Можно кормящей кислые щи

Содержание

Очень важным пунктом в меню кормящей мамы является именно суп, содержащий в себе целый набор полезных витаминов и минералов. Кроме того, суп – отличное средство от обезвоживания.

Самый простой из всех супов, но далеко не самый бедный при этом в плане витаминов, – это щи. Мы поговорим о компонентах этого супа, о полезных свойствах каждого из них, которые в совокупности и делают этот суп самым распространенным выбором многих мам.

Капуста – вкусный и полезный овощ, вокруг которого существует множество мифов, например, миф о том, что употреблять его в пищу при грудном вскармливании крайне нежелательно. На самом деле ни белокочанная капуста, ни цветная, ни брокколи никак не могут навредить здоровью ребенка. Употреблять капусту в пищу лучше в вареном или тушеном виде, не стоит злоупотреблять ею в сыром виде.

Очень часто мамы отказываются от капусты по причине возникновения брожения в желудке. Но при этом в желудке ребенка таких процессов не происходит, ведь он получает не капусту, а питательные вещества из нее. Однако несмотря на то, что лабораторные исследования показали, что никаких вредных для ребенка веществ этот овощ не содержит, в первые дни после родов лучше воздержаться от его употребления, и ввести капусту в свой рацион после второй-третьей недели.

Кормящая мама обязательно должна включать в свой рацион этот полезный овощ, если только у нее нет его индивидуальной непереносимости. Также полезно пить свежевыжатый морковный сок, а чтобы витамин А лучше усваивался, есть морковку с добавлением масла или сметаны.

Всех своих полезных свойств во время варки морковь не теряет, и, следовательно, она является незаменимым компонентом «здорового» супа для матерей в период грудного вскармливания.

Кроме того, морковный сок способствует не только усваиванию витамина А, но и в некоторых случаях приводит к увеличению количества молока у кормящей мамы. Рецепт довольно простой: натереть морковь на мелкой терке, отжать сок и пить по полстакана 2-3 раза в день. В сок можно добавлять 1-2 ложки молока, сливок, меда или другого сока. Альтернативный рецепт: 4 столовые ложки тертой моркови залить стаканом молока, дать настояться и пить 2-3 раза в день.

В картофеле содержится масса полезных веществ, таких, например, как витамин С, магний, калий, йод, кальций, железо, марганец, кальций, фосфор и др. И чем моложе клубень, тем полезных веществ больше. Картошка хороша тем, что не способствует появлению каких-либо проблем с грудным вскармливанием. Ее лучше есть в виде пюре, это может быть и картошка в супе (суп должен быть минимально жирный) или просто отварная. Вреден этот овощ кормящей маме, только в том случае, если наблюдается аллергия.

Помимо овощей, в состав супов добавляют и зелень: петрушку, лук, укроп.

В составе петрушки вы сможете найти практически все минералы и витамины. Стоит отметить, что данная зелень обходит многие овощи по содержанию аскорбиновой кислоты. Такая приправа имеет в составе фолиевую кислоту, железо, витамины В1, В2, магний, калий и кератин. При этом зелень по содержанию витамина А практически не уступает моркови. Как известно, витамин А просто необходим для защиты организма от всевозможных инфекций и повышения иммунитета. Что же касается витамина К, то он отвечает за свертываемость крови и усваивание организмом кальция, так необходимого для костей ребёнка. Поэтому петрушка должна в обязательном порядке присутствовать в рационе кормящей мамы.

Многие мамы остерегаются употреблять его в пищу, так как известно, что этот продукт влияет на вкус молока, и малыш может попросту отказаться от груди. Но что же делать, если истощенный, уставший, и не восстановившийся после родов организм мамы подвергаются атаки различных болезней, и эти же болезни могут передаться ребенку через молоко? Ребенок до года очень слаб, и любая болезнь может повлиять на его дальнейший рост и развитие. Поэтому врачи рекомендуют употреблять лук и чеснок. Не обязательно зеленый, можно и репчатый, ведь этот продукт, помимо витаминов, содержит еще и фитонциды – природные антисептики, которые служат «фильтрами» против вирусных инфекций.

Укроп полезен не только для кормящих мам, но также является отличным средством при головной боли, тяжести в желудке, бессоннице и даже некоторых воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, например, при цистите. Укроп при грудном вскармливании используется для борьбы с кишечными коликами младенца, а также в качестве средства, усиливающего прилив молока.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Укроп при кормлении грудью также:

– улучшает микрофлору кишечника;
– нормализует кровообращение;
– улучшает работу сердца;
– устраняет кашель (способствует отделению мокроты);
– восстанавливает организм после повреждений (порезы на коже, травмы).

Для супа, который будет есть кормящая мать, требуются только самые лучшие и свежие продукты. Желательно приобретать их у проверенных поставщиков. От тех продуктов, которые вызывают какие-либо сомнения (например, срок годности близится к концу), лучше сразу же отказаться. Кроме того, следует быть особенно внимательным к выбору ингредиентов, чтобы в список не попали продукты из запрещенного – аллергического – списка.

Если соблюдать все требования и подойти к вопросу приготовления супа для молодой матери с умом, она будет получать здоровое полноценное питание, которое позволит выкормить и вырастить такого же здорового ребенка.

Самый простой из всех супов, но далеко не самый бедный при этом в плане витаминов, – это щи. Мы поговорим о компонентах этого супа, о полезных свойствах каждого из них, которые в совокупности и делают этот суп самым распространенным выбором многих мам.

С каждым месяцем после родов рацион кормящей мамы существенно расширяется. Одной из главных его составляющих являются первые блюда.

Многие женщины в период лактации интересуются, можно ли употреблять в пищу щи из свежей или квашеной капусты, в частности, когда малыш еще новорожденный, или лучше включить продукт в своё меню позже.

Об этом, а также о других нюансах употребления этого полезного, но неоднозначного при грудном вскармливании блюда, а также о том как правильно следует ввести его в рацион мамы расскажем в данной статье.

Можно ли есть их при ГВ?

Неизменным остается лишь одно – это сытное и ароматное жидкое блюдо может присутствовать в рационе кормящей женщины, ведь оно благотворно влияет на ее организм в целом.

Когда включать в рацион?

Чтобы не навредить организму матери и ребенка, щи, как и любой другой продукт питания, необходимо включать в меню постепенно и с большой осторожностью. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют делать это так:

  • Зеленые щи из щавеля в первый раз молодая мама может употребить уже спустя три месяца после родов.
  • Первое блюдо из крапивы разрешается включать в рацион уже спустя месяц после появления ребенка на свет. Это удивительное растение не только повышает лактацию, но и помогает женскому организму скорее восстановиться после родов.
  • Кушаньем из свежей капусты можно разнообразить свое меню, уже спустя 2 – 3 месяца после родов.
  • Из квашеной капусты не рекомендуется включать в рацион кормящей женщины слишком рано. Педиатры рекомендуют отложить их употребление матерью до тех пор, пока малышу не исполнится 6 – 8 месяцев.

В течение первого месяца после родов молодой маме, кормящей грудью новорожденного младенца, не рекомендуют употреблять в пищу это кушанье ни в каком виде. Разнообразить им свой рацион можно только спустя 30 дней после появления ребенка на свет.

Польза для матери

Щи любого вида принесет женскому организму только неоценимую пользу:

  • стимулирование работы кишечника;
  • насыщение организма полезными микроэлементами и витаминами;
  • усиление лактации;
  • устранение анемии;
  • ускорение восстановительного процесса после родов;
  • быстрое насыщение организма при отсутствии лишних калорий.

Это кушанье из крапивы и щавеля благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. А низкокалорийные первые блюда на основе капусты помогает регулировать обмен веществ, и помогают избавиться от лишнего веса.

Введение в рацион ребенка

Первые блюда должны быть основой питания маленьких детей. Именно они помогают получить растущему организму все необходимые питательные вещества, не перегружая при этом пищеварительную систему. По этой причине педиатры настоятельно рекомендуют включать щи различных видов в меню малышей.

С какого возраста?

Рекомендации по введению в рацион:

  • Щи из свежей капусты можно давать детям в возрасте 10 месяцев. А вот первое блюдо, приготовленное с квашеной капустой, рекомендуют включать в рацион не раньше, чем малышу исполнится три года.
  • Кушанье, приготовленное на основе щавеля включать в меню ребенка можно лишь по достижению им полутора лет. В более раннем возрасте его употребление может нанести серьезный вред растущему организму.
  • Крапивные щи можно включать в меню 3 летних детей.

Соблюдение возрастных ограничений, позволит избежать негативных последствий и даст возможность извлечь максимум пользы от употребления этих первых блюд.

Польза для малыша

Своевременное введение в рацион малыша щей позволит:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • обогатить меню полезными витаминами и микроэлементами;
  • повысить иммунитет;
  • привить правильные пищевые привычки.

В дальнейшем потребление таких первых блюд благотворно скажется на общем росте и развитии ребенка и состоянии его здоровья.

Возможная опасность

Негативное воздействие на материнский и детский организмы может проявиться в следующем:

  • Возникновение аллергической реакции на это многокомпонентное блюдо.
  • Появление проблем с пищеварением и у мамы, и у малыша, особенно после употребления щей из капусты.
  • Интоксикация организма из-за использования некачественных овощей, собранных или приобретенных в неподходящих местах.
  • Большая нагрузка на пищеварительный тракт женщины и ребенка из-за употребления в пищу слишком жирных первых блюд.

Устранить все эти потенциально опасные последствия можно, если:

  • вводить в рацион новые первые блюда постепенно;
  • варить щи в соответствии с технологией приготовления и рекомендациями педиатров и консультантов по ГВ;
  • готовить блюдо на нежирном бульоне или воде с минимальным использованием жиров;
  • собирать зелень или приобретать овощи вдали от городской промышленности и только в специализированных теплицах или магазинах.

Рекомендации по употреблению при лактации

В период грудного вскармливания щи следует готовить только из максимально свежих овощей и зелени. Для их варки следует использовать нежирные сорта мяса.

Включать в меню это первое блюдо следует не чаще 3 раз в неделю и не более одной порции.

Читайте также:  Таблица хгч по дням инвитро

К первым блюдам из крапивы и щавеля рекомендуют добавлять немного сметаны. Она позволит снизить концентрацию щавелевой кислоты в блюде и улучшит его усваиваемость.

Как правильно ввести в меню?

Размер пробной порции щей любого вида не должен превышать 4 ст.л. Съесть их лучше сразу же, после кормления ребенка грудью.

Употреблять желательно свежие, только что приготовленные щи.

Именно в них концентрация полезных веществ самая высокая.

В течение последующих 48 часов необходимо отслеживать реакцию организма ребенка. Если негативные последствия отсутствуют, то маме разрешается употреблять, это первое блюдо в объеме 250 мл несколько раз в неделю.

Если же у малыша выявилась непереносимость щей, то их повторное включение в рацион допускается спустя пару месяцев.

Щи – одно из самых сытных, ароматных и вкусных первых блюд. Своевременно и грамотно введенное в рацион, оно принесет неоценимую пользу организму кормящей женщины и ее ребенку.

Соблюдение возрастных ограничений, позволит избежать негативных последствий и даст возможность извлечь максимум пользы от употребления этих первых блюд.

С появлением в семье малыша мамочке приходится придерживаться особого режима питания и следить за своим рационом, чтобы не навредить здоровью карапуза. Без горячих жидких блюд, которые принято называть «первым», мы уже как-то и не представляем своего полноценного обеда, ведь, как утверждают специалисты, они очень полезны для пищеварения и для здоровья в целом, так как содержат в себе массу полезных веществ и витаминов. И если обычный человек порой может и обойтись без «жидкой» пищи, то для кормящей женщины супы — важный элемент её рациона, так как помимо насыщения организма полезными веществами для восстановления сил и энергии они ещё нормализуют пищеварение (а это очень важно в период лактации) и усиливают приток молока.

Однако у молодых мам возникает тысяча разных вопросов по поводу некоторых блюд. Так, например, нередко можно услышать или прочесть на женских форумах вопрос, можно ли кормящей мамочке есть щи (и борщи), ведь в состав этого первого блюда входит сразу несколько ингредиентов, а некоторые из них числятся в списке нежелательных во время лактации. Давайте разбираться.

Разберём щи на составляющие!

Щи — блюдо традиционной русской кухни, в состав которого входят белокочанная капуста, картофель, репчатый лук, морковь и зелень. Щи могут быть сварены на мясном бульоне или быть вегетарианскими.

Итак, «приготовим» щи по классическому рецепту, а заодно разберёмся с каждым ингредиентом супа по-отдельности — какая из составляющих этого блюда может вызывать опасения кормящих мамочек, и оправданы ли они.

Если вы не вегетарианка (а кормящим женщинам даже в старину во время поста разрешалось есть мясо), то щи лучше сварить на бульоне — мясном или рыбном. Для бульона возьмите 500 г нежирного мяса (говядины, курицы, кролика или индейки), промойте его в проточной воде, положите в кастрюлю и залейте 3-4 л холодной воды. Не стоит класть мясо в кипяток, ведь нам нужен наваристый бульон, а не отварное мясо для второго блюда. Поставьте кастрюлю на большой огонь и дайте воде закипеть. По мере необходимости снимайте шумовкой образующуюся на поверхности пену и немного убавьте огонь, чтобы вода не слишком кипела. Как только пена перестанет образовываться, уменьшите огонь до минимума, добавьте в кастрюлю 2-3 шт. лаврового листа, небольшой корень петрушки, накройте крышкой и варите мясо ещё приблизительно 1-1,5 часа. Варёное мясо можно порезать на порционные кусочки и оставить в щах, а можно использовать для приготовления второго блюда на обед.

Пока варится бульон, приготовьте остальные ингредиенты для щей:

  • Почистите морковь и репчатый лук. Морковь мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду, налейте на неё 2-3 ст.л. растительного масла, выложите морковь и лук, обжарьте до полуготовности (приблизительно 2-3 минуты).
  • Добавьте к обжаренным овощам 1 ст.л. томат-пасты или 2 пюрированных небольших помидора, перемешайте и продолжайте обжаривать ещё минут 5-7, не забывая периодически помешивать овощи.
  • Почистите 3-4 небольших картофелины, помойте их и нарежьте кубиками приблизительно по 1,5 см.
  • 500 г белокочанной капусты нашинкуйте соломкой или небольшими квадратиками.
  • В бульон положите подготовленные капусту и картофель, и доведите до кипения. Когда суп закипит, добавьте подготовленную зажарку — смесь из лука, моркови и томатной пасты — и варите на медленном огне ещё 15-20 минут.
  • Полпучка зелени (по вкусу) промойте в проточной воде и мелко нарежьте.
  • Почистите 2-3 зубчика чеснока, измельчите и разотрите с 1 ч.л. соли в кашицу.
  • Извлеките из супа лавровый лист и корень петрушки — за время варки они уже отдали все необходимые ароматы и полезные вещества и теперь больше не нужны. Посолите суп, однако чуть не досаливайте, так как у вас ещё не использован подготовленный чеснок с солью. Лучше щи немного недосолить, чем пересолить.
  • Выключите огонь, добавьте растёртый с солью чеснок и измельчённую зелень и накройте крышкой, чтобы щи настоялись. За 5-10 минут зелень и чеснок успеют пропариться в горячем супе и, насытив щи ароматом, при этом сохранят максимум своих полезных веществ и витаминов.
  • Готовые щи подавайте со сметаной или сливками. О майонезе для кормящей женщины не может быть и речи!

Мясо необходимо включать в рацион кормящей женщины — это важный источник белков, которые обеспечат мамочку энергией, дадут «материал» для образования молока, а малышу обеспечат нормальное развитие и рост.

Некоторые кормящие женщины стараются избегать лука в своём рационе, так как он может придать горьковатый вкус молоку (малыш может отказаться от груди). Однако в супе его совсем не много, и к тому же он проходит кулинарную обработку, что изменяет его вкусовые качества, но польза его сохраняется (он эффективно защищает от вирусных инфекций).

Морковь полезна при грудном вскармливании и после родов. О её пользе для зрения знают все. Она также помогает поддержать или восстановить красоту кожи и волос. Однако, чтобы не навредить малышу (морковь относят к продуктам-аллергенам), её лучше употреблять после кулинарной обработки, а это как раз и происходит при варке щей.

Растительное масло при грудном вскармливании не противопоказано, поэтому за этот ингредиент не приходится переживать.

Томаты — очень полезный продукт, который содержит много питательных веществ (в том числе и витамин С, который укрепляет иммунитет), улучшает состав крови и помогает бороться с образованием тромбов, а также со стрессом (укрепляет нервную систему). Однако в томатах содержится ликопин — вещество, которое может вызывать аллергию у малышей. Если карапуз реагирует на красные помидоры, то замените их на жёлтые либо варите щи без томатной пасты или помидоров. Суп от этого не пострадает, просто будет немного «бледнее».

Картофель стоит в списке разрешённых продуктов во время грудного вскармливания и поэтому не должен вызывать опасений для здоровья карапуза.

Капуста, пожалуй, самый спорный продукт щей. Её не рекомендуют употреблять в рационе кормящей женщины, пока малышу не исполнится 4-6 месяцев. Обусловлено это тем, что овощ тяжело переваривается и усваивается неокрепшим организмом младенца, а это провоцирует у малышей вздутие животиков и колики. Однако агрессивные свойства капусты несколько преувеличены и относятся к свежему овощу. К тому же их можно «смягчить», если предварительно овощ слегка протушить. Термическая обработка ускорит его усвоение, но не разрушит полезных веществ капусты. Кстати, это относится не только к белокочанной капусте, но также к цветной, брокколи, кольраби и другим её видам. Учёные доказали, что варёная или тушёная капуста не может навредить здоровью малыша (даже если у мамочки после её употребления и возникнет лёгкое брожение в кишечнике), ведь кроха употребляет не сами щи, а мамино молоко.

Помимо свежей капусты для варки щей может использоваться квашеная. К сожалению, такую капусту в период лактации лучше избегать, так как она содержит соль, кислоту и нередко другие агрессивные специи. Если мы всё же не убедили вас в безопасности капусты в щах, то её можно заменить некоторыми видами зелени — шпинатом или щавелем.

Зелень — составляющая многих супов и применяется в них не только для украшения при подаче, но и для придания им изысканного вкуса и аромата. Петрушка богата минералами и витаминами (А, группы В, К и особенно витамином С). Она просто обязана быть в рационе кормящей женщины. Кроме того, эта зелень способна избавить присутствующий в щах лук от неприятного запаха. Укроп тоже необходим кормящей мамочке, и не только потому, что помогает справиться с коликами у малыша, но и как стимулятор лактации.

Чеснок — один из овощей, которые можно употреблять (с умом) даже во время лактации. Помимо витаминов он содержит природные антисептики — фитонциды, которые защищают наши организмы от вирусных инфекций, а малышу нужна здоровая мама.

Делаем выводы и придерживаемся правил

Итак, мы выяснили, что щи не несёт угрозы здоровью малыша, однако лучше, если этот суп появится в рационе мамы на 3-4 месяце его жизни, чтобы пищеварительная система крохи успела перестроиться с внутриутробной на «внешнюю». Однако если щи после родов впервые появились в меню женщины, то лучше, если это будет не полная порция, а всего несколько ложек. После кормления малыша необходимо внимательно проследить за реакцией его организма на новое блюдо.

Если щи в мамином молоке не вызвали нежелательных реакций у крохи, то их можно включать в рацион и в дальнейшем, однако порция не должна превышать 250-300 г и не чаще 2 раз в неделю.

Разумеется, для приготовления еды должны использоваться только свежие продукты, купленные в супермаркетах или у проверенных продавцов на рынке (лучше с собственного огорода), которые не пользуются при их выращивании нитратами и прочими вредными для здоровья химикатами. И даже если вы уверены в свежести продуктов, то все они должны перед использованием мыться (желательно в проточной воде).

Не используйте при приготовлении щей для кормящей женщины квашеную капусту, а если у малыша всё же возникает реакция на свежую белокочанную капусту, то замените её щавелем, крапивой или шпинатом.

Пока варится бульон, приготовьте остальные ингредиенты для щей:

Супы важны и нужны для рациона каждой кормящей мамы. Питательные теплые бульоны насыщают организм витаминами и белками, восстанавливают силы и заряжают энергией. Такие блюда сочетают разные витамины и полезные элементы. Бульон положительно влияет на лактацию и усиливает отток грудного молока, налаживает пищеварение и работу внутренних органов. Поэтому важно, чтобы суп каждый день входил в меню.

Многих мам интересует, можно ли щи при грудном вскармливании. Щи – традиционное блюдо русской кухни, в основу которого входит капуста. Неудивительно, что женщин волнует этот вопрос, так как белокочанная капуста входит в список нерекомендованных продуктов при лактации. Однако капусту легко можно заменить на более безопасный щавель и крапиву. Подробнее с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов можно познакомиться здесь.

Сегодня существует масса вариантов приготовления щей, которые можно кушать кормящей маме без риска для грудничка. В статье подробно рассматриваются правила введения и употребления, полезные и вредные свойства такого супа для грудных малышей и женщин, кормящих грудью, а также для протекания лактации.

Состав и полезные свойства

Белокочанная капуста – продукт , который довольно тяжело переваривается и усваивается, особенно в еще неокрепшем организме грудничка. Продукт часто вызывает колики и повышенное газообразование у ребенка, поэтому его не рекомендуют употреблять в первые 4-6 месяцев лактации. Чтобы смягчить агрессивное действие, капусту употребляют или кладут в суп в тушеном виде. Тушеная капуста после термической обработки легче усваивается, при этом она практически не теряет полезные свойства свежего овоща.

Читайте также:  Дагестане Ошибки Узи При Определении Пола 21недели

Интересно, что этот овощ можно употреблять не только в пищу. Капустные листы подходят для компрессов при лактостазе. Они снимают отечность в груди и эффективно разбавляют застой молока. При болях в груди капустные компрессы станут отличными помощниками.

Картофель – отличный источник витаминов для мамы и грудничка. Он отлично подходит для меню при грудном вскармливании, так как крайне редко вызывает аллергию и расстройства пищеварения. Картофельное пюре кормящей маме можно пробовать уже в первую неделю лактации. Затем в рацион постепенно включают вареный, запеченный и тушеный картофель. Картошку кладут в супы, салаты, овощные рагу и другие блюда.

Репчатый лук кормящей маме нужно употреблять с осторожностью, так как при употреблении в большом количестве он может негативно отразиться на пищеварении грудничка, вызвать сильные колики и боли в желудке. Кроме того, он может придать молоку горьковатый привкус.

Однако в малых количествах репчатый лук не оказывает таких негативных последствий. Кроме того, он укрепляет иммунитет, эффективно защищает от вирусных заболеваний и помогает при простуде. А избавиться от неприятного запаха после лука поможет петрушка.

Морковь – еще один полезный овощ при грудном вскармливании. Уникальный состав продукта повышает тонус организма и укрепляет иммунитет, способствует быстрому восстановлению женщины после родов и эффективно заживляет раны. Морковка улучшает состояние кожи и останавливает выпадение волос, сохраняет зрение.

Однако морковь относят к аллергенным овощам, поэтому вводите продукт в рацион осторожно и кушайте только после термообработки. От употребления сырой моркови лучше отказаться, по крайней мере, на первые три месяца.

Мясо для супа нужно выбирать нежирное. Хорошо подойдет говядина, курица, кролик или индейка. Мясо следует обязательно включать в рацион при лактации, так как это самый главный источник белков. Белки обеспечивают жизнедеятельность организма, придают активности и энергии, обеспечивают нормальный рост и развитие.

Томаты часто добавляют в щи. Кормящей маме можно употреблять помидоры, если они не вызывают аллергии у грудничка. Это очень полезный продукт, который усиливает иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний. Помидоры помогают при стрессах и улучшают настроение, так как содержат гормон “радости”. Кроме того, они противостоят возникновению рака и образованию тромбов, улучшают состав крови.

Однако из-за содержания ликопина помидоры могут вызвать аллергию. Ликопин – сложно усваиваемое и аллергенное вещество, которое придает томатам красный цвет. Поэтому если у малыша аллергия на помидор, замените овощ на желтый. Желтые помидоры содержат большое количество витаминов группы В, которая обеспечивает нормальный вещественный обмен и нормализует гормональный фон.

Зелень – неотъемлемая часть супов. Она не только придают блюду изысканный и пикантный вкус, но и украшает подачу. Для щей обычно используют щавель и шпинат. Шпинат и щавель очищают организм, выводят токсины и шлаки, поддерживают здоровье глаз и благоприятно влияют на самочувствие человека. Кстати, щавель можно использовать и вместо капусты, если малыш плохо воспринимает последнюю. Кроме того, в суп можно добавить полезные кормящей маме и малышу петрушку и укроп.

Правила употребления щей при лактации

  • Включать щи в рацион кормящей мамы можно на второй-третий месяц. Пробовать суп можно только после введения в меню каждого ингредиента из рецепта;
  • В первый раз попробуйте несколько ложек и проследите за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, щи кормящей маме можно кушать и дальше;
  • При расстройствах желудка и аллергии у грудничка, попробуйте определить на какой компонент такая реакция. Исключите этот продукт из рациона и отложите введение щей на 3-4 недели. При сильной пищевой аллергии или отравлении обратитесь к врачу!;
  • Ешьте супы в теплом виде. Горячее блюдо может обжечь кишечник, а холодное дольше усваивается и производит должный эффект на выработку грудного молока;
  • Норма потребления супа в сутки составляет 150-200 грамм. Не ешьте щи чаще двух раз в неделю;
  • Для приготовления используйте только качественные и свежие овощи, зелень и мясо. Тщательно выбирайте продукты и проверяйте сроки годности, мойте перед приготовлением;
  • Готовьте суп на нежирных сортах мяса. Берите филе или кусочки без прослоек жира и сухожилий;
  • Не используйте в приготовлении квашеную капусту, так как она опасна для здоровья грудничка! ;
  • Чтобы снизить риск негативных последствий у грудничка, капусту можно заменить на щавель и крапиву. Зеленые щи – более легкий и безопасный суп;
  • Не кладите в суп много соли и перца. Для заправки лучше брать сметану, а для обжарки или тушения овощей – растительное масло. Не используйте при грудном вскармливании томатную пасту, майонез и острые специи!

Рецепты щей для кормящих

Вегетарианские щи

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидоры без кожуры – 3 штуки;
  • Соль, зелень и перец по вкусу;
  • Сметана для заправки.

Картофель порезать соломкой и забросить в подсоленную кипящую воду. Морковь и томаты порезать, лук и капусту нашинковать. Овощи потушить в растительном масле и воде несколько минут, добавить к бульону. Посолить и поперчить, варить до готовности картофеля. Готовый суп посыпать свежей порубленной зеленью и заправить сметаной.

Легкие щи с крапивой и яйцом

  • Щавель – 400 гр;
  • Крапива – 500 гр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сметана – 2 ложки
  • Петрушка, соль и перец по вкусу.

Переберите и промойте холодной водой крапиву, затем опустите на две минуты в кипящую воду. Пропустите крапиву через мясорубку и потушите в сливочном масле 15 минут. Щавель промойте и порежьте, яйца сварите вкрутую, почистите и порежьте пополам.

Морковку и лук порежьте, обжарьте в сливочном масле. Добавьте муку, сметану и немного воды. Доведите до кипения. Картофель порежьте и отправьте в кипящую подсоленную воду, добавьте крапиву. Через 15 минут варки положите в суп овощную заправку со сметаной и щавель, посолите и поперчите. Варите еще 5 минут. Готовый суп посыпьте петрушкой, подавайте со сметаной и половинкой яйца.

Щавелевые щи на курином бульоне

  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Щавель – 300 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец и зелень по вкусу;
  • Сметана для заправки.

Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет включать в блюдо белокочанную капусту. Картошку порезать кубиками, положить в кипящий бульон и варить 15 минут. Лук порезать и обжарить в сливочном масле, убрать в бульон. В оставшемся масле слегка обжарить муку и добавить в суп.

Щавель очистить от стеблей и листьев, оставить в холодной воде на 10 минут. Затем промыть зелень в проточной воде, мелко порубить и добавить в суп. Варить 20 минут, затем посолить и поперчить. В готовые щи добавить порезанную свежую зелень. Подавать со сметаной.

Зеленые щи на говяжьем бульоне

  • Бульон на говядине – 2 литра;
  • Щавель – 200 гр;
  • Шпинат – 500 гр;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Шпинат и щавель перебрать, промыть. Шпинат отварить в кипящей воде до мягкости, затем перетереть через сито. У щавеля отобрать крупные листья и порезать. Лук нашинковать и обжарить в масле, добавить муку и жарить еще две минуты. Выложить в бульон лук и муку, щавель и шпинат. Залить отвар после шпината, поперчить и посолить, варить 15 минут.

Однако из-за содержания ликопина помидоры могут вызвать аллергию. Ликопин – сложно усваиваемое и аллергенное вещество, которое придает томатам красный цвет. Поэтому если у малыша аллергия на помидор, замените овощ на желтый. Желтые помидоры содержат большое количество витаминов группы В, которая обеспечивает нормальный вещественный обмен и нормализует гормональный фон.

Щи при грудном вскармливании: как правильно приготовить суп для кормящей мамы

В вашеи возрасте уже можно понемногу вводить. Только много за раз не ешьте. Я думаю все нормально будет. На третий день жвреные ребрышки свиные с салатом из огурцов и помидор, на четвертый день сына ела тушеную капусту, на пятый винегрет. В 4 мес стала есть капусту белокачанную.

Но это мой загон. Проблем и кролик дети не знают с рождения. Пробовала капусту 2 раза и оба раза пожалела больше ни за что! Сразу начинает болеть животик и газики, не может пукнуть. Кто-то мне говорил что пучит от свежей капусты. А от варёной и тушеной ничего не будет. Проверила, работает. Ну я пока не ела сама не любитель, но купила хочу потушить я только такую ем хотя в роддоме давали щи с капустой вообще в вареной виде можно, это ее сырую нельзя.

Это спам. Ответить Нравится. Анна Жирова Торез. Елена Горобец Славгород. Tina Нижний Новгород. Вероника Дубровская Гомель. Tina Согласна. МамаПирожка Владимир. Анастасия Воронеж. Lyudmila Владимир. Сабина Днепродзержинск. Татьяна Гуральская Полевской. Мария Рудный. Мария А я наоборот свеклу спокойно кушаю с самого начала. Алёна я все кушаю а красное пока боюсь вводить в питание. Александра Бурлаева Донецк. Мария какой же это борщ без томата и капусты, супец какой-то.

Проверяем у каких супермаркетов в период пандемии широкий ассортимент продуктов, низкие цены и быстрый срок доставки. Доставка сюрпризов: британка придумала, как поддержать пожилых родителей в карантин. Кристина Орбакайте поделилась кадрами с младшим сыном в честь его дня рождения.

Квашеная капуста в медицине

При сахарном диабете

Продукт имеет свойство стимулировать выработку инсулина, благотворно влияет на поджелудочную железу и снижает риск ожирения при этом заболевании. Но приготовление квашеной капусты для людей, больных диабетом, предполагает полное отсутствие в ней сахара.

При панкреатите

При этом заболевании квашеная капуста должна быть исключена, особенно – в период обострения. Она усиливает работу поджелудочной железы, а это опасно при панкреатите.

При гастрите

Продукт полезен при заболевании, сопровождающемся пониженной кислотностью желудочного сока, и противопоказан – при повышенной.

Для кишечника

Квашеная капуста заселяет ЖКТ полезной микрофлорой, стимулирует его работу и улучшает перистальтику.

При запорах

Для более мягкого стула полезно пить капустный рассол по половине стакана три раза в сутки.

При подагре

Продукт способен выводить лишние соли и мочевую кислоту из организма, поэтому является весьма полезным при подагре.

Для печени

Рассол от квашеной капусты, в равных пропорциях смешанный с натуральным томатным соком способен очищать печень от ядов, если принимать его три раза в день по одному стакану.

При геморрое

Продукт полезен, так как способствует рассасыванию узелков. Следует выпивать по стакану сока квашеной капусты в день и делать примочки для болезненной области.

При холецистите

При этом заболевании от квашеной капусты лучше отказаться, или есть ее в промытом и термически обработанном виде.

Квашеная капуста полезна, но хороша в меру. Даже если организм грудничка нормально воспринял новое блюдо кормящей мамы, злоупотреблять продуктом не стоит. Лучше вводить в меню квашеную капусту не в чистом виде, а как дополнение в овощные салаты. Ингредиенты, входящие в винегрет, сгладят негативное действие овоща на ЖКТ, но подбирать все компоненты нужно постепенно, проверяя реакцию младенца на каждый из них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли щи кормящей маме?

Очень важным пунктом в меню кормящей мамы является именно суп, содержащий в себе целый набор полезных витаминов и минералов. Кроме того, суп — отличное средство от обезвоживания. Самый простой из всех супов, но далеко не самый бедный при этом в плане витаминов, — это щи. Мы поговорим о компонентах этого супа, о полезных свойствах каждого из них, которые в совокупности и делают этот суп самым распространенным выбором многих мам. Капуста — вкусный и полезный овощ, вокруг которого существует множество мифов, например, миф о том, что употреблять его в пищу при грудном вскармливании крайне нежелательно.

Читайте также:  Стимуляция таблетками при открытии 2 пальца

Делаем выводы и придерживаемся правил

Итак, мы выяснили, что щи не несёт угрозы здоровью малыша, однако лучше, если этот суп появится в рационе мамы на 3-4 месяце его жизни, чтобы пищеварительная система крохи успела перестроиться с внутриутробной на «внешнюю». Однако если щи после родов впервые появились в меню женщины, то лучше, если это будет не полная порция, а всего несколько ложек. После кормления малыша необходимо внимательно проследить за реакцией его организма на новое блюдо.

Если щи в мамином молоке не вызвали нежелательных реакций у крохи, то их можно включать в рацион и в дальнейшем, однако порция не должна превышать 250-300 г и не чаще 2 раз в неделю.

Разумеется, для приготовления еды должны использоваться только свежие продукты, купленные в супермаркетах или у проверенных продавцов на рынке (лучше с собственного огорода), которые не пользуются при их выращивании нитратами и прочими вредными для здоровья химикатами. И даже если вы уверены в свежести продуктов, то все они должны перед использованием мыться (желательно в проточной воде).

Не используйте при приготовлении щей для кормящей женщины квашеную капусту, а если у малыша всё же возникает реакция на свежую белокочанную капусту, то замените её щавелем, крапивой или шпинатом.

Щи при грудном вскармливании

В вашеи возрасте уже можно понемногу вводить. Только много за раз не ешьте. Я думаю все нормально будет. На третий день жвреные ребрышки свиные с салатом из огурцов и помидор, на четвертый день сына ела тушеную капусту, на пятый винегрет. В 4 мес стала есть капусту белокачанную. Но это мой загон. Проблем и кролик дети не знают с рождения. Пробовала капусту 2 раза и оба раза пожалела больше ни за что! Сразу начинает болеть животик и газики, не может пукнуть.

Главная задача будущей матери — родить здорового малыша.

Когда можно есть борщ при лактации

Первые три месяца организма малыша слаб и только начинает адаптироваться к новым условиям. Потому в это время лучше придерживаться специальной диеты. Она не очень строгая, однако все-таки требует отказаться от многих любимых продуктов. Нельзя кушать сильно жирную и жареную еду, мучное, полуфабрикаты, пить алкоголь, газированные напитки.

На четвертый месяц в рацион кормящей мамы вводят новые продукты. Некоторые врачи рекомендуют кушать борщ только через полгода после родов. Но если борщ нежирный и у малыша нет аллергии, то можно начинать кушать раньше.

При первой пробе съешьте одну ложку супа в утреннее время. Следующие двое суток покажут, если негативная реакция у малыша или нет.

К сожалению, у малыша может возникнуть аллергия на борщ. В состав супа входят свекла, помидоры, томатная паста и капуста. Эти продукты содержат сильные аллергены. Кроме того, капуста и свекла – тяжелые для еще неокрепшего пищеварения новорожденного овощи. Поэтому из-за такого супа у ребенка иногда возникают колики, повышенное газообразования и другие расстройства желудка.

Если у грудничка появилась негативная реакция, то придется отложить ввод борща в рацион минимум на два месяца. За это время организм окрепнет еще больше и сможет принять это блюдо.

Беспокоимся о здоровье малыша: капуста при грудном вскармливании

После родов на кормилицу ложится огромная ответственность. Ведь она должна прийти в форму, а также проследить за тем, чтобы её малыш был здоров и сыт. А для этого необходимо соблюдать правильное питание. Нужно обогащать свой организм питательными веществами и витаминами, чтобы через молоко они попадали в организм вашего ребёнка.

Супы важны и нужны для рациона каждой кормящей мамы.

Рецепт приготовления вкусных и полезных щей для кормящей мамы

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 3 л
  • мясо (говядина, телятина, курица) — 500-700 г
  • капуста белокочанная — 300 г
  • картофель — 3-4 клубня
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л либо свежие помидоры — 2 шт.
  • масло растительное, подсолнечное или оливковое — 2 ст. л.
  • зелень
  • соль, перец — по своему вкусу

Для начала необходимо сварить бульон. Мясо опустить в холодную воду и нагревать до кипения и появления пены. Затем воду слить, мясо и кастрюлю промыть и заполнить чистой холодной водой. Варить до готовности мяса.

Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, капусту, морковь и лук мелко нашинковать или натереть на терке. Картофель и капусту опустить в подсоленный бульон и варить. В это время приготовить заправку. В сковороде на растительном масле потушить лук и морковь. По окончанию туда же добавить томатную пасту или помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками. Потушить 2-3 минуты. Когда картофель и капуста будут готовы, добавьте в кастрюлю вашу заправку. Доведите до кипения и посыпьте зеленью.

Вместо капусты, как уже было сказано выше, можно использовать кислую капусту и щавель. В этом случае правила приготовления будут несколько иные. Кислая капуста варится около 30 минут, а затем только добавляется картофель. А щавель кладется в последнюю очередь, одновременно с зеленью. Если вы не слишком любите кислое, можно половину щавеля заменить нейтральными шпинатом или крапивой.

Замечательные щи для кормящей мамы готовы. Мы уверены, что это полезное и вкусное блюдо вам обязательно понравится и вы будете готовить его часто.

Рацион женщины в период ожидания малыша должен быть разнообразным и насыщенным витаминами. В этот момент будущей маме хочется употреблять как можно больше полезных продуктов — фруктов, ягод, овощей.

Но стоит с осторожностью употреблять их в пищу, особенно, когда это экзотическая ягода или сок из нее. Ананасовый сок

Ананас — низкокалорийный продукт

(всего 48 калорий на 100 грамм)

Польза ананасового сока для организма заключается в составе, богатом витаминами и микроэлементами.

Сок ананаса притупляет чувство голода

, позволяя женщине набирать меньшее количество килограмм.

Способен ли способ приготовления борща повлиять на лактацию?

Без всяких сомнений борщ оказывает положительное влияние на лактацию. В его состав входит мясо, а в нем содержатся вещества, участвующие в синтезе грудного молока. Естественно, этот процесс во многом будет определяться тем, каким способом приготовлен борщ.

Итак, некоторые рекомендации для приготовления полезного борща. При кормлении грудью в состав блюда не должно входить большое количество жиров. Все овощные ингредиенты следует использовать только в отварном виде, жарить их нельзя. Лучшим вариантом будет паровое приготовление овощей. В процессе приготовления следует обратить внимание на следующие моменты:

  • В состав борща лучше не вводить чеснок и различные специи. От них у ребенка может быть аллергия. Позволяется добавить несколько лавровых листочков, но долго они там находиться не должны. Не допускается употребление борща с майонезом.
  • Для приготовления бульона необходимо использование нежирного мяса. Вполне подойдет и куриное филе. Прежде, чем варить мясо, его в течение двух часов выдерживают в холодной проточной воде. Это будет способствовать тому, что из него удалятся все вредные вещества.
  • Для придания насыщенного цвета не следует проводить использование томатной пасты или сока. Необходимо добавлять только свежие помидоры. Лучше использовать томаты желтых сортов.
  • Свекла применяется ограниченно, но совсем исключать ее не следует. Она поможет справиться с запорами при их наличии. Это способствует хорошей чистке организма.
  • Можно провести нейтрализацию негативного влияния свеклы. Это достигается добавлением в блюдо кабачков.
  • Хорошей альтернативой белокочанной капусте станет брокколи. Этот вид при достаточном богатстве минерального состава обладает абсолютной безопасностью для грудничка.

можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании

Употребление борща во время лактационного периода

Мы упомянули выше, что борщ кормящей маме не противопоказан, если у нее и ее малыша нет проблем со здоровьем. Однако при вводе его в рацион необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Для начала проверьте, как реагирует ребенок на все компоненты борща. Для этого в меню матери включают свеклу, на протяжении трех дней смотрят, как на новый продукт отреагирует организм ребенка. Если нет негативной реакции со стороны пищеварительной системы, а слизистые и кожа не покрылись сыпью, то свёкла может смело использоваться для приготовления блюд;
  • Проверяя реакцию организма на любой продукт, его обработку производят так же, как при приготовлении борща. Если в нем используют отварную свеклу, то и для проверки нужно взять отварной овощ;
  • Все блюда с капустой нужно употреблять очень осторожно. Часто случается так, что у мамы, которая ела данный овощ, не возникает неприятных ощущений, а у малыша капуста может стать причиной метеоризма, нарушения стула и прочих проблем желудочно – кишечного тракта.

При наличии у младенца негативной реакции на любой продукт, нужно непременно исключить его из рациона кормящей мамы. Если капуста малышу не подходит, то в борще можно заменить ее щавелем.

Как приготовить борщ дома

При готовке внимательно выбирайте овощи. Лучше использовать домашние плоды с грядки. Мясо и овощи тщательно промойте и подготовьте. Чтобы приготовить нежирный борщ, возьмите небольшой кусок говядины и залейте водой так, чтобы она залила мясо.

Поставьте кастрюлю на огонь и после двухминутного кипения слейте воду, налейте новую. Варите мясо в пресной воде полтора часа. В это время нарежьте свеклу соломкой, а картофель кубиками. Можно использовать небольшое количество свежего лука. Морковь потрите на терке. Маленький кабачок порежьте кружочками, крупный – кубиками. Затем шинкуем капусту.

Когда мясо сварится, добавьте овощи в бульон. Варите на мелком огне, чтобы сохранить полезные свойства продуктов. За пять минут до готовности положите в бульон лавровый лист и соль. Как только борщ настоится, лавровый лист выньте.

Это традиционное славянское блюдо очень популярно во многих семьях, но свекла может вызвать аллергию, а капуста вызвать несварение или метеоризм. Давайте вместе разберемся, как влияет борщ на организм кормящей матери и малыша и стоит ли его кушать во время лактации.

Когда можно борщ кормящим? Педиатры едины во мнении, что при ГВ есть его желательно не раньше, чем через полгода после родов. Первые месяцы организм грудничка несовершенен, происходит адаптация к новым условиям жизни и питания.

  • В состав борща лучше не вводить чеснок и различные специи. От них у ребенка может быть аллергия. Позволяется добавить несколько лавровых листочков, но долго они там находиться не должны. Не допускается употребление борща с майонезом.
  • Для приготовления бульона необходимо использование нежирного мяса. Вполне подойдет и куриное филе. Прежде, чем варить мясо, его в течение двух часов выдерживают в холодной проточной воде. Это будет способствовать тому, что из него удалятся все вредные вещества.
  • Для придания насыщенного цвета не следует проводить использование томатной пасты или сока. Необходимо добавлять только свежие помидоры. Лучше использовать томаты желтых сортов.
  • Свекла применяется ограниченно, но совсем исключать ее не следует. Она поможет справиться с запорами при их наличии. Это способствует хорошей чистке организма.
  • Можно провести нейтрализацию негативного влияния свеклы. Это достигается добавлением в блюдо кабачков.
  • Хорошей альтернативой белокочанной капусте станет брокколи. Этот вид при достаточном богатстве минерального состава обладает абсолютной безопасностью для грудничка.

http://deti.mail.ru/article/shi-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/supy/shhi.htmlhttp://mirmam.info/story/shchi-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://vskormi.ru/mama/schi-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://superdetkidv.ru/gv/shchi-iz-svezhej-kapusty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы