От чего бывает горькое молоко у мамы

Содержание

Почему грудное молоко сладкое

В большинстве случаев, если кормящая женщина хорошо и правильно питается, материнское молоко можно характеризировать, как сливочное, сладкое, издающее приятный аромат. Сладкий вкус молока обусловлен присутствием в нем молочного сахара – лактозы, легкие нотки солености придает хлорид натрия, сливочный вкус – жирные кислоты.

Пытаясь определить вкус своего молока, некоторые женщины пробуют его сами. Однако нужно понимать, что у малыша свои вкусовые предпочтения, поэтому если вам не по нраву вкус грудного молока, это не значит, что ребенку тоже.

Влияет ли на вкус питание мамы

На вкус молока также влияет рацион самой женщины, придавая свой, особенный вкус и запах, который ребенок не перепутает ни с чем другим. Желание мамочки разнообразить свой рацион, попробовав что-нибудь новенькое, неизменно скажется и на грудном молоке, сделав его необычным для ребенка, а это может понравиться не каждому малышу.

Лук и чеснок

Вопреки распространенному мифу, чеснок и лук не делают молоко горьким или неприятным для малыша. Многим детям наоборот оно кажется более интересным на вкус из-за чего продолжительность кормления увеличивается, но слишком уж сильно налегать на чеснок и лук все-таки не стоит.

Пряности и приправы

Большинство педиатров сходятся во мнении, что употребление большого количества острых пряностей (перец, тмин, карри) и приправ их содержащих во время грудного вскармливания может не только негативно сказаться на вкусе грудного молока, но и привести к отказу от груди. Такие пряности как корица, ваниль практически никак не сказываются на его вкусе.

Редис, редька, капуста

Редис и редька придают молоку горьковатый вкус. Несмотря на то, что капуста наряду с редькой и редисом принадлежит к семейству крестоцветных, она совершенно не портит вкус молока.

Когда еще меняется вкус

Рацион мамы не единственный фактор, влияющий на вкус молока.

  • Состояние гормонального фона. Все изменения, которые происходят в организме женщины, влияют на вкус молока. К ним относятся периоды менструации, новая беременность.
  • Занятия спортом. Если женщина в период кормления интенсивно занимается спортом, то в ее организме начинает накапливаться молочная кислота. Помимо этого усиливается потоотделение, что влияет на запах и вкус молока не в положительную сторону. Поэтому в период кормления рекомендуется отказаться от повышенной нагрузки.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаментозные средства тоже могут ухудшить вкус молока. Если женщина замечает, что малыш перестал с охотой сосать грудь, а длительность кормления сократилась, тогда следует обратить внимание, какие лекарства в этот период принимает женщина.
  • Употребление алкогольных напитков. Спирт, содержащийся в алкоголе, проникает в грудное молоко, делая его крайне неприятным для малыша. Поэтому не стоит после употребления даже бокала вина сразу прикладывать малыша к груди. Пройти должно не менее двух часов.
  • Курение. Было проведено специальное исследование, которое показало, что у курящей кормящей мамы вкус молока будет специфическим. Поэтому малыш от такого питания может отказываться. Если женщина не может бросить курение, то лучше это делать только после кормления.
  • Использование некоторых косметических средств. Если кормящая мама в период грудного вскармливания интенсивно смазывает свои молочные железы лосьонами, разными кремами и маслами, обильно пользуется туалетной водой, то все это может оказывать влияние на вкус молока. Рекомендуется перед каждым кормлением смывать с поверхности кожи нанесенные косметические средства.

Почему молоко может быть горьким

Когда женское молоко вдруг приобрело прогорклый или кисловатый привкус, причиной может стать происходящий процесс окисления. Возможно, что в последнее время молодая мама стала употреблять большое количество продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры, или пьет воду с высокой концентрацией ионов железа и меди. Если молоко горчит, рекомендуется сделать следующее.

  • Что касается таких элементов, как железо и медь, они поступают в организм вместе с водой. Поэтому стоит обратить внимание на ту воду, которую ежедневно пьет женщина.
  • Стоит отказаться от таких продуктов, как анчоусы, льняное семя и рыбий жир. Все это придает материнскому молоку прогорклый вкус, а от такого питания малыша точно будет отказываться.
  • Чтобы стабилизировать и улучшить вкус собственного молока, следует больше употреблять продукты, содержащие витамин E.

Стоит отметить, что некоторые детки самостоятельно привыкают и приспосабливаются к новым вкусовым ноткам, присутствующим в молоке. Иногда ребенок может полностью отказаться от такого питания, если оно перестало ему нравиться. Если проблема приобретает острый характер, женщина может попробовать свое грудное молоко на вкус. Явные нотки горечи или кислоты — повод полностью пересмотреть собственное питание.

Почему грудное молоко стало соленым

Появившийся соленый вкус молока, как правило, наблюдается на фоне застойных явлений в груди, перерастающих в неинфекционный мастит. В результате развития воспалительной реакции межклеточные проходы между клетками молочной железы, продуцирующими молоко, расширяются в результате чего элементы плазмы крови (иммунопротеины, ионы натрия, хлора) попадают в молоко, придавая ему соленый вкус. При этом уровень лактозы и калия снижается. Обычно через неделю соленость пропадает.

Почему грудное молоко на вкус как мыло

Многие мамы стараются замораживать свое молоко, особенно если его много. Но иногда после разморозки оно приобретает мыльный вкус. За счет этого некоторые детки без особого удовольствия принимают такую пищу. Все дело в избытке липазы в молоке, которая сразу же после сцеживания начинает расщеплять жир.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
39.93%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.16%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.91%
Проголосовало: 546

Важно! Избежать появления мыльного привкуса поможет пастеризация молока при 80°С в течение 1-2 минут, после чего его следует быстро охладить и заморозить.

Как влияет хранение в холодильнике

Порой женщина замечает, что малыш с удовольствием сосет материнскую грудь, а от молока, которое хранилось в холодильной или морозильной камере, начинает отказываться. В этом случае обратить внимание следует на условия хранения.

  • Молоко лучше переливать в бутылочку из стекла или пластика. Полиэтиленовые пакеты для этого совершенно не подходят. Молоко не только не сможет сохранить все свои питательные свойства, но и поменяет свой привкус.
  • Замораживая молоко, нужно проверить, чтобы все соседствующие пакеты и контейнеры были плотно закрыты, иначе запах от других продуктов будет перебивать аромат сцеженного молока, влияя и на его вкус.

Материнское молоко является самым вкусным питанием для новорожденного малыша. И если в какой-то момент ребенок начинает отказываться от такой еды, стоит проверить вкус молока. Женщине следует проанализировать собственный рацион, отказаться от вредных привычек, использования косметических и ароматизированных средств, проверить условия хранения молока.

Пытаясь определить вкус своего молока, некоторые женщины пробуют его сами. Однако нужно понимать, что у малыша свои вкусовые предпочтения, поэтому если вам не по нраву вкус грудного молока, это не значит, что ребенку тоже.

Многие мамы, находясь на начальной стадии грудного вскармливания, задаются вопросом о том каким вкусом должно быть их молоко. Зачастую, для взрослого, в том числе и для самой мамы, грудное молоко может показаться невкусным. Это совсем не значит, что для малышу оно тоже не понравится.

Если вы правильно питаетесь (я имею ввиду здоровое питание кормящей матери) и отказались от вредных привычек, то вам не стоит беспокоиться о том, что вкус вашего молока станет неприятным для ребенка.

Но есть ряд причин, по которым молоко может поменять свои вкусовые особенности. Многие из них не скажутся, никоим образом, на вскармливании вашего малыша, а вот другие могут быть решающей причиной отказа от груди.

Рассмотрим некоторые факторы:

Продукты, которые ест мама.

Все что было в вашем рационе во время беременности малыш уже успел попробовать, заглатывая околоплодные воды. Поэтому излишне будет беспокойство, что ребенок откажется от вашего молока, если оно изменит вкус в ответ на пищу, которая входит в ваш рацион.

Не стоит думать, что любой съеденный вами продукт придаст свой вкус молоку. Прямой связи между составом молока и пищей съеденной мамой нет. Молоко образуется из компонентов лимфы и крови, а не из желудочного наполнения кормящей. Только искусственные добавки и лекарства поступают в молоко в своем истинном составе.

Есть любимую пищу, не ограничивая себя жесткими рамками в питании наиболее верное решение для кормящей мамы. Таким способом происходит развитие вкуса и предпочтения у ребенка в соответствии с продуктами, которые используются в пищу в вашей семье.

Вкус материнского молока зависит от потребляемых ею продуктов, что может помочь ребенку привыкнуть к семейной кухне.

Когда кормящая мама питается разнообразно, ее малыш узнает за неделю «33 вкуса».

Несомненно, первые 6 месяцев жизни незрелая выстилка кишечника младенца может остро воспринимать какие-либо продукты, попадающие через материнское молоко. Так же не стоит забывать о продуктах-аллергенах, которые необходимо вводить в рацион мамы постепенно и небольшими дозами.

Я решила провести личный эксперимент, используя в пищу те продукты, которые, по мнению специалистов сильно меняют вкус молока.

Чеснок:через 1-2 часа после употребления у молока появляется привкус отдаленно напоминающий чеснок.

Из моего личного эксперимента, молоко стало с привкусом чеснока после мисочки «Еврейского» салата (тертые плавленые сырки с чесноком), и имело немного резковатый запах. На следующий день вкус молока стал прежним.

Лук:с данным продуктом дело обстоит, примерно, так же как и с чесноком. Салат из свежих овощей с луком изменил вкус моего молока, но вывелся гораздо раньше первого. Уже через 4 часа молоко стало прежним.

Ваниль: делает молоко слаще и…да с привкусом ванили.

Мята: на вкус моего молока ни как не повлияла, хотя данный продукт стоит в списке. (2 дня пила чай с мятой)

Цветная капуста:я тоже не заметила особых изменений вкуса. Мое молоко показалось мне немного пресноватым.

Читайте также:  Можно ли оральный секс после диагностического выскабливания

Приправы с ярким вкусом(карри, красный перец, тмин): делают молоко немного пряным на вкус и запах.

Корица: изменений замечено не было.

Редька и редис: делают молоко немного горьковатым.

Хочу добавить, что во время моих экспериментов, дочь ни разу не показала отказного поведения. А «молоко с чесноком» ей явно пришлось по вкусу!

Если вы употребляете большое количество сахара или сладкого, молоко становится приторным и это не очень хорошо может сказаться на здоровье ребенка. Поэтому, по возможности, количество сахара стоит свести в своем рационе к минимуму.

Очень большую роль в формировании вкуса грудного молока играет состояние мамы, как эмоциональное, так и физиологическое. Малыш может отказаться от груди, если мама нервничает и очень беспокойна. Так же многие специалисты настаивают на том, что во время критических дней меняется вкус грудного молока и его запах (проверить не удалось на себе, так как у меня еще продолжается период лактационной аменореи), но никаких подтвержденных данных по этому вопросу нет. Да и опыт моих подруг доказывает несостоятельность этой теории.

Если случилось так, что мама заболела и принимает лекарства, то это может категорически поменять вкус молока, и, причем не в самую лучшую сторону.

Так же существует такое мнение, что вкус молока может повлиять следующая беременность.

При избыточной физической нагрузке в мышцах вырабатывается молочная кислота, которая, попадая в молоко матери, может изменить его вкус на горьковатый.

Поэтому не стоит усердствовать в спортивных занятиях во время ГВ, но умеренные нагрузки принесут только пользу.

Если все же случилось так, что вы не рассчитали нагрузку, то лучше сцедить молоко сразу просле тренировки.

Алкоголь проникает в молоко и может воздействовать на ребёнка. Потому опасения мамы совершенно не напрасны.

Алкоголь не накапливается в грудном молоке, выведение его из молока происходит вместе с выведением из кровеносной системы. На скорость выведения алкоголя из организма абсолютно не влияет сцеживание или обильное питье. Соответственно, чем больше выпила мама, тем дольше будет выводиться спиртное из организма.

Новые исследования поставили под сомнение бытующие представления о том, что вино снимает стресс у кормящих матерей, а пиво способствует образованию молока. Организм крошечного малыша не в состоянии устранить токсическое действие алкоголя. Алкоголь подавляет процесс образования молока, и чем выше доза, тем сильнее этот эффект.

Основным составляющим любого алкогольного напитка является этиловый спирт. Это вещество делает вкус молока горьким.

Полноценное кормление грудью и курение сочетаются плохо. Никотин может снизить объем вырабатываемого грудного молока и тормозить его выделение. Он также вызывает у ребенка раздражительность (поскольку меняет вкус молока) и плохой набор массы тела в грудном возрасте. Период лактации у курящих женщин короче, поскольку снижен уровень пролактина. В их молоке намного ниже концентрация витамина С. Поэтому желательно бросить курить хотя бы на время лактации. Молоко приобретает горький вкус.

Вот основные факторы, которые могут оказать влияние на вкус грудного молока. Если малыш проявляет беспокойство у груди, и вы не можете понять почему, возможно, эта информация будет вам в помощь.

Желаю вам молочных рек и «вкусного» молока для вашей крохи.

Новые исследования поставили под сомнение бытующие представления о том, что вино снимает стресс у кормящих матерей, а пиво способствует образованию молока. Организм крошечного малыша не в состоянии устранить токсическое действие алкоголя. Алкоголь подавляет процесс образования молока, и чем выше доза, тем сильнее этот эффект.

Грудное вскармливание рождает в умах молодых мам множество вопросов. Первостепенный из них – хватает ли малютке молочка. Этот момент особенно волнует мам в начальный период лактации, когда еще нет стабильной выработки молока. Второй вопрос, часто волнующий женщин – какими должны быть цвет и консистенция молочка у матери. Третий важный момент, который тревожит кормящих мам, чьи детки неохотно сосут грудь или полностью отказываются от сосания – какой вкус должен быть у грудного молока. Два первых вопроса уже прежде рассматривались нами в статьях. Сегодня разговор пойдет именно о вкусе грудного молока.

При пробе своего молока учитывайте, что ваши с крохой предпочтения могут разниться. То, что вы находите отвратительным, может показаться малышу очень даже вкусным. Какие продукты и какие ситуации могут повлиять на вкусовые качества молока? Разберемся, что к чему.

Вкус и запах

Материнское молоко – первая еда, которую новорожденный пробует еще в стенах роддома. Его вкус становится для малютки привычным. Мама, придерживаясь выбранного рациона и образа жизни в течение всего периода лактации, вероятнее всего сохранит постоянным и привкус материнского молочка. Отметим тот факт, что молоко имеет особенность менять свои вкусовые оттенки даже в течение одного дня. Крохи редко замечают незначительные изменения, а вот если мама съела что-то из ряда вон выходящее, то малютка может насторожиться и сосать грудь с неохотой.

Всем важно помнить, что питание мамы не влияет на вкус грудного молока. Все источники для насыщения малыша идут из крови и лимфы матери. Отметим также, что ряд лекарственных препаратов, присутствующие в составе продуктов пищевые добавки, равно как и специи, могут менять вкус молока в значительной степени. Сюда же можно добавить продукты, имеющие яркий специфический вкус.

Продукты

Чеснок, лук

Удивительно, но факт, что чеснок является активным стимулятором выработки молочка. Он способен сделать его вкуснее и аппетитнее. Английские специалисты проводили ряд исследований в этой области и подтвердили, что чеснок благотворно влияет на лактацию. После употребления кормящей мамой чеснока были замечены явные увеличения времени сосания груди и его интенсивность. Кроха почувствует обновленный вкус привычного молочка уже через 1-2 часа.

Лук также является приятной добавкой для женского молочка. Крохи ценят этот овощ, демонстрируя более активное сосание. Эффект от лука проходит чуть быстрее, чем от чеснока.

Сахар, ваниль, корица

  • Когда в организм поступает большая концентрация глюкозы в виде сладостей (конфеты, торты, пирожные), вкус молока становится излишне сладким, некоторым деткам такое грудное молоко совсем не нравится. В итоге мама замечает, что малютка сосет грудь без всякой охоты.
  • Приятный запах и вкус ванили появляется в молочной материнской еде после употребления ванили. Женщины, как правило, оценивают такое добавление как более приятное. Малыши же редко замечают какие-либо изменения.
  • После употребления мамой корицы в небольших дозах вкус молока никак не поменяется, лишь изредка возможно появление легкого характерного аромата.

Перец, карри, тмин, базилик, мята

  • Излишне перченая или чрезмерно острая еда способна привести к тому, что вы заметите, как молочко горчит. Часто малюткам это приходится не по душе.
  • Тмин, базилик и карри сделают запах и привкус грудного молока более приятным. Правда, некоторые малыши относятся к таким переменам без энтузиазма.
  • Мама, желая выпить чаю с мятой, может не волноваться об изменении вкусовых характеристик молочка, конечно, при условии, что количество мяты там будет небольшим (подробнее в статье: негативное действие мятного чая при грудном вскармливании). Увеличенные дозы пряности сделают вкус грудного молока горьким.

Редиска, редька, тыква, кабачки, картошка, капуста

  • Редька и редис однозначно сделают молоко горьковатым. Советуем всем мамам не злоупотреблять данными овощами.
  • Многие детки охотно кушают мамино молочко после употребления ею тыквы. Она придает питанию приятную сладость.
  • Что касается овощей семейства капустных, а также кабачков и картошки, то они увеличивают пресность молока. Резких вкусовых оттенков они не придают.

В данной главе мы рассмотрели основные продукты, меняющие вкус и запах молока в лучшую и в худшую сторону. Влияют ли на вкусовые оттенки молочка вредные привычки матери? Разберемся.

Алкоголь

Спиртосодержащие напитки, употребленные в период лактации, негативно влияют на сосание груди малышом. Некоторые крохи сосут грудь вяло, а некоторые и совсем отказываются от еды. Связано это с тем, что этиловый спирт делает грудное молоко горьким. Спирт поступает не только в организм матери, он передается и малышу, который получает токсичную дозу этого вещества, отравляющую нейроны головного мозга.

Самый высокий уровень концентрации алкоголя в молоке матери фиксируется через 30 минут-1,5 часа после употребления спиртосодержащих напитков. Алкоголь не накапливается в организме кормящей матери, а выводится сразу из всех органов. Сцеживаться или пить много жидкости не стоит, это не изменит уровня концентрации алкоголя в материнском молоке. Как долго спирт выводится из организма, зависит от объема и крепости алкоголя. Большая доза спирта будет выводиться до 24 часов.

Курение

Такая вредная привычка, как курение, крайне негативно отражается на лактации. Из-за никотина молока становится меньше, скорость его течения также замедляется. У курящих мам уровень пролактина очень низкий – они очень часто прерывают грудное вскармливание из-за того, что молоко перегорело. Молоко курящей женщины лишено витамина С.

Неприятная горечь появляется у материнской еды сразу после того, как женщина выкурила сигарету, а также в течение получаса после этого. У мамочки, регулярно курящей сигареты, малютка приобретает раздражительность, вялость, набор веса становится плохим (узнать, сколько в норме должен прибавлять новорожденный ребенок, можно из наших статей). Ответственная мать должна отказаться от сигарет на период лактации, если она этого не сделала при беременности (см. также: какие бывают продукты, усиливающие лактацию?). При невозможности полностью бросить вредную привычку, следует минимизировать выкуриваемые объемы. Сигарету лучше выкуривать не меньше чем за 2 часа до кормления.

Гормоны и психоэмоциональное состояние

Влияет ли настроение кормящей матери на вкусовые особенности молока? Разумеется, это так. Негатив матери, выражаемый в виде нервозности и беспокойства, непременно передастся карапузу. Гормоны могут сильно повлиять на вкусовые качества молока и сделать его непривычным и неприятным для малыша. Когда у мамы отличное настроение, то и кроха будет сосать молочко с удовольствием.

При месячных

Молодые мамы часто волнуются, стоит ли продолжать кормить малютку грудью в период менструации? Лактацию прерывать ни в коем случае нельзя. Месячные никаких резких изменений качества молока не делают. В начале прихода менструации возможен небольшой спад выработки молока, который связан с некоторым дисбалансом гормонального фона, но уже после двух дней лактация возобновится с прежней интенсивностью. Порой малыши нервничают от того, что молока поступает мало или его приход очень медленный. Процесс сосания становится более тяжелым и продолжительным. Совет мамочкам в этом случае: пейте больше жидкости! В день мать должна выпить не менее 2 литров чистой воды. В этот объем не входит остальная жидкость (супы, чаи и пр.). Зачастую первые месячные после родов наступают, когда крохе исполняется полгода, а в это время как раз пора вводить прикорм, который способен частично компенсировать недостаток привычной молочной пищи.

При беременности

Кормящая мать, ожидающая второго ребенка, сталкивается с резким изменением гормонального фона. Это откладывает свой отпечаток и на женское молочко. Его консистенция, вкус и состав меняются. Молочко приобретает солоноватый вкус, из-за чего многие детки отказываются от груди, а мамы вынуждены переходить на искусственный тип вскармливания. Врачи считают, что кормление грудью абсолютно совместимо с беременностью. Положительный отклик ребенка на изменившееся молочко, его охотное прикладывание и активное сосание должны сказать вам о том, что прерывать грудное вскармливание не стоит. Лактацию можно сохранять вплоть до самых родов. Единственное, почему врачи могут запретить ГВ, это повышение тонуса матки во время активного сосания.

Читайте также:  Ношпа от овуляции

Физическая нагрузка

Желая сбросить лишние килограммы, придется отказаться от привычных интенсивных тренировок. Увеличенная физическая нагрузка приведет к появлению в мышечной ткани молочной кислоты, которая, в свою очередь, придаст материнскому молочку горьковатый вкус. Небольшая спортивная активность будет вполне уместна, равно как и длительные прогулки на свежем воздухе. Имея непреодолимое желание заниматься спортом в интенсивном режиме, следует сцеживать молоко после каждой тренировки.

Инволюция лактации

Существует понятие инволюции лактации, которая характеризуется снижением объемов вырабатываемого молока. Составляющие при этом также изменяются. Сладковатой лактозы становится меньше, а солей натрия больше, из-за чего грудное молоко становится соленым. Количество иммуноглобулинов вырастает. По концентрации данных веществ молоко становится более похожим на молозиво.

Заболевания и лекарства

Могут ли привести к смене вкусовых оттенков молока имеющиеся заболевания или принимаемые лекарственные препараты? Нередко появление солоноватого вкуса молока связано с проблемами в самой груди. Важно в этот момент убедиться в отсутствии уплотнений. Причиной солености может быть развивающийся лактостаз или усугубленный мастит (рекомендуем прочитать: причины лактостаза у кормящей мамы).

Такие проблемы приводят к появлению соленого грудного молока из-за увеличенной концентрации солей натрия. Характерно, что соленый привкус появляется только в одной (больной) груди. Другая же непораженная грудь будет по-прежнему продуцировать сладкое молочко. Кроха несомненно заметит разницу и будет сосать «соленую» грудь менее охотно. Такое поведение карапуза должно сигнализировать маме о том, что в организме что-то не так. Рассосать застой ребенок сможет самостоятельно, для этого как можно чаще прикладывайте его к пораженной груди. Молоко вернет свой сладкий вкус примерно через 7 дней.

Раньше считалось, что если молоко становится соленым, значит оно перегорело, испортилось, но это в корне неверно. Молоко никогда не портится, это возможно только если у женщины полностью испортится кровь.

Прием лекарств

Большинство препаратов лекарственного плана имеют свойство проникать в материнское молочко. Подобное лечение не всегда полезно для ребенка, но порой жизненно необходимо для мамы. Существует ряд лекарств, разрешенных к использованию во время ГВ, хотя они и откладывают отпечаток на грудное молоко. Вкус молочка может изменится. Заметив, что кроха не желает сосать грудь, в то время как мама проходит определенную лекарственную терапию, следует проверить молочко на вкус. Нередки случаи, когда молоко становилось горьковатым, солоноватым или начинало пахнуть кислым.

Удивительно, но факт, что чеснок является активным стимулятором выработки молочка. Он способен сделать его вкуснее и аппетитнее. Английские специалисты проводили ряд исследований в этой области и подтвердили, что чеснок благотворно влияет на лактацию. После употребления кормящей мамой чеснока были замечены явные увеличения времени сосания груди и его интенсивность. Кроха почувствует обновленный вкус привычного молочка уже через 1-2 часа.

Организм человека — это сложная система, которую нужно уметь понимать. Он устроен таким образом, что периодически подаёт нам знаки. Если мы научимся распознавать эти сигналы и своевременно на них реагировать, то сможем прожить долгие годы. Какашки – это не просто продукты нашей жизнедеятельности. В частности, с их помощью наше тело общается с нами и может звать на помощь.

В норме ваша какашка должна иметь коричневый или желтовато-коричневый окрас.

Изменение цвета фекалий может быть причиной неполадок, которые необходимо устранить, порой, казалось бы, безобидное почернение какашек может скрывать вопрос жизни и смерти. Поэтому давайте научимся понимать, что говорит нам организм черными какашками, в чем причина их появления?

Основные причины появления кала черного цвета

Понять точную причину возникновения черных какашек лишь по их цвету очень сложно. Уж слишком много факторов нужно учитывать, большинство из которых мы не можем проверить в домашних условиях. Но вот определить степень серьезности мы можем. Ниже мы расскажем в каких случаях черный цвет кала является поводом для беспокойства, а когда это просто случайность.

Как узнать, что черный кал является признаком болезни?

Если ваши испражнения почернели, при этом появились и другие симптомы вроде недомоганий, повышения температуры, тошноты и даже рвоты, то у вас есть достаточно оснований бить тревогу и срочно бежать к врачу. Не нужно гадать и ждать с моря погоды, так как недуг может прогрессировать и при бездействии нанести серьезный урон вашему организму. Также следует обратить внимание на форму и размер кала.

Главной причиной изменения цвета какашек на черный является кровотечение в верхних отделах кишечника. Переваренная кровь окрашивает ваши испражнения в темный цвет. Но не всегда кровотечение может быть именно в верхних отделах. Черный кал может вызвать кровотечение и в нижних отделах кишечника, об этом может свидетельствовать низкая перистальтика кишечника.

Перистальтика кишечника – волнообразное сокращение стенок кишечника способствующие проталкиванию каловых масс к выходу.

Причиной черного говна может являться и ряд заболеваний таких как: гастрит, язвенный колит, гистоплазмоз, заболевание толстого кишечника и анкилостомидоз.

Гастрит имеется практически у каждого человека. Запущенный гастрит может перерасти в язву желудка.

Вышеописанные симптомы, сопровождаемые изменением цвета фекалий на черный, требуют немедленного вмешательства. Но в чем же может быть дело если у вас нормальное самочувствие, а вот кал черный? А давно ли вы какали? И как часто какаете в последнее время? Одной из причин потемнения кала могут быть запоры. Это происходит в следствии долгого пребывания каловых масс в кишечнике. Но не думайте, что запор — это безобидная штука и кроме как к потемнению какашек он больше ни к чему не ведёт. Он тоже может вызывать различные заболевания такие как геморрой и синдром раздражённого кишечника. Если форма вашего кала относится ко второму или третьему типу, то возможно причина черных какашек это запоры. В статье про размеры и формы кала вы можете узнать какими параметрами могут обладать каловые массы и о чем это свидетельствует. Запоры в свою очередь могут вызывать повреждения стенок кишечника и кровотечения.

Если ваши фекалии помимо потемнения окраса обладают и другими признаками упомянутыми выше, то бейте тревогу. Излечить недуг в начальной стадии гораздо легче и быстрее, не допускайте прогрессирования болезни, иначе это может спровоцировать ряд других проблем со здоровьем. На наличие сбоев в работе организма указывает и изменение запаха на более едкий и резкий.

Черные какашки – нет признаков для беспокойства

Не всегда черный кал символизирует какое-либо заболевание. Причиной изменения его цвета могут является некоторые продукты, способные окрасить кал и приём лекарственных препаратов.

Если причина именно в этом, то вспомните, какие продукты вы употребляли в пищу в последнее время. Попробуйте сменить рацион питания. Если причина в этом, то через пару дней цвет кала нормализуется.

Изменить цвет кала на черный могут такие продукты как: красная свекла (иногда она может придавать фекалиям красноватый оттенок), гранат, чернослив, черная смородина, черника и другие продукты способствуют окрасу фекалий.

Если причина изменения цвета говна на черный кроется в этом, то при отмене лекарств или смене диеты стул должен нормализоваться в течении нескольких дней.

В случае с лекарствами лучше проконсультироваться с лечащим врачом, так как некоторые препараты способны вызвать внутреннее кровотечение.

Причины появления черного кала при беременности

Целью каждой нормальной матери является выносить и вырастить здорового ребёнка. Состояние здоровья матери, особенно на первых этапах развития плода, очень сильно влияет на развитие и здоровье ребёнка. Поэтому нужно внимательно следить за всеми изменениями своего организма. У беременных достаточно часто встречается черный кал. При этом причиной его появления беременность не является. Она в принципе не может оказывать влияние на потемнение фекалий.

Наиболее распространенная причина черного кала у беременных кроется не всегда в развитии какого-либо заболевания. Матери, вынашивающие ребёнка, употребляют большое количество витаминных комплексов, фруктов и овощей богатых железом и прочими питательными веществами способствующих вызвать потемнение какашек. Если же причина не в этом, то скорее всего это вызвано недугом. Возможно у вас ранее были какие-либо заболевание желудочно-кишечного тракта или ряд других хронических заболеваний, находящихся в стадии ремиссии. В любом случае беременность — это не то время, когда можно искать причины в интернете. Будущие мамочки – бегом к врачу.

Черный кал у детей

В большинстве случаев появление черных какашек у ребёнка не свидетельствует о нарушениях в работе его организма. Молодых мамочек повергает в шок, когда они видят у своего грудничка какахи черного цвета. Это достаточно распространённая ситуация. У новорожденных часто встречается черный и вязкий стул, его ещё называют меконий. Такие испражнения состоят из слизи, околоплодных жидкостей, желчи, переваренных клеток эпителия и воды – такая консистенция придаёт им темный окрас. В первые дни жизни новорожденных деток такие какашки являются нормой и через некоторое время стул вашего ребёнка нормализируется и приобретёт горчичный цвет.

На образования черного кала у грудных детей влияют кормящие смеси в которых содержится большое количество железа и прочих витаминов.

В более взрослом возрасте черный кал у детей — это не нормально. Как мы уже писали выше основных причины две – заболевания или побочное действие продуктов, витаминов или лекарств. Проверьте рацион своего чада или немедленно проконсультируйтесь с врачом, так как заболевания в детском возрасте прогрессируют гораздо быстрей и вследствие несвоевременного лечения будут напоминать о себе всю его жизнь.

Как видите черное говно имеет двойственных характер. С одной стороны, такие изменения в цвете говорят о вполне серьезных вещах, а с другой – о безобидных последствиях съеденной пищи. В любом случае обращайте внимание на окрас ваших фекалий, а также на другие изменения, происходящие в вашем организме. Кроме цвета кала, не забывайте сверить и другие критерии как форма, размер и запах. В эфире сайт о какашках, желаем вам крепкого коричневого стула и с облегчением!

Главной причиной изменения цвета какашек на черный является кровотечение в верхних отделах кишечника. Переваренная кровь окрашивает ваши испражнения в темный цвет. Но не всегда кровотечение может быть именно в верхних отделах. Черный кал может вызвать кровотечение и в нижних отделах кишечника, об этом может свидетельствовать низкая перистальтика кишечника.

При возникновении поноса черного цвета необходимо проанализировать собственные действия – вспомнить, какие продукты питания или медикаменты Вы принимали, отметить наличие сопутствующих признаков и т. д. Почернению фекалий могут предшествовать самые разнообразные причины – от приема активированного угля до раковых новообразований.

Причины возникновения

Каждый человек должен обращать особое внимание на консистенцию, запах и оттенок собственного кала, потому что он является сигнализатором состояния здоровья. Фекалии на протяжении жизни одинаковые – от светло-коричневого цвета до темно-коричневого (индивидуально для всех людей).

Читайте также:  Кровь идёт на 37 неделе

Существует множество состояний, которые провоцируют образование черной диареи. Это могут быть физиологические или патологические причины.

Физиологические причины

Понос возникает на фоне увеличенного количества жидкости в кишечном просвете, из-за чего перистальтика усиленно работает, пытаясь вывести воду из организма. Образованию диареи способствуют следующие причины физиологического характера:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • прием некоторых медикаментов и алкогольных напитков;
  • резкая смена рациона питания;
  • акклиматизация;
  • инфицирование кишечными палочками;
  • чрезмерная тревожность или стресс;
  • потребление трудноусвояемых продуктов питания;
  • переедание.

Если человек при данных состояниях употребляет продукты/препараты и прочее, которые выделяют красящий пигмент темного цвета, то понос возникает именно черного тона.

Физиологические причины обычно не несут в себе опасности и являются временными. То есть структура и цвет испражнений восстанавливаются после исключения факторов, которые влияли на это. Поэтому терапия чаще всего не требуется. Но если понос наблюдается на протяжении длительного периода времени, нужно записаться на прием к доктору.

Заболевания, вызывающие черный понос

Кал приобретает черный окрас при наличии патологий, которые сопровождаются внутренними кровотечениями. Соответственно, в органах желудочно-кишечного тракта – двенадцатиперстной кишке, желудке, пищеводе. Принято считать, что при кровотечениях в каловых массах содержатся кровяные примеси, но это не так. Потому что до проникновения в фекалии кровь сначала соединяется с желчью и желудочным соком, что и приводит к почернению.

При каких заболеваниях чернеет жидкий стул:

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

  • Язвенное образование в желудке или 12-перстной кишке. Кровоточивость возникает на фоне повреждения слизистой оболочки, а также потребления некоторых продуктов питания. Дополнительные симптомы – рвота, боль.
  • Воспалительные процессы в органах ЖКТ, особенно гастрит в стадии обострения.
  • Онкологические новообразования всегда провоцируют желудочно-кишечное кровотечение. К сожалению, на поздних стадиях развития, так как при начальной степени раковая опухоль никак себя не проявляет. Это самая опасная причина, которая приводит к смерти больного. Поэтому требуется незамедлительная медицинская помощь.
  • Варикоз пищевода. Расширенные вены становятся хрупкими и ломкими, поэтому травмируются поступающими в желудок продуктами питания. Особенность – стул не всегда становится жидким, но обязательно черным, так как кровь смешивается с желудочным соком.
  • Доброкачественные образования – пищеводные или желудочные полипы. Требуется срочная операция по удалению опухоли, так как это чревато перерождением в злокачественное новообразование.

Беременность

При вынашивании плода происходит перестройка гормонального фона. Будущий ребенок требует большое количество витаминов и минералов, поэтому женщина дополнительно принимает соответствующие комплексы, в составе которых находится железо.

Данный микроэлемент способствует потемнению каловых масс, поэтому черные испражнения во время беременности являются нормой и даже свидетельствуют о том, что все полезные вещества нормально усваиваются, а излишки естественным образом выходят из организма.

Прием лекарств

Каловые массы становятся черными на фоне приема некоторых медикаментов:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • Кал чернеет после приема препаратов, которые содержат висмут, большое количество железа, особенно если они применяются длительными курсами. Данные лекарственные средства направлены на лечение органов желудочно-кишечных заболеваний, язв.
  • Уголь активированный черный. Он направлен на абсорбцию, связывание и выведение шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Применяется при отравлениях, алкогольной интоксикации, кишечных расстройствах. Так как уголь скрепляет каловые массы, то черные фекалии не всегда оказываются жидкими. Почернение происходит после единоразового приема по причине отсутствия способности угля всасываться в кишечник.
  • Аспирин и все препараты на основе ацетилсалициловой кислоты. Данное вещество способствует ускорению кровообращения, разжижению кровяной жидкости. Именно поэтому при чрезмерно длительном потреблении такого простого препарата возникают внутренние кровотечения, которые и окрашивают испражнения в темный оттенок.
  • Кал темнеет и становится жидким при длительном использовании антибиотиков, антацидов, нестероидных противовоспалительных средств.

Питание

На потемнение каловых масс и изменение их структуры влияют некоторые продукты питания, особенно если человек резко сменил рацион. Это может быть следующая пища:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • черника и черная смородина;
  • свекла;
  • чернослив;
  • кровяная колбаса;
  • томатный сок, выпитый в большом количестве;
  • чрезмерное потребление заварного или растворимого кофе.

Когда человек резко ограничивает себя в пище (сидит на строжайшей диете), организм реагирует на такие изменения потемнением фекалий и расстройством стула. Как только женщина или мужчина возвращается к привычному рациону питания, черный понос исчезает.

Алкоголь

Алкогольные (слабые и крепкие) напитки, выпитые в больших дозах, всегда приводят к кишечному расстройству, а некачественный алкоголь – к почернению кала. Причина этому – интоксикация организма в острой форме. Для лечения применяются препараты, которые абсорбируют и выводят токсины.

Сопутствующие симптомы

Если у человека проявляется только черная диарея, то это, скорее всего, физиологический понос, не требующий лечения, но при патологических состояниях могут наблюдаться дополнительные признаки в зависимости от причины. В целом Вас должно насторожить следующее:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • тошнота и рвота;
  • болевой синдром в эпигастральных участках;
  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • утрата веса;
  • дискомфорт в желудке;
  • головокружение;
  • побледнение кожного покрова;
  • повышение газообразования;
  • затуманенность сознания;
  • повышение температуры тела;
  • слишком частое испражнение.

Чем опасен черный понос?

Осложнения, которые возникают при отсутствии адекватной терапии:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • резкое снижение артериального давления, развитие гипотонии;
  • тахикардические приступы;
  • гиповитаминоз;
  • образование микроповреждений и трещин в области заднего прохода и на стенках толстой кишки, что провоцирует развитие геморроя;
  • обезвоживание организма, которое приводит к летальному исходу.

Когда нужно обращаться к врачу?

Если Вы знаете, что кал стал жидким и черным по причине приема активированного угля или определенных продуктов питания, то беспокоиться не о чем, так как данный симптом самостоятельно устранится после прекращения приема на протяжении 2-х суток.

Если Вы не знаете о причине, а понос продолжается больше 3-х суток, и при этом кратность испражнения частая, обязательно запишитесь на прием к доктору. Особенно, когда кроме поноса, у Вас присутствуют дополнительные симптомы.

Какой врач занимается лечением?

В первую очередь необходим терапевт, который проводит первичное обследование и назначает диагностические мероприятия. В дальнейшем, исходя из причины черной диареи, пациент направляется к гастроэнтерологу или инфекционисту.

Способы диагностики

На приеме врач пальпаторно осмотрит больного, расспросит о дополнительных признаках, частоте и характере испражнений. Обязательно назначит сбор анализов кала и крови для лабораторного исследования. Далее пациент направляется на инструментальную диагностику:

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • Гастроскопия или ФГДС. Обследуются верхние отделы органов ЖКТ. В ротовую полость вводится гастроскоп (гибкий шланг), который перемещается через пищевод к желудку. Дополнительно данная методика может изъять биологический материал (биопсия).
  • Колоноскопия. Изучаются нижние отделы желудочно-кишечного тракта. В задний проход вводится миниатюрный эндоскоп. Процедура не очень приятная, но эффективная.
  • При обнаружении опухолей и прочих воспалительных процессов проводится ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Как вылечить черную диарею?

Чтобы избавиться от поноса темного цвета, необходимо комплексное лечение, которое обязательно включает прием препаратов и диетическое питание. Всесторонняя терапия направлена на устранение симптома и причин диареи.

Лекарственные препараты

Препараты подбираются, исходя из причины темной диареи. При гастрите – это противогастритные средства и т. д. Но для устранения самого поноса врач назначает противодиарейные лекарства и медикаменты, направленные на восстановление перистальтики, нормализацию микрофлоры, уничтожение патогенных микроорганизмов.

Это могут быть такие препараты:

p, blockquote 27,0,0,1,0 —>

  • Лоперамид.
  • Энтеросгель.
  • Левомицетин.
  • Активированный уголь (белый).
  • Атоксил.
  • Регидрон.
  • Смекта.
  • Энтерол.
  • Полисорб.
  • Маалокс.
  • Алмагель.

Лечебная диета

Диетотерапия предполагает полное исключение из рациона питания следующих продуктов и блюд:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • консервированные и маринованные овощи, мясо;
  • острые и жирные блюда;
  • копчености и колбасы;
  • сдоба и сладости;
  • газированные и алкогольные напитки.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • отварные каши на воде;
  • диетическое отварное мясо;
  • овощи и фрукты;
  • чистая вода в достаточном количестве (минимум 2 литра).

Народные средства

Рецепты народной медицины считаются при поносе довольно эффективными, поэтому всегда рекомендуются медиками в качестве вспомогательных средств:

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  • Рисовый отвар. На литр воды Вам понадобится половина стакана сырого риса. Варить его следует длительно – минимум полтора часа. После того как жидкость остынет, необходимо её процедить. Принимать по 100 мл 4-5 раз в день (кушать при этом не обязательно).
  • Крахмальный раствор. На 100 мл воды добавьте 1 ч. л. картофельного крахмала. Тщательно перемешайте и разделите дозировку на 3 раза. Пить до принятия пищи.
  • Можно выпить 8-10 горошин черного перца или сделать из него настойку. Такое же количество горошка залейте 200 мл воды, дайте настояться 2-3 часа.
  • Пейте крепкий чай (не кофе).
  • Используйте чистый и натуральный рябиновый сок. Пить его нужно 3-4 раза в день по 50 мл. Для улучшения вкусовых качеств разрешено добавить немного мёда.
  • Очистите 1 гранат. Вам понадобятся корки и перепонки. Залейте их 2-мя литрами «крутого» кипятка и настаивайте 1-2 часа (желательно в термосе). Принимать на протяжении дня небольшими порциями.
  • Возьмите конский каштан, измельчите его. На 1 ст. л. порошка нужен литр кипятка. Заваривать в термосе в течение 3-х часов. Пить по 100 мл трижды в сутки до еды.

Очень полезны лекарственные травы, которые нужно заваривать стандартным способом или строго по инструкции к применению. Используйте следующее:

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

  • Для устранения воспалительных процессов – перечная мята, календула, корень солодки, липа, шалфей, ромашка.
  • Вяжущий эффект дает змеиный горец, шиповник, зверобой, фенхель, рябина.
  • Восстанавливает поврежденные ткани слизистых оболочек и останавливает кровотечение двудомная крапива, кровохлебка (корень), ползучий пырей, тысячелистник, пастушья сумка.

Профилактические меры

Чтобы не возникал понос черного оттенка, придерживайтесь простых правил:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • соблюдайте личную гигиену – мойте руки перед едой с мылом;
  • принимайте препараты исключительно в тех дозировках, в каких назначил врач;
  • своевременно обращайтесь за квалифицированной помощью при проблемах с органами желудочно-кишечного тракта;
  • если присутствуют болезни желудка или кишечника, обязательно придерживайтесь диеты;
  • не злоупотребляйте алкогольными напитками;
  • избегайте отравлений (не потребляйте несвежие продукты);
  • 2 раза в год проходите профилактический осмотр у гастроэнтеролога.

Понос черного цвета у ребенка

Черная диарея у детей имеет такие же причины и симптомы, как у взрослого населения. Но в некоторых случаях она проявляется из-за:

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

  • введения новых продуктов питания в младенческом и более старшем возрасте;
  • прорезывания зубов;
  • приема жаропонижающих средств.

Если ребенок при этом чувствует себя нормально, то повода беспокоиться нет. Но при повышенной капризности, увеличении температуры тела, тошноте и рвоте нужно незамедлительно идти в клинику или вызывать педиатра домой.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —> p, blockquote 36,0,0,0,1 —>

Появление поноса черного цвета может быть безопасным только по физиологическим причинам. В других случаях этот симптом несет в себе опасность для здоровья и даже жизни человека. Поэтому не откладывайте визит к терапевту, заботьтесь о себе своевременно.

Осложнения, которые возникают при отсутствии адекватной терапии:

http://topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/kakim-dolzhno-byt-na-vkus-grudnoe-moloko.htmlhttp://www.stranamam.ru/post/3735020/http://vseprorebenka.ru/laktaciya/opyt/grudnoe-moloko-solenoe.htmlhttp://kakashich.ru/chernyj-kal/http://odiaree.ru/o-diaree/ponos-chernogo-cveta.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы