Рецепт Для Кормящей Мамы — Что Можно Есть При Грудном Вскармливании
У мамы вкуснее?! Рулет из кролика. Готовит Дарья Пынзарь | Телеканал Мама
Фрикасе из кролика Французская кухня
Рецепт приготовления кролика
Очень Вкусный Сочный за печенный кролик в пряном соусе.
Детское меню — Суфле из кролика с овощным пюре
ЧТО Я ЕМ в ПЕРВЫЙ месяц после РОДОВ? Питание при ГРУДНОМ вскармливании. ХИТРОСТИ МЕНЮ❤️ИРА ДЕТСКАЯ❤️
Тушеный Кролик с овощами. Как приготовить кролика.
3 рецепта вкусняшек для кролика своими руками!
Здоровое питание. Рецепт для кормящей мамы
Рецепт приготовления кролика
- тушка кролика 1шт
- картофель молодой 8 шт мелких или 5 шт крупных
- сметана 300гр
- сливки 100 мл
- соль
- базилик, орегано, розмарин
- перец черный
1) Разделываем тушку на 6-8 частей
2) Замачиваем мясо в холодной воде на 1-2 часа (я раз в 30 мин воду меняла)
3) Сливаем воду, промакиваем все части полотенце и складываем в мультиварку в один слой,солим.
4) Тщательно смешиваем сливки и сметану добавляем в соус по вкусу специи и соль
5) Заливаем кролика приготовленным соусом
6) Устанавливаем в мультиварку 2ой ярус- чашу пароварки, чистим картофель (крупный картофель режем на 4 части) и складываем в чащу.Солим картофель.
7) Включаем режим Тушения на 2 часа.
8) Достаем и подаем кролика с картофелем, посыпав свежим укропом.
5) Заливаем кролика приготовленным соусом
Это длинный-длинный, но, надеюсь, полезным многим пост создала, глядя на огромное количество вопросов на форуме про питание кормящих мам и кучу жалоб девочек на то, что ЕСТЬ-ТО нам НЕЧЕГО (что на проверку оказывается совершенно не так:)!
В итоге я промучалась месяц на кашах на воде, гречке и вареной грудке+вареной говядине, позволяя себе только по бананчику в день и 1-2 пластинки пастилы в неделю и поняла, что дальше так дело не пойдет. Прикинула набор „разрешенных“ продуктов и заставила себя включить фантазию. Результат порадовал. Надеюсь, мои рецепты или хотя бы перечень разрешенных продуктов будут полезны многим мамочкам и скрасят ваши обеды и ужины:). Я понимаю, что все малыши индивидуальны и реакция может быть у всех на разные продукты, но совет общий один – не бойтесь экспериментировать!
Итак, что нам можно (исходные ингредиенты):
творог (обезжиренный или из детского питания, Агушка, к примеру), молоко (ультрапастеризованное, 1,5% жирности, чтоб уж наверняка), сливки 10%, сметана наименьшей жирности, сыр с маленьким % жира, кефир (около 50 мл в день), натуральные йогурты без добавок (или та же Агушка, или в Валио йогуртах есть натуральные, очень вкусные).
яйца (1-2 в день в любом виде, нежелательно в яичнице, конечно), зелень (укроп и фенхель свежие – идеально!) – а также, петрушка (попробовать немного), спаржа любого вида и сорта (кроме маринованной, естественно),
Курица без шкурки – лучше, конечно, грудку, но можно и остальное мясо, индейка, кролик (идеально), говядина любая, нежирные части свинины.
картошка, сельдерей, зеленый болгарский перец, репа, морковь и лук (не кидайте тапками – чуть-чуть в пассированном виде можно и нужно, не бойтесь!), бананы, зеленые яблоки и груши (в печеном виде, от свежих газики у малышей), имбирь (свежий, можно и полезно в чай добавлять), лимоны (в любом виде, кроме свежего – в чай и пр. можно и нужно), кабачки, цуккини, баклажаны (все без кожицы), шпинат
любые, кроме манки (на первые 3 месяца), рис с осторожностью. А т.к. каши – это злаки, то нам с вами можно любые злаковые хлопья без добавок (разбавляем йогуром или кефиром, но не молоком), а также всю безобидную домашнюю бездрожжевую выпечку, которая с овсянкой (рецепты ниже). Из покупной выпечки советую печенье „Юбилейное утреннее“, которое просто мультизлаковое – и вкусно, и полезно, опять же.
домашние морсы, кисели, компоты, чай некрепкий (очень вкусно – с имбирем и лимоном), раз в неделю – кофе (ну или раз в день чашка американо никому еще не вредила, лучше одну ее, чем 10 чашек крепкого чая), цикорий (вместо кофе, на любителя). Очищенный яблочный сок – после месяца по 50 мл попробовать и дальше смело увеличивать дозу.
безрожжевой, с отрубями, злаковый, идеально – хлебцы мультизерновые. Исключить на первое время батоны, но потом потихоньку вводить, глядя на реакцию малыша.
соль/перец – мало, но можно. Тмин, укроп сущеный, орегано, розмарин, зира, имбирь (свежий), корица – не бойтесь добавлять!
Ну и, само собой, МАКАРОНЫ! Они же – паста, именно из твердых сортов пшеницы. Те, что варятся подольше. Ну и вариации на тему – рисовая и гречневая лапша, гречневые, кукурузные и рисовые макароны (продаются в отделах диетического питания).
А теперь, собственно, несколько рецептов от меня:
Супы (помимо стандартных вариаций лапши куриной или из индейки, которые тоже можно. Общая рекомендация – варите супы или на воде, что идеально для ГВ, или на легком вторичном бульоне (первый после закипания слейте), который не такой жирный и с меньшим количеством „вредностей“):
Суп из фенхеля с кабачками
1 кабачок средних размеров
соль, перец, укроп и петрушка
Подготавливаем куриный бульон из грудки. Грудку затем режем на мелкие кусочки. Фенхель и кабачки режем кубиками, лук – мелко. Лук обжариваем на растопленном масле до мягкости, добавляем фенхель, жарим минут 5 на среднем огне, затем добавляем кабачки, жарим все до мягкости под крышкой минут 5-10 и отправляем в бульон. Варим вместе с порезанной грудкой минут 5-7. Затем все взбиваем в блендере, приправляем свежей зеленью и едим с ржаными хлебцами. Гарантирую – очень вкусно!
1/2 упаковки замороженного шпината
Шпинат (не размораживая) положить на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжаривать до полной разморозки минут 5-7. В кипящую воду добавить мелко порезанные, слегка обжаренные (можно и сырыми) лук и морковь, немного проварить, затем добавить мелко нарезанный картофель, варить до готовности картофеля. Затем переложить из сковороды шпинат, закипятить. Яйцо размешать в пиалке, сделать в супе вилкой „воронку“, влить туда яйцо и быстро размешать. Дать закипеть и выключить. Суп готов:)
Филе говядины режем тонкими пластами поперек волокон, отбиваем, посыпаем каждый кусочек слегка солью, поливаем оливковым маслом и даем промариноваться в собственном соку минут 20. Затем быстро обжариваем с каждой стороны на разогретом оливковом масле (по 1-2 минуты, не больше, чтобы не успела образоваться корочка, но и сок еще не начал вытапливаться). Складываем мясо слоями в горшочек, каждый слой промазываем сметаной. Сверху укладываем лавровый лист и несколько горошков черного перца и убираем в духовку на час.
На гарнир пюре или гречневая каша. Ммммм.
Мясо (филе говядины или окорок/вырезка свинины, нежирные) нарезаем кубиками 2х2 см, быстро обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла (чтобы без корочки и без сока, как в предыдущем варианте). Картошку режем кубиками. Морковь, лук и болгарский перец слегка обжариваем на сковороде на оливовом масле. Укладываем в горшочек слоями: мясо, картошку, овощи, специи (лаврушка, перец горошком, веточку укропа), заливаем сметаной, добавляем несколько ложек воды и в духовку на час.
Рулетики с творогом (не пугайтесь названия, это ВКУСНО)
1-2 грудки (куриные или индейка)
100 грамм нежирного творога
Филе разрезаем пополам, отбиваем, солим, перчим, оставляем мариноваться минут на 10-15. За это время делаем начинку: в блендере взбиваем творог, укроп и тертый сыр до получения однородной „замазки“. Натираем обильно филе изнутри этой смесью, сворачиваем в рулетики, закалываем каждый зубочисткой, складываем в форму и заливаем сливками примерно на 1/2 высоты рулетиков. Сверху немного посыпаем остатками тертого сыра. И в духовку минут на 30 (если курица) и минут на 40, если индейка. Это и вкусно, и полезно для малыша (укропчик:)
Берем шейку или окорок целым куском (окорок будет более сухой), натираем солью и перцем и убираем в рукав для запекания. Делаем пару проколов в пакете сверху и ставим на 2,5 часа в духовку на 180 градусов. В горячем виде это самостоятельно блюдо, подходящее к почти любому гарниру, в холодном – отличный наполнитель бутербродов и сэндвичей, вместо колбасы.
То же самое можно сделать с говядиной
Ну и не забываем проБефстроганов
Филе говядины режем поперек волокон, затем на тонкие полосочки, в сыром виде немного обваливаем в муке, солим, перчим, быстро обжариваем на разогретом оливковом масле (мука не даст вытечь соку и предотвратит долгую жарку), добавляем 1 небольшую луковицу, порезанную полукольцами, заливаем сметаной, сливками или даже молоком (что есть в доме) и тушим до готовности, немного посолив.
Зразы картофельные с мясом
Ежики, тушеные в духовке
1 кг фарша (свинина и говядина в равных долях), 1 яйцо, горсть вареного риса, морковь, 1 луковица, 1 болгарский зеленый перец, мякоть 2-3 ломтиков батона, вымоченная в молоке, соль, перец, сметана – 1 стакан
1/2 луковицы пропустить через мясорубку или порубить в блендере или вручную, смешать с фаршем, добавить соль, перец, мякоть хлеба, яйцо и рис, хорошо перемешать. Оставшийся лук, морковь и перец мелко порезать, обжарить на оливковом масле, 1-2 столовых ложки этой зажарки добавить в готовый фарш, еще раз все перемешать. Оставшиеся овощи залить сметаной, немного разбавить водой (1/2 стакана) и довести до кипения. Из фарша сформировать ежики, сложить в форму, залить получившейся сметанно-овощной заливкой и тушить в духовке, не накрывая крышкой, 50-60 минут. На гарнир гречка, пюре или макароны – очень вкусно!
Ну и для сладкоежек, ВЫПЕЧКА:
Если боитесь вводить выпечку, несколько советов – первый – не бойтесь:) второй – начните с той, где основной компонент – безобидный творог и минимум муки. Количество сахара, указанное в рецепте, смело можно делать на 2, ну или просто добавлять чуть меньше положенного. И не ешьте дрожжевую выпечку, пока вы на ГВ!
Основной рецепт теста для открытых сладких пирогов, который я использую: 100 грамм сахара, 100 грамм размягченного (не растопленного) сливочного масла, 1 яйцо, 250 грамм муки, 1 ч.л. разрыхлителя теста.
Масло растереть с сахаром до бела, добавить желток, взбить. Отдельно взбить в тугую пену белок. Ввести белок, размешивая тесто лопаткой, добавить постепенно муку, замесить тесто. Время на приготовление – 10 минут.
Отличным десертом также могут быть запеченные с корицей яблоки.
В общем, полет фантазии безграничен! И получается, что наш с вами рацион далеко не так однообразен, как может казаться!
Про различные варианты приготовления пасты с овощами или мясом уже и писать страшно, ибо пост получится ужасно длинным, а безобидных вариантов с пастой просто безграничное количество! Запомните одно правило приготовления начинок для пасты: возьмите все, что вы хотите добавить в пасту, обжарьте и залейте сливками:) и получите отличный соус! А гречневая лапша с курицей и овощами разнообразит не только ваш рацион, но и внесет нотку востока в обычный семейный ужин!
В общем, приятного вам всем аппетита! Надеюсь, не сильно утомила:)
Ну и не забываем проБефстроганов
Мясо кролика – ценный диетический продукт. Готовится кролик очень быстро, хорошо сочетается с различными ингредиентами. Для приготовления можно использоваться обычную сковороду, духовой шкаф или мультиварку. Поговорим о том, как приготовить кролика в мультиварке подробнее.
У кролика белое мясо, которое считается полезнее свинины, говядины и баранины. Даже курица и та не может конкурировать по ценности и проценту усвоения его организмом (90%) с крольчатиной.
При покупке мяса кролика обращают внимание на следующие его характеристики:
- цвет (если животное правильно забили, то цвет у мяса будет нежно-розовый);
- отсутствие жирных кусков и наличие видимых глазу мышц.
В крольчатине много необходимых организму витаминов, белков, жиров и минералов, это:
- витамин С;
- витамин РР группы;
- витамины группы В (улучшают работу мозга, сосудов);
- макро и микроэлементы;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- кобальт.
У людей, постоянно употребляющих крольчатину:
- снижается риск развития атеросклероза и гипертонии (в мясе содержатся элементы, положительно воздействующие на сердце и сосуды);
- меньше проблем с ЖКТ (крольчатина хорошо усваивается даже при наличии язвы желудка, гастрите, болезней кишечника);
- улучшается состояние кожных покровов, слизистой;
- никогда не возникает проблем с лишним весом (легко усваивается, не содержит лишних калорий).
Это гипоаллергенный продукт, в 100 г. которого содержится не более 180 ккал.
Кролик со сметаной в мультиварке
Классический способ приготовления крольчатины. Во времена отсутствия мультиварок по этому рецепту мясо кролика со сметаной готовили в казанах или утятницах.
- мясо с косточками;
- несколько луковиц;
- морковка;
- сметана (25% жирности и выше);
- сладкая горчица (французская);
- чеснок;
- масло;
- уксус;
- лимонный сок;
- специи.
Способ приготовления:
- Мясо моют, разрезают на куски и замачивают в воде (должна покрывать тушку) с уксусом (2-3 ст. л.) на 12 часов (в воду можно добавить немного лимонного сока).
- Немного промариновавшееся, мясо еще раз промывают и разрезают на куски меньшего размера – порции.
- Готовые порции вытирают бумажным полотенцем.
- Мультиварку устанавливают в режим «Жарка», выливают в емкость масло и дают ему вскипеть
- Кусочки мяса выкладывают в кипящее масло вместе с 5-10 зубчиками чеснока, обжаривают до появления блестящей корочки.
- Поджаренное мясо солят и перчат, укладывают поверх него нарезанный кольцами лук и морковь (можно нарезать кубиками или кругами) и заливают все это 1 ст. воды.
- Переключают режим мультиварки на «Тушение» (тушиться мясо должно в течение 1 часа).
- Сметану смешивают с горчицей (100 г. сметаны и 2 ст. л. горчицы) и спустя 1 час заливают этой смесью мясо (мультиварка остается в прежнем режиме, после добавления сметаны мясо тушатся еще 30 минут).
Как только пройдут указанные полчаса, кролик со сметаной в мультиварке считается готовым. На стол его несут горячим. Употребляют вместе с гречкой, рисом, картофельным пюре.
Кролик с картошкой в мультиварке
Приготовить такое блюдо, как кролик с картошкой в мультиварке довольно просто. Главное правильно обработать мясо перед жаркой.
Для приготовления потребуется мультиварка с режимами: «Тушение» или «Суп» (они могут быть совмещены).
- картофель;
- морковка;
- лук и чеснок;
- специи;
- масло для прожарки;
- вода;
- помидоры.
Способ приготовления:
- Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, выставляют в мультиварке режим «Жарка».
- Заливают в емкость подсолнечное масло и дают ему вскипеть.
- Морковь, лук и чеснок высыпают в масло, дают прожариться 2-3 минуты, после чего туда же укладывают нарезанное небольшими ломтиками мясо.
- Жарят 40-50 минут.
- По окончанию жарки поверх мяса выкладывают крупно нарезанный картофель, заливают 1 ст. воды (режим «Тушение»), тушат 1 час.
- Спустя 1 час добавляют к мясу и картофелю помидоры, нарезанные кубиками, солят, добавляют специи и тушат еще 30 минут.
Тушеный кролик с картошкой подается горячим, но сразу после выключения мультиварки нести на стол блюдо не стоит, ему дают настояться еще 15-20 минут.
Тушенка из кролика в мультиварке
Если кроличьего мяса много, то из него можно сделать тушенку. Мультиварка в приготовлении тушенки незаменима. Хозяйке не нужно постоянно находиться на кухне, помешивать, следить за тем, чтобы не выкипела жидкость, ничего не пригорало.
- мясо кролика;
- свиной жир или сало;
- масло подсолнечное;
- лавровый лист;
- специи.
Способ приготовления:
- Мясо моют, очищая от возможных остатков шерсти и шкуры.
- Используя топорик, разделывают на несколько некрупных частей.
- При помощи ножа и того же топорика каждую часть измельчают (должны получиться кусочки по 2-3 см).
- Мультиварку выключают, выбирая в меню опцию «Жарка».
- На дно ее выливают растительное масло, сверху укладывают мясные кусочки и закрывают крышкой, позволив прожариться в масле 10-15 минут (необходимо, чтобы мясо хорошо прогрелось и подрумянилось).
- Сало разрезают на мелкие кусочки, солят,перчат и добавляют к мясу.
- Бросают в емкость несколько лавровых листиков и закрывают крышку.
- Далее мясо тушиться в режиме «Тушение» не менее 4 часов.
- После выключения мультиварки, меняют режим, устанавливая на «Подогрев» и тушат еще 30 минут.
- Когда тушенка из кролика в мультиварке будет готова, ее раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают. Также ее можно подать в горячем виде к картошке, макаронам, рису, овощам.
- Мясо моют, очищая от возможных остатков шерсти и шкуры.
- Используя топорик, разделывают на несколько некрупных частей.
- При помощи ножа и того же топорика каждую часть измельчают (должны получиться кусочки по 2-3 см).
- Мультиварку выключают, выбирая в меню опцию «Жарка».
- На дно ее выливают растительное масло, сверху укладывают мясные кусочки и закрывают крышкой, позволив прожариться в масле 10-15 минут (необходимо, чтобы мясо хорошо прогрелось и подрумянилось).
- Сало разрезают на мелкие кусочки, солят,перчат и добавляют к мясу.
- Бросают в емкость несколько лавровых листиков и закрывают крышку.
- Далее мясо тушиться в режиме «Тушение» не менее 4 часов.
- После выключения мультиварки, меняют режим, устанавливая на «Подогрев» и тушат еще 30 минут.
- Когда тушенка из кролика в мультиварке будет готова, ее раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают. Также ее можно подать в горячем виде к картошке, макаронам, рису, овощам.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.