Определение температуры воды на ощупь

Если появилась необходимость узнать температуру воды, а под рукой оказался лишь обыкновенный медицинский градусник — отлично. Используя имеющийся термометр вы сможете достаточно точно определить параметры температуры воды.

Единственное условие, чтобы этот способ работал — тепловые показатели воды должны находится в нормальных пределах, то есть, жидкость не нагрета до состояния кипятка.

Далее в статье описывается, как правильно узнать температуру воды, используя обычный градусник.

Процесс измерения температуры воды

Сперва необходимо подготовить сам градусник. Желательно найти бытовой вариант, так как медицинский термометр будет показывать некорректные результаты при температуре воды более 45 градусов.

Бытовая разновидность правильно работает до 50 градусов.

Не рекомендуется использовать ртутный градусник, если вы измеряете температуру воды в аквариуме. Такая эксплуатация термометра может привести к смерти обитателей аквариума в случае попадания ртути в жидкость.

Алгоритм действий для определения температуры воды таков:

  • Опустите градусник в жидкость на несколько минут.
  • Если вы используете электронный градусник, избегайте его падения в воду и старайтесь не вводить такой термометр в жидкость за допустимый предел.
  • Конкретное время измерения определяют параметры используемого градусника (от одной до пяти минут, в зависимости от вида термометра).

Измерение без градусника

Точный температурный показатель воды без термометра определить невозможно. Таким образом определить можно лишь уровень жара. Конкретную информацию получить без градусника не получится.

Оценить температуру воды можно, окунув локоть в воду. Если жидкость ощущается комфортно, её приблизительная температура — 36 градусов. Этим способом часто пользуются мамы, чтобы определить, достаточно ли вода комфортна для ребёнка.

Теперь вы знаете, как грамотно сделать измерение температуры воды с помощью обычного градусника, а также способ оценить, насколько нагрета жидкость, если термометр отсутствует.

  • Опустите градусник в жидкость на несколько минут.
  • Если вы используете электронный градусник, избегайте его падения в воду и старайтесь не вводить такой термометр в жидкость за допустимый предел.
  • Конкретное время измерения определяют параметры используемого градусника (от одной до пяти минут, в зависимости от вида термометра).

Температура тела человека вполне обоснованно считается одним из основных показателей состояния здоровья. Организм любого теплокровного существа сохраняет оптимальный температурный уровень, вне зависимости от внешних условий. Падение температуры или ее повышение – это всегда повод задуматься над причинами.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Зачем нужно измерять температуру?

Все мы с детства знаем, что нормальная температура равна 36,6 *С. Но на самом деле в течение суток происходят небольшие колебания, которые никак не связаны с болезнями и патологиями. Например, утром показатель несколько снижается, а к вечеру вполне может подниматься.

Чаще всего мы воспринимаем повышение температуры как тревожный признак. С одной стороны, это правильно, ведь выход показателя за пределы нормы обычно говорит о каких-то сбоях в организме. Но есть и вторая сторона вопроса: организм повышает температуру для защиты от внедрения бактерий или вирусов, активизируя работу иммунитета.

Другими словами, повышение температуры – это способ борьбы с чужеродными и опасными микроорганизмами, а вовсе не повод для паники. Но контролировать температурный уровень нужно обязательно, на это есть целый ряд причин:

Распознавание заболеваний на ранней стадии;

Наблюдение за течением заболевания;

Оценка эффективности назначенных процедур и лекарств;

Предотвращение негативного влияния слишком высокой температуры на организм.

Особенно опасна повышенная температура для детей младше 3 месяцев. Для них предельно допустимая величина составляет 38*С, в остальных случаях придется принимать меры для снижения показателя. Если у ребенка раньше случались фебрильные судороги, повышение температуры до этого уровня недопустимо. То же самое касается малышей с тяжелыми патологиями НС, легких или сердца.

Виды термометров

На ощупь выяснить, повышена температура или понижена, практически невозможно. Поэтому появилось специальное измеряющее приспособление — термометр. Сегодня в медучреждениях и дома используются три типа устройств: с инфракрасным методом измерения, электронные и с ртутным наполнением.

Термометры со ртутью — очень точные устройства, но и весьма опасные из-за содержимого и стеклянного корпуса. Избежать ненужного риска помогают электронные термометры, сочетающие точность и быстроту измерений, а также множество дополнительных функций. Например, экспресс-термометр Beurer FT 15/1 измеряет температуру всего за 10 секунд, подает звуковой сигнал о завершении измерения или повышенном показателе и хранит в памяти последнее значение.

Читайте также:  Май 16 что одеть

Инфракрасные термометры появились сравнительно недавно. Такое устройство за несколько секунд определяет температуру на определенном участке тела бесконтактным методом. В основе его работы лежит инфракрасное излучение, позволяющее также замерять температуру воздуха или любых объектов, например, бутылочек со смесью.

Измеряем температуру разными способами

Вне зависимости от выбранного типа градусника, важно правильно провести измерения. Наиболее популярный метод – проверка температуры в подмышечной впадине. Однако данный способ не единственный, а иногда и не самый достоверный.

Измерить температуру можно:

Ректальным способом в прямой кишке;

Каждый способ имеет свои особенности. В России традиционно выполняют измерения под мышкой, в Европе предпочитают ректальные замеры, в англоговорящих странах – оральный метод.

Значение температуры зависит от места измерение и вида термометра. Так, нормальными значениями считаются

35,3-37,8 *С — для ректальной температуры;

36,0-37,4 *С — для оральной температуры;

36,0-37,8 *С — для температуры в ухе;

35,8-37,6 *С — для температуры на лбу.

Сообщая врачу результаты измерений, нужно обязательно рассказать, каким термометром они проводились и в какой части тела.

Традиционное измерение под мышкой

Для замера температуры под мышкой можно воспользоваться и ртутным градусником, и электронным. Чтобы показатели были достоверными, измеряющий прибор нужно прижимать достаточно сильно, контакт с кожным покровом должен быть максимальным. После того, как электронное устройство подаст звуковой сигнал, вынимать его сразу же нельзя. Надо подождать еще около 20 секунд, и после этого оценивать показатели.

Очень часто температуру приходится измерять малышам, и здесь незаменим электронный градусник. Для определения показателя нужно:

Посадить ребенка к себе на колени;

Вложить термометр ему под мышку, чтобы он со всех сторон соприкасался с кожей;

Направить кончик прибора с термодатчиком к центру впадины;

Ставить термометр с той стороны, где тела взрослого и малыша не соприкасаются;

Придерживать руку с градусником до завершения измерений.

Редко можно встретить ребенка, который спокойно переносит такие манипуляции. Чаще дети капризничают, не хотят сидеть на месте с градусником, вырываются. Если применяется термометр со ртутью, за 5-7 минут измерений он неоднократно сместится, и показатели могут стать недостоверными.

Чтобы избежать таких проблем, сделать процедуру максимально легкой, избавить от переживаний маму и малыша, лучше использовать электронную модель Beurer FT 13. Измерение займет всего 30 секунд, за которые малыш не успеет устать. Прибор определит нужный показатель и подаст сигнал. Когда малыш болеет, в его комнате обычно не горит яркий свет, мешающий целительному сну. В таких условиях рассмотреть столбик ртути непросто. Электронное устройство отображает полученную информацию на дисплее, определяя показатель с точностью до 0,1 *С.

Если ребенок совсем не желает оставаться на месте с градусником, процедуру легко превратить в игру. Возьмите термометр Beurer BY 11 со смешной зверюшкой и расскажите малышу, как обезьянка заболела, боялась измерять температуру и вместе объясните несчастной мартышке, что в этом процессе нет ничего страшного.

Особенности ректальной методики

Ректальный способ замера считается наиболее точным, ведь полость прямой кишки замкнута, а температура в ней устойчива. Данная методика подойдет для маленьких детей, ослабленных и истощенных людей, у которых мягкие ткани неплотно охватывают градусник под мышкой.

Для замера температуры у ребенка таким методом его нужно положить на бок, смазать наконечник устройства кремом и аккуратно ввести внутрь анального отверстия. Прибор нужно придерживать пальцами на протяжении всего времени процедуры. Ректальные замеры удобно проводить электронным термометром Beurer FT 09/1. Наконечник и дисплей прибора водонепроницаемые, поэтому его можно продезинфицировать.

Оральное измерение температуры

Еще одним из самых надежных методов измерения температуры считается оральный метод измерения. Термометр должен располагаться под языком или за щекой. Губы на время измерения должны быть сомкнуты, дышать нужно носом, прижимая наконечник к низу языка.

Для малышей придумано особое измеряющее приспособление – термометр-пустышка. У Beurer есть модель BY 20, идеально подходящая и для новорожденных, и для ребят постарше. Абсолютная безопасность прибора подтверждена клиническими испытаниями. Процедура занимает порядка 5 минут, результаты отображаются на экране одновременно со звуковым сигналом. Главное – вложить соску таким образом, чтобы ее часть с датчиком соприкасалась с центром языка.

Паховая складка и сгиб локтя

При определении температуры внутри паховой складки ногу надо чуть согнуть в тазобедренном суставе, чтобы образовалась сама складка. В нее и вставляют градусник так, чтобы он максимально соприкасался с кожным покровом. Если ребенок еще совсем маленький, согнутую ножку придется держать родителям. Удобнее воспользоваться электронным устройством, чтобы не затягивать процедуру.

Температуру в локтевом сгибе замеряют аналогичным способом: руку сгибают в локте и прижимают градусник, чтобы он был хорошо охвачен с каждой стороны. Оба способа применяют в ситуациях, когда иные методики измерения по определенным причинам недоступны.

Температура на лбу и в ушном канале

Лобное температурное измерение выполняется при помощи инфракрасного термометра. Здесь проходит артерия, передающая кровь от сердца к мозгу, поэтому результаты считаются достоверными.Бесконтактный термометр Beurer FT 90 определяет данные на расстоянии 2-3 см от объекта на протяжении нескольких секунд и хранит итоги 60 замеров. Устройством легко измерить температуру у спящего человека, не побеспокоив его.

Читайте также:  Овощное рагу на первом месяце жизни при гв

Для замера температурных показателей в канале уха нужно оттянуть вверх и чуть назад ушную мочку и ввести зонд градусника. Изменения в организме, связанные с температурой, раньше всего отражаются именно в ухе. Выполнять манипуляции надо очень аккуратно, чтобы не повредить перепонку. Для таких случаев подойдет электронный термометр Beurer FT 58 с инфракрасным измерением, специально разработанный для ушных замеров. Обычными термометрами определять температуру в слуховом проходе нельзя.

Измеряем температуру правильно

Привычное для нас определение температуры в подмышечной зоне – далеко не единственный вариант измерения температуры. С учетом ситуации, возраста пациента, рекомендаций врача можно воспользоваться и другими способами, тем более что у Beurer есть надежные приборы для каждого из них.

Посадить ребенка к себе на колени;

40. КАК НА ОЩУПЬ ОЦЕНИВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ?

Предметом рассмотрения настоящего раздела являются

преимущества и ограничения

ки порядка величины температуры трубопроводов холодильных установок с помощью

шо знакомого холодильщикам-практикам приема

, заключающегося в простом ощупывании

(см. также раздел 84 “Контроль работы агрегата по производству ледяной

А) Общие соображения по поводу ощупывания трубопроводов

оценки порядка температуры на ощупь

в сочетании с показаниями мано-

она может позволить сэкономить драго-

ценное время, облегчая диагностику очень многих неисправ-

ностей в холодильных установках.

Вначале нужно усвоить, что температура ладони может ме-

няться в общем случае от 28°С до 34°С (в зависимости от

индивидуума, окружающей температуры, состояния здо-

ровья. ), однако, наиболее часто,

Заметим, что температура вашей руки может слегка изменяться в разное время года и в за-

висимости от состояния вашего здоровья. Поэтому не стесняйтесь регулярно ее проверять.

Б) Оценка переохлаждения на ощупь

Холодильные установки, как в торговом оборудовании, так и в кондиционерах, оборудован-

ные конденсаторами с воздушным охлаждением, работают в большинстве своем с темпера-

турой конденсации, при нормальных условиях, расположенной в диапазоне от 40 до 45°С.

Допустим, что обычная величина переох-

лаждения составляет около 5К, и получим

температуру жидкости, измеренную на вы-

ходе из конденсатора, зачастую находящую-

ся в диапазоне от 35 до 40°С.

Небольшая разница, которая при этом су-

ществует между температурой жидкости на

выходе из конденсатора (35. 40°С) и темпе-

ратурой руки (30. 33°С), может позволить

путем легкого обхвата трубопровода рукой

(см. рис. 40.2) очень быстро и с хорошей точ-

ностью оценить величину переохлаждения жидкости

путем легкого обхвата трубопровода рукой

Предметом рассмотрения настоящего раздела являются преимущества и ограничения оценки порядка величины температуры трубопроводов холодильных установок с помощью хорошо знакомого холодильщикам-практикам приема, заключающегося в простом ощупывании трубопроводов (см. также раздел 84 «Контроль работы агрегата по производству ледяной воды ощупыванием «).

А) Общие соображения по поводу ощупывания трубопроводов

Небольшая разница, которая при этом существует между температурой жидкости на выходе из конденсатора (35. 40°С) и температурой руки (30. 33°С), может позволить путем легкого обхвата трубопровода рукой (см. рис. 40.2) очень быстро и с хорошей точностью оценить величину переохлаждения жидкости.

Для того, чтобы лучше усвоить этот прием, возьмем в качестве примера ремонтника, температура руки которого равна 31°С, дотрагивающегося до патрубка отвода жидкости.

С другой стороны, если наш ремонтник испытывает легкое ощущение тепла, это означает, что температура трубопровода выше 31°С (температура его руки), причем, чем выше температура, тем сильнее ощущение тепла.
При легком обхватывании можно оценить температуру трубы между 30 и 40°С с точностью до градуса.
Оценив температуру жидкости на выходе из конденсатора, ремонтнику достаточно взглянуть на манометр, показывающий давление (а следовательно, и температуру) конденсации, чтобы мгновенно оценить переохлаждение.

В крайнем случае ремонтник может грубо оценить переохлаждение просто дотронувшись вначале до изгибов (калачей) в центральной зоне конденсатора, а затем до отводящего патрубка, даже если манометр ВД отсутствует.

Внимание! Для надежной диагностики необходимо, чтобы значения температуры и давления были установившимися. Поэтому измерения температуры с помощью термометра или ее оценка на ощупь не должны производиться, если установка только что включилась.
В) Оценка разности температур
Определение разности температур между двумя точками безусловно есть одна из наиболее часто используемых операций техники оценки температур на ощупь.

Результаты такой оценки тем надежнее, чем больше разность температур (разность более 4К как правило легко выявляется ощупыванием двумя руками).
Хотя небольшие разности оценивать труднее, тем не менее, разница порядка 2К также может быть обнаружена с хорошей достоверностью благодаря специальной технике ощупывания.

Для лучшего понимания этой техники возьмем в качестве примера случай, когда ремонтник пытается проверить фильтр-осушитель, находящийся в самом начаче процесса засорения, в результате чего на нем образовался слабый перепад температур в 2К (на входе жидкость имеет температуру 35°С).

Читайте также:  Тянет живот после овуляции и белые выделения

Если наш ремонтник будет достаточно долго зажимать трубки на входе и выходе влагоотделителя обеими руками (не менее десяти секунд), температура каждой из ладоней сравняется с соответствующей температурой трубок (см. рис. 40.5).

В результате его мозг зарегистрирует ощущение «горячей» левой руки и «холодной» правой.
Быстро поменяв руки крест накрест («холодную»руку при 33°С на трубу при 35°С и «горячую руку» при 35°С на трубу при 33°С) он получит ощущение разности в 2 Кот каждой руки, что эквивалентно искусственному удвоению ощущения (см. рис. 40.6).

Такая техника может сослужить хорошую службу, поскольку позволяет, усиливая получаемые при ощупывании ощущения, обнаруживать с неплохой достоверностью даже относительно небольшие разности температур.

Г) Оценка температуры ниже, чем температура руки
Если ремонтник при ощупывании трубопровода не чувствует ни тепла, ни холода, это значит, что температура трубы примерно такая же, как температура руки.

Напротив, если труба более холодная, чем рука (однако, без обледенения), он почувствует охлаждение, причем тем большее, чем ниже будет температура трубы.
Вообще говоря, оценить температуру трубы на ощупь, если она холоднее, чем рука, довольно трудно, особенно, когда эта разность велика (см. рис. 40.7).

В этом случае для оценки температуры в помощь ремонтнику также используется специальная техника ощупывания, особенно когда окружающая температура ниже температуры руки (наиболее

ВНИМАНИЕ! Если ваша рука с температурой +30°С дотрагивается до трубы с температурой -20°С (перепад = 50К), вы почувствуете такое же ощущение ожога, как при погружении руки с температурой +30°С в воду с температурой +80°С (тот же перепад в 50К).

В заключение отметим, что техника определения температуры на ощупь должна рассматриваться как вспомогательная, позволяющая в некоторых случаях быстро оценить переохлаждение или перегрев с целью выигрыша во времени при диагностировании неисправностей. Как любая техника каких-либо действий, она требует упражнений и тренировок, чтобы быть эффективной. Однако она ни в коем случае не может заменить правильное использование высококачественных термометров.

Если техника оценки порядка температуры на ои/упь хорошо усвоена и понятна, в сочетании с показаниями манометров ВД и ИД она может позволить сэкономить драгоценное время, облегчая диагностику очень многих неисправностей в холодильных установках.
Вначале нужно усвоить, что температура ладони может меняться в общем случае от 28°С до 34°С (в зависимости от индивидуума, окружающей температуры, состояния здоровья. ), однако, наиболее часто, она находится в пределах 30. 33°С (см. рис. 40.1).
•X Ваш собственный уровень вы сможете точ-
Ф
но установить измерением температуры вашей ладони с помощью высококачественного, надежно оттарированного термометра.
Рис. 40.1.
Заметим, что температура вашей руки может слегка изменяться в разное время года и в зависимости от состояния вашего здоровья. Поэтому не стесняйтесь регулярно ее проверять.
Б) Оценка переохлаждения на ощупь
Холодильные установки, как в торговом оборудовании, так и в кондиционерах, оборудованные конденсаторами с воздушным охлаждением, работают в большинстве своем с температурой конденсации, при нормальных условиях, расположенной в диапазоне от 40 до 45°С,

В заключение отметим, что техника определения температуры на ощупь должна рассматриваться как вспомогательная, позволяющая в некоторых случаях быстро оценить переохлаждение или перегрев с целью выигрыша во времени при диагностировании неисправностей. Как любая техника каких-либо действий, она требует упражнений и тренировок, чтобы быть эффективной. Однако она ни в коем случае не может заменить правильное использование высококачественных термометров.

Как без приборов ориентировочно определить температуру воды батареях?

Чувствительность к температуре у каждого человека индивидуальная, но в среднем можно приближенно выделить несколько порогов чувствительности: 40-45 градусов по Цельсию дают ощущение сильного тепла, 50-60 градусов по Цельсию большинство характеризует словом «горячо», 60 градусов и выше трудно терпеть на ощупь, а от 70 градусов Цельсия вообще невозможно терпеть.

Самое «точное» определение температуры в градусах цельсия, это использовать собственную температуру тела. Всем известна температура человека, поэтому прикасаясь к предмету вы чувствуете прохладу или тепло. Если вы чувствуете прохладу, то температура предмета ниже 36,6 градусов, если чувствуете тепло, температура выше 36,6 градусов, если ничего не чувствуете, температура равна температуре вашего тела. Дальше можно определить ваши ощущения по температуре с градусником, какую температуру терпить ваша рука как в плюсе так и в минусе от 36,6 градусов. Точность конечно грубая, но ориентироваться можно.

Чувствительность к температуре у каждого человека индивидуальная, но в среднем можно приближенно выделить несколько порогов чувствительности: 40-45 градусов по Цельсию дают ощущение сильного тепла, 50-60 градусов по Цельсию большинство характеризует словом «горячо», 60 градусов и выше трудно терпеть на ощупь, а от 70 градусов Цельсия вообще невозможно терпеть.

http://povodu.ru/dom-i-by-t/mozhno-li-obychnym-gradusnikom-izmerit-temperaturu-vody/http://beurer-belarus.by/reviews/akademiya-zdorovya-beurer/kak-pravilno-izmeryat-temperaturu-v-raznykh-chastyakh-tela/http://refportal.com/books/B_6/files/assets/basic-html/page-270.htmlhttp://vmestogaza.ru/index.php/teoreticheskie-osnovy/posobie-dlya-remontnika/170-40-kak-na-oshchup-otsenivat-temperaturuhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2286687-kak-bez-priborov-orientirovochno-opredelit-temperaturu-vody-batarejah.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы