Манная каша для ребенка 10 месяцев

Манная каша — полезное диетическое блюдо, которое ассоциируется у нас с детством. На вкусной манной каше выросли почти все родители детей, но вводить в рацион питания современных малышей ее врачи не рекомендуют. Сейчас в качестве первого прикорма ребенку педиатры советуют использовать овощное пюре и только спустя месяц начинать давать кашу. Связано это с тем, что после сладкой каши малыш трудно привыкает к овощному пюре, а также раннее введение каши, по мнению диетологов, может способствовать к появлению избыточной массы тела малыша. Давать каши малышу до шестимесячного возраста не нужно, кроме тех случаев, когда ребенок плохо прибавляет в весе или если от овощного пюре у него наблюдается расстройство желудка.

В возрасте 6-ти месяцев у ребенка возрастает потребность в дополнительной пище, богатой витаминами и микроэлементами. Введение каши в качестве прикорма обеспечивает организм ребенка углеводами, белками, жирами, минеральными солями и витаминами. Но давать до года малышу манную кашу не нужно. Манная каша для грудничков может нанести вред его здоровью, так как желудочно-кишечный тракт его еще не готов к ее перевариванию из-за наличия в ее составе растительного белка — глютена. Данный белок трудно переваривается и может нарушить работу кишечника ребенка, привести к нарушению стула и проявлению аллергических реакций. Связано это с тем, что у детей грудного возраста в отличие от взрослых существует дефицит фермента пептизады, который расщепляет данный белок.

По своему составу манная каша полезна, в ней много клетчатки, крахмала, белков, минералов и витаминов. Но манная каша тяжела для пищеварения, поэтому даже детям до 3-х летнего возраста ее давать надо ограниченно. Первыми малышу в качестве прикорма рекомендуют давать каши, не содержащие растительный белок глютен — рисовую, гречневую и кукурузную. Эти каши называют безглютеновыми или низкоаллергенными.

Если ребенка мучают запоры, то сначала надо давать гречневую или кукурузную кашу. Детям с неустойчивым стулом прикорм можно начать с рисовой каши. Начинать давать каши надо в утренние часы перед кормлением грудью: в первый день — одну чайную ложку и постепенно увеличивая дозу к концу недели до 150 гр.

Овсяную кашу желательно давать детям не раньше 7-ми месячного возраста. А вот кормить ребенка ячменевой и пшенной кашей не следует до 3-х летнего возраста. По мнению диетологов, этим кашам недостает микроэлементов и других полезных веществ. К тому же в этих крупах содержится вредное для детского организма вещество — глиодин. Глиодин — мукополисахарид, который может вызвать омертвление ворсинок кишечника. Изменяет полезную среду в кишечнике и фитин, которым богата манная каша. После воздействия фитина на кишечник, поступившие в организм с пищей витамин Д, железо и кальций не всасываются. Поэтому питание малыша манной кашей может привести к ослаблению иммунитета у ребенка и развитию анемии.

Первую кашу малышу лучше готовить на воде. Заранее нужно перемолоть крупу в кофемолке до состояния муки и сварить, добавляя небольшое количество воды. Непосредственно перед кормлением в кашу можно добавить немного грудного молока. Если малыш искусственник, то для повышения энергетической ценности каши и улучшения ее вкусовых качеств нужно добавить смесь, которую потребляет малыш. В каши собственного приготовления допустимо добавлять овощное пюре, а после 4-х недель введения прикорма можно добавить в кашу до 5 гр. сливочного масла или до 10 гр. детских сливок. Сахар в каши малыша до года не добавляют. Первые каши малыша должны быть жидкими, к более густым кашам надо переходить постепенно. Чтобы сварить жидкую кашу разведите крупу в воде в соотношении 1:4, а густую нужно варить добавляя воду в пропорции 1:2. Жидкую кашу малышу не следует давать с бутылочки, уже с этого возраста нужно приучать ребенка есть с ложечки. Варить каши на цельном коровьем молоке не рекомендуется до года, а после года надо вводить в рацион малыша молочные каши только после консультации с педиатром. Такая осторожность врачей обусловлена тем, что в последнее время заметно возросло число детей, страдающих пищевой аллергией к белку коровьего молока.

Сегодня в магазинах можно купить широкий ассортимент детских каш. Детские каши промышленного производства имеют высокое качество, хорошую степень измельчения и гарантированный химический состав. Современные каши обогащены необходимыми для ребенка микроэлементами и витаминами. Самое главное для мамы — их не надо варить, достаточно их разбавить водой. При покупке детской каши внимательно читайте надпись на упаковке, покупайте только те, где написано: » без глютена, сахара, красителей, молока, соли». Обязательно проверьте, не истек ли срок хранения каши.

Читайте также:  У кого через сколько начались схватки после приема мифепростона

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

В возрасте 6-ти месяцев у ребенка возрастает потребность в дополнительной пище, богатой витаминами и микроэлементами. Введение каши в качестве прикорма обеспечивает организм ребенка углеводами, белками, жирами, минеральными солями и витаминами. Но давать до года малышу манную кашу не нужно. Манная каша для грудничков может нанести вред его здоровью, так как желудочно-кишечный тракт его еще не готов к ее перевариванию из-за наличия в ее составе растительного белка — глютена. Данный белок трудно переваривается и может нарушить работу кишечника ребенка, привести к нарушению стула и проявлению аллергических реакций. Связано это с тем, что у детей грудного возраста в отличие от взрослых существует дефицит фермента пептизады, который расщепляет данный белок.

В рационе новорожденного ребенка каши появляются после того, как введен первый прикорм из овощей. Полезнее будет, если грудничок полностью привыкнет к овощному пюре прежде, чем переходить к новому виду пищи – крупяной каше. Однако каша из манки, как традиционный продукт, уже не пользуется спросом среди молодых мам. Они считают манку бесполезной и даже вредной для детей. Такое мнение можно встретить при обсуждениях на женских форумах. Между тем педиатры считают, что манная каша для грудничка может занять достойное место в меню, если ее вводить правильно.

Манная каша может вводиться в рацион грудничка по определенным правилам

Как правильно выбрать крупу

Манную крупу вырабатывают из перемолотой пшеницы, в зависимости от ее сорта подразделяют на марки. Отличие марок заключается в соотношении клетчатки, белков и крахмала:

  • Крупа марки «М» вырабатывается из сортов мягкой пшеницы, содержит минимальное количество клетчатки и золы, бедна белками, но богата крахмалом. Из нее получаются каши и запеканки;
  • Марка «Т» готовится из твердых сортов, содержит больше золы и клетчатки, гораздо меньше крахмала, поэтому более полезна. Ее хорошо использовать для приготовления сладких блюд или для добавок в супы;
  • Марка «МТ» изготовлена из мягкой пшеницы с примесью твердой и занимает промежуточное положение между двумя сортами, поэтому имеет своеобразный баланс между вкусом и качеством.

Марку манной крупы желательно выбирать в соответствии с требованиями к питанию грудного ребенка

Покупать манную крупу лучше в полиэтиленовых пакетах. Это дает возможность увидеть сыпучесть крупы и гарантирует, что в упаковку не попала влага. Кроме того, можно обнаружить неприятности в виде мелких камешков и жучков.

Цвет и качество крупы тоже имеет значение при покупке. Крупинки должны быть одинаковыми по цвету и размеру. Если они неоднородны, хорошей каши без комочков не получится. Крупа марки «М» обычно непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. Марка «Т» состоит из крупинок насыщенного цвета (от кремового до желтоватого), которые имеют ребристую форму. В марке «МТ» крупинки полупрозрачные, желтоватого оттенка.

Как правильно приготовить манную кашу

Для приготовления каши понадобится минимум ингредиентов. Ее можно готовить и на молоке, и на воде. Домашняя каша, приготовленная на молоке, покажется ребенку более вкусной, однако в первый раз ее нужно варить только на воде.

Ингредиентами для первой кашки должны стать:

  • полстакана воды;
  • 1,5 чайных ложки крупы;
  • сахар на кончике чайной ложечки;
  • маленький кусочек сливочного масла.

Из указанных частей получается небольшая порция каши. При приготовлении в кипящую воду аккуратно всыпают крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Готовить кашку нужно не больше 10 минут, потом снять с огня, всыпать сахар и добавить сливочное масло. Позже, когда малютка привыкнет к новому вкусу, манную кашу можно подсластить не сахаром, а ягодами или фруктами.

Готовая каша должна получиться довольно жидкой консистенции. При первом кормлении манкой ребенку дают небольшое количество каши, так как надо проследить, не появится ли аллергия. При возникновении подозрительных симптомов (болей в животе, сыпи) знакомство с манкой откладывается на длительное время и возобновляется по разрешению врача.

Рецепты приготовления манной каши

Если манка понравилась крохе, диетологи советуют разнообразить кашку вкусными добавками. С какой добавкой приготовить, мама может решить сама, исходя из пищевых пристрастий своего чада.

Правильно приготовленная манная каша принесет только пользу грудничку

Рецепт вкусной манки с тыквой для грудничка будет привлекателен для многих мам, так как каша имеет сладковатый вкус и красивый золотистый цвет. Ее можно ввести в меню годовалого ребенка. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • небольшой кусочек тыквы;
  • ст. ложка манки;
  • немного сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.
Читайте также:  Стимуляция родов мифепристоном через какое время подействует

Приготовление: порезать на кубики тыкву, залить небольшим количеством горячей воды и потушить в течение 15 минут. Затем размять сваренную тыкву, добавить молоко, сахар и соль. Довести до кипения и при постоянном помешивании засыпать крупу, положить масло. Готовить кашу надо на небольшом огне в течение 7-10 минут.

Детские диетологи предлагают еще один рецепт приготовления вкусной полезной каши с добавлением моркови. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • ст. ложка манной крупы;
  • стакан молока;
  • ч. ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.

Тщательно промытую морковь натереть, залить небольшим количеством воды и тушить на слабом огне 10 минут. Затем добавить половину масла, сахар, соль. Влить молоко, довести до кипения и, медленно помешивая, засыпать манку. Готовить 7 минут, добавив оставшееся масло.

С чем можно совмещать

По поводу манной каши с маслом доктор Комаровский считает, что масло нужно давать малышу после года и очень осторожно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребенку в кашу для улучшения вкуса полезнее добавлять ягоды или фрукты, которые он любит, с минимальным количеством сахара.

Возможные проблемы с питанием при прикорме манной кашей

Специалисты предупреждают, что в манке много крахмала и калорий, поэтому частое употребление манной каши приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения, а также аллергическим реакциям у малютки. Поэтому самодеятельность в прикорме манкой исключается, все действия маме лучше всего согласовать с врачом.

Признаки аллергии

У грудничка аллергическая реакция на манную кашу может быть и при первом употреблении, и спустя некоторое время. На ее возникновение влияют различные факторы:

  • В состав манки входит сильный аллерген – фитин. Он препятствует усваиванию витамина D, кальция и железа, поэтому могут возникнуть негативные изменения в организме;
  • Нередко аллергическая реакция возникает на глютен, который входит во многие крупы;
  • В раннем возрасте иногда появляется непереносимость отдельных продуктов, в то числе манки.

Иногда манная каша может привести к диарее, сопровождающей аллергические реакции

Аллергия на манку проявляется в виде сыпи, зуда, крапивницы. Параллельно могут возникнуть диарея, частые мочеиспускания, боли в животе.

Молочные каши, в том числе манная, несомненно, полезны для детей. Чтобы не ошибиться, когда можно давать манку грудничку, необходимо проконсультироваться с педиатром, так как в этом возрасте жкт работает не в полную силу, возникает нехватка ферментов для расщепления крахмала. Только к трем годам работа жкт нормализуется, и манка может стать отличным разнообразием в детском меню.

Манную крупу вырабатывают из перемолотой пшеницы, в зависимости от ее сорта подразделяют на марки. Отличие марок заключается в соотношении клетчатки, белков и крахмала:

Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка — нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такой кашей могут питаться все — начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах. Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.

Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш — кому не рано пробовать?

При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша — это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.

Толокно как неплохая альтернатива для прикорма

Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке — толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно — это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин. С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.

Почему нельзя давать раньше года

Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка. До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку. Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку. Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.

Читайте также:  Ненормальные изменения в эндометрии после менопаузы

Манную кашу вводят в рацион малыша постепенно, чтобы она не вызвала аллергию

Сколько варить манную кашу ребёнку

Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке — около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки. Пропорции правильной манной каши средней густоты — 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.

Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты — таблица

Манная каша Количество крупы Количество жидкости
очень жидкая (для бутылочки) 2 чайные ложки (15 г) 1 стакан (250 г)
жидкая 1 столовая ложка (25 г) 1 стакан (250 г)
средняя 2 столовые ложки (50 г) 1 стакан (250 г)
густая 3 столовые ложки (75 г) 1 стакан (250 г)
  • белки, необходимые для роста;
  • углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
  • витамины группы В, РР;
  • микро и макроэлементы, нужные для детского организма.

  • Плюсы манной крупы
  • Недостатки манки
  • Давать ли ребенку манную кашу?
  • Со скольки месяцев давать манку
  • Мнение Комаровского
  • Как ввести в рацион
  • Как варить кашу
  • Как разнообразить манную кашу
  • Другие рецепты с манкой для детей
    • Манно-морковное суфле (с 1 года)
    • Картофельный суп с манными клецками (с 1,5 лет)
    • Манник (с 2-3 лет)

    Когда приходит время знакомства ребенка с крупами, большинство мам предпочитает такие гипоаллергенные и полезные каши, как рисовая, гречневая и овсяная. А вот к столь популярной у наших бабушек манке современные родители относятся насторожено. В последнее время распространено мнение, что в манной крупе нет ничего полезного, а некоторые мамы считают манку вредной. Давайте разберем, так ли это, а также когда можно давать детям манную кашу и что еще можно приготовить из манки для детского меню.

    Недостатки манки

    • Пищевая ценность манной каши уступает другим видам каш, так как в манке содержится меньше витаминных соединений и минеральных веществ.
    • Манная крупа содержит достаточно много белка глютена, который детям раннего возраста переварить нелегко. На этот белок у некоторых деток возникает аллергия.
    • Из-за присутствия в составе манки фитина эта крупа ухудшает усвоение железа, кальция и витамина Д (такое действие манной крупы называют рахитогенным), поэтому ее рекомендуют ограничивать в питании деток до года.
    • Манная крупа содержит глиодин, который способен отрицательно влиять на работу кишечника при кормлении манкой деток раннего возраста.
    • Поскольку манная каша является довольно калорийным блюдом, ее частое включение в детское меню может привести к набору ребенком лишнего веса.

    Со скольки месяцев давать манку

    Современная тактика прикорма не предусматривает введение в рацион малютки-грудничка какой-либо каши раньше 6 месяцев. Здоровым деткам на грудном вскармливании кашу начинают давать с 7-месячного возраста. При этом начинать прикорм кашей советуют с рисовой или гречневой крупы, поскольку в таких злаках глютена нет. Именно из-за высокого риска аллергии манную крупу вводят в детский рацион несколько позже.

    Большинство педиатров считает, что минимальный возраст, в котором ребенку можно познакомиться с манкой, составляет 10 месяцев, а если у крохи имеется склонность к аллергии, то такое знакомство откладывают до 1 года. При этом в возрасте до 3 лет увлекаться манной кашей не советуют. Пусть она появляется в меню ребенка лишь изредка, чередуясь с другими крупами.

    Как ввести в рацион

    Как и все новые продукты, манную крупу вводят в меню ребенка постепенно и осторожно. Приготовив малютке манную кашу, в первый раз дают всего одну ложечку. Делают это в утреннее кормление и до конца дня внимательно наблюдают за ребенком. Если никаких симптомов непереносимости не появилось, на следующий раз количество каши можно удвоить. Так постепенно объем блюда доводят до того количества, которое рекомендуется ребенку с учетом его возраста.

    • Доведите до кипения воду или молоко (один стакан).
    • Засыпьте в кипящую жидкость манную крупу (3 столовые ложки) при постоянном помешивании.
    • Уменьшите огонь и варите кашку несколько минут (обычно хватает 2-3 минуты), продолжая помешивать.
    • Сняв с огня, добавьте в кашу масло, а также соль и сахар по вкусу.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы