Озимая пшеница для бройлеров

Зерновые злаковые корма для бройлеров.

Зерновые злаковые корма для бройлеров в цельной и дробленой форме составляют основу калорийного питания птицы. По своей консистенции они служат концентрированным источником углеводов, просто усваиваются, с удовольствием поедаются бройлерами и занимают значительную часть рациона по массе и питательности.

В зернах злаков (таких, как ячмень, кукуруза, просо, овес, сорго) хранится крахмала до 70%, сырого протеина — до 12, жира — до 8, минеральных веществ — до 4%. В овсе, ячмене, просе имеется значительное количество клетчатки, которая неудовлетворительно усваивается организмом, и сравнительно минимальное количество золы — главного источника калия и фосфорной кислоты.

Кукуруза для бройлеров.

Кукуруза хранит в себе не более 2,5% сырой клетчатки. По общей питательности кукуруза на 25—30% превышает питательность полновесного овса и на 10—15% проса. В консистенцию одного грамма зерна желтой кукурузы входит до 10—20 мкг каротина, что дополняет рацион птицы витамином А.

Кукуруза богата углеводами, однако в ней не слишком много белка (8—10%) и он менее полноценен, так как беден незаменимыми аминокислотами. Помимо того, в кукурузе минимальное количество витаминов группы В и минеральных веществ — кальция, натрия, марганца. При скормке бройлерам большого количества кукурузы в рацион необходимо включать и корма, которые содержат полноценный протеин, и балансировать минеральную часть рациона. Цыплятам всех возрастных групп желтую кукурузу можно добавлять в форме крупы до 30—50% от суточной нормы концентратов.

Ячмень для бройлеров.

Зерна ячменя, как и прочих злаковых культур, заключены в пленчатую оболочку, состоящую, главным образом, из неусвояемой клетчатки. В консистенцию ячменя входит более 50% углеводов и свыше 9—15% оболочек (пленок). Цыплятам младшей возрастной группе (до 30—дней) ячмень наилучшим образом будет скармливать в форме мелкой дерти либо муки грубого помола в количестве 20—40% от зерномучного состава, однако непременно отсеянной от оболочек. Обилие клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт цыплят и приводит к их смерти. Бройлерам старших возрастных групп отсевать оболочки зерна ячменя нет необходимости.

Просо для бройлеров.

Просо содержит очень много клетчатки, потому бройлерам до 30-дневного возраста его скармливают без пленок в форме пшена в дозе до 30% зерномучных кормов.

Овёс для бройлеров.

Полновесный овес — ценная еда для бройлеров, однако в оболочках его зерен хранится значительное количество клетчатки (от 10 до 30%), потому бройлерам до 30—дневного возраста его нужно внедрять в рацион в форме мелкой крупки либо муки грубого помола в количестве 10—20%. Овсяную дерть непременно отсевают от оболочек зерна. Значительное количество клетчатки в кормовой даче цыплятам младших возрастных групп не переваривается их организмом, что приводит к закупорке желудочно-кишечного тракта и порождает летальный исход молодняка.

Пшеница для бройлеров.

В рацион птицы порой включают и фуражную пшеницу, не отвечающую продовольственному стандарту, однако не испорченную. В отличие от прочих злаков в ней хранится значительное количество протеина — 12—14%, витамины В и Е. По общей питательности она немного уступает только лишь кукурузе. Цыплятам всех возрастных групп целесообразно давать пшеницу в мелкодробленой форме либо в форме муки грубого помола. При изготовлении мешанок для бройлеров к составу необходимо добавлять не более 20—30% пшеничной дерти либо муки грубого помола в качестве главного зернового компонента.

Сорго для бройлеров.

Питательные достоинства сорго выше овса. Из имеющихся различных видов сорго (сахарное, венчиковое, зерновое) в качестве корма для птицы пригодно зерновое. Оно внешне похоже на зерно проса, однако немного крупнее. В зависимости от сорта зерно сорго обладает белой, желтой и красноватой окраской.

В Средней Азии для питания птицы используется джугара — разновидность зернового сорго, на Дальнем Востоке — гаолян.

Кукуруза богата углеводами, однако в ней не слишком много белка (8—10%) и он менее полноценен, так как беден незаменимыми аминокислотами. Помимо того, в кукурузе минимальное количество витаминов группы В и минеральных веществ — кальция, натрия, марганца. При скормке бройлерам большого количества кукурузы в рацион необходимо включать и корма, которые содержат полноценный протеин, и балансировать минеральную часть рациона. Цыплятам всех возрастных групп желтую кукурузу можно добавлять в форме крупы до 30—50% от суточной нормы концентратов.

Проведен эксперимент по определению эффективности выращивания цыплятбройлеров при включении в состав комбикормов цельного зерна пшеницы. Цель исследований – разработать целесообразную схему и дозу скармливания цельного зерна пшеницы в зависимости от возраста бройлеров при соблюдении нормативного содержания обменной энергии и питательных веществ в рационах и определить экономическую эффективность выращивания бройлеров. Для определения эффективности были изучены данные о живой массе, скорости роста, жизнеспособности, однородности поголовья бройлеров по живой массе и изменчивости живой массы цыплят. В ходе работы были рассчитаны сохранность, среднесуточный прирост, конверсия корма, коэффициенты однородности и изменчивости, индекс продуктивности. Было выявлено увеличение живой массы бройлеров, а также скорости роста в предубойном возрасте при использовании цельного зерна в рационах для птицы, а также снижение расхода корма на единицу прироста живой массы. В заключение была определена экономическая эффективность производства мяса бройлеров при включении цельного зерна в рационы. Использование в кормлении бройлеров цельного зерна пшеницы в качестве добавки к основному рациону позволило увеличить прибыль и повысить уровень рентабельности. В результате выполнения исследований установлено, что целесообразно к основному рациону для бройлеров добавлять цельное зерно пшеницы в возрасте 8–14 сут в количестве 5 % от массы комбикорма, в возрасте 15–21 сут – 15 %, в возрасте 22–28 сут – 20 %, в возрасте 21–29 сут – 30 % зерна без снижения общей питательности рациона.

An experiment has been conducted to determine the effectiveness of growing broiler chickens when whole wheat grain has been included in the compound feed. The purpose of the research was to develop an appropriate scheme and dose for feeding whole wheat grain depending on the age of broilers, while observing the normative content of metabolic energy and nutrients in the diets, and to determine the economic effectiveness of rearing of broilers. To determine the effectiveness, data on live weight, growth rate, livability, uniformity of broiler population by live weight and variability of live weight of chickens have been studied. In the course of the work, the livability, average daily gain, feed conversion, homogeneity and variability coefficients, and the productivity index have been calculated. An increase in the live weight of broilers, as well as the rate of growth in pre-slaughter age when using whole grains in poultry diets, as well as a decrease in feed consumption per unit of live weight gain has been revealed. In conclusion, the economic effectiveness of broiler meat production has determined when whole grain has been included in diets. The use of whole wheat grain as an additive to the main diet in broiler feeding allowed to increase profits and increase the level of profitability. It has been found as a result of research that it is advisable to add whole wheat grain to the main diet for broilers at the age of 8–14 days in an amount of 5 % of the feed weight, at the age of 15–21 days – 15 %, at the age of 22–28 days – 20 %, at the age of 21–29 days – 30 % of grain without reducing the overall nutritional value of the diet.

Увеличение продуктивных показателей современных кроссов бройлеров привело к необходимости совершенствования кормовых программ для птицы с учетом соблюдения технологических аспектов [7–9]. В настоящее время в полнорационные комбикорма для бройлеров включается большой набор кормовых средств [1, 3, 10, 11, 13]. Целью совершенствования кормовых программ является расширение сырьевой базы комбикормов за счет более дешевых компонентов с одновременным сохранением нормированной питательности рационов [4]. В состав рационов для цыплятбройлеров как основное сырье входит пшеница до 70–75 %, при этом ее включают в дробленом виде. Однако целесообразно и включение цельного зерна пшеницы в состав комбикормов. Так, специалисты отмечают, что введение цельного зерна в рационы позволяет улучшить моторику мышечного желудка и функциональную активность тонкого отдела кишечника, снижая конверсию корма. Включение цельного зерна пшеницы также позволяет снизить стоимость корма за счет уменьшения затрат на дробление зерна [5, 12, 14, 15].

Требует уточнения вопрос о разработке схемы скармливания зерна бройлерам в возрастном и количественном аспектах [2, 6]. Следовательно, исследования по использованию цельного зерна пшеницы в кормлении бройлеров актуальны.

разработка схемы скармливания и доли добавок к рациону цельного зерна пшеницы и определение эффективности производства мяса бройлеров.

В экспериментах были сформированы три группы цыплят (контрольная и две опытные) по схеме, представленной в табл. 1. Группы были сформированы методом случайной выборки, без разделения по полу. Цыплят содержали группами по 100 гол. бройлеров кросса «Кобб-500» в напольных секциях. Плотность посадки в группах составила 20 гол./м 2 , фронт кормления – 2,5 см на 1 гол., фронт поения – 10 гол. на 1 ниппель.

Птицу выращивали до 39-суточного возраста. До 7-суточного возраста птице всех групп скармливали основной рацион (ОР) престартерной фазы. С 8- до 14-суточного возраста в опытных группах 2 и 3 осуществляли кормление бройлеров полнорационным комбикормом стартовой фазы с добавлением 5 % цельного зерна пшеницы; с 15- до 21-суточного возраста добавляли к комбикорму 15 % зерна; с 22- до 28-суточного к комбикорму ростовой фазы – 20 % зерна. С 29до 35-суточного возраста к комбикорму финишной фазы в группе 2 добавляли 20 % цельного зерна, в группе 3 – 30 % цельного зерна пшеницы. В предубойный период 36–39 сут к комбикорму финишной фазы бройлерам всех групп зерно пшеницы не добавляли.

Увеличение продуктивных показателей современных кроссов бройлеров привело к необходимости совершенствования кормовых программ для птицы с учетом соблюдения технологических аспектов [7–9]. В настоящее время в полнорационные комбикорма для бройлеров включается большой набор кормовых средств [1, 3, 10, 11, 13]. Целью совершенствования кормовых программ является расширение сырьевой базы комбикормов за счет более дешевых компонентов с одновременным сохранением нормированной питательности рационов [4]. В состав рационов для цыплятбройлеров как основное сырье входит пшеница до 70–75 %, при этом ее включают в дробленом виде. Однако целесообразно и включение цельного зерна пшеницы в состав комбикормов. Так, специалисты отмечают, что введение цельного зерна в рационы позволяет улучшить моторику мышечного желудка и функциональную активность тонкого отдела кишечника, снижая конверсию корма. Включение цельного зерна пшеницы также позволяет снизить стоимость корма за счет уменьшения затрат на дробление зерна [5, 12, 14, 15].

Взрослая курица будет здоровой и продуктивной птицей, если правильно выращивать и кормить ее с рождения. Нужно уметь грамотным образом составлять рацион подрастающего поголовья. При выращивании домашних птиц требуются знания, можно ли давать цыплятам те или иные продукты, и что им противопоказано. Это залог будущей отличной яйценоскости и хорошего вкусного куриного мяса. Нужно знать, что появившимся на свет цыпушкам обязательно давать глюкозу, растворенную в воде, чтобы рассосался остаточный желток.

Читайте также:  Плоду хорошо когда мама лежит

Комбикорма, пшенка, гречка, пшеница и рисовая каша в рационе цыплят

Комбикорма высокого качества могут считаться полноценным кормлением молодняка и куриц. В хорошем корме много питательного, они витаминизированы и имеют минеральное разнообразие, чтобы малыши нормально росли и развивались, и поголовье было сохранено по максимуму.

На выбор комбикормов оказывает влияние возрастной критерий птушек. Потребности в виде пищи на разных этапах развития птенцов различные. Рацион первых дней должен быть таким, чтобы пищеварительная система приучилась перерабатывать сухой корм. Семидневным цыплятам нужно давать жмых, подсолнечный шрот. Двухнедельным цыплятам дают корма более крупного помола, птенцы уже могут быстро поглощать еду. Жмых может содержаться в специальном комбикорме.

Совет: Цыпленок может быть переведен на другой корм осторожно, этапами. Дозы нового комбикорма должны быть маленькими, но постепенно увеличиваться, тогда моторика будет в норме.

В среднем в сутки цыплятам можно давать стартовый комбикорм от 10 до 27 грамм для одного малыша, следующий состав дается в количестве 90 или 120 грамм. Первую пятидневку цыплятки едят от 6 до 8 раз за день. На 6 день и до двухнедельного возраста птенцов кормят 3 или 4 раза. На пятнадцатый день пернатым достаточно трехразового питания. Двухмесячным цыплятам положены отруби до 10 процентов от общего питания.

О пшене и пшенице в рационе цыплят

Все цыплята обожают клевать пшенные зернышки. Давать пшено малышам нужно обязательно. В нем содержится протеин, который участвует в строительных процессах молодого птичьего организма. Минеральные компоненты также входят в состав пшена, как и витаминные компоненты (РР, В 1, В 2, К).

Сырую продукцию дают новорожденным птенцам, но следует помнить, пшенная каша в этом возрасте птенцам противопоказана, чтобы не склеились мизерные еще слабые клювики.

Возможно смешение пшена с кукурузной, манной и пшеничной крупой. Некоторые куроводы кормят подрастающую птицу запаренным в крутом кипятке пшеном, пока не разбухнет, дают его подопечным строго в остывшем виде.

С пшеном можно смешать и творог, дрожжи, зелень или травяную муку. Новорожденный цыплёнок должен съедать 2 грамма смеси, для недельного птенца определено 3 грамма.

Пшеничные зерна приветствуются в рационе разновозрастных птенцов. Это легкая естественная пища хорошо усваивается малышами. В пшенице содержится комплекс углеводов, витаминок, аминокислот и других полезных веществ.

Пшеничную крупу дают пернатым подопечным столько, чтобы он занимала от 20 до 40 процентов относительно общего объема зернового корма. Перед подачей продукцию проверяют н отсутствие пленок, зерна должны быть очищенными. Если птенец достиг полуторамесячного или двухмесячного возраста, им разрешается употреблять неограниченное количество сухих зерновых пшённых или пшеничных смесей.

В зёрнах допустимо давать также просо. Полезно добавлять в меню кукурузную крупу, а также отруби. Пророщенное зерно ячменя и пророщенную пшеницу, в которых много лецитина, дополнят зерновой птичий рацион. Но лучше давать ростки подросшему молодняку.

Рацион с рисом и гречкой

С первой недели жизни цыпляток можно кормить кашами, рисовые даются в малых дозах, этого будет достаточно, чтобы малыши чувствовали сытость, были бодрыми и сильными. Лучше давать рис днем.

Дать или нет цыпушкам гречку, решать хозяевам птицы. Мнения на этот счет расходятся. Согласно одним умозаключениям, гречневую крупу включать в меню молодого куриного выводка не стоит, поскольку она может вызвать интоксикацию у неокрепших птиц и разбухая, приведет к пищеварительным расстройствам.

Другие считают и доказывают на собственном опыте, что гречкой кормить птенцов полезно, особенно ценен растительный белок крупы. Главное, не переборщить. Цыплята могут употреблять гречку размолотой и отварной, небольшими порциями, которые смешивают с основным кормом.

Что запрещено давать курам

  • Большое количество овощей — может вызывать расстройство пищеварения у кур;
  • Рыбий жир низкого качества — вызывает не приятный запах у яиц;
  • Сдоба — может привести к смерти животных;
  • Жёсткая кожура фруктов и овощей так же не рекомендуется т.к плохо перевариваются птицами;
  • Большое количество соли;
  • Пенопласт.

Давать курицам хлеб можно только в том случае если они содержатся в курятнике и имеют место для выгула. Птицам в клетках его давать не следует. В случае использования хлеба как дополнительного прикорма его необходимо смешивать с тем, что едят курицы в обычное время – зерном, мешанкой. Для откорма кур можно рекомендуется использовать сухари из белого хлеба.

Крапива, одуванчик и прочие травы в рационе цыплят

Крапивная трава является источником многих микроэлементов, витамина «С» и растительного белка. Это иммуномодулирующие и укрепляющее организм растение.

Совет: Чтобы не повредить пищевод птичек жгучей крапивной травой, перед подачей ее следует мелко порубить.

В одуванчиках содержится еще и никотиновая кислота, много каротина. Благодаря растению у птиц отлично работают желудок и кишечник. Крапиву и одуванчики можно дать трехдневным пернатым в рубленом виде в крупяной смеси, добавив туда низкожирный творог и яйцо в перетертом виде.

Пока малыши не достигнут 14 дней, фермер в норме дает им измельченную свежую зелень из расчета 3 или 4 грамма на день, с 15 до 30 дней жизни цыпляткам надо 7 грамм. Месячных и двухмесячных требуется кормить 12 или 15 граммами травы. После трех с половиной месяцев жизни курицам дают около 30 либо 35 грамм крапивной и одуванчиковой нарезки.

Совет: Молочай и чистотел противопоказаны, эти травы относятся к ядовитым, что может отравить птицу.

Чистотел

Эту траву запрещено давать в пищу цыплятам. Чистотел ядовитый, хотя и обладает некоторыми полезными свойствами. Для неокрепшего организма птенцов он опасен.

Необходимо следить, чтобы в загоне для свободного выгула не рос чистотел. Его сразу надо удалять с участка, чтобы не навредить малышам.

Важно! Кроме чистотела, есть и другие растения, которых следует избегать. Не следует давать курам чемерицу, цикуту, куколь, лютики, ботву картофеля и томатов, лопухи, бузину, акацию белую, конский каштан, можжевельник, листву и косточки груш.

Польза лука, чеснока и щавеля для цыплят

Для профилактических мер расстройств кишечника и предупреждения появления паразитарных организмов рекомендовано давать цыплятам зеленый лук. Пятидневным птенцам нужен рубленый лук, который добавляют в жидкие мешанки.

Совет: Одному птенцу луковых перьев за день надо съедать около 6 грамм. Вместо них можно дать репчатый лук, прокрученный в мясорубке.

В чесноке много серы и витаминов комплекса «В». Он полезен в предупреждении и борьбе с микробами и паразитическими организмами, а также укрепляет дыхательную систему пташек.

Щавелевая культура тоже принесет много полезного для роста и развития здоровых цыпляток. В ней много белков и углеводов, клетчатки и многообразие витаминок. Добавление чеснока и щавеля в пищу птенцам можно осуществить на второй день их жизни, примешивая к основной кормежке. Вместо дробленых чесночных зубчиков подойдет порошкообразный чеснок либо высушенный. Можно добавлять зелень в отруби.

К обычному меню десятого дня в птичий рацион вводится горошек. Хорош для цыпляток мокрец. Птенцы также любят поглощать укроп, петрушку и свекольную ботву. Вареный неядовитый гриб в небольших количествах добавляется в птичьи мешанки, обогащая их витаминами и микроэлементами. Грибы по содержанию в них витамина PP сравнивают с печенью животного.

О пользе картофеля и моркови, капусты

Стоит ли говорить о пользе сочных кормов: картофеля и морковки. Их нужно вводить в меню птенцов на 20 день жизни. Картошку добавляют в качестве крахмального и витаминного (С и В) источника. Картошка калорийна и помогает цыплятам быстро набрать массу.

Морковь полезна витаминным богатством (С, Е, А, В) и просахарами. Овощи следует варить и подмешивать к полужидкому корму. Двадцатидневные птушки потребляют по 5 грамм овощей за день каждая особь, тридцатидневным надо около 10 грамм, трехмесячным около 100 грамм. Даваемый птице сырой картофель подойдет для молодняка старше 3 месяцев. Вместе с морковкой можно вводить в меню тыкву.

Меленько нарезанную или натертую с помощью терки капусту готовят как добавку к данному меню для дневного питания пятидневным цыплятам. Чайную ложечку богатого калием овоща соединяют с мешанкой либо дроблеными зернами для десятка птенцов.

Как правильно организовать прогулки

Клетки с молодняком нельзя размещать на голой земле. Цыплята могут надышаться пыли и начать болеть. Лучше, если выгул будет организован на траве, полях после уборки зерновых или в качестве настила будут использованы деревянные доски.

Размещая молодняк на свежем воздухе, обязательно стоит позаботиться о корме и достаточном количестве воды. Важно следить за тем, чтобы корм всегда оставался свежим, поскольку на улице любая пища портится гораздо быстрее.

Воду следует менять несколько раз в день, чтобы избежать развития кишечных инфекций у молодняка. Количество кормушек и поилок должно быть достаточным, иначе цыплята будут оставаться голодными.

Молокопродукция, белок, рыбная и хлебная пища цыплятам

В хозяйстве для питания птенцов пригодится почти все. Удобно кормить домашних питомцев столовыми отходами. Но неопытные птицеводы не всегда знают, можно ли цыплятам давать хлеб, например. Ветеринарными врачами хлебушек давать разрешено, благодаря хлебным дрожжам хорошо растет мышечная масса птиц.

Размоченные в воде кусочки черствого хлеба даются цыплятам с мешанкой или самостоятельно, когда им уже больше 30 дней. На корочках и кусочках не должно быть плесени.

Из молочной продукции предпочтительнее творог, который хорошо давать двухдневным малышам для роста и развития. Творог богат укрепляющими кости кальцием и витамином Д, улучшающими кишечную работу кисломолочными бактериями. Кормить творожком цыпляток рекомендуется до двухмесячного возраста. Суточные и семидневные птенцы употребляют 2 грамма творожной массы в день каждый малыш. Тридцатидневные кушают по 4 грамма. Полезен также кисломолочный продукт кефир.

Что касается молока, его цыплятам нельзя употреблять в чистом виде, лактоза может пагубно отразиться на здоровье и жизни птенцов. Дается только сухое молоко или снятое (обрат). Эти разрешенные продукты входят в состав комбикормов. Получить обратку удастся, отделив сливки от молока. Продукцию можно добавлять в птичьи мешанки с пятидневного возраста, растворив 5 грамм в литре жидкости.

Крутое яйцо, точнее, его желток, является первым продуктом недавно вылупившихся птенцов. Его предлагают цыплятам в раскрошенном виде. Белок нужно добавлять в птичий рацион с четвертого дня. Яйцо (белок) богато ферментами, аминокислотами, витаминами В, Д и Е. Размолотую скорлупу хорошо давать для укрепления костяка птиц с десятого дня.

Совет: Для восполнения цыплячьего организма витамином Д обязательно также давать рыбий жир.

Цыплятам бройлерам и обычным курочкам в меню для роста пера показано добавлять немного рыбьего кушанья. Рыбка дается отварной либо пожаренной, без костей и измельченной. Она должна быть смешана с основным кормом. Достаточно трехразового добавления в недельный промежуток, одной особи нужно от 2 до 8 грамм.

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

Читайте также:  Слишком активный малыш в 38 недель беременности

Читать так же: Заболевания глаз у кур

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Можно ли цыплятам и песчаник

В червях имеется необходимый для здоровья малышей белок, в дальнейшем он поможет нести выросшим наседкам крепкие яички. Можно накапывать и давать червячков птице. Часто они самостоятельно на выгуле могут добывать продукт в земле.

Давать песок цыплятам запрещается. Мелкие крупинки могут забиться в неразвитых зобиках, забив пищевод. Мелкий гравий (около 5 миллиметров), напротив, поможет очищению пищевода. При выращивании курочек важно, чтобы птенцы и взрослые особи ничего не переедали.

  • Цыплят можно кормить хлебом, но подавать его следует правильно. Запаривать его нельзя, так как при этом он становится клейким и может забить клюв или вызвать понос. Хлеб цыплятам можно есть только белый — у чёрного слишком большая кислотность. Даже взрослым курам он не рекомендуется чаще одного раза в месяц. Лучше всего использовать чёрствый (но не испорченный) хлеб или сухарики, предварительно размочив в воде, молоке или простокваше. Перед тем как положить в кормушку, его следует отжать. Хлеб также можно добавлять во влажные мешанки.
  • Лучше всего давать хлеб птенцам, которым уже исполнилось 7 дней.
  • Хлеб размачивают в воде в соотношении 1:2.
  • Это хороший источник углеводов и белков. В нём есть разнообразные минералы (кремний, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, селен, медь и прочие). Кроме этого, присутствует почти вся группа витаминов В, а также витамины РР, Е, Н.

Владельцам цыплят-бройлеров будет интересно узнать об особенностях питания молодых птиц и пользе крапивы для их рациона.

Меленько нарезанную или натертую с помощью терки капусту готовят как добавку к данному меню для дневного питания пятидневным цыплятам. Чайную ложечку богатого калием овоща соединяют с мешанкой либо дроблеными зернами для десятка птенцов.

Снижение температуры настораживает порой даже больше, чем развитие лихорадки. Пониженная температура при простуде связывается с уменьшением сопротивляемости организма, иммунодефицитами; сдвиг температурных значений ниже установленных норм в течение длительного времени говорит о хронических патологиях. Пониженная температура тела может сопровождать инфекционный процесс, свидетельствовать об эндокринных нарушениях.

Причины

Пониженная температура у человека, или гипотермия – состояние, связанное с воздействием факторов окружающей среды либо процессами, обусловленными внутренними нарушениями. Чаще всего под гипотермией понимают переохлаждение, но постоянно пониженная температура тела может объясняться рядом иных причин.

Пониженная температура при болезни – неспецифический признак; для того, чтобы предположить диагноз, недостаточно только регистрации температурных показателей.

Гипотермия – проявление, выраженность и длительность которого зависит от основного патологического процесса. Широкий спектр вероятных причин снижения температуры тела не позволяет однозначно сказать о наличии или отсутствии заболевания.

Среди них могут быть реакции на лекарственные вещества, влияние температуры окружающей среды, тяжёлое течение инфекционно-воспалительных процессов, интоксикаций или период реконвалесценции, то есть восстановительный этап, наступающий после выздоровления. Пациент, прошедший курс лечения, предъявляет жалобы на снижение температуры тела, слабость, усталость, которые приходят на смену ранее беспокоившим симптомам.

Требует ли такое состояние дополнительного обследования и лечения или может купироваться самостоятельно, решать необходимо, опираясь на объективные патологические признаки.

Причины пониженной температуры тела классифицируют как:

  • экзогенные;
  • эндогенные.

К группе экзогенных факторов можно отнести:

  • воздействие холода;
  • отравления при попадании токсинов в организм извне с продуктами питания, водой, ингаляционным путём;
  • приём лекарственных препаратов;
  • массивная инфузионная терапия;
  • повреждение спинного мозга;
  • употребление наркотических веществ, алкоголя;
  • инфекционные заболевания;
  • неправильный состав рациона, недостаточный объём питания.

Эндогенные причины пониженной температуры представлены в перечне:

  • Обезвоживание.
  • Иммунодефицит.
  • Снижение функциональной активности щитовидной железы (гипотиреоз).
  • Снижение функциональной активности надпочечников.
  • Снижение уровня глюкозы крови (гипогликемия).
  • Нарушение функции гипоталамуса (опухоль, воспалительный процесс).
  • Нарушение функции печени.
  • Синдром системного воспалительного ответа.
  • Уремический синдром.
  • Синдром Шапиро (спонтанная гипотермия).

Постоянно пониженная температура наблюдается у пожилых людей, а пониженная температура при месячных необязательно свидетельствует о нарушениях и может провоцироваться усталостью, перенесённым острым заболеванием.

Если человек чувствует себя хорошо, пониженная температура с утра не является патологическим признаком: колебания в течение суток могут достигать 1 °C, а тенденция к повышению температуры прослеживается в вечерние часы. Вегетативные нарушения у подростка могут проявляться пониженной температурой, слабостью, ощущением сердцебиения, нехватки воздуха.

Кружится голова, пониженная температура – вероятные жалобы при нормально протекающей беременности. Тем не менее, при появлении подобных симптомов нужно обратиться к врачу, чтобы исключить патологические причины гипотермии.

Пониженная температура после родов может быть признаком кратковременного дисбаланса терморегуляции или симптомом соматического заболевания.

Пониженная температура, слабость возникает при крайней степени напряжения после физической нагрузки, хотя непосредственно во время мышечной работы регистрируется усиление теплопродукции. Как благоприятный признак расценивается пониженная температура после антибиотиков по сравнению со значениями, наблюдаемыми во время лихорадки.

Редкая реакция при проведении вакцинации – пониженная температура после прививки. Пациенту нельзя переохлаждаться, маленького ребёнка следует тепло одеть (согласно температуре окружающей среды и двигательной активности). Иногда родители жалуются на пониженную температуру после АКДС; в таком случае педиатры рекомендуют очный осмотр или наблюдение в течение нескольких дней, если ребёнок чувствует себя хорошо.

При онкологии пониженная температура регистрируется гораздо реже, чем лихорадка. Нарушения терморегуляции могут возникать при поражении опухолью гипоталамуса.

Переохлаждение

Переохлаждение, или замерзание обусловлено падением температуры тела под влиянием холода. В качестве факторов поражения выступают:

  • низкая температура окружающей среды;
  • высокий уровень влажности;
  • ветер.

Человек может замёрзнуть, находясь на открытой местности в холодную погоду. Нарушение сознания (например, после приёма алкоголя, травмы), не связанное с холодом, но обусловливающее длительное пребывание на ветру, в снежном сугробе, ледяной воде, усугубляет тяжесть состояния. Постоянно пониженная температура тела замедляет обменные процессы; возрастает интенсивность теплоотдачи, значительно превышающей теплопродукцию.

К способствующим замерзанию факторам можно отнести отсутствие двигательной активности, наличие травм, сопровождающихся массивной кровопотерей, общее истощение организма, состояние после тяжёлой болезни. Пониженная температура, головокружение, слабость выражены сильнее, если одежда и обувь не соответствуют размеру, сковывают движения.

  • Адинамическая (лёгкая степень).

Характеризуется сонливостью, вялостью движений, ознобом. Кожные покровы бледные, конечности приобретают синюшный или «мраморный» оттенок, наблюдается «гусиная кожа». Артериальное давление может незначительно повышаться. Дыхание остаётся нормальным, замедляется пульс. Отмечается снижение температуры тела до 35–34 °C.

  • Ступорозная (средняя степень).

Пациент двигается с трудом, медленно, наблюдается выраженная сонливость, нарушение сознания, отсутствие активной мимики. Кожа становится «мраморной», синюшной, холодной на ощупь. Пульс редкий, снижается уровень артериального давления. Дыхание поверхностное, частота дыхательных движений ниже нормы (8–10 в минуту) Температура тела 32–31 °C, могут возникать судороги.

  • Судорожная (тяжёлая степень).

Сознание отсутствует. Пульс слабый, редкий, определяется только на крупных сосудах (сонных или бедренных артериях). Дыхание прерывистое. Артериальное давление резко снижено. Наблюдаются продолжительные судороги, происходит непроизвольное мочеиспускание, рвота. Температура тела опускается до 30 °C.

Пониженная температура 36 °C не является признаком переохлаждения при нормальном самочувствии и может наблюдаться в утренние часы, после острого инфекционного заболевания.

Что делать при пониженной температуре тела? Первый шаг – устранить воздействие холода. Необходимо транспортировать пациента в тёплое, защищённое от ветра и дождя помещение.

Требуется снять мокрую одежду и обувь, мягкой тканью протереть пострадавшие от холода участки кожи (чаще всего это конечности), затем наложить теплоизолирующую повязку (из ваты и марли, шерстяную), накрыть пледом, одеялом, напоить тёплым безалкогольным напитком (например, чаем).

Растирать тело снегом, жёсткой тканью не рекомендуется – есть риск повреждения и присоединения инфекции.

Допустимо аккуратное растирание сухими руками кожи туловища; могут быть использованы грелки с водой (температура около 40 °C) на область правого подреберья, паховую область. Если состояние пациента тяжёлое, отмечаются признаки нарушения дыхания, сознания, требуется неотложная медицинская помощь.

До прибытия врача осуществляются мероприятия по согреванию. Неэффективное дыхание – слабое, поверхностное, редкое – показание для проведения искусственного дыхания. Пониженная температура тела человека – опасный повреждающий фактор, поэтому оказание своевременной помощи чрезвычайно важно.

Низкая температура при инфекциях

Пониженная температура, насморк, кашель – возможная клиническая картина инфекционно-воспалительных заболеваний респираторной системы. У здорового человека с нормальной иммунной реактивностью проникновение бактериальных или вирусных болезнетворных агентов вызывает защитную реакцию – развитие лихорадки.

В то же самое время ослабленный, истощённый организм отвечает на появление возбудителя иначе: вместо лихорадочного состояния наблюдается совершенно другой симптом – гипотермия. Пониженная температура при простуде – неблагоприятный прогностический признак, который с высокой вероятностью говорит об иммунодефиците.

При ангине пониженная температура не всегда указывает на наличие серьёзных нарушений, однако классическая форма тонзиллита сопровождается лихорадкой. Объяснить причину можно, выяснив сведения о случаях заболеваний, уже перенесённых пациентом, особенностях их течения. Снижение температуры иногда обусловлено бесконтрольным приёмом антипиретиков (жаропонижающих лекарств).

Пониженная температура и насморк наблюдаются у выздоравливающих пациентов и могут представлять собой остаточные явления инфекционного процесса. Если лечение было успешным и организм находится в благоприятных условиях – то есть присутствует сбалансированный рацион, правильный режим труда и отдыха, – температура тела вскоре нормализуется.

Что касается насморка, его следует оценивать объективно. Небольшая заложенность носа в сочетании с незначительным количеством секрета, не препятствующая эффективному дыханию, допустима в отличие от затруднённого носового дыхания, обильных выделений, пониженной температуры тела и головной боли.

Что делать в случае пониженной температуры при простуде? В этот период лучше отказаться от физических нагрузок; следует обеспечить полноценный отдых и достаточный сон, пить много тёплой жидкости (чай, компот, морс), одеваться в соответствии с условиями окружающей среды.

Пониженная температура при ОРВИ не способствует быстрому восстановлению организма и может говорить о наличии других патологий. Необходимо обратиться к врачу для выбора правильной терапии.

Пониженная температура при ВИЧ (болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека) не относится к характерным признакам клинической картины, в большинстве случаев заболевание проявляется:

  • лихорадкой;
  • увеличением лимфоузлов;
  • потерей веса;
  • немотивированной диареей.

Обезвоживание может стать причиной пониженной температуры. Тошнота, слабость при пищевых отравлениях, интоксикациях, сопровождающихся расстройством стула и массивной потерей жидкости при тяжёлом течении способны сочетаться с гипотермией. Пониженная температура и боль в животе при наличии у пациента тошноты, рвоты говорят о вероятной кишечной инфекции.

Пониженная температура и понос в виде «рисового отвара» без боли в животе, рвота без тошноты – характерные симптомы холеры, острой кишечной инфекции, вызываемой холерным вибрионом. Стремительное обезвоживание приводит к сухости кожи, снижению массы тела, судорогам, дегидратационному шоку.

При отравлении, кишечной инфекции пониженная температура – только симптом, поэтому лечить необходимо основное заболевание. Детям дают пить подсоленный рисовый отвар, некрепкий чай без сахара, отвар из сухофруктов. Для ребёнка и взрослого может применяться Регидрон (растворимый порошок для оральной регидратации).

При тяжёлом течении используют парентеральную регидратацию с возмещением дефицита электролитов (Трисоль, Ацесоль).

Читайте также:  Питание при грудном вскармливании на шестом месяце

Этиотропная терапия антибактериальными средствами необходима при уверенности в природе возбудителя. Лечение назначает врач после осмотра и оценки состояния пациента.

Эндокринные нарушения

Гипотиреоз – сложный поликомпонентный синдром, развитие которого обусловлено дефицитом гормонов щитовидной железы. У пациентов снижается активность метаболических процессов, нарушается водно-солевой обмен. Симптомы:

  • Увеличение массы тела.
  • Сонливость, слабость.
  • Снижение памяти, внимания.
  • Брадикардия, гипотония.
  • Сухость и желтушный цвет кожи.
  • Ломкость волос, ногтей.
  • Отёки, запоры.
  • Анемия.

Пониженная температура и тошнота рассматриваются в качестве симптомов гипотиреоза при лабораторном подтверждении диагноза. Разнообразие признаков может маскировать истинную причину патологии: пациенты жалуются на затруднение дыхания, связанное с отёком слизистой оболочки носа, у женщин нарушается менструальный цикл.

Лечение пониженной температуры тела подразумевает заместительную терапию гормонами щитовидной железы, то есть устранение причин основного заболевания.

Головокружение и пониженная температура отмечаются в клинической картине острой надпочечниковой недостаточности. Также присутствуют:

  • слабость, нарушение сознания;
  • тошнота, рвота, боль в животе;
  • резкое снижение артериального давления;
  • усиление пигментации кожи.

Неотложная помощь включает заместительную терапию препаратами минералокортикоидов и глюкокортикоидов (гидрокортизон, преднизолон).

Пониженная температура тела после болезни или как проявление патологического процесса не всегда является закономерным и ожидаемым симптомом. Она может сопровождать атипичное течение заболевания, нарушение эндокринной регуляции, свидетельствовать об усталости, истощении.

Пониженная температура тела у подростка часто связана с возрастными изменениями. Является ли гипотермия признаком патологии, можно понять только после комплексного обследования.

  • низкая температура окружающей среды;
  • высокий уровень влажности;
  • ветер.

Доброго времени суток, уважаемые родители. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет пониженная температура тела у ребенка. Вы узнаете, какими могут быть физиологические и патологические процессы в организме при гипертермии. Вам станет известно, что нужно делать при этом.

Признаки гипотермии

Если у вас под рукой не оказалось градусника, заподозрить наличие низкой температуры тела у малыша можно по наличию следующих симптомов:

  • у ребенка снижается или полностью отсутствует аппетит;
  • малыш выглядит вялым, апатичный, наблюдается повышенная сонливость;
  • резко изменяется настроение, поведение;
  • могут наблюдаться головные боли;
  • карапуз может стать слишком раздражительным.

Возможные факторы

На то, что у малыша возникает гипотермия, может влиять множество причин.

  • Наличие хронической патологии. У ребенка могут быть проблемы с органами дыхания, надпочечниками, щитовидной железой. При наличии холодных конечностей и пота низкая температура может указывать на присутствие анемии.
  • Перенесение сильного стресса, психологическое переутомление.
  • Авитаминоз также может влиять на снижение температуры. Чаще наблюдается у подростков, которые мучают себя диетами.
  • Переохлаждение организма. При малейшем холоде может влиять на понижение температуры тела, особенно у маленьких детей с несформированной системой терморегуляции.
  • Последствие вакцинации.
  • Врожденная гипотермия. В первые месяцы жизни малыша температура может быть 35,4 градуса. При этом карапуз чувствует себя нормально, имеет хороший сон, аппетит, нормальную подвижность. Данное состояние встречаются достаточно редко, при этом не требуют какого-то лечения.
  • Наличие вирусного заболевания. Пониженная температура тела может сохраняться в течение от трех до пяти дней. Малыш при этом вялый и сонливый, может ощущаться головная боль и ломота в суставах.
  • Патологии внутренних органов, в частности, такие заболевания, как пневмония, гипотериоз, сахарный диабет, онкологическое заболевание, малокровие, паразитарная инвазия. Кроме низкой температуры у малыша будет наблюдаться плохое самочувствие и болезненные ощущения.
  • Последствия применения сосудосуживающих препаратов. При этом, кроме гипотермии у ребенка будет пониженная активность, возможно предобморочное состояние.
  • Результаты приема жаропонижающих препаратов. Если ребенку во время болезни давались средства для снижения температуры, которые ее слишком сбили.
  • Частой причиной гипотермии у детей школьного возраста является сильное переутомление, которое может произойти вследствие:
  • непосильной физической или умственной нагрузки;
  • нехватке свежего воздуха;
  • недостатка отдыха;
  • сильной загруженности в секциях;
  • отсутствия здорового сна;
  • наличие стрессовых ситуаций.
  • Когда у школьника снижается температура тела — это сигнал того, что в организме что-то не так. Если своевременно на это не отреагировать, то у ребенка могут развиться патологии, которые принято называть школьными:
  • гастрит — провоцируется переутомлением и стрессами;
  • невроз — результат воздействия негативных факторов на нервную систему;
  • миопия — развивается под влиянием современных гаджетов;
  • сколиоз — последствия неравномерных постоянных нагрузок на позвоночник.

У грудничка

  • Если карапуз был недоношен, то температура тела ниже 36 градусов является нормальной из-за меньшей развитости и низкой подвижности.
  • Вирусное заболевание. У ребенка при этом могут отсутствовать характерные симптомы, а будет в наличии повышенная сонливость и легкая утомляемость.
  • Ответная реакция на введение АКДС. Считается, что лучше не спешить давать карапузу жаропонижающее сразу после вакцинации, а подождать и посмотреть на показатели его температуры, и действовать по ситуации.
  • Переохлаждение.
  • Капли от насморка также могут влиять на гипотермию, так как сужают сосуды. Самыми безопасными для карапузов являются средства на основе морской соли, в частности Аквамарис для детей и Аквалор беби.
  • Температура тела может держаться от 35,8 до 36 градусов в результате упадка сил после длительной болезни. Может сохраняться до пяти дней.

Как определить причину

Родители должны понимать, что гипотермия может быть обусловлена рядом целым рядом факторов. Решая, как действовать в той или иной ситуации, нужно учитывать, что именно спровоцировало снижение температуры. Поэтому так важно знать, как определить то или иное состояние.

  • Переохлаждение и обморожение можно выявить при наличии температуры ниже 35,9 градусов, гипотонии, сонливости, вялости малыша, бледности кожных покровов (они становятся холодными). Если переохлажденный карапуз попадает в теплое помещение, его кожа покраснеет, появятся отеки, болевые ощущения в области обморожения.
  • Если температура ребенка 35 градусов держится несколько дней, а незадолго до этого он перенес бактериальное или вирусное заболевание, то подобная реакция является вариантом нормы. Также может стать свидетельством наличия осложнений в организме после перенесенной болезни. В такой ситуации лучше обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование, в частности сделать кардиограмму и сдать общий анализ крови.
  • Температура, которая колеблется между 35,5 и 36 градусами может наблюдаться после вакцинации. Об этом нужно в обязательном порядке сообщить педиатру. Если у малыша сохраняется нормальный сон, хороший аппетит, отсутствуют изменения в поведении, подобное состояние не требует приема медикаментов.
  • Если имеет место отравление летучими токсичными веществами, то температура 35,7 и ниже может сопровождаться рвотой, сильным ознобом, головокружением, бледностью кожных покровов. Без медицинского вмешательства не обойтись.
  • Если у карапуза наблюдается общее плохое самочувствие, сонливость, чрезмерная вялость, головные боли, рвота, предобморочное состояние, обморок — эти симптомы относятся к тревожным и требуют экстренного вызова скорой помощи.

Диагностика

Если вы обратиться к врачу, чтобы выявить причину гипотермии, то он проведет личный осмотр ребенка, соберет все жалобы на состояние здоровья, направит на дополнительные исследования. К ним могут отнестись:

  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • кровь на определение уровня глюкозы;
  • анализы на гормоны;
  • ультразвуковое исследование почек, щитовидной железы, брюшной полости;
  • консультация узких специалистов в зависимости от того, что подозревается у ребенка.

Что делать

  • Если реакция организма вызвана длительным приемом жаропонижающих средств, то поможет прием витаминов, свежий воздух, наличие положительных эмоций.
  • Если это результат применения сосудосуживающих средств, малыша нужно срочно напоить, дать ему горячий чай и вызвать скорую помощь.
  • Если присутствует вирусное заболевание, то нужно пройти курс соответствующего лечения.
  • Если есть подозрение на патологию внутренних органов, то обязательно нужно пройти обследование, чтобы выявить точную причину недуга, начать лечение, направленное на конкретный сбой в организме.
  • Следите за тем, чтоб ребенок не сильно переутомлялся, снизьте ему нагрузку. Возможно, ему тяжело после школы посещать дополнительные кружки, то лучше от них отказаться.
  • Увеличьте в рационе малыша количество свежих овощей и фруктов, ягод.
  • Если в жизни ребенка слишком много компьютеров, планшетов, то нужно снизить их влияние.
  • Если у малыша переохлаждение, нужно обеспечить согревание ног. Укатайте карапуза в плед, но не сильно перегревайте его. Дайте малышу теплый напиток. Родители должны знать, если гипотермия возникла не вследствие переохлаждения, то согревание не требуется.
  • Если всему виной стрессовая ситуация, то необходимо позаботиться о том, чтобы создать малышу комфортные условия. Родители должны знать, что гипотермия может возникать из-за апатии и сильного страха, повышенной тревожности. Очень важно попытаться найти контакт с малышом, попробовать выяснить, в чем же причины его страхов.
  • Не нужно малыша длительное время удерживать в тепле, особенно если температура уже нормализовалась. Лучше вернуть его к привычной активности.

Один раз, когда мой сын проснулся идти в школу, его морозило. Померили температуру – 35,9. Я предположила, что он перемерз, так как проснулся раскрытым, а тело было холодным. Именно поэтому одела и укутала его, напоила теплым чаем. Температура нормализовалась.

Меры предосторожности

  • Важно следить за тем, чтоб у ребенка был здоровый сон, сбалансированное питание. Нужно заботиться об употреблении полного комплекса витаминов, аминокислот и минералов.
  • Родители должны следить за тем, чтоб у малыша сохранялся распорядок дня, активные игры сменялись отдыхом.
  • Не стоит забывать и о физических нагрузках, о ежедневных прогулках на свежем воздухе.

Теперь вы знаете, если у ребенка пониженная температура, что делать. В любом случае, не нужно начинать паниковать, но и не обращать на это внимания не стоит. Если присутствуют сопутствующие симптомы, указывающие на ухудшение состояние здоровья, посещение врача является необходимым.

  • Наличие хронической патологии. У ребенка могут быть проблемы с органами дыхания, надпочечниками, щитовидной железой. При наличии холодных конечностей и пота низкая температура может указывать на присутствие анемии.
  • Перенесение сильного стресса, психологическое переутомление.
  • Авитаминоз также может влиять на снижение температуры. Чаще наблюдается у подростков, которые мучают себя диетами.
  • Переохлаждение организма. При малейшем холоде может влиять на понижение температуры тела, особенно у маленьких детей с несформированной системой терморегуляции.
  • Последствие вакцинации.
  • Врожденная гипотермия. В первые месяцы жизни малыша температура может быть 35,4 градуса. При этом карапуз чувствует себя нормально, имеет хороший сон, аппетит, нормальную подвижность. Данное состояние встречаются достаточно редко, при этом не требуют какого-то лечения.
  • Наличие вирусного заболевания. Пониженная температура тела может сохраняться в течение от трех до пяти дней. Малыш при этом вялый и сонливый, может ощущаться головная боль и ломота в суставах.
  • Патологии внутренних органов, в частности, такие заболевания, как пневмония, гипотериоз, сахарный диабет, онкологическое заболевание, малокровие, паразитарная инвазия. Кроме низкой температуры у малыша будет наблюдаться плохое самочувствие и болезненные ощущения.
  • Последствия применения сосудосуживающих препаратов. При этом, кроме гипотермии у ребенка будет пониженная активность, возможно предобморочное состояние.
  • Результаты приема жаропонижающих препаратов. Если ребенку во время болезни давались средства для снижения температуры, которые ее слишком сбили.
  • Частой причиной гипотермии у детей школьного возраста является сильное переутомление, которое может произойти вследствие:
  • непосильной физической или умственной нагрузки;
  • нехватке свежего воздуха;
  • недостатка отдыха;
  • сильной загруженности в секциях;
  • отсутствия здорового сна;
  • наличие стрессовых ситуаций.
  • Когда у школьника снижается температура тела — это сигнал того, что в организме что-то не так. Если своевременно на это не отреагировать, то у ребенка могут развиться патологии, которые принято называть школьными:
  • гастрит — провоцируется переутомлением и стрессами;
  • невроз — результат воздействия негативных факторов на нервную систему;
  • миопия — развивается под влиянием современных гаджетов;
  • сколиоз — последствия неравномерных постоянных нагрузок на позвоночник.

http://www.ya-fermer.ru/zernovye-zlakovye-korma-dlya-broilerovhttp://panor.ru/articles/ispolzovanie-tselnogo-zerna-pshenitsy-v-kormlenii-tsyplyat-broylerov/41159.htmlhttp://ferma-nn.ru/kury/mozhno-li-kormit-cyplyat-pshenom.htmlhttp://pakpred.ru/proyavleniya/temperatura/ponizhennaya.htmlhttp://zdorovyemalisha.ru/zdorovye/u-rebenka-ponizhennaya-temperatura-tela-35-36.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы