Можно ли беременной щи с салом

Содержание

Женщины в интересном положении иногда замечают за собой, что у них резко может появиться желание отведать какого-нибудь продукта, даже если раньше они не питали к нему чрезмерного пристрастия. Например, свиное сало. Но сразу возникает сомнение, можно ли его употреблять будущей маме. В статье узнаем, почему беременной женщине хочется данного кушанья, можно ли его есть на разных сроках вынашивания малыша и есть ли противопоказания для употребления данного деликатеса.

Почему хочется сала при беременности

Если у женщины во время беременности появилась тяга к салу, для этого могут быть следующие причины:

  • В данный период жизни меняются вкусовые пристрастия, и иногда женщине хочется побаловать себя какими-нибудь разносолами.
  • В организме женщины не достаёт некоторых нутриентов (натрия, йода, кальция), которые есть в свином кушанье.
  • Изменение уровня прогестерона.

  • снижается упругость сосудов;
  • понижается давление, вследствие чего у будущей мамы расширяются сосуды, и организм посылает сигналы в мозг об острой нехватке натрия;
  • употребив немного солёного продукта, мамочка пьёт жидкость, после чего кровь разжижается, и сосуды приходят в норму.

Можно ли беременным сало

Диетологи и гинекологи однозначно не рекомендуют во время беременности злоупотреблять животными жирами. Но описываемый продукт всё же обладает полезными свойствами, которые насыщают организм женщины многими полезными веществами.

Польза

Гинекологи рекомендуют беременным употребление сала, которое предварительно очищено от соли и тщательно промыто, т. к. это способно оказать положительный эффект на здоровье женщины и её будущего малыша.

Вот некоторые полезные свойства продукта, если его умеренно употреблять:

  • при регулярном потреблении небольшого количества солёного кушанья оздоравливается печень;
  • если продукт сочетается с чесноком, он оказывает антиоксидантное воздействие;
  • данный деликатес улучшает работу сердца и сосудов;
  • селен оказывает иммуномодулирующее воздействие, снимает воспаления и лечит заболевания эндокринной системы;
  • наличие каротина, жирных кислот, набора витаминов (D, А, Е) добавляет энергии и силы адаптироваться к новому состоянию женщине, а у плода поможет всем органам правильно сформироваться;
  • наличие органических кислот (пальмитиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая, олеиновая) активно воздействует на обменные процессы, помогает организму мамы вырабатывать витамин F, необходимый в большем количестве в данный период жизни. Этот витамин также помогает в усвоении кальция, фосфора и витамина D;
  • способность выводить токсические и канцерогеные вещества;
  • профилактика онкоболезней.

Если мама абсолютно здорова, то после консультации доктора, наблюдающего её состояние, она должна ограничиваться ежедневной порцией в 30 г малосолёного или несолёного кушанья.

Его можно кушать как при ранних сроках беременности, так и на протяжении всего периода вынашивания, а также после появления малыша на свет во время грудного вскармливания.

Противопоказания и вред

Причины, из-за которых женщина, ждущая ребёнка, должна избегать кушать много сала:

  • Перенасыщение солью описываемого продукта приводит к чрезмерной нагрузке на почки, вследствие чего в организме задерживается жидкость.
  • Высокая калорийность (100 г сала содержит свыше 700 кКал), соответствующая количеству калорий, содержащихся в комплексном обеде. Это приводит к накоплению чрезмерных жировых отложений и серьёзным проблемам в работе внутренних органов женщины и ещё не родившегося малыша.

Противопоказания к употреблению беременной женщиной солёного деликатеса:

  • уже имеющиеся у женщины болезни печени, почек, ЖКТ;
  • наличие избыточного веса;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • непереносимость данного вида еды.

Солёное, копчёное или варёное: какое выбрать

Если женщина во время беременности прекрасно себя чувствует, не имеет хронических заболеваний и по показаниям лечащего гинеколога может есть описываемый деликатес, она может встать перед выбором: какое именно сало предпочесть, чтобы был минимальный риск для неё и будущего ребёнка — солёное, копчёное или варёное. О солёном продукте уже упоминалось в нашей статье, что перед едой его нужно очистить от остатков соли и хорошо промыть, только в этом случае можно говорить о некоторой его пользе.

Будущей маме важно понимать, что сало при копчении сразу попадает в разряд канцерогенов, а также содержит массу различных вредных добавок, вызывающих в организме беременной женщины дополнительную нагрузку на внутренние органы.

  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • ароматизаторы.

Ко всему вышесказанному о копчёном сале можно добавить, что данный продукт может вызвать:

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
39.93%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.16%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.91%
Проголосовало: 546
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • сильный токсикоз;
  • аллергическую реакцию.

Поэтому копчёный продукт — табу для женщины во время всего периода беременности.

Варёный продукт считается самым полезным из всех описанных выше видов сала.

  • отсутствие соли и болезнетворных микробов делает варёное блюдо безопасным для почек и ЖКТ;
  • при варке не используется критически высокая температура, при которой происходит образование канцерогенов;
  • во время собственноручного приготовления вы будете уверены в его составе.

Подводя итог сказанному и отвечая на вопрос, можно ли беременным сало, ответим утвердительно: сало беременной женщине можно употреблять, но только после консультации гинеколога, в небольших количествах и приготовленное собственноручно.

Женщины в интересном положении иногда замечают за собой, что у них резко может появиться желание отведать какого-нибудь продукта, даже если раньше они не питали к нему чрезмерного пристрастия. Например, свиное сало. Но сразу возникает сомнение, можно ли его употреблять будущей маме. В статье узнаем, почему беременной женщине хочется данного кушанья, можно ли его есть на разных сроках вынашивания малыша и есть ли противопоказания для употребления данного деликатеса.

Можно ли щи беременным

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 500 г свежей капусты, 2-3 средних луковицы, 1-2 средних моркови, корень сельдерея, 2 ст. л. сливочного масла, 2-3 средних помидора, 3-4 картофелины, зелень петрушки или укропа, сметана.

Способ приготовления. Поставить варить мясной бульон. Через 1,5-2 ч после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные в масле коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту и варить в течение 30-40 мин. За 5-10 мин до окончания варки в щи добавить лавровый лист, соль. Щи можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров. В этом случае очищенный и нарезанный кубиками картофель положить в кастрюлю через 10-15 мин после того, как положена капуста, а помидоры, нарезанные дольками, — в конце варки вместе с приправами. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить кусок мяса, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Требуется: 500 г мяса, 2,5—3 л воды, 500 г шпината, 200 г щавеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки и 2 ст. л, сливочного масла, сметана, 4 яйца.

Способ приготовления. Сварить мясной бульон. Шпинат перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле со сливочным маслом. Добавить к ним муку и жарить еще 1-2 мин. Затем положить в кастрюлю протертый шпинат, тщательно перемешать, развести горячим бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист и варить 15-20 мин. За 5-10 мин до окончания варки положить в кастрюлю щавель и соль. К зеленым щам рекомендуется подавать сметану и сваренное вкрутую яйцо.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 2-3 средние (300 г) свеклы, 1/4 кочана (200 г) свежей капусты, 2-3 средние моркови, 3 луковицы, пучок петрушки, 2 ст. л. томата-пюре или 2 средних Читать еще: Могут ли схватки остановиться

Требуется: 500 г мяса (для бульона), 2,5-3 л воды, 300 г вареных или жареных мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 помидоры, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. масла, по 1 ст. л. каперсов и маслин, 100 г сметаны и 1/4 лимона, соль, лавровый лист, зелень.

Способ приготовления. Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, разрезать на 2 части и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и пр. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 мин. Можно положить нарезанные кружочками помидоры. Перед подачей на стол в солянку следует добавить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожуры, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 6-8 средних клубней картофеля (500 г), 1-2 луковицы, 1,5 ст. л. сливочного масла, 200 г муки, 2 яйца, 4-5 горошин перца, 1 лавровый лист, соль, зелень.

Способ приготовления. Сварить и процедить мясной бульон. Опустить в кипящий бульон картофель, нарезанный кубиками, слегка обжарить на масле нашинкованный репчатый лук и добавить его в суп. Приготовить галушки, для чего вскипятить воду и всыпать в нее, помешивая, 1/3 часть муки. Снять с огня и в теплое (не горячее!) тесто влить сырые яйца и всыпать остальную муку, тщательно растереть, чтобы не было комков. Варить галушки так же, как клецки, набирая ложкой и опуская в кипящую воду. Готовые галушки вынуть из воды и опустить в кипящий суп. Заправить его солью, перцем, лавровым листом и проварить еще 15 мин. Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Требуется: 500 г рыбы, 2,5-3 л воды, 4-5 соленых огурца, 1-2 луковицы, 2-3 свежих помидора или 2 ст. л. томата-пюре, по 1 ст. л. каперсов и маслин, 2 ст. л. сливочного масла, соль, лавровый лист, 1 лимон, зелень.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 1/2 стакана крупы, 6-7 средних клубней картофеля (500 г), 1 морковь, корень сельдерея, 1-2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль, зелень.

Способ приготовления. Поставить варить мясной бульон. Одновременно хорошо промытую перловую крупу в отдельной посуде залить 1,5 стаканами холодной воды и оставить для набухания на 2 ч. Затем, слив воду, положить крупу в бульон, дать бульону закипеть и через 20-25 мин положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные коренья, соль, лавровый лист и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки. Этот суп можно также готовить на рыбном бульоне. Вместо перловой можно положить другую крупу — рис, пшено, манную крупу. Эти крупы не замачивают, а кладут в бульон промытыми, за исключением манной крупы.

Требуется: потроха от 2 кур, 2-2,5 л- воды, 4 луковицы, 2 ст. л. масла, 2-3 средних помидора, 2 ст. л. риса, 2 желтка, 3 ст. л. сметаны, соль.

Способ приготовления. Желудки освободить от пленки, все хорошо промыть и поставить варить до полуготовности. Затем вынуть из бульона и нарезать мелкими кусочками. Лук мелко порезать и обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Туда же положить нарезанные потроха, все хорошо подрумянить на огне, добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Тушить все вместе, постоянно помешивая, на среднем огне. Залить бульоном, вскипятить, всы-пать промытый рис, сварить до готовности, в конце варки добавить желтки. Перед подачей суп заправить сметаной.

Требуется: 1 стакан овсяной крупы, 2,5 л вод] 2 ст. л. сливочного масла, 4-5 ягод (40 г) чернослива, соль.

Способ приготовления. Перебрать и тщательно промыть овсяную крупу, залить горячей водой, поставить на огонь и варить, время от времени снимая пену. Когда крупа станет мягкой, а отвар густым, протереть все через сито или дуршлаг, и заправить солью и сливочным маслом. Отварить в небольшом количестве жидкости хорошо промытый чернослив, после чего выложить его в тарелки и залить горячим овсяным отваром.

Требуется: 3 л воды, 2-3 моркови, пучок петрушки, 2 луковицы, 4 ст. л. масла, 8—10 средних клубней картофеля (1 кг), 2 ст. л. муки, 3 стакана молока, 2 желтка, соль.

Способ приготовления. Очистить и мелко нарезать морковь, петрушку, лук и потушить в масле. Прибавить нарезанный кубиками картофель, залить водой и варить на слабом огне. Когда картофель сварится, снять с огня, процедить и протереть или пропустить овощи через мясорубку. Отдельно поджарить до золотистого цвета муку, развести ее горячим молоком, прибавить к овощному пюре, долить отвар от овощей, посолить и дать закипеть. Затем взбить желтки, развести их 1-2 половниками отвара и влить в суп. Довести до кипения — и суп готов. Подать с гренками (поджаренными кубиками хлеба).

Можно ли есть квашеную капусту во время беременности

Квашеная капуста – это полезный продукт, который беременные женщины едят с удовольствием, так как многих дам в этот период жизни «тянет на солененькое». Насколько она полезна для будущей мамы, и какие противопоказания существуют, разберем в статье.

Читайте также:  По передней стенке справа нижний край на 7 см выше внутреннего зева что это

Состав и пищевая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста с давних пор считается ценным продуктом. В сельской местности в осенний период производят заготовки на зиму из свежих овощей. Капуста после закваски дольше хранится и не утрачивает своих качеств.

В ее состав входит много необходимых для организма веществ:

  • витамины: А, В, С, D, Е, H, PP;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: бор, йод, марганец, никель, селен, молибден, фтор, хром, цинк.

Считается, что капуста забрала себе все элементы таблицы Менделеева.

Пищевая ценность овоща после закваски составляет всего 19 калорий на 100 граммов продукта. Холестерина в капусте нет совсем.

На фоне всех положительных показателей, капуста содержит излишнее количество сахара и соли, что может негативно сказываться на организме.

Можно ли беременным квашеную капусту. Польза продукта и показания к употреблению

Кушать квашеную капусту при беременности разрешено, но во всем должна быть мера. Прежде всего, разберем, в чем ее польза для будущей мамы:

  • Витамин С и селен в ее составе замедлят процессы старения в организме женщины и поспособствуют укреплению иммунитета.
  • Нормализуется кислотно-щелочная среда в желудке, что важно при пониженной его кислотности.
  • Употребление рассола поможет избавиться от тошноты, а поедание капусты – усилит аппетит.
  • Капуста – это клетчатка, а значит она поможет избавится от запора, и тем самым от геморроя.
  • Улучшаются пищеварительные процессы при умеренном употреблении продукта.

Оказывается, квашеную капусту используют в пищу не только для укрепления иммунитета, но и как обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Назначают беременным женщинам соленый продукт при токсикозах и для профилактики простудных заболеваний. Употребление ее вприкуску с отварным красным мясом восполнит дефицит железа, повысит настроение, снизит усталость и утомляемость.

Несмотря на низкую калорийность, употребление в пищу продукта способствует усилению аппетита, что может приводить к набору лишнего веса. Но если у женщины нет аппетита к еде и идёт потеря массы тела, то квашенная капуста будет как нельзя кстати.

В квашеную капусту добавляют много соли. Во время беременности соблюдайте рекомендации лечащего врача по поводу питания!

Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

Квашеный овощ стоит добавлять в ежедневный рацион понемногу, чтобы не навредить. Вначале пьют немного рассола и смотрят на реакцию организма.

Квашеную капусту можно есть в чистом виде, сделать из неё салат, пить рассол и т.д. Продукт хорошо сочетается с мясными блюдами.

Щи с квашенной капустой станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Рецепт очень простой: на мелкий огонь поставим 0,5 литра воды. Кладём в холодную воду говядину (нежирных сортов), небольшую головку репчатого лука (очищенную от шелухи), очищенную морковь, специи по вкусу. Через 1-1,5 часа бульон готов. Достаём мясо и овощи, рубим их кубиками.

В кипящий бульон отправим полкилограмма квашеной капусты, 200 г отварной порубленной говядины и овощей, несколько картофелин, нарезанных также кубиками. Через несколько минут в суп добавим 60 г муки и репчатый лук, предварительно обжаренный до золотистой корочки на сливочном масле. В качестве специй будем использовать лавровый лист, смесь перцев, сахар и соль по вкусу. Как картофель будет готов, щи выключаем и оставляем настояться несколько минут. Подаем на стол в сочетании с зеленью.

Из квашеной капусты можно сделать салат, который станет прекрасным гарниром для белого мяса или рыбы на ужин. Такое сочетание продуктов позволит усвоиться белку и хорошо переварить пищу.

Будущие мамочки зачастую испытывают изжогу. В этом случае спасением станет капустный рассол. Необходимо выпивать немного жидкости перед приемом пищи.

Употребление рассола также поможет избавиться от тошноты. Пьют его перед едой или во время приступа токсикоза.

В период вынашивания малыша диетологи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни на квашеной капусте.

Суточной нормой такой пищи станет небольшая чашка капустного салата.

Любой полезный продукт может стать вредным, если его съедать в избыточном количестве.

Способы приготовления квашеной капусты

Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:

  • Обычная квашеная капуста. Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
  • Квашеная капуста на скорую руку. Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол.
    Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.
  • Хрустящая квашеная капуста. По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
  • Малосольная квашеная капуста. Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
    На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.

Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.

Квашеная капуста: классический рецепт (видео)

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как квасить капусту, чтоб она была хрустящей и сочной. Рецепт хорош для хозяек, которые впервые решили заняться закваской.

Противопоказания и меры предосторожности

При нормальном течении беременности противопоказаний к употреблению в пищу квашеной капусты не выявлено. Продукт рекомендуют есть на любых сроках, главное – не переусердствовать.

Противопоказан продукт будущим мамам при наличии у женщины заболеваний почек, гипертонии, диабета, лишнего веса, метеоризма и язвенных образований в ЖКТ. Разберём всё подробнее.

Соль, содержащаяся в большом количестве в составе квашеных овощей, задерживает жидкость в организме и может вызвать отеки, вследствие чего также повышается и артериальное давление. При сильном желании беременной можно съесть столовую ложку малосольных овощей, но не более.

Хоть продукт и низкокалорийный, но для его сбраживания используют сахар, поэтому квашенная капуста имеет высокий гликемический индекс. Следовательно, женщинам с повышенным сахаром в крови (при гестационном или сахарном диабете), а также дамам с лишним весом кушать её нельзя.

Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт имеет органические кислоты, а это может негативно сказаться на самочувствии больного с подобными заболеваниями.

Квашенная капуста – это продукт брожения, поэтому он может вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Покупать капусту лучше всего у своих знакомых из приусадебного хозяйства. Так вы будете уверены в ее качестве. Приготовить квашеную капусту вы сможете дома, ничего сложного здесь нет – рецептов много. Самые вкусные и полезные продукты – это те, которые изготовлены своими руками.

4 рецепта полезных супов для беременных

Супы по праву занимают ведущее место в традиционной русской кухне. Да и не только в русской – практически любое национальное меню изобилует различными вариациями первых блюд, невероятно различающихся по компонентам и способам приготовления. Какие супы подходят для будущих мам и нужно ли их включать в свое ежедневное меню?

Только одних вариантов классификации этого полезного и сытного блюда известно не менее десяти! Например, по главному продукту, на основе которого готовится суп, первые блюда подразделяются на мясные, рыбные (уха), «маринаре» (на основе морепродуктов), грибные, крупяные, сырные, овощные и даже фруктовые! Помимо того, супы различаются по способу приготовления: бульоны (или прозрачные супы), традиционные для нашей кухни заправочные супы, загущенные супы, окрошки, супы-пюре, сладкие супы и др. Еще один вариант классификации базируется на типах жидкой основы супа. Помимо воды и разнообразных бульонов, первые блюда готовят на основе кваса, молока и сливок, кисломолочных продуктов (кефира, тана, айрана, ряженки, простокваши и даже йогурта), а также – на основе овощных или фруктовых соков. Большинство супов принято подавать горячими, однако есть и такие варианты первых блюд, которые подают к столу только в охлажденном виде – например, испанский гаспачо из протертых томатов или разнообразные виды окрошки, которыми столь богата славянская кухня.

Понятие «первое блюдо», которым объединяется великое многообразие супов, не случайно. В большинстве стран основную трапезу принято начинать именно с супа: он усваивается быстрее и легче, чем твердая пища, не требуя от организма избыточного выделения желудочного сока и способствуя более легкому перевариванию и усвоению белков и жиров.

А некоторые виды супов запросто могли бы называться «первое и единственное блюдо», поскольку по сытности с успехом заменяют целый обед – например, узбекский бешбармак, украинский кулеш или баварский гороховый суп с рулькой (свиной ногой).

Конечно, не все супы столь калорийны и обременительны для пищеварения. Напротив, кухни народов мира предлагают огромное количество легких, диетических полезных супов, способных прекрасно утолить голод, не перегружая при этом организм тяжелыми жирами. Именно поэтому специалисты по правильному питанию всегда включают в лечебный рацион супы. Не является исключением и рацион, рекомендованный беременным: в ежедневном меню будущей мамы обязательно должно присутствовать первое блюдо. Такой «диетический успех» объясняется очень просто – все дело в большом содержании жидкости в первых блюдах. Избыток жидкости – очень ценное свойство супов, которое вызывает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. Наполняя желудок, жидкая пища быстро устраняет чувство голода. При этом в ней совсем не обязательно должно содержаться много калорий.

Рецепты полезных супов для беременных

Постный борщ

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2–3 свеклы среднего размера;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 4 шт. кар-тофеля;
  • 1–2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1/2 ст. ложки сушеного корня сельдерея;
  • 1–2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклу помыть, залить водой и варить в течение часа. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи в кастрюлю, добавить масло и пассеровать, помешивая, на медленном огне 10–15 мин до золотистого цвета. Нашинковать капусту, картофель порезать мелкими кубиками, очистить дольки чеснока. Добавить все в кастрюлю к пассерованным овощам, залить водой и довести до кипения на максимальном огне. Затем вновь сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности овощей (30–40 мин). Готовую свеклу охладить, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать свеклу с лимонным соком и томатной пастой, добавить в суп вместе с сельдереем, посолить и еще раз довести до кипения. Постный борщ подавать к столу со сметаной, крутым яйцом, зеленым луком, в горячем или холодном виде.

Французский сырный суп. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 4–5 шт. картофеля;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 300 г плавленого сливочного сыра,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать тоненькими кольцами, морковь порезать кружочками толщиной 2–3 мм, картофель порезать соломкой. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности (30–40 мин). Плавленый сыр натереть на крупной терке или размять вилкой, добавить его в суп, посолить и готовить еще 15 мин. Перед тем как подавать на стол, украсить готовый суп зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушеным базиликом.

Уха из морской рыбы

Ингредиенты:

  • 400 г красной рыбы (форель, семга или горбуша);
  • 400 г белой рыбы (судак, треска);
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 30 г корня петрушки;
  • 5–6 шт. душистого горошка;
  • 3 шт. лаврового листа,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук порезать на 4 части, картофель нарезать соломкой или мелкими кубиками. Помыть и мелко порезать корень петрушки. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне, не закрывая крышкой, до готовности картошки (около 30 мин). Затем посолить, добавить горошек и лавровый лист и варить еще 5 мин. Рыбу помыть, порезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и варить на среднем огне еще 10 мин. Чтобы уха получилась вкуснее, рекомендуют готовить ее из двух сортов рыбы. При подаче на стол уху из морской рыбы можно украсить парой ломтиков свежего помидора или долькой лимона.

Суп ямщика

Ингредиенты (в расчете на 1 порцию):

  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 50–100 г сыра твердых или полутвердых сортов;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 кусочка белого хлеба;
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Репчатый лук мелко порезать (кубиками) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Хлеб обжарить (желательно в тостере) до появления небольшой корочки (можно заменить белый хлеб на зерновой, лаваш или питу). Укроп мелко нарезать, сыр натереть на мелкой или средней терке. Поместить тосты в глубокую тарелку или чашку для бульона; на тосты выложить обжаренный лук, посыпать тертым сыром и укропом. Залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.

Квашеная капуста при беременности

В период вынашивания нужно внимательно подходить к выбору потребляемых продуктов. Важно, чтобы будущая мама потребляла достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для развития ребенка. В сегодняшней статье речь пойдет о квашеной капусте при беременности: ее приготовлении, вреде и пользе, противопоказаниях.

Читайте также:  Новорожденный во время кормления засыпает и не наедается

Что это такое

Это получаемое в результате брожения блюдо с характерным кисловатым вкусом. Содержит группы витаминов А, В, С, направленных на предотвращение риска заболевания кишечными инфекциями и поддержание местного иммунитета.

В составе присутствуют минеральные компоненты йода, цинка, натрия и фосфора.

При вынашивании соления, кроме вкусовой добавки, выступают для улучшения работы организма.

За счет концентрации веществ, регулирующих усвоение белковых элементов, вероятность набора лишнего веса уменьшается.

Фолиевая кислота в маринованной продукции способствует формированию новых клеток развивающегося эмбриона, что обеспечивает здоровую закладку жизненно важных органов. Употребляется в качестве антиоксидантного средства.

Компоненты рассола удаляют болезнетворные микроорганизмы и препятствуют возникновению вирусных заболеваний в дальнейшем.

Полезна для женщин, имеющих проблемы с печенью и страдающих анемией.

Желание съесть солений может возникнуть на ранних и поздних сроках гестации. Стоит разобраться, чем полезна квашеная капуста для беременных и что даёт ее употребление на трех стадиях вынашивания.

Первый триместр.

На данном этапе закладываются внутренние органы ребенка. Гормональный фон женщины подвергается изменениям, из-за чего функционирование организма настраивается на снабжение витаминами сразу двух систем. Недостаток питательных компонентов ухудшает ослабленный иммунитет, делая его уязвимым.

Квашеная капуста при беременности на ранних сроках полезна для образования нервной трубки плода. Помимо обогащения микроэлементами, продукт подавляет тошноту, делая переносимость токсикоза проще. Для этого достаточно ежедневно выпивать половину стакана рассола.

Второй триместр

На следующем этапе симптомы токсикоза идут на убыль. Формирование эмбриона происходит умеренно, однако неприятной в этот период становится изжога. Здесь также будет уместно потребление рассола в небольших количествах после принятия пищи.

Употреблять его на голодный желудок нельзя. Кислота и соль неблагоприятно повлияют на состояние ЖКТ.

Третий триместр

Квашеная капуста при беременности в 3 триместре позволяет контролировать вес. На последних неделях потребность в пище повышается, потому рацион необходимо регулировать. Соленья обладают меньшей калорийностью и позволяют быстрее достигать чувства насыщения. Вне зависимости от вида употребления, они не оставляют ощущение переедания и не лишают организм сытости.

Перед родами данный продукт выводит токсины и очищает кишечник.

Полезна ли квашеная капуста беременным? Безусловно. Кроме минерального состава и витаминов, она помогает решить проблемы с самочувствием и облегчить период вынашивания.

Противопоказания

  • аллергические реакции до или после приема;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка.

Помимо вышеуказанных пунктов, стоит учитывать индивидуальную непереносимость. Концентрация соли, используемая для сбраживания, способна вызвать застой воды в организме и повысить артериальное давление.

Перед употреблением лучше посоветоваться с гинекологом.

Употребление

Чтобы капуста стала полезной и усваивалась организмом лучше, необходимо рассмотреть, как можно употреблять ее будущим мамам:

  • Можно есть вприкуску с другими блюдами в качестве гарнира. Это позволяет усваивать белковые компоненты других продуктов быстрее.
  • Данный компонент уместен и в качестве ингредиента для салатов. Уместным в сочетании выступает огурец. Вместе эти элементы налаживают работу кишечника.
  • Из кислой добавки получаются легкие ароматные щи.
  • При отжиме получают рассол для употребления и добавления в другие блюда.

Приготовление

При наличии сомнений в магазинной продукции приготовить соленье можно самостоятельно. Ниже представлены несколько несложных техник и рецептов приготовления.

В собственном соку

Для приготовления понадобится средняя капустный кочан одна морковь, чайная ложка сахара и 45г соли.

Кочан нужно мелко нашинковать и смешать с натертой морковью. Для осуществления брожения отмеряется 40-50 г соли и смешивается с сахаром.

После нарезка просыпается со другими специями и отжимается до того момента, пока руки не будут влажными.

Продукт помещается в посуду до краев и утрамбовывается. Если содержимого мало, сока выделится недостаточно. Следует накрыть продукт двумя тарелками и установить сверху баночку с водой как пресс. Тару поместить в посуду, куда будет стекать сок.

Полученное оставляется на три дня при комнатной температуре. Два раза в день соленье перемешивают круговыми движениями чтобы выпустить воздух, иначе оно получится горьким.

Спустя несколько дней перекладывается в банки и закупоривается. Подавать на стол, полив подсолнечным маслом и добавив репчатого лука по вкусу.

Быстрого приготовления

  • кочан капусты;
  • морковь — 1 шт;
  • сахар — 0.5 стакана;
  • столовый уксус — 10 ст. ложек;
  • вода — 500 мл.;
  • черный перец — 5 шт.

Кочан необходимо нарезать соломкой и смешать вместе с крупно натертой морковью. Для рассола достаточно высыпать сахар, соль, уксус, воду и масло. Кипятить минуту.

Готовое оставляется на 3-4 часа при комнатной температуре. Закрывается в банках. Блюдо готово.

Маринад на трехлитровую банку

Капусту нарезать соломкой, натереть морковь и поместить в миску. Оба ингредиента необходимо перемешать руками. Важно не сжимать содержимое — оно не будет хрустящим.

В 3-литровую банку кладем будущее соленье, слегка утрамбовывая. Наполняем сосуд доверху. Сверху добавляются соль и сахар.

Для рассола заливается холодная некипяченая вода до горлышка емкости. Нарезанные овощи стоит проткнуть в нескольких местах чтобы устранить скопившиеся газы.

Банка накрывается марлей и ставится в глубокую посуду для стекания сока. Сверху закупоривается крышкой и ставится в холодильник. Спустя три дня блюдо можно употреблять.

Рацион питания — важная составляющая здоровья матери и ребенка. Вышеуказанные советы помогут обезопасить организм от патологических воздействий и предотвратить риск заболевания кишечными инфекциями.

Как приготовить щи с говядиной или телятиной

Что может быть вкуснее домашней еды, приготовленной с любовью заботливыми руками хозяйки? Для приготовления вкусного блюда иногда требуется немало времени и сил, зато оно сразит своим вкусом всех ваших домашних. Итак, вы хотите приготовить вкусный обед, но не знаете, что на этот раз подать к столу? Тогда наша статья о том, как приготовить щи с говядиной, для вас будет вполне полезной. Мы поделимся с вами отличным рецептом супа и расскажем о полезных хитростях.

Готовим щи с говядиной

Начнем с подготовки говядины: мякоть нарежем кусочками по вашему усмотрению, после чего промоем и поместим в большую кастрюлю, наполненную водой.

Кастрюлю накроем крышкой и будем держать на сильном огне, пока вода в кастрюле не закипит. После этого убавляем огонь и варим мясо примерно час. Первое время будет появляться пена, которую необходимо убирать по мере появления. По желанию можно слить первый бульон, наливая воду заново, и продолжая варить дальше.

Пока варится мясо, не будем терять времени: подготовим овощи. Здесь все достаточно стандартно. Картофель режем на кусочки и промываем водой из-под крана, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Лук шинкуем мелко. Морковь можно мелко нарезать или натереть на терке. Летом уместно будет дополнить суп болгарским перцем, добавив его в поджарку. Капусту шинкуем аккуратно.

Прошел час, и можно попробовать говядину на готовность. Если она почти готова, запускаем в бульон картофель и прибавляем газ. Когда вода закипела, убавляем снова и варим почти до полной готовности теперь уже картофеля.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и разогреваем его. К маслу помещаем ложку томатной пасты, можно больше, и обжариваем. Следом отправляем лук и морковь (перец по желанию).

За 8 или 10 минут до готовности в бульон помещаем поджарку и капусту. Дополнить приготовление щей с говядиной можно нехитрым процессом шинковки зелени и чеснока, последующим добавлением в кастрюлю. Это придаст композиции ярких красок на контрасте и особый, ни с чем не сравнимый аромат.

К подаче вообще можно подойти с особой фантазией. Разлить готовый суп можно порционно в специальные глиняные или керамические горшочки. Сделать подачу эффектнее поможет буханка свежего хлеба. Для этого отрежьте от нее макушку, и аккуратно уберите необходимое количество мякиша. Это будет напоминать горшочек, который при этом еще и съедобный, в который можно эффектно положить свежую зелень. Ну и конечно же, как обойтись без сметаны?

Можно ли щи беременным

Следить за своим здоровьем нужно всегда, а уж тем более, когда вы носите под сердцем своего ребенка. В этот непростой период приходится себя во многом ограничивать, но при этом питаться правильно и насыщать организм самыми необходимыми витаминами. Но можно ли беременным щи, а если и «да», то какие? А почему бы и нет? Это полезный и витаминный суп, тем более вы готовите его своими руками, следите за продуктами, которые добавляете в него.

Рецепты полезных щей для беременных

Летом самое время побаловать организм продуктами, которых в зимний период очень сложно достать. Например, щавель найдется на каждом огороде или дачном участке, но в морозы его не отыщешь в супермаркетах. Поэтому пользуйтесь моментом, а мы поделимся с вами простым рецептом.

Щи со шпинатом и щавелем

Такие щи беременным можно кушать в неограниченном количестве.

Заранее сварим мясной бульон и картофель. Технология ничем не отличается от предыдущего рецепта. Приступаем к шпинату : перебираем, промываем, варим в кипятке, пока не станет мягким, откидываем и протираем через сито.

Промытый щавель не нуждается в нарезке, разве что крупные листочки. Морковь и лук измельчаем, жарим прямо в кастрюле на сливочном масле. В поджарку добавляем муку и жарим еще немного. Туда же поместим шпинат, прошедший обработку, заливаем бульон и отвар, где варился шпинат. Дополним лавровым листом и будем держать на огне 20 минут. Почти перед самой готовностью очередь дойдет до щавеля и соли .

К подаче подойдем стандартно. Порционную тарелку украсим сметаной и яйцом, сваренным вкрутую. Вы, как опытная хозяйка, возможно захотите внести в рецепт что-то свое. В любом случае заряд свежести вам обеспечен.

Что на ваш взгляд является основным ингредиентом в щах? Кто-то скажет, что именно капуста играет самую важную роль. Мы не откроем вам великую тайну, если скажем, что этот овощ добавляют не только в свежем виде, но и в квашенном. Такое соленье отлично дополняет вкус и придаст некую кислинку, но можно ли его дамам в положении? Конечно же можно. Этот продукт отлично удаляет чувство голода, при этом обладает минимальной калорийностью. Тех женщин, кого во время беременности мучает токсикоз, подчас спасает кислое соленье своим свежим и приятным вкусом, облегчая хоть как-то неприятные мучения. Так что, если вас потянуло на кисленькое, лучше побаловать себя такой вкуснятиной, нежили покупкой из супермаркета, ведь неизвестно, что там находится в составе, а натуральные продукты все-таки намного полезней.

В составе присутствуют минеральные компоненты йода, цинка, натрия и фосфора.

Что может быть вкуснее домашней еды, приготовленной с любовью заботливыми руками хозяйки? Для приготовления вкусного блюда иногда требуется немало времени и сил, зато оно сразит своим вкусом всех ваших домашних. Итак, вы хотите приготовить вкусный обед, но не знаете, что на этот раз подать к столу? Тогда наша статья о том, как приготовить щи с говядиной, для вас будет вполне полезной. Мы поделимся с вами отличным рецептом супа и расскажем о полезных хитростях.

Готовим щи с говядиной

Начнем с подготовки говядины: мякоть нарежем кусочками по вашему усмотрению, после чего промоем и поместим в большую кастрюлю, наполненную водой.

Кастрюлю накроем крышкой и будем держать на сильном огне, пока вода в кастрюле не закипит. После этого убавляем огонь и варим мясо примерно час. Первое время будет появляться пена, которую необходимо убирать по мере появления. По желанию можно слить первый бульон, наливая воду заново, и продолжая варить дальше.

Пока варится мясо, не будем терять времени: подготовим овощи. Здесь все достаточно стандартно. Картофель режем на кусочки и промываем водой из-под крана, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Лук шинкуем мелко. Морковь можно мелко нарезать или натереть на терке. Летом уместно будет дополнить суп болгарским перцем, добавив его в поджарку. Капусту шинкуем аккуратно.

Прошел час, и можно попробовать говядину на готовность. Если она почти готова, запускаем в бульон картофель и прибавляем газ. Когда вода закипела, убавляем снова и варим почти до полной готовности теперь уже картофеля.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и разогреваем его. К маслу помещаем ложку томатной пасты, можно больше, и обжариваем. Следом отправляем лук и морковь (перец по желанию).

За 8 или 10 минут до готовности в бульон помещаем поджарку и капусту. Дополнить приготовление щей с говядиной можно нехитрым процессом шинковки зелени и чеснока, последующим добавлением в кастрюлю. Это придаст композиции ярких красок на контрасте и особый, ни с чем не сравнимый аромат.

К подаче вообще можно подойти с особой фантазией. Разлить готовый суп можно порционно в специальные глиняные или керамические горшочки. Сделать подачу эффектнее поможет буханка свежего хлеба. Для этого отрежьте от нее макушку, и аккуратно уберите необходимое количество мякиша. Это будет напоминать горшочек, который при этом еще и съедобный, в который можно эффектно положить свежую зелень. Ну и конечно же, как обойтись без сметаны?

Можно ли щи беременным

Следить за своим здоровьем нужно всегда, а уж тем более, когда вы носите под сердцем своего ребенка. В этот непростой период приходится себя во многом ограничивать, но при этом питаться правильно и насыщать организм самыми необходимыми витаминами. Но можно ли беременным щи, а если и «да», то какие? А почему бы и нет? Это полезный и витаминный суп, тем более вы готовите его своими руками, следите за продуктами, которые добавляете в него.

Рецепты полезных щей для беременных

Летом самое время побаловать организм продуктами, которых в зимний период очень сложно достать. Например, щавель найдется на каждом огороде или дачном участке, но в морозы его не отыщешь в супермаркетах. Поэтому пользуйтесь моментом, а мы поделимся с вами простым рецептом.

Щи со шпинатом и щавелем

Такие щи беременным можно кушать в неограниченном количестве.

Заранее сварим мясной бульон и картофель. Технология ничем не отличается от предыдущего рецепта. Приступаем к шпинату : перебираем, промываем, варим в кипятке, пока не станет мягким, откидываем и протираем через сито.

Промытый щавель не нуждается в нарезке, разве что крупные листочки. Морковь и лук измельчаем, жарим прямо в кастрюле на сливочном масле. В поджарку добавляем муку и жарим еще немного. Туда же поместим шпинат, прошедший обработку, заливаем бульон и отвар, где варился шпинат. Дополним лавровым листом и будем держать на огне 20 минут. Почти перед самой готовностью очередь дойдет до щавеля и соли .

Читайте также:  Месячные после климакса через 2 года форум

К подаче подойдем стандартно. Порционную тарелку украсим сметаной и яйцом, сваренным вкрутую. Вы, как опытная хозяйка, возможно захотите внести в рецепт что-то свое. В любом случае заряд свежести вам обеспечен.

Что на ваш взгляд является основным ингредиентом в щах? Кто-то скажет, что именно капуста играет самую важную роль. Мы не откроем вам великую тайну, если скажем, что этот овощ добавляют не только в свежем виде, но и в квашенном. Такое соленье отлично дополняет вкус и придаст некую кислинку, но можно ли его дамам в положении? Конечно же можно. Этот продукт отлично удаляет чувство голода, при этом обладает минимальной калорийностью. Тех женщин, кого во время беременности мучает токсикоз, подчас спасает кислое соленье своим свежим и приятным вкусом, облегчая хоть как-то неприятные мучения. Так что, если вас потянуло на кисленькое, лучше побаловать себя такой вкуснятиной, нежили покупкой из супермаркета, ведь неизвестно, что там находится в составе, а натуральные продукты все-таки намного полезней.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и разогреваем его. К маслу помещаем ложку томатной пасты, можно больше, и обжариваем. Следом отправляем лук и морковь (перец по желанию).

Если у будущей мамы началась диарея, то это требует немедленного обращения к врачу, поскольку такое состояние представляет опасность для плода. Причиной жидкого стула бывает отравление некачественной едой, нарушение режима питания, попадание в кишечник болезнетворных бактерий и так далее.

Следствием учащенных визитов в туалет становится обезвоживание и слабость, самочувствие беременной резко ухудшается, а угроза для малыша значительно возрастает.

Если устранить диарею без лекарств не выходит, врач назначает препараты, которые помогают избавиться от этого симптома, одновременно не оказывают вредного влияния на матку и не провоцируют негативных последствий для будущего ребенка. Одним из них можно назвать «Энтерофурил».

Особенности препарата

«Энтерофурил» является продуктом компании «Босналек» и производится в двух лекарственных формах. Первая – это сладкая гомогенная суспензия, у которой желтый цвет и банановый запах. Она продается в бутылочках из стекла, вмещающих 90 мл лекарства.

Для точного дозирования в коробку с флаконом вкладывают мерную ложку емкостью 5 мл, на которой также есть пометка «2,5 мл». Активное вещество суспензии называется нифуроксазидом. Его количество в полной мерной ложке – 200 мг, в половинке (2,5 мл) – 100 мг. Вспомогательными компонентами лекарства служат лимонная кислота, банановый ароматизатор, этиловый спирт, сахароза и прочие ингредиенты.

Для покупки такого препарата рецепт от врача не требуется. Средняя цена одной упаковки составляет 350-400 рублей. Хранить суспензию можно при комнатной температуре.

Если флакон запечатан, то срок годности препарата составляет 3 года от даты изготовления, но после вскрытия лекарство следует использовать максимум 14 дней.

Вторая форма «Энтерофурила», чаще используемая взрослыми, представлена капсулами в двух дозировках. Они тоже содержат нифуроксазид, а неактивными ингредиентами лекарства являются желатин, крахмал из кукурузы, сахароза, красители, магния стеарат, МКЦ и диоксид титана.

Капсулы тоже являются безрецептурным средством. Препарат с меньшей дозировкой (по 100 мг в одной капсуле) отличается размером №2 и желтой оболочкой. Такой медикамент упакован в блистеры и продается по 30 капсул в одной коробке. Капсулы с дозировкой 200 мг имеют размер №0, а их корпус – коричневый. Они расфасованы в блистеры по 8 штук, одна упаковка вмещает от 16 до 32 капсул.

В зависимости от дозировки цена на твердую форму «Энтерофурила» в разных аптеках составляет от 270 до 350 рублей.

Срок годности такого лекарства – 3 года. Основные условия правильного хранения – температура не выше +30 градусов и место, недоступное для детей.

Принцип действия

«Энтерофурил» способен воздействовать на много видов вредоносных микробов, поэтому такое лекарство относят к кишечным антисептикам. Под влиянием активного вещества капсул и суспензии нарушаются некоторые биохимические реакции внутри клеток бактерий, что угнетает их жизнедеятельность и повреждает мембраны. Помимо этого, препарат блокирует выделение микроорганизмами токсинов.

Вследствие приема «Энтерофурила» патогенные микробы в просвете кишечника уничтожаются, что приводит к остановке инфекционной диареи. У лекарства отмечают активность в отношении сальмонелл, эшерихий, стафилококков, кампилобактера, шигелл, холерного вибриона, клостридий и прочих микроорганизмов. При этом чувствительность клебсиелл и протеев к «Энтерофурилу» невысокая, а на вирусы и псевдомонады такой медикамент обычно не действует.

Следует отметить, что в кишечнике нифуроксазид оказывает преимущественно местное влияние, не всасываясь в его стенки. Активное вещество лекарства покидает пищеварительный тракт с калом и не нарушает равновесие нормальной кишечной флоры. Напротив, благодаря угнетению патогенных бактерий прием «Энтерофурила» восстанавливает число полезных микроорганизмов, что дополнительно помогает избавиться от поноса.

Разрешен ли при беременности?

В инструкции к «Энтерофурилу» указано, что исследования такого лекарства на животных не показали какого-либо негативного влияния на плод и его вынашивание. Однако применять препарат беременным женщинам производитель не рекомендует, ведь тестов на людях проведено не было. Тем не менее, врачи выписывают данное средство будущим мамам, если для этого имеются строгие показания. А вот самостоятельный прием «Энтерофурила» во время беременности строго противопоказан.

Несмотря на действие лишь в просвете кишки, в 1 триместре «Энтерофурил» все же стараются не применять. Влияние любых лекарств на эмбрион в первые 12 недель беременности может оказаться фатальным или стать причиной пороков развития. Если есть возможность избежать медикаментозного лечения на ранних сроках, от использования «Энтерофурила» в этот период желательно отказаться.

Во втором триместре капсулы и суспензию применяют в тех случаях, когда они принесут видимую пользу и не навредят здоровью женщины. Средство обычно назначается в минимальных дозировках, чтобы исключить риск возможного вреда для ребенка.

В 3 триместре «Энтерофурил» может применяться без опасений, если врач исключил наличие противопоказаний. На поздних сроках этот препарат не противопоказан, поскольку никак не влияет на родовую деятельность и не проникает к малышу.

Когда назначают будущим мамам?

Основная причина использования «Энтерофурила» во время беременности – это понос, вызванный заражением болезнетворными бактериями. Препарат показан при остром процессе с минимальными признаками интоксикации и нормальной температурой тела. Его выписывают женщинам с сальмонеллезом, дизентерией, отравлением и прочими заболеваниями кишечника бактериальной природы.

Противопоказания

Использовать «Энтерофурил» запрещается в случае гиперчувствительности к любому ингредиенту лекарства. Так как обе формы препарата включают сахарозу, средство также противопоказано при непереносимости фруктозы, мальабсорбции глюкозы-галактозы, отсутствии в организме сахарозы и изомальтазы.

Побочные действия

У некоторых женщин после приема «Энтерофурила» возникает аллергическая реакция в виде крапивницы, отека или других симптомов. В такой ситуации от лечения данным средством надо сразу же отказаться.

Инструкция по применению

Разовой дозой «Энтерофурила» для взрослой женщины является 200 мг. Ее можно получить из двух капсул с дозировкой 100 мг, одной капсулы с большей дозировкой или 5 миллилитров суспензии. Частота использования медикамента чаще всего составляет 4 раза в день. Принимать лекарство следует каждые 6 часов.

Чтобы точно отмерить суспензию, надо применять прилагаемую к флакону ложку. Перед применением жидкой формы ее важно каждый раз встряхивать, чтобы вернуть жидкости гомогенный вид. Капсулы необходимо проглатывать, запивая негорячей жидкостью. Вскрывать их или раскусывать оболочку нельзя. Режим питания для времени использования «Энтерофурила» не важен, поскольку пища никак не влияет на лечебное действие препарата. Пить капсулы или суспензию допустимо как до еды, так и после нее.

Длительность приема препарата определяет лечащий врач для каждой будущей мамы отдельно. Обычно продолжительность курса терапии «Энтерофурилом» не превышает 5-7 дней. Прием лекарства можно прекращать, если в последние 12 часов эпизодов поноса больше не было. Если же с начала лечения прошла неделя, а жидкий стул сохраняется, нужно повторно проконсультироваться с врачом.

Обращение к специалисту рекомендуется и при отсутствии улучшений спустя 2-3 дня от начала использования медикамента, и при ухудшении общего состояния или появлении дополнительных симптомов (например, лихорадки или болей в животе).

Отзывы

В большинстве случаев об использовании «Энтерофурила» во время ожидания малыша отзываются положительно. Препарат называют безопасным и эффективным, так как он помогает при многих случаях диареи, не угнетает нормальную микрофлору кишечника и не провоцирует стойкость. Суспензию хвалят за сладкий вкус, но ее минусом называют короткий срок годности после вскрытия. Капсулы называют удобными в применении, а их переносимость зачастую отмечают, как хорошую.

Аналоги

Если нужно заменить «Энтерофурил» похожим лекарством, то врач порекомендует другой препарат на основе нифуроксазида, например, «Эрсефурил», «Мирофурил» или «Стопдиар». Такие средства используют во время беременности при поносе инфекционной природы только по предписанию специалиста.

У некоторых женщин после приема «Энтерофурила» возникает аллергическая реакция в виде крапивницы, отека или других симптомов. В такой ситуации от лечения данным средством надо сразу же отказаться.

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Для здоровья беременной женщины и нормального развития плода понос представляет большую опасность: из-за обезвоживания возрастает угроза выкидыша. Однако принимать будущая мама может только безопасные препараты. Энтерофурил при беременности используют именно потому, что он не оказывает никакого влияния на организм и работает только в кишечнике.

Лечебные свойства Энтерофурила

Активное вещество средства – нифуроксазид, производное 5-нитрофурана. Он активно уничтожает инфекции: стрептококки, сальмонеллу, кишечную палочку, шигеллы и другие. По сути, препарат является кишечным антисептиком, а потому и используется для лечения заболеваний кишечника, вызванных вирусами и патогенным бактериями.

Энтерофурил применяют для лечения беременных благодаря его безопасности. Соединение действует только в просвете кишечника и не всасывается в кровь. А значит, никоим образом не влияет на состояние организма беременной и исключает возможные риски для плода.

Уничтожает Энтерофурил только патогенные бактерии. В кишечнике при этом здоровая микрофлора остается нетронутой.

Энтерофурил оказывает следующее действие:

  • Бактерицидное. При высокой концентрации основного компонента Энтерофурила. Он разрушает клеточные мембраны бактерий и уничтожает их.
  • Бактериостатическое. При средней или низкой концентрации нифуроксазида препарат угнетает деятельность ферментов, что не позволяет бактериям размножаться.

[adsp-pro-2]

Кроме того, нифуроксазид подавляет синтез энтеротоксинов. Последние нарушают всасывание воды стенками кишечника, что и приводит к разжижению стула. Лекарственное соединение снижает количество энтеротоксинов и восстанавливает нормальную секрецию жидкости.

Беременность сильно ограничивает выбор лекарства от поноса, а Энтерофурил является безопасным медикаментом. Нифуроксазид выводится с калом и оказывает только локальное воздействие. Вещество не абсорбируется и не попадает в системный кровоток. При лечении беременных это качество оказывается решающим.

Формы выпуска

Это эффективное противомикробное средство имеет несколько форм выпуска: капсулы и суспензия.

Важно! Пациенткам, страдающим сахарным диабетом или непереносимостью глюкозы, Энтерофурил не подходит.

Применение и дозировка при беременности

Можно ли пить Энтерофурил при беременности, ответит только наблюдающий врач. У препарата есть некоторые ограничения. Однако при следующих показаниях Энтерофурил незаменим:

  • Кишечная инфекция.
  • Дисбактериоз.
  • Хронический колит.

[adsp-pro-4]

Будучи кишечным антисептиком, он, в отличие от антибиотиков, не разрушает природную микрофлору.

Применять препарат Энтерофурил нужно следующим образом:

  • Капсулу проглатывают и запивают 100-200 мл воды.
  • Разжевывать или разламывать не нужно.
  • Если употребляется суспензия, то бутылочку перед этим взбалтывают.

[adsp-pro-5]

Употребление в 1 триместре

В течение первых 12 недель будущей мамочке нужно быть особенно осторожной. В это время закладываются основные органы, так что следует исключить любое влияние на эмбрион. Достаточных исследований на тетрагенность или фетотоксическое действие не проводилось, поэтому при беременности на ранних сроках, как правило, Энтерофурил не назначают.

Но если риск для плода и польза для здоровья беременной несравнимы, например, при остром сальмонеллезе, лучше использовать Энтерофурил, чем антибиотики.

Лечение во 2 триместре

2 триместр беременности менее опасен, так что при необходимости Энтерофурил назначается в обычных дозах. Схему приема определяет врач в зависимости от цели: подавить размножение бактерий при дисбактериозе, например, или уничтожить инфекцию.

  • Для лечения диареи неинфекционного происхождения или при отравлении пьют по 2 капсулы с дозировкой в 100 мг по 2-3 раза/сутки.
  • При острой инфекции, колитах, принимать препарат нужно 4 раза в сутки – по 1 капсуле в 200 мг.
  • Показан Энтерофурил и в форме суспензии: по мерной ложке – 5 мл 4 раза в течение дня.

Максимальная доза лекарственного препарата при беременности не должна превышать 800 мг/сутки.

Важно! Энтерофурил при беременности нельзя комбинировать с абсорбентами, такими как Полисорб или Смекта.

Прием лекарства в 3 триместре

На поздних сроках беременности принимать Энтерофурил можно без всякой опаски. В последние месяцы на развитие плода многие медикаменты уже не оказывают влияния. Прием и режим дозирования остаются такими же, как и во 2 триместре.

Важно! Срок лечения беременной женщины составляет не более 7-8 дней.

В период лактации Энтерофурил разрешается использовать в обычной дозировке. Нифуроксазид не проникает в кровь, а, значит, не может передаваться ребенку через молоко.

Противопоказания и побочные действия

При всей своей безопасности Энтерофурил назначается во время беременности только с учетом некоторых противопоказаний:

  • При индивидуальной чувствительности к каким-либо составляющим препарата диарею Энтерофурилом лечить нельзя. При выборе заменителя учитывают эту реакцию и не назначают лекарства с производными нитрофурона.
  • Если имеются нарушения в усвоении углеводов – ферментная недостаточность, сахарный диабет, Энтерофурил исключается. Препарат содержит сахарозу и крахмал. В таких случаях назначат лекарства, которые работают аналогично, но не включают глюкозу.
  • Также при назначении препарата на последних месяцах беременности следует исключить почечную недостаточность.

[adsp-pro-7]

Побочные эффекты средства наблюдаются крайне редко. К ним относится рвота, боли в животе, крапивница. В исключительных случаях возможен отек Квинке.

Важно! Случаев передозировки и отравлений не зафиксировано. Нифуроксазид не абсорбируется и выводится в неизменном виде.

Энтерофурил – препарат, показанный для лечения беременных при поносе, вызванном инфекциями. С осторожностью назначают лекарство в первые месяцы беременности из-за недостаточного количества проведенных исследований, изучающих его эффект.

Уничтожает Энтерофурил только патогенные бактерии. В кишечнике при этом здоровая микрофлора остается нетронутой.

http://lifegid.com/bok/3175-mozhno-li-beremennym-est-salo.htmlhttp://west-stomatolog.ru/simptomy/mozhno-li-shhi-beremennym.htmlhttp://klumbariy.ru/cooking/soup/gotovim-shchi-s-govyadinoj-i-shpinatom-beremennym.htmlhttp://o-krohe.ru/beremennost/protivodiarejnye/enterofuril/http://otponosa.com/lekarstva/enterofuril-pri-beremennosti.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы