Трениррвочные схватки на 40 неделе беременности постоянно мучают

Содержание

Живот не опускается, пробки не видела. Вчера была на приеме в ЖК. Врач наощупь определила, что головка ребенка уже у выхода. Сделали КТГ. Матка вся волнами. Напрягается через каждые 15-20 минут (живот каменеет).
А вчера вечером, когда засыпала, так все болело. Как при месячных. Но-шпу выпила, помогла, но мало. Уже подумала: «Ну вот они. Схваточки! Наконец-то! Завтра утром уже буду в роддоме!» И поспешила быстрее уснуть, чтобы отдохнуть.

И вот снова новый день. И ТИШИНА. Девочки! Ну успокойте меня! Объясните уже, что же это такое. Когда же начнутся настоящие схватки? Я прям извелась уже. всякая ерунда в голову лезет! Хватит уже тренироваться! ХОЧУ РОЖАТЬ.

Живот не опускается, пробки не видела. Вчера была на приеме в ЖК. Врач наощупь определила, что головка ребенка уже у выхода. Сделали КТГ. Матка вся волнами. Напрягается через каждые 15-20 минут (живот каменеет).
А вчера вечером, когда засыпала, так все болело. Как при месячных. Но-шпу выпила, помогла, но мало. Уже подумала: «Ну вот они. Схваточки! Наконец-то! Завтра утром уже буду в роддоме!» И поспешила быстрее уснуть, чтобы отдохнуть.

С чего начинаются роды? Как отличить ложные схватки от настоящих? Когда отходит «пробка»? Почему болит спина? Опытные сибмамы делятся своими наблюдениями, а Нелли Михайловна АГАМЯН, акушер-гинеколог, главный врач сети МЦ «УЗИ студия» в Новосибирске рассказывает, какие симптомы могут сигнализировать о приближающихся родах на 37-40 неделе беременности.

Опущение живота перед родами

Если вы заглянете в свою обменную карту, то увидите там отмеченные во время визитов к врачу цифры с пометкой ВСДМ (высота стояния дна матки). Эти измерения помогают доктору следить за динамикой развития малыша – во время беременности по мере его роста матка поднимается все выше, достигает самой высокой точки приблизительно на сроке 37 недель, а потом начинает снижаться. Это происходит потому, что ребенок выходит на «низкий старт» и начинает двигаться ближе к «выходу». Его головка (при условии головного предлежания) продвигается к шейке матки и располагается в области малого таза.

Опыт сибмам:

— У меня живот опустился за 2 дня до родов.

— У меня в 24 недели уже ребенок был низко. В 37 недель уже голова вставилась в малый таз. Врачи все переживали, что я чихну, например, и тут же рожу. Ага, как же! Родила в 39 недель 3 дня, и то пришлось амниотомию делать, потому что пузырь плоский был.

За 5 дней до родов почувствовала увеличение тяжести в животе, подумала, что головка опустилась, начитавшись книжек. Давило что-то твердое. На осмотре на следующий день опущение головки подтвердилось.

Высота дна матки на протяжении всей беременности увеличивается примерно на 1 см в неделю. Эта цифра достигает 37-40 см к 37 неделе беременности, а за пару недель до родов живот опускается на 2-3 см. Это может произойти буквально за несколько часов. Дело в том, что накануне родов нижний сегмент матки растягивается и становится мягче. Из-за этого плод опускается ниже и прижимается к основанию малого таза.

37-40 неделя беременности сопровождается следующими ощущениями:

  • облегчение дыхания (матка уже не так сильно сдавливает грудную клетку);
  • тянущие боли внизу живота, связанные с тем, что матка и плода всем весом давит на нижнюю часть брюшной полости;
  • низкая двигательная активность малыша — шевеления на 37- 40 неделе беременности, если живот опустился, не так ощутимы: это объясняется тем, что ребенок уже принял стабильное положение перед родами и не может поворачиваться, а только шевелить ножками и ручками.

Снижение веса и «чистка» кишечника перед родами

Многие беременные с удивлением обнаруживают, что вес, который в последнем триместре, как известно, растет как на дрожжах, после 37-39 недели неожиданно снижается на 1-1,5 кг. Особенно заметно уменьшение веса, если во время беременности наблюдались выраженные отеки. Не стоит пугаться – это абсолютно естественный процесс и еще один признак того, что встреча с вашим малышом не за горами.

Опыт сибмам:

— Дня за 2 до родов подташнивать меня начинало (с Полинкой даже рвало, а с Лешкой просто тошнило) и (сорри за подробность) стул жидкий дня за 3-4 и до самых родов был. Организм очищался.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
37.1%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
23.48%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
39.42%
Проголосовало: 345

МаМашка и МАлыШКА М.

— Проснулась в 4 утра и поняла, что болит живот. Ну реальное такое несварение. Пошла, пардон, на унитаз, потужилась. И только, когда живот облегчился, поняла, что что-то не то. Засекла время — схватки через каждые 7 минут идут, как часы.

— Я опущение живота не чувствовала, зато. жидкий стул дня 4-5 до родов! А еще животик побаливал, тянуло как-то. А потом воды утром отошли, и родила к вечеру.

— Первым признаком приближающихся родов был, пардон, понос: где-то часа за 4 до родов. Потом мне спускали воды, и через пару часов я рожала. Все!

Перед родами организм избавляется от лишней жидкости, что приводит к небольшой потере веса. Это происходит с целью сгущения крови и, в дальнейшем, сокращению ее потери в процессе родов. Кроме того, дополнительная жидкость, которая до этого момента использовалась для производства амниотической жидкости, теперь уже не требуется и организм от нее избавляется. Зачастую этот процесс может сопровождаться не только учащением мочеиспускания на 37 неделе беременности, но и тошнотой или поносом».

Ложные (тренировочные) схватки

Один из важнейших признаков того, что ваша матка готовит себя к предстоящему событию, — появление «предвестниковых» схваток. Обычно они не болезненны и ощущаются скорее как сильное мышечное напряжение. Живот в этот момент словно «каменеет» и сжимается, а затем постепенно расслабляется. Главный признак, по которому такие схватки можно отличить от истинных – это их нерегулярность. Они происходят со случайными неравными интервалами – то матка сокращается по нескольку раз в день, то пару раз в неделю. Чаще всего беременные отмечают появление таких тренировочных схваток по утрам или вечерам.

Опыт сибмам:

— Дня за 3 до родов по утрам были ложные схватки — я от них даже просыпалась. Они были не сильные, но ритмичные, с промежутками минут через 10, часа по 2 длились. Ещё одно интересное явление — в течение недели до родов, при езде на машине, при подскакивании на кочках у меня, судя по всему, в области шейки матки, было сильное ощущение рези. Видимо, так шейка приоткрывалась.

— У меня тренировочные схватки недели за 2 начались. Интервал до 10 минут доходил, а через 1-2 минуты прекращались. Я время начинала записывать каждый раз. Так и в день родов: утром проснулась от боли, ну, думаю, опять тренировочные. Пошла в душ. И тут-то я поняла, что после душа легче (а обычно после душа тренировочные схватки проходят) не становится, что меня раз пять прихватило, пока мылась.

Накануне самих родов все было как обычно, но вот за неделю до этого у меня были ложные схватки.

На 37- 40 неделе беременности тренировочные схватки — самый главный признак приближающихся родов. Они отличаются от предродовых схваток нерегулярностью и низкой интенсивностью. Это тренировочные напряжения матки, которые могут появляться несколько раз в неделю, а иногда и каждый день. Такие сокращения помогают шейке матки разглаживаться и делают ее более мягкой, подготавливая к предстоящей родовой деятельности

Отхождение слизистой пробки накануне родов

Еще одним предвестником скорых родов может стать отхождение слизистой пробки – желеобразной массы, которая выделяется оболочками шейки матки во время беременности. Эта «пробка» заполняет собой шейку матки и защищает родовые пути и плод от восходящей инфекции. Накануне родов шейка матки начинает размягчаться, приоткрываться и в результате пробка (в виде бесцветной, желтоватой, или слегка розоватой слизи) может отойти до начала родов – иногда это может произойти за неделю, а то и за две. Важный момент: после отхождения пробки следует воздержаться от посещения бассейна, купаний в водоемах и даже приема ванны, так как это увеличивает риск попадания инфекции. Лучше ограничиться душем.

Читайте также:  Перечень продуктов для кормящей мамы 6 месяцев

Опыт сибмам:

— 10 июля вечером отошла пробка без каких-либо предварительных симптомов. 11 с утра начали подтекать воды, к обеду начались небольшие схватки, в роддом по указанию акушерки приехала к 7 вечера, всё это время держала с ней связь по телефону. Родила 12 июля в 12.20. ПДР был 29 июля.

— Пробка полностью отошла за 1 день (первая её половина отошла за 2 недели).

— У меня пробка выходила постепенно, была похожа на результат затяжного насморка, с кровяными прожилками.

Слизистые выделения могут сигнализировать об отхождении пробки, защищающей матку и плод от попадания внешних инфекций. В период подготовки к родам пробка разжижается и начинает вытекать. Следует учитывать, что данный признак индивидуален, у некоторых пробка отходит за неделю до родов, а у кого-то с началом родовой деятельности. Иногда эти выделения можно перепутать с околоплодными водами. В таком случае стоит помнить, что последние подтекают постоянно и усиливаются при легком покашливании. Если у вас все же есть сомнения, лучше немедленно обратиться к врачу для проведения амнио-теста».

Болезненные ощущения перед родами

В последние недели перед родами многие беременные начинают жаловаться на тянущие и ноющие боли в области поясницы и в нижней части живота. Это еще один признак того, что организм интенсивно готовится к родам: начинают размягчаться и растягиваться тазовые связки и увеличивается приток крови к органам малого таза. Ощущения специфические, немного напоминают менструальные боли, но осознание того, что в этот момент готовится к открытию «выход» для малыша очень облегчает переживание неприятных ощущений.

Опыт сибмам

— У меня накануне родов тянуло спину, «чувствовался» живот и было ощущение, будто голова сына уже у самого выхода. На следующий день в родзале я долго удивлялась тому, что именно так и выглядят первые часы схваток.

У меня спина побаливала где-то неделю до родов. Иногда ложные схватки были, тоже где-то неделю. А, в общем и целом, все было как всегда. Я и за рулем ездила до последнего дня. В воскресенье ездила, а в понедельник родила. Но! Я где-то внутри чувствовала, что рожу раньше ПДР, так и получилось.

— Болела спина жутко. Тянул живот. А самое главное — неотступное чувство тревоги.

— А у меня накануне болела спина так, что я на стены лезла. Пробка не отходила.

На 37- 40 неделе беременности у будущей мамочки может болеть живот. Причина тянущих болей, как правило, не только опущение живота. Дело в том, что ближе к началу родов у беременной происходит растяжение и размягчение сочленений таза, для того чтобы малыш свободнее появился на свет. Кроме того, может потягивать мышцы и связки, это тоже подготовка таза к родовой деятельности.

Инстинкт гнездования накануне родов

Накануне родов очень многие женщины получают от природы еще одну «весточку» о том, что малыш совсем скоро появится на свет. Возникает неукротимое желание приготовить ему уютное «гнездышко» и будущая мама с огромным удовольствием выбирает для будущего сына или дочки крохотные носочки и распашонки, вышивает пеленки, вяжет шапочку и пледик, покупает самое мягкое и красивое постельное белье в кроватку, удобную коляску, тепленький конвертик, кружевное одеяльце, набор слюнявчиков и вон ту славную погремушечку! Еще один обязательным пунктом «витья гнезда» часто становится генеральная уборка (а то и ремонт). Обустроив детский уголок, купив вещи и «вылизав» дом женщина вздыхает с облегчением: можно рожать. И… именно в этот момент зачастую и начинаются схватки. «Гнездование» — невероятно счастливое время, ведь оно напоминает вам о том, что ваша мечта о скорой встрече с малышом вот-вот станет реальностью!

Опыт сибмам

Дня за два до родов активизировалась — оба раза начинала большие уборки во всей квартире, на которые давно уже не было сил. Обратила внимание потому, что читала здесь, на форуме, что такое бывает — подготовка гнездышка. А больше никаких предвестников и не было.

В 39 недель 5 дней проснулась со страшным приливом сил и решила, что просто жизненно необходимо выдраить все полы в доме. Тогда и поняла, что ночью начнется.

У меня никаких особых ощущений до родов не было, кроме того, что я, как полевая мышь, тащила все продукты из магазина домой, последние дней 10. Ну не могла пройти мимо магазина. Наберу полную сумку и тащу, потом понимаю, что не донесу, тяжело, так ловлю такси. Дважды на такси домой приезжала с авоськами.

Изменение самочувствия и настроения

Все изменения в организме женщины накануне родов связаны с гормональной перестройкой. В начале беременности главной задачей организма было сохранение и забота о безопасности малыша. «Начальником» этого процесса был гормон прогестерон, который во время беременности вырабатывается плацентой. К концу третьего триместра плацента начинает стареть, и уровень прогестерона постепенно снижается. Теперь первую скрипку играют женские половые гормоны эстрогены, уровень которых все возрастает по мере старения плаценты и функционального созревания малыша. Именно эстрогены «несут ответственность» за размягчение шейки матки, растяжение связок и повышают чувствительность матки, способствуя ее сокращению. Такая гормональная «буря» может влиять на настроение, вызывая то внезапные слезы, то приливы радости. К тому же в последние недели перед родами женщина готовится к серьезным переменам, страшится предстоящих родов, словом, ведет насыщенную эмоциональную жизнь. Отнеситесь к своему изменчивому настроению с пониманием, ведь такие перепады настроения – тоже часть подготовки к одной из самых важных встреч в жизни!

Опыт сибмам

Чеширская Кошка

— Настроение перед родами меняется в ту сторону, что хочется убить каждого, кто хоть намекнёт на тему «ну что, когда уже ». И в книжках, кстати, часто пишут, что один из признаков приближающихся родов — гормональные изменения, сопровождающиеся изменениями настроения и ощущением, как всё надоело, сил нет, усталость от чувства неопределенности, нетерпение — когда уже роды, наконец-то! Наверное, в этом что-то есть, роды действительно ждешь, как праздника. Зато когда начинаются схватки, уже никаких ранее мучавших страхов, а одна мысль — ну слава тебе, господи — началось!

За несколько дней до родов могут возникнуть изменения в самочувствии и настроении будущей мамочки. Некоторых беспокоит слезливость, быстрая смена настроения, раздражительность, эмоциональный подъем. Кроме того, может появиться сильная потливость, озноб, жар, головокружение. Такие симптомы обусловлены гормональными изменениями в организме беременной женщины накануне родов. Важно понимать, что предвестники родов в 37-40 недель – это еще не начало родовой деятельности. Однако если вы почувствовали такие симптомы, не стоит оставлять их без внимания. Обязательно сообщите о них своему доктору.

У кого-нибудь роды начались с бухты-барахты?

— Мои первые роды начались в роддоме. До этого за несколько дней отошла пробка — но, по-моему, ее просто выковыряла врач. А потом несколько дней была тишина, никаких признаков приближающихся родов — вплоть до первых регулярных, слегка болезненных потягиваний в животике в день родов. Начиналось все очень плавно, у меня было время свыкнуться с мыслью, что сегодня ночуем с мужем и врачом в родовом отделении.

— А у меня не было ни предвестников, ни опущения животика. Просто ночью в 3 начались схватки, я во сне не могла понять, почему болит живот, как при месячных. В 6 проснулась, осознала, замерила — интервал между схватками 5-7 минут.

— Никаких особых ощущений не было. Бегала, как обычно, хорошо поела на ночь черешни. утром проснулась от сильных схваток.

— Нам на курсах сказали, что первородящая чаще всего толком ничего не чувствует. Пробка и воды это само собой, а начало схваток и другие предвестники у первородящей чаще всего слабо выражены. Хотя я понимаю, что это у всех индивидуально.

— Дня за 3 до родов по утрам были ложные схватки — я от них даже просыпалась. Они были не сильные, но ритмичные, с промежутками минут через 10, часа по 2 длились. Ещё одно интересное явление — в течение недели до родов, при езде на машине, при подскакивании на кочках у меня, судя по всему, в области шейки матки, было сильное ощущение рези. Видимо, так шейка приоткрывалась.

При регулярном ее употреблении повышается иммунитет, нормализуется работа сердца, укрепляются кости и зубы, улучшается состояние кожи. Благодаря этим качествам треска отлично подходит для диетического и детского питания (с 3х лет). Врачи рекомендуют употреблять ее хотя бы один раз в неделю.

Читайте также:  Можно ли давать 3 месячным бройлерам пшеницу

Отдельно можно отметить печень трески, которая является самостоятельным продуктом. В отличие от мяса, она содержит до 75% жира. При этом в ней много витаминов A и D, кислот группы Омега-3. Но употреблять печень нужно в небольших количествах, иначе могут возникнуть проблемы с кишечником.

При всей полезности, к употреблению трески есть и противопоказания: индивидуальная непереносимость, гипертиреоз, мочекаменная болезнь и гипотония.

Как приготовить треску в мультиварке

Способов приготовления трески очень много, как с использованием мультиварки, так и без нее. Можно варить, тушить, жарить, запекать в фольге, готовить на пару. Но не всегда удается приготовить вкусно, особенно с первого раза. Кроме того, после термической обработки рыба становится сухой и неаппетитной.

Треска в мультиварке позволяет затратить на приготовление минимум времени и усилий. Блюдо готовится в собственном соку, поэтому получаеются нежным и сочным. А при готовке на пару практически не теряет своих полезных свойств.

Если для приготовления используется замороженная рыба, не стоит пользоваться микроволновой печью или горячей водой. Пусть рыба размораживается естественным способом, лучше всего в холодильнике. Так она будет оттаивать равномерно и не будет слишком сухой. Такой процесс размораживания займет много времени, поэтому рыбу необходимо подготавливать заранее.

Треска на пару в мультиварке

Один из самых простых рецептов приготовления рыбы. Треска готовится на пару в мультиварке, сохраняя при этом полезные свойства. Добавление небольшого количества лука и сметаны придаст блюду сочность и аппетитный аромат. Подойдет любой гарнир, но удачнее всего будет отварные или свежие овощи.

  • замороженный стейк трески — 500 гр.;
  • сметана — 100 гр.;
  • сыр — 150 гр.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • фольга;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарезать рыбу порционными кусочками. Их размер должен быть примерно одинаков, чтобы они дошли до готовности одновременно.
  • Вымыть рыбу в теплой воде, обсушить бумажными салфетками.
  • Посолить, сдобрить специями со всех сторон, полить лимонным соком. Оставить рыбу пропитываться на 10-15 минут.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами или кубиками.
  • Выложить рыбу на крупный лист фольги, сверху положить нарезанный лук.
  • Полить сметаной, посыпать натертым на крупной терке сыром.
  • В чашу мультиварки налить воды, включить режим «Выпечка».
  • Затем туда же поставить решетку для выпекания, на нее положить фольгу с рыбой.
  • Закрыть крышку и готовить 30 минут.

Филе трески в мультиварке

Филе трески в мультиварке приготовить просто, так как отсутствует необходимость в предварительной очистке рыбы. Лучше, если филе будет свежим, но сгодится и замороженный вариант. К готовому блюду можно добавить базилик или петрушку, а в качестве гарнира приготовить рис, запеченные кабачки или баклажаны.

  • филе трески — 600 гр.;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • сметана — 5 ст.л.;
  • сыр — 100 гр.;
  • горчица — 2 ч.л.;
  • растительное или подсолнечное масло;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе трески вымыть, посолить и поперчить. Можно добавить специальных специй для рыбы.
  • Натереть сыр на средней или крупной терке.
  • Помидоры разрезать на половинки.
  • В сметану добавить горчицу, хорошо перемешать. Оставить на 5 минут.
  • Чашу мультиварки сбрызнуть маслом.
  • На дно выложить рыбу, сверху полить сметано-горчичным соусом, добавить помидоры, посыпать сыром.
  • Включить мультиварку в режим «выпечка».
  • Треска в мультиварке готовится около 20 минут.

Треска с овощами в мультиварке

Идеально подходит для тех, кто следит за питанием и считает каждую калорию. Треска с овощами, приготовленная в мультиваке считается самостоятельным блюдом и готовить к ней гарнир необязательно. Особенностью данного рецепта является слегка островатый соус, который придаст пикантности этому незамысловатому блюду.

  • треска — 500 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежезамороженная брокколи — 100 гр.;
  • свежезамороженная цветная капуста — 100 гр.;
  • вода — 1 стакан;
  • сок лимона или лайма — 2 ч.л.;
  • специи по вкусу.
  • чеснок — 2 зубчика;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • сметана — 300 гр.;
  • маринованные корнишоны.

Способ приготовления:

  • Очистить рыбу от чешуи и внутренностей.
  • Хорошо промыть, особенно внутреннею часть.
  • Разрезать на небольшие порционные кусочки.
  • Натереть рыбу специями, затем сбрызнуть лимонным соком.
  • Вымытую и очищенную морковь нарезать кружочками.
  • Положить треску в чашу для приготовления на пару.
  • Сверху аккуратно положить овощи: морковь, брокколи, цветную капусту.
  • В мультиварку налить воду, установить программу варки.
  • Запустить мультиварку БЕЗ рыбы, закрыть крышку и дождаться закипания воды.
  • После закипания перевести мультиварку в режим готовки на пару, установить внутрь контейнер с блюдом.
  • Выключить через 30 минут.

Приготовления соуса:

  • Мелко нарубить зелень и корнишоны.
  • Чеснок натереть на мелкой терке.
  • Положить все в глубокую чашу, добавить сметану и масло.
  • Хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
  • После приготовления рыбы полить каждый кусочек соусом.

Вкусная треска в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Треска с картошкой в мультиварке

Картофель по праву считается одним из лучших гарниров к рыбным блюдам. Его можно приготовить отдельно, но получится гораздо сочнее, если готовить вместе с рыбой. Так как треска содержит мало жиров, то вкуснее всего она получается при добавлении сметаны или майонеза. Морковь же придаст легкую сладость.

  • филе трески — 700 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • твердый сыр — 200 гр.;
  • картофель — 1 кг.;
  • подсолнечное или растительное масло;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • майонез или сметана.

Способ приготовления:

  • Вымытую и высушенную треску нарезать порционными кусочками, добавить специй.
  • Картофель нарезать крупными кубиками.
  • В чашу мультиварки налить масла, выложить рыбу в один слой. Те куски, которые не поместились — отложить.
  • Морковь натереть на крупной терке, нашинковать лук. Затем положить их на рыбу.
  • Третьим слоем разместить картофель, смазать сметаной или майонезом.
  • Далее выложить оставшиеся куски рыбы. Если не хватает для «полного слоя», ничего страшного.
  • Натереть крупно сыр, и посыпать им блюдо.
  • Треска с картошкой в мультиварке готовится на режиме «Выпечка» около 40 минут.
  • Очистить рыбу от чешуи и внутренностей.
  • Хорошо промыть, особенно внутреннею часть.
  • Разрезать на небольшие порционные кусочки.
  • Натереть рыбу специями, затем сбрызнуть лимонным соком.
  • Вымытую и очищенную морковь нарезать кружочками.
  • Положить треску в чашу для приготовления на пару.
  • Сверху аккуратно положить овощи: морковь, брокколи, цветную капусту.
  • В мультиварку налить воду, установить программу варки.
  • Запустить мультиварку БЕЗ рыбы, закрыть крышку и дождаться закипания воды.
  • После закипания перевести мультиварку в режим готовки на пару, установить внутрь контейнер с блюдом.
  • Выключить через 30 минут.

Морские продукты это полезный источник омега кислот и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять всем без исключения. Треска при грудном вскармливании поможет быстрее прийти в форму после родов и насытить организм ребенка витаминами и белками.

Польза продукции

У морской рыбы трески белое мясо, со слоистой структурой и подходит для приготовления любого блюда. В 100 г продукта содержится 16 г белка и 0,6 жира, поэтому продукт подходит для диетического питания. Треску можно включить в рацион понемногу, наблюдая за реакцией малыша.

Положительные свойства трески для кормящих мам:

  • благотворно действует на работу мозга благодаря значительному содержанию йода;
  • у детей проявляются интеллектуальные способности;
  • нормализуется кровообращение;
  • входящие в состав трески жирные кислоты Омега 3 разрушают раковые образования;
  • улучшают общее состояние организма;
  • стенки сердечной мышцы становятся крепче, плохой холестерин из тканей организма выводится. Волосы выглядят красивыми, цвет кожи выравнивается.

Можно ли треску при грудном вскармливании? Да, рыба полезна и хорошо переносится при лактации. Если женщина в период беременности ела мясо трески, и аллергии не было, то во время лактации морепродукт вреда не нанесет. Но не стоит исключать аллергические проявления у ребенка.

Треска при ГВ восстанавливает гормональный фон кормящей мамы. Женщины, употребляющие треску в своем рационе, не жалуются на нехватку витаминов. В рыбе содержится йод, который контролирует гормоны щитовидной железы главного органа эндокринной системы человека.

Также при кормлении грудью можно включить в свой рацион печень трески. В продукте содержатся витамины А, В и С и микроэлементы фосфор, кальций, калий, цинк, йод. Несмотря на хорошие качества рыбной печени, её следует вводить в рацион осторожно. Если наблюдается побочный эффект, принимать в пищу продукт нельзя. Диетологи советуют кушать печень трески не более 10-15 г продукта в день или 100-150 г в неделю.

Противопоказания

Можно ли кормящей маме икру трески? Да, но ежедневно употреблять продукт нельзя. В неделю разрешается съедать три ложки икры и надо понаблюдать за реакцией ребенка. Даже небольшое количество поможет напитать организм матери и малыша полезными веществами, и не принесет вреда.

Треска при грудном вскармливании полезна в умеренном количестве.

Несмотря на очевидную пользу, треску кормящей маме надо ограничить, если есть следующие заболевания:

  • камни в почках;
  • переизбыток витамина Д и кальция;
  • гипотония у матери;
  • аллергия у ребенка на белок.

Можно ли кормящей маме икру трески? Да, но ежедневно употреблять продукт нельзя. В неделю разрешается съедать три ложки икры и надо понаблюдать за реакцией ребенка. Даже небольшое количество поможет напитать организм матери и малыша полезными веществами, и не принесет вреда.

Здравствуйте, уважаемые друзья! Все вы наверняка слышали о такой рыбе, как треска. Это вкусный и полезный продукт, который содержит практический 100% дневной нормы йода всего в 100 г продукта. А для нас, живущих в северных широтах, очень важен этот элемент. Мне нравится, что рыба продается в каждом супермаркете и стоит сравнительно дешево. Готовить ее тоже легко, а если у вас есть мультя, как у меня, приготовление будет максимально простым 🙂 Треска в мультиварке – сочное и ароматное диетическое блюдо, которое подойдет даже детям.

Читайте также:  Коричневые жидкие выделения при беременности на 30 неделе беременности

Треска – универсальная рыба, которую можно приготовить любыми способами. Стейки и филе можно запекать или жарить, предварительно выдержав в маринаде. Самый простой вариант маринования – растительное масло с лимонным соком и приправами. Так чувствуется вкус мяса и легкие нотки специй. Очень вкусной получается рыба, запеченная в фольге или в сметане, для гарнира я добавляю еще овощи. Мясо часто измельчают в мясорубке или на блендере и делают рыбные котлеты. Кроме того, из нее можно приготовить суп – легкое, но сытное блюдо для семейного обеда. В общем, вариантов множество.

Подавать рыбку можно с любым гарниром, в соусе, с запеченными овощами или так, как вам нравится. Незначительная сложность, которая может возникнуть – определение времени приготовления. Это зависит от марки и возможностей прибора – в среднем получается 30-40 минут. Всего полчаса и ваше блюдо уже готово и пора подавать к столу! Смотрите рецепты и пробуйте на вашей кухне.

Как вкусно приготовить филе трески на пару в мультиварке Редмонд

Рыба, приготовленная на пару, считается скучным и пресным блюдом. Во всяком случае, так долго считалось в моей семье, пока я один раз не попробовала этот вариант. Мясо получилось сочным и нежным, а специи придали ему просто сказочный аромат. Я покупала в магазине готовое филе, но вы можете сделать его самостоятельно. Главное – вынуть все кости, которых немало.

Что понадобится:

  • 800 г трескового филе;
  • 1 мультистакан гречневой крупы;
  • 250 мл молока;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • соль;
  • специи по вкусу (тимьян, петрушка и т.д.);
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить:

1. Рыбу промойте и нарежьте на порционные куски, желательно одинакового размера.

2. Залейте подготовленный продукт молоком и оставьте на 30-60 минут.

Представители семейства тресковых немного суховаты, а молоко придает им мягкость и сочность. Чем дольше рыба у вас промаринуется в молоке, тем сочнее она станет.

3. Выньте куски из молока и просушите бумажными полотенцами.

4. Горчицу выложите в тарелку, добавьте специи и 1 ч.л. соли, хорошо перемешайте.

5. Смажьте получившимся соусом рыбу с обеих сторон.

6. Выложите емкость для приготовления на пару фольгой, уложите в нее треску, а сверху небольшие кусочки сливочного масла.

7. Гречку при необходимости переберите и хорошо промойте под проточной водой, высыпьте в чашу мультиварки. Залейте крупу водой в пропорции 1 к 1,5, сверху поставьте рыбу, закройте крышку.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

8. Выставьте режим «Рис, крупа» (можно заменить обычной «Варкой») и готовьте 30 минут.

Выложите на порционную тарелку гречку, рядом кусочек трески. А сверху полейте крупу получившимся бульоном от приготовления рыбы. Сверху посыпьте свежей зеленью — вкусно и очень нежно! Подавайте с жареной картошкой с грибами или приготовьте замороженные овощи в мультиварке.

Треска, тушеная в мультиварке с картошкой и сметаной

В моей семье часто готовят на гарнир картошку, а в качестве горячего – рыбу. В мультиварке блюдо приготовилось очень быстро, а результат получился просто отличным. Вы можете взять любую другую рыбу из семейства тресковых (например, пикшу) – получится точно так же вкусно.

Ингредиенты для блюда:

  • 1-1,5 кг рыбы;
  • 1,5-2 кг картофеля;
  • 500 г сметаны;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте, удалите плавники и хвосты, просушите. Нарежьте на порционные куски.

2. Картошку почистите, вымойте, порежьте тонкими ломтиками.

3. На дно чаши мультиварки налейте немного масла, выложите слой картофеля так, чтобы он полностью его закрыл.

4. Сверху слой рыбы, смажьте сметаной, посолите и поперчите.

5. Повторяйте последовательность до тех пор, пока продукты не закончатся. Не забудьте добавлять соль и специи.

6. Верхним должен быть картофель, который тоже нужно смазать сметаной, посолить и поперчить.

Залейте чашу водой так, чтобы она слегка покрыла поверхность последнего слоя. Выставьте режим «Высокое давление» и время 10 минут. Если функция скороварки отсутствует, блюдо следует готовить около 30-40 минут. В мультиварке Редмонд я готовлю на режиме «Выпечка».

Из овощей рекомендую тушеную капусту или отварите стручковую фасоль, заправив ее маслом.

Самый вкусный рецепт трески, тушеной с овощами, морковью и луком

Овощи – отличная добавка к любой рыбе. Для усиления вкуса и аромата рекомендую добавить специи: розмарин, кориандр, куркуму. Вы можете взять любые другие приправы и каждый раз будет получаться чуть другой, новый вкус.

Список продуктов:

  • 700 г рыбы;
  • 1 луковица;
  • 150 г моркови;
  • 200 г помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. кориандр;
  • 1 ч.л. майорана;
  • 1 ч.л. розмарина;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • растительное масло.

Как сделать:

1. Рыбьи тушки почистите, промойте, удалите хребет и нарежьте на крупные кусочки.

2. Томаты и лук порежьте кубиком, а морковь нашинкуйте на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс.

3. Налейте в чашу мультиварки немного масла, выставите режим «Жарка», дождитесь, пока прибор нагреется. Обжарьте кусочки трески с обеих сторон по нескольку минут. Выложите их на тарелку.

4. В емкость мультиварки выложите лук, добавьте томатную пасту, перемешайте. Пассеруйте несколько минут до мягкости.

5. Выложите к луку морковь, перемешайте, жарьте 1 минуту. Добавьте перец с помидорами, посыпьте специями, посолите, перемешайте и готовьте 3-5 минут.

6. Выложите на овощи кусочки рыбы, перемешайте. Накройте крышкой, закройте клапан давления. Включите режим «Тушение» и готовьте 5 минут в скороварке и 15 минут в обычной мультиварке.

Нежное мясо рыбки, получается будто под маринадом из овощей. А готовится моментально. Рекомендую попробовать!

Как в мультиварке приготовить рыбные котлеты из трески с кабачками?

Этот рецепт лучше всего подходит для лета, когда на прилавках есть свежие овощи. Если вы хотите полакомиться им зимой, возьмите замороженные или даже овощную смесь. Тресковый фарш тоже можно найти в готовом виде, но я предпочитаю делать его в домашних условиях.

  • 300 г рыбного филе или фарша;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 200 г баклажана;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г молока;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

1. Лук и рыбу нарежьте на небольшие куски и пропустите через мясорубку.

2. Замочите хлеб в молоке на 10 минут, разомните вилкой в кашицу или пропустите через мясорубку.

3. Овощи нарежьте достаточно толстыми ломтиками — кабачок и баклажаны толстыми кружками, болгарский перец на 4 части.

4. В фарш выложите размягченный хлеб, выбейте яйца, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.

5. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях.

6. Мультиварку разогрейте, налейте на дно растительное масло. Обжарьте котлеты с каждой стороны 10 минут. Во время приготовления крышку закрывайте.

7. Выложите овощи на готовые котлеты, посолите и поперчите их. Сбрызните ингредиенты оливковым маслом, закройте клапан и включите режим «Тушение» на 20 минут.

Блюдо готово! Нежные, неимоверно мягкие и очень вкусные котлетки с овощами. То, что нужно для приятного обеда или ужина.

Блюда из трески отлично разнообразят ваш рацион и точно понравятся близким. Обязательно попробуйте их приготовить и расскажите мне о результате, который вы получили. А еще поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и почаще заходите на мой блог. Приятного аппетита!

6. Мультиварку разогрейте, налейте на дно растительное масло. Обжарьте котлеты с каждой стороны 10 минут. Во время приготовления крышку закрывайте.

http://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/rody/trenirovochnye_shvatki_a_kogda_zhe_togda_sereznye_nachnutsja/http://sibmama.ru/rody_nakanune-rodov.htmhttp://multivarka.info/mjaso/43-treska-v-multivarke.htmlhttp://kormly.ru/pitanie/treska-pri-grudnom-vscarmlivanii/http://takioki.life/treska-v-multivarke/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы