Палтус синикорый при грудном кормлении

Содержание

Какую можно рыбу, а какую нельзя есть маме при грудном вскармливании? Рассмотрим речную, морскую, копчёную, солёную, красную, сушёную и валяную. Расскажем, как выбрать и безопасно вводить рыбу в рацион кормящей мамы.

Полезные свойства и состав

Кормящей матери важно знать из каких компонентов состоит рыба. Состав рассматриваемого продукта питания традиционно включает в себя:

  • белки (до 25% от общего числа нутриентов);
  • жиры (до 35%. Большинство жиров, входящих в состав рыбы, являются ненасыщенными, что позволяет им легко усваиваться и приносить пользу в функционировании жизненно важных систем организма);
  • воду (до 90%).

Рыба насыщает организм йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы B, C, A, D. Среди результатов регулярного потребления рассматриваемого продукта можно отметить:

  • снижение уровня холестерина;
  • стабилизация работа сердечно-сосудистой системы;
  • устранение синдрома «хронической усталости»;
  • укрепление нервов;
  • нормализация работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Учитывая особенности организма кормящей матери и ребёнка, находящегося на грудном вскармливании (ГВ), важно тщательно выбирать сорта рыб и способ их приготовления. Есть различия в составе продукта, добытого в разных водоёмах и обработанного разными промышленными методами.

Какую рыбу можно кушать кормящей маме?

Запрещённые сорта рыбы в период грудного вскармливания

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует беременным женщинам избегать употребления в пищу нескольких видов рыб: акул, меч-рыб, королевских скумбрий и пр. крупные рыбы, которые питаются мелкими особями и, таким образом, с большей вероятностью накапливают ртуть. Согласно FDA: «Хотя известно, наибольшую опасность метилртуть представляет для развивающейся нервной системы неродившегося ребенка, кормящим матерям и маленьким детям целесообразно также отказаться от употребления подобной рыбы». [3]

Полный перечень рыб, запрещенных к употреблению FDA [1] , с указанием количества ртути [2] (опасным считается значение 0,96-1,45 PPM) представлен в таблице 1.

Как ртуть может повлиять на кормящих матерей и детей?

Согласно CDC, ртуть может передаваться от матери к ребенку через плаценту во время беременности и, в меньших количествах, через грудное молоко после рождения. Воздействие ртути может повлиять на развитие мозга и нервной системы ребенка во время беременности и после родов. [4]

По результатам другого исследования [5] , Американская академия педиатрии пришла к выводу, что «возможный риск чрезмерного содержания ртути или других загрязнителей компенсируется нейроповеденческими преимуществами адекватного потребления ДГК» [6] .

Диета матери, по-видимому, является основным источником ртути в грудном молоке: исследования показали более высокий уровень этого вещества в грудном молоке матерей, которые едят большое количество рыбы. [7]

Как вводить в рацион: количество и порядок

Рыба – отличный источник белка, витаминов и минералов для кормящей женщины. Центр по контролю и профилактике болезней рекомендует следующий рацион питания при ГВ [4] :

  • Ешьте 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» или 1 порцию из списка «Хороший выбор» [1] .
  • Ешьте разнообразную рыбу.
  • Подавать детям 1-2 порции рыбы в неделю, начиная с 2 лет.
  • Если вы едите рыбу, пойманную семьей или друзьями, проверьте рекомендации по рыбе. Если нет рекомендаций, ешьте только одну порцию и никакой другой рыбы на этой неделе.

В настоящее время нет конкретных рекомендаций относительно количества или частоты потребления рыбы младенцами (вскармливаемыми или не вскармливаемыми) в возрасте до 2 лет.

Начинать следует с кусочка рыбы, весом не более 50-100 г. Удостоверившись в отсутствии реакции малыша, выражающейся традиционно в появлении высыпаний, нарушении стула, чрезмерным газообразованием или вздутием, можно увеличить порцию до желаемого размера, при этом тщательно отслеживая качество продукта и способ его приготовления, используемые в меню при лактации.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Разновидности рыб: какие бывают

Речная рыба

Наиболее популярными сортами речной рыбы, включаемые кормящими матерями в рацион, являются щука, форель, судак, карп, карась.

Таблица 1 – Сорта речной рыбы и их действие на организм

Сорт рыбы: Влияние на кормящую мать и ребенка, находящегося на ГВ:
Щука способствует насыщению организма малыша витамином D
положительно воздействует на умственное развитие ребенка
нормализует работу ЖКТ кормящей женщины
Форель укрепляет иммунную систему ребенка на ГВ
стимулирует выработку эндорфинов, что является профилактикой развития послеродовой депрессии у женщины
укрепляет сердечно-сосудистую систему кормящей матери, обеспечивая быстрое восстановление организма после родов
Судак восстанавливает гормональный баланс кормящей матери
способствует укреплению костной системы ребенка на ГВ
стимулирует скорейшее восстановление кровяных клеток женщины, потерянных в процессе родов
Карась восстанавливает истощенные во время беременности запасы кальция в организме женщины
положительно воздействует на формирование нервной системы ребенка на ГВ
способствует выработке грудного молока
Карп укрепляет нервную систему как кормящей матери, так и ее младенца
способствует правильному формированию эндокринной системы ребенка на ГВ
восстанавливает тонус кожи и мышечного корсета кормящей женщины

Морская рыба

Среди морской рыбы, рекомендуемой к потреблению кормящей маме, наиболее часто встречается треска, минтай, палтус, скумбрия.

Таблица 2 – Сорта морской рыбы и их действие на организм

Сорт рыбы: Влияние на кормящую мать и ребенка, находящегося на ГВ:
Треска минимальное количество калорий, способствующее скорейшему восстановлению фигуры женщины после родов
повышение тонуса кожи, укрепление ногтей и волос
нормализует кровообращение в головном мозге ребенка на ГВ, что способствует своевременному развитию малыша
Минтай нормализует работу кишечника матери и ребенка
выступает профилактическим средством развития анемии у малыша
минимизирует риск возникновения отеков у кормящей женщины
Палтус предотвращает значительное выпадение волос у женщины в послеродовой период
способствует выработке грудного молока
укрепляет иммунитет ребенка на ГВ
Скумбрия насыщает белком организм кормящей матери и её малыша
стабилизирует нервную систему девушки после беременности во время ГВ
улучшает кровообращение, минимизируя риск возникновения тромбозов

Копчёная рыба

Копчёная рыба чаще всего не рекомендуется к потреблению кормящим матерям под следующим предлогом:

  • большое использование соли (подавляет лактацию);
  • отсутствие термообработки (опасность заразиться инфекцией для самой мамы и её малыша);
  • вероятность применения химического «жидкого дыма» при промышленном производстве рыбы;
  • зачастую используются высокоаллергенные сорта, способные спровоцировать многочисленные высыпания на коже малыша, а также проблемы с функционированием детского ЖКТ.

Во-первых, если вы сами приготовили копчёную рыбу, не стоит беспокоиться о возможном вреде для здоровья ребёнка. Во-вторых, не проводилось клинических исследований, доказывающих хотя бы один из упомянутых выше недостатков.

Красная рыба

К микроэлементам, способствующим созданию положительного эффекта на здоровье ребёнка, относятся:

  • фтор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • витамины группы B, A, D, E.

Красные сорта рыбы не влияют на лактацию. Кормящей матери будет полезно включать рассматриваемый продукт в свой рацион как минимум 2 раза в неделю.

Солёная рыба

Солёная рыба не рекомендуется к употреблению в период ГВ из-за риска спровоцировать застои молока, формирующиеся вследствие избыточного количества соли в грудных протоках. Помимо негативного влияния на ребёнка, чрезмерное употребление солёной рыбы также чревато для самой женщины в лактационный период:

  • ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы;
  • повышением артериального давления;
  • возникновением внутренних отёков.

Однако данные свойства соленых продуктов не были подтверждены клиническими испытаниями (особенно при умеренном употреблении). Это также относится к сушеной и вяленой рыбе.

Жареная рыба

Жареная рыба, при условии её приготовления без использования растительного масла (или с небольшим количеством), способна оказать лишь положительный эффект для матери и её малыша в период грудного вскармливания. При подобном виде тепловой обработки продолжительностью менее 15 минут возможно сохранить витамины и полезные вещества, содержащиеся в продукте. Поступление в организм витаминов B, A, D гарантируют не только своевременное развитие ребёнка, но и восстановление гормонального баланса кормящей женщины в послеродовой период.

Даже при условии ежедневного употребления жареной рыбы в пищу лактация останется неизменной. Важно лишь отслеживать возможное возникновение аллергической реакции малыша на введение нового продукта и не использовать в его приготовлении большое количество специй и растительного масла.

Как выбрать качественную рыбу

Помимо ответственного подхода к определению разрешённых сортов рыбы во время лактации, женщине целесообразно руководствоваться основными правилами её выбора при покупке в магазине:

  • Убедиться в отсутствии неприятного запаха, а также видимых повреждений на тушке.
  • Проверить, чтобы глаза животного были выпуклые и ясные, а жабры – чистыми и ярко-розовыми.
  • Нажав на рыбу, удостовериться в отсутствии ямки на тушке, обычно свидетельствующей о начале внутреннего процесса разложения.
  • При выборе замороженной рыбы стоит проверить, чтобы слой льда на ней был минимальный и однородный, без чрезмерной заснеженности в упаковке.
  • Качественная красная рыба обязательно будет иметь бледно-розовые прожилки, заметные невооружённым глазом.

Подводя итог вышесказанному, становится очевидным существенная помощь рыбы не только в поддержании правильного формирования организма ребёнка, вскармливаемого грудным молоком, но и в восстановлении ослабленного здоровья кормящей женщины после беременности и родов. Однако, чтобы не навредить ни себе, ни своему малышу, мать должна максимально тщательно выбирать продукты для их употребления в пищу.

  • Advice about Eating Fish – by FDA (проверено 02.07.2019).
  • Mercury Levels in Commercial Fish and Shellfish – by FDA (проверено 25.10.2017).
  • Can a nursing mother eat this food? FAQs – by Kelly Bonyata, IBCLC (опубликовано 02.08.2011).
  • Mercury – by CDC (проверено 24.01.2018).
  • Breastfeeding and the use of human milk – Pediatrics. 2012 Mar; 129 (3): e827-41.
  • Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
  • Breastfeeding and Mercury Exposure – by Kelly Bonyata, IBCLC (опубликовано 28.07.2011).

В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.

Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079

Среди морской рыбы, рекомендуемой к потреблению кормящей маме, наиболее часто встречается треска, минтай, палтус, скумбрия.

Рыба – совсем неоднозначный компонент в рационе питания не только кормящей мамы, но и любого человека. Кто-то предпочитает рыбным продуктам мясные. Многие не любят ее из-за костей — не едят, несмотря на полезные свойства. Рыба при грудном вскармливании иногда оказывается мощным аллергеном, употребление которого не совсем желательно. Но в целом, для правильного, сбалансированного питания кормящей женщине необходимо есть морепродукты или рыбные деликатесы, правда с большой осторожностью и только несколько раз в неделю.

Рыба богата витаминами и полезными микроэлементами, поэтому должна присутствовать в рационе кормящей мамы несмотря на то, что считается сильным аллергеном.

Полезные свойства

Выбор разрешенных сортов рыбы в период лактации достаточно велик. Часто рекомендуют морские – в них содержится больше ценного йода и полезных жиров.

Незаменимые кислоты омега-3 больше других сосредоточены в красных сортах (горбуша, форель, семга или кета), а также в рыбных блюдах из сельди, скумбрии или мойвы. Красные сорта советуют есть при гв до двух раз в неделю или даже чаще, если не выявлено аллергических реакций, так как умеренное потребление жирных кислот :

  • защищает от сосудистых заболеваний, атеросклероза, препятствует появлению инфаркта, инсульта, понижает возможность развития ишемической болезни сердца;
  • обеспечивает стабильную работу сердца, его ритм;
  • нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает память, повышает работоспособность головного мозга;
  • значительно укрепляет волосы, ногтевые пластины, улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • ускоряет процесс регенерации.

Это только для мамы польза. А ведь полезные жирные кислоты, проникая с грудным молоком в организм малыша, благотворно влияют на умственные способности, его физическое состояние и развитие в целом. Нет лучшего источника йода, чем морепродукты, что полезно для щитовидной железы. Выбор морских продуктов велик, и многие из них можно есть при кормлении грудью. Полезно добавлять в рацион кормящих мам морскую капусту, в которой также содержится большое количество йода.

Значительную пользу детям приносит витамин D, также как и кальций. Часто, особенно осенью и зимой, когда сокращается солнечный день, этот компонент выписывают в лекарственных препаратах. Чтобы избежать приема препаратов грудничком, маме допустимо есть красные сорта рыбы до трех раз в неделю. Так младенец будет получать витамин с молоком матери, что обеспечит ему здоровое развитие опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Кроме того, витамин D полезен для зубов, костной ткани у детей, маме поможет справиться с остеопорозом, а также воспрепятствует развитию новообразований в организме.

Помимо йода, рыба — это основной источник фосфора, который улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти. Из полезных микроэлементов рыбные продукты содержат также цинк, медь, натрий, калий, марганец, кобальт, магний.

Рыба — исключительный источник йода, фосфора, полезных жирных кислот, витаминов.

Не стоит пренебрегать субпродуктами от рыбы – икра пополнит запасы белка; фолиевой кислотой, витаминами Е, А богаты молока и печень. Рыбный белок усваивается лучше, чем белок мясного или молочного происхождения. Такие ингредиенты хорошо повышают гемоглобин, являются профилактикой от развития анемии. Популярная печень трески (можно минтая) благодаря содержащемуся в ней ретинолу (витамину А) улучшает зрение, считается сильным антиоксидантом, повышает иммунитет. Молоку лучше употреблять от осетровых пород или лосося. В ней содержится не только полезный белок, но и необходимые кислоты, протамины, глицин, иммуномодуляторы, влияющие на работу мозга.

Для получения максимальной концентрации полезных веществ и белка порция рыбного блюда должна быть не менее 250 гр.

Риски и опасности при лактации

Самое главное для любой мамы — это здоровье ее ребенка, поэтому при рассмотрении пользы от ввода нового продукта, стоит подумать о возможном вреде. К примеру, если когда-либо в жизни у мамы была аллергическая реакция, то нужно помнить о том, что скорее всего подобные признаки унаследует и грудничок.

Опасной рыба может быть с точки зрения пищеварения. Кормящей женщине нужно исключить из рациона вяленую рыбу. Сушеная рыба также должна отсутствовать в меню молодой мамы. При производстве такого вида часто используют продукт низкого качества или выловленный в запрещенных водоемах. Чтобы не подхватить кишечную инфекцию или, еще хуже, глистов, стоит тщательно выбирать изделия при покупке – уточнить регион обитания, способ обработки.

Особенно аккуратно стоит быть с речными сортами. Так как рыба может быть взята из водоемов, находящихся в опасной близости к городской черте, где велика вероятность сброса технических отходов, попадания канализационного слива, что откладывает на рыбе свой отпечаток в виде частиц вредных элементов и тяжелых металлов – ртути, свинца или даже мышьяка.

Вредные канцерогены и радионуклиды, накапливаясь в живом существе, впоследствии наносят вред печени человека, которая попросту не способна переработать и обезопасить организм человека от таких веществ.

Рыбные пресервы, консервированная икра мойвы разных цветов или коктейль из морепродуктов не рекомендованы для еды кормящей женщины. В таких продуктах содержатся вредные консерванты, а содержимое покупных баночек не всегда соответствует заявленному. Здесь и возможны аллергии, и отравления. Если есть соленую рыбу, то лучше купить целую сельдь, а разделать ее самостоятельно. Тем более, что заправка в покупных консервах – томат, майонез или специи — не совсем полезна при лактации.

Какую рыбу рекомендуется употреблять при грудном вскармливании

Опытные врачи-диетологи советуют есть при грудном кормлении сорта рыбы, обитающей в месте проживания. Из представителей с белым мясом стоит есть минтай, судак, хек, треску или морского окуня. Такие сорта обычно дороже, чем, к примеру, скумбрия, есть которую при гв не стоит, так как она является частым аллергеном у грудных детей. Если это речные виды, то рекомендуют щуку, речного окуня, налима. Такая рыба известна большей костлявостью и запахом, но при правильном приготовлении эти недостатки практически не ощущаются.

Красная рыба при этом считается более аллергенной, поэтому ее употребление стоит чередовать с белыми сортами. Блюда из форели, горбуши или кеты можно кушать не чаще, чем несколько раз за месяц.

Способы приготовления

В современной кулинарии можно найти множество рецептов приготовления рыбы как для диетического меню, так и для привычного образа жизни. Наиболее часто используют следующие варианты приготовления:

жареная рыба – не рекомендована для кормящих грудью. Полезными свойствами после жарки она уже не обладает, кроме этого вредные канцерогены перегретого масла способны попасть ребенку, что спровоцирует колики или расстройство пищеварения.

Отварная, тушеная или приготовленная на пару — самые лучшие способы приготовления рыбы при грудном вскармливании.

копченая рыба – можно даже не рассматривать. Для рациона кормящей матери эта категория продуктов запрещена. Этот способ приготовления оставляет продукт частично сырым, а недостаточная термическая обработка способна поразить организм человека различными микробами. Да и полезных веществ при таком способе готовки остается намного меньше, чем даже в жареном виде.

вяленая, сушеная или соленая рыба – прежде всего не рекомендована при кормлении грудью из-за высокого содержания соли. Такой продукт негативно сказывается на молоке, способствует образованию отечности, препятствует выведению жидкости из организма.

тушеная, приготовленная на пару или запеченная – это также способы приготовления рыбы, допустимые при грудном вскармливании.

Как ввести рыбу в рацион

Если при беременности и задолго до нее новоиспеченная мама ела рыбные блюда без ограничений и отрицательных последствий, то есть рыбу после родов также можно. Но при кормлении малыша стоит придерживаться нескольких правил:

  • первые месяцы есть рыбу вареную или приготовленную на пару;
  • при первом приеме стоит ограничиться небольшим кусочком (не более 50 гр), понаблюдать за ребенком и только в том случае, если никакой сыпи или покраснений нет, продолжить употребление уже через пару дней, увеличивая порцию;
  • если грудничок отказывается брать грудь или употребление рыбы привело к расстройству ЖКТ или коликам, то ингредиент убирают из меню мамы, а повторно вводят уже спустя несколько месяцев;
  • при вводе продукта в постоянное меню первое время лучше есть белые сорта речной рыбы или рыбный бульон, после этого добавлять красные виды.

Получается, что положительное влияние рыбных продуктов на женский организм при кормлении ребенка значительно выше, чем возможные риски. Единственный момент — кормящей маме стоит правильно выбирать тушку при покупке и готовить ее соответствующим образом, тогда и для здоровья новорожденного употребление такого ценного продукта принесет максимальную пользу.

Рыба — исключительный источник йода, фосфора, полезных жирных кислот, витаминов.

Обитают палтусы в холодных водах Атлантического и Тихого океанов, в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях. Основное время эти рыбы проводят на глубине. Питаются преимущественно ракообразными, моллюсками, треской, макрелью, сельдью, минтаем, песчанками. Живут палтусы до 30 лет, воспроизводить потомство начинают в 7-10 лет.

Интересные факты

Мальки палтуса появляются обычными рыбками. В процессе их роста и развития тело мальков особым способом видоизменяется: рыбка “ложится” на левый бок, при этом ее глаза и рот смещаются на правый.

Иногда палтус ошибочно называют морским языком. Однако морской язык, или рыба-соль, имеет принципиальное отличие от палтуса и заключается оно в том, что морской язык является его правосторонним родственником. Говоря простым языком, морской язык “лежит” на правом боку.

Икра палтуса состоит из мелких икринок бежевого цвета. Недобросовестные производители могут перекрашивать икру этой рыбы в черный цвет и продавать под видом икры рыб осетровых пород.

Общие сведения

Палтус имеет плоское тело, соотношение длины к ширине которого составляет 3:1. Его глаза размещены на правом боку туловища, а левый бок является его брюшком. Рот у рыбы большой, расположен под глазами. Цвет спинки имеет расцветку от оливкового до темно-коричневого, брюшко – серебристого цвета.

Различают три рода палтусов, которые включают пять видов этих рыб:

  • Белокорые палтусы (атлантический и тихоокеанский виды).
  • Черные (синекорые) палтусы.
  • Стрелозубые палтусы (азиатский и американский виды).

Размеры и вес этих рыб отличается в зависимости от их вида. Мелкие представители палтусов, которые обычно представлены на рыбных прилавках, имеют длину 30-50 см и вес до 3 кг.

Самым крупным представителем этих рыб является атлантический белокорый палтус, который может достигать 4,5-5 м в длину и иметь вес до 340 кг. Но его ловля запрещена, поскольку он занесен в Европейскую Красную Книгу.

Средними размерами обладает черный палтус: он достигает длины 1-1,2 м и веса 40-45 кг.

  • азиатский – достигает в длину до 70 см при весе до 3 кг;
  • американский – имеет длину 45-85 см и вес 2,5-3 кг.

Нерест рыб зависит от места их обитания и обычно происходит зимой или весной, когда температура воды не превышает +10°С. Нерестятся палтусы на глубине около 1 км. Самка может метать до 3 миллионов икринок. Мальки появляются через 14-17 дней при температуре воды не выше +6°С.

Химический состав

Палтус – рыба северных вод, поэтому в его мясе много жира. Пищевая ценность его мяса зависит от места обитания: чем севернее живет эта рыба, тем больше жира в ней содержится.

Калорийность палтуса зависит от содержания жира в нем и составляет от 102 до 190 ккал в 100 г. Икра палтуса состоит на 75% из белка и на 25% из жира. Калорийность икры составляет 107 ккал в 100 г.

Большая часть жиров относится к полиненасыщенным омега-3-жирным кислотам. Эти жирные кислоты являются незаменимыми для человека, потому что не синтезируются в его организме. Необходимо заметить, что в процессе заготовки и кулинарной обработки этой рыбы часть жиров теряется. Например, при заморозке палтуса теряется до 50% полезных жиров, а при засолке – до 30%.

В мясе палтуса имеются практически все необходимые человеку витамины и витаминоподобные вещества. В его жире содержится много жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Особенно богата ими печень и икра этой северной рыбы.

Учитывая, что суточная потребность в витамине D у взрослого человека составляет 5-10 мкг, то для того, чтобы получить суточную дозу этого витамина, необходимо съесть всего лишь 100 г палтуса.

Обитание палтуса в соленых океанических и морских водах обусловливает минеральный состав его мяса.

Полезные свойства

  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • оказывает противохолестериновый эффект;
  • снижает уровень гомоцистеина в крови – продукта белкового обмена, оказывающего повреждающее действие на стенки сосудов;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает вязкость крови, чем препятствует образованию патологических тромбов в сосудах;
  • улучшает проводимость нервных импульсов;
  • улучшает микроциркуляцию, в том числе и в головном мозге;
  • стимулирует расщепление насыщенных (“вредных”) жиров;
  • подавляет выброс стрессовых гормонов;
  • повышает синтез серотонина – “гормона радости”;
  • способствует синтезу противовоспалительных веществ в организме человека – простагландинов;
  • нормализует обмен жиров в организме;
  • улучшает отложение солей кальция в костях и зубной эмали;
  • обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
  • имеет противоопухолевое действие;
  • повышает защитные силы организма;
  • стимулирует кроветворение;
  • улучшает зрение;
  • замедляет дистрофические изменения в глазе;
  • способствует восстановлению менструального цикла у женщин;
  • улучшает качественные характеристики спермы у мужчин;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • способствует детоксикации организма;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует работу щитовидной железы.
  • аритмиях;
  • атеросклерозе;
  • артериальной гипертензии;
  • тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
  • варикозном расширении вен;
  • тромбофлебитах;
  • анемиях;
  • воспалительных заболеваниях в период разгара и выздоровления;
  • болезни Альцгеймера;
  • ревматоидном артрите;
  • глазных болезнях;
  • гипотиреозе;
  • рахите;
  • остеопорозе;
  • циррозе печени;
  • нарушениях менструального цикла;
  • мужском бесплодии;
  • онкологических патологиях;
  • депрессиях;
  • частых стрессах;
  • дефиците витаминов и минералов.

При употреблении палтуса в пищу следует обязательно учитывать способ приготовления блюд из него.

Многие виды кулинарной обработки, например, копчение или жарение, значительно уменьшают количество полезных веществ в рыбе, повышая при этом ее калорийность. В таких условиях теряется смысл введения блюд из палтуса в меню с лечебной целью.

Возможный вред

  • дети до 7 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • ожирение;
  • аллергические реакции на морскую рыбу или морепродукты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная функция щитовидной железы (йод повышает синтез гормонов щитовидной железы);
  • конкременты (камни) в желчных путях и/или почках;
  • гиперкальциемия (повышение уровня кальция в крови).

Наружное применение

Впервые жир этой рыбы в качестве наружного средства для смягчения кожи был использован в конце 60-х годов прошлого века фармацевтом Эллой Баше. Именно из жира белокорого палтуса женщина создала мазь для своего мужа, который работал в условиях сурового северного климата. Результат опыта был потрясающим: кожа после нанесения мази становилась мягкой, эластичной и гладкой.

Витамины и омега-3-жирные кислоты жира палтуса, оказывают много полезных действий на кожу:

  • способствуют заживлению ссадин, порезов, ожогов;
  • стимулируют выработку коллагена и эластина в коже;
  • смягчают кожу;
  • снимают местное раздражение на коже;
  • уменьшают воспаление.

На основе жира этой рыбы созданы крема и мази, которые предназначены для наружного применения при:

  • склонности к образованию прыщей и акне;
  • угревой сыпи;
  • кожных аллергиях;
  • хронических дерматитах;
  • микротравмах и поверхностных ожогах на коже;
  • сухости кожи;
  • снижении тургора кожи (дряблости);
  • морщинах.

При профилактическом использовании кремов на основе жира этой северной рыбы, кожа долго остается упругой и гладкой, приостанавливается ее старение.

Как выбрать и хранить

Чтобы купить деликатесный полезный продукт, покупателю необходимо уметь распознавать его:

  • Филе палтуса должно быть белого цвета. Розовый оттенок мяса рыбы указывает на подмену.
  • Толщина филе не может быть более 1,5 см, потому что это камбалообразная рыба.
  • По бокам филе не должно быть жировых прослоек. Жир равномерно распределен по филе этой рыбы.
  • Цена филе палтуса в 3-4 раза выше цены филе пангасиуса. Поэтому перед его покупкой стоит поинтересоваться ценами на филе пангасиуса.

Не нужно покупать замороженное филе, если оно покрыто толстым слоем ледяной глазури:

  • под ней невозможно рассмотреть цвет филе;
  • велика вероятность, что рыба неоднократно размораживалась и замораживалась;
  • после разморозки рыба сильно потеряет в весе.
  • название замороженного продукта;
  • процент содержания глазури в продукте (покупатель должен оплачивать только вес самой рыбы, а не глазури);
  • производителя и его контакты;
  • поставщика и его контакты;
  • способ заморозки;
  • срок изготовления и условия хранения;
  • информация о сертификации.

Срок хранения замороженного филе палтуса составляет 8 месяцев при температуре -18°С.

Дефростировать (размораживать) замороженное филе нужно медленно. Это лучше делать в холодильнике. После разморозки рыба хранению не подлежит, поэтому готовить блюда из нее необходимо сразу после дефростации. Повторное замораживание недопустимо!

Как готовить

Палтус готовят разными способами. Его солят, коптят, консервируют, запекают, жарят, тушат, отваривают, готовят на гриле. Икру палтуса солят и используют в качестве отдельной закуски.

Палтус самодостаточен сам по себе, поэтому не требует особых специй, маринадов и соусов. Лучше всего он сочетается с:

  • пряными травами (розмарином, шалфеем, тимьяном, базиликом);
  • белым или розовым перцем;
  • лимоном или белым вином;
  • соевым соусом;
  • мускатным орехом;
  • каперсами;
  • зеленью (петрушкой, укропом);
  • овощами.

Из филе этой рыбы можно приготовить вкусное блюдо ресторанного уровня – палтус в белом вине. Для его приготовления необходимо взять: 0,5 кг филе, 2 небольшие моркови, 1 кабачок, соевый соус, сок 1/4 лимона, веточку розмарина, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Филе вымыть, просушить, натереть смесью соли, перца и молотого мускатного ореха, выложить на фольгу, положить сверху на филе веточку розмарина и запекать при температуре 170°С в течение получаса. В это время овощи нарезать соломкой, спассеровать по отдельности на растительном масле, откинуть на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Овощи выложить на край блюда, сбрызнуть смесью ароматного оливкового масла и соевого соуса. На центр блюда выложить запеченную рыбу. Если рыба попалась очень жирная, к блюду можно подать дольки лимона.

Вывод

Жир палтуса нашел свое применение в составе косметических и дерматологических средств при возрастных изменениях кожи, аллергиях, воспалениях, ранах и ожогах на коже.

При приготовлении блюд из этого обитателя северных морей нужно помнить, что некоторые способы обработки рыбы приводят к значительному разрушению полезных веществ в ней.

Пища должна быть вкусной, но и полезной. В отношении палтуса очень правильной будет фраза: “Хорошо все то, что в меру!”

При профилактическом использовании кремов на основе жира этой северной рыбы, кожа долго остается упругой и гладкой, приостанавливается ее старение.

Основным назначением практически всех исследований влагалища является оценка состояния органов репродуктивной системы. В ходе проведения осмотра можно также выявить наличие гинекологических заболеваний половых органов и беременность на раннем сроке.

Каждая представительница женской половины населения должна проходить плановый осмотр насколько раз в год. В случае наличия у неё в анамнезе хронических недугов репродуктивных органов посещение врача должно проходить один раз в три месяца. Такая частота позволит выявить начало обострения заболевания и развитие других сопутствующих патологических процессов и изменений для данного недуга.

Показания

Показаниями к проведению осмотра женщины на гинекологическом кресле являются:

  • медицинский осмотр с целью профилактики возникновения гинекологических заболеваний;
  • сбой месячного цикла;
  • боль внизу живота;
  • патологические выделения, имеющие неизвестную причину, обильность, окрас и консистенцию;
  • беременность и роды;
  • период после родов;
  • перенесённые оперативные вмешательства на половом органе;
  • аборт;
  • подозрение развития беременности за пределами полости матки;
  • наличие кистозных новообразований;
  • возникновение зуда, жжения и других неприятных симптомов в период процесса мочеиспускания.

Обследование женских половых органов проводится опытным гинекологом на специальном гинекологическом кресле пальпаторно (бимануально), а также при помощи стерильных инструментов. Данные методы осмотра не вызывают болезненных ощущений и дискомфорта, поэтому и не нуждаются в проведении анестезии.

Бимануальное исследование

Осмотр пациентки на гинекологическом кресле в основном начинается с забора биоматериала на определение микрофлоры, а также осмотра шейки матки при использовании гинекологического зеркала, которое входит в набор для осмотра. Данный гинекологический набор можно без проблем прибрести в любой аптеке.

После этих манипуляций гинеколог начинает проводить влагалищное исследование. Данное исследование может быть одноручным либо же двуручным. При помощи бимануального исследования врач может оценить состояние нижнего сегмента матки, увеличение размеров матки, её форму, а также и консистенцию.

У женщин, которые находятся в положении, матка становится более мягкой и эластичной. В случае наличия онкологических опухолевых новообразований стенки матки начинают сильно уплотняться и становятся неоднородными. В ходе бимануального исследования также проверяется подвижность и состояние наружного зева, а также присутствие болезненности при пальпации.

Двуручное исследование, или его называют бимануальным либо же вагинально-абдоминальным, выполняется для обследования органов, расположенных в малом тазу. В период этой манипуляции женщине необходимо сесть на гинекологическое кресло, после этого врач в стерильных перчатках раздвигает половые губы и проводит внутренне исследование.

В ходе бимануального исследования проводится внутренне исследование пальцами одной руки, а также наружная пальпация полости брюшины второй верхней конечностью. При помощи этой манипуляции можно определить наличие загиба матки, её возможного опущения, а также наличие заболеваний репродуктивной системы.

У худых женщин при таком осмотре очень хорошо прощупываются придатки матки, в которых могут возникать различные патологические и воспалительные процессы при попадании в них вредных микроорганизмов.

Рисунок взят из filling-form.ru

Подготовка

Перед походом к врачу гинекологу женщине следует подготовиться. Подготовка должна начинаться с проведения гигиены полового органа и одевания обязательно чистого нижнего белья.

За день перед планируемым посещением врача необходимо воздержаться от половых контактов, особенно без использования средств, предназначенных для предохранения от нежелательной беременности и заболеваний передающихся половых путём. Это необходимо для того чтобы избежать возникновения выделений из полости влагалища в период осмотра.

Исследование не рекомендуется проводить в период непосредственной менструации. Также рекомендуется выполнить процедуры для удаления волосяного покрова с зоны лобка и области бикини.

На приём к врачу с собой необходимо иметь гинекологический набор, заранее приобретённый в аптеке. В составе этого набора имеются все необходимые медицинские инструменты необходимые гинекологу для проведения бимануального исследования.

Перед проведением манипуляции не рекомендуется принимать пищу, способствующую повышенному образованию газов, чтобы не оказаться в неловкой ситуации, когда гинеколог будет ощупывать половые органы, надавливая на них пальпаторно.

В связи с тем, что бимануальное исследование основано лишь на пальпации, то только практические умения и знания помогут врачу достоверно и правильно оценить состояние внутренних половых органов женщины и выявить наличие гинекологических недугов на ранних стадиях их возникновения. Когда в период бимануального осмотра у гинеколога возникают какие-либо подозрения, то он может назначить женщине дополнительный комплекс исследований органов малого таза.

У беременных

Бимануальное исследование в период вынашивания плода выполняется несколько раз. Первый раз это когда пациентка приходит к врачу на осмотр для подтверждения возможной беременности и становления на учёт. Повторный осмотр выполняется на 6 или 7 месяца, а также непосредственно перед родами.

В период протекания беременности женщина регулярно сдает лабораторные анализы и проходит процедуру ультразвукового обследования. При помощи данных манипуляций можно выявить наличие инфекций и болезней, передающихся половым путём и устранить их как можно быстрее, поскольку вредные микроорганизмы неблагоприятно воздействуют на рост и развитие плова внутри утробы, а также могут спровоцировать преждевременные роды или замирание эмбриона.

Бимануальное исследование, которые проводятся в период беременности, позволяют выявить возникающие патологические изменения и процессы в половом органе и подобрать соответственную терапию для их устранения и сохранения здоровья не только для матери, но и её малыша.

Влагалищное исследование выполняется также при поступлении женщины в родильное отделение с целью определения раскрытия шейки матки и наступления непосредственной родовой деятельности, потому что у некоторых представительниц прекрасной половины населения перед родами бывают ложные приступы схваток, которые появляются без начинания родовой деятельности.

В этой ситуации врач при помощи бимануального исследования определяет, куда вести женщину в родильный зал или в предродовую палату. При перевода пациентки в предродовую пальпаторная манипуляция проводится через 15-20 минут.

В период гинекологического осмотра женщине необходимо правдиво отвечать на все вопросы врача-гинеколога. Данная информация поможет ему в установлении правильного диагноза и в случае необходимости назначения терапии для устранения той или иной проблемы.

Основным назначением практически всех исследований влагалища является оценка состояния органов репродуктивной системы. В ходе проведения осмотра можно также выявить наличие гинекологических заболеваний половых органов и беременность на раннем сроке.

Гинекологический осмотр

Гинекологический осмотр проводят в гинекологическом кресле в следующем порядке:

Осмотр наружных половых органов — осматривают лобок, большие и малые половые губы, задний проход. Отмечают состояние кожи, характер оволосения, наличие объёмных образований, пальпируют подозрительные участки. Раздвигая большие половые губы указательным и средним пальцем одетой в перчатку руки, осматривают следующие анатомические структуры: малые половые губы, клитор, наружное отверстие мочеиспускательного канала, вход во влагалище, девственную плеву, промежность, задний проход. При подозрении на заболевание малых желёз преддверия их пальпируют, надавливая на нижнюю часть мочеиспускательного канала через переднюю стенку влагалища. При наличии выделений показана микроскопия мазков и посев. Если в анамнезе есть указания на объёмные образования больших половых губ, пальпируют большие железы преддверия. Для этого большой палец располагают с внешней стороны большой половой губы ближе к задней спайке, а указательный вводят во влагалище. При пальпации малых половых губ можно обнаружить эпидермальные кисты. Малые половые губы разводят указательным и средним пальцем, затем больной предлагают потужиться. При наличии цистоцеле во входе появляется передняя стенка влагалища, при ректоцеле — задняя, при выпадении влагалища — обе стенки. Состояние тазового дна оценивают во время бимануального исследования.

Специальное гинекологическое исследование разделяют на три вида в зависимости от объёма и результатов осмотра, которые они могут дать. К ним относят влагалищное, ректальное и ректовагинальное обследование. Влагалищное и ректовагинальное исследования по своим возможностям дают значительно больше информации, чем одно ректальное. Чаще ректальное исследование используют у девочек или у женщин, не живущих половой жизнью.

ОСМОТР НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

В большинстве случаев одним из признаков нормального строения и ненарушенных функций репродуктивной системы является, как известно, вид наружных половых органов. В этом отношении имеет значение определение характера волосяного покрова на лобке, количество и тип распределения волос. Осмотр наружных и внутренних половых органов даёт значительную информацию, особенно у женщин с нарушениями менструального цикла и бесплодием. Наличие гипоплазии малых и больших губ, бледность и сухость слизистой оболочки влагалища служат клиническими проявлениями гипоэстрогении. «Сочность», цианотичность окраски слизистой оболочки вульвы, обильный прозрачный секрет считают признаками повышенного уровня эстрогенов. Во время беременности вследствие застойного полнокровия цвет слизистых оболочек приобретает цианотичную окраску, интенсивность которой тем более выражена, чем больше срок беременности. Гипоплазия малых губ, увеличение головки клитора, увеличение расстояния между основанием клитора и наружным отверстием мочеиспускательного канала (более 2 см) в сочетании с гипертрихозом указывают на гиперандрогению. Эти признаки характерны для врождённой вирилизации, которую наблюдают только при одной эндокринной патологии  ВГКН (адреногенитальный синдром). Подобные изменения строения наружных половых органов при резко выраженной вирилизации (гипертрихоз, огрубение голоса, аменорея, атрофия молочных желёз) позволяют исключить диагноз вирилизирующей опухоли (как яичников, так и надпочечников), поскольку опухоль развивается в постнатальном периоде, а ВГКН  врождённая патология, развивающаяся антенатально, в период формирования наружных половых органов.

У рожавших обращают внимание на состояние промежности и половой щели. При нормальных анатомических взаимоотношениях тканей промежности половая щель обычно сомкнута, и только при резком натуживании слегка раскрывается. При различных нарушениях целостности мышц тазового дна, развивающихся, как правило, после родов, даже лёгкое напряжение приводит к заметному зиянию половой щели и опущению стенок влагалища с образованием цисто и ректоцеле. Нередко при натуживании наблюдают выпадение матки, а в других случаях — непроизвольное мочеиспускание.

При оценке состояния кожных покровов и слизистых оболочек наружных гениталий выявляют различные патологические образования, например экзематозные поражения и кондиломы. При наличии воспалительных заболеваний бывает резко изменён вид и цвет слизистых оболочек наружных половых органов. В этих случаях слизистая оболочка может быть интенсивно гиперемирована, иногда с гнойными налетами или язвенными образованиями. Все изменённые участки тщательно пальпируют, определяя их консистенцию, подвижность и болезненность. После осмотра и пальпации наружных половых органов переходят к осмотру влагалища и шейки матки в зеркалах.

ОСМОТР ШЕЙКИ МАТКИ ПРИ ПОМОЩИ ЗЕРКАЛ

При осмотре влагалища отмечают наличие крови, характер выделений, анатомические изменения (врожденные и приобретенные); состояние слизистой оболочки; обращают внимание на наличие воспаления, объемных образований, патологии сосудов, травм, эндометриоза. При осмотре шейки матки обращают внимание на те же изменения, что и при осмотре влагалища. Но при этом нужно иметь в виду следующее: при кровянистых выделениях из наружного маточного зева вне менструации исключают злокачественную опухоль шейки или тела матки; при цервиците наблюдаются слизисто-гнойные выделения изнаружного маточного зева, гиперемия и иногда эрозии шейки матки; рак шейки матки не всегда удается отличить от цервицита или дисплазии, поэтому при малейшем подозрении на злокачественную опухоль показана биопсия.

Женщинам, живущим половой жизнью, подходят для осмотра влагалищные самодержащиеся зеркала Педерсона или Грейва, Куско, а также ложкообразное зеркало и подъёмник. Створчатые самодержащиеся зеркала типа Куско применяют широко, так как при их использовании не нужен помощник и с их помощью можно не только осмотреть стенки влагалища и шейку матки, но и провести некоторые лечебные процедуры и операции (рис. 5-2).

Рис. 5-2. Створчатое зеркало типа Куско. Для осмотра пациентки выбирают наименьшее зеркало, позволяющее произвести полноценный осмотр влагалища и шейки матки. Створчатые зеркала вводят во влагалище в сомкнутом виде косо по отношению к половой щели. Продвинув зеркало до половины, поворачивают его винтовой частью вниз, одновременно продвигают вглубь и раздвигают зеркало так, чтобы влагалищная часть шейки матки оказалась между раздвинутыми концами створок. При помощи винта фиксируют нужную степень расширения влагалища (рис. 5-3).

Рис. 5-3. Осмотр шейки матки при помощи одноразового зеркала Куско.

Ложкообразные и пластинчатые зеркала удобны, когда необходимо выполнить какие-либо операции во влагалище. Сначала вводят ложкообразное нижнее зеркало, оттесняя кзади промежность, затем параллельно ему плоское (переднее) зеркало («подъёмник»), с помощью которого поднимают кверху переднюю стенку влагалища (рис. 5-4).

Рис. 5-4. Осмотр рождающегося субмукозного миоматозного узла при помощи ложкообразного зеркала и пулевых щипцов.

Во время исследования с помощью зеркал определяют состояние стенок влагалища (характер складчатости, цвет слизистой оболочки, изъязвления, разрастания, опухоли, врождённые или приобретённые анатомические изменения), шейки матки (величину и форму: цилиндрическая, коническая; форму наружного зева: круглая у нерожавших, в виде поперечной щели у рожавших; различные патологические состояния: разрывы, эктопии, эрозии, эктропион, опухоли и другое), а также характер выделений.

Осматривая стенки влагалища и шейку матки при обнаружении кровяных выделений из наружного маточного зева вне менструации, следует исключить злокачественную опухоль шейки и тела матки. При цервиците наблюдают слизистогнойные выделения из цервикального канала, гиперемию, эрозии шейки матки. Полипы могут быть расположены как на влагалищной порции шейки матки, так и в её канале. Они могут быть единичными и множественными. Также при визуальной оценке шейки матки невооружённым глазом определяют закрытые железы (ovulae nabothi). Кроме того, при осмотре шейки матки в зеркалах можно обнаружить эндометриоидные гетеротопии в виде «глазков» и линейных структур цианотичной окраски. При дифференциальной диагностике с закрытыми железами отличительной особенностью данных образований считают зависимость их размера от фазы менструального цикла, а также появление кровяных выделений из эндометриоидных гетеротопий незадолго до и во время менструации.

РШМ при гинекологическом осмотре далеко не всегда можно отличить от цервицита или дисплазии, поэтому обязательно необходимо сделать мазки для цитологического исследования, а в некоторых случаях — произвести прицельную биопсию шейки матки. Особое внимание обращают на своды влагалища: осматривать их трудно, однако здесь часто бывают расположены объёмные образования и остроконечные кондиломы. После удаления зеркал проводят бимануальное влагалищное исследование.

БИМАНУАЛЬНОЕ ВЛАГАЛИЩНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Указательный и средний пальцы одной руки, одетой в перчатку, вводят во влагалище. Пальцы должны быть обязательно смазаны увлажняющим средством. Другую руку кладут на переднюю брюшную стенку. Правой рукой тщательно пальпируют стенки влагалища, его своды и шейку матки. Отмечают любые объёмные образования и анатомические изменения (рис. 5-5).

Рис. 5-5. Бимануальное вагинальное исследование. Уточнение положения матки.

При наличии выпота или крови в брюшной полости в зависимости от их количества определяют уплощение или нависание сводов. Затем, введя палец в задний свод влагалища, смещают матку вперед и вверх, пальпируя её второй рукой через переднюю брюшную стенку. Определяют размеры, форму, консистенцию и подвижность, обращают внимание на объёмные образования. В норме длина матки вместе с шейкой составляет 7–10 см, у нерожавшей женщины несколько меньше, чем у рожавшей. Уменьшение матки возможно при инфантильности, в климактерическом периоде и постменопаузе. Увеличение матки наблюдают при опухолях (миома, саркома) и при беременности. Форма матки в норме грушевидная, несколько уплощённая спереди назад. При беременности матка шарообразная, при опухолях  неправильной формы. Консистенция матки в норме тугоэластичная, при беременности стенка размягчена, при фибромиомах  уплотнена. В некоторых случаях матка может флюктуировать, что характерно для гемато и пиометры.

Положение матки: наклон (versio), перегиб (flexio), смещение по горизонтальной оси (positio), по вертикальной оси (elevatio, prolapsus, descensus) — имеет очень большое значение (рис. 5-5). В норме матка расположена в центре малого таза, дно её находится на уровне входа в малый таз. Шейка и тело матки образуют угол, открытый кпереди (anteflexio). Вся матка несколько наклонена кпереди (anteversio). Положение матки меняется при изменении положения туловища, при переполнении мочевого пузыря и прямой кишки. При опухолях в области придатков матка бывает смещена в противоположную сторону, при воспалительных процессах  в сторону воспаления.

Болезненность матки при пальпации отмечают только при патологических процессах. В норме, особенно у рожавших женщин, матка обладает достаточной подвижностью. При опущении и выпадении матки подвижность её становится чрезмерной за счёт расслабления связочного аппарата. Ограниченную подвижность наблюдают при инфильтратах параметральной клетчатки, сращении матки с опухолями и др. После исследования матки приступают к пальпации придатков  яичников и маточных труб (рис. 5-6). Пальцы наружной и внутренней рук согласованно перемещают от углов матки в правую и левую сторону. С этой целью внутреннюю руку переводят в боковой свод, а наружную  в соответствующую боковую сторону таза на уровень дна матки. Между сходящимися пальцами пальпируют маточные трубы и яичники. Неизменённые маточные трубы обычно не определяются.

Рис. 5-6. Вагинальное исследование области придатков, матки и сводов.

Иногда при исследовании обнаруживают тонкий круглый тяж, болезненный при пальпации, или узловатые утолщения в области рогов матки и в перешейке маточной трубы (сальпингит). Сактосальпинкс пальпируют в виде расширяющегося в сторону воронки маточной трубы продолговатого образования, обладающего значительной подвижностью. Пиосальпинкс чаще менее подвижен или фиксирован спайками. Нередко при патологических процессах положение труб изменено, они могут быть подпаянными спайками спереди или сзади матки, иногда даже на противоположной стороне. Яичник пальпируют в виде тела миндалевидной формы величиной 3×4 см, достаточно подвижного и чувствительного. Сдавление яичников при исследовании, как правило, безболезненно. Яичники обычно бывают увеличены перед овуляцией и при беременности. В климактерическом периоде яичники значительно уменьшаются.

Если при гинекологическом осмотре определяют объёмные образования придатков матки, оценивают их положение относительно тела и шейки матки, форму, консистенцию, болезненность и подвижность. При обширных воспалительных процессах пропальпировать яичник и трубу раздельно не удаётся, часто определяют болезненный конгломерат.

После пальпации придатков матки исследуют связки. Неизменённые связки матки обычно не определяются. Круглые связки обычно можно пропальпировать во время беременности и при развитии в них миомы. При этом связки пальпируют в виде тяжей, идущих от краёв матки к внутреннему отверстию пахового канала. Кретцовоматочные связки пальпируют после перенесённого параметрита (инфильтрация, рубцовые изменения). Связки идут в виде тяжей от задней поверхности матки на уровне перешейка кзади, к крестцу. Крестцовоматочные связки лучше выявляются при исследовании per rectum. Околоматочную клетчатку (параметрий) и серозную оболочку пальпируют только при наличии в них инфильтратов (раковых или воспалительных), спаек или экссудата.

РЕКТОВАГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Ректовагиналъное исследование проводят обязательно в постменопаузе, а также в тех случаях, когда необходимо уточнить состояние придатков матки. Иногда этот метод более информативен, чем стандартное бимануальное исследование.

Исследование проводят при подозрении на развитие патологических процессов в стенке влагалища, прямой кишки или прямокишечновлагалищной перегородки. Указательный палец вводят во влагалище, а средний — в прямую кишку (в некоторых случаях для изучения пузырноматочного пространства в передний свод вводят большой палец, а в прямую кишку  указательный) (рис. 5-7). Между введенными пальцами определяется подвижность или спаенность слизистых оболочек, локализация инфильтратов, опухолей и другие изменения в стенке влагалища, прямой кишке в виде «шипов», а также в клетчатке прямокишечновлагалищной перегородки.

Рис. 5-7. Ректовагинальное исследование.

Ректальное исследование. Осматривают задний проход и окружающую кожу, промежность, крестцово-копчиковую область. Обращают внимание на наличие следов расчесов на промежности и в перианальной области, анальные трещины, хронический парапроктит, наружные геморроидальные узлы. Определяют тонус сфинктеров заднего прохода и состояние мышц тазового дна, исключают объемные образования, внутренние геморроидальные узлы, опухоли. Определяют также болезненность или объемные образования прямокишечно-маточного углубления. У девственниц через переднюю стенку прямой кишки пальпируют все внутренние половые органы. После извлечения пальца отмечают наличие крови, гноя или слизи на перчатке.

В тех случаях, когда необходимо определить связь опухоли брюшной полости с половыми органами, наряду с бимануальным исследованием показано исследование с помощью пулевых щипцов. Необходимые инструменты — ложкообразные зеркала, подъёмник и пулевые щипцы. Шейку матки обнажают зеркалами, обрабатывают спиртом, на переднюю губу накладывают пулевые щипцы (можно вторые пулевые щипцы наложить на заднюю губу). Зеркала удаляют. После этого указательный и средний пальцы (или только один указательный) вводят во влагалище или в прямую кишку, а пальцами левой руки через брюшную стенку отодвигают кверху нижний полюс опухоли. Одновременно помощник подтягивает за пулевые щипцы, смещая матку книзу. При этом ножка опухоли, исходящая из половых органов, сильно натягивается и становится более доступной для пальпации. Можно применить другой приём. Рукоятки пулевых щипцов оставляют в спокойном состоянии, а наружными приёмами опухоль смещают кверху, вправо, влево. Если опухоль исходит из половых органов, то рукоятки щипцов при перемещении опухоли втягиваются во влагалище, причём при опухолях матки (ММ с субсерозным расположением узла) перемещение щипцов выражено больше, чем при опухолях придатков матки. Если опухоль исходит из других органов брюшной полости (почка, кишечник), щипцы не изменяют своего положения.

Осмотр наружных половых органов — осматривают лобок, большие и малые половые губы, задний проход. Отмечают состояние кожи, характер оволосения, наличие объёмных образований, пальпируют подозрительные участки. Раздвигая большие половые губы указательным и средним пальцем одетой в перчатку руки, осматривают следующие анатомические структуры: малые половые губы, клитор, наружное отверстие мочеиспускательного канала, вход во влагалище, девственную плеву, промежность, задний проход. При подозрении на заболевание малых желёз преддверия их пальпируют, надавливая на нижнюю часть мочеиспускательного канала через переднюю стенку влагалища. При наличии выделений показана микроскопия мазков и посев. Если в анамнезе есть указания на объёмные образования больших половых губ, пальпируют большие железы преддверия. Для этого большой палец располагают с внешней стороны большой половой губы ближе к задней спайке, а указательный вводят во влагалище. При пальпации малых половых губ можно обнаружить эпидермальные кисты. Малые половые губы разводят указательным и средним пальцем, затем больной предлагают потужиться. При наличии цистоцеле во входе появляется передняя стенка влагалища, при ректоцеле — задняя, при выпадении влагалища — обе стенки. Состояние тазового дна оценивают во время бимануального исследования.

http://kormigrudyu.ru/kakuyu-rybu-mozhno-kormyashhej-mamehttp://prostogv.ru/healthandbeauty/food/kakuyu-rybu-mozhno-est-kormyashhej-mamehttp://foodandhealth.ru/ryba/paltus/http://uterus2.ru/diagnostics/bimanualnoe-issledovanie-v-ginekologii.htmlhttp://www.medsecret.net/ginekologiya/kliniko-instr-diagnostika/10-ginekologicheskoe-obsledovanie

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Читайте также:  Можно ли гв кушать жареную картошку с грибами
Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы