Со скольки месяцев можно копченую колбасу кормящей маме

Содержание

Каждый эксперт скажет, что копчености вредны для здоровья. В процессе приготовления такой пищи жир с мяса или рыбы попадает на угли и плавится. Это образует канцерогены, которые несут серьезный вред для организма. При этом полезные вещества в составе копченых продуктов практически отсутствуют.

Но копчености не содержат опасных транс-жиров. Жиры в процессе приготовления продукта остаются неизменными, поэтому они легче усваиваются. Обработка дымом устраняет опасные микробы и бактерии. Кроме того, копченый сыр, колбаса, рыба или мяса обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Если кормящая мать позволит себе небольшой кусочек копченостей, и грудничок при этом не страдает пищевой аллергией, ничего страшного не произойдет. Но первую пробу лучше отложить до 4-6 месяца и злоупотреблять такими продуктами не стоит. Давайте разберемся подробнее, можно ли копченое при грудном вскармливании.

Особенности копчения продуктов

Копчение бывает холодным и горячим. Второй вариант наиболее распространенный. В данном случае при изготовлении продукта используют температуру 40-120 градусов выше нуля. Тогда как холодный метод предполагает температуру 20-25 градусов и требует более длительного времени для приготовления.

Холодный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов продукта. Но такой процесс приготовления затягивается на очень долгий срок, который может проходить в течение нескольких месяцев! Поэтому он не популярен среди производителей.

Сегодня изготовители часто применяют технологию “жидкого дыма”, которая отличается легкостью, доступностью и высокой скоростью производства. Это специальная жидкость, которой покрывают мясо, рыбу или сыр для придания копченых свойств (цвета, запаха и вкуса). Они уступают по вкусовых качествам натуральной еде, но при этом не содержат опасные канцерогены. В магазинах вы в основном найдете копчености, приготовленные именно таким способом.

Преимущества и недостатки копченостей

Среди преимуществ копчения можно выделить не только особый вкус и аромат. После обработки дымом исчезают бактерии и микробы, которые могут вызвать гниение продукта и развить различные заболевания человека. Кроме того, приготовление не приносит дополнительные жиры и холестерин, которые появляются при жарке.

Копченые продукты не смешиваются с другими веществами и сохраняют первоначальный состав. Они не наполняются водой и не обрабатываются вредными кислотами. Поэтому копчености, особенно приготовленные холодным способом, легко и мягко перевариваются.

Но недостатков у копченостей больше. К таким относят:

  • Копченые продукты – сильные аллергены;
  • Большое употребление такой еды обезвоживают организм, что приводит к снижению выработки грудного молока и ухудшению лактации;
  • Вызывают сухость во рту;
  • В состав входит минимум питательных веществ;
  • Не содержат витамины и полезные элементы;
  • Повышают газообразование и колики у грудничка;
  • Канцерогены в составе продукта могут вызвать расстройства пищеварения и привести к отравлению;
  • Могут способствовать развитию раковых клеток.

Среди копченых продуктов выделяют мясо, рыбу, сыр и колбасы. Давайте рассмотрим подробнее каждый из видов, когда и как их можно употреблять в период грудного вскармливания.

Разновидности копченых продуктов

Копчено-вареное мясо применяют как отдельную закуску, так и для приготовления супов. Это наиболее безопасный продукт из всех копченостей, так как содержит наименьшее число вредных компонентов. При приготовлении такое мясо коптят 20-40 минут на горячем дыме, а затем варят, не доводя до кипения. Срок годности такого продукта составляет двое суток в холодильнике, трое суток в морозильной камере. Мясо в вакуумной упаковке и в холодильнике можно хранить до 20 суток.

Многие женщины после родов интересуются, можно ли кормящей маме копченую колбасу или салями. Это наиболее опасный вид копченостей, так как недобросовестные изготовители добавляют в колбасные изделия большое число консервантов и опасных веществ. Поэтому лучше воздержаться от употребления копченых колбас, сосисок и полуфабрикатов.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Копченую рыбу выбирайте морскую и только холодного копчения, так как она максимально сохраняет полезные вещества морепродукта. Но будьте осторожны, так как при изготовлении часто применяется залежалая и несвежая рыба, так как копчение перебьет запах и придаст красивый вид. Поэтому покупать копченую рыбу нужно только у проверенного продавца или у фермера, либо коптить самостоятельно.

Чтобы выбрать качественный копченый сыр, обращайте внимание на цвет продукта. Он должен быть бежевым или желтым. Не берите сыр ярко-желтого цвета, так как яркость достигается только путем применения химических красителей при изготовлении. Традиционный натуральный сыр-косичка производится из молока коровы или козы и содержит минимум ингредиентов в составе.

Жирность готового продукта составляет 5-10%. Педиатры рекомендуют выбирать кормящим мамам наименее жирные сыры. Начинать лучше с твердых сортов. Как приготовить домашний молочный сыр при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/sir-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Правила употребления копченостей при лактации

  • Копченые продукты рекомендуется употреблять после 5-6 месяцев лактации;
  • В первый раз попробуйте маленькую порцию и понаблюдайте за реакцией грудничка два дня;
  • Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, вводить продукт еще рано. Повторить попытку включения можно не ранее, чем через месяц;
  • Если негативной реакции нет, копчености можно иногда кушать, но не чаще двух раз в месяц и в небольших количествах;
  • Выбирайте качественные натуральные продукты, отдавайте предпочтение холодному копчению;
  • Не берите “химически обработанную” пищу, которая только имитирует копчености;
  • Проверяйте состав. Чем меньше перечень компонентов, тем выше вероятность, что продукт натуральный;
  • Старайтесь не кушать копчености в чистом виде. Добавляйте продукты в салаты, супы или вторые блюда, делайте бутерброды.

Питание кормящей мамы напрямую влияет на развитие, рост и самочувствие грудного малыша. Кроме того, рацион может оказать воздействие и на протекание лактации. Поэтому внимательно относитесь к выбору и составлению меню при грудном вскармливании, особенно в первые два месяца.

После третьего месяца, когда пищеварение налаживается и колики проходят, рацион значительно расширяется. На пятый-шестой месяц, когда пищеварение крохи максимально адаптировано к новым условиям и уже начинается первый прикорм, кормящая мамочка иногда может позволить “вредные” продукты в небольшом количестве. К таким и относят копчености.

Многие женщины после родов интересуются, можно ли кормящей маме копченую колбасу или салями. Это наиболее опасный вид копченостей, так как недобросовестные изготовители добавляют в колбасные изделия большое число консервантов и опасных веществ. Поэтому лучше воздержаться от употребления копченых колбас, сосисок и полуфабрикатов.

Девочки привет, кто кушал или сейчас кушает сосиски и копченую колбаску? Ну уже очень хочется?

Можно ли кормящей маме лакомиться сосисками?

Многих волнует, можно ли есть сосиски. Интерес к этому мясному полуфабрикату понятен: сосиски приятны на вкус и экономят время, которого так не хватает матери новорожденного.

Но сосиски при грудном вскармливании — не лучший продукт как для мамы, так и для младенца. По полезности они уступают котлеткам и отбивным. В их составе мало натуральных компонентов, зато есть красители, загустители и ароматизаторы, способные спровоцировать аллергическую реакцию. А усилители вкуса и специи могут вызывать избыточное газообразование.

Читайте также:  У девочки 13 лет болит голова температура 35.2 холодный пот

Увлекаться сосисками кормящей маме не стоит, особенно в первый месяц жизни ребенка. Если же решите полакомиться, внимательно изучите состав продукта: чем натуральнее, тем лучше. Готовить сосиски нужно правильно: проварите их несколько минут в кипящей воде, предварительно сняв оболочку. При вскармливании новорожденного предпочтительнее кушать домашние сосиски, сделанные самостоятельно из фарша.

Бывает, женщине хочется и других деликатесов. Кто не любит копченую колбаску! Но в первые недели жизни ребенка советуем отказаться от этого лакомства. А лучше отложить подобные продукты до ввода прикорма. Даже когда малышу стукнет полгода, пробовать копченое нужно с осторожностью: высока вероятность аллергии. Полезных веществ в таком мясе почти нет, зато могут обнаружиться канцерогены, образующиеся при копчении. Подобную пищу нужно употреблять в умеренных количествах. Берегите здоровье!

Но сосиски при грудном вскармливании — не лучший продукт как для мамы, так и для младенца. По полезности они уступают котлеткам и отбивным. В их составе мало натуральных компонентов, зато есть красители, загустители и ароматизаторы, способные спровоцировать аллергическую реакцию. А усилители вкуса и специи могут вызывать избыточное газообразование.

В какой-то момент мать устает от строгой диеты и пытается ее разнообразить привычными продуктами. Страх навредить ребенку заставляет сначала изучить все за и против.
В число сомнительных продуктов попала колбаса при грудном вскармливании. В зависимости от вида продукта опасность может таиться в его составе или способе приготовления.

Вареная колбаса и сосиски при грудном вскармливании

В идеале вареная колбаса должна изготавливаться из мяса, не содержать консерванты и другие вредные вещества. В таком случае она будет полезна даже кормящей матери.

Ведь в мясе много белка, который хорошо усваивается. Натуральный продукт хорошо действует на систему кроветворения, питателен и вкусен.

К сожалению, найти такую колбасу на прилавке очень сложно. Производители нашпиговывают колбасные изделия вредными ингредиентами и добавками. Некачественным продуктом даже можно отравиться.

Кормящей маме не стоит пробовать колбасу и сосиски в первый месяц. А в дальнейшем очень тщательно относиться к их выбору.

Кормя малыша, стоит покупать только колбасные изделия, произведенные по ГОСТу. Их изготавливают из мяса, шпика, куриных яиц, молока. С добавлением соли и специй.

Стоит отказаться от покупки, если в составе есть растительный белок, соя, загустители, любые ингредиенты с маркировкой «Е».

Последние вредны и для обычного человека, не говоря уже о кормящей маме. Тем более, они способны плохо влиять на лактацию.

Если мама следит за фигурой или планирует похудеть, лучше выбирать продукт без крахмала. Он не относится к вредным ингредиентам, но приумножить вес поможет.

В идеале срок годности должен быть не больше 3 суток (при хранении в температурном режиме от 0 до +8 градусов). Если он больше, в изделиях есть консерванты.

Выбор вареной колбасы и сосисок

Обратив внимание на состав и внешний вид, можно выбрать самые качественные и безопасные колбасные изделия.

• Натуральный цвет сосисок и колбасы – светло розовый. Насыщенный цвет – признак действия красителей.

• Необходимо выбирать только свежие продукты. Отлично, если они будут выпущены меньше, чем за сутки до покупки.

• Самые качественные изделия выпускают в натуральной оболочке.

• Лучше отдавать предпочтение местным производителям. Их продукция свежее.

• Колбасе, купленной в нарезке или куском, понадобится дополнительная термообработка. Ее можно сварить или запечь.

• Стоит обратить внимание на срез. Его цвет должен быть однородным, а поверхность ровной и немного влажной. Если заметны отдельные волокна, слоистость и сухожилия, в изделии много опасного гидролизата.

• Обилие желатина, вредного для кормящих мам, можно определить двумя способами.

Во-первых, по эластичности колбасных кусочков. Если их легко скрутить в трубочку, желатина много.

Во-вторых, по внешнему виду среза. Если он идеально ровный, а на поверхности видны пузырьки, как на сырных кусочках, этого компонента также больше, чем надо.

• Кормящей маме лучше подойдут говяжьи и свиные колбасные изделия. От покупки куриных лучше воздержаться. Кроме мяса в них могут быть кости и перемолотые крылья.

Нет смысла брать продукты из двух видов мяса. Например, из куриного и свиного. Скорее всего, свинины там будет не больше 5%.

• Продукт должен быть изготовлен по ГОСТу и содержать не больше 10 % белка.

Когда вводить вареную колбасу в рацион

Даже самые свежие и хорошие по составу вареные колбасные изделия лучше не пробовать до исполнения грудничку 3 месяцев.

В первый раз достаточно небольшого ломтика. В течение двух дней после этого не следует вводить новых продуктов, чтобы оценить реакцию детского организма. Если поводов для тревоги не появилось, можно дальше есть продукт.

Порции следует увеличивать понемногу, доведя до 200-300 граммов в сутки. Не стоит кушать колбасу каждый день. Лучше ограничиться 2-3 разами в неделю. Все-таки это жирный продукт, в котором много соли и разных специй.

Копченая колбаса при лактации. Виды обработки

Этот вид колбасы относится к самым вредным в период лактации.

Для улучшения вкуса производители обильно добавляют в нее вредные вещества и консерванты.

Количество сохранившихся полезных веществ зависит от способа копчения.

Бывает два вида обработки: горячее и холодное копчение. Чаще всего производители используют первый вид из-за его быстроты.

При горячем копчении продукт обрабатывается при температуре от 40 до 120 градусов. При холодном – от 20 до 25 градусов. Из-за более низких температур при холодной обработке сохраняется больше полезных веществ.

Часто на предприятиях изделия обрабатывают «жидким дымом». Это особая жидкость, которая придает им вкус, цвет и запах копчености.

Они не так вкусны как настоящие копченые колбасы. Зато не содержат канцерогенов.

Чем опасна копченая колбаса для кормящей матери

Для кормящей мамы и грудничка копченая колбаса может быть опасна:

• Вздутием животика и коликами.

• Отравлением при наличии канцерогенов.

• Обезвоживанием. Оно может возникнуть при употреблении большого количества продукта. Как следствие может стать меньше молока.

Правила употребления копченой колбасы при лактации

Если, несмотря на все риски, мать решила ввести в свой рацион этот продукт, стоит соблюдать ряд правил:

• Не пробовать ее раньше исполнения грудничку 5-6 месяцев.

• В течение 48 часов следить за самочувствием малыша. При отсутствии аллергии и других неприятных симптомов, продолжить употребление колбасы.

• Если ребенок плохо перенес новый продукт, отложить его введение минимум на месяц.

• Не стоит кушать колбасу без ничего. Лучше есть ее в бутербродах, салатах, супах.

• Предпочтительнее выбирать изделия холодного копчения.

Условия хранения колбасных изделий

Сосиски и колбасу обязательно хранят в холодильнике. При этом нельзя использовать обычные полиэтиленовые пакеты. Изделия заворачивают в пищевую бумагу или помещают в пластиковую посуду.

Чтобы колбаса лучше сохранилась, срез можно смазать желтком или жиром. Затем завернуть в пищевую пленку.

Колбаса – не лучший продукт во время кормления грудью. Но, зная правила ее введения и выбора можно уменьшить риск для ребенка и самой мамы.

Начав в 3 месяца с вареной колбасы, ближе к полугоду можно попробовать и копченую. Не стоит злоупотреблять этим продуктом. Чем меньше его будет в рационе, тем лучше для мамы и грудничка.

Сосиски и колбасу обязательно хранят в холодильнике. При этом нельзя использовать обычные полиэтиленовые пакеты. Изделия заворачивают в пищевую бумагу или помещают в пластиковую посуду.

С молоком в организм малютки попадает весь рацион мамы. Во время кормления грудью мама следит за тем, чтобы ее питание было сбалансированным, не однообразным, полным питательных веществ и витаминов. Период лактации – важное время в жизни матери и ребенка. Все питание мамы попадает к маленькому человечку, его здоровье и иммунитет защищаются через молочко.

Читайте также:  Норма гормона тестостерона 23у женщин на 4 день цикла

Новую еду в рацион кормящей мамы обычно вводят постепенно, небольшими порциями, с временными интервалами. Строго запрещена кормящим еда с вредными веществами. Как быть с колбасой?

Какую колбасу можно кормящей женщине?

Здоровье кормящей мамы должно быть на хорошем уровне, потому что питание мамочки напрямую связано с будущим иммунитетом ребенка.

Натуральная колбаса имеет большое количество белка, за этот счет происходит насыщение организма. Белок очень полезен как кормящей, так и новорожденному. Животный белок влияет на продолжительность лактации, восстановление сил мамы, формирование тканей тела малютки и создания клеток крови в новом организме.

Несомненно, предпочтение нужно отдать вареной колбасе, так как копченые колбасы, салями запрещены к употреблению новоиспеченной мамой: они могут вызвать сильные колики у грудничка, аллергические реакции, нарушения стула.

Существуют следующие сорта вареных колбасных изделий: высший, первый, второй. Примеры высшего сорта: докторская, молочная, любительская, диабетическая, телячья. Первый сорт: московская, столовая, обыкновенная. Второй сорт – чайная, молодежная. Предпочтительнее покупать изделие высшего и первого сорта.

Сосиски тоже разрешаются при кормлении грудью. Главное выбирать продукты с серовато-розовым цветом знакомых марок, изучить состав. Экономить на такой продукции не нужно: дешевые изделия обычно делают из сырья низкого качества, с добавлением соевого белка, генно-модифицированных веществ, красителей.

Перед употреблением сосиски необходимо отварить. При варке вода должна оставаться прозрачной и не менять цвет. Лучше покупать сорта в натуральной оболочке, обычно они плотные на ощупь.

Выбор продукции при ГВ, конечно, должен падать на натуральные колбасные изделия. Полезные компоненты таких изделий в малых дозах не принесут вреда.

Как правильно выбрать колбасу?

В Советском Союзе колбаса с названием “Докторская” могла употребляться людьми с болезнями желудка, ее состав был полностью натуральный: мясо, молоко, яйца. Сейчас при выборе продукции нужно внимательно прочитать на этикетке из чего делают колбасу. Как ее выбрать?

  • Покупать колбасу нужно в местах торговли с соответствующими документами
  • С момента выпуска продукции должно пройти не более двух суток
  • Колбасу красноватого цвета говорит о добавлении красителей, поэтому выбирать нужно продукт слегка розоватого цвета
  • Лучше покупать продукцию местного производства – шансы приобрести качественный товар выше
  • При покупке изделия куском перед употреблением его нужно отварить
  • Срез колбасы должен быть однородной консистенции, слегка влажный

Введение колбасных изделий

Пробовать новый продукт нужно спустя 3 месяца после рождения ребенка. Начать следует с небольшого кусочка, отслеживая реакцию малыша 24 часа. Если аллергических и других нежелательных проявлений у малютки нет, то можно смело вводить колбасу, увеличивая количество съеденного. Главное — не переедать.

За сутки допустимо кушать этот продукт около 250-300 грамм. Однако увлекаться колбаской не стоит. Лучше придерживаться диеты и кушать мясной продукт не более 2-х раз неделю из-за большого количества жира и соли.

Если у ребенка появилась сыпь или другая реакция на новый продукт, нужно перейти на гипоаллергенную диету. При необходимости проконсультироваться у специалиста.

Хранить колбасу необходимо в пищевой бумаге или контейнере. Полиэтиленовый пакет не предназначен для хранения этого продукта.

Можно приготовить вареную колбасу дома. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • домашний фарш из свинины — 2,5 кг
  • домашний фарш из говядины – 0,5 кг
  • вода и лед – 300 мл
  • поваренная соль – 60 г
  • черный молотый перец – 5 г
  • сахар – 10 г

Процесс приготовления:

150 мл подготовленной воды и говядины взбить с помощью блендера. Добавить свинину, воду, соль, сахар, перец и взбить массу. Полученную смесь поместить в полиамидную оболочку и перевязать веревкой. Затем положить в горячую воду (примерно 40 градусов) на 15 минут. Варить изделие 40 минут.

Какую колбасу нельзя есть кормящей маме?

При выборе продукта стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • На срезе видна слоистость, остатки волокон, хрящей – продукция содержит вредный гидролизат.
  • Большое количество желатина можно распознать по чрезмерной эластичности колбасы – ее легко можно скрутить и сложить. Желатин небезопасен при ГВ
  • Если срез очень ровный, блестящий – присутствие желатина выше нормы
  • Изделия должны содержать не менее 10% белка
  • Лучше приобретать продукты из говядины и свинины, так как куриные изделия могут содержать перемолотые кости, хрящи, кожу.
  • Колбаса высшего сорта, сделанная по ГОСТу предпочтительнее к покупке.

Следует отказаться от содержания любого количества вредных добавок в колбасных изделиях. Чаще всего производители добавляют:

  • нитрит натрия (Е 250) – консервант, который оказывает канцерогенный эффект на организм
  • употребление глутамата натрия (Е 621) может привести к слабости, повышенной утомляемости и снижению чувствительности в спине
  • Е 451 или трифосфаты. Канцероген, провоцирует воспаление слизистых оболочек, особенно ЖКТ
  • сахар, углеводы, трансжиры, большое количество поваренной соли

Этих и других вредных веществ при кормлении грудью нужно избегать.

Как часто можно есть колбасу при ГВ?

Лакомиться натуральной “варенкой” без химических добавок можно 2-3 раза в неделю, употреблять не более 250-300 грамм. Нужно покупать продукт по чуть-чуть, чтобы кушать только свежую еду. Предпочтение лучше отдать натуральному мясу в отварном, запеченном, паровом виде. Здоровье малыша всегда важнее, поэтому нужно сделать все, чтобы он получал только пользу из грудного молока.

Первые полгода при рождении малыша лучше изучить правильное питание, придерживаться его принципов и строго соблюдать гипоаллергенную диету. Все аллергические реакции и другие неприятности со здоровьем ребенка могут повлиять на его иммунную систему. Если малютка аллергик, необходимо отказаться от покупных колбасных продуктов вплоть до прекращения кормления.

Все эксперименты с едой нужно проводить не ранее, чем через 3 месяца после родов, вводить новые продукты аккуратно, маленькими порциями.

Лакомиться натуральной “варенкой” без химических добавок можно 2-3 раза в неделю, употреблять не более 250-300 грамм. Нужно покупать продукт по чуть-чуть, чтобы кушать только свежую еду. Предпочтение лучше отдать натуральному мясу в отварном, запеченном, паровом виде. Здоровье малыша всегда важнее, поэтому нужно сделать все, чтобы он получал только пользу из грудного молока.

Рождение ребенка – это долгожданное чудо, которое с нетерпением ждут все члены семьи. С появлением маленького человечка, жизнь новоиспеченной мамы кардинально меняется, в голове появляется куча страхов и вопросов. Самой актуальной темой для изучения в первые месяцы жизни ребенка становится питание кормящей мамы. И это оправдано, ведь именно от качества рациона мамы, будет зависеть самочувствие малыша.

Колбаса, банальный и довольно востребованный продукт ежедневного рациона большинства людей. Но может ли на первый взгляд совершенно безобидный продукт навредить крохе. Чтобы сказать можно ли кормящей маме колбасу, нужно понять все тонкости и нюансы данного деликатеса.

Колбаса: стоит есть или нет?

В последнее время, мнения детских педиатров, касательно меню мамы в период грудного вскармливания сильно расходятся. Как правило, специалисты советского времени чаще обычного выступают за то, чтобы на момент кормления грудью новоиспеченная мамочка сидела на строгой диете, полностью исключив из рациона большинство привычных продуктов. Специалисты современного мира, придерживаются мнения, что после рождения малыша, можно есть все, но в умеренном количестве, наблюдая за реакцией малыш.

Но как же быть и чью позицию выбрать, ведь кормящей маме это очень важно? Как правильно поступить, если очень хочется, но очень страшно? Ответ прост, нужно всегда знать, из чего состоит то, что мы едим. Это важный момент на период кормления грудью.

Читайте также:  Температура 35 7 у подростка и постоянно замерзаю

Казалось бы, колбаса известный продукт, который с удовольствием употребляют многие. Но, к сожалению не все знаю, из чего именно состоит тот или иной сорт. Чтобы понять, могут ли колбасные изделия навредить крохе, нужно узнать из чего они состоят. Ведь мамочка должна употреблять все самое лучшее, от употребляемых продуктов зависит самочувствие её ребенка.

Состав колбасных изделий

Для примера, давайте рассмотрим состав всем известной докторской колбасы и посмотрим, что таит в себе кусочек данного деликатеса. По государственному стандарту, вся докторская колбаса должна состоять из свинины и говядины, приблизительно в пропорциях 70:25 кг. Плюс ко всему, это молоко, яйца и совершенно безобидные специи, которые ни как не могут навредить ни маме, ни малышу. Хотя к добавленным молочным продуктам нужно относиться с осторожностью, ведь они способны вызвать аллергию.

Современное общество, предлагает большой выбор колбас. В магазинах, можно найти большое количество разновидностей докторской колбасы, но у каждого производителя, будет свой состав, который кардинально отличается от ГОСТа. Например, изготовление по техническим нормам, будет состоять из мяса птицы и из переработанных менее ценных ее частей, с добавлением соевого белка и прочих примесей, для усиления вкуса. В состав данного продукта, будет включено всего 10% чистого мяса, при этом производитель не всегда уточняет, свинина это или говядина.

Готовится она отварным способом, поэтому после ее приготовления, если человек съест кусочек, он не сможет почувствовать отсутствие натурального мяса. В принципе, по данным технологиям готовится большинство колбасных изделий.

С одной стороны, мясо курицы – это тоже мясо, и оно не должно навредить крохе, а вот дополнительные усилители вкуса, могут вызвать сильнейшую пищевую аллергию.

Особенно это касается сырокопчёных колбас, с большим количеством пряностей и красителей. Сырокопченые продукты менее полезны, чем вареные. Если молодая мама, все же решилась на употребления колбасы, в период лактации, ей стоит знать несколько правил. Придерживаясь их, можно избежать большого количества проблем.

Правила, которые нужно знать

Самое важное и главное, это выбор продукта, который вы собираетесь употребить. В большинстве случаев, при выборе колбасных изделий, стоит ориентироваться на ее стоимость. Конечно дорогая колбаса, это не гарантия сто процентного качества, но все же.

Если говорить о колбасе из натуральной свинины или говядины, то ее стоимость будет выше средней. Если в состав входит куриное мясо, то цена будет средней. А вот минимальный ценовой порог, это вероятность того, что в составе будет минимальное количество чистого мяса и максимальное количество добавок.

Цвет и запах

Цвет и запах также имеют немаловажное значение. Яркие цвета и насыщенные запахи говорят о том, что в составе присутствуют пищевые красители и ароматизаторы, а в некоторых видах и пряности. Несмотря на то, что пряности это натуральные вещества, не стоит забывать о том, что они всегда считались сильнейшими аллергенами. Именно они способны вызвать у малыша жуткие колики и никак не отразиться на состоянии мамы.

Сроки хранения

Крайний, но немаловажный пункт – это дата изготовления и срок хранения. Колбаса должна быть свежей, не имея отталкивающих запахов, указывающих на то, что она пропала.

Также большое значение имеет срок хранения продукта, если он слишком большой, то вероятнее всего, в составе находятся специальные добавки, которые помогают колбасным изделиям выдерживать долгие временные циклы хранения.

Актуальные вопросы, ответы на которые дал специалист по грудному вскармливанию.

Вопрос: «Колбаса и сосиски при грудном вскармливании, могут ли они навредить?»

Ответ: «Безусловно, вероятность того, что колбасные изделия могут навредить есть, но это не 100%. Все зависит в первую очередь от малыша, а во вторую от качества употребляемого продукта. Если вы не в силах отказать себе, то вареную колбасу кормящей маме можно попробовать в период кормления, а вот от копченых изделий стоит отказаться».

Вопрос: «Бабушка педиатр советского времени, твердит регулярно, что во время грудного вскармливания нужно сидеть на строгой диете. Как убедить ее в том, что это необязательно и при этом можно есть колбасу, ведь она так вкусно пахнет?»

Ответ: «Переубедить старого человека довольно сложно, особенно если это специалист своего дела. Строгая диета должна быть в том случае, если ребенок аллергик. В остальном можно питаться правильно, наблюдая за реакцией малыша. А вот касательно колбасы, тут спорный вопрос. Если вспомнить фильм Собачье сердце, то там была картина, как профессор накормил пса колбасой. Но не все запомнили, какой колбасой профессор Преображенский его накормил. Она была из конины дохлой лошади, со специями, чтобы перебить запах тухлятины. Это к тому, что не все имеющее вкусный запах, является полезным и натуральным!».

Вопрос: «Я решила не отказывать себе и есть колбасу. Какую колбасу можно кормящей матери?».

Ответ: «Частый вопрос, можно ли колбасу кормящим мамам. Точного запрета на употребление колбасных изделий в период лактации нет, а это значит что немного можно. Если говорить о выборе, то лучше есть вареную колбасу. А вот салями или кровяная – не самый лучший вариант, копченую колбасу тоже лучше исключить из рациона при кормлении грудью. Можно ли кормящим колбасу? Ответ прост, каждый сам делает для себя выбор. И делать его нужно с умом».

Вопрос: «Можно ли кормящей маме кушать колбасу и сосиски, приготовленные дома?»

Ответ: «Тем, кто готовит домашнюю колбасу большой плюс. Безусловно, такие продукты можно кормящей маме. Ведь вы знаете, из чего она состоит, что в нее добавлено и в каком количестве. При ГВ это очень важно. Такой продукт можно кушать смело, если вы готовите варёную продукцию. Просто от копченостей лучше отказаться, ведь копченое изделие может спровоцировать сильнейшие колики».

Правильные выводы

К сожалению, современный мир сделан таким образом, что люди не всегда знают, что едят. Многие не вникают в состав того или иного продукта, а при выборе ориентируются только на вкусовые качества и внешний вид. Для молодых родителей этот метод выбора продукта будет неправильным, ведь для малыша важен состав, а не внешняя оболочка.

Из всех колбасных изделий вареная колбаса подойдет кормящей маме намного лучше, чем копченая. Ведь копченое изделие готовится с использованием большого количества специй. Тоже можно сказать и о ливерной колбасе, для усиления вкуса используют пряности и специи. А это может очень сильно навредить ребенку.

Если родители умеют и могут варить домашнюю колбасу, то лучше на период ГВ употреблять именно ее. И ответ на вопрос можно ли кормящей маме вареную колбасу, будет только положительным.

При выборе продуктов будьте всегда внимательны и осторожны, не ориентируйтесь на знакомых и друзей. То, что им разрешали в период лактации, может быть противопоказано вам. А то, что они не едят, будет совершенно безвредно вашему малышу!

Ответ: «Частый вопрос, можно ли колбасу кормящим мамам. Точного запрета на употребление колбасных изделий в период лактации нет, а это значит что немного можно. Если говорить о выборе, то лучше есть вареную колбасу. А вот салями или кровяная – не самый лучший вариант, копченую колбасу тоже лучше исключить из рациона при кормлении грудью. Можно ли кормящим колбасу? Ответ прост, каждый сам делает для себя выбор. И делать его нужно с умом».

http://vskormi.ru/mama/kopchenye-produkty/http://m.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/385036971/http://pitaniedeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/kolbasa-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://mirgv.ru/pitanie-materi/mozhno-li-kolbasu-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-kolbasu-varenuyu-kopchenuyu.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы