Со скольки недель дают мешанку цыплятам бройлерам

Содержание

Правильное кормление цыплят бройлеров.
Цыплята бройлеры очень быстро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4—1,6 кг живой массы. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма продукцией. Наиболее интенсивно растут мясные цыплята в первые четыре недели выращивания. Высокую энергию роста имеют гибридные цыплята, полученные в результате скрещивания птицы специализированных мясных пород (плимутрок, корниш).

Выращивают бройлеров в помещении без выгонов, с низкой освещенностью. Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. Содержат бройлеров на глубокой подстилке из чистых сухих опилок или другого подстилочного материала. В процессе выращивания загрязненную подстилку удаляют и заменяют свежей.

Плотность посадки цыплят-бройлеров — 10—15 голов на 1 м2 пола; при хорошей вентиляции — 14—18 голов.

Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались, в помещении необходимо поддерживать определенный температурный режим (табл.).

Более низкая температура задерживает рост цып¬лят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электро¬грелки, рефлекторы и т. п.). Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода, так как сквозня¬ки губительно действуют на неокрепший молодняк.

Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления.

В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить используя КОМБИКОРМА СТАРТ ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ ОТ 0 ДО 18 ДНЕЙ .

Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, све¬жий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают рыбные отходы — сначала по 5—7 г, а затем по 10—15 г на одну голову в день. Вводят в рацион и белко¬вые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый, арахисовый жмыхи и шроты в количе¬стве 15—17% от массы сухого корма.

С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г на голову в сутки. В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно (лучше ячмень), а также травяную муку. Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из рас¬чета 2—3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличивают до 5 г. Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.

Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная морковь, которую вводят в мешанки в измельченном виде с 5—7-дневного возраста в количестве 3—5 г на голову в сутки.

С 5-го дня в корм вводят витамины А и Е, необходимые для нормального развития молодняка.

Кормление цыплят бройлеров так же включает употребление тривитаминов, которые можно изготовить самостоятельно. Нужно взять масляные растворы витаминов А. D, и Е. В пол- литровую банку растительного масла влить по 10 мл (2 чайные ложки) каждого витамина, взболтать и по¬ставить в холодильник. Полученный тривитамин нужно добавлять в мешанку 2 раза в неделю из расчета 1 чайная ложка на 1 кг корма. Если вместо витамина D2 приходится вводить витамин D, (холекальциферол), необходимо помнить, что его активность в 25-30 раз выше. Передозировка витамина D3 вызывает отравление. Что¬бы этого не произошло, одну каплю витамина требует¬ся смешать с 30 каплями растительного масла. Получен¬ную смесь давать по норме витамина Dr

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
37.65%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.06%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
40.29%
Проголосовало: 417

Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, они не будут «падать на ноги», хромать, сус¬тавы лапок не станут у них опухать.

Цыплятам обязательно нужно давать минеральные корма: мел, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2—3 г на голову в день с 5-дневно¬го возраста. С первых дней в кормушки насыпают мел¬кий гравий. Минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D.

Мелкий гравий (размер частиц 2—5 мм) усиливает моторную деятельность мускульного желудка и повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов кладут раз в неделю от 200 до 500 г гравия.

Нельзя скармливать цыплятам песок.

Кормление цыплят бройлеров не исключает таких неприятных моментов как желудочные болезни, во избежание которых 3—4 раза в неделю бройлерам дают выпаивать раствор марганцовки (вишневого цвета). Каждый раз нужно готовить свежий раствор.

Кормят мясных цыплят вволю и часто:

  • в первую неделю жизни — 8 раз;
  • во вторую — 6;
  • в третью — 4;
  • с месячного возраста — 2 (утром и вечером).

Несколько влажный корм птица должна поедать за 30-40 минут. Для цыплят предпочтителен корм крупкой, поэтому с 5-й недели лучший размер частиц корма — 3,5 мм.

За две недели до забоя из корма исключают гравий и лекарства.

Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды показаны в табл. внизу.

Кормлеиние цыплят бройлеров более эффективно,если им скармливают сухие или полувлажные высокопитательные корма. Это особенно важно в первые 4 недели откорма птицы.

При хороших условиях содержания и полноценном кормлении месячные цыплята-бройлеры должны весить 500-700 г.

Второй период кормления цыплят бойлеров менее требовательна к набору кормов. В это время в состав рациона можно в больших количествах вводить сочные корма, резку из травы или травяную муку, а количество высокобелковых кормов животного и растительного происхождения соответственно уменьшить.

К 2—2,5-месячному возрасту хорошо откормленные цыплята-бройлеры достигают живой массы 2 кг и более.

Вода у цыплят должна быть постоянно: чистая, свежая и чуть теплая. Воду температурой 30°С они пьют неохотно, а при более высокой температуре — вообще не пьют.

Кормушки и поилки должны быть хорошо освещены, чтобы цыплята их видели. Посуду надо чистить ежедневно, а раз в 5 дней — либо промыть как следует горячей водой с мылом, либо продезинфицировать 5%- ным раствором формалина.

Терморегуляция и температура тела у цыплят нормализуются только к 14—16-дневному возрасту, поэтому надо сделать так, чтобы они не переохлаждались. В 7-дневном возрасте им требуется температура в помещении 28—26°С; в месячном — 20—19°С.

Большое влияние на рост и развитие цыплят оказывает освещение. Когда светло, тогда бройлеры активны, у них интенсивно протекает обмен веществ. В течение первых двух недель им необходим 24-часовой световой день, позже — достаточно естественной продожительности светового дня.

Если при регулярном выпаивании раствором марганцовки у цыплят все-таки возникает понос, необходимо обратить внимание на качество кормов, чистоту подстилок, проверить, достаточно ли чисты поилки. Их нужно продезинфицировать и держать наполненными чистой водой. В течение 5 дней в воду можно добавить питьевую соду из расчета 10 г на 10 кг корма.

Контроль за ростом бройлеров проводят по их еженедельному взвешиванию.

Кормлеиние цыплят бройлеров более эффективно,если им скармливают сухие или полувлажные высокопитательные корма. Это особенно важно в первые 4 недели откорма птицы.

При покупке цыплят необходимо соблюдать все рекомендации по содержанию — этому относится уход, условия проживания и рацион питания. Если делать все правильно, через два месяца можно получить птицу, готовую к забою и обладающую отменными вкусовыми качествами. Кормление бройлеров после 1 месяца немного отличается от рациона, составленного для новорожденных цыплят, поэтому предлагает рассмотреть вопрос о питании более подробно.

Принцип кормления бройлеров после месяца

Рацион до месяца

Кормление месячных бройлеров в домашних условиях начинают на стадии откорма. Можно давать готовый комбикорм или самостоятельно подбирать ингредиенты корма.

Покупной комбикорм

Покупной комбикорм содержит нужное соотношение компонентов для быстрого роста и хорошего набора веса у птенцов.

В состав комбикорма входит смесь зерновых культур, белок, витаминные и минеральные комплексы, лизин, мясокостная мука и растительное масло. Некоторые птицеводы добавляют в рацион вареные яйца, творог, зелень и даже рыбу и рыбные продукты.

Такой вид корма имеет свои преимущества: содержит аминокислоты, протеин, лизин, хорошие показатели набора веса. Недостатки: дополнительные денежные затраты, постоянный контроль за нормами потребления жидкости.

Для прибавки веса кур их нужно обеспечивать пищей, обогащённой витаминами и минералами

Самостоятельное изготовление

Второй подход предполагает, что кормосмесь будет приготовлена своими руками из следующих составляющих:

  • измельченная пшеница;
  • измельчена кукуруза;
  • костная и травяная мука;
  • мел;
  • жмых подсолнечника;
  • дрожжи;
  • кормовые жиры;
  • витамины.
Читайте также:  Можно ли давать сухой корм специально для бройлеров даже как для цыплят несушек

Рацион после месяца

Кормление бройлеров после 1 месяца в домашних условиях осуществляют 2 раза в день.

Важно обеспечить хорошим количеством белка для наращивания мышечной массы. В рацион включают молочные и рыбные продукты. Известны методы подкорма бройлеров различными насекомыми.

На 30 день жизни из рациона цыплят не исчезают зеленые подкормки, которые обеспечивают хороший витаминный запас. Зелень добавляют в рубленом виде или подвешивают пучками целиком.

В дневной прием пищи включают овощные примеси, вареную картошку, фрукты (в основном яблоки).

Нормой на одного птенца является примерно 150 г корма. Такие стандарты питания используют для быстрого роста и лучшего набора веса.

Неотъемлемой частью дневного рациона является постоянное наличие чистой воды. При таком соблюдении питания двухмесячных бройлеров забивают на мясо.

Разновидности корма для бройлеров

Кормить месячных цыплят бройлеров для мабора веса можно следующими разновидностями комбикорма:

  • стартовый – используют с первого дня жизни птенцов и до достижения месячного возраста;
  • откормочный – применяют, чтобы кормить месячных цыплят;
  • финишный – используют после 2 месяцев, вплоть до забоя птицы.

Готовят разные смеси и в домашних условиях.

Двухмесячных бройлеров кормят пшеницей, зеленью, добавляют в еду овощи, фрукты.

Правила приготовления

Рацион месячного птенца должен быть обогащён дроблёными зёрнами или их смесью — из пшеницы, овса, кукурузной муки

Трудно в таком способе откорма сбалансировать питание, чтобы каждый день птенцы получали все необходимые микроэлементы.

Часто используют смесь пшеницы, овса, кукурузной муки. Все зерновые измельчают до грубого помола. Дополняют такое питание молочными, рыбными, продуктами, овощными и фруктовыми культурами. Насыщают корм витаминными комплексами для обеспечения здоровья птиц и хорошего развития и роста.

Нужные ингредиенты замешивают своими руками 2-мя способами:

  • В первом смешивают сухие компоненты и в сухом виде дают птицам.
  • В другом варианте сухие компоненты увлажняют водой, молоком, сывороткой, обратом, бульоном. Жидкость добавляют непосредственно перед кормлением бройлеров.

После приема пищи птицами кормушки всегда моют, удаляют остатки еды, потому что они могут забродить, испортиться и привести к проблемам со здоровьем.

Подходящие продукты питания

Кормить бройлеров в 1 месяц можно как сухими кормами, так и мокрыми мешанками.

Обязательно в меню месячных цыплят должна быть пшеница, к ней добавляют разные зерносмеси из овса, с кукурузой, горохом, ячменем.

К этому базовому набору добавляют содержащие кальций продукты: творог, вареные яйца. Часто используют рыбные ингредиенты, содержащие йод,. Это может быть и сама рыба, и отходы рыбной отросли промышленности, и рыбий жир.

Активно используют овощи и фрукты. С ними нужно быть очень осторожными, ведь некоторые из них вызывают расстройства пищеварения у птиц. Хорошо подходит насыщенная крахмалом вареная картошка. Нельзя использовать свеклу.

Кормление производят преимущественно зерном грубого помола. Сильно измельчать дополнительные ингредиенты также не стоит.

Правильный подход ко вскармливанию молодняка — это залог их здоровья

Советуют для питания использовать много зелени. Подойдет, например, крапива, укроп, зелень одуванчиков. Добавляют к зерновым культурам премиксы, содержащие необходимые микроэлементы.

Кормление бройлеров после месяца должно быть с примесями дрожжей — это повышает прирост массы.

Нужно примешивать в корм яичную скорлупу (любой домашней птицы), перемолотый мел, строительный элемент костей.

Последствия неправильного питания

Из-за неправильного кормления могут развиваться болезни:

  • Самым распространенным недугом является падение цыплят на ноги. Этот недуг развивается в результате дефицита кальция и витамина Д в организме пернатого. По таким же причинам у них развивается рахит.
  • Часто неправильное питание приводит к диарее. Замедляется рост при недостатке витамина А. Пополняют запасы этой группы витаминов добавлением в рацион моркови.
  • Возникновение судорог — это появление нехватки витаминов Е, в таком случае нужно кормить пророщенной пшеницей. Витамины В пополняются при помощи употребления зелени на всех этапах жизни бройлеров.

Кормление бройлеров после месяца должно быть с примесями дрожжей — это повышает прирост массы.

Бройлерные куры, выращенные в домашних условиях, – это отличный источник вкусного, сочного и экологически чистого мяса, которое не сравнится с продукцией птицефабрик, где для кормления используют различные химические добавки и антибиотики.

Мнение о том, что бройлеров сложно вырастить без гормональных добавок и антибиотиков – ошибочно. Несмотря даже на тот факт, что бройлерные куры намного чувствительны к различным заболеваниям, чем, например, обычные деревенские несушки.

В этой статье мы рассмотрим все нюансы и особенности кормления бройлерных цыплят, и вы поймете, что вырастить таких кур можно на абсолютно натуральных кормах.

Какой бывает корм для цыплят бройлеров

Вообще, существует три вида корма для кур мясной породы:

Каждый из этих видов кормов предназначен для определенного периода жизни бройлеров. Очень подробно об этом мы писали в статье, ссылка на которую дана чуть выше. Там же вы узнаете рецепты изготовления комбикорма своими руками.

Готовые фабричные корма не всегда доступны, особенно для жителей сельской местности. Да и к тому же они не всегда рентабельны. Поэтому мы рассмотрим самостоятельное составление рациона и организацию процесса питания пернатых.

Правильное кормление бройлерных цыплят

Основной фактор для стабильного набора мышечной массы – сбалансированное питание. Немаловажно также количество корма и периодичность питания.

Сколько раз в день надо кормить

Вообще кур мясных пород кормят вволю. Желательно придерживаться такого графика:

  • В первые дни (примерно неделю) – 8 раз в день;
  • Со второй недели корм дают 6 раз;
  • С третьей недели – 4 раза;
  • Взрослых кур после 1 месяца кормят 2 раза (утром и вечером).

Как видите, первые несколько недель цыплят кормят усиленно. В этот период формируется организм птицы, набирается первоначальная мышечная масса.

Как правильно и чем кормить бройлерных цыплят. Рацион кормления

Чем кормить суточных цыплят? В первые дни жизни дают зерновой перемол (овес, пшеницу, кукурузную крупу, овсяную крупу, пшено), а также измельченные вареные яйца.

Смесь необходимо тщательно перемешивать и просеивать через сито, чтобы не попал различный мусор. С 3-го дня можно добавлять в корм зелень в небольших количествах. В этом возрасте цыплятам не желательно давать влажные мешанки.

Некоторые владельцы бройлеров в первые 3 дня не дают птенцам ничего кроме вареного пшена и отмечают при этом низкий падеж и более быстрое развитие.

Когда цыплятам исполнится 5 дней в рацион можно включать травяную муку (2-3 грамма в день). В этот период жизни приучают к сухому покупному корму, а также к влажным (не слишком) мешанкам на основе молочной сыворотки или мясного бульона.

Важно! В первые две недели жизни бройлерных цыплят необходимо поддерживать стабильную температуру около 30-32 градусов. Далее ее можно постепенно снизить до 20 градусов.

По прошествии 10-дней в корм желательно добавлять боенские и рыбные отходы (для начала по 5 грамм на голову, а потом можно увеличить количество до 10-15 грамм в день). В этот период цыпленку бройлера необходимы белки, но давать нужно только растительные (жмых подсолнечника, сои, арахиса).

Важно не только, чем кормят, для быстрого роста цыпленка бройлера можно увеличить количество кормов и давать их еще и ночью. В первый месяц освещение у цыплят лучше не выключать круглые сутки.

После месяца у цыплят начинается второй период жизни. Теперь они более требовательны к рациону, основу которого должны составлять не только зерновые смеси, но и сочная зелень. Выращивание бройлеров происходит обычно в летний период, поэтому на частных подворьях с травой не должно быть проблем. Начинать добавлять можно мелкорубленные перья лука и крапиву.

Бройлерам 1 месяц — чем кормить? К основному рациону для полноценного развития и здоровья организма добавляют отваренный картофель (в составе мешанок), тертые овощи, нарубленную траву. В это время следует снизить количество белков в пище.

Рецепт корма для цыплят бройлеров (таблица)

Высчитать соотношение тех или иных компонентов в суточной норме корма для бройлеров поможет данная таблица. Необходимые составляющие в ней указаны в граммах. Она поможет вам составить правильный рацион, который оптимально подойдет для каждого периода жизни цыплят.

Компоненты (в граммах) Возраст цыплят (дни)
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60
Дробленое и молотое зерно 4 7 11 18 28 35 45
Шроты и жмыхи 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2,0
Вареный картофель 4,0 10 14,0 18,0 20,0
Обезжиренный творог 1,0 1,5 2,0 3,0 4,0 4,0 4,0
Куриные яйца, сваренные в крутую 2,0 2,0
Простокваша (обрат) 5,0 10 15 20 25 30 30
Мел или ракушка измельчённая 0,2 0,4 0,5 0,8 1,1 1,1
Костная мука 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Мелко помолотая соль 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1
Свежая нарубленная зелень или натертая морковь 1,0 3,0 7,0 10,0 15,0 17,0 20,0

Что еще добавлять в корм

Обязательно в рацион следует включить овощи, особенно любят цыплята морковь. Ее добавляют в тертом виде в мешанки и дают уже после 5 дней (около 5 грамм на голову). Такие овощи, как капуста и свекла можно добавить к рациону в измельчённом виде.

Когда цыплятам исполнится 1 месяц зелень в корме для цыпленка бройлера должна составлять 10% от общего объема. Хорошо съедают одуванчики, мокрец, крапиву. Все это следует мелко нарубить.

Чем кормить подращенных цыплят для быстрого роста (с двухнедельного возраста). Полезно будет внести в рацион творог. А после месяца мешанки делать на основе мясного бульона, добавляя в них помимо зерновых культур вареные овощи.

Читайте также:  Не чувствую шевелений в 21 неделю

Минеральные добавки

К ним относится костная мука, измельченная ракушка и мел. К корму эти компоненты добавляют с 5-дневного возраста примерно по 3 грамма на голову. Мелкий гравий очень важен для хорошей переработки кормов, его обычно насыпают в отдельную кормушку из расчета 3-5 грамм на голову в день.

Витаминные добавки

Хорошо развиваться птенцам бройлера помогают витамины. Из специальных следует отметить тривитамин (о нем мы писали чуть выше). После 5 дней жизни к корму желательно добавлять витамины Д2 и Е. В 0,5 литра растительного масла нужно разбавить по 10 мл каждого витамина. Эту смесь дают дважды в неделю из расчета 1 чайная ложка на 1 кг корма.

При правильно кормлении и содержании к 2-2,5 месяцам масса одного бройлера должна составлять 2,5-3 кг.

Вообще кур мясных пород кормят вволю. Желательно придерживаться такого графика:

Польза мешанок в том, что картофель, который является основой домашней смеси, содержит большое количество углеводов, крахмала, витамины группы В и витамин С.

Почему мешанки полезны для бройлеров

Благодаря вышеуказанному набору полезных веществ, бройлеры быстро набирают массу. Кроме того, в состав корма входят другие полезные ингредиенты, содержащие кальций, каротин, белки и углеводы. Домашние кормосмеси – это уверенность в качестве продукта, чего не всегда можно сказать о покупных комбикормах.

Как приготовить самостоятельно

Само слово “мешанка” подразумевает соединение различных ингредиентов с учетом витаминно-минерального баланса.

Основные правила приготовления

Необходимо учитывать некоторые нюансы при приготовлении кормовой смеси:

  • влажная мешанка должна быть рассыпчатой, чтобы у кур не забились носовые проходы;
  • готовить смесь желательно перед самым кормлением птицы;
  • все входящие в состав смеси компоненты должны быть свежими;
  • нельзя использовать гнилой и зеленый картофель;
  • продукты необходимо тщательно подбирать по составу в процентном соотношении;
  • премиксы и витаминные добавки использовать, согласно указаниям производителей.

Что должно входить в состав

Основой любой мешанки служат вареные овощи и дробленое зерно.

Корнеплоды, которые можно использовать в кормосмесях в вареном виде:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла кормовая.

В сыром виде добавляют:

  • тертую морковь;
  • кабачки;
  • капусту;
  • тыкву.

В качестве зерновых используют:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • овес;
  • кукурузу;
  • горох.

Зерновые используют в дробленом виде и в определенных пропорциях. Часть сухого зерна можно заменить пророщенным.

В качестве источника кальция добавляют:

  • обрат;
  • сыворотку;
  • кефир;
  • творог;
  • молотую ракушку;
  • мел.

Для соблюдения витаминного и минерального баланса добавляют премиксы – Фелуцен, Рябушка по инструкции, костную и рыбную муку, жмых, шрот, рыбий жир.

Несколько простых рецептов приготовления мешанки своими руками

Основной рецепт мешанки, рассчитанный на 1 особь (от 30 дней до убоя) в сутки:

  • картофель отварной – 30 г;
  • тертые сырые овощи – 20 г;
  • зерносмесь дробленая (ячмень, пшеница, овес 2:2:1) – 60 г;
  • жмых или шрот – 5 г;
  • творог, сыворотка, простокваша или снятое молоко – 40 г;
  • мясокостная или рыбная мука – 5 г;
  • дрожжи – 7 г;
  • мел, ракушка дробленая – 3 г;
  • соль – 0,2 г;
  • рыбий жир – 0,2 г;
  • премиксы, витаминные добавки – по инструкции.

Рецепт с возможностью замены некоторых компонентов. На 1 голову в сутки:

  • картофель вареный – 20 г;
  • запаренный ячмень или пророщенное зерно – 10 г;
  • свежие измельченные овощи – 20 г;
  • дробленые пшеница, кукуруза – 30 г;
  • пшено – 30 г;
  • обрат, простокваша – 40 г;
  • дрожжи кормовые – 7 г;
  • шрот, жмых – 5 г;
  • свежая рыба, рыбные отходы – 30 г;
  • соль – 0,2 г;
  • сенная мука или рубленая зелень – 10 г;
  • витамины и премиксы – по рекомендации производителя.

Важный момент: нельзя оставлять мешанку в кормушках на долгое время. Закисший продукт может нанести большой вред здоровью всему поголовью бройлеров.

Само слово “мешанка” подразумевает соединение различных ингредиентов с учетом витаминно-минерального баланса.

Выращивание цыплят-бройлеров высокопродуктивных мясных пород продолжает набирать популярность. Правильный уход, сбалансированное кормление, соблюдение всех ветеринарных правил позволяет получить на личном подворье качественную диетическую продукцию всего за 30-40 дней.

Что нужно знать о разведении?

Существует два пути разведения бройлерных цыплят — интенсивное и экстенсивное:

При «свободном» содержании птицы оборудуется птичник. Суточным птенцам и товарной птице требуется площадь из расчета 12-15 голов на 1 м².

При клеточном выращивании на 1 м² размещают до 18 бройлеров, но мясо у таких птиц будет плотнее, жестче. Существует несколько вариантов клеток, которые изготавливаются самостоятельно или закупаются в готовом виде. Клетки собираются в конструкции по типу кассет или батарей.

Большинство птицеводов-частников предпочитают напольный способ выращивания в курятнике на подстилке.

Для этого полы засыпают опилками, соломой, стружкой, волокнистым торфом. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм регулярно удаляют сырые комки, перемешивают и добавляют наполнитель.

В летний период подрастающих бройлерных птенцов и взрослых кур выпускают на улицу в огороженный выгул. Если выгул хорошо защищен от сквозняков, например, ранее использованными оконными, тепличными рамами, на «травку» птенцов выпускают с месячного возраста.

Температурный режим

Бройлерные цыплята требуют строгого соблюдения температуры и влажности в местах содержания. Влажность на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 60-70%.

Для обогрева используются бытовые и промышленные обогреватели, инфракрасные лампы.

Суточных цыплят огораживают, ограничивая их удаление от теплового источника, поддерживая t + 32°-35°С. Со второй недели начинают постепенное снижение температуры. 6-10 дневным птенцам требуется t + 32°-30°С. 11-20 дневным — t + 28°-26°С. Начиная с третьей недели требуется t +24-20°С.

Важно! У цыплят до 2-3 недельного возраста недоразвитая система пищеварения, они не способны самостоятельно поддерживать оптимальную температуру тела.

Чтобы предотвратить переохлаждение брюшка, простудные заболевания необходимо не только соблюдать температурный режим, но и подогревать подстилку.

Освещение

До 5-го дня в курятник освещается 20-24 часов. В недельном возрасте, когда цыплята начинают отличать день и ночь, начинают каждые 2 часа прерывать освещение на 10-15 минут, постепенно доведя световой день до 16-17 часов.

Вентиляция

В птичнике нужно оборудовать вентиляцию, вытяжку. Бройлерам жизненно важен постоянный приток чистого воздуха.

Кормушки и поилки

До достижения недельного возраста кормушку наполняют до краев. Как только птенцы приобретут навыки самостоятельного кормления, кормушки и поилки наполняют на ¼ и поднимают над уровнем пола, чтобы избежать загрязнения кормом подстилки.

Выращивать бройлерных цыплят прибыльно. Соблюдая несложные требования можно не только обеспечить семью экологически чистым, диетическим куриным мясом, но и добиться небольшой выгоды при реализации мяса бройлеров.

Плюсы и минусы разведения

Преимущества:

  • Высокая продуктивность и рост. Масса бройлера к 6 неделе роста может достигать 2-2.5 кг, в итоге, после 50 дней роста, — до 3 килограмм с курочки, и до 5 кг. с петушка. Настоящий гигант, при этом потенциально прибыльный.
  • Качественная продукция с отличной пропорцией белого и красного мяса, в случае правильного ухода, отсутствия источников стресса и разнообразного питания.
  • Нетребовательность бройлера к обширным пространствам, на начальном этапе (брудер) возможно поместить до 18 птенцов на квадратный метр, что позволяет использовать небольшие приусадебные участки в качестве мини-птицефабрики.
  • Необходимость постоянного кормления, высокие расходы на питание. Птица не наберет массу на подножном корме, для полноценного питания бройлеров необходима чистая вода средней температуры, качественная, безопасная и разнообразная пища с четким графиком кормежки.
  • В случае ошибок с подбором продуктов, возможен падёж и различные заболевания.
  • Из-за повышенной скученности и малоподвижности бройлеров, помещение с курочками необходимо ежедневно очищать от отходов (также каждую неделю промывать кормушки и поилки мылом), заведомо подготавливать для заселения, следить за здоровьем птицы, регулярно кормить антибиотиками и витаминами, слабую птицу селить отдельно, ставить на автономную диету во избежание падёжа или расклева.
  • Высокая влажность, перепады температуры — недопустимы. Необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещений, избегая, при этом, сквозняков или холода, что приводят к заболеваниям, падению веса и смертности. Данный факт делает создание помещения для разведения бройлеров — непростой и недешевой задачей.

Как выбрать цыплят?

Породы

Бройлеры — результат целенаправленной селекционной работы по выведению гибрида для быстрого получения высококачественной диетической мясной продукции.

Наиболее популярны у российских птицеводов бройлеры кроссов КОББ-500, РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, М. Кроссы Смена и Хаббард Ф 15.

Производители

Надежнее покупать бройлерных цыплят в зарекомендовавших себя на рынке частных фермерских хозяйствах и на специализированных инкубаторных станциях.

Как правило, цыплята купленные у таких производителей жизнеспособны, активны и уже вакцинированы от основных заболеваний.

Цена на бройлеров предлагаемых крупными птицефабриками ниже, но существует порочная практика продажи фабриками выбракованного слабого молодняка.

Стоимость цыплят варьируется в зависимости от возраста, породы, региона, времени года от 35 до 95 рублей за голову.

Возраст

Более дешевых суточных цыплят предпочитают покупать опытные птицеводы, знающие тонкости содержания и имеющие оборудованные площадки для выращивания.

Новичкам рекомендуется приобретать молодняк в возрасте 5-10 дней, так как ухаживать за ними проще.

Жизнеспособность

Здоровых, жизнеспособных бройлерных цыплят отбирают по следующим признакам:

  • Цыплята активны, подвижны, реагируют на звуки, с хорошим аппетитом;
  • Ясные глазкис блеском;
  • Мягкие животики;
  • Крылышкиплотно прижаты к тельцу;
  • Перьяна крыльях петушков одинаковой длины;
  • Отсутствие калана оперении;
  • Ровная опушенность, без «клочков».

Важно! У кроссов РОСС 308, КОББ 500 животики немного увеличенные, округлые. Клюв и лапки могут иметь синюшный оттенок.

Петух или курица

Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло.

Читайте также:  У котенка пуповина длинная засохшая это нориально

У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки.

Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет У здорового цыпленка животик мягкий, не вздутый, подтянутый.

Пух равномерный, крылья в спокойном состоянии не растопырены, а плотно прижаты к туловищу. Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.

Особенности выращивания

Здесь важная роль отведена насыпке на пол, поэтому большое значение имеет ее состав. Она должна быть рыхлой, сухой, гигроскопичной, вбирать в себя вредные газы. Оптимальный вариант подстилки – хорошо высушенные древесные опилки без крупных фракций, кусочков древесины и коры.

Обустройство помещения:

  • Пол засыпается порошком негашеной извести – один килограмм на метр квадратный площади.
  • На слой извести сверху помещается слой опилок не менее 10 см.
  • Если вы приобрели однодневных цыплят, позаботьтесь о круглосуточном освещении помещения.
  • Также следует обустроить хорошую вентиляцию.
  • В первые недели птенцам нужна высокая температура содержания – от +26°С до +33°С. Особенно необходимо следить, чтобы она не понижалась ночью.
  • Через месяц температуру можно снизить до +20°С и поддерживать ее примерно на таком показателе (не ниже +18°С) в течение всего периода выращивания.
  • Влажность воздуха в курятнике для молоденьких цыплят поддерживается не выше 65%, позднее ее можно повысить до 70%.

Важно! При понижении, даже краткосрочном, рост цыплят задерживается и они гибнут. Для поддержания необходимой температуры в птичнике понадобятся электрические обогреватели.

Клетки должны быть оборудованы специальным образом. При клеточном выращивании можно значительно сэкономить место, расположив жилища для птенцов в несколько ярусов на полках.

Важно поддерживать в каждом ярусе необходимую температуру. Для выращивания в клетках температура должна быть выше – +34°С… +35°С, поскольку цыплята лишены возможности свободно перемещаться и выбирать наиболее теплое место, как при содержании на полу. Подстилка для клеток не нужна.

К вентиляции и остальным параметрам при клеточном содержании предъявляются такие же требования, как и при содержании на подстилке.

Кормление

Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма. Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион.

Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы.

В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.

Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.

С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка.

В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.

Переизбыток травяной муки в корме может вызвать у цыплят бройлеров понос, лечение которого подразумевает обязательную коррекцию меню, использование антибиотиков и других препаратов.

Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:

  • через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
  • мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.
  • с 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.

Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.

Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.

Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи.

Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.

Все влажные корма для цыплят бройлеров готовят с таким расчетом, чтобы птица их съела в течение 30–40 минут.

Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:

  • прокисание продуктов;
  • осеменение их яйцами насекомых;
  • развитие патогенной микрофлоры.

Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.

Кормление комбикормом

Чтобы интенсифицировать набор веса, сегодня используют готовые и самодельные комбикорма, полностью отвечающие физиологическим потребностям птицы. Особенно хорошие результаты такой рацион дает в первые четыре недели.

Готовые комбикорма для цыплят бройлеров различаются по размерам частиц и составу. Чаще всего прибегают к трехступенчатой системе кормов, которая рассчитана на все возрасты кур от рождения до забоя.

Хотя такие смеси дороже самодельных мешанок, они значительно улучшают показатели растущего поголовья, упрощают уход за цыплятами бройлеров, их выращивание и кормление, а также контроль потребления пищи.

На начальном этапе комбикорм помогает укрепить иммунитет, создать все предпосылки для крепкого здоровья и быстрого роста птицы.

С этой целью в рационе повышается количество минеральных добавок, рацион строится на легко устраиваемых компонентах.

Во время активного роста комбикорм для цыплят бройлеров – это источник белка, кальция, витаминов и жиров, обеспечивающих быстрые рост костяка и нарастание мышечной массы.

Перед убоем используют финишные смеси для повышения упитанности.

Ошибки при выращивании

Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество.

Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров:

Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально.

Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.

При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.

Почему разводят бройлеров?

Гибридные породы мясных цыплят, которые отличаются от других высокими темпами роста, энергичным развитием и быстрым накапливанием мяса называются бройлерами.

Основная выгода их содержания, помимо скоростного роста и прибавке в весе, низкие затраты кормов на каждый килограмм прироста, по сравнению с молодняком других домашних птиц.

Название «бройлер» – калька с английского «broil», что означает – готовить на огне способом жарки. Сразу возникают ассоциации с нежным сочным цыпленком, зажаренным на вертеле. Бройлерами называют весь молодняк петухов и кур, которые выращены специально для забоя на мясо.

Разведение бройлеров содержит два принципиально важных момента:

  • мясная спелость;
  • показатель яйценоскости.

С мясом все понятно – оно берется от молодняка. Высокая яйценоскость нужна для воспроизводства пород бройлеров. До взрослого состояния растят тех кур, которые будут воспроизводить потомство. Они не годятся к забою на мясо, но должны хорошо нестись, чтобы из яиц могли вывестись новые мясные бройлеры.

Кто такие кроссы и для чего они нужны?

Кросс – это линия кур, выведенных специально из-за определенных, присущих им свойств. Пока не началась активная селекция домашних кур, проводимая специалистами, специальный отбор кур по показателям производительности или наращиванию мясной массы никто не вел.

Сегодня чистые породы кур разводят только в частных хозяйствах. На крупных фабриках выращиваются кроссы-гибриды обладающие наиболее высокой продуктивностью.

Кроссы являются многопородной помесью, которая приспособлена специально для выращивания в искусственных условиях содержания и регулируемой среды.

Поэтому их выращивают на птицефабриках и крупных фермах, в птичниках, при определенных заданных режимах.

Для получения хороших мясных бройлеров в условиях домашних хозяйств годятся мясные породы кроссов.

Общая характеристика бройлеров:

  • Размеры тела крупнее, чем у обычных кур;
  • Вес высокий – до 4,5 кг у взрослой курицы и до 5,5 кг у взрослого петуха;
  • Туловище плотно сбитое, компактное, расположено горизонтально;
  • Яйценоскость низкая, но инстинкт насиживания развит хорошо;
  • Темперамент спокойный;
  • Короткие крылья и ноги;
  • Стремительное наращивание мышечной и мясистой массы.

Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.

http://kormvam.dp.ua/blog/pravilnoe-kormlenie-tsyplyat-brojlerovhttp://pro100ogorod.ru/kury/kormlenie-brojlerov-posle-mesyaca.htmlhttp://pticevodu.ru/kak-pravilno-i-chem-kormit-broylernyh-cyplyat-raznogo-vozrasta.htmlhttp://gurukuru.ru/korma/retsepty/meshanki-dlya-broylerov.htmlhttp://zverovod.info/kury/vyraschivanie-tsyplyat-broylerov.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы