Маленький желудок

Если сократить потребление пищи, уменьшится ли желудок в размере, чтобы организм насыщался меньшим ее количеством? Разъясняют гастроэнтерологи.

«Конечно же, да», – ответила бы ваша мама, которая строго придерживалась диеты из фаршированных творогом половинок дыни канталупа и пустых щей. Возможно, во всем остальном она была права, но в этом – ошибалась.

Очень жаль, но способность желудка сжиматься – это миф

Всем нам доводилось слышать о том, как уменьшение потребления калорий приводит к «перезагрузке» аппетита, и как эластичный желудок со временем сжимается, позволяя человеку наедаться меньшими порциями.

Вам кажется, что это утверждение звучит нелепо? Вообще-то оно и в самом деле нелепо, если верить экспертам. Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Нитин Кумар разъясняет: действительно, желудок обладает свойствами, которые позволяют ему изменяться в размерах подобно резиновой ленте. Например, за счет эластичности в него сможет поместиться внезапно доставшаяся гигантская порция еды, а это помогает выжить в голодное время. (Большинству современных людей нет нужды об этом беспокоиться. Однако в пещерные времена такая функция была очень даже полезна).

Но сжимается ли желудок? Он способен быстро вернуться к своим обычным размерам после застолья. Однако, по словам доктора Кумара, продолжать уменьшаться он не будет — даже если вы станете есть гораздо меньше.

Желудки у всех людей одинакового размера, независимо от их веса

Если бы для того, чтобы желудок сжался, было достаточно просто меньше есть, то у людей с нормальным весом это вместилище для еды было бы меньшего размера, чем у тех, кто страдает от избыточного веса или ожирения. Однако результаты исследования, опубликованные в журнале Gastroenterology, показывают, что это не так. Независимо от веса, размеры желудка у всех примерно одинаковые.

Если вы все еще относитесь к этому утверждению скептически, задумайтесь вот о чем: организм человека рассчитан на получение достаточного количества калорий для поддержания своего функционирования даже в те времена, когда добыть еду непросто. Так что лучше уж считать, что желудок при уменьшении объемов съедаемой пищи сжиматься не будет.

Вообще-то при сокращении количества потребляемых калорий большинство людей испытывает более сильное чувство голода. «Организм начинает думать, что вы страдаете от голода. Поэтому в нем возникают многочисленные физиологические и гормональные реакции, направленные на возвращение к прежнему весу», — поясняет доктор Кумар. Вырабатывается большое количество гормона голода грелина, из-за чего противостоять желанию что-нибудь съесть становится еще труднее. Температура тела и скорость обмена веществ при этом снижаются, чтобы меньше расходовать драгоценную энергию.

Почему не следует урезать потребление калорий, чтобы уменьшить объем желудка

Существует громоздкое научное объяснение: при резком уменьшении порций еды объем желудка не просто не уменьшится — скорее всего, эффект будет обратным. А если вам уже удалось немного похудеть, все сброшенные килограммы, по словам доктора Кумара, вернутся обратно с процентами.

Все это не означает, что сбросить вес невозможно. Но для того, чтобы это получилось, уменьшать потребление пищи нужно постепенно, чтобы организм внезапно не ударился в панику, что еды больше не будет. То есть, вместо экстремальной диеты лучше попробуйте уменьшать число потребляемых калорий на 100-200 в день, как советует доктор Кумар. Этого будет достаточно, чтобы худеть медленно и стабильно, но не настолько резко, чтобы организм по ошибке решил, будто вы умираете с голоду.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
39.93%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.16%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.91%
Проголосовало: 546

«Конечно же, да», – ответила бы ваша мама, которая строго придерживалась диеты из фаршированных творогом половинок дыни канталупа и пустых щей. Возможно, во всем остальном она была права, но в этом – ошибалась.

Как развивается пищеварение ребенка по мере его взросления и как способствовать здоровому пищеварению малыша?

  • Как устроена пищеварительная система новорожденного
  • Особенности пищеварения от 0 до 4 месяцев
  • Икота
  • Срыгивание
  • Рвота
  • Запор
  • Понос
  • Воздух в желудке
  • Газы
  • Колики
  • Массаж при коликах
  • Что такое лактазная недостаточность
  • Каким должен быть стул малыша

В чем она выражается

В первые месяцы жизни икают практически все дети, более того, икать малыш начинает еще в утробе матери. Просто из-за сокращения диафрагмы, разделяющей живот и грудную полость, у малыша нарушается дыхание. В результате он издает характерный громкий звук. Волноваться не стоит. Как правило, икота проходит в течение 10 – 15 минут.

  • Жажда — у малыша пересыхает слизистая поверхность рта и пищеварительного канала;
  • Сильные эмоции — ребенка может напугать громкий звук, внезапно вспыхнувший яркий свет или неожиданное прикосновение;
  • Переедание — пища, растягивая желудочек, вызывает сокращение диафрагмы.

Как помочь малышу:

  • Не перекармливайте;
  • Если икота мешает малышу сосать или заснуть, можно дать ему немного теплой кипяченой воды или детского травяного чая;
  • Если в результате икоты малыш срыгнул, а потом продолжил икать, подержите его несколько минут вертикально на руках, пока дыхание не восстановится. Не кладите ребенка в кроватку на спину сразу после еды.

Рвота

В чем выражается

Причин много. Это может быть нормой, а может свидетельствовать о патологии. Рвота не опасна, если она происходит редко и к ней не прибавляются никакие другие тревожные симптомы.

  • Переедание — в таком случае нужно просто успокоить малыша, приласкать, поносить на руках. Не спешите снова его кормить.
  • Гигиена матери — следует мыть грудь перед кормлением и после и следить за собственным правильным питанием. Жирная, соленая и острая пища также может быть причиной рвоты и нарушений процесса пищеварения.
  • Отравление — рвота может быть реакцией на недоброкачественную пищу. Обычно это сопровождается жидким стулом. В таком случае обязательно вызывайте врача. Следите за тем, чтобы организм не потерял много жидкости. Каждые 15 минут предлагайте малышу чайную ложку чистой кипяченой воды. Когда рвотные позывы прекратятся, давайте столовую ложку. В случае диареи можно дать малышу растворенную в воде таблетку активированного угля и дождаться прихода врача.
  • Кишечная инфекция — обычно начинается с внезапного приступа рвоты, часто с жаром или поносом. Надо как можно скорее восполнить потерю жидкости и немедленно обратиться к врачу, так как это заболевание может быть опасным для жизни. Терапию вам назначит доктор.
  • Сотрясение мозга — если рвота началась после падения малыша с любой высоты, вызывайте скорую помощь.

Когда стоит беспокоиться:

  • Если ребенок не хочет брать грудь или принимать молочную смесь;
  • Если малыш вялый;
  • Если у него поднялась температура;
  • Если малыша рвет более 3 раз в сутки;
  • Если рвоту сопровождает понос;
  • Если ребенок потерял много жидкости.

Ни одна, даже самая современная, искусственная смесь не может стать полноценной заменой материнского молока.

Понос

Легкий понос — обычное явление у малышей. Более того, из-за того что дети в первые несколько месяцев жизни едят преимущественно жидкую пищу, жидкий стул у грудничка следует считать нормальным. Опасность может представлять не сам понос, а потеря жидкости и солей.

В чем выражается:

  • Участился стул;
  • Очень жидкий стул у новорожденного;
  • Увеличились каловые массы при испражнении;
  • Появились «хлопья» в кале;
  • Изменился цвет и запах стула.
  • Плохо промытая бутылочка или грязная игрушка;
  • Перегрев ребенка;
  • Инфекция;
  • Введение новых блюд в рацион ребенка;
  • Применение некоторых лекарств;
  • Испуг.

Что можно предпринять:

  • Необходимо как можно скорее восполнить потери жидкости — чаще прикладывайте к груди, врач может посоветовать вам давать ему растворы электролитов;
  • Если в течение 2 дней не получается справиться самостоятельно, обратитесь к врачу.
Читайте также:  Месечн прошли. Тест отрицательн. А признаки остались. Форум

Когда следует беспокоиться:

  • Если понос длится больше 2 дней;
  • Если у ребенка бледность, потрескавшиеся губы, сухость во рту;
  • Если поднялась температура, началась рвота, сыпь;
  • Если появилось подозрение, что понос у грудничка вызван приемом лекарств.

В таком случае следует обратиться к врачу. Ведь жидкий стул грозит обезвоживанием, от которого может пострадать детский организм.

  • Если понос длится больше 2 дней;
  • Если у ребенка бледность, потрескавшиеся губы, сухость во рту;
  • Если поднялась температура, началась рвота, сыпь;
  • Если появилось подозрение, что понос у грудничка вызван приемом лекарств.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по МКБ-10
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Факторы риска
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Формы
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика
  • Что нужно обследовать?
  • Как обследовать?
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Профилактика
  • Прогноз

Синдром ленивого желудка (син.: гастропарез, или паралич желудка) — замедленное опорожнение желудка вследствие патологических состояний, нарушающие моторно-эвакуаторную функцию желудка. Патология также может вызвать серьезные проблемы с пищеварением и привести к таким симптомам, как тошнота, рвота, недоедание и нарушение уровня сахара в крови. Это хроническое заболевание с часто повторяющимися симптомами в течение долгого времени. Эффективного лечения на сегодняшний день не существует. Симптомы могут быть ослаблены с помощью лечебной диеты или лекарств.

Причины синдрома ленивого желудка

Этот синдром также называют функциональной диспепсией, так как при ней желудок не работает в необходимом ритме. Все существующие причины синдрома ленивого желудка врачами-гастроэнтерологами ещё до конца не изучены, но нужно отметить, что они единогласно считают, что на функционирование желудка очень влияют стрессы и нервные расстройства. Из-за этого опытные доктора обычно помимо основных лекарственных препаратов назначают пациентам и успокоительные.

  • Анорексия или булимия.
  • Операции на желудке, затрагивающие блуждающий нерв.
  • Вирусные инфекции (есть несколько сообщений о вирусной этиологии ГЭРБ).
  • Болезни нервной системы, такие как болезнь Паркинсона, инсульт, и травмы головного мозга.
  • Гипотиреоз и другие нарушения обмена веществ.
  • Системный склероз.
  • Амилоидоз и склеродермия.
  • Проблемы с надпочечниками.
  • Язвенная болезнь и опухоли в желудке.

Патогенез

Среди патогенетических звеньев функциональной диспепсии – расстройства гастродуоденальной моторики и нарушения секреции соляной кислоты.

В развитии заболевания довольно неоднозначную роль играет кислотно-пептический фактор. Средние показатели стимулированной, а также базальной секреции соляной кислоты у большинства пациентов сохраняются в нормальных пределах. Но у тех, кто болеет язвенноподобным вариантом диспепсии, этот показатель способен приближаться к уровню секреции, который наблюдается у болеющих язвой двенадцатиперстной кишки. Есть предположение, что, вероятно, пациенты с функциональной диспепсией имеют высокую чувствительность 12перстной кишки и слизистой желудка к соляной кислоте.

При сахарном диабете развитие синдрома ленивого желудка вызвано повреждением нервов и мышц в желудке из-за постоянного высокого уровня глюкозы в крови.

Из-за синдрома ленивого желудка меняется образ жизни больного, ему приходится придерживаться диеты. Так как у многих пациентов симптомы болезни проявляются после приёма пищи, они предпочитают пропускать некоторые из них. К тому же часто больные связывают возникновение признаков диспепсии с употреблением в пищу определённых продуктов, из-за чего необоснованно убирают их из повседневного рациона. Чаще всего из употребления исключают молоко. Последствием этого может стать появление остеопороза, который возникает в результате неадекватного количества кальция, поступающего в организм.

Функциональную диспепсию диагностируют, если отсутствуют какие-либо проблемы с пищеварительным трактом, в частности, с пищеводом, желудком и 12-перстной кишки. Диагностируют синдром ленивого желудка, если болезнь является постоянной либо ее симптомы регулярно повторяются — дискомфорт или болевые ощущения в верхней области живота длятся минимум 12 недель в год.

Анализы

В процессе обследования при диагностике синдрома ленивого желудка выполняются также различные анализы.

Проводится биохимический, а также клинический анализы крови. Это требуется для исключения наличия органических заболеваний.

Анализ кала проводится, чтобы выявить возможную скрытую кровь, чтобы исключить кровотечение в желудке и кишечнике. Благодаря общему анализу кала можно оценить, как переваривается пища, и выявить признаки воспалительных процессов или паразитарной инвазии (лямблиоз) ЖКТ.

Анализ для выявления наличия инфекции H.pylori. Среди диагностических методов выделяют процедуру ПЦР по исследованию кала, а также уреазный дыхательный тест. В первом случае необходимо на анализ сдаются фекалии. Во втором же проводится исследование двух образцов выдыхаемого больным воздуха (перед приёмом специального напитка и спустя полчаса после него).

Инструментальная диагностика

Для выяснения возможных причин возникновения синдрома ленивого желудка, может быть назначена инструментальная диагностика:

Процедура эндоскопического обследования органов пищеварения (ФГДС). В процессе этого исследования пациенту вводят в пищевод (а дальше в желудок и 12перстную кишку) гибкую тонкую оптоволоконную трубку, которая называется эндоскоп. Он имеет на конце микрокамеру и небольшой источник света. Данная процедура необходима для того, чтобы осмотреть поверхность органов ЖКТ изнутри (это поможет выявить язвы, воспалительный процесс, а также новообразования). При этом ещё могут быть взяты образцы ткани из 12перстной кишки и желудка (они называются биоптаты), которые исследуются лабораторно.

Рентгенологические процедуры. Чтобы обследовать пищевод и отыскать возможные поражения, может быть использована контрастная эзофагография (это рентгенографическая процедура осмотра пищевода с применением бариевой взвеси). Этот метод способен выявить наличие в желудке язвы.

УЗИ брюшной полости – эта методика помогает определить признаки болезней поджелудочной железы, а также наличие и месторасположение новообразований. Помимо этого с помощью УЗИ можно выявить наличие камней в желчном пузыре.

Другие лекарства, которые могут быть предписаны для лечения синдрома ленивого желудка — холинергические препараты, эритромицин, метоклопрамид.

«Конечно же, да», – ответила бы ваша мама, которая строго придерживалась диеты из фаршированных творогом половинок дыни канталупа и пустых щей. Возможно, во всем остальном она была права, но в этом – ошибалась.

Очень жаль, но способность желудка сжиматься – это миф

Всем нам доводилось слышать о том, как уменьшение потребления калорий приводит к «перезагрузке» аппетита, и как эластичный желудок со временем сжимается, позволяя человеку наедаться меньшими порциями.

Вам кажется, что это утверждение звучит нелепо? Вообще-то оно и в самом деле нелепо, если верить экспертам. Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Нитин Кумар разъясняет: действительно, желудок обладает свойствами, которые позволяют ему изменяться в размерах подобно резиновой ленте. Например, за счет эластичности в него сможет поместиться внезапно доставшаяся гигантская порция еды, а это помогает выжить в голодное время. (Большинству современных людей нет нужды об этом беспокоиться. Однако в пещерные времена такая функция была очень даже полезна).

Но сжимается ли желудок? Он способен быстро вернуться к своим обычным размерам после застолья. Однако, по словам доктора Кумара, продолжать уменьшаться он не будет — даже если вы станете есть гораздо меньше.

Желудки у всех людей одинакового размера, независимо от их веса

Если
бы для того, чтобы желудок сжался, было достаточно просто меньше есть, то у
людей с нормальным весом это вместилище для еды было бы меньшего размера, чем у
тех, кто страдает от
избыточного веса или ожирения. Однако результаты исследования, опубликованные в журнале Gastroenterology, показывают, что это не так. Независимо от веса, размеры желудка у всех
примерно одинаковые.

Если
вы все еще относитесь к этому утверждению скептически, задумайтесь вот о чем: организм
человека рассчитан на получение достаточного количества калорий для поддержания
своего функционирования даже в те времена, когда добыть еду непросто. Так что лучше
уж считать, что желудок при уменьшении объемов съедаемой пищи сжиматься не
будет.

Вообще-то
при сокращении количества потребляемых калорий большинство людей испытывает более сильное чувство голода. «Организм начинает думать, что вы страдаете от голода. Поэтому
в нем возникают многочисленные физиологические и гормональные реакции,
направленные на возвращение к прежнему весу», — поясняет доктор Кумар. Вырабатывается
большое количество гормона голода грелина, из-за чего противостоять желанию
что-нибудь съесть становится еще труднее. Температура тела и скорость обмена
веществ при этом снижаются, чтобы меньше расходовать драгоценную энергию.

Читайте также:  На какой день начинают пинаться щенки

Почему не следует урезать потребление калорий, чтобы уменьшить объем желудка

Существует
громоздкое научное объяснение: при резком уменьшении порций еды объем желудка
не просто не уменьшится — скорее всего, эффект будет обратным. А если вам уже
удалось немного похудеть, все сброшенные килограммы, по словам доктора Кумара, вернутся
обратно с процентами.

Все
это не означает, что сбросить вес невозможно. Но для того, чтобы это получилось,
уменьшать потребление пищи нужно постепенно, чтобы организм внезапно не ударился
в панику, что еды больше не будет. То есть, вместо экстремальной диеты лучше попробуйте
уменьшать число потребляемых калорий на 100-200 в день, как советует доктор
Кумар. Этого будет достаточно, чтобы худеть медленно и стабильно, но не
настолько резко, чтобы организм по ошибке решил, будто вы умираете с голоду.

Желудок стал меньше — возможно ли такое? Уменьшение желудка могут вызывать различные явления, желудок может как уменьшаться в объеме, так и сморщиваться. Человеческий желудок может значительно растянуться, чтобы принять пищу, и в него может попасть жидкость. По мере того, как он растягивается, рецепторы в стенке желудка посылают сигналы обратно в мозг. Индивидуальные размеры желудка различаются, но этот механизм обратной связи предотвращает переедание и растяжение стенки желудка. Сегодня мы поговорим о том, почему желудок стал меньше.

Признаки и симптомы

Как уже упоминалось, в большинстве случаев живот не сжимается, если не проводится операция по удалению части желудка. Вместо этого люди описывают такие ощущения, как вздутие живота или ощущение наполнения в области желудка, как сжатый живот. Следовательно, сморщенный желудок в большинстве этих случаев является симптомом, так же как боль является симптомом. Это ощущение маленького желудка может также сопровождаться другими симптомами, такими как:

  • Боль или болезненность в животе, особенно в левой верхней части живота, где расположен живот.
  • Тошнота и, возможно, рвота.
  • Чрезмерная отрыжка.
  • Вздутие живота.
  • Изменение аппетита.

В большинстве случаев симптомы возникают или обостряются во время еды. Сытость может быть даже после нескольких укусов еды. При появлении таких симптомов, как кровавая рвота, кровь в стуле или непреднамеренная потеря веса с сохранением симптомов, связанных с желудком, необходима немедленная медицинская помощь. Эти симптомы могут быть связаны с серьезными и опасными для жизни состояниями, такими как рак желудка.

Сколько еды вмещает желудок нормального размера?

Существует миф о том, чтобы быть стройной, надо есть как можно меньше. При этом обязательно по чуть-чуть и часто.

Слышали? Речь идет о том, чтобы ваш желудок стал меньше, и ваш аппетит, в этом случае, пойдет на убыль. И многие начинают есть по чуть-чуть, взвешивают свои порции, и сокращают количество еды.

Так, о каком объеме пищи идет речь?

Адепты правильного питания, говорят о том, что порция должна быть не более 200-250 гр. Еще речь идет о том, что порция, должна быть с ладонь или не больше стакана.

Насколько это правильно, если ориентироваться на физиологию, а не на расхожие домыслы?

Нормальный объем желудка – 450-500 мл, да, целых пол-литра!

Если человек столько ест, то он чувствует сытость, нормальную сытость, которой хватит на 5-6 часов. За это время, пища успевает перевариться, поступить в кровоток.

А если человек ест 250 гр, то он, начинает чувствовать голод уже через 2 часа, тоже физиология. Пища переварилась (объем, был небольшой), ушла в тонкий кишечник, и желудок сократился, опустел. И сразу, пошел сигнал в головной мозг – я пустой! Пора есть!

На этом и построено дробное питание – маленькие порции, частая еда. Помогает ли это похудеть? На первых порах помогает, если у человека растянутый желудок, например, от 700 мл. до 1 литра, или даже больше.

Начиная с 90-х годов, когда появилась всем известная клиника по похудению, то они, внедрили понятие дробное питание и посадили на него половину страны.

Откуда взялось вообще, дробное питание?

Это диета для больных людей с проблемами пищеварения, особенно после различных операций. (поджелудочная, желчный и т.д.).

Но ведь основная масса людей, страдающих лишним весом, не имели проблем с пищеварительным трактом, в плане операций и тому подобного. Эти люди имеют проблему с пищевым поведением!

А на мой взгляд, это совершенно различные вещи. Нарушения пищевого поведения, возникают не на пустом месте, а в острые психологические эмоциональные моменты жизни.

И в эти моменты, человек успокаивает себя с помощью еды. По большому счету, маленькие порции, никоим образом не смогут изменить пищевое поведение, и не смогут повлиять на привычку переедать сладким и вредным.

Ведь, если вы в этой теме давно, то знаете по себе, что маленькие порции никак не влияют на срывы?

Какое-то время, вы честно выполняете все заветы правильного питания, а потом… да пошло всё куда подальше… и так происходит раз за разом.

А если бы вы ели нормальные порции до насыщения, при этом, увеличили промежутки между приемами пищи, то срывов, было на порядок меньше.

Помимо этого, частая еда, приводит к такой проблеме, нарушение обменных процессов. Организм, не успевает перерабатывать питательные вещества, не успевает их тратить, и поэтому не использует накопленный жир, как энергию.

Но об этом, мы поговорим в следующий раз.

Подведу итоги, ешьте нормальные порции по объему и не морочьте себе голову!

Количество приемов пищи должно быть не более 3-4 раз в сутки.

До новых встреч, и желаю вам всего хорошего!

С уважением, Наталия Гнездилова, психолог, специалист по коррекции питания и пищевого поведения.

Это может быть для вас интересно:

Подписывайтесь на мой канал , чтобы получать больше полезной информации, или вступайте в группу в Контакте

1. Миф или факт: пищеварение происходит преимущественно в желудке

Ответ: миф. Наибольшая часть процесса пищеварения происходит в тонком кишечнике. Желудок принимает пищу, перемешивает ее и измельчает до кашицы (называемой химус). Затем химус маленькими порциями отправляется в тонкий кишечник, где и происходит основной процесс пищеварения.

В противоположность распространенному заблуждению, пища переваривается не в том порядке, в котором она съедена. В желудке все перемешивается, и отправляется порциями в тонкий кишечник.

В противоположность распространенному заблуждению, пища переваривается не в том порядке, в котором она съедена. В желудке все перемешивается, и отправляется порциями в тонкий кишечник.

В том, что касается живота, по словам экспертов, существует огромное количество мифов. Что вы на самом деле знаете о желудке?

Начиная от чувства переполненности, которое возникает всякий раз, когда мы объедаемся любимыми блюдами, и до вздутия, которое мешает застегивать молнию джинсов, или до газов, которые могут сделать нас самой непопулярной персоной в лифте, желудок может быть источником самых разнообразных неудобств или даже серьезных проблем со здоровьем.

До сих пор, по словам экспертов, большинство людей имеет слишком мало знаний о деятельности желудка и пищеварительного тракта – это одна из причин, почему решение проблем с животом может быть намного более сложным делом, чем кажется.

Врачи считают, что существуют несколько наиболее популярных заблуждений относительно здоровья желудка, большинство из которых может помешать людям эффективно решать возникшие проблемы.

Иногда та ситуация, которая кажется сложной, комплексной или пугающей проблемой, может в действительности иметь простое решение, если вы сможете отделить мифы от фактов.

Чтобы помочь в этом деле, врачи-эксперты помогли нам составить загадки о проблемах пищеварительного тракта. Попробуйте отделить мифы от фактов, и посмотрите, сколько вы на самом деле знаете о том, как сохранить здоровье живота.

Читайте также:  Можно ли беременным на 40 неделе ставить свечи пимафуцин

1. Миф или факт: пищеварение происходит преимущественно в желудке

Ответ: миф. Наибольшая часть процесса пищеварения происходит в тонком кишечнике. Желудок принимает пищу, перемешивает ее и измельчает до кашицы (называемой химус). Затем химус маленькими порциями отправляется в тонкий кишечник, где и происходит основной процесс пищеварения.

В противоположность распространенному заблуждению, пища переваривается не в том порядке, в котором она съедена. В желудке все перемешивается, и отправляется порциями в тонкий кишечник.

2. Миф или факт: если вы сократите прием пищи, вы в конечном итоге уменьшите объем желудка, так что вы не будут испытывать такое сильное чувство голода

Ответ: миф. У взрослых желудок как правило остается одного и того же размера, кроме случаев, когда вы сделали операцию по уменьшению желудка. Меньшее количество еды не уменьшит объем желудка, но зато поможет «обнулить счетчик аппетита», так что вы не будете ощущать такой сильный голод, и вам будет проще придерживаться своего плана питания.

3. Миф или факт: худые люди от природы имеют меньший объем желудка, чем полные

Ответ: миф. Хотя в это трудно поверить, размер желудка не связан с весом или контролем веса. Люди, худые от природы, могут иметь желудки того же или даже большего объема, чем у людей, вынужденных в течение всей жизни контролировать свой вес. Вес не имеет ничего общего с объемом желудка. Фактически, даже люди, сделавшие операции по уменьшению объема желудка до размера ореха, могут, несмотря на это, набирать вес.

4. Миф или факт: упражнения на тренажере для брюшного пресса или приседания могут уменьшить размер желудка

Ответ: миф. Ни одно упражнение не может изменить размер органа, но зато поможет сжечь слои жира, накапливающиеся вокруг живота. А также укрепит мышца брюшного пресса, части тела, которая находится непосредственно под диафрагмой, в которой находятся желудок и многие другие внутренние органы.

Интересно, что ту часть жира на животе, которая наносит наибольший вред, вы не видите. Она находится в так называемом «сальнике», что-то вроде листа, оборачивающего ваши внутренние органы.

У людей с большим лишним весом часто слишком много жира между внутренними органами. Фактически в некоторых случаях печень может быть так плотно завернута в жир, что может развиться гепатит, а в тяжелых случаях, она может перестать работать. Хорошие новости: план здорового питания может не только помочь вам сбросить жир, который вы видите, но также и внутренние слои, которых вы не видите.

5. Миф или факт: продукты, которые содержат нерастворимую клетчатку (которая не растворяется в воде), вызывают меньше газообразования и вздутий, чем продукты с растворимой клетчаткой (которая растворяется в воде)

Ответ: факт. Большинство людей бывают поражены, обнаружив, что то, что они принимали за более «мягкую» клетчатку – растворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как овсяные отруби, бобы, горох и цитрусовые – действительно может вызывать более сильное газообразование и вздутия, чем нерастворимая клетчатка, которая содержится в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, пшеничные хлопья, капуста, свекла и морковь. Причина этого в том, что газообразование и вздутия – это следствие деятельности кишечной флоры, которая необходима для переваривания растворимой клетчатки. Так как нерастворимая клетчатка совсем не переваривается, не происходит взаимодействия с кишечной флорой, и, следовательно, газ не образуется.

Кое о чем необходимо помнить: так как нерастворимая клетчатка не образует газ, она может увеличить частоту и объемы дефекации.

6. Миф или факт: один из способов уменьшить кислотный рефлюкс (изжогу) – это сбросить полкилограмма – килограмм

Ответ: факт. Чем меньше кислоты будет попадать обратно в пищевод, тем меньше у вас будет проблем с его очисткой. И, верьте или нет, снижение веса всего на полкилограмма в районе живота может иметь значение – и лучшим подтверждением этого является беременность. По мере того, как зародыш растет и давит на внутренние органы, изжога увеличивается, но после рождения ребенка и освобождения от давления, изжога пропадает. Таким же образом, похудение в области живота, даже незначительное, дает тот же эффект.

Очень хорошая новость: большинство людей начинают худеть с зоны вокруг живота, так что вы увидите положительное влияние на изжогу в течение всего нескольких недель после начала программы похудения.

7. Миф или факт: прием пищи перед сном заставит вас набирать вес быстрее, чем при приеме той же пищи в течение дня

Ответ: миф. Большинство экспертов согласны, что мы набираем вес, когда потребляем больше калорий, чем тратим. И хотя кажется более логичным, что мы быстрее и эффективнее израсходуем полученные с пищей калории в течение занятого дня, чем если съедим ту же пищу прямо перед сном, на самом деле набор веса не основан на двадцатичетырехчасовом цикле. Если общее количество калорий, полученных с пищей в определенный период времени превышает количество калорий, которые вы сжигаете в тот же период, вы будете набирать вес.

Недавние исследования на животных показали, что отказ от перекусов после ужина может предотвратить набор веса. Прием пищи ночью может нарушить суточный ритм организма и изменить уровень гормонов, контролирующих, аппетит, что в конечном итоге приведет к увеличению веса.

Иными словами, это должно напоминать нам о том, что когда мы устали или нервничаем, еда прямо перед сном может затруднить пищеварение, привести к образованию газа, вздутий или изжоги. У кишечника есть свой «мозг», который помогает убедиться, что пища проходит по пищеварительному тракту в правильном темпе и в правильном количестве. Когда мы устаем – у большинства это происходит в конце рабочего дня, – этот «мозг кишечника» также устает. Так что происходит определенное снижение активности продвижения пищи по пищеварительной системе.

8. Миф или факт: бутерброд из крекера и арахисового масла, содержащий 200 калорий, лучше помогает контролировать аппетит, чем просто крекеры, содержащие такое же количество калорий.

Ответ: факт. Причина, по которой это происходит в том, что жиры перевариваются медленнее, чем углеводы, и дольше остаются в желудке, что означает, что мы дольше чувствуем насыщение, после того, как съели что-то, что содержит хотя бы немного жира.

В дополнение, следует иметь в виду, что простые углеводы (крекеры, хлеб или печенье) быстро поднимают уровни инсулина и глюкозы в крови, которые впоследствии так же быстро падают. Происходят значительные изменения и настроения, и аппетита. Короче говоря, вы оказываетесь раздраженным и голодным.

9. Миф или факт: бобы у всех вызывают дополнительное газообразование, и с этим ничего не поделать.

Ответ: миф… или что-то вроде! Бобы содержат большое количество определенного вида сахара, для правильного переваривания которого требуется особый фермент. У некоторых людей его больше, чем у других. И чем меньше у вас этого фермента, тем больше газа будет образовываться в процессе переваривания бобов. Что может помочь? Исследования показали, что полезен прием перед едой средств, содержащих фермент, необходимый для расщепления сахара. После еды, вы можете уменьшить газообразование, принимая препараты, содержащие симетикон. Он эффективно борется с газом, ослабляя поверхностное натяжение на пузырях газа, образующихся в результате приема пищи, переваривание которой затруднительно.

У людей с большим лишним весом часто слишком много жира между внутренними органами. Фактически в некоторых случаях печень может быть так плотно завернута в жир, что может развиться гепатит, а в тяжелых случаях, она может перестать работать. Хорошие новости: план здорового питания может не только помочь вам сбросить жир, который вы видите, но также и внутренние слои, которых вы не видите.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы