Можно ли кормящей маме филе домашнего гуся

Белок – это пища роста, строительный материал для всех тканей. Поэтому кормящей маме обязательно нужно включать в свой рацион мясо – не менее 100-120 граммов в день.

Обычно есть мясо маме можно на 8-10 день после рождения ребенка, бульоны – раньше (с меню первых дней жизни малыша вам поможет определиться врач, оно будет зависеть от вашего состояния после родов, наличия или отсутствия осложнений). Начинать нужно с небольших порций (40-60 г), постепенно увеличивая их. Помните, что белок не накапливается в организме, он постоянно, активно расходуется. Это значит, что мясо должно присутствовать в вашем рационе регулярно.

Какое мясо выбрать при грудном вскармливании?

Говядина (в идеале – телятина). Это самое ценное мясо в меню молодой мамы, к тому же привычное, его после родов начинают есть первым. Оно не жирное, хорошо утоляет голод, помогает женщине восстановиться. Однако не злоупотребляйте им – при избытке мяса в рационе мамы, у малыша может нарушиться процесс пищеварения (все-таки говядина для новорожденного – тяжелая пища).

Крольчатина. Самое гипоаллергенное мясо (именно его первым вводят в рацион детей во время прикорма). Кролик – лидер по содержанию витаминов и минералов, а еще он усваивается на 90% (в то время как говядина, к примеру, на 62%). Наиболее полезно мясо молодых кроликов, в них почти нет жира, впрочем, любая крольчатина обладает невысокой калорийностью и считается диетическим продуктом.

Курица. Сложно представить меню без этого вида мяса, при ГВ оно допустимо, однако будьте осторожны – курица часто вызывает у детей аллергические реакции. Если есть возможность, покупайте кур у фермеров, убедившись, что птицу кормили органическими кормами без химии.

Во время грудного вскармливания не стоит есть свинину, баранину, мясо утки и гуся – эти продукты слишком жирные и тяжелые для неокрепшего желудка малыша. По этой же причине молодой маме придется отказаться от сала (любое мясо, которое вы едите, должно быть постным). Совершенно недопустимо мясо диких животных, они могут быть переносчиками опасных болезней. Откажитесь от полуфабрикатов (ветчина, сосиски, колбасы и т.п.) С копченостями тоже придется подождать. Котлеты и тефтели можно готовить только из фарша, который вы приготовили сами из свежего качественного мяса. Что касается субпродуктов – их можно вводить в меню аккуратно, после исполнения малышу 2-3 месяцев. Печень, язык, легкие и прочее лучше есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Мясо в период кормления грудью нужно есть в вареном, тушеном и запеченном виде. Ничего жареного, щедро приправленного специями и «с кровью»! Сочетать животный белок лучше всего с гарнирами из овощей, с ними мясо лучше усваивается, а ваш организм насыщается еще и витаминами.

Обычно есть мясо маме можно на 8-10 день после рождения ребенка, бульоны – раньше (с меню первых дней жизни малыша вам поможет определиться врач, оно будет зависеть от вашего состояния после родов, наличия или отсутствия осложнений). Начинать нужно с небольших порций (40-60 г), постепенно увеличивая их. Помните, что белок не накапливается в организме, он постоянно, активно расходуется. Это значит, что мясо должно присутствовать в вашем рационе регулярно.

После родов организм женщины истощен. Для восстановления необходимо правильно и регулярно питаться.

Во время лактации некоторые продукты запрещены кормящим мамам из-за риска нанесения вреда младенцу.

Многие молодые мамы интересуются, можно ли курицу при грудном вскармливании.

Чем полезно куриное мясо?

Куриное мясо считается диетическим и полезным. В 100 граммах данного продукта содержится 190 ккал. При этом в отварной куриной грудке всего 123 ккал. Поэтому этот продукт часто включают в рацион диетического питания.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

В мясе много незаменимых для организма витаминов, минералов и аминокислот. Например, есть в таком продукте таурин, пурин, валин, аргинин, триптофан. В достаточном количестве присутствуют витамины группы В, С, Е, А, F. Из минералов в птице есть хлор, натрий, магний, фосфор, кальций, цинк, сера, калий.

Польза куриного мяса заключается в следующем:

  • поддержка защитных сил организма;
  • уменьшение воспаления;
  • укрепление зубов, ногтей;
  • улучшение зрения;
  • нормализация обменных процессов;
  • стимуляция роста мышечной массы;
  • нормализация кровообращения;
  • избавление от депрессий, стресса;
  • поддержание кровяного давления на нормативном уровне;
  • повышение стойкости к перепадам температуры;
  • предупреждение снижения уровня гормона счастья – серотонина.

Мясо курицы легко усваивается. Оно обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. К тому же данный продукт стоит дешевле свинины и говядины. Это делает его достаточно востребованным.

Можно ли кормящим мамам?

Куриное мясо во время лактации есть можно. Оно насыщает организм женщины витаминами, минералами, аминокислотами, положительно влияет на работу всех систем и органов, в том числе и половых.

Но есть ряд состояний, при которых такая пища способна нанести вред. Например, противопоказана птица при наличии аллергии на куриный белок у женщины или ее малыша.

Можно ли курицу при грудном вскармливании, лучше посоветоваться с доктором. Нужно учитывать, что многое зависит от того, какого качества выбрана птица, как она приготовлена и в каком количестве употребляется.

Как выбрать?

Важно употреблять в пищу качественное и свежее мясо. Поэтому стоит знать правила выбора данного продукта.

Специалисты предлагают обращать внимание на такие моменты:

  • цвет и плотность. У молодых кур мясо белое с тонкими прожилками, имеет нежную структуру. У старой птицы поверхность серая, плотная, кость достаточно твердая. О несвежести курицы говорит рыхлость, желтоватый либо бордовый оттенок;
  • наличие кровоподтеков, повреждений. Это признаки низкокачественного продукта;
  • размер. Если птица мясистая и большая, то, скорее всего, она содержит различные кормовые добавки и стимуляторы роста, которые не пойдут на пользу кормящей женщине и ее ребенку. Выбирать стоит курицу среднего размера;
  • запах. Если от тушки отдает неприятным запахом, то это свидетельствует о несвежести продукта;
  • присутствие ароматных приправ. Посыпая полуфабрикат пряностями, продавец обычно маскирует несвежий продукт;
  • наличие упаковки. Желательно покупать курицу, которая продается в вакуумной таре, контейнере, на которых указаны сроки и условия хранения, вес. На упаковке должна присутствовать пометка «без хлора».

Правила и нормы употребления

При выборе куриного мяса кормящим женщинам важно учитывать, что употреблять данный продукт нужно правильно. В противном случае можно нанести вред здоровью.

Например, не стоит есть шкурку: в ней содержится много жира, что приводит к увеличению концентрации в крови плохого холестерина.

Читайте также:  На каком сроке начинает шевелиться плод при 4 беременности

Также она способна провоцировать аллергию, поскольку содержит в большом количестве гормональные вещества, поступившие в организм птицы с кормовыми добавками. Из-за высокой жирности куриная шкурка может повышать плотность грудного молока, затруднять его движение по протокам.

При выращивании бройлерных кур обычно используют антибиотики и синтетические витамины. Такое мясо негативно повлияет на микрофлору кишечника, снизит иммунитет. Поэтому лактирующим женщинам лучше выбирать домашний продукт.

Рекомендуется отказаться от жареного, мяса на гриле. Такие блюда являются очень жирными и не принесут пользы организму.

От окорочков женщине лучше отказаться: они жирные и содержат антибиотики. Если есть курицу регулярно в больших количествах, то это может привести к развитию гастрита, несварения. Поэтому нужно знать нормы потребления данного продукта. Куриное мясо во время лактации разрешается есть в количестве 200 грамм в сутки.

В первые три месяца после рождения крохи женщине стоит воздержаться от употребления данного продукта. Детский организм еще не готов к такой пище: могут появиться метеоризм, запор, аллергия. Вводить курицу в рацион следует аккуратно, начиная с минимальной порции, постепенно увеличивая ее до уровня нормы при отсутствии негативной реакции у новорожденного.

Полезные рецепты

Чтобы куриное мясо принесло пользу матери во время лактации, не навредило ее крохе, нужно знать, как правильно его готовить. Есть множество вкусных рецептов. Из птицы можно сделать суп, гарнир, рулет, колбасу, салаты. Варианты приготовления полезных блюд из курицы для кормящих женщин приведены ниже в таблице.

О рационе питания кормящей мамы в видео:

Таким образом, курица при грудном вскармливании полезна. Но нужно выбирать качественный продукт и соблюдать нормы и правила его потребления.

Существует масса вкусных и полезных блюд из филе или грудинки. Включать в рацион куриное мясо специалисты рекомендуют спустя три месяца после рождения крохи. Вводить птицу надо аккуратно, учитывая реакцию организма малыша.

  • поддержка защитных сил организма;
  • уменьшение воспаления;
  • укрепление зубов, ногтей;
  • улучшение зрения;
  • нормализация обменных процессов;
  • стимуляция роста мышечной массы;
  • нормализация кровообращения;
  • избавление от депрессий, стресса;
  • поддержание кровяного давления на нормативном уровне;
  • повышение стойкости к перепадам температуры;
  • предупреждение снижения уровня гормона счастья – серотонина.

Животный белок необходим организму кормящей мамы, поскольку это строительный материал для клеток, без него плохо усваиваются полезные вещества из фруктов, овощей, злаков. Мясо богато витаминами и микроэлементами, которые важны для здоровья и развития младенца.

При грудном вскармливании не следует отказываться от мяса, поскольку именно животный белок помогает женщине справиться со стрессом, беременностью и родами, резкой сменой темпа и распорядка жизни – после появления малыша на свет неизбежны бессонные ночи, нагрузка от хлопот с младенцем. Чтобы избежать упадка сил, послеродовой апатии, необходимо правильно питаться и включать мясо в меню не реже четырех раз в неделю.

Кормящей женщине важно полностью обеспечить белком и микроэлементами свой организм, а также растущего малыша. Полного аналога животному белку не существует, у заменителей растительного происхождения или синтезированных препаратов набор полезных свойств отличается.

Во время лактации рекомендуется включить в рацион мясо курицы, нежирную телятину или говядину, крольчатину, индейку. Допускается немного свинины без жира. На жирные сорта мяса, к примеру, баранину, утку, распространяется запрет. Рассмотрим, допускается ли гусь при грудном вскармливании.

Полезные свойства и противопоказания

Гусятина – питательное мясо, употребление которого рекомендовано людям, ведущим подвижный образ жизни. В ней содержатся:

  • практически полный набор витаминов группы В;
  • витамины С, А;
  • большое количество важных микро- и макроэлементов.

Практически 50% массы тушки гуся составляет жир, в состав которого входит линолевая кислота и ряд других полезных жирных кислот. За счет высокого содержания аминокислот, мясо гуся способствует выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и иных вредных веществ.

Традиционно гусятина считается полезным людям, подверженным стрессам, ослабленным после болезни. Это мясо усиливает кроветворящую функцию, обогащает организм белком, повышает выработку желчи, что особенно важно при желчекаменной болезни.

Гусятину не следует включать в рацион при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях (способствует повышению уровня холестерина);
  • диабете;
  • заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудка,
  • ожирении.

Мясо гуся при лактации

Из-за высокого содержания жира, кормящим мамам стоит отказаться от употребления гусятины, особенно если речь идет о птице, запеченной в духовке.

  • витамин С значительно хуже усваивается, что влияет на самочувствие мамы и грудничка;
  • ухудшается пищеварение (симптомы – тошнота, изжога), в организме накапливаются токсины из-за взаимодействия белков с липидами;
  • хуже усваиваются соли кальция;
  • снижается иммунитет;
  • развивается предрасположенность к анемии.

Таким образом, мясо гуся с минимальным количеством жира можно отнести к продуктам, полезным для кормящих мам, особенно в период восстановления организма после родов. С другой стороны, чрезмерная жирность гусятины – веское основание для запрета этого мяса при лактации.

Если у женщины, вскармливающей малыша, нет противопоказаний к употреблению мяса гуся, можно изредка включать в рацион небольшое количество этого продукта, правильно его приготовив. Необходимо отделить часть тушки птицы (желательно ногу), снять с нее кожу, полностью удалить подкожный жир. Мясо варят или запекают в фольге, чтобы излишки жира вытопились.

В первый раз допускается попробовать совсем небольшой кусочек, чтобы проследить, не проявится ли у малыша аллергия на новый продукт. В дальнейшем порцию увеличивают. Гусятину не стоит включать в меню чаще одного раза в месяц, остальные блюда в этот день не должны содержать лишних жиров, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы.

Гусятину не следует включать в рацион при:

После родов кормящая мама меняет свои привычки в питании кардинально, не смотря на полноценное и разнообразное питание во время беременности. Те или иные продукты можно или нельзя вводить в рацион, а если можно, то постепенно. Что же касается мясных блюд? Можно ли есть утку при грудном вскармливании? В принципе да, можно, но какую лучше выбрать — вареную, запеченную, дикую или покупную?

Можно ли утку при грудном вскармливании

Правильное сбалансированное питание — это залог быстрого восстановления женщины после рождения ребенка. Мясо, пожалуй, главный ингредиент, который дает наибольшую пользу для молодой мамы. Мясо птицы — это продукт не только более доступный (по сравнению, например, с говядиной), но и насыщенный полезными веществами, витаминами и, главное, белком.

Часто мясо утки относят к блюдам более праздничного вида, которое не включают в обычный рацион, но это ошибка.

Именно мясо утки наиболее полезно для человека.

Полезные свойства утки

Как уже стало понятно, важно, чтобы в период кормления мама малыша употребляла не только правильные, но самое главное полезные продукты. Утка, в отличие от, допустим, куриного мяса более полезна, потому что:

При кормлении стоит уделять предпочтение именно мясу дикой утки, так как оно обладает меньшей жирностью по сравнению с выращенными на специальных фермах (на таких предприятиях птиц кормят искусственными кормами, которые помогают им стать больше и жирнее за более короткий срок).

В чем вред утки?

В сравнении с количеством полезных свойств утиного мяса, потенциальных вредных последствий, безусловно, меньше. Но важно ознакомиться с ними перед принятием решения ввести этот продукт в рацион. Это мясо считается одним из самых жирных, поэтому:

  • дольше усваивается организмом, создавая огромную нагрузку на печень и пищеварительную систему. Поэтому если у вас ранее возникали проблемы c этими органами, такое мясо лучше исключить или заранее проконсультироваться с врачом;
  • может увеличить количество холестерина, что отрицательно скажется на сосудах;
  • может произойти увеличение жирности молока матери, что приведет несварению у малыша (расстройству желудочно-кишечного тракта) и более раннему отказу от груди.

Введение утки в рацион — когда и как

Несмотря на многочисленные полезные свойства этого мяса для организма, кормящим мамам все же следует придерживаться следующих правил, начиная вводить его в рацион:

  • когда ребенку исполнится три месяца, тогда риск негативной реакции почти равен 0;
  • первый раз лучше начать с небольшого кусочка, причем с наименьшей жирностью. После стоит выждать несколько дней и понаблюдать за реакцией, как своего организма, так и реакцией ребенка на изменение качества молока;
  • даже если реакция будет хорошая, не стоит злоупотреблять таким продуктом (не более одного раза в неделю).

Как правильно запекать утку в духовке

Самым верным вариантом приготовления утки для кормящей мамы будет запекание в духовке. При приготовлении утки произойдет полная термальная обработка мяса и сохранятся все полезные свойства, которые так нужны организму молодой мамы и малышу.

Чтобы обед лучше усвоился и принес максимум пользы, важно сочетать утку с овощами в любом виде (отварные, свежие или тушеные).

Рецепты утки в духовке

Утка, запеченная в духовке, это полезный вариант ужина для кормящей мамы. Времени на приготовление уйдет значительно меньше, чем на жарку. Еда, приготовленная в духовке или на пару, лучше усваивается организмом и обогащает его всеми необходимыми элементами.

Классический рецепт утки в духовке

Утка, фаршированная яблоками и картофелем, считается классическим вариантом торжественного блюда. Но не будем ждать праздников и займемся приготовлением сейчас.

Ингредиенты:

  • утка цельная (1,5-2 кг);
  • 5 средних, кислых яблок;
  • 6-8 картофелин;
  • бадьян и кардамон по вкусу;
  • корица (1ч.л.);
  • 150 мл сливок небольшой жирности;
  • натуральный мед (3 ст.л.);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками среднего размера. Яблоки очистить от кожуры и нарезать на 4-6 ровных частей (предварительно удалив сердцевину). Главное, выбрать кислые яблоки. Нарезанные яблоки и картофель поместить в глубокую миску, посыпать бадьяном (кардамоном), солью, перцем и перемешать. Утку очистить от кожи, вымыть и высушить. Вместо внутренностей утки, поместить в нее 1/3 часть яблок с картофелем. Затем утку и оставшуюся часть яблок и картофеля поместить в рукав для запекания, полить сливками и запекать при температуре 210 градусов полтора часа. За 10 минут до окончания приготовления рукав открыть для образования золотистой корочки.

Утка кусочками, запеченная в духовке

Интересным вариантом приготовления утки будет тушка, запеченная в духовке целиком. Но так как, во-первых, приготовление такого блюда занимает много времени, а у мамы лишнего времени сейчас совсем нет. А во-вторых, так как утку рекомендуют есть небольшими кусочками, то правильно будет сразу запекать ее кусочками.

Ингредиенты:

  • утка, можно сразу купить разделанную тушку (250 г);
  • апельсин (2-3 шт.);
  • сахар (1-2 ст.л.);
  • натуральный мед (1-2 ст.л.);
  • базилик или розмарин (3-4 веточки);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Тушку утки очистить от кожи, вымыть и порезать на небольшие, равные по размеру кусочки. Очень важно хорошо просушить. Затем, когда утка окончательно просохла, ее посыпать солью, перцем и медом и втирать в кусочки в течение 1-2 минут. Затем выложить в форму, накрытую фольгой готовые кусочки. Из 1 апельсина выдавить сок соковыжималкой (или руками), соком полить утку. Остальные апельсины очистить от кожуры, нарезать дольками и уложить рядом с уткой и на нее. Розмарин или базилик выложить в форму. Все накрыть пленкой и оставить мариноваться на 5 часов (лучше в холодильник или на балкон). Замаринованную утку, запекать в духовке при температуре 210 градусов 1 час. За 5-10 минут до завершения приготовления, фольгу убрать для образования золотой корочки.

Деликатес готов, приятного аппетита!

Запеченная утка с яблоками

Вкус этого блюда вы запомните навсегда и непременно блюдо будете часто готовить для всей семьи.

Ингредиенты:

  • утка (150-200 г);
  • яблоки сладкие (8-10 шт.);
  • сахар (1-2 ст.л.);
  • корица (0.5 ч.л.).
  • лимон (1шт.);
  • соевый соус (2 ст.л.);
  • мед натуральный (2 ст.л.);
  • имбирь (небольшой кусочек);
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок (1-2 зубчика).

Приготовление:

Утку очистить от кожи, вымыть и высушить. Для приготовления маринада нужно выжать сок из лимона, мелко нарезать имбирь и зубчики чеснока. Все смешать с медом, соусом, небольшим количеством соли. Затем высушенную тушку обтереть перцем и поместить в готовый маринад (на сутки). Когда выдержано 24 часа приготовление продолжить. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками или кругами (предварительно удалив сердцевину). Утку достать из маринада и поместить в рукав для запекания, туда же поместить яблоки и небольшое количество маринада (1-2 столовых ложки). Запекать при 200 градусах примерно полтора часа.

Утка с яблоками готова, приятного аппетита!

Рекомендации по выбору и употреблению утиного мяса

Выбирайте только верхнюю и среднюю часть утки. Ведь нижняя часть при приготовлении будет впитывать максимальное количество жира, а это может навредить пищеварению ребенку. Лучше выбирать жесткую, плотную тушку.

Не забыть проверить срок годности и документы (если покупаете на рынке).

Конечно, после длительного стресса, испытываемой женщиной в период беременности, родов и лактации, ей надо скорее вернуться к нормальному образу жизни и рациону.

Главное помнить, что временная слабость, может привести к тому, что ребенок может чувствовать себя некомфортно, а в худшем случае испытывать слабость, снижение иммунитета и несварение. Поэтому, дорогие мамы, следуйте рекомендациям врачей! Здоровья вам и вашему ребенку!

Конечно, после длительного стресса, испытываемой женщиной в период беременности, родов и лактации, ей надо скорее вернуться к нормальному образу жизни и рациону.

Мы с вами много говорили о том, как должна питаться кормящая мама, и всегда возникают вопросы – что можно и что нельзя есть и пить кормящей маме. По многим из продуктов возникают споры — можно их кушать или лучше потом, когда грудное вскармливание будет закончено. Поэтому, давайте сегодня с вами поговорим о белковой пище, а точнее – о мясных продуктах.

Во многих руководствах по питанию кормящих, авторы указывают тот факт, что в питании кормящей матери в обязательном порядке должны быть белковые продукты, особенно мясные блюда. Мясо – это источник наиболее полноценных животных белков как для малыша, для которого в организме мамы синтезируется полезнейший продукт – грудное молоко, так и для самой женщины, чтобы восстановить силы, потерянные в родах. Мясо и мясные блюда диетологи считают одним из основных продуктов питания во время кормления грудью. Даже по церковным канонам для беременных и кормящих женщин в пост делают послабление и разрешают кушать мясные продукты. Поэтому, для длительной и стабильной лактации оно необходимо в питании практически ежедневно.

В чем польза животного белка?

Конечно, для полноценной лактации питание женщины должно быть полноценным и разнообразным – это должны быть белки, углеводы и жиры с обязательным дополнением витаминов и минеральных веществ. Роль животных белков в организме – они строительный материал для обновления тканей, клеток крови и особых иммунных тел. Мясо как источник белка, кроме того, содержит в себе и некоторые крайне необходимые для организма матери и младенца вещества – железо, фосфор, магний, калий, витамин Д, витамины группы В и многие другие. Полноценное белковое питание поможет кормящей матери быстрее прийти в форму после родов и скорее сбросить вес, так как дефицит белка в питании снижает скорость сжигания жиров и замедляет обмен веществ в целом. Кроме того, достаточное количество белка помогает выдерживать физические нагрузки и стрессы, постоянный недосып, которых у молодой мамы предостаточно. По количеству полноценного белка в своем составе мясные продукты – неоспоримые лидеры, поэтому регулярное употребление мяса и мясных продуктов при кормлении просто необходимо, и кушать мясные блюда необходимо не реже чем четыре-пять раз в неделю.

Сколько мяса нужно кормящей матери?

В среднем, кормящая мама за день производит от 800 до 1300 мл грудного молока, в составе которого содержится в среднем около 15-20 граммов белка. Для того, чтобы выработать такое количество белка в молоке, необходимо в два раза больше белка в питании – то есть не менее 30-40 граммов. К этому количеству необходимо приплюсовать потребности самого женского организма в белках – как минимум 40-50 граммов белка. В итоге, для покрытия потребностей организма матери и лактации необходимо не менее 80-90 граммов белка в сутки, а в идеале не менее 110-120 граммов.

Белки не накапливаются в организме про запас, они постоянно и активно расходуются на нужды тела и лактации, поэтому, они должны ежедневно поступать в достаточном количестве с пищей кормящей матери. При этом в рационе кормящих мам до 60-70% белка должны составлять животные продукты, из них не менее 35-40% — мясо и мясные продукты.

Мясные продукты в питании кормящих

Мясо животных обладает прекрасными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью, поэтому его относят к наиболее ценным пищевым продуктам для кормящих мам. А это означает, что мясо должно являться тем продуктом, который практически постоянно необходимо употреблять кормящей женщине. Самыми ценными составными частями мяса являются животные белки и животный жир, жирорастворимые и водорастворимые витамины и минеральные вещества. Аналогичных растительных продуктов, хотя бы близких по составу, практически не существует. Поэтому, адекватно заменить мясо в питании кормящей практически невозможно. Мясо, помимо выше названных составляющих, также содержит экстрактивные вещества, азотистые и безазотистые вещества, переходящие в бульон при варке мяса. Питательной ценности они как таковые не несут, но стимулируют пищеварение и отделение пищеварительных соков, симулируют аппетит и обмен веществ, помогают активному усвоению пищи.

Мясом называют мышечные и соединительные ткани животных или птицы, с жировыми прослойками, кровеносными и лимфатическими сосудами. Разделывают мясные туши по определенным схемам, получая при этом различные по пищевой ценности и химическому составу куски разных сортов. Кроме того, сорта мяса зависят от возраста и откормленности животных, а также многих других факторов. Особенно ценными являются мышечные ткани и жировые прослойки, более ценно мясо молодых животных средней упитанности. Для питания кормящих женщин наиболее подходящими могут стать говядина, телятина, мясо курицы, индейки, крольчатина. Менее ценными будут свинина и баранина, конина и оленина. Мясо диких животных в питании кормящих совершенно недопустимо, так как эти животные могут быть носителями различных опасных заболеваний и гельминтозов. Все мясо, которое употребляет кормящая мама, должно покупаться в местах продаж (специализированные рынки или мясные отделы магазинов), и только при наличии санитарных документов, подтверждающих его полную безопасность. Мясо животных с домашних подворий должно также быть безопасным в плане инфекций, животных должен контролировать ветеринарный врач. Это важно для того, чтобы исключить опасные болезни животных, передающиеся к человеку через мясо.

Методы приготовления мясных блюд для кормящих

Мясо при кормлении малыша грудью должно употребляться только после тщательной термической обработки, никаких блюд с сырым мясом, отбивных с кровью в питании кормящих недопустимо! Мясо для кормящих можно отваривать или готовить на пару, тушить, жарить, запекать, готовить на гриле. Предпочтительными способами приготовления мяса является отваривание, приготовление на пару, тушение и запекание. Эти способы повышают усвоение всех белков мяса, в то время как жарка и формирование на нем корочки увеличивает раздражающий эффект на кишечную стенку. А сами зажаристые корочки содержат в себе потенциально опасные вещества – канцерогены (вещества, провоцирующие опухоли). Блюда типа гриль, жареное мясо и шашлык стоит употреблять изредка, и при абсолютно здоровом пищеварении.

Особенно хорошо использовать сочетание мяса со свежими или отварными, тушеными овощами – в таком тандеме мясные белки усваиваются максимально эффективно и полноценно. Можно готовить овощные рагу, гарниры, салаты, отварные овощи и подавать их с мясными блюдами. Хуже усваивается мясо в сочетании с крупяными гарнирами. Говядина, баранина и свинина также активно используются при варке первых блюд для приготовления бульонов.

Мясо птицы в питании кормящей

Наряду с мясом животных, не менее активно в питании кормящих используют и мясо птицы – курицу, индейку, перепелок. А вот гусиное и утиное мясо за счет его жирности и трудного усвоения кормящим есть не стоит, можно изредка на праздники побаловать себя запеченными гусем или уткой, но не более того. При приготовлении блюд кожицу с птицы стоит снимать – она обладает высоким аллергенным потенциалом, особенно у курицы. Мясо птицы можно использовать также в отварном виде, в тушеном или жареном, запеченном. Более полезным является красное мясо, но белое мясо птицы (куриная грудка) считается более диетическим. Мясо курицы активно используется в приготовлении бульонов.

Субпродукты в питании кормящих

Не менее активно в питании кормящих используются и субпродукты – язык, печень, сердце, легкие животных, желудки птицы, реже употребляют почки и мозги животных (они имеют специфический вкус и методику приготовления). Субпродукты в питании кормящих не менее полезны, чем мясо, а по некоторым показателям (витамины и минеральные вещества), даже превосходят мясо. Но, за счет содержания в своем составе экстрактивных веществ употреблять их стоит не чаще одного-двух приемов в неделю. Печень животных выполняет функции детоксикации и может накапливать в себе потенциально опасные вещества, поэтому применять ее в питании кормящих стоит ограничено, не более одного раза в неделю.
Субпродукты можно варить, тушить, готовить их на пару, запекать, готовить из них начинки для пирогов, жарить. Их них готовят паштеты, студни, оладьи.

При употреблении мяса и птицы, субпродуктов стоит помнить, что мясные блюда в питании кормящих должны обязательно проходить длительную термическую обработку. Мясные блюда могут быть источником опасных инфекций, поэтому, при кормлении грудью выбор мяса должен быть особенно ответственным. Хранить приготовленные мясные блюда можно в холодильнике не более 6-12 часов, а лучше употреблять сразу после приготовления.

Мясо птицы в питании кормящей

http://www.valio.ru/valiology/baby/kakoe-myaso-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kuricu.htmlhttp://vskormi.ru/mama/mozhno-li-est-myaso-gusya/http://minutamami.ru/utka-pri-gvhttp://www.stranamam.ru/article/8405499/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы