Пищевые добавки при аллергии на коровий белок

Содержание

Как выбрать смесь при аллергии на коровий белок

Пищевая аллергия у детей — очень распространённое явление, а белок коровьего молока (бкм) является одним из основных аллергенов у грудных детей. У моего сына почти до двух лет была пищевая аллергия практически на всё, и на белок коровьего молока в том числе. Диагноз «атопический дерматит» нам поставили в 3 месяца. Ещё начиная с роддома мы были на смешанном вскармливании, поэтому в какой-то момент выбор смеси встал ребром. Я перечитала тонны статей и форумов в интернете, мы консультировались у нескольких врачей-аллергологов. Даже от самой дорогой смеси ощутимого эффекта не было, аллергия до конца не проходила. И мы на свой страх и риск аккуратно перепробовали много разных смесей. Думаю, многим родителям наш опыт будет полезен.

Что ещё вы должны знать и чем будет полезен врач аллерголог. При установленном диагнозе «атопический дерматит» вам положено пособие. До полутора лет — примерно 3 тыс. руб. в месяц, по достижении полутора лет — чуть больше тысячи. Деньги небольшие, но пренебрегать ими, мне кажется, не стоит, поэтому попросите у аллерголога справку для МФЦ.

Знайте, что аллергопробы до двух-трёх лет вам никакой врач не назначит. Ибо зачем мучить ребёнка, если через два месяца у него всё поменяется. Когда мы столкнулись с аллергией, я думала самостоятельно обратиться в какой-нибудь платный центр и эти аллергопробы-таки сделать. Но на самом деле обычно всё можно понять и без них, просто наблюдая за ребёнком. Включая и выключая продукты из рациона, можно вполне достоверно установить, на что у малыша аллергия. Если дали продукт утром, обычно реакция видна уже к вечеру.

Есть ещё вещь, которая называется накопительной аллергией . Когда реакция накапливается, и результат выливается не сразу. Планомерно наблюдая за ребёнком, можно сделать выводы и о ней.

Перекрёстная аллергия . Если у вашего малыша аллергия на белок коровьего молока, скорее всего, у него будет аллергия и на говядину, и на телятину. Это тоже можно проверить, и никакой врач этого не запретит. Но вернёмся к теме статьи. Итак,

как выбрать подходящую смесь при аллергии на бкм (белок коровьего молока)?

В смеси, которая вам нужна, либо вообще не должно быть белка коровьего молока (есть нюансы), либо он должен быть «обезврежен», расщеплён. Коровий белок в смеси может быть расщеплён частично или полностью.

1. Аминокислотные смеси. Коровий белок в них расщеплён самым глубоким образом — до аминокислот. Такие смеси назначают в самых тяжёлых случаях. Стоят они каких-то космических денег, около 2500 руб. за банку. Это, например:

  • Неокейт (Neocate) фирмы Нутрициа (Nutricia),
  • Алфаре Амино от Нестле (Alfare Amino, Nestle).

Скажу сразу, эти смеси мы не ели. Поскольку одной сплошной коросты у ребёнка не было, аллергологи не назначали нам их.

2. Смеси, где коровий белок расщеплён полностью, т.н. » полные гидролизаты » . Банка стоит от 800 до 1200 руб. Первый аллерголог назначила нам смесь Пептикейт (Pepticate от Nutricia) — полный гидролизат сывороточного белка — 1200 руб. за банку. Мы ввели её постепенно, как научила врач, и у ребёнка не было выбора, есть или не есть, он был голоден, и ел. Смесь совершенно отвратительная на вкус, стул у ребёнка жутко вонял, но самое ужасное, что ребёнок на этой смеси не какал самостоятельно. То есть вообще не мог покакать. Запоры были жесточайшие. Аллерголог посоветовала либо глицериновые свечи, либо микроклизмы Микролакс. Так вот степень запоров была такова, что глицериновые свечи не помогали, помогали только микроклизмы Микролакс! (дешевле покупать их в большой упаковке) Мы какое-то время честно мучили ребёнка, потом я начала искать варианты. Тем более, что до конца аллергия не проходила!

Другой аллерголог назначила Фрисолак Голд Пеп АС (Frisolac Gold PEP AC), который содержит глубоко расщеплённый казеин — это ещё круче, чем гидролизат сывороточного белка. Банка стоит около 900-1000 руб. Смесь эта значительно приятнее на вкус, чем Пептикейт, и ребёнок на ней нормально какал! Вот только аллергия до конца тоже не прошла! Но мы уже не мучались с ней, сын не сильно чесался, очаги красноты оставались, но позволяли жить спокойно.

Я быстро обратила внимание, что Фрисолак Голд есть в варианте PEP AC, а есть в варианте PEP, и последний стоит ещё несколько дешевле. Оказалось, что Frisolac Gold PEP — полный гидролизат молочной сыворотки, т.е. аналог треклятого Пептикейта. Мы попробовали, и он оказался ещё вкуснее. Со стулом тоже проблем не было, и даже возникло ощущение, что проявления аллергии стали меньше!

Что также немаловажно, в отличие от смеси Pepticate, смесь Frisolac Gold PEP более распространена, продаётся в «Детском мире» и многих других магазинах, соответственно, иногда попадает в акции. Pepticate же мы покупали в аптеке, и скидок на неё не было никогда.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

3. Смеси с частично гидролизованным белком. Если у вас совсем небольшая степень аллергии на белок коровьего молока, или тяжёлое состояние снято, можно аккуратно попробовать смеси, где коровий белок расщеплён лишь частично. Они называются «гипоаллергенными», но на самом деле считаются профилактическими. Т.е. видя проявления аллергии, ни один аллерголог вам их не назначит! Но ведь не до скончания века же вам есть гидролизаты! Когда-то, скорее всего, ситуация улучшится и будет стабильно «не критичной». Тогда-то и пробуйте частичные гидролизаты.

  • Мы очень долго сидели на смеси «NAN HA» от Нестле — запоров не было, вкус очень приятный, у сына шла на «ура», много, где продаётся, я регулярно высматривала акции и покупала от 550 руб. за банку.
  • Пробовали HIPP HA — тоже очень хорошие впечатления, вполне вкусная, но дороже, и акций мало.

После года и до того момента, как стали видеть, что аллергия постепенно уходит, мы ели гипоаллергенные смеси, вспоминая Пептикейт в страшных снах. В возрасте год и 8 месяцев стали чередовать гипоаллергенную смесь с обычной: утром каша на обычной смеси, вечером — на гипоаллергенной. Ухудшения не было. И теперь мы замешиваем каши на самой обычной смеси. Выбрали «Нутрилак».

4. Наверное, внимательный родитель не забыл, как я упомянула, что есть ещё смеси, в которых коровьего белка просто нет . Есть другой белок. Всё верно. Во-первых, это смеси на козьем молоке. Смеси на козьем молоке очень вкусные, очень питательные, дети их обожают! Но, к сожалению, как говорят аллергологи, если у ребёнка есть аллергия на коровий белок, вероятность 90%, что у него аллергия и на козий! А я считаю, что 10% — это тоже шанс! И я его проверила в своё время. Увы, и на козий белок аллегрия у нас была. Но и вам я советую проверить этот вариант. Только предварительно добейтесь ремиссии при помощи полных гидролизатов или аминокислотных смесей, дождитесь, пока острое состояние пройдёт, и пробуйте смеси «на козе» очень аккуратно!

Во-вторых, существуют смеси на соевом белке. Так же, как и смеси на козе, их НЕ рекомендуют аллергологи. Потому что и те, и другие тоже могут вызывать аллергию. А задача аллерголога — назначить что-то стопроцентно действуйющее, без вариантов! То, что точно не должно вызвать аллергию — то есть гидролизаты. Чтобы вы не ходили к нему каждую неделю: «Ой, коза не подошла!», «Ой, частичный гидролизат не снимает покраснений!» Поэтому так: «Ешьте полный гидролизат, и никаких разговоров! И мажьте гормональным кремом адвантан!» Но мы — родители, и мы видим, когда можно что-то ещё аккуратно попробовать. В своё время мы попробовали соевую смесь, и аллергии на сою у нас не было. Если говорить точно, состояние кожи ребёнка было таким же, каким обо было на Пептикейте. Т.е. не идеальным, но и не критичным. Какое-то время мы ели сою, производители подчёркивают, что в состав детских смесей ни в коему случае не входит генно модифицированная соя. Но опасения всё равно где-то на подкорке жили, и в итоге мы предпочли смеси с частично гидролизованным белком коровьего молока.

Если ваш малыш имеет аллергию на коровий белок, постарайтесь пораньше вводить прикорм! Начинать можно уже в возрасте 4-5 месяцев либо с безмолочных кашек, либо с овощей типа кабачка, цветной капустки. Отдельная статья о меню для ребёнка с аллергией.

Итак, варианты есть! Помните, что аллерголог «закручивает гайки» и максимально убирает любые провоцирующие факторы. Есть у вас на это аллергия или нет, врач не проверяет, он запрещает то, что потенциально может вызвать аллергию! Слушайтесь врача и добейтесь стойкой ремиссии! А вот тогда, когда состояние малыша уже не вызывает опасений, а аллергия почти не доставляет никаких неудобств, осторожно пробуйте другие варианты.
Все дети разные, и то, что не подошло одним, может оказаться замечательным вариантом для других! Надо пробовать.
И знайте, что скорее всего, аллергия пройдёт!

  • Неокейт (Neocate) фирмы Нутрициа (Nutricia),
  • Алфаре Амино от Нестле (Alfare Amino, Nestle).

Аллергией (в переводе с греческого allos – иной, ergon – действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника.

Верное решение спасти малыша от коликов, которое всегда работает

Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта. Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики. Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови — антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока[1], молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком[2] и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.

Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы. Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе. Вторая группа – продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина. И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина. Коровье молоко Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни – это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку. Яичный белок Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Злаковые и бобовые Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен[3]. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия. Рыба и морепродукты Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы. Пищевые добавки Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр[4]. Перекрестная аллергия В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови – с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр.

Читайте также:  Можно ли греться картошкой при беременности

Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет) Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.

В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.

Первый прикорм[5] , детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией – с 7 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания. Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса. Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 10 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу. Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.

Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.

Как уменьшить аллергенность продуктов?

Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.

  • Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду).
  • Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.
  • При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).
  • Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится.
  • Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.

В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него – сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др… Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма. Дети старше 3 лет Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап – это назначение на 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты – исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой диеты проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление «виновного» продукта – аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, мучные изделия. На втором этапе для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты до появления стойкой ремиссии (отсутствия внешних признаков) заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя «запрещенные» продукты и блюда (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в сутки), в утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт.

[1] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр.

Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта. Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики. Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови — антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока[1], молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком[2] и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.

Самый распространенный вопрос, каким задается любая мама, если у ребенка аллергия на коровий белок — какая смесь ему подойдет? Чем кормить младенца с аллергией на коровий белок? Какую смесь выбрать при аллергии на коровий белок?

Аллергия на коровий белок подразумевает, что организм ребенка не принимает и не переваривает белок коровьего молока, подробнее об этом здесь.

Соответственно, наилучший выход в такой ситуации – кормить младенца детскими смесями без молока. Без молока коровы.

Есть также вариант использовать питание, в котором этот самый белок уже частично или полностью расщеплен.

Современная педиатрия и рынок детского питания предлагают несколько видов смесей, которые подходят, чтобы ими кормить младенца с аллергией на коровий белок.

Итак, подойдут следующие смеси при аллергии на коровий белок:

  • Смеси на козьем молоке.
  • Смеси на основе сои.
  • Смеси с гидролизованным белком.
  • Смеси аминокислотные.

Подробно об особенностях каждого вида питания мы рассказали здесь, теперь мы кратко повторим это и перечислим непосредственно марки и бренды детского питания, которое можно попробовать давать детям с аллергией на коровий белок.

Питание на козьем молоке

В таком детском питании вместо коровьего молока используется козье и, значит, в его составе нет аллергена – белка коровьего молока.

Козье молоко считается более приближенным по составу к женскому грудному молоку, оно также легче усваивается неокрепшими организмами младенцев.

На нашем рынке присутствуют четыре смеси на козьем молоке – «Нэнни», «Кабрита», «МД Козочка» и «Мамако». Каждую из них мы подробно описали в соответствующих статьях, читайте, переходя по ссылкам.

Итак, козьи смеси для детей с аллергией на коровий белок:

  • «Нэнни классика» — от рождения до года,
  • «Нэнни 1» — от рождения до полугода,
  • «Нэнни 2» — для детей старше полугода, но младше года.
  • «Нэнни 3» — старше года.
  • «Кабрита 1» — от рождения до полугода,
  • «Кабрита 2» — для детей старше полугода, но младше года.
  • «Кабрита 3» — старше года.
  • «MD мил SP Козочка 1» — от рождения до полугода,
  • «MD мил SP Козочка 2» — для детей старше полугода, но младше года.
  • «MD мил SP Козочка 3» — старше года.
  • «Мамако 1» — от рождения до полугода,
  • «Мамако 2» — для детей старше полугода, но младше года.
  • «Мамако 3» — старше года.

Подробнее об ассортименте каждого производителя:

Соевые смеси при аллергии на коровий белок

Растительный белок, содержащийся в сое практически не вызывает аллергии, поэтому такое питание и рекомендовано детям-аллергикам.

Соевые смеси, однако, вводят в прикорм только с разрешения педиатра и только когда ребенку исполнится, как минимум, полгода. В таком возрасте его организм лучше усваивает это питание.

Стоит также помнить, что соевые смеси, какими бы хорошими они ни были, не должны присутствовать в рационе ребенка дольше 4 месяцев.

Для тех, кто хочет попробовать соевые смеси при аллергии на коровий белок, есть широкий выбор:

  • «Нутритек» — «Нутрилак Соя»,
  • «Нутриция» (Nutricia) — «Нутрилон Соя»,
  • «Humana» — «Хумана СЛ»,
  • «Фрисо» – «Фрисосой»,
  • «Симилак», «Similac (Abbott)» – «Симилак Изомил»,
  • «Беллакт» — «Беллакт Соя»,
  • «Матерна», «Materna» — «Materna Soy», «Materna Soy с LC-PUFA»,
  • «Энфамил» — «Энфамил Соя» (Enfamil Soya)
  • ТД «Ласуня» — « Детолакт Соя»
  • «Мамекс» — «Мамекс Соя» (Mamex Soya)

Смеси с гидролизованным белком при аллергии на коровий белок

Питание для детишек, склонных к разным видам аллергии, в том числе и аллергии на коровий белок.

Состав таких смесей отличается тем, что белок в них расщеплен на пептиды, он легче усваивается.

Читайте также:  У кошки при родах закончились схватки вышел пузырь с водой что делать

Гидролизованные смеси бывают двух видов:

  • Казеиновые гидролизаты. Расщепляется казеин.
  • Гидролизаты сывороточного белка. Расщепляются белки.

В свою очередь гидролиз бывает частичный либо высокий.

Какие есть смеси с гидролизованным белком?

«Фрисо» (Friso):

  • Фрисопеп АС, казеиновый,
  • Фрисопеп, сывороточный,

«Нутритек», сывороточный гидролизат:

  • Нутрилак ГА
  • Нутрилак (InfaPrim) Premium Пептиди СЦТ,

«Нутриция» (Nutricia), сывороточный гидролизат:

  • Нутрилон пепти аллергия,
  • Нутрилон пепти гастро,

«Хумана» (Humana), сывороточный гидролизат:

  • Хумана ГА 1,
  • Хумана ГА 2,
  • Хумана ГА 3.

«Хипп» (HiPP), сывороточный гидролизат:

  • ХиПП ГА 1,
  • ХиПП HiPP 2 Combiotic.

«Нестле» (Nestle), сывороточный гидролизат:

  • НАН ГА 1,
  • Альфаре Алерджи (Alfaré Allergy),
  • Nestogen ГА,
  • Peptamen Junior,

«Мид Джонсон» (Mead Johndon), к сожалению, компания приняла решению уйти с российского рынка:

  • Nutramigen Lipil, казеиновый.
  • «Прегестимил липил», казеиновый.

Помните, что гидролизаты при аллергии на коровий белок (и любом другом виде аллергии) вводятся в меню ребенка медленнее всех остальных, слишком быстрое введение может спровоцировать отказ ребенка от пищи. Вам бы тоже не понравилось – смеси эти практически не имеют вкуса, тем более нет в них ни капли сладости из-за отсутствия в составе лактозы (в некоторых типах) – составного компонента молока.

Смеси с аминокислотами при аллергии на коровий белок

Если крохе не подошла смесь на козьем молоке, соевая смесь и даже высокогидролизованная смесь не спасла его, то нужно пробовать аминокислотные смеси.

Что такое смеси на аминокислотах?

Это питание, в которых молочный белок представлен полностью эквивалентными аминокислотами. В целом, аминокислотный состав таких смесей идентичен аминокислотному составу грудного молока.

Такое питание обычно прописывается деткам с тяжелыми формами аллергии.

Смеси на аминокислотах представлены тремя известнейшими производителями:

  • «Неокейт» (Neocate) —
  • «Неокейт эдванс»,
  • «Неойкейт LСP»,
  • «Неойкейт Джуниор»,
  • «Нутриция» — «Нутрилон Аминокислоты (Nutrilon)»,
  • «Нестле» (Nestle) – «Альфаре Амино (Alfare Amino)».

Вот такой список смесей при аллергии на коровий белок. Помните, что лечебное питание можно и нужно давать ребенку только после консультации с врачом.

Такое питание обычно прописывается деткам с тяжелыми формами аллергии.

Аллергия на коровий белок подразумевает, что организм ребенка не принимает и не переваривает белок коровьего молока, подробнее об этом здесь.

Соответственно, наилучший выход в такой ситуации – кормить младенца детскими смесями без молока. Без молока коровы.

Есть также вариант использовать питание, в котором этот самый белок уже частично или полностью расщеплен.

Современная педиатрия и рынок детского питания предлагают несколько видов смесей, которые подходят, чтобы ими кормить младенца с аллергией на коровий белок.

Итак, подойдут следующие смеси при аллергии на коровий белок:

  • Смеси на козьем молоке.
  • Смеси на основе сои.
  • Смеси с гидролизованным белком.
  • Смеси аминокислотные.

Подробно об особенностях каждого вида питания мы рассказали здесь, теперь мы кратко повторим это и перечислим непосредственно марки и бренды детского питания, которое можно попробовать давать детям с аллергией на коровий белок.

Пищевая аллергия: что такое?

Пищевая аллергия – индивидуальная непереносимость определенных пищевых компонентов с участием иммунных и кровяных клеток. У 20 – 40% современных грудничков регистрируется пищевая аллергия, у малышей старшего возраста, на ее фоне может развиваться бытовая, сезонная, лекарственная аллергия и др.

Проявления аллергии разнообразны: атопический дерматит, упорная опрелость, различная сыпь, срыгивания, метеоризм, неустойчивый стул и прочее.

У грудных детей, аллергия проявляется сочетанным поражением кожи и пищеварительного тракта. Основной метод лечения ПА – лечебное питание с полным исключением потенциальных пищевых аллергенов.

Все продукты питания классифицируются на 3 группы в зависимости от аллергического потенциала:

  • высокий, продукты, содержащие белок коровьего молока, в 85% случаев именно этот протеин провоцирует аллергические реакции;
  • средний: белок бараньего и куриного мяса, глютен;
  • низкий: белок гречки, картофеля, сои, кукурузы.

Казеиновые гидролизаты

Фрисопеп АС, Нутрамиген, Прегестимил.

В этих гидролизатах размер белковых частиц намного меньше. Молекулярная масса пептидов – 3500 дальтон. Пищевая ценность меньше, чем у сывороточных, и вкус хуже. Используются в более тяжелых случаях аллергии на коровье и козье молоко.

Смеси для грудничков при аллергии

При пищевой аллергии доктора будут рекомендовать использовать гипоаллергенные продукты, которые подразделяются на:

  • профилактические;
  • лечебно-профилактические;
  • лечебные.

Профилактический вид будет рекомендован детям с предрасположенностью к аллергии. Смеси изготовлены на основе козьего молока. Козий протеин существенно отличается по антигенному строению от белка коровьего молока, что и будут объяснять хорошую переносимость. Могут назначаться кисломолочные составы, в которых частично расщеплен белок. Но они могут заменять не более 30 – 50% суточного объема питания.

Кисломолочные смеси в питании грудничков и варианты их замены

Кисломолочные смеси бывают хорошим выходом при кормлении детей с аллергией, если нет проблем с пищеварением. Смеси со створоженным молочным белком плохо переносят дети:

  • склонные к частым и обильным срыгиваниям;
  • с неустойчивым стулом;
  • с повышенным газообразованием.

Доля кисломолочных продуктов в питании детей с аллергией не должна превышать половину от ежедневного рациона. Хороший лечебный эффект оказывают кисломолочные (коровий белок) смеси в сочетании с грудным молоком на смешанном вскармливании.

Кисломолочные смеси рекомендуют детям с небольшими проявлениями пищевой аллергии неясной этиологии.

Чем заменить кисломолочную смесь при отсутствии антиаллергенного эффекта? Менее аллергенная в этом случае будет не лечебная, а профилактическая смесь с частично гидролизованным белком.

Такое питание позволяет сохранять восприимчивость пищеварительной системы грудничка к молочному белку, «тренируя» иммунную систему младенца. Одновременно снижается нагрузка на гистаминовые рецепторы, сглаживая проявление аллергических реакций.

Перевод ребенка на кормление адаптированной смесью по его возрасту должен быть постепенным и многоступенчатым. Это обязательное условие во избежание рецидива аллергии.

Соевые смеси

Входят в число лечебно-профилактических, в своем составе содержат высокоочищенный изолят белка сои, содержащий только следы компонентов соевых бобов. В отличие от продуктов на основе коровьего молока, соевые не содержат лактозу (молочный сахар). Лактоза – основной источник углеводов в женском и коровьем молоке.

Соответственно, формируются показания:

  • непереносимость белка коровьего молока;
  • лактазная недостаточность;
  • галактоземия.

Жировая часть смеси представлена кукурузным, подсолнечным, соевым, кокосовым и другими маслами. Для лучшего усвоения жиров в смесь вводят карнитин, соевый лецитин или диглецерид жирных кислот – для улучшения всасывания в кишечнике.

Как и любая другая, соевые смеси содержат необходимый набор витаминов, микро- и макроэлементы, для полноценного роста и развития малыша, причем их концентрация несколько больше по сравнению с другими видами.

В последнее время, снизился интерес к их назначению, за счет часто встречающейся перекрестной аллергии.

Соответственно, при аллергии у ребенка, соевые смеси необходимо использовать с осторожностью, но это единственный вид пиитания, назначаемый при лактазной недостаточности, целиакии и др. Как правило, соевые смеси назначаются деткам с полугода. Эффект от использования можно отслеживать не раньше чем после нескольких недель употребления.

Но все же, соевый белок растительный, хотя и приближены по качеству к животному. На долю животных белков в меню ребенка должно отводиться около 80% от их общего числа, которые необходимы для активного формирования нервной системы и поставки незаменимых аминокислот. Незаменимые аминоксилоты не синтезируются в организме, и могут поступать только извне – с питанием.

Когда показаны лечебные смеси?

Лечебные смеси для грудничков назначает педиатр или аллерголог после предварительного обследования. Показанием перевода на специальное питание является состояние, когда у ребенка наблюдается аллергия, авитаминоз, анемия, недостаточная прибавка в весе.

Причиной этому могут быть:

  • аллергия на молочный белок средней и тяжелой степени;
  • нарушение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике младенца;
  • наследственные заболевания, которые сопровождаются выраженным нарушением пищеварительных процессов;
  • послеоперационные состояния при хирургическом вмешательстве на кишечнике;
  • заболевание поджелудочной железы, хронический понос в сочетании с аллергией.

Обратите внимание! Лечебная смесь для грудничка не должна переходить в статус постоянного питания. Срок ее использования 2-4 месяца.

Как только состояние и пищеварение ребенка нормализуются, его переводят на профилактическую гипоаллергенную или общую смесь по возрасту.

Статья в тему: Психосоматика — аллергия у детей и взрослых

Смеси при аллергии на белок коровьего молока на основе гидролизатов

Грудничкам назначают продукты с низкой степенью гидролиза, например, «НАН», «Нутрилон» с приставкой ГА — это лечебные виды, назначаемые при тяжелой форме аллергии к белку коровьего молока и сои, целиакии и различных нарушениях кишечного всасывания. Лечебные назначаются и малышам с гипотрофией, т.к. белки и жиры хорошо усваиваются. Во время гидролиза разрушаются антигенные участки, что исключает возникновение аллергических реакций.

У 90 – 95% грудничков спустя несколько недель использования смеси отмечаются улучшения со стороны кожи, состояния пищеварительного тракта, исчезают и другие проявления аллергии.

Советы по вводу в рацион гипоаллергенной смеси

Всем известен тот факт, что аллергия проходит лишь при условии устранения контакта с аллергеном. Следовательно, вводить лечебное питание необходимо сразу за оно кормление. Если делать это постепенно на протяжении длительного времени аллергия никуда не пропадет потому как в организм хоть и уже и в меньшом количестве, но все же будет попадать продукт вызывающий реакцию.

Некоторые родители считают, что аллергия пройдет сразу же после корректировки питания и так огорчаются, когда это не происходит. Не нужно паниковать раньше времени. Процесс полного выздоровления может занять в среднем от 2 до 3 недель.

Проанализировав все вышеперечисленное можно сделать такие выводы:

  • Поставить диагноз может только врач, опираясь на результаты поставленной пробы и тщательному осмотру пациента.
  • При необходимости назначается специальная безмолочная диета.
  • Смесь на основе сои нельзя употреблять грудничкам.
  • Деткам с особо тяжелой формой необходимо давать питание на основе аминокислот.
  • Все гипоаллергенные смеси рекомендовано использовать до достижения ребенком 1 года. И только в случае нарушения работы ЖКТ ее употребление продлевают.

Важно помнить, что решение по выбору смеси для ребенка мама обязана принимать вместе с педиатром это поможет значительно снизить риск появления аллергической реакции.

Правила введения прикорма для грудничков аллергиков

Введение прикорма для малышей с аллергией требует строго соблюдения определенных правил, которые будут залогом профилактики и одновременно лечебными мероприятиями.

Введение трех основных видов прикорма – овощи, каша, мясо – требует соблюдения правил:

  • впервые давать прикорм ребенку аллергику можно только на фоне относительного здоровья – отсутствуют признаки ПА;
  • новый вид прикорма можно вводить только после благополучного закрепления старого;
  • первый прикорм вводят детям аллергикам позже, относительного основного графика, с учетом индивидуальной переносимости; врачи рекомендуют начинать с микродозы, лучше всего утром, и каждый день увеличивать объем в два раза;
  • родители должны ежедневно проводить осмотр ребенка, оценивать его пищеварение, и любые изменения, которые будут сигналом для приостановки прикорма.

Список детских безлактозных смесей, которые не содержат глютен

  • ФрисоПеп. Отлично усваивается организмом ребенка, купирует симптомы целиакии (непереносимости глютена). Постоянное ее употребление может спровоцировать изменение стула. Кроме того, не все дети его с удовольствием едят из-за горьковатого привкуса.
  • Хумана HN. Лечебное гипоаллергенное питание, которое способствует уменьшению диареи, усилению иммунитета, улучшению работы ЖКТ малыша.

Некоторые из приведенных выше смесей запрещено вводить в рацион без согласования с педиатром, ведь они являются лечебными, а не адаптированными.

Нутрилон гипоаллергенный

Изготовитель детского питания выпускает сразу несколько видов продукции для детей с повышенной пищевой чувствительностью. Гипоаллергенная смесь Нутрилон очень похожа по составу на грудное молоко и подходит для профилактики заболевания. Имеет такие характеристики:

  • цена: 400 г обходится в 650-800 р.;
  • состав: частично гидролизованные молочные белки, жирные кислоты, лактоза, пальмовое масло, пребиотики, соевый лецитин, витамины, минералы, таурин;
  • для какого возраста: Нутрилон №1 с 0 до 6 месяцев, №2 – с полугода;
  • плюсы: пребиотики вырабатывают крепкий иммунитет, жирные кислоты способствуют нормальному развитию ЦНС, мозга, зрительной функции, питание препятствует появлению кишечных инфекций; удобная упаковка;
  • минусы: дорогая, иногда вызывает нарушения стула.

Лечение

В случае если аллергическая реакция умеренно выражена, лечение может проходить в домашних условиях. Если присутствует отек горла, высокая температура и сыпь, переходящая в волдыри, потребуется госпитализация и лечение в стационаре.

Основные рекомендации:

  • Заменить смесь.
  • Исключить прием ванны. При сильной сыпи, рекомендуется подмывать ребенка под проточной водой и промакивать влагу мягкой тканью, не растирая кожу.
  • Воздержаться от новых продуктов питания.
  • Не использовать новые косметические средства.
  • Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами – противопоказано.
  • Принимать антигистаминные препараты строго по назначению врача.
  • Возможно использование аптечных мазей на основе: цинка, талька или димедрола, но только по назначению врача. Они хорошо подсушивают и заживляют повреждения на коже.

Причины

Бывает, что при кормлении наблюдается появление сыпи, шелушений и покраснений на коже, изменения стула (консистенция, цвет), затрудненное дыхание, ринит и другим, нужно непременно обратиться к врачу.

Аллергия на смесь у грудничка диагностируется не просто, советуем прочитать другую статью.

Аллергия на белки, содержащиеся в коровьем молоке, нередко бывает наследственной. Если у близких родственников крохи есть такая проблема, то заболевание может появиться и у малыша.

Симптомы и признаки

Как проявляется аллергия? Признаков аллергии существует большое количество. Иногда молодые родители путают их с другими заболеваниями, поэтому диагностировать аллергию должен только детский педиатр, после индивидуального осмотра ребенка. Основные симптомы аллергии на смесь у грудничка:

  • мелкая сыпь на щеках, ягодицах и конечностях, редко на слизистой ротовой полости;
  • покраснение начинается с лица (щеки) и ягодиц, далее распространяется по всему телу;
  • волдыри – это запущенная форма аллергии.

Желудочно-кишечные:

  • колики в желудке и кишечнике (пища плохо усваивается, поэтому идет газообразование);
  • вздутие живота;
  • частое срыгивание смеси или просто воздуха;
  • диарея;
  • запор.

Респираторные:

При сильной и стремительной аллергической реакции (например: отек горла) нужно срочно вызывать скорую помощь и госпитализировать малыша. В этом случае есть большой риск развития анафилактического шока, что ставит под угрозу жизнь малыша.

Проявления аллергии разнообразны: атопический дерматит, упорная опрелость, различная сыпь, срыгивания, метеоризм, неустойчивый стул и прочее.

Аллергия на коровий белок у грудничков — явление нечастое и в принципе неопасное. Однако, малыши с такой аллергией постоянно испытывают трудности с подкармливанием, родители постоянно должны искать какой-то выход и решать проблему питания малыша.

Статья рассматривает следующие вопросы:

  • почему и как проявляется аллергия на коровий белок;
  • аллергия на коровий белок – симптомы;
  • чем лечить аллергию на коровий белок;
  • как кормить младенца с аллергией на коровий белок.

Почему и как проявляется аллергия на коровий белок

Коровье молоко содержит много компонентов, которые потенциально могут вызвать аллергическую реакцию, но чаще всего аллергия возникает именно на коровий белок.

При нормальном процессе переваривания пища, попадающая в желудок, а затем в кишечник, распадается на ферменты, которые по отдельности всасываются в организм. А несформировавшаяся пищеварительная система новорожденного иногда не в состоянии разделять на ферменты именно молоко. Такая ситуация и называется «аллергия на коровий белок». Положение усугубляет также и то, что пищеварительная система младенца практически все воспринимает как аллерген, так как стенки ЖКТ у ребенка еще не сформировались и не укрепились.

Когда возникает аллергия на коровий белок, в каком возрасте? Обычно, этому заболеванию подвержены младенцы в возрасте от рождения до полутора лет. И, как правило, симптомы аллергии на коровий белок проходят сами, когда ребенку исполняется 3-5 лет. В это время пищеварительная система ребенка достаточно нормализуется и организм начинает сам вырабатывать необходимые вещества, чтобы противостоять патогенным элементам. Очень редко аллергия сохраняется на всю жизнь.

Как обычно, особенно подвержены появлению подобной аллергии младенцы, чьи матери перенесли тяжелую беременность или течение беременности постоянно осложнялось стрессами, плохой экологией и прочими вредными воздействиями.

Аллергия может быть вызвана ранним переходом от грудного вскармливания к искусственному, или неправильным введением прикорма. Также она может проявиться вследствие наследственности этого заболевания.

Надо отметить, что аллергия на коровий белок проявляется в двух типах – истинная и псевдоаллергия. Истинная аллергия на коровий белок подразумевает непереносимость организмом малыша ЛЮБОГО количества белка. Псевдоаллергией называется состояние, когда аллергическая реакция наступает только после того, как малыш «переел» молока, то есть, какое-то количество ферментов молока все-таки нормально переварилось в его животике, но вот излишнее количество молока, его организм принять уже не хочет.

Соевые продукты

Соевые бобы все чаще используются в готовых пищевых продуктах. Многие хлебобулочные изделия, крекеры, крупы, заменители грудного молока, соусы, супы, а также колбасы или другие мясные продукты содержат высокоаллергенную сою. Помимо сои существует множество видов семейства бобовых, на которые аллергическая реакция достаточно редка – фасоль, горох, нут, чечевица, черные бобы, морские бобы, и другие. Людям с аллергией на соевые бобы нужно быть аккуратными с остальными видами бобовых, но обычно реакция на них не распространяется.

Найти содержащуюся в продуктах сою можно по названиям:

• гидролизованный соевый белок;

• гидролизованный растительный белок;

• изолированный соевый белок (ISP);

• текстурированный растительный белок (TVP);

• изолированный растительный белок.

Врачи рекомендуют полное исключение сои из рациона аллергиков. Благо, ее есть чем заменить.

Больным аллергией на пшеницу и все ее производные приходится, наверное, сложнее всего.

Диета при аллергии на пшеницу предполагает полное исключение следующих продуктов:

• пшеничная мука всех сортов;

• крахмал пшеничный и модифицированный;

На очной консультации врач расскажет подробнее о производных пшеницы, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Что касается названий в составе готовых продуктов, то людям с аллергией на пшеницу нужно опасаться:

• гидролизованного растительного белка;

• экстрактов, в том числе, ванилина.

Пшеничную муку содержат многие пищевые продукты, в том числе соусы и даже мороженое. Если в составе готового продукта присутствует ингредиент «глютен», аллергикам на пшеницу такой продукт запрещен.

Аллергия на коровий белок — симптомы

Как выявить аллергию на коровий белок? Эта аллергия проявляется несколькими способами:

Органы пищеварения. Распознать аллергию на коровий белок можно по появлению у малыша болей в области живота, по рвоте и диарее. Также каловые массы ребенка могут содержать непереваренное молоко или кровь. У ребенка появляется дисбактериоз, в организме растет количество бактерий кишечной палочки и энтерококков.

Кожные покровы. На коже аллергия на белок коровьего молока проявляется диатезом, экземой, покраснениями, крапивницей и так называемым «молочным струпом» — тонкой корочкой белого цвета, появляющейся на голове ребенка. Диатез и экзема обычно появляются на локтевых сгибах и под коленками, а также на лице, щеках малыша. Сильный зуд и появление пузырьков на коже говорит об экземе у ребенка. Крапивница характеризуется также появлением маленьких пузырьков на коже, которые похожи на те, что появляются, если обжечься крапивой. В тяжелых случаях может наступить отек Квинке.

Органы дыхания. Это могут быть кашель или чихание, насморк, хрипы в груди ребенка, сиплый голос, изредка отек гортани. Впрочем, педиатры говорят, что аллергия на коровий белок проявляется такими симптомами редко.

Признаки аллергии на коровий белок могут проявиться как сразу же после попадания в организм малыша неперевариваемого компонента, так и через несколько дней.

Профилактика

Чтобы избежать белковой аллергии у детей профилактические меры начинают проводить с внутриутробного периода, посредством правильного и сбалансированного питания матери. Кроме этого нужно помнить, что:

  • Прикорм детей с аллергическими заболеваниями начинается как можно позже, а при грудном вскармливании мамой должна придерживаться гипоаллергенная диета.
  • Перед употреблением продуктов стоит внимательно читать их состав на упаковке.
  • Если ребенок ходит в детский сад или школу, необходимо сообщить воспитателю и медсестре список запрещенных продуктов.
  • Перед тем как делать ребенку прививку, нужно узнать, что входит в состав вакцины. Иногда в них додают части плодного яйца и куриный зародыш в виде примесей тканей эмбриона. Доза, конечно, небольшая, но для аллергика на яичный протеин ее будет достаточно, чтобы получить тяжелые последствия.

Аллергия – не приговор, а еще одна веская причина тщательней следить за питанием мамы и ребенка и употреблять только натуральные продукты.
Post Views: 2 751

Чем лечить аллергию на коровий белок

Прежде чем приступать к лечению нужно правильно поставить диагноз. Даже если у малыша присутствуют симптомы, описанные выше, родители должны обратиться к педиатру, так как существуют некоторые детские болезни, которые совпадают по симптоматике с аллергией на белок коровьего молока, например, лактозная недостаточность.

Прежде всего, педиатр назначает отказ от кормления малыша продуктами, содержащими лактозу в течение недели. Как правило, исчезновение симптомов говорит о том, что у ребенка именно лактозная недостаточность. Одной недели безмолочного питания недостаточно для излечения от аллергии на белок.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то на этот период его переводят на безлактозные детские смеси.

Если малыш уже большой и питается сам, то на неделю из его рациона просто исключаются все продукты, содержащие молочные компоненты, а также непосредственно коровье молоко.

Аллергия на коровий белок у младенцев также может быть выявлена по результатам медицинских анализов. У грудничка берется кровь, кал и моча. Анализ проводится на повышенное наличие эритроцитов и эозинофилов, а также на дисбактериоз. Очень результативна копрограмма.

Итак, сама аллергия на коровий белок устраняется исключением из рациона лакто содержащих продуктов, а вот ее симптомы лечатся медикаментозно:

  • Чтобы снять отек и зуд применяют антигистаминные препараты, а также отвары из ромашки и череды. Помогают также ванночки из этих трав.
  • Вывод из организма токсинов осуществляется с применением энтеросорбентов.
  • В очень тяжелых случаях может быть назначен прием гормональных препаратов. Это могут быть мази, таблетки или уколы.

Диета при аллергии на молоко

Аллергией на молоко часто называют непереносимость лактозы, что в корне неверно. Обычно последняя не представляет серьезной опасности для человека, а лишь доставляет ему дискомфорт в виде вздутия кишечника, спазмов, колик или диареи. Под аллергией же понимают резкую реакцию на молочный белок казеин. Проявления этой аллергии достаточно серьезны – от обильной сыпи и зуда до анафилактического шока.

• молоко (в том числе обезжиренное, сгущенное и сухое молоко);

• сыр, сырный порошок или сырный соус;

• сыворотка и продукты из молочной сыворотки.

Пищевые продукты, содержащие молоко (молочные продукты):

Как «прячут» молоко на этикетках продукта:

• лактальбумин, лактальбумин фосфат;

• казеин, казеинат, натрия казеинат, казеинат кальция, казеинат магния, калия казеинат;

Казеин используют во многих продуктах в качестве пищевой добавки – можно найти его, в том числе, и в жевательной резинке, и в мясе, и в колбасе. Если на этикетке написано «не содержит молока», это совсем не означает отсутствие в продукте казеина. Соевые и миндальные сыры могут содержать в себе этот аллерген. Внимательно читайте этикетки.

К сожалению, диета при аллергии на молоко исключает любые молочные продукты. Заменить их вкусовые качества можно при помощи появившихся на рынке безмолочного мороженого, сыра и йогурта, а также шоколада (на десерт).

С молочными продуктами в человеческий организм поступает много кальция и витамина D. При полном отказе от молока нужно добавить в рацион больше зеленых овощей (брокколи, шпинат, и пр.), и соевых продуктов.

Основные группы продуктов, содержащих яйца или яичный порошок:

• некоторые виды пюре (особенно быстрого приготовления);

• пироги и многая мучная выпечка;

• яичные соусы (голландский, майонез, тартар);

• рыбные или мясные продукты в кляре;

Каких веществ не должно быть в продукте, покупаемом в магазине (внимательно изучайте этикетки), при аллергии на яйца:

Яйца – основа рациона современного человека. Они присутствуют в подавляющем числе готовых продуктов, поэтому людям с аллергией на яйца приходится особенно тяжело. Диета при аллергии на яйца составляется особенно тщательно, из меню исключают сдобу, многие соусы, сладости, продукты быстрого приготовления, и внимательно относятся к выбору в магазине готовых продуктов.

Одним из самых распространенных пищевых аллергенов в мире признан арахис. Аллергия на него очень опасна и потенциально смертельна.

В каком виде продается арахис:

• арахисовое масло холодного отжима;

В каких продуктах может присутствовать арахис:

• национальные блюда китайской, тайской, африканской и других кухонь;

• пирожные, печенье и другая выпечка;

В готовой продукции арахис может «скрываться» под названием «гидролизованный растительный белок».

В связи с потенциальной опасностью аллергических реакций нужно полностью исключить продукты даже с минимальной вероятностью содержания в них арахиса.

Существует риск перекрестного попадания веществ в процессе обработки орехов в пищевых продуктах, поэтому многие аллергологи рекомендуют людям с аллергией только на один вид орехов воздерживаться от употребления всех продуктов этого вида.

Орехи, которые могут быть опасны для людей с этим видом аллергии:

Основные продукты из орехов:

• марципан или миндальное тесто;

• ореховые ароматические масла (например, миндальное масло);

• экстракты (например, экстракт миндаля).

Все эти и многие другие продукты больным с аллергией на орехи употреблять запрещено.

К сожалению, только исключив орехи из рациона питания, нельзя быть абсолютно уверенными в безопасности. Будьте внимательны: иногда ореховые масла используются в шампунях и других косметических средствах (изучайте их состав).

Белок в мясе различных видов рыб может быть очень схож по своему химическому составу. Поэтому, возможно, придется отказаться от всех видов рыбы и содержащих рыбный белок продуктов (только если аллерголог не сможет определить конкретный вид).

Люди с аллергией на рыбный белок должны не только внимательно изучать состав продуктов из магазина, но и воздержаться от заказа морепродуктов в общепите. В блюдо, например, из креветок, может попасть рыбный белок с рабочих инструментов на кухне (лопатки, дуршлага или гриля), которыми готовят все морепродукты. Некоторые рестораны используют одно и то же масло для жарки креветок, цыпленка и картошки фри.

Виды анализов на аллергию

Анализы на аллергию позволяют точно установить, какое именно вещество вызывает у организма специфическую реакцию. Диагностика необходима для определения методики лечения аллергических реакций у пациентов, а также для тестирования медицинских препаратов и новых косметических средств.

Рассмотрим, какие же существуют виды аллергодиагностики:

  • Анализ крови. Данный метод аллергодиагностики используют при различных видах аллергии. Определяет наличие в сыворотке крови антител к аллергенам. Проверяется ограниченный перечень аллергенных веществ, которые входят в тестовые наборы. Благодаря этому первым делом устанавливается общая возможная группа аллергенов, а потом уже более узкий микст
  • Кожные пробы. Самый простой и быстрый способ диагностики. Суть метода заключается в том, что путём инъекции или царапины подкожно или на кожу вводятся аллергены. Результат можно считать уже через 30 минут. Если есть чувствительность на аллерген, то на месте его введения появляется воспалительная реакция

В свою очередь кожные тесты делятся на 4 вида: скарификационный, аппликационный, прик-тест, подкожный. Специалист определит, какой из вида кожной пробы необходимо пройти конкретному пациенту.

  • Назальная аллергодиагностика. Применяется для определения аллергического ринита. Аллерген вводят в носовой проход, после чего следят за реакцией организма
  • Конъюнктивальнаяаллергодиагностика. Цель метода – выявить наличие аллергического конъюнктивита. Аллерген в виде раствора закапывают в глазной мешок и наблюдают иммунный ответ
  • Ингаляционнаяаллергодиагностика. Суть такой методики – определение наличия бронхиальной астмы. Проводится исключительно в стационаре. Пациенту предлагают ингаляции с раствором аллергенов и следят за показателями дыхания
  • Сублингвальнаяаллергодиагностика. С помощью такого вида диагностики можно определить аллергию на пищу, медикаменты и стоматологические материалы. Под язык пациента помещают материал, пропитанный аллергеном, и считывают ответ организма

Что делать, если питание за счет молока и продуктов на его основе расширить не удается

На этапе пробного употребления молочной пищи возможно возникновение реакций непереносимости. В этом случае необходимо продолжать использовать лечебные смеси.

По составу они адаптированы к потребностям растущего организма, поэтому они не запрещены к приему на протяжении самого длительного отрезка времени.

После 6 месяцев во время ремиссии аминокислотные или гидролизованные смеси заменяются частично на соевые. При сохраняющихся реакциях непереносимости белков молока млекопитающих детям возрастом от года подбирается элиминационное питание. За его основу чаще всего берут особенности лечебного стола под номером 5.

Согласно этой диеты при лечении пациентов с аллергией на молоко нужно полностью убрать из меню:

  • Насыщенные мясные бульоны, копчености, слишком соленые и маринованные продукты, колбасы.
  • Напитки с газами.
  • Пищу с ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами.
  • Шоколад, мороженное, свежую выпечку, мед, орехи.
  • Растительные плоды с яркой кожурой.
  • Острые сыры и приправы.

Продукты при лечении аллергии лучше всего отваривать, запекать. Обязательно в питании должны присутствовать мясные блюда, так как они частично корректируют недостаток белка, который должен поступать вместе с молочной пищей.

При длительном соблюдении безмолочной диеты необходимо курсами принимать препараты кальция, витаминные комплексы, микроэлементы. Подбирают их совместно с врачом, рассчитывая дозировку исходя из данных анализов.

Молоко и кисломолочные продукты детям с аллергией на молочные белки начинают вводить после достижения стойкой ремиссии. Организм должен адаптироваться к белкам, поэтому рацион расширяют за счет небольших порций блюд, содержащих БКМ.

Анализ на аллергию на металлы: расшифровка, норма, диагностика

Типичное проявление аллергии на металл – контактный дерматит. Аллергия на металл возникает при контактах кожи с украшениями, драгоценностями, бляшкой ремня, а также при стоматологических вмешательствах. В большинстве случаев проявляется после пирсинга кожи.

Больные с таким диагнозом чаще всего встречаются среди женщин и детей подросткового возраста, а сама аллергия может носить наследственный характер.

Контактный дерматит проявляется в виде зуда, покраснения, припухлости, сыпи на месте соприкосновения аллергена с кожей. Поставить точный диагноз может врач после проведения анализов:

У здорового человека уровень антител иммуноглобулина маленький. Если же он повышен, диагностируют аллергию.

  • исключить контакт больного с металлом
  • исключить попадания металла в организм с продуктами питания
  • соблюдать антигистаминную терапию

Особенностью аллергического дерматита есть то, что при полном исключении контакта с провоцирующим веществом, клинические проявления аллергии проходят без медикаментозного лечения.

В связи с потенциальной опасностью аллергических реакций нужно полностью исключить продукты даже с минимальной вероятностью содержания в них арахиса.

http://mementovitae.ru/smes-allergiya-belokhttp://m.baby.ru/blogs/post/22667078-15752581/http://timosha-s.ru/detskie-smesi/kakie-smesi-podojdut-dlja-rebenka-s-allergiej-na-korovij-belok/http://aptekatamara.ru/deti/kislomolochnye-smesi-pri-allergii.htmlhttp://xn--80ahsaqcbqq.xn--p1ai/allergeny/neperenosimost-korovego-belka-u-grudnichka.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы