Норма употребления дневная сахара при гв

Содержание

Рождение ребенка — новый этап в жизни женщины. Теперь ей нужно привыкать к новому образу жизни — режиму дня, чувству ответственности и, конечно же, особенностям питания. По крайне мере в первое время после родов, мамам, кормящим малышей грудью, стоит следовать диете. Этот пункт особенно тяжело дается многим девушкам. Ведь под запретом многие продукты, особенно сахар при грудном вскармливании. Как же быть молодым мамочкам-сластенам?

Сахар при ГВ: польза и вред

Можно ли сахар кормящей маме? Конечно, речь не идет о полном исключении этого продукта из меню. Ведь сахар обладает рядом полезных свойств:

  • Это углевод, а потому необходим для «подзарядки» организма энергией.
  • Сладкий продукт способствует лучшему усвоению некоторых витаминов.
  • Сладкая пища способствует выбросу эндорфинов (гормонов счастья). Этот момент особенно актуален для мам, страдающих от проявления послеродовой депрессии. Иногда сладкого при ГВ хочется просто нестерпимо.

Тем не менее, несмотря на плюсы, сахар имеет гораздо больше негативных свойств, которые нельзя игнорировать в период лактации:

  • Рафинированный сахар в форме кристаллов считается пустым продуктом. Во время обработки в нем теряются все витамины и минералы. Это всего лишь чистый углевод. В идеале нужно заменить его фруктами, овощами и злаковыми – это и углеводы, и полезные вещества.
  • Кристаллы сахара усваиваются мгновенно, резко поднимая уровень глюкозы в крови. А через некоторое время следует резкий спад. Это может не лучшим образом отразиться на работе эндокринной и иммунной систем. И даже спровоцировать сахарный диабет.
  • Сладости в переизбытке, особенно в сочетании с другой пищей, вызывают брожение в организме. Это может привести не только к проблемам кишечника мамы, но и стать причиной болезненных колик у малыша.
  • Обильное поедание сладкого мамой может привести к возникновению аллергии или диатеза у ребенка. Организм грудничка пытается справиться с повышенным количеством глюкозы в молоке и всеми силами старается вывести токсины. При этом все внутренние органы испытывают значительную нагрузку.
  • Ну и конечно никто не отменял проблему лишнего веса. То, что от сладкого поправляются, ни для кого уже не секрет. А молодой маме, стремящейся вернуться к добеременной фигуре, лишние килограммы и вовсе ни к чему.

Можно ли пить чай с сахаром в период лактации? Если очень хочется, то можно. С одной оговоркой: количество ложек сахара не должно превышать одной-двух.

Некоторые мамы предпочитают употреблять в пищу тростниковый сахар. По калорийности он мало чем отличается от обычного свекольного и при этом содержит определенное количество полезных веществ (например, витаминов). Тем не менее, тростниковый вариант так же вреден, как и обычный. В частности, он запрещен людям с сахарным диабетом.

Что говорит об этом доктор Комаровский

Разрешенная норма

Итак, есть сахар при грудном вскармливании можно. А как рассчитать допустимую норму при грудном вскармливании? Определить точное количество в чайных ложках довольно сложно. Норма индивидуальна. Употреблять сахар кормящей маме нужно с учетом особенностей реакции организма ребенка и мамы.

Потребление сладостей нужно свести до минимума (или вообще от них отказаться), если:

  • у ребенка выраженная аллергия и/или колики;
  • у кормящей мамы есть склонность к повышению глюкозы в крови (например, были плохие анализы при беременности);
  • у мамы есть близкие родственники, больные инсулинозависимым диабетом;
  • мама хочет похудеть.

Удобнее всего вести пищевой дневник, в котором будет отражено количество съеденных сладостей. Так мама будет контролировать свое питание, попутно наблюдая за реакцией малыша. Имейте в виду, что учитывать нужно не только чистый продукт, но и белый хлеб, конфеты, печенье и другие продукты, куда добавляют сахар.

По медицинским нормам, женщине можно суммарно употреблять не более 30 граммов сахара в день. Это примерно 6 чайных ложечек. При ГВ можно придерживаться этих норм или скорректировать количество в сторону уменьшения.

Питание матери первый месяц после рождения малыша должно быть максимально правильным. Стоит отказаться от всех аллергенных продуктов, в том числе поглощения сладостей.

Чем его заменить

Полностью исключить сахар из своего рациона кормящей маме вряд ли удастся. Но заменить сахар другими сладкими на вкус продуктами вполне реально.

Фруктоза

Доказано, что фруктоза при грудном вскармливании мнее вреда, поскольку представляет собой натуральный продукт, добытый из плодов или меда. Ценность ее состоит в следующем:

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545
  • укрепление иммунитета;
  • фруктозу в небольших количествах допустимо употреблять даже мамам, страдающим сахарным диабетом;
  • фруктоза может использоваться как ингредиент для приготовления различных блюд (как альтернатива сахарному песку).

Хотя фруктоза — натуральный продукт, злоупотреблять им тоже не стоит. Она несет все те же риски, что и обычный сахарный песок. Переизбыток фруктозы сведет на нет все попытки кормящей мамы сбросить лишний вес. Поскольку этот компонент не вызывает чувство сытости, налегать на продукты с фруктозой в составе не рекомендуется.

Полезные сладости

Сладким может быть не только сахар, как бы банально это не звучало. И ограничение в конфетах, выпечке и других сладостях — не самое большое горе. Ведь под рукой всегда есть полноценные природные сладкие продукты, наполненные изрядным количеством витаминов и минералов.

Так, при отсутствии у малыша аллергических реакций можно заменить сахар медом (разумеется, в умеренных количествах, ведь в составе меда есть пыльца — сильный аллерген). Сезонные фрукты также принесут маме много вкусовых удовольствий, а главное — пользы.

Стоит отдавать предпочтение фруктам, произрастающим в местности, где проживает молодая мама. Экзотические фрукты и цитрусовые лучше отложить и вводить в рацион о мере взросления ребенка.

Фрукты и ягоды являются природными источником фруктозы.

Выпечка

Вкусная, ароматная, свежая домашняя выпечка, бесспорно, гораздо полезнее покупных сладостей. Сделанное с душой, такое произведение кулинарного искусства зарядит молодую маму и остальных членов семьи позитивом и даст необходимую энергию. В процессе выпечки можно регулировать количество сахара в рецепте, чтобы изделие не получилось слишком приторным.

Для домашней выпечки можно использовать фруктозу. В таких случаях температура выпекания должна быть немного ниже, чем для изделий с сахаром.

Искусственные заменители сахара: категорическое нет

В период лактации употребление химических сахарозаменителей недопустимо.

Самыми распространенными сахарозаменителями на искусственной основе считаются Цикломат, и Аспартам, Сорбит. Употреблять их в период грудного вскармливания категорически недопустимо. Компоненты любого подобного заменителя сахара с легкостью проникают в организм крохи через молоко и негативно влияют на ЖКТ матери и младенца. Мамам стоит обратить внимание на более щадящие натуральные варианты. Оптимальный при кормлении заменитель сахара — глюкоза или альтернатива на основе стевии.

Сахарозаменитель Цикломат запрещен к распространению в странах Евросоюза. Не менее опасен для здоровья и Аспартам. Этот подсластитель перерабатывается в метиловый спирт и соответственно является ядом для взрослого и детского организма. Некоторые ученые считают, что эти сахарозаменители даже могут спровоцировать рак.

Итак, для мам, любящих побаловать себя вкусненьким, есть хорошие новости — отказываться от всего сладкого не обязательно. Важно лишь дозировать поступление сахара в организм. Кроме того, существует множество натуральных заменителей, которые насытят организм и удовлетворят потребности молодой мамы в сладком.

По медицинским нормам, женщине можно суммарно употреблять не более 30 граммов сахара в день. Это примерно 6 чайных ложечек. При ГВ можно придерживаться этих норм или скорректировать количество в сторону уменьшения.

Еще во время беременности женщина ощутила всю «прелесть» ограничений. Но с появлением малыша их стало не меньше, даже больше. Как иногда хочется сладкого! Уже доказано, что сладости способствуют повышению настроения, снижению стрессового состояния, преодолению депрессии, что крайне важно в послеродовом периоде. Это объясняется выработкой серотонина – гормона радости. Не попало ли под запрет употребление сахара при грудном вскармливании? Сколько допускается и как повлияет на грудничка?

Читайте также:  Очень часто хожу в туалет по большому после родов

Можно ли кормящей маме сахар?

Можно ли сахар при грудном вскармливании? Ответ однозначный: зависит от объемов. Потребление в небольших количествах не несет существенной угрозы ни маме, ни малышу. Можно позволить себе выпить чашку чая, добавив ложку чайную сахара, к тому же, это способствует лактации. В ограниченных объемах можно черный шоколад (но не ранее 6-ти месячного возраста малыша), зефир, пастилу, козинаки, галетное и овсяное печенье, халву, сухофрукты, домашнее варенье, натуральные (не аллергенные) соки. При вскармливании нужно исключить потребление конфет с красителями, молочный и белый шоколад, пирожные и торты с жирными кремами, пакетированные соки.

Важно! Запрещено употребление сладких напитков с газом, они негативно скажутся на системе пищеварения, почках, печени и сердце малыша.

Отдельным стоит вопрос потребления в первый месяц. Можно ли сахар при грудном вскармливании в этот период?

  • Для мамы. Гинекологи рекомендуют исключить потребление указанного продукта. Это период гормональной перестройки женщины, при этом после родов нарушена микрофлора влагалища, снижен иммунитет. Чрезмерное потребление сладкого способствует развитию молочницы.
  • Для новорожденного. Слабо развитая система пищеварения младенца не способна вынести подобную нагрузку, поэтому возникает брожение в кишечнике, вздутие и колики.

Есть ли польза от сахара для кормящих?

Несмотря на то, что сладкое вредно в больших объемах, при умеренном потреблении оно окажет положительное влияние:

  • обеспечивает организм энергией и ощущением бодрости;
  • способствует восстановлению сил при физических и эмоциональных перенапряжениях;
  • улучшает психологическое состояние, способствует устранению депрессии;
  • смягчает негативное влияние токсинов на печень;
  • улучшает сон, избавляет от бессонницы;
  • способствует усваиванию витаминов В группы, кальция и железа;
  • активизирует деятельность мозга.

Некоторые элементы сахара, в частности, фруктоза, глюкоза важны для грудничка, способствуют росту и развитию. Исключать из меню сладкое при вскармливании полностью нельзя, поскольку оно поставляет необходимую энергию организму.

Чем может быть вреден сахар при кормлении грудью?

  • Высокая калорийность сладостей вредит внешнему состоянию и фигуре, мешает избавиться от лишних килограммов, которые накоплены в период беременности.
  • Приводит к перебоям в эндокринной системе женщины, повышает риск развития диабета.
  • Сказывается на эмали и крепости зубов.
  • Не рекомендован при нарушениях системы пищеварения.
  • Сахар является продуктом, окисляющим организм. Кислая среда благоприятна для развития микробов и вирусов. Уже доказано, что в кислой среде развиваются клетки рака, а в щелочной погибают.
  • Повышается риск развития диатеза, отечности, зуда.
  • Нарушает работу системы пищеварения, вызывает брожение в кишечнике, способствует возникновению коликов.

Правила употребления сахара при ГВ

Учитывая вред чрезмерного употребления, установлены нормы потребления и способы замены его наиболее безвредными аналогами.

Разрешенная норма

Чем заменить сахар?

Если этот продукт так вреден, что тогда разрешено употреблять вместо сахара и сладких блюд? Рекомендуется разнообразить меню фруктами, в них присутствует фруктоза, допустимая к употреблению при грудном вскармливании, является прекрасным аналогом сахара.

Натуральные подсластители при лактации

Натуральные продукты, способные заменить классический сахар, рекомендуемые при лактации:

  • Фруктоза – природный аналог, добывается из фруктов. Низкокалорийна, не оказывает воздействие на состояние эмали, разрешена больным диабетом. Она более сладкая, чем классический продукт, расход, соответственно, меньше. Фруктоза быстро насыщает, активизирует тонус, не приводит к изменениям удельного веса сахара в крови, активизирует укрепление иммунитета, снижает вероятность возникновения реакций аллергического характера. Норма потребления — 30 г, чрезмерная доза приводит к нарушению работы сердца, ухудшает состояние сосудов.
  • Сахар тростника – достойная альтернатива классическому. В составе присутствует большее количество минеральных веществ, мало тяжелых углеводов. При легком усвоении не производит негативного воздействия на грудничка.
  • Стевиозид – признан безопасным при лактации.
  • Кокосовый сахар – новый и крайне полезный продукт. Отличный источник минеральных веществ и витаминов. У него полностью отсутствуют противопоказания, кроме чрезмерного потребления, которое приводит к увеличению веса.
  • Мед — прекрасный и полезный аналог сахара, важно помнить, что он признан аллергеном. Потребление при вскармливании строго ограниченно, следует соблюдать осторожность, постоянно наблюдая за реакцией грудничка.

Важно! Увлекаться потреблением сгущенного молока, изготовленного промышленным путем, не рекомендуется. При изготовлении применяются вредные химические компоненты. Если очень хочется ложечку сгущенного молока, можно приготовить самостоятельно.

Искусственные сахарозаменители — можно ли?

При вскармливании запрещено употребление заменителей промышленного производства. Хотя они и имеют меньше калорий, это крайне вредные аналоги, оказывающие негативное воздействие на пищеварительную систему женщины и грудничка, способны вызвать аллергию, даже отравление. Вредные составляющие попадают в молоко, вызывая отрицательные последствия у грудничка. Доказано, что они не усваиваются организмом, соответственно накапливаются и отравляют его.

Многие их них имеют ряд побочных действий: повышают риск возникновения раковых опухолей, усиливают аппетит, способствуют возникновению аллергических реакций.

Важно! Запрещены к употреблению при ГВ следующие сахарозаменители: Аспартам, Сахарин, Сорбит и другие.

Сладкое для женщины в период лактации не табу. Но к этому вопросу необходимо подходить разумно: соблюдая нормы потребления и очень основательно производить выбор сахаросодержащих продуктов. Учитывая его влияние на психологическое состояние, можно сказать: счастливая мама – довольный малыш.

Несмотря на то, что сладкое вредно в больших объемах, при умеренном потреблении оно окажет положительное влияние:

Кормление грудью – важное событие в жизни каждой женщины, формирующее неразрывную связь малышом

Рождение ребенка и все что связано с этим событием – самые счастливые мгновения в жизни каждой женщины. Кормление ребенка грудью считается одним из наиболее значимых событий, но в тоже время иногда это доставляет волнения и тревоги корящей маме.

Это касается ситуаций, когда женщина может думать, что каким-то образом может навредить новорожденному. Мамы, имеющие хронические проблемы со здоровьем часто задаются вопросами: можно ли кормить грудью при сахарном диабете, патологиях почек, печени, болезнях крови.

Современная эндокринология позволяет сохранять необходимое качество жизни и контроль своей болезни при сахарном диабете. Что позволяет в период беременности и после родов поддерживать уровень глюкозы в крови на нормальных показателях – это в большинстве случаев является гарантией рождения здорового малыша.

Как врач-педиатр уже на первом патронаже я часто сталкиваюсь с вопросом – совместимы ли понятия грудное вскармливание и сахарный диабет. Это заболевание не имеет влияния на качество грудного молока – кормить грудью можно и даже нужно.

Почему у мам возникают опасения при кормлении грудью

К моменту беременности и родов женщины, страдающие сахарным диабетом, умеют контролировать свое заболевание, но начало лактации часто совпадает с появлением у молодой мамы так называемой «материнской меланхолии» (послеродовые депрессии). В связи с этим появляются тревоги как данная патология может сказаться на здоровье крохи.

Многие мамы, зная об аутоиммунном характере болезни, думают, что при сахарном диабете в крови, кормящей женщины, вырабатываются антитела, которые могут с молоком попадать в организм малыша и спровоцировать возникновение этой патологии у ребенка – это миф и заблуждение. Сахарный диабет – это наследственно обусловленное заболевание, связанное с дефектом определенных генов, риск его развития у крохи есть, но грудное кормление защищает новорожденного и грудничка от вероятности его возникновения.

Длительное кормление грудью (минимум до шестимесячного возраста) дает возможность полного созревания всех органов пищеварительного тракта, в том числе и эндокринной зоны поджелудочной железы. Кроме этого естественное вскармливание считается одной из профилактических мер развития паратрофии и ожирения в будущем, что также влияет на возникновение сахарного диабета у школьников и подростков.

Кормление грудью при диабете защищает кроху от возникновения этой патологии в будущем

Возможные проблемы у кормящей мамы

Грудное вскармливание и диабет совместимы, но на ранних этапах вскармливания могут вызвать определенные проблемы, особенно при колебаниях концентрации сахара крови. Поэтому обязательно нужно контролировать глюкозу крови, при ее колебаниях проконсультироваться с эндокринологом.

Существенного влияния на возможности кормления грудью они не имеют и все же об этих проблемах нужно знать.

  • лактация у мам с сахарным диабетом стабилизируется значительно позже – на 3-5 сутки после родов,
  • при повышении сахара крови – он может увеличиваться и в грудном молоке, что может спровоцировать колики у новорожденного,
  • при сахарном диабете возрастает риск развития инфицированных трещин сосков или мастита.

Кормление может отразиться на течении болезни, поэтому нужно регулярно контролировать показатели сахара крови

Проблемы в первые дни лактации

У кормящей мамы, страдающей данной патологией, активна продукция грудного молока происходит значительно позже (3-5-7 дни после родов). Это связано с тем, что инсулин также принимает участие в процессах продукции молока – чем стабильнее его уровень в крови, тем быстрее в организме происходят процессы достаточной лактации.

Если в первые дни молока не достаточно – ребенка нужно докармливать смесью. При этом не нужно переживать и нервничать – это также имеет значение для скорейшего появления молока в грудных железах.

Наберитесь терпения, контролируйте сахар крови, пейте больше жидкости и не переживайте – постепенно лактация стабилизируется.

Отличается состав грудного молока у женщин с диабетом

При сахарном диабете после родов, даже если женщина контролирует уровень инсулина и сахара крови, возможны изменении этих показателей в течение суток. Большое значение имеет изменение гормонального баланса, психоэмоциональное состояние кормящей мамы и другие факторы.

Поэтому состав грудного молока может изменяться в зависимости от колебаний уровня инсулина в крови – и грудное молоко в определенные периоды может иметь в своем составе больше глюкозы или лактозы. Иногда это вызывает кишечные колики у малыша, но это состояние возникает у многих младенцев – важно знать, как помочь крохе справиться с дискомфортом. В дальнейшем происходит стабилизация лактации и полный контроль диабета.

Читайте также:  Можно ли есть кормящей маме детское питание

Кормящая женщина должна знать, что при активной лактации для продуцирования молока необходима глюкоза, поэтому возможно развитие гипогликемии.

  • гипогликемические состояния у кормящей мамы чаще всего возникает за час до кормления или через час после и средства для купирования этого состояния всегда должны быть в доступности, с обязательным контролем показателей сахара крови,
  • обычно при лактации потребность в инсулине снижается на 20% в сравнении с дозами во время беременности (коррекцию должен проводить эндокринолог).

В отдельных случаях, если гипогликемия при кормлении грудью периодически возникает нужен перекус на 1-2 ХЕ до кормления

С особой настороженностью необходимо относиться к лактостазу, трещинам сосков и признакам мастита при сахарном диабете. При появлении симптомов данных патологических состояний нужно срочно проконсультироваться со специалистом – гинекологом или хирургом.

Подводя итоги данной статьи можно сказать следующее:

  • кормление грудью при сахарном диабете – это наилучшая пища для новорожденного и грудничка,
  • грудное молоко у мам с диабетом практически не отличается по составу ингредиентов, возможны небольшие колебания сахаров, но это не влияет на самочувствие крохи,
  • особое значение при предрасположенности к диабету имеет правильное и своевременное введение прикорма – нельзя до трех месяцев вводит в рацион коровье молоко, злаковые каши, картофель, желток и сладкие фрукты (бананы, инжир и виноград),
  • при естественном вскармливании женщина должна постоянно контролировать сахар крови и консультироваться с лечащим врачом при колебаниях уровня сахара и инсулина крови,
  • если по каким-то причинам кормление грудью невозможно – не стоит расстраиваться и винить себя, такая ситуация может возникнуть и при отсутствии диабета.

Наберитесь терпения, контролируйте сахар крови, пейте больше жидкости и не переживайте – постепенно лактация стабилизируется.

Фолиевая кислота (витамин В9) – это жизненно важный витамин. Он участвует в процессах обмена веществ, в том числе в синтезе ДНК, отвечает за формирование клеток крови, необходим для формирования иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно важен витамин для беременных женщин, потому что он участвует в формировании нервной трубки плода, предупреждая пороки его развития. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в формировании плаценты.

Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов. При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.

В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми. Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности затрагивает в первую очередь нервную систему плода, повышается риск развития гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, задержка умственного и физического развития будущего ребенка. Высок риск дефектов позвоночного столба, например его незаращения («открытая спина»). Кроме того, дефицит этого витамина может вызывать преждевременное прерывание беременности, плацентарную недостаточность.

Потребность в витамине у взрослого человека 200 мкг в сутки, у беременных женщин – 400 мкг в сутки.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота:

Основным источником витамина является мука грубого помола. Также этого витамина много в шпинате, петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли. Относительно большое количество фолиевой кислоты присутствует в цитрусовых и в их соках, в спарже и авокадо. Из животных продуктов ею наиболее богата печень. В гораздо меньшем количестве он присутствует в рыбе, мясе, сырах.

У вегетарианцев дефицита фолиевой кислоты обычно не наблюдается, так как они употребляют в пищу много растительных продуктов, в том числе зелени. Но если не употреблять их постоянно в больших количествах, то нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде таблеток и в составе витаминов, так как в этом случае достаточно трудно удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте только за счет продуктов питания, особенно в холодное время года.

При нормальном составе микрофлоры кишечника небольшое количество фолиевой кислоты организм может синтезировать самостоятельно.

Ускоряет выведение препарата из организма крепкий чай. Кроме того, потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: оральные контрацептивы, антациды (Мульти-табс перинатал 400 мкг, в Прегнавит – 750 мкг. То есть во всех препаратах есть достаточная профилактическая доза, поэтому доза фолиевой кислоты должна подбираться с учетом ее препарата в поливитаминном комплексе. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты дополнительный ее прием не требуется, если вы принимаете какие-либо витамины для беременных.

Когда следует принимать препарат?

Наибольшее значение препарат имеет при беременности.Потребность при беременности – 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется большая доза, чтобы этот дефицит скомпенсировать. Нервная трубка начинает формироваться на 16-28й день после зачатия. В эти дни женщина может не знать о своей беременности, и не начать вовремя принимать фолиевую кислоту. Поэтому препарат назначается еще на этапе планирования беременности. Важнее всего принимать препарат в первые 12 недель беременности.

Некоторые женщины опасаются передозировки препарата.Передозировка препарата встречается крайне редко, только если принимать препарат в дозах, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В остальных случаях избыток препарата просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, как и на все лекарственные препараты, могут возникнуть аллергические реакции.

Препарат следует принимать и при грудном вскармливании в дозе 300 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита как у мамы, так и у малыша. Если принимать препарат в больших дозах (например, по одной таблетке фолиевой кислоты, то есть 1000 мкг), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка.

Препарат требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую во-первых если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), во вторых если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение. Это прием оральных контрацептивов до беременности, прием алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных. Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозу фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки. Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников.

Фолиевая кислота – это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов. Поэтому даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств при беременности, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты хотя бы в профилактических дозах, и это убережет вас и вашего малыша от многих проблем. Хотя иногда не мешает сравнить ту дозу, которую вам назначат, с потребностями организма в этом витамине.

Ускоряет выведение препарата из организма крепкий чай. Кроме того, потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: оральные контрацептивы, антациды (Мульти-табс перинатал 400 мкг, в Прегнавит – 750 мкг. То есть во всех препаратах есть достаточная профилактическая доза, поэтому доза фолиевой кислоты должна подбираться с учетом ее препарата в поливитаминном комплексе. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты дополнительный ее прием не требуется, если вы принимаете какие-либо витамины для беременных.

В статье обсуждаем фолиевую кислоту при беременности. Рассказываем, для чего она нужна, когда и как принимать средство, рекомендуемая дозировка. Вы узнаете отзывы беременных о применении фолиевой кислоты, можно ли ее пить на ранних сроках, какие существуют противопоказания и как проявляется передозировка таблетками.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) — один из самых важных витаминов для организма человека. Он участвует в обменных процессах и образовании эритроцитов, функционировании желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Внешний вид (фото) фолиевой кислоты

Согласно статистике, от 20 до 100 процентов населения мира испытывают дефицит витамина В9, особенно часто он наблюдается у детей и беременных. Нехватка этого вещества может протекать бессимптомно. Но со временем она проявляется следующими признаками:

  • потеря аппетита;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • диарея;
  • рвота;
  • склонность к тромбообразованиям;
  • депрессия;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение памяти;
  • обмороки;
  • нарушение функций ЦНС;
  • образование язвочек в полости рта;
  • потеря волос.
Читайте также:  Легкие плода степень зрелости

Тяжелый дефицит фолиевой кислоты приводит к развитию мегалобластической анемии, которая в некоторых случаях завершается летальным исходом.

Причины дефицита витамина В9

Основными причинами нехватки фольки в организме являются:

  • недостаточное поступление витамина в организм вместе с продуктами питания;
  • хронические недуги желудка, кишечника, которые приводят к проблемам со всасыванием витамина;
  • генетические нарушения, из-за которых в организме отсутствуют ферменты, которые влияют на преобразование и усвоение фолатов;
  • употребление спиртных напитков.

Зачем нужна фолиевая кислота беременным

Витамин В9 необходим каждой будущей мамочке. Это единственное вещество, важность и полезность которого не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.

Все процессы, которые протекают с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, психического и физического здоровья, происходят на ранних сроках беременности, когда женщина еще не знает о своем интересном положении. На 16 день после зачатия начинает образовываться нервная трубка. Этот процесс особенно важен, и в нем огромную роль играет витамин В9, поэтому его должно быть достаточно в организме женщины. Рекомендуется принимать его на протяжении первых 12 недель беременности. Но лучше всего принимать фолиевую кислоту на этапе планирования зачатия.

В том случае, если вы узнали о своем интересном положении немного позже, не стоит отчаиваться. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра, поэтому препарат в рекомендуемой дозе.

Нехватка витамина В9 во время беременности сопровождается:

  • появлением гестоза;
  • самопроизвольными абортами;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • внутриутробной гибелью плода;
  • невынашиванием беременности.

Полезный витамин можно найти не только в аптечных препаратах, но и продуктах питания, о которых мы расскажем далее.

Фолиевая кислота в продуктах питания

Продукты с фолиевой кислотой

Витамин В9 содержится в следующих продуктах:

  • мука грубого помола;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • салат;
  • лук;
  • брюссельская капуста;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • соя;
  • цитрусовые;
  • морковь;
  • дрожжи;
  • бананы;
  • сыр;
  • творог;
  • печень;
  • яйца;
  • дыня;
  • тыква;
  • бобы;
  • рыба;
  • мясо.

Если вы не испытываете дефицит фолиевой кислоты, то в вашем случае достаточно принимать поливитамины для беременных, назначенные гинекологом. Во всех остальных случаях старайтесь больше употреблять продуктов, о которых мы выше рассказали — это поможет избежать нехватки витамина В9.

Как пить фолиевую кислоту во время беременности

Витамин В9 производится в таблетках в чистом виде, в сочетании с витамином С или с цианокобаламином (витамин В12). В препаратах дозировка составляет 400-1000 мкг.

Популярные средства с фолиевой кислотой в составе:

  • Фолибер;
  • Мамифол;
  • Аскофол.

Когда начинать пить

Прием фолиевой кислоты на этапе планирования и ранних сроках беременности помогает избежать различных осложнений во время вынашивания ребенка.

ВОЗ рекомендует принимать препараты железа и витамина В9 всем беременным женщинам. В зависимости от особенностей организма и наличия определенных недугов гинеколог определяет необходимую дозировку фолиевой кислоты. Согласно проведенным исследованиям, прием витамина В9 в первом триместре на 70 процентов снижает риск развития у плода пороков развития ЦНС.

До какого срока принимать препарат

Многих беременных волнует вопрос, сколько пить фолиевую кислоту. Специалисты рекомендуют в обязательном порядке принимать фолиевую кислоту с момента зачатия и до 12 недель беременности. По завершении этого срока витамин можно прекратить принимать в случае отсутствия его дефицита, а также при условии, что будущая мамочка не хочет продолжить его прием во втором и третьем триместре.

В то же время специалисты рекомендуют принимать фолиевую кислоту на этапе планирования зачатия (за 1-3 месяца до беременности), а также при рождении ребенка и после окончания грудного вскармливания.

Норма витамина В9 отличается на стадии планирования и беременности

Дозировка

Согласно инструкции по применению, схема приема фолиевой кислоты выглядит таким образом:

  • при планировании беременности рекомендуемая ежедневная дозировка составляет 400 мг препарата;
  • суточная норма витамина В9 в первом триместре составляет 600-800 мкг;
  • с 13 недели и до самых родов в сутки следует пить 800 мкг фолиевой кислоты;
  • при грудном вскармливании норма препарата составляет 400-600 мкг.

В некоторых случаях доза фолиевой кислоты может быть увеличена вдвое. А именно:

  • при наличии у будущей матери сахарного диабета и эпилепсии дозировка витамина В9 повышается до 1000 мкг (1 мг);
  • если у беременной в анамнезе присутствуют самопроизвольные выкидыши с пороками развития или были рождены дети с задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами, то в этом случае суточная дозировка лекарства увеличивается до 4000 мкг (4 мг).

Во всех остальных случаях точную дозировку назовет специалист.

Польза витамина В9 для ребенка

Каждый организм человека при нормальном состоянии микрофлоры кишечника способен вырабатывать определенное количество витамина В9. Но этот объем не способен покрывать потребностей в фолиевой кислоте, поэтому важно дополнительно принимать витаминные комплексы или продукты, содержащие фольку.

При беременности значительно возрастает потребность в витамине В9. Это вещество активно участвует в формировании плаценты. Если фолиевой кислоты не хватает, то это приводит к развитию плацентарной недостаточности, а также может стать причиной преждевременного прерывания беременности.

Витамины В9 и В12 нужны для деления клеток, что особенно важно для тканей, активно делящихся (во время формирования и роста эмбриона). Витамин В9 важен в кроветворении, важен для образования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые участвуют в передаче наследственных признаков.

Большую роль фолька играет в образовании нервной трубки плода. Нехватка витамина В9 приводит к развитию серьезных пороков у плода:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалия;
  • задержка физического и умственного развития;
  • врожденные уродства;
  • мозговые грыжи;
  • мертворождение;
  • нарушения позвоночного столба;
  • прерывание беременности раньше положенного срока.

Поэтому важно принимать фолиевую кислоту как на этапе планирования зачатия, так и во время вынашивания ребенка, чтобы избежать неприятных последствий.

Противопоказания

Следует воздержаться от приема фольки в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • нехватка витамина В12;
  • онкология в анамнезе у родственников;
  • хронический пиелонефрит;
  • пернициозная анемия.

Переизбыток витамина В9 проявляется такими симптомами:

  • горечь и металлический привкус во рту;
  • проблемы с засыпанием;
  • раздражительность и выраженная возбудимость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;
  • вздутие живота;
  • нехватка витамина В12 и цинка в анализах крови;
  • неправильная работа почек.

Вероятность передозировки фолиевой кислотой во время беременности довольно мала, так как она является водорастворимым компонентом и усваивается организмом только в необходимом объеме. Ее избыток частично депонируется печенью, остальная избыточная часть выводится из организма через почки.

Обычно передозировка препарата с его отравляющим действием на организм женщины и плода возможна в случае суточного приема витамина В9 свыше 15 мг (25-30 таблеток), а также при наличии тяжелых почечно-печеночных расстройств.

Важно: В Норвегии было проведено научное исследование, при котором ученые установили, что у женщин с повышенным уровнем витамина В9 в крови в 1,5 раза чаще рождались дети со склонностью к астматическим недугам. При этом точную дозировку, при которой возникает переизбыток фольки в организме ученые не назвали.

Как правило, после приема фольки побочные эффекты не наблюдаются.

Полезная информация о витамине В9

Ниже мы расскажем о некоторых секретах, касающихся фолиевой кислоты:

  • Выведение фольки из организма при беременности ускоряется.
  • Крепкий чай способствует быстрому выведению вещества из организма.
  • Как и на любой медикамент, на фолиевую кислоту может проявиться аллергия.
  • Нехватка витамина В9 передается от матери к плоду или новорожденному в результате недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме будущей матери или нехватки витамина В9 в грудном молоке.
  • Больше всего фольки содержится в сырых овощах или приготовленных на пару.
  • Потребность в полезном компоненте повышают некоторые лекарства: антациды (Алмагель), эстрогены, противосудорожные медикаменты (Фенитоин) и препараты цинка.
  • Витамин В9 расходуется на “ремонт” и замену примерно 70 триллионов материнских клеток по причине их постоянного обновления.

Фолиевую кислоту полезно пить во время всей беременности

Стоимость препаратов, содержащих фолиевую кислоту, невысокая. Средняя цена составляет от 30 до 150 рублей за упаковку. Также в аптеке можно найти средства с витамином В9, стоимость которых превышает 600 рублей, например, Солгар “Фолиевая кислота”. Цена такого препарата составляет 642 рубля за 100 таблеток и 1400 рублей за 250 таблеток.

Отзывы

Ниже представлены отзывы женщин о применении фолиевой кислоты во время беременности.

Во время беременности не пила фолиевую кислоту. Не захотела пичкать себя лекарствами, вместо этого получала витамин В9 из продуктов. Ребенок родился крупным и здоровым.

Фолиевая кислота — необходимое вещество для здоровья человека. Я принимала фольку на этапе планирования, затем всю беременность и весь период грудного вскармливания. Побочных эффектов от приема у меня не было.

Если вы хотите, чтобы ребенок родился здоровым, а беременность была легкой, то принимайте фолиевую кислоту. Необходимую дозировку и продолжительность приема назначит ваш специалист.

Как правило, после приема фольки побочные эффекты не наблюдаются.

http://progrudnoe.ru/pitanie/sahar-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/sahar-pri-gvhttp://diabetsahar.ru/beremennost/mozhno-li-kormit-grudyu-pri-saharnom-diabete-mnenie-vracha-pediatra.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/315273483-312947632/http://trimestri.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы