Тушеные овощи в мультиварке при грудном вскармливании до месяца

Содержание

Тушеные овощи – одно из лучших блюд для женщины в период лактации. После такой обработки продукты легче и быстрее усваиваются, не нагружают желудок и редко вызывают аллергическую реакцию. При этом такие овощи очень полезны. Они помогают мамочкам восстановиться после родов, а малышу дают необходимые витамины для полноценного роста и развития. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме тушеные овощи.

Польза и введение в рацион тушеных овощей

Тушеные овощи при грудном вскармливании дают минимальную нагрузку на пищеварение, легко усваиваются и перевариваются. Они редко вызывают колики, вздутие живота и расстройства у грудничков. В то время, как свежие овощи перегружают желудок и кишечник, трудно усваиваются и чаще вызывают аллергическую реакцию.

Блюда из тушеных овощей наполняют организм важными витаминами и элементами. Они положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Укрепляют кости, восстанавливают силы и придают энергии. Укрепляют иммунитет и повышают защитные свойства организма.

Начинайте вводить в рацион с блюда, которое содержит только один компонент. Например, отлично подойдут тушеные кабачки. Затем постепенно вводите другие овощи с промежутком в два-четыре дня. Следующими на очереди может стать тушеная картошка, брокколи и цветная капуста.

Томаты, тыкву, огурцы и морковь кормящей маме желательно вводить после второго месяца лактации. Белокочанную капусту, болгарские перцы и свеклу включают после третьего-четвертого месяца, когда организм крохи окрепнет и адаптируется к новым условиям. Когда ввели те или иные компоненты, можно смешивать продукты и готовить комплексные блюда.

Когда введены все овощи, овощное блюдо можно приготовить с добавлением птицы и мяса. В этом случае для кормящих оптимально подходит курица, говядина и индейка. Подробнее, какое мясо можно кушать и когда вводить при грудном вскармливании, смотрите здесь.

Возможный вред тушеных овощей

Даже безопасные продукты могут вызвать аллергию, расстройства желудка и стула. Чтобы избежать проблем, важно придерживаться рекомендаций по введению новых ингредиентов в рацион и выполнять правила питания при кормлении грудью.

При введении каждого нового продукта внимательно следите за самочувствием крохи. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру. Аллергические реакции проявляются в виде красноты, зуда, шелушения и припухлостей на коже. Кроме того, иногда можно наблюдать отечность, насморк и слезоточивость, незначительное повышение температуры и кашель, тошноту и рвоту.

Если аллергии и отрицательных последствий нет, можно смело кушать введенный овощ. Однако важно тщательно выбирать и обрабатывать продукты, также важно не переедать. Избыточное потребление пищи вызывает ухудшение самочувствие, расстройства пищеварения, понос или, наоборот, запор, как у мамы, так и у младенца. Кроме того, у грудничка усиливаются колики и метеоризм.

Немытые, несвежие плоды и овощи, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Это может привести к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе.

Поэтому желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе. А перед употреблением тщательно мойте и очищайте овощи! При приготовлении используйте минимум сахара и соли, так как специи тоже вызывают расстройства желудка и аллергические реакции.

Для придания вкуса можно использовать зелень, сметану, растительное масло. При желании добавьте в блюдо немного репчатого или зеленого лука. А после четырех-пяти месяцев кормящей маме в небольшом количестве уже разрешен чеснок. Давайте теперь узнаем, какие овощи можно при ГВ.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Полезные и разрешенные овощи

  • Кабачки являются одним из первых продуктов, который вводят в рацион кормящей мамы и младенца. Они содержат железо и кальций, медь и калий, магний и другие важные минералы. Данный овощ не вызывает аллергии и включает минимум калорий, заряжает организм энергией, выводит шлаки и токсины. Поэтому есть кабачки не только можно, но и нужно;
  • Цветная капуста – безопасный овощ, который улучшает микрофлору кишечника и положительно воздействует на работу мозга. Он полезен для сердца и сосудов, нервных клеток, костей и почек. Кстати, витамина С в цветной капусте больше, чем в апельсине, лимоне или других цитрусовых;
  • Брокколи включает полный набор полезных элементов. Это наиболее безопасный продукт, который легко усваивается и не вызывает аллергии. Он содержит белок и клетчатку, железо и цинк, калий, витамины С и В. Интересно, что в вареном или тушеном виде брокколи становится еще полезнее. А вещества усваиваются в организме в десять раз легче;
  • Картофель – источник калия, фосфора, витаминов В и С, полезных аминокислот. Он улучшает вещественный обмен, выводит из организма лишнюю воду и опасную поваренную соль. Однако жареная картошка достаточно вредна, а картофельное пюре содержит один крахмал. А большая польза заключена в запеченном и тушеном картофеле. Следует учитывать, что это калорийный продукт, поэтому им не стоит злоупотреблять;
  • Лук в тушеном виде безопасен для организма. Многие убеждены, что лук меняет вкус молока, после чего кроха отказывается от груди. Но это может произойти если есть сырой лук в большом объеме. После термической обработки вкус овоща становится мягким и не таким резким. При этом лук укрепляет иммунитет и надежно защищает организм;
  • Морковь содержит повышенный объем витамина А, что положительно воздействует на состояние кожных покровов, улучшает зрение и сохраняет остроту глаз. Она повышает восстанавливающие свойства организма, а морковный сок благотворно действует на лактацию. Однако из-за яркого цвета и содержания бета-каротина морковь может вызвать аллергию. Если у крохи нет склонности к пищевой аллергии, то такой проблемы не возникнет. Интересно, что вареная или тушеная морковь вызывает аллергию в пять раз реже, чем сырая. Кроме того, отварной овощ легче переваривается и усваивается. Поэтому вводить морковь нужно не в сыром виде, а после термической обработки;
  • Тыква содержит витамины С, К и Т, витамины группы В. Она налаживает работу пищеварения, выводит лишнюю жидкость из организмов и избавляет от отеков, помогает при лишнем весе. Из-за яркого цвета тыква тоже может вызвать аллергию, но после термической обработки этот риск снижается в несколько раз;
  • Зелень разнообразит блюдо, придаст свежесть и вкус. Наиболее полезны и безопасны при ГВ укроп и петрушка, зеленый лук, шпинат, листовой салат. Многие добавляют зелень в свежем виде, однако после термической обработки она легче усваивается.

Овощи, которые могут принести вред

Помидоры содержат большое количество ликопина, за счет которого и достигается красный цвет плодов. Это повышает риск аллергии. Однако томаты содержат витамины С и В6, железо, цинк и кальций. Такой состав очень полезен для мамы и грудничка. А после термической обработки ликопин легче усваивается. Поэтому в первое время рекомендуется кушать только тушеные помидоры кормящей маме.

Баклажаны трудно усваиваются и вызывают аллергию. Среди плюсов отметим, что они налаживают вещественный обмен и устраняют вредный холестерин в организме, помогают при малокровии и стимулируют работу кишечника. Баклажаны в тушеном или запеченном виде очень вкусные и насыщенные. Но употреблять такое блюдо желательно не ранее четырех месяцев с начала лактации.

Сырая свёкла сильно раздражает кишечник и вызывает расстройства желудка, повышает уровень сахара в крови и может вызвать аллергию. Однако она действенно помогает при запорах, снимает воспаления и боль, помогает при малокровии и похудении. После термической обработки полезные вещества становятся лучше и легче усваиваются. Вареная или тушеная свёкла – мощное природное слабительное, которое избавит от запора и очистит организм.

Среди возможно опасных продуктов выделим белокочанную капусту и огурцы, сладкие перцы. Белокочанная капуста нередко вызывает вздутие живота и ухудшает работу пищеварения. Но негативное действие также снижает варка или тушение. Желтый, оранжевый и красный перец при грудном вскармливании могут вызвать пищевую аллергию. Поэтому выбирайте зеленые сорта.

Не забывайте об опасности экзотических и импортных продуктов. Это сильные аллергены. Кроме того, при выращивании таких овощей нередко используют нитраты, токсины, консерванты и другие опасные элементы. Это приводит к сильному отравлению, нарушить рост и развитие ребенка. Поэтому лучше выбрать качественные и безопасные овощи, выращенные в своем регионе естественным путем без добавления химии. Далее предлагаем рецепты тушеных овощей для кормящих.

Рецепты тушеных овощей при ГВ

Традиционный рецепт

  • Кабачок – 300 грамм;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Тыква – 200 грамм;
  • Сахар – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Щепотка соли.

Овощи промыть и почистить. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, перец порезать соломкой, остальные компоненты – на мелкие кусочки. Выложить овощи в сковороду с высокими бортиками, кастрюлю, казан или сотейник. Кстати, для тушения отлично подходит чугунная посуда.

Залейте продукты водой и тушите под крышкой сорок минут после кипения. Затем добавьте сахар и соль, потушите еще пять минут. Помните, что болгарский перец считается сильным аллергеном, поэтому не выбирайте яркие овощи. Используйте домашний урожай либо вообще откажитесь от перцев.

Цветная капуста в сметане

  • Цветная капуста – 800 грамм;
  • Сметана – 1⁄2 стакана;
  • Лук репчатый – 1⁄2 головки;
  • Масло сливочное – 20 грамм;
  • Масло растительное – 20 мл;
  • Вода или овощной бульон – 1 стакан;
  • Зелень, соль и перец по вкусу.

Капусту разбираем на соцветия и кладем в кастрюлю с подсоленной водой, оставляем на несколько минут. Затем воду сливаем, капусту моем в проточной воде, крупные соцветия при необходимости режим на более мелкие части. Лук нашинковать, растопить в глубокой сковороде сливочное масло, затем добавить растительное и положить лук.

Слегка поджарьте лук и добавьте капусту. Обжаривайте продукты пять минут. Сметану смешайте отдельно с сахаром и солью, добавьте стакан воды. Полученный соус выливаем к овощам и тушим под крышкой при медленном огне, пока капуста не станет мягкой. Готовое блюдо посыпать свежей порубленной зеленью. Это легкий и быстрый рецепт, который подходит для кормящей мамы уже в первый месяц лактации. При этом капуста получается сочной, аппетитной и вкусной.

Овощное рагу с вареной кукурузой

  • Початок кукурузы – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Соль по вкусу.

Промойте початок, уберите листья, волоски и мусор. Замочите продукт на час в прохладной воде, чтобы максимально избавиться от пыли, грязи и вредных веществ, которые скопились на поверхности. Большие початки перед варкой разрезаем на половины.

Опустите кукурузу в кипящую воду и варите около получаса. Важно не переварить продукт, иначе зерна станут жесткими. Солить нужно за пять минут до готовности либо только в процессе готовки. Помните, чем меньше специй, тем лучше для кормящей мамы и грудничка. При желании в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла. Тогда зерна приобретут нежный привкус.

От вареной кукурузы отделить зерна. Лук, кабачок и морковь почистить, порезать. Помидоры поместить в кипяток и отделить кожицу, размять и добавить к овощам. Потушить с небольшим количеством воды и растительного масла. Через несколько минут слегка посолить и добавить кукурузу, потушить на мелком огне до готовности.

Рагу с овощами и курицей

  • Филе куриное – 200 грамм;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Томат – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Горячая вода – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • По щепотке сахара и соли.

Филе промыть и порезать на кубики, выложить в казан или глубокую сковороду и положить лавровый лист. Овощи почистить, лук и морковь порезать мелко, картофельные клубни нарезать на крупные кубики. Положить к курице и залить водой, посолить. Тушить после закипания 15 минут.

С помидор снять кожицу и порезать, добавить к овощам вместе с сахаром. Потушить еще десять минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. А вместо курицы также подойдет индейка или говядина. Подробные правила питания, меню и рецепты при грудном вскармливании вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/chto-mojno-est-kormiaschei-mame/.

Опустите кукурузу в кипящую воду и варите около получаса. Важно не переварить продукт, иначе зерна станут жесткими. Солить нужно за пять минут до готовности либо только в процессе готовки. Помните, чем меньше специй, тем лучше для кормящей мамы и грудничка. При желании в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла. Тогда зерна приобретут нежный привкус.

Отварные, на пару или тушеные овощи прекрасно вписываются в рацион кормящей женщины за некоторым исключением. Но в большинстве случаев овощи не несут угрозы — их можно употреблять в пищу ежедневно. Отварные овощи быстрее усваиваются, не оставляя чувства тяжести, не перегружают пищеварительную систему и крайне редко становятся причиной возникновения вздутия и брожения, аллергических реакций и колик у грудничков.

Тушеные овощи при ГВ очень полезны — они содержат все необходимые витамины и микроэлементы для восстановления мамы, развития и роста малыша. При этом не способствуют набору веса кормящей, что актуально для 99% женщин после родов. Рассмотрим подробнее, можно ли тушеные овощи кормящей, и как их готовить.

Тушеные овощи для кормящей: польза и возможный вред

Отварные овощи создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт, хорошо усваиваются и практически не содержат калорий. Овощи, подвергшиеся кулинарной обработке, перевариваются легче, чем сырые. Блюда из тушеных овощей содержат великое множество витаминов, необходимых в период лактации, помогают восполнить запасы энергии и поддержать защитные силы ослабленного беременностью организма.

Возможный вред минимален, но не исключается. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты могут вызвать расстройства стула и аллергические реакции у грудничка.

Немытые, несвежие и нитратные овощи вызывают пищевые отравления, вздутие и спазмы. Отдавайте предпочтение сезонным / местным овощам, а также продуктам, выращенным на своем огороде.

Тщательно обрабатывайте овощи перед приготовлением. Промывайте в большом количестве воды, вымачивайте, если это рекомендуется. Избегайте поврежденных овощей, продуктов со следами порчи и гнили. Опасайтесь экзотической продукции.

Особенности введения в рацион тушеных овощей

Чтобы питание мамы не могло навредить малышу, врачи просят придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводите овощные блюда в меню постепенно, начиная с однокомпонентных;
  • внимательно следите за реакцией малыша на каждый новый продукт. При обнаружении симптомов аллергии или нарушения пищеварения немедленно уберите раздражитель из рациона и посетите врача. Аллергия, как правило, проявляется в виде зуда, сыпи, покраснений на коже младенца. О расстройстве пищеварения свидетельствуют рвота и тошнота, нарушения стула, отечность, плаксивость, плохой сон.

Если негативных реакций не обнаруживается, женщина может и дальше употреблять овощные блюда, но умеренно. Переедание способно вызвать несварение и у мамы, и у грудничка. Кроме того, возрастает риск возникновения метеоризма у младенца.

Какие тушеные овощи можно кормящей маме?

Педиатры рекомендуют начинать с самых простых однокомпонентных блюд, чтобы без труда отследить реакцию организма крохи.

Например, первыми в меню молодой мамы могут появиться тушеные кабачки или пюре из брокколи. Позднее можно добавить тушеную картошку, цветную капусту.

Начиная с третьего месяца лактации, рацион кормящей женщины можно разнообразить тушеными томатами, тыквой и морковью. С четвертого — свеклой, белокочанной капустой и болгарским перцем.

На 5-6 месяце кормления можно пробовать многокомпонентные блюда: рагу с кабачками и болгарским перцем, тушеную капусту с морковью. Также разрешен мясной компонент. Подойдут курица, индейка, постная говядина

Кормящей маме можно: кабачки, цветную капусту, брокколи, картофель, лук, морковь, тыкву, петрушку, зеленый лук, шпинат, листовой салат.

С осторожностью: помидоры (с третьего месяца кормления), баклажаны (с четвертого месяца кормления), желтый, оранжевый, красный перец (безопасен зеленый).

Как готовить тушеные овощи для кормящей мамы: рекомендации, рецепты

При приготовлении не стоит класть слишком много масла, добавлять чеснок, специи. Исключены майонез, жир. Количество соли должно быть минимальным, как и продолжительность тепловой обработки. Хрустящие овощи сохраняют больше полезных веществ, чем переваренные.

Для улучшения вкусовых свойств можно использовать зелень, сметану, растительное масло. Начиная с пятого месяца лактации, в небольших количествах разрешен чеснок.

Цветная капуста в сметане

Ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты;
  • половинка луковицы;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • сливочное или растительное масло;
  • свежая зелень, сахар, соль по вкусу.

Приготовление пошагово:

  • цветную капусту тщательно промыть, предварительно замочив в воде, и разобрать на соцветия, некрупно порезать;
  • растопить в сковороде небольшое количество масла и обжарить до полуготовности репчатый лук;
  • добавить к луку измельченные соцветия, обжаривать еще 5 минут;
  • смешать в миске воду со сметаной, добавить немного соли и сахара;
  • влить полученный соус в сковороду к луку и капусте;
  • продолжать тушить под крышкой на медленном огне, пока капуста не станет мягкой;
  • перед подачей посыпать свежей рубленной зеленью.

Блюдо подходит с первого месяца лактации.

Овощное рагу с курицей

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль, сахар, лавровый лист по вкусу.

Приготовление пошагово:

  • филе промыть и порезать, выложить в глубокую сковороду и добавить лавровый лист;
  • все овощи (кроме томатов) тщательно промыть, почистить, измельчить ломтиками, переложить в сковороду к мясу и залить водой;
  • дождаться закипания, убавить огонь и тушить еще 15 минут;
  • промыть томаты, удалить кожуру и порезать дольками, добавить к основному блюду, всыпать немного сахара и соли, перемешать и тушить еще 10 минут;
  • подавать со свежей зеленью и ложечкой сметаны.

Блюдо подходит с третьего-четвертого месяца лактации.

Отварные овощи создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт, хорошо усваиваются и практически не содержат калорий. Овощи, подвергшиеся кулинарной обработке, перевариваются легче, чем сырые. Блюда из тушеных овощей содержат великое множество витаминов, необходимых в период лактации, помогают восполнить запасы энергии и поддержать защитные силы ослабленного беременностью организма.

Возникновение новой жизни – радость для любой семьи, однако это колоссальная ответственность за рост, нормальное развитие новорожденного. Одним из наиболее существенных аспектов – полноценный питательный рацион грудничка.

Счастливчики те малютки, кто находится на естественном вскармливании – грудное молоко обладает полным комплексом необходимых витаминов, полезных элементов. Но иногда оно может стать негативным фактором, это возможно когда рецепты для кормящих мам включают вредные продукты.

Рецепты при грудном вскармливании – заслуживают особенно внимательного контроля, т.к. еда для стола кормилицы вместе с материнским молоком поступает к новорожденному.

Его формирующийся организм трудно усваивает некоторые продукты и блюда, это может привести к аллергиям, атопическому дерматиту, расстройствам органов пищеварительной системы. Кормящая мать должна следовать специальной диете. Отдельный вопрос – рецепты при грудном вскармливании в первый месяц проведения ГВ.

Определение правильного питания матери при ГВ

Выбор рецептов блюд для правильного питательного рациона кормящей матери основывается на следующих правилах:

  • Сбалансированность – оптимальные пропорции компонентов (белки, жиры, углеводы). Диета кормящей матери предполагает полноценное питание, включающие наиболее важные продукты:
  • молочной и кисломолочной пище;
  • овощах;
  • фруктах;
  • диетическом мясе;
  • диетической рыбе;
  • яйцах, приготовленных соответствующим образом;
  • некоторых сладостях.

От употребления сомнительных и явно вредных продуктов необходимо отказаться. Специалисты рекомендуют, кушать только свежеприготовленные блюда, но далеко не у каждой молодой матери есть эта возможность. Планируйте меню на неделю – так есть возможность скомпоновать по принципу разнообразия завтраки, обеды, ужины.

На 1 килограмм массы тела необходимо следующее количество питательных элементов:

  • белки – 2 грамма;
  • жиры – 1 грамм;
  • углеводы – 4 грамма.

Главная задача – мама должна получать полный комплекс необходимых витаминов, жизненно важных веществ:

  • витамины А, В, С, D, Е;
  • фолиевая кислота.

Включать микро- и макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк.
  • Достаточное количество калорий – общая калорийность дневного рациона кормящей матери должна составлять не более 3000-3500 килокалорий. Что предполагает присутствие в нем сложных углеводов. Важно заметить, блюда для кормящих мам не предполагают чрезмерно строгой диеты, однако излишнее употребление вредно не меньше. Существует стереотип: молодая мать при грудном кормлении должна есть за двоих – это в корне не правильное и чрезвычайно вредное утверждение. Для формирования достаточного количества грудного молока необходимо всего лишь на 500 килокалорий больше, чем при обычной жизни. Все остальное ляжет тяжелым грузом на фигуру кормилице, не забывайте об этом!
  • Принимать пищу необходимо маленькими порциями, до 6 раз за сутки. Особым значением обладает качество ужина, т.к. ночью необходимо до 4 раз кормить малютку.
  • Оптимальный прием жидкости. При лактации кормящей матери необходимо употреблять больше жидкости (приблизительно три литра за день):
  • чистую воду;
  • натуральный сок;
  • минеральную воду без газов;
  • компот;
  • морс;
  • некрепкий чай.

Жидкие блюда в рационе (суп, бульон) позитивны с точки зрения улучшения лактации, также это простой и эффективный способ повысить количество вырабатываемого грудного молока. Специалисты предостерегают от ввода большого количества этой группы блюд непосредственно после рождения ребенка. Делать это необходимо поэтапно, постепенно увеличивая объем порции. Чрезмерная жидкость на протяжении первых четырех дней формирования лактации приведет к излишней выработке грудного молока – лактостазу.

Что можно кормящей маме

Во избежание негативных последствий в виде патологий, болезненных симптомов у кормилицы и грудничка, продукты из меню должны быть свежими и качественными.

Вкусные рецепты блюд для кормящих мам ориентированы на использование следующих рекомендованных продуктов:

  • Из мяса предпочтительно употребление отварной нежирной говядины, телятины, индейки или крольчатины. По достижению крохой полугодовалого возраста можно включить нежирную свинину, курицу без жировых прослоек. Из этих видов мяса можно сделать вкусные тефтели или фрикадельки.
  • Рыба вне зависимости от вида относится к аллергенам, включать ее в питательный рацион кормилицы можно не раньше, чем в трехмесячном возрасте малютки. Делать это необходимо осторожно, малыми количествами, постепенно – важно тщательно отследить реакцию организма малютки. При появлении аллергии или других негативных симптомов необходимо перенести введение сомнительных продуктов до восьмимесячного возраста. Если говорить о том, какая рыба более предпочтительна – нежирные сорта, речь о судаке, карпе, треске, хеке, минтае. Рыбу рекомендовано варить, употреблять не более чем два раза за 7 дней.
  • Крупа подойдет любая (гречка, рис, овсянка, пшеничка или кукурузная) – важно чтобы готовилась она исключительно на основе простой воды. После трехмесячного возраста можно включить в рацион кормящей матери рисовую кашу. От ввода в питательный рацион манной каши необходимо воздержаться, пока новорожденный не достигнет полугодовалого возраста.
  • Молочная и кисломолочная еда. На первоначальном этапе проведения ГВ предпочтительны кисломолочные блюда, а не обычное молоко. Обычные молочные продукты вызывают у большинства малюток негативную реакцию, проявляющуюся сильной аллергией. Кисломолочные продукты содержат значительно меньшее количество животных белков, их общая жирность значительно меньше. Рекомендовано употреблять:
  • кефир;
  • ряженку;
  • йогурт (не содержащий дополнительных компонентов), имеющий жирность до 2,5%;
  • творог жирностью до 5%;
  • сыры, имеющие жирность не более 50%.

Рекомендованный авторитетным педиатром Комаровским вариант – прошедшие термическую обработку сыры, творог. Так можно включить в меню матери творожную запеканку, сырники. Молоко допустимо включать в меню кормилицы небольшими порциями и только после того, как грудничок достигнет трехмесячного возраста.

  • Допускается употребление растительных и животных жиров в небольшом количестве. Так любую кашу отлично дополнит кусочек сливочного масла, а вкус салата будет более полным при добавлении подсолнечного, кукурузного, соевого или оливкового масла. Оптимальная дневная порция сливочного масла – до 25 граммов, для масел растительного происхождения – 15 грамм за день. Сало, майонез, жирную сметану – специалистами употреблять не рекомендовано.
  • Яйца способны вызвать аллергию или неприятные болезненные симптомы. Вводить их в рацион кормилицы необходимо с двойной осторожностью. Предпочтение стоит отдать перепелиным яйцам, поскольку они более безопасны для матери осуществляющей естественное вскармливание грудничка.
  • Из супов – без опаски можно поесть овощные блюда с добавлением курятины, говяжьего мяса, филе нежирных видов рыб.
  • В плане овощей – есть простор для фантазии. Свежими, вареным или тушеным можно без опаски есть:
  • кабачок;
  • картошку;
  • лук;
  • морковку;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • все виды зелени.

Дневная порция овощей в питательном рационе кормящей матери должна составлять не меньше 400 грамм.

  • Из фруктов и ягод, даже на начальном этапе кормления грудью можно смело покушать банан, печеные яблоки. После вводите свежие фрукты, характерные для родной климатической зоны. Суточная порция фруктов и ягод в меню кормящей матери должна составлять минимум 300 грамм. При обнаружении у малютки запора необходимо поесть сливу или абрикос.
  • Среди кондитерских продуктов отдайте предпочтение выпечке или нежирному домашнему торту, зефиру, пастиле, мармеладу, сушкам, сухарикам. Однако необходимо строго отслеживать количество сладостей, в меню кормящей матери их не должно быть много. Что касательно печенья, определяющий фактор – его составные компоненты, необходимо найти вариант, не содержащий или содержащий в незначительных количествах маргарин, красители, консерванты. Отличный вариант – крекеры или галетное печенье. В качестве полезной альтернативы сладостям или десертам для кормящих матерей выступают сухофрукты. Консультанты настоятельно рекомендуют употреблять курагу, чернослив – они наиболее полезны в период лактации.
  • Среди напитков, наиболее приемлемые варианты:
  • слабый чай, не включающий других компонентов;
  • компоты на основе свежих или сухих фруктов;
  • морсы;
  • смузи;
  • свежеприготовленные натуральные соки;
  • обычная вода, подвергнутая очистке от вредных примесей.
  • Из хлеба оптимальный вариант – отрубной ржаной. Хлеб лучше хорошенько высушить перед употреблением. Из макаронных изделий лучше всего подойдет продукция из твердого сорта зерна.

Питательный рацион матери на ГВ в первый месяц кормления

Меню кормящей матери на начальном периоде грудного вскармливания характеризуется более основательной диетой, чем при беременности. Хотя грудничок и мать уже не взаимодействуют через пуповину, колоссальная связь по питанию сохраняется в виде материнского молока.

ВОЗ утверждает, что материнское молоко – природное, безвредное, наиболее полезное для новорожденного блюдо.

Наиболее важными принципами при составлении меню кормилицы на этом периоде являются достаточная питательность и полноценность еды. Каждый день молодой матери необходимо на 600 килокалорий больше, чем в любой другой жизненный период.

Лактация – сложный физиологический процесс, молоко будет содержать те же полезные элементы, которые содержатся в меню молодой матери.

Важное условие – для нормальной лактации организм кормящей матери должен обладать запасом полезных веществ. Не стоит также забывать, что в грудное молоко перейдут как полезные, так и вредные компоненты, если они присутствовали в питательном рационе кормилицы.

При обнаружении у младенца сыпи на кожных покровах, повышенной капризности и плаксивости, других неприятных симптомов – кормящей матери необходимо тщательно проанализировать и скорректировать меню.

Отзывы молодых родителей убедительно свидетельствуют, что практически каждый продукт или блюдо питательного рациона может привести к аллергии, при его чрезмерном употреблении. Если же кроха систематически употребляет в небольших количествах аллергены, содержащиеся в грудном молоке – наблюдается его адаптация к ним.

Но вводить новые компоненты вместе с материнским молоком необходимо осторожно, поэтапно. На начальном этапе грудного вскармливания новорожденного необходимо строго соблюдать диету. Употребляйте пищу неспешно, небольшими порциями – до 6 раз за сутки.

Включать микро- и макроэлементы:

Кормящая мамочка должна очень внимательно следить за рационом. Многие продукты, особенно в первые 3-5 месяцев жизни грудничка, негативно влияют на слабо развитое пищеварения ребенка. Нередко усиливаются колики и метеоризм, а иногда проявляется и аллергия. Овощное рагу станет оптимальным блюдом в период кормления грудью, но при этом рецепт должен содержать только безопасные продукты, которые мать уже ввела в рацион. Давайте рассмотрим подробнее, какие овощи можно при лактации и узнаем рецепт овощного рагу.

Какие овощи добавить в рагу

Кабачок – самый безопасный продукт, который легко усваивается, практически не вызывает пищевую аллергию и не влияет на газообразование. Это ценный источник витаминов и минералов, который можно включать в рацион уже в первые недели после родов. Кабачки очищают организм и выводят токсины, улучшают состояние волос и кожи, положительно влияют на развитие и рост грудничка.

Низкокалорийный кабачок отлично дополнит диетическое меню. Кроме того, кожура овоща обладает целебным эффектом, поэтому не спешите выкидывать корочку после чистки. Кожуру можно использовать в качестве маски для лица. Она улучшит состояние и внешний вид кожи.

Цветная капуста и брокколи – вторые в списке самых безопасных продуктов при лактации. Они богаты витаминами С и фолиевой кислотой. Кстати, эти овощи содержат гораздо больша аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты! Белок в составе такой капусты обеспечивает нормальный рост и развитие грудничка, укрепляет иммунитет и предупреждает развитие раковых заболеваний.

Цветная капуста и брокколи помогают при язве, заболеваниях почек и костей. Овощи налаживают работу сердца, сосудов и нервных клеток. Они содержат 150% суточной нормы витаминов С и В.

Кстати, кабачок, цветную капусту и брокколи часто используют для первого прикорма грудничка. Подробнее о том, что готовить малышу в первый прикорм, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Картофель – сытный и полезный овощ, который выводит лишнюю воду и поваренную соль из организма. Он содержит тиамин, различные полезные аминокислоты, минералы и витамины. Употребление картофеля улучшает вещественный обмен, наполняет организм энергией и бодростью.

Но кушать картофель нужно с осторожностью, так как это довольно калорийный продукт. Чрезмерное употребление картошки приведет к появлению лишнего веса и расстройству желудка. Допустимая суточная норма для кормящей мамы составляет до четырех клубней.

Морковь повышает остроту зрения и укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и стимулирует рост волос. Овощ нормализует гормональный фон, замедляет старение, повышает настроение и снижает утомляемость.

Свежие огурцы можно вводить в рацион при грудном вскармливании не ранее, чем через месяц после появления малыша. Кушайте только свежие молодые продукты, так как они содержат большое количество витамина С и не оказывают негативное влияние на пищеварение грудничка. А соленые и маринованные огурцы лучше исключить из меню на период кормления грудью. Перед употреблением очищайте кожуру.

Лук – овощ, который можно кушать при грудном вскармливании в небольших количествах. Тогда он не изменит вкус грудного молока и не вызовет колики у грудного малыша. Лук укрепляет иммунитет и эффективно защищает от вирусов, нормализует давление и понижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление различных грибковых инфекций (в т.ч. таких частых заболеваний у кормящих, как кандидоз или молочница).

Если у грудничка аллергия на красные помидоры, можно кушать желтые. Желтые помидоры улучшают работу нервных клеток, сердца и сосудов, налаживают вещественный обмен. Томаты можно вводить в рацион при лактации на второй-третий месяц.

От белокочанной капусты, болгарского перца, баклажанов и свеклы лучше отказаться на первые 3-6 месяцев после родов. Свекла и белокочанная капуста тяжело усваиваются и перевариваются, вызывают сильные колики и повышенное газообразование. А цветной болгарский перец и баклажан могут легко вызвать пищевую аллергию. Чеснок можно кушать в малых количествах после 3-4 месяца.

Как приготовить рагу при лактации

  • Включать в рагу можно только те овощи, которые уже введены в рацион;
  • Для первого блюда используйте два-три ингредиента. После пробы понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, рагу можно кушать без опасений. Что делать, если у грудничка возникла пищевая аллергия, смотрите здесь;
  • Добавляйте новые ингредиенты в рагу постепенно, делая промежутки в 7-10 дней;
  • Тщательно выбирайте и мойте овощи перед приготовлением. Это должны быть свежие и качественные продукты без пожелтевших листьев, пятен и черных точек;
  • В рагу можно добавить зелень. Наиболее полезной и безопасной при грудном вскармливании являются петрушка и укроп;
  • Рагу можно посолить и немного поперчить, можно добавить в блюдо сметану или растительное масло. Нельзя добавлять острые специи, майонез, соевый соус, кетчуп, томатную пасту и различные маринады!

Рецепты рагу для кормящих

Классическое овощное рагу

  • Картофель – 2 клубня;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Цветная капуста – 150 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Петрушка, соль и перец по вкусу.

Овощи промойте, очистите и подготовьте к приготовлению. Морковь потрите на крупной терке, кабачок и картофель порежьте на кубики, лук – на кольца. Мелко покрошите петрушку. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Кипящий бульон посолите и поперчите, положите порезанный лук и оставьте прокипеть на две минуты. Затем положите в кастрюлю морковь и картофель. Через пять минут добавьте кабачок, а через три минуты – цветную капусту. Оставьте вариться на 8-10 минут, за две-три минуты до приготовления добавьте зелень.

Овощное рагу с яблоками и индейкой

  • Филе индейки – 0,5 кг;
  • Зеленые яблоки – 3 штуки;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Индейку промойте и обсушите, натрите солью и перцем с каждой стороны. Филе поместите в рукав, отправьте в духовку на 50 минут и запекайте при температуре 200 градусов. Картофель отварите в мундире и очистите. У яблок уберите кожуру и сердцевину. Готовое мясо, картошку и яблоки и порежьте на кубики.

В глубокую сковороду налейте растительное масло, всыпьте муку и перемешайте. Добавьте подготовленные ингредиенты и влейте воду так, чтобы рагу не стало супом, но и не оставалось сухим. Тушите блюдо под крышкой, пока яблоки не станут мягкими.

Овощное рагу с тыквой

  • Картофель – 4 клубня;
  • Тыква – 200 гр;
  • Брокколи – 300 гр;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Твердый сыр – 150 гр;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Брокколи промойте, положите в горячую воду и варите 4-5 минут. Подготовьте остальные овощи и порежьте их. На разогретом масле обжарьте морковь и лук, сыр порежьте крупными полосками, укроп и чеснок мелко порубите, готовую брокколи разберите на мелкие соцветия.

Овощи, кроме брокколи и чеснока, добавьте в сковороду и тушите под крышкой на среднем огне. Когда кабачок будет готов, положите брокколи, чеснок, сыр и зелень. Тушите до готовности картофеля.

Лук – овощ, который можно кушать при грудном вскармливании в небольших количествах. Тогда он не изменит вкус грудного молока и не вызовет колики у грудного малыша. Лук укрепляет иммунитет и эффективно защищает от вирусов, нормализует давление и понижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление различных грибковых инфекций (в т.ч. таких частых заболеваний у кормящих, как кандидоз или молочница).

Отварные, на пару или тушеные овощи прекрасно вписываются в рацион кормящей женщины за некоторым исключением. Но в большинстве случаев овощи не несут угрозы — их можно употреблять в пищу ежедневно. Отварные овощи быстрее усваиваются, не оставляя чувства тяжести, не перегружают пищеварительную систему и крайне редко становятся причиной возникновения вздутия и брожения, аллергических реакций и колик у грудничков.

Тушеные овощи при ГВ очень полезны — они содержат все необходимые витамины и микроэлементы для восстановления мамы, развития и роста малыша. При этом не способствуют набору веса кормящей, что актуально для 99% женщин после родов. Рассмотрим подробнее, можно ли тушеные овощи кормящей, и как их готовить.

Тушеные овощи для кормящей: польза и возможный вред

Отварные овощи создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт, хорошо усваиваются и практически не содержат калорий. Овощи, подвергшиеся кулинарной обработке, перевариваются легче, чем сырые. Блюда из тушеных овощей содержат великое множество витаминов, необходимых в период лактации, помогают восполнить запасы энергии и поддержать защитные силы ослабленного беременностью организма.

Возможный вред минимален, но не исключается. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты могут вызвать расстройства стула и аллергические реакции у грудничка.

Немытые, несвежие и нитратные овощи вызывают пищевые отравления, вздутие и спазмы. Отдавайте предпочтение сезонным / местным овощам, а также продуктам, выращенным на своем огороде.

Тщательно обрабатывайте овощи перед приготовлением. Промывайте в большом количестве воды, вымачивайте, если это рекомендуется. Избегайте поврежденных овощей, продуктов со следами порчи и гнили. Опасайтесь экзотической продукции.

Особенности введения в рацион тушеных овощей

Чтобы питание мамы не могло навредить малышу, врачи просят придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводите овощные блюда в меню постепенно, начиная с однокомпонентных;
  • внимательно следите за реакцией малыша на каждый новый продукт. При обнаружении симптомов аллергии или нарушения пищеварения немедленно уберите раздражитель из рациона и посетите врача. Аллергия, как правило, проявляется в виде зуда, сыпи, покраснений на коже младенца. О расстройстве пищеварения свидетельствуют рвота и тошнота, нарушения стула, отечность, плаксивость, плохой сон.

Если негативных реакций не обнаруживается, женщина может и дальше употреблять овощные блюда, но умеренно. Переедание способно вызвать несварение и у мамы, и у грудничка. Кроме того, возрастает риск возникновения метеоризма у младенца.

Какие тушеные овощи можно кормящей маме?

Педиатры рекомендуют начинать с самых простых однокомпонентных блюд, чтобы без труда отследить реакцию организма крохи.

Например, первыми в меню молодой мамы могут появиться тушеные кабачки или пюре из брокколи. Позднее можно добавить тушеную картошку, цветную капусту.

Начиная с третьего месяца лактации, рацион кормящей женщины можно разнообразить тушеными томатами, тыквой и морковью. С четвертого — свеклой, белокочанной капустой и болгарским перцем.

На 5-6 месяце кормления можно пробовать многокомпонентные блюда: рагу с кабачками и болгарским перцем, тушеную капусту с морковью. Также разрешен мясной компонент. Подойдут курица, индейка, постная говядина

Кормящей маме можно: кабачки, цветную капусту, брокколи, картофель, лук, морковь, тыкву, петрушку, зеленый лук, шпинат, листовой салат.

С осторожностью: помидоры (с третьего месяца кормления), баклажаны (с четвертого месяца кормления), желтый, оранжевый, красный перец (безопасен зеленый).

Как готовить тушеные овощи для кормящей мамы: рекомендации, рецепты

При приготовлении не стоит класть слишком много масла, добавлять чеснок, специи. Исключены майонез, жир. Количество соли должно быть минимальным, как и продолжительность тепловой обработки. Хрустящие овощи сохраняют больше полезных веществ, чем переваренные.

Для улучшения вкусовых свойств можно использовать зелень, сметану, растительное масло. Начиная с пятого месяца лактации, в небольших количествах разрешен чеснок.

Цветная капуста в сметане

Ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты;
  • половинка луковицы;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • сливочное или растительное масло;
  • свежая зелень, сахар, соль по вкусу.

Приготовление пошагово:

  • цветную капусту тщательно промыть, предварительно замочив в воде, и разобрать на соцветия, некрупно порезать;
  • растопить в сковороде небольшое количество масла и обжарить до полуготовности репчатый лук;
  • добавить к луку измельченные соцветия, обжаривать еще 5 минут;
  • смешать в миске воду со сметаной, добавить немного соли и сахара;
  • влить полученный соус в сковороду к луку и капусте;
  • продолжать тушить под крышкой на медленном огне, пока капуста не станет мягкой;
  • перед подачей посыпать свежей рубленной зеленью.

Блюдо подходит с первого месяца лактации.

Овощное рагу с курицей

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль, сахар, лавровый лист по вкусу.

Приготовление пошагово:

  • филе промыть и порезать, выложить в глубокую сковороду и добавить лавровый лист;
  • все овощи (кроме томатов) тщательно промыть, почистить, измельчить ломтиками, переложить в сковороду к мясу и залить водой;
  • дождаться закипания, убавить огонь и тушить еще 15 минут;
  • промыть томаты, удалить кожуру и порезать дольками, добавить к основному блюду, всыпать немного сахара и соли, перемешать и тушить еще 10 минут;
  • подавать со свежей зеленью и ложечкой сметаны.

Блюдо подходит с третьего-четвертого месяца лактации.

Для улучшения вкусовых свойств можно использовать зелень, сметану, растительное масло. Начиная с пятого месяца лактации, в небольших количествах разрешен чеснок.

http://vskormi.ru/mama/tushenie-ovoschi-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://pitaniemalysha.ru/gv/mozhno-li-kormjashhej-mame-tushenye-ovoshhi/http://kinders.online/gv/pravilnoe-pitanie/retsepty-blyud-dlya-kormyashhej-materi.htmlhttp://vskormi.ru/mama/ovoschnoe-ragu-dlya-kormyaschej-mamy/http://pitaniemalysha.ru/gv/mozhno-li-kormjashhej-mame-tushenye-ovoshhi/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Читайте также:  На 18 недели беременности каменеет низ живота на несколько секунд
Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы