Можно ли кормящей маме добавлять в еду соду

Содержание

Существует распространенное мнение, что выпечка, употребляемая при грудном вскармливании, вредит здоровью мамочки и малыша. Сдоба вызывает колики у младенца, отрицательно влияет на работу ЖКТ женщины и ее фигуру. Однако полностью отказываться от выпечки при лактации не стоит. Чтобы насладиться продуктом, достаточно соблюдать простые правила.

Можно ли выпечку при грудном вскармливании?

Хлеб жизненно необходим любому человеку, в том числе кормящим мамочкам. В 100-граммовой порции белой булки содержится 230 ккал, в ржаной – 190 ккал. Однако технология приготовления этих продуктов подразумевает использование только воды, муки и дрожжей.

Выпечка содержит более широкий перечень ингредиентов: сахар, масло, молоко, яйца. Они повышают калорийность готовых изделий. Если использованы некачественные продукты, или сдоба плохо пропеклась, она становится причиной заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы. Чрезмерное потребление мучного приводит к набору лишнего веса.

Однако не стоит полностью отказываться от мучного в период лактации. Выпечка, которая готовится для кормящих мам, может быть полезна, если соблюдать меру в еде и следовать рекомендациям:

  • Масло, яйца и сахар можно применять для выпекания мучных изделий. Хотя бытует мнение, что эти продукты – сильные аллергены, в небольших количествах они не причинят вреда. Если у малыша непереносимость яичного белка или желтка, используйте перепелиные яйца. Риск аллергических проявлений после их применения минимальный.
  • Сдоба считается калорийным продуктом. Однако в период кормления мамочка затрачивает много энергии, которая, кроме выработки молока, требуется для домашней работы и ухода за ребенком. Дополнительно женщине нужно в сутки 600 ккал. Небольшой кусочек мучного в день поможет восполнить их.
  • Многие мамочки считают, что при ГВ нужно есть только однокомпонентные продукты. Но это правило действует лишь в период «знакомства» младенца с новым видом пищи, чтобы при необходимости выявить потенциальный аллерген. Если кроха нормально реагирует на сложные продукты, выпечка ему не помешает.
  • Мучное содержит глютен. Это соединение способно вызвать аллергию и расстройство пищеварения. Однако риск побочных эффектов составляет всего 4%. Если опасаетесь, что пшеничная мука станет причиной расстройств, замените ее на овсяную, гречневую или кукурузную.

Что лучше: приготовить или самостоятельно купить?

На прилавках супермаркетов и булочных предлагается множество мучных изделий. Однако останавливать на них свой выбор не стоит. Для этого есть ряд причин:

  • Промышленные изделия содержат ароматизаторы, красители, консерванты, большое количество сахара, дрожжи. Эти ингредиенты вредны малышу и вызывают аллергию. Дрожжевое тесто провоцирует колики у новорожденных.
  • Отсутствует гарантия качества. Несмотря на то, что на этикетке написан состав изделий, выпечка из магазина при ГВ может содержать не заявленные производителем компоненты. Если покупаете сдобу в пекарне, то узнать ее составляющие не удастся.
  • Далеко не все магазины строго следуют инструкциям по хранению выпечки.

Относительно безопасными можно назвать только галетное или овсяное печенье, сушку. Но эти товары должны быть от проверенного производителя. Обратите внимание на состав изделий, обозначенный на упаковке. При наличии подозрительных ингредиентов откажитесь от покупки.

Какую выпечку не рекомендуется есть при грудном вскармливании?

Далеко не вся выпечка подходит кормящим мамам. От магазинных изделий вовсе стоит отказаться из-за риска аллергии. Однако и домашняя сдоба может быть небезопасной, если в ней присутствуют аллергенные компоненты. Стоит исключить из рациона:

  • Торты и пирожные с кремом. Опасным ингредиентом в этом виде выпечки является крем. От промышленной сдобы откажитесь полностью: в ней много консервантов и ароматизаторов. Но и домашний крем нежелателен. Это слишком жирный и сладкий продукт, он отрицательно сказывается на пищеварении ребенка и провоцирует набор лишних килограммов у мамочки.
  • Изделия с начинкой (шоколадной, фруктовой, мармеладом). Шоколад, фрукты – сильные аллергены.
  • Выпечка из пшеничной или ржаной муки высшего сорта. Эти компоненты содержат глютен, который спровоцирует аллергию у крохи. Кроме того, при производстве муки используют пероксид бензоила для отбеливания. Это вещество раздражает кожу, может вызывать онкологические заболевания. Соединение проникает в молоко и провоцирует заболевание у ребенка.

Если хотите есть сдобу при ГВ, готовьте домашние изделия, подбирая правильные ингредиенты.

Какое тесто безопасно для ребенка?

Чтобы сдоба приносила не только удовольствие, но и пользу, используйте рекомендуемые продукты:

  • Цельнозерновую или 1 сорта муку. Хотя выпечка с сырьем высшего сорта из пшеницы получается пышнее и вкуснее, она менее полезная и опасна проявлением аллергии.
  • Добавляйте меньше сахара, яиц.
  • Откажитесь от дрожжевого теста. Для пышности используйте соду, гашенную уксусом или лимонным соком.
  • Кладите в тесто отруби, кукурузную или гречневую муку, чтобы снизить калорийность сдобы. Эти ингредиенты содержат множество минералов и витаминов.
  • Используйте качественные продукты. Лучше всего, если они будут домашними.
  • В качестве начинки допускаются печеные яблоки.

Внимание! Для приготовления выпечки существуют разные виды теста. Наиболее безопасными считают песочное, слоеное, бездрожжевое.

Почему нежелательны дрожжи и яйца при грудном вскармливании?

Дрожжевая выпечка нередко вызывает метеоризм и расстройство пищеварения. Данный эффект нежелателен для новорожденных и женщин, переживших кесарево сечение. При вздутии напрягаются мышцы живота, что приводит к расхождению швов. Сдоба ослабляет иммунитет, замедляет обмен веществ.

Яйца – продукт, провоцирующий диатез. Если у крохи предрасположенность к аллергии, употребление мамочкой мучных изделий с этим компонентом приводит к рвоте, сыпи на коже у младенца. При необходимости куриные яйца заменяйте перепелиными: они гипоаллергенные. Можете воспользоваться постными рецептами сдобы без яиц.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Безглютеновая мука

У некоторых новорожденных и мамочек после родов в связи с гормональной перестройкой появляется аллергия на глютен. Так называется клейковина, содержащаяся во многих зерновых культурах (ячмень, пшеница, овес, рожь). Если пренебрегать этим явлением и продолжать есть пищу с глютеном, у ребенка появится отставание в развитии, психические отклонения.

При целиакии (непереносимости глютена) замените муку на безглютеновую (рисовую, гречневую, кукурузную). При введении выпечки в рацион придерживайтесь правил:

  • В первый месяц после родов откажитесь от любых мучных изделий. Желудочно-кишечный тракт малыша еще несовершенный. Дайте ему время адаптироваться к новой пище, включая в меню только простые полезные блюда.
  • Наполняйте выпечку продуктами с клетчаткой для лучшего переваривания: яблоками, овощами, творогом, нежирными мясом.
  • Не увлекайтесь мучным, чтобы сохранить фигуру.

Безглютеновая мука – лучшее решение не только при непереносимости глютена. Она подойдет мамочкам, страдающим лишним весом. Хотя выпечка с такой мукой получается менее пышной, изделия из нее полезнее для здоровья.

Рецепты выпечки, разрешенной при грудном вскармливании

Домашняя выпечка – несложное дело. Существует множество вкусных рецептов, разрешенных при ГВ.

Бездрожжевые булочки и пирожки

Тесто для булочек и пирожков готовят на кефире. Оно получается не менее вкусное и пышное, чем дрожжевое. Для него понадобятся:

  • 1 ст. кефира;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2,5 ст. муки;
  • 2 щепотки соли.

Пирожковое тесто готовится следующим образом:

  • Подогрейте кефир на водяной бане.
  • Положите масло, соль, сахар.
  • Добавьте муку и хорошо перемешайте.
  • Замесите тесто.
  • Соду разделите на 3 части.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.
  • Посыпьте его 1 частью соды.
  • Сложите вдвое, снова посыпьте. Повторите еще раз.
  • Отложите тесто в теплое место на 40 минут.
  • Сформируйте пирожки и запекайте в духовке 20-30 минут при температуре 220 градусов.

Пицца

Отличным решением выпечки может стать пицца. Однако в качестве начинки не стоит использовать грибы, колбасу, майонез и другие аллергенные компоненты. Для приготовления теста понадобятся:

  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 300 г муки;
  • 1-2 ст.л. сметаны.
  • Смешайте воду с подсолнечным маслом.
  • Добавьте соль.
  • Насыпьте муку и замесите тесто.
  • Оставьте его на 10 минут.
  • Раскатайте пласт и смажьте его сметаной, чтобы изделие не было сухим.
  • Выложите тесто на противень, уложите сверху начинку.
  • Запекайте при температуре 220 градусов 15-20 минут.

Выпечка во время лактации может быть не только вкусной, но и полезной. Для этого готовьте тесто, используя как можно меньше яиц, муки. Откажитесь от дрожжей, при необходимости добавляйте безглютеновую муку, отруби. Отдавайте предпочтение домашним изделиям из качественных продуктов, и тогда вы сможете в любой момент насладиться ароматными пирожками, печеньем, кексами.

  • 1 ст. кефира;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2,5 ст. муки;
  • 2 щепотки соли.

Молоко, мед, масло, сода и яйцо – хорошо знакомый с детства рецепт от кашля и от простуды. Наши бабушки и мамы предлагали нам такой невкусный напиток, чтобы как можно скорее разжижить мокроту в легких и избавиться от бронхита.

Полезное действие соды

  • Регулирует уровень холестерина и рН в крови, снижает кислотность;
  • Повышает работоспособность и выносливость;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Очищает организм, выводит шлаки, тяжелые металлы и токсичные вещества;
  • Улучшает память и активизирует работу мозга;
  • Снимает зубную и головную боль;
  • Налаживает функционирование суставов и позвоночника;
  • Используется в качестве ингаляции при простуде и ангине;
  • Применяется в качестве раствора для снятия зуда после укуса насекомых;
  • Снимает симптомы простуды и гриппа, борется с вирусами и устраняет вредные бактерии;
  • Помогает при изжоге, уменьшает образование газов и снимает воспаления пищеварения, налаживает работу кишечника;
  • Профилактика остеопороза, артрита и раковых заболеваний;
  • Помогает при молочнице, грибковых инфекциях и предупреждает возникновение инфекций мочевыводящих путей;
  • Ускоряет лечение при бронхите и различных заболеваниях легких;
  • Налаживает вещественный обмен, способствует похудению при внутреннем и наружном употреблении (содовые ванны);
  • При наружном применении отбеливает и очищает зубы;
  • Слабый содовый раствор снимает воспаления глаз;
  • Полоскания с содой устраняют боль в горле и воспаления в полости рта.
Читайте также:  Кровь на рв 37 недель

Пищевая сода при беременности и грудном вскармливании: польза и эффективность

Порошок гидрокарбоната натрия имеется на кухне у всякой хозяйки. Он используется как для приготовления воздушной выпечки и мытья посуды, так и в косметических и лечебных целях. Гидрокарбонат натрия представляет собой слабую щёлочь, которая участвует во всех обменных процессах в организме. Сода нейтрализует вырабатываемую в желудке соляную кислоту.

Разведённый в воде порошок оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие на слизистую ротовой полости и дыхательных путей, обладает обволакивающими, антисептическими и бактерицидными свойствами, применяется для ингаляций при ангине и простуде, полоскания рта при зубной боли. Сода помогает избавиться от зуда при укусе насекомого, используется для устранения зубного налёта и дурного запаха изо рта, способствует заживлению ожогов.

Пищевая сода позволяет избавиться от множества различных заболеваний без применения медикаментов

Несмотря на полезные свойства, сода не лечит болезни, а помогает устранять неприятные симптомы.

Поскольку будущим мамам запрещён приём большинства медикаментозных препаратов, врачи рекомендуют применять её в качестве средства, позволяющего справиться с заболеванием на начальной стадии. Гидрокарбонат натрия не обладает токсичностью.

Считается, что он не оказывает вредного влияния на женщину и малыша, поэтому во время беременности его используют в разумных количествах для лечения:

  • молочницы;
  • изжоги;
  • болезней дёсен;
  • зубной боли;
  • простудных заболеваний, ОРВИ, бронхита.

Не рекомендуют принимать гидрокарбонат натрия внутрь при пониженной кислотности желудочного сока. В остальных случаях важно придерживаться дозировки и не злоупотреблять его количеством.

Способы применения соды

Во время беременности защитные функции женского организма ослабевают, поэтому будущие мамы часто жалуются на общее недомогание и появление симптомов простудных и других заболеваний.

Сода от молочницы

Одной из проблем, доставляющей хлопоты будущей матери, является молочница — грибковое заболевание, вызванное ростом патогенной микрофлоры во влагалище из-за изменения гормонального фона.

При наступлении беременности в организме снижается выработка эстрогенов, поэтому слизистая половых путей вырабатывает недостаточно питательных веществ, необходимых для развития полезных микроорганизмов.

Это создаёт благоприятные условия для размножения во влагалище дрожжеподобных грибов Candida, вызывающих воспалительные процессы и зуд.

Для приготовления раствора для подмывания при молочнице 1 чайную ложку соды растворяют в стакане тёплой кипяченой воды

Для снятия симптомов можно сделать содовый раствор и использовать его для ванночек. Для этого понадобятся:

  • 1 литр тёплой кипячёной воды;
  • 1 столовая ложка соды (без верха);
  • 1 чайная ложка йода.

Соду растворяют в воде, затем добавляют йод и выливают жидкость в таз. В приготовленном растворе нужно посидеть 15–20 минут.

Такую процедуру выполняют один раз в сутки перед сном, продолжительность лечения составляет 3–4 дня. Состав для подмывания готовят из 200 мл тёплой кипячёной воды и одной чайной ложки соды.

Порошок размешивают с жидкостью до полного растворения. Процедуру проводят утром и вечером до исчезновения симптомов заболевания.

Можно ли кормящей маме выпечку

Среди женщин бытует мнение, что выпечка при ГВ строго запрещена. На самом деле это не совсем так. Если использовать правильные рецепты и подойти к делу с фантазией, то разнообразить рацион молодой мамы с помощью вкусной и полезной выпечки вполне возможно. Как правильно выбирать рецепты и ингредиенты? Какая выпечка при грудном вскармливании вредна, а какую можно есть без опаски?

Выпечка для кормящих мам: развенчиваем мифы

Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.

1. Сахар, масло и яйца, обязательные атрибуты любой выпечки, недопустимы при ГВ

На самом деле во время грудного вскармливания можно кушать все эти продукты. Главное, убедиться, что кроха хорошо их переносит. Основная опасность заключается в куриных яйцах, так как белок – сильный аллерген. Но даже в случае негативной реакции у малыша куриное яйцо можно с успехом заменять на перепелиное. Риска аллергических реакций в этом случае практически нет. Сливочное масло, как и сахар, в умеренных количествах можно кушать уже с первого месяца ГВ. При разумных дозах они не принесут вреда малышу и не вызовут никакого дискомфорта.

2. Все мучное очень калорийно, а во время ГВ и без того есть риск набрать вес

Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.

Не случится ничего страшного, если мамочка съест за завтраком кусочек пирога или небольшой кекс. Разумеется, нужно соблюдать меру

3. Во время ГВ лучше кушать однокомпонентную пищу без использования рецептов с множеством ингредиентов

На самом деле этот миф не лишен смысла. Но это относится только к введению новых продуктов в рацион. При таком условии легче отследить возникновение аллергических реакций у малыша на тот или иной продукт. В случае, когда кормящая мать уже убедилась в том, что малыш хорошо реагирует на многие продукты, можно спокойно составлять из них сложные блюда, используя рецепты с множеством компонентов.

4. Все мучное вредно для грудничка, так как содержит глютен

Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.

Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.

Употребление соды при грудном вскармливании

Несмотря на то, что сода считается безопасным средством при беременности и при лактации, перед применением данного напитка обязательно проконсультируйтесь с врачом! Содовый напиток кормящим матерям не рекомендуется принимать с утра на голодный желудок.

В качестве средства для похудения не начинайте пить соду ранее, чем через полгода после рождения малыша либо при прекращении лактации.

Воду с содой нельзя пить при пониженном кислотном балансе, если вы уже принимаете минеральную воду с щелочной реакцией или антацидные препараты. Нельзя употреблять такое средство слишком часто! Важно строго придерживаться рецептуре, готовить и пить подобные средства правильно.

Начинайте употребление с небольшого количества соды, растворенной в воде. Для этого берите средство на кончике ножа. Постепенно уменьшайте дозировку. Если женщина пила соду и раньше, в том числе в период беременности, можно начинать сразу с указанной в рецепте дозировки. Напиток принимают курсами. Например, раз в неделю или раз в месяц. Употребляйте средство в течение дня между приемами пищи за полчаса до еды и через час после.

Неправильное употребление или чрезмерное увлечение содовыми напитками вызывает сильный дискомфорт в пищеварении, приводит к рвоте и тошноте, развитию гастрита и язвы, различным заболеваниям желудка и даже к внутренним кровотечениям. Кроме того, сода увеличивает нагрузку на почки, сердце и мочевыделительные органы.

При употреблении данного напитка внимательно следите за своим самочувствием и самочувствием грудничка. Если у малыша наблюдаются расстройство желудка и стула, проблемы с пищеварением, сыпь, аллергия или другая отрицательная реакция, немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу!

Рецепты приготовления содового напитка

Используется в качестве профилактики различных заболеваний, а также для укрепления иммунитета и организма, для похудения, снятия головной боли. Смешайте половину чайной ложки средства со стаканом теплой кипяченой воды (250 мл). Принимайте напиток через час после еды, но не раньше, чем за полчаса до нового приема пищи три раза в день.

Для эффективного похудения важно сочетать прием средства с умеренными физическими нагрузками, придерживайтесь диеты при грудном вскармливании. А чтобы снять зубную боль, растворите в стакане кипяченой теплой воды чайную ложку соды и полоскайте рот как можно чаще.

  • От изжоги и для нормальной работы внутренних органов

Для разового снятия изжоги готовят слабый содовый раствор в пропорции 1⁄3 – 1⁄2 чайной ложки соды и одного стакана кипяченой теплой воды. При обострении выпейте четверть стакана содовой воды медленно и маленькими глотками. Чтобы избавиться от изжоги при лактации, соблюдайте режим питания и старайтесь кушать в одинаковое время. Исключите быстрые перекусы и питание на ходу. Подходящим вариантом станет пятиразовое питание с маленькими порциями еды.

Чтобы наладить работу пищеварения, сердца и сосудов, очистить организм, растворите в стакане кипяченой теплой воды половину чайной ложки соды и добавьте в напиток немного лимонного сока. Важно, чтобы лимон уже входил в рацион кормящей мамы и не вызывал аллергическую реакцию у грудничка. Принимайте один-два дня трижды в сутки.

  • От гриппа и простуды

Курс составляет три дня. В первый день растворите половину ложки соды в стакане кипяченой воды и пейте по стакану каждые три часа, но не более пяти приемов за сутки. На второй день напиток пьют в той же дозировке, но три раза в день между приемами пищи. В последний день – дважды в день после обеда и после ужина.

Натуральное средство с солью, содой и йодом станет более безопасным, чем покупные капли и медикаменты. Возьмите стакан теплой кипяченой воды, добавьте по чайной ложке соды и поваренной или морской соли, 10 капель раствора йода и размешайте. Раствор в теплом виде при помощи пипетки или другого средства закапывают в ноздри несколько раз в сутки в течение двух-трех дней. Кстати, такое средство подойдет и для грудничков. Малыш при насморке сталкивается с тем, что не может высморкаться самостоятельно. Новорожденным в этом случае помогут специальные аспираторы.

Читайте также:  На какой день шевелятся щенки у беременной собаки

Полоскание горла содовым раствором избавит от боли и першения, кашля, поможет скорее справиться с гриппом, ангиной, бронхитом и любым другим подобным заболеванием. Для приготовления раствора размешайте чайную ложку соды в половине или целом стакане теплой кипяченой воды. Данным средством несколько раз в день полоскают горло и полость рта. Для усиления и ускорения действия в раствор добавляют несколько капель раствора йода или чайную ложку соли.

Кроме того, помогут ингаляции дыхательных путей. Приготовьте раствор в тех же пропорциях. Используйте средство комфортной температуры так, чтобы оно согревало горло, а не обжигало! Налейте средство в тару и наклонитесь над ней, накройтесь полотенцем и посидите так пять-семь минут. После процедуры нужно находиться в тепле.

Горячее молоко с содой поможет вылечить даже самый сильный кашель. На стакан горячего молока берут половину чайной ложки соды, размешивают и сразу выпивают маленькими глотками. Для усиления эффекта в целебный напиток кладут кусочек сливочного масла и столовую ложку меда, если на последний у грудничка нет аллергии. Кормящей маме можно безопасно пить данный напиток, если каждый компонент уже введен в рацион. Молоко с содой и медом желательно пить перед сном и затем укутаться в теплое одеяло.

  • Для лечения молочницы

Молоко, мед, масло, сода и яйцо – хорошо знакомый с детства рецепт от кашля и от простуды. Наши бабушки и мамы предлагали нам такой невкусный напиток, чтобы как можно скорее разжижить мокроту в легких и избавиться от бронхита.

Обычная пищевая сода в период беременности и кормления грудью становится для женщин незаменимой помощницей в безопасном лечении многих недугов. В каких случаях можно без сомнений применять это народное средство, а в каких — следует быть осторожными?

Тайна белого порошка — применение соды при беременности и грудном вскармливании

Трудно в это поверить, но в скромной коробочке обычной пищевой соды скрыто столько целебных возможностей, что она может заменить собой чуть ли не целую аптеку лекарственных препаратов. Какая же чудодейственная сила таится в этом белом порошке?

Пищевая сода, она же бикарбонат натрия, давно и верно служит человеку и ведёт свою историю с древнейших времён. Известно, что ещё древние египтяне добывали соду и включали её в тайные формулы препаратов для бальзамирования. Средневековые алхимики пытались с помощью волшебной соды получить философский камень…

Легендарная Елена Рерих многократно упоминает соду в Учении Живой Этики и своих письмах как бесценный дар природы человеку для сохранения молодости и здоровья, настойчиво рекомендует употреблять её ежедневно.

Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом Божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества.

Елена Рерих

Сода, как прилежная Золушка, трудится на наших кухнях: моет, чистит, выпекает… А мы не используем и сотой доли её возможностей, и очень зря! Щелочная природа соды способна творить чудеса даже не на клеточном, а на химическом уровне. Благодаря правильному применению препаратов на её основе, в организме устанавливается и поддерживается баланс щелочей и кислот. Постоянный приём содового раствора помогает избежать больших неприятностей и противостоять недугам:

  • справиться с вредными привычками; от злоупотребления алкоголем и никотином;
  • очистить организм от шлаков, солей тяжёлых металлов и токсических веществ;
  • купировать последствия радиоактивного облучения;
  • избавиться от отложений солей в костных тканях и песка в почках;
  • исцелить хронические воспаления суставов;
  • повысить активность мозга и улучшить память;
  • освободиться от паразитов и разрушительных последствий их жизнедеятельности;
  • снять головную и зубную боль;
  • нормализовать уровень кислотности желудочного сока;
  • вылечиться от простуд, насморка и кашля;
  • противостоять онкологическим заболеваниям;
  • победить грибковые инфекции.

Лечение содой особенно актуально в особые периоды жизни женщины: во время вынашивания ребёнка и кормления его грудью. Когда лечиться аптечными препаратами небезопасно, чтобы не навредить маме и малышу, на помощь приходит сода. Простые и доступные народные средства с бикарбонатом натрия помогли и помогают миллионам женщин без риска справиться с недугами.

Как лечиться содой по методу профессора И. П. Неумывакина — видео

В формате содового раствора

Форм и рецептов применения пищевой соды в народной медицине достаточно много. Но в основе большинства из них находится содовый раствор: проще говоря, сода, размешанная в кипячёной или фильтрованной воде. Компоненты всегда под рукой, о стоимости их смешно даже рассказывать, время приготовление лекарства — практически нулевое!

В различных случаях применения эти растворы отличаются только концентрацией в них соды и присутствием либо отсутствием полезных добавок. Зато лечебных сфер, в которых используется этот идеальный препарат — более чем достаточно.

При изжоге

Изжогой страдают очень многие беременные. Щелочной раствор легко устраняет эту неприятную проблему. Сода нейтрализует избыток кислоты в желудочном соке, который и вызывает изжогу. Но надо помнить, что таким образом вы лишь временно снимаете симптом, не искореняя саму причину повышения кислотности. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем применять это народное средство. Будьте особенно внимательны к своему самочувствию во второй половине беременности, когда употребление соды внутрь нежелательно.

Для разового снятия изжоги можно сделать слабый щелочной раствор, но впредь постараться решать проблему другими народными средствами.

  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • тёплая кипячёная вода — 1 стакан.
  • Сделать содовый раствор.
  • Во время обострения изжоги медленно, маленькими глотками выпить не более четверти стакана. Не торопитесь, возможно, вам поможет и меньшая доза.

Для лечения насморка

Очень хорошо зарекомендовали себя промывания носа слабым содовым раствором. Втягивать одной ноздрёй воду с лечебным средством и выпускать её через вторую ноздрю или через рот — это джала-нети крия, древняя техника йогов, которая в наше время приобрела широкую популярность. Содовый раствор с йодом здесь как нельзя более уместен.

  • тёплая вода — 1 стакан;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка
  • раствор йода — 10 капель.
  • Тёплый раствор соды втягивать в нос через специальное приспособление или просто из ладошки.
  • Повторять несколько раз в день, но не более трёх дней подряд.

При кашле и боли в горле

Содовый раствор используют для полоскания не только горла (при ангине, простуде, ларингите), но и ротовой полости. Народное средство отлично помогает вылечить стоматит.

  • пищевая сода — 1 чайная ложка;
  • тёплая вода — 0,25 литра.
  • Остудить кипячёную воду до температуры примерно 40 градусов.
  • Сделать содовый раствор.
  • Тщательно полоскать горло или полость рта несколько раз в день.
  • Можно добавить чайную ложку соли и несколько капель йода для усиления эффекта.

При застарелой простуде, бронхите или трахеите для более глубокого прогревания дыхательных путей парами соды следует сделать ингаляцию раствором в тех же пропорциях компонентов.

  • Сделайте щелочной раствор примерно в полутора литрах горячей воды.
  • Дайте остыть смеси до комфортной температуры — пар должен согревать, но не обжигать слизистые носоглотки.
  • Наклонитесь над миской под углом 60 градусов и накройте голову полотенцем. Глаза на время ингаляции лучше закрыть.
  • Время процедуры — 5–7 минут. После небольшого перерыва её можно повторить. После ингаляции нужно находиться в тепле.

Проверенный временем рецепт из детства — горячее молоко с содой — хорошо помогает вылечить даже сильный кашель. Как и в других случаях, нужно помнить, что щелочными растворами лучше не злоупотреблять в период вынашивания ребёнка. Зато для кормящей мамы это народное средство можно принимать без ограничений.

  • кипячёное молоко — 0,3 литра;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка.
  • Молоко вскипятить и остудить до температуры 40 градусов.
  • Растворить в молоке мёд и масло.
  • Добавить соду.
  • Принимать напиток маленькими глотками.
  • Выпить горячее молоко с содой следует незадолго перед сном и затем хорошенько укутаться.

Для избавления от молочницы

Гормональная перестройка в организме беременной женщины может спровоцировать резкие изменения микрофлоры и возникновение молочницы. Сода способна принести существенное облегчение — снять болезненные симптомы, зуд и отёчность. Это народное средство абсолютно безопасно и для будущей мамы, и для её долгожданного малыша. Но полностью излечить заболевание. только раствором бикарбоната натрия не получится.

  • бикарбонат натрия — 1 чайная ложка;
  • вода — 0,2 литра.
  • Вскипятить и остудить воду — она должна быть тёплой, но не горячей.
  • Сделать раствор соды.
  • Подмываться и спринцеваться по мере необходимости.

Чтобы сбить температуру

Для того, чтобы сбить высокую температуру, не обязательно прибегать к помощи сильнодействующих лекарств. Поможет клизма с раствором соды.

  • сода — 1 чайна ложка;
  • кипячёная вода — 0,5 литра.
  • Воду остудить до комнатной температуры.
  • Размешать в воде соду.
  • Поставить клизму.

Процедура действует очень быстро, при этом она абсолютно безопасна — как для беременных женщин, так и для совсем маленьких детей.

При головных болях

Сода помогает избавиться от надоедливых мигреней и головных болей, природу которых не могут определить даже опытные врачи. Методика лечения очень проста, но беременным нужно использовать её с осторожностью — как и всякое внутреннее применение препаратов на основе соды.

  • пищевая сода — 0,5 чайной ложки;
  • горячая вода — 1 стакан.
  • 1-й день: стакан раствора выпить в дневное время, за полчаса до еды.
  • 2-й день: выпить по одному стакану перед обедом и ужином.
  • Ежедневно прибавлять по стакану содового раствора, вплоть до седьмого дня.
  • С восьмого дня отсчёт идёт на уменьшение: шесть, пять, четыре…
  • Выпив снова один стакан, лечебный курс можно завершить.

При зубной боли

Беременность и грудное вскармливание иногда сопровождаются дефицитом кальция в организме женщины, и первыми страдают от этого зубы. Не все женщины в этот период решаются на поход к стоматологу или хотя бы обезболивающие таблетки, не будучи уверены в том, что анестезия и другие лекарственные препараты будут безопасны для малыша. Конечно, сода не восстановит больной зуб. Но снять боль и воспаление ей вполне под силу.

  • тёплая вода — 1 стакан;
  • пищевая сода — 1 чайная ложка.
  • Приготовить щелочной раствор на тёплой кипячёной воде.
  • Полоскать больной зуб как можно чаще.

Сода плюс…

Что и зачем добавляют в содовый раствор для лечения каких-то конкретных заболеваний? Вариантов очень много. Но суть в том, что различные полезные добавки играют в рецептах лишь вспомогательную партию, а в главной роли всегда остаётся сода — скромный, но очень сильный лекарь. она гармонично сочетается с другими целебными продуктами и эффективно работает в союзе с ними.

Читайте также:  Можно ли самоудовлетворяться после выскабливания

…мёд. Сочетание пищевой соды с мёдом даёт удивительные результаты. Целебные свойства мёда отлично раскрываются в растворах для полосканий и ингаляций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. По некоторым данным, безводная смесь этих двух компонентов имеет выраженное противораковое действие, во всяком случае, действует профилактически.

…соль и йод. Идеальное сочетание в противовоспалительных и противопростудных народных средствах. Качества компонентов этого целебного трио работают в унисон на уничтожение вредоносных микроорганизмов, заживление ран, снятие отёков и восстановление нормального функционирования организма.

…лимон. Лечебное сочетание соды с лимоном способствует улучшению пищеварения и нормализации работы сердечно-сосудистой системы: очищает кровь и выводит холестерин.

Противопоказания

Сода — простое, доступное и эффективное средство, но принимать его вовнутрь беременным следует крайне осторожно. Переизбыток солей натрия приводит к тому, что почки не полностью справляются со своей работой и могут возникнуть отёки. Чрезмерное увлечение содой защелачивает организм будущей мамы, увеличивая тем самым и без того возросшую нагрузку на сердце и мочевыделительную систему. Возможны также сбои в процессе пищеварения.

Противопоказано лечение этим народным средством в случае индивидуальной непереносимости или аллергии хотя бы на один из компонентов. Будьте внимательны и помните о чувстве меры: несоблюдение рецептуры и схем применения препаратов на основе соды может привести к раздражению или даже ожогам кожи и слизистых.

Отзывы

Девочки, мне помогает при насморке только одно средство — это промывание носа водой с содой. Я промываю так: беру маленький заварочный чайник и надеваю на носик самую обычную советскую соску. Соску прокалываю, чтоб содовый раствор капал или слегка струился. Намазываю нос и соску кремом, чтобы было удобнее. Вставляю соску в одну ноздрю и, наклоняя голову, добиваюсь, чтоб содержимое чайника вытекало из другой ноздри. Потом меняю ноздри. Эффект отличный, все промывается на 100%. Я делаю эту процедуру раз в 2 дня для профилактики, и нос дышит. Вообще при насморке можно делать несколько раз в день.

На последнем месяце у меня была ужаснейшая изжога. Спасалась только содой.

При молочнице помогает спринцевание и подмывание содовым раствором (чайная ложка на стакан воды), при внешнем зуде мазать Клотримазолом, его беременным и кормящим можно. Сама при грудном вскармливании только так спасалась.

Правильное применение народных целебных средств на основе пищевой соды сослужит отличную службу для беременных и кормящих женщин. Лечитесь просто, безопасно и эффективно. А ещё лучше — не болейте совсем!

…мёд. Сочетание пищевой соды с мёдом даёт удивительные результаты. Целебные свойства мёда отлично раскрываются в растворах для полосканий и ингаляций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. По некоторым данным, безводная смесь этих двух компонентов имеет выраженное противораковое действие, во всяком случае, действует профилактически.

Рацион матери, которая кормит грудью своего малыша, должен быть детально продуман, ведь все, что она кушает, через молоко попадает в организм крохи и может вызвать негативную реакцию. Она выражается в крапивнице, диатезе, поносе, метеоризме, рвоте и тошноте. Если мамочка хочет избежать таких ситуаций, ей советуют вести пищевой дневник. Записывайте все, что вы пробовали, и какая реакция была у малыша на тот или иной продукт. Дневник должен быть детальным – записывайте дату, количество нового продукта, реакцию вашего крохи, даже если она была абсолютно нейтральной. Если у малыша возникла непереносимость, обязательно отметьте, в чем она выражалась.

Общие правила ввода нового продукта в свой рацион таков:

  • Кушайте незнакомую для крохи пищу в первую половину дня, в небольшом количестве.
  • Пронаблюдайте за состоянием малыша не менее 2 суток! Многие мамы допускают ошибку, считая, что реакция будет видна уже через 2-4 часа. Бывает, что сыпь или проблемы со стулом возникают только на следующий день.
  • Если 2 дня прошло, и с грудничком все в порядке, можете еще раз попробовать новую пищу в уже нормальном количестве. Опять пронаблюдайте за состоянием крохи. Все в порядке – спокойно кушайте продукт.

Что разрешено кушать кормящим мамочкам?

В первые 4 недели жизни маме ребенка на ГВ разрешено кушать:

  • запеченые яблочки и свежие бананы;
  • овсяную и гречневую каши, рис (если у вас нет склонности к запорам);
  • постное мясо и отварную рыбку;
  • запеченные и тушеные овощи (кроме красных);
  • пресный сыр твердого сорта;
  • серый и отрубной хлеб;
  • немного макаронных изделий.

В тот же период категорически запрещено употреблять коровье молоко, овощи и фрукты в сыром виде, белый, особенно свежий, хлеб и хлебобулочные изделия, черный чай, какао и кофе. Разумеется, нельзя употреблять спиртное, сладкое, курить. Старайтесь избегать кисломолочных изделий, сладких газированных напитков, любых покупных продуктов, которые могут содержать ГМО.

С первого по третий месяц жизни ребенка можно включать в рацион:

В тот же период по-прежнему нельзя кушать цельное коровье молоко, изюм, черный чай и кофе. Запрет на курение, употребление спиртного, шоколад, мармелад, любые покупные изделия с вредным составом, специи, манную кашу, полуфабрикаты, колбасные изделия, сладкую газировку, кисломолочные продукты, фаст-фуд, копченые изделия и соленья. Все это может вызвать бурю в и так не сформировавшейся микрофлоре ЖКТ грудничка.

Начиная с 12 недели жизни младенца, можете потихоньку разнообразить свой рацион свежими и сушеными специями, морепродуктами, бобовыми, яйцами, злаками, кисломолочными продуктами (рекомендуем прочитать: разрешены ли морепродукты при грудном вскармливании?). По-прежнему нельзя те же продукты, что и до третьего месяца жизни. Будьте осторожны с красными фруктами и овощами. Разберемся, можно кормящей маме кушать макароны или нет? Какие у макаронных изделий полезные свойства? Могут ли они навредить организму малыша, находящегося на грудном вскармливании?

Полезные свойства макаронных изделий

Главное положительное отличие макаронных изделий – это их изготовление без применения консервантов и красителей, если речь идет не о цветных макаронах. Особенно полезны макароны из твердых сортов пшеницы. Они позитивно влияют на состояние кожи и волос, улучшают перестальтику кишечника, активизируют выработку серотонина. Макаронные изделия вкусны, сытны и повышают настроение, особенно если употреблять их с добавлением соуса, мяса, тертого сыра.

Виды и состав макарон

В состав классических макаронных изделий входят:

В зависимости от сорта пшеницы, макароны делятся на три группы:

  • Группа А. Твердые сорта пшеницы. Самые качественные и дорогостоящие макароны, редко развариваются и слипаются в процессе приготовления.
  • Группа Б. Мука из высшего сорта мягких сортов пшеницы. Для того, чтобы они не слиплись и не разварились, готовить нужно достаточно аккуратно.
  • Группа В. Мука общего назначения и мягкие сорта пшеницы. Наименее качественный продукт, во время варки часто слипается и разваливается.

По форме и качеству макароны разделяют на лапшу, спагетти, вермишель, рожки, ракушки, спираль, бантики. В западных странах их изготавливают исключительно из качественных, твердых сортов пшеницы, мягкие сорта и мука общего назначения в макаронных изделиях бывает только у производителей в странах бывшего СНГ.

Какие макароны есть кормящей маме?

Как кушать макароны кормящей маме:

Рецепты с макаронами для кормящих мам

Рецепт макарон по-флотски для кормящей мамы после 4 месяца жизни младенца в мультиварке:

  • Возьмите 400 гр макарон «рожки» или «бантики» и 300 гр заранее приготовленного в домашних условиях куриного или говяжьего фарша.
  • Залейте в мультиварку полтора литра отфильтрованной воды и включите программу «Паста». Установите время на 15 минут.
  • Возьмите одну большую морковь и одну среднюю головку лука. Порежьте их так, как хотите.
  • Когда вода закипит, добавьте туда макароны, лук и морковь. Снова включите кнопку «Пуск». Готовые макароны перемешайте с фаршем, можно засыпать петрушкой.

Рецепт макарон с сыром, приготовленных на плите:

  • Поставьте закипать кастрюлю с отфильтрованной водой.
  • Возьмите макаронные изделия из расчета одна часть к двум частям воды.
  • Когда вода закипит, посолите ее. Чтобы получилось вкусно, вода должна быть слегка пересоленной. Засыпьте в кастрюлю макароны.
  • Варите продукт столько, сколько указано на упаковке, в зависимости от вида и фирмы. Обычно время варки составляет от 4 до 10 минут. Периодически помешивайте большой ложкой.
  • Когда продукт сварится, высыпьте в дуршлаг и промойте кипяченой водой.
  • Натрите на терке неострый сыр твердого сорта. Засыпьте макароны на тарелке, пока они горячие, и сыр аппетитно расплавится.
  • Можно приготовить заправку из овощей – потушите немного очищенных от кожуры помидоров и сладкого болгарского перца (рекомендуем прочитать: можно ли болгарский перец при грудном вскармливании?).

Дополнения к макаронам

Макаронные изделия с тертым сыром и петрушкой можно кушать уже после 3-го месяца жизни ребенка. Заправлять пасту покупным соусом, кетчупом нельзя до тех пор, пока ваш кроха на грудном вскармливании, ведь в этой продукции много консервантов. Твердый сыр, зелень, фарш нежирного мяса, отварная местная рыбка, тушеные овощи – вот ваша натуральная и вкусная заправка для макарон. Если речь идет о мясе, то оно должно быть нежирным, лучше отварная или тушеная телятина или индюшка, можно курица и говядина. Рыбу выбирайте местных сортов, не покупайте замороженную продукцию. Еще один вкусный, необычный вариант заправки к пасте для кормящей мамочки, – мелкозернистый перетертый творог с зеленью и натуральным йогуртом, богатый витаминами и кальцием, полезными для новорожденного.

В состав классических макаронных изделий входят:

я понимаю, что и при беременности его нельзя, но так ведь хочется один разок. сейчас он мне глаза мозолит. что будет если я его сейчас съем?? ? Кто-нибудь пробовал при кормлении такими вещами баловаться?

ну если прям слюнями захлебываешься — съешь и успокойся. хотя в принципе такими вещами увлекаться не стоит. и не только во время ГВ, но и вообще по жизни.

выкиньте его и глаза мозолить не будет) не надо травить малыша такой ерундой.

я думаю, от пару ложек лапши ничего не будет.

ну если прям слюнями захлебываешься — съешь и успокойся. хотя в принципе такими вещами увлекаться не стоит. и не только во время ГВ, но и вообще по жизни.

http://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/vypechka-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://sodavsem.ru/lechenie-sodoj/mozhno-li-pit-sodu-kormyashhej-mame.htmlhttp://www.1000listnik.ru/retsepti/soda-ot-izzhogi-pri-beremennosti.htmlhttp://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/makarony-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://sprashivalka.com/tqa/q/3726543

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы