка.

Разрешены для применения антациды (Гевискон, Маалокс). Они нейтрализуют кислоту и обволакивают слизистую желудка, устраняя отрыжку при беременности. В случае повышенной кислотности, обострении гастрита и язвы рекомендуется Омепразол, который снижает выработку соляной кислоты.

При появлении тяжести в животе, сопровождающейся болью, врач может назначить Но-шпу. Когда расстройство вызвано стрессом или чрезмерной нервозностью будущей матери, принимать успокоительные – Пустырник, Валериана.

Для повышения моторной функции применяется Мотилак, действующий на перистальтику органа. Благодаря препарату ускоряется время прохождения пищи, а чувство дискомфорта устраняется.

Смотрите видео по теме желудочных расстройств у беременной:

Профилактика тяжести в желудке во время беременности

Предупредить появление тяжести в эпигастрии во время вынашивания ребенка невозможно, учитывая причины развития состояния. Однако существуют правила, позволяющие уменьшить неприятные ощущения и дискомфорт в животе.

Эти правила таковы:

  • Исключение жирной, жареной, копченой пищи и полуфабрикатов. Организм беременной испытывает двойную нагрузку, поэтому крайне важно беречь себя и не перенапрягать вредной и тяжелой едой.
  • Отказ от чрезмерно холодной или горячей пищи.
  • Дробное питание: питаться необходимо часто, но небольшими порциями.
  • Обязательное включение в рацион супов и бульонов, а также кисломолочных продуктов.
  • Стараться очищать фрукты от кожуры, чтобы органам ЖКТ было проще осуществлять переваривание.
  • Отказ от дневного сна после еды при беременности: вместо этого рекомендуется совершать короткие прогулки. Так легче переваривается пища, а желудок не перегружается.
  • Прекращение приема пищи за 2 часа перед ночным сном.

Будущая мама часто испытывает нарушение пищеварения, что причиняет дискомфорт и беспокойство. В большинстве случаев неприятные ощущения в животе считаются обычным явлением, не требующим медицинской помощи. Чаще всего это никак не угрожает здоровью малыша, и как только кроха появится на свет, чувства тяжести в желудке у женщины прекратиться.

Указанные продукты повышают кислотность желудка, а также могут вызвать появление болей в области живота и вздутия. Не стоит перебарщивать: беременной нельзя голодать, поступление питательных веществ в организм должно происходить своевременно в необходимом количестве. Порции должны быть небольшими, питание — частое, не менее 6 раз в сутки.

Почти каждая женщина в положении жалуется на то, что при беременности болит желудок. Это неприятное ощущение может появиться как на раннем сроке, так и на позднем. Периодические непродолжительные боли в любой области живота сопровождают будущую мать весь срок вынашивания ребенка и считаются вариантом нормы.

Но бывают исключения, когда живот болит вследствие обострения хронического заболевания либо отравления. Здесь важно вовремя понять причину болевого синдрома, чтобы определиться с лечением, если оно необходимо.

Как понять, что болит именно желудок?

Желудок располагается в эпигастральной области. При воспалении его слизистой либо других патологиях женщина ощущает боли разного характера и интенсивности в левом подреберье и/или под грудиной в районе мечевидного отростка. Часто боль в желудке при беременности тесно связана с приемом пищи, поэтому будущей матери стоит понаблюдать за собой и определить, в какое время появляется боль, после приема какой пищи усиливается.

По характеру боль может быть ноющей, давящей, проявляться жжением или резями. Она может возникать периодически после употребления острого, приправ, специй, других продуктов, раздражающих слизистую. Некоторые ощущают постоянную тупую боль. Это характерно для обострения гастрита. У других, наоборот, боли появляются ночью или между приемами пищи. Такая картина наблюдается при язвенной болезни 12-перстной кишки.

Причины болей в желудке у беременных

В начале беременности болеть желудок может из-за начавшейся гормональной перестройки организма: все органы и системы начинают работать несколько иначе.

Во 2 и 3 триместрах провоцирующим фактором временных болезненных ощущений является растущий плод. Увеличивающейся в размерах матке не хватает места, она начинает давить на близлежащие органы, вследствие чего нарушается их нормальное функционирование. Дно матки давит снизу на желудок, сдавливает тонкую и толстую кишку, смещает доли печени. Из-за этого затрудняется прохождение пищевого комка дальше в кишечник, нарушается процесс пищеварения.

По статистике примерно у 12% женщин в положении обостряются болезни пищеварительного тракта, особенно гастрит. У 44%, наоборот, может произойти ремиссия заболевания. Прогестерон, активно вырабатывающийся во время беременности, стимулирует продукцию слизи, защищающей слизистую оболочку от неблагоприятных воздействий.

Характер болей при обострении гастрита

Гастрит – одна из главных причин болей в желудке на ранних сроках при беременности. Острый гастрит или обострение хронического может вызвать нерациональное питание, аллергия, стресс, пищевое отравление, многократная рвота на фоне токсикоза и т. д.

Острый процесс начинается бурно и протекает тяжелее, чем обострение хронического. Если при беременности появляется понос и рези в желудке, то, возможно, развился острый гастрит или произошло отравление. Среди дополнительных признаков подобных состояний – спазмы в желудке, тошнота, рвота, слабость, явления интоксикации – повышение температуры, озноб.

Читайте также:  Кошка все время лежит на животе у беременной женщины

При хроническом гастрите женщину беспокоит изжога, тошнота, отрыжка, тяжесть в области желудка, урчание. Боли, как правило, умеренные тупые или давящие. Появляются сразу или спустя несколько минут после еды. Подробнее о лечении гастрита при беременности →

Особенности болей при язвенной болезни желудка или эрозии слизистой

Для язвы желудка характерны боли сразу после принятия пищи. При нарушении целостности слизистой в антральном отделе боль появляется, как при язве 12-перстной кишки: ночью или через 1-2 часа после приема пищи. При этом женщина отмечает снижение аппетита, вздутие, урчание в животе и другие диспепсические нарушения.

При появлении во время беременности острой боли в желудке женщина обязательно должна посетить гастроэнтеролога. Возможно, у нее открылась язва либо произошло ее прободение. В этом случае боль бывает кинжальной, приступообразной, режущей. Эти ситуации очень опасны и требуют незамедлительного лечения.

Другие причины болей в желудке

Желудочные боли могут также спровоцировать следующие факторы:

  • токсикоз, сопровождающийся рвотой;
  • стрессовая ситуация;
  • переедание;
  • отравление;
  • переутомление;
  • бактериальная или вирусная инфекция;
  • долгий промежуток между приемами пищи или голод;
  • употребление пищи, повышающей pH-кислотность или раздражающей слизистую;
  • упорные запоры;
  • напряжение мышц брюшины;
  • гипоацидное, анацидное состояние, приводящее к недостаточному перевариванию пищи вследствие пониженной кислотности желудочного сока.

Не стоит забывать, что во время вынашивания ребенка у женщины может появиться пищевая аллергия или непереносимость определенных продуктов, что неизменно вызовет желудочную боль.

Боли в желудке на ранних сроках беременности

Если болит желудок на первых неделях беременности, то чаще это связано с гормональной перестройкой, которая сказывается на эмоциональной сфере будущей матери. Она становится раздражительна, настроение меняется по нескольку раз в день, в результате она испытывает стресс. К тому же в организме происходят физиологические изменения, которые у некоторых женщин могут вызвать обострение хронического гастрита и других болезней.

Нередко токсикоз, сопровождающийся спазмами в желудке и многократной рвотой, приводит к воспалению слизистой желудка. Обострение гастрита может вызвать отказ женщины от пищи или нерегулярный ее прием вследствие этого же токсикоза.

Боли в желудке на поздних сроках беременности

Непродолжительные, периодически возникающие боли в желудке с 27 недели гестации считаются физиологической нормой. Матка давит на расположенные в верхней части живота органы. При смещении желудка нарушается его функционирование, затрудняется своевременная эвакуация пищи в тонкий кишечник, из-за чего плохо переваренная пища застаивается в желудке. Это приводит к тяжести в эпигастрии, тошноте, отрыжке, изжоге.

На 37-39 неделе беременности болезненность должна прекратиться. Организм готовится к родам, матка опускается, давление на органы снижается. Если в этом периоде болит желудок, то более вероятно развитие какого-то заболевания или инфекции. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Он определит, болит ли это желудок при беременности либо причина в другом.

Лечение болей в желудке во время беременности

Что делать, если болит желудок при беременности? Сначала нужно определить причину болевого синдрома. В этом разберется только гастроэнтеролог или терапевт. После диагностики (УЗИ внутренних органов, гастроскопии, анализа крови на присутствие инфекции Helicobacter pylori, других обследований) врач установит правильный диагноз и распишет схему лечения с учетом вашего положения. Если состояние требует медикаментозного лечения, то только доктор порекомендует лекарства, которые облегчат боль и не навредят малышу.

Для лечения болей в желудке при беременности подбор медикаментов производится строго индивидуально. Не исключено, что будет назначен Иберогаст или Гастрофарм. Первый – натуральный экстракт из вытяжки мелиссы, мяты перченой, корня дягиля, солодки и других трав. Второй также полностью безопасен, так как содержит высушенные и живые лактобактерии, молочную кислоту и белок.

В качестве обезболивающего и снимающего спазмы средства разрешена Но-шпа. Для улучшения моторики желудка и устранения тошноты показан Церукал. Не исключено, что потребуется прием антацидов, которые снизят повышенную кислотность, устранят изжогу, тошноту, боли в желудке. Для беременных при выборе препарата из этой группы предпочтительны невсасывающиеся антациды – Маалокс, Гастал, Алмагель. Они не проникают в кровь, поэтому не могут нанести вред малышу. Какой из них использовать, определит только врач, ведь у некоторых имеются побочные эффекты, нежелательные для женщин в положении.

Наиболее щадящими являются гомеопатические средства, травяные настои и отвары. В аптеках продаются желудочные сборы с комбинацией трав, подобранных для лечения определенных видов гастрита. Настои либо отвары принимают чаще всего по 1/2–1/3 стакана за полчаса до еды.

Вот варианты, подходящие для беременных:

  • Снимет тяжесть в желудке и тошноту настой успокоительных трав – мяты, мелиссы. Они обладают спазмолитическим действием и эффективно расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов.
  • При гипосекреторном гастрите (с пониженной кислотностью) в научной медицине применяют: цветы ромашки и календулы, клюкву, фенхель, подорожник большой, листья земляники, смородины и т. д. Подтвержден положительный эффект от лечения инжиром, соком капусты огородной, плодами рябины, брусники. Также используют настои из сушеницы болотной, гармалы, зверобоя, хмеля.
  • Вылечить гиперсекреторный гастрит помогает мята перечная, рябина, золототысячник, красавка. Хорошо снижают кислотность картофельный и морковный соки. Их лучше принимать поочередно по полстакана перед приемом пищи.
  • Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то облегчить состояние поможет мед. Половину чайной ложки нужно рассасывать за 30 минут до употребления пищи или растворить эту дозу в ½ стакана воды и пить перед едой. Другой вариант – смешать в равных частях сок алоэ и мед, употреблять по 1 ч. л. перед приемом пищи.
  • Пить лечебно-столовую минеральную воду.

Как уменьшить желудочную боль или предотвратить ее появление?

Если боли в желудке — один из признаков беременности, то не стоит акцентировать на этом внимание. Они временные, пройдут самостоятельно. При болевом синдроме вследствие инфекции или обострения гастрита нужно обратиться к гастроэнтерологу для определения диагноза.

Полностью избежать болей в желудке во время вынашивания ребенка вряд ли удастся, но уменьшить частоту и их интенсивность можно самостоятельно.

Для этого придерживайтесь нехитрых правил:

  • Питайтесь дробно, но часто (5-6 раз в день маленькими порциями).
  • Старайтесь не передать в течение дня.
  • Не ешьте на ночь.
  • Откажитесь от привычки сразу ложиться после еды. Даже есть чувствуете усталость, лучше посидите, удобно расположившись в кресле.
  • Исключите из рациона химические и механические раздражители: не употребляйте жирные и острые блюда, копчености, специи, майонез, кока-колу, фастфуд и другую тяжелую для желудка пищу.
  • Выпивайте достаточное количество воды (до 2,5 л в день). Хорошо пить минеральную без газа.
  • Не делайте больших перерывов между приемами пищи и, тем более, не голодайте.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.
  • Не поднимайте тяжестей.

Во время беременности каждая женщина ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье и нормальное развитие ребенка. Положительные эмоции, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, регулярное наблюдение у гинеколога – все это поможет предотвратить обострение гастрита или других болезней и позволит женщине благополучно выносить и родить здорового малыша.

В начале беременности болеть желудок может из-за начавшейся гормональной перестройки организма: все органы и системы начинают работать несколько иначе.

http://kinders.online/gv/zelenyj-stul-u-grudnichka.htmlhttp://m.baby.ru/popular/zapory-i-zelenyj-stul-u-malysa/http://www.baby.ru/blogs/post/452784620-79711740/http://azbukarodov.ru/bolezni-i-oslozhneniya/tyazhest-v-zheludkehttp://mama66.ru/problemy-beremennih/chto-delat-esli-bolit-zheludok-pri-beremennosti

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы