Сок на гв когда можно давать

Содержание

Малыш слегка подрос, и уже отовсюду слышны “советы” – от “ой, какой бледненький, дайте ему как прикорм какие-то соки”, до “ой, ни в коем случае, будет диатез” . Впору растеряться даже опытной многодетной маме. Подходить к этому вопросу надо индивидуально, ведь все детки развиваются по разному, и одному давать в прикорм фруктовые и овощные соки допустимо уже в три месяца, другой даже в полгода не готов к дополнительному питанию. Решать только родителям, но прежде чем угостить ребенка чем-то новым, посоветуйтесь с педиатром, особенно если кроха на искусственном вскармливании. Врач посоветует, когда и сколько напитка вводить.

Когда начинать?

В середине прошлого века в СССР среди педиатров было распространено мнение, что дети воспринимают сок уже в возрасте чуть больше месяца, его давали чуть ли не новорожденному, а уже к 4 месяцам требовали, чтобы детки были знакомы с этим напитком. Современные научные разработки единодушны – торопиться не стоит, в данном случае лучше немного опоздать и не давать такой прикорм слишком рано. Сначала ребенка надо познакомить с другой едой – кашками, овощами, фруктами.

Бросаться из крайности в крайность нельзя. Самый оптимальный возраст, когда можно начинать прикармливать соком, это около 6 месяцев. Поджелудочная железа крохи уже начинает вырабатывать необходимые ферменты, и более сложная, чем мамино молочко, пища уже может перевариваться. Деток-“искусственников” можно поить соками немного раньше тех, кто на естественном вскармливании.

Сколько можно давать?

Первые порции, которые станете вводить, будут совсем миниатюрные – буквально несколько капель. Давать их надо исключительно после кормления, иначе можно перебить малышу аппетит. Кроме того, кислота начнет раздражать слизистую желудка и кишечника. Соки следует разбавить водой 1:1. В течение 2 неделей порцию увеличивают до столовой ложки. Годовалый ребенок выпивает уже полстакана в сутки.

Какие соки давать?

Среди всего разнообразия фруктов и овощей трудно выбрать тот, с которого начать знакомить малыша. Лучше всего первым дать ребенку осветленный сок из зеленых сортов яблок. Они при этом должны быть спелыми. Недозревшие вызовут расстройство желудка. Пока порции совсем миниатюрные, по нескольку капель или ложечек, можно делать их самостоятельно. Для более взрослых детей нужно будет покупать специальные продукты детского питания. Есть схема и порядок ввода:

  • с 3-4 месяцев дают яблочный осветленный сок из зеленых сортов (рекомендуем прочитать: какое пюре выбрать для детей с 3 месяцев?);
  • 5-месячному ребенку на искусственном вскармливании можно ввести персик и абрикос, осветленную грушу и банан, тыкву и морковь (подробнее в статье: когда и как вводить прикорм при искусственном вскармливании?);
  • когда малышу исполнится 5-6 месяцев, начинают делать ему комбинированные напитки – из яблока с морковью, из тыквы и груши, ну и так далее (подробнее в статье: с чего начать в 5 месяцев прикорм при грудном вскармливании?);
  • в 6 месяцев вводят как прикорм разные соки сельдерея, его необходимо смешать с другим каким-то, яблочным, апельсиновым, грушевым (рекомендуем прочитать: как приготовить вкусное яблочное пюре для детей?);
  • в это же время добавляют вишню, черешню, смородину, клюкву, сливу, но их введение должно быть постепенным;
  • чуть позже для прикорма вводят напиток из капусты и свеклы;
  • самыми последними добавляются наиболее аллергенные: малина, клубника, томаты любого цвета;
  • когда малышу исполнится годик, ему постепенно как прикорм начинают давать соки с мякотью, начиная с яблочного из зеленых сортов – это полноценная еда для него;
  • с осторожностью подходите к использованию виноградного напитка – он очень сладкий, может вызвать повышенное газоотделение, боли в животике.

Много вопросов возникает по поводу цитрусовых. Они очень аллергенные, и у детей часто бывают высыпания. Если ребенок был на естественном вскармливании, а мамочка в это время ела такие фрукты, и у малыша не было аллергических реакций, то и на сок он чаще всего должен хорошо отреагировать. Если у вас все же сомнения, помажьте капелькой сока возле локтевого сгиба у ребенка. При покраснении на этом месте от него следует воздержаться.

Как давать соки?

Когда наступит время давать ребенку как прикорм разные соки, необходимо придерживаться определенных правил. Они совсем несложные, но родители грудного малыша должны их выполнять, чтобы избежать проблем со здоровьем крохи. Итак:

Рецепты

На пакетах с детским питанием всегда указывают возраст, с которого его можно давать ребенку. Все продукты проходят особый контроль, и не содержат химических добавок, красителей, стабилизаторов, и так далее. Они отлично подходят как прикорм, вам остается только проконтролировать, чтобы эти соки не содержали сахара. Если же вы абсолютно уверены в качестве имеющихся у вас плодов, то можете приготовить напиток малышу и самостоятельно.

Яблочный

Яблоко очень полезно, практически не вызывает аллергии, легко усваивается. Грудничку легче всего начать знакомство с новыми вкусами именно с этого плода и напиткам из него. Что нужно сделать:

  • помыть и почистить яблоко с зеленой кожурой;
  • порезать на четыре дольки;
  • удалить из него семечки;
  • натереть на мелкой терке;
  • переложить кашицу в марлю и тщательно отжать чистой ложечкой.

Порцию сока развести теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, малыша поить напитком комнатной температуры. Если у малыша есть неполадки с пищеварением, лучше не кормить его в этот день ничем дополнительно к молоку и воде. Также, при повышенной температуре нельзя вводить новые для него продукты.

Морковный

Вручную

Чтобы все было правильно, морковь должна быть самого лучшего качества, без подпорченных частей. Использовать лучше пластиковую терку. Готовить непосредственно перед употреблением. Что надо делать:

  • Спелую морковь как следует отмыть и почистить. Это удобнее делать щеткой или жесткой губкой.
  • Затем ошпарьте морковь кипятком. Затем ее надо натереть на самой мелкой терке, лучше на пластиковой, чтобы она поменьше окислялась.
  • Переложите массу в сложенную вдвое марлю и отожмите ложкой.
  • Перелейте в чашку и поите ребенка.

Через соковыжималку

Если требуется переработать большое количество моркови, лучше воспользоваться соковыжималкой. Она качественнее отжимает, в результате меньше сока попадает в отходы. Как и при ручном способе, готовить надо непосредственно перед употреблением. Что надо сделать:

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
38.73%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
21.52%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
39.75%
Проголосовало: 488
  • перед приготовлением, выдержать в холодной воде около 20 минут-получаса;
  • отмойте и почистите морковь;
  • нарежьте ее кусочками и продавите через соковыжималку.

Таким же способом можно приготовить сок из любых плодов. Это прикорм полезный, но если у мамы есть достаточное количество молока, не надо спешить вводить еще что-то в рацион ребенка раньше времени. С этим лучше повременить до 6-7 месяцев. Приучить детей к такому питью лучше в младенчестве, тогда с более старшими детьми в этом отношении проблем не возникнет.

Порцию сока развести теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, малыша поить напитком комнатной температуры. Если у малыша есть неполадки с пищеварением, лучше не кормить его в этот день ничем дополнительно к молоку и воде. Также, при повышенной температуре нельзя вводить новые для него продукты.

В период лактации лучше пить натуральные соки

Важные нюансы

Большинство соков разрешено вводить в рацион в первые недели после родов. Крайне важно, чтобы напиток был натуральным, в идеале – свежевыжатым. Те, что можно купить в магазине, обычно имеют в составе много сахара, консервантов, загустителей и других не очень полезных веществ. Они не принесут пользы ни маме, ни малышу. Также следует отказаться от цитрусовых соков.

Перед употреблением лучше развести сок с водой, чтобы снизить кислотность. В противном случае желудок может отреагировать приступом гастрита или изжоги. Важно постепенно вводить напиток в рацион и следить за состоянием ребенка. У него может возникнуть аллергия или нарушиться пищеварение. Если такое произошло, нужно перестать употреблять продукт.

Полезные соки при лактации

Даже самые полезные напитки не всегда разрешены сразу после родов. Во время лактации любой натуральный сок следует употреблять с осторожностью.

Полезными являются такие виды соков:

  • Яблочный. Наименее аллергенный из натуральных соков. Его разрешено вводить в рацион через несколько дней после родов. Он содержит много железа, что полезно при анемии. Также этот напиток укрепляет нервную систему и улучшает настроение во время послеродовой депрессии.
  • Березовый сок. Усиливает лактацию, очищает кровь и борется с воспалениями. Нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Благодаря мочегонному эффекту спасает от отеков, что крайне важно в послеродовой период.
  • Гранатовый. Напиток не рекомендуется использовать сразу после рождения ребенка. Лучше начинать употреблять во второй месяц грудного вкармливания. Если есть склонность к запорам или присутствует послеродовой геморрой, от такого сока лучше отказаться. Также он не рекомендуется, если у малыша не нормализовался стул, присутствует вздутие и колики. Тем не менее, напиток полезен тем, что он укрепляет иммунитет, способствует восстановлению кровопотерь, помогает при анемии и хорошо тонизирует.

Морковный. Если у ребенка нет аллергии, этот сок можно употреблять уже в первый месяц после появления малыша. Напиток помогает нормализовать давление, укрепляет иммунитет и способствует нормальному функционированию почек. Также он спасает от запоров, улучшает настроение и стабилизирует гормональный фон.

Тыквенный. Можно вводить в рацион через месяц после рождения малыша. Сок нормализует стул и выводит лишнюю жидкость из организма. Напиток благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей и послеродовой депрессией.

Томатный. Наиболее аллергенный среди натуральных соков. Рекомендован к употреблению не ранее, чем через два месяца после родов. При этом сначала нужно ввести в рацион свежие помидоры и следить, не появилась ли у ребенка аллергия. Если в суточном меню присутствуют томаты, то от сока лучше отказаться. Несмотря на некоторую опасность, напиток полезен тем, что улучшает кроветворную функцию, укрепляет нервную систему и иммунитет, нормализует обмен веществ.

Прежде, чем вводить в рацион новые продукты питания и напитки, следует проконсультироваться с педиатром.

Томатный сок при грудном вскармливании нужно пить с осторожностью

Натуральные соки – кладезь витаминов и минералов, но в период лактации их нужно пить с осторожностью. У ребенка может оказаться индивидуальная непереносимость любого полезного напитка.

Томатный. Наиболее аллергенный среди натуральных соков. Рекомендован к употреблению не ранее, чем через два месяца после родов. При этом сначала нужно ввести в рацион свежие помидоры и следить, не появилась ли у ребенка аллергия. Если в суточном меню присутствуют томаты, то от сока лучше отказаться. Несмотря на некоторую опасность, напиток полезен тем, что улучшает кроветворную функцию, укрепляет нервную систему и иммунитет, нормализует обмен веществ.

Введение прикорма целесообразно начинать уже с пятимесячного возраста. Для полноценного развития младенца необходимо добавлять ему в прикорм сок. Родители часто спрашивают о том, с какого возраста можно давать ребенку сок, и не будет ли от него вреда.

Польза соков для питания ребенка

Соки содержат весь необходимый набор витаминов и микроэлементов для полноценного развития ребенка. В них есть органические кислоты, флавоноиды и прочие полезные для новорожденного вещества. Они укрепляют иммунитет, положительно влияют на состав крови, способствуют прибавке в весе. Все полезные вещества усваиваются гораздо лучше, нежели из фруктовых пюре.

Свежие соки помогают также:

  • наладить обменные процессы;
  • восполнить дефицит витаминов и микроэлементов;
  • восстановить водный и солевой баланс;
  • наладить нормальную работу кишечника.

Важно! Ребенку не стоит давать магазинные продукты, содержащие много сахара, консервантов. Прикорм следует готовить из свежих фруктов.

Питательная ценность

Питательная ценность каждого сока отличается. Общим в них будет наличие белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Например, питательная ценность яблочного свежевыжатого сока такая:

  • белков – 0,1 г.;
  • жиров – 0,1 г.;
  • углеводов – 11 г.;
  • пищевых волокон – 0,2 г.;
  • калорийность – около 43 кКал.

Свежевыжатый яблочный сок

Как правильно выбрать фрукты

При выборе фруктов для приготовления сока в домашних условиях следует руководствоваться определенными правилами:

  • Уточнить сорт.
  • Обязательно прощупать фрукты перед покупкой. Плод не должен быть рыхлым и мягким. Свежий и хороший плод твердый, ровный, не имеет следов деформации.
  • Следует внимательно осмотреть кожуру. Она не должна иметь морщин, царапин и прочих повреждений.
  • Свежие плоды имеют насыщенный аромат. Если он плохо различается, это значит, что фрукт несвежий и долго лежит на прилавке.
  • Внешний вид фрукта должен быть максимально естественным.

С каких начать

Введение сока в прикорм лучше всего начинать с яблочного. Он обладает наименьшей аллергенной активностью. Продукт хорошо усваивается и содержит большое количество витамина С и железа. Рекомендованный возраст, когда можно давать яблочный сок грудничку, – 5 месяцев. Очень полезно давать напиток из зеленых яблок, груш.

Важно! Введение яблочного сока в прикорм снижает вероятность инфекционных заболеваний.

Также педиатры рекомендуют начинать прикорм с абрикосового или персикового сока. Они содержат большое количество каротина, необходимого для роста волос, укрепления костей.

Последовательность ввода соков

Так когда грудничку можно начинать давать соки? С шестимесячного возраста желательно вводить в рацион грудничка грушевый, персиковый соки. Примерно в 7-8 месяцев можно познакомить его с тыквенным или морковным напитком. Полезно давать напиток из свеклы. С десятимесячного возраста можно вводить в рацион соки из черной смородины, сливы, вишни и клюквы.

Свежевыжатый вишневый сок

В это же время разрешается давать многокомпонентные напитки. Так, для ребенка полезна смесь вишневого, черносмородинового, черешневого и малинового соков.

В последнюю очередь стоит вводить в рацион цитрусовые – с 11-12-месячного возраста. Когда ребенок привыкнет к ним, можно предложить ему смесь манго, грейпфрута, апельсина.

Внимание! Давая ребенку соки, следует помнить о том, что яблочный, морковный или грушевый напитки обладают закрепляющим действием. Тыквенный, персиковый, абрикосовый или сливовый наоборот – мягким слабительным действием.

Какие фрукты не вводят в прикорм

Педиатры не рекомендуют давать виноградный сок детям до годовалого возраста. Он содержит много углеводов и сложных органических соединений. Последние могут навредить детскому организму. То же относится и к гранатам.

Когда дают соки в прикорм

Рекомендованный возраст, когда можно давать сок грудничку, – 4 месяцев. В это время потребность детского организма в витаминах резко возрастает.

Некоторые врачи советуют давать детям на искусственном вскармливании сок уже с трех месяцев. Это связано с тем, что молочная смесь не содержит в полном объеме тех полезных веществ, которые находятся в материнском молоке.

По мнению доктора Комаровского, в более раннем возрасте давать соки ребенку нельзя, особенно на грудном вскармливании. Ребенок в это время физиологически не готов к перевариванию другой еды, кроме женского молока и его заменителей.

Правильное приготовление домашнего сока

Существуют правила введения сока в прикорм младенцу:

  • Начинать его введение можно только в том случае, если малыш здоров.

Важно! Запрещается давать ребенку соки во время болезни. Также нужно воздержаться от этого продукта, если грудничку недавно сделали прививку – это может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

  • Начиная давать сок из одного фрукта (например, яблока), не нужно в то же время вводить другой продукт. Необходимо, чтобы организм малыша полностью привык к фрукту.
  • Начальная порция прикорма – не более 5 капель. Ежедневно ее количество увеличивают, доведя до нескольких чайных ложек. Если ребенок подрос, можно дать небольшое количество напитка с чашки или бутылочки.

  • Нельзя давать больше рекомендованного врачом количества напитка, даже если грудничок сам об этом просит. Привыкание организма к новым видам пищи должно происходить постепенно.
  • Первое время рекомендуется разбавлять сок водой.
  • Знакомить малыша с новой едой предпочтительнее в первой половине дня.
  • Следует обращать внимание на реакцию грудничка: возможное изменение стула или появление аллергической реакции, срыгивание или появление метеоризма.
  • Фруктовый напиток следует давать во время кормления или после него.

Внимание! При ухудшении состояния малыша необходимо прекратить введение сока. Следует кормить его молоком или смесями.

Нормы прикорма по месяцам

Вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку соки и какие, связан с определенными правилами.

С чем можно совмещать

Соки можно совмещать с:

  • другими фруктами;
  • овощами;
  • кашами;
  • творогом;
  • молочными смесями.

Нельзя совмещать соки с рыбными или мясными блюдами.

Как часто давать

Их следует давать ребенку каждый день. Для этого достаточно будет одного кормления.

Количество

Рекомендованное количество напитка меняется зависимо от возраста. Вот сколько и как давать сок 6 месячному ребенку и старше:

  • от 4 до 6 месяцев – от 5 до 60 миллилитров;
  • в 7 месяцев – около 70 мл;
  • в 8 месяцев – 80 мл;
  • от 9 до 12 месяцев – не более 100 мл.

Возможные проблемы при прикорме

Иногда при раннем введении соков в рацион у ребенка могут появляться слизь в фекалиях, нарушение опорожнения кишечника и проявление дисбактериоза. В этом случае прикорм нужно временно отложить.

Поскольку соки содержат природные углеводы, они могут спровоцировать повышение массы тела. Это бывает, если родители превышают допустимые нормы прикорма. Из-за неправильного подбора фруктов и овощей у детей могут развиваться воспалительные заболевания пищеварительного тракта.

Признаки аллергии

Одним из нежелательных проявлений на введение соков в прикорм является пищевая аллергия. Ее признаки такие:

  • зуд;
  • выраженное покраснение щек;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • появление стула зеленого цвета;
  • повышенное образование кишечных газов.

При слишком раннем введении цитрусовых у ребенка развиваются такие симптомы:

  • покраснение глаз и слезоточивость;
  • насморк;
  • выраженная сыпь;
  • нарушение дыхания, приступы кашля.

Соки должны присутствовать в питании малыша уже с четырех-пяти месяцев. Они восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, способствуют полноценному развитию крохи. Знание, как вводить сок в прикорм, позволяет избежать проблем с питанием.

  • наладить обменные процессы;
  • восполнить дефицит витаминов и микроэлементов;
  • восстановить водный и солевой баланс;
  • наладить нормальную работу кишечника.

С появлением младенца на свет многие женщины стараются вдвойне смотреть за своим здоровьем — правильно питаться, соблюдать режим сна и отдыха, ведь так важно с молоком матери передать новорожденному все самое ценное. Витамины и ценные микроэлементы молодая мама может получить не только из продуктов в своем меню, но также с помощью полезных напитков, так как питьевой режим — не менее важная деталь диетического питания при лактации. Если про чай с добавлением молока все давно сказано, то про остальное питье женщины довольно часто задают вопросы: какой сок можно при грудном вскармливании? как его стоит пить и выбирать при покупке?

Фруктовые и овощные соки при грудном вскармливании — важные составляющие в рационе кормящей мамы.

Стоит ли кормящей маме вводить в рацион соки

Первое время с момента рождения ребенка ни о каком напитке для мамы, кроме воды и простого чая, речи не идет, так как пищеварительная система малыша еще не готова воспринимать такое питье. Но ребенок быстро растет, а женщине требуется восстановление после родовой деятельности, уже очень скоро наступит момент, когда в меню мамы можно будет вводить новые ингредиенты. Соки при грудном вскармливании не исключение, ведь свежевыжатый напиток или питье из овощей с мякотью иногда способны принести значительную пользу для организма, а также улучшить работу кишечника. К тому же, многие овощные культуры и фрукты абсолютно безопасны для новорожденного, но при правильном употреблении и при том условии, что продукт хорошего качества.

В период кормления грудью женщина может пить сок из нескольких ингредиентов:

  • Тыква.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Яблоко.

Если в начале их лучше пить по-отдельности, чтобы определить реакцию малыша, то вскоре можно будет пить фрэши из нескольких компонентов, сочетая их и пробуя новые вкусы.

Сок из спелых красных яблок лучше не употреблять, также как цитрусовый, виноградный или томатный, поскольку эти виды могут спровоцировать аллергию или вызвать повышение газообразования у младенца.

Начинать пробовать эти напитки женщина при гв может с месячного возраста малыша. Вначале порция не должна превышать пары ложек, только в случае отсутствия реакции у грудничка постепенно можно повышать объем полезной жидкости. Для снижения концентрации рекомендуют также на первых порах разбавлять сок водой в соотношении 1 к 2.

Некоторые педиатры и консультанты по гв говорят о пользе соков не только для увеличения выработки молока, но и для повышения его качественных показателей и полезности.

Для кормящей мамы также важна эмоциональная составляющая при кормлении грудью, а красиво поданный бокал с фрэшем, украшенный фруктами или трубочкой, как раз способен повысить настроение и привнести приятных ощущений в привычные будни.

Польза и противопоказания сока для мамы и младенца

Соки при грудном вскармливании могут как навредить молодой семье, так и принести пользу, в зависимости от ингредиентов, из которых они приготовлены.

Березовый сок

Рекомендуемая норма — 150 мл.

Возможный вред от употребления — аллергическая реакция на пыльцу, из противопоказаний — мочекаменная и язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Несмотря на побочный эффект, из всех остальных видов березовый сок при гв называют самым гипоаллергенным. Добывают его в первые весенние дни, когда стволы деревьев полны жидкости и готовы ее отдать. Хорош он для длительного хранения, не особо сладкий, скорее без ярко выраженного вкуса. Способствует повышению лактации.

Березовый сок в большом количестве содержит калий, магний, кальций.

Несмотря на нейтральный вкус сок включает в себя глюкозу и фруктозу, которые достаточно легко усваиваются в организме, благотворно сказываются на мозговой деятельности. Содержащиеся в напитке витамины А, С, Е, В способны справится с обострением весеннего авитаминоза. Березовый сок способствует очищению крови от токсинов, улучшает состояние кожи и волос, нормализует работу пищеварительной системы, способствует ускоренному метаболизму, регулирует давление, обладает легким мочегонным действием.

Сок из яблок

Рекомендованная норма — 200 мл за одни сутки.

В качестве побочных явлений часто проявляется расстройство желудка у кормящей женщины или аллергия. Из-за содержания значительного уровня кислот способна развиться язва или гастрит, что часто проявляется в случае безмерного употребления напитка.

Употребление яблочного сока негативно может сказаться и на состоянии зубной эмали; чтобы этого не допустить, его можно смешивать с небольшим количеством воды, а также с другими видами сока — из тыквы или персика.

Однако сок из яблок — не только полезное, но еще и питательное питье для женщины при гв. Содержит небольшое количество калорий, углеводы (легкоусвояемые), пищевые волокна и витамины Р, С, РР, Е, В. Пектин способствует выводу токсинов и ненужных шлаков, а фруктовые кислоты предупреждают старение. Яблочный сок помогает справиться с инфекционными заболеваниями сердца, почек, печени. Восполняет уровень железа, повышает гемоглобин у новорожденного, способствует защите и укреплению нервной системы, налаживает работу ЖКТ, приводит в норму кислотность желудка.

Гранатовый сок

Рекомендованная норма — 30 мл, но концентрированного напитка.

Противопоказанием к употреблению могут послужить запоры, так как входящие в состав гранатового питья дубильные вещества еще больше способны закрепить стул. Не рекомендуют употреблять напиток при панкреатите, гастрите и прочих заболеваниях ЖКТ. В этом случае рекомендуют разбавлять питье водой или другими соками — из свеклы или моркови, например.

В целом, сок из граната поддерживает состояние организма при таком заболевании, как анемия.

Гранатовый сок укрепляет сосуды и делает их более эластичными, способствует кроветворению, повышает иммунную систему, восстанавливает работу ЦНС. Содержащийся в нем калий благотворно воздействует на работу сердца, улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита.

Тыквенный сок

Рекомендованная норма — 200 мл в сутки.

Не стоит употреблять напиток при гастрите или заболевании панкреотитом, а также при низком уровне кислотности желудка. Если же у женщины есть склонность к диарее, то питье из тыквы также лучше не употреблять.

Сок из тыквы налаживает перистальтику кишечника, способствует повышению иммунитета и укреплению сердца, сосудов.

Тыквенный сок только начинает набирать обороты по употреблению полезного напитка. Он довольно питательный и содержит большое количество витаминов и ценных микроэлементов. Такое питье рекомендуют при болезнях печени или ЦНС. Он помогает сохранить молодость, восстанавливает режим сна, улучшает психологическое состояние, хорошо пить его на ночь. При грудном вскармливании повышает выработку молока.

Томатный сок

Рекомендованная норма — до 200 мл за день.

Противопоказанием выступает возраст малыша, не стоит пить сок из томатов если ребенку не исполнилось 10 месяцев, так как он достаточно плохо воспринимается грудничком, его органы пищеварения не могут усвоить такой компонент. Также не нужно пить его при заболеваниях ЖКТ, при возможной аллергии.

Напиток способствует стимуляции лактации, содержит такие полезные вещества как цинк, кальций, железо, магний, марганец, селен.

Томатный сок насыщает организм витаминами А, РР, Е, С, В, Н. Ликопин, входящий в состав напитка, обладает действием антиоксиданта. Напиток способствует выработке серотонина, благотворно сказывается на работе иммунной, нервной и сердечной-сосудистой систем.

Морковный сок

Рекомендованная норма — 200 мл.

Также, как и многие виды соков, его не нужно пить при болезнях желудочно-кишечного тракта, к тому же он способен вызвать аллергию. Избыточное его употребление может привести к изменению окраса кожных покров на ладонях и стопах.

Сок из моркови налаживает аппетит и улучшает лактацию. Из микроэлементов восполняет запасы фосфора, меди, железа, калия.

Он помогает справиться с заболеваниями кожи, а витамин А поддерживает зрение и функцию щитовидки в нормальном состоянии. Способствует укреплению костей и зубов, благотворно отражается на внешности, очищает и успокаивает кожу. Для изменения и улучшения вкуса можно разбавлять его яблочным напитком.

Сок из персика

Рекомендованная суточная норма — не более 200 мл.

В качестве противопоказаний выделяют болезни ЖКТ, аллергию, а также склонность к ожирению.

Содержит довольно много мякоти, поэтому по консистенции — достаточно густой. Зачастую можно купить его в виде нектара. Кроме этого есть в нем органические кислоты, многие эфирные масла, витамины С, В. К тому же персиковый сок богат такими компонентами как каротин и пектин, налаживает работу пищеварительной системы, способствует выведению токсинов, нормализует работу печени. Он нормализует работоспособность сердца и сосудов.

Персиковый сок хорошо зарекомендовал себя при лечении простудных или инфекционных заболеваний.

На что обратить внимание при выборе напитка в магазине

Покупные наименования чаще всего не сильно обременительны для бюджета, поскольку стоят не слишком дорого, потому что изготавливаются в основном из пюре фруктов, воды и консервантов с добавлением красителей. Поэтому, чтобы среди прочих найти хороший продукт в магазине нужно посмотреть на некоторые моменты:

При покупке сока в стеклянной упаковке, стоит взять тот, который расположен ближе к углу полки, так как первые товары на полках подвержены воздействию на них солнечных лучей, которые способны разрушить витамины.

Стоит покупать тот продукт, который на сто процентов состоит из компонентов с натуральным происхождением, так как нектар содержит только 25-50 процентов сока, а напиток с указанием «сокосодержащий» — всего 10-25 процентов. Также стоит прочитать информацию о наличии сахара.

Свежевыжатые соки при лактации

Свежевыжатый напиток, это тот, который молодая мама может приготовить сама, а значит она будет точно уверена в его качестве. При этом овощи и фрукты лучше использовать со своего огорода или приобретенные в хорошем, проверенном магазине. Это напитки с маленьким сроком хранения, поэтому свежеприготовленный сок нужно стараться выпивать за первые пол-часа после приготовления, так как по прошествии большего количества времени фрэш будет окисляться, а полезные свойства напитка пропадут. Кроме этого с течением времени такой продукт может начать бродить, что вызовет появление болезнетворных бактерий.

Свежевыжатые соки при грудном вскармливании вредны из-за следующих качеств:

  • Фруктовые кислоты, содержащиеся в напитке в большом количестве, могут спровоцировать кишечные колики, вздутие. При этом они усиливают перистальтику, раздражают слизистую желудка и пищевода.
  • Фруктоза значительно нагружает поджелудочную железу, из-за чего повышается риск нарушения толерантности к глюкозе.
  • Разрушающее действие на зубную эмаль, что может быть причиной возникновения кариеса.
  • Фреши в большом количестве понижают аппетит.
  • Натуральные фрэши могут привести к аллергии.

Рекомендации для употребления при кормлении грудью

О том, что соки можно начинать пробовать не ранее, чем после месяца кормления уже известно. При этом продолжать пробу напитков нельзя, если у грудничка проявилась сыпь, покраснения, изменилось поведение и сон, а также появились проблемы со стулом.

Пить такие напитки советуют за 30 минут до еды. Причем рекомендованную норму стоит разделить на несколько приемов в день. Не стоит пробовать несколько видов сока одновременно. Ребенок должен сначала привыкнуть к одному питью, а это примерно 2 недели, и только спустя этот срок пробовать новый вид. Даже если мама уже ввела в свое меню несколько видов напитка, не нужно в один день выпивать разные соки, их употребление лучше чередовать. Перед их приготовлением все ингредиенты стоит тщательно промыть и очистить от кожуры.

Чтобы молодым родителям не мучиться с ответом на вопрос — какой сок можно пить при грудном вскармливании, лучше спросить совета у педиатра.

Только врач может сказать на какие продукты у ребенка может проявиться аллергия, а какие овощи и фрукты полностью безопасны для детского здоровья.

Если выбирать правильные ингредиенты для приготовления фрэшей, то совершенно точно можно сказать, что соки должны присутствовать в питании кормящей женщины. Они не только разнообразят повседневное меню, но и восполнят запас необходимых полезных и питательных веществ для организма.

Березовый сок в большом количестве содержит калий, магний, кальций.

Молодой матери после рождения ребенка необходимо большое количество витаминов. Их можно получить из различных пищевых продуктов. Особенно их много в овощах и фруктах и не меньше в соках. Но при лактации возникает справедливый вопрос – можно ли сок при грудном вскармливании. При том что пить при лактации необходимо много, это очень актуально.

Когда и какие соки можно пить

Кормящей матери необходимо большое количество витаминов. Ими могут обеспечить соки. Но можно ли пить соки кормящей матери? Конечно, сразу же после родов лучше воздержаться от их употребления. И соки не должны быть покупные, их нужно делать самим.

Самые подходящие – это яблочный, березовый, тыквенный, морковный, томатный, гранатовый, персиковый. Но и с ними нужно быть аккуратными, так как практически любой сок и нектар может вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию.

Березовый сок

Этот напиток из всех остальных считается самым гипоаллергенным. Его можно получить только ранней весной, когда березовые стволы наполнены соками и свободно их отдают. При этом он хорошо хранится. Он не имеет особого вкуса, несладкий. К тому же он имеет благоприятное влияние на лактацию, увеличивая объем молока.

В нем большое количество калия, кальция и магния. Притом, вкус нейтрален, в нем есть фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются и положительно воздействуют на деятельность мозга. Напиток прекрасно помогает в период весеннего авитаминоза, так как в нем находятся все необходимые витамины – А, Е, С, группы В. Он помогает очищать кровь от токсинов, что в состоянии современной экологии просто необходимо. Также данный напиток помогает в улучшении состояния кожных покровов, волос.

При всех этих замечательных качествах есть противопоказания. Главное – это индивидуальная непереносимость. Хотя на сам сок нет аллергической реакции, но на пыльцу замечена. Людям с камнями в почках и язвой желудка он тоже противопоказан.

Ограничение есть и в количестве – не более 150-200 мл в сутки.

Яблочный сок

Это питье тоже питательно и полезно. В нем мало калорий и легкоусвояемые углеводы, волокна и витамины (С, Е, РР, Р, В).

Это кладезь железа, что необходимо после родов и при пониженном гемоглобине. Пектин, содержащийся в нем, выводит токсины и шлаки из организма. Фруктовые кислоты не дают преждевременно состариться. Он способствует борьбе с инфекциями при заболеваниях сердца, печени, почек. Улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.

На него возможна аллергическая реакция. Также из-за большого количества кислот, может вызвать гастрит или язву желудка. Но это возможно лишь в случае чрезмерного употребления. Самое большее можно при грудном вскармливании пить 600-800 мл. Также он не лучшим образом отражается на состоянии зубов. В этом случае его хорошо перемешивать с водой или соками (тыквенным, персиковым).

Гранатовый сок

Гранатовый напиток хорошо помогает при анемии. Также содержащиеся в нем дубильные вещества крепят. Но это иногда является и отрицательным фактором, так как при запорах он только ухудшит положение. Большое количество калия благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системе. Он улучшает деятельность органов пищеварения, повышает аппетит, положительно действует на иммунную систему.

Как и яблочный сок, гранатовый в своем составе имеет кислоты, что также запрещено при заболеваниях органов пищеварения (панкреатитах, гастритах и т. д.). Поэтому его надо разбавлять другими соками (свекольный, морковный) или же просто кипяченной водой.

Выпивать не более 100-300 мл. Хотя он довольно терпкий, и его тяжело пить.

Тыквенный сок

В России этот напиток не столь распространен, как в Америке. А зря, так как он очень питателен и содержит много витаминов и микроэлементов. Он полезен при заболеваниях печени, нервной системы. Для сохранения естественной красоты тоже хорошо подходит. Чтобы улучшить сон и психологическое состояние, надо пить его перед сном. Также он повышает иммунитет. Для грудного кормления тоже имеет благоприятное влияние – увеличивает количество молока у матери.

Тыквенный сок неблагоприятен при пониженной кислотности желудка и других заболеваниях системы пищеварения. Кроме того, при склонностях к диарее его также не стоит пить. Нормой является не более 400-600 мл в день.

Томатный сок

Разрешен ли томатный сок, очень спорный вопрос, так как этот продукт довольно тяжелый не только для пищеварения малыша, но и самой матери. Но необходимых веществ немало – не только витамины (А, Е, РР, С, Н, группы В), еще и микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • селен и прочие.

Благодаря им он хорошо воздействует на иммунную, сердечную, нервную систему. Содержащийся пигмент ликопин имеет действие антиоксиданта.

Отрицательным фактором являются все те же острые заболевания желудочно-кишечного тракта и возможная аллергическая реакция. Не надо употреблять его более 200 мл в сутки.

Морковный сок

Еще овощной напиток – морковный. Он источник витамина А, который просто необходим для поддержки нормального зрения. Также он укрепляет кости и зубы, поддерживает функции щитовидной железы, улучшает внешнее состояние, обладает очищающим и успокаивающим эффектом. Он повышает аппетит.

Как и другие соки, он нежелателен при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). При излишнем применении возможно окрашивание кожных покровов (в основном ладони и стопы).

Его не стоит выпивать более стакана в день. Многим он приходится не по вкусу, поэтому его можно смешать с яблочным.

Персиковый сок

Этот напиток очень густой за счет содержащейся в нем мякоти. Но чаще всего он встречается в виде нектаров. В нем большое количество органических кислот, эфирных масел, витамина С и группы В. Кроме того, он богат каротином и пектином, улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает деятельность печени, хорош при склонностях к простудным и инфекционным заболеваниям. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Его не стоит употреблять при болезнях органов пищеварения, аллергии и склонности к ожирению. Выпивать нужно не более 150-200 мл.

Как пить соки при лактации

Когда идет речь, можно ли соки при грудном вскармливании, их польза известна еще и тем, что многие из них повышают количество молока. Но их лучше всего перенести на первую половину дня. Также не стоит пить перед едой.

Вводят напитки после 1-3 месяцев новорожденности младенца. В течение этого срока пищеварение малыша постепенно устанавливается. Начинать нужно с 1-2 глотков. Затем постепенно увеличивать до нормы. Но при этом не стоит забывать об остальном питье. Это чаи (в том числе травяные), настои, компоты и просто чистая вода. Также эти напитки не пьют в чистом виде, их нужно разбавлять в пропорции 1:1. Это можно сделать водой или отваром.

виды калории, ккал/100 г полезные вещества
березовый 24 витамины, фруктоза, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, калий, магний, кальций, медь, натрий
яблочный 42 витамины В, С, Р, РР, Е, железо, йод, кальций, калий, магний
гранатовый 64 витамины (С, В), минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, калий, антиоксиданты
персиковый 40 органические кислоты, эфирные масла, клетчатка, железо, калий, каротин, пектин, витамины С, В
томатный 21 калий, витамины С, А, В, каротин, щавелевая кислота, пурины
морковный 28 витамины (А, Е, С, Д, В), калий, кальций, магний, каротин, йод
тыквенный 38 пектин, каротин, витамины А, К, Е, В, С, аскорбиновая кислота

Где применяются соки

Кроме как просто в виде напитка, соки можно применять в приготовлении различных блюд. Фруктовые чаще всего применяются для десертов. Но и некоторые прекрасно подходят для мяса и круп. Овощные тоже употребляют в кулинарии. Особенно это касается томатного. Его можно добавлять в овощные рагу, при тушении мяса, птицы, рыбы. Его также используют в качестве соусов.

Остальные овощные напитки тоже можно использовать для придания определенных вкусов блюдам. Из соков можно приготовить самое летнее блюдо – это мороженое. Оно будет полезно и разрешено при кормлении. Также можно делать мармелад, щербет, желе и прочие сладости.

Чтобы приготовить сок самим, нужна соковыжималка. Но и без нее можно справиться. Для этого овощ или фрукт натереть на мелкой терке, выложить массу в марлю и отжать ее. Такой способ подходит практически для любого напитка. Для гранатового необходимо очистить зерна, размять их в ступе и также процедить через марлю. Такие напитки будут чистыми и полезными.

Соки необходимы в рационе кормящей мамы. Они разнообразят меню, наполнят организм необходимыми полезными веществами. Благодаря им можно избежать авитаминоза.

Но при этом стоит следить за реакцией на них как мамы, так и малыша. Какие соки можно, а какие нельзя пить, станет понятно, лишь когда их добавляют в свой рацион. И не нужно отчаиваться, если вы по определенным причинам не смогли их пить. Возможно, это только временное явление, и постепенно оно пройдет, позволив вам наслаждаться вкусом любимого напитка.

Еще овощной напиток – морковный. Он источник витамина А, который просто необходим для поддержки нормального зрения. Также он укрепляет кости и зубы, поддерживает функции щитовидной железы, улучшает внешнее состояние, обладает очищающим и успокаивающим эффектом. Он повышает аппетит.

http://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/kak-vvodit-sok.htmlhttp://www.baby.ru/wiki/kakoj-sok-mozno-pit-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/prikorm-sok-grudnogo-rebenka.htmlhttp://prostogv.ru/healthandbeauty/food/sok-pri-gvhttp://grudyukormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-soki.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Читайте также:  Коричневые выделения при беременности на 32 недели что это
Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы