Можно ли беременным мед с чаем и лимоном при простуде

Содержание

Мед — это настолько уникальный продукт, что, несмотря на многочисленные проводимые исследования, до сих пор не удается до конца раскрыть его состав и секрет воздействия на организм. Однако достоверно известно, что он обладает отличными антибактериальными, кардиопротекторными, гипотензивными, антипротозойными и противогрибковыми свойствами. Мед улучшает работу сердца, способствует расширению кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение, нормализует артериальное давление, стимулирует иммунную защиту организма и способен лечить множество различный болезней.

Особенно полезен мед для репродуктивной системы, причем как для женщин, так и для мужчин. Недаром первый месяц после свадьбы называется медовым: издревле новоиспеченные супруги ели много меда, чтобы побыстрее зачать и благополучно родить здоровых крепких детей. А защищали беременные животики от сглаза и порчи именно прополисными холстиками.

Можно ли употреблять мед при беременности?

Интересно, что по составу мед сходен с плазмой человеческой крови. В период беременности он бывает просто незаменим. Ну, хотя бы потому, что является отличной профилактикой и средством номер один в лечении простудных заболеваний. А ввиду того, что медикаменты, как правило, противопоказаны в период вынашивания ребенка, мед нередко является единственно возможным вариантом лечения. Он способен усиливать маточное кровообращение, улучшает лимфоотток, оказывает расслабляющее действие на гладкомышечную мускулатуру матки, сосудов, бронхов. Инъекции медового раствора предотвращают истощение женщины в случае длительных тяжелых родов и служат природной стимуляцией родовой деятельности в случае ее слабости. Невероятно ценен мед и тем, что помогает беременным бороться с тошнотой при токсикозах. Даже при сильной рвоте мед превосходит по эффективности любое другое лечение. Мед также помогает избежать растяжек на груди и животе, если наносить его на кожу. А при угрозе выкидыша народные целители рекомендуют пергу, маточники и пчелиный расплод.

Противопоказания

К сожалению, эта природная сладость очень аллергенна, поэтому не всем доступна. Радует, что, как правило, аллергию вызывают только определенные сорта меда. Но нередко встречается непереносимость всех продуктов пчеловодства. Также нужно быть осторожными с медом людям, страдающим сахарным диабетом и избыточной массой тела. В таких случаях мед если и можно употреблять (только с разрешения врача!), то не более ложки-двух в день.

Если вы привыкли применять мед в качестве лекарства от различных недугов, в частности при простудах, то должны знать, что категорически запрещено проводить медовые ингаляции, если нездоровы легкие или сердце (при туберкулезе легких, миокардите, клапанном пороке сердца), а также при склонности к астматическим проявлениям и при высокой температуре.

Во всех остальных случаях мед кушать не только можно, но и нужно. А беременным — особенно. Ведь он содержит весь спектр витаминов и микроэлементов. Мед богат азотистыми веществами, преимущественно аминокислотами, участвующими в строении клеток и тканей, что во время беременности очень актуально.

Самыми ценными и полезными считаются темные сорта меда: они содержат в 4 раза больше железа, в 2 раза больше меди и в 14 раз больше магния, чем светлые. Среди прочих пчеловоды рекомендуют также мед, собранный с разноцветья.

Конечно же, мед не может удовлетворить суточную потребность беременной женщины в питательных веществах. Однако с его помощью можно в значительной степени восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Но не следует при этом забывать, что хорошо все, что в меру. Считается, что суточная доза меда для взрослого человека (в том числе и для беременной на любом сроке) составляет 50–100 г, то есть 2–3 столовые ложки. Но медики рекомендуют не злоупотреблять и быть осторожными. И не забывайте, что при температуре выше 42 градусов мед теряет все свои полезные свойства, поэтому его нельзя греть и заливать горячей водой. Лучше всего класть мед под язык — для быстрого и эффективного всасывания, а чай пить вприкуску с медом, не растворяя его в горячей чашке.

Основные способы употребления:

— чай с медом при беременности

Многие из нас любят пить чай с медом с целью профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета и обогащения организма полезными веществами, а также в качестве народного лечения гриппа и ОРВИ. Кроме того, это очень вкусно, в особенности, если вы не употребляете сахар.

Особенно полезен мед для репродуктивной системы, причем как для женщин, так и для мужчин. Недаром первый месяц после свадьбы называется медовым: издревле новоиспеченные супруги ели много меда, чтобы побыстрее зачать и благополучно родить здоровых крепких детей. А защищали беременные животики от сглаза и порчи именно прополисными холстиками.

Организм женщины в период беременности претерпевает массу изменений, он становится уязвим и особо чувствителен к любым воздействиям. По этой причине будущей маме стоит серьезно подходить к выбору пищевых продуктов, косметических, моющих, лекарственных и прочих средств.

Мед принято исключать из рациона беременных по причине высокой степени вероятности возникновения аллергической реакции. Действительно, медовый продукт является агрессивным аллергеном. В то же время он может оказать положительное влияние на организм будущей матери и растущего в утробе малыша. Так можно ли беременным мед или стоит отказаться от натурального пчелиного лакомства?

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Мед: польза для беременных

Большинство лекарственных средств из аптеки противопоказаны будущим мамам, поскольку могут навредить растущему организму ребенка. Прием медикаментозных препаратов, особенно на ранних сроках, может отрицательно сказаться на развитие плода. В отличие от них натуральный мед при беременности противопоказан лишь в случае возникновения аллергической реакции. Если аллергии на продукты пчеловодства у будущей мамы нет, то мед послужит отличным профилактическим, общеукрепляющим и лекарственным средством.

Издавна известны антимикробные, противовоспалительные, обезболивающие, ранозаживляющие и другие полезные свойства меда. В составе продукта присутствуют витамины А, С, РР, группы В, а также железо, кобальт, медь, фосфор, фтор и др., необходимые для нормальной работы всех внутренних органов и систем человеческого организма. Считается, что мед в сотах содержит наибольшее количество нужных веществ. Для беременных женщин польза пчелиного лакомства очевидна.

Мед восполняет недостаток азотистых веществ и аминокислот, участвующих в строении тканей. В большинстве случаев он становится единственным доступным средством лечения простудных заболеваний в период вынашивания малыша. Он помогает избавиться от таких симптомов простуды, как кашель, жар, головная боль, воспаленное и больное горло.

Пчелиное лакомство укрепляет ослабленный иммунитет и служит для профилактики в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Его употребление при токсикозах помогает бороться с тошнотой и рвотой. Справиться с анемией поможет гречишный мед – в нем содержится большое количество железа.

Читайте также:  Папаверин свечи перед родами

Немаловажно наружное использование продукта. Он способен предотвратить появление растяжек в области груди, живота, бедер и сохранить упругость кожных покровов. Если на коже появляются прыщи, угри, фурункулы или другие высыпания, то мед поможет справиться и с ними.

В каких случаях во время беременности мед противопоказан?

Почему же многие будущие мамы исключают такой ценный продукт из рациона? Существует ряд противопоказаний:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • излишняя масса тела и склонность к набору веса;
  • поздний период беременности.

Аллергическая реакция может проявиться не сразу после первого применения. По этой причине нужно каждый раз оценивать самочувствие и убеждаться в отсутствии побочных эффектов. На поздних стадиях вынашивания ребенка аллергия может возникнуть у него самого.

Чтобы не навредить здоровью, необходимо следовать рекомендациям по употреблению продукта и не превышать суточную норму. Сколько же можно съедать меда будущим мамам? Дневная доза не должна превышать 3 ст. л. без горки, или около 60 г.

Как употреблять мед будущей маме?

Во время беременности при отсутствии вышеназванных противопоказаний рекомендуется употребление меда в профилактических и лечебных целях для укрепления ослабленного иммунитета и для борьбы с инфекциями. Употребление возможно в чистом виде либо в качестве ингредиента напитков и блюд. Существует много рецептов с добавлением меда. Вкусовые характеристики блюд улучшаются, а их ценность увеличивается, если в состав добавить немного пчелиного лакомства.

Для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа

Беременные не застрахованы от заражения вирусными инфекциями. Избавление от симптомов даже самой обычной простуды может стать настоящей проблемой, поскольку практически все медикаменты под запретом. В этом случае на помощь придет натуральный природный лекарь. Мед способен устранить боль в горле, отечность, блокировать воспалительные процессы, избавить от мучительного кашля и герпеса на губах.

Лечение медом будет эффективным и приятным процессом. Кушать вкусное лекарство можно вместе с бутербродом, намазав его на хлеб поверх сливочного масла. Успокоить больное горло и устранить кашель поможет напиток из молока или зеленого чая с лимоном и меда. На 200 мл жидкости берут 1–2 ч. л. меда и пару долек лимона (если речь не о молоке). Пьют такие целебные напитки медленно, маленькими глотками. Важно помнить, что пчелиное лакомство нельзя подвергать сильному нагреву, иначе оно утратит свои полезные свойства, поэтому не стоит пить горячий напиток.

От простудного насморка избавит клюква с медом. Нужно съесть пару ложек перетертой клюквы, подслащенной пчелиным лакомством. Такую смесь можно запить чаем.

Першение и боль в горле быстро отступят, если принять следующее средство. Натереть на терке имбирь и соединить его с медом. Массу можно кушать вместе с чаем либо теплой кипяченой водой.

Другим способом, способствующим выведению мокроты и ослаблению кашля, является наложение медовой лепешки. Ее изготавливают из 1 ст. л. продукта пчеловодства, 2 ст. л. муки и 1 ст. л. растительного масла и намазывают на марлю или бинт. Накладывают на грудь в области бронхов или спину на 1–2 часа.

В профилактических целях рекомендуется ежедневно натощак съедать пару ложек меда. Важно не злоупотреблять продуктом.

Для наружного применения (лечение высыпаний, профилактика растяжек)

При различных высыпаниях на коже и для профилактики растяжек мед используют наружно. Его применение обосновано противовоспалительными, заживляющими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Нежными массирующими движениями продукт в чистом виде наносится на пораженные участки, после чего смывается теплой водой.

Эффективным является средство, приготовленное из 100 мл меда и 25 г молотых кофейных зерен. Паста наносится на проблемные зоны: грудь, живот, бедра. Такой натуральный скраб поможет сохранить упругость кожи, избавиться от целлюлита и предотвратить появление растяжек.

Для борьбы с угревой сыпью рекомендуется ежедневно утром и вечером протирать кожу приготовленным в домашних условиях лосьоном. Для этого понадобятся 5 мл меда, 5 мл настойки цветков календулы и 220 мл теплой воды. Все ингредиенты тщательно смешивают и хранят в темном прохладном месте.

Вкусные и полезные блюда с медом

Если будущая мама не страдает аллергией на продукты пчеловодства, то в ежедневный рацион стоит включать пару ложек меда. Из него можно приготовить аппетитные и полезные блюда. Такое профилактическое и лекарственное средство станет вкусным десертом к чаю.

Можно смешать 2 ст. л. меда с 200 г творога. Медово-творожная масса послужит полноценным завтраком, зарядит бодростью и принесет немало пользы.

Можно сделать очень вкусную смесь из любимых сухофруктов, орешков и пчелиного продукта. Такое лакомство обогатит витаминами и зарядит энергией. Для ослабленного организма беременной женщины блюдо станет настоящей находкой. Мед можно добавлять и в другие готовые блюда. Он прекрасно сочетается с фруктами, злаками, лимоном.

Как выбрать качественный продукт?

Только натуральный продукт может принести пользу, не причинив вреда здоровью. В период беременности правильный выбор меда приобретает еще большую актуальность. Как не купить подделку и выбрать настоящий мед? Во-первых, продукты пчеловодства лучше покупать из первых рук, то есть у самих пчеловодов. Пасечники вряд ли будут портить свой продукт, разбавляя его добавками и продавая фальсификат. Такие действия с их стороны пошатнут их репутацию и сделают товар непопулярным.

Перед покупкой стоит оценить качество меда по его внешним признакам: запаху, цвету, консистенции, тягучести. Если есть возможность попробовать лакомство на вкус, нельзя от нее отказываться. Настоящий мед очень сладкий, даже приторный, с характерным цветочно-медовым ароматом.

Какой разновидности меда отдать предпочтение, решает каждый сам. Во время беременности при отсутствии противопоказаний подойдет любой сорт, будь то гречишный, липовый, каштановый или мед в сотах.

Особенности употребления меда при планировании беременности, в 1, 2 и 3 триместре

На этапе планирования беременности мед полезно кушать не только будущей матери, но и отцу. Он поможет подготовиться к зачатию и вынашиванию ребенка. Продукт укрепляет защитные силы организма, повышает его способность противостоять различным инфекциям, заряжает энергией и бодростью, поднимает настроение, гарантируя хорошее самочувствие и нормальный сон. У мужчин улучшается качество спермы, повышается жизнеспособность и активность сперматозоидов.

На ранних сроках беременности женщина начинает замечать за собой много изменений, касающихся и вкусовых предпочтений. Ее настроение часто и резко меняется. Случаются приступы раздражительности, необъяснимой агрессии или жалости. В 1 триместре употребление меда поможет нормализовать психологическое состояние, обеспечит полноценный сон.

Натуральный мед – это прекрасная замена шоколаду, конфетам и прочим вредным сладостям. Также он послужит отличным средством против тошноты и рвоты во время токсикоза.

Во втором триместре растущий организм малыша требует все больше питательных веществ и витаминов. Мед справится и с этой задачей. Будущая мама сможет контролировать аппетит и тягу к сладостям, съедая несколько раз в день по маленькой порции продукта.

К третьему триместру ребенок вырастает еще больше. Внутренние органы у женщины сдвигаются. Малыш давит на кишечник и подпирает желудок. У будущей мамы могут появиться проблемы с пищеварением, с которыми поможет справиться мед. Также он избавит от изжоги и успокоит нервы перед приближающимися родами.

После 30 недели беременности стоит свести употребление меда к минимуму либо вовсе отказаться от него. Объясняется это началом формирования иммунитета малыша в утробе матери. Если продукт будет поступать в большом количестве, то высока вероятность, что у родившегося ребенка проявится аллергия.

На протяжении всей беременности мед служит дополнительным источником энергии, сил и полезных веществ. Контролируемое употребление продукта в пределах нормы избавит от проблем, с которыми может столкнуться женщина.

Большинство лекарственных средств из аптеки противопоказаны будущим мамам, поскольку могут навредить растущему организму ребенка. Прием медикаментозных препаратов, особенно на ранних сроках, может отрицательно сказаться на развитие плода. В отличие от них натуральный мед при беременности противопоказан лишь в случае возникновения аллергической реакции. Если аллергии на продукты пчеловодства у будущей мамы нет, то мед послужит отличным профилактическим, общеукрепляющим и лекарственным средством.

Можно ли употреблять рыбу и морепродукты во время беременности? Ответы часто диаметрально противоположны. Одни считают, что рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы, другие же относят их к разряду «сомнительных». Истина, как обычно, где-то посредине. Разбираемся вместе.

Читайте также:  Приснились схватки родовые

Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?

Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
  • Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
  • Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
  • Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
  • Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
  • Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
  • В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.

Самые полезные виды рыбы для будущих мам:

  • сом;
  • хек;
  • тилапия;
  • масляная рыба;
  • сайда;
  • камбала;
  • минтай;
  • сардина;
  • треска;
  • лосось;
  • горбуша;
  • форель;
  • палтус.

Можно ли кушать:

— копченую рыбу при беременности

Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.

— соленую рыбу во время беременности

Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.

— красную рыбу при беременности

Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.

— морепродукты при беременности

Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.

Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.

Самые полезные виды рыбы для будущих мам:

Минтай ценят за отменный вкус и сравнительно небольшое количество костей. Продукт отлично усваивается организмом. Рыба прекрасно подходит для детского и диетического питания. Чем же минтай полезен для женщины, ожидающей ребёнка?

Состав продукта

В составе минтая присутствуют следующие полезные вещества:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • калий;

Важно! В минтае содержится намного больше йода, селена и белка, чем во многих других видах рыбы, обитающей в море. Перечисленные вещества необходимы для полноценной работы щитовидной железы. Особенно актуально введение в рацион продукта при дефиците йода в организме беременной женщины.

Морская рыба оказывает благотворное воздействие на работу головного мозга. Минтай повышает активность женщины в положении, так как он благоприятно влияет на общее самочувствие будущей матери.

Продукт активизирует работу щитовидной железы. Он помогает вывести вредные вещества из тканей, улучшает состояние кроветворной системы. Минтай способствует укреплению зубной эмали, улучшает зрение, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Блюда из минтая полезны при переутомлении и нервном расстройстве. Рыба помогает снять усталость, улучшает эмоциональное состояние беременной женщины.

Вред продукта

От употребления продукта рекомендуется отказаться при индивидуальной непереносимости. При наличии заболеваний органов пищеварения рыбу следует тушить или варить. Запекать или жарить минтай в таком случае не рекомендуется.

Употребление продукта в пищу

Оптимальным вариантом при беременности является отваривание рыбы или приготовление минтая на пару. Для того чтобы отварная рыба не казалась пресным, можно сдобрить её ароматными травами или соком лимона. Минтай идеально сочетается и с тушёными овощами.

Как тушить минтай?

Приготовить ароматную тушёную рыбу довольно просто:

  • Сначала рыбу нужно разморозить и очистить от чешуи.
  • Затем минтай тщательно промывают.
  • Рыбу необходимо обсушить бумажным полотенцем.
  • Кусочки минтая солят и обваливают в муке.
  • Рыбу слегка обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла оливы.
  • Ломтики минтая перекладывают в сотейник.
  • На отдельной сковороде обжаривают морковь и лук до образования золотистой корочки.
  • Полученную смесь кладут на ломтики минтая.
  • Кусочки рыбы заливают сметаной или сливками, тушат на слабом огне до готовности.

Тонкости приготовления запеченной рыбы

Для того чтобы полученный результат соответствовал ожиданиям, необходимо соблюдать простые правила:

  • надо проявлять внимательность при выборе продукта. Рыба не должна быть перемороженной. От покупки несвежего минтая, окрашенного в жёлтоватый оттенок или покрытого слизью, следует отказаться;
  • рыбу рекомендуется запекать в рукаве или фольге. Для того чтобы минтай не получился слишком сухим, его готовят в ароматном соусе из сметаны или сливок;
  • нужно чётко придерживаться времени запекания блюда, прописанного в рецепте. Иначе рыба может получиться менее сочной.

Рыба в сметане

Для приготовления минтая, запеченного в сметане, понадобятся такие составляющие:

  • 1 кг рыбы (без головы);
  • 250 г репчатого лука;
  • 120 г сметаны;
  • 0,1 л молока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 г петрушки;
  • небольшое количество паприки;
  • 0,25 кг сыра;
  • соль – по вкусу.

Рецепт изготовления запеченного минтая не отличается сложностью:

  • Тушку рыбы размораживают.
  • Минтай очищают от чешуи, промывают.
  • Затем рыбу нужно нарезать порционными кусками.
  • Ломтики минтая натирают солью и откладывают в сторону на 25 минут.
  • Морковь тщательно очищают, моют и натирают на тёрке с мелкими отверстиями.
  • Луковицы очищают от шелухи. Овощ нарезают аккуратными кольцами.
  • Нужно смазать противень с глубоким дном тонким слоем масла. Можно использовать для этой цели специальную щеточку, изготовленную из силикона.
  • На противень выкладывают кусочки рыбы. На них выкладывают лук и морковь.
  • Сметану смешивают с паприкой. В полученную массу добавляют молоко.
  • Смесью, изготовленной из сметаны и паприки, заливают ломтики минтая.
  • Необходимо измельчить сыр на мелкой терке. Им посыпают блюдо.
  • Затем духовой шкаф надо нагреть до температуры 180 градусов. В него необходимо поставить противень с ломтиками минтая. Время приготовления блюда – 25 минут.

Минтай в фольге

Для приготовления ароматного и сочного блюда потребуются следующие продукты:

  • 800 г филе минтая;
  • 40 г укропа;
  • 40 г петрушки;
  • 20 мл масла оливы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • соль – по вкусу;
  • небольшое количество чёрного молотого перца.

Способ приготовления блюда таков:

  • Филе рыбы промывают и обсушивают салфеткой.
  • Рыбу натирают перцем и солью с наружной и внутренней стороны.
  • Филе надо сбрызнуть соком лимона и оставить его в стороне на 30 минут.
  • Затем фольгу складывают пополам так, чтобы её матовая часть оказалась с внутренней стороны.
  • Фольгу выкладывают на противень. Её надо смазать маслом при помощи специальной кисточки.
  • Филе минтая выкладывают на фольгу.
  • Зелень моют и сушат. Её необходимо измельчить.
  • Аккуратно порубленной зеленью посыпают рыбу.
  • Края фольги слегка приподнимают и закрепляют их сверху.
  • Противень с филе ставят в заранее разогретую до температуры 200 градусов духовку.
  • Спустя 30 минут фольгу аккуратно разворачивают и готовят блюдо в духовом шкафу ещё 15 минут.

Оптимальным вариантом при беременности является отваривание рыбы или приготовление минтая на пару. Для того чтобы отварная рыба не казалась пресным, можно сдобрить её ароматными травами или соком лимона. Минтай идеально сочетается и с тушёными овощами.

Рыба – ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, йода, магния, железа и других ценных микро- и макроэлементов. Все эти вещества чрезвычайно полезны для организма беременной женщины и ее будущего ребенка. Рыба богата легко усваивающимся белком, она питательна и малокалорийна, на ее основе можно приготовить множество аппетитных блюд, которые разнообразят рацион будущей мамы.

Рыба: в чем ее польза

О преимуществах рыбы перед говядиной, свининой и другими видами мяса единодушно говорят все диетологи. Нежная плоть обитателей моря богата белком (от 6 до 1 г на 100 г продукта), который усваивается на 97%. В состав рыбы входят разнообразные витамины А и В, аминокислоты, жиры, необходимые для правильного пищеварения. Продукт содержит повышенное количество селена, кальция, фосфора, магния. Эти микроэлементы участвуют в процессе кроветворения, стимулируют развитие клеток мозга, укрепляют нервную систему. Морские виды богаты йодом, фтором, калием, витамином D. Получить эти компоненты из других продуктов проблематично, а витамины в капсулах усваиваются гораздо хуже.

Блюда из рыбы положительно влияют на самочувствие беременной женщины и необходимы для правильного формирования органов плода. В неделю нужно съедать не менее 2 порций продукта, желательно чередовать сорта и способы приготовления, чтобы сделать стол максимально разнообразным. Еще одно преимущество рыбы – легкость переваривания. Нежное нежирное мясо не раздражает слизистую желудка и кишечника, что делает ее пригодной даже для женщин с проблемами ЖКТ. Противопоказанием к употреблению рыбы может стать индивидуальная аллергическая реакция.

Диетологи и акушеры предупреждают – слишком большое количество рыбы в рационе может быть вредно для здоровья беременной. Даже самые полезные сорта накапливают незначительное количество тяжелых металлов. В малых количествах они неопасны, но превышение дозировки способно спровоцировать проблемы с нервной системой, вызвать тошноту, диарею, головную боль и другие неприятные симптомы. Именно поэтому ежедневное употребление рыбных блюд исключено, их нужно чередовать с мясом птицы, овощами, крупами.

Какие сорта подойдут беременным

Рыба необходима не только для малыша, но и для будущей матери. Она повышает эластичность и плотность тканей, предупреждая разрывы во время родов. Легкие и питательные блюда не провоцируют запоры и диарею, улучшают сопротивляемость различным инфекциям, особо опасным для беременных. Рыба способствует активной выработке серотонина, улучшающего настроение и предупреждающего депрессии.

Чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – обыкновенная сельдь. Почетные второе и третье места занимают скумбрия и лосось. Для получения ежедневной нормы ценных кислот достаточно съедать 150 г рыбы в день. Дополнят меню менее жирные, но очень полезные виды: камбала, минтай, треска, сом, сиг. Предпочтительно употреблять свежуют или охлажденную рыбу, но при ее отсутствии можно использовать мороженую. Стоит учесть, что повторное замораживание лишает продукт не только вкуса и сочности, но и большинства полезных качеств. Покупать рыбу нежно в проверенных торговых точках, гарантирующих качество и безусловную свежесть товара.

Диетологи уверены, что особенно полезны молодые особи, не успевшие накопить в своих тканях вредные тяжелые металлы. Приобретая рыбу, стоит выбирать самые мелкие тушки из имеющихся в продаже. Крупные экземпляры с икрой или желоватым жиром лучше оставить на магазинной полке.

Не вся рыба одинаково полезна: от чего стоит отказаться

Несмотря на очевидную пользу, некоторые продукты при беременности необходимо исключить из рациона. К ним относятся все блюда на основе сырой рыбы: тартар, сашими, суши, севиче. Они могут вызвать сильное пищевое отравление, спровоцировать заражение гельминтами или смертельно опасной листереллой.

Беременным не стоит употреблять соленые и копченые деликатесы, рыбные консервы, икру. Эти продукты содержат слишком много соли, консервантов и канцерогенов, они способствуют задержке жидкости в организме и усиливают отеки.

В список запрещенных продуктов при беременности попадают все виды речной рыбы. Они могут быть заражены плоскими или круглыми глистами, к тому же большинство пресноводных рыб активно накапливают вредные вещества, в изобилии содержащиеся в водоемах. Морепродукты также под запретом. Они содержат тяжелые металлы, особенно опасные для организма беременной. Время от времени можно позволить себе отварные креветки, кальмары или гребешки, но мидии, устрицы и другие виды моллюсков должны быть исключены из рациона беременной женщины.

Опасны и некоторые виды морских рыб. Долгоживущие крупные особи могут стать источником ртути, кадмия, других тяжелых металлов. В малых количествах они не опасны, но беременные женщины особенно чувствительны к потенциально опасным веществам, так что рисковать не стоит. Будущим мамам стоит отказаться от тунца, акулы, рыбы-меч, голубого марлина, королевской макрели, палтуса.

Хотя полиненасыщенные жирные кислоты полезны для организма беременной, злоупотреблять жирами не стоит. Продукты типа печени трески или минтая на время исключают из рациона.

Рыбный стол: правила питания

Из рыбы можно приготовить множество питательных и полезных блюд. Беременным не подходит жареная еда, рыбу лучше готовить на пару или в микроволновой печи, запекать в духовке, завернув в фольгу или прикрыв слоем овощей. Эти способы уменьшают калорийность и сохраняют сочность продукта.

Рыба подходит для приготовления нежирных супов с добавление круп и овощей, разнообразных суфле, паровых котлет, рулетов, фрикаделек в легком соусе. Для усиления вкуса в блюда добавляют небольшое количество морской соли, свежевыжатый лимонный сок, пряности, свежие или сушеные травы: укроп, петрушку, розмарин, тимьян, базилик, сельдерей. Еда для беременных готовится непосредственно перед употреблением, долго хранить ее нельзя.

Если женщина не переносит вкуса рыбы, заменить ее можно драже с рыбьим жиром. Они не имеют вкуса и обеспечиваю организм ценными полиненасыщенными кислотами, микроэлментами, витаминами А и D. Дозировку должен назначить лечащий врач, он же может порекомендовать марку препарата.

Рыба – один из самых полезных продуктов для будущих мам. Чтобы она не принесла вреда, важно правильно выбирать виды и способы приготовления. Для обеспечения организма ценными витаминами и микроэлементами достаточно съедать 2 порции в неделю. Переизбыток рыбы в меню так же вреден, как и ее нехватка.

Хотя полиненасыщенные жирные кислоты полезны для организма беременной, злоупотреблять жирами не стоит. Продукты типа печени трески или минтая на время исключают из рациона.

http://beremennost.net/med-pri-beremennostihttp://medbzz.com/produkt/svojstva/mozhno-li-beremennym-med.htmlhttp://beremennost.net/ryba-pri-beremennostihttp://spuzom.com/mintaj-pri-beremennosti.htmlhttp://mamaikroha.ru/beremennost/ryiba-pri-beremennosti-kakaya-poleznaya.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы