Отвар трав при беременности от простуды

Содержание

Добрый день, дорогие читательницы! Не чихаете, не кашляете? Ну и правильно, неприятная это штука – болеть. Даже банальная простуда может вывести из строя, причём надолго. А как же беременные? Эти «стойкие солдатики» всегда должны быть в строю. Но, к сожалению, совсем не болеть все 9 месяцев никак не получается.

Ослабленный иммунитет будущих мамочек, легко впускает многие болезни. А вот как их выгнать из организма? Да вот хотя бы то же ОРВИ. Прицепится, сопли «распустит», в горле защекотит, а беременные даже этому противостоять не могут. Таблетки пить нельзя, капли в нос тоже под запретом. Зато народные средства от простуды для беременных сейчас настоящая панацея. Но не все из них одинаково полезны. Об этом и поговорим сегодня.

Вызывать ли врача

Простыть можно где угодно, а уж будущим мамам иногда достаточно и дуновения ветерка, чтобы подхватить насморк или кашель. Такова особенность их иммунитета. Он сохраняет беременность, но снижает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям и простудам. Первые 12 недель, когда клеточка за клеточкой происходит закладка всех органов малыша, любой вирус может обойтись слишком «дорого».

Не будем говорить о тяжёлых последствиях, вроде аномалий или выкидыша. Такое при простуде бывает очень редко. А вот риск преждевременных родов или же гипоксии плода абсолютно обоснован.

Если вас не бросает в жар, нет ломоты в мышцах, сильных головных болей (читайте также нашу статью: «Что можно выпить при головной боли при беременности»), то вполне можно врача пока не вызывать, а попробовать помочь себе народными средствами. В противоположном случае (высокая температура, боли в горле и голове, сильный кашель) самолечение будет не только бесполезным, но и опасным.

Соки-воды, лук и хрен

Не будем рассматривать худший вариант, лучше начнём наш краткий обзор действенных при простуде народных методов лечения для беременных.

  • Не секрет, что главное правило при простуде — пить больше жидкости. Беременных это тоже касается. Обильное питье хорошо выводит токсины, усиливая потоотделение, а также способствует снижению температуры. Пить можно не только чай (не чёрный, а несладкий зелёный), но и минералку без газа, морсы. Отличное средство для поднятия иммунитета и напиток из шиповника. Для его приготовления нужно взять 5 ст.л. сухих плодов и литр кипятка. Настоять в термосе около 12 часов. 3-4 стакана в день такого напитка нужно выпивать, пока не наступит полное выздоровление. Осторожнее нужно быть во 2 и 3 триместре, вероятны отёки.
  • Пейте больше соков. Не пакетированных, а собственного приготовления. Они уж точно не содержат вредных добавок, зато витаминов в них хоть отбавляй. Помните о возможной аллергии, не употребляйте соки в неограниченных количествах. Цитрусовые, к примеру, беременным вообще противопоказаны. А вот грушевый, яблочный, абрикосовый пить можно и нужно. 1-2 стакана в день (рзбавленных чистой водой 1:1), они сумеют подавить деятельность микробов, повысят сопротивляемость организма инфекции.
  • Иммунитет повысит и обычный хрен. Он, в отличие от других растительных иммуностимуляторов (эхинацеи, родиолы розовой), побочных эффектов не имеет.

Натрите корень хрена на тёрке, смешайте с сахаром в пропорции 1:1, затем поставьте на 12 часов в тёплом месте. Перед употреблением обязательно процедите. 1 столовая ложка такой смеси в день способна вылечить простуду и считается действенным лекарством от гриппа.

  • Лук и чеснок, нарезанные и разложенные в блюдечках в разных уголках квартиры, не просто создадут в доме неповторимый «аромат», но и активно будут распространять полезные фитонциды.

Баня для ног и необычный сироп

  • Как известно, от семи недуг хорошо избавляет не только лук, но и баня. Именно в парилке из организма выходит огромное количество токсинов и микробов. К сожалению, беременным такое удовольствие недоступно. А вот тёплые ванночки для ног очень даже приятная и полезная процедура. После можно надеть тёплые шерстяные носки, чтобы сохранить тепло как можно дольше. Подойдут и тонкие хлопковые, на ночь в них можно насыпать горчичный порошок.
  • Высокую температуру (выше 38 градусов) нужно сбивать. С разрешения врача можно принять Ибупрофен или Нурофен. А из народных средств хорошо помогут чаи с малиновым вареньем и из цветков липы (2 чайные ложки залить стаканом кипятка, настоять полчаса и пить по ½ стакана трижды в день). Обтирания уксусом тоже снимают жар, а вот ледяной душ при температуре грозит прерыванием беременности.
  • При насморке можно закапать в нос луковый или чесночный сок, а также сок свёклы. Будьте аккуратнее: если почувствуете сильное жжение, прекратите процедуру. Слизистая в период вынашивания ребёнка становится намного чувствительнее и может пострадать. Солевой раствор устранит отёчность и имеет эффект антисептика. Чтобы его приготовить, четверть чайной ложки соли залейте половиной стакана тёплой кипячёной воды. Промывайте каждую пазуху минимум трижды в день, такой раствор можно и просто закапывать в нос. Есть и ещё один рецепт для эффективных промываний: 1 часть шиповника, 3 — листа перечной мяты, 2 — череды. Стакан кипятка на 2 ст.л. такой смеси нужно настоять 3 часа в термосе. Ингаляции тоже хорошо очистят носовые ходы, но учтите, что делать их при температуре нельзя. Самый старинный способ — подышать над кастрюлькой с варёной картошкой, можно добавить туда несколько капель пихтового масла.

  • Основное лечение боли в горле — это, конечно, полоскания. Содовый раствор, а также отвары шалфея, ромашки, зверобоя снимут воспаление и уменьшат неприятные ощущения. Чай с мёдом и лимоном — тоже проверенный способ. Но будьте настороже. Эта чудодейственная смесь во время беременности может возыметь и обратный эффект: отёк носоглотки усилится, указывая на аллергическую реакцию. В этом случае, мёд и цитрусовые лучше вовсе убрать из рациона.

Ингаляции с ромашкой, содой и минералкой отлично выгоняют мокроту при сухом кашле, предварительно разжижая её. Если кашель сильный, сухой и выматывающий, можно попробовать прекратить его с помощью сиропа из лука. Для этого среднюю луковицу вымойте, положите в кастрюльку, добавьте туда воду (немного, чтобы она лишь закрыла луковицу) и добавьте 50 мг сахара. На медленном огне варите в течение 30 минут. Остывший сироп надо процедить и принимать 1 чайную ложку 5 раз в день.

Сироп солодки при «беременном» кашле принимать нельзя. Она, конечно, симптом снимет, но и отёкам поспособствует, а также может повысить давление.

Я постаралась рассказать о самых безопасных и эффективных, но спросить у врача, не навредят ли они лично вам, всё же следует. Во время вынашивания организм преподносит много сюрпризов. Берегите себя и своих малышей, не болейте. До новых встреч!

Добрый день, дорогие читательницы! Не чихаете, не кашляете? Ну и правильно, неприятная это штука – болеть. Даже банальная простуда может вывести из строя, причём надолго. А как же беременные? Эти «стойкие солдатики» всегда должны быть в строю. Но, к сожалению, совсем не болеть все 9 месяцев никак не получается.

В этом году во многих регионах нашей страны между весной и осенью как-то затерялось неубедительное лето. Да и в сентябре погода недолго радовала теплом. На смену ему сразу пришли вполне октябрьские заморозки. Сезон простуд начался раньше, чем мы ожидали. Уберечься от вирусов сейчас нелегко, а будущим мамам, у которых снижена сопротивляемость организма, тем более.

Что же делать, если выстоять не удалось, и появились симптомы простуды?

Никакого самолечения

Если вы привыкли справляться с болезнями своими силами, во время беременности лучше этого не делать. Даже течение банальных ОРЗ и ОРВИ в период ожидания ребёнка нельзя оставлять без врачебного контроля. Ведь вероятные осложнения могут повредить как будущей маме, так и ребёнку.

Немедленного обращения к врачу требуют:

  • Температура выше 38 градусов.
  • Появление налёта в горле.
  • Зелёные выделения из носа.
  • Признаки интоксикации: рвота, понос, головные боли.
  • Кашель, хрипы, севший голос.

Если же таких симптомов нет или врач не возражает против применения народных средств, то вполне можно помочь себе и без лекарств.

Лечение насморка при беременности

Насморк не угрожает беременности, но заложенность носа мешает свободному дыханию, а это может привести к тому, что плоду будет доставаться меньше кислорода. Да и лишний дискомфорт будущим мамам ни к чему. Облегчить состояние можно не только лекарственными препаратами, которые назначит врач, но и народными средствами.

  • Точечный массаж. Помассируйте кожу у основания ноздрей. Это снимет заложенность и облегчит дыхание.
  • Масла. Тёплые оливковое, персиковое и облепиховое масла закапывайте в нос.
  • Промывание. Морская вода (либо кипячёная вода с разведённой в ней морской солью) отличное средство при насморке. И вовсе не обязательно покупать дорогие спреи. Достаточно развести 1 чайную ложку морской соли (только самой простой, без ароматических добавок и красителей) в 2 стаканах кипячёной воды и этим раствором несколько раз в день промывать нос.

Лечение боли в горле при беременности

Леденцы, таблетки для рассасывания и спиртовые растворы нежелательно использовать для лечения кашля в период беременности. Однако это не значит, что придётся терпеть и ждать, когда горло пройдёт само собой.

  • Ингаляции
Читайте также:  Суппозитории от сухости и жжения

Используйте отвары лекарственных растений (ромашки, шалфея, чабреца, эвкалипта, лаванды, душицы, мать-и-мачехи, мяты, коры дуба, почек берёзы и др.), эфирные масла (эвкалиптовое, можжевеловое, анисовое, миндальное), раствор морской соли (1 чайная ложка на 0,5 литра воды).

Для ингаляций используйте воду, температура которой не выше 60 – 65 градусов. Дышите ртом 15 минут.

  • Полоскания

Традиционные полоскания раствором соды вполне эффективны при болях в горле. Так же хорошо уменьшают неприятные ощущения и полоскания отварами ромашки и календулы.

Помогают при боли в горле и травяные чаи из ромашки, эвкалипта, шалфея, мяты и других лекарственных растений.

Лечение кашля при беременности

Самое безобидное и при этом действенное средство от кашля при беременности – ингаляции, которые делаются при помощи небулайзера – специального устройства, обеспечивающего сверхмалое дисперсное распыление. Если у вас его нет, самое время купить: небулайзер необходим в семье, где есть дети.

И опять используем только безвредные народные средства, в данном случае минеральную воду (лучше в стеклянных бутылках, купленную в аптеке). Можно применять и физраствор (натрия хлорид), который тоже не повредит ни будущей маме, ни малышу.

Как сбить температуру при беременности

Всем известно: повышение температуры сигнализирует о том, что организм ведёт борьбу. Поэтому и не рекомендуется сбивать температуру ниже 38 градусов. А будущим мамам и вовсе нужно быть предельно осторожными и не заниматься самолечением.

Из безопасных народных средств в сезон простуд под рукой всегда должны быть липовый цвет, листья и цветы лесной малины или земляники, корень лопуха. А вот с мёдом будьте осторожнее. Он, хотя и полезен, но всё же сильный аллерген, а это может впоследствии сказаться и на ребёнке.

Если без аптечных жаропонижающих не обойтись, выбирайте те, что разработаны для детей.

Как повысить иммунитет при беременности

Подготовьтесь к холодам заранее. Сейчас самое время посетить терапевта и попросить его назначить какие-нибудь природные средства, повышающие иммунитет.

Будьте осторожны с луком и чесноком. Они разжижают кровь и поэтому показаны далеко не всем. Но если анализы подтверждают повышенную свёртываемость крови, то регулярное употребление лука и чеснока как раз поможет нормализовать состояние.

А вот хрен – отличный и, главное, безопасный при беременности иммуностимулятор. И сейчас его ещё вполне можно заготовить про запас (просто почистите корни хрена и измельчите при помощи тёрки или мясорубки). Но, в крайнем случае, подойдут и магазинные приправы с хреном (как можно более натуральные по составу). Только не стоит ими злоупотреблять.

Что делать при переохлаждении

Если вы переохладились, не стоит парить ноги или принимать горячую ванну. Это опасно, поскольку может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности или преждевременные роды. Кроме того, горячие ванночки для ног способствуют притоку крови к венам и оттоку от плаценты, что приводит к недостатку кислорода у ребенка.

Зато будущая мама может погреть руки. Это и малышу не повредит, и поможет при насморке или боли в горле. Прекрасно согревает и сухое тепло. Шерстяной шарф на шею, носки на ноги, пижама из натуральных тканей и тёплая постель – эффективное профилактическое средство после переохлаждения.

Что же делать, если выстоять не удалось, и появились симптомы простуды?

Среди беременных распространено мнение о том, что в интересном положении опасно лечение традиционными препаратами, в то время, как применение препаратов народной медицины будет полнее допустимо. При этом, считается, что народная медицина чуть ли не единственный способ лечения при вынашивании малыша. При этом якобы травы и отвары, примочки и настои будущая мама может применить себе сама практически при любых болезнях. Но так ли это на самом деле?

Можно ли лечиться народной медициной?
Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни прибегал к применению препаратов на основе средств народной медицины. Пользуются ими и беременные женщины. Это объясняют тем фактом, что применение таблеток и микстур из аптеки во время беременности многими считается очень опасным. Но при этом о том, что препараты народной медицины могут принести вред, задумываются мало – ведь это средства, которыми пользовались еще наши прадеды и деды. Однако, такая беспечность может быть опасной и во время беременности любой метод лечения, будь то традиционный или народный рецепт, должен назначаться только врачом.

Среди народных методов лечения есть и такие способы и методы, от которых при беременности стоит отказаться – они могут быт очень опасными для самой мамы и для малыша. Некоторые травы или травяные сборы в своей смеси могут оказывать негативное действие как на протекание беременности, так и на внутриутробное развитие плода. Как же выбрать безопасные методы народной медицины при беременности, чтобы применять их без опаски? От каких средств стоит во время беременности категорически отказаться? Давайте разберем эти средства по категориям.

Применение народной медицины при простудах беременных.
Это, наверное, самые распространенные состояния при беременности, когда применяется народная медицина. Причем, в ход идут отвары трав, настойки, травяные чаи с разнообразными составами, а также натирки, примочки и компрессы, тепловые процедуры. Но далеко не все из этого арсенала средств будущим мамам можно применять во время беременности. Поэтому, нужно проявлять разумную осторожность при использовании разного рода снадобий по бабушкиным рецептам. Итак, во время беременности разрешено применять:
При первых же признаках заболевания врачами рекомендовано обильное питье. В виде питья можно употреблять некрепкий черный чай с добавлением к нему небольшого количества меда или варенья с малиной. Можно пить зеленый чай, минеральную воду без газа, теплое молоко со сливочным маслом или медом. Также можно приготовить отвар лука – с целью его приготовления мелко режется репчатый лук, заливается стаканом кипящей воды. Его нужно накрыть крышкой на пять минут, чтобы он настоялся. Затем пить, чтобы фитонциды из растения подействовали.

Помогает применение при простудах расставление по комнате тарелок с мелко нарезанными чесноком или репчатым луком. Они при нарезании активно выделяют в воздух фитонциды, которые имеют антимикробное и противовирусное действие. При наличии заложенности носа или насморка можно промывать носовые ходы особым солевым раствором. Его готовят из расчета 1 ч.ложки обычно или морской соли на стакан теплой воды. Может облегчать носовое дыхание особенно в ночное время закапывание в носовые ходы подогретого до температуры тела оливкового, ментолового или облепихового масла. Для этих же целей имеются и аптечные препараты на основе солевых растворов или масел.

При болях в горле во время беременности отличный эффект дают паровые ингаляции над отварным картофелем или над раствором эвкалипта. Но будьте аккуратны, чтоб не обжечься. Нельзя такие ингаляции при наличии повышенной температуры. Можно также полоскать горло травяными настоями – календулы, ромашки или эвкалипта. Вполне допустимо приготовление настоя, обладающего противовирусным действием – смешивают листья березы и эвкалипта в соотношении 1 к 2, берут одну столовую ложку этой меси трав. Ее нужно залить стаканом (200мл) кипятка и дать настояться отвару примерно 20 минут. Такой настой принимают по 2-3 столовые ложки не мене 3-4 раз в день.

При лихорадке жаропонижающим эффектом обладают горячий черный чай с лимоном, чай с медом или малиной, но эти чаи имеют только вспомогательное действие. При резком повышении температуры не стоит самостоятельно сбивать ее травами, нужно немедленно вызвать врача. Быстро понизить температуру, которая превышает значения в 38,5°С помогут обтирания губкой или полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры. С аккуратностью можно также применять обтирания (не растирать кожу) водкой или слабым раствором уксуса. Нужно намочить небольшое полотенце в растворах и обтирать им поверхности тела. Особенно нужно уделить внимание области локтевых сгибов, запястий, подколенных ямок. В них проходят крупные сосуды, они расширяются и усиливается отдача тепла в окружающую среду.

При наличии першения горла или боли в нем, при начинающемся кашле разрешено на ночь повязать шею шерстяным шарфиком, надеть носки из шерсти и спать в них. За счет того, что прогреваются область шеи и ноги, происходит расширение сосудов и увеличивается кровообращение в области трахеи и гортани. Из—за этого в эту область активнее поступают иммунные защитные клетки организма и борются с воспалением и инфекцией. При надевании шерстяных носков раздражаются особые (рефлексогенные) зоны на ногах, в области стопы. За счет этого происходит облегчение носового дыхания. Вполне вероятно, что после такой процедуры на утро от простуды может не остаться и следа. Особенно это будет эффективно в совокупности с предыдущими методами.

Что запрещено при простуде у беременных из народных методов.
Есть и целый ряд процедур, которые категорически запрещены при беременности, и к которым нельзя прибегать ни в коем случае. К ним относятся любимые многими способы лечения в виде тепловых процедур – посещения бани с тщательным пропариванием тела и даже распаривание ног в тазике с горячей водой и горчицей. Нельзя принимать также и горячие ванны с разными отварами и настоями трав, посещать сауну. Это может привести к рефлекторному провоцированию выкидыша или запуску процесса преждевременных родов.

Запрещено также при беременности принимать внутрь любого вид спиртовые настойки – это такие препараты как элеутерококк, женьшень, лимонник, валериана, пустырник и другие. Даже совсем небольшие количества этилового спирта при беременности попадают в кровь и к малышу, они могут токсически повлиять на его здоровье и развитие. Помимо этого, некоторые из таких спиртовых настоек могут приводить к повышению артериального давления беременной, усиливают частоту сокращений ее сердца, а также опосредованно и частоту сокращений сердца у ребенка. Такое состояние во время беременности крайне нежелательно, при нем происходит значительное усиление нагрузок на сосуды и сердечную мышцу, могут формироваться также и нарушения сердечного ритма.

Читайте также:  Тошнота и болит желудок 38 неделя беременности

Категорически запрещено при беременности принимать алкоголь в виде лекарственных композиций – красное подогретое вино с травами (глинтвейн) или пить подогретое пиво, хотя при простудах такие рецепты и практикуются. При беременности даже малейшие дозы алкоголя будут опасны как самой матери, так и особенно плоду. Также не стоит при беременности прибегать к лечению при помощи сока алоэ. Его большие количества могут приводить к усилению притока крови к органам малого таза, плаценте и матке. Это может повышать сократимость и возбудимость тканей. Не стоит практиковать закапывание в нос соков растений – каланхоэ, сок моркови или свеклы, так как слизистая при беременности набухшая и чувствительна. Такие соки могут вызывать ожоги слизистой и атрофические риниты. К тому же они дают сильное чиханье с повышением внутрибрюшного давления.

При применении определенных трав или сборов внутрь для облегчения кашля или простудных явлений, стоит проконсультироваться с врачом. Некоторые из трав, применяемых при лечении простуды в обычных условиях, могут быть противопоказаны при беременности. К списку трав, от которых стоит отказаться при беременности можно отнести зверобой, анис, петрушку, багульник болотный, шалфей, крапиву. Есть и много других трав, которые могу входить в состав препаратов для лечения простуды, и от которых при беременности стоит отказаться. Поэтому, спросите лишний раз у врача, можно ли вам подобный сбор.
Завтра продолжим.

Помогает применение при простудах расставление по комнате тарелок с мелко нарезанными чесноком или репчатым луком. Они при нарезании активно выделяют в воздух фитонциды, которые имеют антимикробное и противовирусное действие. При наличии заложенности носа или насморка можно промывать носовые ходы особым солевым раствором. Его готовят из расчета 1 ч.ложки обычно или морской соли на стакан теплой воды. Может облегчать носовое дыхание особенно в ночное время закапывание в носовые ходы подогретого до температуры тела оливкового, ментолового или облепихового масла. Для этих же целей имеются и аптечные препараты на основе солевых растворов или масел.

Отварная куриная грудинка может вызвать аллергию у ребенка, поэтому с ней необходимо быть аккуратнее. Куриную грудку в меню кормящей женщины можно вводить с бульона, а потом пробовать тушеный и вареный продукт.

Польза от грудинки

Куриное мясо, как ценный продукт, диетологи рекомендуют молодым мамам употреблять после родов. В его состав входит огромное количество белка и витамины группы В. Белок помогает формировать и укреплять мышечную систему ребенка, костный скелет, а также ткани. Кроме этого, белок:

  • поддерживает умственную деятельность,
  • помогает вырабатывать энергию и силы,
  • избавляет от физической усталости.

А витамины оказывают положительное влияние на нервную систему. Для кормящей женщины это помощь в восстановлении после родовой деятельности.

Но не всю курицу, предлагаемую на рынке, можно использовать для питания молодой мамы. Например, куриные окорочка не подходят, ценности в таком блюде нет, иногда даже больше вредного, чем полезного. Это объясняется тем, что при выращивании курицы используют гормональные добавки. Наилучшим выбором станет домашняя птица, или куриная тушка небольшого размера, или продукция от местного производителя, у которого хорошая репутация.

Ни для кого не секрет, что грудка курицы является универсальным диетическим продуктом. За счет минимального содержания жира и низкой калорийности его включают в различные диеты. Мало того, четвертая часть грудки содержит белок, витамины и минералы, которые необходимы организму и для работы иммунной системы.

Витамины, которые входят в состав продукта, поддерживают нормальную работу почек, надпочечников и печени. Также в состав куриного продукта входит большое количество калия, необходимого для регулирования кровеносного давления и передачи нервных импульсов. Содержащиеся витамины, энергетическая ценность и полезные вещества в мясе курицы помогают укреплять иммунитет, восстанавливать физические силы.

Блюда из куриной грудки употребляют при желудочных и кишечных заболеваниях, сердечно-сосудистых недугах, для профилактики инфаркта и инсульта. Чтобы в процессе ее приготовления сохранить все полезные вещества, продукт следует отваривать или запекать в духовке, в фольге. Его можно приготовить с овощами, они станут замечательным и вкусным гарниром к мясному блюду.

К полезным свойствам куриного мяса относятся:

  • Образование и обновление тканей, кровяных, а также иммунных клеток.
  • Контроль и поддержание необходимого обмена веществ.
  • Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям и переносимости физических нагрузок.
  • Улучшается пищеварение и аппетит.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Поддержка работы сердца и сосудистой системы.
  • Помощь при болезнях суставов, глаз.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Помогает справляться с бессонницей и способствует хорошему сну.

Польза от куриного мяса

По словам диетологов, самым полезным продуктом является грудка. В этой части не содержится вредный жир, поэтому ее можно по-настоящему назвать диетическим мясом. Молодой маме во время грудного вскармливания можно однозначно кушать блюда из куриной грудки, но при условии, что ее купили у проверенного производителя. По рецепту куриную грудку можно варить или запекать, все зависит от предпочтений женщины.

Если варить, то не меньше, чем 60 минут, а запекать на протяжении 1 часа. Это то самое время, за которое погибают все вредные микроорганизмы, что живут в любом мясе. Таким образом, молодая мама обезопасит не только себя, но и малыша.

При покупке куриной грудки следует обращать внимание на срок годности продукта. Не стоит выбирать замороженное мясо или запакованное в вакуумную упаковку. Так можно купить просроченный продукт, от которого недобросовестные продавцы стараются избавиться. Чтобы определить свежесть мяса, надо обращать внимание на его внешний вид. Свежий продукт имеет приятный цвет и запах, как правило, такой продают на рынке сельскохозяйственные производители. Кроме куриной грудинки, молодая мама может кушать и блюда на бульоне из мяса птицы.

Курица

Вред от куриного мяса

Молодая мама при грудном вскармливании не должна кушать окорочка. Это не очень полезный мясной продукт. Кроме этого, окорочка переполнены жиром. Не рекомендуется кормящей кушать и шкурку курицы — в ней собирается жир и вредные для ребенка вещества. В результате у малыша могут произойти нарушения в пищеварительной системе. Может последовать аллергическая реакция, поэтому не следует злоупотреблять крыльями, окорочками и шкуркой курицы.

По рецепту для кормящей мамы шкурку с птицы необходимо удалять еще до термической обработки. Копченый или жареный продукт также нельзя употреблять кормящей маме. В нем содержится большое количество жира и канцерогенов, что может негативно отразиться на качестве грудного молока.

Вводить продукт следует максимально аккуратно и внимательно следить за реакцией детского организма. Для первого раза подойдет небольшой кусочек. Затем, следует наблюдать за ребенком 2 суток, если реакции не последовало, тогда маме можно кушать блюда из курицы, но в разумных пределах.

Если проявилась негативная реакция, тогда этот продукт следует отложить до лучших времен. Например, спустя месяц, когда организм малыша наберется сил и будет готов к новой еде. Все рецепты для кормящей мамы начинаются с того, что мясо птицы следует обрабатывать температурой.

Для выращивания птицы используют различные антибиотики, консерванты и химические препараты. А чтобы курица долго хранилась, ее обрабатывают хлором, делают специальные инъекции. Поэтому в рацион кормящей мамы включать лучше домашнюю курицу.

Готовим сочные куриные грудки в духовке

Противопоказания к куриной грудке

В первые три месяца жизни малыша молодой маме нельзя кушать курицу, потому что детский организм еще не готов к новой пище. В результате, может последовать реакция: аллергия или вздуется животик, ребенка будут беспокоить колики, образование газиков и запор. Противопоказания касаются не только кормящей мамы, но и тех людей, кто желает избавиться от лишнего веса. Курица не помогает худеть, она способствует росту мышечной массы.

Темное мясо курицы и ее кожица содержит большое количество холестерина. Если молодая мама не может отказаться от этого продукта, тогда следует исключить вредные части птицы. Нельзя питаться только одним мясом, необходимо разбавлять рацион. В противном случае это вызовет проблемы с желудком, запоры и перегрузит систему пищеварения.

Рецепт приготовления куриной грудки в духовке

Благодаря своим диетическим качествам, куриная грудка многими любима. Но если неправильно приготовить ее, она может вызвать недовольство. Сухой и невкусный продукт не каждому по душе, а вот сочное и ароматное блюдо обязательно вызовет аппетит.

В большинстве случаев куриную грудку жарят с овощами или в соусе, в результате, о диетических качествах продукта можно забыть — такой рецепт подойдет не каждому. Есть рецепт, который позволяет сохранять калорийность и полезные качества продукта. Также существует рецепт приготовления, которые рекомендуют диетологи. Многие люди используют свои рецепты приготовления блюда, которые следят за фигурой. Чаще всего, мясо запекается в духовке.

Рецепт, по которому можно приготовить вкусную грудинку:

  • 500 гр. куриной грудки.
  • 2 кабачка небольшого размера.
  • 1 ст.л. воды.
  • 150 гр. Тертого сыра.
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Противень смазать сливочным маслом и уложить на него кабачок, нарезанный кольцами. Посолить и сверху положить небольшие куриные кусочки грудинки. Все поперчить, полить водой, присыпать зеленью и натертым сыром. Запекать в духовке на протяжении 25 мин, при температуре 180 градусов.

Этот рецепт можно использовать с любыми другими овощами, например, с цветной капустой или помидорами, картошкой или тыквой. Главное, правильно подобрать время выпекания. Если вместо кабачков использовать помидоры, тогда понадобится 30 минут, если это тыква – 20 минут. Для капусты и картофеля необходимо 40 минут. Кроме того, в такой рецепт можно добавлять сразу несколько овощей и кисломолочные продукты.

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Витамины, которые входят в состав продукта, поддерживают нормальную работу почек, надпочечников и печени. Также в состав куриного продукта входит большое количество калия, необходимого для регулирования кровеносного давления и передачи нервных импульсов. Содержащиеся витамины, энергетическая ценность и полезные вещества в мясе курицы помогают укреплять иммунитет, восстанавливать физические силы.

Кормящей маме важно правильно составить свой рацион питания. Он должен быть разнообразным и сбалансированным. Чтобы малыш рос здоровым, в меню мамы должно обязательно входить мясо. Оно является источником животного белка. Но не каждый вид мяса полезен. Поэтому возникает вопрос: можно ли включать в рацион мамы при грудном вскармливании курицу?

Читайте также:  Температура 35,9 ребенку 7 лет

Можно ли кормящей маме новорожденного курицу и в чем ее польза?

В мясе курицы содержится белок, который способствует правильному развитию мышечной системы ребенка, и витамины группы В. Поэтому большинство педиатров и диетологов отдают свой голос за то, чтобы в меню женщины при ГВ присутствовала курица.

Но данное утверждение имеет некоторые исключения. Это относится к выбору частей тушки и способам их приготовления. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть курицу маме при грудном вскармливании, зависит от правильного выбора продукта. Также необходимо придерживаться некоторых условий при приготовлении птицы.

Далее подробно разберемся, можно ли есть курицу кормящей маме и какие блюда при этом выбрать, чтобы извлечь из продукта наибольшую пользу для здоровья женщины и малыша.

Можно ли куриные яйца при грудном вскармливании?

Куриные яйца — один из самых популярных продуктов питания. Они употребляются в пищу в вареном, жареном виде, а также в составе других блюд.

Для кормящей мамы и ребенка куриные яйца полезны тем, что они содержат следующие ценные вещества:

  • белки;
  • витамины (особую ценность при ГВ имеет витамин D — он предотвращает развитие рахита у малыша);
  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты (положительно влияют на умственную деятельность и головной мозг).

Кроме того, холестерин, который содержится в яйцах, способствует росту клеток и благотворно влияет на формирование иммунной и гармональной систем ребенка.

Но, имея множество полезных свойств, куриные яйца при ГВ могут нанести и вред. Их опасность заключается в следующем:

  • сырые яйца способны вызывать сальмонеллез;
  • яичный белок является сильным аллергеном.

Учитывая риск негативного воздействия данного продукта на организм ребенка, на протяжении первых двух недель периода после родов женщине следует воздержаться от его употребления. Затем можно постепенно вводить его в рацион кормящей матери.

Куриные сердечки при грудном вскармливании

Специалисты рекомендуют разнообразить рацион кормящей матери куриными субпродуктами. Они очень полезны для ослабленного беременностью и родами организма.

Куриная печень является диетическим продуктом, благодаря низкому содержанию жиров. Кроме того, она прекрасно усваивается организмом. В состав печени входят витамины и аминокислоты, а наличие фолиевой кислоты и холина благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Часто после родов у женщин наблюдается анемия. Куриная печень способна помочь справиться с такой проблемой.

Сердце птицы имеет не менее богатый и полезный состав. Магний, медь и железо, которыми богат данный субпродукт, повышают уровень гемоглобина в крови. Таурин помогает вывести токсины из организма, а витамины группы В улучшают обмен веществ, состояние нервной системы и выработку гормонов.

Но, при этом, сердце – самая калорийная часть курицы. Это следует учитывать. Перед приготовлением необходимо промыть субпродукт и снять жировые отложения.

Куриные желудки при ГВ полезны тем, что содержат не только витамины и аминокислоты, но и полиненасыщенные и насыщенные кислоты. Употребление субпродукта способствует делению клеток в организме и нормализации работы кишечника, а также укрепляет иммунитет. При этом, желудки тяжело перевариваются, поэтому их нельзя употреблять в первое время после родов.

Куриные субпродукты рекомендуется вводить в меню после трех месяцев жизни новорожденного. Их нельзя жарить – только варить или тушить с минимальным количеством специй и добавок.

Жареная курица при грудном вскармливании

Жареные блюда, в том числе и курица, в период грудного вскармливания не рекомендуются так же, как и копченые продукты, консервы и полуфабрикаты.

Термическая обработка птицы с добавлением масла способствует образованию канцерогенов. Эти вещества тяжело перевариваются. А жареная куриная корочка насыщена жирами, которые попадая в организм ребенка, вызывают колики и расстройство пищеварения.

Поэтому кормящей маме придется во время грудного вскармливания отказаться от таких блюд, как шашлык из курицы, копченая курица, курица гриль и т.п.

Куриный бульон при ГВ

До сих пор речь шла о мясе. А теперь разберемся, можно ли употреблять куриный бульон при грудном вскармливании. Его разрешается вводить в пищу по истечении первых двух недель после родов. Бульон имеет множество полезных свойств, происходит:

Но даже самый полезный продукт, в т.ч. и куриный бульон, имеет недостатки:

  • существует возможность возникновения аллергии;
  • если мясо плохого качества, все вредные вещества при варке попадают в бульон, что опасно для мамы и малыша;
  • при использовании частей тушки, кроме грудки, бульон получается жирным и наносит вред пищеварению женщины и ребенка.

Учитывая то, что все негативные факторы проистекают из физиологических особенностей новорожденного и неправильного выбора ингредиента, куриный бульон можно рекомендовать для введения в рацион питания при ГВ только с учетом вышеперечисленных пунктов.

Для принятия мер безопасности маме следует в утреннее время выпить 2 столовые ложки отвара. В течение следующих суток необходимо понаблюдать, нет ли аллергии у ребенка. Если с малышом все хорошо, в сутки можно выпивать 200-250 мл бульона.

Для его приготовления подойдет только куриная грудка. Можно добавить лук, морковь и картофель. Мясо следует варить 10 минут, после чего жидкость нужно слить и доварить курицу в новой воде. В холодильнике бульон можно хранить до 12 часов.

Польза от грудинки

Специалисты утверждают, что куриная грудинка является ценным продуктом. Она полезна тем, что укрепляет мышечную систему ребенка, костный скелет и ткани. Белок поддерживает умственную деятельность и помогает восстановить силы. Витамины укрепляют нервную систему и способствуют хорошему сну. Куриная грудинка низкокалорийна. Она укрепляет иммунную систему, поддерживает работу почек, надпочечников и печени. Калий, входящий в ее состав, нормализует кровеносное давление.

Грудинку рекомендуется варить или запекать не менее часа. За это время погибнут все вредоносные микроорганизмы, которые находятся в любом мясе. Очень важно правильно выбрать куриную грудинку. У свежего продукта приятный цвет и запах. Если вид мяса вызывает сомнения насчет его качества, лучше такой продукт не покупать.

Польза от куриного мяса

Благодаря своему богатому составу, мясо курицы способно помочь облегчить многие заболевания:

  • болезни суставов;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • болезни глаз;
  • лишний вес;
  • пониженный иммунитет;
  • бессонницу.

Мясо курицы имеет множество полезных свойств. Тем не менее, следует внимательно отнестись к выбору тушки. Часто производители используют для выращивания птицы антибиотики, консерванты и химические препараты. Это делает продукт опасным и несет вред для мамы и ребенка.

Противопоказания к куриной грудке

В первые недели после родов кормящей матери не рекомендуется есть куриное мясо. Его употребление в это время может вызвать у ребенка аллергию или колики.

Если женщина хочет похудеть и вернуть себе стройную фигуру, куриное мясо тоже не желательно. Оно способствует наращиванию мышечной массы.

Темное мясо курицы и ее кожица содержит большое количество холестерина. Необходимо избегать употребления этих вредных для здоровья частей птицы. Следует также помнить, что нельзя питаться только мясом. Рацион должен содержать разные продукты. В противном случае, можно перегрузить пищеварение.

Как правильно вводить курицу в рацион кормящей матери и можно ли это делать в первый месяц?

Куриное мясо следует вводить в рацион кормящей матери постепенно и очень аккуратно, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Делать это можно, когда ребенку исполнится месяц. Для этого лучше использовать вареную куриную грудку. В первый месяц жизни малыша есть курицу кормящей маме не рекомендуется.

Женщине можно вначале попробовать небольшой кусочек мяса – около столовой ложки. Затем в течение 1-2 суток нужно понаблюдать за ребенком. Если на коже не появилось никаких покраснений или высыпаний, можно есть курицу по 150 г 3-4 раза в неделю. Если у ребенка аллергия на курицу, нужно подождать 2 недели и сделать новую попытку. Вполне возможно, что малыш подрастет и положительно воспримет изменения в меню мамы.

Как выбрать и приготовить куриное мясо?

Самым вредным для питания кормящей мамы является окорочок. Он жирный и не содержит полезных веществ. Нельзя есть и куриную шкурку. В ней, кроме жира, накапливаются также все вредные вещества. У ребенка может случиться несварение желудка. Крылышки тоже нежелательны. Они очень аллергенны.

Выбирать необходимо свежую курицу среднего размера. Мясо должно иметь приятный вид, хорошо пахнуть и не быть липким.

Употреблять курицу всего в отварном виде, но можно также готовить ее на пару или запекать. Кожицу следует снимать. Лучше перевариваются блюда из фарша. Из него можно приготовить куриные котлеты на пару или в духовке. Разнообразить меню кормящей мамы поможет также плов из курицы. Для его приготовления следует использовать куриное филе. В плов нельзя добавлять много специй и соли. Есть его можно 2-3 раза в неделю.

Курица – ценный продукт. Если ею не злоупотреблять и придерживаться правил при выборе и приготовлении мяса, можно разнообразить меню кормящей мамы и принести пользу для здоровья и роста малыша.

Учитывая то, что все негативные факторы проистекают из физиологических особенностей новорожденного и неправильного выбора ингредиента, куриный бульон можно рекомендовать для введения в рацион питания при ГВ только с учетом вышеперечисленных пунктов.

http://malysh-ma.ru/narodnye-sredstva-ot-prostudy-dlya-beremennyh/http://materinstvo.ru/art/20065http://www.stranamam.ru/article/10667652/http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/kuritsa-kormyashhim.htmlhttp://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/kurica-pri-grudnom-vskarmlivanii

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы