Маоча ph 6.5

Краткое описание

Свежая моча здоровых людей может иметь разную реакцию (рН от 4,5 до 8), обычно реакция мочи слабокислая (рН между 5 и 6). Колебания рН мочи обусловлены составом питания: мясная диета обуславливает кислую реакцию мочи, преобладание растительной и молочной пищи ведет к защелачиванию мочи. Изменения рН мочи соответствует рН крови; при ацидозах моча имеет кислую реакцию, при алкалозах — щелочную. Иногда происходит расхождение этих показателей.

При хронических поражениях канальцев почек (тубулопатиях) в крови наблюдается гиперхлорный ацидоз, а реакция мочи щелочная, что связано с нарушением синтеза кислоты и аммиака в связи с поражением канальцев. Бактериальное разложение мочевины в мочеточниках или хранение мочи при комнатной температуре приводят к защелачиванию мочи. Реакция мочи влияет на характер солеобразования при мочекаменной болезни: при рН ниже 5,5 чаще образуются мочекислые, при рН от 5,5 до 6,0 — оксалатные, при рН выше 7,0 — фосфатные камни.

Свежая моча здоровых людей может иметь разную реакцию (рН от 4,5 до 8), обычно реакция мочи слабокислая (рН между 5 и 6). Колебания рН мочи обусловлены составом питания: мясная диета обуславливает кислую реакцию мочи, преобладание растительной и молочной пищи ведет к защелачиванию мочи. Изменения рН мочи соответствует рН крови; при ацидозах моча имеет кислую реакцию, при алкалозах — щелочную. Иногда происходит расхождение этих показателей.

Анализ мочи – в наши дни является стандартным лабораторным исследованием в диагностике практически любых заболеваний. Этот анализ дает доктору много полезной для диагностики заболеваний информации. Ведь с мочой выводятся, большинство из известных токсических веществ крови, в ней растворены соли, органические вещества и клеточные элементы. Благодаря изучению концентрации этих элементов появляется возможность диагностики состояния почек, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы. В данной статье мы постараемся доступно изложить Вам нормальные значения всех показателей общего анализа мочи и кратко сообщим о возможных причинах нарушений в этих показателях.

Кислотность (лат. aciditas) — характеристика активности ионов водорода в растворах и жидкостях.

В медицине кислотность биологических жидкостей (крови, мочи, желудочного сока и других) является диагностически важным параметром состояния здоровья пациента. В гастроэнтерологии, для правильного диагностирования целого ряда заболеваний, например, пищевода и желудка, одномоментная или даже средняя величина кислотности не является значимой. Чаще всего важно понимание динамики изменения кислотности в течение суток (ночная кислотность нередко отличается от дневной) в нескольких зонах органа. Иногда важно знать изменение кислотности, как реакцию на определенные раздражители и стимуляторы.

  • Водородный показатель pH
  • Некоторые заблуждения
  • Величина рН для некоторых продуктов и воды
  • Кислотность и пищеварительные ферменты
  • Кислотность слюны и полости рта
  • Кислотность секрета глотки и гортани
  • Кислотность в пищеводе
  • Кислотность в желудке. Повышенная и пониженная кислотность
  • Кислотность в кишечнике
  • Кислотность кала
  • Кислотность крови
  • Кислотность мочи
  • Кислотность влагалища, цервикального канала и полости матки
  • Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблематику кислотности в женских половых органах
  • Кислотность спермы
  • Кислотность кожи
  • Кислотность других биологических жидкостей человека
  • Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблематику кислотности в органах пищеварения
  • Меры и эталоны кислотности
Водородный показатель pH

Исходя из того, что в нейтральной среде аН = а и из выполнения равенства для чистой воды при 22 °С: аН × а = Кw = 10 − 14 , получаем, что кислотность чистой воды при 22 °С (то есть нейтральная кислотность) = 7 ед. pH.

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545
  • нейтральными при рН = 7
  • кислыми при pH 7
Некоторые заблуждения

Если кто-то из пациентов говорит, что у него «нулевая кислотность», то это не более, чем оборот речи, означающий, скорее всего, что у него нейтральное значение кислотности (рН=7). В организме человека величина показателя кислотности не может быть меньше 0,86 рН. Также распространено заблуждение, что величины кислотности могут быть только в диапазоне от 0 до 14 pH. В технике возможен показатель кислотность и отрицательный, и больше 20.

Когда говорят о кислотности кого-либо органа, важно при этом понимать, что часто в различных частях органа кислотность может значительно отличаться. Кислотность содержимого в просвете органа и кислотность на поверхности слизистой оболочки органа также часто бывает не одинаковой. Для слизистой оболочки тела желудка характерно, что кислотность на поверхности слизи, обращенной в просвет желудка кислотность 1,2–1,5 рН, а на стороне слизи, обращённой к эпителию — нейтральная (7,0 рН).

Величина рН для некоторых продуктов и воды

В таблице ниже указаны величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре:

Продукт Кислотность, ед. рН
Лимонный сок 2,1
Вино 3,5
Томатный сок 4,1
Апельсиновый сок 4,2
Черный кофе 5,0
Чистая вода при 100 °С 6,13
Чистая вода при 50 °С 6,63
Свежее молоко 6,68
Чистая вода при 22 °С 7,0
Чистая вода при 0° С 7,48
Читайте также:  Срок беременности рассчитать кесарево
Кислотность и пищеварительные ферменты

Очень многие процессы в организме невозможны без участия специальных белков – ферментов, которые катализируют химические реакции в организме, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Пищеварительный процесс не возможен без участия разнообразных пищеварительных ферментов, расщепляющих разные органические молекулы пищи и действующих только в узком диапазоне кислотности (своем для каждого фермента). Важнейшие протеолитические ферменты (расщепляющие белки пищи) желудочного сока: пепсин, гастриксин и химозин (реннин) продуцируются в неактивной форме – в виде проферментов и позже активируется соляной кислотой желудочного сока. Пепсин наиболее активен в сильнокислой среде, с pH от 1 до 2, гастриксин имеет максимум активности при рН 3,0–3,5, химозин, расщепляющий белки молока до нерастворимого белка казеина, имеет максимум активности при рН 3,0–3,5.

Протеолитический ферменты, выделяемые поджелудочной железой и «действующие» в двенадцатиперстной кишке: трипсин имеющий оптимум действия в слабощелочной среде, при pH 7,8–8,0, близкий к нему по функциональности химотрипсин наиболее активен в среде с кислотностью до 8,2. Максимум активности карбоксипептидаз А и В 7,5 рН. Близкие значения максимальной и у других ферментов, выполняющих пищеварительные функции в слабощелочной среде кишечника.

Пониженная или повышенная кислотность по отношению к норме в желудке или двенадцатиперстной кишке, таким образом, приводит к существенному снижению активности тех или ферментов или даже их исключению из пищеварительного процесса, и, как следствие к проблемам с пищеварением.

Кислотность слюны и полости рта

Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных — 6,39 pH.

У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH, у взрослых — 6,40 pH (Римарчук Г.В. и др.).

Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигающие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности смешанной слюны ниже 7,0 рН. Слюна, в норме обогащенная кальцием, фосфатами, содержащая карбонаты, натрий, калий, магний и обладающая щелочными свойствами, при низком рН, особенно при значениях 6,2–6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей — кариеса (Новикова В.П., Шабанов A.M.).

Кислотность зубного налета зависит от состояния твердых тканей зубов. Будучи нейтральной у здоровых зубов, она смещается в кислую сторону, в зависимости от степени развития кариеса и возраста подростков. У 12-летних подростков с начальной стадией кариеса (предкариесом) кислотность зубного налета равна 6,96 ± 0,1 pH, у 12–13-летних подростков со среднем кариесом кислотность зубного налета от 6,63 до 6,74 pH, у 16-летних подростков при поверхностном и среднем кариесе кислотность зубного налета равна, соответственно, 6,43 ± 0,1 pH и 6,32 ± 0,1 pH (Кривоногова Л.Б.).

Кислотность секрета глотки и гортани

Кислотность секрета глотки и гортани у здоровых и больных хроническим ларингитом и фаринголарингеальным рефлюксом различна (А.В. Лунев):

Среднее значение рН секрета глотки и гортани внутри групп не имеет значимых различий. У больных при сравнении с группой здоровых лиц кислотность секрета глотки и гортани выше (т.е. рН меньше).

Кислотность в пищеводе

Нормальная кислотность в пищеводе 6,0–7,0 рН. В пищевод, кроме пищи и потребляемой жидкости, периодически поступает слюна, имеющая нейтральную и слабощелочную величину кислотности, а также рефлюксат, забрасываемый из желудка гастроэзофагеальными рефлюксами. Чаще рефлюксат имеет кислотность, соответствующую кислотности желудка. Поэтому на время находжения желудочного рефлюксата в пищеводе кислотность последнего увеличивается, величина рН уменьшается до 1,5–2. Если гастроэзофагеальных рефлюксов относительно немного, они считаются физиологичными и не сказываются на состоянии пищевода. В противном случае возможно раздражение рефлюксатом эпителия пищевода и развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

На рисунке выше дан график кислотности в пищеводе здорового человека, полученный с помощью внутрижелудочной рН-метрии (Рапопорт С.И.). На графике хорошо наблюдаемы гастроэзофагеальные рефлюксы – резкие уменьшения кислотности до 2–3 рН, в данном случае являющиеся физиологичными.

Кислотность в желудке. Повышенная и пониженная кислотность

Максимальная наблюдаемая кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3 — . Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше ед. pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.

Читайте также:  Новорожденный ребенок больше спит на одной стороне головы
Кислотность в кишечнике

Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез — от рН от 7 до 8 рН.

Кислотность сока толстой кишки 8,5–9,0 рН.

В нижних отделах толстой кишки значения pH кислотности постепенно возрастают, достигая максимального значения рН в области ректосигмоидального перехода. В нижеследующей таблице дана кислотность в сигмовидной и прямой кишках здорового человека, полученная методом прицельной эндоскопической рН-метрии (Чуркин И.А.):

Номер точки на рисунке Кислотность,
ед. рН

Кислотность кала
Кислотность крови

Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную — алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

Кислотность венозной крови — 7,32–7,42 рН. Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.

Кислотность мочи

У здорового человека при нормальном питьевом режиме и сбалансированном питании кислотность мочи находится в пределах от 5,0 до 6,0 рН, но может колебаться от 4,5 до 8,0 рН. Кислотность мочи новорожденного в возрасте до месяца в норме — от 5,0 до 7,0 рН.

Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками. Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа. Молочно-растительная диета приводит к тому, что моча становится слабощелочной. Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи. Изменение кислотности мочи чаще всего соответствует изменению кислотности крови. Кислотность мочи изменяется при многие заболевания или состояниях организма, поэтому определение кислотности мочи является важным диагностическим фактором.

Кислотность влагалища, цервикального канала и полости матки

Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0–4,2 pH. Кислотность влагалища при различных заболеваниях:

  • цитолитический вагиноз: кислотность меньше 4,0 рН
  • нормальная микрофлора: кислотность от 4,0 до 4,5 pH
  • кандидозный вагинит: кислотность от 4,0 до 4,5 pH
  • трихомонадный кольпит: кислотность от 5,0 до 6,0 pH
  • бактериальный вагиноз: кислотность больше 4,5 pH
  • атрофический вагинит: кислотность больше 6,0 pH
  • аэробный вагинит: кислотность больше 6,5 pH

За поддержание кислотной среды и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов во влагалище отвечают лактобактерии (лактобациллы) и, в меньшей степени, другие представители нормальной микрофлоры. При терапии многих гинекологических заболеваний на первый план выходит восстановление популяции лактобацилл и нормальной кислотности.

По данным Ившина В.Г. и др. (2020) в области наружного зева среда кислая: рН = 6,42 ± 0,026. По ходу цервикального канала величина рН плавно возрастает. В области внутреннего зева величина рН приближается к нейтральной: 6,96 ± 0,013. При продвижении датчика в полости матки отмечается плавное увеличение рН от 7,14 ± 0,11 до 7,19 ± 0,11. На слизистой дна матки среда слабощелочная: рН = 7,22 ± 0,007.

Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблематику кислотности в женских половых органах
Кислотность спермы
Кислотность кожи

Поверхность кожи покрыта воднолипидной кислотной мантией или мантией Маркионини, состоящей из смеси кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты — молочная, лимонная и другие, образованные в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе. Кислотная воднолипидная мантия кожи является первым барьером защиты от микроорганизмов. У большинства людей в норме кислотность мантии равна 3,5–6,7 рН. Бактерицидное свойство кожи, придающее ей способность противостоять микробной инвазии, обусловлено кислой реакцией кератина, своеобразным химическим составом кожного сала и пота, наличием на ее поверхности защитной воднолипидной мантии с высокой концентрацией водородных ионов. Входящие в ее состав низкомолекулярные жирные кислоты, в первую очередь гликофосфолипиды и свободные жирные кислоты, обладают бактериостатическим эффектом, селективным для патогенных микроорганизмов. Поверхность кожи заселена нормальной симбиотической микрофлорой, способной к существованию в кислой среде: Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Propionibacterium acnes и другие. Некоторые из этих бактерий сами вырабатывают молочную и другие кислоты, внося свой вклад в формирование кислотной мантии кожи.

Верхний слой эпидермиса (кератиновые чешуйки) имеет кислотность с величиной рН от 5,0 до 6,0. При некоторых кожных заболеваниях величина кислотности изменяется. Например, при грибковых заболеваниях рН возрастает до 6, при экземе до 6,5, при угревой сыпи до 7.

Кислотность других биологических жидкостей человека

Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH. Кислотность некоторых других биологических жидкостей человека в норме приведена в таблице:

Биологическая жидкость Кислотность в норме, ед. рН
Цитоплазма клеток около 7,45
Слеза от 7,3 до 7,5
Ликвор (спинномозговая жидкость) от 7,35 до 7,8
Желчь от 8,0 до 8,5
Женское молоко от 6,9 до 7,5
Панкреатический сок от 7,5 до 9,0
Синовиальная жидкость (коленный сустав) от 7,3 до 7,6
Сок предстательной железы от 6,6 до 6,8
Читайте также:  Нормы венозный проток в 12 недель беременности
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблематику кислотности в органах пищеварения
Меры и эталоны кислотности

Для поверки, калибровки средств измерения кислотности в медицине и технике выпускаются специальные «меры кислотности», «буферные растворы», «стандарт-титры». Они способны поддерживать строго установленную величину кислотности раствора, не меняющуюся при измерениях и в течение определённого времени. Подробнее см. «Стандарт-титры и буферные растворы для калибровки».

На фотографии справа: буферные растворы с рН=1,2 и рН=9,18 для калибровки рН-зондов.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше ед. pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.

Показатель ph в моче указывает на метаболизм, функционирование почек, фильтрацию крови, свидетельствует о характере работы выделительной системы. Отклонения от нормативных значений дает основание предполагать патологические дисфункции внутренних органов, диетический дисбаланс, превышение физиологических нагрузок, требует своевременной корректировки.

Выводимые вещества обладают кислотно-щелочными характеристиками. При преобладании кислоты (ph ниже 5 ед.) моча зачисляется, щелочи (ph свыше 8,0) – ощелачивается, одновременное превышение значений нейтрализует урину за счет выведения минералов и органических соединений из костных тканей.

Причины понижения ph (закисление)

Закисление (ацидурия) проявляется снижением уровня pH до 5,0 и ниже.

Происходит в следующих случаях:

Для новорожденных малышей pH 5,0 является нормой. Не требует лечения, повышается по мере взросления ребенка.

Ацидурия, длящаяся более 14-20 дней, вызывает опасение, дает основание предположить инфекционные патологии мочеполовой системы, почек, наличие камней, песка в мочевом пузыре.

Показания для проведения общего анализа мочи

Общий клинико-диагностический анализ мочи назначается для контроля внутреннего состояния организма, функционирования почек и мочевыделительной системы. Здоровым людям рекомендуется проходить процедуру в профилактических целях не менее 1-го раза в 6-7 месяцев.

В обязательном порядке врач-терапевт прописывает исследование при:

  • Дисфункции почек. Для составления динамической картины состояния больного и коррекции проводимой терапии.
  • Инфекции мочевого пузыря, протоков, аднексите, сопровождаемых частыми позывами к мочеиспусканию
  • Сахарном диабете, гипогликемии, превышении уровня декстрозы в кровяной жидкости, появлении запаха азота при мочеиспускании.
  • После перенесенной ангины, скарлатины, болезней вызванных стафилококковой палочкой.
  • Сильных болевых спазмах в области почек, желчного пузыря, выделении песка.
  • Желчнокаменной болезни, панкреатите.
  • Восстановительном процессе после проведения полосной операции.
  • В период беременности за контролем здоровья будущей мамы, после родов.
  • Эндокринных нарушениях, ожирении, повышенном уровне АД.
  • Долго незаживающих ранах, порезах, травмах.
  • Профилактических медицинских осмотрах, особенно пациентам работающим на пищевом производстве и во вредных условиях труда.

Во время проведения лечебной терапии почек, мочевого пузыря, эндокринных нарушений ОАМ назначается не реже 1-го раза в месяц. Беременные женщины сдают анализ 1 раз в месяц в 1-2-м триместрах, раз в неделю в 3-м триместре.

Как определить ph в домашних условиях

Ph мочи (норма значений при необходимости определяется в домашних условиях) устанавливается следующими способами:

1. Лакмусовая бумага. Для выполнения теста используются полоски синего и красного цветов, пропитанные специальным раствором. Опускать в емкость с жидкостью их необходимо поочередно на 1-3 сек. Вынутую бумагу располагают на чистой, сухой поверхности, недоступной для воздействия ультрафиолетовых лучей, реагентом вверх.

Результаты исследования изучают через 3 мин.:

  • не измененный оттенок индикатора – нейтральная среда;
  • смена окраса обеих полосок – кисло-щелочная;
  • посинение красной – щелочная;
  • покраснение синей – кислая.

Значение цифр ph при данном анализе установить невозможно.

2. Метод Магаршака. 2 кап. мочи смешивают с 0,1% раствором красного нейтрального и синего метиленового спирта. По окрасу осадка, образующегося в течение 2 сек., устанавливают уровень ph:

  • темно-фиолетовый – 6,2 – 6,5;
  • светло-фиолетовый – 6,7 – 7,1;
  • серый – 7,4.

3. Бромэтиловый способ. 3 кап. урины разводят в 20 мг бромэтилового индикатора, разведенного с водой. Значение устанавливается по цвету полученной жидкости. Метод не достоверен.
4. Ионометр – самый надежный вариант, представляющий собой прибор, помещаемый в утреннюю мочу. Точно определят уровень кислотности в цифрах, выводя показания на монитор.
5. Полоски-индикаторы – самый распространённый метод, применяемый в домашних и лабораторных условиях, позволяющий по изменению оттенка пластины, пропитанной реагентом, установить уровень ph от 4,9 до 9,1 ед.

3. Бромэтиловый способ. 3 кап. урины разводят в 20 мг бромэтилового индикатора, разведенного с водой. Значение устанавливается по цвету полученной жидкости. Метод не достоверен.
4. Ионометр – самый надежный вариант, представляющий собой прибор, помещаемый в утреннюю мочу. Точно определят уровень кислотности в цифрах, выводя показания на монитор.
5. Полоски-индикаторы – самый распространённый метод, применяемый в домашних и лабораторных условиях, позволяющий по изменению оттенка пластины, пропитанной реагентом, установить уровень ph от 4,9 до 9,1 ед.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы