Можно лидавать ребенку в 7 месяцев яблоко приготовленное на пару

Содержание

Об особенностях фруктовых пюре различных брендов расскажут квалифицированные специалисты онлайн-магазина «Дочки-Сыночки».

С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам

Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.

Когда давать яблочное пюре грудничку:

Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:

  • 6 месяцев – 60-65 г;
  • 7 месяцев – 70-75 г;
  • 8 месяцев – 80-85 г;
  • 9-12 месяцев – 95-100 г.

Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.

Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:

  • тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину;
  • порежьте на мелкие кубики;
  • бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды;
  • варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут;
  • измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.

Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.

Важно!

Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму

Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко. Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.

Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.

В яблочное пюре на пару для грудничка не добавляют сахар, это не варенье. В яблоке достаточно фруктозы для удовлетворения потребностей ребенка в данном питательном веществе. При диарее и анемии младенцев следует кормить пюре из свежих яблок, постоявших некоторое время на воздухе. Окислившийся фрукт насыщает кровь и стабилизирует стул.

Мнение эксперта

«В нашем онлайн-магазине для прикорма младенцев вы можете приобрести готовое детское яблочное пюре («Бабушкино лукошко» яблоко, Fleur Alpine Organic яблоко-чернослив, «ФрутоНяня» яблоко-груша с творогом и другое).

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

У нас представлено детское питание от ведущих мировых и отечественных брендов. Готовые продукты полностью отвечают европейским и российским нормам. Все они произведены из высококачественных фруктов по самым новым технологиям, поэтому сохраняют витамины и полезные вещества после переработки».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Как делать яблочное пюре для грудничка, зависит от состояния здоровья ребенка. Для здорового младенца достаточно измельчить на пюре свежее яблоко. Если малыш страдает частыми запорами, то лучший вариант – запечь или сварить очищенное и порезанное на маленькие кусочки яблоко, а затем пропустить его через блендер.

Перед тем как варить яблочное пюре грудничку, нужно изъять из фрукта сердцевину со всеми семечками. Готовится блюдо на маленьком огне не более 20 минут. Сахар и другие добавки для приготовления не используют.

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Подрастая, малыш постепенно пробует фруктовые соки, протертые овощи и фрукты. Они вносят разнообразие в меню, становятся источником витаминов и клетчатки. Мамы спорят относительно первого прикорма яблочным пюре – одни считают, что его нужно вводить в рацион до овощей, другие наоборот полагают, что после сладких плодов малыши неохотно будут пробовать отварной кабачок, картошку, цветную капусту (рекомендуем прочитать: как вкусно приготовить кабачок для первого прикорма своего ребенка?).

Решить, когда лучше начинать прикорм яблочным пюре, маме поможет врач, рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и собственная интуиция. Малышу следует покупать плоды зеленых сортов, которые не вызовут аллергических реакций. Их польза для детского организма доказана опытными педиатрами:

  • антиоксиданты и витамины группы C, А, PP укрепляют иммунитет;
  • клетчатка выводит токсины и шлаки;
  • очищается кровь и лимфа;
  • микроэлементы, железо и пектины способствуют полноценному развитию;
  • дубильные вещества сочных плодов положительно влияют на работу почек, печени;
  • полезные кислоты предупреждают брожение в кишечнике.

Особенности введения яблок в рацион

Возраст первого прикорма яблоком подбирается индивидуально. ВОЗ рекомендует вводить фруктово-ягодные пюре в рацион грудничка с 7 месяцев.

Для первого раза грудничку достаточно половины чайной ложки яблочного пюре. Желательно предложить его в утренние часы, наблюдая за реакцией организма. Если аллергии и нарушений стула нет, порции прикорма нужно постепенно увеличивать, добавлять в него ягоды и тыкву (см. также: как правильно варить тыкву для прикорма?). В представленной таблице показано, в каком виде следует давать малышу яблоки.

Какой сорт яблок выбрать грудничку?

Для прикорма малышей на грудном вскармливании желательно брать яблоки зеленых сортов из собственного сада или покупать их в проверенных местах. Ребенку важно попробовать фрукты сорта «Семиренко», «Белый налим», «Антоновка». Крупные заграничные плоды использовать не следует. Вполне вероятно, что они содержат химикаты или являются ГМО.

В каком виде подать яблоки?

Яблоки полезны в любом виде – свежие, запеченные, отварные. Для малышей свежие фрукты тяжеловаты. Они связывают часть полезных веществ, препятствуют их всасыванию в кровь. Идеальный вариант – яблочное пюре для грудничка из отварных и запеченных плодов. Его легко сделать самостоятельно или же купить в магазине.

Фруктовое пюре следует предложить грудничку из ложечки. После того как малыш научится пользоваться ложкой, продукт выкладывают в блюдечко, небьющуюся креманку. В год-полтора хорошо подавать его с мягким печеньем, коржиком, вафельным листом. Если нет аллергии, в сезон к яблокам легко добавить измельченные ягоды, абрикосы, персики.

Как выбрать готовое пюре в банках?

Ассортимент яблочного пюре для грудничков богат, поэтому многим мамам непросто сделать выбор. Кто-то отдает предпочтение отечественной продукции, а кто-то – более дорогим импортным маркам с многолетней историей и отменной репутацией. Правила выбора продукта в баночках в любом случае похожи. При покупке важно учесть следующие критерии:

  • Состав . Продукт для грудничков не должен включать сахар, красители, химические добавки. В хорошем детском питании есть только яблоки и витамин С, который выполняет роль натурального консерванта.
  • Возраст малыша . Продукты с пометкой «от года» не подходят для младших грудничков. Важно найти пюре, подходящее по возрасту ребенку.
  • Срок хранения. У большинства детских консервов он составляет 6-12 месяцев. Нежелательно покупать продукт, срок годности которого подходит к концу.
  • Упаковка . Традиционная упаковка для яблочного пюре – стеклянная герметичная баночка объемом 100-200 грамм. Желательно, чтобы этикетка закрывала ее содержимое полностью, препятствовала проникновению солнечных лучей. Более современный вариант тары – герметичный картон. Он лучше бережет продукт от света и сохраняет его полезные свойства.
  • Вид продукта . Пюре в баночке имеет медово-коричневый цвет. Неестественный оттенок и неоднородная консистенция – повод воздержаться от покупки.
Читайте также:  Нужно ли ставить генферон при простуде

Перед тем как предложить готовое яблочное пюре малышу, маме следует попробовать его самостоятельно. При нарушениях условия хранения, отсутствии хлопка при вскрытии герметичной баночки, низких вкусовых качествах продукта от употребления следует категорически отказаться.

Как приготовить яблоки для грудничка самостоятельно?

С помощью яблок маме легко разнообразить питание крохи. Их можно приготовить по-разному – отварить и запечь удобным способом, в старшем возрасте сделать штрудель и шарлотку. Для грудничков до года подойдут такие рецепты своими руками:

  • На пару . Мытый фрукт очистить от семечек и кожуры, порезать кусочками, поместить их в пароварку (мультиварку). Через 5 минут остудить, измельчить блендером или с помощью металлического сита.
  • В микроволновке . Чистый плод без кожуры и семян нарезать кусочками. Их положить в жаропрочную посуду, залить теплой водой, отправить в микроволновку. Запекать в режиме 800 Вт в течение 5 минут. Остудить и измельчить до кашицеобразного состояния.
  • Отварные плоды . Спелый фрукт вымыть, снять кожу, нарезать кусочками. Уложить в эмалированную кастрюльку, полностью залить теплой водой. Довести до кипения, на небольшом огне припустить около 10 минут. После остывания взбить блендером, миксером или протереть сквозь сито. Десерт выложить на блюдечко.

Запеченные яблоки в духовке

Вкусные и ароматные яблоки, приготовленные в духовом шкафу, понравятся даже самым маленьким четырехмесячным гурманам. Их приготовление не отнимет у мамы много времени:

  • Рецепт 1 . Спелый очищенный плод режут на кусочки, укладывают в стеклянную жаропрочную емкость и помещают в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 20 минут вынимают, остужают, измельчают любым способом.
  • Рецепт 2 . Спелые плотные фрукты режут на половинки, очищают от семян, оставляют кожуру. Выкладывают на противень, посыпают сахарной пудрой (если плоды кислые) и запекают минут 15-20. Из остывших яблок вычерпывают ложкой мякоть, разминают вилкой (см. также: готовим вкусный компот из яблок для грудничка). Деткам от года можно положить в половинки испеченных плодов творожок, а 2-х годовалым малышам – корицу на кончике ножа.

Пюре из яблок и тыквы

Тыква и яблоки полезны малышу по отдельности и вместе (подробнее в статье: можно ли кушать зеленые яблоки при грудном вскармливании?). Они хорошо дополняют вкус друг друга и подходят для приготовления полезного тыквенно-яблочного пюре. На 1 порцию понадобится кусочек тыквы размером с ладонь, четверть яблока, 100 мл. молока или воды. Тыкву и яблоко следует отварить или запечь, а впоследствии измельчить и подать к столу.

Для того, чтобы закатать тыквенно-фруктовое лакомство на зиму, дополнительно потребуются:

Тыквенно-яблочное пюре готовят с добавлением этих ингредиентов и закрывают в стерилизованные баночки. Оно имеет необычный вкус и оттенок, но выглядит очень аппетитным. Зимой открывают и разогревают продукт на паровой бане. Перед тем как предложить малышу, маме следует попробовать детское питание и оценить его вкусовые качества.

Яблочные десерты впрок: 3 простых способа приготовления

На зиму для подросшего малыша следует закатать фруктовые десерты. Они более полезны, чем магазинные, а к приготовлению можно подключить папу и бабушку крохи. Консервирование можно запланировать на август-сентябрь, ведь в это время в садах поспевают осенние яблоки. Для приготовления есть несколько легких способов.

  • Способ 1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, нарезать на дольки. Разложить по пакетикам порционно и заморозить. Зимой из полуфабриката несложно готовить десерт любым способом или варить компот (рекомендуем прочитать: рецепты компотов для грудничка).
  • Способ 2. Приготовить фруктовое пюре для закрутки можно в мультиварке. Для этого следует очистить плоды от семян и кожуры, нарезать, выложить в чашу прибора. После добавить 150-350 мл. воды и немного сахара (если яблоки кислые). Запустить мультиварку в режиме «Тушение» на 60 минут. После отключения вынуть плоды, измельчить, переложить в мультиварку снова. Включить ее в прежнем режиме на 5 минут. Горячее пюре переложить в подготовленные стерилизованные банки, закатать, укутать. Когда они остынут, подписать и хранить в прохладном темном шкафу.
  • Способ 3. Очищенные плоды порезать на мелкие кусочки, тушить около 30 минут с минимальным количеством сахара (пудры). Разложить в чистые обработанные паром банки и еще раз стерилизовать на водяной бане. Закатать через 40 минут, остудить, подписать и хранить в прохладном месте. Витаминов после термообработки сохранится немного, но такое пюре станет богатым источником клетчатки.

Все это крохе можно пробовать после годика. Во время приготовления лакомства для 2-х летнего малыша к яблокам можно добавить чернослив, какао, молотую корицу.

Маме на заметку

Новые продукты в рационе малыша (яблоки, тыква, десерты на их основе) помогают знакомиться с разными вкусами и правильно расти. Фрукты и овощи из родных мест полезны, хорошо усваиваемы, легко готовятся молодой хозяйкой. Лучшие домашние десерты на зиму получаются из кислых сортов яблок.

Один раз попробовав, малыш полюбит яблоки на всю жизнь. До года их можно предлагать в виде пюре и компотов, после года – порезанными на кусочки, четвертинки. Фруктовые десерты, запеканки, желе могут быть поданы к столу полуторагодовалого малыша. Они помогут освоить жевательные навыки и принесут удовольствие во время полдника.

Для прикорма малышей на грудном вскармливании желательно брать яблоки зеленых сортов из собственного сада или покупать их в проверенных местах. Ребенку важно попробовать фрукты сорта «Семиренко», «Белый налим», «Антоновка». Крупные заграничные плоды использовать не следует. Вполне вероятно, что они содержат химикаты или являются ГМО.

Чтобы молодые родители знали, когда можно давать яблоко грудному ребенку, они должны понимать принципы прикорма и механизм введения новых продуктов. Не стоит знакомить малыша со взрослой пищей, начиная с фруктов. Это не только отобьет у него желание пробовать несладкие овощи и каши, но и негативно отразится на пищеварительной системе.

Польза яблок для ребенка

Яблоки – первый фрукт, который вводится в рацион грудничка. Они практически не вызывают аллергических реакций и славятся пользой, переоценить которую невозможно. Главное – своевременно и правильно добавить продукт в меню, чтобы малыш получил максимум питательных веществ и витаминов, необходимых растущему организму.

Питательная ценность

Яблоки – источник энергии, они не только восстанавливают силы, но и дают заряд бодрости. Кроме того, они стимулируют пищеварение, нормализуют обмен веществ и избавляют от запоров. Благодаря им, налаживается кровообращение, железо, входящее в состав, поможет избежать анемии.

Кроме того, в яблоках содержатся:

  • Кальций, калий и фосфор, которые положительно сказываются на работе нервной системы и формируют костную ткань;
  • Витамины группы В и аскорбиновая кислота незаменимы для иммунитета грудничка;
  • Пищевые волокна при малом количестве углеводов. Из-за этого яблоки разрешены для питания даже диабетикам.

Ввод яблока в прикорм

С какого возраста можно давать ребенку яблоко, зависит от начала прикорма. Фрукты рекомендуют включать в рацион после овощей и каш.

Яблоко – самый безопасный для грудничка продукт, поэтому всегда вводится первым. Его можно давать ребенку, когда он познакомится с брокколи, кабачком, цветной капустой и тыквой. Обычно после этого малышам предлагают каши, которые дети воспринимают без нежелательных последствий, поэтому ввод их проходит быстро и безболезненно. Следом наступает очередь фруктов. Для малышей, находящихся на естественном вскармливании, рацион расширяется в 7-8 месяцев. Когда грудному ребенку «искусственнику» можно давать яблоко, определяется тем, со скольки месяцев ввели другие продукты.

Обратите внимание! У детей на смесях прикорм начинается несколько быстрее, обычно в 4-4,5 месяцев. Поэтому фрукты добавляются на 8-10 недель раньше, чем у детей, питающихся маминым молоком.

Чтобы не нанести вред малышу, нужно опираться на рекомендации:

  • Выбрать зеленые яблоки, желательно со своего огорода;
  • Плоды должны быть спелыми, здоровыми и без повреждений;
  • Вне зависимости от способа приготовления и подачи, фрукты нужно очистить от кожуры и удалить семечки;
  • Вводить, как любой новый продукт, начиная с половины чайной ложки. Делать это в первой половине дня, чтобы понаблюдать за реакцией младенца. Если негативных изменений не произойдет, и грудничок нормально воспримет продукт, постепенно увеличивать порцию. При наличии аллергии исключить из меню и отложить ввод на некоторое время.

Как давать ребенку свежее яблоко

С какого бы возраста ни предлагалось яблоко для грудничка, сырой фрукт лучше давать после 10 месяцев, можно ближе к году. Большое количество клетчатки, входящей в состав плода, способно нарушить работу кишечника, привести к расстройству стула. Поэтому начинается прикорм с яблока, прошедшего термическую обработку. Для грудничков в первое время фрукты немного варят или запекают. Комаровский, детский доктор, рекомендует знакомить малышей с пальчиковой едой, когда они берут продукты в руки и самостоятельно с ними справляются. Как раз для этой цели подойдет печеное яблоко или долька фрукта из компота.

Чтобы приготовить пюре, нужно измельчить очищенный фрукт. Удобнее использовать блендер. Можно добавить немного воды, чтобы создать комфортную для грудничка консистенцию.

Обратите внимание! До года не рекомендуется кормить ребенка блюдами с добавлением сахара, соли и других специй. Поэтому лучше использовать яблоки сладких сортов.

Читайте также:  Не видно плодного яйца на узи 6 недель

В сырых фруктах больше витаминов, которые исчезают при термической обработке. Поэтому, если яблоко варится или запекается, нужно потратить на это как можно меньше времени, чтобы не лишить плод пользы.

Тертое яблоко

Спелое и сочное яблоко для грудничка можно потереть на терке. Такой вариант подачи используется, когда малыш справляется с кусочками, и нет риска, что он подавится. Все равно на первую пробу лучше дать малышу микродозу. Это количество, напоминающее крупинку риса и помещающееся между пальцами. Поэтому тереть нужно практически до состояния пюре. При этом важно заранее удалить семечки, чтобы исключить возможность удушья.

Использование ниблера

Ниблер поможет грудничкам привыкнуть к твердой пище. Это прибор с сеточкой, в который помещается кусок фрукта. Через небольшие отверстия сочится сок, когда малыш надавливает на дольку. Он самостоятельно добывает пюре из яблока, когда будет грызть его зубами или деснами. Ниблер может пригодиться тем детям, которым не удается совладать с кусочками.

При эксплуатации нужно придерживаться советов:

  • Не давать устройство малышу без продуктов, чтобы он играл с ним;
  • Следить за целостностью сеточки и других деталей. При повреждениях малыш может пораниться или проглотить мелкие части еды.

Обратите внимание! Постоянно использовать ниблер не стоит, иначе ребенок привыкнет к жидкой консистенции, и приобщить его к твердым продуктам будет сложно.

Врачи рекомендуют использовать ниблер до 8-9 месяцев. Потом ребенок должен сам учиться жевать, чтобы не навредить развитию и становлению речи. Именно эти навыки стимулируются при самостоятельной работе с твердой пищей.

Нормы прикорма яблоком по месяцам

Вводить яблоко нужно постепенно, начиная с половины чайной ложки. Если малыш нормально отреагирует, можно каждый день увеличивать прикорм. ВОЗ рекомендует прибавлять к порции по 1-2 чайных ложки в течение недели. После яблока в меню детей добавляется груша. Фрукты периодически чередуются, чтобы разнообразить питание грудничка.

Как часто давать

Фруктовое пюре до года рекомендуют давать 3-4 раза в неделю. Каждый день можно предлагать сладкий продукт малышам, уменьшив порцию. Яблочное пюре ребенку можно давать, когда он съел основное блюдо, чтобы не перебить аппетит.

Количество

Сколько рекомендуют давать яблочного или другого фруктового пюре малышам до года:

  • После ввода в прикорм до 8 месяцев норма составляет 30-40 граммов в день;
  • От 8 месяцев до года разрешено увеличить суточную норму до 70-80 граммов;
  • К году малышу можно съедать 100-120 граммов.

С чем можно совмещать

Фруктовое пюре можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши. Когда в рационе грудничка появится творог, фруктовое пюре станет отличным дополнением и к нему. Вкусное блюдо получается при запекании.

Яблоко отлично сочетается с грушей, бананами. Сладкий фрукт зачастую смешивают с кабачком. Полезный овощ дети не слишком жалуют, а в сочетании с яблоком воспринимают за лакомство. Также фрукт можно совмещать и с другими овощами, например, морковкой и свеклой. Это особенно актуально, когда малыш научится жевать, и ему можно будет предлагать салаты. Их рекомендуют заправить небольшим количеством растительного масла.

Проблемы при вводе яблока

Обычно яблоки не вызывают аллергических реакций у младенцев. Проблемы могут возникнуть при употреблении красных яблок или магазинных фруктов, приобретенных не в сезон. Зачастую их обрабатывают, чтобы сохранить привлекательный вид. Поэтому так важно тщательно мыть и счищать кожицу с фруктов, чтобы минимизировать риск возникновения аллергии.

Признаки аллергии

Хоть яблоко и не считается аллергенным продуктом, его употребление может привести к нежелательным последствиям:

  • Появление сыпи на теле или покраснения щек. При этом присутствует зуд;
  • Развитие атопического дерматита, появление корочек на волосистой части головы;
  • Боль в животе, тошнота и даже рвота;
  • Расстройство стула, вплоть до диареи. При этом появляется зеленоватый оттенок кала;
  • Заложенность носа, насморк, постоянное чихание, слезотечение;
  • Першение в горле, кашель;
  • Вздутие, повышенное газообразование. Зачастую такой симптом вызывает чрезмерное употребление фруктов. Именно поэтому нужно следовать нормам для определенного возраста и не давать грудничку яблоки перед сном.

При появлении негативной реакции стоит немедленно отменить ввод продукта. Исключение аллергена – первый шаг при решении проблемы.

Насморк, чихание и першение обычно проявляются сразу, что касается изменений в работе кишечника, они происходят в течение нескольких часов. Если состояние младенца ухудшится, нужно обратиться к педиатру.

Обратите внимание! В редких случаях аллергическая реакция приводит к отеку слизистой ротовой полости и гортани, тогда требуется экстренная медицинская помощь.

Чтобы правильно расширить рацион младенца и не нанести вред пищеварению, нужно знать, когда можно давать свежее яблоко грудничку, с какого возраста предлагать пюре и как правильно его готовить. Своевременный ввод прикорма поможет избежать аллергии и усвоиться питательным и полезным веществам по максимуму.

Спелое и сочное яблоко для грудничка можно потереть на терке. Такой вариант подачи используется, когда малыш справляется с кусочками, и нет риска, что он подавится. Все равно на первую пробу лучше дать малышу микродозу. Это количество, напоминающее крупинку риса и помещающееся между пальцами. Поэтому тереть нужно практически до состояния пюре. При этом важно заранее удалить семечки, чтобы исключить возможность удушья.

Самые трудные месяцы жизни карапуза позади. Малыш не такой уж и беспомощный, он с интересом познаёт мир, проявляет любопытство ко всему новому. Мама же, в свою очередь, помогает ему освоиться в этом мире, предлагая для познания новые игрушки, предметы.

Важно знать, какие овощи и фрукты можно давать ребёнку в 7 месяцев

Питание малыша становится разнообразней. С достижением определённого месяца жизни мама знакомит ребёнка с новыми продуктами.

Случаются ситуации, когда родитель приходит в замешательство, не зная, какие фрукты можно ребёнку. В 7 месяцев необходимо строго соблюдать количество и кратность приёма в пищу фруктов.

С чего начать, в каком количестве, как часто можно предлагать фрукты в этом возрасте? Как не навредить здоровью крохи? На все вопросы мама найдёт ответ, прочитав статью.

Для начала следует напомнить, что все продукты малышу, питанием которого является грудное молоко, вводят на месяц позже. То есть, если искусственнику сок можно дать с 3 месяцев, ребёнку на грудном вскармливании – в 4. Это правило относится ко всем новым продуктам прикорма, без исключения.

С каких фруктов начать, если ребёнок на искусственном вскармливании?

Разберём, какие фрукты. Можно ребёнку в 7 месяцев, на искусственном вскармливании, кушать яблоки, бананы, чернослив, персики, груши.

С грушей нужно быть более внимательней. Этот фрукт вызывает вздутие животика и брожение в кишечнике. Поэтому грушу лучше дать малышу в минимальном количестве и ни в коем случае на ночь.

Яблоко желательно давать крохе в виде пюре. Для начала, необходимо провести термическую обработку фрукта. Яблоко необходимо очистить от кожуры и косточек и сварить до пюреобразной консистенции. Начинать следует с половинки ложечки, увеличивая до 30 грамм.

В сыром виде можно поместить фрукт в ниблер. Это большая соска с отверстиями. Ребёнок будет постепенно высасывать содержимое. В таком случае можно быть уверенным, что малыш не подавится.

Чернослив, как известно, оказывает на организм человека слабительный эффект. Не стоит давать продукт ребёнку, страдающему дисбактериозом. А вот в случае, когда малыш мучается запорами, чернослив придёт на выручку. Крохе, исходя из его веса и возраста, достаточно 0,5-1 ягоды 1 раз в неделю.

Банан — ещё один ценный фрукт. Польза фрукта для детского организма очень велика. Предложите ребёнку четвертинку лакомства. При необходимости можно смешать банан с молоком или творогом.

Персики также разрешены ребёнку этого возраста. Дайте малышу небольшое количество фрукта на пробу и наблюдайте за реакцией. Если никаких высыпаний, покраснений не возникнет, можно увеличить дозу до половины фрукта. Теперь мама знает, какие фрукты можно ребенку в 7 месяцев.

Важно знать!

Наболевший вопрос — какие овощи и фрукты можно. Ребёнку в 7 месяцев необходимо давать новые продукты, соблюдая простые правила:

— Все продукты должны быть свежими, спелыми. Заветренные и подгнившие использовать в пищу малышу нельзя!
— Начинать нужно с минимального количества.
— Не стоит давать карапузу сразу несколько новых продуктов. Если возникнет аллергическая реакция, мама не сможет выявить, какой именно фрукт вызвал срыв.
— Все овощи и фрукты нужно начинать давать в протёртом виде. Это значительно облегчит усвоение.
— При возникновении аллергической реакции в виде покраснения щёк, высыпаний о новом продукте лучше забыть до года.

Полезные фрукты

Изучив все свойства растительных продуктов, можно сделать вывод, что присутствие фруктов в рационе малыша является обязательным. Кроме того что они полезны, они ещё и вкусны. Малыш с удовольствием уплетает такое лакомство. Какие фрукты можно давать ребенку? В 7 месяцев список составляют:

2. Бананы. Жёлтые, без черноты. Витамин В6 участвует в процессе выработки гормона счастья (серотонина).

4. Чернослив. В случае отсутствия жидкого стула и расстройства детского желудка.

5. Абрикос. Только спелый и в небольшом количестве. Может вызвать аллергию.

Читайте также:  Можно ли кататься на воздушном шаре беременным

6. Груши. С осторожностью. Можно в виде пюре в сочетании с яблоком.

Подведем итог

Задаваясь вопросом о том, какие фрукты можно ребёнку в 7 месяцев, не забудьте, что вместо красного яблока лучше дать зелёное. Персик обязательно давать без кожуры, так как пыльца является раздражителем для дыхательных путей ребёнка. На голодный желудок и на завтрак фрукты не дают. Самое оптимальное время – полдник.

Из овощей рекомендуется вводить в прикорм кабачки, морковь, капусту, спаржу, картофель, тыкву. Овощи отваривают, запекают в духовке или готовят на пару. И только после этого перетирают в пюре. Начальная норма — 1 ч. ложка.

Чем больше фруктов, тем полезнее для ребенка, тем стол разнообразнее. Но во всём должна быть мера. Не стоит торопиться дать малышу всё и сразу. Его организм еще слаб и подвержен всякого рода раздражителям.

Чернослив, как известно, оказывает на организм человека слабительный эффект. Не стоит давать продукт ребёнку, страдающему дисбактериозом. А вот в случае, когда малыш мучается запорами, чернослив придёт на выручку. Крохе, исходя из его веса и возраста, достаточно 0,5-1 ягоды 1 раз в неделю.

  • Польза
  • Вред
  • Со скольки месяцев лучше давать грудничку?
  • Как приготовить яблоки для первого прикорма?
    • Пюре
    • Сок
    • Запеченные яблоки
    • Компот
  • Советы по выбору
  • Мнение Е. Комаровского

В шестимесячном возрасте груднички начинают знакомство с первыми блюдами, отличающимися от грудного молока. Крохи на искусственном вскармливании делают это на месяц-два раньше, пробуя овощи или кашу. Когда же приходит время фруктов, родители задумываются, с какого именно фрукта начать. Педиатры советуют с яблока, поэтому давайте разберем, в чем польза такого фрукта, в каком возрасте и каком виде можно давать его крохе, а также как выбрать для младенца лучшие и качественные яблоки.

Польза

Яблоки представляют собой источник большого количества ценных для детского организма веществ. Среди них есть пектины и клетчатка, помогающие выводить вредные элементы из кишечника и улучшающие пищеварительную функцию. Свежее яблоко хорошо утолит жажду и повысит аппетит, так как оно богато водой и органическими солями.

Недавно сорванные яблочки служат ценным источником витамина С, магния, фосфора, цинка, витаминов группы В, меди и других минералов. В этих плодах присутствует фруктовый сахар, который зарядит малыша энергией. К тому же, в яблоках содержится множество флавоноидов, поэтому эти фрукты в свежем виде особенно важны в рационе деток, проживающих в крупных городах.

Есть яблоки детям советуют и стоматологи, так как этот фрукт обеспечивает массаж десен, очистку пространства между зубами и удаление зубного налета. Это убережет молочные зубки от кариеса.

Собираясь дать ребенку яблоко, следует помнить, что некоторые сорта этих плодов могут быть опасны для малышей, склонных к аллергии. Речь о красных яблоках, которые даже после удаления кожуры способны вызывать реакцию у младенцев. А вот употребление зеленых плодов крайне редко может дать аллергию, и потому начинать введение яблок в детский рацион советуют именно с фруктов зеленого цвета.

Также на появления яблок в меню многие детки реагируют изменением стула. Даже если кроха переносит этот фрукт отлично, но съест его в избытке, то будет мучиться от метеоризма и вздутия. К тому же, большое количество яблок вследствие воздействия на кислотность в желудке способно стать причиной гастрита.

Со скольки месяцев лучше давать грудничку?

Малышам, которых начали прикармливать в 4-месячном возрасте, поскольку они пребывают на искусственном вскармливании, либо у кормящей мамы не хватает молока или по другой причине, яблоко можно давать в 5 месяцев. Его вводят в виде яблочного пюре в четвертое кормление – дав крохе до 30 грамм этого фрукта, младенца докармливают молоком (грудным или смесью).

Шестимесячные младенцы на искусственном вскармливании могут съедать уже 60 грамм яблочного пюре в 4 кормление.

В этом возрасте с яблочком можно познакомить и малышей на грудном вскармливании, которые уже попробовали овощной прикорм и первую кашку. Таким детям яблочное пюре дают в количестве до 30 грамм.

В семимесячном возрасте малыши могут съедать 60-70 грамм яблочного пюре. При этом крохам-искусственникам 7 месяцев уже можно дать попробовать яблочный сок. Его начинают добавлять в третье кормление, сначала с небольшого количества, увеличивая до 30 мл. Младенцам, вскармливаемым грудью, яблочный сок дают с 8 месяцев.

Как приготовить яблоки для первого прикорма?

Очищенное от кожицы яблоко натирают на пластиковой терке, чтобы не потерять витамин С. Полученное пюре без подслащивания предлагают карапузу в малом количестве (до половинки чайной ложки).

Для первых проб достаточно будет соскрести немного яблочной мякоти с целого очищенного плода. Позже, когда порция яблочного пюре увеличится, некоторым мамам удобнее пользоваться для измельчения этих фруктов блендером.

Через 2-3 недели после начала введения фруктового прикорма в виде яблока крохе можно начать давать комбинации яблок и других фруктов, а также овощей. Эти плоды замечательно сочетаются с абрикосом, грушей, тыквой, морковью. Помимо этого, для подрастающего младенца, пробующего и другие виды прикорма, яблоки можно смешивать с творогом и кисломолочными напитками.

Как и в случае с яблочным пюре, знакомство с соками начинают с продуктов из зеленых сортов яблок. Первым соком для малютки всегда выбирается осветленный, а соки с мякотью следует дать немного позже. Яблочный сок часто смешивают с другими соками, например, абрикосовым, грушевым, морковным, персиковым.

Сок из яблок дают младенцам обычно в обеденное кормление. Первая порция сока должна быть небольшой, например, половинка или даже четверть чайной ложечки. При нормальном самочувствии карапуза на следующий день количество сока из яблока можно удвоить.

Доктор Комаровский считает, что клетчатка очень важна для ребенка, поэтому при выборе «пюре или сок» предпочтение стоит отдать первому. Об этом смотрите следующее видео.

Запеченные яблоки

Если у крохи повышен риск аллергических реакций на новые продукты, знакомить малыша с яблоком лучше всего в запеченном виде. Приготовить такое яблоко очень просто. Помытый и очищенный от сердцевины фрукт (кожицу не снимайте) поместите в разогретую духовку. Через 15 минут достаньте яблоки, остудите, после чего ложечкой извлеките мякоть, немного разомните ее в чашке и можете давать карапузу.

Плюсом употребления печеных яблок называют более легкое переваривание, а недостатком – разрушение некоторого количества полезных веществ во время термической обработки. После введения в рацион крохи творога запекать яблоки можно вместе с ним. К 2-летию крохе можно готовить запеченное яблоко с корицей и медом (конечно же, при условии отсутствия аллергии).

Давать яблоко ребенку в цельном виде не рекомендуется, поскольку кусочки яблока могут попасть в дыхательные пути, что может быть опасно для жизни крохи.

Компот

Из сушеных яблок можно сварить комфорт. Это будет прекраснымм решением для прикорма деток, склонных к аллергии. Несколько долек сушеных яблок залейте водой и варите на плите в течение 15 минут после закипания. Для первых проб у напитка должен быть лишь легкий яблочный привкус. При ярко выраженном вкусе перед подачей компота разбавьте его кипяченой водой. Для первой пробы ребенку достаточно 1 ч. л.

При отсутствии аллергии увеличьте концентрацию сушеных яблок, а через некоторое время попробуйте ввести в рацион яблочное пюре.

Советы по выбору

Внимательно осматривайте плоды и выбирайте яблоки без коричневых пятнышек и точек. На ощупь качественные яблоки должны быть довольно крепкими. Не покупайте мягкие плоды, так как они могут оказаться гнилыми внутри, перемерзшими или с дряблой мякотью. И обязательно понюхайте фрукт – если у яблока слабый запах, то и вкус зачастую бывает не выраженным, а неприятный запах подскажет вам, что плод начал портиться.

Для сохранности фрукта яблоко часто смазывают восковым покрытием. Лучше приобретать яблоки без него либо счищать кожуру перед тем, как дать ребенку.

Мнение Е. Комаровского

Яблоки известный педиатр называет лучшим выбором в качестве первого фруктового прикорма для малыша до года. Вводить яблоко в детский рацион Комаровский советует не раньше, чем вы обнаружите во рту карапуза первый зубик. Кроме того, популярный врач акцентирует внимание родителей на опасности яблока, если давать его крупным куском.

Когда малыш будет грызть ломтик яблочка, то может откусить большой кусочек, вследствие чего кроха рискует подавиться. Так что, если младенец не сосет яблочко и не чешет ним десны, давать ломтики этого полезного фрукта крохе, по мнению Комаровского, еще рано.

Если вы боитесь, что кроха подавится, советуем воспользоваться специальной сеточкой для прикорма – удобным приспособлением, которое уже давно вошло в список вещей, облегчающих введение новых продуктов в рацион малыша.

О том, можно ли повысить гемоглобин ребенку с помощью яблочного сока, смотрите в следующей передаче.

Шестимесячные младенцы на искусственном вскармливании могут съедать уже 60 грамм яблочного пюре в 4 кормление.

http://blog.dochkisinochki.ru/articles/kak-prigotovit-yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka/http://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/kak-delat-pyure-yablochnoe.htmlhttp://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/vozrasta-davat-rebenku-yabloko.htmlhttp://fb.ru/article/240298/kakie-fruktyi-mojno-rebenku-v-mesyatsev-sovetyi-dlya-mamyihttp://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/yabloko/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы