Прием кальция при планировании беременности

Какие витамины при планировании беременности нужно принимать

Вопрос, как правильно подготовиться к материнству, какие витамины при планировании беременности принимать – волнует многих женщин. И, кроме того, позаботиться о качестве своего семени должен и мужчина – так же принимать витаминные комплексы и укреплять иммунитет.

Большой проблемой современных потенциальных родителей является несбалансированное питание и нездоровый образ жизни. Редко какая женщина полноценно питается и имеет достаточные физические нагрузки. Плюс – плохая экология, постоянные стрессы. Из-за этого у многих имеется вялотекущий авитаминоз или анемия, которые явно не проявляются. Но, когда женщина беременеет, все силы, все витамины и минералы из организма забирает быстро растущий плод.

А у будущей роженицы начинается настоящий гиповитаминоз, из-за которого не только выпадают зубы и слоятся ногти, но и могут возникнуть очень серьезные проблемы со здоровьем. А если и до беременности этот авитаминоз уже был ярко-выраженным, то с первых дней развития ребенка и его организм подвергается огромной опасности, вплоть до замирания беременности, преждевременным родам, рождения с низким весом и различными патологиями.

Какие витамины нужны для материнства и как их принимать правильно

Ученые, медики длительное время изучали, как тот или иной витамин, макро- и микроэлемент влияет на состояние беременной женщины, качество вынашивания и здоровье будущего ребенка, чем опасен дефицит и переизбыток этих веществ. Поэтому сейчас есть четкие рекомендации, что и как принимать.

Фолиевая кислота

Это вещество – витамин В9 считается самым важным в правильном развитии плода, постройке его нервной системы, развитии мозга, а также, ее недостаток резко увеличивает вероятность самопроизвольного аборта. Фолиевую кислоту назначают всем беременным до 12 недели, но выбирая, какие витамины пить при планировании беременности, в первую очередь надо выбрать именно этот препарат. И если после зачатия суточная доза будет составлять 200 мкг, то до него дозу надо увеличить вдвое.

Это значительно увеличить вероятность самого оплодотворения, правильного размещения яйцеклетки и старта развития здорового плода. Этот препарат чаще всего не входит в витаминные комплексы и его назначают дополнительно. Принимать надо до 20-й недели беременности.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту: хлеб из цельного зерна, листовая зелень, все бобовые, морковь, тыква, бананы, апельсины, киви, абрикосы, орехи.

Данный витамин – один из главных в женском организме, так как отвечает за развитие и функции репродуктивной сферы. При недостатке витамина Е снижается выработка женских половых гормонов, а после зачатия вызывает опасность замирания плода и выкидыша. Суточная доза при подготовке к беременности 100-300 МЕ – в зависимости от веса и комплекции женщины. Назначают токоферол (это и есть витамин Е) отдельно от других витаминов. Дозу существенно увеличивают при опасности прерывания беременности.

Продукты, содержащие витамин Е: болгарский перец, шпинат, растительные масла, оливки, курага, салаты, папайя.

Недостаток этого вещества в материнском организме приводит к преждевременным родам, рахиту у младенца. Еще хуже – переизбыток этого витамина, что вызывает окостенение суставов и хрящей. Поэтому самоназначение витамина D категорически недопустимо. Только врач может оценить адекватную потребность в нем будущей матери. Причем с учетом того, как часто она бывает на солнце, как у нее состоят дела с пористостью костей, усвоением кальция, фосфора и других факторов. В любом случае, дневная норма витамина D не должна быть больше 400 МЕ.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Продукты, содержащие витамин D: яйца, молочные продукты, морская рыба (в том числе, консервы), дрожжевая выпечка, сливочное масло.

Читайте также:  Месячные дольше чем обычно причины

К приему каротина также надо подходить очень осторожно, так как переизбыток приводит к сбоям в генетическом коде, появления аномалий у плода, болезни Дауна. Суточная доза не должна превышать 3000 МЕ. Как правило, витамин А в чистом виде не назначают ни во время планирования беременности, ни в интересном положении. Вместо него – полностью безопасный провитамин А или вета-каротин.

Продукты, содержащие витамин А: мясо, рыба, яйца, печень, дыня, тыква, авокадо, брокколи, карфиоль, сладкий перец.

Главный витамин для строительства кровеносной системы и иммунитета у будущего малыша. Отвечает также за усвоение железа. Его обязательно надо принимать в период подготовки к материнству в дозировке 50-60 мг в день. При наличии даже незначительного авитаминоза, а также, зимой и весной дозу увеличивают до 100 мг. Как антикосидант, аскорбиновая кислота уберегает будущую маму от простуд и вирусных инфекций, является лучшим профилактическим средством от анемии.

Продукты, содержащие витамин С: фрукты, ягоды, шиповник, листья петрушки, все виды капусты, шпинат, щавель.

Важное вещество, без достаточного количества которого резко понижается свертываемость крови, из-за чего повышается вероятность отслоения плаценты, сильных кровотечений во время родов. Норма приема 1 мг в сутки. Выбирая поливинамины, обратите внимание, чтобы в комплексе присутствовал витамин К.

Продукты, содержащие витамин К: нежирное мясо, кисломолочные продукты, яйца, зелень, травяные приправы, листовые овощи, тыква, чернослив, оливковое масло, зеленый чай, нут, киви.

Необходимые микроэлементы в подготовке к материнству

Этот микроэлемент чрезвычайно важен для беременных, так как его дефицит приводит к опасности развития болезней щитовидной железы у женщины и нервные аномалии у эмбриона. Йодосодержащие препараты назначают отдельно на период подготовки, вынашивания и грудного вскармливания.

Продукты, содержащие йод в достаточном количестве: морепродукты, морская капуста, говядина, чеснок, шпинат, баклажаны, свекла, томаты, репчатый лук, зеленый лук, редис, спаржа.

Этот элемент – основа скелета человека, из него состоят зубы, волосы, ногти. Недостаток кальция у беременной приводит к его еще большему вымыванию из перечисленных органов. Поэтому и крошатся зубы, выпадают волосы, ногти слоятся, а самое страшное – невидимое и безболезненное последствие – остеопороз, приводящий к сложным переломам костей. Препараты кальция не все эффективны – этот элемент полноценно усваивается только при наличии витамина D.

С другой стороны, переизбыток кальция при неправильном приеме просто не усваивается организмом и выводится почками, через что они работают с превышением нагрузки и могут воспалиться. А вот для будущего ребенка гиперкальцемия наступает очень быстро, ведь у него почки не работают. Это может привести к патологиям развития скелета.

Читайте также:  Тест на беременность отрицательный а грудь сильно болит

По этой причине при планировании беременности кальций можно принимать, чтобы восстановить его усвоение, а вот после зачатия препараты этого важного макроэлемента можно пить только по назначению врача. Лучше всего употреблять большее количество продуктов, в которых его достаточное количество.

Продукты, содержащие кальций: молоко, сыры, капуста, фасоль, яйца, черный шоколад, финики, орехи, изюм, апельсины.

Этот жизненно важный элемент в дефиците практически у 75% женщин, так как с каждой менструацией она теряет до 30 мкг. И если нет достаточного поступления усвояемого железа с пищей, то незаметно подкрадывается железодефицитная анемия. Во время вынашивания ребенка именно железо отвечает за правильное развитие плаценты, препятствует выкидышам и преждевременным родам. Еще один аспект, за который отвечает железо – интеллектуальное развитие малыша и формирование здорового иммунитета.

Дефицит железа у матери – прямой путь к патологиям мозгового развития и слабого иммунитета. Но самовольно принимать препараты железа не надо – только после сдачи анализа крови и определения уровня гемоглобина будет назначена необходимая доза с 30% запасом.

Продукты, содержащие железо: печень, телятина, какао, спаржевая фасоль, крольчатина, морковь. черника, земляника.

Слишком строгая диета может вызвать нарушения обмена веществ и привести к развитию токсикоза беременности, гипотрофии и синдрому задержки развития плода, аномалиям родовой деятельности, преждевременным родам и т.д. В то же время рацион, приводящий к формированию большого количества жировой ткани у будущей матери и ребенка, чреват увеличением случаев травматизма в родах и осложнениями беременности.

Рацион питания

В период подготовки к зачатию рекомендуется частое, дробное питание маленькими порциями до 6-8 раз в день с равными промежутками между приемами пищи. В рацион обязательно должен входить животный белок (не менее 100 г). Предпочтение стоит отдавать диетическому мясу индейки или курице. Как источники кальция и фосфора незаменимы рыба и морепродукты. Работу кишечника поддержат салаты из свежих овощей или фруктов. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло и биойогурт. Для этих же целей в утренние часы можно съедать 100-150 г мюсли. Рекомендуется так же ежедневный прием кисломолочных продуктов. А вот употребление острых, соленых, копченых и сладких блюд должно быть умеренным.

В рационе питания доля белков животного происхождения (мясо, рыба, птица, творог, сыр, яйца, молоко) должна составлять не менее 50%. Остальные 40% — белки растительного происхождения.

Питьевой режим

Количество жидкости, которое будущая мама должна выпивать в течение суток, составляет около 1,2-1,5 л. Предпочтителен прием кефира, ряженки, зеленого и черного чая, натуральных соков.

Планирование беременности и витамины

Снижение иммунитета и ослабление организма будущей мамы, развитие осложнений беременности, угроза выкидыша, развитие железодефицитной анемии – неполный перечень последствий недостаточного потребления витаминов.

Витамины С, В12, В2 и фолиевая кислота регулируют образование и транспорт железа по кровяному руслу. Недостаток витамина В6 нередко является одной из причин раннего токсикоза, а также способствует задержке жидкости в организме.

Читайте также:  Сцеженное молоко температура для кормления

Дефицит фолиевой кислоты существенно повышает риск возникновения врожденных пороков плода, обусловленных дефектами нервной трубки, а также гипотрофии и недоношенности новорожденного. При подготовке к беременности необходимо начинать прием этого жизненно важного витамина за 4 недели до зачатия и продолжать до 8-12 недель беременности. Основные источники фолиевой кислоты — бобовые (фасоль, соя), листья салата, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения ей богаты печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.

Основная роль йода – участие в образовании гормонов щитовидной железы плода. Они определяют развитие мозга плода и интеллект ребенка в последующие годы жизни. Суточная потребность в йоде для «планирующих» — 200 мкг.

Потребность в кальции у женщин в возрасте от 19 до 50 лет составляет 1000 мг в день, но при беременности эта цифра увеличивается примерно на 300-500 мг в день. Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц, поскольку он участвует в регуляции ритма сердца плода и процессе свертывания крови. Прием препаратов кальция (1000 мг в сутки) в сочетании с витамином D (400 МЕ в сутки) в последние 2 месяца беременности благотворно влияет на показатели кальций-фосфорного обмена у матери, плода и новорожденного, способствует профилактике рахита у детей первого года жизни. Много кальция содержится в молочных продуктах, овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне), хряще животных (холодец), рыбе.

В норме женщина должна получать с пищей не менее 15-20 мг железа в день. Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах: свиной печени, мясе индюшки и телятине, а также в какао, яичном желтке, черством хлебе, абрикосах, шпинате. Содержащееся в мясных продуктах железо усваивается на 25-30%. Из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) организм «забирает» всего 10-15%, а из растительных – 3-5% минерала.

Дневная норма потребления магния взрослого составляет 300-400 мг. Суточная норма магния для беременных и кормящих женщинам увеличивается в полтора раза. Этот микроэлемент содержится в цитрусовых (лимон, грейпфрут), яблоках, орехах, овощах.

Наиболее эффективный метод коррекции витаминной насыщенности организма женщин, планирующих беременность, — профилактическое назначение поливитаминных комплексов с минералами. Эти препараты назначаются за 3-4 месяца до зачатия и весь первый триместр беременности. В России дефицитными минеральными веществами являются йод, кальций, железо, магний и цинк, поэтому комплексы должны содержать эти микроэлементы.

На современном фармацевтическом рынке существует большое количество витаминов для беременных женщин. Ваш врач подберет оптимальный препарат.

Фолиевая кислота необходима как при подготовке к беременности, так и после ее наступления. Этот витамин группы В участвует в процессах деления и роста клеток, в выработке амино- и нуклеиновых кислот, процессах образования всех элементов крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Все это имеет весомое значение в процессе зарождения новой жизни.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы