Овощи и каши прикорм

Содержание

Введение прикорма у грудничков всегда вызывает много споров. С чего начать: с каш или овощного пюре?

С какого возраста рекомендуется введение прикорма? Какой продукт выбрать: магазинный или домашний?

Сегодня сайт «Красивая и Успешная» расскажет обо всех тонкостях введения прикорма малышей.

Первый овощной прикорм: что нужно знать маме

Педиатры рекомендуют вводить первый овощной прикорм у грудничков не раньше 6 месяцев, в крайнем случае – в 5 месяцев. Более раннее его введение может нанести вред детскому организму.

Аллергичным или недоношенным детям прикорм следует вводить на более поздних сроках, а к выбору овощного пюре следует подойти более ответственно.

Универсального овощного пюре для первого прикорма не существует. Главное, чтобы овощ не был экзотическим и не имел яркой окраски. Если малыш страдает запорами, то овощи придутся в самый раз.

Чаще всего педиатры рекомендуют начать прикорм с кабачков, цветной капусты, тыквы. А морковь, капуста, репа и свекла должны появиться в меню крохи ближе к 9-10 месяцам.

  • Кабачок богат аскорбиновой кислотой, калием, магнием и другими витаминами. Он легко усваивается и не раздражает желудок. Все витамины сохраняются при варке и длительном хранении овоща.
  • Цветная капуста не вызывает аллергии. Здесь меньше грубой клетчатки, поэтому она не приведет к метеоризму (чего не скажешь о белокочанной капусте). Овощ укрепит кости, стенки сосудов, отрегулирует работу желчного пузыря, печени.
  • Для первого прикорма подойдет и овощное пюре из тыквы. Она считается рекордсменом по количеству витаминов среди других овощей. Клетчатка справится с запором, а комплекс минералов (каротин, железо, кальций, калий, витамин Д) способствует полноценному развитию малыша.

Картофель является одним из калорийных продуктов, поэтому детскому желудку справиться с ним тяжело. Купленный на рынке картофель может вызвать запоры и аллергию, так как многие фермеры для борьбы с колорадским жуком и для повышения урожайности используют различные химикаты.

Этот овощ не должен стать основным питанием малыша. Доля такого продукта в общем рационе крохи не должна превышать 30-50%.

Какие ещё овощные пюре для первого прикорма можно предложить малышу?

Детям ещё нравятся морковные пюре. После инфекционного заболевания морковка будет особенно полезна, так как она обладает бактерицидными свойствами. Овощ ещё справится и с застоями желчи, улучшит зрение малыша. Но продукт может вызвать аллергию, поэтому перед его введением следует посоветоваться с детским врачом.

В вареном виде в детское питание можно добавить и репчатый лук, но он раздражает желудок, поэтому вводить его рекомендуется не раньше 9 месяцев.

Сладкий вкус вареной свеклы придется по вкусу многим малышам. Особенно она полезна детям, страдающим запорами. Но при переедании продукта может возникнуть вздутие живота. Аллергичным детям употреблять этот продукт нужно под присмотром врача.

Педиатры рекомендуют покупать овощные пюре в банках. В каждой баночке такого овощного пюре есть все необходимые витамины, а степень измельчения соответствует возрасту. Но есть мамочки, которые не доверяют фабричному производству (порой небезосновательно!) и предпочитают готовить детское питание дома. Для этих целей подойдут овощи с собственного огорода, выращенные без химикатов.

На зиму свежие овощи можно заморозить. В замороженном виде они хранятся 3-4 месяца.

Каша в качестве первого прикорма

Но овощное пюре подходит не для всех детей. Если малыш плохо набирает вес или у него проблемы со стулом, то лучше обратить внимание на безмолочные каши. Сайт sympaty.net расскажет о том, какая каша для первого прикорма подойдет.

В меню грудничков каша должна появиться в 6 месяцев. В 5 месяцев это блюдо могут попробовать малыши, находящиеся на искусственном вскармливании.

Ещё лет 20-30 назад все наши бабушки и мамы выбирали манную кашу. Она сытная, а варится в считанные минуты. Но сегодня эту крупу «потеснили» конкуренты.

Какая каша лучше всего подходит для первого прикорма?

Начать прикорм следует с каш, не содержащих глютен. У многих детей этот пищевой белок вызывает аллергию. Глютена нет в рисе, кукурузе и гречке.

  • Рис богат пищевыми волокнами. Если сварить кашу из дробленых зёрен, запора не избежать. Для изготовления детского питания в промышленном производстве используется рисовая мука, не приводящая к этой проблеме.
  • Гречка – один из ценных злаков. Она обязательно должна присутствовать в меню крохи.
  • В кукурузной крупе белка, железа и клетчатки намного больше, чем в рисе.

Прикорм лучше начинать с безмолочных каш. Разводить их можно водой, детской смесью или грудным молоком. Каша должна быть из одного вида крупы. Если вдруг организм малыша начнет «капризничать» на введение прикорма, легче будет определить, что конкретно ему не понравилось.

Детям с пищевой аллергией лучше отказаться от молочных каш и круп, содержащих глютен. Это манка, овсянка, перловка, ячневая и пшеничная крупы.

Детские каши в упаковках не доставят проблем. Варятся они быстро, а производитель гарантирует качество продукта. На прилавках можно найти и специальные каши — безмолочные, безглютеновые или гипоаллергенные. Это поможет снизить риск появления нежелательной реакции организма (аллергия, дерматит).

Если же мама решила сама сварить для крохи кашу, следует помнить следующие правила:

  • Каша должна быть сварена на воде.
  • Крупа измельчается с помощью кофемолки, блендера.
  • На 5-10 грамм крупы берется 100 мл воды.
  • Педиатры не рекомендуют в блюда детей первого года жизни добавлять соль и сахар.

Каждая мама сама решает, какую кашу выбрать для первого прикорма. Но в первый раз малыш должен попробовать не больше 1 чайной ложки каши. Если не возникнет никаких проблем со стороны желудочно-кишечного тракта (нет аллергии, запора или жидкого стула), то в последующие дни объем каши можно увеличивать.

Такого же правила следует придерживаться и при введении овощного прикорма.

Что бы мама ни выбрала в качестве первого прикорма, во всем должна быть мера. Перекармливать малыша кашей или овощными пюре не стоит.

Прикорм должен только немножко разнообразить меню крохи, а не вытеснить грудное вскармливание и детские смеси. Если вдруг на продукты возникла аллергия или появилось расстройство желудка, то придется отказаться от них.

Педиатры рекомендуют покупать овощные пюре в банках. В каждой баночке такого овощного пюре есть все необходимые витамины, а степень измельчения соответствует возрасту. Но есть мамочки, которые не доверяют фабричному производству (порой небезосновательно!) и предпочитают готовить детское питание дома. Для этих целей подойдут овощи с собственного огорода, выращенные без химикатов.

Важность правильного введения прикорма сложно переоценить. От того, как питается кроха, во многом зависит его здоровье, самочувствие, дальнейшее развитие, как физическое, так и умственное. И многих родителей беспокоит вопрос, что же давать раньше, овощи или каши. Дело в том, что мнений по этому поводу высказывается множество, каждое имеет свои неоспоримые доводы, и дать однозначный ответ на вопрос пока не представляется возможным. Поэтому педиатры рекомендуют решать дилемму в индивидуальном порядке, руководствуясь состоянием малыша.

Читайте также:  Отравление младенцем кремом для груди

Доводы в пользу овощей

  • Овощные пюре считаются продуктами, наиболее богатыми железом, минеральными солями и витаминами. Такой состав крайне важен для растущего организма.
  • Овощи обладают более пресным вкусом, чем каши (детям все блюда даются без соли и сахара). Поскольку после материнского молока или смеси малышу не с чем сравнивать вкус овощных пюре, есть высокая вероятность, что он воспримет новое блюдо более благосклонно. Есть случаи, когда ребенок отказывался кушать овощи, потому что уже знал вкус каш и даже фруктов, и овощи им в этом проигрывали.
  • Овощные пюре менее калорийны, чем каши. Поэтому, если у крохи нет проблем с набором веса, то прикорм обычно начинают с овощей.
  • Овощные пюре рекомендуются для первого прикорма, если у грудничка диагностированы рахит, анемия, запоры, метеоризм, кишечные колики.
  • Овощи легко усваиваются и перевариваются. Они считаются легкой пищей, которая не дает сильную нагрузку на пищеварительную систему малыша.

Доводы в пользу каш

  • Крупы богаты растительными белками, углеводами, крахмалом. В них также много витаминов и питательных элементов, однако по витаминно-минеральному составу в своем большинстве овощам они все же уступают.
  • Каши являются отличным источником энергии. Большинство сваренных круп обладает высокой энергетической ценностью. Если у грудничка есть проблемы с набором веса, то прикорм лучше начать именно с них.
  • Каши считаются более тяжелой, сложной для переваривания пищей. Однако их рекомендуют давать при неустойчивом стуле.
  • Ряд круп (рис, гречка, кукуруза) являются безглютеновыми. Это важно в том случае, если малыш имеет склонность к аллергии. Детям-аллергикам часто рекомендуют начинать прикорм именно с каш.

С каких овощей начинать прикорм

Разумеется, первое овощное пюре должно быть гипоаллергенным. Это новая пища для малыша, и как на нее отреагирует организм — загадка. Лучше всего начинать знакомство с овощами с брокколи, кабачков, цветной капусты. Как правило, проблем с их усваиванием не возникает. Если они были введены успешно, можно попробовать дать белокочанную капусту и картофель. И в последнюю очередь — ближе к 8–9 месяцам жизни — рекомендуется давать морковь и тыкву.

С каких каш начинать прикорм

Лучшим вариантом считаются гречка и рис. Они богаты питательными веществами, подходят аллергикам, имеют высокую энергетическую ценность. Кукуруза также ценна, однако она обладает малой калорийностью, что может сказаться на нормальном наборе веса.

Что важно знать

Если организм малыша негативно отреагировал на введение прикорма, это вовсе не означает, что кроха имеет пищевую непереносимость. Обычно это свидетельствует об обычной неготовности малыша к прикорму. В таком случае разнообразить рацион стоит чуть позже — через две недели или через месяц. Организм крохи окрепнет, в кишечнике появятся необходимые для пищеварения ферменты, и знакомство с новой едой пройдет более гладко.

Разумеется, первое овощное пюре должно быть гипоаллергенным. Это новая пища для малыша, и как на нее отреагирует организм — загадка. Лучше всего начинать знакомство с овощами с брокколи, кабачков, цветной капусты. Как правило, проблем с их усваиванием не возникает. Если они были введены успешно, можно попробовать дать белокочанную капусту и картофель. И в последнюю очередь — ближе к 8–9 месяцам жизни — рекомендуется давать морковь и тыкву.

Каждая страна имеет свои вкусовые привычки, касается это и питания детей. Например, на Кубе прикорм начинают с апельсинового пюре, а в Израиле – с авокадо. Это связано с тем, что у жителей одного региона складываются определенные вкусовые привычки, которые передаются из поколения в поколение. Поэтому для начала прикорма идеальным будет продукт, который входит в повседневный рацион вашей широты.

В нашей стране принято ориентироваться на следующую схему ввода прикорма: сначала овощи или каши, далее фрукты, мясо и творог. Давайте разберем подробнее, во сколько и когда начинать вводить каждый продукт. Важно: данный материал является ознакомительным. Точные рекомендации по вводу прикорма можно получить только у вашего педиатра.

Питание ребенка с рождения

Грудное молоко, несомненно, является лучшим питанием для детей первого года жизни. Но по некоторым причинам, не все мамы могут осуществить грудное вскармливание. Хорошим помощником в этом случае станут молочные смеси.

Молочные смеси

Видов молочных смесей множество, при ее выборе необходимо понимать, какую проблему в питании она решает. Существуют 3 основные группы:

  • для здоровых детей;
  • для детей с особыми пищевыми потребностями;
  • лечебные.

В зависимости от возраста ребенка, смеси делятся на адаптированные и частично адаптированные. Их состав зависит от возраста и потребностей малыша.

Если мама не может кормить малыша с рождения, то новорожденным рекомендуется давать адаптированные смеси, так как они максимально приближены к материнскому молоку и лучше усваиваются организмом. А частично адаптированные молочные смеси даются уже после введения твердой пищи.

Через 6 месяцев после начала лактации, молоко матери становится менее питательным и теряет часть своих полезных свойств. И к этому сроку возможно придется дополнительно давать молочную смесь. Чтобы не снизить лактацию, малыша сначала надо кормить грудным молоком, затем докармливать аналогом. Но грудное вскармливание нельзя полностью заменять на искусственное без показаний.

При грудном вскармливании малыш не нуждается в допаивании водой до введения прикорма – материнское молоко полностью удовлетворяет потребность в жидкости. Но детям, питающимися искусственными молочными смесями, давать воду необходимо с первых дней жизни. Это связано с тем, что вода при питании смесью позволит избежать запоров и других проблем с пищеварением.

Что давать малышу с 4 месяцев?

При плохом наборе веса специалисты рекомендую вводить прикорм с четырех месяцев. Если ребенок находится на грудном вскармливании и набирает массу по возрасту, то знакомство со «взрослой» пищей раньше 6 месяцев начинать не стоит. Еще одной причиной введения прикорма может являться рахит.

Если по показаниям уже можно начинать давать ребенку новые продукты, то необходимо начинать с безглютеиновых безмолочных каш и однокомпонентных овощных пюре (кабачок, тыква, разные виды капусты). Не рекомендуется давать изначально фруктовые пюре, потому что, познакомившись со сладким, ребенок будет отказываться от несоленых овощей и каш. Вводить прикорм нужно постепенно, при этом продолжать кормить грудным молоком.

У каждого ребенка все очень индивидуально. Так как редко в 4 месяца начинают вводить другую пищу, то схему ввода прикорма может посоветовать только участковый педиатр.

Какую пищу можно давать с 6 месяцев?

Согласно рекомендациям ВОЗ, самое оптимальное время для начала прикорма – 6 месяцев. Опять же ввод прикорма должен согласовываться с детским врачом.

Овощное пюре

Если у ребенка нет проблем с набором веса, рекомендуется начинать прикорм с овощного пюре. Овощи считаются наименее аллергенной пищей, поэтому они и становятся первой «взрослой» едой. Самыми популярными являются кабачок и цветная капуста. Они должны быть только в виде пюре, без кусочков и включений других компонентов.

Альтернативой готовым пюре, если у мамы хватает сил и времени, можно размельчать и превращать в пюре овощи для ребенка самостоятельно с помощью блендера.

После знакомства с овощами, ребенку можно предложить каши. Начинать знакомство нужно с каш, не содержащих глютен:

  • рис;
  • кукуруза;
  • гречка.

Первые каши должны быть из одного вида крупы, постепенно можно вводить другие.

Фруктовое пюре

Следующим шагом является введение фруктового пюре. Сладкий вкус нравится всем детям, и они часто отказываются от другой пищи. Чтобы избежать этого, фрукты надо вводить после того, как малыш познакомился с овощами, а позже смешивать фруктовое пюре с кашами.

Читайте также:  У новорожденного не до конца закрыт писюн

Наименее аллергенными плодами считаются яблоки и груши, с них и надо начинать знакомство с фруктами. Не рекомендуется смешивать вкусы, пусть малыш распробует каждый фрукт по отдельности. В это же время можно покупать свежие фрукты и с помощью ниблеров знакомить малыша с новой пищей.

Напиток в рацион вводят не раньше 6 месяцев. Лучше всего начинать со специальных детских чаев. Они вкусные и полезные, так как приготовлены на основе трав: ромашки, мяты, фенхеля, мелиссы. Травы полезны для пищеварения во время введения прикорма. Особенно фенхель: фенхелевые чаи отводят газы и снимают колики.

Чаи с фруктовыми или ягодными добавками можно предлагать малышу с года.

Прикорм в 8-9 месяцев

В этом возрасте малыша нужно готовить к взрослому приему пищи. Рацион очень сильно разбавляется кашами и пюре. Прикорм дается более одного раза в день. Ребенок узнает новые вкусы, и у него развивается пищевой интерес.

Мясное пюре

Мясо в рацион вводят не раньше 8 месяцев, курицу – в 12 месяцев. Начинать стоит со следующих диетических сортов мяса:

  • кролик – содержит большую долю белка, при этом имея минимальную жирность;
  • телятина – богата железом, содержит минеральные вещества и витамины группы В;
  • индейка – низкокалорийное мясо с малой долей жира.

Пюре из мяса должно быть однокомпонентным и однородным, без кусочков и добавок. Овощные пюре можно смешивать с мясными, это разнообразит рацион малыша.

После введения в рацион овощей, ребенку можно приготовить вегетарианский супчик. Это то же самое овощное пюре, только разбавленное бульоном. Или можно приобретать уже готовые супы, которые разработаны специально для детского питания. Мясные бульоны не рекомендуется давать до года-полутора лет, лучше просто добавлять мясо в вегетарианский суп.

С 9-10 месяцев суп-пюре можно заменить на суп, размятый вилкой – для стимуляции жевательных навыков.

Соки и напитки

Соки предлагают детям в возрасте 6-12 месяцев. Начинать стоит с яблочного сока без мякоти, так как этот вид сока обладает низкой аллергенностью. Через некоторое время можно предложить другой вид сока: из груши, вишни или тыквы. Напитки из цитрусовых, клубники и малины дают детям старше года. При появлении аллергических реакций сок из рациона полностью исключают. Важно не давать новый сок в день введения еще одного нового продукта. Это нужно, чтобы понять есть ли аллергическая реакция на какой-либо продукт.

Молочная продукция

Кефир и творожки детям вводят после 8 месяцев. Молочные продукты для взрослых не подойдут малышам, необходимо давать специальную детскую кисломолочную продукцию. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром можно начинать с 6-7 месяцев.

Печенье

Впервые ребенок может попробовать детское печенье в 8 месяцев, после ввода в рацион овощей, каш, фруктов и мяса. Обычное печенье и крекеры не подойдут, так как они содержат ингредиенты, не предназначенные для нежного детского желудка. Кроме того, детская выпечка должна крошиться в руках и хорошо размокать в жидкостях.

Печенье с добавлением какао не разрешается давать раньше 12 месяцев.

Прикорм в 1 год

К году рацион малыша все более похож на взрослый. Даже если кроха ест грудное молоко, для него уже начинают готовить блюда, похожие на пищу родителей. Таким образом, рацион годовалого ребенка постепенно приближается к общему столу.

Популярные бренды детского питания

Gerber

ФрутоНяня

Semper

Бабушкино Лукошко

Heinz

Если по показаниям уже можно начинать давать ребенку новые продукты, то необходимо начинать с безглютеиновых безмолочных каш и однокомпонентных овощных пюре (кабачок, тыква, разные виды капусты). Не рекомендуется давать изначально фруктовые пюре, потому что, познакомившись со сладким, ребенок будет отказываться от несоленых овощей и каш. Вводить прикорм нужно постепенно, при этом продолжать кормить грудным молоком.

Какие диетические блюда можно готовить в мультиварке при кормлении грудью?

Можно приготовить плов, очень сытное и полезное блюдо. Так же можно курицу потушить с капустой, а на гарнир картошку. Суп картофельный с фрикадельками. Да всё что угодно, есть масса блюд которых можно готовить в мультиварке, потому что, там все блюда пропариваются а не жарятся,они же не жирные, тем самым они полезные в любом случае. А вообще кушайте всё, но по понемногу. Всё равно хоть с диетой, хоть без неё ребёнок будет мучаться с животиком, а так хоть витамины будут ему поступать. И по своему опыту говорю, я перестала сидеть на диете, и у меня ребенок хоть нормально какать начал.

В первые месяцы беременности мультиварка очень выручала. Хотя ям до беременности частенько в ней готовила. Раньше у меня была Филлипс, сейчас с функцией йогурта от Кэмбрук.

В первые недели на грудном вскармливании я слегка обжаривала лук и морковь без масла, добавляла мясо и обжаривала на собственном жире от этого куска, добавляла картошку, заливала кипятком и оставляла минут на 20.

Подобным образом делала и плов, но позже, когда боязливость по поводу высыпаний у ребёнка от приправ прошла.

Отличное рагу получается, как раз витами для кормящей мамы.

Котлеты на пару, шарлотка диетическая, заливные пироги с яйцами.

Мульварка это самое универсальное средство для приготовления пищи, тем более кормящим мамам. Вот, что готовила я:

  • кашки, кроме манной, у деток часто на них аллергичная;
  • овощи на пару;
  • тефтели и фрикадельки мясные и рыбные, иногда на пару, а иногда и тушила;
  • супчики;
  • даже мясо себе в фольге запекала, сочное получается;
  • тушила себе картошку с рыбой.

Вообще кормящим мамам потихоньку можно любую пищу для себя готовить, кроме всяких известных вредностей. Приготовила и посмотрела за реакцией малыша, главное, в пищу сразу много нового не вводить, чтобы потом не гадать, на что малыша высыпало.

Котлеты на пару, шарлотка диетическая, заливные пироги с яйцами.

Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.

Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.

Как питаться при грудном вскармливании: основные правила

По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!

Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.

Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.

Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.

Читайте также:  Медикаментозное прерывание беременности когда выходит плодное яйцо

Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!

Список разрешенных продуктов

Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?

Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.

Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам

Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.

Первые блюда

Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.

Говяжий бульон с гречкой

  • Вода – 2 литра;
  • Нежирная говядина – полкило;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Картошка – 3 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.

Суп-пюре из овощей

  • Вода – 2 литра;
  • Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Кабачок — 1 штука среднего размера;

Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.

Крапивный суп

  • Вода – 1 литр;
  • Говяжье филе – 200 грамм;
  • Листья крапивы – 100 грамм;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Картошка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Соль – по вкусу.

Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.

Вторые блюда

Индейка, тушеная с рисом

  • Вода – 2 стакана;
  • Отварная индейка – 300 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Горошек замороженный – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.

Тушеный картофель с мясом

Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.

  • Вода – 1 литр;
  • Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Лавровый лист – 1-2 листика;
  • Соль – по вкусу.

Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.

Картофель, запечённый под сыром

  • Молодой картофель – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

Рыба с овощами

  • Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.

Курица с овощами гриль

  • Вода – 1 литр;
  • Сладкий перец – 1-2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука среднего размера;
  • Баклажан — 1 штука среднего размера;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.

Выпечка

Печенье галетное

  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Горячая вода – 3 ст. л.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.;

Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.

Печенье овсяное

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
  • Нежирная сметана – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – для гашения соды;
  • Соль – щепотка.

Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.

  • Вода – 1 литр;
  • Говяжье филе – 200 грамм;
  • Листья крапивы – 100 грамм;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Картошка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Соль – по вкусу.

http://www.sympaty.net/20160428/pervyj-ovoshhnoj-prikorm-kasha/http://www.bebi.ru/information/pitanie/pervyj-prikorm-ovoschi-ili-kashihttp://www.akusherstvo.ru/guide/s-chego-i-kogda-nachinat-prikorm/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1261513-chto-mozhno-prigotovit-v-multivarke-pri-kormlenii-grudju.htmlhttp://tomom.ru/ratsion-kormyashhih-mam-retsepty-na-kazhdyj-den/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы