Можно ли кормящей маме кушать щи из свежей квашеной капусты

От правильного и полноценного питания кормящей матери зависит не только качество ее молока, но и питание ребенка. Нередко можно наблюдать картину, когда мама излишне ограничивает себя в употреблении многих продуктов. К таким ограничениям относится и квашеная капуста при грудном вскармливании. Часто молодые матери не знают, можно ли им есть такую капусту.

Особенности пищеварения грудничка связаны с повышенным риском появления колик. Это естественно и само проходит со временем. К возрасту трех месяцев большинство проблем исчезает.

В некоторых роддомах молодых матерей кормят супами из свежих овощей, что не всегда приводит к негативным последствиям. Колики у ребенка – неизбежное явление, не связанное с питанием мамы.

О квашеной капусте

Такой овощ получается в результате деятельности молочнокислых бактерий. В процессе своей работы они выделяют массу полезных веществ и обогащают конечный продукт. Такой состав позволяет максимально усвоиться всем витаминам и минералам, присущим белокочанной капусте.

Квашеные продукты широко используются для приготовления белых щей, борщей и других супов. Нередко они применяются для тушения с мясом или картофелем. Городские условия мало подходят для традиционного квашения капусты в бочках. Поэтому многие хозяйки приспособились заготавливать ее в банках.

Как заготовить капусту

Самый простой рецепт приготовления не включает ничего сложного. Таким способом получается нежная капуста с приятной кислинкой. Для квашения лучше выбирать кочаны с приплюснутыми с двух сторон краями.

  • мелко нашинковать капусту;
  • добавить натертую морковь до 50% от основной массы;
  • отмерить 40-50 граммов соли и смешать с небольшим количеством сахара для ускорения брожения, добавить укроп;
  • тщательно размять овощи с подготовленными специями;
  • хорошо примять и утрамбовать, сверху поместить гнет и оставить на 3 дня при комнатной температуре;
  • 2 раза в день в капусте нужно проделывать отверстия деревянной палочкой для выхода излишнего газа;
  • по истечении трех дней капусту убрать на холод.

Польза для здоровья

Квашеные овощи пойдут на пользу любому человеку, в том числе и женщинам при кормлении грудью. Некоторые ограничения могут коснуться разве что первого периода после родов. Молодая кормящая мать обычно тщательно следит за своим рационом и исключает многие продукты из меню.

Не доказана связь между коликами у ребенка и питанием мамы. Это естественное формирование кишечника, меню мамы может оказать совсем небольшое влияние. Компоненты пищи, употребляемой матерью, не в состоянии проникнуть в грудное молоко и попасть в желудок новорожденного. Только некоторые продукты способны вызывать аллергические реакции.

Основное действие на организм:

  • улучшает пищеварение и стимулирует деятельность кишечника;
  • помогает перевариванию пищи;
  • имеет низкую калорийность и ускоряет снижение массы тела;
  • укрепляет сердце и чистит сосуды;
  • натуральная молочная кислота стабилизирует уровень кислотности в организме.

В составе квашеного овоща:

нутриенты и витамины количество на 100 г
белки 1,8 г
углеводы 4,5 г
жиры 0,1 и менее
Р 300 мг
В6 0,14 мг
РР 0,74 мг
В1 0,03 мг
В2 0,07 мг

Разновидности капусты

Кроме белокочанной, существует еще много других видов. Брокколи и цветная, листовая и даже морская. Все они очень полезны для здоровья и оказывают положительное воздействие на перистальтику кишечника и насыщают организм необходимыми витаминами. Задаваясь вопросом, можно ли эти разновидности овощей кормящей маме, следует учесть только факт наличия аллергии у малыша. Некоторые составляющие все же способны проникнуть в грудное молоко и вызвать аллергическую реакцию. При лактации внимание к рациону должно быть повышено.

Кормящей матери особенно полезна будет морская, содержащая наибольшее количество йода. Элемент способствует похудению и повышению концентрации внимания. Брокколи и цветная капуста мягко стимулируют пищеварение и не раздражают желудок.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Ограничения

Не стоит злоупотреблять квашеными овощами и есть их слишком часто при наличии заболеваний пищеварительной системы. Среди них гастрит, язва и склонность к диарее. В таких ситуациях они способны усилить негативные симптомы и вызвать усиление неприятных ощущений.

В процессе квашения в капусте накапливается немалое количество кислоты. Также для сохранности добавляется много соли. Эти факторы не делают этот продукт самым полезным. При лактации не стоит есть квашеную капусту слишком часто. Но и исключать из рациона тоже не следует.

Белокочанная капуста – богатый источник аскорбиновой кислоты, так необходимой для иммунитета. При квашении ее количество преумножается. Молодая мама особенно нуждается в этом ценном витамине. Умеренное включение квашеных овощей в рацион пойдет на пользу не только кормящей женщине, но и всей ее семье.

Блюда с капустой

Наиболее простым блюдом может стать салат с маслом и небольшим количеством лука для придания большего аромата. Лучшим выбором будет нерафинированное масло с коротким сроком годности. Такой салат отлично сочетается с молодым отварным картофелем, приправленным сливочным маслом.

Квашеная капуста – основной ингредиент классических щей. Она придает характерную кислинку и неповторимый аромат простому блюду. Такая пища позволит снабдить организм необходимыми витаминами и минералами в зимнее время. Кормящей маме не позволит располнеть или даже поможет убрать лишние килограммы, набранные во время беременности.

Составление меню молодой матери требует особенно пристального внимания. От ее питания во многом зависит качество молока и питание младенца. Такие продукты, как квашеная капуста, способны серьезно обогатить рацион и улучшить здоровье кормящей мамы.

Не стоит злоупотреблять квашеными овощами и есть их слишком часто при наличии заболеваний пищеварительной системы. Среди них гастрит, язва и склонность к диарее. В таких ситуациях они способны усилить негативные симптомы и вызвать усиление неприятных ощущений.

Рост и развитие малыша напрямую зависит от качества грудного молока. Поэтому мама должна тщательно подбирать продукты и составлять рацион, ведь каждый элемент при кормлении попадает в организм новорожденного вместе с молоком.

В первые месяцы после родов риск появления аллергии, коликов или сбоев деятельности пищеварения малыша очень велика. Это происходит даже из-за привычных и полезных продуктов, в том числе и овощей.

Несмотря на возможные риски, овощи занимают главное место в меню кормящей женщины. Ведь эти продукты богаты витаминами и полезными макроэлементами, которые так необходимы маме для быстрого восстановления после родов и для нормального развития новорожденного.

Однако существует разделение, какие овощи можно есть кормящей маме, а какие следует ввести в рацион позднее.

Полезные овощи

  • Картофель содержит тиамин, калий, фосфор и другие полезные вещества аминокислоты. Употребление картошки улучшает обмен веществ, так как выводи воду и поваренную соль из организма.

Однако учтите, что картофель отличает высокая калорийность. Она в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. Иначе это приведет к полноте и расстройству желудка. Кормящей маме достаточно есть три-четыре клубня в день.

Лучшим блюдом при грудном кормлении станет вареный или печеный картофель. Особенно полезна печеная картошка для тех, у кого не достает калия в организме. А вот жареную еду или картофель-фри при грудном кормлении есть нельзя.

Цветная капуста – незаменимый продукт при кормлении малыша. Более того, именно этот овощ используют для первого прикорма. Так как, он богат белком, который обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка.

Еще более полезна брокколи. Этот вид содержит полный набор макроэлементов, среди которых железо, калий и цинк. В состав брокколи входит 150% суточной нормы витамина С и В. Этот продукт помогает вылечить язву и предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Помните, что свежая капуста иногда вызывает вздутие живота, поэтому овощ лучше варить или готовить на пару.

  • Морковь употребляйте с осторожностью, так как бета-кератин в составе овоща может вызвать аллергию. Вводите морковь в рацион постепенно и наблюдайте за реакцией малыша.

Если у новорожденного нет покраснений, сыпи и шелушения кожи, то смело ешьте морковь. Тем более, этот продукт обладает массой полезных витаминов. Большое количества витамина А улучшает зрение и способствует нормальному росту малыша, а также поддерживает нормальное состояние кожи.

  • Свеклу также следует есть аккуратно, так как она содержит аллерген. Свекла избавит от запоров и очистит организм. Она обезболивает и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, свекла – низкокалорийный продукт.

Но из-за высокого содержания сахара свеклу нельзя есть маме с сахарным диабетом. Также ограничить употребление этого продукта должны женщины с остеопорозом, так как свекла тормозит усвоения кальция.

  • Кабачки отлично заменят свеклу в случае аллергии на последнюю. Овощ также очищает организм и выводит токсины. При этом, он не влияет газообразование и не вызывает аллергическую реакцию

Витамины А, В и С восстановят и улучшат состояние кожи, ногтей и волос, что так необходимо маме в послеродовой период. Кабачок полезен и для малыша – он обеспечит активное развитие и укрепит организм новорожденного.

Кстати, при приготовлении кабачков, не выбрасывайте срезанную кожуру, а используйте в качества маски для лица. Кожура овоща благоприятно повлияет на структуру кожи.

  • Тыква – источник витамина С, В и РР, которые обеспечат функционирование пищеварения и кишечника, а также выведет лишнюю жидкость из организма.

Преимущества продукта в низкокалорийности. Однако в состав входит каротины, которые могут вызвать аллергию. Поэтому употреблять тыкву можно в ограниченных количествах. А при наличии аллергической реакции, вовсе отказаться от такой еды.

Для тех, у кого аллергии нет, полезным блюдом станет тыквенная каша, пюре или суп.

Нерекомендуемые овощи

Маме при кормлении нельзя употреблять острые продукты. Вводить в рацион лук и чеснок можно через полгода после рождения малыша. Чеснок и лук – хорошие профилактические средства простудных заболеваний. Они улучшат иммунитет и вылечат вирусов;

  • Баклажаны, болгарский перец и помидоры

Врачи не советуют есть цветные овощи при кормлении, ведь красящие продукты способны вызвать аллергию. Однако они содержат вещества, которые полезны малышу и маме. Поэтому не отказывайтесь от этих продуктов совсем. Включайте цветные овощи в меню через три-четыре месяца после родов.

В состав помидоров входит железо, кальций и цинк, витамины С и В6. Плоды являются отличным профилактическим средством раковых заболеваний, анемии и остепороза. Суточная норма – одна-две штуки в день.

Баклажаны стимулируют работу кишечника, снижает уровень холестерина и увеличивают срок жизни. Этот продукт подойдет для детей, страдающих малокровием, так как он способствует кроветворению. Полезно выпить по стакану баклажанного сока в день.
Сладкий перец укрепляет капилляры, повышает иммунитет, поможет справиться с бессонницей и депрессией. Кроме того, он предупреждает развитие рака и возникновение тромбов. После введения в рацион перцев ешьте по одной штуке в день. При этом, выбирайте зеленый перец.

Огурцы богаты йодом, который способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Они улучшают работу пищеварения, нормализует обмен веществ и содействуют усвоению белковой пищи.

Вводить в рацион огурцы можно не раньше трех месяцев после рождения ребенка. При этом, выбирайте только свежие овощи. Соленые и маринованные огурцы необходимо исключить.

Такой вид капусты очень полезен для организма, однако он вызывает вздутие и негативно влияет на пищеварение. Поэтому при кормлении грудью предпочтение лучше отдать цветной капусте или брокколи. Исключите из питания квашенную капусту. Это “агрессивный” продукт, который может негативно повлиять на пищеварение малыша.

Мы определили какие овощи можно употреблять маме при грудном вскармливании, а какие – нет. Данные рекомендации подходят для первых 3-4 месяцев жизни грудничка. За это время организм адаптируется и привыкает, после чего постепенно начинайте вводить в меню новые продукты.

Помните, что важно не только то, какие продукты можно есть. Но и то, как правильно их употреблять в пищу.

Правила употребления

  • Начинайте прикорм аккуратно. Пробуйте маленькую порцию нового продукта в утреннее время. Затем в течение двух дней следите за самочувствием малыша;
  • Если негативной реакции нет (коликов, сыпи, покраснений и пр.), то новый продукт можно кушать. Если реакция есть, то придется отказаться от этого продукта минимум на два месяца;
  • Между пробой нового овоща делайте промежутки в 2-3 дня;
  • Не ешьте за двоих. Придерживайтесь рекомендованных суточных норм;
  • Маме, которая любит овощи с майонезом, придется отказаться от такого соуса минимум на полгода;
  • По желанию к овощам можно добавить сливочное или оливковое масло;
  • Ешьте овощи в паренном, вареном или запеченном виде. Свежие плоды также можно иногда употреблять. Однако будьте с ними осторожнее. А вот про жареные блюда лучше забыть;
  • Свежие овощи ешьте сезонные, лучше с собственного огорода. Магазинные, тем более зимние, овощи переполняют канцерогены, нитраты, красители и другая опасная химия;
  • Если период кормления выпадает на зиму, то заморозьте овощи летом. Помните, что заморозка допускается только один раз!
  • Тщательно отбирайте и мойте овощи.

Готовьте из овощей бульоны и рагу, салаты и пюре, каши и запеканки. Кстати, овощной гарнир или суп в сочетании с белковыми продуктами увеличат количество молока. Только к белковой пище тоже следует относиться осторожно и не злоупотреблять, так как она содержит сильный аллерген.

Теперь вы знаете, какие овощи при грудном вскармливании можно употреблять без вреда малышу. Они разнообразят рацион, помогут маме восстановить прежнюю форму и способствуют активному развитию малыша.

Однако учтите, что картофель отличает высокая калорийность. Она в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. Иначе это приведет к полноте и расстройству желудка. Кормящей маме достаточно есть три-четыре клубня в день.

Многие задаются вопросом о том, какие овощи можно кушать кормящей маме. Во время лактации молодой мамочке следует ответственно отнестись к составлению своего меню. Все блюда, которые употребляет женщина в этот период, отражаются на самочувствии грудничка. Так как соединения, входящие в их состав, попадают в детский организм с помощью материнского молока. Пищеварительная система новорожденного не способна переварить и усвоить продукты из-за того, что еще недостаточно сформирована и ослаблена.

Что можно кушать маме при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка?

Незнакомые продукты необходимо вводить постепенно. Резкое изменение вкусовых характеристик грудного молока негативно отражается на психике ребенка. Кроме того, некоторые блюда могут спровоцировать аллергические проявления. После употребления новой пищи маме следует понаблюдать за реакцией ребенка в течение 2 – 3 суток. В случае отсутствия ухудшения самочувствия грудничка разрешается продолжить введение продукта, постепенно увеличивая порцию. При появлении негативных признаков употребление незнакомой пищи нужно прекратить. Попытку можно повторить спустя пару месяцев, когда детский желудочно-кишечный тракт достаточно окрепнет.

Важно! Введение стоит начать с одного незнакомого продукта. Это поможет определить причину появления негативного ответа организма (при его наличии).

Отвечая на вопрос, какие овощи можно есть женщине при грудном вскармливании, стоит отметить, что блюда должны быть приготовлены с помощью горячего пара, запекания или варки. Жареное при натуральном кормлении употреблять нельзя, оно может вызвать расстройство стула у малыша. Супы следует варить на овощных, мясных ненаваристых бульонах без использования зажарки. Что касается молочной продукции, ее нужно приобретать в проверенных местах, тщательно изучая состав и срок хранения. Она должна быть изготовлена из натуральных ингредиентов, без добавления химических соединений (ароматизаторов, консервантов). Также следует учитывать, что многие дети склонны к аллергии на коровий белок.

Рекомендуется отдавать предпочтение наименее сдобным сортам хлеба. Хлебные изделия необходимы для молодой мамочки, они помогают нормализовать деятельность кишечной перистальтики. Нужно контролировать питьевой режим. Обильное питье стимулирует продуцирование материнского молока.

Отвечая на вопрос, какие овощи можно потреблять женщине при грудном вскармливании во 2 месяц лактации, можно отметить отсутствие каких-либо изменений. С введением более тяжелой пищи рекомендуется повременить.

Какие овощи можно употреблять женщине при кормлении грудью?

Педиатры советуют кормящим мамам употреблять сезонные овощи. Плоды, прибывшие из других регионов зимой, чаще всего обработаны химическими соединениями. Поэтому следует замораживать продукты, таким образом, можно сохранить максимум ценных соединений.

В материнском рационе при грудном вскармливании должны быть тушеные овощи, запеченные или паровые: цветная капуста, картошка, лук, цукини, морковка. По достижении грудничком 4-месячного возраста кормящей женщине можно вводить и другие овощи (баклажаны, кукурузу, зелень, тыквенную мякоть, свеклу).

Что стоит употреблять с особой осторожностью?

Многие мамочки интересуются, из каких овощей можно готовить блюда во время кормления грудью, об этом мы уже говорили чуть выше. Далее рассмотрим плоды, которые необходимо осторожно потреблять при ГВ:

  • Экзотические овощи. Многие из них могут вызвать аллергию или расстройство пищеварения.
  • Бобовые. Способны спровоцировать усиленное скопление кишечных газов и колик у ребенка. Допускается введение по достижении малышом 3-месячного возраста, не ранее. Сначала стоит попробовать фасоль, чечевицу или горох, приготовленный с помощью тушения или варки.
  • Лук, чеснок. Педиатры не рекомендуют есть пряную пищу во время лактации, хотя бы в первые месяцы. После употребления чеснока или лука грудное молоко приобретает специфический привкус.
  • Белокочанная капуста. Не стоит кушать сырую или квашеную капусту в 1 месяц грудного вскармливания. Этот овощ способен стать причиной метеоризма, процессов брожения. Со второго месяца ГВ можно начать вводить тушеный или вареный плод небольшими порциями, при этом наблюдая за реакцией ребенка.
  • Огурцы. Могут спровоцировать усиленное скопление кишечных газов. Поэтому не стоит злоупотреблять этими плодами в 1 месяц лактации.
  • Помидоры. Употребление этого овоща помогает предупредить остеопороз, анемию. Педиатры не советуют вводить помидоры в первое время, ввиду возможного появления аллергии. Рекомендуется начать введение с сортов желтого оттенка, которые считаются гипоаллергенными.

Бытует мнение, что овощи яркой окраски нельзя употреблять во время ГВ. Однако это не совсем так. При отсутствии предрасположенности к аллергическим проявлениям педиатры разрешают кушать такие плоды, начиная с маленького кусочка.

Как при грудном вскармливании употреблять овощи?

Отвечая на вопрос, какие овощи можно есть кормящей матери, следует отметить, что во время натурального кормления преимущество остается за продуктами, изготовленными с помощью горячего пара, сваренными, запеченными. Эти методы термообработки помогают сохранить большое количество ценных элементов. Сырые овощи трудно усваиваются детским организмом, провоцируя урчание, колики, изменение консистенции стула.

Педиатры рекомендуют кушать сезонные овощи. Импортные плоды чаще всего обрабатываются химическими веществами для длительного хранения.

Правила употребления овощей для кормящей мамы

Во время естественного вскармливания кормящей мамочке следует придерживаться некоторых правил употребления овощей:

Рекомендуется замораживать сезонные продукты на зиму. В таком случае они сохранят максимум ценных веществ.

Важно! Заморозку можно производить только 1 раз.

Когда и как вводить в рацион?

Овощи, рекомендуемые к введению при ГВ, можно кушать уже спустя несколько суток после начала лактации. Большое количество микроэлементов содержится в сырых плодах. Однако до того момента, пока малыш не достигнет 3-месячного возраста, их необходимо варить, запекать, готовить с помощью горячего пара.

Овощи, как и любую другую пищу, при ГВ необходимо вводить постепенно, по одному продукту в 2 – 3 суток. Этого времени хватит, чтобы понять, возникла ли аллергическая реакция на определенный продукт. Перед употреблением сырых плодов необходимо их тщательно промыть и почистить от кожицы, семян (при необходимости). Совместное употребление огурцов, зеленого лука, болгарского перца, петрушки способствует предупреждению анемии, улучшенному усвоению железа.

Репу, сладкий перчик, петрушку и сельдерей следует кушать в виде салата, заправленного натуральным йогуртом. Картофель и брокколи необходимо подвергать термообработке перед потреблением. Из свеклы и моркови получаются полезные напитки, которые обладают антиоксидантами, бета-каротином, помогают улучшить зрительную функцию, повысить защитные качества организма. Брокколи и щавель используются для приготовления различных супов.

Что приготовить?

Ниже представлены рецепты для кормящей мамы (тушеные овощи, полезный суп-пюре, салат). Отвечая на вопрос, можно ли кушать овощное рагу при грудном вскармливании, стоит сказать, что продукты, используемые для приготовления этого блюда, должны быть введены в рацион заранее и по отдельности. Если после употребления незнакомой пищи малыш хорошо себя чувствует, можно смело готовить из этих овощей рагу.

Овощной суп-пюре

Для изготовления блюда понадобится:

  • несколько картофелин;
  • соцветия цветной капусты;
  • тыквенная мякоть;
  • цукини;
  • морковка.

В приготовленный суп-пюре можно добавить мелко нарубленную зелень, сметану низкой жирности или несколько капель масла оливы. Очень важно выбирать овощи, которые уже присутствовали в материнском рационе.

Тушеные кабачки

  • кабачки в свежем или замороженном виде;
  • морковь;
  • помидор.
  • Кабачки вымыть и нарезать некрупными пластинами.
  • Полученную массу выложить в сотейник, потомить несколько минут.
  • Добавить очищенную морковь, натертую на терке с маленькими отверстиями, кусочки помидора.
  • Смешать продукты, присолить на вкус.
  • Готовить при минимальном нагреве до полной готовности.

Блюдо можно присыпать мелко нашинкованной зеленью.

Салат из цветной капусты

Цветная капуста является кладезем микроэлементов. Чтобы приготовить салат из этого продукта, необходимо разделить его на соцветия, после чего отварить их до готовности в соленой воде. Готовность можно проверить с помощью вилки – капуста должна стать мягкой. Затем следует слить жидкость, капусту остудить. После этого сваренные соцветия посолить, сбрызнуть соком лимона, заправить сметаной невысокой жирности, перемешать. Можно добавить немного зелени.

Таблица овощей при ГВ

Наименование полезного овоща, разрешенного к потреблению при ГВ Основное действие
Картофель Нормализация метаболизма, насыщение организма тиамином, фосфором, калием, выведение солей.
Цветная капуста, брокколи Улучшение настроения, стабилизация работы центральной нервной, сердечно-сосудистой системы, почек, укрепление костей, профилактика онкозаболеваний.
Морковь Нормализация зрительной функции, улучшение внешнего вида кожного покрова, помощь в нормальном развитии малыша.
Свекла Стимуляция кишечной перистальтики, купирование воспалительных процессов, уменьшение болей.
Кабачки Очищение организма от токсических элементов, улучшение структуры дермы, ногтевых пластин, волос, укрепление защитных свойств.
Тыква Устранение отечностей, благодаря выведению излишней жидкости из организма, нормализация работы ЖКТ.

Овощи – наиболее полезная пища после родов. Они способны привнести разнообразие в меню, ускорить рост и формирование всех систем у ребенка, восстановить женский организм. Однако нужно следовать рекомендациям педиатра. Некоторые продукты не стоит кушать в 1 неделю лактации, чтобы избежать развития негативных последствий.

Цветная капуста является кладезем микроэлементов. Чтобы приготовить салат из этого продукта, необходимо разделить его на соцветия, после чего отварить их до готовности в соленой воде. Готовность можно проверить с помощью вилки – капуста должна стать мягкой. Затем следует слить жидкость, капусту остудить. После этого сваренные соцветия посолить, сбрызнуть соком лимона, заправить сметаной невысокой жирности, перемешать. Можно добавить немного зелени.

Многие кормящие мамы задумываются, стоит ли есть овощи при грудном вскармливании, и если да, то какие. Конечно, любой продукт, съеденный матерью, отразится на пищеварении ее ребенка, но исключать из рациона все подряд овощи или фрукты просто неразумно. Кормящая мама должна полноценно питаться, чтобы вырастить здорового малыша и не истощить свой организм, а в овощах содержится множество витаминов и других полезных веществ. Кроме того, заменив этот ценный продукт на более калорийную пищу, вы рискуете заметно поправиться, а лишив организм волокон, которыми богаты овощи, можно обеспечить себе запор.

Вероятность аллергии

Первое правило, которое нужно усвоить кормящей маме – использовать овощи, растущие в ее местности (см. также: можно ли кормящей маме есть картошку?). Они будут более свежими и натуральными, чем привезенные издалека, которые обрабатываются химическими веществами для лучшей сохранности. Плюс местные овощи привычны для организма, что уменьшает риск возникновения аллергии у малыша. Летом и осенью, когда овощи поспели и еще богаты витаминами, лучше есть их сырыми, а на зиму и весну – период авитаминоза – желательно заморозить достаточное количество. Покупать какие-либо овощи и фрукты зимой вообще не стоит. Ничего полезного в них нет, а вот вредного – предостаточно.

Третье – включать в рацион не все сразу, а постепенно. Каждый новый овощ можно пробовать через 2-3 дня после предыдущего. Пищеварение малыша тоже будет постепенно адаптироваться к новым продуктам и уже через несколько месяцев вы будете уверенно есть все продукты. Если же какая-то реакция все-таки проявилась, продукт нужно сразу исключать из рациона и вновь попробовать лишь спустя время.

Вообще какие-либо овощи очень редко вызывают аллергию, поэтому при грудном вскармливании ограничиваются лишь плоды, которые замедляют или ускоряют перистальтику кишечника (во избежание образования газов или запора у малыша). Если вам не подходят сырые овощи, найдите рецепты их приготовления. Из способов термической обработки предпочтительнее тушение и запекание.

Как видим, все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться чем-то одним, но и чрезмерная осторожность тоже будет некстати. Все-таки, лактация – просто немного другой образ жизни, а не болезнь. К ней нужно приспособиться, так же, как к другим изменениям в организме, связанным с беременностью и родами. Тогда и мама, и малыш будут чувствовать себя комфортно.

Необходимые продукты

Какие овощи можно употреблять кормящей маме? Список состоит в основном из того, что мы привыкли есть практически каждый день:

Будьте осторожны!

Кроме разрешенных, существует категория овощей, к которым стоит отнестись настороженно, особенно в первые месяцы лактации. Причиной нежелательности их в рационе кормящей мамы являются отдельные вещества. В этом списке:

  • огурцы и помидоры;
  • капуста белокочанная;
  • бобовые;
  • чеснок и репчатый лук.

Помидоры содержат ценнейшие вещества – цинк, кальций, железо, однако вводить в рацион их следует со 2-3 месяца. Они создают большую нагрузку для поджелудочной железы и печени. Совсем исключать их не нужно – помидоры нужны для профилактики остеопороза и анемии. Через некоторое время можно постепенно начинать их кушать, лучше всего в свежем виде.

Белокочанная капуста в сыром и квашеном виде вызывает брожение в кишечнике и вздутие живота, поэтому в первые месяцы от нее тоже желательно отказаться. Если вы совсем не хотите исключать ее из рациона, можно тушить или добавлять в супы, чтобы есть в вареном виде.

Любые бобовые (горох, чечевицу, фасоль) вводят в рацион не раньше третьего месяца, так как они способствуют газообразованию и могу спровоцировать колики. Для приготовления бобовых также применяется тушение или варка, однако начинать их кушать нужно постепенно, обязательно наблюдая при этом за реакцией детского организма.

Лук и чеснок нежелательны из-за резкого запаха. Их присутствие в пище кормящей мамы влияет на вкус молока – ребенок может просто отказаться от груди. Вводят их в рацион в очень умеренных количествах, не ради остроты, а только из-за наличия множества полезных веществ.

Про экзотические овощи мы упоминали выше. Не стоит рисковать и пробовать что-то неизвестное в период грудного вскармливания.

Отдельно стоит сказать о консервированных овощах. Их употребление совершенно несовместимо с лактацией, так как при засолке добавляются соль, уксус, острые приправы. Все это абсолютно не подходит для еще не сформировавшегося пищеварения новорожденного малыша.

Правила употребления овощей

Хорошо есть овощи сырыми, однако не все они подходят для этого. Например, баклажаны и бобовые требуют обязательной термической обработки. Кроме того, пищеварение грудного ребенка еще не очень годится для переваривания сырой пищи.

Также не все способы приготовления приемлемы для кормящей мамы. Чтобы сохранить максимум полезных веществ и не вызвать у малыша никаких неприятных ощущений, можно сделать овощи:

  • вареными;
  • приготовленными на пару;
  • запечеными;
  • тушеными.

В весенний период, когда витаминов не хватает, можно проращивать и добавлять в салаты любые зерновые и бобовые. Пророщенное зерно очень полезно и содержит множество нужных веществ. При грудном кормлении такая пища не только не противопоказана, но и необходима, так как матери нужно сохранить свое здоровье, а ребенку – полноценно развиваться. Если обеспечить себе хороший рацион, можно легко добиться и того, и другого.

Какие овощи можно употреблять кормящей маме? Список состоит в основном из того, что мы привыкли есть практически каждый день:

В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка «Можно» выборочно и поэтапно.

Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.

Образец пищевого дневника.

Общее состояние ребенка

Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.

Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.

  • печеные яблоки
  • бананы;
  • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
  • постный суп;
  • употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
  • жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
  • постное мясо.

С десятого дня: добавляем в рацион

  • кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
  • рыба отварная, запеченная;
  • яйца;
  • хлеб серый, с отрубями;
  • картофель отварной, запеченный;
  • макаронные изделия в небол. кол-вах;
  • сыры твердые неострые;
  • тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
  • зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
  • к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

Весь первый месяцнельзя

  • цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
  • мясной бульон (из любого вида мяса);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай, кофе;
  • сметана;
  • сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
  • свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • спиртное.
  • борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
  • сырые овощи и фрукты по сезону;
  • орехи, кроме фисташек и арахиса;
  • мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
  • делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
  • сметана.
  • домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
  • Нельзя
  • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай;
  • спиртное.
    • каши (перловая, пшенная)
    • мед
    • свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
    • свежий лук
    • свежие и сушеные специи:
    • базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.
    • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
    • спиртное.
    • Бобовые
    • Морепродукты
    • Чеснок
    • Цветочная пыльца.
    • натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
    • злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
    • фасоль и бобовые (с 6мес.);
    • рыба (тушеная или отварная);
    • морепродукты;
    • овощи (тушеные, отварные или запеченные);
    • макароны в небольших количествах;
    • картофель отварной, запеченный;
    • яйца (куриные, а лучше перепелиные);
    • твердые сыры неострые;
    • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
    • хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
    • фрукты (по сезону);
    • зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
    • лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
    • орехи, кроме арахиса и фисташек;
    • мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
    • пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
    • делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
    • заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
    • отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
    • зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
    • чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
    • родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).
    • все консервы;
    • шоколад;
    • все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
    • растворимый кофе, чай в пакетиках;
    • мороженное;
    • маргарин, майонез, плавленые сырки;
    • манную крупу;
    • полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
    • цельное молоко до 6мес.;
    • сгущенное молоко;
    • все концентрированное и консервированное;
    • сладкие газированные напитки;
    • рафинированный сахар;
    • макароны и картофель в больших количествах;
    • копчения, соления;
    • фаст-фудам категорически нет.

    В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

    Желтый цвет – можно, но осторожно!

    Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

    • Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
    • груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
    • коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

    Зеленый цвет – в любом количестве!

    Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

    • Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
    • черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
    • кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
    • творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
    • кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.
    • Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
    • Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
    • Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

    Рекомендации консультанта по ГВ

    Итак, ее рекомендации… Очень интересно ваше мнение (особенно по пункту 4 – прогулки)!

    Дневные ритмы: 1-1,5 ч

    Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч

    Это означает, что днем в течение 1-1,5 «дежурит» одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди. Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 – прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи – давать грудь. За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди – это контролируется полностью ребенком, т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.

    Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (± час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.

    Точно не знаю сколько времени кормить по такому графику, но, думаю, месяца 2 точно (это ее уточну по телефону).

    Я до этого (посовету родителей и педиатра) после каждого кормления сцеживалась – это, как ни странно только уменьшает со временем количество молочка.

    3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.

    Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.

    Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.

    Мне (т.к. мамочкам) в первый месяц тоже лучше на улице особо часто не появляться (особенно, если идет прилив молока или просто не важно себя чувствуете, или чуть-чуть побаливает грудь), т.к. это может повлечь за собой ряд заболеваний. Лактация еще не установилась (устанавливается через 3-4 недели после родов). Ветер – и можно застудить грудь, а мы этого даже не заметим.

    5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках, т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.

    Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.

    Кушать можно всё, что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.

    Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.

    В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже ( у кого-то больше, у кого-то меньше) – это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта – пробуем этот же продукт через неделю – сыпи скорее всего не будет.

    Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.

    Пить тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.

    И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко!

    7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек – им все это очень надо.

    Медикаменты:

    На случай послеродовой депрессии рекомендуется пить 1ст.л. кагора+1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.

    Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем, т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на «Пурелан» и «мазь Солкомерил».

    При температуре можно выпить 1 таб.Парацетомола 3 раза в день.

    Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!

    Что же я буду есть при ГВ??)))

    Исключаются
    • высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао
    • овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы
    • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности
    • продукты, содержащие красители и консерванты
    • газированные напитки, квас
    • квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски
    • бобовые

    Ограничиваются
    • цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда
    • хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
    • кондитерские изделия, сладости
    • сахар
    • соль
    Разрешаются
    • кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.)
    • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
    • овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
    • супы – вегетарианские
    • мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет
    • хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, Дарницкий
    • напитки – чай, компоты, морсы

    Весь первый месяцнельзя

    http://grudyukormi.ru/mamam/pitanie/salat-iz-kvashenoj-kapusty.htmlhttp://vskormi.ru/mama/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/kakie-ovoshhi-mozhno-kormyashhej-mamehttp://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/kakie-ovoshchi-mozhno-kormyashchej-mame.htmlhttp://m.baby.ru/blogs/post/240109866-166023792/

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

    .

    Читайте также:  На первом скриненге в 12недель по узи все хорошо, а кровь плохо почему
Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы