Отбивные при грудном вскармливании

Содержание

При кормлении грудью женщине приходится ограничивать себя в выборе блюд. Некоторые продукты вызывают аллергию у ребенка, другие нарушают пищеварение. При этом кормящая мама не должна испытывать недостаток питательных веществ. Одним из самых противоречивых блюд является свинина. Можно ли свинину при грудном вскармливании, расскажет статья.

Диета при ГВ

Существует мнение, что при грудном вскармливании необходимо избегать многих продуктов. Иногда после рассказов подруг о том, что после родов придется есть одну гречу, а свинина при грудном вскармливании противопоказана, у будущей мамы возникает паника и она отказывается от кормления ребенка грудью. Но такое мнение не имеет под собой достаточного основания. Кормящая мама должна придерживаться следующих правил:

  • Ограничивать себя в питании в течение 1 месяца после родов. Ребенок совсем маленький, и не ясно страдает он аллергическими заболеваниями или нет. Поэтому в период новорожденности следует отдавать предпочтение гипоаллергенным продуктам.
  • Нельзя придерживаться диет для похудения. Такой рацион негативно скажется на здоровье мамы и малыша. Дефицит полезных веществ отразится на состоянии волос, ногтей и кожи.
  • Объем пищи должен немного увеличиться. Достаточно добавить легкий вечерний перекус.
  • За основу берется разнообразное питание без изысков, еда должна быть сбалансирована.
  • При введении нового продукта необходимо следить за реакцией грудничка. Если появилось покраснение или малыш капризничает, следует отменить продукт на некоторое время.
  • Питание должно быть качественным и натуральным.

Разрешенные продукты

Если новорожденный пьет грудное молоко, то маме необходимо познакомиться со списком продуктов, которые разрешены при ГВ:

  • бананы и запеченные зеленые яблоки;
  • овощи зеленого и желтого цвета (брокколи, цветная капуста, кабачок, картофель);
  • напитки негазированные, компот из сухофруктов, сок (яблочный, грушевый, виноградный);
  • мясо запеченное, приготовленное на пару (кролик, индейка, курица, говядина, можно свинину при грудном вскармливании нежирных сортов);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог);
  • нежирная белая рыба (минтай, путасу, камбала);
  • каши;
  • хлеб;
  • масло (растительное и сливочное).

Эти продукты должны быть в рационе матери после рождения ребенка. В первый месяц лучше выбирать гипоаллергенные компоненты. В кашах отдать предпочтение грече, рису и кукурузе, постепенно добавляя остальные крупы. Мясо лучше выбрать кролика или индейку, спустя 2 недели включить говядину, курицу и потом свинину.

Запрещенные продукты

Некоторую пищу нельзя употреблять весь период грудного вскармливания. В первую очередь исключены продукты, вызывающие аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением:

  • фрукты, которые не растут рядом (цитрусовые и экзотические фрукты из других стран);
  • газированные и алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • мясные жирные бульоны;
  • грибы;
  • маринованные или соленые заготовки;
  • консервы, продукты содержащие консерванты;
  • жирное, жареное мясо, сало, копчености;
  • колбаса, сосиски;
  • шоколад, хлебобулочные изделия с большим сроком годности;
  • фастфуд;
  • майонез;
  • острые приправы, добавки;
  • маргарин.

Частично разрешенные продукты

Кормящая мама должна знать список продуктов, частично разрешенных при ГВ:

  • через 2-3 месяца после родов можно включить сырые овощи зеленого или желтого цвета, зелень;
  • качественный сваренный кофе допускается спустя 6 месяцев, после введения прикорма;
  • морепродукты с осторожностью после 6 месяцев;
  • белок яиц вводят через 4 месяца, следя за реакцией ребенка;
  • сахаром и солью не злоупотреблять;
  • хлебобулочные изделия в небольшом количестве;
  • манная каша и макароны 1-2 раза в неделю;
  • цельное молоко добавлять в кашу или чай, в чистом виде не употреблять;
  • щи и борщ на овощном бульоне вводить после 3 месяцев;
  • свежевыжатый яблочный сок после 1 месяца.

При соблюдении списков разрешенных и запрещенных продуктов кормящая мама сохранит здоровье ребенка и сможет полноценно питаться.

Польза свинины

Свинина богата белком, который является основой для строительства новых клеток и роста ребенка. В составе содержатся витамины группы В и холин. Благодаря этим компонентам снижается уровень холестерина в крови, повышается иммунитет, нормализуется работа нервной системы, усиливается обмен веществ, кожа и слизистые защищены от вторжения инфекции.

Свинина содержит витамины А, D, Е, незаменимые аминокислоты и минералы: железо, калий, фосфор, магний, натрий. Белка в 100 г свинины содержится 24 г, жиров — 11 г, калорийность нежирной свинины составляет 160 ккал.

Благодаря содержанию витаминов и минералов свинина приносит организму пользу:

  • усиливается работоспособность, повышается жизненная энергия;
  • благотворно воздействует на нервную систему, способствует снятию усталости;
  • оказывает положительное влияние на деятельность кровеносной системы;
  • позволяет восполнить дефицит молока и усилить лактацию у женщин в период грудного вскармливания;
  • способствует укреплению костей;
  • усиливает иммунитет.

Вред свинины

Навредить матери и ребенку может свинина при грудном вскармливании. Почему нельзя употреблять это мясо в большом количестве:

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545
  • излишнее употребление жирной свинины приводит к ожирению;
  • липиды, содержащиеся в мясе, приводят к артрозу и артриту;
  • может провоцировать развитие аллергии;
  • при неправильной термической обработке мяса существует риск заражения гельминтами;
  • существует мнение, что свинина провоцирует раковые заболевания;
  • употребление жирного мяса создает дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь;
  • злоупотребление мясом приводит к повышению уровня холестерина.

Мясо, продаваемое в магазине, может содержать добавки, которые негативно скажутся на здоровье матери и грудничка. Особенно вредно употреблять свинину в жареном виде.

Как правильно употреблять свинину

Свинина при грудном вскармливании не противопоказана, но продукт имеет полезные и вредные свойства. Кормящей маме необходимо обратить внимание на правила приготовления и употребления мяса, чтобы получить пользу от продукта и уменьшить вредное воздействие.

Вводить мясо в рацион кормящей женщины необходимо спустя 3 месяца после родов. За это время ребенок адаптируется к питанию мамы. Закончится период колик, и при введении нового продукта реакция или ее отсутствие будет заметнее.

Мясо лучше запекать, тушить, варить. От жареного мяса необходимо полностью отказаться. Можно ввести свиную печень, она содержит мало жира.

Выбирать свинину необходимо нежирную. Сала должно быть менее 10 %. Желательно, чтобы мясо было охлажденное, розового цвета. При надавливании пальцем мякоть должна восстанавливаться.

Перед введением мяса необходимо сварить бульон и попробовать его. При отсутствии реакции у ребенка можно попробовать мясо. Вначале следует съесть не более 50 г. Постепенно увеличивайте количество до нормы 150 г.

Если у ребенка появилась реакция на новый продукт, то его необходимо отменить. В следующий раз попробовать ввести можно не ранее чем через месяц. При отсутствии аллергии свинина должна быть в меню 2 раза в неделю.

Можно много что приготовить из свинины при грудном вскармливании, главное, чтобы блюдо было полезное и некалорийное.

Сало и шашлык

Шашлык — любимое блюдо из свинины, традиционно готовится весной и летом. Стоит ли маме отказываться от него или можно съесть кусочек?

Шашлык из свинины при грудном вскармливании употреблять нежелательно. Жиры и канцерогены, содержащиеся в мясе на углях, негативно скажутся на пищеварении ребенка, особенно в первые 3 месяца его жизни. Соусы и маринады, подающиеся к блюду, могут вызвать отравление.

Излишек жиров и высокая калорийность провоцируют запоры, кишечные колики у ребенка. Маринады из майонеза, лука, чеснока, в которых замачивают мясо, противопоказаны при кормлении грудью.

Пережаренное мясо станет причиной болей в животе у ребенка, непрожаренное спровоцирует расстройство пищеварения или возникновение инфекционных заболеваний.

Если мама правильно подберет маринад и качественно прожарит блюдо, то иногда можно позволить пару кусочков свинины. Лучше всего употреблять шашлык с тушеными овощами. В качестве маринада использовать кефир или минеральную воду, допустимо небольшое количество соли и зелени. В процессе приготовления необходимо следить за готовностью, лучше всего нарезать мясо небольшими кусочками и запекать на решетке.

От сала женщине, кормящей грудью, лучше отказаться. Лишние жиры не принесут пользу ребенку и матери. Но в случае если маме очень хочется соленого сала, то после 6 месяцев можно съесть маленький кусочек. Копченое сало категорически запрещено.

Рецепты при грудном вскармливании

В ограниченном количестве можно есть свинину при грудном вскармливании. Рецепты для приготовления могут быть различные:

  • Тушеная свинина с овощами. В мультиварку или сотейник кладется свинина без жира и наливается немного воды, после того как мясо протушится до полуготовности, закладываются кабачки, цветная капуста, морковь, картофель и соль. Тушить необходимо на слабом огне до готовности.
  • Котлеты из свинины. При грудном вскармливании необходимо мясо тщательно освободить от жира и перекрутить на мясорубке. Покупать готовый фарш нежелательно. В котлеты можно добавить сырой картофель, натертый на терке. Таким образом блюдо станет менее жирным.
  • Суп с картофелем. Отваривается нежирная свинина, нарезается кусочками. В бульон добавляется крупно порезанный картофель, морковь и лук. Варится до готовности.

Контроль состояния ребенка

При введении нового продукта необходимо обращать внимание на состояние малыша. Особое внимание уделяют общему самочувствию. Малыш должен быть активный, хорошо сосать грудь, спокойно спать. У грудничка не должен болеть живот. Ребенок не вскрикивает периодически, не нервничает во время кормления.

У здорового ребенка кожа ровного цвета, без красных пятен или сыпи. Если после введения нового продукта кожа стала сухой, то следует временно исключить этот продукт из рациона матери.

При введении нового продукта необходимо обращать внимание на состояние малыша. Особое внимание уделяют общему самочувствию. Малыш должен быть активный, хорошо сосать грудь, спокойно спать. У грудничка не должен болеть живот. Ребенок не вскрикивает периодически, не нервничает во время кормления.

Свинина при грудном вскармливании способна оказать и пользу, и вред организму молодой мамы и грудничка. Поэтому перед введением в рацион данного продукта необходимо ознакомиться с рекомендациями по выбору, хранения и изготовления свиного мяса.

Полезные свойства мяса

Полезные качества свинины при употреблении во время лактации:

  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • формирование и укрепление костей;
  • приведение в норму гормонального фона;
  • помощь при головных болях, головокружениях, увеличение уровня гемоглобина;
  • насыщение организма энергией, восстановление сил, повышение тонуса;
  • предупреждение возникновения малокровия у младенца;
  • устранение депрессивных состояний, улучшение настроения.

Кроме того, в свинине содержится большой процент калия, цинка, железа, меди, фосфора. Употребление мяса поможет недавно родившей женщине быстро восстановить свой организм.

Вред свинины при ГВ

Гистамин, содержащийся в данном продукте, оказывает негативное влияние функционирование почек, печени. Также это вещество может спровоцировать возникновение болезни дермы, желчного пузыря. Поэтому блюда из свинины нельзя кушать молодым мамочкам при гв, которые страдают заболеванием ЖКТ, почек, печени, желчного пузыря.

Женщине в период кормления грудью не следует вводить в рацион этот продукт с раннего возраста младенца, так как он может вызвать метеоризм, колики, расстройство стула (запор/диарею). Употребление некачественной свинины несет опасность для кормящей мамы и грудничка в виде интоксикации организма и размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому очень важно ознакомиться с правилами выбора и хранения качественного продукта.

Правила употребления при лактации

Во время грудного вскармливания рекомендуется употреблять свинину по достижении младенцем 3-месячного возраста (не раньше). Это можно объяснить неокрепшей системой пищеварения грудничка, которая не сможет переварить и усвоить продукт без негативных последствий.

Введение свинины следует начать с бульона утром, после чего внимательно проследить за возможными побочными явлениями у малыша. Последующие пару дней нельзя вводить другие незнакомые блюда. Если младенец чувствует себя хорошо, разрешается переходить к потреблению мяса в небольшом количестве, начиная с 50 г 1р./нед., постепенно увеличивая порцию до 0,15 кг. При развитии негативной реакции детского организма необходимо отказаться от свинины на 30 сут., после чего повторить попытку. Первые блюда из свинины можно разнообразить добавлением овощей, разрешенных к употреблению во время лактации.

Перед изготовлением мясных блюд нужно удалить жировые прослойки с продукта. Однако не стоит употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Также рекомендуется кушать свиную печень при грудном вскармливании, которая содержит меньше жира и довольно легко переваривается, усваивается в организме.

Как выбрать и как хранить свинину

Только свежая свинина имеет бледно-красноватый оттенок (до розоватого). Чтобы узнать, замораживалось ли мясо, следует слегка надавить на мякоть. Свинина, которая ни разу не подвергалась замораживанию, примет прежний вид. Если же после нажатия осталась вмятина – мясо находилось при низких температурных показателях. Выбирая продукт, также необходимо обратить пристальное внимание на наличие темных вкраплений – их быть не должно. Хорошая свинина обладает плотной, но нежной текстурой, приятным мясным ароматом.

Диетической считается вырезка, она лучше других частей подходит кормящим женщинам. Лопатку можно использовать для изготовления бульона или тушеного блюда, так как она жестковата, грудинку — запекать.

Чтобы не исчез вкус, аромат и полезные соединения, важно правильно хранить продукт. На полке холодильной техники мясо останется свежим на протяжении пары суток. Для длительного хранения (около 3 – 4 мес.) необходимо поместить свинину в морозилку.

Перед замораживанием извлечь продукт из упаковки, завернуть пищевой пленкой или поместить в пакет из полиэтилена. Мыть свинину только перед приготовлением блюда из него. Для хранения в холоде свинину стоит выложить в емкость и неплотно накрыть крышкой для обеспечения доступа к воздуху.

Рецепты блюд со свининой для кормящих мам

Ниже представлены рецепты мясных блюд, разрешенных к употреблению во время грудного вскармливания.

Тушеная свиная печень

  • луковица;
  • 0,1 л молока;
  • 0,4 кг печенки;
  • чесночный зубчик;
  • растительное масло, зелень, соль (на вкус);
  • 1 ч. ложечка муки;
  • 1 ст. сметаны.

Приготовление мяса:

  • Удалить с печени пленку, после чего нарезать продукт на кусочки произвольной формы, залить молоком. Это поможет сделать печенку более мягкой и устранить неприятный горьковатый привкус.
  • Выдержать полчаса.
  • По прошествии времени слить жидкость, мясо отжать и поместить в емкость для обжарки с маслом.
  • Затем добавить мелко нарубленную луковицу, смешать ингредиенты.
  • Готовить на протяжении 8 – 10 мин.
  • После этого залить смесь из сметаны с мукой.
  • Тушить заготовку еще 25 мин. При необходимости можно заливать прокипяченную воду.
  • За 5 минут до конца приготовления блюдо нужно присолить, засыпать нашинкованную зелень.

Тушеную свиную печень можно кушать с любым гарниром.

Рецепт свинины, тушеной в сметанном соусе

  • 0,3 кг мясной вырезки;
  • укроп, соль (на вкус);
  • луковица;
  • 1 ст. сметаны.

  • Вымытое мясо нарезать кусочками и поместить в объемную сковородку.
  • Добавить воды до полного покрытия продукта на 2 пальца.
  • Готовить на протяжении 30 мин.
  • Затем добавить сметану, оставить еще на полчаса.
  • За 10 мин. до готовности засыпать мелко нарубленную луковицу.

Приготовленное блюдо присолить на вкус и засыпать зеленью.

Запеканка из свиного языка

  • пучок укропа;
  • яйцо;
  • ½ кг языка;
  • 0,2 л сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • перец, соль (на вкус).

  • Сварить очищенный картофель и язык до полной готовности, остудить и нарезать на некрупные ломтики.
  • Далее картофельные кусочки распределить по емкости для выпекания, промазанной маслом.
  • Сверху выложить нарезанное мясо, присыпать мелко нарубленным укропом.
  • После этого залить заготовку смесью из яйца со сметаной.
  • Поставить форму в горячий духовой шкаф.
  • Готовить 1/3 ч.
  • пучок укропа;
  • яйцо;
  • ½ кг языка;
  • 0,2 л сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • перец, соль (на вкус).

В первые несколько месяцев после рождения малыша молодая мама должна соблюдать правильное питание. Свинина для женщины при грудном вскармливании не всегда полезна, поэтому нужно правильно выбирать и готовить продукт.

Польза и вред свинины

В первый месяц при грудном вскармливании свинину есть нельзя. Продукт вводят в рацион с третьего месяца.

Свиное мясо содержит жиры, протеины. Вещества полезны для организма, так как придают силы, бодрости и тонизируют организм. Нежирное мясо способствует правильному формированию костей грудничка. Свинина при ГВ обладает следующими полезными свойствами:

  • восстановление сил;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • правильное формирование костей;
  • повышение настроения, благодаря чему послеродовая депрессия устраняется;
  • поддержка гормонального фона, который после беременности и родов должен восстанавливаться;
  • профилактика малокровия у новорожденного;
  • улучшение состава крови у молодой мамы, вследствие чего восстановление женщины после родов ускоряется.

В составе продукта содержится большое количество витаминов группы В. Вещества улучшают обменные процессы, восстанавливают и укрепляют структуру волос и ногтей, замедляют старение. При кормлении грудью свинина полезна для быстрого восстановления женщины после родовой деятельности.

Кормящим мамам нельзя есть свинину из-за риска запора или диарея, вздутия живота и колик у грудничка.

Некачественный продукт потенциально опасен для маленького ребенка и мамы. Свинина иногда вызывает сильную интоксикацию, приводит к инфекции в организме. Качественное и свежее мясо будет полезным в умеренном количестве.

Почему педиатры настаивают на том, чтобы женщины не ели свинину при лактации?

Молодые мамы интересуются, можно ли есть свинину при грудном вскармливании? Педиатры советуют отказаться от мяса при лактации по следующим причинам:

Вред для малыша обычно связан с чрезмерным потреблением продукта кормящей женщиной.

Выбор и хранение

Можно есть молодую и свежую свинину кормящей. Она предотвратит отравление грудничка и другую негативную реакцию. Качественное мясо отличается бледным оттенком розового или красного цвета. Важно уметь отличать свежий продукт от размороженного, надавливая на имеющийся кусочек. Он должен принять первоначальную форму при хорошем качестве.

Рекомендуется проверить поверхность куска на наличие или отсутствие пятен. Возможно наличие только небольшой корочки, появляющейся из-за подсыхания мяса. Других дефектов не должно быть на продукте.

Рекомендуется убедиться в плотной и нежной консистенции, приятном мясном запахе без иных ароматов.

Для предотвращения аллергии и отравления детей при ГВ рекомендуется правильно хранить продукт. Если мясо планируется использовать в течение двух ближайших дней, его необязательно помещать в морозильную камеру. При длительном хранении свинину убирают в морозилку. Срок не должен превышать 3-4 месяца. Перед закладкой на хранение продукт обязательно очищают от упаковки и мелкого мусора, но не моют. Свинину моют непосредственно перед использованием в кулинарных целях.

Для кратковременного хранения свинину укладывают в посуду и накрывают крышкой для предотвращения проникновения воздуха, для длительного – заворачивают в пищевую пленку или убирают в полиэтиленовый пакет.

Сало в рационе женщины кормящей грудью

Свинину, как и сало, при кормлении новорожденного не всегда рекомендуется включать в рацион. Многое зависит от качества продукта. Интересуясь, можно ли кормящей маме кушать свинину и сало при грудном вскармливании, необходимо учитывать полезные вещества продукта.

Польза

Несмотря на высокую калорийность, сало признано полезным продуктом. В составе жира присутствует омега-6. Также сало содержит лецитин. Оба вещества обладают большим количеством полезных свойств. При их употреблении происходит:

  • укрепление костей и улучшение состояние мышц;
  • активное построение мембран клеток;
  • нормализация кровообращения для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятное влияние на головной мозг;
  • устранение воспалительных процессов;
  • улучшение состояния кожи;
  • вывод вредного холестерина;
  • нормализация правильной работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение настроения, благодаря чему предотвращается депрессия.

Такая польза сала важна для тех, кто заинтересован в правильном питании при лактации.

Кусочек в 100 грамм содержит около 70-100 мг холестерина, 90 мг жира, 39 мг ненасыщенных жирных кислот. Калорийность составляет 770 ккал. Профессиональные диетологи рекомендуют добавлять продукт в умеренном количестве, как и мясо.

Правила употребления

Кормящие женщины интересуются, можно ли свинину и сало при грудном вскармливании? Она разрешена, но нужно учитывать следующие рекомендации педиатров:

  • Свинину вводят с 3 месяцев младенца, сало – с полугода.
  • Рекомендуется пройти тестирование на аллергию. Для этого съедают 10-15 грамм сала или мяса, после чего внимательно следят за состоянием ребенка. Если была малейшая негативная реакция, от продукта отказываются на несколько месяцев. Если проба была успешной, можно раз в пару дней кушать небольшой кусочек сала или мяса. Такая осторожность важна, ведь новорожденные по-разному реагируют на блюда из свинины и сала.
  • Молодая мама должна употреблять качественные и правильно приготовленные блюда. Например, сало следует кушать, приготовленное в домашних условиях. Специи и копчения крайне нежелательны.
  • Нужно выбирать менее жирную еду.

Планируя вводить в рацион кормящей матери сало или мясо, можно получить положительный ответ от профессионального диетолога. Самое важное – это правильно выбирать продукты.

Мясное меню для молодой мамы, рецепты

Нужно знать, как правильно приготовить блюда из свинины для кормящей мамы. Диетологи рекомендуют разнообразные мясные первые и вторые блюда. Овощные супы готовят на легких мясных бульонах, которые не должны быть наваристыми. Можно варить, тушить, запекать свинину. При необходимости готовят суфле, паровые котлеты. Мясные блюда подают с заправками и соусами, в том числе сметаной низкой жирности, растительным маслом, натуральным йогуртом, соком из лимона. Острые соусы, в том числе соевый, крайне нежелательно применять в кулинарных целях. Рецепты блюд из свинины для кормящей мамы предполагают возможность быстро и вкусно приготовить еду с учетом кулинарных предпочтений.

Печень в сметанном соусе

  • 400 грамм свиной печени;
  • головка лука;
  • зубчик чеснока;
  • стакан сметаны;
  • чайная ложка муки;
  • половина чашки молока;
  • свежая зелень;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.
  • Печень моют, смазывают лимонным соком и удаляют пленку, режут на порционные куски.
  • Для смягчения продукт замачивают в течение часа в молоке, после чего- отжимают и тушат в сотейнике с луком около 10 минут.
  • Сметану смешивают с мукой. Затем ее добавляют к печени и варят около 20 минут.
  • В конце добавляют зелень и соль.
  • При необходимости добавляют небольшое количество воды и продолжают приготовление. Продукт должен быть тушеным, мягким.

Гарниром будут гречневая каша, рис или макароны.

Тушеная свинина

  • 300 грамм свиной вырезки;
  • 200 грамм сметаны;
  • луковица;
  • укроп.
  • Свинину режут на порционные кусочки, после чего заливают и варят около одного часа.
  • Затем добавляют сметану и вновь варят около 30 минут.
  • За 10 минут до окончания приготовления добавляют лук, соль, зелень.

Такие рецепты идеально подходят при лактации для кормящих мам.

Правильное использование свинины и сала способствует успешному разнообразию меню с учетом максимально возможной пользы продукта.

  • Печень моют, смазывают лимонным соком и удаляют пленку, режут на порционные куски.
  • Для смягчения продукт замачивают в течение часа в молоке, после чего- отжимают и тушат в сотейнике с луком около 10 минут.
  • Сметану смешивают с мукой. Затем ее добавляют к печени и варят около 20 минут.
  • В конце добавляют зелень и соль.
  • При необходимости добавляют небольшое количество воды и продолжают приготовление. Продукт должен быть тушеным, мягким.

Это зависит от характера суки, от числа щенков и скорости их появления друг за другом. Всегда лучше оставить первого щенка с матерью до появления второго. Если сука ведет себя беспокойно, то безопаснее удалить от нее щенков. Нужно положить их на теплое одеяло, под которым лежит грелка или в ящик, стоящий под инфракрасной лампой недалеко от суки. Каждый раз, когда сука успокаивается после рождения очередного щенка, всех нужно возвращать ей, потому что щенкам для нормализации дыхания и пищеварения необходимо и облизывание матерью и сосание молока. Если щенков оставить одних, они не будут двигаться и уснут, а это для них нехорошо.
Некоторые суки очень волнуются, когда и у них забирают щенков. При большом помете такой суке можно оставить одного- двух щенков и она не заметит отсутствие остальных. Если же она все равно беспокоится, тогда, при условии, что ящик для щенения имеет на стенках защитные бруски, ей, наверное, можно оставить всех щенков. Выбор решения зависит от конкретных условий нужно ли удалить всех щенков или только некоторых, или совсем не удалять, или их удалять только на время рождения очередного щенка.

Размер помета

Лучший размер помета, который можно считать нормальным для собак, это 4-5 щенков. Такое число щенков обычно имеют дикие сородичи домашних собак, в этом случае мать не так истощается и щенки получаются здоровее. Для пород склонных к рождению больших пометов важно, чтобы суки имели между пометами достаточный интервал для отдыха. Если помет исключительно велик, то либо нужно находить приемных матерей, либо подкармливать щенков с очень раннего возраста. Чтобы они не истощили свою мать. Такие предосторожности желательно не только для защиты матери, но рекомендуются также для того, чтобы щенки имели хорошее начало в жизни и могли сами стать в будущем крепкими и здоровыми родителями.

Новорожденный щенок

Сразу же после рождения со щенка нужно удалить оболочку, чтобы он мог дышать: это делает сука или человек, принимающий роды. Щенок обычно раз или два открывает рот, затем начинает дышать. Сначала дыхание мелкое и довольно слабое, но скоро оно становится совершенно нормальным. Очень плохой признак, если щенок дышит с открытым ртом. Некоторые щенки родятся как бы совсем мертвые, недвижимые и без признаков дыхания. Очень важно, чтобы щенок начал дыхание немедленно после рождения. Как только дыхание нормализуется, он с большой энергией поползет к соскам матери, быстро найдет сосок и начнет сосать.
Первое молоко — молозиво — содержит мягко действующее слабительное и очень важно, чтобы как можно скорее это молоко попало в кишечник щенка. Оно стимулирует перистальтику и обеспечивает опорожнение кишечника. Первый кал щенка (меконий) представляет из себя черную клейкую массу, он скапливается в кишечнике еще до рождения. Важно чтобы меконий вышел как можно скорее, так как пока это не произойдет, не может начаться нормальное пищеварение. Когда сука облизывает щенка, она также стимулирует деятельность кишечника. Если рождается слабый щенок, ему приходится помогать дополнительно, массируя животик небольшим кусочком смоченной ваты, пока он не опорожнит кишечник.

Сука после щенения

Как только сука окончит щениться, ей нужно дать немного теплого молока с глюкозой. Во время щенения, в промежутках между рождениями щенков ей можно предложить прохладное молоко (теплое может сделать ее сонной), а в случае рождения большого помета, если сука очень устала, ей можно дать 0,5-1 чайной ложки бренди (коньяка), добавив его в молоко.
Рождение щенков — большое испытание для суки. Количество жидкости, которое она теряет с водными пузырями и при кровотечении нужно постепенно возместить. Ей нельзя давать пить слишком много сразу же после щенения — нужно предлагать питье понемногу, но часто.
Исследования показывают, что белки и другие органические соединения плаценты, в том числе и гормоны, попав в желудок, разрушаются так же, как и любые другие белки, попавшие туда. На лактацию и сокращение матки в разной степени может влиять уровень концентрации в крови суки специфических гормонов, вырабатываемых в этот период плодного цикла ее организмом (прим. составителя).
Сука после приложенных усилий будет очень усталой и для восстановления сил ее нужно держать в тепле, не беспокоить и оставить на время совершенно одну с ее щенками.
Во все время щенения нужно менять подстилку, как только она запачкается, а после рождения последнего щенка необходимо сменить всю постель. После родов будут некоторое время кровянистые выделения, особенно заметные у сук крупных пород. Эти выделения будут продолжаться неделю или немного дольше.
У суки в течение нескольких дней после щенения будет довольно слабый желудок, это считается нормальным явлением, хотя, если покажется, что желудок работает совсем плохо, суке нужно дать несколько таблеток активированного угля. Не рекомендуется давать сильные лекарства, потому что все, что принимает сука, будет передаваться щенкам через молоко.
После щенения температура суки будет в течение нескольких дней повышена. При нормальных родах у суки после щенения будет хороший аппетит. Но большинство ветеринарных врачей не советуют плотно кормить суку после родов, пища ее должна быть легкой пока не наладится работа желудка. Первые два дня ей нужно давать только молочную пищу небольшими порциями через каждые четыре часа. Если суке давать слишком калорийную пищу сразу после щенения, можно чрезмерно стимулировать выделение молока и его будет гораздо больше, чем нужно щенкам. Это может вызвать переполнение молочных желез, а затем и их воспаление, особенно, если помет небольшой.
Воды можно давать суке столько, сколько она хочет.
Примерно на третий день после щенения температура начинает снижаться и суке можно дать первый раз мясную пищу. Но ее рацион до конца первой недели еще должен оставаться облегченным.
На первой неделе суку надо уводить от щенков, чтобы она могла облегчиться, четыре раза в день приблизительно на 5-10 минут каждый раз. На второй неделе время прогулки можно увеличить до 15-30 минут. Прогулки стимулируют выделение молока, кроме того, нужна хотя бы минимальная физическая нагрузка, чтобы сука постепенно восстанавливала свою кондицию.
После прогулки соски нужно протереть влажной тканью и обсушить, после чего можно разрешить суке вернуться к щенкам.
Нужно помнить, что в это время сука испытывает большие психические и физиологические нагрузки и лучше чтобы ее никто не беспокоил, когда она лежит в «гнезде» со своими щенками. Уборку в ящике следует производить в отсутствие суки, пока она на прогулке. В эти первые дни к суке лучше не допускать посторонних, владелец должен воздержаться от демонстрации симпатичного помета своим друзьям, пока щенки немного не подрастут, и сука перестанет так нервничать. Появление посторонних обычно очень расстраивает суку, особенно если она очень заботливая мать.

Одеяла кажутся удобными для суки и щенков, но они могут быть опасны, так как сука скребет в «гнезде» и сминает одеяло, а щенки при этом могут быть закопаны туда и задохнуться. Да и сами щенки очень быстро начинают везде ползать и могут заползти под одеяло и сука, не заметив, ляжет на них. Поэтому одеяло можно применять как подстилку только для щенков очень мелких пород. В других случаях, если все же применяются одеяла, их края должны быть хорошо закреплены. Сено и солома не рекомендуются в качестве подстилки, потому что обычно очень пыльные и привлекают паразитов, например, блох и вшей, а также мышей и крыс. Кроме того, сено часто вызывает раздражение кожи и заболевание ушей. Для подросших щенков хорошо применять в качестве подстилки древесную стружку, она чистая и не пылит. Первые три недели я держу суку со щенками на прибитых к доске одеялах, а когда они становятся старше, помещаю их на древесной стружке, которая очень теплая и чистая, а когда она запачкается ее легко убрать и уничтожить. При этом экономится много времени на стирку, сушку и проветривание одеял и все вокруг не завешено сохнущими одеялами.
· Лучше если у кормящей суки для прогулок будет сшит «фартук», а для суки длинношерстной породы даже комбинезон. Тогда щенки будут надежно защищены и от грязи, и от инфекций, которые сука может «принести» с прогулки (прим. составителя)

Подкармливание щенков

Если сука здоровая и крепкая, она обычно в состоянии обеспечить щенков самым лучшим питанием — своим молоком — по крайней мере до трехнедельного возраста. Исключением являются некоторые «маломолочные» породы (например, бладхаунд), суки с очень большими пометами или внезапно заболевшие суки. В этих случаях щенков приходится подкармливать уже в две с половиной недели. Подробнее об этом — в соответствующей главе.

Одеяла кажутся удобными для суки и щенков, но они могут быть опасны, так как сука скребет в «гнезде» и сминает одеяло, а щенки при этом могут быть закопаны туда и задохнуться. Да и сами щенки очень быстро начинают везде ползать и могут заползти под одеяло и сука, не заметив, ляжет на них. Поэтому одеяло можно применять как подстилку только для щенков очень мелких пород. В других случаях, если все же применяются одеяла, их края должны быть хорошо закреплены. Сено и солома не рекомендуются в качестве подстилки, потому что обычно очень пыльные и привлекают паразитов, например, блох и вшей, а также мышей и крыс. Кроме того, сено часто вызывает раздражение кожи и заболевание ушей. Для подросших щенков хорошо применять в качестве подстилки древесную стружку, она чистая и не пылит. Первые три недели я держу суку со щенками на прибитых к доске одеялах, а когда они становятся старше, помещаю их на древесной стружке, которая очень теплая и чистая, а когда она запачкается ее легко убрать и уничтожить. При этом экономится много времени на стирку, сушку и проветривание одеял и все вокруг не завешено сохнущими одеялами.
· Лучше если у кормящей суки для прогулок будет сшит «фартук», а для суки длинношерстной породы даже комбинезон. Тогда щенки будут надежно защищены и от грязи, и от инфекций, которые сука может «принести» с прогулки (прим. составителя)

Роды – стрессовый процесс для собаки. Чтобы помочь новоявленной маме скорее прийти в себя, а щенкам – вырасти здоровыми – нужно знать об основных правилах содержания зверьков. Рассмотрим особенности ухода за собакой и щенками после родов.

Гигиена и здоровье собаки после родов

Ну вот, самое сложное — непосредственно роды, – позади. Однако отдыхать рано. Необходимо соблюсти гигиенические правила. Сразу же по окончании родового процесса ветеринары советуют подмыть собаку с использованием обычного хозяйственного мыла. Следующие несколько дней ее стоит также подмывать после каждого выгуливания, а молочные железы и лапки ополаскивать раствором фурацилина или марганцовки. После контакта с водой обязательно насухо вытирайте собаку, чтобы она не простыла.

Как правило, после родов у собаки происходят выделения. Нужно следить за их цветом. Нормой считается жидкость буровато-красного цвета (в первые сутки она может быть с зеленоватым оттенком). Со временем выделения должны стать просто бурыми, затем посветлеть, а в дальнейшем – перейти к бесцветным и полностью пропасть. Если же присутствует яркая кровь или они слишком зеленые, обязательно обратитесь к ветеринару.

Чтобы минимизировать риск возникновения мастита, ежедневно, как минимум, по 2 раза рекомендовано проводить осмотр молочных желез собаки. Если заметите покраснения или нащупаете затвердения, осторожно помассируйте их. Будьте готовы, что в первое время ваша любимица может крайне неохотно выходить на прогулки, но они все-таки необходимы. Пусть это будет недолго, главное чтобы животное сделало «свои дела». Собака сама вам покажет, когда надо будет увеличить продолжительность нахождения на свежем воздухе. Как правило, через недели три после родов собака-мама начинает гулять в прежнем режиме.

Питание собаки после родов

Родовой процесс значительно истощает организм вашей любимицы. Потому, если хотите, чтобы она как можно лучше себя чувствовала и имела достаточное количество молока для подкормки подрастающего поколения, ее и саму надо хорошо и правильно кормить. Энергетические потребности собаки после родов возрастают. Так что рацион должен быть более питательным, чем при обычных условиях.

Если родовая деятельность была успешной, уже через несколько часов после ее завершения предложите потрудившемуся на славу животному теплую еду. Это может быть, например, такая продукция:
— отварное нежирное мясо или субпродукты (без костей);
— отварные или приготовленные в виде омлета куриные яйца;
— измельченные овощи, которые можно потреблять представительнице данной породы (также в отварном виде);
— разварные каши.

Кроме того, в меню после родов, можно не сразу, стоит включить кисломолочные продукты, являющиеся отличным источником легкоусвояемого кальция. Такая еда замечательно нормализует обменные процессы и благотворно влияет на кишечную микрофлору. Если собаку слабит после родов (что часто бывает), покормите ее отварным рисом.

Питание собаки в период токсикоза

Иногда собаки сталкиваются с послеродовым токсикозом. Особенно часто эта неприятность происходит после осложнений во время родов и (или) у собачек мелких пород. Основные признаки данного отклонения следующие:
— игнорирование щенков;
— нарушение движения;
— повышенная суетливость и тревожность;
— дезориентация в пространстве;
— тахикардия.

При токсикозе собаке следует дать дезитоксикационные и противошоковые препараты и очень желательно показать ветеринару. Рацион должен основываться на кисломолочной продукции (твороге, кефире, «живом» йогурте) и молоке. А вот мясо в сыром виде, рыбу или насыщенные бульоны сейчас давать не нужно.

Как ухаживать за новорожденными щенками

Как правило, родившая собака сама осуществляет необходимый уход за малышами, удовлетворяя не только пищевые потребности последних, а и поставляя в их организм антитела, предотвращающие возможные заболевания и инфекции. В таком случае ваша помощь не нужна. Однако существуют ситуации, когда новоиспеченной маме-собаке нужна человеческая помощь.

Двумя самыми распространенными причинами гибели щенков, которые, в общем-то, родились здоровыми, является нехватка жидкости и энергии, нужной для жизни. Собака может игнорировать слабеньких детей. Если заметили что какие-то щенки холодные и часто пищат, их надо накормить и обогреть. Благо, на современном зоо-рынке существует широкий выбор товаров для щенков: при необходимости вы сможете приобрести сухую смесь, заменяющую грудное молоко и специальные удобные бутылочки для кормления.

Кормление пушистиков происходит шесть раз в день через примерно равные промежутки времени. После кормежки, а также сна, малышей, которым собака не уделяет должного внимания, нужно относить на пеленку (чтобы они сходили в туалет). Кроме того, если собака не ухаживает за детишками, под их хвостиками образуется засохшая каловая пленка, которую нужно обязательно удалять. Сделать это можно при помощи ватного тампона, смоченного в теплой воде. Проводите данную процедуру раз в 3-5 дней.

Важно, чтобы температура в комнате, в которой содержатся животные, не опускалась ниже 20 градусов; обязательно должен быть теплым пол. Обычно щенки раскрывают глазки на 12-14 день после рождения. После того, как это произойдет, и малыши станут активнее, их можно начинать понемногу подкармливать кормом, предназначенным для собак нежного возраста. Данная манипуляция будет способствовать более легкому переходу к самостоятельной кормежке.

Отлучение щенков от собаки

Если все в порядке, пусть первые три-четыре недели после рождения щенки находятся с мамой. С четвертой недели вы можете помочь малышам в социализации. Просто берите их на ручки дважды в сутки (например, утром и вечером) буквально на одну минутку и поглаживайте. Отлучают детек от мамы, как правило, на пятой или шестой неделе. К этому периоду нормально развивающиеся щенки обычно становятся независимыми, и мать может начать негативно реагировать на их коготки или зубки, да и вообще – раздражаться.

Отлучение от груди мамы в обязательном порядке должно быть плавным и безболезненным, как для нее, так и для щенков. Постепенно заменяйте жидкую продукцию, которой привыкли питаться щенки, сухой. Подготовительный период перед отъемом должен составлять порядка недели. Бывает так, что после отлучения щенков у родившей собаки по-прежнему вырабатывается грудной молоко. В таком случае вам стоит делать легкий массаж грудных желез, чтобы избежать застойных процессов.

Как правило, после родов у собаки происходят выделения. Нужно следить за их цветом. Нормой считается жидкость буровато-красного цвета (в первые сутки она может быть с зеленоватым оттенком). Со временем выделения должны стать просто бурыми, затем посветлеть, а в дальнейшем – перейти к бесцветным и полностью пропасть. Если же присутствует яркая кровь или они слишком зеленые, обязательно обратитесь к ветеринару.

http://fb.ru/article/410272/svinina-pri-grudnom-vskarmlivanii-dieta-dlya-kormyaschih-mam-pravilnoe-pitanie-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi-pravila-prigotovleniya-retseptyi-i-obyazatelnyiy-kontrol-za-sostoyaniem-jkt-mladentsahttp://mirgv.ru/pitanie-materi/svinina-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/svinina-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://megalektsii.ru/s33391t1.htmlhttp://www.myjane.ru/articles/text/?id=21386

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Читайте также:  Показывает ли тест если есть беременность и месячные
Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы