Масло льна экстрогены сколько

Какие продукты желательно включать в рацион женщинам старше 55 лет?

Гормоны играют ведущую роль в различных процессах, происходящих в организме. Для женщин одним из самых важных гормонов является эстроген, вырабатываемый яичниками. Но со временем его выработка угасает, и женщина начинает стареть. Можно ли замедлить этот процесс?

За что отвечают эстрогены?

Эстрогены – это женские половые гормоны, дословно название эстроген переводится как «усиливающий желание». Эстроген участвует в половом созревании, регулирует появление и течение менструального цикла, отвечает за созревание яйцеклеток, либидо, оплодотворение, беременность и роды. То есть без эстрогена женщина перестала бы быть женщиной и не смогла бы стать матерью.

Но действие эстрогенов распространяется далеко не только на репродуктивную сферу. Так, например, под действием эстрогена усваивается кальций из продуктов питания. При снижении концентрации этого гормона страдает костная система, развивается остеопороз.

Эстрогены также отвечают за внешние признаки молодости: гладкость, упругость и сияние кожи, красоту и здоровье волос. Поэтому эстрогены нередко называют гормонами молодости.

Почему важно удерживать гормональный баланс?

После 40 лет женский организм начинает претерпевать изменения, вызванные естественным снижением гормонального фона. В результате появляются приливы, резкий набор веса, возникают проблемы с сердечно-сосудистой, костной, половой системами. Поэтому важно удерживать определенный уровень эстрогенов для хорошего самочувствия и внешнего вида.

Снижение уровня эстрогенов может произойти на любом этапе жизни женщины. Это может быть связано с рождением ребенка, операциями на матке и яичниках, приемом лекарственных препаратов, естественным старением женского организма (климаксом). Гормональный дисбаланс – это тяжелое расстройство, которое требует коррекции, а в ряде случаев – медикаментозного лечения по назначению врача гинеколога-эндокринолога специальными гормональными препаратами (гормоно-заместительная терапия).

Симптомы снижения уровня эстрогенов в организме:

  • снижение либидо, отсутствие сексуального желания
  • стремительный набор веса
  • появление приливов, потливость, нарушения сна
  • быстрая утомляемость
  • депрессивные состояния, резкая смена настроения, раздражительность
  • нарушение менструального цикла

О двойной природе фитоэстрогенов

Фитоэстрогенами называются нестероидные (то есть негормональные) соединения, содержащиеся в растениях. Они отвечают за деление и размножение, а также защищают растение от избытка ультрафиолетовых лучей и грибковых заболеваний.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Но вот что интересно: фитоэстрогены способны связываться с теми же рецепторами (особыми белковыми структурами на поверхности клеток), что и эстрогены. Таким образом, при низком уровне эстрогенов, фитоэстрогены связываются с незанятыми рецепторами и берут на себя функцию эстрогенов. А при высоком уровне эстрогенов в организме фитоэстрогены начинают конкурировать с ними и еще больше подавляют их выработку.

Таким образом, если у вас есть установленный дефицит эстрогенов в организме (нужно сдать анализ крови на гормоны), фитоэстрогены займут их место и будут оказывать положительное влияние на организм. А если в вашем организме достаточно собственного эстрогена, фитоэстрогены начнут его вытеснять. Поэтому не стоит набрасываться на пищу, богатую фитоэстрогенами, пока вы не выясните, сколько у вас в организме «родного» эстрогена.

Продукты, богатые фитоэстрогенами

Хотя фитоэстрогены, взявшие на себя «функции» эстрогена, действуют слабее него в 500 раз, врачи считают целесообразным не исключать такую возможную помощь женскому организму. Хотя, конечно, нужно понимать, что, принимая продукты или травы, настои или бады с фитоэстрогенами, невозможно вызвать рост или выработку эстрогена. Но можно частично компенсировать его функции в организме и замедлить старение.

Что, кстати, наглядно заметно на примере восточных женщин, особенно японок и китаянок, в меню которых традиционно содержится много сои (в частности, соевый сыр тофу).

Фитоэстрогены делятся на три основных вида: изофлавоноиды, лигнаны и куместаны.

Вот как они распределены в продуктах питания.


Это действительно продукт № 1 по содержанию растительных гормонов (группа лигнаны), обладающих эстрогенной активностью. Помимо гормонального действия, имеют много других полезных свойств: противоопухолевое, очищающее, антиоксидантное, желчегонное, гепатопротекторное, антитромбозное.

Лен – источник незаменимых растительных омега-3 жирных кислот, надежно защищающих сердце и сосуды от атеросклероза.

Лучший способ применения семян льна — в размолотом виде с большим количеством жидкости (как отруби), можно также добавлять семена льна в каши или есть с медом. Максимальная доза – 2 столовые ложки в день.

Семена кунжута и подсолнечника

Они содержат растительный гормон лигнан. Добавляйте их в салат во время обеда или ужина. Суточная доза – 20 г. (примерно 4 чайные или 2 столовые ложки)

Бобовые: зеленый горошек, фасоль, нут, соя, чечевица

Все эти растения содержат изофлавоноиды. Сою вводите в рацион осторожно, внимательно выбирая надежного производителя: 90% этого продукта генномодифицированы. Если не уверены в том, что соя полностью натуральная, лучше не рисковать.

Лучше обратите внимание на другую бобовую культуру – чечевицу. Она лидер по содержанию растительного белка, к тому же в чечевице есть триптофан. В организме он превращается в серотонин – гормон радости, защищающий от депрессии. Для приготовления чечевицы достаточно 15-20 минут.

Обратите внимание на этот недорогой и полезный вариант добавки к здоровому рациону. Пшеничные отруби представляют собой оболочки зерен пшеницы. Это прекрасный фитосорбент, отруби богаты витаминами группы В, калием и магнием. Полезные свойства: очищают организм, нормализуют микрофлору и регулируют работу кишечника, снимают интоксикацию при пищевых погрешностях и приеме большого количества лекарств, улучшают обмен веществ, способствуют уменьшению чувства голода и могут применяться в программах похудения.

Кофе – самый популярный биологически активный напиток растительного происхождения, богатый биофлавоноидами. Исследования показывают, что у женщин, употребляющих в день до 300 мл кофе, уровень эстрогена повышается на 70%. Но умеренно повышенный уровень этого гормона затрудняет похудение. Смотрите сами, что для вас важнее – быть более стройной или дольше молодо выглядеть. Диетологи рекомендуют сократить потребление натурального зернового (не растворимого!) кофе до 1 чашечки по утрам, тогда оно будет приносить только пользу.

Среди фруктов они лидируют по содержанию гормона лигнана. Можно есть абрикосы свежими или в сушеном виде (урюк, курага). В мякоти абрикосов много пектинов (фитосорбентов) и провитамина А (бета-каротина), важного компонента для здоровой кожи и волос.

Это кладезь микроэлементов: фосфора, калия, натрия, магния, меди, селена, серы и цинка, ценный источник витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Пивные дрожжи – биологически активный продукт, содержащий природные эстрогены, изофлавоноиды и куместаны. Применяются при снижении иммунитета, гормональном дисбалансе, проблемах кожи, выпадении волос и ломкости ногтей.

Читайте также:  Толчки малыша справа

Эстрогены есть в травах: красный клевер, шалфей, хмель, арника, ромашка, стевия, корень солодки и др. Из трав можно заваривать чай и пить его в течение дня по 1\3 стакана.

Петрушка, морковь, капуста

Эти овощи содержат фитоэстрогены, но употреблять их имеет смысл только в свежем виде. Кулинарная обработка разрушает полезные вещества в этих культурах, в том числе, и фитоэстрогены.

Обратите внимание на этот недорогой и полезный вариант добавки к здоровому рациону. Пшеничные отруби представляют собой оболочки зерен пшеницы. Это прекрасный фитосорбент, отруби богаты витаминами группы В, калием и магнием. Полезные свойства: очищают организм, нормализуют микрофлору и регулируют работу кишечника, снимают интоксикацию при пищевых погрешностях и приеме большого количества лекарств, улучшают обмен веществ, способствуют уменьшению чувства голода и могут применяться в программах похудения.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Масло из семян льна

*О практическом использовании свойств льняного масла и пробиотических микроорганизмов в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику «Бификардио»:

Льняное семя, его состав и свойства

Состав льняного семени обусловливает его ценность как диетического продукта. Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой.

Состав льняного семени канадских сортов, доминирующих в мировом производстве льна, по сухому веществу следующий: жировая составляющая — 41 %, протеины — 21 %, клетчатка — 28 %, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлоза, сахара — 6 %, зольный остаток — 4 % [1].

Состав льняного семени существенно меняется в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки льна [2].

Протеины. Аминокислотный состав белков льняного семени аналогичен наблюдаемому в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения. Протеинами в льняном семени являются альбумин и глобулин. Они отличаются друг от друга растворимостью. Преобладают глобулины высокой молекулярной массы (58–66 %) [2]. Доля альбуминов в общем объеме белковой составляющей — 20–42 % [3, 4]. Пищевая ценность белка из семян льна в бальной оценке (казеин принят за 100) оценивается в 92 единицы [5].

Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК) — незаменимой жирной кислоты в рационе человека.

Прим. ред.: α-Линоленовая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам (см. линолевая кислота) и относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

Растущий интерес медиков к ней объясняется тем, что АЛК, как и гормоны, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека [6].

На российском рынке льняное масло является практически единственным продуктом питания из семени льна.

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины [10].

Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25–35 г в день [16].

Фитохимические соединения. Фенольные кислоты. Фенольные кислоты относятся к так называемым «растительным химикатам», которые химически связаны с материалом клетчатки (оболочки растительных клеток). Некоторые из них могут играть благоприятную для здоровья человека роль [17].

Лигнаны. Растительные лигнаны — это фенольные соединения, в частности димеры, содержащие дибензо-бутановую группу [17]. Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, т. е. веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека [19].

Установлено [19, 20], что физиологическое действие фитоэстрогенов в растениях заключается в регуляции роста и размножения, защите растений от вредных воздействий ультрафиолетового излучения, от поражения растений грибами и другими паразитами, в контроле действия других биологически активных соединений. Первые сообщения о выделении лигнана из семян льна относятся к 1956 г. [21]. Это дигликозид 2,3-бис(3-метокси-4-гидроксифенилен)бутан-1,4-диола или дигликозид секоизоларицирезинола (SDG):

Исследования целебных свойств льняного семени и, в частности, SDG обобщены в книге проф. Томпсон [23].

В опытах на животных показано, что SDG оказывает целебное действие на различных стадиях канцерогенеза [24]. Вероятно, лигнаны ингибируют некоторые энзимы, вовлеченные в метаболизм гормонов, снижая доступность эстрогена и нарушая рост опухолевых клеток [25]. Положительный эффект оказывает этот препарат и при лечении почечной волчанки [26, 27]. Есть сведения, что лигнан семян льна можно использовать и в качестве антиаллергена [28].

Помимо этого SDG обладает мощным антиоксидантным действием [29–32]. В этом отношении он подобен синтетическому антиоксиданту — бутилированному гидроксианизолу. На этом свойстве SDG основано его использование в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

Цианогенные гликозиды. Цианогенные соединения — естественно откладывающиеся в льняном семени токсические вещества, основными из которых являются линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустатин [33]. Их количества весьма малы (0,4 %), а в случае моногликозидов даже не обнаружимы. Уровень цианогенов больше зависит от сорта растения, нежели от условий выращивания, что облегчает селекционерам выведение сортов льна с низким уровнем природных токсикантов [34].

Полезные свойства льняного масла

Итак, полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. Стоит отметить, что ПНЖК организм не может производить сам и должен получать с едой. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты:

  • Понижается уровень холестерина в крови, восстанавливается нормальная вязкость крови и эластичность сосудистой стенки. Снижается риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, тромбозы, атеросклероз и аритмия сердца.
  • Нормализуется работа пищеварительной системы, исчезают запоры, воспаление кишечника и желудка, улучшается функционирование печени. Также этот продукт обладает противопаразитарным действием для органов желудочно-кишечного тракта.
  • У женщин восстанавливается гормональный фон, а в период климакса все изменения проходят легче.
  • Льняное масло для мужчин полезно тем, что улучшает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию и снижает риск заболеваний простаты.
  • Быстрее происходит регенерация тканей, что важно в послеоперационный период, при заживлении ран, восстановлении мышц после интенсивных физических нагрузок, для повышения эластичности кожи и гибкости суставов.
  • Участвуя в жировом обмене, способствует уменьшению количества жировых отложений, ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета и эндокринных нарушений в организме.
  • Благоприятно действует на слизистые дыхательных путей при астме, лёгочных заболеваниях, сухом кашле, рините.
  • Есть данные, что регулярный приём стимулирует иммунную систему, в том числе в отношении раковых клеток. Выявлено положительное профилактическое действие при раке груди у женщин и предстательной железы у мужчин, онкологических заболеваний прямой кишки
Читайте также:  Мосле удаления матки через год капелька крови

Подавление простагландина Е2 (PGE2)

Льняное семя является самым богатым растительным источником ω-3 ПНЖК. Химико-профилактическое действие ω-3 ПНЖК заключается в их подавляющем влиянии на выработку простаноидов, происходящих из арахидоновой кислоты, в частности простагландина Е2 (PGE2) [36]. PGE2 является наиболее провоспалительным эйкозаноидом и одним из последующих продуктов двух изоформ энзимов циклооксигеназы ( ЦОГ ): ЦОГ-1 и ЦОГ-2 [37] и обычно повышен при различных раковых заболеваниях человека [38]. Так, используя кур, питающихся льняным семенем, Eilati et al. продемонстрировали, что опосредованное льняным семенем снижение тяжести рака яичников у кур коррелировало со снижением PGE2 в яичниках кур, вскармливаемых льняным семенем [39]. Они также продемонстрировали, что более низкие уровни COX-2 и PGE2 были главными факторами, влияющими на химически подавляющую роль длительного потребления льняного семени при раке яичников у кур-несушек [37].

Для восполнения потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах и профилактики ряда заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные — подсолнечное, оливковое, кукурузное.

При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.

С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

  • понижающие холестерин;
  • влияющие на свёртываемость крови;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты;
  • антидиабетические;
  • противозачаточные и гормональные средства.

В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

Противопоказания к применению связаны с наличием хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • полипы в матке и придатках.

Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства

Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение льняного масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище ).

  • Duke J. A. Handbook of Phytochemical Constituens of GRAS Herbst and other Economic Plants. Boca Raton: CRC Press, 1992.
  • Bhatty R. S. Flaxseed in Human Nutrition. Еd. by S. C. Cunnane and L. U. Thompson. AOSC Press. Champaign, IL., 1995, p. 22–42.
  • Madhusudhan K. T., Singh N. // Phytochem. 1985. V. 24. P. 2507–2509.
  • Youle R. J., Huang A. H. C. // Am. J. Botany. 1981. V. 68. P. 44–48.
  • Sarwar G., Sosulski F. W., Bell J. M. // Adv. Exp. Med. Biol. 1978. V. 105. P. 415–441; C. A. 1979. V. 90. P. 21194g.
  • Johnston I. M., Johnston J. R. Flaxseed Oil and the Power of Omega-3. Keats Pub. New Canaan, 1990.
  • Simpopoulos AP. // Am. J. Clin. Nutr. 1993. V. 54. P. 438–463.
  • Spectrum Essentials, Petahima, California.
  • Horrobin D. F. Clinical Uses of Essential Fatty Asids. London: Eden Press, 1992.
  • Theander O., Westerlund E., Aman P. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 135–141.
  • Carter I. F. Ibid. 1993, V. 38. P. 753–759.
  • Ratnayake W. M. N., Behrens W. A., Fisher P. W. F. e. a. // J. Nutr. Biochem. 1992. V. 3. P. 232–240.
  • Hadley M., Lacher C., Mitchell-Fetch J. // Fiber in flaxseed. Proc. Flax Inst. 1992. V. 54. P. 79–83.
  • Mazza G., Biliaderis C. G. // J. Food Sci. 1989. V. 54. P. 1302–1305.
  • Kritchevsky D. In [2], p. 174–186.
  • National Institutes of Health. 1984. Diet. Nutrition and cancer prevention. A guide to foods choices. Washington, DC: Publication NCI 85–2711.
  • Harris R. K., Hagerty W. J. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 147–151.
  • Drabowski K. J., Sosulski F. W. // J. Agric. Food Chem. 1984. V. 32. P. 128–130.
  • Ayres D. C., Loike J. D. // Chemistry and Pharmacology of Natural Products. // Ed by J. C. Phillipson, D. C. Ayres, H. Baxter. Cambige University Press, 1990, p. 402.
  • Barrett J. R. // Environ Health Persp. 1996. V. 104. P. 478–482.
  • Bakke J. E., Klosterman J. H. // Proceedings of the North Dakota Academy of Sci. 1956. V. 10. P. 18–22.
  • Westcott N. D., Muir A. D. // Proc. Flax Inst. 1996. V. 56. P. 77–80.
  • Cunnane C., Thompson L. U. Flaxseed in Human Nutrition. Hardhound, 1995.
  • Thompson L. U. e. a. // Carcinogenesis. 1996. V. 17. P. 1373–1376.
  • Aldercreutz H. // Scand. J. Can. Lab. Invest. 1990. V. 50. P. 3–23.
  • Clark W. F., Muir A. D., Nestcott N. D., Parbtani A. // Am. Soc. Nephrology. 1999. P. 1–8.
  • Clark W. F., Parbtani A. M.U.S. Pat. 5837256, 1998.
  • Kotani Y., Iwamoto S., Nishizawa Y. e. a. Pat. 04290822, 1992.
  • Kozlowska H., Zadernowski R., Sosulski F.W. // Nahrung. 1983. V. 27. P. 449–453.
  • Prasad K. // Mol. Cell. Biochem. 1997. V. 168. P. 117–123.
  • Prasad K. U. S. Patent 5846944, 1998.
  • Kits D. D., Yuan Y. Y., Wijewickreme A. N., Thompson L. U. // Mol. Cell. Biochim. 1999. V. 202. P. 91–100.
  • Yarga T. K., Diosady L. L. // J. Am. Chem. Soc. 1994. V. 71. P. 603–607.
  • Oomah B. D., Mazza G., Kenaschuk E. O. // J. Agric. Food Chem. 1992. V. 40. P. 1346–1348.
  • Flax Council of Canada (1997). Winnipeg, M.B. Contractual analyses
  • Larsson, S.C.; Kumlin, M.; Ingelman-Sundberg, M.; Wolk, A. Dietary long-chain n-3 fatty acids for the prevention of cancer: A review of potential mechanisms. Am. J. Clin. Nutr.2004, 79, 935–945. [GoogleScholar] [CrossRef] [PubMed]
  • Eilati, E.; Bahr, J.M.; Hales, D.B. Long term consumption of flaxseed enriched diet decreased ovarian cancer incidence and prostaglandin E2 in hens. Gynecol. Oncol.2013, 130, 620–628. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  • Greene, E.R.; Huang, S.; Serhan, C.N.; Panigrahy, D. Regulation of inflammation in cancer by eicosanoids. Prostaglandins Other Lipid Mediat.2011, 96, 27–36. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  • Eilati, E.; Hales, K.; Zhunge, Y.; Ansenberger Fricano, K.; Yu, R.; van Breemen, R.B.; Hales, D.B. Flaxseed enriched diet-mediated reduction in ovarian cancer severity is correlated to the reduction of prostaglandin E2 in laying hen ovaries. Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids2013, 89, 179–187. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
Читайте также:  На гв 6. Мес что можно маме

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  • ПРОБИОТИКИ
  • ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  • БИФИКАРДИО
  • КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  • ПРОПИОНИКС
  • ЙОДПРОПИОНИКС
  • СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  • БИФИДОБАКТЕРИИ
  • ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  • ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  • СИНБИОТИКИ
  • АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  • АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  • АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  • МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  • МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  • ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  • ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  • МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  • ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  • ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  • ДИСБАКТЕРИОЗ
  • МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  • ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  • ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  • АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  • АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  • СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  • СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  • ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  • АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  • ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  • ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  • ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  • НОВОСТИ

Противопоказания к применению связаны с наличием хронических заболеваний:

Принимая это полезное во всех отношениях средство, можно улучшить состояние здоровья, нормализовать жировой обмен, провести профилактику сердечнососудистых заболеваний, патологий пищеварительной системы и обменных процессов.

Полезные свойства льняного масла:

Повышает эластичность сосудов, снижает вероятность развития инсульта и инфаркта, гипертонии;

Служит для профилактики атеросклероза и тромбоза;

Нормализует жировой обмен, способствует похудению;

Улучшает работу пищеварительного тракта;

Действует как профилактическое средство против образования камней в желчном пузыре, нормализует работу желчевыделительной системы;

Является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для вегетарианцев.

Не стоит использовать льняное масло для самолечения и при этом отменять препараты, назначенные врачом. Перед употреблением масла стоит получить консультацию квалифицированного специалиста по профилю своего заболевания и учесть все противопоказания.

Омега-3 в льняном масле

Льняное масло является чемпионом по содержанию омега-3, уступая только рыбьему жиру. Концентрация жирных кислот омега-3 в льняном масле достигает, по разным источникам, от 44% до 60%.

Эти полезные липиды проникают в организм через тонкий кишечник после предварительной обработки ферментами желчи в 12-перстной кишке. Некоторое количество омега-3 попадает в печень, где становится полноценным участником процессов метаболизма. Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот, тогда как остальные кислоты, омега-6 и омега-9, представлены 2 и 3 граммами соответственно.

Основательница института Герсона из штата Калифорния – Шарлота Герсон – опубликовала результаты организованных ею научных исследований, согласно которым льняное масло является не только ведущим донатором полезных липидов, но и замедляет рост опухолевых клеток.

Надо отметить тот факт, что несмотря на то, что омега-3 из льняного масла состоит на 100% из АЛК жирной кислоты, и не содержит самые полезные ЭПК и ДГК, принимая 1-3 столовых ложки в день, вы в любом случае получаете достаточно много пользы (чем отличается омега-3 из льняного масла от омега-3 из рыбьего жира? ➤).

Обогащение рациона омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами приводит к позитивным изменениям:

Нормализуется сердечный ритм;

Показатели АД и биохимического состава крови приближаются к норме;

Восстанавливается функционирование желез эндокринной системы;

Нормализуется обмен веществ, исчезает риск появления ожирения и сахарного диабета;

Снижается уровень «плохого» холестерина в крови и опасность образования тромбов;

Уменьшается вязкость крови, что очень полезно для профилактики варикоза;

Заметно улучшается состояние кожи и волос;

Восстанавливается гормональный фон у женщин и мужчин;

Улучшается кровоснабжение головного мозга и состояние сосудов.

Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.

Вред льняного масла и противопоказания к применению

Если верить словам Авиценны, все, что является лекарством, может одновременно быть ядом. При неправильном хранении и передозировке льняное масло способно нанести вред здоровью. Достичь передозировки непросто, так как составляющие масла практически не накапливаются в организме. Опасность может представлять свойство жирных омега-кислот окисляться под воздействием света и повышенных температур.

Результатом этой реакции становится образование пероксидов – химических соединений, вредных для организма и обладающих канцерогенным действием. Этот процесс очень легко определить: масло становится горьким на вкус и приобретает неприятный запах.

Отравление пероксидами проявляется следующими симптомами интоксикации:

Боли в эпигастральной области и грудной клетке;

Пониженная свертываемость крови, склонность к кровотечениям.

Пить прогорклое льняное масло нельзя! Оно обладает канцерогенным эффектом. Такой продукт наносит только вред вашему здоровью, и ни капли пользы.

Противопоказания к применению льняного масла:

Нельзя употреблять льняное масло при острой форме холецистита;

Запрещено оно при диарее, завороте кишок, кератите (воспалении роговицы глаза);

Очень осторожно следует применять такое масло при желчнокаменной болезни, панкреатите, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, удаленном желчном пузыре.

Как делают льняное масло?

Производство льняного масла – процесс, имеющий многолетние традиции. Технический прогресс привнес в технологию некоторые изменения. В настоящее время пищевое масло готовят, используя метод холодного отжима.

Изготовление этого продукта проходит следующие этапы:

Очистка зрелого семени льна от посторонних примесей при помощи семяочистительных машин.

Заморозка семян до -15°C на срок от 1 до 2 суток.

Коррекция влажности сырья до 8-9% для получения полной отдачи масла.

Отжим семени льна под прессом при температуре от +40 до +45°C. Повышенная температура нужна для профилактики окислительных процессов в готовом продукте.

Стабилизация и обогащение витамином E в пропорции 2:1, отстаивание в емкости.

Слив масла с осадка (фуза), фильтрация его от примесей при помощи слоя перлита и тонких фильтров.

Контроль готового продукта на чистоту и прозрачность, переход его в фасовочную емкость.

Расфасовка масла в стеклянную тару или специально подготовленную посуду из непрозрачного пластика.

При таком способе на выходе получают диетический продукт, обладающий лечебными свойствами, полностью готовый к употреблению. При соблюдении условий хранения срок годности такого продукта составляет 12 месяцев.

Производство льняного масла дома

Как хранить льняное масло?

В домашних условиях нужно хранить льняное масло при температуре от +5 до +22°C, в темноте, максимально исключая влияние света на продукт. Лучшее место для хранения – нижняя полка холодильника. Не будет ошибкой хранить бутылку с маслом в кухонном шкафу. После каждого приема нужно плотно закрывать крышку бутылки. С момента вскрытия упаковки льняное масло хранится не более 3 месяцев.

В аптечной сети можно приобрести продукт, заключенный в желатиновые капсулы. Их удобно принимать тем, кто не в состоянии перенести запах масла. Такая форма расфасовки хранится исключительно в холодильнике.

Идеальным маслом для употребления с лечебной целью является то, у которого прошло только 1-2 недели с даты производства. Оно обладает самыми лучшими вкусовыми и полезными качествами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы