Сцеженное молоко грудное влияет на развитие ребенка

Специалисты, в частности, выяснили, что молоко, полученное ребенком из груди, оказывает более гармоничное влияние на его вес, чем сцеженное. Об этом свидетельствуют результаты исследования с участием двух с половиной тысяч пар матерей и младенцев.

В ходе своей работы ученые сравнивали вес детей на ГВ в шесть и 12 месяцев. Оказалось, что дети, которых кормили преимущественно сцеженным молоком, весят к году чуть больше, чем те, кто получал пищу непосредственно из ее источника. Кроме того, риск набора лишнего веса к году есть также у детей, которые к шести месяцам питались не только материнским молоком, но и продуктами прикорма.

По словам руководительницы исследования, Меган Азад, возможно, сцеженное молоко так влияет на вес детей потому, что из-за хранения в холодильнике из него пропадают некоторые энзимы и гормоны. Кроме того, дети, питающиеся молоком напрямую из груди, сами контролируют количество потребляемой пищи, тогда как детей, которым дают сцеженное молоко, поощряют съедать все, что есть в бутылочке.

При этом Азад подчеркнула, что материнское молоко в любом виде — это прекрасное питание для младенца и указала на то, что у многих женщин попросту нет выбора, сцеживаться или нет — им нужно выходить на работу, но при этом они хотят сохранить ГВ. Ученые призывают женщин делать максимально подходящий для их семьи выбор.

Ученые, конечно, классные ребята, но почему-то подспудно всегда подселяют в матерей дополнительное чувство вины, не находите?

В ходе своей работы ученые сравнивали вес детей на ГВ в шесть и 12 месяцев. Оказалось, что дети, которых кормили преимущественно сцеженным молоком, весят к году чуть больше, чем те, кто получал пищу непосредственно из ее источника. Кроме того, риск набора лишнего веса к году есть также у детей, которые к шести месяцам питались не только материнским молоком, но и продуктами прикорма.

Сколько у кормящей женщины будет молока для ее младенца, зависит от многих причин. Однако на ключевые факторы почти каждая мама в силах повлиять самостоятельно. При этом главная рекомендация – не паниковать – остается актуальной всегда.

Пролактин – ключевое звено в процессе лактации, именно он отвечает за выработку молока в организме мамы. Плюс в том, что стимулировать производство самого пролактина достаточно просто: нужно всего лишь чаще прикладывать малыша к груди. Особенное значение имеют ночные кормления. В интервале с 3 до 8 утра у большинства женщин происходят настоящие пролактиновые пики, поэтому отказываться от кормления в темное время суток ни в коем случае не стоит. Кроме того, калорийность ночного молока заметно выше. Важнейший принцип выработки молока – «спрос рождает предложение». То есть чем больше молока уходит из маминой груди, тем больше его вырабатывается. Именно поэтому для дополнительной стимуляции выработки молока рекомендуется использовать молокоотсос между прикладываниями ребенка к груди.

«Беременная женщина должна есть за двоих, а кормящая – за троих». Этот стереотип распространен, но не совсем верен. Избыточное питание дает лишнюю нагрузку на организм мамы, однако сильно ограничивать себя в еде тоже не стоит. Случается, что жесткое следование правилам здорового питания с упором на овощи и нежирные белки приводит к серьезному понижению калорийности молока. Поэтому правила для кормящей мамы в еде должны быть щадящие: 200-300 граммов рыбы, творога или легкого мяса, а также табу на консерванты, канцерогены и аллергенные продукты. Не забывайте потреблять достаточно жидкости, особенно незадолго до кормлений.

Активное кровообращение в области груди и «соседних» органах необходимо для нормальной лактации и насыщения молока питательными веществами. Поэтому большинство врачей рекомендуют не ограничиваться горячим душем для груди и самомассажем. Насытить организм кислородом и разогнать кровь хорошо помогает легкая аэробная нагрузка. Не давайте мышцам затекать, а жидкости в организме застаиваться. Постарайтесь побольше ходить хотя бы по дому и выполнять несколько дыхательных упражнений каждый день.

Комфорт душевный и физический

Давно известно, что стресс оказывает негативное влияние на лактацию, так как снижает выработку пролактина и окситоцина – второго гормона, отвечающего за выделение молока. Многие мамы, наверняка отмечали, что когда они начинают испытывать тревогу, сильный дискомфорт или волнение, это быстро сказывается на грудном вскармливании. Причем важно не только эмоциональное, но и физическое состояние. Поэтому в процессе кормления или сцеживания молока обстановка должна быть максимально уютной и спокойной. Но если отключиться от внешних раздражителей с малышом на руках, как правило, получается, то в ходе сцеживания расслабиться не так просто.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
37.41%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.12%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
40.47%
Проголосовало: 425

Именно поэтому, Philips AVENT разработал новый молокоотсос серии Natural, который позволяет маме принять комфортную позу во время сцеживания. Благодаря укороченному дизайну корпуса вам больше не нужно наклоняться вперед – молоко будет стекать в бутылочку при любой позиции. При этом новинка имеет «лепестковую» массажную насадку с бархатистой текстурой, которая имитирует во время работы сосание ребенка, запуская тем самым рефлекс выработки и выделения молока. Все это благоприятно влияет на лактацию – клинические исследования, проведенные в 2012 году в Научном Центре Здоровья Детей РАМН, показали, что использование молокоотсоса Philips AVENT серии Natural позволяет сцедить на 25% больше молока, а это, согласитесь, большой успех в борьбе за столь полезное питание для малыша.

А у вас есть опыт стимулирования лактации? Расскажите нам о проверенных вами способах и узнайте о том, что думают другие мамы.

Давно известно, что стресс оказывает негативное влияние на лактацию, так как снижает выработку пролактина и окситоцина – второго гормона, отвечающего за выделение молока. Многие мамы, наверняка отмечали, что когда они начинают испытывать тревогу, сильный дискомфорт или волнение, это быстро сказывается на грудном вскармливании. Причем важно не только эмоциональное, но и физическое состояние. Поэтому в процессе кормления или сцеживания молока обстановка должна быть максимально уютной и спокойной. Но если отключиться от внешних раздражителей с малышом на руках, как правило, получается, то в ходе сцеживания расслабиться не так просто.

По мнению ВОЗ, грудное молоко – лучшее питание для маленького ребенка. Но возникают ситуации, когда мама не имеет возможности находиться с младенцем все время и удовлетворять его потребности в еде.

Читайте также:  Полная отслойка плаценты в 28 недель

Тогда на помощь приходит сцеживание. Благодаря такому способу ребенок в отсутствии мамы питается ее молоком, а не искусственной смесью. Чтобы грудное молоко сохраняло свои полезные свойства, необходимо придерживаться правил сцеживания.

  • Когда сцеживание необходимо
  • Условия для сцеживания
  • Подготовка молочных желез
  • Способы сцеживания
  • Техника Marmet
  • Метод теплой бутылки
  • Методы ручного сцеживания
  • Еще одна техника ручного сцеживания
  • Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом
  • Как сцеживать при застое
  • Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать
  • Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко
  • Замораживание грудного молока
  • Как определить, не испортилось ли молоко
  • Правила размораживания и подогрева молока

Когда сцеживание необходимо

Существуют ситуации, когда сцеживание является обязательной процедурой, без которой невозможно дальнейшее естественное вскармливание:

  • В случаях гиперлактации, когда младенец не справляется с поступающим количеством маминого молока. Такие ситуации нередки в первые дни после прихода молозива: железы наполняются с большой скоростью, а новорожденному не требуется столько еды. Тогда женщина сцеживается до облегчения, до мягкости.
  • В случаях, если первые часы после родов мама и младенец находятся раздельно. Роженица сцеживает свое молозиво, медицинский персонал кормит ребенка из шприца или ложечки.
    В первые сутки новорожденный наедается каплями молозива, и докорм ему не нужен.
  • В случаях застойных явлений, чтобы избежать риска лактостаза, мастита и хирургических вмешательств
  • В случаях болезни женщины, когда принимаемые лекарства не совместимы с ГВ. Пока мама проходит курс лечения, ребенка кормят замороженным молоком (если оно заранее было подготовлено) или смесью.
    Женщина в этот период сцеживается, чтобы лактация не угасла, а после выздоровления возвращает ребенка к ГВ.
  • В случаях длительного отсутствия мамы. Как правило, такие моменты обсуждаются заранее, поэтому женщине необходимо заморозить как можно больше порций для своего ребенка. Во время разлуки младенец питается разморозкой, а мама сцеживается в часы кормления.
  • В случаях молочного донорства мамы.

Условия для сцеживания

Обязательные условия

  • ребенок родился на несколько недель раньше и находится в процессе восстановления;
  • у новорожденного диагностированы нарушения ЦНС и слабый сосательный рефлекс;
  • воспалительные процессы у матери.
  • если не налажен режим кормления: в таком случае ребенок сам регулярным сосанием установит себе нужное количество питания;
  • при ощущении, что железы пусты и молока в них нет: при устоявшемся ГВ оно приходит по запросу в момент кормления.

Обязательные условия

Грудное вскармливание является лучшим вкладом в здоровье ребенка на первом году жизни. Бывают ситуации, когда нет возможности кормить ребенка, непосредственно прикладывая к груди. В таком случае перед мамой стоит выбор: сцеживать молоко или давать малышу молочную смесь. Все специалисты сходятся во мнении, что при отсутствии противопоказаний к кормлению ребенка грудным молоком (а их не так много), предпочтение стоит отдать кормлению сцеженным молоком. Но надо знать нюансы: о них мы и рассказываем в этой статье.

Кормление сцеженным материнским молоком: когда это может понадобиться?

Жизненные ситуации, которые препятствуют кормлению малыша грудью, бывают самые разные. В таком случае идеальным выходом из сложившихся трудностей может стать временное или постоянное кормление малыша сцеженным грудным молоком.

Наиболее часто такой тип кормления применим в следующих ситуациях:

  • ребенок не берет грудь из-за проблем со своим здоровьем или особенностей молочных желез матери;
  • малыш и мама временно разлучены (госпитализация, выход на работу или учебу, отъезд по делам и др.);
  • нежелание матери прикладывать ребенка к груди (по любым причинам, от вазоспазма до депрессии);
  • желание кормить ребенка по строгому режиму определенным объемом молока.

Наверняка в каждой семье бывают такие ситуации, когда возникает необходимость уйти по делам и оставить ребенка с кем-то из родственников. В таком случае идеальным вариантом питания на время разлуки является кормление сцеженным молоком.

Для «разовых акций» можно сцедить молоко непосредственно накануне разлуки. А вот в тех ситуациях, когда сцеженным молоком ребенок кормится большую часть суток или постоянно, требуется создание домашнего «банка» грудного молока.

Сцеженное молоко: хуже, чем в груди?

В чем кроется уникальность состава грудного молока? Почему его невозможно воссоздать искусственным путем в молочной смеси?

В состав материнского молока входят не только белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, но еще и гормоны, ферменты, защитные антитела, полезные микробы, пребиотики, различные биологически активные вещества. Грудное молоко способствует правильному заселению кишечной микрофлоры.

Состав материнского молока до сих пор не полностью изучен! Ученые постоянно делают новые удивительные открытия, свидетельствующие об уникальности данного продукта питания.

Изменяется ли состав грудного молока после сцеживания? Как на состав молока влияют заморозка и нагревание? Не становится ли оно от этого хуже?

Вот о чем говорят современные исследования.

  • При пастеризации не изменяется концентрация жирорастворимых витаминов (А, D, E), но снижается уровень некоторых водорастворимых витаминов (С, группы В и др.).
  • При замораживании незначительно снижается в молоке уровень кальция и калия.
  • При пастеризации, охлаждении и замораживании не изменяется уровень триглицеридов и каротиноидов за исключением лютеина (его концентрация снижается). Лютеин играет большую роль в физиологии зрения.
  • Не отмечено значимого изменения в активности ферментов сцеженного грудного молока при снижении температуры. Однако при заморозке до -20° С происходит частичный гидролиз жиров (проверьте режим морозильной камеры!);
  • Активность большинства защитных факторов грудного молока несколько снижается, но остается на достаточном уровне после замораживания или нагревания.
  • При хранении сцеженного грудного молока снижается его антиоксидантная активность.
  • При правильном длительном хранении молока не отмечено роста бактериальных клеток, что позволяет считать сцеженное молоко безопасным продуктом питания.

Несмотря изменения в составе, сцеженное грудное молоко в любом случае лучше даже самой качественной молочной смеси!

Специалисты выделяют два основным недостатка, которые имеют место при кормлении ребенка сцеженным грудным молоком.

Каждая мама, которая кормит малыша грудью, понимает, что грудь – это не просто источник питания, это мощное средство для успокоения младенца. Кроме того, кормление грудью является сильным средством, способствующим формированию привязанности матери к малышу. Вывод: надо почаще брать малыша на руки, носить, баюкать и тетешкать!

Для чего нужен этот контакт? Благодаря современным исследованиям удалось выяснить, что после контакта слюны ребенка и материнского соска меняется состав грудного молока в нужную для малыша сторону.

При инфекционном заболевании у малыша в молоке матери появляется большое количество антител именно против этой инфекции, даже если мать не болеет или давно переболела и имеет иммунитет к возбудителю.

Это уникальный природный механизм защиты ребенка при помощи ГВ.

На второй факт, к сожалению, повлиять невозможно при кормлении ребенка только сцеженным молоком. Если есть возможность хоть изредка прикладывать малыша к груди – не избегайте этого, особенно, если у крохи признаки болезни или вокруг – эпидемия гриппа и ОРВИ.

При кормлении ребенка из бутылочки рекомендуется брать его на ручки, имитируя позу при грудном вскармливании.

Да, это не будет полноценной заменой сосания груди, но все равно поможет установить более тесную психо-эмоциональную связь, нежели при кормлении ребенка на расстоянии (когда малыш лежит в кроватке, а взрослый стоит рядом и держит бутылочку).

Плюсы кормления сцеженным грудным молоком

Нередко мамы очень переживают, если не могут по каким-либо причинам кормить ребенка грудью. Некоторых мучает чувство вины, опасения оказаться «недостаточно хорошей матерью», да и родные и знакомые могут начать осуждать, особенно, если малыш вдруг простудится.

Специалисты говорят о том, что кормление ребенка только сцеженным грудным молоком в таких случаях нужно активно поощрять. Во-первых, женщина проделывает колоссальную работу по заготовке молока (а это большой труд!). Во-вторых, она делает выбор в пользу грудного молока, а не молочной смеси.

Есть ли какие-то преимущества у тех женщин, которые кормят ребенка большую часть времени или постоянно сцеженным молоком? Да, они есть.

  • Есть возможность контролировать объем съеденного грудного молока, что в ряде ситуаций очень важно.
  • Как правило, в таких семьях есть четкий режим дня у ребенка. Под этот режим удобно планировать свои дела.
  • Есть возможность отлучения от ребенка на более длительное время. Папа, бабушка, дедушка или няня не только присмотрят за крохой, но и дадут ему самое ценное питание.

Как поддержать хорошую лактацию?

При кормлении ребенка грудью рутинное сцеживание не требуется для поддержки лактации. Чем чаще и дольше малыш будет сосать мамину грудь, тем больше молока будет вырабатываться.

Иначе обстоит дело тогда, когда ребенок кормится постоянно или очень часто сцеженным грудным молоком. В таких случаях для поддержки хорошей лактации потребуются регулярные сцеживания.

Сцеживать каждую молочную железу нужно в течение 10-15 минут. Это делается 6-8 раз в день. При желании и имеющейся возможности сцеживаться можно и чаще. Ночные сцеживания способствуют лучшей выработке грудного молока.

Не имеет значения, как будет сцеживаться молоко: руками или с помощью молокоотсоса. Главное, чтобы было комфортно и удобно.

При инфекционном заболевании у малыша в молоке матери появляется большое количество антител именно против этой инфекции, даже если мать не болеет или давно переболела и имеет иммунитет к возбудителю.

Мифы о питании мамы, кормящей грудью

Миф № 1. Нужно много есть

«Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них – питание кормящей матери».

Количество продукции маминого «молокозавода» никак не связано с недостаточным питанием, так как молоко получается не из продуктов, потребляемых женщиной. Жиры и белки выделяют сами клетки молочной железы. Из белков в молочной железе образуются а- и р-казеин, лактоальбумин и Р-лактоглобулин. Только имунные глобулины и сывороточный альбумин поступают в молоко в преформированном виде из крови. А вот энергетические затраты, которые претерпевает организм кормящей, необходимо компенсировать хорошим питанием. Поэтому количество и даже качество молока даже при скудном питании может быть достаточным для потребностей ребёнка, а вот женский организм может не выдержать нагрузки, потому что ресурсы, которые потребуются для выработки молока, грудь будет «брать» из всех резервов и запасов организма.

Миф № 2. О воздействии продуктов на ребёнка и «аллергии на ГВ»

«Кормящая мама должна очень внимательно следить за своим питанием, в первое время нужно исключить все потенциально аллергенные продукты. Новые продукты нужно вводить по одному в неделю и внимательно следить за реакцией ребенка».

Существует миф о том, что некоторые продукты питания могут вызывать реакцию у ребёнка: от газообразования и до аллергических реакций.

Во-первых, часто путают два понятия: аллергия и пищевая непереносимость, это разные вещи. В одном случае – это системное заболевание с наследственным фактором, в другом – это следствие неадекватного кормления: слишком частое перекладывание от одной груди к другой, допаивания и докорм. Причину пищевой нетолерантности в виде вздутия живота, изменений характера стула, дизбиоза и дерматитов нужно искать, в первую очередь, в способе кормления грудью, а не в продуктах, употребляемых матерью. В третьем случае аллергия – следствие инфицирования молока матери – это уже не пищевая, а бактериальная аллергия, она не лечится корректированием питания.

Сами по себе продукты питания у матери, которая точно знает, что хорошо их переносит, не могут становиться агрессивным для ребёнка, у продукта просто не существует путей, через которые она станет агрессором в молоке матери. Но негативная реакция матери на продукт не замедлит сказаться в виде пищевой непереносимости у ребёнка.

Факторы, способствующие развитию пищевой сенсибилизации (аллергизации) у детей:

• наследственная предрасположенность;
• желудочно-кишечная патология у матери, ведущая к проницаемости кишечного барьера, в следствии чего пищевые аллергены, циркулирующие в крови матери, попадают через плаценту к ребенку в период его внутриутробного развития
• позднее прикладывание к груди после родов
• докорм смесями в первые дни жизни
• докорм смесями в 2—3-месячном возрасте при подозрении на гиполактию (нехватку молока)
• употребление матерями, склонными к аллергии, высокоаллергенных продуктов в больших количествах (несоблюдение гипосенсибилизирующей диеты)
• немаловажное значение имеет соблюдение отцом будущего ребенка диет, если отец аллерник или склонен к аллергии
• употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей, сильно раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающих всасываемость аллергенных веществ в кровь
• различные продукты питания могут изменять цвет и консистенцию стула ребёнка, если в них есть вещества, способные проникать с кровью в грудное молоко.

К потенциально опасным продуктам по-прежнему относятся алкоголь и кофеин в чрезмерных дозах. Для алкоголя – свыше 1 промилле в день (это 1 бокал вина или 1 бутылка пива). Для кофеина – свыше 200мг в день (это около 2 чашек кофе).

Миф № 3. Нужно много пить

«Следует учесть также и то, что в период лактации женщине требуется значительно больше воды. Не случайно мамочкам рекомендуют выпивать стакан чая с молоком перед каждым кормлением младенца».

Повышает ли на самом деле количество вырабатываемого грудного молока чай с молоком? Это один из «любимых» мифов у кормящих мам. Но давайте разберемся, что влияет на количество молока. В организме кормящей женщины молоко образуется не из выпитого молока, а из крови и лимфы под действием гормона пролактина. То есть, количество молока регулируется не количеством жидкости в желудке, а гормонами в гипофизе. Количество последнего, в основном, зависит от того, как часто и правильно сосет кроха и от наличия достаточного числа дневных и ночных кормлений. Следовательно, чай с молоком здесь не участвует. И тем не менее, многим мамам «волшебный напиток», действительно, помог. Как такое возможно? Дело в том, что малыш не может получать достаточно молока из груди просто в процессе сосания. В этом ему помогает гормон окситоцин, который сокращает мышечные клетки вокруг молочной железы и протоков. Это приводит к увеличению выделения (а не выработки) молока из сосков. При этом мамы отмечают распирание, покалывание, потепление в груди и иногда подтекание молока через сосок.

Существует одна хитрость, при раздражении приятно горячим напитком рецепторов языка, усиливается выделение окситоцина. Это и наблюдается при приеме чая с молоком. Но такой же эффект можно получить при питье любой другой жидкости такой же температуры.
Также существует миф о том, что количество употребляемой жидкости влияет на объём выработанного молока. Увеличение количества употребляемой жидкости не влияет на увеличение количества молока. А вот не в меру выпитая жидкость оказывает нагрузку на почки, что является для организма фактором стресса, а любой стресс блокирует вывод гормонов, необходимых для лактации. Получается наоборот – чрезмерное употребление жидкости может привести к снижению выработки молока, как и испытываемая жажда тоже создаёт дискомфорт и мешает расслаблению и блокирует выделение гормонов. Поэтому рационально употреблять такое количество жидкости, которое требует организм и пить столько, сколько хочется, а не через силу, и не ограничивая себя в приёме жидкости.

Мифы № 4. О вредных продуктах

«Особенно опасны в этом отношении цитрусовые, ягоды, шоколад …»

В грудном молоке содержится максимальное количество антител ко всем видам агрессивных элементов, которые человек может получить за всю жизнь. Вещества, попадающие через грудное молоко, формируют устойчивую пищевую толерантность – способность усваивать любые продукты. Исключить из рациона какие-то продукты, означает лишить ребёнка возможности формировать свою собственную защиту от вредных факторов окружающей среды, в том числе аллергенов. Исключительная «Антиаллергенная диета» без показаний со стороны матери — прямой путь сделать из ребёнка потенциально подверженного аллергическим реакциям в будущем . Профилактику аллергии может обеспечить исключительное грудное вскармливание до 6 месяцев, а также введение прикорма по принципу педагогического прикорма, когда продукты питания матери, и идущие для прикорма, будут идентичны, организм сможет сам распознавать аллерген и давать на него необходимые антитела. Кормящей маме следует лучше прислушиваться к работе её собственного организм, так называемый атопический дерматит может начинаться у детей, чьи матери сами плохо усваивают какие-то продукты питания, но продолжают употреблять их в пищу.

Мифы № 5. Продукты «специально для лактации»

«Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся: напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей, чаи для беременных и кормящих; каши быстрого приготовления для беременных и кормящих; сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей; витамины для беременных и кормящих».

Абсолютное большинство всех этих продуктов «для кормящих» — не более, чем коммерческий ход и предлагаемые товары — самые обыкновенные продукты, просто их предлагают под видом «специальных». Дешевле и надёжнее употреблять в пищу и пить самостоятельно приготовленные травяные чаи, травы для которых вы купите в аптеке, или в отделах «народной медицины». Крупы так же можно выбрать в любом отделе в супермаркете, а если хочется изюминки, или вы не доверяете обычным производителям, опять же, воспользоваться отделами экологической и диетической продукции. Искусственные витаминные добавки не рекомендуется принимать без специальной рекомендации лечащего врача.
автор Александра Кудимова

Миф № 3. Нужно много пить

http://n-e-n.ru/pumpedmilk/http://m.baby.ru/lib/192676854/http://detky.ru/grudnoe-vskarmlivanie/moloko/stsezhivanie-grudnogo-molokahttp://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/grudnichok/iz_grudi_ili_iz_butylochki_mify_i_pravda_o_stsezhennom_moloke/http://mamino-moloko.livejournal.com/496.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы