Лецитин при планировании как долго пить

Лецитин при беременности

Главное для беременной женщины – чтобы её ребёнок был здоров. Чтобы диагностировать состояние плода, женщины посещают консультации, сдают анализы, делают различные исследования. Важную роль в формировании плода играет и питание матери. Чем больше полезных веществ получит беременная женщина, тем здоровее родится ребёнок.

Важную роль в течении беременности играет приём лецитина. Натуральный лецитин был открыт в 19 веке Морисом Бобли. Лецитин ещё называют «яичным желтком».

Зачем назначают лецитин при беременности?

Существует польза лецитина и для небеременных людей – он способствует восстановлению памяти, профилактике цирроза печени, жировой дистрофии, улучшению пищеварительной функции.

Используют лецитин и при болезни Альцгеймера, для восстановления сна и повышения психической выносливости, для лечения псориаза и себореи.

При принятии лекарственных средств, содержащих лецитин, хорошо параллельно принимать Кальций и витамин С.

Какое влияние на плод оказывает лецитин?

  • Принимая этот препарат при беременности, женщина улучшает работу печени плода, пищеварительной системы.
  • Кроме того, это является и «взносом в будущее» — у вашего ребёнка будет повышенная выносливость, усваивать новую информацию такому ребёнку будет проще, чем остальным детям.

Для того, чтобы в молоке матери было достаточное количество лецитина, врачи рекомендуют начинать принимать этот препарат во время беременности. Обычно этот препарат входит в стандартный набор питательных веществ, которой рекомендуют принимать каждой беременной женщине, желающей выносить и родить здорового и крепкого малыша.

лецитин при планировании беременности

Что такое лецитин? Вы наверняка слышали это слово. Быть может, вам даже прописал его врач. Но каков состав лецитина и для чего его принимают?

Термин «лецитин» имеет два значения, семантически связанных между собой, но все же имеющих принципиальное различие. Биохимический термин «лецитин» употребляется в качестве синонима фосфатидилхолина, одной из основных молекул клеточных мембран. Коммерческий термин «лецитин» означает натуральную смесь различных жиров (включая гликолипиды, триглицериды, стеролы и сфинголипида) и некоторого количества жирных кислот, углеводов и витаминов.

Лецитин необходим любому организму. Это основное вещество, за счет которого формируется межклеточное пространство, правильно функционирует нервная система, нормально работают клетки мозга. Лецитин – один из основных материалов печени. Также он требуется организму в качестве строительного материала для восстановления поврежденных клеток. Лецитин – основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Это вещество – мощный антиоксидант, предотвращающий образование свободных радикалов. Нехватка лецитина в организме может привести к снижению действия лекарственных средств, слабоумию, болезни Паркинсона, рассеянному склерозу и другим заболеваниям нервной системы.

Лецитин содержится во всех тканях и почти во всех жидкостях животных и растений. Натуральный пищевой источник лецитина – мясо животных, птиц и рыб. Для изготовления пищевой добавки лецитин добывают из побочных продуктов производства соевой муки и соевого масла, из собственно соевых бобов, семян подсолнечника и виноградных косточек.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Лецитин открыл французский ученый Морис Гобли (Maurice Gobley) в 1950 году, обнаружив его в яичном желтке. Яичный желток немедленно начали использовать в

Утрожестан 200 отзывы при планировании беременности

Утрожестан при планировании беременности

Очень часто прогестероновая недостаточность дает о себе знать как в виде кист, так и в форме гиперплазии эндометрия матки. Исходя из этого, чтобы предупредить развитие всех этих неприятных явлений во время беременности, Утрожестан назначается еще до ее наступления, на этапе планирования. Кроме того, прием этого медикамента рекомендуется женщинам, у которых наблюдаются признаки гиперандрогении (характеризуется повышенным оволосением по мужскому типу, наличием угревой сыпи). Хорош он и тем, что не вызывает увеличения массы тела, появления отеков, повышения артериального давления.

Правда, прием Утрожестана — не всегда благо. Придется отказаться от него обладательницам варикозного расширения вен, а также женщинам, страдающим от заболеваний печени либо осложненного тромбофлебита. Также его не назначают женщинам, имеющим злокачественные новообразования молочных желез или половых органов, нарушения функции печени, обладающим повышенной чувствительностью к компонентам препарата. С осторожностью применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете. бронхиальной астме, заболеваниях центральной нервной системы.

Бывают ли побочные эффекты при приеме Утрожестана? Бывают, но редко. Если речь идет о вагинальном способе введения, их возникновение может быть связано с передозировкой. Как только врач уменьшает дозу — негативные симптомы исчезают. Капсулы, принимаемые вовнутрь, также могут приводить к побочкам. Особенно это касается нарушений со стороны центральной нервной системы: возникает состояние сонливости, головокружение. Именно поэтому, принимая упоминаемый препарат, будьте осторожны за рулем или во время деятельности, требующей повышенного внимания.

спасибо утрику,я тоже благодаря ему стала мамой в первом цикле приема,тоже пр

Овуляшки он-лайн

1. Рыбий жир жизненно необходим мозгу детей, которые развиваются в утробе матери. Плод и младенцы должны получать достаточные количества жиров Омега-3 для оптимального развития мозга — так считает Уильям Коннор из Университета по проблемам здоровья.

Американский журнал клинической диетологии (American Journal of Clinical Nutrition) опубликовал солидное исследование, очень полезное для будущих мам. Беременные женщины, которые пьют рыбий жир, рожают детей с более высоким уровнем интеллекта.

2. Установлено, что употребление рыбьего жира в последние месяцы беременности предотвращает рождение маловесных детей. Ученые из Бристольского университета (Великобритания) изучали уровень содержания в рационе беременных женщин омега -3 жирных кислот, которые способствуют стимуляции роста плода, ускоряя ток крови в плаценте, что способствует улучшению питания ребенка в период внутриутробной жизни.

4. От 10% до 15% женщин страдают депрессией в период беременности и после родов. Женщины, страдающие депрессией, рождают детей с малым весом и нарушениями в состоянии здоровья. Рыбий жир, богатый омега-3 жирными кислотами поднимает настроение беременных и кормящих женщин.

5. Рыбий жир – это источник витамина D, который необходим для предупреждения рахита плода, при недостатке которого у плода неправильно развиваются кости, образуются дефекты в закладывании зубов, у самой беременной может развиваться малокровие.

Возник один вопрос.. омега-3 выделяют из рыбьего жира.. я надеюсь что витамина А в препарате «омега-3» нет.. ну логично подумать —

Мы тоже планируем, правда еще не активно, пока только витаминками увлекаемся, а активное планирование откладываем на осень

Я перед беременностью по совету врача мес. 3 пила витрум пренатал, а мужу ничего не сказали пить. Сказали только алкоголь не пить. Ну, он все равно иногда слабоалкогольные напитки типа пива, вина пил. Но за пару недель перестал. Я тоже так же. Во время бер. пила тот же витрум пренатал и еще что назначали в консультации. Есть старалась мало, но зато правильные вещи. Правда, съела очень много всяких нерекомендованных фруктов, ягод, но очень хотелось. Ребенок вроде нас устраивает

Меня вот что интересует, читала, что норма фолиевой для планирующей или беременной женщины — 400 МЕ. Если в поливитаминах она уже содержится в таком количестве, нужно ли еще дополнительно фолиевую пить? Что насчет передозировки? Есть ограничения?

О фолиевой кислоте- все гинекологи пишут, что фолиевую, независимо от дополнительного приема поливитаминов нужно пить до беременности в течении 3 месяцев и до конца первого триместра, то есть до 12 недель беременности. Это касается фолиевой, а остальные «прибамбасы» можно заканчивать пить с наступлением беременности и пить потом только поливитамины, в которых, как ты правильно заметила, все есть.

Я хотела бы уточнить,по сколько пить фолиевую?Я купила таблетки по 0,001 г.В аптеке сказали пить по 1 т один раз в день,а Олеандр писала про по 1 т 3 раза в день

В инструкции к самому препарату говорится, что для планирующих и беременных норма 400 мкг=0,4г. Но сейчас некоторые врачи говорят, что этого мало, например гинеколог Малярская пишет на своем сайте, что именно в период планирования фолиевую надо пить 3-4г в сутки, т.е. если в таблетке 0,001 г (т.е. 1г), то в день надо 3 таблетки

Насморк – распространенная проблема среди женщин, ждущих ребенка. Капли в нос для беременных – предмет постоянных спекуляций фармацевтических компаний.

Хотя, как правило, насморк беременных никакого особого лече

Профилактическая доза для беременных — 400 мкг, однако последние научные данные показывают ценность лечебных вы

Шатавари — повышение фертильности (способности к зачатию). И вообще, надо сказать, что комплексы для вен также подобраны таким образом, чтобы они и на фертильность оказывали положительное влияние.

Схема бадов при планировании беременности от Марины Хайфа

Еще одна долгожданная схема приема бадов — при планировании беременности. Оптимально начинать подготовку к этому сложному периоду — за 6 месяцев до возможного зачатия. В таблице — 12 месяцев. Первые 6 месяцев — это базовые, остальные частично повторяют эти первые 6 месяцев и даны они, поскольку зачатие, как вы понимаете, наступает не моментально, как только мы этого захотели. Как только вы определили, что беременность наступила, следует перейти на другую схему приема бадов, которую я подготовлю чуть позже.

Читайте также:  Сон когда плаваешь беременная

Первые три месяца заточены на подготовку кожи и суставов. Нагрузка и на кожу, и на позвоночник будет колоссальная, поэтому важно уделить этому внимание.

Вторые три месяца ориентированы на антиоксидантную защиту и подготовку сосудов. Проблемы с венами очень вероятны во время беременности, поэтому этот момент тоже очень важный.

Трифала в схеме — эта комплексаная очистка организма, необходимая накануне беременности.

Адаптогены помогут подготовить организм к предстоящим испытаниям и изменениям в организме.

Шатавари — повышение фертильности (способности к зачатию). И вообще, надо сказать, что комплексы для вен также подобраны таким образом, чтобы они и на фертильность оказывали положительное влияние.

Протеин — это наше все. От иммунитета до профилактики растяжек. Это источник аминокислот, которые нам необходимы для синтеза коллагена и защиты тканей от повреждений (а растяжки — это шрамы, как вы, наверное, знаете).

Это было в двух словах о том, что представлено в таблице. После таблицы будут еще примечания, поэтому обращайте внимание на звездочки — они означают как раз наличие этих самых примечаний, уточнений и разъяснений.

Итак, таблица со схемой приема бадов, а после нее — еще важная информация!

*************
или свободные аминокислоты

* В качестве вариантов мультивитаминов — большие экономичные упаковки, на 2-5 месяцев использования. Первые три варианта — совершенно роскошный комплексы. Четвертый — попроще, но и подешевле. Содержат йод, поэтому при наличии заболеваний щитовидной железы и ограничений в потреблении йода следует это учитывать.

** Магний — это профилактика растяжек, состояний хронической усталости, судорог, аритмий, повышенной нервной возбудимости. Второй вариант — хелатная форма магния, т.е. его максимальная биодоступность. Первый — подешевле, но тоже в хорошей, цитратной, форме.

Между приемом магния и витаминно-минерального комплекса — не меньше 2 часов, чтобы магний не мешал усвоению железа в комплексе.

При склонности к пониженному давлению следим за влиянием магния на давление.

**** Лецитин не только отвечает за нервную систему, мозг и печень. Его фосфолипиды участвуют во всех гормональных процессах в организме, что во время планирования беременности особенно важно.

***** Коллаген 1,3 типов пьем исключительно ДО еды, не менее, чем за 30 минут. Это важно.

****** Гиалуроновая кислота от Doctor’s Best содержит коллаген 2-го типа. Принимая указанный выше Коллаген 1,3 типов, необходимо соблюдать перерыв в приеме этих препаратов не менее 1 часа. В противном случае, аминокислотные профили разных типов коллагена смешаются, и организм просто не распознает коллаген. По этой же причине не смешиваем Коллаген 1,3 типа с едой, молоком.

******* Спирулина. Достаточно половины рекомендуемой суточной дозы на фоне мультивитаминов, чтобы не получить избытка бета-каротина.

******** Хлорофилл в капсулах. Достаточно 1 капсулы из рекомендуемых 1-4.

********* Готу кола. Отвечает за мозговое кровообращение, борется с целлюлитом и проблемами с венами.

*********** Пребиотики (клетчатка). Для системы пищеварения и иммунитета. Оба вида клетчатки — растворимую и нерастворимую — можно принимать одновременно, смешивая их. Рекомендуемую норму клетчатки БЫСТРО размешиваем в стакане жидкости и СРАЗУ ЖЕ ВЫПИВАЕМ. Напиток начнет приобретать консистенцию киселя, но дожидаться разбухания порошка не надо — важно пить сразу. Порошок шелухи семян подорожники сухим не едим. Он может разбухнуть в горле и вызвать удушье!

Клетчатку нежелательно принимать при открытой язве, холецистите и панкреатите, а также при обострении других желудочно-кишечных заболеваний.

Между приемом клетчатки и витаминно-минерального комплекса — не меньше 2 часов, чтобы клетчатка не мешала усвоению железа в комплексе.

************* Протеин этот — фармацевтический вариант. Не спортивный. Без перекоса в сторону аминокислот, популярных у спортсменов (BCAA).

Подробнее про большинство препаратов можно почитать в моих отзывах и отзывах Миры Шанти на iHerb. Их можно найти в отзывах прямо под препаратами. Как правило, они в самом начале — ищите! Или можно найти их на наших страницах на iHerb: Марина Хайфа и Мира Шанти . Надеюсь, скоро допишу недостающие отзывы…

Итак, продолжительность курсов тех или иных добавок можно увидеть в таблице. Суточные дозы — читаем на баночках. Исключения я отметила в примечаниях выше.

На очереди — табличка приема бадов при беременности. Буду делать потихоньку.

И как обычно, тех, для кого эта схема актуальна, попрошу иногда возвращаться в этот пост. Что-то мы еще обсудим в комментах, что-то, может, еще отмечу, о чем забыла сразу сказать….

Всё, дорогие мои! Готовьтесь к беременности! Сил и здоровья вам нужно будет много!

Всегда рада видеть Вас в своих гостях и в друзьях!

Родители и дети

«И в кого ты такой уродился?!», иногда, глядя на собственное чадо, вопрошаем мы. Принято считать, что умственные способности, хорошая память, здоровье и нервная система зависят от наследственности. Ученые утверждают, что дело не только в ней. Важную роль в развитие ребенка играет количество лецитина. Не знаете, что это такое? Сейчас мы вас просветим.

Вопреки мифу о счастливом детстве наши дети растут и развиваются в режиме постоянного психологического стресса. Детский сад — стресс, начал ходить в школу — стресс, половое созревание — стресс. Исследования медиков показывают, что на способность мозга запоминать, перерабатывать информацию, объем памяти, умственные способности, а также устойчивость нервной системы во многом влияет питание, а точнее, сколько вместе с пищей, начиная от внутриутробного периода развития, поступает в организм человека так называемых «эссенциальных фосфолипидов».

«Эссенциальный» значит незаменимый, жизненно важный, а фосфолипиды — это целый комплекс натуральных веществ, включающий в себя фосфатидил — холин, этаноламин, серин, инозитол, а также важнейшие для жизнедеятельности любого живого организма жирные полиненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая и каратиноиды. Весь этот сложнейший комплекс веществ получил в фармацевтической и врачебной практике название лецитин.

Наша печень может синтезировать лецитин, но в крайне недостаточном для организма количестве. Большая же часть лецитина должна поступать в наш организм с пищей. О том, что белок основное строительное и питательное вещество организма мы читали в учебниках по биологии. А вот о лецитине узнали не так уж давно. В конце ХХ века произошел научный прорыв в изучении «эссенциальных фосфолипидов» (лецитина), и это позволило назвать их равными по своему значению белкам.

Лецитин — структурная основа всех клеточных мембран. Оказывается, из лецитина состоит 60% мозговых тканей, 2/3 защитных тканей (оболочек) спинного и головного мозга, многие километры нервных волокон. Наша печень на 50% состоит из. лецитина, а степень его концентрации в сердечной мышце определяет энергию, неутомимость и силу нашего сердца.

Все родители мечтают о здоровом и умном ребенке. Но прежде чем его родить и вырастить, нужно его зачать и выносить. Конечно, мудрый человеческий организм, испытывая дефицит лецитина и предвидя перспективы недостатка «строительного материала» для будущего ребенка, начинает снижать репродуктивные способности потенциальных отца или матери. Он снижает способность имплантации яйцеклетки у женщин и способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку. Только при отсутствии дефицита лецитина эта способность восстанавливается.

Но вернемся к нашему ребенку. Иногда он физически ослаблен, астеничен, часто болеет. Во время стрессовых ситуаций как никогда необходимы ударные дозы лецитина, стабилизирующего защитные функции нервной системы, активизирующие мозг, наполняющие энергией все нервные клетки. Врачи в такие моменты советуют родителям регулярно давать различные комплексы витаминов. И делают это правильно.

Но есть одно «но». Поскольку проникновение всех витаминов и лекарств в «нужную» клетку зависит от состояния мембран этой клетки, качество которой определяет наличие лецитина. Будут ли эффективны «вливания» всех этих веществ, зависит от поступления в организм не столько витаминов, сколько лецитина. Особенно важно достаточное количество лецитина для усвоения таких витаминов как А, D, Е и К. Именно лецитин выполняет роль катализатора, усиливая эффект приема витаминов.

Огромное значение лецитин имеет и для детей подросткового возраста. Это период полового и умственного созревания, в котором особую нагрузку несут все важные системы организма: кровеносная, нервная, пищеварительная и т.д. Как ни странно, именно в это время закладывается устойчивость организма к процессам старения. Формирование печально известных атеросклеротических «бляшек» на стенках сосудов начинается именно в этом возрасте, если достаточное количество принимаемого лецитина не выбивает из еще мягких бляшек лишний холестерин, не допуская их затвердения.

Дети — наше будущее. Это неоспоримый факт. Поэтому пора действовать, делая выбор: глупые и нервные или умные и уравновешенные.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Читайте также:  Тошнит на 28 неделе беременности причины

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Привет всем! Мои отзывы – это отзывы о пустых банках или использования не менее 1 месяца. Кратко, ёмко, по сути.

В очередной раз листая интернет в поисках интересненького, наткнулась на статью о пользе лецитина. Лецитин у меня был всегда на слуху, я знала, что его много в яичных желтках, но прочитав о его пользе задумалась и решила все-таки приобрести, тем более я была уже на сроке 18 недель.

Я изначально искала лецитин не из сои, а из подсолнечника. Хотела купить любимой марки Solgar в виде порошка, тк его чаще рекомендуют, но в наличии как всегда не было, и было решено купить лецитин из подсолнечника бренда Now Foods.

СОСТАВ И ДОЗИРОВКА

Определенной лекарственной дозировки нет, нет информации о передозировке, производитель на упаковке рекомендует 2 капсулы в день. Я с утра иногда по 1 капс. Пью утром вместе с омегой, витамином Д и витаминами А и Е (при необходимости).

Подсолнечный лецитин 2,4 г (2400 мг)†

Очень нравится всегда состав капсул этой фирмы, ничего вредного нет. Капсулы на оливковом масле.

Мягкая желатиновая капсула (говяжий желатин, глицерин, вода) и органическое оливковое масло первого холодного отжима.

Подсолнечный лецитин NOW® содержит фосфатидилхолин, самый распространенный фосфолипид в клеточной мембране, где он играет ключевую роль в сигнальной и синаптической функции клеток. Подсолнечный лецитин NOW® содержит большое количество природного фосфатидилинозитола, фосфатидила этаноламина и незаменимых жирных кислот. Лецитин способствует растворению жиров в воде; кроме того, организм с легкостью усваивает холин, содержащийся в этом фосфолипиде.

Вообще, почитав о полезных свойствах тут, я впечатлилась, тк лецитин и поддерживает печень, и помогает усваиваться и расщепляться жирам, регулирует холестерин, хорошо влияет на память и нервную систему.

В беременность в первую очередь я пила фолиевую кислоту, йод, омегу, витамин Д3 и лецитин. Это мой минимальный набор.

В соевом лецитине я читала может быть опасные вещества, поэтому я искала из подсолнечника у Now Foods, тк этот производитель строго следит на качеством продукции.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ЭФФЕКТ

Вау эффекта не почувствовала, но в беременность в определенный период мне очень хотелось подсолнечных семечек и яиц, ела по 3-4 яица в день, видимо организм набирал недостающие вещества интуитивно. Начав пить лецитин, такой ажиотаж кушать яица пропал.

Грею себя мыслью, что лецитин помогает мне в усваивании жиров, а так же хорошо влияет на формирования ребенка.

Побочек при приеме не было. Ни изжоги, ни болей, ни какого-либо дискомфорта. Минус один — сложно глотать такие огромные капсулы.

• из подсолнечника, не из сои

• помогает усваиваться жирам

• формирует нервную систему ребенка и его мозг

• огромные капсулы, сложно проглотить

РЕКОМЕНДУЮ. 5 из 5.

Solgar Prenatal Nutrients — хороший комплекс без передозировки в беременность

Вообще, почитав о полезных свойствах тут, я впечатлилась, тк лецитин и поддерживает печень, и помогает усваиваться и расщепляться жирам, регулирует холестерин, хорошо влияет на память и нервную систему.

Термин «лецитин» имеет древнегреческие корни и происходит от слова «лекитос», что в переводе означает «яичный желток». И действительно, вряд ли можно представить себе пищевой продукт, в составе которого было бы больше лецитина, чем в желтках. Однако современный «коммерческий» лецитин в 99% случаев производится из соевого масла – доступного растительного сырья, и представляет собой побочный продукт рафинации и гидратации.

Пищевые эмульгаторы и биологически активные добавки к пище, реализуемые под названием «лецитин», состоят из следующих компонентов:

Токоферол, свободные жирные кислоты, сложные эфиры, стерины, стиролы и биологические пигменты – 2-5%;

Как видно из этого списка, лецитин почти на две трети состоит из фосфолипидов, вот почему во многих медицинских источниках эти понятия выступают синонимами. Из соевого лецитина производятся практически все гепатопротекторы – препараты, которым приписывается способность восстанавливать и защищать печень. Хотя радикальный терапевтический эффект от приема этих лекарств до сих пор клинически не подтвержден, лецитин сам по себе имеет огромное значение для здоровья человека.

Попадая в организм с пищей, лецитин вступает в целый ряд сложных химических реакций, результатом которых становятся следующие вещества:

Высшие жирные кислоты – пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая;

Без этих липидов и аминокислот невозможно представить себе нормальное развитие и функционирование нервной системы в целом и головного мозга в частности, адекватное усвоение жирорастворимых витаминов, здоровый холестериновый баланс, правильный состав крови, качественную работу сердечнососудистой, пищеварительной и репродуктивной систем.

Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях. Это вещество в природе присутствует абсолютно в любых живых организмах и биологических жидкостях, и даже в растительных тканях. Особенно много лецитина в мозге, икре, яйцах, сперме, нервных волокнах и специальных боевых органах некоторых животных, например, электрических скатов.

Из лецитина состоит половина печени человека, треть головного мозга и окружающей его защитной оболочки, а также около 17% всех нервных тканей нашего организма.

Без лецитина наше тело вообще не может нормально функционировать и обновляться, поскольку это вещество одновременно выступает и строительным материалом для новых клеток, и транспортом для переноса компонентов клеточных реакций. Человек, испытывающий хронический дефицит лецитина, теряет способность к регенерации, стремительно стареет и тяжело болеет, притом, ему невозможно помочь лекарствами и витаминами, пока недостаток лецитина в организме не будет восполнен. Ведь если нет лецитина – нет ни транспорта для медикаментов, ни материала для новых клеток.

В среднестатистическом ежесуточном рационе человека содержится около 4 г лецитина, что эквивалентно двум желткам крупных куриных яиц. А потребность взрослого человека в лецитине составляет 5-7 г в день, в зависимости от возраста, пола и образа жизни.

Некоторое количество лецитина в норме синтезируется печенью, но под воздействием неблагоприятного воздействия внешних (экология, стрессы) и внутренних (некачественная пища, алкоголь, курение, медикаменты) факторов, а также с возрастом эта способность постепенно утрачивается. Кроме того, ухудшаются пищеварительные функции человека, и поступающий с пищей лецитин перестает усваиваться в полной мере.

Между тем, мы остро нуждаемся в лецитине на протяжении всей нашей жизни:

В утробе матери от достаточного уровня лецитина зависит правильное формирование всех органов и систем плода, в особенности– головного и спинного мозга;

На первом году жизни малыш должен получить достаточно лецитина с материнским молоком или смесью, чтобы его когнитивные и моторные функции развивались нормально;

В дошкольном и младшем школьном возрасте с лецитином прямо связаны формирование интеллекта ребенка, скорость адаптации к новому коллективу и усвоения учебного материала, способность концентрировать внимание на занятиях;

Период полового созревания тоже не может пройти гладко на фоне лецитинового дефицита: неизбежны сильные перепады настроения, ухудшение качества кожи, в тяжелых случаях – недоразвитие и инфантильность половых органов, дисфункции яичников у девочек и семенников – у мальчиков;

Взрослому человеку, особенно занятому тяжелым физическим или сложным умственным трудом, живущему в условиях мегаполиса, лецитин просто необходим для поддержания здоровья и предупреждения серьезных заболеваний;

Будущей матери нужно гораздо больше лецитина, ведь часть ресурсов собственного организма она тратит сначала на формирование плода, а потом на вскармливание новорожденного малыша;

У пожилых людей почти всегда понижен уровень лецитина в организме, поскольку нарушены одновременно функции синтеза и усвоения. А дефицит лецитина в зрелом возрасте может привести к развитию слабоумия, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Зачем человеку нужен лецитин, мы разобрались, но возникает резонный вопрос: почему бы просто не пересмотреть рацион таким образом, чтобы обеспечивать себя суточной нормой лецитина? Кто сказал, что нужно непременно идти в аптеку и тратить деньги на добавки и витамины? Очевидно, фармацевтические компании так сказали. Но поспешим развенчать ваш скепсис: есть рациональная причина для того, чтобы принимать лецитин дополнительно.

Дело в том, что абсолютно все продукты, богатые лецитином, одновременно богаты и липидами, в том числе, липопротеинами низкой плотности. Проще говоря, они все очень жирные и набиты холестерином. И чтобы почерпнуть из них норму лецитина, вам придется «в нагрузку» съесть гору того, чего вообще есть не нужно, особенно если у вас лишний вес и опасность атеросклероза. Конечно, лецитин присутствует даже в капусте, но его там настолько мало, что мы вас уверяем – вы не съедите столько капусты. Поэтому дополнительный приём лецитина вполне оправдан.

Читайте также:  Может ли при беременности идти 2 дня месячные но тест отрицательный

Сегодня мы расскажем вам, каковы полезные свойства лецитина, как он влияет на каждую конкретную функцию организма, при каких заболеваниях его назначают, почему лецитин особенно нужен детям и беременным женщинам, как его правильно принимать, с чем связаны слухи о вреде лецитина и имеют ли они под собой научные основания.

Вред лецитина

Лецитин обладает уникальными свойствами поверхностно-активного агента, эмульгатора и диспергента:

При соединении двух несмешиваемых жидких субстанций, например, масла и воды, лецитин уменьшает поверхностное натяжение клеточных мембран масла и позволяет преобразовать эти вещества в гомогенную эмульсию;

При соединении жидких и твердых субстанций лецитин работает, как диспергент — быстро размачивает сухую фракцию и смешивает её с жидкостью в однородную эластичную массу;

При соединении двух твердых субстанций лецитин выступает смазочным материалом и предотвращает прилипание молекул одной фракции к молекулам другой.

Эти функции сделали лецитин незаменимым помощником в пищевой промышленности. С добавлением лецитина производят жирные соусы, майонез, сливочное масло, маргарин и спреды, шоколад, кондитерские кремы и глазурь, конфеты, пирожные, торты, рулеты, вафли и многие другие продукты. Особенно часто лецитин используется во время приготовления кондитерских изделий и выпечки, поскольку он не только способствует хорошему пропеканию и неприлипанию к формам, но и существенно продлевает срок свежести тортов и пирожных.

Соевый лецитин зарегистрирован в международном реестре пищевых добавок под кодом E322 и разрешен к использованию при производстве продуктов питания во всем мире.

Косметическая промышленность тоже охотно использует добавку E322 при изготовлении кремов, лосьонов, эмульсий, сывороток, губных помад и прочих товаров для красоты и здоровья. Какую роль лецитин играет в фармацевтической индустрии, мы уже озвучили выше – из него делают БАДы и гепатопротекторы.

Почти 100% лецитина, который мы видим на этикетках продуктов питания, косметики и медикаментов, вырабатывается из сои. Растительный белок усваивается человеком на 90%, причем, он не отягощен вредным животным жиром, поэтому лишить дешевую сою лидерских позиций в этой сфере просто невозможно. Да и нужно ли? Ведь вред соевого лецитина не подтвержден ни одним авторитетным научным исследованием.

Тем не менее, о вреде лецитина почему-то постоянно ходят слухи. Верить им или нет – личный выбор каждого, но давайте все же постараемся определить все источники недовольства потребителей, и разобраться, могут ли эти опасения и страхи быть оправданы наукой?

Подавляющее большинство упоминаний о вреде лецитина связано с проблемой ГМО, и вот, что говорят об этом ученые:

Генно-модифицированная соя из юго-восточной Азии является невероятно удобным сырьем для производства лецитина, ведь она быстро растет, не болеет, обильно плодоносит, долго хранится и стоит копейки. Такая соя заполонила рынок Китая, США и других крупных стран-потребителей продуктов питания. Просачивается она и на российский рынок, хотя запрещена законом. Профессор Д. Фаганиз (maharishi university of management fairfield, USA), говорит о генно-модифицированной сое следующее: «Генетики поставляют на наш стол доступные и вкусные продукты, которые содержат чужеродные белки. Как эти белки поведут себя в будущем, и какое влияние окажут на организм каждого конкретного человека, и популяции в целом, может показать только время. ГМО – это русская рулетка»;

Хотя «коммерческий» соевый лецитин присутствует в человеческом рационе сравнительно недавно (около 30 лет), уже есть научные данные о многочисленных случаях аллергии на продукты с ним, особенно у детей, причем независимо от того, какой лецитин использовался: генно-модифицированный или обычный. С другой стороны, установить, лецитин ли приносит вред, или какая-то другая пищевая добавка из состава тех же готовых продуктов, очень сложно;

Группа исследователей из Гавайского университета США изучила воздействие соевых изофлавонов на головной мозг и пришла к выводу, что регулярное употребление генно-модифицированного соевого лецитина приводит к неспособности полноценно усваивать аминокислоты, и, как следствие, к снижению уровня интеллекта и ослаблению долговременной памяти;

В 1959 году в США было проведено весьма спорное научное исследование, согласно результатам которого соевые изофлавоны разрушают щитовидную железу. Под влиянием интереса к ГМО ученые Национального центра токсикологии США в 1997 году повторили это исследование, и пришли к выводу, что генно-модифицированный соевый лецитин действительно угнетает функции щитовидной железы;

Другая опасность, которая подстерегает любителей дешевой сои – это фитоэстрогены, вещества, похожие на гормоны, и конкурирующие за воздействие на соответствующие рецепторы в организме всех млекопитающих, включая человека. Недавно ученые выявили потрясающий механизм, с помощью которого соя борется за выживание в природе. Животные едят сою – фитоэстрогены попадают в кровь и угнетают репродуктивную функцию – популяция поедателей сои снижается! То есть, само растение выступает чем-то вроде орального контрацептива;

Будущим матерям однозначно следует беречься от генно-модифицированного лецитина, поскольку уже есть данные о том, что это вещество повышает риск преждевременных родов, приводит к неправильному формированию нервной системы и половых органов плода и многократно увеличивает вероятность развития у будущего ребенка тяжелых форм аллергии.

Важно понимать, что все разговоры о вреде лецитина связаны только с некачественным, опасным, генно-модифицированным растительным сырьем. Лецитин как таковой просто незаменим для человека: достаточно напомнить о том, что наша печень состоит из него на 50%, а мозг – на 30%. Встретить вредный лецитин в составе детского питания или сертифицированных витаминных комплексов просто невозможно: эти товары в России проходят строгий санитарно-эпидемиологический контроль, прежде чем попасть на прилавки.

Другое дело – готовые продукты питания, вроде кексов с астрономическим сроком хранения или экзотических соусов из солнечной Азии. Покупая их, тем более, давая детям, вы всегда рискуете. Чтобы не задумываться о вреде лецитина и не бояться за здоровье своей семьи, просто следуйте советам диетологов: приобретайте продукты в свежем виде, почаще готовьте дома, сведите к минимуму потребление готовых блюд и напитков, чья этикетка по объему и содержанию больше похожа на сценарий фантастического триллера.

Лецитин для беременных женщин

Профилактический приём лецитина во время беременности и лактации – это ваш взнос в будущее, поскольку так вы обеспечите малыша крепким здоровьем и хорошим умственным потенциалом. Большинство гинекологов назначают своим пациенткам лецитин-содержащие поливитаминные комплексы, начиная со второго триместра беременности. Считается, что на первом триместре, когда резервы материнского организма ещё почти не тронуты, плод будет итак обеспечен лецитином. Кроме того, лучше вообще свести к минимуму вмешательство любых посторонних веществ в организм, когда закладываются основные органы и системы плода.

Суточная потребность в лецитине у беременных женщин возрастает примерно на 30% и составляет 8-10 г, но компенсировать дефицит с помощью жирных продуктов животного происхождения – большая ошибка!

Почти все будущие матери набирают лишний вес за время беременности, и очень переживают по этому поводу. Одна из главных причин проблемы – пищевые капризы и неумеренное потребление жирной пищи. Ограничивать себя в еде нельзя, но нужно стараться соблюдать здоровый баланс между белками, жирами и углеводами в течение всей беременности. А повышенную потребность в лецитине легко восполнить с помощью соответствующих препаратов.

Профилактический приём лецитина даёт беременным женщинам следующие преимущества:

Повышение шанса на выживание недоношенного ребенка за счет более крепкой дыхательной системы;

Облегчение болей в суставах и спине, вызванных тяжестью живота и перераспределением нагрузки на скелет;

Сохранение здоровья и красоты волос, ногтей, кожи и зубов;

Регулирование липидного обмена, снижение уровня «плохого» холестерина и страховка от набора избыточного веса.

В каких продуктах содержится лецитин?

Прежде чем подробно рассказать о том, в каких продуктах содержится лецитин, нужно уточнить, что высокие концентрации этого вещества присутствуют только там, где много жира. Поэтому когда вам говорят, что лецитин есть и в свиной печени, и в капусте брокколи, это совсем не означает, что можно съесть порцию любого из этих продуктов, и получить при этом одинаковое количество лецитина. Оно не будет сопоставимо даже близко.

Разделим все продукты, содержащие лецитин, на две большие группы:

Продукты животного происхождения;

Продукты растительного происхождения.

Самыми богатыми по содержанию естественного лецитина животными продуктами являются яичные желтки и печень, а растительными – нерафинированное соевое и подсолнечное масло.

Животные продукты-рекордсмены по содержанию лецитина:

Печень и другие субпродукты;

Маргарин и сливочное масло;

Растительные продукты, содержащие максимум лецитина:

Соевое масло и другие нерафинированные растительные масла;

Крупы — кукуруза, гречка, пшеничные отруби;

Овощи – брокколи, цветная и белокочанная капуста, морковь, зеленый салат.

Это видео дает самое полное понимание того, что такое лецитин. Какова его роль в здоровье человека, каков механизм действия лецитина, источники его поступления в пищу.

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

При соединении жидких и твердых субстанций лецитин работает, как диспергент — быстро размачивает сухую фракцию и смешивает её с жидкостью в однородную эластичную массу;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы