Можно ли приправу хмели сунели при беременности на раннем сроке

Сайт для беременных и мам!

Много сказано о вреде соли для организма. У многих беременных женщин это вызывает желание ограничить ее употребление, но стоит ли это делать?

Злоупотребление солью и солеными продуктами приводит к ослаблению кровообращения, повышению артериального давления, дает нагрузку на почки, печень, сердце.

Но соль – это продукт необходимый нашему организму. Недостаток соли в организме также опасен как и переизбыток.

В период беременности женщине необходимо употреблять обычное количество соли.

Ограничение или исключение соли из рациона не может быть самостоятельным решением будущей мамы. Бессолевую диету назначает только врач при наличии показаний, таких как: заболевания почек, печени, сердца, повышенное артериальное давление (гипертония) и др.

Отеки – это не всегда переизбыток соли. Если у беременной возникла эта проблема, а соленого она употребляет в меру, то следует обратить внимание на анализ мочи, артериальное давление и выяснить причину неприятных симптомов.

Врачи рекомендуют будущим мамам употреблять в пищу йодированную соль. Уже доказано, что большинство людей не получают того количества йода, который необходим нашему организму. Йододефицит, приводит к заболеванием щитовидной железы, умственным расстройствам, отставанию.

Йодированную соль необходимо держать в плотно закрывающейся посуде, чтобы сохранить ее полезные качества. Йод имеет свойство испаряться, поэтому пищу лучше солить уже готовую.

Чеснок

Обладающий пикантным вкусом и ароматом, он используется как специя в кулинарии. Чеснок – широко применяется в народной медицине, как противовоспалительное, антисептическое, иммуностимулирующие, противоглистное средство. Разжижает кровь, снижает уровень холестерина. Чеснок богат макро и микроэлементами, витаминами, содержит эфирное масло, которое является сильным антиоксидантом. Просто кладезь витаминов для будущих мам. Но можно ли употреблять чеснок беременным женщинам?

В каких случаях от употребления чеснока лучше отказаться?

У медиков нет категорического мнения относительна вреда этого продукта, но есть люди, которым лучше оказаться от употребления чеснока. При изжоге, остром или хроническом гастрите, язве, индивидуальной непереносимости.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Не стоит кушать чеснок на силу, если вам его совсем не хочется, не любите, а надо, т.к. соседка сказала, что полезно. При простудных заболеваниях нет необходимости поедать чеснок головками. Вероятность того, что от этого метода вы быстро излечитесь очень мала, а вот то, что получите изжогу и рези в желудке – велика. Во-первых, чеснок — это не единственный продукт, укрепляющий иммунитет. Во-вторых, есть более цивилизованные, безопасные и действенные методы в борьбе с гриппом и простудой.

Если вы любите чеснок и не чувствуете дискомфорта после употребления его в пищу, то кушайте на здоровье. Но помните, во всем важна мера. Эта специя достаточно острая, а острое, как известно, в питании беременных, должно быть ограничено.

Перец и другие приправы

Черный перец, лавровый лист – любимые специи многих хозяек. В малых дозах они не нанесут вреда. Но при злоупотреблении, есть вероятность сокращения матки.

От красного перца на период беременности лучше отказаться, т.к. он является сильным аллергеном.

Внимательно читайте этикетку, если приобретаете смесь трав, т.к. в них тоже могут содержаться травы провоцирующие аллергию.

А вот, что беременным не разрешено употреблять, так это шафран. Дорогостоящая специя, не пользующаяся огромной популярностью, в нашем привычном обиходе. Шафран в ходит в состав всеми любимой приправы хмели-сунели, но в малой дозе, безопасной для беременной.

Приправы-смеси, как правило, содержат соль. Учитывайте это, когда солите еду. Некоторые производители добавляют в такие смеси усилители вкуса, что крайне негативно влияет на вкусовые рецепторы, пищеварительную систему. Приобретайте только качественные, проверенные смеси.

Будьте внимательны и избирательны в том, что употребляете в пищу. Кардинальные изменения в своем рационе обсуждайте с врачом.

Но соль – это продукт необходимый нашему организму. Недостаток соли в организме также опасен как и переизбыток.

Специи и пряности издавна используются в кухнях разных народов мира, их вкусовые особенности позволяют изменять привычные блюда.

Некоторые пряности могут делать пищу более здоровой, другие способствуют ускорению обменных процессов, снижают вес. Специи могут быть включены также в состав большого количества готовых продуктов (колбас, консервов, выпечки и т.д.).

Во время беременности все женщины должны придерживаться ограничений в питании, несмотря на то, что специи используются в небольших количествах, при их употреблении также важно соблюдать осторожность.

Специи возбуждают аппетит, улучшают пищеварительные процессы, способствуют выработке желудочного сока, но они вызывают также повышенную жажду, что может спровоцировать появление отеков, вызвать нарушение функционирования почек, способствовать увеличению веса. Основное правило при их употребление — умеренность.

Итак, какие же приправы и специи можно беременным, а какие нельзя? Разберемся вместе!

Польза и показания

Сегодня разработано несколько сочетаний разных пряностей, которые отлично сочетаются с различными продуктами. Некоторые предпочитают самостоятельно смешивать пряности и делают с их помощью разные неповторимые блюда.

Травы оказывают воздействие не только на вкус продуктов, но и на организм. Их правильное употребление обеспечивает только положительные изменения в работе внутренних органов, эффект от разных специй отличается, поэтому принимать их рекомендуется в сочетании.

Читайте также:  Обвитие пуповиной вокруг шеи 1 кратное 40 недель кесарево или естественные роды

Пряности содержат большое количество витаминов В1, В2, С, минеральных солей, каротина и других полезных для организма питательных веществ.

Специи обладают также лечебными свойствами, лавровый лист помогает при стоматите, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием, выводит токсины и шлаки, помогает при простуде.

Кардамон рекомендуется принимать при проблемах с пищеварением, перец чили способствует похудению. Гвоздика рекомендована при проблемах с органами дыхания, корица препятствует формированию тромбов, обладает противомикробным воздействием.

В индийских учениях говорится, что употребление пряностей помогает избавиться от плохих черт характера: корица и гвоздика снижают страх и беспокойство, для избавления от ненависти, гнева и зависти рекомендуется употреблять куркуму, фенхель, имбирь.

При склонности к депрессиям в рацион следует включить черный и красный перец, имбирь, тмин, кардамон.

В результате научных исследований было выявлено свойство специй бороться с раком, входящий в состав специй куркумин препятствует развитию злокачественных клеток, блокирует формирование биохимических цепочек.

Естественно, вещество не обеспечивает полное излечение от рака, но его употребление позволяет значительно улучшить состояние пациента и облегчить негативные последствия заболевания.

Специи оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, они улучшают кровообращения всех органов, снижают концентрацию холестерина.

Пряности способствуют также снижению аппетита, пряный имбирь считается отличным антимикробным и противовоспалительным средством, в них содержатся антиоксиданты, действие которых направлено на продление красоты и молодости.

Розмарин содержит эфирные масла, обладающих лечебным эффектом, вещество обладает отличным успокаивающим свойством, он улучшает память, помогает при стрессах, продлевает молодость.

Положительное воздействие на кожу оказывает пряный имбирь, который часто входит в состав косметических средств для зрелой кожи, черный перец часто содержится в атицеллюлитных средствах, масках, шампунях, тонизирующих кремах.

Вред и противопоказания

Специи не рекомендованы к применению при заболеваниях желудка, гортани и пищевода, так как они могут значительно повредить слизистые этих органов.

Они противопоказаны также при хронических заболеваниях, злоупотребление приправами также может вызвать различные нарушения.

От приправ рекомендуется воздержаться пациентам, страдающим гипотонией и гипертонией, проблема заключается в том, что они задерживают в организме жидкость и повышают артериальное давление.

Черный и красный перец противопоказаны при гастритах и других заболеваниях желудка. При хроническом гастрите рекомендуется отказаться от лука, горчицы, хрена, употребление зеленого перца должно быть ограничено.

Чрезмерное употребление мускатного ореха может стать причиной возникновения головных болей, тошноты, головокружения и потери сознания.

Запрещенные для беременных специи

В первом триместре беременности необходимо отказаться от петрушки, а во 2 и 3 триместрах ее употребление в умеренных количествах не принесет вреда.

Несмотря на то, что что трава считается ценным источником железа, поглощать ее в больших количествах не рекомендуется, достаточно пары веточек.

Переизбыток петрушки может привести к сокращению матки, сходными свойствами обладает фенхель. Чрезмерное употребление лаврового листа и корицы может способствовать сократительной активности матки.

Входящие в состав лаврового листа компоненты ухудшают процессы свертываемости крови, черный перец категорически противопоказан беременным, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и язвой желудка.

Во время беременности категорически запрещен к применению шафран, на сегодняшний день это одна из самых дорогих и древних пряностей, о ней несколько раз упоминается в Ветхом Завете.

Несмотря на большое количество полезных свойств, приправа не рекомендована к употреблению во время беременности, трава может спровоцировать выкидыш, по этой же причине рекомендуется воздержаться от приема душицы.

Особую осторожность необходимо проявлять при употреблении тмина, особенно на первом триместре, приправа может также вызвать выкидыш, спровоцировать аллергические реакции, изжогу и дискомфорт.

Мак можно употреблять только при определенных условиях, так как входящие в его состав опиаты могут нанести вред будущему ребенку.

Пряности способствуют также снижению аппетита, пряный имбирь считается отличным антимикробным и противовоспалительным средством, в них содержатся антиоксиданты, действие которых направлено на продление красоты и молодости.

Хмели-сунели – аромат у этой приправы достаточно сильный и легко узнаваемый, благодаря базовым травам, входящим в состав этой смеси душистых пряностей. Состав варьируется от базового до расширенного. Конечно, сейчас приправы составляют по определенным рецептам в разных уголках земного шара, но хмели-сунели из грузинских трав пользуются особым спросом и популярностью.

Состав хмели-сунели

Выглядит эта приправа, как порошок зеленовато-коричневого цвета с характерным запахом и вкусом. Нет какого-либо ГОСТа, четко регламентирующего количество грамм и наименование трав и специй, входящих в эту приправу. Различают два вида приправы хмели-сунели:

  • базовый;
  • расширенный.

В базовый состав входят следующие виды сушеных трав:

  • кориандр или кинза;
  • базилик или рейхан;
  • майоран или душица;
  • укроп;
  • красный молотый острый перец не более 1-2% от общей массы приправы;
  • шафран имеретинский – молотые соцветия бархатцев, не более 0,1 % от общей массы приправы.

Первые четыре позиции из этого списка берутся в равных количествах, при составлении смеси, а два последних ингредиента – строго в рекомендованной дозе.

Расширенный состав хмели-сунели, помимо базового состава может включать с себя сушеные травы:

  • сельдерея и петрушки;
  • мята и чабер садовый;
  • уцхо-сунели или пажитник, или донник синий;
  • иссоп или синий зверобой;
  • Молотый лавровый лист.

Польза хмели-сунели для организма

В грузинской и абхазской кухне без этой приправы не обходится практически ни одно первое блюдо, и есть такие вторые блюда, которые без этой приправы просто немыслимы:

  • это сациви – курица, приготовленная особенным способом;
  • пхали – холодная закуска из шпината;
  • ткемали – знаменитый сливовый соус.
  • чахохбили – второе блюдо из домашней птицы.

Польза хмели-сунели ни у кого не вызывает сомнений, в силу того, что в ее состав входят травы, издавна считающиеся не только вкусными, но и полезными:

Мы подробно разобрали шесть компонентов, входящих в базовый состав хмели-сунели. Каждый добавочный компонент привносит в эту композицию свой аромат и свои полезные свойства, присущие только этому растению. Так что в пользе этой приправы можно не сомневаться.

Как используют хмели-сунели

Эта приправа давно уже стала интернациональной. И если кавказской кухни мы уже как-то коснулись, то, как и где в мире, используют эту приправу, нам предстоит узнать:

  • Овощные блюда отлично сочетаются с хмели-сунели. Это овощные рагу, запеканки, пюре, взбитые овощные муссы. Как приправу к овощам его используют в Испании и Италии, во Франции и Португалии.
  • Отлично сочетается хмели-сунели с бобовыми культурами – фасолью, чечевицей, горохом цельным – нухутом, и лущенным, который более привычен для нашей кухни. Это могут быть паштеты, супы, пюре.
  • Эта приправа уместна и при приготовлении различных сортов мяса – говядины, баранины, свинины.
  • Домашняя птица в сочетании с хмели-сунели неизменно хороша.
  • Хмели-сунели используют и как приправу к рыбным блюдам – для заливного из красной рыбы, для запекания рыбы-гриль, либо в духовке в фольге.
  • Отличные маринады готовятся с хмели-сунели для шашлыков из баранины и свинины, а также из курицы.
Читайте также:  Покажет ли тест на беременность на 5 день задержки

И чтобы не быть голословными, приведем несколько рецептов блюд, с применением хмели-сунели.

Рецепт №1. Чахохбили

Чахохбили национальная гордость грузин. Это и вправду очень вкусно. По сути, это рагу из курицы, приготовленное по оригинальному рецепту. Без хмели-сунели это уже не будет чахохбили.

  • курица – тушка средних размеров до 1,5 кг;
  • масло сливочное – 4 ст. ложки;
  • томаты крупные – 5 шт.;
  • лук репчатый – 4-5 головок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень кинзы, петрушки и базилика – по 1 пучку каждой;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка с горкой;
  • Соль – по вкусу.
  • Тушку курицы вымыть, высушить и порезать на небольшие порционные кусочки.
  • Томаты ошпарить кипятком, снять шкурку, плоды нарезать.
  • Курицу обжарить на сковороде до появления румяной корочки, затем добавить в сковороду томаты и тушить 8-10 минут.
  • Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета.
  • Пока обжаривается лук зелень вымыть и обсушить. Нарезать мелко. Чеснок продавить через пресс в зеленую массу.
  • Обжаренный лук добавить в сковороду, где тушится курица. Туда же отправляется зелень, соль, хмели-сунели. Все перемешать и подавать к столу обязательно горячим, что называется «с пылу, с жару».

Рецепт №2 Суп харчо с хмели-сунели

Этот суп национальная гордость грузин. И гордятся они им не зря. Приготовленный по грузинским канонам, он и вправду очень вкусен. То, что предлагается в качестве харчо в наших точках общественного питания – откровенная пародия на грузинский харчо. Готовим по всем правилам.

  • говяжья грудинка – 300 г;
  • рис круглый – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чернослив – 3-4 шт.;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • томатное пюре – 50г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • 7 стаканов воды;
  • хмели-сунели – и тклапи – по 1 ст. ложке;
  • соль – по вкусу.
  • Грудинку порезать на порционные кусочки, залить водой и варить не менее 1,5 часов на малом огне. Перед окончанием варки добавить соль по вкусу и дать прокипеть еще 5 минут.
  • Мясо вынуть, бульон процедить.
  • Нарезаем четверть-кольцами лук, обжариваем его. Затем в сковороду добавляем чеснок, томатную пасту и прогрев эту массу отправляем в нее вареное мясо говяжьей грудинки. Добавляем бульон и тушим массу на малом огне.
  • В кипящий бульон вводим вымытый рис и варим его, когда рис готов, добавляем в кастрюлю тушеное мясо, стручок перца чили, тклапи, хмели-сунели и зелень кинзы. Выключаем огонь и даем харчо время настояться.

Чем можно заменить хмели-сунели

Любая замена будет неравнозначной. Каждый ингредиент этой приправы несет свой аромат и привносит свой вкус в готовое блюдо. Потому о равноценной замене не может быть и речи.

Выбирая приправу хмели-сунели, стоит обратить внимание на ее состав, чем больше компонентов, тем более интересный и насыщенный букет вкусов и запахов он в себе содержит. Стоит отдать предпочтение приправе от грузинского производителя, потому что травы, входящие в состав традиционной грузинской приправы, выращенные в этом регионе, обладают особенным вкусом. И это не фантазии, а реалии жизни. Хранится такая приправы может до 2-х лет, в посудине, с хорошо притертой крышкой. Но, закончится она намного раньше, потому что, оценив эту приправу, вы будете ее использовать так часто, как это только возможно.

  • сельдерея и петрушки;
  • мята и чабер садовый;
  • уцхо-сунели или пажитник, или донник синий;
  • иссоп или синий зверобой;
  • Молотый лавровый лист.

Петрушка при беременности

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Укроп при беременности

Самая традиционная из приправ русской кухни — кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд — это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он — родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название — «фенхель обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Кумин при беременности

Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.

Читайте также:  У меня отходит кровянистая пробка в 41 неделю когда рожать

Лавровый лист при беременности

Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах — это может возбудить сократительную активность матки.

Куркума при беременности

Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами — предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума — природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы — диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности

Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности — корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее — он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья — это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности

Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны — она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Шафран при беременности

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана — более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей — как называют шафран гурманы — в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья — это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Каждая беременность уникальна, иногда не хочется ничего, от любых вкусоароматических добавок тошнит.

В противном случае нужно знать, какие специи нельзя при беременности, что может навредить женщине или плоду.

Если хочется, можно все, в умеренном количестве, с учетом имеющихся недугов — при изжоге, тонусе или болезни почек, печени не рекомендуется острое и жгучее – чеснок, лук, перцы, имбирь.

Остальные противопоказания условны, упираются лишь в дозировку, ведь нелепо отказываться от борща с лаврушкой, от салата с петрушкой или от плова с барбарисом.

Таблица: специи во время беременности

Однако показания тоже условны – имбирь избавляет от тошноты, но вводит матку в тонус, асафетида обезболивает и принимается при угрозе выкидыша, она же при злоупотреблении провоцирует спазмы.

В основном приправы при беременности стимулируют аппетит (конечно, ароматная еда привлекательнее пресной), а это нежелательно во избежание перебора веса.

Жажда, вызванная обилием пряностей, ведет при обильном питье к отекам. Поэтому ключевой момент – умеренность!

Видим, что некоторые специи при беременности на ранних сроках способны как облегчить состояние, так и навредить.

Специи во время и после родов

Во время родов будут полезны следующие пряности:

  • асафетида, фенугрек, лавровый лист и розмарин – они обезболивают, помогают регулярным маточным сокращениям;
  • калинджи с медом заваривают и пьют против родовых болей;
  • анисовый ликер, настойка полыни, отвар ромашки, валерианы – успокаивают, позволяют сконцентрироваться.

Естественно, в условиях роддома принять что-то из списка сложно.

После родов противопоказаны шалфей, барбарис, аир (снижают лактацию), полынь, рута (делают молоко горьким), можжевельник, мускатный орех.

Естественно, в условиях роддома принять что-то из списка сложно.

http://ya-mamochka.com/sol-chesnok-i-specii-pri-beremennosti/http://puziko.online/mozno-li/eda/pripravy-i-spetsiihttp://www.med-konfitur.ru/articles/pripravy/khmeli-suneli/http://www.baby.ru/blogs/post/22705676-17492451/http://mirspets.ru/kakie-spetsii-mojno-beremennim-kormiashim/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы