Можно ли агушу яблочное пюре при лактации

Содержание

я на Гв ела практически все. Молочку тоннами ела, яблоки, апельсины, ягоды в огромных количествах. Исключила только виноград, вино, кофе.

Колики у нас конечно были, но не сильные и их было мало

я на Гв ела практически все. Молочку тоннами ела, яблоки, апельсины, ягоды в огромных количествах. Исключила только виноград, вино, кофе.

Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие – добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Грудное вскармливание: запрещенные продукты

  • Алкоголь
  • Кофе, какао, крепкий чай
  • Шоколад
  • Цитрусовые и экзотические фрукты
  • Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
  • Сырой лук и чеснок
  • Соевые продукты
  • Морепродукты, икра
  • Грибы
  • Куриные яйца в случае аллергии у малыша
  • Арахис
  • Мед
  • Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
  • Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
  • Газированные напитки
  • Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
  • С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Попросите остальных членов семьи посидеть на вашей диете в эти три-четыре недели, чтобы вам не было одиноко, а чужие лакомства не лишали вас воли. Да и готовить три-четыре варианта блюд (для себя и для остальных) — не самое лучшее занятие для мамы новорожденного.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

В первые два месяца после родов очень полезно вести дневник питания: повесить на кухне таблицу и вносить в нее информацию о том, что конкретно вы съели на завтрак, обед и ужин, а также во время перекусов и стихийных набегов на холодильник.

Что можно есть кормящим мамамот 0 до 2 месяцев

  • Яблоки, груши, бананы (печеные)
  • Крупы (гречневая, ячневая, кукурузная, рисовая)
  • Супы — вегетарианские
  • Яйца перепелиные
  • Зерновые продукты: паста из твердых сортов пшеницы, зерновой и отрубной хлеб
  • Напитки: травяной или некрепкий черный чай, морсы, компоты из сухофруктов
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог, ряженка)
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква светлых сортов), приготовленные на пару
  • Перепелиные яйца
  • Галеты

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу. Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы)
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них
  • Сметана
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника)
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть)
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару)
  • Неострые сыры

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

  • Мясо (говядина, курица)
  • Фасоль и бобовые
  • Рыба в отварном и тушеном виде
  • Морепродукты
  • Кабачки, патиссоны
  • Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
  • Новые фрукты (умеренно)
  • Любые орехи (кроме арахиса)
  • Чеснок

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Чтобы избежать аллергии

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад.
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса).
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Читайте также:  Лечение герпесной ангины у детей кагоцел

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты. Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чтобы правильно подобрать продукты для своего меню, кормящая мама может пользоваться забавным «правилом светофора»: красный, желтый и зеленый цвет продуктов соответствует сигналам светофора — от запретительного красного до разрешительного зеленого.

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?

  • Покраснение кожи
  • Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
  • Беспокойство ребенка
  • Вздутие живота, колики, рвота
  • Понос или запор
  • Затрудненное носовое дыхание

При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Если возникает ситуация, когда у кормящей матери возникает желание выпить (праздники, дни рождения, свадьба), необходимо взвесить все «за» и «против» задолго до торжества. Рекомендовано предварительно заготовить сцеженное молоко на одно-два кормления малыша, поскольку на выведение алкоголя из организма кормящей матери потребуется от 2 до 24 часов в зависимости от количества выпитого, его крепости, веса женщины, характеристики съеденной пищи. Так, например, на выведение алкоголя, содержащегося в одном бокале вина или кружке пива, потребуется около 2,5 часов, если вес женщины составляет от 50 до 60 кг, и около 2 часов — если колеблется от 61 до 70 кг.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Здравствуйте, мои дорогие читательницы и уже, можно сказать подруги и соратницы. Сколько важных тем мы с вами уже обсудили, и сколько не менее важных и интересных ещё впереди. Наверняка, многие из вас сейчас переживают самый, пожалуй, сложный и волнительный, первый год с малышом. Признавайтесь, кормите грудью, не ленитесь? Вот и замечательно, так держать! Будете сегодня моими помощницами, потому что речь пойдёт о вашем меню, Вашем общем режиме и составе питания с ребёночком.

Ведь он сейчас полностью зависит от вас, что кушаете вы, то с грудным молочком попадает и к крохе. Надеюсь, это не фастфуд и кока-кола? Ведь если вы твёрдо выбрали грудное вскармливание, питание кормящей мамы должно быть максимально безопасным, гипоаллергенным и в то же время обеспечивать поступление в организм новорожденного всех необходимых минералов, витаминов и полезных веществ. Так что же можно, а что ни в коем случае нельзя кушать, чтобы не навредить ребёнку?

Послеродовая диета

Как говорит педиатр «всех времён и народов» Евгений Комаровский, самые жёсткие ограничения в еде будут лишь в 1 месяц кормления грудью. Затем постепенно, по месяцам, вводятся всё новые и новые продукты, и в конце концов, мама может вернуться к привычному режиму питания. А пока до этого далеко. Ваш малыш только родился, уже плачет и просит грудь, а вы мечетесь, думая, чтобы такое скушать, чтобы вам обоим было и вкусно, и полезно. А меню-то довольно разнообразное.

Вот основные советы по питанию кормящих мам в первые месяцы жизни малыша:

· Каши: гречневая, перловка, ячневая, кукурузная, овсяная

· Супчики (без зажарки) на овощном бульоне. Смело добавляем туда картофель, крупы, немного лука, топинамбур, сельдерей, чуть-чуть морковки. От зелени и специй воздержимся.

· Фрукты: печёные яблоки и бананы (по 1 шт. в день), также кушаем детское фруктовое пюре

· Мясо: индейка, говядина, кролик, нежирная свинина

· Сухое печенье, сушки, слегка подсушенный хлеб

· Кисломолочные продукты: нежирный кефир, натуральный йогурт, бифилайф. Будьте внимательны: чем больше срок годности, тем менее натуральный продукт перед вами. Лучше брать те, что хранятся не дольше недели. Читайте состав и смотрите, не вздулась ли упаковка. Хочется творога? Так кушайте на здоровье, но не слишком жирный (не выше 8 %)

· Макароны твёрдых сортов и картофель, но не злоупотребляйте ими

С осторожностью и понемногу в первые месяцы жизни младенца, можно:

· Чёрный чай, кофе (после 1 месяца)

· Сладкое печенье, кукурузные палочки, зефир, халва

· Печёнка (куриная или говяжья)

· Курага, инжир, коричневый изюм, консервированные персики

· Сырые белые и чёрные семечки

· Нежирные молочные продукты

Дробно, постепенно, осторожно

Пейте побольше жидкости, до 2,5 литров в сутки: подойдут компотики из сухофруктов, яблок, груш, чаи, обыкновенная чистая вода без газа, иногда можно побаловать себя чашечкой некрепкого кофе или какао. Жидкость необходима для поддержания лактации, поэтому вся она благополучно выходит из организма вместе с грудным молочком.

Кушайте 5-6 раз в день примерно за полчаса до предполагаемого кормления.

Такое дробное питание позволит пище лучше усвоиться и поспособствует быстрому перевариванию молока крошечным желудочком малыша. Да и ваш обмен веществ немного «устаканится» после беременности и родов, начнёте терять лишние килограммы и быстрее увидите талию на месте пухлого пока животика.

Такой режим сохраняйте первые 3 месяца кормления, но не забывайте о табу – продуктах, о которых на время кормления лучше забыть. Вот они:

· Всё жареное, острое, копчёное, сильно солёное

· Овощи и фрукты импортного производства и не по сезону

· Грибы (тушёные, маринованные и другие)

· Белый изюм, вишня, черешня, ананас, цитрусовые, киви

· Мороженое, шоколад, торты, лукум, сгущёнка

· Стопроцентные соки. Если уж очень хочется, разбавляйте их водой примерно напополам.

· Колбаса в любых её проявлениях (сардельки, сосиски, шпикачки тоже сюда относятся)

Стоит ли говорить, что в период вскармливания ребёнка строго настрого запрещены алкоголь и курение. Думаю, нет.

Креветки и петрушка

Тогда идём далее. Теперь, когда вашему малышу исполнилось уже 4 месяца, запреты в питании мамы тоже понемногу смягчаются. Можно побаловать себя морсиками из вишни и чёрной смородины, приправить блюда специями (мята, базилик, мелисса). Захотелось варенья из клубники или сливы – пожалуйста. Борща давно не кушали – так сварите. И свёклу, и томат и бульон из нежирной свинины сейчас малышу не навредят.

Читайте также:  Очень болят швы после эпизиотомии чем обезболить

После полугода мамочку и вовсе ждёт настоящий пир: немного жареного, чуть-чуть консервированных домашних огурчиков. Не возбраняется понемногу есть и морепродукты. Чеснок и лук (как репчатый, так и зелёный) даже рекомендованы при грудном вскармливании, так как повышают иммунитет крохи. Но вот беда – портят вкус грудного молока. Петрушка и тмин же способствуют нейтрализации газообразования в животике младенца, их маме тоже желательно кушать почаще.

Запомните одно самое главное «НО». Комаровский предупреждает о нём в первую очередь: каждый продукт вводите постепенно и осторожно, следя за реакцией малыша.

Появилась аллергия или начали мучать колики? Повремените, значит, малыш ещё не готов к кулинарным изыскам, а значит, и вы будьте скромнее в своих пищевых предпочтениях. Если ребёнку пришлось по вкусу молочко – значит всё хорошо, и крошечный кусочек шоколадки, что вы съели после обеда, ему даже понравился. Можете скушать завтра на одну дольку больше, но опять-таки следите!

Сама себе диетолог

Чтобы вам было удобнее, заведите дневничок питания. Можно в обычной тетрадке, а можно и в компьютере, как вам удобней. Там ежедневно фиксируйте каждый новый введённый в рацион продукт, его вес в граммах, и какая реакция малыша на него последовала. Так вы быстро составите свой собственный рацион на двоих, подходящий именно вам, ведь всё индивидуально.

Вдруг вашему крохе придётся по вкусу тыквенный сок в первые же дни жизни, или, скажем, докторская колбаса? А они в списке запретов. Прислушивайтесь к своему организму. Сильно хочется и ребёнок не против – так кушайте! Главное, всё в меру.

Дорогие кормящие мамочки, обязательно загляните на форум и напишите, что вы кушаете во время кормления, а может, поделитесь с остальными какими-то интересными и полезными рецептами? Ждём с нетерпением. Помогите ещё неопытным и будущим мамочкам, поддержите их и докажите, что диета кормящих мам – это не жёсткие ограничения, а прежде всего, правильное питание, которого нужно придерживаться не только после родов, но и в течение всей жизни.

Итак, вам слово. Ну а я ненадолго вас покину, чтобы вновь вернуться с интересными историями. Всем пока!

Как говорит педиатр «всех времён и народов» Евгений Комаровский, самые жёсткие ограничения в еде будут лишь в 1 месяц кормления грудью. Затем постепенно, по месяцам, вводятся всё новые и новые продукты, и в конце концов, мама может вернуться к привычному режиму питания. А пока до этого далеко. Ваш малыш только родился, уже плачет и просит грудь, а вы мечетесь, думая, чтобы такое скушать, чтобы вам обоим было и вкусно, и полезно. А меню-то довольно разнообразное.

Грудное молоко – главный источник питания для новорожденного ребенка, а так же «кладезь» полезных веществ, в которых очень нуждается не окрепший организм маленького человечка . Доктора всего мира рекомендуют сохранить кормление грудью, как можно дольше, предпочтительно до 1.5 лет, ведь только мамино молоко обладает полным комплексом витаминов и элементов, которые нужны для полноценного развития малыша. Рассмотрим пользу и вред употребления яблок при ГВ, можно ли свежие, в виде повидла или сушеные, с какого месяца.

Можно ли употреблять яблоки кормящей маме?

Яблоки в нашей огромной стране пользуются большой популярностью, при употреблении данного фрукта можно обогатить свой организм такими витаминами и полезными микроэлементами как:

  • железо;
  • калий;
  • витамин С;
  • бром;
  • кобальт;
  • клетчатка;
  • пектин.

Растительные компоненты данного плода необходимы для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря их помощи быстро и эффективно получается вывести токсины из стенок кишечника. После родов значительно снижается уровень железа в организме из-за его ослабления у молодой мамы. Восстановить потери помогут как раз яблоки.

Так можно ли плоды яблок употреблять кормящей маме?Однозначно ответ будет положительным! Но, нужно правильно подобрать сорт и соблюдать некоторые основные правила, только в этом случае при кормлении грудью полезные ферменты получат и мама, и малыш.

Для женщины, которая совсем недавно стала мамочкой яблоки очень полезны, т.к. в них содержаться:

  • витамины Е, С, Р, В1 и В2, так же калий, а он как раз нужен для бесперебойной работы сердечной мышцы;
  • железо, входящее в данный фрукт, способствует поддержанию уровня гемоглобина.

Часто случается так, что на последних сроках беременности и в первые дни после родов начинается запор, помочь в этом как раз могут зеленые яблоки в любом их виде, будь они свежие или же печеные. Второй вариант, конечно предпочтительней в том случае, если у женщины повышенное газообразование. Так же после родоразрешения этот фрукт станет отличным перекусом и сможет утолить чувство голода.

Можно ли кушать свежие красные плоды или лучше зеленые?

На современном рынке очень большой выбор продуктов, в том числе и яблок. Сорта этого фрукта радуют своим разнообразием. В основном они делятся на 2 категории: красные и зеленые.

  • При грудном вскармливании предпочтительнее всего именно зеленые плоды. Они являются пожалуй самыми гипоаллергенными, так же богаты витаминами (В1, В2, С, Р, Е) и микроэлементами (железо, фосфор).
  • Красное яблоко меньше вызывает доверие при грудном вскармливание. Виной тому, конечно, окрас кожуры; считается что любые продукты красного цвета являются очень сильными аллергенами. К этому еще можно прибавить и то, что в этих сортах содержится огромное количество сахара.
  • Свежие зеленые яблоки, это идеальный вариант фруктов при ГВ, но не меньше пользы несут в себе сушеные. Это сухофрукт для приготовления компотов во время лактации, желательно употреблять их именно после термообработки, так как за время сушки различные паразиты образуются на поверхности и смыть водой не так-то может быть просто.

Когда включать в меню при кормлении грудью?

Яблоки прекрасно помогут молодой маме в этом деликатном вопросе.

Можно ли яблочное повидло и пюре?

Яблоки пользуются большой популярностью, не только из-за того что растут на территории нашей огромной страны в большом количестве летом, но и некоторые плоды успешно сохраняются до самой зимы. А еще из этого фрукта можно приготовить множество удивительных и очень вкусных, а так же полезных кулинарных шедевров.

Во время грудного вскармливания женщина вынуждена ограничивать свое меню, что бы не навредить новорожденному малышу через молоко. Считается что домашнее варенье безопасное при лактации, так как в нем нет никаких консервантов, а только продукт и сахар.

Яблочное повидло или пюре прекрасно подходят для лакомства во время диеты при грудном кормлении:

  • Во-первых, яблоки сами по себе ценный фрукт, несущие множество витаминов.
  • Во-вторых, сахар это источник серотонина (гормон счастья), как раз в нем нуждается организм молодой мамы. Ведь в период кормления грудью, женщина подвержена как никогда депрессиям, стрессам, физическим и моральным нагрузкам, и недосыпам. Сахар несет в себе быстрые углеводы, они очень хорошо усваиваются и дарят организму энергию и бодрость.

Так же прекрасной и очень вкусной сладостью в этот непростой и в то же время удивительный период жизни молодой мамочки, станут печеные яблочки. Хоть при тепловой обработке они и потеряют часть своих полезных веществ, от этого яблоки хуже не станут.

Запеченными эти фрукты намного лучше усваиваются организмом, этому способствует клетчатка содержащаяся в них. А пектин в больших количествах помогает ускорить процесс обмена в организме человека.

Особенности введения в рацион ребенка

В рационе у ребенка яблоко появится одним из первых продуктов питания. Однозначно можно сказать то, что первые пол года жизни малышу лучше ничего кроме материнского молока или, если это невозможно по каким то причинам, адаптированной смеси давать не рекомендуется, в силу того, что попросту неокрепший и не созревший организм крохи не сможет переварить, а значит будет нарушена система ЖКТ.

С какого возраста добавлять в прикорм?

Вводить прикорм в виде яблока лучше всего после 6ти месяцев, к тому времени малыш уже значительно подрастет и окрепнет. Ему будет намного легче знакомиться с новой пищей, и его организм сможет переварить новую еду.

Как кушать без зубов?

В грудном возрасте ребенок еще не может самостоятельно пережевывать твердую пищу, а яблоко как раз относится к такому виду еды. Поэтому давать малышу прикорм лучше в качестве пюре. Можно так же отжать сок и попоить им ребенка.

Польза для малыша

Так как яблоко это «кладезь» витаминов, то для малыша оно будет очень полезно. Этот плод поможет избежать простудных заболеваний и в целом укрепить иммунную систему. Природные сорбенты входящие в состав фрукта, способствуют очищению организма от вредных соединений. Еще яблочко утоляет жажду и чувство голода.

Чем опасно при ГВ?

Помимо полезных веществ яблоки несут в себе и опасности, которые при кормлении грудным молоком могут навредить и маме, и малышу.

  • В красных яблоках содержится много углеводов.
  • Зеленые яблоки повышают кислоту у желудочного сока.
  • Красные яблоки могут вызвать аллергию.
  • Зеленые яблоки повышают газообразование.

Привезенные яблоки из других стран часто бывают обработаны различной химией. Большая часть нитратов содержится в кожуре, поэтому не рекомендуется кушать ее при грудном вскармливание.

На что обратить внимание при выборе?

  • Для начала нужно определится, какие яблоки вы хотите приобрести: импортные или отечественные. Привезенные плоды выглядят намного привлекательнее, чем наши. Стоит помнить, что это из-за того что их обработали химикатами.
  • Следует осмотреть фрукты, что бы не было трещин и помятостей .Яблоко должно быть твердым.
  • Стоит понюхать плод. Запах должен иметь приятный яблочный аромат, если такого нет, то значит химических веществ в нем больше, чем витаминов.

Рекомендации по употреблению при лактации

Употребление яблок, как и любых других продуктов во время грудного кормления должно быть умеренным. Нужно помнить, что излишки фруктов не могут принести пользы, а будут лишь вредить и маме, и малышу.

Как правильно ввести в рацион?

Начинать вводить в рацион кормящей мамы яблоки, как и любые другие продукты, нужно с небольшого количества. На протяжение нескольких дней съедать только по маленькому кусочку, дальше можно постепенно увеличить порцию.

Суточная и недельная норма

Хоть и у яблок очень много плюсов, и кажется, что они совсем не несут никакого вреда, однозначно нужно соблюдать меры предосторожности. Идеально будет, если съедать лишь одно яблоко в день, тогда суточная потребность в витаминах и клетчатки будет удовлетворена.

Не следует употреблять более 2-3 плодов в течении суток и конечно же не забывать мыть фрукты перед употреблением. С полной уверенностью можно утверждать что яблоки благоприятно влияют на здоровье мамы и ребенка. Они помогут восстановить утраченные силы, придадут энергию.

  • витамины Е, С, Р, В1 и В2, так же калий, а он как раз нужен для бесперебойной работы сердечной мышцы;
  • железо, входящее в данный фрукт, способствует поддержанию уровня гемоглобина.

Многие мамы задумываются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ) и на каких сортах оставить выбор — красных или зелёных? Конечно, ни одна мать не хочет навредить своему малышу. Часто женщины ограничивают себя в питании, соблюдая строгую диету. На самом деле, в яблоках содержится огромная польза для растущего организма. Они полезны и для самой матери, поэтому следует знать, какие плоды можно употреблять при кормлении ребёнка грудным молоком и как правильно их приготовить.

Читайте также:  Лечение зелёные выделения у женщин без запаха и зуда при климаксе

Состав и польза яблок

О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов: железо, содержащееся в яблоках, повышает гемоглобин и легко усваивается, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника. К тому же, ребёнок, получая с молоком матери полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.

Яблоки — это продукт, доступный в любое время года. Они имеют невысокую стоимость, а хранение плодов не требует специальных условий, полакомиться ими можно и в разгар зимы.

Этот фрукт разрешено употреблять его с первых дней жизни крохи. Богатый состав приносит организму следующую пользу:

  • В1 —нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
  • В2 — замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
  • Е — понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
  • С — проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, борется с инфекциями, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
  • Р — выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
  • Калий — участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
  • Кальций — способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
  • Фосфор — участвует в образовании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
  • Железо — повышает гемоглобин, насыщает мозг кислородом, способствует укреплению иммунитета.
  • Пектин — понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.

Отличия зелёных от красных

Существует несколько сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.

  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
  • предупреждают запоры;
  • утоляют голод;
  • увеличивают газообразование;
  • могут вызвать неприятные ощущения в животе и жидкий стул;
  • повышают уровень кислоты в желудке.

Зелёные плоды рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых и обработанных.

Особенности красных яблок:

  • насыщены полезными элементами;
  • избавляют от запоров;
  • есть вероятность возникновения аллергии;
  • повышают вес, так как содержат много углеводов и сахара;
  • ухудшают состояние эмали зубов.

Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.

Можно ли есть яблоки при кормлении грудью

ВОЗ рекомендует съедать в день хотя бы одно яблоко среднего размера во время лактации [1] , если у женщины ранее не было замечено на них аллергической реакции и других побочных эффектов.

Употреблять фрукт во время лактации нужно обязательно для обеспечения достаточного поступления полезных веществ в организм матери и ребёнка. Если мама всё-таки боится возникновения аллергии, лучше выбирать зелёные и жёлтые сорта — они менее аллергичны.

Выбирая красные сорта фруктов, можно снять с них кожуру, чтобы обезопасить малыша от аллергии. Кожура фрукта является тем самым аллергеном, так как содержит особые пигменты. Но тогда в организм попадает значительно меньше полезных микроэлементов.

Мнение о том, что яблоки повышают газообразование новорожденного, ошибочно: газ не способен передаться ребенку через грудное молоко из кишечника матери [2] . Запекая плоды, можно избежать эффекта газообразования в кишечнике женщины, но при этом витамины А, В и С погибают при термической обработке. Помните, что наиболее полезны плоды местного производства. Привезённые из-за границы фрукты обрабатываются воском в целях увеличения срока хранения.

Яблоки в первый месяц кормления

Яблоки являются фруктом, который разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка: они не оказывают влияния на лактацию и способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны, т. к. помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают внешний вид.

Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, в первый день попробуйте съесть одно яблоко и наблюдайте за реакцией ребёнка: появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.

Для большей осторожности употребляйте печёные яблоки. Приготовленные таким способом плоды усваиваются легче свежих.

Наблюдать, как реагирует малыш на съеденный вами фрукт, лучше в течение двух дней, ведь реакция может проявиться не сразу. Когда вы убедитесь, что новорождённого ничего не беспокоит, можете съедать по одному яблоку в день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Не рискуйте и не покупайте яблоки от иностранного производителя. Выбирайте отечественные плоды и лучше со своего огорода по сезону.

Осложнения: какие могут быть проблемы

Нужно быть осторожным при употреблении яблок, иногда они могут спровоцировать кожное раздражение у младенца. Если у ребёнка появились высыпания или покраснения, отложите употребление фруктов на две недели, а после попробуйте снова. Помимо аллергии, плоды способны вызвать повышение газообразования и вздутие живота. Если мать сама склонна к таким проблемам, то существует вероятность, что ребёнок отреагирует аналогично.

Несмотря на богатый полезный состав, яблоки могут вызвать и отрицательные последствия:

  • повышение кислотности в желудке за счёт углеводов;
  • усиление аппетита;
  • разрушение зубной эмали из-за кислотности состава;
  • газы и боль в животе при употреблении сырых фруктов или химической обработки плодов, привезённых из-за рубежа.

Продукты на основе яблок: какие можно во время лактации

Из яблок можно сварить компот, либо приготовить запеченное блюдо в духовке или микроволновке. Главный вопрос, как на эти блюда отреагирует женский организм в послеродовой период, и можно ли кушать подобные продукты, находясь на грудном вскармливании?

Яблочный сок при ГВ

Главное правило по употреблению яблочного сока — качество напитка. Соки, выпущенные в упаковках Tetra Pak, не так полезны, как натуральные: производители добавляют в них консерванты, красители и иные химические вещества. В пакетированных соках слишком много сахара, который влияет на калорийность пищи.

Идеальным решением утолить жажду будет натуральный свежевыжатый яблочный сок. Для приготовления выбирайте яблоки, которые не подвергались обработке химией.

Если вы покупаете магазинный сок, то выбирайте продукцию в стеклянной таре и осветлённую при обработке. Внимательно читайте состав: там не должно содержаться вредных веществ и много сахара. Основные правила употребления:

  • В первые месяцы важно соблюдать дозировку. Свежевыжатый сок разбавляется питьевой водой 1:1.
  • Введите в рацион сваренный сок – он менее концентрирован. Сахар добавляется в минимальном количестве.
  • Выпивайте в день от стакана до 1 литра сока. Общий объём зависит от желания матери и самочувствия её и ребёнка.

Употребляя яблочный сок, не переусердствуйте. Ориентируйтесь на состояние малыша и собственное самочувствие. Если этот напиток вам противопоказан или не нравится, то стоит от него отказаться.

Сушёные яблоки при ГВ

Сухофрукты тоже достаточно полезны и оказывают положительное влияние на систему пищеварения матери и младенца. Фрукты, сушёные самостоятельно, лучше, чем покупные: так вы будете уверены, что их не обрабатывали химией.

Сушёные яблоки улучшают обмен веществ и общее состояние организма. Употребляя сухофрукты в чистом виде, начинайте с пары долек. Суточная норма составляет 25 грамм.

Перед употреблением требуется хорошо промыть сухофрукты в тёплой воде, но даже это действие не уберёт все размножающиеся бактерии. Лучший вариант применения сухофруктов – сварить из них компот.

Компот из яблок при ГВ: рецепт приготовления

В чём заключается польза компота:

  • насыщает клетки жидкостью, стабилизируя обмен веществ;
  • наполняет организм полезными элементами.

На первую пробу лучше приготовить не слишком насыщенный напиток, добавив поменьше фруктов и побольше воды. Сахар нежелателен. Начинайте вводить компот с 1 стакана и наблюдайте за младенцем: жидкий стул, вздутие и усиленное газообразование являются сигналом о прекращении употребления компота. При отсутствии плохой реакции можно сделать компот насыщеннее.

Приготовление напитка не отнимает много времени и сил. Необходимо взять:

  • Свежие сочные зелёные яблоки (либо сухофрукты) — 500-700 грамм.
  • Чистая вода — 1 литр.
  • Сахар (по желанию) — 2-3 ст. ложки.

Свежие яблоки вымыть, высушить, очистить от семян и, разрезав на дольки, опустить в кипящую воду. Сухофрукты заливаются кипятком на 10 минут, а затем тщательно прополаскиваются. Довести будущий компот до кипения, добавить сахар и снять с плиты. Дать время настояться.

Запечёные яблоки при ГВ: рецепт

Многие молодые мамы опасаются печёных фруктов из-за наличия сахара. Следует знать, что именно запечённые плоды сохраняют больше полезных веществ. Выбирая между сырыми и печёными яблоками, отдавайте предпочтение вторым. Польза запечённых фруктов:

  • сохраняется много полезных веществ;
  • легко усваивается;
  • не вызывают газообразования.

Для запекания подойдёт любой сорт яблок.

Запечь яблоки можно несколькими способами. Далее представлено два наиболее простых рецепта приготовления блюда в микроволновке и в духовке.

Яблоки, запечённые в духовке:

  • С фруктов срезать верхнюю часть и отложить.
  • Удалить серединку при помощи ножа или ложки.
  • В образовавшееся отверстие положить немного сахара, мёда или сливочного масла.
  • Накрыть отложенными верхушками. Разогреть духовку до 180 °C.
  • Яблоки разложить по противню и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

В микроволновой печи приготовление займёт меньше времени:

  • Срезать с плодов верхушки и вырезать середину.
  • Внутрь засыпать сахар.
  • Проткнуть кожуру со всех сторон зубочисткой.
  • Поставить на режим средней мощности в микроволновку и готовить от 2 до 5 минут.

Заключение

Яблоки являются наименее аллергенным продуктом и крайне полезным: у них богатый биохимический состав, помогающий развиваться младенцу и поддерживать хорошее самочувствие матери. Употреблять яблоки разрешается с первых месяцев после родов. При возникновении у крохи отрицательной реакции на свежие плоды, следует снять кожуру с красных сортов или отдать предпочтение только зелёным. Запекайте фрукты и тогда они принесут большую пользу, не вызывая проблем у вас и малыша.

Употребляя яблочный сок, не переусердствуйте. Ориентируйтесь на состояние малыша и собственное самочувствие. Если этот напиток вам противопоказан или не нравится, то стоит от него отказаться.

http://m.baby.ru/blogs/post/76547558-40338417/http://agulife.ru/calendopedia/dieta-kormyashei-mamyhttp://malysh-ma.ru/pitanie-kormyashhej-mamy/http://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/frukty-pri-gv/yablokihttp://kormigrudyu.ru/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы