Со скольких лет дают твердую

Жевательный рефлекс проявляется приблизительно к полугоду. Можно заметить, дав в этом возрасте малышу сушку, что он энергично пытается ее кусать.

Некоторые считают, что так ребенок пытается чесать десны, но чаще ребенок тянет в рот твердые предметы при просыпающемся жевательном рефлексе. Так малыш учится жевать. Нужно не упустить этот момент, так как через пару месяцев, как только у ребенка появятся зубки, жевание для него будет сложной задачей. Поэтому нужно развить навыки жевания еще до того, как покажется первый зубик.

Природой заложены многие рефлексы, в том числе и сосательный. Однако даже при кормлении грудью малышу не сразу удается правильно сосать. Так же и с жевательным рефлексом, нужно тренировать его, давая малышу сначала боле густую пищу, чем обычно, чтобы он постепенно учился глотать ее, проталкивая язычком и работая челюстями.

Когда ребенок должен начинать жевать пищу?

Пищеварительный тракт развивается вместе с остальными органами и системами, усовершенствуется ферментация, мышечные волокна желудка, кишечника, и через некоторое время он готов переваривать и мелкие кусочки еды.

Если малыш привык есть протертую пищу, его пищеварительная система начинает «лениться», затрудняя усваивание еды. Жевательные мышцы не развиваются, а это, как говорят специалисты, может привести к недоразвитию овала лица, а также неправильно сформировать прикус. Ортодонты, конечно, помогут исправить эту проблему, но лучше предупредить все возможные нарушения, чем потом с трудом исправлять их.

Некоторые мамы жалуются, что малыш отказывается жевать. Нужно ли его обучать этому? Почему он ленится жевать? А причина может быть банальной – многие молодые мамочки чаще всего используют для питания ребенка специальные протертые готовые пюре. Это очень удобно, не требует времени и дети отлично растут, питаясь подобной пищей. Ребенок здоров, и никто не обращает внимания до поры до времени, что он ест только протертую однородную еду. Но если к двум годам наблюдается такая же картина, родители начинают волноваться и ищут решение проблемы.

Нужно ли обучать ребенка жевать?

Специальных методик, обучающих жеванию, нет. Самое главное для родителей – вовремя создать условия для того, чтобы малыш постепенно осваивал навык жевания, развивал его и со временем научиться справляться с твердой едой.

Детям сложно осваивать навык жевания еще и потому, что это время обычно сопровождается болезненными ощущениями в деснах, так как режутся зубки.
Как только появились первые зубки, малыш в состоянии пережевывать не очень твердую пищу.

Молодым мамочкам, которые предпочитают пюре промышленного производства, советуем читать на этикетках, для какого возраста предназначен тот или иной продукт. Каждый продукт, будь то пюре или каша быстрого приготовления, различаются по возрастной направленности. Каждая стадия «взросления» продукта различается степенью измельчения. Детям постарше предназначаются продукты более густые, содержащие небольшие кусочки пищи, чтобы ребенок начинал учиться работать челюстями и язычком, стимулируя жевательный рефлекс. Эти продукты уже требуют начинать переходить с соски к кормлению из ложечки, что немаловажно для привития навыков, приучающих к обычной «взрослой» еде.

С 8-месячного возраста можно давать малышу протертую кашу с добавлением более густых комочков, пусть пытается жевать твердую сушку, размачивая ее слюной. Сушка – довольно обычный продукт, в ней мало содержится питательных веществ, но она вкусно пахнет и состоит из натуральных продуктов, поэтому это – идеальный «тренажер» для приучения к жеванию. Смоченные слюной кусочки сушки ребенок в состоянии проглотить и оценить их вкус. Сушка не должна быть посыпана маком, кунжутом или содержать изюм. Когда малыш что-то ест, за ним необходимо присматривать, чтобы он не подавился и суметь вовремя оказать помощь.

Все дети отличаются, это не проходит и мимо их вкусовых предпочтений. Некоторые очень легко переходят на густую пищу, другие едят лишь кусочки из тарелки, пробуя их на зубок, а другие совсем не проявляют интереса ни к какой еде, кроме протертой.

Попробуйте посадить малыша за стол вместе со всей семьей, пусть все едят одинаковую еду, например, легкий суп – вермишелевый, овощной. Дайте ребенку попробовать котлету, приготовленную на пару или фрикадельки, пусть он их пробует под вашим неусыпным контролем. Подайте ему разложенные цветные кусочки овощей, пробуйте их сами и хвалите их вкус. Малыш всегда склонен к подражанию, поэтому тоже обязательно возьмет кусочек. Пусть он поначалу не будет съедать все, докармливайте его привычной пищей. А со временем он сам попросит другой, «взрослой» еды.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
37.1%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
23.48%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
39.42%
Проголосовало: 345

Некоторые мамы жалуются, что малыш отказывается жевать. Нужно ли его обучать этому? Почему он ленится жевать? А причина может быть банальной – многие молодые мамочки чаще всего используют для питания ребенка специальные протертые готовые пюре. Это очень удобно, не требует времени и дети отлично растут, питаясь подобной пищей. Ребенок здоров, и никто не обращает внимания до поры до времени, что он ест только протертую однородную еду. Но если к двум годам наблюдается такая же картина, родители начинают волноваться и ищут решение проблемы.

Этот вопрос рано или поздно задают все родители сами себе или специалистам.

Вы можете услышать такие ответы:

Когда исполнится 4 (5 или 6) месяцев;

Когда появится первый зуб;

Когда перестанет давиться;

Когда хорошо держит ложку;

Когда мало прибавил в весе – не хватает еды из груди;

Когда начинает смотреть в рот;

Когда вес с рождения увеличился в два раза;

Когда самостоятельно держит голову и поворачивает ею из стороны в сторону;

Когда просит кушать после обычных кормлений грудным молоком.

На самом деле признаков готовности ребенка к прикорму всего два:

1. Готовность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша;

2. Созревание нервной системы и головного мозга ребенка;

Когда эти факторы совпадают во времени, ребенок готов к прикорму!

В первые месяцы жизни у детей имеется рефлекс выталкивания корня языка, который заставляет язык автоматически выводить наружу все посторонние кусочки и предметы. В возрасте около 5-6 месяцев этот рефлекс ослабевает. Есть младенцы, которые достаточно долго давятся твердой пищей. У них при попадании в рот маленьких кусочков возникают позывы к рвоте, кашель. Однако не нужно сильно пугаться и переживать, что именно у вашего малыша не получается, а все вокруг уже едят за обе щеки. У каждого ребенка свой темп развития и сроки созревания систем организма. Подавляющее большинство детей к 9 месяцам научаются проглатывать мелкие кусочки твердой пищи, перестают давиться и хорошо координируют движения языка и глотание.

Читайте также:  Оргазм после чистки хорошо или плохо

Чтобы малыш научился есть

Родители, давайте ребенку возможность приобрести эти навыки – с каждой новой попыткой у малыша будет получаться все лучше и лучше. Для этого предлагайте новую пищу не только в виде пюре, но и мелкими кусочками (размером с зернышко риса или горошинку). Конечно, это должно происходить под присмотром родителей, с поддержкой и верой, что всё получится правильно. Любящие родители готовы прийти на помощь в критический момент: постучать легонько по спинке, вытащить пальцем из рта кусочек, дать грудь, поцеловать.

Незрелый кишечник не может справиться с разнообразными продуктами питания до 5(а у некоторых деток и до 7) месяцев. Именно к этому возрасту в кишечнике появляется множество пищеварительных ферментов (энзимов). Резкое учащение стула (до 5-7 раз в день) или его длительное отсутствие (более 3-х суток) на начальном этапе прикорма – это косвенные признаки неготовности ЖКТ ребенка к введению новой пищи. Большие для данного возраста количества новой пищи тоже могут стать причиной проблем со стулом у малышей, хотя сроки начала прикорма правильные.

Если такая ситуация все же возникла, рекомендуется на несколько дней (от трех до семи) прекратить прикорм для восстановления баланса в ЖКТ и нормализации частоты стула (нормы могут варьироваться в пределах от 2-3 раз в сутки до 1 раза в один-два дня).

Возникновение аллергических реакций на введение новой пищи тоже может явиться еще одним признаком незрелости ЖКТ ребенка. Детские аллергологи не рекомендуют рано вводить твердую пищу, если в семье много случаев аллергии на пищевые продукты. Зрелый кишечник вырабатывает протеин иммуноглобулин IgA, который предотвращает проникновение в кровь опасных аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка в кишечнике мало этого защитного иммуноглобулина. Пик его выработки приходится на семимесячный возраст. Именно в эти сроки рекомендуется вводить прикорм детям с аллергическими реакциями. Как правило, такие малыши сами гораздо позднее проявляют желание пробовать твердую пищу – встроенный механизм самосохранения.

Родители! Уважайте желания (или нежелания) своего крохи в отношении начала прикорма. Доверяйте природе!

Появление пищевого интереса – важнейший этап развития нервной системы младенца. Это событие говорит о том, что ребенок готов к прикорму психологически. Мозг отвечает за координацию движений языка, губ, маленьких ручек, за внимание к поведению родителей и способы выразить свое «хочу!»

Дитя начинает клянчить – тянуться к пище на вашей тарелке, хватать вашу ложку или чашку ловким движением руки, смотреть на вас голодными глазами, широко открывать рот, когда вы открываете свой рот во время еды, имитировать глотательные движения.

Если ребенок с интересом смотрит, как вы едите, попробуйте сначала дать ему ложку. Если малыш доволен, то в данный момент ложка-игрушка (салфетка, крышечка и т.п.) более желанна, чем еда. Пользуйтесь моментом, чтобы самим спокойно покушать, пока кроха занят!

Другие признаки готовности нервной системы – способность удерживать спину вертикально, брать кусочки большим и указательным пальцами (пинцетный захват) и направлять их прямо в рот.

Замечено, что дети редко давятся или пугаются во время прикорма, если им предоставляют полную самостоятельность в задаче накормить себя. Ребенок на 100% сосредоточен своих ощущениях и процессах, происходящих у него во рту; действия рук, губ, языка максимально скоординированные! Малыш ни на что постороннее не отвлекается, получая удовольствие от процесса!

Когда во времени совпадают два фактора:

1. Нет проблем с ЖКТ, аллергических реакций, когда ребенок начинает пробовать новую пищу;

2.малыш делает все сам: берет пищу рукой, доносит до рта, проглатывает или выплевывает, если пища не нравится,

Мы вас поздравляем! Начинается новый этап в развитии вашего малыша!

Когда просит кушать после обычных кормлений грудным молоком.

Введение новых продуктов в рацион малыша — большой шаг как для ребенка, так и для родителей. В этом процессе нет ничего сложного, хотя и надо учитывать некоторые нюансы. Мы поможем вам справиться с данной задачей, и определить когда и как лучше давать ребенку твердую пищу.

Об этом говорят некоторые признаки:

Он может сидеть вертикально и держать головку.

С любопытством и интересом смотрит на всё, что вы едите.

Перестает использовать язык, чтобы выталкивать еду изо рта.

Выглядит голодным даже после целой порции грудного молока.

Когда вводить твердую пищу?

Торопиться в таких вопросах нет необходимости: до 4 месяцев давать какую-либо твердую еду не стоит.

Нет никаких жестких правил относительно первого прикорма, но вот некоторые рекомендации, которые могут быть полезными:

4-6 месяцев: зерновые культуры, крупы

Уровень железа, который малыш получает из матки, падает после рождения. Вот почему злаки и крупы, обогащенные этим минералом являются хорошим продуктом для первого прикорма. Смешайте одну чайную ложку злаков с 4-5 ложками грудного молока или смеси. Как только ребенок привыкнет к кашам, постепенно можно добавлять и другие продукты.

6-8 месяцев: овощи, фрукты и мясо

Овощи и фрукты необходимо давать в виде пюре. Обычно начинают с яблок, груш, персиков, брокколи, моркови и картофеля. Со временем увеличивайте порции до нескольких столовых ложек. В отварное мясо, предварительно пропущенное через мясорубку, можно добавить немного молока для лучшего усвоения.
Убедитесь, что фрукты и овощи достаточно мягкие, чтобы не повредить дёсны малыша.

9-12 месяцев: рубленая или измельченная пища

К первому году жизни у детей, как правило, уже есть несколько молочных зубов. Мелкие кусочки овощей, фруктов и мяса хорошо подойдут, чтобы освоить жевательный навык. Пища всё ещё должна быть мягкой.
С введением более плотного и сытного прикорма происходит развитие пищеварительной системы ребенка. Это важный этап в формировании жевательного аппарата и функций кишечника.
Малыши часто отказываются от первой порции твердой пищи, потому что вкус и текстура для них новые. Если ребенок отказывается, не заставляйте его. Попробуйте снова через неделю. Если проблема возникла снова, поговорите с педиатром, чтобы убедиться, что сопротивление не является признаком проблемы.

Какие продукты нельзя детям до года?

Если у близких родственников есть аллергия на определенные продукты, необходимо их дать малышу на пробу в небольшом количестве для проверки, имея под рукой пероральное антигистаминное средство.

Однако соки до 1 года пить не рекомендуется. Это необязательная часть рациона, к тому же слишком много сока может привести к проблемам с весом и поносу.

Коровье молоко — оно не обладает полезными для малыша свойствами;

Мёд — он может спровоцировать ботулизм;

Семена, ягоды, орехи, бобы и прочие продукты, которые могут стать причиной удушья;

Шпинат, морковь, свекла, зеленая фасоль — в них содержится много нитратов.

Выглядит голодным даже после целой порции грудного молока.

Когда младенец начинает пробовать помимо материнского молока или смеси блюда прикорма, всю пищу для карапуза перетирают и делают гомогенной. Пюре и жидкие кашки используются для перехода малютки к более густой, а затем и к твердой пище.

Многие мамы сомневаются, с какого возраста можно уже не давать измельченную до однородного состояния еду, а учить кроху жевать. Знать возраст, в котором рекомендовано введение в рацион твердой пищи, важно и для предотвращения возможных проблем, например, когда здоровый малыш в 3-4 года отказывается от еды кусочками или давится при кормлении.

Читайте также:  Лекарства для снятия боли в промежности после зашивания

Когда вводить в прикорм?

Ни жевательный аппарат, ни пищеварительная система младенцев первых 4-6 месяцев жизни не готовы к другой пище, помимо грудного молока либо адаптированной смеси. К тому же, у столь маленьких детей очень выражен не только сосательный, но и защитный рефлекс, при котором любые твердые предметы автоматически выталкиваются языком.

Когда кроха подрастает, данные врожденные рефлексы начинают угасать. Одновременно продолжается созревание желудочно-кишечного тракта малютки, а потребности в питательных веществах увеличиваются. Примерно в возрасте 4-6 месяцев дети уже готовы пробовать пищу, у которой плотность повышена.

Своевременное начало приучения ребенка к более густой пище помогает научить малыша кусать, жевать и глотать плотную еду. Нервная система полугодовалого крохи уже развита настолько, что малютка может координировать движения своего языка и глотательные движения. Даже при отсутствии зубов малыш учится измельчать и перемешивать пищу во рту, используя десны и язык. Для этого в его меню должны появиться блюда с разной степенью измельчения кусочков.

Оптимальным возрастом для прикорма с более плотной консистенцией называют 6-10 месяцев. Если в этом промежутке родители боятся давать крохе негомогенную еду, более позднее ее введение в рацион может стать причиной неприятия ребенком пищи кусочками. В результате ребенок не может глотать твердую пищу и давится, если предложенное блюдо не полностью измельчено.

Рекомендуем посмотреть выпуск программы доктора Комаровского, в котором подробно освещается тема ввода прикорма в рацион малышей:

Как перевести ребенка на твердую пищу?

Переход от жидкого и полностью однородного питания к твердой пище обязательно должен быть постепенным. Сначала жидкое блюдо для крохи делают полужидким, а затем – вязким и густым. Кроме того, пюреобразную пищу со временем делают мелкоизмельченной, а после переходят к среднему измельчению и крупным кусочкам.

Этапы перехода будут такими:

  • В возрасте 4-6 месяцев в зависимости от типа вскармливания малышам начинают предлагать пюреобразное питание с ложки. Все продукты в этом возрасте дают полужидкими и без комочков, чтобы малыш без труда их глотал. Овощные пюре дважды протирают через сито либо измельчают блендером на высокой скорости, а кашу варят из смолотой в муку крупы, предлагая сначала 5% блюдо, а чуть позже – 10%.
  • С 7-9-месячного возраста консистенцию блюд для ребенка делают более густой. Овощи крохе по-прежнему предлагают в виде пюре, но протирают через сито 1 раз или устанавливают в блендере более низкую скорость. Для приготовления каш уже можно применять крупу со средним измельчением. Мясо в рационе младенцев этого возраста сначала должно быть гомогенизированным (дважды измельченным в мясорубке, а затем взбитым в блендере с овощным отваром). В 9 месяцев отварное мясо можно лишь пропускать 2 раза через мясорубку, чтобы в пюре оставались мелкие кусочки до 2-3 мм.
  • Также в 8-9 месяцев ребенку начинают предлагать твердую пищу в виде печенья, сухарика и пшеничного хлеба. Такие плотные продукты дают крохе в руку, позволяя помусолить их режущимися зубами. При этом за малюткой следует внимательно наблюдать, не допустив ситуации, когда кроха подавится отколовшимся кусочком. Для большей безопасности твердую еду можно помещать в ниблер.
  • В возрасте 10-12 месяцев приходит пора приучить ребенка к менее измельченным блюдам. В этом возрасте пищу для малыша уже измельчают так, чтобы в ней оставались кусочки величиной 3-5 мм. Фрукты и овощи для карапуза можно разминать вилкой или натирать на терке, а мясо варить в виде фрикаделек. Крупу для каши уже используют цельную, но хорошо ее разваривают. Кроме того, в таком возрасте ребенок обычно хочет брать пальчиками и удерживать разные предметы, что позволяет предлагать малышу кусочки отварных овощей, отварные макароны, небольшие ломтики белого хлеба, кусочки банана и другую пищу, которую малыш может самостоятельно положить в рот и пережевать.
  • Годовалый ребенок совершенствует жевательный навык и уже может справиться с крупяными и овощными запеканками, паровыми котлетами и биточками, тертыми на крупной терке свежими овощами и фруктами, а также с другими блюдами. К 1,5-2-летнему возрасту ребенок уже полноценно пережевывает твердую пищу.

Если ребенок отказывается

Некоторые дети протестуют против более плотной еды и требуют любимые пюреобразные блюда. Это нередко возникает из-за слишком быстрого перехода к неизмельченной пище. Кроме того, многие младенцы являются консерваторами и не любят менять привычный уклад, поэтому им следует дать время на привыкание к нововведениям.

Попробуйте изменить консистенцию любимого блюда малыша, настойчиво предлагая небольшое количество каждый день. При этом принуждать кроху к еде нельзя, чтобы у ребенка не появилось негативного отношения к более густой пище и питанию в целом. Увеличивать величину кусочков следует постепенно и очень медленно, чтобы это было для малыша незаметным.

Если ребенок старше года не жует еду кусочками, доктор Комаровский рекомендует:

  • Предложить ребенку самостоятельно размять пищу в своей тарелке, сказав, что в магазине любимое пюре отсутствовало, а блендер не работает.
  • Отыскать среди твердой пищи что-то вкусное, что наверняка понравится ребенку, например, свежую сушку или ломтики сладких фруктов.
  • Организовать прием пищи в общественном месте, где ребенок сможет наблюдать за другими детьми и будет ограничен в выборе продуктов.

О том, как научить малыша жевать, смотрите в следующем видео.

Некоторые дети протестуют против более плотной еды и требуют любимые пюреобразные блюда. Это нередко возникает из-за слишком быстрого перехода к неизмельченной пище. Кроме того, многие младенцы являются консерваторами и не любят менять привычный уклад, поэтому им следует дать время на привыкание к нововведениям.

Сыр является любимым продуктом для многих взрослых, поэтому с началом введения прикорма ребенку до года большинство мам интересуется, можно ли его давать сыну или дочке в раннем возрасте и какой из огромного ассортимента продукт выбрать для детского питания.

Чем полезен

Сыр относят к вкусным продуктам, от правильного употребления которых будет лишь польза:

  • Выступает источником белков, из которых детки получают весь спектр важных для их организма аминокислот.
  • Богат кальцием и содержит его в несколько раз больше, чем творог и прочие молочные продукты.
  • Среди витаминного состава особенно много витаминов Е, Д, группы В, А и РР.
  • Помимо кальция, продукт содержит фосфор, калий, натрий, цинк, железо, серу и много других минеральных солей.
  • Жирные кислоты положительно влияют на состояние кожи, функцию мозга и внутренних органов.
  • Питательные вещества хорошо усваиваются в организме, помогая ребенку нормально расти и развиваться.
  • Включение в детское меню помогает расширить вкусовую палитру и разнообразить блюда для малышей.
  • Так как сыр является твердым продуктом, его пережевывание будет стимулировать развитие челюстного аппарата ребенка.
  • Помогает быстро справиться с голодом и дает заряд энергии. Он рекомендован детям с недобором массы тела.

Твердый сыр можно давать детям с непереносимостью лактозы, поскольку во время его изготовления лактоза уходит в сыворотку, а ее остатки разрушаются бактериями, пока продукт дозревает.

Недостатки

  • Поскольку сыр относят к высокобелковым продуктам, его употребление не рекомендовано при болезнях почек.
  • Их не стоит включать в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта. Они могут стать причиной запоров.
  • Является источником холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому его значительное присутствие в рационе человека способствует нарушению обменных процессов и сердечно-сосудистым болезням.
  • Избыток соли в сыре может провоцировать задержку жидкости после его употребления, а также отрицательно влияет на функции почек.
  • У некоторых детей возникает аллергия, которая может проявиться расстройством желудка, кожными высыпаниями, приступом астмы, кожным зудом, тошнотой, повышенной температурой тела и другими симптомами. Большой риск аллергической реакции отмечают у детей до года, поэтому сыр лучше всего предлагать годовалому ребенку, а если у крохи есть склонность к аллергии, то знакомство с таким продуктом стоит отложить еще на более поздний срок. С возрастом стенки кишечника становятся более стойкими к проникновению аллергенов, а иммунитет ребенка укрепляется, что приводит к снижению риска аллергии.
  • При превышении рекомендованной дневной порциивозможно развитие ожирения. Из-за высокой калорийности такие молочные продукты дают в небольшом количестве.
  • Высокая жирность у многих детей провоцирует появление тошноты, разжижения стула или кишечных колик. Такие симптомы могут появиться после употребления жирного сыра даже в небольшом количестве.
Читайте также:  Схватки начались а интервал разный

Со скольки месяцев можно давать?

Ассортимент сыров в наших магазинах довольно обширный, но многие из них недопустимо давать детям первых лет жизни.

В первую очередь для детского питания не подходит сыр:

  • С плесенью. Его употребление грозит ребенку аллергией или отравлением, а также таким опасным инфекционным заболеванием, как листериоз. И потому эти сорта не советуют давать детям минимум до 7-летнего возраста, а некоторые врачи рекомендуют отложить знакомство с такими мягкими сырами до 12 лет.
  • Копченый. Его способ изготовления делает его вредным для детского возраста и лишает многих полезных веществ. Включать его в рацион детей можно не раньше 6-7 лет.
  • Слишком острый. Он способен отрицательно влиять на пищеварительный тракт ребенка.
  • Плавленый. Для питания деток не подходят ни сырки в фольге, ни кремообразные плавленые сыры, ведь они очень соленые и излишне жирные. К тому же, они производятся из отходов, поэтому не рекомендованы ни детям, ни взрослым.
  • Рассольный, например, брынза, адыгейский, фета или сулугуни. В процессе производства эти сорта сыра выдерживают в рассоле, в результате чего продукт приобретает соленый вкус. Однако избыток соли вреден маленькому ребенку, поэтому они для детского меню не подойдут.
  • С разными добавками, например, с орехами или перцем.
  • Сырный продукт. Для снижения стоимости в них добавляют вредные для детей компоненты, поэтому на этикетке их нельзя обозначать, как «сыр». Давать такие продукты детям нежелательно.

Не следует также кормить деток привычными для взрослых жирными сырами, например, сортами Эдам, Гауда или Российский. Их жирность превышает 45-50%, что делает их неподходящими для рациона детей, которым еще не исполнился 1 год.

Наиболее предпочтительной жирностью сыра для ребенка считают до 30-35%. Давайте малышам полутвердый и твердый сыр. Среди продуктов с минимумом соли детям рекомендуют Чеддер, Олтермани, Маасдам, Моцареллу или Рикотту.

Как выбрать

Покупая сыр для питания ребенка, обращайте внимание на его состав и свежесть. В продукте не должно быть ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Всегда проверяйте сроки годности, нюхайте продукт и обязательно попробуйте его на вкус.

Не экономьте на продукте, который будет есть ребенок, ведь дешевый сыр часто обладает низким качеством, может быть незрелым или испорченным. Осмотрите также упаковку – для детей нежелательны продукты, которые помещают в полистирол (PS), поэтому лучше покупать продукт в полипропиленовой упаковке (РР).

Как ввести в прикорм

Если вашему ребенку уже исполнилось 10-11 месяцев, его можно познакомить с сыром, предложив крохотный кусочек такого продукта. Дайте твердый сыр в утреннее кормление и следите за реакцией на новое блюдо малыша в течение дня. Если никаких проблем со здоровьем такая проба не вызвала, можете включить его в рацион крохи на постоянной основе.

Если кусочек сыра, который вы собираетесь дать ребенку, довольно соленый, его стоит поместить в чистую воду на 2-3 часа. В течение этого времени несколько раз смените воду, заливая сыр чистой холодной водой. После этого продукт можно предложить крохе. Хотя его вкус изменится и продукт будет более пресным, но вреда для детского организма он не принесет.

Сколько давать?

  • Ребенку младше года достаточно небольшого количества сыра 2-3 раза в неделю. Пусть каждая порция будет величиной не большее горошины. В год суточное количество составляет 5 грамм, но давать такой продукт ежедневно по-прежнему не стоит. Достаточно всего двух-трех «сырных» дней в неделю.
  • Когда ребенку исполнится 1,5 года, дневная порция может быть увеличена до 10-15 г, а с двухлетнего возраста можно давать в сутки около 20 г такого продукта. Твердый сыр для ребенка первых лет жизни рекомендуют давать в натертом виде. Его можно натирать в овощные блюда или омлеты, а также добавлять в запеканки.

Хорошо комбинируются сыры и фрукты, не мешая перевариванию друг друга. А вот сочетание в одном блюде сыра с мясом или сливочным маслом для детей до трех лет нежелательно, ведь все эти продукты содержат много жиров и белков, что повышает нагрузку на детский организм. С 3 лет сыры можно давать ребенку отдельно – ломтиками и на бутербродах.

Многим детям старше 3 лет нравится сочетание сыра с хлебом, но если ребенок отказывается от бутербродов, настаивать не нужно. Вкусы постепенно изменяются, и в школьном возрасте он наверняка полюбит такой вариант перекуса. Его удобно брать на прогулку или давать ребенку с собой в школу.

Сыр своими руками

При желании можно сделать сыр в домашних условиях. Он будет отдаленно напоминать традиционный твердый сыр, но мама сможет быть уверена в качестве продукта.

Рецепт самодельного сыра такой:

  • Положите в кастрюлю 700 г творога и разомните, после чего залейте литром молока.
  • Поставьте емкость на огонь и постоянно перемешивайте до отделения сыворотки и образования густой массы.
  • Откиньте творожную массу на марлю и дайте стечь жидкости.
  • В кастрюльке соедините 2 ст. ложки сливочного масла, 2 куриных яйца, чайную ложечку соды и 2 ч. ложки соли.
  • Все перемешайте и добавьте отжатый творог.
  • Активно вымешивайте ингредиенты до образования однородной массы, в которой не будет белых крупинок.
  • Выложите сыр в формочку и поместите в холодильник, чтобы он застыл.

Рецепт приготовления в домашних условиях смотрите в следующих видео.


Если кусочек сыра, который вы собираетесь дать ребенку, довольно соленый, его стоит поместить в чистую воду на 2-3 часа. В течение этого времени несколько раз смените воду, заливая сыр чистой холодной водой. После этого продукт можно предложить крохе. Хотя его вкус изменится и продукт будет более пресным, но вреда для детского организма он не принесет.

http://empiremam.com/deti/uchim-detey/kak-nauchit-rebenka-zhevat.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/446520386-139897603/http://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/kak-davat-tverduyu-pishchu/http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/tverdaya-pishcha/http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/syr/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы