Медикаментозный сон-отдых в родах

Лечение показано в случаях доношенной беременности при длительности прелиминарного периода свыше 6 ч. Выбор способа лечения зависит от психоэмоционального состояния беременной, степени утомления, состояния родовых путей и плода.

Известно, что «незрелость» шейки матки в патологическом прелиминарном периоде встречается довольно часто. Это следует учитывать при назначении терапии.

I. При продолжительности прелиминарного периода до 6 ч, наличии «зрелой» шейки матки и фиксированной во входе в таз головке, независимо от целости плодного пузыря, лечение необходимо начинать с применения электроаналгезии или сеанса иглорефлексотерапии. Если добиться успеха не удается, то рекомендуется лечебная электроаналгезия, т. е. введение перед сеансом с целью премедикацин 2% раствора промедола (1 мл) или 2,5% раствора пипольфена (2 мл), 1 % раствора димедрола (1 мл) внутримышечно. Во всех случаях патологического прелиминарного периода при доношенной беременности показано введение эстрогенов.

II При длительности прелиминарного периода до 6 ч и недостаточной «зрелости» шейки матки центральную регуляцию патологического прелиминарного периода следует начинать с внутривенного введения седуксена (диазепам). Диазепам в дозе 10 мг вводят внутримышечно или разводят в 20 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят медленно внутривенно. Одновременно показано лечение, направленное на созревание шейки матки.

Наиболее эффективным является введение простагландина Е2 (динопростон, препидил) в виде геля (0,5 мг) интра-цервикально (Ekman G. et al., 1983; Чернуха Е.А., Алиева Э.М., 1996). Эффективно вагинальное введение простагландина Е2 (цервидил, 10 мг динопростона).

С целью созревания шейки в нашей стране используют 0,1% раствор эстрадиола дипропионата (20 000-30 000 ЕД) или 0,1% раствор фолликулина (20 000 ЕД) внутримышечно 2 раза в сутки. Следует вводить один из спазмолитических препаратов: 2% раствор но-шпы (2-3 мл), 2% раствор папаверина гидрохлорида (2 мл). 1% раствор анрофена (2 мл), баралпш (5 мл) внутримышечно.

III. При затянувшемся прелиминарном периоде (10-12 ч), когда после введения седуксена нерегулярные боли продолжают беспокоить беременную и она утомлена, необходимо повторно ввести 10 мг седуксена в сочетании с 50 мг пипольфена (2 мл 2,5% раствора) и 20 мг промедола (2 мл 1% раствора). Если в течение последующего часа беременная н

Установлено, что седуксен, воздействуя на лимбическую область, обеспечивает нормализацию нервно-психических реакций и расслабляюще действует на циркулярную мускулатуру матки. Промедол, баралгин и другие анальгетики дают и спазмолитический эффект, способствуют отдыху беременной, снимают спазм циркулярной мускулатуры нижнего сегмента и шейки матки и повышают готовность к родам.

Для лечения патологического прелиминарного периода можно с успехам применять B-адреномиметики с целью токолиза (партусистен, бриканил, гинипрал и др.). Одну ампулу (10 мл) партусистена разводят в 250 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы и вводят внутривенно со скоростью 8-12 капель в минуту в течение 2-3 ч. Бриканила (тербуталина сульфата) в одной ампуле содержится 0,5 мг. Способ введения идентичен с введением партусистена.

Можно использовать токолитик гинипрал (сульфат гексопреналина). Одну ампулу (5 мл — 0,025 мг) гинипрала разводят в 500 мл 0,9% раствора хлорида натрия и вводят капель-но внутривенно, начиная с 30 кап/мин.

В.В. Абрамченко (1999) для лечения патологического прелиминарного перода рекомендует использовать антагонист кальция — нифедипин в таблетках по 10 мг каждые 15 мин. Всего назначают три таблетки.

Дифференцированное лечение в патологическом прелиминарном периоде с использованием одного из описанных выше способов позволяет снять некоординированные болезненные сокращения матки, добиться улучшения состояния родовых путей и спонтанного развития родовой деятельности.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
33.33%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
26.22%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
40.44%
Проголосовало: 225

Если не удается достигнуть эффекта у женщин с доношенной беременностью, «незрелой» шейкой матки, отягощенным акушерским анамнезом, крупным плодом или тазовым предлежанием, аномалиями развития половых органов, экстрагенитальными заболеваниями, а также у первородящих старше 30 лет, то целесообразно родоразрешение путем операции кесарева сечения. При появлении признаков внутриутробного страдания плода вследствие патологического прелиминарного периода также следует предпринять оперативное родоразрешение.

II При длительности прелиминарного периода до 6 ч и недостаточной «зрелости» шейки матки центральную регуляцию патологического прелиминарного периода следует начинать с внутривенного введения седуксена (диазепам). Диазепам в дозе 10 мг вводят внутримышечно или разводят в 20 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят медленно внутривенно. Одновременно показано лечение, направленное на созревание шейки матки.

ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ*Подготовка к родам запись закреплена

АКУШЕРСКИЙ медикаментозный СОН

Читайте также:  Нормально ли что у девочек после первых месячных через 8 дней снова пошли месячные

В следующих друг за другом материалах хочу попытаться рассказать о двух связанных друг с другом моментах, с которыми иногда сталкиваются женщины на пороге рождения своего ребенка. Первый момент – диагноз «патологический прелиминарный период», второй – использование, так называемого, медикаментозного сна в родах. Начну со второго момента, который чаще всего является следствием первого.

Неоднократно приходилось слышать от родивших женщин о том, что в родах был использован «сон». Думалось, что этот способ помочь родам ушел в небытие таким же недоразумением, как и прокол пузыря с целью стимулировать роды. Но нет, не дождетесь:(.

Обычно предложение такого вмешательства (а все, что не является естественным течением процесса, как задумала природа, есть вмешательство) сопровождается такими словами: «Тебе нужно немного поспать, отдохнуть, набраться сил… Боль совсем измотала тебя, ты устала, а ночь предстоит долгая…» и далее следует укол снотворного. Сон наступает через 3-8 мин после введения препарата и продолжается обычно в течение 2,5 ч. Ожидается, что на фоне общего расслабления, отсутствия страхов и напряжения, родовая деятельность будет развиваться гармоничнее.

Дело в том, что тактики помощи в родах меняются в медицине каждые 10-20 лет, иногда перетекая из одной крайности в другую. И то, что мы видим сегодня, возможно, в будущем будет считаться абсурдом. А использование упомянутого вмешательства и есть абсурд!, потому что это противоречит современным принципам безопасности в акушерстве и акушерской анестезиологии.

Медикаментозный сон – придумка российских акушеров. Такого вида пособия не существует нигде в мире, оно не описано ни в одном руководстве, ни в одной монографии по акушерству или анестезиологии. Впрочем, придумкой наших акушеров является и понятие патологического прелиминарного периода (затяжная латентная фаза первого периода родов), который якобы надо лечить и о котором я постараюсь написать чуть позже.

Нигде в мире то, что лечат на самой ранней стадии родов наши акушеры-гинекологи, не называют патологическим прелиминарным периодом, и это не лечат натрия оксибутиратом или промедолом, или фентанилом, дормикумом, сибазоном и многими другими вариациями, которые якобы оказывают спазмолитическое действие на шейку матки. В акушерской практике на постсоветстком пространстве принято использовать сочетание нескольких препаратов при ведении медикаментозного сна: например, промедол совместно с диазепамом или оксибутиратом натрия.

Попробуем взять для примера одну из ходовых составляющих «акушерского сна» – промедол.

Промедол (тримеперидин) используется акушерами не только в прелиминарном периоде, но и в самих родах в качестве средства обезболивания. Это наркотическое вещество, которое может вводиться внутривенно или внутримышечно. Используется оно для снятия болей, которые ощущаются женщиной во время схваток. В любом поисковике вы найдете вполне лестные описания о безопасности препарата при использовании в родах «в обычной дозе». Но если прочтете аннотацию внимательнее, то увидите, что данное вещество противопоказано беременным и детям до 2 лет. А какая доза является «обычной» для роженицы – это большой вопрос.

Стоит знать, что тот же промедол без труда проникает через плаценту к ребенку, преодолевая гемато-энцефалический барьер, а значит – с легкостью достигает незрелого мозга будущего новорожденного. Кроме того, он оказывает угнетающее воздействие на дыхательную систему ребенка. Несмотря на то, что введение промедола стараются ограничить за 3 часа до предполагаемого рождения, попав в организм ребенка, он выводится на протяжении 18-24 часов из-за незрелости детской печени. Материнский организм освобождается от препарата в течение 2-3 дней, а это значит, что некоторая доза лекарства будет получена новорожденным с молозивом и грудным молоком, что может стать причиной заторможенности и сонливости ребенка в первые дни после рождения.

Читайте также:  Стул у 5 месячного малыша

Думает ли кто-то о ребенке, предлагая женщине «отдохнуть и набраться сил» перед родами таким вот способом? Опытные акушеры знакомы со случаями, когда акушерский сон в родах приводил к гибели ребенка.

Кроме того, медикаментозный сон – это сон с неуправляемой глубиной и продолжительностью. А это значит, что существует немалый риск для жизни самой будущей матери. Сто женщин пройдут через процедуру благополучно, а что будет со сто первой — не знает ни один врач.
——————————————————————————
Существуют ли альтернативы помощи в современном акушерстве?

— При хорошем самочувствии ребенка на фоне выматывающих схваток-предвестников у матери и отсутствия у нее родовой деятельности думающие врачи предпочитают снять спазм (привычно это но-шпа, хотя здесь есть свои минусы) и оставить женщину в покое (т.е. отпустить ее домой к мужу, поспать, зарядиться положительными эмоциями).

— Если ребенок чувствует себя плохо, а родовой деятельности нет (нет настоящих эффективных схваток, приводящих к раскрытию шейки), необходимо оперативное родоразрешение. Это будет наиболее безопасным выходом по сравнению с использованием медикаментозного сна, а затем стимуляции окситоцином со всеми вытекающими последствиями.

— Дискоординированную родовую деятельность на фоне хорошего самочувствия ребенка сегодня успешно лечат эпидуральной анестезией (хотя есть способы сделать схватки гармоничными и без эпидуралки).
——————————————————————————-

«Мне делали «укол для сна», какой ужас, что теперь будет?».

Если вам пришлось пройти через эту процедуру, а в момент прочтения вы являетесь мамой чудесного улыбчивого малыша, будьте спокойны, потому что все опасности позади. Но вы можете рассказать о рисках медикаментозного сна другим будущим мамам.

Если вам только предстоят роды, помните, что акушерский сон не сотворит никаких чудес с вашим организмом и родами, хотя и способен несколько скорректировать родовую деятельность. Нет ни одного седативного или снотворного средства, ни одного анальгетика, который не проникал бы через плаценту и не влиял бы в той или иной мере на плод.

Существуют более безопасные способы, помогающие схваткам-предвестникам плавно перейти к настоящим схваткам, неэффективным родовым схваткам перейти к эффективным и координированным. Запасайтесь знаниями, учитесь слушать свое тело, ждите самостоятельного начала родов и наводите порядок в своей голове!

— Дискоординированную родовую деятельность на фоне хорошего самочувствия ребенка сегодня успешно лечат эпидуральной анестезией (хотя есть способы сделать схватки гармоничными и без эпидуралки).
——————————————————————————-

Медикаментозный сон – анестезия, которая применяется для введения человека в поверхностный сон. Такой вид анестезии помогает снять болевые ощущения и приводит пациента в обездвиженное состояние.

Седация и наркоз очень схожи между собой, но имеют некоторые отличия. В случае первого индивид сохраняет все рефлексы, а человек находится в сознании.

Искусственный сон также называют седацией. Погружение человека в состояние искусственного сна происходит посредством внутримышечных или внутривенных инъекций или ингаляции.

Основным отличием от наркоза является доза вводимых препаратов (наркотических или успокоительных).

При седации количество действующего вещества значительно меньше, чем при наркозе, что позволяет обследуемому дышать самостоятельно, в течение получаса после мероприятия вернуться к обычному образу жизни.

Во время действия седативных веществ человек может видеть сны, как и под наркозом, но чаще всего пациенты запоминают инъекцию и выход из комы.

Сон считается более безопасным видом анестезии.

Особенности седации

Все этапы седации контролирует врач-анестезиолог.

Для успешного проведения процедуры необходимо придерживаться инструкций по подготовке:

  • последний прием пищи должен быть завершен за 12 часов до манипуляции;
  • сутки до манипуляции стоит воздержаться от употребления алкоголя и употребления никотиносодержащих веществ;
  • перед процессом погружения очистить кишечник с помощью клизмы.

Перед введением человека в искусственную кому доктор проводит сбор анамнеза, некоторые диагностические процессы, забор анализов на наличие ВИЧ, HbsAg, HCV, Rw в организме, консультирует.

В ходе беседы доктор выясняет наличие факторов, предполагающих повышения дозы седативных медикаментов.

К таким факторам относятся зависимость от алкоголя, никотина, токсикомания, продолжительное употребление психотропных веществ, отклонения психики.

При хронических заболеваниях, преклонном возрасте, нарушенной работе печени и почек доза седативных сокращается.

После консультации врач приступает к инъекции, после которой пациент засыпает в течение минуты. Анестезиолог должен контролировать динамику кровотока и уровень гемоглобина.

Выход из сна длится около 10 минут. В течение 40 минут наступает полная реабилитация, однако в этот день лучше сохранять состояние покоя и не совершать резких движений.

Препараты, применяющиеся при седации

Для наиболее комфортного проведения мероприятия и сокращения риска неприятных последствий седативный препарат должен обладать такими свойствами:

  • непродолжительное действие — воздействует до 10 минут;
  • отсутствие длительного угнетения сознания – реабилитация и возвращение в сознание происходит в короткие сроки;
  • отсутствие или минимальная вероятность отрицательных эффектов.
Читайте также:  Можно ли в третьем триместре использовать противогрибковую.мазь?

Также медикамент подбирают в зависимости от цели предстоящих манипуляций. Для легкой стадии комы используют мидазолам.

Пропофол используется для введения пациента в средний или глубокий уровень седации.

Посредством ингаляции в организм вводят закись азота, ксенон, севофлюран. После использования закиси азота человек успокаивается, его мышцы становятся расслабленными.

При родах чаще всего используют натрий оксибутират. Так как он по составу схож с веществами, образующимися в организме, он менее токсичен, способствует раскрытию шейки матки, не оказывает негативного влияние на ребенка и работу матки, не нарушает дыхание малыша, оказывает сильный обезболивающий эффект. Вводится внутривенно.

Реже медики прибегают к использованию барбитуратов, они оказывают угнетающее влияние на центральную нервную систему. Но из-за их негативного влияния на работу сердца стараются подобрать альтернативное более безопасное средство.

Преимущества и недостатки

  • мягкое воздействие на нервную систему;
  • предупреждение стресса;
  • оперативная реабилитация;
  • отсутствие привыкания к седативным средствам
  • малая вероятность побочных эффектов;
  • показан при нарушении артериального давления.

Недостатки:

  • медикаментозный сон имеет противопоказания: хронические заболевания, аллергия на медикамент, эпилепсия, наличие острых инфекционных заболеваний, прием алкоголя, наркотиков;
  • продолжительное применение может повлечь нарушения в нервной системе.

Употребление различных лекарственных средств может сопровождаться неприятными последствиями.

Кома редко сопровождается побочными эффектами, но некоторые пациенты в течение 40 минут после пробуждения могут испытывать головокружение, тошноту, рвоту, в течение дня – слабость, сонливость, плохая координация, пониженное давление.

Эти симптомы в скором времени проходят. Иногда наблюдается аллергия на отдельные вещества или индивидуальная непереносимость.

При правильном подборе средства и дозировки риски негативного влияния практически исключены, а реанимация обещает быть скорой и безболезненной.

Облегчает болезненные ощущения после хирургического вмешательства, способствует более быстрой реабилитации. Понижает внутричерепное давление при травмах головы.

Девочки, кому во время родов делали медикаментозный сон? Его делают только по показаниям или всем кому хочется? Как ощущения после пробуждения? Как влияет на родовую деятельность? Поделитесь!!

  • 5 Подготовка к родам
  • *Правила сообщества
  • Off
  • Документы, пособия и выплаты
  • 3 Срок беременности
  • 4 Вес, прибавка в весе
  • 6. Форма и размер живота
  • Образ жизни – беременность
  • 6 .Информация для беременных
  • 6 Приданное малышу
  • Pазное

Мне делали, все хорошо, но! Видимо неправильно рассчитали дозу и я проснулась от потуг. И видит всё видела, а говорить ничего не могла. Родила в предродовой палате сама без врачей. Когда они пришли то уже полность вышла у ребенка головка. И тут началось гинеколог кричит пусть перелазиет на каталку чтоб увезти меня в родблок, вторая незнаю кто кричала да где же вы были что такое допустили и как она будет перелазить? Она ребенку шею свернет пока будет перелазить. И только мой врачь который принимал у меня роды, был спокоен как удав. И пока все как куры кудахтали он ко мне наклонился и спокойным голосом сказал: слушай только меня и всё будет хорошо. Попросил потужиться один раз и через 5 минут на моей груди лежал мой сынок. И нас повезли рожать в родовой блок послед ( плаценту). Это были мои первые роды. ))))) Как будет во второй раз незнаю. Рожу через пару тройку недель напишу)))

Девочки, кому во время родов делали медикаментозный сон? Его делают только по показаниям или всем кому хочется? Как ощущения после пробуждения? Как влияет на родовую деятельность? Поделитесь!!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы